• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
おしゃべりしませんか?
2018/03/09 14:42
ちびまる子
出産後
モコバンさん、プーにゃんさん新しい掲示板にトピ立てましたー😆
新しい方もどうぞ✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.61〜80)(160件中)
61
2018/06/19 22:28
プーにゃん
二人目妊娠中
こんばんは😊

風邪完治しました✨
最近は、食べつわりみたいな感じで空腹になると気持ち悪くてチョコチョコ食べています💦
でも、食べたら食べたでムカつきもあるので💦
早くスッキリしたいです😓

ハッキリ言うのは義母ではなく実母です😱
ほんと思ったことをハッキリ言う裏表がない人です!
産後何もしたくないとは流石に言ってないです😅
日々の保育園の送迎とか病気の時とかに頼られても困ると言っていました😅

義実家は目と鼻の先ですが、義母はフルで仕事バリバリしていて、休みは実娘のところへ行ったり趣味とかで忙しそうで、入園前に娘を預けて私が病院へ行きたい時などは毎回必ず「義父に言って」と言われ😓
赤ちゃんの時に一度見てもらったことがあるだけで毎度義父にお願いしてました。
なので、義母には全く懐いていなかったですね😂

今回は入院中は旦那に1週間有給をとってもらって+退院後は1週間くらい実母に泊り込みで我が家に来てもらうかな〜と考えています。
産後1ヶ月はゆっくりしたいけど、2人目だとそうはいかなそうですよね💦
同じく、旦那には良い機会だと思っています 笑

家事はほぼ何でも出来ますが、料理だけがダメで悩みの種です。
ラーメン、カレー、チャーハン、焼きそばくらいですかね😂

そして作るの遅い
手際悪い

この一年少しずつ料理を教えてきました!
つわり時に備えて 笑

レパートリーは増えましたが、月に一度くらい私が言って作る感じなので久々に作ると忘れてるし、手際悪いしで😂
また教えながらになるので、こちら的にも自分で作ったほうがストレスフリーなのですが😅

料理の腕をあげるにはどうしたらいいんですかね💨

モコバンさん
息子さん今度は熱ですか😭
そしてモコバンさんも胃腸炎で体重が増えなかったんですね💦
増えなかったことは良い事なのかもしれないけど、体調が悪いのは心配です😭

モコバンさんも息子さんもお大事にしてください✨

ちびまる子さん
無事にお祝いできたんですね💕
たくさん写真や動画が撮れたようでよかったです💕
一升餅、やはり泣きますよね😱

娘は手づかみ食べ沢山しましたよ😄
掴みやすいように野菜をスティックにしたりしていました!
けっこう成長してからもスプーンやフォークより手が好きで汚すのも得意でしたが、手づかみ食べは脳へ刺激?がいいってなことを聞いたので思う存分させていました😊

ちびまる子さんも一緒に手で食べて見せてみるのはどうですか?
お菓子はあげていますか?
赤ちゃん煎餅とかスティックのお菓子をあげてみるのもいいと思います😊

旦那さん言わないと動かないんですね💦
それはうちも全く同じです💢
私がインフルになろうがノロになろうが家に居れば私がやるものだと思っていますよ💢
こちらがお願いしないと動きません!
今回のつわりだって切迫流産の時だって結局そう!
「こんな状態なのに出来ると思う?!少しは進んで動こうよ💢」って💨
ほんとに男は!!💢

娘ちゃん、哺乳瓶じゃないと飲まないんですね。
けど、まだ1歳になったばかりなのでこれから少しずつです😊
大丈夫😌
62
2018/06/26 06:57
モコバン
二人目妊娠中
していない
おはよーございます

ちびまる子さん
つかみ食べ真っ盛りの息子です!スプーンやフォークも最近から使うようになってきたけど手を使って、、、、食べ物散らかしてます😅
きっと時期が来たらつかみ食べすると思いますよ~あと哺乳瓶も1才4ヶ月で卒業したので、焦らずゆっくりでいいと思います😄
息子自体、他の子に比べると色々遅れてることもあると感じますが、息子ペースでチャレンジしようと思ってますよ😉

プーにゃんさん
実母さんがはっきり言うのですね!でも産後サポートしてもらえそうで良かったです😆
しかし義母さん、、、義父に言ってと、、、なんだかビックリしちゃいました。。逆に距離も保てるからいいのかな?私は義実家と距離を保ちたいので(笑)

最近私の義両親が色々言ってました。夫に言ってたのでストレス半減ですが、義父が「転勤まだなのか?」と。きっと地元に戻ってほしいんでしょうね~私の中で夫の出身県は希望してません(笑)
お互いの出身地に行きやすい四大都市の転勤希望です。

義母がうちの両親元気かと聞いてきて、「あっちは毎日色んな孫の面倒で忙しいんだろうね。こっちは遠いから何もできずすいませんね!」と皮肉込めて言ってました😅

はぁー。。受け流すことできないから距離感大切ですね!

みなさんの旦那さん料理しない感じですね~困りますよね!!
あっ、息子が起きてしまった。。。
続きはまた今度にします✨

今日も1日がんばりましょー😆
63
2018/06/27 11:26
ちびまる子
出産後
こんにちは☆

ここ最近娘成長しました😄

①フォローアップミルクを飲むようになった(離乳食に混ぜてたので味に慣れたのかな?作戦成功(笑))

②哺乳瓶でミルク卒業できませんでしたがストローマグで飲むようになりました。全部は飲めないので残りは哺乳瓶で。

③ストローマグを自分で持ちミルクや水分を飲むようになった。

④手づかみ食べなかなかしませんでしたがせんべいやパンを食べるようになりました。

ここ一週間で娘急成長しました😢できることが増えるとうれしいですね😌

みなさんの子供ちゃん手づかみ食べ得意なんですね。
手づかみ食べで服や床汚れますか?対策しましたか?

食事用のまえかけが娘嫌で途中で自らとります。袖を通す服みたいなエプロンも嫌がります。

床はレジャーシートを敷いてます。

プーにゃんさん
産後実母さんが一週間だけでもサポートしてもらえ良かったです。
その後は旦那さんに頑張ってもらうしかないですね!料理の特訓してたんですね!これを機に料理する人になってほしいですね。

それにしても男の人は言われないとほんと動かないですよね😠
私も妊娠中、切迫ではなかったんですがお腹の張りが多く座って食器洗ってました。それでも旦那はしてくれませんでした。
どこの男の人も同じですね。

モコバンさん
義母さんあいかわらずですね。
旦那さんの転勤で旦那さんの地元になることもあるんですか?
二人目の報告はしてますか?どのような反応でしたか?

娘の成長他の子供と比べるとゆっくりですがついつい比べてしまいますね。娘のペースにいつかはできるようになる!ですね!!
64
2018/06/29 14:19
プーにゃん
二人目妊娠中
みなさんこんにちは😊

こちらは毎日30度越えで35度近くある日も多く湿度も高く、体がついていきません😱

私は妊娠6ヶ月に入りました!
ほぼつわりともおさらば!
食欲アップです!

娘にもお腹に赤ちゃんいること伝えましたが‥
ふーん。それよりこれして遊ぼうよーっといった感じで少しガッカリ😥
けど、日が経つにつれて、お腹を撫でてくれたり、赤ちゃんのお名前どうする?などと言ってきたり、じわじわきているようです💕

義親にもようやく直接会って報告できほっとしました。

20週の検診では赤ちゃんも順調で、横顔も見れ指しゃぶりしている姿も見れました😍
性別は、まだ分からずです😌

モコバンさん
息子くんも手づかみ食べ大好きなんですね😆
娘も箸の練習始めても手づかみ食べ大好きでけっこうやらせてました😅
さすがに今は礼儀作法を学ばせる意味で手づかみ食べはダメだと教えてますが😌
私と義親は距離感があるほうだと思います!
まだまだお互い気を遣い合う関係です💧
この位の関係でいいかな〜とは思っています。
付かず離れずで楽です😌
モコバンさんの旦那さんの実家は今住んでいるところから離れているんですね。
それにしても義親の「何もできなくてすみませんね」発言嫌味でイラっとしますね💨
けっこうズバズバくる感じですか?

将来的にはモコバンさんの旦那さんの実家とモコバンさんの実家の中間あたりの転勤を望んでいるということですか?

ちびまるこさん
娘ちゃんすごく成長を感じられて嬉しいですね✨
フォローアップも飲んでくれるようになり、手掴み食べまで😍
すごい!!

手掴み食べほんと汚れますよね💨
手も顔も服も床も机も💦
同じくレジャーシートを敷いて、ビニールの前掛けをしてやらせてました!
前掛けは嫌がらなかったです!
手を通すタイプは試してないです。

友人はオネショシーツを敷いて汚れたら食べ物取って軽くすすいで洗濯すると楽だと言っていました。

汚されて掃除をするのは母なので、母としては仕事増えて大変ですよね💦
それが嫌で手掴み食べをさせていないって人も居るようですね😅

ちびまるこさんの旦那さんお腹の張りがある時も洗い物はちびまるこさん任せだったんですね💦
やはり男の人は妊娠の大変さわからないですよね💦
私も実際自分が妊娠するまで、つわりの大変さや体が思うようにいかないことなどわかりませんでした😂
65
2018/07/01 18:05
モコバン
二人目妊娠中
していない
こんにちは✨

ちびまる子さん
娘ちゃんの成長スゴイです!日々成長してるんですね~感動ですね😆

食事のときは同じくエプロン着用です。気分によって嫌がって外したりしますが、最近はわりと最後まで着用してくれます。
床はジョイントマットの上にフローリングマットを敷いてダイニングテーブルを置いてるので、フローリングマットが汚れる感じです。服に関しては特に対策してないですが、ミートソースとかカレーの時に黒いTシャツかな。

そそ、義母相変わらずですよ。性別報告も女の子希望だったらしく、男の子っぽいと伝えたら早々に電話切られました😅

ちょうと夕御飯作りしてまた来まーす。
66
2018/07/02 10:15
モコバン
二人目妊娠中
していない
おはよーです。

プーにゃんさん
6ヶ月なんですね~すくすく順調に成長してもらいたいですね!

義母、なんかイチイチ言っちゃうタイプで面倒です(笑)私が一人目治療中のとき、治療の話はしてないせいか、会う度に「子供は?」「体調どーなの?」「仲良くしてるの?」と言ってきてイライラしてました!
息子産まれたときに夫から軽く治療の話してもらったけど、全然伝わってない。二人目についても口出しされました。

もう最初から拒絶反応があるので、将来のこと考えたくない(笑)やはり夫の出身県にいるのがいいんでしょうが、まだ近付きたくない私がいて、離れた都道府県で過ごして息子の成長に合わせて基盤作りたいんですよね。。

いつかは考えないといけないんだろうけど、、、

娘ちゃん、ベビちゃんのこと少しずつ認識してきたんですね😆じわじわと感じてるってカワイイな😄これから楽しみが増えますね!

あっ!ちびまる子さん、お腹張ってる時に座りながら洗い物とか、、、、信じられない。男の人って自分勝手ですよね。
最近私お腹が張りやすく、もし切迫で入院になったら大変だよねって夫と話しました。

私は息子が心配で入院したくないと言うと、夫は家にいたら自然に私に頼るから何も出来ない状態なら入院してと言われました。

コイツ最悪かもって思っちゃった😭

どー思いますか?
67
2018/07/05 16:39
プーにゃん
二人目妊娠中
こんにちは😊

毎日暑くて暑くてぐったり😱
今日から数日雨で気温は下がりましたが湿度が高くジメジメ💧

梅雨明けも早く、今からこの暑さ
どうなってしまうのやら💧

モコバンさん
姑さんなかなか言いますね〜😲
子供はまだかとか仲良くしてるの?とか‥
そっとしておいてほしいですよね。
2人目についても言われたって、まだ息子さん1歳なのにもう言ってきてたんですか?💦

しかも性別を伝えたら早々電話切られたって‥
性別の件のトラブルはよく聞きますよね😥
男の子がよかったとか女の子がよかったとつい言ってしまう親‥
デリカシーないですよね😭

旦那さんの、何もできないなら入院してくれ発言!
私は逆に優しいかもって思っちゃいました😅
男の人って結局、居ればしてくれると思って妻を知らず知らずのうちに頼っちゃいますもんね💦
入院されたら困る、なるべく体調大変でも入院してほしくない的なこと言われたら、私と赤ちゃんが心配じゃないのかー!とか思っちゃうかもですが。

みなさんに質問です。
ちょっと聞きにくい答えにくい内容です🙏

妊娠中は夜の夫婦生活どうしてましたか?
私は、娘の時は特に嫌とも思いませんでしたし、中期から後期の最初の頃まではしていました。
けど、やはり行為のあとはお腹が張りました。

けど、今回は2度流産していること、お腹が張って赤ちゃん辛いかもと思うとあまりする気になりません。
娘の時と違って、育児で精一杯で1人の時間は休みたい、旦那の相手する気力もないとも思ってしまいます。

が、旦那は性欲が強いです。
妊娠前に、流産してるし心配だから妊娠しても行為はしたくないと伝えて、そうだよねみたいな感じでしたが実際いま旦那はどうなのかな?と思ってしまいます。

4ヶ月ご無沙汰です。

産後、私が性欲0になり寧ろ旦那は汚い、触らないで近づかないでみたいになってしまってしばらくレスでした。
いま思うと申し訳なかったと思うんですが‥
娘も心臓の病気が進行して具合も悪く看病、入院手術でそれどころではなかったのも事実ですが、元気になったあとも卒乳するまで旦那無理でした😱

けど、その頃少し浮気ではないですが、職場の女の子と2人でこっそりご飯行ったり元カノや職場の女の子と連絡とってたりしていたことがあったので、かまわれなくなると寂しくなって他にいっちゃうような感じがあります😓

スキンシップ=大事にされている愛されていると感じるようです。
それだけが全てではないと私は思うのですが。

2人目妊活時に浮気ややましい事については、念を押してありますが、正直不安です😥
68
2018/07/06 19:44
ちびまる子
出産後
こんばんは☆

最近娘夕方ぐずぐずです😓
午前中に昼寝するんですがその後は昼寝せず起きっぱなしで夕方になり眠気でぐずぐずで夕飯もあまり食べれませんでした。

午後から市外へおでかけした時は車で眠るんですが近場やお家で過ごすとずっと起きています。

午前中おでかけしたとしても昼食前に必ず寝ます。

みなさんの子供ちゃん一歳くらいの時昼寝いつしてましたか?

モコバンさん
義母に妊娠報告電話早々に切られたなんて…孫は男の子でも女の子でも可愛いはずなんだからどっちでもいいのに!!
女の子が良かったとしても電話すぐ切るようなあからさまな態度はやめてほしいですね。

つかみ食べ汚れそうな食事の時は服の色汚れても目立たない服!ほんとだ~。
あれ?息子ちゃん1歳半過ぎ離乳食終わり大人と同じ食事ですか?

入院の件かなりイラっときました😠妻が体調悪くても家事をさせてしまう…もっと私とお腹の赤ちゃんのこと考えて!!心配してるの?って感じてしまいます。

でもプーにゃんさんが言うように捉え方によっては優しいのか?とも今思いました。

プーにゃんさん
娘ちゃんに伝えたんですねー💕お腹を触ったり少しずつ実感してお姉ちゃんになってきそうですね😂
指しゃぶりの姿見れるなんて貴重ですね!!
以前言ってた夏あたりに娘ちゃんと病院でエコーの計画できそうですか?

手づかみ食べさせると汚れるのはかなり覚悟が必要ですね。
一番困るのが食事中にぐずり手づかみの手で目をこするのが困ります💦
まだあまり手づかみ食べしてくれないのでこれからどんどん汚れるのかな😅

まだ夏で薄着だし洗濯も乾きやすいからラッキーととらえます。

妊娠中の夫婦生活ですがしてないです。
不妊治療で体外の治療始めた頃からなので何年も5年?はしてないかもです。
もともと結婚前からお互いあまり性欲が強くなく二人とも実家暮らしだったこともありあまりしてませんでした。
すいません参考ならず。

でもこのまましなくていいのか?とは時々思います。浮気したりするんじゃないか?と思ったりもします。
よく芸能人とか妊娠中に夫が浮気よく報道されてるので男の人はつねに性欲強いんだなと思いました。

旦那さんのあやしい行動以前にあったんですね。また再びあるんじゃないかと心配ですよね。
69
2018/07/07 07:40
モコバン
二人目妊娠中
していない
おはよーです😄

プーにゃんさん
そそ、デリカシーのない人だと思っちゃいました。しかも夫のいない所で必ず妊活チェックされ、計画的だと感じて。。
もし3人目とか言われたら、「ほっといてください」って言いたくなりますね(笑)
そしてプーにゃんさんの逆に優しいという言葉で、そうゆう考えもあるのかと思いました!普段から私がお腹張るアピールしてもあまり家事をしてくれないので、何も出来ないなら入院ってのが、私が妊婦ってこと関係なく家政婦みたいに思ってるんじゃないかって感じちゃいました。

カッとならずに、今後もどんな意図なのか考えていきたいと思います😄

そーいえば、娘ちゃんとのエコーはそろそろ実行ですか?楽しみですね~胎動も分かるようになったら、ますますですね😆
私の甥姪は、胎動感じようとお腹いい子いい子してカワイイですよ~

夫婦生活ですが、私もほぼレスです。治療がタイミング法なのでその時だけ😅
夫が淡白で、出来ない時は一人で処理するのがいいらしく、サポートすら私してません。
息子の時も妊娠判定と同時にストップ。再開したのは、産後半年後。二人目妊活時も月に2回ぐらいで過ごして二人目妊娠。再開してトータル10回もしてないです😓
もちろん今もしてないので半年レス。女性は妊娠中性欲も落ちるのでレスがちですよね。でも旦那さんの浮気疑惑があると心配💦確かにスキンシップも大切だけど、妻・お腹の子供も考えてもらえると嬉しいですよね。妊娠してない時としてる時明らかに状況が違うからお腹への負担気になってしまう。。

違う形でスキンシップとれたらいいけど、何がいいんだろう。。私もうまくスキンシップとれてるわけじゃないので、うまい答えが出ず申し訳ないm(__)m

ちびまる子さん
娘ちゃん、夜までもたないんですね💦あと数時間!って感じですね。息子の昼寝は、13-15時くらいだったかな~それで夜20-21時に寝る感じで、たまに午前中寝たら夕方1時間くらい昼寝させてました。
お昼寝時間検討するのもいいかもですよ!

息子の食事は離乳食卒業です。保育園が幼児食しか提供してなく、ほぼ大人と変わらない物。すでにお子さまランチとか食べます😄今週のブームは「もずく」。夢中になって食べて、スムーズに食事してるときは静かです(笑)

大雨みなさんのところは大丈夫ですか?
こちらは来週台風が来ますが、、、今回ヤバそうです。かなり強い。週末に食料ストック、停電対策したいと思います。
70
2018/07/12 12:27
プーにゃん
二人目妊娠中
こんにちは😄

毎日暑いですね💦
こちらは、大雨の災害はないです。
他県ではかなり被害が大きく心配ですね。

もうすぐ夏休み突入です!
みなさんは、この夏どこかお出掛けや旅行の予定ありますか?😉

我が家は、来月私の実家へ3人で帰省がてら行ってきます!
あとは、遠出はせず近場で過ごす感じになりそうです。

ちびまるこさん
わかります😂
眠いとぐずり機嫌悪く困りますよね💦
うちの娘はそのくらいの時、午前と夕方寝てたと思います。
10時頃寝ちゃうときもあったしお昼頃寝ちゃうときも。
午前お出掛けすると、午前寝ず1時頃から寝てたかな。
2歳頃から2時や3時からのお昼寝一回です。
ですが、なかなか思い通りの時間にお昼寝しなかったりできなかったりで時間がずれたり💦
同じく眠い眠いでご機嫌斜めで困ることもよくありました。

夕方、眠いなら寝かせちゃうのはダメなんですか?
でも、その分夜は寝るの遅くなっちゃいますよね💦

ちびまるこさんのところは5年なんですね。
月日が開けば開くほど、恥じらいとかでどんどん遠のいていきますよね。
うちも半年一年と開くと、もうこのままなくてもいいかなとか、久々すぎて恥ずかしいと思ってしまったり💦

旦那さん性欲あまりないとか少し羨ましいです😱
強すぎなのも困ります😓

産後、旦那さんからは特に夫婦生活について言われたりないですか?

モコバンさん
モコバンさんも妊娠発覚と同時に夫婦生活ストップ中なんですね。
やはり体のこと赤ちゃんのこと心配になっちゃいますよね💦

うちも妊活中はタイミング合わせる為だけしかしてませんでした💦
だから月に2回3回とか。
夫はそれだけでは寂しいし、タイミング関係なくしたいと言ってましたが😓

妊活中は性欲強いことは有難いことですが・・
産後2人育児の中、私がそうゆう気持ちになるのか、レスになった場合夫はどうなっちゃうのか不安です😂

一度、よく夫と話し合っておこうと思います。

息子くん離乳食卒業ですか?!✨
はやーい!
すごいですね😊
大人と同じものが食べられると料理も楽ですよね!
でも、もずく?😆
しぶい!
うちの娘はもずく食べられませんよ😊

そう!
エコー!
来月には娘と一緒に病院へ行けそうです💕
どんな反応するのか楽しみです💕

最近は、お絵描きするとパパママ、娘、産まれてくる赤ちゃんを書いてくれたり、お名前は何がいいかな?と考えてくれたりします😊

お姉ちゃんになることを楽しみにしていて、今のところ赤ちゃんかえりはないです😌
71
2018/07/16 22:38
ちびまる子
出産後
こんにちは☆

暑い😅💦連日暑いですね。
妊婦さんはさらに暑いのかな?
娘は汗も出てきました💦自分で掻き真っ赤になり皮膚科へ行ってきました。最近は朝にもシャワーしてます。

あと3ヶ月ぶりに小児科の定期通院に行ってきました。発育問題なしでした😆これで卒業かと思いましたが1歳半で発育に遅れがないか?が判断できるみたくもうしばらく通院です。次回通院の頃には歩いてるといいな😌

モコバンさん
台風の影響は大丈夫ですか?これからの季節は台風よくくるので心配ですね😖
そこの地域の住宅は台風に備えた造りになっているんですか?

息子ちゃんもずく!?しぶい!!
離乳食卒業して大人に近い食事になり作るのも手間が少し減りますね。
あっでも栄養バランス考えないといけないのか。手間はまだまだかかりますね😅

昼寝のタイミング早い段階で保育所の昼寝時間みたいになってたんですね。
なるべくその時間にもっていきたいですが長期戦になりそうです。

プーにゃんさん
夏休みはどこにも行く予定ないです。近場だけかな?
産後はしばらく行けないから出産前に行きたいけど遠出は心配ですよね。

娘ちゃんも午前寝あったんですね。
夕方の眠気によるぐずりある日とない日ありますが寝させようとしても寝なくて😓

午前寝を短く徐々にしていきお昼ごはんを早く食べさせ午後一で昼寝できるようにもっていきたいです。

娘ちゃん家族の絵に赤ちゃんも書いてくれるなんて嬉しいですね💕
赤ちゃん返りとりあえず今はなさそうで良かったです。

夫婦生活は夫からはいっさい言ってこないです。もう一生しないのでは?という感じです。
夜寝る時間が違い平日は帰宅が遅く先に寝ていて、土日は一人で9時頃からスーパー銭湯に行ったり、家では携帯ゲームしたりで余暇を楽しんでる?ので私は先に寝ています。

プーにゃんさんの旦那さんは趣味などありますか?
72
2018/07/22 07:07
プーにゃん
二人目妊娠中
みなさんこんにちは😊

まだまだ猛暑ですね😭
こちらは今日38度予報です😲
もう毎日24時間クーラー必須なのですがずっとクーラーの中も体が知らずに冷えていたり怠くなるなるので厄介です💦

台風も心配ですね。
モコバンさんのところは大丈夫でしょうか?

娘の園の終業式が終わり夏休み突入です!
昨日は園の納涼祭でお神輿や盆踊り、太鼓披露など楽しめました。
今年は異例の室内開催でした。
年長さんの行事が一つずつ終わっていき少し寂しいです😢

さて、私は明日から7ヶ月突入です!
だいぶお腹が目立ってきて周りにも気付かれるようになりましたよ😊
体調も○です✨

数日前、主人に夫婦生活のことを言ってみました。
やはり、欲求不満のようでできることならしたいけど、私の体調や赤ちゃんを思うと我慢できるし、産後も覚悟してると言っていました。
私も日々、イライラしたり産後のことを考えるとつい「娘と2人の時どうするの?こんなんじゃ心配でしょうがないよ!しっかりして」とか「産後のこと考えてこれもできるようにあれもできるように」とキツく接したり言葉もついついなところがあるのでその部分は謝りました。
パパも夫婦生活のこと、私の言動によるストレスなどあると思うので、そうゆうはけ口を女の子やエッチなことではなく趣味のほうへ持ってってうまく発散してほしいと伝えました。
色々話せてスッキリしました!!

ちびまるこさん!
旦那はけっこう多趣味です😊
プロレス観戦、野球観戦、音楽→コンサートへいくこと、バンドのドラムをしています。
月末に地域の納涼祭でバンドやりますし、来月は野球観戦にも行きます。
産後は難しくなるので今のうちに。

けど、娘が産まれてからだいぶ制限しちゃってます😲
前は毎月のようになにかしらイベントへ出掛けていましたが‥
最近は年に数回ですかね😓
観戦やコンサートも近場ならいいのですが県外だとお金も時間もかかるので。

ちびまるこさんは優しいですね💕
お休みの日に旦那さんにスーパー銭湯やゲームをさせてあげるなんて素敵すぎます✨
私ならムカつきます💨
自分にも自由があればいいですけど、園に行くまでは母は美容院行くのもショッピングもランチもいけないじゃないですか😭

ちびまるこさんは、そうゆう時間ありますか??

最近娘も気を抜くと汗疹やお股がかぶれます😱
朝や帰宅後シャワーしないとすぐ💦
特にオムツの時はお尻やお股が蒸れて大変ですよね💦

娘ちゃん、発育問題なく一安心ですね😊
次回は一歳半か〜
その頃には歩いてそうですね😉
娘は歩いたのが1歳8ヶ月でしたし、友達の子も1歳半の子いました!
発育に問題なくてもゆっくりな子はゆっくりですし、当時私自身焦ってましたが‥😅
焦らずゆっくり見守るで大丈夫!
むしろ沢山ハイハイさせてあげてください😆
73
2018/07/28 07:30
モコバン
二人目妊娠中
していない
ご無沙汰です!
カキコしたら、操作誤って2回ほど削除してしまいました。。。そこから心折れてしまいました😓

プーにゃんさん
7ヶ月だとだいぶお腹ふっくらしますよね~
体調も落ち着いてるようで、今がいい感じですかね!?

そして旦那さんと話できたようで良かったです!
多趣味なら趣味でストレス発散してもらいたですね。でも本当に多趣味(笑)

私も夫見てると私がいない時大丈夫なのかと不安になります。息子のご飯さえ準備したことないし、しようとも思ってないと思います😱

まぁ、その時ぐらいは頑張れよと思ってます

ちびまる子さん
今年台風の当たり年のようで毎週来てましたが、私の地域は全然被害もなかったです。そそ、家の造りはコンクリートの四角い頑丈な感じですよ。三角屋根とかあまり見ませんね~

娘ちゃん朝お風呂ですか?息子も寝汗がスゴイので毎朝シャワーです。ついに汗疹できちゃいました😅

そして、私は汗だく😱立ちっぱなし、歩いたり、温かいもの飲んだり、食事だけで汗だくです。。ヤダわ。

ちびまる子さん、旦那さんに優しいなと思いました。
私は心が狭く、夫が趣味やストレス発散で出掛けるときは一瞬「えっ?」と思ってしまいます(笑)

でも最近私が頻繁にお腹張るので週末は息子連れて出掛けるようになったので助かってます。

もう7月も終わりですね~私は有給消化かねて今月で仕事終わりです。8月からはゆっくり過ごそうと思います😄

31日に健診なので、またきまーす★
74
2018/07/30 09:47
プーにゃん
二人目妊娠中
おはようございます😊

週末は台風で荒れたお天気でした💦
みなさんの所は大丈夫でしたか?

モコバンさん
有給消化と産休で今月で仕事納めなんですね✨
お疲れ様です✨
妊娠中の仕事に家事育児想像しただけで頭が下がります😖
やはり1人目の時より色んなことが大変ですよね?💦
産後はどうなってしまうんだろうと恐怖です😱

モコバンさんちびまるこさんは抱っこ紐なにを使われてましたか?
私は首すわりからエルゴを使っていました!
ただ、今回は産後1ヶ月から娘の送り迎えや習い事、園の行事などを考えると、スリングを購入しなきゃかな〜と考えています。

スリング持ってますか??
使う期間も短いし安価な物だと助かるのですが、肩の負担や使いやすさを考えるとそれなりのものを購入したほうがいいのか。。
悩みます。
とりあえず、産後購入でもいいかなとは思っていますが今から下見などしたいです。
なにか情報があったらお願いします😉

モコバンさんは2人目で買い足すものありますか?
スリングありますか?
私は娘の時は授乳ケープも買わなかったんですが、今回は色んな場所で授乳になる可能性を考えて購入しなきゃと思っています。

あとは、娘の時と季節も同じだし、あまり買い足すものは無さそうかな〜。
75
2018/08/01 10:35
モコバン
二人目妊娠中
していない
プーにゃんさん

こちらは台風の影響は特になかったです。なんか変な台風ですよね、これも異常気象なんじょうね。。

昨日仕事納めしました😄
引き継ぎ等特別なことはしなくてもよく、楽立ったんですが、、、思ったより時間がない!!
健診があるので早退だったんですが、気が付いたら早退時間になって焦って片付けしました😅

健診では、標準通りの体重1700gで順調らしいです。あとは私の体重がちょっと重いのでヤバいです(笑)

二人目の買い物はこれからですが、基本息子の物を使う予定なので買い物自体は少ないです。
肌着と哺乳瓶の乳首、あと消耗品ぐらいかも!

抱っこ紐はエルゴのアダプト使ってて、始め慣れなかったので3ヶ月未満は数回の使用だったかも。首が座って落ち着いてからは、毎日使ってました。

スリングお下がり貰いましたが使わなかったです。プーにゃんさんもそうですが、私もスリングやエルゴフル活用しないといけないかもですね!

産まれてから生活リズム見ながら考えていこうかな!

授乳ケープ、オシャレでカワイイ少し高めのものを買ったけど、息子がケープ嫌がって使えませんでした(笑)
今回は小さいうちから、ケープに慣れさせようと思います。プーにゃんさんも気を付けてね
76
2018/08/01 11:19
ちびまる子
出産後
こんにちは

久々になりました💦
プーにゃんさんはマイホームですよね?私の県では持ち家率が1位です。結婚したらお家を建てるのが当たり前みたいな感じで娘も産まれたのでお家を建てる?建てない?で今バタバタしており土地を探したりで書き込み久々になってしまいました。
大きな買い物なので慎重に!!です😅

先日娘初花火見ました😆花火会場まで行き見ました。泣いたら帰ろうと思いましたが泣かずに見ていました。途中で眠っていき私も花火楽しめました😄
夏満喫です✨

夫が休みの日、スーパー銭湯は夜の21時からで娘は寝ているので許可してます。
ゲームは日中でも娘の前でもします😠
これで何度も喧嘩しましたが譲れないみたいです。最近は娘もかまってほしくなりゲーム時間減ったかな。

最近久々に会う友人達と会いました。私だけ子供連れでした。途中娘眠くなりぐずり始めて抱っこばかりで遊びに行ったのにリフレッシュできず疲れました。
次回からは旦那に娘見てもらおうと思います。

プーにゃんさん
娘ちゃん夏休み入りましたがプーにゃんさんゆっくりできていますか?外で遊びたがるかな?

旦那さんと話せて良かったです。話しずらいことだと思いますが産まれる前に確認し合うこと大事ですよね。

旦那さんの多趣味😲コンサートは好きな歌手いるんですか?

抱っこ紐私はアップリカ使ってました。最初はベビービヨルン買いましたが身体に合わず買い直しました。
娘首座りが遅く抱っこ紐使うのがこわくベビーカーばかり使ってました。ベビーカーに慣れてしまい抱っこ紐は今も時々使うのみになりました。

スリング私も買おうか悩んだ時ありました。近場に売っておらず、スリング使用時やり方を習った方がいい!講習会あると聞き産後なかなか行けずそのままになり買いませんでした。

モコバンさん
産休に入りましたか?ハードな毎日おつかれさまでした。マタニティーライフ楽しんでくださいね!!
あっマタニティーフォト撮りますか?

台風のシーズンまだまだだと思うので気を付けてください。やはり家は頑丈な造りになってるんですね。

以前娘指しゃぶりの悩み言ってた際にモコバンさんの息子ちゃん手が臭くなると言ってましたよね?
娘指しゃぶりだいぶ減りました✨
でも指しゃぶると臭い💦暑いから菌が繁殖?食事食べているから?
食事前はしっかり洗ってます。

プーにゃんさんの娘ちゃんマニキィア作戦効果ありましたがその後指しゃぶりなくなりましたか?
77
2018/08/08 10:46
プーにゃん
二人目妊娠中
こんにちは😊

モコバンさん台風の影響なくよかったです😌
また台風が来てますね😓
こちらは雨です💦
あまり影響ないといいな💦

先週、9ヶ月ぶりに実家に帰省しました😄
妊娠初期で春休み帰れなかったのでかなり久々でした。
出産があるのでまたしばらく帰れそうにないので寂しいです😖

2月に産まれた兄夫婦の赤ちゃんにもようやく初めて会えました💕
自分の身内の甥姪はまた特別可愛いです💕

モコバンさんお仕事お疲れ様でした✨
出産まであと僅かですが、残りの時間満喫してくださいね😊

検診も順調でよかったです😊
体重私もみるみる増えてきています😱
実家で美味しいもの食べたり外食で2週間で1.5キロ増えてしまった💦

モコバンさんもエルゴだったんですね!
やはり今回は首座り前はスリング必須になりそうですよね💦
授乳ケープ息子くん嫌がって使えなかったんですね😂
気をつけたいと思います😂

ちびまるこさん
我が家は娘が産まれる前からマイホーム考えていてハウスメーカー見学してましたが、妊娠出産で中断。
産まれてから土地探しなどから始まり1歳7ヶ月で新居に引っ越しました!
も〜バタバタで大変でした😱
ちびまるこさんも、素敵なお家ができるといいですね✨

旦那さん21時頃から銭湯いくなら許せますね😌
ゲームは‥考えて欲しいですね💨
娘ちゃんそのうち一緒にやりたがりますよね💦
友達の子は3歳くらいからゲームにはまってしまってなかなか大変そうです💦

ちびまる子さんはアップリカ、ベビーカー主だったんですね😊
やはり一人目だとスリングはあまり使わないですよね😊
ベビーカーは首座り前からB型使用でしたか?あれ?A型が首座り前から使えるやつでしたっけ?

うちの旦那はミーハーなので沢山好きなアーティストがいますよ😂
ミスチル、aiko、嵐から始まりインディーズなども‥

ランチも子連れだとゆっくりできないし逆に疲れてしまうこともありますよね😥
特に2歳3歳のランチは家族で行くのも大変で無理でした😂
最近は母子だけでもファミレスなど行けちゃいます💕
私も小さいうちはたまに預けて友達とランチ行かせてもらってましたよ💕
たまには母も息抜き大事です!

私は今は全然時間がないです😅
パパが寝かしつけしてくれる日に夜ドラマをみるくらいですかね😂
早く幼稚園始まってほしいです😂

指しゃぶり!
まさに!です!
年明けにマニキュア塗ってしばらく良かったのですが、少し前から手に持っているもの、ペンやおもちゃなど何でも気づくと唇についてるんです💦
口寂しいのかな💦
更に更にここ最近は、人差し指や親指が歯の手前まで入ってることがよくあります😱
しゃぶるってよりくわえてる?かんじかな?

これはまたマニキュア登場かもです😱
今月末にお泊まり保育があるので不安定になると困るので、もう少し様子を見て決行しようと思います😂
78
2018/08/08 14:13
モコバン
二人目妊娠中
していない
こんにちは😄

息子が久しぶりに発熱して自宅保育してました。保育園に預けるのが当たり前になってて、数日間ガッツリ息子と過ごすと、、、、お腹張る😱
明日には完全復活しそうなので、明日明後日で私自身リフレッシュします!!

ちびまる子さん
以前テレビで持ち家率No1と聞きました~やはり結婚・出産となれば次は家ですよね。大きな買い物なのでじっくり納得できるよう祈ってます★
私は転勤族の夫、私自身の年収に今後変動があると思うので、住宅購入は一生ないかもなって思う反面、私の地元で土地keepしたい(笑)決して夫の地元ではない(笑)
とは言いつつ、義実家のことも後々考えないといけないのかな。。。とても田舎なので住めない。。。住みたくないんですよね😅

環境って大事ですよね、スーパーや学校、交通とか。たくさん悩むことあると思いますが、ちびまる子さんの住宅購入話、続編待ってます。

指しゃぶりですが、そう!臭う😱くっさいの一言。息子は1才4ヶ月までヨダレも多く、やっと止まったと思ったら最近また増えてきてます。
歯が生えてきてるのか、指をくわえたりしてるので時期的なものですかね。。特に対策はせず見守り状態です。

プーにゃんさん
久しぶりの帰省は満喫だ!私も実家にいると簡単に太ってしまいます(笑)
しばらく実家に帰れないのは寂しいですよね。。次の帰省まで乗り切りましょう!!

プーにゃんさんもマイホーム購入😄色々考えないといけないから大変でしたか?私の身近な人もどんどん購入してるので、そんな年齢になった自分にビビります。

プーにゃんさん家は車所有してますか?うちは夫婦で2台。それぞれチャイルドシート装着してます。二人目を迎えるにあたり、もう1台購入しないと!となりました。
私の車には新生児~4歳まで、夫の車には1歳~のタイプです。どのタイプ買おうか迷い中。。。
あっ、プーにゃんさん娘ちゃんはジュニアシート使ってますか?そろそろ卒業かしら?
なんやかんや、やはりお金は飛んでいきますね😥
79
2018/08/14 22:46
プーにゃん
二人目妊娠中
こんばんは〜😊

みなさんお盆はいかがお過ごしですか?😊
うちは主人が土日祝、盆も年末年始も関係なくシフト制なので💦たまたま今日主人が休みだった為お墓参りにいってきました😌

あとは姪と遊んだり母子で過ごしたりといつもと変わらない感じです。

モコバンさん、息子くん復活しましたか?
看病自宅保育お疲れ様です✨

育児は自分のペースで動けないので動きすぎると簡単にお腹張りますよね😭
上手くリフレッシュできたかな?✨

我が家も車2台所有です💦
田舎なので車必須です💦
チャイルドシート2台取り付けてるのは、保育園の送迎の関係でですか?

我が家は私の車のみつけてました!
家族で出かける時は私の車で。
旦那が娘を乗せる時も車も交換。
最悪チャイルドシートを付け替える時もありましたが‥

今はジュニアシートです!
わりと周りは早々3歳くらいからジュニアシートにしている人が多かったです!
特に体格がいい子は😅

ジュニアシートって何歳までなんですかね?💦

長々ウォークインに眠っていた娘のチャイルドシートを引っ張り出してまた私の車に取り付ける予定です!
やっと荷物が減る😅

マイホームは土地から家の間取りや内装、ほんとに決めることが多く、一生に一度のことなので大変でした😱

モコバンさんの気持ちわかります。
できたら、自分の地元がいいですよね😂
旦那の地元の環境が自分が育った環境と違いすぎるなら尚のこと。

私の場合は、旦那の地元以外絶対許されることはなかったので選択の余地はなかったですが😭
80
2018/08/15 14:49
ちびまる子
出産後
こんにちは☆

お盆私はお互いの実家に行き兄家族が集まりごはん食べたり、墓まいりに行ったりしています。旦那仕事の日もありいつもと変わらないかな。

娘一歳2ヶ月で歩き始めました。今は1~2メートル歩くようになりました。
そろそろファーストシューズ買おうと思っています。成長って早いな✨
みなさんの子供ちゃん最初に話した言葉(意味のある)は何ですか?

チャイルドシートの話題になってましたがいつ頃まで使えますか?
肩の調整ベルトの高さがあと2段階でマックスになってしまいます😱娘体重は軽めですが身長がゾーンの真ん中よりやや上です。
まだまだ使えるはずですがサイズが合わなくなりそうです💦

プーにゃんさん
実家帰省されてたんですね。ゆっくりできたかな?
次の帰省は産後落ち着いてからかな?

指しゃぶりいったんなくなり指くわえ?あるんですね。もしかして赤ちゃんがえりですか?
友達が産後、上の子が指しゃぶりするようになったと言っていたのでもしかして?と思い。

ベビーカーは首座り前はA型です。最近はベビーカー嫌がるようになりお下がりのB型ベビーカーやお店のカートや抱っこひも使用したりしています。

お家1歳7か月で引っ越しとは一歳前後くらい?で毎週打ち合わせとかですか?
旦那さんの両親からの条件で地元に建てることになったんですか?
お家は一番の大きな買いものなので慎重にですね。

モコバンさん
今週のお母さんといっしょは沖縄スペシャルです。見てるかな?

お腹の張り大丈夫ですか?
出産もう来月ですね!!早い✨買うものの準備は終わりましたか?

指しゃぶりで臭くなりますよね。よだれ多いんですね。
娘も歯の生え始めたくさんよだれ出てました。
息子ちゃんは歯だいぶ生え揃いそうですか?

モコバンさんもいずれはマイホーム考えているんですね✨
どこに建てるか悩みます。やはり良い土地はお金もかかるし…私今後正社員は難しいと思うので安くて良い土地を探していますがなかなか難しいです。
また報告しますね~✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと