• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
おしゃべりしませんか?
2018/03/09 14:42
ちびまる子
出産後
モコバンさん、プーにゃんさん新しい掲示板にトピ立てましたー😆
新しい方もどうぞ✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.102〜121)(160件中)
102
2018/10/17 16:33
プーにゃん
二人目妊娠中
こんにちは😊

今日、妊婦検診からの自己血採取で入院中です。
ちびまるこさんは看護師さんでしたっけ?

妊婦は自己血取るのに母子の経過を観察する為に入院なんだそうです💧
自己血とるのは30分かからないし、その後点滴したり注射するだけなんですけどね😂

娘を主人にお願いしたので今朝は1人で寂しく運転し入院です。
玄関で娘と別れる時は、入院することは伏せて出てきましたが、こちらが寂しくなりウルウルしてしまいました。
けど、娘が不安になってしまうのでグッと堪えるのに必死でした😢

ちびまるこさん
ちびまるこさんも帝王切開で出産したんですね。
色々と複雑ですよね💦
無事に産まれてきてくれることが1番ですが✨

オヤツにフレンチトーストいいですね💕
毎日手作りは無理です💧
これからの時期、焼き芋とか美味しくていいかもですね😋

幼稚園では帰宅が早いので、オヤツはなしです💦
午前で上がる時はオヤツを食べて帰宅します😊
おせんべいが多いですよ😊

あと預かりの子など長い時間の子はオヤツが出るんですが、給食+オヤツメニューを見てると、マカロニきな粉とか、果物とか、おせんべいとか書いてあります😊

園でもそんなに手作りのものは出てないようです😓

新居いよいよ地鎮祭ですか!😊
あっという間ですね😊
楽しみですね😍

モコバンさん
退院おめでとうございます✨
旦那さん!
料理するようになったんですか?!
すごいじゃないですか!!

今は旦那さん頼りで他にはフォローないんですか??
旦那さん2時から出掛けちゃうって😱
基本男はわかってないですよねー

うちも産後しばらく夜勤は入れないでとか土日休み希望出してって話をしているけど、「なんで?なにかあるの?」ですよ💢

え?
え?
夜中授乳して家事して更に娘をお風呂に入れたり1日相手をするのは辛いのですが‥

初めての育児ではないから分かってると思いきや、わかってないですよ😅

そしてうちの旦那も同じですよ!!
夜中2時間おきに授乳しててもオムツ変えてても泣いていても熟睡。
基本聞こえない、気づかないらしいです!!
それは、今も同じで泣いて起きても具合悪くてバタバタ対応していても寝ています💧
ほんとイラッとするので、産後は一緒に寝ません!
寝顔見ながら授乳するのストレスなんで💢

息子くんいまのとこ赤ちゃん返りないですか?
トントンしてくれるなんて優しいですね💕

でも、モコバンさんにギューって抱きついてきて我慢していたんだなぁって思うと母としては複雑な気持ちになりますよね😭
103
2018/10/18 11:01
モコバン
二人目妊娠中
していない
こんにちは😄

プーにゃんさん
今日退院でしょうか。入院するということは妊娠中の管理はやはり大切なんですね~
自己血は短時間でも、母子共に健康でいるためには入院も仕方ないですね。

幼稚園のおやつにあるマカロニきな粉って、そのままマカロニにきな粉がかかってるものですか?腹持ちよさそーと思っちゃいました😆

夫ですが、先週は頑張って料理してくれましたが、割高料理😓まぁ仕方ないですね。
毎日息子にコロッケ買ってきて、しまいには飽きたらしく息子はコロッケを食べなくなりました😅

今週は実母が夕食を何品か持ってきてくれます。1ヶ月くらいは、それに甘える感じです(笑)
二人目だからか、夜間起きるのも、そんなに苦じゃないし、夕食の準備も出来そうな気がしてます。が、しかし、もう少し母に甘えます

プーにゃんさんの旦那さんも起きないタイプなんですねー。。。ちびまる子さんの旦那さんはどーかな?

しかし、夜勤避けてと言ったら「なんで?」って、、、ビックリしました!!男って生き物は、気付かないんですかねー
おい!!って後頭部叩きたくなっちゃいますよ。。

実際産まれたら、自分から気付いてほしいですね。私の夫も気付いてほしい!!

息子長男は赤ちゃん返りしてないのですが、不安定になってるようで保育園で泣いたり、先生達に甘えたりと変化があるようです。
家では泣きはしないけど、寝かし付けに1時間。。ずっと抱っこ紐です。保育園で、鞄引きずって出入口で泣いてるようで、とても複雑。。。
息子に家族を。と思って2人目考えたのですが、こちらのエゴですかね。たまに3人目の話も出るけど、、、悩ましい。。

そーいえば今回の出産話なんですが、安定のスピード出産になりました!
微弱陣痛から始まったんですが、経産婦なので念のため早目に受診したんです。既に子宮口が5cm開いてて入院決定。それからあれよあれよと出産して分娩時間は2時間でした😅

りんさんはもう出産されてるんでしょうかね~プーにゃんさん、来週かな?
来週私誕生日です10月生まれ多いですね!
しかし36歳か。アラフォーですね。服装も大人っぽく落ち着いた感じにしなきゃですね。。体型的に履けなくなったミニ丈キュロットやショートパンツとか思いきって処分しようと思います!
104
2018/10/18 21:59
ちびまる子
出産後
こんばんは☆

春から働く就職先決まりましたー!
職種悩みましたが看護師で働くことにしました。とりあえずパート扶養内で働きます。

仕事が決まると次は保活中です。5ヵ所回るつもりです(行き過ぎ(笑))。
希望の保育所には顔をだしコネつくったりと…保活も大変ですね。

最近気付いたのですが娘の下前歯の裏に歯石がびっしりついてました😱
娘あいかわらず歯磨きは嫌がります。無理やりですが歯磨きは頑張っていたつもりでしたが…。
私今歯科に通院中なので先生に受診すればよいか聞いてみようと思います。

みなさんの子供ちゃん歯石で治療したことありますか?

モコバンさん
毎日おつかれさまです。旦那さんの行動イラっときますね😠
外出??自分の時間なんてあるわけないのに💦
男の人が泣き声聞こえないのは何故ですかね😓
今も娘夜たまに泣いてすぐ寝ていきますが夫は起きません💦

お兄ちゃんトントンしてくれて優しいですね。きっとモコバンさんがしていたからですよね😊
保育所で心不安定になっているんですね。先生に甘えたり…甘えれる相手がいるだけいいのかな。
お兄ちゃんにとって抱っこひもで寝かしつけの時間がママに甘えれる貴重な時間なんですね。
きっと今が一番お兄ちゃんの辛い時期だと思いますがもう少し大きくなって兄弟二人仲良く遊ぶ日が来るのでもう少しです!

もうすぐお誕生日なんですね😆
息子ちゃんと同じ月なので来年からは同時にお祝いですね。

おやつにマカロニきな粉たまに食べさせます。クックパッドで作っている方がいてマネしました。
レシピではきな粉と砂糖でしたがきな粉のみでも食べてくれます。
おやつでも出しますがおかずでも出します。娘けっこう好きみたいです。

2時間の陣痛スピード出産😲
一人目と比べて痛みは違いますか?

プーにゃんさん
入院おつかれさまでした。娘ちゃん大丈夫でした?娘ちゃんには急な入院になったことになってるのかな?

自己血は1日何㏄採るのですか?貧血症状大丈夫ですか?
いっぱい栄養とってくださいね。

幼稚園は午後おやつないんですね。
私の地域のおやつもせいべいやお菓子、果物など手作りのものは出さないみたいです。

焼き芋は蒸し器で作っていますか?
レンジで作ると固くなるので茹でたイモばかり食べさせています。なのでペーストになってしまう💦
良い調理法あれば教えてください😄

もう一つ質問です。お家建築中、大工さんに差し入れ持っていきましたか?
どのようなものを、どのくらいのペースで行っていましか?
105
2018/10/23 10:49
モコバン
二人目妊娠中
していない
こんにちは😄

ちびまる子さん
就職おめでとうございます!!この時期に決まるなんて~すごい!!
やっぱり看護師、手に職は素晴らしいですね。実際働くと子供が体調崩してしまって大変だと思いますが、頑張ってくださいね😄私は家にずっといるより、仕事してることで気分転換にもなってることもあったので、素晴らしいチャレンジだと思います

保活問題。。。色々回って情報収集大切ですよ!私は2ヶ所見ましたが、落ちちゃいました。。。これから育児休暇期間に入るので来年度の認可の申し込み出来ないんです。長男は今の無認可で来年もお世話になりそうです。保活問題。。本当に問題です!!

娘ちゃんに合う保育園が見つかるといいですね

歯石ですが、長男もあるかも!全然歯磨きしてくれません😥仕上げ磨きしてるけど、キレイに磨けてる気がしない。。確かにいつから歯医者に連れていったらいいんですかね。市町村の1才半健診で診てもらって、保育園での健診でも診てもらって、異常なしと言われて放置してます。
娘ちゃんは、その後どうでしょうか?

あと、今回のお産ですが。。2回目となると、経験があるから逆に不安・恐怖がありました。
前回は子宮と腰が痛くて、特に腰は壊れると思うぐらい。でも今回は子宮が痛くて、股が壊れるかと思いました(笑)お産が嫌になってしまいました。。。

今日の夜中次男が40分おきに起きて、久しぶりにしんどい夜でした。
おしっこして泣いて、オムツ換えたら寝る。お腹すいて泣いて、おっぱいで寝る。これを4回繰り返して寝た気がしません。。

赤ちゃんの洗礼ですね~
でもしんどい😓
106
2018/10/24 10:11
プーにゃん
二人目妊娠中
こんにちは〜😊

これから妊婦検診からの自己血入院二回目です。
前回は翌日赤ちゃんモニター問題なく造血剤と点滴して無事に一泊で退院しました😊

娘はいつもと変わらずケロッとしてました😅
安心しましたがちょっと寂しい感じでした😂

モコバンさん
旦那さん料理頑張ってくれてるんですね✨
でも確かに作る時間も倍かかるし、ある材料で作るってよりこれを作ろうって感じで作るせいか色々食材もしっかり揃えるせいか割高料理ですよね〜

お母さんが料理を持ってきてくれるのは本当に助かりますよね😊

長男くんのお風呂とかはどうしているんですか??
旦那さんの帰宅は早いですか?

私の友達の子もやはり先生に甘えるようになったって言ってましたよ💦
家でもわがままと赤ちゃん返りがひどくて大変そうでした😢

夜中の授乳やお世話も大変ですよね😭
結局2時間おきに授乳していても授乳してオムツかえて寝かしつけてってやっていたら正味寝れて1時間でまた起きないとって感じですよね💦
40分おきとか😱
それは辛いです😱
2人目となると日中もゆっくりはできなそうだし。
産後が恐怖です😱

今回はスピード安産だったのですね!
2時間!
すごいです!
107
2018/10/24 11:10
プーにゃん
二人目妊娠中
ちびまるこさん

就活お疲れ様です😊
就職おめでとうございます✨
すごいです✨やはり看護師さん!さすがです!✨

保活問題も本当に大変ですよね💦
希望のところに決まりますように✨

新居に就職に慌しくなりそうですね
💦

大工さんにはあまり差し入れはしなかったです😱
メーカーの営業さんがけっこう差し入れしてくれていたので😆
自分達では、まとめてケースでお茶やコーヒーを差し入れしたのと、寒い時期だったので肉まんを一度差し入れしました 笑

マカロニきなこ作ったことあったんですね😊
すごい😊
こないだ園のメニュー見ていたら、果物ゼリーとかミルクゼリーとかもありました😊(延長保育などの子はオヤツがあります。)

焼き芋は確かにレンジだとパサパサになりますね💧
私は魚焼きのグリルでさつまいもを何等分かにしてアルミホイルで巻いてやったりするけど‥
スーパーで焼き芋を買うことも多いです😋
とろとろで美味しいです😋

自己血は妊婦で量は控えめらしく1日1回300ml×2回で計600です。
当日造血剤の注射と点滴
翌日また造血剤打って
赤ちゃんモニターなどを定期的に観察して退院です。

妊婦じゃなければ入院管理は必要なくて献血と同じだって言ってましたよー
娘にはいつも通り、赤ちゃんの検診に行ってくると言って
夜は敢えてパパから「ママ少し遅くなるみたいだよ」と言ってもらい
翌朝も聞かれたら「ママは夜寝た後に帰ってきたけどまた朝早く病院へ行ったよ。お昼には帰るよ」と誤魔化してもらいました 笑

この後、本入院があるので入院=ママ帰ってこないというマイナスイメージはよくないかなぁと😂

けど、それで全然大丈夫でした😅

あ!
娘ちゃん歯石ですか?
下の前歯裏側って唾液で汚れが流れるので熱心に歯磨きしなくても問題ないって言われたことあります。
現実裏側ってなかなか上手に磨けないですよね💦

うちの娘は乳歯が生えてくるのが早くて1歳の頃には数本、5本とか?8本とか?記憶あいまいですがけっこう生えていたのでその頃から歯医者さんで3ヶ月に一度の検診とフッ素をしています😊
虫歯0、歯石も言われたことはないですが、指しゃぶりのせいで前歯の歯並びは悪いと毎回注意されます💦

早く歯医者さんに慣らしたり
フッ素で予防することはいいと思いますよ😄
108
2018/10/31 21:47
ちびまる子
出産後
こんばんは☆

就職の件ありがとうございます!
久々の社会復帰心配ですがお金のために(笑)頑張るぞ!

娘の歯石について歯医者で相談してきました。私の歯石とりついでに聞いたところ今の歳ではじっとしていれないので早くても2歳半、3歳くらいからと言われました。
実は娘下前歯がすでに歯並び悪く診てもらったことがあります。娘あごが細く歯が入りきらず重なっていたりします。今後顎成長していくかもしれないし将来的に歯並び悪くなるかは分からないとは言われました。
それもあり十分に磨けず歯石たまりやすいんだと思います。
歯石もですが今後の歯並びの方が心配です😖

モコバンさん
その後赤ちゃん夜どうですか?少しでも間隔が長くなればモコバンさんも休めれるのですが。
身体の不調、寝不足のほか大丈夫ですか?
身体のふしぶし痛くないですか?

もうすぐ1ヶ月検診かな?

スピード出産、一人目の経験があるからなおさら恐怖になるんですね💦

痛みも場所が違うとは不思議😲赤ちゃんの身体の姿勢なので違うのかな。

プーにゃんさん
10月末でしたよね。らもう赤ちゃんに会えたかな😂?
落ち着いた頃に書き込み待ってます😊

自己血も2回、入院とおつかれさまでした。妊婦さんの300㏄は多いですよね。
出血量が少ない場合は使わないのかな?
今安全に無事に産まれていますように✨

娘ちゃん1歳からフッ素行っていたんですね。歯科で聞くと1歳半検診の後からと言われました。今はフッ素入り歯みがき粉使ってます。
12月で1歳半なのでもうすぐです。
その後指しゃぶりどうですか?

あとサツマイモ、グリルで焼く方法してみました!
パサパサに乾燥せず蒸し器で作ったみたいなしっとり感にできました✨
我が家のおかずやおやつにレパートリー増えました😋ありがとうございます。

新居建築中、メーカーさんが差し入れしてくれてたんですね!?
週2くらいで通おうかと思ってます。ただ寒い時期娘を連れては行きにくいですね。
私も箱買いしようかな、
109
2018/11/06 06:32
プーにゃん
二人目妊娠中
おはようございます😊

10/30に無事女の子を出産しました!😊
38週1日でしたが2966gありました!
お顔は、またまた主人の家系似😅
でも、赤ちゃんの時の娘とはまた少し違う感じです。
これからどんなお顔に変わっていくのか楽しみです。

私は手術後3日くらいは痛みが辛かったですが今はスタスタ歩けるほどにまでなりました。
帝王切開は2回目のほうがキツイと経験者や看護師から聞いていたのでビクビクしていましたが、同じでしたー。
週末退院予定です。

結局、出血も多くならず手術もスムーズで自己血全く使いませんでした😂
術後の検査で貧血ありでしたが自己血使うほどではないとのことで内服で補っています。
備えあれば憂いなしですが‥😂
あの2回の入院で5万かかりました😥

聞いたら、自己血は捨ててしまうらしいです😱

ちびまるこさん
歯医者さん行ってきたんですね😊
やはり歯石だったんですね💦
うちの子も顎が小さく歯並びが既に悪いです。
指しゃぶりのせいです。
私も顎小さく歯並びが悪いので、娘も悪くなると思います💦
将来矯正してあげたい💦

いま、下の前歯が続々抜けて永久歯生えてきてますが、キツキツです。

フッ素1歳半から始める予定なんですね😊
フッ素入り歯磨き粉うちも使ってます😊

さつまいも早速やってみたんですね✨
美味しくできてよかったです😊

娘の指しゃぶりは、マニキュア効果であの後全くないです!
このまま卒業してほしいです😊
110
2018/11/08 16:41
モコバン
出産後
していない
こんにちは😄

こちらは暖かくて、ずっと半袖で過ごしてます。むしろクーラーも使ってます。みなさんのところはいかがですか?

ちびまる子さん
やはり小さい時期の歯医者は難しそうですね。。。2歳半になっても息子がじっとしてるか想像しても、、なかなか難しそう。
根気よく気をつけて磨き続けるしか、しばらくはなさそうですね

お家造り始まりましたか?差し入れとかちびまる子さん、忙しいですね。。でも夢のマイホーム😆いいな✨

プーにゃんさん
おめでとうございます!!
無事生まれて良かったです!そろそろ退院ですか?帝王切開の入院期間は長いんですよね~
自己血は使わず、経過良好で良かったです😄使わず良かったけど、、、自己血の為の入院代が気持ち的に・・・でも備えあれば憂いなし。正にそうです!
上の娘ちゃんは、どんな反応でしたか?

退院後、娘ちゃん達のお世話で旦那さんがスムーズに動いてくれるといいですね。

私の方は1ヶ月経ち、次男の体重は5kg近くあります。夜中は日によって違いますが、3-5回起きてお世話してます。
私が授乳したまま寝落ちすることが多くて、ベッドで横になる時間が短くて少ししんどい。。
最近右膝が痛くなってきました。授乳でずっと座ってるから痛めてきたみたいです😓

あっ、お宮参り行ってきました。義両親も1年ぶりに会いました。日帰りで来ましたが、今回ストレスが少なかったです(笑)
長男がずっとウロチョロして、落ち着かなくて、それに振り回され、あっと言う間に終わりました。

でも、、色々あって、やっぱり義母苦手!!人の話聞いてないんですよね。しばらく会いたくないです(笑)
111
2018/11/13 14:11
ちびまる子
出産後
こんにちは☆

プーにゃんさんおめでとうございます😆💕
無事産まれて出血も多くなく良かった😂

お姉ちゃんの反応私も気になる~😌

体調はいかがですか?実母さんに1週間程来てもらってるんでしたっけ?

傷口の痛み三日間程辛かったです。
ということは背中に麻酔なしですか?
私もなしでした。

産後腹筋なくなりませんか?起き上がりが大変でした💦

お姉ちゃんも顎小さいんですね😓
顎が小さいのと指しゃぶりで歯並び影響出てるんですね。

友達の子も顎が小さく歯を一本抜いたみたいです。

歯医者さんで言われたのが骨格は遺伝するらしく私も歯並び少し悪いので遺伝してしまった😖

また情報教えてください!

モコバンさん
半袖!?クーラー!!
夏ですね~気温何度くらいですか?

私のとこは外出時は薄い上着が必要になってきました。
毎年石油ストーブ、使っていましたが今年は娘が近づいて危ないため娘が寝た後の夜間のみです。

冷え性の私は足が常に冷たく寝る時はあんかしています。

赤ちゃんのお世話夜間も何度も起きて寝不足続きますね😖
身体も痛くなりますよね💦
たしか関節の痛み、骨盤グラグラだから肩や膝痛くなるんでしたよね😱
私も産後痛くてモコバンさんに相談してましたね。

もうお宮参りの時期なんですね~。義両親とも会いおつかれさまでした!!
やっぱり苦手は継続ですね。しらばらくまた会わない日が続くのかな?
また愚痴言ってくださいね。

私はというと娘下痢が続き病院行って整腸剤もらいすぐ治りました。
下痢出てすぐオムツ替えないと漏れてズボンにまで…。
感染系の下痢ではなかったのかな?私うつらなくてよかった😓

昔からですが娘便が出ても泣かない、訴えてこないのでイキム姿や臭いで出たことが分かります。
不快じゃないのかな?

みなさんのお子さんは便出たら泣きましたか?

お家も工事始まりましたー。差し入れも週2回ほど行っています。
無理のない程度で行きたいと思います。
112
2018/11/20 13:28
もこばん
出産後
こんにちは😄

久しぶりに開いたら、サーバー変更のためログインできなくて、再登録になってしまいました。。。
名前がひらがなになったけど、、、みなさんはログインできましたか?

ちびまる子さん
先週までは午後2時間ほどクーラー使ってましたが、今週は使わず過ごせます★先週は27度くらいで今日は24度くらい~相変わらず昼間は半袖です😆

そうそう、しばらく義母とは会わない予定なので平穏な日々です(笑)また何かあれば愚痴らせてくださいm(__)m

娘ちゃん下痢しちゃったんですね。。。オムツから漏れるとテンション下がりませんか?仕方ないんだけど。。
次男がゆるゆるウンチの時期で1日1回まとめてウンチするので高確率で漏れる😱😱😱

次男は泣いて教えてくれるけど、長男はウンチしても普通に遊んでたり、臭いで判断してます。
たまに「でたー」と教えてくれることもありますが、基本臭いですね。1歳10ヶ月になったので、トイレトレーニング始めようかと思ってます。

お家の工事始まって差し入れしてるのですね、週2回だと結構忙しいんじゃないですか?
でも楽しみですね😆

プーにゃんさん
元気ですか?赤ちゃんのお世話でバタバタですかね。
落ち着いたら近況報告待ってます★
113
2018/11/24 12:10
ぷーにゃん
出産後
こんにちは😊

10日に退院しバタバタな毎日です。
赤ちゃんの呼吸が安定せず入院中母子同室できず搾乳した母乳を届ける日々でした。
入院中ゆっくり過ごせましたが、その分退院してから一からの育児スタートで大変でした😭

実母は1週間来てくれて家事をしてくれましたが、3食の料理と掃除だけしかやってくれず‥
主人が夜勤の日は、私が赤ちゃんが寝ている隙に長女をお風呂に入れたり2人同時に寝かしつけたり‥
おまけに主人が仕事の週末は、2人を私1人で相手にしていました。
実母は長女と遊ぶこともなく録画したドラマなどをみはじめたり昼寝したり😓
本当に自由奔放な感じでイラッとしました。
退院してすぐ寝不足な上に昼間休まず1日2人のお世話はキツかったです😓

そして今週から実母なしでの育児家事がスタートしました💦
私は何もしない宣言しましたが、すぐ破られました😱
やはり旦那には無理ですね💦

洗濯と洗い物はやってもらってますが仕事して料理をするのはやはり無理でした💦
結局、料理は買って済ませるか簡単なものを私が作ってます。

毎日9時前に長女が園に行って15時に帰宅
主人が夜いない事も多くて、想像以上に2人育児大変です😂

あ😂
次女が起きたのでまた来ます💧
114
2018/11/24 14:17
ぷーにゃん
出産後
モコバンさん
息子くん5キロあるんですね😊
お宮参りもおめでとうございます✨

モコバンさんは完母ですか?
最初からミルク足さずですか?
長女の時は出過ぎて長女が母乳で溺れて泣いて大変で悩んでたくらいですが、今回生後2週間から母乳飲ませ始めそれまで入院で哺乳瓶哺乳だったので今苦戦しています。

なるべく沢山吸わせないととわかってはいても少しでも睡眠確保したい、長女のお世話もありで時間もなく💦
母乳の出が追いつくまで母乳のあとにミルクを足しています。

混合育児、母乳どのくらい飲めてるか、ミルクをどの位足せばいいか謎です😓

いずれ完母になりたいですが、どうかな💦

モコバンさんのところはクーラーなんですね?!
こちらも先週までは暖かかったですが、今週から気温下がり寒いです💦
夜中の授乳でお腹冷えて辛いです。
モコバンさんのとこはまだ夜中もそんなに冷えないですか?

ちびまるこさん
背中に麻酔打っての下半身麻酔での手術でした!
腹筋はたぶんなくなったかも?!

私も歯医者さんに顎の骨格遺伝する、お母さんも小さいからな〜と言われたことあります😓

うちの娘もうんち出ても教えてくれず、ずっとオムツにうんちを隠してましたよ😂

我が家も灯油のファンヒーターです。
小さい頃は囲うサークル?みたいの買って娘が触らないように対応してましたよ😊
あとはエアコン使ったり。

長女は、赤ちゃん産まれて嬉しそうでした!
長い入院生活もママママにならず落ち着いてましたが、赤ちゃんと帰宅した途端赤ちゃん返り!!

ミルク飲ませて〜
げっぷとんとんして〜
抱っこして寝かせて〜
など赤ちゃんになっちゃいました。
更に私が次女のお世話で手が離せないと嫌がらせに大きい音を立てたり😱

しばらくそんなでしたが最近落ち着いてきたようで、一緒に沐浴手伝ってくれたり、可愛がってくれています😊
115
2018/11/28 23:40
ちびまる子
出産後
こんばんは☆

掲示板のシステム変わりましたね!?
パスワードすっかり忘れ再登録です。
メールアドレス登録していたのでニックネームは変わらずです。
みなさん変わりましたね😓

もこばんさん
トイレトレーニング未知の世界です💦
日中は保育園なので朝、夜、土日にトレーニングする感じですか?

便が出ても平気なのはみなさんも同じなんですね。少し安心しました。

次男君1日1回爆発して漏れるんですね。
便漏れしたらテンション下がります!今の娘は便漏れしたら動くので回りが汚れそうでイライラです💦

最近娘意味のある言葉話し始めました。まだ数個ですが。
ちなみに始めは『バイバイ』でした。
喋るようになるとますます可愛いですね✨
長男君みたいに出たーと言える日を待つぞー!!

お家の方も時々差し入れ持って行っています。
節約のため事前に安めの缶コーヒーを買いだめしてお家で湯煎して持っていっています。かなり手間でいつまで続くか😅

作業していない日もあるのでせっかく来たのにー!といい日も多々あります。

プーにゃんさん
入院中赤ちゃん呼吸安定しなかったり心配でしたね。

私も混合でした。ミルクどのくらい足せばいいか分からず頻回に体重測りに行っていました。

あとは足し過ぎていてゲップ後によく吐いていました。
吐く=赤ちゃんと思っていたので足し過ぎと言われるまで分からずで反省でした。

娘1ヶ月居残り入院していたため病院では哺乳瓶で飲み1日に1~2回おっばいあげていました。
私は妊娠中からおっぱい時々出ていて、出産後数日はかなり母乳の出が良い!と言われていましたが吸われないからか母乳の出悪かったです。

退院して母乳の出少し増えましたが産後身体がしんどく三時間毎の混合でそれ以上頑張れませんでした😢

頑張った時もありましたが体重の増えが少なくミルク足すよう言われ混合でいくことにしました。

プーにゃんさんも二人の子育てで旦那さんも勤務不規則ですし身体しんどい日々続きますよね。
毎日おつかれさまです。
お母さんドライですね!でも家事してくれるだけでもあらはがたいけど本音は赤ちゃんのお世話もしてー!ですね。

ミルクを足すと少し間隔があくので身体休めたり、家事できたりしますよね。

お姉ちゃんの赤ちゃん返り落ち着いて良かった。これからお姉ちゃんになっていく姿楽しみですね。

麻酔ですが手術時麻酔科医が麻酔をすると産後に背中~腰あたりに細い線が入り持続的に痛み止めが流れています。産後数日で線抜きます。これが入っているいると産後の痛みだいぶ違います💦

私は産婦人科医が麻酔したので持続的麻酔なしでした。
プーにゃんさんも同じですね。

まだまたま身体しんどい時期なので休める時に休んでくださいね。
116
2018/12/03 13:43
もこばん
出産後
こんにちは😄

ぷーにゃんさん
入院中赤ちゃんの呼吸が安定してなかったというのは、帝王切開の影響ですか?私の知り合いで帝王切開あるあるで赤ちゃんの呼吸が不安定で入院が延びてました。今は元気に過ごしてます。

お母さん。。。マイペースですね😓ご飯作ってもらうのも有難いけど、少しの間でも娘ちゃんたちを見てくれたら、もっと良かったですね。。退院後、結構しんどかったんじゃないですか。。本当にお疲れ様です。

二人育児どうですか?私は家事が(特にご飯)できないときは潔く諦めてるので、気持ち楽です。ご飯作りはしない夫は「最近外食が続いてる」とか言います。自分は作らないくせに。。
ムカつきます(笑)

私は混合育児してます。長男が赤ちゃん返りしてきて、母乳あげてる時に私にちょっかい出したり噛んだりと、寂しいようです。
ミルク3回(夜間と外出)残りは母乳好きなだけ。母乳飲み放題なので2ヶ月で6kgオーバー😱

長男のイヤイヤ期も本格的になってきたので、たまにしんどい。。乗り越えなきゃ!!

ちびまる子さん
今日から長男トイレトレーニングスタートです。私の予定では、昼間オムツはずして夜やお出かけはオムツ。自宅では、おまるチャレンジさせようと思ってます。昨夜まぐれでおまるにおしっこ出来ました!!
簡単にできることではないので、長男ペースで成長してもらいたいです😄

娘ちゃん言葉出てきたんですね😆やったー✨
長男全然まだまだなので、一緒に発語成長楽しみましよう!
117
2018/12/05 14:51
ぷーにゃん
出産後
こんにちは😊
無事に1ヶ月検診が終わりました😊
体重が1.4キロ近く増えました😊

毎日2人育児にバタバタであっという間の1ヶ月でした。
早すぎて😭
もっと新生児楽しみたいです😭

ちびまるこさん
掲示板システム変わり私もパスワード忘れて再登録です💦

ちびまるこさんも混合だったんですね。
娘ちゃんも1ヶ月居残り入院だったんですね。
私も吸われないと反応しないおっぱいみたいで搾乳で伸びませんでした💦
同じ部屋の方は搾乳でもどんどん増えていって100mlとかいってました😱

そして、娘ちゃんの初めての言葉バイバイだったんですね😍
かわいぃ〜😍

差し入れも頑張ってますね!
わざわざ湯煎で温めて持って行くなんてすごいです✨
お疲れ様です✨

麻酔、持続的に痛み止めが入るんですね。
私は総合病院で、麻酔科医に麻酔してもらいましたが、そうゆう麻酔ではなかったです💧

モコバンさん
帝王切開はいきなり赤ちゃん外に出されちゃって呼吸不安定になりやすいので1日保育器に入ります。
が、次女はその後もずっと不安定でした😂
大泣きしたり、ミルク飲んでると呼吸するの忘れちゃうらしく無呼吸に。
そして酸素飽和濃度が下がるのでずっと入院でした。

呼吸は脳から指令がいくらしく、血液検査や脳のエコー、心臓エコーもしたりと、、
不安になる時もありましたが異常なしで結果的には未熟性による無呼吸とのことでした。

モコバンも混合なんですね😌
わりと最近母乳母乳って感じなので後ろめたさがあったのですが、お二人とも混合と聞いて、完母じゃなくてもいいんだと少しほっとしました。

モコバンさんはおっぱいたくさん出るんですね😊
羨ましいです😊
最初は沢山吸わせたりと頑張りましたか?
間にミルクあげると胸がパンパンに張りませんか??

長男くんも、ちょっかい出してくるんですね💦

うちも長女が、次女を起こしたり、抱っこ抱っこうるさいし、怒るといじけるし、甘えも出てきて
なかなか面倒です💦

寂しいんですよね💦
わかるんですけど、私も余裕がなくついつい💦

母は本当に長女も次女も相手にしてくれず😓
なんだかなーって感じでした。
私も退院後はさすがにしんどくて眠くて眠くて😭

最近は、9時に長女幼稚園
15時過ぎ帰宅で、それまでは次女とまったり。
沐浴して夕飯の準備済ませ、雑用したり💦
あっという間に3時です。

洗濯と掃除は完全に主人任せで 笑

夜が大変で💦
月の半分は主人いなく3人です。
次女が寝てる隙に長女をお風呂に入れたり夕飯済ませたりしてるんですが、夕方から次女がぐずぐずで💧
手が足りなくて大変です💦

旦那さん最近外食が多いとか
ムカつきますね💢
男ってわからないんですよね💢

我が家はスーパーでお弁当買って済ませたり、長女と2人の時には冷凍パスタで済ませたりと頑張りすぎずにやっています!
118
2018/12/05 15:01
ぷーにゃん
出産後
度々すみません💦
ちびまるこさん!
3時間置きの混合していて、どんどん足すミルクは増えていきましたか??
母乳も少しずつ増えていくのかな?
119
2018/12/10 14:12
もこばん
出産後
こんにちは😄いよいよこちらも寒くなってきました。みなさんのところは、、、寒いですよね?風邪に気をつけましょう★
次男の防寒着がないことに今朝気づきました!!早目に暖かロンパースでも買わなきゃ(><)ノ

ぷーにゃんさん
娘ちゃんは、授乳の際無呼吸になっちゃったんですね😱😱😱それはビビります!!でもちゃんと検査して大きな問題なく良かったです。成長とともに落ち着くのかな?

混合育児、全然いいと思います😄長男の時も混合希望だったんですが、夫が「せっかく母乳出るんだから母乳あげた方がいい」に流されてしまって、しばらく完母でした。
今回は、生まれる前は混合。生まれてから完母(長男が赤ちゃん返りしなかったため)、長男が不安定になって混合です。

前回も今回も母乳マッサージとか特にしてなく、ありがたいことに最初から母乳の出が良かったです。

ミルク挟んで6時間くらいすると自然とおっぱいが出てしまって、カチカチ気味で少し痛いくらい。辛くはないですね~

娘ちゃんも甘えたい年頃だから、、、気持ち分かるけど余裕出るまでお互いしんどいですよね。。
私は毎晩褒めて「大好きだよ」ギューとハグしてます。伝わってるといいのですが。

月の半分旦那さんがいないんですね😱😱😱ワンオペ育児超大変!!
無理し過ぎないよう今の時期乗り越えましょうね😄
120
2018/12/12 22:20
ちびまる子
出産後
こんばんは☆

みなさん毎日おつかれさまです!
今が一番しんどい時期ですよね。赤ちゃんのお世話にプラスで上の子のお世話今まで以上に手がかかり私が想像するよりかなりハードな毎日を送っていると思います。
休めるときに休み身体を大事にしてください!

みなさんが大変な時期ですが私はというと旅行に行ってきました。
仕事復帰前に旅行に行きたくて京都に1泊2日で行ってきました。
娘初めての旅行です。
楽しかったですが娘かなりぐずり大変でした。何度かあり抱っこしても泣きながらエビ反りなど大変でした。かなり注目されてました(笑)
今となれば思い出です。

その数日後から風邪を引き今熱あります💧慣れない環境や人混みで風邪もらっはてきたかな💦

もこばんさん
今回混合だったんですね。
おっぱいをあげている姿はやはり長男君にはきついんですかね😥
赤ちゃん返りプラスいやいや期が重なり大変ですね😖

いやいや期未知の世界💦今後来ると私は心穏やかに過ごせる気がしません😱
またその時に相談しますね。

もうすぐ長男君来月には2歳 ですね✨

トイレトレーニング、おまるでできて成功ですね!
おまるも売ってますが小さい便座もありますよね?
初めから小さい便座は難しいからですか?

ぷーにゃんさん
入院中はいろいろ検査したり不安でしたね。
問題なく良かった✨

お姉ちゃんの幼稚園行っている間あっという間ですね。
赤ちゃんの沐浴も夜だとお姉ちゃんんお世話で大変なので日中してるんですね。

三時間おきの混合していた時は成長と共にミルクの量を増やしていきました。
娘が退院した時は搾乳していた時よりおっぱいの量増えましたがそのあとは一定だったと思います。三時間より短くすれば増えたかもしれませんが💦

友達は1~2か月は混合でその後は完母になった子もいました。

娘夜はよく寝る子でした。夜間寝るようになった3~4ヶ月から夜間は4~5時間おきになってしまいました。
目覚まし時計かけていましたがなかなか起きれず娘も起きず間隔あきました。
その頃からおっぱいの量減った感じがしました。

おっばいマッサージ時々行っていましたがそこでは夜間におっぱい作られるから夜間も三時間おきに!と言われました。

最近は混合で育てている子が多いような気がします。
私は混合でもおっぱいあげれたことに満足です😋
あっでも本音は完母の友達が羨ましかったかな😅
121
2018/12/18 09:58
ぷーにゃん
出産後
こんにちは😊
あっという間に今年も残すところ僅かですね💦
年賀状もまだ書いてないし、時間もないし💦バタバタです💦

モコバンさん
やはり6時間あくとパンパンですよね💦
一昨日、長女の発表会で祖父母に初めて次女を預けて5時間ほど預けました💦
やはり間があくと私も胸パンパンで母乳がポタポタ垂れてきました。

こないだ助産師訪問あり哺乳量はかってもらい母乳分泌見てもらったら母乳だけでもいけるはず自信持ってと言われミルクの回数を減らしてみてます。

けど、やはり母乳だけだと1時間とかでぐずる時もあり、夕方は母乳も減るのかな?夕方は度々母乳あげてもダメでミルクをゴックンゴックン飲んでました。
母乳ってどのくらい飲んでるか目に見えないので難しい😓

混合でも全然いいのですが、お出掛けでミルク持たずに出かけたいです💦

母乳はたくさん出るけど、預ける時や寝る前だけとか都合によってミルクあげる程度が理想です😌

んで、祖父母に預けられた次女はミルク飲んで大丈夫でしたが、帰宅したら暖房は消えていて室温17度
次女の手足が冷たくてイラッとしました💢

義父は超節約家です
けど、預かった場所は我が家で電気代とか払うのは私達、、
しかもまだ1ヶ月半の赤ちゃんなのに😭
あり得なくないですか?!
義父は常に手が氷のように冷たくて。
常に冷え切っているからか、全然寒くないらしいです。

ちびまるこさん
京都へ旅行😍
羨ましいです✨

お仕事されるとなかなか旅行も行けないかもですもんね!
娘ちゃん初の旅行。
えび反り😂

周りの視線は気になりますよね😅
けど、それもいい思い出ですね✨

ホテル?旅館は大丈夫でしたか?
うまく寝付けたかな?

やはりミルクの量はどんどん増えていくんですね😌
夜間母乳は作られるからなるべく夜も母乳あげるようにって私も言われました!
けど、確かにこれから間隔も空いていきそうですよね。
うちは夜、既にたまに4時間あくときあります💦

お友達で完母になった方いるんですね😊
励みになります😊

ちびまるこさんは外出先ではどうしてましたか?
ミルクだけあげてましたか?
同じように母乳あげてからミルクあげてましたか?

短時間ならミルク持たずにでかけちゃいますが、3時間程度外出する時はミルク持って出掛けてます。
荷物が多く大変です😱
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと