• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
ゆきルナさんと連絡が取りたいです。
2021/12/20 22:42
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こちらの掲示板は、知らなかったです。おしえてくださってありがとうございます!

送りたかった内容です。(前回の続き)
10センチ以上の雪が当たり前な感じなんですね。東京で10センチ積もったら、大騒ぎですね。みんな気をつけて運転するようになるから、徐行が続き目的地に着く時間も倍かかりそうです。
くれぐれもスリップには気をつけてください。幼少期に母が雪山に突っ込んだスリップを未だに忘れられません。

双子はかなりリスクがあることを、改めて知りました。一卵性の中にもに種類あって一毛だと更にリスクが増すと。そして、二卵性より一卵性の方がリスク高いようです。調べると悪いことしか目につかないので、失敗する姿しか想像つきません。だからここを離れたくないのでしょう。

振り返れば600回以上のやりとりでしたね。病院にいくたび、話がすすまないたびにゆきルナさんに報告したい気持ちでいっぱいでした。返事を楽しみにしていた日々でした。
進むペースは多少違いますが、同じ歳の子供ができることを切に願っています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.140〜159)(217件中)
140
2022/05/28 00:06
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
頭痛が起きた際に仕事中だった時はちょっと無理してしまうことがあります。
それこそ妊婦様にならないように…現場の皆さんには普通にしてくださいと言っているし、おそらく調子悪いと伝えると…妊婦様になってしまいそうで…心の中で弱音を吐いて…表情は無って時あります。まぁ、マスク生活のご時世なのでしっかりと表情が分からないからいいやって感じですけど…口には出さなくても調子悪いのかな?って分かっている職員は分かるんですね…後になって…過剰になるのを嫌がっていたから言わなかったけど…この前、体調悪かった?って言われたことがあるので…。
そして、今日、新潟は午前は雨、午後から晴れの天気のため寒暖差気圧の変動があったのか目の奥がズッシリと重くなるような眼精疲労のような感じになり…頭痛が起きました。
今の医院で処方されたのを服用するのに何もお腹に入ってないのはよくないかな?っと一口サイズのおかきを口にしたら、胃がムカムカとなり、つわり症状まで出たよって…なって、薬どころではなくなってきたけど…まぁとにかく頭痛薬と服用しました。その後、給食職員の方がご飯沢山残ったからと現場職員に握ってくれたゆかりご飯おにぎりをもらい食べると…ちょっと胃のムカムカ軽減?たまたまかな?って思いましたけど、おかきというお菓子よりご飯を食べたのがよかったのか?まぁ妊娠前は普通に美味しいと食べていたおかきが食べれなくなるとは…って感じです。

…分かります!連絡帳の打ち込みでパソコン画面を見ていたら気持ち悪くなるとかあります。でも、連絡帳打ち込まなきゃだし…ってなりながらしてますので、文書がおかしくなってないように気をつけてます。

頭痛ですが、もとあと気圧の変動や眼精疲労からくる頭痛持ちだったので、血圧測定したことないですけど、おそらくそんな変動はないと思います。
この前の検診の時に助産師さんなどと話した際に言われたのが、35過ぎると妊娠高血圧症や妊娠糖尿病になるリスクが上がると言われているのでなるべく塩分は控えめに薄味でと言われました。

AIMさんの投稿文、戌の日でなく丑の日になってますよ。
そして、腰痛の話で思い出したことなんですけど、私、妊娠判定前の症状で強い眠気と腰痛がありました。その時にAIMさんのことが思い浮かび、「そういえばAIMさんって妊娠判定前に腰痛に悩まされていたよなぁ…で、整体や接骨院に行こうかと話されていたなぁ」って思い出しました。その時は私も妊娠しているって思ってないし、この腰痛は月経前の腰痛症状だろうなぁ…って感じでした。
今はまだ腰痛症状は無いですけど、身体の歪みがある人ってそういう腰痛が出やすいとか…だから、私もそういうとこちゃんベルトのような腰痛軽減コルセットのようなのをする時期が来るのかと…AIMさんのコメントを読んで思いました。

そして、私も少しずつですが、子宮のちくちく感、お腹が出てきたような…って感じになってきてますので、よく行くマタニティ用品のお店の改装工事前にブラ、ショーツ、ウェアー、パンツ…戌の日の腹帯などのマタニティ用品の購入を考えてますが、まぁ体調見ながらですね…最悪、通販かいつも行く店でない違う店での購入となるのかな?っと…。
141
2022/05/28 02:29
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんばんは。
仕事中だとなかなか体調悪いのを全面に出せないですよね。我慢できるスレスレの体調な悪さなことも多いですし、、、。私の会社は、机ごとにパーテーションがあったりしたので、表情が伝わりにくいです。そのため行きたくないトイレに行き目をつぶったり、外の空気を数秒吸いにいきました。
もう一歩具合が悪かったら早退してましたが、いつもギリギリいけてしまいました。つい妊婦様にならないよう我慢しがちですよね。妊婦中は集中力も下がるようなので、いつもよりスピード遅いのに3回も4回もチェックしていたのにミスは防げなかったです。

気圧の変化で頭痛が起こるの少し分かります!血圧が高くなければ心配ないですね辛いですけど。
おかきとかつわり中食べたら、ずーっと口の中がおかきになり気持ち悪かったです。歯磨きも歯磨き粉が無理になりました。梅干しや酢などすっぱいものは、胃を活性化させてくれるのでつわりに良いと聞きました。カリカリ梅が無性に食べたくなった記憶があります。かといって食べすぎは高血圧に繋がるのですよね、、、糖分摂りすぎも糖尿病になるし、、、。バランス良くが難しいです。つわりのときはマックのポテトなら沢山食べられたので、週1で食べましたが高血圧は今のところ大丈夫です。もともと低血圧なこともありましたが、それでもやや血圧は上昇しましたが、今のところ正常値です。

いつの間にか丑になっていました笑
妊娠判定前から坐骨神経痛に悩まされましたね!
テレビにも出る有名な接骨院に行ったところ、歩行中前屈みになりすぎて坐骨神経痛を起こしていますねという診断でした。でも数日激痛ですぐ元にもどることが多いので、内科的な要素もあるのかな?とも思っています。
受精卵を戻して着床した時期2日と、妊娠初期7日間は夜中に痛みで起きるほどでした。坐骨神経痛の症状を調べると寝れば良くなると書いていたので、おや?となっていました。手術でとりきれなかった子宮内膜症が子宮の変化に反応していて、まだ影にいるのかなとも思います。妊娠中期以降は幸い同じ症状が出ていないのでベルト無しで動いています。症状があったときはベルト無しは考えられなかったですね。症状が出たら買えば良いと思います。意外に高い金額なので。

お腹出てくる時期ですか!実感わいてきますよね。
今は通販もあるので便利です。私服はワンピースでマタニティ用ではないですが、パジャマ下着はマタニティ用の方が楽でした。最初はもっといるパジャマの紐をゆるゆるにして着ていましたが、それがすぐにパツンパツンになり、、、。下着の締め付けは良くないようなので、お腹が出るまえからだぼだぼに着用してました。マタニティ下着のだささは何とかならないのかなといつも思います。笑
142
2022/05/28 05:53
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
おはようございます。
投稿時間が早朝の時間帯だったので早い時間帯に起きるのですか?

体調不良のスレスレライン…つわりなどのマイナートラブルにはあるあるなんですかねぇ…。
なかには私は妊婦様なのよ!って人もいるかもですけど、私自身そうならないように現場の方々に不調を出さないようにしているのに…上司からの妊婦様だと思っていい気にならないで!きちんと仕事してって言葉にイラってします。
私だって普通に動けるなら普通に仕事してるわ!って言いたくなります。でもそこは黙ってしまうか体調不良ですみませんってなります。
確かに集中力低下のよるスピード遅めなんですかねぇ…サッサと終わらせたい気持ち、そして、後ゆったりが出来ればどんなにミスなく行けるかってなりますね。

…ホント食べ物が一気に変わりましたね。
つわりが始まった時期は、味噌汁、鮭がダメで…味噌汁に代わるものとコーンスープを飲んでましたが、今は、コーンスープもダメになりました。味を薄くしても…口の中にいつまでも後味が残るというか…気持ち悪くなってしまって…日々食べられるものが代わるし何を食べていいのか分からなくなり…恐々食べているのもあります。常に食べているものでパン、ご飯が抵抗なく食べれているのは救いですね。これが食べれなくなったら本当に何を食べれば?ってなります。
妊婦の中にはご飯の匂いがダメで食べられなくなったという話を聞いたことがあるので…。

…マタニティショーツなど確かにダサさはありますね。まぁ好みの問題なんだろうけど…なので、店舗に気に入ったのがなかったりするとゲンナリです。AIMさんはマタニティ用品は何処で購入が多いですか?
私はアカチャン本舗です。
ただ新潟には2店舗しかないという…そして、よく行く店でないもう1店舗は、遠くて…どうしても行くなら旦那に頼むか自力で行くのは無理と断念して通販または違う店となってます。
なので、改装工事期間中は…困りますが…仕方ないってなってます。

今朝は早々にふくらはぎが攣って痛みとトイレへの行き来で夜中に何度か起きるというのがありました。なので、ちょっと眠いかなってありますが、なんだかんだしていたらいつもの起きる時間になったので、横になりながらウダウダしてます。
143
2022/05/28 12:53
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんにちは。
最近不眠症が続いています。先月までは朝まで寝れてかつ悪夢を見ていたのですが、最近は4-5時間寝たら起きちゃいます。痛みがあるわけではなく、トイレや寝返りがきっかけで、、、仕事していたときは疲れがあったので爆睡していたのですが、、、

上司の妊婦様て言う言い方カチンときますね。お前さんは少しくらい労われと思います。
不妊治療していたころは妊婦をみるのも嫌でしたが、いざ同じ立場になるとマイナートラブルもあるんだなと感じます。

好みが日によって変わりますよね。口に残る後味は、妊娠中期よくなり後期にまた出てきました。
初期はこれじゃないと今日食べれないとピンポイントに出てきますよね。

マタニティ用品は西松屋で買いました。赤ちゃん本舗の子供用ハンガーは、かけるとこが沢山あり安いと好評らしいですよ!産後の準備に本格的に入る際は、改装工事終わっているとよいですね。
会社は基本、パンツにジャケットが制服だったのでマタニティズボンはメルカリとユニクロで買いました。私服のマタニティはもう一生着ないので、メルカリだけで良かったかなと今思います。

こむら返り痛すぎますよね!夜中に起きると声が出ます。夏でも足湯をするようにしています。
あとカンジタになりやすいので妊娠判定出てから湯舟に浸からず感染対策してます。体全身温めた方が良いのですが、感染が怖くて、、、
144
2022/05/30 00:32
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
昨日今日と仕事が休みで、自分の身体の調子も少しはいいかな?ってことで冬物の寝具を少し片付けたり、部屋の掃除をしたり、買い物に行ったりとしてました。
買い物は、マタニティインナーやウェア、戌の日の腹帯と普段使いの腹帯を買おうと思い、実母を誘って出かけてきました。
改装工事前の赤ちゃん本舗はほぼ売り尽くしセールをしていたので、品物は少なく、自分の気に入ったものは見つからず、実母にイオンに行く?って聞いたら、あんたが買うって言ったんだから…好きにすればってことで、違う店舗(イオン)に行ってきました。
インナーを選び、腹帯を見ていたら突然店員に声をかけられ、「お客さん、妊婦さん?何ヶ月目?どういう仕事しているの?」って聞かれた質問に答えるとその店員さんはマタニティアドバイザーの方だったらしく、「介護をしているなら腰に負担かかるでしょ?お客さんの体型痩せ型だし、お仕事中で使う腹帯は、腹巻き使用だとダメ!全然お腹への負担軽減にならないし、痩せ型な分、骨盤支えないと介護の仕事していたら早産の危険となるから、バンド仕様の腹帯にしなさい。で、腹巻き仕様の腹帯は、家事など何もしないオフの日って言われ。バンド仕様の腹帯を試着室に連れてかれ試着…確かに腰への負担少ない気がする。って言ったら…「…でしょ!」って購入となりました。
使用期間の目安ってところを見たら、妊娠中期から後期って書かれてたけど、アドバイザーさんからは中期ってあってもお客さんのような痩せ型体型で、介護の仕事などの立ち仕事の動きが多くある方は今の時期からでも使ってもいいやつだから…お腹目立つぐらいに対策とっても腰痛などの負担軽減対策に全くならないし、遅いってなるからね!って言われました。

AIMさんは、不眠症とのことですが、いつも平均何時間の睡眠ですか?
睡眠時間も関係してきますけど…眠りの質も大事となってきますよね…。
沢山寝れたとしてと起きた時の疲れが取れなかったりすると一日体調も変な感じになりますよね…。
私も色々やることやって寝る時間が遅くなったりしても、夜中とかにトイレなどで目が覚めてしまうことあります。
眠りの質がいい時は、わりと睡眠時間がいつもよりちょっと少なくてもなんとなく大丈夫かな?ってなるんですけどね…。
AIMさんは確か5月から産休に入られましたけど、適度な運動や動き、気分転換とかしてますか?仕事していた時より産休に入られると…家にいる時間帯が増えて動く量が減るとかあるあるらしいですよね…。まぁそれが不眠の原因かは、専門家でないので…分かりませんけど…私も睡眠の質悪いと眼精疲労が起き、その後に頭痛など身体の調子が悪くなったりします。

AIMさんは西松屋での購入が多いのですね…私も今日、西松屋で昨日買う予定だったけどいいのがなかったからそこに行ったら、それなりにいいのがあったので購入…なので、赤ちゃん本舗が改装工事中は西松屋かイオンかな?って思ってます😅
その店によっての売りの良品ですね😅

マタニティ用の私服はもぅ着ないって…三番目はないって事ですか?確かに年齢的に…ってなりますね…それともマタニティ用の物をってことですか?

AIMさんは湯船浸かるの控えているんですね…カンジタのリスク…確かに怖いですよね…私、寒がりなので湯船に浸からないと寒くて…これから暖かくなる夏ってなれば、シャワー浴でもいいかもですが寒いとシャワーだけだと身体が冷えてしまって…。この前、暑くてアイス食べたのに…途中から本格的な 夏でないからアイスによる冷えなのか寒さが出て…体冷えてしまうということがありました…。
145
2022/05/31 13:36
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんにちは。
ご返信遅くなりました。

実母とショッピングができ一時より関係性が良くなっているようで良かったです!マタニティーアドバイザーなんて頼もしいことでしょう。痩せ型向けとかあるのですね知らなかったです。

睡眠時間は8時間〜10時間だったのが、中期後半から5時間〜7時間になりました。8時間以上の時は夜中トイレで起きたりしましたが、二度寝できて最近は一度起きたらパッチリです。
仕事休んでからは全く気分転換してなかったですね。そして29日に隣の市に引っ越しをしました。妊娠中でも引っ越しをしたかったのは、元の家が河川氾濫したら全壊地域 で怖かったのと二階で階段しかなくまわりにサミットくらいしかなく子育てには向いてない環境でした。動いてなかったぶん、急に動き出したのと旦那と喧嘩したりして泣いたので胎児に悪影響がないか心配です。気持ち胎動も弱くなっている気がして、、、もちろん重たいものはもちませんでしたがずっと荷造りや動いたりしていました。

3番目は経済的にも考えてないです!治療中も1人できればいいと思っていたくらいで、、、

アイスが美味しい時期になりますが、冷えたりしますよね。たまにが良いですね。
カンジタの検査はこれから数回あると思います。できるだけ通気性が良い服ワンピースやスカートを着たりしています。妊婦は様々な合併症があるから怖いです。
146
2022/05/31 22:17
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
明日から6月ですね。AIMさんの管理入院日も確定する日が近づいてますね…。
私は妊娠12週ぐらいからつわり症状が落ち着くと言われ今、ちょうどそのぐらいの週なのですが、確かに今までダメだった味噌汁は少しですが飲めるようにはなりましたが、鮭などの魚の生臭さ、仕事後や沢山動いた後などの夕方からの胃のムカムカは相変わらず継続。
今日はシフト上、連休明けの出勤日で…仕事モードでの動きをしたからか、胃のムカムカに加え、よだれつわり?のような症状、そして軽い下腹部痛と不調があり、今は軽い悪寒気味で布団に包まりながら投稿文を打ってます。
こういうひどい症状だと液晶画面見るだけで軽い吐き気も出てきます。
そしてこの連休中に購入した抱き枕兼授乳クッションを使っているんですけど、ただ横向きで寝るより抱き枕ありで横になるがこんなにも楽な姿になるんだ…って感じです。さらに抱き枕を使い楽な姿勢がシムスのポーズとか?あまり深い意味は分からずっていう感じですが…。

実母との関係ですが、良好な時もあればぶつかる時も相変わらずあります。実母の病気の症状がひどい時に比べれば確かに落ち着いているのかもですね。
マタニティアドバイザーって言っても相手側も商売ですから色んな商品を色々言ってくるので…口車に乗って…って実母に会計後言われました。
痩せ型向けの商品っていうのはないと思います。あくまでマタニティアドバイザーの言葉での商品の売り言葉ですよね…確かに使用して…実際に自分に合ったと思えるものに出会えると嬉しいですけど…。

睡眠時間ですが、8時間から10時間って結構寝てる感じですね。
私の平均睡眠時間は、特に大きな眠気もないので6時間から8時間ぐらいです。まぁ遅い時間帯まで起きていると眼精疲労が起き、肩痛、腰痛、吐き気、胃のムカムカなど不調が起きやすくなったのでなるべく早く寝るようにはしてますが…。

AIMさんはお引越しされたんですね…妊娠を機にお引越しする方っていますよね…荷造りなどやることも沢山あるから疲れると思いますが、体調が落ち着いているのであれば気分転換なみに動けば胎児にも大きな影響はないとか?でも、胎動が弱いというのはちょっと不安になりますね。
次はいつ検診ですか?
管理入院日が近づいたり、お引越しの片付けなどで落ち着かない感じかもですが、無理せずに動いてくださいね。

カンジタの検査というのはおりもの検査の部類でしょうか?
私の医院は、検診7回目ぐらいにおりもの検査があるそうです。
147
2022/06/01 07:31
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
体調は少し落ち着きましたか?つわりがなくなるのはピタリと大丈夫な日が来るので!もう少しです!魚に含まれているカルシウムはとった方がいいのに、魚はおえってなりますよね。魚のアゴだし汁が出された時はノックアウトでした。
授乳用兼抱き枕があるなんて知らなかったです。私は血流を良くするために足を高くするクッションかったのですが、仰向けしかできないクッションですでに横向きしかできないので使ってないです。そのクッションのせいか坐骨やってしまったのもあり、、、抱き枕にすれば良かったと後悔。
シムスは、いまいちどの角度か分からないですよね。使わらない枕を足に挟んで寝てます。
早く寝れる日は、早めに寝たほうがいいですが寝付けないときは暗くして目だけつぶります。不妊治療中は深夜にホルモンが分泌されるから寝ないとだめでしたが、妊娠中は目を閉じるだけでも胎児には良い休憩になるようです!

実母も孫の誕生で、気持ちが前向きになってきているはずですね!落ち着いてきて良かったです。

カンジタの検査はおりものですね!毎回、痒みはないですか?と聞かれて2回ほどおりもの検査をしました。カンジタは早産のリスクと出産時に胎児が皮膚トラブルを起こしてしまうようです。いまのところ大丈夫ですが、できる限り清潔に洗いすぎないようにしています。不妊治療中は2回カンジタになったので。

実は昨日、生きた心地がしない出来事がありました。住所変更するために役所に向かっていたところ、便意をもよおしトイレに行きたくなり歩いていたら何の拍子もなくスパッツが濡れてる?とスカートを触ったらスパッツがびちょとなるほど、何かが漏れてました。トイレに駆け込むと無色無臭な液体がパンツ、スパッツを汚していて織物の量じゃない!破水?と焦りトイレから病院に電話しました。
出血やハリ痛みはなかったですが、みないと破水かどうかわからないので病院にきてくださいと指示のままタクシーへ飛び乗りました。高速を使って20分くらいでかかるのですが、破水のことを検索してタクシーの中で涙がポロポロ。旦那にも電話しました。
病院に着いたら冷静さを取り戻してきました。熱をはかりコロナじゃないことが分かったらすぐ内診室へ。子宮口は開いてなく、羊水のアルカリ性検査も陰性、エコーも心拍・羊水問題無しでした。
それが全部わかった瞬間に安堵し内診室でボロ泣きしました。大量の織物がまとまって出たか、尿漏れですと言われて入院や処置は免れました。また定期検査の1週間後に来れば大丈夫ですが、同じような量がまた出たら定期受診待たずに電話くださいと言われました。液体が出る感覚がなかったので、びっくりしすぎました。尿漏れだったら恥ずかしい、、、。
148
2022/06/01 09:51
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
体調は少し落ち着きましたか?つわりがなくなるのはピタリと大丈夫な日が来るので!もう少しです!魚に含まれているカルシウムはとった方がいいのに、魚はおえってなりますよね。魚のアゴだし汁が出された時はノックアウトでした。
授乳用兼抱き枕があるなんて知らなかったです。私は血流を良くするために足を高くするクッションかったのですが、仰向けしかできないクッションですでに横向きしかできないので使ってないです。そのクッションのせいか坐骨やってしまったのもあり、、、抱き枕にすれば良かったと後悔。
シムスは、いまいちどの角度か分からないですよね。使わらない枕を足に挟んで寝てます。
早く寝れる日は、早めに寝たほうがいいですが寝付けないときは暗くして目だけつぶります。不妊治療中は深夜にホルモンが分泌されるから寝ないとだめでしたが、妊娠中は目を閉じるだけでも胎児には良い休憩になるようです!

実母も孫の誕生で、気持ちが前向きになってきているはずですね!落ち着いてきて良かったです。

カンジタの検査はおりものですね!毎回、痒みはないですか?と聞かれて2回ほどおりもの検査をしました。カンジタは早産のリスクと出産時に胎児が皮膚トラブルを起こしてしまうようです。いまのところ大丈夫ですが、できる限り清潔に洗いすぎないようにしています。不妊治療中は2回カンジタになったので。

実は昨日、生きた心地がしない出来事がありました。住所変更するために役所に向かっていたところ、便意をもよおしトイレに行きたくなり歩いていたら何の拍子もなくスパッツが濡れてる?とスカートを触ったらスパッツがびちょとなるほど、何かが漏れてました。トイレに駆け込むと無色無臭な液体がパンツ、スパッツを汚していて織物の量じゃない!破水?と焦りトイレから病院に電話しました。
出血やハリ痛みはなかったですが、みないと破水かどうかわからないので病院にきてくださいと指示のままタクシーへ飛び乗りました。高速を使って20分くらいでかかるのですが、破水のことを検索してタクシーの中で涙がポロポロ。旦那にも電話しました。
病院に着いたら冷静さを取り戻してきました。熱をはかりコロナじゃないことが分かったらすぐ内診室へ。子宮口は開いてなく、羊水のアルカリ性検査も陰性、エコーも心拍・羊水問題無しでした。
それが全部わかった瞬間に安堵し内診室でボロ泣きしました。大量の織物がまとまって出たか、尿漏れですと言われて入院や処置は免れました。また定期検査の1週間後に来れば大丈夫ですが、同じような量がまた出たら定期受診待たずに電話くださいと言われました。液体が出る感覚がなかったので、びっくりしすぎました。尿漏れだったら恥ずかしい、、、。
149
2022/06/01 12:41
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんにちは
体調は波が相変わらずあります。また食ですが、つわりが落ち着くと食欲が増すと言われてますが、まだこれといって食べたいという意欲は出てないです。でも、前よりは食べられる量も増えたのかと思ってますが、私の場合食べた後に胃のムカムカなどの不調が出たりするので…まだ怖くて食べれないっていうのもあるのかもです。
魚のアゴだしは生臭みがある分、たぶん私もアウトだと思います。
魚のアゴだしを出されたって、何処かに出かけた時の話ですか?

授乳クッション兼抱き枕は、赤ちゃん本舗や西松屋などにおいてますよ。私は西松屋で購入しましたよ。ボタンを外すと三日月型のクッションになるやつです。

AIMさんに起きた昨日のこと…私も読んでいてビックリしました。お引越しなどで沢山動いた分、お疲れなどから来るビックリした出来事が起きたのかもですね。突然のことで、AIMさんも焦ったことだと思います。ホント突発的な出来事って焦ってどうしていいのか分かんなくなっちゃいますよね。私も今はほぼおりものに血混じりは出なくなりましたが、あの時は落ち込みと焦りとどうしていいのか分かんなくなってしまい泣きそうまたは泣きますよね…ってごめんなさい。私と状況違うのに同じような書き方をしてしまいまして…。
でも、双子ちゃんは元気なようでよかったです。
尿漏れまたは大量のおりもので衣類を汚したことは確かに恥ずかしいことかもですけど…着替えればいいんだもん。まずは、AIMさん無理しないでね。
そして、羊水のアルカリ性検査というのは、破水したかの、検査ですか…?
無知でごめんなさい。
150
2022/06/02 07:07
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
胃がムカムカすると怖くて食もすすまないですよね。アゴダシは外出先で出ました。つわりピークを越えて落ち着いた頃なのにそれでも無理でした。

授乳クッションいずれは必要になるから2wayができるのいいですね。

温かいお言葉ありがとうございます。
引っ越しでかなり動きまわっていたので思い当たる節がありすぎて、タクシーのっているときは後悔していました。昨日はスーパーに出かける以外は家でまったりしていました。
帝王切開であれば陣痛や破水はないですが、自然分娩だったらあるんだよなと改めて思い返しました。
昨日、冷静にならなければと自身に言い聞かせていましたが痛みも伴っていたらもっとパニックだったことでしょう。早産もありえるので今回のように病院やタクシーをすぐ連絡できるようにしておくことは、凄く大事だなと感じました。
妊娠初期の色付き織物もびっくりしますよね!何かあったじゃんないかと顔面蒼白になる瞬間。
私が緊急外来を使ったのは計2回になります。妊娠初期後半にお腹全体と下腹部にズキズキが続き心配で受診したのと先日の破水疑惑です。ズキズキの時は、少し休んで緩和されれば異常無しで子宮が成長している痛みだと。ズキズキが強くなる一方だったり、生理痛の激しい痛みは異常ありだと言われました。いずれも自己判断はせず電話してくださいと。
先日のようにまた水が出てきたら、すぐに電話してまた来てくださいと指示受けました。
毎日のようにエコーしてもらいたいくらいです笑
妊娠後期も不安は減りませんね。
151
2022/06/02 09:31
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
胃がムカムカすると怖くて食もすすまないですよね。アゴダシは外出先で出ました。つわりピークを越えて落ち着いた頃なのにそれでも無理でした。

授乳クッションいずれは必要になるから2wayができるのいいですね。

温かいお言葉ありがとうございます。
引っ越しでかなり動きまわっていたので思い当たる節がありすぎて、タクシーのっているときは後悔していました。昨日はスーパーに出かける以外は家でまったりしていました。
帝王切開であれば陣痛や破水はないですが、自然分娩だったらあるんだよなと改めて思い返しました。
昨日、冷静にならなければと自身に言い聞かせていましたが痛みも伴っていたらもっとパニックだったことでしょう。早産もありえるので今回のように病院やタクシーをすぐ連絡できるようにしておくことは、凄く大事だなと感じました。
妊娠初期の色付き織物もびっくりしますよね!何かあったじゃんないかと顔面蒼白になる瞬間。
私が緊急外来を使ったのは計2回になります。妊娠初期後半にお腹全体と下腹部にズキズキが続き心配で受診したのと先日の破水疑惑です。ズキズキの時は、少し休んで緩和されれば異常無しで子宮が成長している痛みだと。ズキズキが強くなる一方だったり、生理痛の激しい痛みは異常ありだと言われました。いずれも自己判断はせず電話してくださいと。
先日のようにまた水が出てきたら、すぐに電話してまた来てくださいと指示受けました。
毎日のようにエコーしてもらいたいくらいです笑
妊娠後期も不安は減りませんね。
152
2022/06/02 22:41
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
AIMさんも落ち着かない日々を過ごしている感じですが私も今日、夕飯後からお腹が張った感じがあり、入浴後、急に吐き気と腹痛が起きました。
ここからは汚い話ですから…嫌だったら飛ばしてください。
入浴後ちょっと体の調子が変かな?ってなったので急いで着替えている途中、急にムカムカしたと思ったら吐いてしまいました。嘔吐が落ち着いたのでそこを片付け、終わったぐらいから今後は腹痛が起き、トイレに急いで行ったら旦那が入っていて…旦那にイラってしてしまいました。
すぐに出て!って言ったら無理!の一言…仕方なくもう一つのトイレへ…そしたら下痢…しばらくトイレにいました。
色々落ち着いた後に、旦那に「なんでトイレ入っていたの?吐いたし、トイレ行ったら下痢で…」って話したら、そんなこと言ったって仕方ないじゃん!吐いたのだって変なの食べたの?それとも食べ合わせが悪かったんじゃないの?ってまたイラってしてしまいましたが、旦那に軽く怒ったのみで喧嘩までになりませんでした。
汚い話でごめんなさい。でも、吐いて下痢でも排泄物が出たからか…スッキリしてます。
吐いた後の気持ち悪さも残らず、排泄物出した後の悪い感じの腹痛もなかったから…もしかして、体にとって排出出来なかったものが出たことで体が落ち着いたのかなぁっと…確かに出ている量ここ数日少なかったかもとは思ってたけど…。
でも、今まで吐き気はあっても吐くまではなかったし、下痢などもなかったからちょっとビックリしました。

つわりが徐々に落ち着いてきたのかと思いますが、やはりダメだと思うものはやはりいまだにダメですね。
私もまだ魚系はダメです。逆につわり症状が辛いって時に飲めていた卵スープ、コーンポタージュが今度はダメになってます。
頭痛は相変わらずありますが、前よりは軽めになった気がするし、カロナールもSG配合顆粒も効果を感じないので諦められる範囲だしの服用せずって感じです。
妊娠前はロキソニンという強めの薬飲んでいたからカロナールなどの弱めの薬は効かなくなってしまったのでしょうか…?

AIMさんは、今日はゆったりとお家時間を過ごされたのですね。そういうトラブルのようなことが起きた後は、動きを慎重に…ってなってしまいますよね。それにあの時一時は思考停止になったのかもですが、冷静に動けたAIMさんは頑張りましたよ。焦らないようになんて考えてもパニックになってしまいますよ。昨日のトラブルのことは確か旦那さんに電話で話されていたとのことですが、旦那さんから何か言葉はありましたか?
帝王切開は、陣痛も破水もないかもですけど、後陣痛が辛いという話を聞いたことがあります。
私もこれからどういう動きになるのか分かりませんが、何もトラブルなければ、自然分娩になるのかと思います…ホント不安の壁は治療時と同じ隣り合わせですね。
153
2022/06/03 15:46
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
昨夜は体調が絶不調でしたね。その後、落ち着いていますか?
下痢があったということですが、便秘はないですか?トイレが一つしかない家でしたら大変でしたね。二つあって良かったです。

妊娠初期、便秘が加速して吐き気と下痢を繰り返していて辛かったのを覚えています。加藤レディースに相談したら、ホルモンの関係で仕方ないです便秘にならないように水分補給をしてくださいだけでした。下痢のあとは、脱水になりやすいので多少気持ち悪くても沢山水を飲んでくださいね!!

飲めていたものが飲めなくなると辛いですよね。
コンスープは確かに当たり外れが、、、

卵巣嚢腫が酷かったとき痛み止めで、ロキソニン→カロナールに変えてもらったときがありましたがロキソニン・カロナール両方とも何も効果無しでした。カロナールは頭痛には効きそうですが、ロキソニンの方が強いのでそれはあるかもしれませんね!首を温めたりなど外部からのアプローチが良いかもしれませんね!

頑張ったというお言葉嬉しいです。
旦那は会議中だったみたいですが、すぐに折り返しをくれました。お互いこの時は冷静で、病院着いたらまた連絡をと言われました。受診が終わったあと仕事中だと思いLINEで大丈夫だったことを連絡したら電話をくれて、私は号泣しました。仕事から帰ってきてからは普通で、良かった良かったとやや人ごとのようで私は泣き心配疲れでバタンキューです。
あれからトイレに行くたびに下着チェックが続きます。
154
2022/06/03 21:12
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
私の体調ですが、昨日は嘔吐に下痢でしたが、今日は仕事後、急に尿意あり、帰り為の自家用車の置いてある駐車場に向かっている所だったので、自宅までなんとか間に合うだろうと帰宅してからトイレに行きました。
おりものシートには何もなかったのですが、また拭いたら前回もあったおりものに血液混じりのがペーパーにつきました。
昨日に続き今日もまた身体のトラブル…泣きそうになりました。
前回も確か金曜だった…今回も同じ曜日の時間帯だよって切なくなりました。
昨日のこともあってか食べることに対して怖さもあり…そんなに食欲も増してないし…むしろ食べたい意欲なしってなっているんで少量食べたら、つわり落ち着いてきているはずなのに胃のムカムカ、悪寒、軽い頭痛、軽くチクチクするような感じの下腹部痛…もぅ早くお風呂入って横になろうと思い、恐々お風呂前のトイレへ…おりものはちょっとだけ濁ったピンクのようなものが薄く付着、再度拭いたら何も付いてきませんでした。
前回の検診時にそういえば、担当医から出血はポリープからかな?って言ってたからそれになるのかな?って思うようにしてますが…なんでしばらく出てなかったのにまた出て来たんだ?って不安になってます。
また次の検診まで2週間以上あるのに…検診日までが長いよ…まぁ、担当医からは出血も前あったような量なら連絡なしでいいから、それ以上とか何日も続くってなったら連絡ちょうだいと言われているので…今はまた様子見です。
旦那も地域の消防団の集まりがあるとかで早々帰宅していたので…また、出血の報告をしたら、気にしない。って言われました。私の所も他人事のような感じです。でも、AIMさんも尿漏れ?大量のおりものが出た際、AIMさんの旦那さんは何か言ってましたかの質問にAIMさんは確か、良かった良かったと言いながらやや他人事って書かれてましたが、今日でないですけど、だいぶ前(たぶん不妊治療ので毎日泣いていた時ぐらいかな?)に旦那から以下のことを言われたことがあります。
「男(旦那)というのは、女(嫁)が不安になっている時に一緒になってオドオドしちゃうと女が余計不安になるだろ?だから、内心はかなりオドオドしているのを隠しながら冷静を装っているんだよ…(省略)」って…だから、AIMさんの旦那さんを全く知らない私が言うのは変ですけど、AIMさんを余計不安にさせないように他人事のようにしていたのではないのかと思います。メンタル面によってはその態度が逆に私たちの子供のことだよってカチンとなり、カンに触ってしまうこともあると思いますけど…。

そしてAIMさんからの質問で、便秘はないですか?ですが、便秘までは行かないですけど、いつもより、出ている量はつわりを機にまだ食は細いままだから出す量も少なくなったかな?って思ってましたが…逆にそれがお腹の張る原因となる体内にガスを貯めてしまったり、下痢症状を起こしてしまったのかな?っと…。
AIMさんは下痢と便秘を繰り返したと話されていましたね。
ホント、赤ちゃんに関する腹痛なのか、消化不良による腹痛なのか判断がわかんなくなってしまいますね…。
155
2022/06/04 08:20
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
ピンクの織物はそれから出てないですか?毎回トイレに行くたびにドキドキしますよね。妊娠初期はよくあることだそうですが、痛みやお腹のハリが出たらすぐ相談してくださいと言われました。トラブルがあるときって、なぜか週末だったりしますよね、、、

確かに旦那にもパニックになられたら頼りないです。解決したあとは、頑張ったね!や怖かったね!とかいつもよりプラスで言葉が欲しいですが。

ガスがたまるのもありますね。
妊娠すると腸は羊水の裏側に押されるそうです。画像みたら、これは腸トラブルでるなと思いました。
下痢が赤ちゃんに影響することはないようです。下腹部痛とは違う下痢痛は気にしなくてよいと言われました。
156
2022/06/04 22:50
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
また今日の仕事帰宅後のトイレの際に、おりものに血液混じりのものがまたありました。
時間帯的にも昨日と同じ時間帯…あげくに昨日もあったのですが、悪寒もありました。
妊娠すると体感温度が高くなるとか言われてますけど、私の場合、悪寒が出ているということは…体感温度が低いのでしょうか?衣替えが出来ない感じです。
なので現場の方で暑いと言われている方々の近くに私が長袖でいたりすると…寒がりだから…って誤魔化してます。まぁ本当に寒がりだし、現場の方からは身体を冷やさないようにしなきゃだからね…って…言われてますけど…。
これもホルモンの影響なのでしょうか?
そしてまたそれ1回で出血らしきものは出なくなりましたが、こんな不安に思うのもいつまで続くのかと思いますよね…。そして、つわりが落ち着く日は何時なのかって感じです。

旦那からのプラスの言葉はあまり期待は私はしてないです。「頑張ったね」なんて言葉を言われたことなんてもってのほかないです。
男のプライド的な感じで言いたくないのかと…。

そして前日に下痢だったからか今朝は、排便の量はやはり少なかったです。AIMさんが言うように便秘と下痢を繰り返すのかな?っと…。
157
2022/06/05 21:12
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんばんは。
定期的に織物が出ましたか、、、織物シートにおさまる感じでしたか?
悪寒も妊娠初期のホルモンが関係してますよね。平熱は低いですか?私は36度前半が平熱で初期は毎日熱をはかっていましたが36.8〜37.0を行き来していました。悪寒まではいかなかったですが、冬だったので寒さをいつも以上に感じました。職場が暖房ききずらかったので、分厚い靴下に足元に暖房や膝掛けを駆使しました。夏でも冷房が効いているので、腹巻きとかふくらはぎウォーマーがあると冷えが緩和されますよ。冷えると血流が悪くなり、便秘や下痢にもつながるので夏の冷房気をつけてください〜。

プラスの言葉があるだけだいぶ違うのにと思います。妊娠初期〜中期は、人が変わったかのように旦那が優しくなりました。でもそれが人並みの優しさで、普段が優しくないです。出産後にその優しさが継続するか不安です。後期になると少し慣れてきたのか外では優しいですが、家の中では重たいものやかがむことを普通に頼んできます。真顔で断ります。なんでわからないのか、、、

便秘による下痢であれば、マグネシウムを処方してもらうと緩和されますよ。
158
2022/06/05 22:00
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
昨日のオリモノに血混じりのものもオリモノシートには付着なしなんですが、拭くと付着というか出てくる感じです。
今日は仕事も休みでちょっと横になってから動こうと思ってましたが…寝てました。
身体を丸めるように小さくなって横になっていたら、旦那からお腹の赤ちゃん苦しいんでない?って言われました。妊娠13週目だと6cmぐらいでしょうか?たまーに小さくなって横になって起きる際に身体を伸ばす際にちょっと、お腹の張りを感じる時ありますけど…良くない体勢なのかしら?って深く考えずちょっと考えました。
そして、旦那が変な夢を見たらしくそれを私に教えてくれたことなんですが、…最近は旦那を放っといて先に寝るんですが、旦那が寝ようとした際に私の寝姿を見たらうつ伏せに寝ていたらしく…慌てて体勢を直したという夢だったらしいんですが…私の体勢がうつ伏せだったことを何故か朝、うつ伏せで寝てないでよって、言われて…なんの事?って思って聞いたらそんな話をされました。
さすがに、うつ伏せはお腹が出てきたりするとしなくなるって言いますけどね…。

平熱は36後半の方かな?っと思います。コロナ禍だから毎日の検温はやっているのですけど、体感が寒いと言う時は、体温は36.8とかで37℃代は行かないですが、寒いと着込んでいると37℃代になる時あります。
今日は旦那半袖、私、長袖とまたアンバランスな感じでしたね。私が寒いと言って薄地の毛布に包まっていたら寒い?って言われました。

下痢による便秘というよりただ食の量や水分補給が少ないからうまく排泄量も少なくてって感じなんでしょうか?少しずつ落ち着くと言われているつわりですが、確かに胃のムカムカする回数は減ったと思いますが、今度は時間帯は対して変わりないのですが、軽い胃のムカムカが出てくると唾が口腔内に出てきて気持ち悪い感じになって…横になればヨダレがたれてしまうというヨダレつわりってやつが出てきているようなぁ…なので、横になる際は口元にハンカチまたはタオルを置いてって対策とってます。でも、朝起きるとそのタオルどこかに行っている感じです…。
159
2022/06/06 15:47
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんにちは。
少し付着する感じなのですね。今日は病院に電話されましたか?以前のお話だと電話せず様子見でしたかね。

寝る姿勢や休む姿勢や角度気になりますよね。13週だと6センチくらいですね。15週になれば胎盤が完成するので、つわりが良くなるといいますね!羊水と膜に守られているので転んだりしても問題ないことが多いと聞きました。もちろん寝る姿勢もです。
シムス対位で左側に横で寝ると血流が良くなるそうですが、基本は自分が楽な姿勢でOKです。妊娠中期になると胸も大きくなりうつ伏せも自然とできなくなりますよね。旦那様気にしてくれていますね!

平熱低くはないですね。寒暖差が激しい時期なので過ごしやすい服装を選んでいくしかないですかね。
旦那とのアンバランス分かります!夏に旦那の部屋に行くと冷房ガンガンなので無理です。私は35度近くならない限りできるだけ扇風機派なので、、、

食べる量も減ればトイレ回数も少なくなりそうですね。よだれつわり、ハンカチを口に挟むと良いのですね。朝まで定位置に挟むのは困難ですね。

今日は健診でした。また貧血と診断され鉄剤の処方と肝臓の数値がギリギリセーフな状況でした。子宮口はまだ余裕ですが、2人合わせて2600gになったのでそろそろ入院準備と言われました。これから1週間に一回の健診になり入院リーチになりました。助産師さんからやや小さめない成長具合度言われたので少し気にしています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと