• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
おしゃべりしませんか?
2018/03/09 14:42
ちびまる子
出産後
モコバンさん、プーにゃんさん新しい掲示板にトピ立てましたー😆
新しい方もどうぞ✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.122〜141)(160件中)
122
2018/12/25 14:47
ちびまる子
出産後
こんにちは☆

メリークリスマス✨
今日はクリスマスですね😄
みなさんは子供ちゃんにプレゼントあげましたか?

私はあげてません💦ジジババにアンパンマンのおもちゃもらいました。
娘今アンパンマン大好きです💕

京都から帰ってきて数日後から風邪を引き、一時熱が40度越えしました😱
座薬をしても下がらず、時間をあけて再度座薬をして下がりホッとしました。

今まで風邪数回?しか引いてないので私が慣れておらず焦りました😓

風邪の治りかけから次は鼻水がひどく病院に行きました。
なかなか鼻水治らなくもう1週間以上です。
ティッシュ箱が数日で空になるくらい鼻水出ます。

鼻水は長引くものですか?

病院では加湿が大事と言われました。
たしかモコバンさん息子ちゃんに吸入機買ったと言っていましたよね?

実際使ってどうですか?

もうひとつみなさんに質問✨
娘、風邪をひきはじめた頃から急に野菜嫌いになりました💦
イモ類は食べます。

治りかけの今も食べません💦風邪が影響してないのかな?

みなさんの子供ちゃん野菜嫌いな時期ありましたか?

プーにゃんさん
赤ちゃん初預けて発表会行ってこられたんですね。
寒い部屋に赤ちゃんいたんですね😖

私も似たような事ありました。
ジジ(実父)に預けて私が帰ると冷房付けず娘汗だくで眠っていたり、暖房の付けすぎで部屋の中の乾燥がひどかったり…。

義理父さんは手足冷たいのが当たり前になってるんですね。

ジジババ世代は温度調整、自分の感覚でされると困りますよね😠

外出先でもミルク持っていってましたー。
水筒に熱いお湯、哺乳瓶、ミルク粉持って行ってました。

水は持って行かず、授乳前にミルクを作って冷めた頃に飲ましていました。

準備も面倒ですし、荷物も増えるし…帰宅したら哺乳瓶洗ったり…。
かなり手間かかりますよね😓

そうだ!娘、外出先ではミルクを飲んでくれない事が多かったです。

環境が違ったためです。
授乳室内で他の赤ちゃんの泣き声を聞くとおっぱいも飲まなくなったり…。

なので外出はあまり遠出せず急いで帰ってきてました😱

助産師さんに量測ってもらったんですね!
量は出ている事は分かっても間隔が短いとしんどいですよね。

おっぱいとミルクだと満腹感?腹もち?カロリーが高い?でしたっけ?
同じ量でも物足りなく感じるんですかね?

近場に体重測れるとこありますか?

お家の方も上棟式を終えました。雪が降ったりもしました😖

担当のメインの大工さんが20代前半なんです。すこし心配😓

プーにゃんさんのお家は防犯対策してますか?
窓に対策したり?
123
2018/12/26 15:34
もこばん
出産後
こんにちは😄
久しぶりになってしまいました。。この間長男が久々に発熱して1週間潰れましたが、元気にクリスマスを迎えました😆

ちびまる子さん
京都旅行楽しかったですか?羨ましいです😆仕事復帰前に行ける時に行かなくちゃですよ!!私も来年ディズニー行こうかと思ってます
海老反り(笑)今月スーパーで長男が走り回って迷惑掛けたので抱えたんです。「ヽ(;゜;Д;゜;; )ギャァァァ」と叫んでしまって注目の的走るし叫ぶし困りました。
娘ちゃん風邪大丈夫ですか?鼻水長引きますよね。長男が1ヶ月以上鼻水続いて毎週小児科通いでした。一旦落ち着いたんですが、昨日からまた鼻水が増えてきました。。朝晩メルシーポットの吸引器活躍です。電動吸引器オススメ!保育園行くと鼻水小僧になっちゃうので、活躍します。
繰り返して抵抗力ついて成長するものかもしれませんね~仕方ない。

トイトレは一進一退です。私自身焦ってるわけではないので、ゆるーくトイトレしてます。小さい便座もいいと思いますが、保育園の先生に相談したら、子供によっては、足が宙ぶらりんだとうまく踏ん張れないからおまるがいいかもって言われ、アンパンマンおまる購入しました。最近はオブジェです😓直接トイレに座りたがったりするので、長期戦です。

そそ、来月2歳です。早いですよね~ちびまる子さんとは3年以上になりますか?あっと言う間ですね😄
これからも引き続きヨロシクです😆

ぷーにゃんさん
母乳ポタポタ分かります!乳首がキュッとなると噴射してたり、お風呂入る時にポタポタしてる姿を鏡で見たら笑ってしまいました。

母乳は消化がいいみたいで私も頻回授乳ですよ。ミルクの時は140mlで出来るだけ3時間あけるようにしてますが、母乳は飲み放題です。でも2ヶ月過ぎて少し落ち着いてきたので、ぷーにゃんさんももう少しで落ち着くかもですよ😄

義父さん、17度で暖房なしで娘ちゃんと過ごしてたのですか!?
手足冷えきってるのは、笑っちゃいましたが、ひくー😱寒いですよ!!赤ちゃんだから節約やめて暖めてほしいですね。室内で風邪ひいたら最悪です。。

長女ちゃんはクリスマスプレゼントリクエストするんですか?
来年から長男もリクエストするようになるのかと今から楽しみにしてるんです、気が早い(笑)
124
2018/12/28 15:26
ぷーにゃん
出産後
こんにちは😊

クリスマスも終わり今年も残りわずかですね💦

娘はサンタさんにお手紙を書き、プレゼントリクエストしてました!
おしゃべりはぐたんが届きましたよ 笑

本物の赤ちゃんがいるし、めるちゃんも持っているので親的には買いたくなかったのですが、、
色々我慢も多い今日この頃なのでリクエストに応えて購入しました😅

うちもサンタさんが認識できるようになった2歳3歳くらいからクリスマスプレゼントあげ始めましたよ〜

ちびまるこさん
40度の熱とはかなり焦りますね😭
良くなってよかったです。
娘、今朝から38度
お腹の風邪とのことです💦
久々の体調不良です。

鼻水も咳も長引くかもです。
鼻水、一年中垂らしてる子もいるくらいダラダラ続くかもです😂

急に野菜嫌いに?
なんだろう。
風邪引いて食べたいものも違うだろうし💦
そんな感じなのかな?

あとは大好きだった物を頻繁に出していたら食べ飽きたのか急に食べなくなったということは娘も、他のお子さんでもよくあることみたいでよく耳にしますよ😅

基本うちは離乳食は何でも食べたけど、1歳2歳から野菜たべなくなりました。
味覚も発達して色々わかるんでしょうかね?

で、幼稚園入って給食で色々食べたりお友達が食べているのを見たりして少しずつ食べれる物が増えました😊

ちびまるこさんも義親に預けた時に同じようなことがあったんですね😭
歳をとると感覚鈍るんですかね?
暑いのも寒いのも困りますね💧

外出先でもおっぱいの後ミルクだったんですね😄
確かにおっぱいあげている間に適温になりますもんね😊

最近は、外出先でぱぱっとミルクだけで済ませてしまうこともあります💦

最近、娘哺乳瓶拒否するようになりました💦
毎回ではないけど、、、
母乳で足りているのか心配になり母乳外来へ行きみてもらったら母乳の出がよくなっていて娘の体重も順調に増えていて安心しました✨

けど、無理なく寝る前や夕方はミルクに頼りたいと思います。

近くにショッピングセンターや保健センターがあるのでこまめに体重チェックしたいと思います😊

上棟おめでとうございます😊
若い大工さんなんですね!
心配になる気持ちわかります💦

防犯対策はしてません😂
お風呂の窓にも柵?みたいのつけていません。
結局、柵がついていても最近は柵をはずして泥棒が入ってくるとのことだったので柵あってもなくても同じかな?と💦
あと我が家は見通しが良い場所なので大丈夫かなという過信もあり😅💦

でも、防犯対策はあったに越したことはないですよね💦
125
2018/12/29 10:22
ぷーにゃん
出産後
モコバンさん
こんにちは😊
息子くんもお熱だったんですね💦

昨夜は熱がある長女と授乳の次女とで、4時以降順番に起こされて一睡もできなかったです😂
眠い😂

長女今朝は39度あります
もしかしてインフルなんじゃ?とびびっています。

モコバンさんもやはり頻回授乳ですか😱
1日どのくらい授乳してますか?

特に夕方はあげても30分後とかに泣かれてまたあげても泣かれて
きっと夕方は足りてないんだろうなと思います💦

けど、助産師さんは頻回授乳でいけるとか言うし、、
ほんとか??って感じです。
めっちゃ口をパクパクしてお腹すいてそうだし、夕方だけはミルクを待ってましたとばかりにゴクゴク飲みます。
夜間や午前はミルク飲まなくなりあげても嫌そうな顔して拒否するようになりました💦

3歳くらいから娘はクリスマスプレゼントリクエストするようになりました!
なにをおねだりしてくるか楽しみですね😍

けど、サンタさんを信じるのでお願いして良い子にしていれば届くと思っているので、高価なものだと親的には困りますね😭
126
2019/01/05 23:25
ちびまる子
出産後
あけましておめでとうございます☆

みなさん今年も引き続きよろしくお願いします!!

娘の鼻水ようやく落ち着きました。
風邪の引きはじめは小児科かかっていましたが鼻水だけがひどくなり初耳鼻科行ってみました。

鼻水を吸引してほしかったので(小児科では吸引してくれない)。
でも診察中にくしゃみが出て鼻水たらーんとなり吸引されず💦
再診でも鼻水治らず抗生剤出されました💦

鼻水くらいで抗生剤!?と思いましたが効いたのか?症状はなくなりました。

鼻水の吸引もしてくれなかったし小児科でも良かったのか?と思ったりしました😅

もこばんさん
鼻水対策に吸入ではなく吸引だったんですね。
嫌がらずにさせてくれますか?

保育所に行くと鼻水と長期戦になるんですね😖

私はアナログな器具の私がチューブを吸い、娘の鼻水が吸引される器具を初めて使いましたが、かなり嫌がり2回しかしてません。

直後に私はうがいしましたが私が風邪菌をもらいそうな感じで💦

市販でも吸引器があるんですね!
またネットで調べてみます!

長男君も外出先で活発ですね。泣かれると暴れられると困りますよね。イヤイヤ期もかさなりきついですね。

やはり子供用カートは嫌がるようになるのかな?

トイレトレーニング、便座だと足がブラブラだと踏ん張れないんですね😥

ほんとだ~大人も踏ん張りにくいかもですね😱

もこばんさんとは妊活時どのくらい話してたかごめんなさい忘れちゃいました😓妊娠中からは3年目かな?これからも引き続きよろしくお願いします💕

息子ちゃんの誕生日
何かされますか?

ぷーにゃんさん
クリスマスのプレゼント、おしゃべりはぐたんとは何だ~?また調べてみます!

どんどん自分の欲しいものの要求出てくるんですね!

高価な物やゲーム類は避けてほしいな😓

娘ちゃん熱大丈夫だったかな?

赤ちゃん哺乳瓶嫌いになってきたんですね😖
でも助産師さんが言うようにおっぱいの量が増えたからですよね😉ぷーにゃんさん頻回に頑張ったからですね✨

以前読んだ雑誌で夕方はおっぱい量が減り赤ちゃんぐずりやすいと載っていました。

ぷーにゃんさんの身体が一番です!無理なく混合で続けてください。

娘の野菜嫌い風邪が治った後も相変わらずです。
味噌汁の野菜は食べませんが加工してあれば食べるので作る手間が増えました😓

娘ちゃんも野菜嫌いな時期あったんですね💦保育所行ったら周りの子の刺激で食べるようになるんですね!期待しよっと🙏

お家の防犯対策とくにしてないんですね。
みんなしてるのかな?友達には聞きにくくて💦見通しが良いと安心しちゃいますよね。

今建築中の土地は横の道が人通りが少ない&お家の構造上、死角になりそうな窓があるのでそこだけでも対策しようかと思っています。

これから先、治安悪くなっていきそうなので心配で😱

もうすぐ4月、娘と過ごせるのもあと3ヶ月😢
寂しいような仕事も不安だったり…。

残りを楽しむぞー!
127
2019/01/07 09:02
もこばん
出産後
★新年明けましておめでとうございます★
今年もよろしくお願いたします😄

ぷーにゃんさん
はぐたんググりましたよ!知らなかった(笑)
確かに似たようなお人形いたら親的には悩みますね、でも子供の喜ぶ顔を想像すると、、、、私も買っちゃいます。

年末娘ちゃんのお熱はどうでしたか?なかなか寒かったですよね。。。よくなってること祈ってます。

頻回授乳ですが、時間帯でバラバラです。午前中が特に頻回で1時間(ヘタしたら30分)で泣くし、授乳時間もだらだら長かったり。午後は3時間はガッツリ寝てくれるので、2-3時間おきに授乳してる感じですね😉
頻回でもちゃんと成長してて7.5kg越えてますよぷーにゃんさんもきっと大丈夫だと思います😆

ちびまる子さん
かかりつけの小児科では吸引してくれないのですか!?小児科自体にないのかな?私はリクエストして吸入&吸引してもらってます。
耳鼻科でも吸引しないのはビックリ。耳鼻科こそ吸引しそうなのに。

長男は鼻水の色がついてたら抗生剤処方されたかもです。あとは中耳炎の時とか。
小児科と耳鼻科の考えが違うようでお薬の出し方も変わってると感じました。
それぞれ悪くないけど病院の使い分けしてもいいのかなーと。
最近行った小児科では、悪い菌は自己免疫力で出させる(退治)方がいいと言ってました。なので咳止めとか鼻水止めるような処方はしないで、咳・鼻水を出しやすくする薬を処方らしいです。
その医者は耳鼻科の考えはちょっとね。。と言ってました。人によって考えが違うから親が決めるしかないのかな

長男も吸引器嫌がってましたよ。でもある時から、自分でやろうとするようになり、やる気ある時は問題なく、ない時はギャン泣きです(笑)

スーパーのカートは、ベビーカートは乗りませんが、イオン系にある、アンパンマンやトーマス、キティちゃんなどのハンドルついた車のようなカートには喜んで乗りますよ。
でも最後は気分次第😓

今日は長男の誕生日です。まだゴニョゴニョと喋る程度で宇宙語の長男ですが、日々成長を感じるので嬉しいです😆
今夜は私の両親も一緒にご飯を食べます。手抜きでピザーラ(笑)プレゼントはアンパンマンのブロックを準備しました。喜ぶかな~

あっ!ちびまる子さん、防犯対策はやるに越したことないです。鉄筋や木材の資材を盗まれたという話よく聞きます。
気を付けてくださいね😄
128
2019/01/09 14:46
ぷーにゃん
出産後
あけましておめでとうございます😊
今年もよろしくお願いします💕

長女、大晦日熱が下がり元気に家族で大晦日ご馳走食べて過ごすことができました✨

が、元旦のお昼頃からまた発熱
もしかして大晦日も途中から熱があったのかも?😭
んで旦那も大晦日から微熱

わたしは2日3日と微熱
4日39度😱

病院行ったら旦那、私インフルA😱
どうやら長女はお腹の風邪ではなくインフルだったようです😱
検査しなかったのでしておくべきでした。

医者に2ヶ月の赤ちゃん誰かに預けた方がいいと言われました
皆さんなら預けますか?
暖房入れてくれないような義親に預けます?

私は信用してないし、お世話も慣れていないし
預ける気にならず、、、
移さないように手洗い消毒を徹底しようと決意したのですが既に遅し
同じ4日の午後発熱し病院連れて行ったらやはりA

脳症脳炎心配で寝ずに高熱の中
様子を観察してました。
早くにタミフル飲んだお陰で38.5度までしか上がらずすぐ解熱し元気になりました✨

まだ2ヶ月なのに本当に可哀想なことをしました😭

旦那はその頃微熱もなく平熱なのに怠い頭が重いとか言って動かず本当にムカつきました💢
私は39度!しかも寝不足!
あなたは平熱、夜も存分に寝てるでしょ💢って感じです
男ってほんと少し具合悪いだけでもうダメ宣言しますよね💢
なんなんですかね💢

ちびまるこさん
おうち見通し悪い場所あるんですね。
死角は心配です。
対策必須ですね✨

トイレトレーニングうちもオマル買いました!
やはり足をつけて踏ん張れるのは良いですよ😊
あとオマル部屋に置いておいて、おしっこしそうな時にサッと差出せます!

モコバンさん
はぐたんはプリキュアのです😊
なでると声を出して反応してくれたりしてなかなかよく出来ています😲

息子くんお誕生日おめでとうございます😄
プレゼント喜んでくれたかな?😄

じーばーからもプレゼントありますか?

モコバンさんも30分で泣いたりと頻回授乳なんですね。
頑張っていてすごいです✨
午後はよく寝ますね😪
3時間?!

うちは抱っこだと1時間2時間寝ることあっても布団やベッドに置くと1時間も経たないうちにおきちゃいます。
3時間とか羨ましいです💦

午前はほとんど寝ないのですか?
129
2019/01/19 16:13
もこばん
出産後
ぷーにゃんさん

大変でしたね!!インフルだったとは、、しかも次女ちゃんもだなんて😱

私も義両親には絶対預けません。実母なら元看護師なので少し預かってもらうかなー
暖房入れてくれないなら、逆に風邪ひきそうだし、何より信用があるか、ないか!

私の義両親は県外なので、同じような状況になることはないと思いますが、信用してないので預けません(笑)

話戻って、小さい時期の熱は脳炎が気になりますよね。ぷーにゃんさん自身も体調悪い中、看病お疲れさまでした!旦那さん、、、、男って弱い。イラっとしちゃいましたね💦私なら後からチクっと文句言っちゃう😅

長男の誕生日プレゼントですが、義両親からお金をお年玉と一緒に送ってもらいました。
実両親から現金でした。即貯金へ回しました。

次男の授乳ですが、今朝は30分おきです授乳しながら寝落ちしたところで、5分したらバウンサーへ移動して寝かせます。
ベッドよりバウンサーの方が寝てくれるので、長時間のバウンサーはダメらしいですが、毎日バウンサーに頼ってます😓

次男は朝寝は1時間~2時間は寝てるかもです!その間に家事とかやること沢山ですよねー
と言いつつ、私はすっごいお菓子食べまくってます(笑)
130
2019/01/23 21:59
ちびまる子
出産後
こんばんは☆

ぷーにゃんさん
インフルになったんですね😢家族全員😖

赤ちゃんにもうつり心配でしたね😢月齢もまだまだ小さいですし心配でしたよね。

タミフルは粉で処方ですか?
どのように飲ませましたか?

旦那さんの体調不良ですぐダメ宣言分かるような気がします。
私たちは身体がしんどくても動かないといけないのに💢

ぷーにゃんさん本当におつかれさまでした😢

赤ちゃんを預けれるのは信用できる人しか預けれませんよね。
温度管理またまたしてくれなさそうな人達に預けるのはかなり不安。
月齢も小さい分、信頼できる人じゃないと預けれませんよね。

もこばんさん
吸引機調べましたー。もっているママもいたり便利だよーと。
嫌がりそうな気がするので買おうか悩み中です。
6月には2歳ですし鼻を噛む練習もいずれできるのか?と思ったら悩みます。
また保育園に入ってから必要か悩んでみます。

かかりつけの小児科ではやってくれないんですよー💦市外の小児科ではやってくれるとこもあるみたいですが。

小児科と耳鼻科考えが違い薬も違ったり、使い分けが必要なんですね。
あとは先生との相性ですね✨

息子ちゃん2歳の誕生日おめでとうございます😍
アンパンのブロック喜びました?

多分同じ物、クリスマスプレゼントでジジババにもらいました。
ブロックとして遊ぶ事は少ないですがよく遊んでます。

以前、息子ちゃん牛乳を飲み始めたら便がゆるくなったと言とられましたよね?
そのあとはどうですか?

今は保育園で飲む分あわせてどのくらいの量飲んでますか?

娘はというと食事を食べない時期真っ最中です。
好きな物しか食べません。好きな物に野菜を混ぜると食べてくれるのでなんとか乗りきっていますが…。栄養足りてるか心配💧
保育園入ったら食べてくれるといいな。

1歳半検診もありました。積み木を積んだり、絵を書いたりはできましたが、指示された物を指差すことはできませんでしたー💦

他の子供に比べると言葉の理解遅いですがこれからかなと思っています😋

あとはお家はまだまだです。
先日大工さんに差し入れを持って行った時、音楽を鳴らして作業していたんです。
それは良いんですが…音量が大きすぎ😱
近所迷惑になるレベル😱

さすがに音が大きいと私は大工さんに言いましたが微妙な空気になりました…住宅メーカーを通して言ってもらえば良かったのか…それも影口みたいだし難しいとこでした。

みなさんに質問😊
トイレトレーニングのおまるは洗うの面倒ですか?
131
2019/01/24 09:56
もこばん
出産後
おはよーございます!

長男が中耳炎になって、抗生剤でお腹下してかわいそうです

ちびまる子さん、やはり私は吸引器オススメします!
長男が中耳炎になってしまって、鼻水吸引しまくりです。病院でも吸引してもらってるけど、お家でも鼻取りするよう言われてます。
確かに毎日通院もしんどいし、保育園に通うようになったら、ちょっとした鼻水でさえ、吸引しとかないと一気に熱出しちゃいますし。。
保育園通って娘ちゃんの様子見るのもいいかもですね😄

そして抗生剤があたって、下痢しちゃってます。。もう4日。いつ治るのかな。幸いにも食欲があって熱とか出てないのが救いですかね、今日保育園休ませました。
今週長男は実家にお世話になってます。大きいし、息子も慣れてるので、私も甘えて実家に預け、自宅で次男のお世話してます。

してますが、、、お腹下してる長男にヨーグルト2つもあげたらしいです😱すぐ注意しましたよ!

あっ、牛乳ですが、そんなに牛乳飲みません。1日合計で200ミリとかだと思います。今は牛乳で緩くなることもなくなりました😆

そろそろちびまる子さんは、保育園準備が始まりますね~何かしらお金掛かって、金額にビックリしちゃいます。
それと同時に親子で社会に出て新しい環境になるのもいいことだと思うので楽しんでくださいね

おまるは、ほぼリビングのオブジェです(笑)
洗うのは、1日の最後にちゃんと洗剤使って洗うけど、それまでは水で流して軽く洗う感じですよ。

ネットで調べたら、ペットシート敷いてる人もいるらしいです。
ぷーにゃんさんはどのようにしてましたか?
132
2019/01/28 20:27
ぷーにゃん
出産後
こんにちは😊

週末うっすら雪積もりました。
すぐ解けちゃったけど長女雪に大はしゃぎでした😆

もこばんさん
息子くんの具合はどうですか?

うちの長女は中耳炎になったこと一度もなく、吸引とも無縁でした。
やはり中耳炎繰り返す子は繰り返しています。
体質なのかな💦

ここ2日次女、21時に寝て3時8時の授乳でぐっすり。
私も、寝た〜って感じです!
もうすぐ3ヶ月だいぶ落ち着いてきた感じします。

けど午前はほぼ寝ず、午後抱っこで少し寝る程度、、
昼間布団で寝てくれると色々はかどるんですが😓

うちはバウンサーありませんが、ラックあり、ラックはあまり好きじゃないみたいでダメでした💦

じじばばからのお誕生日のプレゼントはお金だったのですね😊
1番助かりますよね😊

うちは義親は誕生日プレゼントなしです。
孫が6人いるからなのか、実の娘の子だけあげているのかは謎です。

実親は現金です✨

もこばんさんもやはり義親は信用なしですか💦
ですよね💦
頼りが義親しか居ないのでほんと困ります。
卒園式、入学式も預けなければなりません😂
特に寒い季節暑い季節は心配です。
夏もクーラーほとんどつけないような人です。
133
2019/01/28 20:41
ぷーにゃん
出産後
ちびまるこさん

タミフルはドライシロップの粉薬でミルクに混ぜてあっさり飲んでくれました!
けど、他のママさんに言ったら子供は苦いと言ってなかなか飲んでくれないと言っていました。
どうやら苦いらしいです。

大工さん大きい音で音楽は確かに近所の方の迷惑が気になりますよね💨
そこは、注意していいと思います!
差し入れマメにしていて偉いです!!

おまるは、さっと流して1日の終わりに洗う感じでした。
でも長女ほとんどしなかったので、同じく部屋のオブジェでした 笑
けど、部屋に置いといておしっこー!ってなった時にさっとおまるを出すことに意味があると思います!

ペットシーツいいアイデアですね😊
次女の時はそうしようかな😊

1歳半検診もお疲れ様でした😊
あのテストどきどきしますよね💦
長女もすべてはできませんでした💦

あと、食べ物はちょうど味覚がしっかりしてきて好き嫌いがでる時期だと思います。
栄養心配になりますが、根気よく食卓には出すようにしていればいつか食べる時期くると思います!
134
2019/02/13 15:24
ちびまる子
出産後
こんにちは☆

久々になりました。
最近保育園の通知が来て第一希望の保育園に入れましたー!

もうすぐ持ち物などの説明会です。楽しみです。

先日私悪寒がひどく39度まで熱が出てインフル?
と思い検査しましたがマイナス。
次の日も検査してマイナス。
体調悪くなりはじめが日曜日の夕方からでとてもだるく育児&家事できず娘と実家に泊まりに行きました。
私は月曜、火曜と食事も食べれず点滴自ら希望をししてもらいました。点滴すると元気になりました。

泊まっている間、私の母が食事をしていて娘が近付いていったんです。
すると自分が使っている箸で娘におかずをあげたんです😠

ちょうどその姿を私は隣の部屋から見ていてかなり怒りました😠
すぐに娘の口の中を口ふきのウェットで何度も拭きました。

虫歯にはかなり気を付けていたのに~😠
とっても怒りな出来事でした💦

もこばんさん
息子ちゃん中耳炎なりやすいんですね。
中耳炎は鼻水がたまりなるんですね。

そういえば友達の子供も中耳炎によくなると言ってました。

ぷーにゃんさんの娘ちゃんは大丈夫ということは体質なんですかね💦

保育園に入って必要そうなら購入しますね!
また吸引器のメーカー教えてください。

抗生剤の副作用で下痢、大人でもなりますよね😖
今は落ち着いてる頃かな?

おまるの洗いは風呂場でしてますか?
ペットシート良いアイデア✨

ぷーにゃんさん
インフルの時、タミフルはシロップに混ぜてあったんですね。
ミルクに混ぜて飲めて良かった。
でも苦いんですね~インフルまだまだ流行ってますし気を付けたいです😓

娘は食事一番食べない時に比べれば少しは食べるようになったかな。
でも最近保育園のイベントで保育園の食事を食べる会に参加しましたが野菜食べずたくさん残していました💦
保育園で食べてくれるか心配になりました。

お家の方は少しずつ進んでいます。
聞いてください💧
上棟式から2ヶ月が経ちますが外壁まだなんです。

上棟式後1ヶ月作業がほとんど進まず(外はシートで覆われていましたが)だったんです。
大工さんが担当を掛け持ちしていて1月中旬から作業するとのことで…。

今毎日作業しているんですが外壁業者は別で4件待ち…。

さすがに住宅メーカーに問い合わせしました。
いつ外壁するのか?2ヶ月も外壁せず冬場だし湿気は大丈夫なのか?
など問い合わせしました。
外壁は来週末、湿気もシートで覆われてるから大丈夫と…。
信用を失いましたー💦

ぷーにゃんさんも建築中不満に思うことありましたか?

すいませ~ん愚痴ばかりの投稿になりました😖
135
2019/02/19 21:51
ぷーにゃん
出産後
こんばんは😊

次女の予防接種、検診
私の甲状腺の病院やら
長女の入学説明会→入学準備
卒園に向けての行事、アルバム作成、先生へのサプライズの手紙を書いたりと、、
更に次女のお食い初めをし、来月は初節句!

なんだかなんだかかなり慌ただしく頭が回らないです😱

医療費控除の確定申告にも行かないとで明細整理して書類書かないと😱
モコバンさん医療費控除しますか?

ちびまる子さん
高熱大変でしたね😱
でもインフルではなかったんですね!
実家に帰れてよかったです💦
ほんと体調悪い中の育児程大変なことはないです😂

口つけたお箸!
わかります!
うちの親もそうですよ!
親世代は虫歯菌が移るとか知らないみたいです。
そして自分の口の中で柔らかくした食べ物を子供に与えていたような時代らしいですね😥

私もかなり気をつけていたけど、実親が同じように食べさせていて、やんわり注意しましたが親はふてくされていました😥
じゃあもう何もしないわ的な!

そうなるので、県外でたまにしか会わないし半ば諦めある程度は見守ることにしました。
親に限らず全てゼロにはなかなかできないかもです😂

でも、いまのとこ長女は虫歯ゼロです。

すんごく気をつけていたけど2歳で虫歯になった子もいます。
その子は早々チョコ食べてたし甘いものよく食べてました💧

保育園おめでとうございます😊
第一希望良かったですね✨✨
これから入園準備忙しくなりますね!

野菜は長女もそんな感じでしたよ〜
給食も残してばかりでしたが、徐々に食べれるようになりました!
なのできっと娘ちゃんも大丈夫😊

新居も作業がほとんど進まないなんて心配しちゃうし、納得いかないですね😱
最初に何月頃、完成予定とか話ありましたか?
うちは大まかなスケジュールを立ててくれていたのでほぼその通り進み、予定より一週間早く完成しました。

引っ越しの予定も組まないとなので、完成の目処や進行具合は重要ですよね💦

建築中の不満は特になかった気がします😌
ただ、普段雪は積もらない地域なのですが、何十年振りのドカ雪が降り
同じくまだ外壁できてなくて湿気が心配で問い合わせました。

同じくシートで覆っているから大丈夫、そしてきちんと乾燥させてから作業開始するとの返答で、全く雪が入らないわけがない!と不信感ばかりでした。

が、本当に大丈夫でした!
全く雪は入っておらず、きちんと乾燥する期間を置いて作業していましたし、その後家も欠陥もなく大丈夫です。たぶん 笑😂
136
2019/02/21 14:37
もこばん
出産後
こんにちは☆ご無沙汰です。
お元気ですか?こちらは暖かく、半袖で過ごしてますよ(*^^*)

ちびまる子さん
インフル疑惑とは大変でしたね!!私も実家に逃げ込むと思います。
お箸の件、わかります!!
親が虫歯対策してるのに祖父母って気軽にお箸遣ったりしますよねこの間、長男にチョコあげてたらしく、すっごいムカつきました!
歯磨きがうまく出来ないからチョコだけはダメって口酸っぱく言ってるのに、長男がチョコの袋開けてって言ったから開けただけって。
かなり腹立って、もう少し様子見て、繰り返すなら預けるのも止めようかと思ってます💦
そーゆーところ祖父母って無責任だなって感じました。。

ちびまる子さん、希望の保育園に決まったのですね!おめでとうございます!!すごーい😆

あと1ヶ月、娘ちゃんとの時間を楽しんでください☆

おまるは、トイレやお風呂洗面台で洗ってましたよ。ここ数ヶ月オブジェでホコリついてるんじゃないかって勢いで未使用です😓
直接トイレに行きたがります。おまるの必要性は不明ですね~

ぷーにゃんさん
長女ちゃん、もしかして小学生になるんでしょうか?
大きく環境変わることになるのかな?

卒園式からお食い初め、初節句、入学と大忙しですね!!休める時にゆっくり休んでくださいね😄

そうそう、医療控除の確定申告すっかり忘れてた😱😱😱
やります!2018年は不妊治療での治療費はほぼないんですが、妊婦健診~出産、特に出産の分娩費用で手出しだけで10万以上なので、申告しなきゃです忘れてたので、ぷーにゃんさん思い出させてくれてありがとうございます😄

あっ、住宅のことですが、大きな買い物だから気になることあれば逐一連絡しちゃうかもー。嫌な性格な私なら、また気になることあれば連絡しますね~って宣言するはずです(笑)

不信感抱くのって、お互い嫌ですよね。。。

さてさて、我が家は長男・次男ともに鼻風邪で週1通院が今年に入ってずっと続いてます。

風邪って、、、いつ治るかなーこれから長男保育園迎えて小児科行ってきます。

しかし、、、暑いな。。エアコンつけようかな😓
137
2019/03/07 23:18
ちびまる子
出産後
こんばんは☆

久々になりました💦
最近は入園準備でいろいろな物を買ったりバタバタしています。
あとは働く前に自分のメンテナンスで歯科や美容院など行きました。

お家の方は大工さん日曜日も仕事をしたりとキューピッチで進んでいます。
引き渡しは4月あたまです。予定表では3月あたまに完成しあとは細かい作業をする予定になっていますがかなり遅れています。

メーカーにそろそろ問い合わせしようと思っています。

あと義母のことで愚痴らせてください。
内容は書けませんが義母と喧嘩しました。
私の主張に『はいはい』みたいな聞く
耳持たずでした。

旦那も次の日話していますが同じ対応でした。

義母は自分の間違いを認めずむきになっている感じです。

しばらく会いたくないです😠会いません!!

以上愚痴でした💢

娘は1歳9か月になりました。
最近食事また食べ始めました✨
食べないものもありますが進歩です✨
食事内容変えてないのにな…気分か😅

ぷーにゃんさん
医療費控除の話しありましたが出産でも申告できるんですか?
出産したらもらえるお金の範囲内でおさまれば申告はできないのかな?

お姉ちゃん今まで虫歯ゼロすごいです✨
私達の親世代のはしの共有はよくあることなんですかね😠

お母さんもふてくされた態度とはイラっときてしまいます。

今後も虫歯予防におやつ気を付けたいですが保育園に入るとお菓子が出るみたいです。幼児向け~大人も食べるような物です。

1歳を過ぎれば、蒸しパンとかの日もありますがお菓子や誕生会にはケーキやジュースなど出るみたいです。

お姉ちゃんフッ素何ヵ月毎歯科に行っていますか?

もこばんさん
暑い!?半袖!?
たしかに最近コートを着なくても温かい日もありました。

鼻風邪治りましたか?
次男くんもなるとは心配ですね。
二人とも吸引器の出番でしょうか?

チョコデビューさせられたんですね😠
保育園のおやつでチョコは3歳以降に出ると聞いたことがあります。

チョコは虫歯も心配ですし味を覚えさせたくないですよね😠

自分の親でも不満なことが続くと子供を預けたくなくなります😓
138
2019/03/11 21:44
ぷーにゃん
出産後
こんばんは😊

今日、医療費控除の確定申告行ってきました!
無事終わってよかった〜

モコバンさん、医療費控除思い出してよかったです!
出産あると年間の医療費すごいですからね💦

ちびまるこさん
私も帝王切開だったので保険適用で出産に関しては出産育児一時金でお釣りがきました!
なので出産費用は申告対象外です。
けど、妊婦健診や出産前の自己血貯血の入院やMRIの検査、甲状腺の通院と内服代などで去年は10万超えでした!

モコバンさん
そちらはもう暑いのですね💦
びっくりです💦
沖縄。寒い期間も短いのでインフルエンザ流行期間も短いですか?
こっちはまだ学級閉鎖とか聞きます。
4月上旬まで気は抜けない感じです。

長女、今春ピカピカの一年生になります。
名前付けの量半端ないです😱

ランチョンマットや給食袋の製作も始めました!
買えばいいのですが、最近長女には寂しい想いをさせているし、こないだ次女の初節句に袴風のスタイを手作りしたので、長女それを横で見ていたので長女にはなにもないの可哀想かなと頑張って作ろうと決めました!

卒園までラスト一週間です!
長い春休みに突入します😓

モコバンさん最近授乳はどんなですか?
私はミルクを午後から1日3回一回60から80足していて、ほぼ母乳になったのですが、さし乳になり次女が咥えた刺激で胸が張り母乳がさしてきます。
ただ、すぐさしてくる時と、しばらく時間がかかる時があり、更に母乳瓶にも慣れているせいか、すぐ出てこないことに怒るようになりました。
怒って泣いて咥えてくれない時があります。

こないだの、市の検診で助産師に見てもらい、そうゆう時はミルクで少し落ち着かせてからまた咥えさせてみてとアドバイスをもらいました。
どんどん母乳量が減るのではないかと不安です。

モコバンさんは、張り乳ですか?さし乳ですか?
あと、水分たくさん取るようにしていますか?
1日2リットル取るように言われましたが、たぶん1リットルくらいしか取っていないので、意識して取るようにしています。

ちびまるこさん
入園準備忙しいですよね💦
忙しくなると思うので自分のメンテナンスも大事ですね😊

家の方も急ピッチで進んでいるようでよかったです!
春は入園、仕事、引越しと忙しくなりますね💦

義母と喧嘩ですか😲
私、喧嘩したことないです。
言いたいこと言えないです。
怒らせたらこちらは頼りがいないし、不利な立場になるので。
義母や姉が強い家で、旦那は1番弱くなにも言えません😱

保育園、ケーキやジュースでるんですか?!
娘のところはお誕生会ではタルトとかちょっとしたケーキはでます。
おやつも、やはり煎餅やビスコなんて日もあるようです。

でも、さすがにチョコはないです。
チョコはかなり気をつけていて、4歳くらいまであげなかったです😱
今も基本家ではあげないです。
貰った時くらいかな。
けど、長女かなりチョコ好きです。
一度食べると危険です!

モコバンさんのご両親も勝手にチョコはダメですよね😱
けど、孫には甘くなるようですね💨
うちの義親も欲しがるだけどんどんおやつあげてしまいます。

長女、フッ素は3ヶ月に一度行っています。
家にいる時は朝昼晩と歯磨きしていますし、小さい頃は歯磨きのあとレノビーゴ?でしたっけ?歯ブラシにフッ素つけて歯磨きしてました。
フッ素入りの歯磨き粉もありますが、レノビーゴがいいと聞いてしていました。

今は、フッ素入りの歯磨き粉です。
139
2019/03/15 15:18
もこばん
出産後
こんにちは☆
あれから天気がコロコロ変わり、昼間は暖かいけど夜は肌寒い。でもやっぱり今年は温暖ですね。

ちびまる子さん
予定では、お家完成間近なんですね!!早い!!でも遅れてるということであれば、、、私なら問い合わせします。あちらが一生懸命お仕事して忙しいのも分かるけど、大きな買い物ですし、こちらが連絡する前に一言ほしいですね。。
ちょっとモヤモヤしちゃいますね。無事素敵なマイホームになること祈ってますよ😄

義母さんと衝突したんですね。私は遠方で義母との衝突はないですが、ちびまる子さん、自分の意見を言ったのはスゴイです😆必要な時は言わなきゃです!でも、旦那さんもっとちびまる子さんに寄り添ってくれたらなと感じてしまいました。

ぷーにゃんさん
聞いてください!先月末からおっぱいが出なくなってしまいました!!
オンタイムな話で興奮しちゃいましたよ(笑)
今は1日1-2回おっぱい、それ意外はミルクです。今月中でおっぱい卒業してもいいかなと思ってます。
来月からビール飲もうかと私的には離乳食もスタートしたし、5ヶ月近く母乳育児できたし、満足してるので。

母乳には、水分が大切らしいですよ!!授乳前にもお水飲むこと、少しおっぱいマッサージするようにとアドバイスされたことがあります😄

長女ちゃん、ピカピカの一年生なんですね!!おめでとうございます!!
そしてランチョンマット製作素晴らしいです😆私既製品に頼りそう(笑)

来月から新しい生活で長女ちゃんもぷーにゃんさんもドキドキですね~

ちびまる子さんもぷーにゃんさんも来月から新しい環境がスタートか。
私は何も変わらない😓けど、夏頃から3人目治療をスタートさせようかと思ってます。
次男は待機児童ほぼ確定なので、今年仕事復帰は難しいし、そのまま育休→産休→育休とうまいこと給付金も貰えたらいいなーと悪巧みしてます
140
2019/04/05 20:11
ぷーにゃん
出産後
こんにちは😄

春休み、、ストレス溜まりまくりです😭
長女がうるさくイライラ💦

家の中がぐちゃぐちゃでイライラ💦

モコバンさん
1日2人を見ていていつ掃除してますか?
掃除機やトイレ掃除はなんとかできてもキッチンの換気扇やシンクの細かいところ
玄関のタイルも妊娠してから掃除できてないし💦
今は仕方ないと思いつつモヤモヤ💨

モコバンさんおっぱい急にですか?
少しずつミルクが増えてってとかですか?

離乳食も始めたんですね😊
私は6か月入ったらでいいやーと思ってます。

モコバンさんは夜どのくらい寝られてますか?
私は20時半21時に子供達寝て、私は22時就寝、次女2時5時に起きてまた寝てくれますが長女が6時に起きるので最悪そのまま5時から起きてます😓
もう少し寝たいです。。

次男くん今年は保育園入園難しそうなんですね。育休で復帰決まっていても厳しいんですね😥
私も先日次女の入園について役所に聞いてきました。
私はこれから仕事先探さないとなんで更に厳しいです。

1年後入園希望で年明けに願書提出だそうです。
どうなるかな〜

長女はいよいよ来週から学校です。
しばらく帰りが早かったり学校まで迎えに行ったりしなければならないようです💧

ちびまるこさんはそろそろお仕事開始かな?
141
2019/04/15 14:48
もこばん
出産後
こんにちは😄
4月に入りましたね~二人とも新しい環境はいかがでしょうか。

ちびまる子さんは、仕事と保育園と新しいことだらけで体調崩してないでしょうか?

ぷーにゃんさん
長女ちゃんの学校生活どうですか?送迎もしてますか?

そうそう、掃除ですが、時間が掛かるのは週末夫がいるときです。玄関は基本夫が担当してます。
お風呂場がなかなか綺麗に掃除できないので、業者に頼もうかと企んでます

そして3月下旬におっぱい卒業しました。幸い次男は、おっぱい!おっぱい!泣きはなかったです。張ることもなく。。おっぱいがホントに出なくなってたみたいで、なんか寂しくもなりました💦

次男は4時間おきにミルクが基本で夜中も律儀に起きて、、、4時頃起きてミルクあげて、私はメイクして、その後寝かし付け&二度寝してます。夜中の授乳が1回になったので、まだ楽になりました😄ぷーにゃんさん、まだまだキツイですねでも、もう少ししたら落ち着くと思うので、一緒に乗りきりましょ!!

もう少ししたらGWですね
皆さん、どー過ごされるのかな?
私は義実家に帰省します😱すでに嫌(笑)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと