• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
おしゃべりしませんか?
2018/03/09 14:42
ちびまる子
出産後
モコバンさん、プーにゃんさん新しい掲示板にトピ立てましたー😆
新しい方もどうぞ✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.142〜161)(160件中)
142
2019/05/10 16:34
ぷーにゃん
出産後
久しぶりになりました💦
みなさんこんにちは😊

長女の学校が始まり最初は午前帰りから始まり、13時下校、通常の15時下校になり徐々に送迎もいらなくなり、、落ち着いてきたなーと思ったら授業参観がありGWに入りあっという間に1カ月過ぎました😱

次女を抱っこしての送迎、新しい生活リズムとけっこう疲れてました💦

GW前半は私の実家に帰省し、ご飯作らなくていいー!じーばーが次女を抱っこしててくれるー!
最高でした✨😆

けど、次女は知らない場所だからか、気温差で肌寒かったせいか夜中は新生児なみに起きて私はぐったりでした😂

なぜか春休みが終わるか終わらないかの頃に次女が夜中に2時間とか覚醒して寝てくれない日が続いていました😭
最悪3時から一睡も出来ず朝を迎える感じで長女もいたので仮眠できないしで😭

けど、またすんなり寝るようになり最近は20時に寝て、0時3時おっぱいで6時起床のリズムがついてきました。
よかったー😖

そして離乳食始めました!
まだお粥だけですが、段々と大変になりますね😓

もこばんさん卒乳!
寂しいですよね😭
わかります😭
でも、すんなりやめれてよかったですね😌

今も夜中はミルクですか?
4時に起きて化粧してまた寝るとかすごいです😲

実家への帰省はどうでしたか?😥

ちびまる子さんは新しい環境で大変かな😭
また落ち着いたら近況聞かせてください😌
143
2019/05/11 23:42
ちびまる子
出産後
こんばんは☆

久々になりました💦2ヶ月ぶりくらいです🙏

最近の近況です。
4月はかなりハードな毎日で寝不足や娘の風邪もらい喉風邪だったりとボロボロでした😅

4月から保育園と仕事、引っ越し準備が始まりました。

仕事3日目に職場に保育園から電話が…熱で迎えに行きました。その週は熱下がらず仕事行けませんでした💦
職場の人も仕事も慣れていないので休むのは申し訳ないですね😖

その後は保育園休むことなく行けてます😆鼻水は時々出てますが💦

娘保育園に慣れるのが早く、朝預ける時は泣く日は今でもありますが保育園では楽しく過ごしているようです💕
良かった✨

保育園に行くようになり娘甘えが強くなり『抱っこ』と言う要求が増えました。
抱っこすると家事ができずテレビを見せてしまいます。
その間に夕飯作っています。
娘なりにストレス感じているのかな💦

もっと関わってあげたいけど自分も余裕がなくて…

仕事はまだまだ慣れませんね💦ゆっくり慣れていきたいと思います!

お家も最後キューピッチで作業して予定通りの引き渡しになりました。
引っ越ししたのはGw中です。まだまだ段ボールがたくさん💦

娘環境の変化で夜起きたり、朝早く起きたり今でも続いています。
娘も徐々に慣れていけばいいな

あとは義母ですが喧嘩?後2回会っていますが普通に喋りますが気間づいです💦
私が働き始めたこともありますがメールする頻度も激減しました。

もこばんさん喧嘩後、夫も義母と話し合いをしてくれて聞く耳持たずで夫かなり怒って帰宅してきました。
なので夫は味方でした😅
義母との関係やはり難しいですね😥

もこばんさん
Gw中旦那さんのお家どうでした?

卒乳されたんですね。
おっぱい張ったりもなく次男君も卒乳できたりは良かったですが母としてはさみしいですよね😢

離乳食も順調ですか?

そしてそして三人目の治療考えているんですね✨
素晴らしいです✨
二人産むと次は三人目やっぱりほしくなっちゃうですね😌
旦那さんも意欲的ですか?

ぷーにゃんさん
離乳食始まったんですね!
順調に食べてくれますか?

さし乳私も途中からなりました!
おっぱいマッサージの助産師さんにさし乳でも母乳出てれば良い!とは言われた事ありますが母乳量は減った感じしました。

掃除なかなかできませんよね😱
私もです😖私キレイ好きで以前は毎日掃除機かけていましたが今はできなくなり諦めの状態になりました😥
掃除中、娘片付けたおもちゃで遊び始めたりなかなか進まず週1でしてる感じです。

新居に引っ越して感じたんですがとってもとっても乾燥しますね😱
メーカーさんに今のお家は気密性が高く換気システムもあり乾燥するため加湿器必要とは聞いていました。

加湿器高めな1台買いましたがそれでも60%いかないですね。寝室には加湿器なくて湿度計で40%台😱急いで買わないと~って感じです。

ぷーにゃんさんのお家も乾燥しますか?
144
2019/05/21 16:50
もこばん
出産後
こんにちは😄お元気ですか?

ぷーにゃんさん
春休みは大変だったようですね長女ちゃんもいると時間配分もうまくいかないですよね。先月は新生活でバタバタとあっという間のようで、、でもGWに実家でゆっくりできたのは良かったです!!
実家万歳ですよね!私も改めて思いましたよ。帰省の話は後程(笑)

今月から次男が朝まで寝ることが増えました!
朝までコースだと6時頃起きて化粧してみんな起きるまで、ボーッとしてます
1回起きるコースでは、4-5時に次男ミルク飲ませて、1人遊びしてる間に化粧して、寝かし付け&私も寝る(笑)

昼間ガッツリ昼寝もしてますが、ゆるい家事して気持ち穏やかに過ごしてます😄
相変わらず長男の寝かし付けには四苦八苦です😓

離乳食順調ですか?私の方はお水を飲んでくれなく、マグも嫌なようで、、、困ってます

ちびまる子さん
お久しぶりです!!
お元気ですか?お仕事どーですか?先月は大変だったようですが、少しずつ落ち着くといいですね☆
娘ちゃん、すごいです😆保育園に慣れるの早いですね!

うちもテレビ時間長いです。家事するとき、テレビに頼りがち。。
最近パズル買ったのですが、1週間たらずで30ピースをクリアしてビックリしてます!もう少し難易度高い物を買おうと思ってます。

新居へ引っ越しされたのですね!!おめでとうございます😆いやー、早いですね!この間、設計の話したような気がしましたが、あっという間!
新しいお家で、幸せな生活を送られてください😄✨

そそ、3人目ですが。転勤族だし2人の子宝に恵まれたら良いと思ってました。次男産んで少し経つと、チャンスがあれば女の子も育ててみたいなと思うようになり、性別は1/2の確率だから仮に男の子が産まれても「良かった」って思えるようになったら3人目チャレンジしてもいいんじゃない?と夫と話してました。
私は割りと早く、夫は最近気持ちが固まりました。生理再開してないので、時期を見て通院する予定です。

仕事再開して、まだまだ落ち着かない日々だと思いますが、体調に気を付けて頑張ってくださいね✨

帰省話は、またのちほどにします😉
145
2019/05/25 22:15
ぷーにゃん
出産後
みなさん、こんばんは😊
ここ数日暑く今日は特に気温が上がり今期初クーラーつけました💦

熱中症もチラホラ出てきましたね💦

ちびまるこさん!!
お久しぶりです!😆

引っ越しに仕事に保育園、、
かなりハードな日々でしたね😂
引っ越しは本当に大変ですよね😖

娘ちゃんわりとすぐ慣れたようでよかったですね😉
姪っ子が4月上旬から入園したのですが、最初は1時間の慣らし保育から始まり先週もまだ15時までと言っていました。
預かる時間がその子によって長くなっていくらしいのですが、ちびまるこさんのところもそんなかんじですか?
娘ちゃんわりとすぐ通常保育になったのでしょうか?

仕事3日目で発熱だったんですね。
やはりすぐ病気もらいますよね😂
そして母もうつる😂
そんな中仕事ですもんね💦本当に大変ですよね💦

甘えは出て当然だそうですよ😌
園で頑張ってる分どうしても家ではわがまま、甘えが出るそうです。
それが普通らしいです。
家でもいいこちゃんのほうが問題だそうですよ〜。

新しいおうちはどうですか?!
住んでから色々思うところもありますか?
快適ですか?😍

育児しながら新しい環境作るのも大変なのに仕事もしてると尚更時間ないですね😱
私なんて、傘立てやスリッパラックを買ったのが引っ越して2年後とかでした 笑😓
買おう買おうやろうやろうと思いながら月日が、、

湿度乾燥!
いまの家は機密性が高いから乾燥するんですね?!
知らなかったです😱

たしかにめちゃめちゃ乾燥します😱
冬は30%になります。
加湿器使ってて4月になり乾燥しなくなったなーと思い加湿器片付けましたが最近また湿度が40%になっていました。
これから梅雨入りですが、もう少し片付けず出しておけばよかったー

次女、離乳食食べます!
毎回完食!
早くよこせ!もっと!と怒ります😲

長女はあまりたべなかったので、びっくりです😱
146
2019/05/25 22:35
ぷーにゃん
出産後
もこばんさん
こんばんは😊

次男くん朝まで寝ること増えたんですね😊
羨ましい😊
うちはまだ二回
一回の時はラッキー😆てかんじです。

ミルクを4時頃あげて化粧して〜て時は旦那さんは爆睡なんですか??

昼間がっつりお昼寝?!
すごいです!
2人を同時にお昼寝させることができるんですか?

うちは娘がいる週末はワンオペなことが多く更に娘はもう昼寝する年齢ではないので朝6時から21時までフル活動です😂

娘が学校の日は15時までは次女と2人ですが、新生児の頃から布団で寝てくれないので😭
昼寝ができない😭

首が座ってからは、エルゴで寝ることが増え、最近では昼間ユラユラしたり、おっぱいとか、トントンで寝かせようと30分1時間頑張るも無理で諦め結果エルゴ😖

家事もできるしいいんですが、体が、、
基本立ってないと起きちゃったりして座れないし、私はお昼寝できないし肩や首こりひどいわで。
熟睡したとこで布団へと試みるも失敗。

1日合計5時間とかエルゴでおぶってます💦

もこばんさん以前、長男くんを夜エルゴで寝かしつけてるって言ってましたよね?
どうやって布団へ移行するんですか??💦

離乳食よくたべます!
タンパク質を食べ始めたところです!

マグもわりとすぐマスターしてくれて水も飲みます✨
暑くなってきたので水分補給してもらわないと困りますよね💦

やはりミルクと違ってお水は嫌なのかな💦
麦茶は試しました?
147
2019/05/27 11:51
ちびまる子
出産後
こんにちは☆

先週親子遠足で公園に行ってきました。
そして次の日娘と私発熱😱
娘は熱があっても元気ですが私は40℃近くまで出てフラフラでした。
夫仕事休めず、私の両親は予定があり来れず義母にヘルプしました。
一緒に小児科に行ったり、私が病院かかるとき家で子守してもらったり…。

義母に子守りは初でしたがなんとか大丈夫でした。

とにかく私フラフラで頼らざるをえなかったです💦

私も娘もまだすっきり治っていませんが少しづつ良くなってるかな。

今回のことで市内に病児保育があるのでそこに登録しようと思いました。
私も娘もダウンしたら病児保育利用したいと思いました。

みなさんの地域にも病児保育ありますか?

もこばんさん
三人目の治療応援します!
女の子の子育てもしたくなりますよね。
結果的に男の子でもめでたいことですしね💕

一人目出産後生理きましたか?

私かなりの生理不順で定期的に婦人科通っていましたが産後1年9か月後から毎月自力で生理くるようになりました✨

毎月、日はバラバラですが自力で生理が来たことは嬉しかったです😋

長男君30ピースのパズルすでにクリア!?びっくりです!
パズル集中力高まりそうなので良いですね✨

やはりテレビに頼ってしまいますよね💦
保育園に行くようになり平日遊んであげれてないな…反省🙇

ぷーにゃんさん
離乳食順調で良かったです😋
このまま良いペースでいきますように。
マグもマスター早いですね✨

エルゴでないと寝ないんですね💦
抱っこひも肩、頚痛いですよね。体重も増えてきてるだろうし、暑い季節にもなってきましたし抱っこひも長時間はかなり辛いですよね。

お家もこうすれば良かったなど思うこともありますね😓
乾燥がひどくその影響で壁紙が縮んで?います。
メーカーからなりやすいとは聞いていて1年後に保証で交換してもらえるみたいです。

今のお家は気密性が高く24時間換気システムが作動しているため乾燥するみたいです。

もう1台加湿器買います😥

ぷーにゃんさんのお家で保証で何か取り替えなどされましたか?

娘の保育園は3月末に1週間慣らし保育お昼ごはんまで、4月の1週間も慣らしでお昼寝までしました。
私の仕事が4月の二週目からだったため。
しかし4月そうそう風邪を引き慣らし保育ほとんどできませんでした。

私の勤務時間が15時までなのですぐ迎えに行っています。

仕事もまだまだ慣れませんがやわやわ頑張ります。
148
2019/05/30 17:10
もこばん
出産後
こんにちは😄

ぷーにゃんさん
次男が朝方起きる時、夫はもちろん爆睡です。。イラっとしますが、最近長男が夜中喉が乾いて起きることがあって、必ず「パーパー!!」と指名して起こしてるので、良しとしてます(笑)何故かパパなんですよね。

昼間長男は保育園なので、二人同時に寝かし付けがあまりないです。何度か経験したけど、次男は抱っこ。長男は限界きたらその場で寝てました😓
たまに夫が飲み会の時に二人の寝かし付けがありますが、それも同じ感じで時間気にせず、長男は限界になったらコロッと寝ちゃいます。
でも、ぷーにゃんさんの長女ちゃんは昼寝しないのはキツイですね(/o\)
次女ちゃんは、エルゴで寝てお布団ダメなんですね😱長男の時、エルゴで5-6時間抱っこありました。次男もエルゴで寝かし付けしてますが、寝て20-30分してからお布団に寝かせてます。
そーっと下ろして、背中すりすりでなんとかなってます。ぷーにゃんさんどーだろ?早くお布団で寝てもらわないとぷーにゃんさんが疲れてダウンしちゃいそうで、、、心配です。早くお布団で寝てくれるといいですね。

ちびまる子さん
自力で生理!!おめでとうございます!!すごいです!
実は長男の産後生理再開してなくて、治療始めたんです。元々重度の生理不順と産後どのくらいで生理来るか予測不可能なので、どーなるかな。
でも最近極少量の茶おりが1週間ほど続いて生理来るかと期待してましたが、量は増えず。ただの不正出血でしょうかね。
もう少し様子見てクリニックへ相談してみます😄

遠足の後、発熱しちゃったんですね子育てしながらの体調不良って本当最悪ですよね。。。
そんな時は頼れる人がいるのなら頼るのが1番です!!私の地元にも病児保育ありますが、利用したことはないです。でも登録はしようと考えてます。ファミリーサポートって言うのもあるけど、なかなか利用する気になれなく、近くにいる親に頼っちゃいますね。ちびまる子さんも何かのとき病児保育ありだと思いますよ✨

次男が昼寝から起きそうなので、、、GW帰省の話は手短に。。

人見知りの長男は、義両親にあまり懐かず、義母はそれに対して怒って。。
甘えて食事の介助を求める長男に「自分で食べなさい」と怒って。。。
しまいには、長男がいる前で「次男の方がかわいい」と言いました。

義母最悪です😠

長男が可哀想でした。どんな気持ちで数日過ごしたのか気になりました。

やっぱり私は義母苦手だと感じた帰省でしたよ。。。
149
2019/06/21 10:25
ぷーにゃん
出産後
こんにちは😊

こちらは梅雨入りし、雨が降ると湿度が高くて不快です💦
次女、離乳食二回食にして3日目から便がゆるくなりました。
しかも一日10回とか子だしにします。
その度にお尻拭き使ってたらかぶれてきたので以前小児科からもらったサトウザルベを塗り、なるべくお尻もシャワーで流すようにしてましたがひどくなり皮膚科へ。
ビランになっていて相当痛いと思いますと言われました😭

毎回ガーゼにサトウザルベを塗りパックしています。
けっこう手間で大変です。
早くよくなるといいな。

そして、義父が膝の皿ヒビ入りました。
それで私や主人に色々頼んできます。
めちゃくちゃイライラします😠
この話はまたあとでゆっくりと。😓

ちびまるこさん
40度の熱とは大変でしたね😱
なんだったのでしょうか?風邪ですか?😱
そこまで出ちゃうと自分のことすらままならないのに子供の世話なんて無理ですよね💦
義母にはあまり頼りたくないですが、頼れる人がいてよかったです💦

私のところも病児保育あります。
けど遠くて車で40分かかるのでよっぽどでない限り利用することはないかな。
ファミリーサポートにも登録してますがまだ利用したことがないです。
こちらもやはり一般の方に預けることになるので心配ですよね💦

私は3人目考えてませんが、次女の可愛さにまた赤ちゃんほしいな〜と思うこともあります😉
お金と若さがあったら3人目作ったかもです。
でも妊娠も産後も子育ても大変ですよね💦

おうち、どうゆうところ未練?後悔?ありますか?💦
我が家ももう一度家作りたいなぁ✨✨

うちもメーカー保証あり無料修理あったのでけっこう家中念入りに確認しました!
直したのは壁紙と、棚と壁紙の隙間のパッキンの補修と、大したことではなかったのですが無料なので扉不具合で2枚交換もしました。
ダメ元で玄関のタイルの欠けた場所もお願いしましたが、簡単に欠けることはない。なにかぶつけたのでは?とそれはダメでした 笑
たぶん、スコップとかなにかぶつけちゃったんだと思います。

せっかくなので家中、外回り総チェックですよ!!!

最近は乾燥どうですか?
我が家梅雨入りし、60パーセントとかです。
もう乾燥する季節ではなくなったかな。

娘ちゃんのお迎え15時なんですね。
一日どんなかんじですか?💦
自分の時間なんてないですよね😱
平日は休みなしですか?
150
2019/06/22 09:38
ぷーにゃん
出産後
もこばんさん
こんにちは😊

朝方は旦那さん爆睡なんですね😂
でも長男くんからの指名で起こされてるならまーよしですかね😅
我が家は一緒に寝てないです😅
旦那は寝るのも遅いし早番の時は誰よりも早く起きるので、その時に子供達起きたらやだし😥

でも、一人優雅に寝てると思うとイライラはします😓
多少隣で寝てたら、昨夜は沢山起きて大変そうだったねとか気持ちに寄り添えるけど一階と二階で全く違う場所で寝てるから💦

でも最近次女の夜泣きまたは、夜中の2時間目パッチリ、もしくは2時間おきに起こされ授乳のどれかのパターンなので1時間頑張っても寝なかった時で翌日旦那が休みとかだったら旦那を起こしてヘルプしてます💦
けど週に一回あるかないかです💦
一昨日は2時から格闘していて抱っこしてて暑いし3時半に旦那を起こしました。
30分ゆらゆらしてくれて寝かせてくれました!
けどその30分でイライラしてました💧

そして私は2時の前にも授乳で起きてるし旦那を起こす前に1時間半格闘していたのに旦那はその30分で翌日眠い眠いと言っていてイラッとしました。
新生児からのこの寝不足
どんなに辛いかわからせたいです💢

旦那さんが飲み会の日は、もこばんさん一人で二人を寝かしつけですか?
では、旦那さんがいる時はどうやって寝かしつけてますか?
長男くんはパパ、次男くんはもこばんさんがエルゴでですか?

私は週3分の1一人ですが、長女はもう一人で勝手に寝てくれるので。
本当は添い寝してあげたいですが、、😭
たくさん我慢我慢で可哀想です😭

昼間のエルゴでの寝かしつけ
下ろすのが上手くいかないです😓
気づかれてしまいます😓
どうにかこのエルゴ生活から脱出したいです😖

帰省のお話!
あり得ないですね😠

懐かないからって冷たく接したり!
ましてや次男の方が可愛い発言?
!
長男くんの前で?!

長男くんの前じゃなくてもダメです!
でも長男くんの前なんて本当に本当に言ってはいけないことです!

酷すぎます💢
151
2019/07/17 16:20
もこばん
出産後
こんにちは、ご無沙汰です😄

ぷーにゃんさん
夜中何度も起きるのしんどいですよね。母の仕事ってなってるんじゃないか、父の仕事でもあるぞーと強く言いたいです。

最近、長男を添い寝で寝かし付けして、次に次男をエルゴで寝かし付けしてます。夫は「二人ともママを求めてるから」と言い訳して、寝かし付けしません😓ムダな動き排除な感じ。。

この1ヶ月色々なことがありました。
次男が風邪をこじらせて入院しました😱今は元気にしてます。やはり健康が1番ですね。長男は不安定になってしまって。。先週から長男も落ち着いてきました。

仕事復帰も考えてるので、今後の生活はどうなるのかな?と不安です。

ちびまる子さん、お仕事と娘ちゃんいかがでしょうか?
152
2019/07/21 15:13
ぷーにゃん
出産後
こんにちは😊

モコバンさん次男くん入院してたんですか?!
大変でしたね😭
どのくらい入院したんですか?
付き添い入院中、長男くんは実家でしたか?
本当に健康第一です。

うちも長女が学校で転倒し頭を打ち、電話が来て迎えにいきました。
頭は大丈夫でしたが、目の上から頬にかけての傷が痛々しく可哀想でした。

その後すぐ、次女が夜中に急に39度越え
そんな時に限って旦那は夜勤
乳児の高熱判断に困りますよね😖
どの程度で夜間救急に行くべきか😥

結局次の朝病院へ行き突発かもねーと言われましたが、湿疹出ず熱も夕方には平熱になり何だったのか💦

モコバンさんの旦那さん
子供たちはママを求めてるからって😥
たしかにそうだとは思うけど、、
それぞれ二度の寝かしつけ、時間も労力もかかり大変ですよね😭

我が家は最近、次女がズリバイ始めて私がキッチンで家事をしていると死角になる部分が多いし、夏休みに入り長女と次女のやりとりも監視してないとなのでサークル買いました。

ちょっとした時、そこにいれば安全なので重宝しています。

そのサークルはパネルを組み合わせて使います。
一部おもちゃがついていて喜んで遊んでいます。
私がサークルを置く場所を作るために掃除をしたり、マットを敷いて準備している時に旦那が別室で次女をみていました。
そのおもちゃがついたパネルを一枚持って遊ばせていました。
手で支えて。

で、ティッシュを取りに行き次女のヨダレを拭き捨てに行く
その瞬間そのパネルを床におけばよかったのに、壁に立て掛けて行ってしまい
しかも次女のすぐ後ろに。

パネルが背中に倒れ大泣き
背中でもけっこう痛いです
頭だったら大変でした。

男の人ってなんでこんなに危険予測できない生き物なんですかね?!

その少し前には旦那が抱っこしてる時にティッシュボックスの空き箱を次女に持たせていて
ベロベロ舐めていて気づいたら一部なくなっていた=食べちゃった
なんてこともあったし。

旦那がキッチンにいる時に、次女がズリバイでそっちに行ったので見てみたらホームベーカリーに手を伸ばしていました。

私が、「危ない!」と叫んだら
旦那は「わぁー!!びっくりしたー!!驚かさないでよー」と呑気😓

ホームベーカリーは外側は大して暑くないけど簡単に蓋が開けられて開けると火傷する可能性があります。

旦那の呑気さに本当に呆れます😓
153
2019/07/23 16:03
もこばん
出産後
ぷーにゃんさん

ホントわかります!夫にはイラッとすること多くて。。。付き合ってる頃は、本当に優しくて優しくて、こんなになるとは思ってなかったです。きっと相手も同じ気持ちだと思いますが(笑)

サークルの件、危機管理能力が欠けてるような気がします。似たようなことうちもありました。
何か子供がやることで、こちらが「あー」「ダメ」とか言ったら夫に「声が大きい」と言われましたよ😅

考えたら分からないのかな?といつも不思議です。

昨夜、子供の寝かし付けで言い合いしました。私が次男の寝かし付けしてて、次男が寝落ち寸前に長男の足音で起きました。長男は私(寝室)、次男は夫(リビング)で寝かし付けをしました。長男がなかなか寝ないので、夫と交代しようとリビング行ったら、寝落ち寸前だった次男をおもちゃで遊ばせて自分はテレビを見てました。次男は目が覚めてたので、イラッとしました。

私「なんで寝落ち寸前だった次男の寝かし付けしてないの?おもちゃで遊んだら目が覚めるよ?」

夫「また寝かし付けしたらいい。ママじゃないと寝ないし」

私「長男の寝かし付けして、次男の寝かし付けして、1時間近く寝かし付け私1人でしてるんだよ?自分で次男の寝かし付けしようと思わないの?」

夫「もこばんが二人の寝かし付けをしたらいい」

って言われました😠
コイツ、最悪💢って思いました。

そこから、次男はエルゴ、長男は私の足元でゴロゴロ。そのまま私1人で寝かし付けしました。
夫はテレビ見ながら洗濯物干したり畳んだりしてましたが、モヤモヤしてます。

私が心狭いのでしょうか?
愚痴ばっかりですみません。。
154
2019/08/11 21:56
ちびまる子
出産後
こんにちは☆

3か月ぶりくらいになりました💦
最近の近況は娘は保育園に朝預ける時また泣くようになりました。
早い段階で泣かずに行けていたのですがここ最近はまた泣くようになりました😢
朝だけで日中は楽しく過ごしているようです。

私の仕事が3時頃に終わり4時くらいに迎えに行きます。
でも娘はすぐに帰りたがりません。
無理やりだとチャイルドシートに乗せようとするもかなり抵抗し力もついてきたので乗らない😱
いつも遊びに付き合って帰宅は5時くらいになります。

娘も2歳になり自我がどんどん出てきました😓
私もついついイライラしてしまうことも多くなってきたので反省です😖

娘の性格も人見知りがひどくなってきて同じクラスのお友達や自分よりも上の子が近付いてきたり声かけられたりすると固まったり、抱っこを求めてきたり…。

これから保育園生活で鍛えられるといいな。

お二人の投稿であった旦那さんの危険察知能力の低さ分かります!!

最近は昔に比べるとよくなりましたが男の人は分からないんですかね😠

お二人の子供ちゃんの寝かし付け毎日とても大変だと思います。
旦那さんは寝かし付けや子供の事はママがするもの!っていう認識がありますよね💦

二人で協力してやりたいのにこちらからヘルプしないと行動しない…よくイライラしてしまいます。

モコバンさん
帰省した際の義母の言動ありえないです!!
あの言葉を長男君が聞いてどんな思いだったんだろうと辛くなりました😢

最近は長男君のトイレトレーニングどうですか?

娘もそろそろ始めようかと考え中です。
保育園では2歳時クラスから本格的にするみたく娘は1歳時クラスなためお家でスタートしないといけません。

ぷーにゃんさん
新居の方も段ボールの数が少しづつ減ってきました。

乾燥問題ですがあの後梅雨に入り湿度が70%以上あり高く、夏になると富山の夏は湿気が多いので70%とかあり高めです😓

無料の保証で扉なども交換したんですね!細かくチェックしないとですね!!

お家また建て直したいです~色んな後悔はありますが洗面所や脱衣場など水はねがありそうなとこは水に耐えれる壁にすればよかったなど…あきらかに水はねる壁はシートを置き防御しています。

一番の後悔は断熱材です。契約時は知識がないのでプランのままに何の疑問もなかったです。
断熱材が昔はよく使われていたものなんですが湿気に弱いとのことで最近は使っていないみたく…。
旦那の友達が他の住宅メーカーに勤めていて情報聞きました。

将来的にお家の質が心配になりました。

知識がないって怖いです💦

保証期間いろんな箇所をしっかりチェックします!!

私の勤務は平日も休みあります。扶養内で働いているためです。

でもその平日休みもかなり忙しくゆっくり休めていないです💦

ぷーにゃんさんいずれ復帰し働いた時は正社員?パート?考えておられますか?
155
2019/08/28 14:25
ぷーにゃん
出産後
こんにちは😊

もうすぐ夏休みが終わります💦
疲れました💦
宿題を一緒にやるのもストレスだったし、お昼ご飯も面倒だし💦
長女はパワー有り余ってるし💦

次女は振り回されっぱなしで可哀想でした😥

四日間帰省していま帰り道です。
ご飯作らなくていいって最高😆
でも、自宅と違って危険がいっぱいでなかなか目が離せない大変さはあります。

もこばんさん、ちびまるこさんの実家はどうですか?
子供目線で危ないもの片付けてくれてたり、ぶつけても大丈夫なように対策したりしてくれてますか?

うちの実家は御構い無しなので😂

もこばんさん
旦那さん寝かしつけしてくれることはすごいと思います!
寝かしつけってなかなかパパだと難しいところありますよね💦

なので、寝かしつけしようと頑張ってくれるのはすごいことだと思います!

けど、もこばんが二人を寝かしつけすればいい発言はイラッとしますね💢
寝落ち寸前だったなら尚更💢

やはり、どこかで男はママじゃなきゃ無理的な思いが強いですよね💢

ちびまるこさん
お久しぶりです😉

娘ちゃん預けた後は園で楽しく過ごしているんですね😌
でも5時まで遊びに付き合うのは大変😂

そのあと、ご飯にお風呂寝かしつけバタバタじゃないですか?!

2歳‥
体力もついてきて遊びに付き合うのも大変
自我も出てきますね💦

私は長女のこの6年間で一番育児が辛かったのは2歳半からの1年間でした💦
毎日のように外遊びに付き合うのも体力がいるし、1時間お昼寝すればまたパワーチャージ💧
そして自我が出てきてイヤイヤ期、癇癪😭

新居、荷物も少しずつ片付いてきて生活にも慣れてきたかな😌
湿度、やはり乾燥落ち着きましたよね😉
またこれから秋冬に入り暖房など使うと乾燥対策しないとですね😂

私もまた家建てたいです😂
洗面所など水はね対策うちもないですよ😢

断熱材の件は初めて聞きました!
最近の家はそうなんですね😲
それぞれ長所短所があるのかなぁ。

お仕事、平日お休みでもやることたくさんですよね😖
土日は旦那さんお休みですか??

私も短時間勤務の予定です。
長女を預ける学童の施設の空きがない為です。
小1の壁ってやつです。

預けられる祖父母もいないです。
仕事しているので。

知り合いは正社員からパートに切り替えざるを得なくなった人もいます。
四年生くらいになればお留守番ができるようになるかなぁ。
なので長女が帰宅する15時までには私も帰らないといけないので14時頃までしか働けないかもです😥
156
2019/09/09 12:59
もこばん
出産後
ご無沙汰してます😄
みなさん、それぞれお忙しいと思いますが、投稿があると嬉しいです😆

キャーちびまる子さん、お元気ですか?
娘ちゃん、イヤイヤ期ですかね~仕事後に公園だなんて、、、ちびまる子さん、すごい!!
私もそんなことありますが、YouTubeで誘き寄せてチャイルドシートに乗せてましたよ
口が達者になると難しいですよね、女の子は更に難しいかな?

娘ちゃん、人見知りなんですか~でも保育園で慣れるかもですよ😄
長男が人見知りというか、今年3月のお遊戯会で終始号泣してました。8月甥が通ってる保育園が地域の夕涼み会にお招きされ、ダンスするので見に行きました。甥がステージにいるの見て長男興奮して勝手にステージ上がって一緒にダンスしました。
しかもステージ中央(笑)テンション上がった長男はスキップしたり、ぐるぐる回ってたら、、、、バランス崩してステージから落ちました😓高さ30cmぐらいなのでケガもなかったですが、調子に乗っちゃったみたいです。半年で人前でダンスする成長ぶり&ステージから落ちることに驚かされました。
子供は日々成長ですね

トイトレ超ゆるいです!たまにトイレで成功します。基本オムツですが、立ちションができるのでビックリしました。
朝、寝起きでトイレに誘導すると良いと聞きましたよ 😊

ぷーにゃんさん
夏休みお疲れ様でした!!実家良いですよね~ぷーにゃんさんも羽伸ばせましたか?
私の実家は甥姪もいるので、柵やジョイントマットと対策してもらってます。それに比べ義実家は全くです。全て放置。孫対策しようとも思ってないです。お盆帰省してないので来月帰省する予定です。。。
また何かあったら、愚痴らせてください。もう2度長男の前で「次男の方がかわいい」と言わせないようにしようと思います。もし言ったら、ちょっと注意するかも😅

娘ちゃんの2学期の生活はどうでしょうか?のびのび楽しいかな?

娘ちゃんの預け先もクリアして、ぷーにゃんさんも働けるといいですね😄小1の壁はどこでも共通ですね😓

国は働けっと言ってるのに、働きにくいし、子育てしにくい。早急に解決してほしいものです。
157
2019/11/04 21:46
ぷーにゃん
出産後
こんばんは😊

久しぶりになりました😅
みなさんお元気ですか?

もこばんさん
帰省はどうでしたか??

実家、孫対策バッチリですばらしいです!
義実家は全くなんですね😂
たまにしか孫が来ないと仕方ないんですかね💦

うちも義実家も実家も全くでやれやれですよ💦

夏休みが終わり9月は脱力してやる気出ず、まったり次女と過ごしてましたが先月から次女と子育て支援に行ったり、ハローワークに行ってみたりと動き始めました💦

1歳児は保育園どこも空きが1から3人程度で育休明けでフルタイム勤務じゃないとなかなか厳しそうです😭
求職中だとほぼ無理なので仕事決めて就労証明と保育園申し込みを一緒に出したいのですが、、

いま仕事を決めても職場は春まで出社を待ってくれない。
祖父母に預けたり、保育園の一時預かり使って今すぐ勤めてほしい
簡単には就労証明は出せない
とのこと。

短時間勤務だし、一時預かり出したらほとんど給料もってかれるけど
春から本格的に働くならそうするしかないのかなーと悩み中です。

そして次女一歳になりました!!
早すぎる一年でした。

まだ歩く様子はなくハイハイと掴まり立ちでマイペースです。
夜中もなぜかまた2時間おきに起きるようになり寝不足😭
昼寝は変わらずエルゴか車の中です😭
眠りに関してはなかなか手が焼けますが、元気に成長してくれて感謝です😌

ちびまるこさんはお仕事育児どんなですか?😉
158
2019/11/05 17:11
ちびまる子
出産後
こんにちは😄

またまた久々の投稿となりました💦

最近の娘は2歳5か月になりました。ここ最近言葉が急に増えてきました!
あとはイヤイヤ期真最中です💦

以前にも話していた保育園での人見知りもだいぶ良くなりました!!
これからもっと慣れていけばいいな。

あっでも先週くらいから朝保育園に行きたがらず大泣きです💦
それでも帰り迎えに行くと保育園から帰りたがらず保育園の絵本コーナーで30分程過ごしています。
早く帰りたいのにーという感じですが無理やり車に連れて行くと大暴れでチャイルドシートに乗ってくれないので毎日付き合ってます。

ただ休みの日に公園や室内の遊びに行っても同じ状況で中々帰れません。
お菓子でつっていた時期もありましたが最近は効果なく困っています。

みなさんはなかなか帰れないことありますか?

あとは最近の私のモヤモヤは二人目がほしくなってきました。
夫とも話し合いしていますが夫は反対です。私も現実的に考えると厳しいことは分かっているんですが娘に妹や弟作ってあげたい気持ちがでてきました。
最近回りに娘と同世代のママが二人目、三人目出産をよく目にし羨ましいのかな。
まだまだ悩みそうですが考えてみます。

ぷーにゃんさん
就職活動始めたんですね。子供を連れてのハローワーク大変ですよね。

4月からの就職はなかなか決まりにくいですよね。職場としてはすぐにでも働きにきてほしいですもんね。

私も就活中悩みました。3月までは週1で働いて4月からは普通に働いてなど…いろいろ考えたりもしてました。

4月入所だとそろそろ決めないといけない時期ですか?

私の実家も旦那の実家も危険だらけです。対策はしてないですね。
そして私の実家はホコリがかぶっていたりと汚いです😖
毎回言ってるんですけどね。

仕事と育児の両立は大変ですね😖まだパートなので時間短いですがフルで働いている方々尊敬です。
私は料理が苦手で作りおきがあまりできないので料理にも時間かかったりで…。
夫は帰宅が遅く一人でしているため娘寝室に行くのは9時ちかくになってしまいます。あっでもその前に疲れてリビングで寝て行くことも多いですが。
8時半就寝目標です😂

もこばんさん

最近もこばんさんの地域では大きな悲しい出来事がありましたね😢
それを映像で見てとても悲しくなりました。
早い復興を願いたいです✨

長男君お遊戯会で泣いていたのに祭りではステージに立ちテンション上がりまくりとはすごい成長ですね!
娘も少しづつ慣れてきているので成長を見ていきたいです。

トイレトレーニングもお家で始めました。
1日に2回程便座に座りますが『出ない』と言って修了です。気長にしていきたいと思います。

長男君立ションできるんですね(笑)
あれ?男の子のトレーニングは座って?いずれは立って?するんですか?
159
2020/03/18 17:00
もこばん
出産後
こんにちは(*^^*)

だいぶご無沙汰しておりますm(_ _)m
お元気してますか?

私は昨年仕事復帰して、バタバタと過ごしてました。

またお時間あるときに書き込みしますね。
160
2020/06/15 13:58
ぷーにゃん
出産後
みなさんお久しぶりです。
コロナでそれぞれの地域で大変かと思います。
みなさんお元気でお過ごしでしょうか?

私は結局、12月から仕事始めました。
週に2回、主人の休みや保育園の一時預かりを利用して。

で就労証明を添付して保育園申込出し、年明けに保育園の入所通知きました!
第二希望でしたが、、
良かったです!

4月、縮小でなんとか入園式が執り行われ慣らし保育始まりましたがすぐに緊急事態宣言で自粛要請。
登園自粛していて、また今月から通い始めました。
基本、全く泣かない、私が迎えに行ってもキョトン真顔、反応なし
給食は初日から完食
一日中無表情、一言も声発しない
かなーり我慢我慢しているようです。
外に発散しないので心配です。
家でも今までと変わりなくうまく発散できているのかな?と心配です。

長女は二年生になりました。
3月からずっと休校で3カ月ぶりに学校へ行き始めました。
その間、変わらず週2程度子供預け仕事行ってました。
コロナの先行きがわからなかったので今月は週3程度で行っています。
来月からは週4程度で頑張ります。

育児と家事の両立は気分転換にはなるけど、体の疲れと精神的ストレスはありますね😂
私もフルで働いている方々尊敬です。

私にはできないな😂

ちびまる子さん
その後、娘ちゃんはどうですか?
イヤイヤ期過ぎたかな?
うちの娘は癇癪すごかったけど、帰りたくない病は扱いやすく、お菓子や他の楽しいことを吹き込むとすぐ気が変わり単純だったんですよね😅

モコバンさん
お仕事育児に頑張っていますか?

またお時間ある時にお話聞かせてください😆
161
2020/12/02 10:18
もこばん2
出産後
ちびまる子さん、ぷーにゃんさん

だいぶご無沙汰してしまいましたm(_ _)mお元気に過ごされてますか?

昨年11月に仕事復帰したら、息子2人とも即効で発熱してバタバタと過ごしてました。そしたらコロナです。仕事は在宅勤務になり、慣れない環境で精神的にやれて涙脆くなってます。

息子たちそれぞれ違う保育園に預けてるのですが、それぞれの保育園でコロナ感染があって休園となったり、だいぶコロナの影響受けてます。

ちびまる子さんは、看護師さんでしたよね?コロナ対策やら対応やらいかがでしょうか?

ぷーにゃんさん長女ちゃん小学生でしたよね?休校もありましたが、いかがでしょうか?

みなさんが無事元気で過ごしてたら幸いです😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと