• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
妊娠希望〜、妊娠中や出産後の方も、話しましょう!
2018/09/30 15:56
Momo
一人目待ち
30代後半
こんにちは😊
Momoと申します。

去年、夫の精液検査で引っかかり、今年に入り不妊専門の病院で治療を初めました。
男性不妊の無精子症の診断を受け、手術をして精子を凍結。
その後、抵AMHが発覚した私の採卵を2回行い、4個の胚盤胞を凍結。

今月初めての移植を行い、BT9での判定はhcg22.5で、判定できず😢
その後BT19に再判定で受診。
エコーでは胎嚢確認できず、hcg5.4と下がり化学流産の診断を受けました。

今回初めての移植で、1回目の判定状況でも設定変更を1人目妊娠中に変えないといけなくなり、確定した妊娠判定を貰えないモヤモヤした状況で1人目妊娠中のトピックやブログに書き込むことが出来ませんでした。
判定待ちの不安な状況に、1人目希望の他のトピックでお話ししていた方や、ブログにコメント下さる方との繋がりが途絶えてしまい、再判定の日までは本当に孤独に感じましたし、他の方とのやり取りが中途半端なまま放置してしまった状況がとても嫌で、今回みんなオッケーのこちらにトピックを作らせていただきました。

今まで繋がりのある方も、新たに初めましての方も、お互いに状況が変わってもお話しできて励まし合ったり、学び合ったり皆さんと色々なことを共感したいと思います。
自分が逆の立場になった時も、一緒に喜び、また妊娠中での悩みや状況も知りたい事が沢山あります!
同じように感じて頂ける方がいましたら、是非こちらのトピックに書き込み、治療以外の事ももちろん、自由に一緒にお話しましょう〜😆
どうぞ、よろしくお願い致します🙇
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.705〜724)(937件中)
705
2021/04/06 00:12
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは
新しい週が始まりましたね
今年度から息子の障害児療育が前年度の2倍の回数になり、朝から「今日はどこ行くっけ?」「あれ?何時からだっけ?」「今日の施設はオヤツいるっけ?」とバタバタしてました

Momoさん

判定日、お疲れ様でした
残念でしたか・・・
染色体異常
分からないってのは分かっちゃいるけど、どこが異常よ!?と問い詰めたくなりますよね

カウフマン療法、すみません
私はやったことないです
↑なら返事するな(笑)

けっこうここの掲示板で見かける言葉だったので今さらですが調べてみましたが
うちは誰が見ても、プロが見ても、素人が見ても、どこからどう見ても、絶対間違いの無い男性不妊だったので多分先生も提案しなかったんだと思います
生理も狂わなかったし、ホルモン値も異常なし
採卵も8個くらい取れた
内膜も問題なし
それで3年間1回もかすりもしない日々だったという事は、原因はそこしかない!って感じでした

ちびうささんのレスに横入り
テープですが、剥がれかけたのを止めてもいいみたいですよ
先生に「お風呂で剥がれたら上からバンドエイドでも貼っておいてね。ホルモンテープ高いから勿体無いでしょ~」って言われました

幼稚園の荷物
保育園という物を知らないのですが・・・文具とかって個人持ちですか?
はさみ、のり、粘土、粘土板、粘土へら、お絵かき帳、絵の具、マーカー、クレヨン、色鉛筆、鍵盤ハーモニカ、縄跳びなどなど
おぃおぃ・・・1年生になるのかよ・・・と思うような物が全て個人持ちです
そう考えれば幼稚園の方が多いかもしれませんね
お着替えは保育園に比べて滞在時間が短いのと年齢も少し高いからか3セットを袋に入れて園に置きっぱ、衣替えの時は持ち帰って交換です
汚れてもビショビショドロドロじゃない限り着替えません(園によるかも)
着替えたら洗濯してその分だけまた持たせる感じです
あとはシモが不安な子(笑)はオムツも必要です
えぇ。うちは未だに24時間オムツです←威張るな
1パック買ってパッケージに名前書くだけで預かってくれます
保育園でよく聞くオムツの名前ハンコ押し、はやりません(笑)
私は何と無く開けっぱのパッケージで放置されるのがイヤで適当なバッグに1パック詰め替えて預けてます
なくなったら空のバッグを持ち帰ってくるので翌日持たせてます

春休みは明日までです
やっと始まる・・・
ですが、何と!
幼稚園には「慣らし期間」というものがあり、2週間ほどは半日で帰ってきます・・・(2号の子は1日)
慣らしなんて年少さんだけでいいのにぃ
給食食って帰って来いや(笑)
うちも先生変わりませんでした
もしかしたら障害児枠で加配ついてて、1年間お世話になった息子が慣れた先生じゃないと・・って配慮かもしれません
靴箱の場所が変わるだけで靴脱がない!、入らない!って騒ぎますので・・・
年中さんになるので制服に着ける名札の形が変わりますが、受け入れてくれるか心配です
706
2021/04/07 08:06
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん、おはようございます

花粉の次は黄砂ですかね?
目が痒いし、鼻がむずむずが花粉の時よりひどくなってる気がします

足つりもあったりなかったりしますが水分多めに取るように心がけます😄
運動不足だったりもあったので、歩ける時は歩こうとおもってます😌

ちびうささん、
治療開始されたんですね😌
採卵に向けてされてるんでしょうか?

Momoさん
移植シートもされたのに、残念です😖
私も毎回シート法してたので、着床ならずの時は本当心おれてました😢
培養液がなくなり、最後はシートなしでしたんですが、何がよくてだめなのかよくわかりませんでした😖
また採卵からされるんですね😌
採卵まで美味しい物たべて、旦那さんに甘えてリフレッシュしてくださいね💕

最近浮腫みがでてきたのか、ふくらはぎが浮腫んでしんどいです😢
足を高くしたらマッサージしてみたり、着圧ソックスはいてるんですがなかなか...
太ももが一回り以上ぐらい太くなってるので、ふくらはぎが余計に浮腫むのかなーとおもってます😖のかなーとおもってます
下半身に肉がついて最悪です😖笑

ひなたぼっこさん
ワンオペなんですね😌
ゆっくり休める時はやすんで、身体やすめてくださいね😉
カルシウム不足でもつるんですね︎
運動不足だとおもってました😅
歩ける時は歩かないとですね!

今日は昼間あったかいのであるいてきます😌
707
2021/04/08 11:38
Momo
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは😊
薬をやめて生理3日目で受診してきました。
前回お話の通り、カウフマン療法をすることになりました。
まずはプレマリンを14日間飲み、その後追加してルトラールを14日間、計28日間内服します。
飲み切り後、4-5日で生理が来るので3日目以内の受診になりました。
ゴールデンウィークは、思いっきり遊んで楽しく過ごしてね✨って😉

AMHの採血結果は、次回の診察時に分かります。
旦那の精子も無事に4本更新してきました。
1年間44000円。
もし今後採卵するにも、この4本の精子を使い切るのか、お金の面で諦めるのか、使い切る前に妊娠できるのが1番!
できれば助成金が使える範囲以内でと、本当に欲張りです💦
先生にも2個移植したい!!って、お伝えしましたが、こればかりはね〜採れればいいんだけどって苦笑い😅

薬を飲み忘れなく、連休明けの採卵に向けてリフレッシュしようと思います💨

ひなたぼっこさん
春休み終わってしまいましたね😱
幼稚園の文具、多過ぎますよ〜💦
保育園は、私物の文具などはまだ一切持参はないですが、クラスが上がるにつれてふえるのかなぁ〜
謎です😭
持参する物が多いと、管理するのも大変ですもんね。

新しいクラス、息子さん少しずつ慣れてくれるといいですね。
下駄箱変わるとか、視覚的な変化もストレスになりますもんね‥

娘は最近、指差しして、ん!ん!?って、これは何?って聞いてくるのですが、イマイチ上手く自分が説明できない時もあり、ワタワタします。
変なこと覚えさせられないし、正しく教えるって自分の学の無さにトホホです😓

エストラーナテープ、くっつけば大丈夫なんですね!!
娘がシールと思い、剥がしにくるんですよね。
最近は体力がついてしまったのか、22:30過ぎても起きてます。
鬼さん来るよー!って言うと、怖い怖いって顔に手を当てて、布団に入り込むんですが、秒で出てきます💨
先に寝ると、顔の上にお尻プリプリ擦り付けて座り込み、出発しんこー!って電車ごっこが‥
もう、こっちの体力が持ちません💦

n糸tさん
出産前から、足の浮腫が酷そうですね😢
私は産後が本当に酷かったです。
足首ありません。
足の裏の感覚全くなし、太腿は1.5倍になり歩くのさえ怠くてしんどかったです。
旦那に足のマッサージばかりしてもらっていましたよ〜

花粉症は、妊婦さんが飲めるお薬飲んでるんですか??
私は漢方飲んでみて、味は悪いですが意外と効果があり今年はそこまで辛い春ではないです。

もう2週に一回くらいの診察でしょうか?
そろそろNST検査もやる頃でしょうか?
あと2ヶ月ちょっとですもんね〜

ご主人、立ち会いできるといいですね💕
708
2021/04/11 07:30
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
おはようございます

Momoさん

カウフマン治療する事になったんですね😌
お薬で大変でしようが...ゴールデンウィークは、楽しんでください😉
どこかお出かけ計画していますか??
私は地元大阪帰りたいけど、臨月になる為やめときました😅両親がきてくれることになってたんですが...コロナもあり、出産してからきてくれるみたいです😉
浮腫み、産後ひどくなるんですかね...😖
旦那様マッサージ優しいですね😍
旦那は大丈夫??とは、声はかけてくれますが、マッサージはしてくれません😠笑

MST検査ってなんでしょうか??
まだそれはしてないですね😖
検診も、3週間に1回いってます。内診も後期になれば子宮口をみるみたいで、あるみたいですが、私はまだ一度も、みてもらっていません😢
なので、少し不安なところもあります😢
709
2021/04/13 13:01
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
皆さん、お久しぶりですm(*_ _)m

実は妊娠判定の時に…実家のおばあちゃんの妹も一緒に長年暮らしてたんですけど…施設に居て…急に亡くなってしまって…このコロナの中でお葬式とか段取りとかが…物凄く大変で実家の親とバタバタしてました…(;_;)

精神的にも凄くキツくて…大変だったので書き込み遅れてしまいました(;ω;)

実は妊娠判定で妊娠出来たのですが…心拍も確認がとれて…でも…昨日心拍が停止になってしまいました(꒪⌓꒪)
稽留流産になりますね…(;_;)
せっかく妊娠出来たんですけど、バタバタで色々ありすぎて…何とも言えない状況です(′;ω;`)
私より旦那が凹みすぎてるみたいで…どーしたらいいんだろ…って感じで今実家に帰省してます(′;ω;`)
今後の事はこれから、手術になるか、どーするかは、次の診察の時に説明があるのかなって感じで…(;_;)

かなり皆さんに話を聞いてもらってたのに、バタバタで報告が遅くなりました(′;ω;`)
710
2021/04/13 15:06
三丁目のねこ
出産後
していない
チワワチワワさん
こんにちは。
とてもお辛いことが色々あったんですね。そのような中、報告してくださってありがとうございます。

わたしも産科健診デビューの日に心拍停止がわかり、先週、手術を受けました。身体は順調に回復していますが、まだ気持ち的には立ち直れていなくて、ぼーっとしています。(この数ヶ月で妊娠→流産とホルモンバランスが激動したことも関係しているかもしれません。)
心拍確認後の流産は辛いですよね。。。
もし、吐き出したいことがあれば、わたしでよければ吐き出してくださいね。

お婆さまの妹さんも亡くなられたんですね。急逝されたとのことで心中お察しするに、心が痛いです。どうか、ご家族の上に慰めがありますように、お祈りしています。
711
2021/04/13 19:49
ちびうさ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
チワワさん
お辛い中でのご報告ありがとうございます。
心拍確認後の流産。本当に辛いですよね。チワワさんの悲しみもご主人様の落胆ぶりも私も経験しているからとても分かります。
私は3度の流産の中で心拍確認出来たのは3回目だけでしたが、心拍確認出来て一安心じゃないんだなって言う恐怖を感じたので。。。

経験した中で言えることは、チワワさんのせいではないのでご自分を責めないでくださいね。
沢山泣いて、なにも考えず今はご実家でゆっくりされてください。
吐き出したいことは全部ここで出してください。
ご親族の急遽は寂しいですよね。ご冥福をお祈りします。
712
2021/04/13 19:56
ちびうさ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん

手術終わられたんですね。三丁目のねこさんもお辛いお気持ち吐き出してくださいね。

お空に帰った天使ちゃんはママ元気出してねって見守ってくれてます。

私はお空に帰る度「ありがとう。またいつか帰ってきてね」そう思うようにしてます。
そう思えるようになるまでにはもちろん時間がかかると思います。
心穏やかな日が再び訪れますように✨
713
2021/04/13 21:13
三丁目のねこ
出産後
していない
ちびうささん
ありがとうございます。

先週、無事に手術が終わりました。前処置も手術室も怖かったですが、終わってみると痛みや出血はほぼなく、手厚い医療で少し気持ちが救われました。

手術後に軽食(ヨーグルト、カップケーキ、紅茶)が出たのですが、トレーの上の紙に「D&C食」と書かれていて、同じように悲しい思いをする人が他にもたくさんいるんだなと察し、なんとも言えない気持ちになりました。こんな思いをする人はいない方がいいですね。

今はまだ悲しいですが、ちびうささんのように、また前を向いて進んでいけたらと思います。
714
2021/04/14 00:12
Momo
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。

チワワチワワさん
陽性判定もらえて、心拍確認確認までできていたのに‥
何でなの??って。
本当にそんな辛い中、大丈夫ですか??

チワワチワワさん、ご主人が落ち込む姿見るのだって辛いですよね。

お婆様の妹さんも急にお亡くなりにだなんて‥。
一緒に住んでいたことあるなら尚更、急逝は気持ちの整理できませんよね。
本当にコロナ禍が影響して、葬儀ひとつも大変みたいですね。
どうか安らかに、ご冥福をお祈りします。

色々なことでバタバタして追われている感じがしますが、どうかチワワチワワさんご自身のお身体1番に無理しないでくださいね。
葬儀も、後々から寂しさや疲れがどっと押し寄せてきますからね。
715
2021/04/14 06:15
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
おはようございます

チワワチワワさん
お辛い中コメントしてくださりありがとうございます。

心拍確認ができないのは辛いです...
お身体大丈夫でしょうか?
どうかご自身を責めないでくださいね。
お婆様の妹様も亡くなられたんですね...
ご実家に帰られてゆっくり休んでくださいね
どうか、安らかにご冥福をお祈りします。

吐き出したい事はここで吐き出してくださいね。
お身体無理せずにしてくださいね。
716
2021/04/23 16:34
ちびうさ
一人目妊娠中
40代~
皆さんこんにちは。

今までの流れからたぶんMomoさんとjoさんは私の環境分かってて触れずにいてくださっていたと思いますので、ご報告。

2月に治療再開し、今回は心拍確認後初の母子手帳を手にするところまでたどり着けました😆

3月6日の判定日以降も毎週内診し、今日ようやく次からは2週間毎のイントラリポス(流産防止の3時間かかる点滴です😂)を欠かさずにして行きましょうと言われ一段落かな?
と、書き込むことにしました。

前回同様ヘパリン注射とバファリンと柴苓湯と不育症対策は変わらず継続します。
今回加わったイントラリポスはぶっとい針の点滴なんですが、採血でも苦戦するポンコツ血管のため、毎回1時間近く針を刺す位置探しをされ結果手首や手の甲に刺されながら頑張ってます😂

元々太っているため、マタニティ服探しに苦戦中です。
Momoさん、大きいサイズの買えるネット通販ご存知でしたら教えてください。
717
2021/04/23 17:06
Momo
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは😊
ただいまカウフマン療法中、5/5に飲み切り予定です。
最近は、娘のお喋りと癇癪の激しさに沢山笑わせてもらい、イライラも💦
更に旦那の言動に、本当にイライラ。
よろしくないです、リフレッシュしなきゃ!!

ちびうささん
私、ちびうささんのブログフォローしてますので、コメント出来ないので💕しちゃいました✨
嬉しい!本当に本当に嬉しい報告です😍
妊娠、おめでとうございます!!

もちろん、まだまだ産むまでは安心できないと思いますが、悪阻やご体調は大丈夫ですか??
お母さんの方へも行き来している生活だから、どうか無理しないで下さいね💦

私は一年振りの採卵周期、カウフマン療法でFSH下がるのかな?
AMHの値、限りなくゼロに近くなってるはずなので、どんな刺激方法を提案されるのか‥。
もう少しだけ2人目妊娠に向け、頑張りたいと思ってます。

またいつでもコメントくださいね😍

洋服、私は西松屋とかで買いましたが、ワンピースとかなら、マタニティでなく大きいサイズの取り扱いがあるしまむらとかでもいいような。
私はズボン派なので、ちびうささんがスカート派ならそこまでサイズは気にせず、お腹周りゆったり目のなら産後も多少着れますからね😉
今日は嬉しい報告で、金曜日✨
お酒飲んじゃおうかな😆
718
2021/04/24 08:15
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ちびうささん
おめでとうございます✨✨
妊娠されたんですね!
たくさん大変な思いをされたと思うので、すごくすごく嬉しいです。

生まれるまでは心配が尽きないと思いますが、少しずつマタニティライフを楽しんでくださいね。
719
2021/04/24 09:21
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
ご無沙汰しています🙇💦

ちびうささん
おめでとうございます💕✨💕✨💕
とっても嬉しいです😍
たくさん辛い思いしてからの今があってとても不安だと思うけど今度は上手くいく!信じています😆

私の近況を報告しますと…いつから書き込みしてないか忘れてしまいましたが😂
何度か?採卵をして卵子7個(1個透明帯なし、1個未熟卵からの成熟卵を含)卵子凍結出来たので次回最後の採卵&顕微授精をしたいと思っています。
次周期はGWに当たるのでお休みして、その後最後の治療に挑みたいと思っています。

皆さんも身体には気を付けて過ごして下さいね😉
720
2021/04/24 15:52
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
ちびうささん

妊娠おめでとうございます♡
悪阻は大丈夫でしょうか??

お身体大切にしてくださいね😊

マタニティ服は、私もMomoさんと同じしまむらで買ったら、赤ちゃん本舗だったり、普通の洋服屋さんでワンピースかったりしました。
ユニクロのズボン履きやすいですよ。

マタニティライフたのしんでくださいね♡
721
2021/04/24 16:10
ちびうさ
一人目妊娠中
40代~
こんにちは。皆さんコメントありがとうございます。つわりは少し治りましたが、まだ食べ物によっては鼻栓必須で、運転してても気持ちが悪いから通院が大変でした。
リビングに電気治療用の為のリクライニングチェアーがあるのですが、一日中ほぼここで横になって過ごしてます。

Momoさん
ありがとうございます😊
流産の数週を無事に越えられたら報告しようと思っていたのですが、数週より小さめだったりと私にも先生にも不安要素でしかなく、黄体補充も9w6dと書かれていたけど「10w6dまで続けましょう」と言われ、10wの診察でも「もう1週間同じように経過をみましょう」と言われ、結果 判定日から昨日まで毎週内診してもらってました。
普段はずっと家にいるのでスカートだと動きづらいし(足癖が悪いから😅)、体型をカバーできるので、ワイドパンツやスカーチョ派です
結構な肥満と反り腰で元からお腹ポッコリな上にヘパリンの自己注射でお腹が痣だらけなので、今はゆったりワンピースを着てます
しかし、ワンピース丈が足りないので西松屋でマタニティレギンス買ったんですが、最初に買ったやつは10分丈を買ったのに8分丈くらいしかなくて😓
股下83cmなので。。。パジャマも確実に寸足らずになるので、どこで買おうか悩んでるところです😂

カウフマン療法。体験したことがない方法ですが、採卵周期に入る前に内服があるのですね😄
首都圏はまた緊急事態宣言出ましたね。
お仕事や治療に影響出なければ良いですが。。。

三丁目のねこさん
ありがとうございます。まだまだ心の傷が癒えない中私のことで恐縮です😖
分からないこと、不安なことまた皆さんにいろいろ教えていただきながら過ごしたいと思います😄

joさん😭
おー✨ こちらでも登場いただきありがとうございます😄
こんなに頑張っているんですもの。
joさんのオーダーもお空の天使ちゃんに届いてます
最後の治療での嬉しい報告待ってます😊
722
2021/04/25 23:32
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは

息子がまた風邪をひいたり、私の祖母が体調を壊して点滴生活になったり、主人の仕事でゴタゴタがあったり、と色々な事が一気におこり、なかなかパソコンを開く時間もありませんでした

ちびうささん

ご懐妊とのこと
本当におめでとうございます
すっかり遅くなってしまいすみません

流産を繰り返されている、とのこと
さぞご不安でしょう
無事に産まれるまでは何があるのかわからないから不安ですよね
それでも、ちびうささんもがんばってらっしゃるし、そんなママのもとに来てくれたベビちゃんもきっと大丈夫ですよ!
どうかお体大切に
安定期までは無理をしませんよう、通院大変かと思いますがのんびり過ごしてくださいね

joさん

連休が空けたら採卵されるんですね

私も、これが最後と決めた顕微授精で息子を授かりました
先生に言ったら「そういうもんだよ」と笑われましたが・・・

影ながら応援しています
723
2021/04/26 12:39
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。

ひなたぼっこさん
ありがとうございます。
この歳になると家族の世話とか色々ありますよね😖
身体には気を付けてくださいね😊

最後で授かったんですね!
私は年齢的に厳しそうだけど…
後悔ないようにやるだけやってみます。
724
2021/04/30 12:30
ぴろりろ
二人目妊娠中
皆様、こんにちは😉。
 大変ご無沙汰しております。
 忘れられていないか心配だし「初めまして」の方もおられるので自己紹介させて頂きますね。
 私は書き込みし出すと長文になってしまう傾向があり、既に長文が3回消えてしまったので折れそうですが、男性不妊のため始めからTESEからの顕微一択で、採卵と移植を繰り返し、12回目の移植で一昨年8月に43歳で女の子を出産しましたぴろりろと申します。
 トピ主のMomoさんやjoさんとは1人目不妊の顕微のトピでお話させて頂いていました。その流れでこのトピでもお話させて頂いていました。
 Momoさんとはちょうど一人目の時に私が3週位後を追いかける感じになっていたのではないかと思います。
 長文が消えてしまったので詳しくはまた今度…としますが現在の私の状況を。
 私は子供が1才になったらと決めて受けた昨年8月の移植でまさかの1発陽性を頂き、「12回も移植した私が本当に?」と信じられないままあっという間に時間が経ち、既に38週に入り、今日は予定帝王切開の日です。
 3件目だそうで待ち時間もあるので久しぶりに書き込もうと思い立ちました。
 皆様に個別にもコメントしたいのですが、既に何度も消えてしまったので時間もなくなってきたのでまた改めて…のところですが、どうしてもコメントしたいことが…。

ちびうささん
 書き込み出来ずにいましたが、ずっと経過は見てました😖。ちびうささんの投稿には、嬉しい報告も辛い報告も涙なしでは見られませんでした。多分自分の体験とも被るせいだと思います。
 本当におめでとうございます😄。このまま出産まで順調に経過されることを強くお祈りしてますね😌。もちろん出産するまでは決して安心は出来ないと思いますが…。
 生まれたら同級生になりますね😉。
 また色々お話させて下さい(書き込みを途絶えさせてしまうのは私の方ですが😅)。

それではまた…。他の皆様にもコメントしたいことがたくさんあるのですが、時間も迫ってきたようなのでまた改めて。
 皆様に、良いことが訪れます様に😌。
 私はもうすぐ赤ちゃんに会えそうです😆。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと