• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
ゆきルナさんと連絡が取りたいです。
2021/12/20 22:42
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こちらの掲示板は、知らなかったです。おしえてくださってありがとうございます!

送りたかった内容です。(前回の続き)
10センチ以上の雪が当たり前な感じなんですね。東京で10センチ積もったら、大騒ぎですね。みんな気をつけて運転するようになるから、徐行が続き目的地に着く時間も倍かかりそうです。
くれぐれもスリップには気をつけてください。幼少期に母が雪山に突っ込んだスリップを未だに忘れられません。

双子はかなりリスクがあることを、改めて知りました。一卵性の中にもに種類あって一毛だと更にリスクが増すと。そして、二卵性より一卵性の方がリスク高いようです。調べると悪いことしか目につかないので、失敗する姿しか想像つきません。だからここを離れたくないのでしょう。

振り返れば600回以上のやりとりでしたね。病院にいくたび、話がすすまないたびにゆきルナさんに報告したい気持ちでいっぱいでした。返事を楽しみにしていた日々でした。
進むペースは多少違いますが、同じ歳の子供ができることを切に願っています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.120〜139)(217件中)
120
2022/05/10 07:40
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
そうでした!5月末が目安でしたが、早いと昨日と言われていたことを失念していました。
次の健診でもまだ大丈夫だから、6月となると思います。

出産予定日決まりましたか?決まったら、産休入る日を逆算できますね。
国が定めている産休の日数です↓↓
https://jsite.mhlw.go.jp/tokyo-roudoukyoku/hourei_seido_tetsuzuki/kinto2/02/03.html
あとから医師に言われたのですが、これはあくまで国が定めている最短の産休。双子であればもう2週早く産休に入ってほしいと、、、言われたのが時すでに遅し。結局国が定めている休みしか休めなかったです。産休申請後でも体調にあわせて母子連絡カードを医師に書いてもらい企業に提出すれば、特例で休みを早められたり勤務時間の考慮・残業なしを企業に命じる強いカードです。体調が悪いとか、お腹のハリが出やすいとか理由はなんでもOKで簡単に書いてくれます。うるさい上司だったとしても、受け取らずにはコンプラインス違反になるので最強カードです!

私が報告したときは、上司からのストレスをストップさせるため心拍確認できてすぐ報告しました。まだ予定日は確定してなかったので、改めて報告しますと伝え後日わかったら報告しました。会社に提出する必要書類は指示がなかったので、自分で探しあさり提出しましたがギリギリになりもっと早く相談すれば良かったです。仕事上の関係性があまり良くないので、最少限の質問におさえたいと思ってしまったがゆえにですね。

ゆきルナさんの上司みたいな言い方、本当に性格が悪いですね。予定日決まった?のシンプルな聞き方で済む話しなのに。
121
2022/05/13 07:59
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
おはようございます。
相変わらず夕方から夜にかけてのつわり症状が出ていて…携帯見る気分になれずお返事遅くなりました。

AIMさんの入院は5月末から6月ぐらいになったのですね。
確かもぅ産休に入られてますよね?ゆっくりご自宅で過ごせるといいですね。これから始まる入院生活だって多少なり医院のスタッフさんに、気を遣ってしまう部分って出てくると思うので…ご自宅ならのんびり過ごせるのかと…。

私はですが、昨日、前の医院に受診してきました。そして、担当医に「ただいま。帰ってきました。よろしくお願いします」って挨拶をしました。
膣内エコーで胎嚢、心拍確認した後、担当医から「頑張ったね。おめでとう」って言われました。
生殖の担当医(今まで不妊治療していた医院)の担当医からは流産リスクを言われ、「おめでとう」っとは言われなかったです。言ってもらえるぐらい担当医余裕なかったのか、保険適応になったぐらいから担当医忙しそうで…。

そして、前話していた分娩予定日と最終月経日と計算が合わないと話していたの覚えてますか?
それをまた今の担当医に話したら、あくまでも分娩予定日だし、今までいた医院の担当医が間違ったにしても…そんな大きな誤差でないと言われました。で、そのあと、これからの妊婦検診の流れの話を看護師さんから受けた際にもまたその話になり、その看護師さんには「そうだよね…ズレがあるよね…担当医に確認してみるね」と言われましたが、結局堂々巡り…最終的に分娩予定日を基準に周期を見ていく話になり…昨日から妊娠周期が9週から10週になりました。約1週間の誤差は許容範囲とのことだそうです。
なので、AIMさんが前話していた9週の壁というのは…ってなりました。

で、今の医院は、35歳以上の妊娠は高齢出産という扱いになるからと自費で約20万近くかかるけど、染色体検査を外部での検査になるけど、任意で薦めているそうです。旦那さんと相談して遅くても妊娠15週前ぐらいまでに返事くださいって言われ、その話を旦那にしたら、「しないよ。金銭どうでなくて、検査して仮に陽性だったとしたらどうするの?おろすの?あくまで任意でしょ。」っと不機嫌になられました…。

そして、その看護師さんにつわりの話、胃のムカムカ、頭痛の話をし、前の医院でカロナール処方してもらったけど…あまり効果を感じなかった。って話をしたら、看護師さんより、カロナール飲んでも効かないよね…でもかと言って強い薬処方してあげられないから…まぁその周期によって薬の種類とか変わるからその都度不調は、担当医または助産師さん、看護師さんに相談してください。後、つわりって軽いとか重いとかそういうのはないから!頭痛も胃のムカムカも食べつわりも、便秘も…とにかくホルモンのバランスや胎盤がまだ未熟だから起きる症状であるから、さまざまな症状があるから…だから個人差があるから軽い重いもないんだよ。それらをみんなひっくるめてつわりなんだから…って…。
共感してもらえたことがなんとなく嬉しくて、やっぱり転院前の医院のスタッフさんたちは、私の気持ちにとって心強いスタッフさんたちだと思えました。
122
2022/05/14 05:46
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
体調悪い時は、無理に返さないでくださいね!
私もつわり中は、年賀状返せなくなりました。9週目ということで、つわりのピークだと思います。

1日から産休入りです。仕事がないってこんなにストレスがないんだと感動しています。1日でも自宅で過ごせるように、これからは近所しか出かけないことにしています。

やはり保険適用で新規の患者様で忙しいのですね。
担当医からのおめでとう嬉しいですね!

1週間のずれはあるんですか💦数日なら分かりますが、、、生理開始日・移植日がわかるなら逆算できるはずですが。たしか、予定日は出産する病院で言われましたね。ただ加藤も打診で出していたはず、、、。

染色体検査はNIPTですか?加藤からは紹介なかったですが、産む大学病院ではじめのころ受けたか聞かれました。25万と高かったですが、すでに双子とわかっていたので万が一陽性が出ても片方か両方かまではわからないという状況でした。そのためおろす選択肢はない前提で、夫婦の覚悟のため受けました。検査を受けるイコールおろすかの材料ではなかったです。ご夫婦によって様々な価値観があるので、受けた方がいいとは言えませんがご主人様の考えも理解できます!28週前後でスクリーニング検査があり異常があればエコーでもわかるようになります。全部クリアしても産まれて成長するまで、本当に健康かどうかはわからないところではありますが、、、

つわりの話し、親身になって相談にのってくれる場所があって良かったです!
カロナール効かないのですね。人によっては水分も取れなくなる方がいるので、そこまでやばい状態ではなく安心しました。
ホルモンが出産に向けて変わっている体調不良なので、プラスに考えてください!辛いけど!
123
2022/05/15 10:09
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
おはようございます。
いつになったらつわりが終わるのかと…思いながら日々過ごしています。

最終月経日で計算すると妊娠9週ぐらいとなり、分娩予定日で計算すると妊娠10週目ぐらいとなります。なので約1週間の誤差が出てます。
母子手帳交付手続きの為、生殖医療の担当医から分娩予定日を記載してもらい、その書類を持って区役所にて母子手帳交付となります。産院(転院前の医院)の担当医からは、紹介状にも母子手帳交付の分娩予定日と同じ日が記載となっていますし、仮に生殖医療の担当医が間違って記載したとしても大きな誤差はないし、あくまで分娩予定日だから…まぁ誤差の部分を踏まえた上で妊娠出産経過を見ていきます。っと…。

カロナールが効かないと言うと語弊が出てくる感じになりますね。
つわりによる頭痛や不調などはつわりによるものなので、もとあとそういう症状持ちの方は余計症状が強く出てしまい悪化することが多く見られるそうです。かと言って妊婦に使える薬は限られて来ます。普段使っている薬がロキソニンってなった場合、それが、使えない。なのに症状は悪化している…悪循環になってしまうそうで薬を使えても効果を感じないってなってしまうそうです。
またつわりによる不調なので、しっかりとした原因は解明されてないそうですが、ストレス、胎盤の未成熟、ホルモンバランスの乱れ…など多岐に渡ってあるから、無理せずに休むということぐらいしかできないそうです。
なのに、昨日は、来週からの行事の準備と打ち合わせがあり、早くに帰れると言うことはできず…帰宅したら義母が体調不良とのことで、休んでる余裕などなく…夕飯準備をして…家事などのやることが終わった時には「吐きそう」ってなって、絶不調!、…旦那帰宅時には半分死にそうな感じとなり、…いつもより早く横になったのに眠りは浅く…完全絶不調の時に出る症状は、悪寒、吐き気、胃のムカムカ、下腹部の違和感、肩痛、腰痛、頭痛…何をしても症状緩和されないことを看護師さんに伝えたら、つわりって当人しか辛さや苦しさって分からないし、つわりは病気でないから当人もそれを伝えるのに申し訳なさが出てしまったりするから…余計なかなか理解されない部分が出てくるんだよね…だから…旦那さんはじめ周りのサポートが大事になってくるんだよね…って…。

染色体検査はNIPTです。
まぁ今の産院での検査とならず大学病院という…話ですが…まぁ旦那はしないと言っているから…しない方向になるかと…。
そして、今の産院から、チラシだと思ってよかったら登録してねっとBabyプラスというアプリを薦められたので、登録しました。
124
2022/05/16 07:47
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
つわりの終わり方も個人差ありますよね。酷い方は後期までゆるりと続く方もいるようです。

1週間の誤差は許容範囲なのですね。予定日ぴったりに産まれる方は少ないかもしれませんが、中期以降は1週間での成長が著しくなると思います。

つわりで仕事も家事も辛いですよね。ただでさえ気持ち悪くて食べれるもの限られているのに。かといって毎日休んでは家がまわらないし、、、。このタイミングで義母ダウンもきついですね。完璧に動けるのは旦那さんだけと理解してもらいたいところです。よく先輩ママがSNSであげているのは、家が散らかっていても死にはしない!とりあえずご飯てとこでしょうか。

NIPT検査の話が出たのですね。夫婦どちらかがノーだったらやらない方がいい検査かと思います。

ベイビープラス初耳でした!専門医のアドバイスもありいいアプリですね。
125
2022/05/17 22:07
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
Badyプラスのアプリ見てみましたか?
一昨日は、体調不良で1日寝ていて、昨日は会社の面談で上司と上司の上司から酷い言われようでした。
一昨日の体調不良はおそらくつわりによる胃のムカムカなのでいつもの事って思ったのですが、昨日は、上司たちからの酷い言われようのストレス…面談後は胃のムカムカがいつもより早く出てました。気持ちの持ちようなのかもですけどね…。
これを読んだらAIMさんもイラってさせてしまうような言葉だらけですので不快に思われるようであればスルーしてください。
そして、以下の文はほぼ言い方で不快になることだと思います。

まず、これからの勤務について、社長から言われたと話してましたが言い方は上司からのパワハラ的な言い方です。ようやく不妊治療の末に出来た子なので、もし会社で流産などのリスクが生じてしまった場合、こちらの責任にされても困るので勤務日数時間を安定期または産休に入るまで減らして下さい。その条件をしたくないというのなら、流産などのリスクがあったとしても一切会社の責任にしないで下さい。あなたは、不妊治療の末に妊娠しました。で、終わりかもしれませんが、現場で一緒に働いている皆さんからしたら、不妊治療の末ようやく出来た子って植え付けたんだからね!ゆきルナさんの身体に何かあったらよくない。って介護に対する体力面の負担などを現場の皆さんに負担させることになっているんだよ。そこをよーく理解して今後働いて下さい。なので、手伝いで行っている部署の方が体力的に負担がないと思いますのでこれからの勤務日数は今と比較して1日減らし、半々で今の部署と手伝いで行っている部署に行くことになりました。
手伝いで行っている部署はなるべくなら行きたくないって話したら、上司からは、じゃあ流産などのリスク前提で今の部署に居たいって事だよね?本当に赤ちゃん(子供)欲しいの?赤ちゃん(子供)より自分の方が大事って聞こえるよ。赤ちゃん(子供)お腹の中で聞いていて泣いているよ。手伝いで行っている部署で人間関係で嫌な思いしたからってこれから親になるんならそんなワガママ言ってられないよね?メンタルで嫌な思いしたから?そんなの親になるんなら強くなろうとか思えないわけ?それともお腹の子殺したいの?って…なんの脅しだよって思いましたね…。
そして、上司に分娩予定日やお腹の赤ちゃんの周期の話や産休育休の話をしなかったのが面白くなかったのか?…本当に妊娠したの?想像妊娠なんじゃないの?お腹も胸も大きくなってないし、こんなんで本当に赤ちゃん(子供)育てられるの?まぁ私(上司)が産むわけじゃないから関係ないけど…って散々の言われよう…今日、看護職員でそれなりに相談など出来る職員にその話をしたら、ゆきルナさん、見ている人はきちんと見てくれているから…大丈夫だよ。って言ってくれて…逆にすみませんって気持ちになりました。
本当、現場の皆さんには恵まれているのかもですが、上司には恵まれてない感じです…。
AIMさんは産休育休後は今働いているところに戻る予定ですか?
旦那からは…それに関してちょっと考えたら?って言われましたし、面談での話を旦那に話したらその上司殴ってこいって言われました。
126
2022/05/18 14:02
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさんへ
こんにちは。
アプリ覗きました!家にあったどこかでもらった冊子もBabyプラスの出版でした!

症状が絶不調のなか面接お疲れ様でした。
上司、スーパーやばいですね。妊婦に使っていけないワードもりだくさんです。不妊治療したことも強調して言う必要ないし失礼です。ゆきルナさんは反論せず聞いて大人の対応されたのですか?今までの妊婦さんにも同じようなこと話したりしてたのでしょうか?
一緒に働いている本当の仲間がゆきルナさんを応援してくれてことがまだ救いですが、あまりにもやばいですね。
厚生労働省にマタハラを匿名で通告できる場所があります。行政から企業に指導が入るかたちなので、さすがに上司も怯むかなと。もし辞めることを検討されていたりこれ以上のストレスをもらわないように戦闘体制にされる場合は一つの手段かと思います。私が同じようなことになったら、私の旦那は反論しにいくと思います。

話は変わりますが、まわりに妊娠報告する際に少しでも大変だったことを伝えたく3年半と200万以上治療にかかったことを公言しています。男性友達が婚約しながらもなかなか進まないので、年齢問わず男女とも早い方がいいよ!40代で自然妊娠は奇跡だからと伝えました。一緒に話を聞いていた治療と無縁だった同世代のママさんが、『まあ、体質だよねー』と一言。体質て言葉だけに何かカチンときてしまいました。そんな簡単な言葉で片付けないで欲しいと、、、治療が終わっているのにまだまだ心の狭さは健在です。
127
2022/05/19 08:25
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
おはようございます。
職場での面談は2対1だったから、上司の方からの圧はハンパないので反論も何も黙って話を聞いていたり、苦笑いしてました。ホントは、苦笑いもよくない反論なんだろうけど…。
そして、また昨日、上司から社長が「あなたの勤務日数や時間に関してなんだけど、流産などのリスクなどで何かあった時に会社は責任をおいたくないというのがあります。何かあった時に訴えられて、北海道の観客船のように会見みたいな形はとりたくない。であれば、日数や時間を減らして会社内でのリスクを減らしたい」って話していたそうです。
それを旦那に話したらAIMさんも話されていましたが、匿名で労働局に内部告発すればいい…。そんなさ、妊娠しているのに妊娠してないとか、想像妊娠とか…きちんと胎嚢も心拍も確認している、エコーでもきちんと姿が写っている、母子手帳も交付してもらっている…その現物も見ずにその言葉が出てくるってパワハラだよな…って…。
そして、今の部署で相談できる看護師さんから、看護師さん自身が体力的に辛くなってきたからこの秋から冬にかけて退職予定なんだ。だから、ゆきルナさんが赤ちゃんを産んで、仮に復帰したとしてもその赤ちゃんを見ることが出来ないんだ。と、聞かされました。その方からもそうですが、今、手伝いに行っている部署で前私が大変お世話になった方で私が手伝いに行き来となる際にその方が退職される際に以下の言葉を言ってこの職場を去ったのですが、…。
「ここの会社は長くいるところではないし、余計なことは言わない方がいいと…。目をつけられたら、風当たりは強くなるし、影でコソコソ何言われているか分からないし、そういうので上司がその職員のことを気に入らなければ、社長の耳に直ぐにその情報を入れて苦情などの対応となるから気をつけてね!」って…。

私の周りで不妊に悩んでいたり、妊活されている方はいないですが、未婚者は何人かいます。その方々には、不妊治療の末、妊娠したことは公表したりしてましたが、その方々から相談って形がなければ私からは余計なお世話かと思い、この歳での妊活は大変だよって言うのは…。確かに、もぅあたし達は、35歳以上の歳となるので高齢出産扱いの部類ですけど、AIMさんの優しさなんだと思いますが、人それぞれ考えがあると思いますし、そのAIMさんのお友達との関係や性格など私は知らないので…AIMさんの対応が正しいのかは…ちょっと分かりませんが、体質というより、様々な奇跡で妊娠となりますし、高齢でも妊娠する人はするし、私たち夫婦のように医院は違えど担当医からは顕微一択と言われてステップを踏まずに顕微というのもありますので…体質という言葉で心の狭さを感じたと話されていましたが、私たちからすれば様々な治療という体験を得た者からすれば、言葉のナイフ、治療という苦しさなどに何度も傷つけらたと思いますので、その言葉に対しても受け入れたくないとかイラってする言葉なんだと思えばいいと思います。
…なんて、偉そうなことをすみません。
128
2022/05/20 05:33
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。2対1の過酷な状況を耐えたのですね!本当お疲れ様でした。苦笑いは大人の対応です。私だったら怒り混じりで泣いたかもしれません。たくさんの命が奪われた知床観光船の話を出す無神経さに軽蔑しかないです。ゆきルナさんはいつも通り働こうとしているのに会社が責任を負いたくない話をする全く必要はないです。上司のような母親に育てられた子供が不憫でなりません。
時短や勤務数が減ることはゆきルナさんの身体に負担が少なくなるので良いことではありますかね?その場合は少し減給になるのでしょうか?
私の会社では年間で5日最低でも年休消化が必要とされていて、4月のみしか働かなくても必要な消化でした。4月のシフト作成後に気づき休みが増やせず普通にもらう休みを無理やり年休に変えたので、結果休みは増えず。早く気づけば良かったと後悔しました。どうしても勤務日に病院が入り時間休をもらったり出血した日に年休をもらい2日間迷惑をかけました。違う店にいたときつわりが酷くて1ヶ月くらい具合悪く休んだり遅刻した妊婦さんもいたので、我ながら頑張ったほうかなと。1ヶ月休まれたときも皆んな責めることなくフォローしていました。業務も後方メインに負担が少ない業務に変更しました。

お話ができる看護師さんの最後の言葉を聞いて、劣悪な環境なんだなと改めて感じました。逆らえない上の権力を感じます。これ以上風当たりが強くなることを避けるために静かにしておくこともひとつですね。ですがこれから酷くなる場合は対応が必要かと感じます。長く働かない場所だからこそですかね。

友人の話、自身の心の狭さが浮き彫りになり嫌だなと思っていたので優しさと話してくれてありがとうございます。気が楽になりました。治療の大変さを全く想像できない人には、話さないようにしようと思います。
129
2022/05/22 09:07
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
おはようございます。
面談中の対応で苦笑いは上司からしたら馬鹿にされたような反応を受けたようです。…後、面談中、あまりにも酷い言動にちょっと涙が出てしまうってこともありましたが、それも上司からしたらだいの大人が泣くって何?泣いて何か解決するわけ?って反撃でした。

確かに勤務日数や時間を減らすことで身体への負担を軽減してもらえていることに感謝はありますが、今の私の勤務態勢は、パートでありながら社会保険をもっている準職員のような扱いなので、勤務日数や時間を減らさせると給料の減給に加え、社会保険を給料から引かれると考えると…生活が厳しくなるので…そこも配慮して欲しかったのですが、言い方ですね…。上司からは、不妊治療で沢山の高額なお金を使えてたということはそれなりの貯蓄もあるんでしょ?それに助成金の申請もしていれば、戻ってくるお金もそれなりにあるだろうし、勤務日数や時間減らしても大丈夫だよね?いざとなれば、旦那の扶養に入る。または義母に生活が厳しいのでお金貸して下さいって言えばいいんだから…って…何も知らないって恐ろしいですね。…不妊治療で自費となるお金をどれだけ使い、助成金だってそんな沢山戻ってこないと言うことを知らないって…だから、そんな言葉が簡単に出てくるんだと…。後、言い方ですね。そう言う治療費や助成金に関しての知識がないのは仕方ないにしてもいざとなれば旦那の扶養に入ればいい。や義母に借りればって…旦那にその話をしたら、殴ってこいって言われました。まぁいくら上部の考えと言えども…こちらの家庭の事情も知らないで…ってなります。

私の会社も、年休最低5日は取ってくださいっと言われてます。でも、勤務日数減らされるのに年休使用となると年休を使いたい時に使えないのは…ってことになりますので…減給…。
まぁ現場の職員からも、減給は仕方ないよ。ゆきルナさんの体が大事だから…上手にやりくりしてだねっと言われましたし、旦那からもゆきルナのやりくりで無理なくと言われました。…そして、手伝いに行っている部署への行き来の方が体の負担は減っても、正直メンタル面の負担の方があるかなって思うって話したら、現場の方からは、難しい問題…と濁されました…。

話は変わり、今回、妊娠となった際に旦那の親戚たちや私の友達などに少しずつですが報告するって場面が出てきました。私たち夫婦にとって妊娠出来なかった期間が長かったと言うこともありますので、なぜ出来なかったとか不妊治療をしていたとか…話す相手によっては、それを話したばかりに不快な返答として返ってくることもあるので…悪いですが人を選んで話す内容も考えてます。
何も知識なく、私の上司のような考えのような方にはそういう知識などを話してません。話したところで理解は無理だと思っているからです。

そして、またまた話は変わり…ここ2、3日返答出来なかったのは…つわりもありますが、実は、20日、朝から胃がムカムカしていて、でも、働けているしと働いてました。お昼ぐらいから胃のムカムカに加え、頭痛も出てきてちょっと辛かったので頭痛時に服用と前の医院で処方されていたカロナールを服用しました。カロナールの効果はさほど感じず…やはり軽い頭痛は続いてました。そして、いつもより喉の乾きもあったので水分も多く摂っていたからか、胃の辺りが水腹のような感じになってました。
帰宅しトイレに行き、拭くとおりものに血混じりの赤いものが…!!!何度か拭いていくと、おりものがピンク色になって…しばらくトイレにこもってました。時間を見ると、医院の診察時間はとうに終わっている時間帯でした。担当医の個人携帯を知っていましたが、ちょっと様子を見ようと連絡せず…胃のムカムカ、軽い吐き気、頭痛と体調も悪く、もぅ動きたくない気持ちが強くあり気持ちも落ち込んでいたので、携帯で検索したら、生理なみの鮮血でなければ様子見る。仮に医院に行ったとしても何もしてあげることが出来ないことが多いとか…。
そして、その日は旦那も帰宅がたまたま早かったので、その旨を伝えると、「色んなストレスや考えすぎによるものだから、考えるな。もぅ医院もやってないし、様子見て次の受診日まで待とう」ってことになりました。
その後、再度トイレに行き、おりものシートと拭いての出血確認をするとシートにも拭いたペーパーにもおりものに血混じりの赤いものはなく、よーく見るとちょっと赤いのがあるかな?ってなってました。その次の日は、おそらく、医院に担当医不在かな?とその1回の血のようなもの確認で終わったから…様子見と…無理のない範囲で仕事してました。昨日は1日出血のようなものは確認とならず…今朝のトイレでまたちょっとの赤いものがおりものにあったけど、再度拭いてみたら出ておらず…明日、検診なのでその際にその話をしようかと思います…なので、ちょっと不安な日々を過ごしています。
130
2022/05/22 19:15
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんばんは。
泣くほど嫌な思いをしていること分からないのですかね。相手の立場にたって物事を考えることが欠如していますね。話を聞いているだけで降格させたいです、、、
減給があるなら、本来はゆきルナさんに選択肢を委ねる必要がありますよね。勝手に会社の都合だけで勤務数を減らすのは、厚生労働省が定めているマタハラの例にドンピシャあてはまります。選ぶ権利があるのに、、、。今は1番大事な時期なのでお身体を優先に考えた方がいいのはありますがね。

不妊治療の助成金が満額でるとでも!無知でトンチンカンなことをいう上司が恥ずかしいです。

まわりに報告が増えてくると少しずつ実感湧きますね。無理せずサポートしてもらうためにも話して良い人には話した方がいいですね!

鮮血やピンク織物が出た瞬間、思考停止しますよね。明日行って早く安堵したいですね。下腹部痛はありませんか?下腹部痛と生理2日目のような鮮血は良くないですが、強い痛みと大量の鮮血でなければ妊娠初期に良くあることだそうです。
以前お話をしたかもしれませんが、私もつわりピークをむかえる前にかすかな茶色い血が出ました(カスカス)焦って職場から休憩中に電話したら、下腹部はありますか?生理2日目の多さですか?お腹のハリはありますか?胎動は感じますか?と助産師に質問されました。下腹部痛はなく少量でしたが、お腹のハリは感じていました。胎動てなに?さわったらどくどくするけど胃腸の動きとの違いが分からない、、、
助産師に状況を説明して医師からの返事は、心配なら今から来てもらってもよいですが痛みや大量の鮮血でなければ様子見てもらって良いと思います。万が一のことがあっても初期は治療ができないので流れのままに任せるしかないですと言われました。その日は土曜日で早退しにくく月曜日にもともと病院の予約をいれていたので月曜日に診てもらうことにしました。そのため土日は生きた心地しなかったのですが、不妊治療した友人もふたりとも出血があったそうで相談して少し気持ちを落ち着かせていました。1人はピンク織物と2日目生理の鮮血で下腹部痛なし。もう1人は少量の鮮血で下腹部痛なし。という症状でしたが問題なく妊娠継続していました。
ご心配かと思いますがストレスも良くないので、妊娠初期にはありえる話だと考えていただければと。明日の結果が順調であることを切に願います。
131
2022/05/23 14:28
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんにちは
減給というのがあるし、社会保険も払わないといけないということで社長としては本人と要相談でという話だったらしく、その前の面談でその話をされ、その話の流れで、貯蓄の話となり、その話の流れで、不妊治療費や助成金の話となり、なぜか蓄えあるという話になって…人の家庭事情を憶測でも言っていいことと悪いことあるのでは?ってなりました。
上司の前で涙目や泣くと言うのは前からありまして…何度も話してますが酷い言い方に悔しさなどでそうなるのに上司からしたら、上司の鬼のような発言は優しさから出しているんだと…自分の子に対してならもっと強い言い方だと言われました。
なので、あの面談の時にした涙目も上司からしたらまたかぁって感じだったみたいです。

そして、検診行ってきました。
助産師さんとのオリエンテーションや血液検査、骨密度検査、子宮頸がん、そして、担当医からの診察と混みようによっては半日かかると言われてましたが早めの予約時間帯だったのでそんなに待つこともなく終わりました。
で、骨密度検査でカルシウムがやや低下していると言われ、つわりが落ち着いたらなるべくカルシウムを摂るようにしましょうと…。例えば小魚とか牛乳とか…。
で、助産師さんとのオリエンテーションは、結構走り走りに話をして妊婦検診の一連の流れやこれからのことを話して終わりました。
そしてつわりの話になった時に、今、妊娠11週目ぐらいなら少しずつ症状も落ち着いてくる頃かな?って言われましたが、個人差があるからねって結構簡単な感じでのオリエンテーションでした。で、
その時に出血の話とカロナールが効かないことをしたら、担当医診察の時に再度その話をして下さいと言われ、担当医診察時にその話をしたら、まず赤ちゃんの様子を見ようっと経腹プローブで赤ちゃんの様子を確認…大きくなっており、元気に手足を動かしていました。そして、次に子宮頸がん検査するからその時に出血の確認となり、経膣プローブで見ると…小指だいの大きさのポリープがあったとのことで、たぶんこれからの出血かな?っと言われました。子宮頸がん検査と一緒にポリープの検査もするとのことで次の検診で結果が分かるということだそうです。
次は約一か月後の検診だからそれまでの間に、おりものに血が混じる程度なら連絡なしでいいけど、月経並みの出血、何日もそれが続くとなるとよくないからその時にはすぐに医院に連絡ちょうだいって言われました。
その際に前の医院の担当医からポリープがあるって言われなかった?って聞かれたので、何も?って答えると…あっそうなんだ…で話は終わったので…私から、でも前もこの医院で不妊治療している時に先生からポリープがあるけど、様子見ようって言われてその次の受診時には吸収されたのか無くなっていたことありましたよね?って聞くと…うーん…って
曖昧な返答…そしてまぁとにかく様子見で次の検診での結果ということで…話は終わりました。
…なんか歯切れの悪い感じです。
そして、カロナールの話になり、カロナールの代わりの薬いる?って聞かれたので頭痛あった時に、カロナール服用していることを伝えると、カロナール効かないならSG配合顆粒にしてみようかと処方となりました。
カロナールと何が違うのか聞くと、錠剤より顆粒だから効きが早いとか…成分はカロナールとそんな大差ないから…ってことで頭痛時飲んでみてどんなか聞かせてくださいで診察も終わり、薬を処方してもらって帰宅しました。
昨夜はやはり、つわりによる胃のムカムカに加え、出血のことが気になっていたから眠りも浅く…ちょっと横になってます。
132
2022/05/24 10:02
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
優しい言い方をしているのは上司のさじ加減であり世間一般的にはマタハラ・パワハラですよね。何言ってるんだか!子供が反抗期で家庭内うまくいってないんですか?て言われたら嫌なように、金銭の出どころまで話に入ってこないでほしいですね。あんたに(上司に)相談したくないですし。

健診お疲れ様でした!
赤ちゃん無事に動いていて本当に良かったです。最初はたくさん検査がありますよね。骨密度の検査は何でわかるのですか?私の病院はやっていなかったはずです。私も魚食べる気がしなくて足りてないと思います。

子宮ポリープ!1か月後にポリープがあるかないかわかるという意味ですか?ポリープならエコーの際に分かりそうですが、、、。卵巣嚢腫も妊娠して初めてわかるママさんもいるようで、卵巣嚢腫は大きくなければ自然消滅を待つみたいです。私の友人はやや大きかったようで妊娠中に手術していました。
私も初期にお腹のエコーをしている際、子宮筋腫ある?と聞かれ今まで言われたことないですと答えましたが内診のときに異常なしでした。何かが筋腫と見えたのかな。
小指サイズであるなら子宮が大きくなる前に消滅してほしいですね。

昨日私も健診でした。
双子は栄養が片方にしかいかない輸血性合併症というリスクがありますが、2人とも大きさは同じで栄養も仲良くわけているようです。28週をむかえますがお腹の大きさは32週ですと言われ適度に歩く以外は安静です。
待合室で隣の妊婦が初期で出血されたようで緊急外来にきていました。さらに隣の妊婦はPCR検査が陰性だったら2日後に入院という指示をだされていました。マタニティライフは穏やかじゃないよねと内心つぶやきながら2時間待ってました。
133
2022/05/24 13:26
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんにちは
骨密度検査は自費の検査で、足の踵を機械で挟んでの検査でした。
つわりの時期や妊娠初期は骨密度が低下する方がいるらしいので、あくまで平均的の数値でやや低下と言われ、担当医からは深く骨密度については言われず、助産師さんからは、つわりが落ち着いたら食欲も出てくるからそれぐらいから栄養面を気にしていくでも大丈夫だから、カルシウムを摂るように心がけて下さいだけでした。
たぶんそれより出血のことの方が情報としてピックアップされたのかと…。
たぶん出血の原因かな?っと言われているポリープですが、約1か月後の検診で分かるのは悪性か良性かです。
ほぼ良性のが多いらしいですが、中には悪性もあるそうで、一緒に検査に出されました。
そしてそのポリープも良性だった場合、良性なので自然に消失することもあるらしいのですが、悪性となると…何もしてあげられないから赤ちゃんは…まぁ検査結果次第で…って濁されました。
ちょっとゾッとしてしまいました。
昨日検査の際、細胞を採取したから出血するかもだけど…大丈夫だからと言われましたが、昨日、今日出血らしきものはないです。昨日色々言われたことあるからか不安はつきませんけど…。
ホントマタニティライフも不安との隣り合わせか多いですね。
ちなみに昨日、担当医から毎日、赤ちゃんのことを思って幸せいっぱいかな?って言われたので、先生、今まだ、つわり中だから、生きるのに精一杯と話すと苦笑いしてました。
134
2022/05/24 18:07
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
優しい言い方をしているのは上司のさじ加減であり世間一般的にはマタハラ・パワハラですよね。何言ってるんだか!子供が反抗期で家庭内うまくいってないんですか?て言われたら嫌なように、金銭の出どころまで話に入ってこないでほしいですね。あんたに(上司に)相談したくないですし。

健診お疲れ様でした!
赤ちゃん無事に動いていて本当に良かったです。最初はたくさん検査がありますよね。骨密度の検査は何でわかるのですか?私の病院はやっていなかったはずです。私も魚食べる気がしなくて足りてないと思います。

子宮ポリープ!1か月後にポリープがあるかないかわかるという意味ですか?ポリープならエコーの際に分かりそうですが、、、。卵巣嚢腫も妊娠して初めてわかるママさんもいるようで、卵巣嚢腫は大きくなければ自然消滅を待つみたいです。私の友人はやや大きかったようで妊娠中に手術していました。
私も初期にお腹のエコーをしている際、子宮筋腫ある?と聞かれ今まで言われたことないですと答えましたが内診のときに異常なしでした。何かが筋腫と見えたのかな。
小指サイズであるなら子宮が大きくなる前に消滅してほしいですね。

昨日私も健診でした。
双子は栄養が片方にしかいかない輸血性合併症というリスクがありますが、2人とも大きさは同じで栄養も仲良くわけているようです。28週をむかえますがお腹の大きさは32週ですと言われ適度に歩く以外は安静です。
待合室で隣の妊婦が初期で出血されたようで緊急外来にきていました。さらに隣の妊婦はPCR検査が陰性だったら2日後に入院という指示をだされていました。マタニティライフは穏やかじゃないよねと内心つぶやきながら2時間待ってました。
135
2022/05/25 22:17
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
お気づきでしょうか?
私の返信投稿後にAIMさんの投稿文が投稿されています。
136
2022/05/26 07:55
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
気づいておりませんでした!メッセージありがとうございます。ゆきルナさんから返信きてないかなと見ていただけなのに、またコピペされるというエラーです。。。失礼しました。

機械で挟む検査があるのですね。私の病院では検査しなかったです。鯖やさんまがいいと聞きますが、どちらも食欲がわかず(つわり以外も)小魚のお菓子を食べたりしています。あとシラスとかでしょうか。

卵巣嚢腫も悪性の場合もありますがほとんど良性と言われました。40代以上の場合は、やや悪性の可能性が高くなると、、、子宮ポリープが良性であれば自然消滅を経過観察になるのですね!手術とかではないようなので少し安心しました。1か月待つのが嫌ですよね、、、1日でも早くわかった時点で電話してほしいくらいです。
マタニティライフ何も楽しめないです。20代だったら違ったのにと感じます。28週くらいで子供に異常があったら医師から説明して良いですか?という同意書に夫婦2人でサインが必要でした。モニター検査というものですがNIPT検査問題なかったとはいえモニター検査も怖かったです。今のところ何も言われていませんが、双子なので平均より小さめですと助産師さんに言われました。食べたいけど胃が圧迫して食べれず分食をすすめられました。
137
2022/05/26 11:21
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
おはようございます。
気づいておりませんでした!メッセージありがとうございます。ゆきルナさんから返信きてないかなと見ていただけなのに、またコピペされるというエラーです。。。失礼しました。

機械で挟む検査があるのですね。私の病院では検査しなかったです。鯖やさんまがいいと聞きますが、どちらも食欲がわかず(つわり以外も)小魚のお菓子を食べたりしています。あとシラスとかでしょうか。

卵巣嚢腫も悪性の場合もありますがほとんど良性と言われました。40代以上の場合は、やや悪性の可能性が高くなると、、、子宮ポリープが良性であれば自然消滅を経過観察になるのですね!手術とかではないようなので少し安心しました。1か月待つのが嫌ですよね、、、1日でも早くわかった時点で電話してほしいくらいです。
マタニティライフ何も楽しめないです。20代だったら違ったのにと感じます。28週くらいで子供に異常があったら医師から説明して良いですか?という同意書に夫婦2人でサインが必要でした。モニター検査というものですがNIPT検査問題なかったとはいえモニター検査も怖かったです。今のところ何も言われていませんが、双子なので平均より小さめですと助産師さんに言われました。食べたいけど胃が圧迫して食べれず分食をすすめられました。
138
2022/05/26 22:40
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
AIMさん
こんばんは
また投稿2個続いてますよ。😅
この前の検診でもうじき4ヶ月目に入るから少しずつつわりも落ち着いてくると思いますって言われましたが、昨日はわりとよかったのに今日はいつものように夕方から軽めではあったけど胃のムカムカのつわりは継続でした…終わってないやん!って…。
マタニティライフを楽しめる日がいつか来るって考えてますけど、こうつわりが続いていると…生きることに精いっぱい…なんてなりますね…😅
そういえば、つわり症状から頭痛が起きる事があり、カロナール効かないって話したら頭痛薬変更してもらったけど…まだ飲んでないけど…担当医から言われたのはカロナールとの違いは特にないけど、顆粒だから錠剤よりは効きが早いかなって…。
妊婦でなければ普通にちょっとの頭痛でも服用していたと思うけど、やっぱり怖くて…ちょっとの頭痛なら様子見てしまいます。
それと同様かな?ポリープも気にはなりますけど、気にし過ぎないようにしてます。
後数日で5月も終わりですね…AIMさんの管理入院日は近々でしょうか?
管理入院して帝王切開→出産って流れなんでしょうか?
AIMさんは、戌の日に安産祈願や腹帯をしましたか?
私がよく赤ちゃん用品などを買うお店が今月末から来月中旬まで改装工事に入るとかで…腹帯をどうしようか…ってなっていまして…。
139
2022/05/27 03:35
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
ゆきルナさん
こんばんは。
一度に書くようにしているのになぜかしら、、、すいません。

もう4か月目に入りますか!成長の過程がエコーで著しく分かる時期ですね。悪阻はないのはないで不安になりますが辛いですよね。事務作業で文章を見るのですら気持ち悪かったです。妊娠のせいにするのは都合よすぎますが、凡ミスも2回以上しました。
悪阻が早く落ち着くとよいですね。

頭痛が続いていますが血圧は正常値でしょうか?高血圧が頭痛を引き起こすこともあると聞いたので。
薬はやはり怖いですよね。便秘を改善するマグネシウムですらあまり飲まないようにしています。

管理入院は早くて5月末の予定でした。先日の受診で子宮口まだまだ余裕だからと入院は延期になりました。さすがに6月中には入院になるかと思いますが、2週間ごとに様子をみていきます。管理入院→帝王切開になります。今のうちに準備できる産後用品はちょこちょこ揃え始めました。

安産祈願は心拍確認できてから水天宮に行きました。丑の日は混雑するので、都合つくときに行きました。腹体は買ったのですが、すでに便秘が酷かったので締め付けたくなく飾ってます笑
数日後、坐骨神経痛が悪化してとこちゃんベルトを購入しました。とこちゃんベルトですこーし緩和しましたが、それですら締め付けが嫌でした。ひどい時は足をびっこひいて歩行してましたが一時的な痛みで緩和されていきました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと