• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
ゆきルナさんと連絡が取りたいです。
2021/12/20 22:42
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こちらの掲示板は、知らなかったです。おしえてくださってありがとうございます!

送りたかった内容です。(前回の続き)
10センチ以上の雪が当たり前な感じなんですね。東京で10センチ積もったら、大騒ぎですね。みんな気をつけて運転するようになるから、徐行が続き目的地に着く時間も倍かかりそうです。
くれぐれもスリップには気をつけてください。幼少期に母が雪山に突っ込んだスリップを未だに忘れられません。

双子はかなりリスクがあることを、改めて知りました。一卵性の中にもに種類あって一毛だと更にリスクが増すと。そして、二卵性より一卵性の方がリスク高いようです。調べると悪いことしか目につかないので、失敗する姿しか想像つきません。だからここを離れたくないのでしょう。

振り返れば600回以上のやりとりでしたね。病院にいくたび、話がすすまないたびにゆきルナさんに報告したい気持ちでいっぱいでした。返事を楽しみにしていた日々でした。
進むペースは多少違いますが、同じ歳の子供ができることを切に願っています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.160〜179)(217件中)
160
2022/06/06 17:33
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんにちは。
少し付着する感じなのですね。今日は病院に電話されましたか?以前のお話だと電話せず様子見でしたかね。

寝る姿勢や休む姿勢や角度気になりますよね。13週だと6センチくらいですね。15週になれば胎盤が完成するので、つわりが良くなるといいますね!羊水と膜に守られているので転んだりしても問題ないことが多いと聞きました。もちろん寝る姿勢もです。
シムス対位で左側に横で寝ると血流が良くなるそうですが、基本は自分が楽な姿勢でOKです。妊娠中期になると胸も大きくなりうつ伏せも自然とできなくなりますよね。旦那様気にしてくれていますね!

平熱低くはないですね。寒暖差が激しい時期なので過ごしやすい服装を選んでいくしかないですかね。
旦那とのアンバランス分かります!夏に旦那の部屋に行くと冷房ガンガンなので無理です。私は35度近くならない限りできるだけ扇風機派なので、、、

食べる量も減ればトイレ回数も少なくなりそうですね。よだれつわり、ハンカチを口に挟むと良いのですね。朝まで定位置に挟むのは困難ですね。

今日は健診でした。また貧血と診断され鉄剤の処方と肝臓の数値がギリギリセーフな状況でした。子宮口はまだ余裕ですが、2人合わせて2600gになったのでそろそろ入院準備と言われました。これから1週間に一回の健診になり入院リーチになりました。助産師さんからやや小さめない成長具合度言われたので少し気にしています。
161
2022/06/06 17:35
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんにちは
昨日今日と出血は無かったので様子見ということで仕事休みでしたが医院には連絡せず、様子見でいます。
つわりも落ち着きませんが、眠気もあり、朝が弱い私は、朝から義母から怒られました。
独身でないんだから、毎日遅く起きてくるのはどうなの?何でもかんでも義母任せにしないで!って言われました。でも、前まで朝にやっていたご飯炊きや洗濯物は朝の仕事軽減のために私が前日の夜にタイマーかけて用意しているし、洗濯は夜に回して干しているの私なんだけど…何もしてないって言葉は違うのでは?って思いました。
まぁ言い返せばそんなの今まで朝やっていたんだから朝やればいいでしょって反撃です。
そして最後にストレス貯めさせないで!って言われましたけど、私も言わないだけでストレス溜まってますよ。
義母に聞けば、自分が作ったもの(まだ魚食べれなくて…特にコテコテに煮込んだ魚の匂いは無理です。食べる前から気持ち悪くなってしまいます)を食べたくないと食べない。かなりの偏食つわり(最近は魚を受け付けなくなってしまったので私が作る料理は味付けは薄味、義母の苦手な肉料理がメインになってます。なので嫌がらせでないんですけどね…)なので私自身も悩んでいるのに…それに加え、義母が作る料理はたまーに急いで作るからか味が濃い時あり、仕事で疲れていたりすると食欲もわかず美味しそうに食べないことがあって…でも、具合悪くてそれでも頑張ってご飯食べているのに…好きで食べれないわけでないのにつわり経験がないからって安易に気持ちの持ちようなんて言葉を使わないで欲しいです。この前の下痢と嘔吐してからお腹の膨らみが凹んだ?って感じになって…でも気にすると良くないからと下痢と嘔吐で体内のガスが抜けて膨らみが減ったんだと思うようにしてます。気にするとキリがないから…。
そういうマイナートラブルも言えば気のせいで終わるんだから…言いたくなくなります。なのに、具合悪いなら言わなきゃ分からないとか…もぅ、言っていること矛盾だらけ…こっちの方がストレス貯まるわってなります。
って愚痴ってすみません。

私の体位について、旦那に私の事気にかけてくれているの?って言ったら、「いや、ゆきルナでなくてお腹の赤ちゃんのことを気にして言うんだよ」ってヒドイですよね。

AIMさんもわりと高めの気温でエアコン使用派なんですね…私も扇風機派でなるべくエアコン使わないです。だから夏場のスーパーとか寒過ぎて行きたくないです。でも、行かないわけにいかないから早めに退散ってしたいのに、旦那と行ったりすると、涼しいからといつまでもいるから困ります。なので、スーパーなどでの買い物の時はカーディガンなどの上着は必須です。

ヨダレつわりによるハンカチやタオルは朝起きる時には何処か行っています。😅

今日は検診だったのですね…お疲れ様です。
入院日の目安がたってきたのですね。予定通り6月末ぐらいに入院となる予定でしょうか?検診も週1回ペースになるんですね。
お腹の双子ちゃん元気に育っていて良かったです…確かにやや小さめなんで終われるとちょっと不安な気持ちになりますね…。
162
2022/06/07 13:08
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんにちは。
その後、出血がなくて良かったです。

義母の独身じゃないんだからが意味不明ですね。その前に妊婦なんですけど!色んなアプリやネットに妊婦は休むことが仕事と書いてあるのに。夜に工夫してやっていることやっているのだから文句言われる筋合いないのに。私は、産休に入ってからは朝方になり5時前後に目が醒めます朝からフル活動はしませんが、夜が逆に弱くなりました。朝方外を眺めているとジジババばかりが散歩しています。ジジババは朝までがっつり寝る体力がないのでしょう。義母もきっと、、、。働いているときの早起きは、7時〜8時が限界でした。休みの日は早く寝たら9時くらいに起きてました。
その日食べたいものが1日ごとに違うのに出されたものを食べるのは、修行のようです。支度しなくて良いのはありがたいですが、、、。これが食べたいのリクエストは無理そうな感じですよね?

旦那様の言葉、そこはゆきルナさんと赤ちゃんのことが心配でで良いのに、、、。

スーパーの冷房キンキンは具合悪くなりますよね。
あと銀行も無理です。カーディガン必須で、サンダルなどの生足ではいけませんよね。痩せ型の悩みでもありますね。

そろそろ入院の準備をと言われたので、おそらく来週以降か再来週だと思います。まだ子宮口の長さは余裕と言われたので、できれは7月頭まで行きたいところですが何かと病院にいる方が安心しますね。助産師の小さめは引っかかりました。
あと、加藤レディースクリニックからの紹介状では二卵性と引き継ぎされてました。初期に色々調べて、1つしか受精卵戻してないから一卵性では?と思い加藤に確認したら二羊膜で、戻した時に性行為タイミングをしていなけば一卵性ですに訂正されたのです。だから一卵性だと思っていました。
なぜか昨日、大学病院の先生に二卵性?て紹介状を読み返されて加藤とのやりとりを説明したら、1つ戻したからといって一卵性とは限らないよと否定されました。結局どっちなんだろうと困惑しました。
一卵性かどうか生前前検査に含まれている可能性があるから確認してみてと、生前前検査のクリニックに確認したらその項目はありませんでした。次回の受診日にまた聞いてみます。一卵性か二卵性かは、双子にとって大事なことなので産む前に分かりたいです。
163
2022/06/07 16:11
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんにちは。
その後、出血がなくて良かったです。

義母の独身じゃないんだからが意味不明ですね。その前に妊婦なんですけど!色んなアプリやネットに妊婦は休むことが仕事と書いてあるのに。夜に工夫してやっていることやっているのだから文句言われる筋合いないのに。私は、産休に入ってからは朝方になり5時前後に目が醒めます朝からフル活動はしませんが、夜が逆に弱くなりました。朝方外を眺めているとジジババばかりが散歩しています。ジジババは朝までがっつり寝る体力がないのでしょう。義母もきっと、、、。働いているときの早起きは、7時〜8時が限界でした。休みの日は早く寝たら9時くらいに起きてました。
その日食べたいものが1日ごとに違うのに出されたものを食べるのは、修行のようです。支度しなくて良いのはありがたいですが、、、。これが食べたいのリクエストは無理そうな感じですよね?

旦那様の言葉、そこはゆきルナさんと赤ちゃんのことが心配でで良いのに、、、。

スーパーの冷房キンキンは具合悪くなりますよね。
あと銀行も無理です。カーディガン必須で、サンダルなどの生足ではいけませんよね。痩せ型の悩みでもありますね。

そろそろ入院の準備をと言われたので、おそらく来週以降か再来週だと思います。まだ子宮口の長さは余裕と言われたので、できれは7月頭まで行きたいところですが何かと病院にいる方が安心しますね。助産師の小さめは引っかかりました。
あと、加藤レディースクリニックからの紹介状では二卵性と引き継ぎされてました。初期に色々調べて、1つしか受精卵戻してないから一卵性では?と思い加藤に確認したら二羊膜で、戻した時に性行為タイミングをしていなけば一卵性ですに訂正されたのです。だから一卵性だと思っていました。
なぜか昨日、大学病院の先生に二卵性?て紹介状を読み返されて加藤とのやりとりを説明したら、1つ戻したからといって一卵性とは限らないよと否定されました。結局どっちなんだろうと困惑しました。
一卵性かどうか生前前検査に含まれている可能性があるから確認してみてと、生前前検査のクリニックに確認したらその項目はありませんでした。次回の受診日にまた聞いてみます。一卵性か二卵性かは、双子にとって大事なことなので産む前に分かりたいです。
164
2022/06/07 22:54
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
義母の独身でないんだからは、旦那いとこの嫁も今、2人目を妊娠していて…それと比較されてます。旦那いとこは1人目の子供や旦那のお弁当などをつわりでもきちんと作っている、家事などやることをやっているって比較されてます。おそらくそれでそう言われたんだと思います。
初産と2人目の差ですし、つわりも個人差がありますので比較しないで欲しいです。後、旦那いとこは私達よりいくつか若く30前ですので、それも比較対象となると若くないですからねってなります。(悲しい現実)
今日の夕食の出来事なんですが、義母が仕事休みで夕飯をしてくれたのですが、ご飯の量が半端なく多くて…頑張って食べたのですが…無理っとなり、隣にいた旦那に小さい声で「お腹の限界です。無理です」って言ったら、義母がちょっと席を外した隙に旦那の茶碗とおかずを交換したりして何事もなかったかのように旦那は私の無理っと言う量を食べてくれました。やっぱり何年経っても義母にハッキリ物事を言えと言われても無理です。遠慮します。

今日、手伝いに行っている部署の勤務でした。
雨という悪天候によるものなのか軽い頭痛、胃のムカムカがありました。どうせ頭痛薬飲んでも効かないんだから…っと半分諦めて過ごしていたのですが、私が妊婦と知っている利用者から「ゆきルナさん、体調どんな?」って言われたので「相変わらず不調です。」って話したら、利用者から一言「普通に見える感じだけど…」って…まぁ仕事中ですから…マスクもしているから表情も分かりにくいかもですけど…もしかして、義母もそのタイプ?って思っちゃいました。約1ヶ月近くつわり症状の毎日ですけど、義母からしたら至って普通に見えていたのかなぁっと…ただ食べれない食事を残している感じだったのかな?っとなんだか損している感じです…。
言えない挙句に分かりにくいって…損してますね…😅
まぁ逆に妊婦様にならない為に半分無理している部分はあると思いますけど…。
そして、夕方の送迎時に放置していた不調は少しずつ辛さが出てきて…ズキンという頭痛になったので、効果期待せずに頭痛薬を服用しました。そしたら、前よりは多少効果出ているのか頭痛は落ち着いた感じになりましたが、口の中が変な感じになり…唾液量多くなった感じになって…結局何しても何かしたらの症状が出るんだなぁって…。
早く洗濯終わらせて寝よう…。
私もつわり症状出てから遅い時間帯まで起きていることが出来なくなり、起きていると気持ち悪くなったり、頭痛、吐き気…と不調になってます。で、朝は朝で今日は昨日のこともあったので気持ちかもですが早く頑張って起きました。
頑張ってそれを継続させるようにしなきゃだなぁ…。

私のこれが食べたいというリクエストはだいたい却下されます。栄養が足りないとかそんなんで夜中にお腹空くでしょっていう理由なんですけどね…。
例えば、つわりで食べれない時に、豆腐が食べれると話したら、豆腐は確かに出ましたけど、豆腐だけでは栄養足りないと言われました。
後、ご飯も食べたくないってなって、お粥またはお雑煮を食べたいって話したら、夜中にお腹空くからお粥またはお雑煮だけでなく他のものも食べなさいって…でも、こっちは、嘔吐や下痢、つわりにより胃のムカムカなどのトラブルで食べることに怖さを感じているから…下手に食べれなくなっているのを義母には話してないからグイグイと食べなさいって…ありがたい話なんですけどね…無理なんですってなっちゃうんです。
旦那は嘔吐、下痢などのトラブルを話して知っているからこっそり助けてくれるのはありがたいですが…私のワガママなのかしら?ってなりますかな…😂
最近、トラブルと言えば、皮膚トラブルや髪の毛が抜けてきた気がします。
ホルモンの影響によるものといわれましたけど、お風呂上がりの髪の毛などをキャッチする目皿を見ると…髪の毛が…!!って初めはなりましたが…今は仕方ないと諦めました。皮膚トラブルは、まず妊娠線が出来ないようにベビーマッサージクリームは塗ってますが、塗っていても痒みなどはやはり出てきたりして、ついついかいてしまうので薄皮がめくれてヒリヒリです…。

入院準備が着々と進むと確かに医院内に居た方が安心って気持ちになりますね。
AIMさんのところは一卵性か二卵性かで、生殖医療の加藤と今の産科の医院との食い違い?のようなハテナがあったんですね。私も前話したと思いますが、分娩予定日の1週間の差は今だにハテナですけど、今の医院から分娩予定日で検診日の予定を進めるとのことで今は最終月経からの計算でなく、分娩予定日での計算となりました。
ハッキリしないあやふやは事って不安になったりしますよね…。
今の医院から一卵性か二卵性かの確認は、帝王切開に関係してくることなんですか?
165
2022/06/08 06:43
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。いとこさんと比較されていたのですね。つわりは個人差があるのと初産と一緒にしないで欲しいですね!20代と30代後半は違いますしね!

夕食時の出来事きくと、気をつかわれていますね。
旦那さんが食べてくれて良かったです。私も旦那が作りすぎたら無理だから明日以降食べると冷蔵庫にしまい燃えるゴミの日にこっそり捨ててます。残すことに厳しいので、そこは気をつかいます。

仕事に支障が出ないように勤めているのが分かりますね!確かにマスクは血色とか分からないから余計伝わりずらいですね。体調がすぐれないなか洗濯物や朝起きようとするのは大変ですよね。あまり無理なさらないようにしてくださいー。

栄養のことを考えてくれるのは、つわりがなくなり中期以降にはかなり助かると思います!中期になるとお腹も大きくなり動くのがおっくうになります。料理することがしんどくなり、最初は気にしていた栄養バランスが崩れていきまし。中期は食欲が増すので頑張って作るのですが、後期は胃も押され食欲も少なくなります。一汁一菜生活が続きます。

皮膚の痒みがあるのは、おへそ周りですか?妊娠線予防は、お尻とふくらはぎや腕にもした方がいいと聞きました。私も塗っていますがもともと皮膚が強い鮫肌なので、痒みはないです。中期のときに主治医から痒みないか問診はありました。
髪の毛抜けますよね!産後は禿げて生え変わると聞きました。カラーもしないようにしているので、白髪薄毛でかなり老けてみえます。高齢出産だからこそちゃんと戻るよね?と不安になります。

医師同士の食い違いは、どっち!?てなりますね。周期計算もそうでした。
一卵性かどうかの違いは手術には直接関係ないですが、性別が断定しないです。あとそっくり双子なのか、個性ある双子なのか。一卵性は更に膜によって3種類に分かれていてリスクもそれぞれ違います。基本の情報なので、産前に知りたいですが普通は初期〜中期に分かるとネットに書いてあるのですが、、、
166
2022/06/09 09:54
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんにちは
つわり症状は最近ヨダレつわりに変わりつつあり、体調不良も継続です。
昨日はある意味ダメでした。
前話していた70歳の職員なんですが、急に退職することになって…現場はザワついてます。私も詳細は分かりませんけど、暫く体調不良でその方は休むという話までは聞いてました。なんですが、この土曜にその職員が職場駐車場にいたので、元気になったんだと思い、体調良くなりましたか?っと聞いたら、急に「ここの職場はとんでもないところよ。ゆきルナさんも早く辞めなさい」って言われ…意味が分からず…しばらく話を聞き、何があったの?って聞いたら、「私、今日で退職だから。今までありがとうね。元気な赤ちゃん産んでね」っと言われ去られました。駐車場から現場に行くと、上司からその方と話していたけど何話していたの?って聞かれ、私も意味が分からず当たり障りない感じの話を話したら、上司の話とその職員の話が二転三転してました。で、ざわついてるからしばらくは大人しくって思っていましたが、上司はざわつかせたいのか、利用者で私の妊娠を知っている方との会話をダンボの耳のようにして聞いていたのでしょう。その会話の後、呼び出され「利用者にはあなたが妊娠ことは言うなといいましたよね?あなたは嬉しくて言うかもしれないけど、利用者からしたらあなたの妊娠の報告なんでどーでもいい話だと思う人、むしろそれを聞かされて迷惑だと思う人もいるんだから、これからもそれは言わないように!」って言われました。上司たちは利用者に自分たちのプライベートのことなど話すのに…私だって利用者を見て報告というかしていますけど…って思ったけど、争いごとを増やしたくないから「はい」って終わらせましたけど…めんどくさいです。
で、仕事後に仲の良い職員とちょっと話したいけど、お腹になにか入れていれば大丈夫と思いそれを伝えて話をしたのですが、その方もちょっとあったのか…話をする前にランチパックを購入…そこまではよかったのですが、話をする場所を確保しようとしたらその場所確保前に話が始まり…私はそれを食べれず…外で立ち話となりました。話している途中、胃のムカムカが出てきて、外にいたこともあり、身体が少し冷えました。
帰宅して、夕飯を食べようとしたら、不調はピークだったのかご飯、おかずと食べは食べれたけど、食器を洗っている時に気持ち悪くなり吐き気気味になってしまいました。食事量も少なかったし、ランチパック食べれるかな?って試してみたらなんとか食べれました。でもムカムカは継続…ダメだなぁって思い、食器洗い拭き、お風呂、洗濯、ご飯炊き…などの家のことをやり終えた時には携帯の画面も見たくなく…ぐったりでした。
で、仲の良い職員と話した内容で私もちょっとショックというか嫌な気持ちにさせられたのが、その70歳の職員、上司との面談で現場の職員の方々のことを、悪く言っていたそうです。70歳の方が自主的にやっていた仕事のことを、やれって言われたとか、やらされたと話していたそうです。私にいたってはその職員は良かれと思いやってくれたことを私はやんわり断り「大丈夫ですよ。ここ危ないですから…」って言った言葉がヤクザのような口調に変換されてました。他職員からは、「ゆきルナさん、ヤクザ?」って言われ…その話を聞いて、苦笑いしか出ませんでした。

皮膚トラブルですが、前話していたと思いますが、不妊治療中に使っていたエストラーナテープでかぶれたと話したのを覚えてますか?…そんな感じで皮膚が弱い方だから皮膚の柔らかい部分が痒くなると痒くてかくと薄皮がめくれヒリヒリになるという…悪循環…場所はおへそ周りでなく、足の甲、くるぶし、膝裏の柔らかめの皮膚をかいてなってしまうという感じです。
保湿クリーム塗っていてもピリッとして昨日は傷の部分を避けて塗ってました。
167
2022/06/09 17:34
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんにちは。
色々あった日、大変お疲れ様でした。
70歳の言うとんでもない職場の前に、その人がとんでもない人ですね。上司だけに噛みついて終わらせてほしかったです。優しくしてくれた方にも謎の被害妄想で、、、たつ鳥あとを濁しまくりですね。
普通の会話がヤクザって笑
高齢で耳がぶっ壊れているのですねきっと。老害は早く去るべきです。お疲れ様でした笑

立ちっぱなしと冷えは一番身体に応えますよね。特に立ちっぱなしは辛いです。重力に負けて倦怠感が半端なくなります。お腹も目立ちはじめマタニティマークつけていても通勤電車で座れないときは、吊り革に全体力をのっけたり寄りかかれるとこは寄りかかりました。途中で駅を降りることもありましたね。美容師さんとか妊婦さんでも立ちっぱなしで、シャンプーリンスの臭いのなかで働かれると聞いて尊敬しかないです。

治療中もテープでかぶれていましたね。
妊娠中期以降は妊娠線できやすいと聞きました。たっぷりクリームぬってくださいね。

最近、朝5時に起きて旦那の朝ごはん作りでかけたら9時くらいまで二度寝。二度寝の影響で0時近くまで寝れずが続きます。胎動や腹部の圧で通しで寝れなくなりました。入院したら6時起床21時就寝なので夜が無理そうです。
168
2022/06/11 22:44
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
ここ2、3日夕方から夜にかけての体調不良が続いてまして…仕事後にはもぅ何を食べてようが食べてなかろうが何をしても身体が変でした。
家事などを終える頃にはもぅ携帯見たくない。寝たいけど気持ち悪くて寝つき悪いなど…で、投稿もご無沙汰になってました。
今日はわりと落ち着いていまして…また今日も夕方から胃のムカムカから始まり…不調の時間を過ごすんだろうなぁ…なんて思ってましたが…わりと症状軽め?もしかしてつわりの終わりが見えてきた?って思ったけど…リターンが怖いから…まだ怖々って感じです。
そして、今日は夕方からの不調も落ち着いているせいか食べ物をいつもより多く摂取してしまったようで体重計に乗ったら、食べた後ということもあってか昨日と比べて2キロ増えてました…😱

そして、もぅ辞めた方は過去の話になるんですね…何事となくシフトは回ってます…まぁ看護職員はその人の穴埋めをする為に勤務変更が多々あったという話ですが…。
周りの職員のことを悪く言ったという話も、もぅ辞めた職員なんだから腹をたててもねぇって言う感じで…あの日以後多少のざわつきはまだあるみたいですが、穏やかな感じになり、昨日は上司の上司が優しく…ある意味怖かったです。逆に優しくて怖いってなりました。

普通の会話がヤクザってなると…新潟の方言で話をしたら言葉が汚いって表現もあるので、それもヤクザとなってしまうのでしょうかぁ…確かに語尾が強めと思う時があると言われることはありますけどね…。
でも、70歳の方も新潟の方なんですけどね…。
会社で仲の良い方と話した時に、70歳の方の詳細はよく分からないですけど、周りの職員のことを悪く話していたって言っているけどさ…心が病んでいたのかな?って話してましたけど…それもあるんでしょうかねぇ…。

9時ぐらいまで二度寝って朝の9時ですか?0時はお昼の話?
入院生活が始まると規則正しい生活になると言うはありますけど、しっかり食事は食べないと良くないですし…入院生活で両親学級(沐浴や産後の話をする機会の場)みたいな講師のはないんですか?
そういうやることはあるけどそんなハードとかでなければゆったりとお部屋で過ごせるのでは?
やはり大学だと個室でなく大部屋(4人とか6人とかのお部屋)だと周りに気を使うかもですね…。
私はまだ先な話って感じですが、分娩予約の手続きは、初めの検診で書類書きました。
私の医院は個室部屋対応の所で、部屋によってですが特別室だと金額も高いですがそれなりに設備が整っていたり患者の状態によっては家人が泊まってもOKってなっているみたいです。
今はコロナがあるのでその対応は継続なのか不明ですが…あっ!あと、このコロナの影響で私の医院でやっている両親学級やマタニティエアロビ、ヨガなどが中止となり両親学級は市でやっているセミナーに参加して下さいって言われました…私の医院の中で出来ると思ったのにこのコロナめ!!(҂˘̀^˘́)ง💢いい加減無くなれ!って思います。
私がこの不妊治療を開始した時期とコロナが流行り始めた時期がほぼ同時なので…不妊治療中の診察でも付き添いなど制限があったりしていたけど…産科としての受診となった今もまだそれが続いてのは…なんだかねぇ…って感じですね。
169
2022/06/13 15:15
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんにちは。
つわりがあるときは文字も見たくないですよね。仕事中にパソコンを見るのが辛かったです。お返事は体調良い時に打ってくださいね。ほんと気にせず!
1日で2キロ増えたのは凄いですね!妊婦は消化も時間がかかるようなので、消化されていない分も入ったのでしょう。双子だと体重増加の目標が定まってないです、、現在31週で10キロです。ただお腹は単胎の1ヶ月分早く出ているようです。

上司の上司は稀に優しいときもあるのですね意外でした。
新潟の方言きつく聞こえるときもあるのですね。関西弁はきついですが新潟はイメージなかったです。言葉を受ける側のメンタルは関係ありそうですね。

起きる時間はam5時に起きて、am9時〜11時くらいまで二度寝してしまいます。夜は目がギンギンで、夜中に3時間起きくらいにお腹の圧などで起きます。
ずーっと爆睡できるのは妊娠初期〜中期はじめでした。

ゆきルナさんの産院は個室が充実されていますね!大学病院だと産後以外は大部屋ですね。1週間大部屋は経験ありますが、2週間以上はないので長期入院がストレスにならないかな。大部屋だと友達できるね!と友人に言われたのですが、病院では友達作りたくないです笑

本日健診でしたが管理入院無しでまた来週の判断になりました。

わたしの病院でも両親学級は中止になっています。各自治体も最近までオンラインでした。助産師ヒサコさんのYouTubeとかみて勉強しています。→おすすめです。
妊婦健診も家族の付き添い不可は変わらずです。小さなお子様がいる場合は仕方ないとかありますが、、、産科専用の待合室があり皆んなひとりできてますが、若めの妊婦はさんがお母さんと2人で毎回来ています。何かあるのかなと思いましたがいたって順調と話していたので、1人でこいや!と思います。または総合待合室で待つべきだなと。産後も手厚いサポートを受けられる母子だなと少し妬みもありました。
170
2022/06/15 08:58
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんにちは
ここしばらく夕方から夜にかけての不調が続いているけど、それを公にしないようにしているせいか、はたまた表立って分かりにくいのか不調による周りのストレスが出てきた感じです。
周りと言っても家族内ですけどね…。
不調は何をきっかけに出ているのかを模索していたら、自分にとって気持ち悪いと感じる匂いや、寒暖差での悪寒、見たくもないパソコン画面などをすることなのか…?でも、普段やっている仕事内容だから自分のなかではそんな感じでないのかもですが、眼精疲労が出ているのか目の奥がずーっんと重い感じになったり…色んな不調が重なったり無理してないつもりでも無理をしているのかそれをきっかけに頭痛や肩痛が出てきて、でも、頭痛薬などの薬はもぅ私には効かないと飲まずなので…昨日、一昨日は前、AIMさんに教えて頂いた目元や肩を温めたりしていました。
お風呂でそれをやったら、あっという間に時間が過ぎたようで、義母からな何時間お風呂占領しているの!ってお叱りを受けました。
下手にマッサージ機も使えないし、旦那に肩のマッサージを要求したら、したくないのがまんまと態度に出ていて要求した所でない箇所を力強くグリグリってされて…痛かったです。。゜∵・(ノД`)∵゜

体重増加は、なるべく毎日お風呂上がってからの時間帯に測っているので、消化されてない部分が出ているのでしょうか?1キロ2キロの誤差があります。前の健診で助産師さんからは1ヶ月毎のペースで体重増加は1キロぐらいを目安にと言われてますが…不調なのに増えるのは良くないパターンですよね…。💧

AIMさん定期検診お疲れ様でした。管理入院はまだ先な感じかのですね…6月末か7月初めぐらいになるのでしょうか?
まぁ管理入院の流れで帝王切開って前話されていたから逆にギリギリまで、自宅ので生活でゆったり過ごされて大丈夫だからって思えば、院内でのストレスを感じるのが少なくて良いと思いますよ。

私も夜中にトイレに起きるようになって来てから変な時間帯に起きてしまうのかさらに朝起きる時間が辛くなってしまい寝坊してしまう事が…おかげで旦那、義母からの2対1での言葉に凹みます。私だって好きでそんな不調の生活を送りたくない!って旦那に話したら、子供産まれたらそんな生活したら完全にアウトだからなって言われました。…頭では分かっていても身体が言う事きかないって言う辛さを旦那は異性だから男だから分かってくれない(T_T)ってグチグチ心で思ってしまってます。
171
2022/06/15 18:31
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんばんは。
家庭内だからこそ気をつかわずに辛いときは休んでいたいですね。
長いお風呂でリラックスできるならさせてよ!と叫びたくなります。のぼせたり湯冷めだけは気をつけてくださいね。

旦那さんの仕方なくマッサージする姿、わたしの旦那と全く同じです。片手で力強くやり面倒いが全面に出るので、全く気持ちよくないです。ただ押してもらいたい酷いときは、たまーーーにお願いしました。

お風呂あがりに体重管理しっかりされているのですね!もし極端に増える場合は、助産師さんに相談してよいと思います!私は増えなくて悩んでいたのでアドバイスできなくてすいません。

入院は6末〜7月頭で帝王切開は7月末くらいです。
双子の会というライングループが自治体にあるのですが、20週前後で管理入院や1000g以下で帝王切開などが珍しくないみたいで、小さい成長と言われましたが順調な方だなと思いました。
入院したら家の水回り全て私がやっていたので、トイレとかの掃除が凄く心配です。マニュアルみたいなメモを作りました笑

夜中に起きるようになりますよね!ホルモンも関係しているようです。夜中に起きてしまうことをお二人に伝えてみてください。妊婦あるあるなので!
それでも2対1で理解されないようでしたら、全国の妊婦の敵ですね。
旦那様の子供産まれたら〜の言葉は、旦那様も手伝う前提で注意してきてますか?先輩ママの話を聞くと、いやでも起こされるので寝れないのは当たり前です。だからこそ妊娠中にゆっくり休んでほしいのに。。。
172
2022/06/16 08:55
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんにちは
体調悪い時はだいだい悪寒が出たりしているので温かいお風呂の湯船は気持ちよくて…独身の時からそうなのですが、わりと長風呂です。
ただお風呂に関しても矛盾する点があって…仕事での入浴介助時もそうなのですが、お風呂の蒸気で気持ち悪くなったりすることがあります。
実家の湯温の設定がわりと高めなのか42℃なのに対して、今の住んでいる所の湯温は40〜41℃なので少し寒く感じてしまいます。

旦那のマッサージがダメならやはりマッサージ機に頼るしかないのかってなりますけど、説明書きに妊婦の方は使用しないでくださいって書いてありますよね…じゃあどうしたら肩痛の解消となれるの?ってなりますよね。
妊娠前から肩痛、腰痛がある時に解消法がなく我慢していたら頭痛が起きるというのがあって…結果的にマッサージ機を使うということがありました。
旦那からは血行不良や運動不足、姿勢が悪いからそれによるもので肩痛や腰痛が起きるんだと言われました。確かにそうなのかもですけど…。

体重管理はやっていますが、数値をメモに残すとかはしてないです。一昨日は1キロ増えていたのが、昨日は妊娠前の体重に戻ってました。
差がありすぎて体重管理は難しいですね。
助産師さんからは極端に増えたり減ったりがなければ気にし過ぎなくていいと言われましたけど…。

なんだかんだと言っていた検診日が来週となりました。
前回検査したポリープの結果が分かるのかな?って考えると不安になったりしてますが、出血はAIMさんにおりものに血液混じりがあって下痢と嘔吐って話した6月初めから約1週間程経ちますがあれから出てないです。ただ今日は朝から腹痛があり、トイレに走ったら下痢でした。
排泄物が出たらスッキリしたのか腹痛もしばらくしたら落ち着きました。
でも相変わらず休みの日だと横になる回数が多くなってます。そして気づくと寝ている…寝すぎもよくないとは分かっていても…。
それに私自身もいい加減、赤ちゃんスペースや物などを置く場所を作るために部屋を片付けなきゃや衣替え…っとやらなきゃいけないと分かっていても…横になるとダメですね…次に回そうとか…体調いい時にと後回しになってしまいます。

自治体で双子のライングループがあるんですね。
そういうのは同じ境遇の方との交流がもててありがたいですよね。このコロナ禍なので色々制限あったり何処にそれを聞けばいいのか、これは担当医、助産師さんに、聞くべきものなのか判別が出来ない分…力強い味方になってくれますよね…よく検索魔になってしまうとか治療中もありましたが、情報に振り回されてしまうのは良くないパターンですがそれは自分で判別してってなりますかな?

家事や水回り…AIMさんはマニアルのようなものを作成されるなんて旦那さん思いですね。
私の場合、同居なので旦那は私がいなくても義母がいるから何の支障なく生活が送れてますからね…ただ、夫婦の部屋での物の配置や在処などはいちようケース箱にテプラなどで物の名前を記載して貼ったり、一言ここに片付けたと言ってますけど、最終的に私がいれば出してって言われて出すという…まず自分で出すというのがないですね…男の方はそんなもんなのですね。
AIMさんは約1ヶ月の入院生活と言うことですが、確かに夫婦だけでの生活だと旦那さんの一人暮らし生活みたいになりますからね…部屋が大ばらになるとかあるある話みたいですよね…私の友達もそんなことを話していました。
なかには、近くに旦那の実家があるからと、ご飯はそこ(実家)で食べて、お風呂と寝るために自宅に帰るってパターンもあるとか…でも、AIMさんの旦那さんは一人暮らし経験があるのならそんなに心配必要となりますか?私の旦那の場合は、寮暮らしはあっても、一人暮らし経験ないから旦那に夫婦二人だったらさって話したら、「俺は大丈夫だよ。自炊もするし、掃除や洗濯もする」とか話してましたけど…本当か?!って思いましたね…。

夜中にトイレなどで起きることは、義母や旦那には言ってます。義母もそれは妊娠すればトイレ近くなるというのは理解されているみたいですが、それと朝起きれないは別問題と言われました。
そして、夫婦での二人暮らしだったら旦那の弁当など作らないの?起きないでコンビニとかにするの?これから先もお金がかかるんだから節約意識を持ったり、もう少ししっかりしなさい。っと言われました。
旦那はそれを聞いても協力するということもなく、やってもらって当たり前な感じにイラってしました。
結果的に私の自覚の問題?で2対1?のままですかな?
173
2022/06/17 10:53
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
42度のお湯は熱めですね!1度〜2度違うとぬるく感じて長湯になるのは仕方ないと思います。蒸気は気持ち悪くなりやすいですよね炊飯器とかも蒸気でおえってなりやすいです。

マッサージ機は妊娠中はダメと説明書きあるの知らなかったです!確かに腰は震度がお腹によくなさそうですが肩なら問題ないような。通っているマッサージ屋さんに足だけでもできますか?(むくむので)と聞いたら妊娠中に押してはいけないツボもあるようでNGもらい産後までお預けです。

来週の診断早くきてほしいと思われていたのでもうすぐですね!あれからおかしな出血がなくて良かったです。下痢はよくありますね、、、妊娠中期になれば下痢も緩和され片付けなども苦じゃなくなりますよ!

オンラインが基本になりましたがないよりあった方が良かったので積極的に参加しています。
検索魔にならざるおえないですね〜。毎回、●週目 妊娠 双子と検索してしまうのはもう癖です。
産後のことは友人に聞いたり自己判断になりますね。

うちの旦那は一人暮らし経験もあるので基本的なことはできるので生きていけますが、水回りだけは昔から苦手なんです。ヘドロがでる一歩手前まで洗わないので、そこが1番心配です。
義母が旦那のご飯心配するって、子供じゃないんだからと改めて思います。ゆきルナさんが専業主婦ならともかく。大人なら自分で何とかしてよ!て思います。夜中トイレに起きてしまうことと、朝起きれないことは一緒の話しなんですけど!!妊婦あるあるがわからない方です。
174
2022/06/17 15:44
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
42度のお湯は熱めですね!1度〜2度違うとぬるく感じて長湯になるのは仕方ないと思います。蒸気は気持ち悪くなりやすいですよね炊飯器とかも蒸気でおえってなりやすいです。

マッサージ機は妊娠中はダメと説明書きあるの知らなかったです!確かに腰は震度がお腹によくなさそうですが肩なら問題ないような。通っているマッサージ屋さんに足だけでもできますか?(むくむので)と聞いたら妊娠中に押してはいけないツボもあるようでNGもらい産後までお預けです。

来週の診断早くきてほしいと思われていたのでもうすぐですね!あれからおかしな出血がなくて良かったです。下痢はよくありますね、、、妊娠中期になれば下痢も緩和され片付けなども苦じゃなくなりますよ!

オンラインが基本になりましたがないよりあった方が良かったので積極的に参加しています。
検索魔にならざるおえないですね〜。毎回、●週目 妊娠 双子と検索してしまうのはもう癖です。
産後のことは友人に聞いたり自己判断になりますね。

うちの旦那は一人暮らし経験もあるので基本的なことはできるので生きていけますが、水回りだけは昔から苦手なんです。ヘドロがでる一歩手前まで洗わないので、そこが1番心配です。
義母が旦那のご飯心配するって、子供じゃないんだからと改めて思います。ゆきルナさんが専業主婦ならともかく。大人なら自分で何とかしてよ!て思います。夜中トイレに起きてしまうことと、朝起きれないことは一緒の話しなんですけど!!妊婦あるあるがわからない方です。
175
2022/06/18 23:00
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
10時と15時に同じものが投稿されてましたよ。
妊娠15週目に入ったぐらいから胃のムカムカというより食べた後がダメになってきました。
普通に食べれるように少しずつなったのですが、においはまだダメなものあるし、食べれても食べた後、オエってなり口腔内が汚い話…ゲロの味みたいになり、口をゆすいでも何しても変な味…とにかくツバを吐きまくっています。
その症状を知らない義母と旦那は、つわりも落ち着き食べられるようになったから…っと普通の量を出されます。
もぅ食べた後のオエっが今はトラウマのようになってます。
どーすればいいでしょ?ってなってます。
後、夜遅くまでやっている番組が最後まで見れなくなりました。昨日やっていたトイストーリーも他に見たいと思っている番組も身体が辛くなって目がチカチカして…なので、諦めて横になって…って感じです。

そして、ここ2、3日梅雨だからジメジメして湿気のせいなのか気温が高く…お風呂に長くいることが辛くなって…なるべく早くあがろうとしますが、口腔内の気持ち悪さが継続の状態でお風呂ってなるので、ツバを吐きながら、うがいしながらってやっていくと、結果的に遅い時間になり…義母と旦那には嫌な顔をされます。
だから最後のお風呂で脱衣場兼洗面所を使うって思っても、義母もお風呂が終わるぐらいに歯磨きと考えているし、旦那はお風呂は、俺が最後に入るっと入りたがらないので…結果的に嫌な顔…なんであればそれも分かった上で使用してと思います。
私の配慮何の意味もない…。

妊娠前に肩痛があった時は、湿布を使えばかぶれる。マッサージ機もうまく使えないときはエレキバンを使用してました。磁気の力でってやつなんですが、そこの注意書きにも妊娠の使用中止と記載あり…磁気だから?って思ったけど…。
たぶん肩痛は、気圧や寝不足などによる眼精疲労が原因かな?って思っているので…目元を暖めたり、なるべく、早く横になったり、寝るようにしてますが…いつまで続くっとか思ってしまうこともあります。

同居していて思ったことは、旦那は自分の実家でもあるから親に甘えることが普通にできるから…それで、親からしたら自分の息子だからやってあげなきゃってなるんでしょう…いい歳なのに過保護だなぁって思う部分が結婚してから思うことが多々あります。
そのことで実母に何度か相談したことありましたが、何の解決も見つかりませんでした。
なので、私が入院などして、いなくても大した不自由な思いもないだろうって思っているので私も義母にお任せってしてます。
結果的に私が何かをやってあげても義母が私がいない時は母親として、色々やってくれて、不自由なく快適に口うるさく言う嫁がいなくて清々っていうのがあったので…。
176
2022/06/19 15:34
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんにちは。
ダブル投稿失礼しました。
食べているときより食べたあと口が気持ち悪くなるときありました!私の場合、それが最後の砦でした。口が気持ち悪くてあと味でオエオエしたピークを越えたら、ぱたっとつわりがなくなりました。口が気持ち悪い時は、歯磨き粉がやはりダメでガムやフリスクにしたり(カフェインややあり)酸っぱいカリカリ梅とかで口直しをしていました。旦那の前で、実際には吐かないけど、口に出してオエオエ言ってました。不思議と口に出すと私の場合ましになったので。食べれるイコールつわり無しではないですよね。水やお湯もオエってなる瞬間まだある時期ですし!

3人で住んでいるとお風呂の順番と入る時間気をつかいますね。働いているうちは特にゆきルナさんを優先にしてほしです。

磁気のエレキバンは使えないですよね。肩や腰のマイナートラブルが多いのに対策がないのが苦しいです。私も坐骨神経の激痛が寝返りするときにまた起きるようになりました。枕を3段ほど高くしたらましになりましたが、そろそろ病院のリクライニングが必要かもしれません。

旦那様はとても恵まれた環境ですよー!実母とゆきルナさんからのダブルサポート。甘えてますね。もっと恩返しをしてほしいところ。親は無償の愛で見返り求めず尽くせますが、夫婦は別ものですね!ちょー稼いできてくれるわけではない限り家庭のことに協力しろやと考えます。

腹囲が100センチになり2人あわせて3000gになった今週はだいぶ辛くなってきました。座るのも横になるのも腹圧が凄く胎動もドカドカで寝返りも激痛。徒歩10分歩いたらハアハア言います。約一ヶ月ちょっと耐えられるか自信がなくなってきました。
177
2022/06/19 22:52
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんにちは。
ダブル投稿失礼しました。
食べているときより食べたあと口が気持ち悪くなるときありました!私の場合、それが最後の砦でした。口が気持ち悪くてあと味でオエオエしたピークを越えたら、ぱたっとつわりがなくなりました。口が気持ち悪い時は、歯磨き粉がやはりダメでガムやフリスクにしたり(カフェインややあり)酸っぱいカリカリ梅とかで口直しをしていました。旦那の前で、実際には吐かないけど、口に出してオエオエ言ってました。不思議と口に出すと私の場合ましになったので。食べれるイコールつわり無しではないですよね。水やお湯もオエってなる瞬間まだある時期ですし!

3人で住んでいるとお風呂の順番と入る時間気をつかいますね。働いているうちは特にゆきルナさんを優先にしてほしです。

磁気のエレキバンは使えないですよね。肩や腰のマイナートラブルが多いのに対策がないのが苦しいです。私も坐骨神経の激痛が寝返りするときにまた起きるようになりました。枕を3段ほど高くしたらましになりましたが、そろそろ病院のリクライニングが必要かもしれません。

旦那様はとても恵まれた環境ですよー!実母とゆきルナさんからのダブルサポート。甘えてますね。もっと恩返しをしてほしいところ。親は無償の愛で見返り求めず尽くせますが、夫婦は別ものですね!ちょー稼いできてくれるわけではない限り家庭のことに協力しろやと考えます。

腹囲が100センチになり2人あわせて3000gになった今週はだいぶ辛くなってきました。座るのも横になるのも腹圧が凄く胎動もドカドカで寝返りも激痛。徒歩10分歩いたらハアハア言います。約一ヶ月ちょっと耐えられるか自信がなくなってきました。
178
2022/06/20 22:39
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
AIMさんも食べた後の気持ち悪さを経験されてその後は、つわりが終わったんですね。
私もそのようなパターンでつわりを終わりです。

旦那の前でオエってやったり、気持ち悪いと言っても「あっそう。」の一言で終わったり、旦那の前でやったら、義母にもその唾吐きが聞こえたのか、きちんと洗面所を流してねって言われました。
義母や旦那に言われなくてもやる事やってるわ!ってなりました。例えば、髪の毛の抜け毛がひどくなった時は、100均で小さいほうきとちりとりを買って髪を乾かした後はきちんとほうきとちりとりで髪の毛回収し掃いているし、洗面器は何事もなかったかのように片付けているのに…確かに片付けていても、それをしていると分かると嫌な気持ちにはなるかもだけど…私だって早くつわり落ち着きたいわって思う日々です。

お風呂の順番は別に初めでなくていいのです。っというか初めでない方がいいのです。初めに入ると後がつっかえているんだからとグチグチ言われるのであれば最後か真ん中で良いです。まぁ最後の方が後を考えてなくて良いので気持ちとして楽なんですけど、旦那はいつまでもテレビ見たりしているから結局真ん中にってなるパターンが多いです。

そういえば改装工事していたアカチャンホンポがこの金曜にリニューアルオープンしたので行ったら、エレキバンが、置いてありました。
店員さんに私の周期でエレキバン使って良いのか聞いてみたら、店員さんから「お客さんの場合、まだ妊娠初期の段階なのであまりオススメはしません。この商品(エレキバン)は、主に産後の方にですね。なので、この商品どうします?」って言われたので結局諦めてきました。

そして、今日検診でした。
今日は4Dエコーをしてもらえる日で、助産師さんと話した後にエコー室でお腹の赤ちゃんを4Dで見ました。そしてその見せてもらったエコーの静止画をスタッフさんからもらいました。私の医院はそのエコー動画は、医院のホームページから診察券番号を入力するとエコーを見れるのがあるのですが、そのスタッフさんから、それをあとで確認してねっと言われました。
担当医の診察までの待合時間があったのでそれを確認すると…しっかり見れたのですが、そのエコー動画は90日間は見れるのですが、それ以後は見れなくなるのでダウンロードしてっと言われたのですがiPhoneだとダウンロードが出来ないとかで…パソコンからのダウンロードって形になるみたいです…。
で、4Dで見たお腹の赤ちゃんですが、一生懸命に足を動かしていたんですが、残念なことに背中を向けてさらに顔を手で隠していたので顔は見えず…エコーしたスタッフさんからも「恥ずかしがって背中を向けてしまったのかな?」っと言われました。
で、担当医の診察でもエコーで赤ちゃんの大きさなどを測定してもらった際に、4Dエコーの話をされ、どんなだった?って聞かれたので、顔を隠してましたって話したら、担当医も顔見たいよね?って頑張って色々してくれましたが、やはり顔は見えず…担当医からは「今日は顔を見せてくれない日なんだね。次回の時に見れると良いね」って…。
そして、問診で前回の血液検査の結果、子宮頸がんの検査結果を言われ話が終わったので、ポリープの件を話したら、「え?!」って言われたので、「先生、前回ポリープの検査もって話していたのは…?」って再度聞き直したら、「あーっ!それね、出血はどんな?あれからあった?ポリープ自体の検査でなくてポリープ周辺の細胞を採取して検査したのだけど、異常なかったから、良性だね。だから、下手にポリープをいじるとよくないから気になるかもしれないけど、経膣グローブでどんなかは見ないでおくね。だから、今後、また出血が出てってなれば治療などの対処となるかもだけど、問題なさそうだから自然に見守ろう」って言われ話は終わりました。…思わず先生のえっ?!って言葉に検査結果はってなりましたけど…忘れてたのかな?…。

AIMさんは、腹囲100センチまでいったのですね。二人分となると余計身体も重く感じるだろうし、動くのもやっとっと言う感じになりますよね。まだ私の場合お腹も少し出てきたかな?って段階なので腹囲測定はないですが、腹囲測定をする頃にはだいぶお腹も大きくなっている頃だと思います。
後、前話したかもですが、私の医院は個人医院でもあるので、AIMさんのように双子ってなると今の産院では見てもらえないので、そうなったら戻れず大学か総合病院って流れになってました。
お腹に1人いるだけで不安など尽きないのに2人いるってなるとAIMさんは、頑張っていると思いますしスゴイと思います。そして、もうじき6月末になりますね。
おそらく次の検診ぐらいで入院の話が確定になってという流れでしょうか?
無理なさらずお過ごしくださいね。
179
2022/06/21 22:12
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんばんは。
オエのあとの反応に思いやりがないです。
ちりとりで髪の毛を掃除するの凄いえらいです!お腹が大きくなったら屈むのが本当に辛いので、旦那様に任せてください!またはコロコロがおすすめです。新居にラグがなく私も抜け毛が酷くて、掃除しても掃除しても髪の毛!と旦那にイライラされました。私もコロコロで取ってるけどね!生理現象だから仕方ないでしょ!て反撃しました。

お風呂は2番目以降がよいですね。中学生の保険の授業で、一番風呂は早死にすると習いました。科学的根拠があったのですが理由は忘れました。

エレキバンも妊娠中は禁忌ですね。12人産んだ助産師ヒサコYouTubeでは、歩けないほどの腰痛に悩まれている妊婦さんの問い合わせがありました。産婦人科に相談してもベルトをして緩和するくらいのアドバイスで困ってますと。ヒサコさんのアドバイスは、整形外科又は接骨院に行ってください!でした。妊娠中でもできる方法があるそうです。今以上に酷くなったら、そういう場所もありますね。

4D記念になりますね!!赤ちゃんのようなふっくら感が見えたら感動します。エコーでは見えないので。わたしの産院も3Dあるのですが、オプション有料だったので節約しちゃいました。
次はお顔見えるとよいですね。

ポリープすぐに治療とかではなくて良かったです。聞かないと結果報告忘れてるのは、医者あるあるですね。こちら側は、気になってカウントするほど待っていたのにと思います。ポリープは妊娠すると自然に排出される場合もあると聞いたことあります。様子見て経過良好であればポリープありのまま出産でしょうか?

昨日検診でした。待合室は付き添い基本不可ですが私の両隣に付き添いありの妊婦さんがいました。話が聞こえてきてしまい左側の妊婦さんは、中期で羊水が少なめで自宅で完全安静か入院かの選択をせまられていました。右側の妊婦健診さんは問診前まで元気で内診室に入ったら体調が急変したようで、付き添いの方に体調落ち着くまで診察待機になったようです。(車椅子で運ばれていました)
まわりが怒涛のなかでしたが、私はまだ子宮の長さとお腹の張りが余裕らしく入院は来週から再来週にまた保留となりました。2人あわせて3000gなので順調でも入院となります。双子にしては自宅安静でだいぶ頑張ってると褒められました。
個人病院が断る理由は、双子だと早産率50%以上・輸血性症候群10人に1人・糖尿病や高血圧リスク2倍以上だからなようです。今のところ貧血以外は引っかかっていないので感謝です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと