• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
おしゃべりしませんか?
2018/03/09 14:42
ちびまる子
出産後
モコバンさん、プーにゃんさん新しい掲示板にトピ立てましたー😆
新しい方もどうぞ✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.81〜101)(160件中)
81
2018/08/21 10:09
モコバン
二人目妊娠中
していない
久しぶりです!

プーにゃんさん
お盆はお墓参りなんですね。沖縄のお盆は旧暦で今週23日からです。そしてお墓参りしません。異文化!
結婚して義実家の親戚でのお盆で、へぇー違うなと戸惑いながら過ごしました。
こちらでは妊婦がお墓に行くことは良くないことですが、プーにゃんさんのところでは特に問題ないんでしょうか?

チャイルドシートですが、保育園の送迎でそれぞれつけてます。結局私の車にチャイルドシートとジュニアシートを取り付け、新しいチャイルドシートを夫の車に取り付けることにしました。
ジュニアシートは物によるけど7歳~10歳近くまで使用できたと思います。

来月から臨月になるのに、まだ何一つ買ってません😅プーにゃんさんは揃えましたか?

旦那さんの地元が絶対条件だったんですね、、、うーん。大きい買い物は悩むことが多いです😥

ちびまる子さん
娘ちゃん歩いたのですね!おめでとうございます!!
私の息子は1歳7ヶ月の今でも、あまり喋りません。。最近「パパ」「ばぁば」ぐらい。女の子は早いらしいので、何か言いましたか?

義両親が息子がまだ話せないことを気にしてて毎回電話で確認されるので、しんどいです。もう何かあればその時はその時と思ってるので、私としては、もう少し様子を見ていくつもりですが。義母は色んな子と比べて質問してきます。程よくにしてほしいです😅

あと、先週のお母さんといっしょ見ました~童歌がやってて、聞いたことある!!と思ったと同時に、息子には歌ってなかったです💦反省。
ちびまる子さんやプーにゃんさんの地域でも童歌ありますか?

先週の健診で2000g越えて来ました。来週の健診から毎週になります。いよいよ、その時期に来ました!

無事出産できるようにのんびり過ごします★

毎回ですが、台風が来ますね。今回こちらは大丈夫そうですが、みなさんも気を付けてくださいね😄
82
2018/08/23 14:11
プーにゃん
二人目妊娠中
こんにちは😊

娘、今日から幼稚園です😉
新学期は来月からですが今日から慣らし保育で自由登園ですが、毎日行ってもらう予定です😉

やっと長い休みが終わりホッとしています💦

そして、昨日娘と2人で妊婦検診に行ってきました😊
娘は4Dの赤ちゃんの顔を見てニコニコしていました!鼻がわかったと嬉しそうでした😊
性別は女の子のようです😌

ちびまるこさん
娘ちゃん歩いたんですねー✨
おめでとうございます✨

うちの子は初めての言葉は、わんわんでした😊
次にママでしたよ〜!

チャイルドシートもうきつそうですか?!
調べたら3歳くらいからジュニアシート使えるみたいですね。
周りの男の子など体格がいいこは2歳くらいからジュニアシートに切り替えていたのかもしれません。

ジュニアシートは10歳までのようですね😌

新居は娘が半年の時に土地を購入してその後半年間でバタバタと家の内装など決めて、地鎮祭が済んだ後今度は外構(駐車スペースのコンクリやフェンス)を決めて、その後はカーテンとか家具とかですかね😂

けっこう決めることが多くて、育児しながらだと大変でした😅

主人は長男ですし、結婚して私は主人の出身県に越してきましたし、転勤もない、義姉は県外へ嫁いだので必然的にこのままこの県決定でした💧
市内で実家から少し距離をとってもよかったのですが、義親はやはりいい顔しない、実家の近くは土地も安いし援助してくれるとのことで決めました💦

主人の会社の場所も実家から近かったですし💦
実家から遠くの土地を購入する理由もなかったので😭
83
2018/08/23 14:25
プーにゃん
二人目妊娠中
モコバンさん
お久しぶりです😊

赤ちゃん2000gですか!
いよいよ臨月突入ですね!
私もまだ何も準備してません😅

買うのも、オムツや肌着、おしりふき、私の入院で必要なものくらい😊
あとはチャイルドシートやらベビーベッドやら環境を整える感じですかね😌

沖縄ってお盆旧暦なんですね!?
初めて知りました!
そしてお墓参りしないんですか?
いつお墓参りするんですか?

妊婦お墓参りダメって聞いたことないし周りも行ってます💦
県によるのかなぁ?
葬儀はダメってのは聞いたことがあります。

息子くん言葉がまだ少ないんですね。
私の周りにも2歳になっても言葉が2つくらいしか出ない子いました。
けど、何にも問題なく喋り始めましたし、今も元気に成長しています😊

義親、心配なのは分かりますが、心配をあおるようなことは止めてほしいですね💦

チャイルドシート、保育園の送迎を夫婦が分担することになるとやはりそれぞれ付けないといけないですもんね💦
祖父母にお願いしている家庭も祖父母の車にチャイルドシート取り付けているのでしょうか?

例えば、急に具合悪くなって祖父母にその時だけお願いすることもありますよね?
そうゆう時はチャイルドシートは仕方ないのかなぁ?
84
2018/08/24 16:13
ちびまる子
出産後
こんにちは☆

私感染性の腸炎になりました💦
腹痛と下痢がひどく連日私の父に来てもらい私は病院に行ったり、娘の遊び相手になってもらったり…と助かりました。父がいて良かった。
今は体調だいぶ回復しました😊

チャイルドシートやはりまたまだ使えますよね。使い方が悪いのか?メーカーによるものか?また調整してみたいと思います。

娘歩く距離長くなってきました。おもちゃを持ち歩いたりしてバランス崩し尻もち…。おもちゃにおでこぶつけ青あぜ…と危ないことだらけ。
靴を買おうと思いましたが今買っても外は暑すぎで歩く練習できない!と思い9月に買おうと思います。

みなさんの子供ちゃはファーストシューズどのタイミングで買い、外で歩く練習したりしましたか?

モコバンさん
2000㌘お腹の中でどんどん成長していますね!!毎週検診となるとドキドキ&楽しみですね。心音毎回聴けるのかな?

沖縄ではお盆に墓参りないんですね!?
どういう時期に墓に参るんですか?

プーにゃんさんと同じく妊婦は葬式控えるのは聞いたことがあるな。

おかあさんといっしょ先週の沖縄スペシャル楽しかった~。自然がすばらしかった✨
馬が水の中を歩いたのはびっくりでした。
私の地域には童歌はないです♪
伝統がありステキでした。

息子ちゃんの言語のことで義理両親に言われるの嫌ですね💦

自分達が育てているわけではないのにいちいち言われると嫌ですね💢
これから話す言葉が増えてくるの楽しみですね。

娘はまだ意味のある言葉はまだです。何を最初に話すか楽しみです😊

プーにゃんさん
ついに娘ちゃんと検診行ってきたんですねー😆タイミングよく顔が見えたんですね。
どんどんお姉ちゃんになっていきますね✨
女の子なんですねー。姉妹仲良くにぎやかになりそうですね。

お家の建てる場所、義理両親としては近くに建ててほしいとやはり思いますよね。旦那さんの会社も近くならそこになっちゃいますね。

近いと頻回に訪ねて来ます?

私のとこも近くに住んでほしい思いはあるみたいです😅

プーにゃんさんは子育て大変な時期に打ち合わせなど決めることが多く大変でしたね。
プーにゃんさんの地域も家を建てる方多いですか?

不妊治療していた時はお家はいらない、お金は治療費に使う!と思っていましたが子供が産まれると次は家が欲しくなり私欲深いな~と思います😲
85
2018/08/28 13:43
モコバン
二人目妊娠中
していない
こんにちは😄

プーにゃんさん
夏休みのお世話お疲れ様でした!!カワイイ娘ちゃんとの時間も妊娠中だと色々大変ですよね💦これからはお腹に負担がないよう休み休みに活動ですね

ついに娘ちゃんと通院したんですね!顔見れてお姉ちゃんの自覚がでたかな?妹ができると嬉しいでしょうね😆

兄に貸してたベビーベッドを先週返してもらいました。ついでに余ったオムツ・抱っこ紐・スリング・洋服お産パッドその他諸々です。スリング戻ってきましたよー。産後使った時にレポしますね✨
肌着も買い始めてて、細々した物はアマゾン購入にします。やたらとお腹が張るので、この2週間で準備ラストスパートします!

ちびまる子さん
腸炎😱私も数ヶ月前になりました!辛いですよね。。でもお父さんがサポートしてくれるの本当にありがたいですね!完治しましたか?無理せず、体大事にしてくださいね!

ファーストシューズは、どれにするか迷ってる間にお下がりを貰ったので、普通の靴を履かせました。その後アンパンマンシューズです。アンパンマン最強です!喜ぶ喜ぶ(笑)今は14cmがきつくなってきてて成長の速さにビビってます。

きっと女の子だと洋服も靴も厳選するんだろうけど、男の子のせいか、あっさりな私です。

みなさんのところは、葬儀以外妊婦がお墓に行くのは問題ないようですね。
私のところでは、基本お墓参りがあまりありません。春のお彼岸時期過ぎに清明祭(シーミー)があり、お墓に親戚で行って掃除して重箱広げて、ちょっしたピクニックです(笑)ビール飲んだり。あとは、旧暦の七夕にお墓掃除。お墓へは年に数回行く程度です。

お墓参りより、お家の仏壇に挨拶するのが基本ですね~地域によって違いますね😆

明日健診ですが、妊娠して9kgぐらい増えてヤバいです。私の中で6kg止まり予定でしたが無理でした😥
今朝の体重とお昼食べた後で800gの差😱簡単に増えてしまい怖いです。。
86
2018/08/30 13:21
プーにゃん
二人目妊娠中
こんにちは😊

ちびまる子さん
腸炎😭辛いですよね😭
もう具合はいいですか?
個人的に胃腸炎やノロはインフルより嫌です😱本当に辛い。
お父さんが助けてくれて本当によかったですよ😭
娘ちゃんには移りませんでしたか?

歩く距離も徐々にのびてきて嬉しいですね😊
うちは歩くのが遅かったので、発達支援に通っていてそこの指導員さんからファーストシューズを買って家の中で履かせて慣れさせたりするように言われて歩く前から室内で履かせてました。

けっこう嫌がったりするので、家の中で少しずつ慣らすのはオススメです。

私の住んでいる場所も地元もほぼ新居建てます!田舎なので!
やはり義親は近くに建ててほしいですよね😅

ほんと、人間は無いものねだりなんですよね😂
私も同じです💦
新居を建てた今、友達の新居を見せてもらう度に羨ましくなりますよ😅
人の物は素敵に見えます💕

モコバンさん
お兄さんのお子さんに貸していたものが帰ってきたんですね😊
たくさん貸してたんですね✨
私は娘の時に義姉からベビーベッド、布団一式、バスチェア、ハイローチェアを借りて返したのですが、義姉は下の子が2歳になり育児がひと段落し、ほとんど処分してしまったらしくベビーベットしかなかったです😱
布団買わないとだな😓
だったら娘の時から新しい布団買って使ってあげたかったなーと‥
ちょっとがっかりです💦

モコバンさんは後期つわりないですか?
胃が圧迫されて食後気持ち悪くなります😂
なんだか今回の妊娠はずっと胃がスッキリしないまま出産を迎えそうです💦
いま体重は+6キロです。

沖縄、お墓参りに重箱持っていくんですか?!
どこで食べるんですか?

驚きです😱
87
2018/09/11 21:05
ちびまる子
出産後
こんばんは☆

最近台風や地震と自然災害多いですね。モコバンさんの地域では台風多いですが影響大丈夫でしたか?

話しは変わりみなさんの子供ちゃんオムツかぶれでカビの症状出たことありますか?
娘のお尻ポツポツとあります。
薬を塗れば治りますが何度も再発しています。
治った後も数回は塗っていた方がいいとのことで塗っていましたがまた再発。もう3ヶ月程続いています。何度も皮膚科へ😓
オムツのメーカー変えたりしましたが変わらず再発しました。
みなさんこんなことありましたか?

私の腸炎すっきり治りました。腹痛と下痢が午前のみだったので娘にはうつりませんでした。
これから保育所に行くと親もうつりますよね😖

モコバンさん
久々の投稿になりモコバン出産報告の書き込みあったらとドキドキでした😆

予定日もうすぐでしたか?
あともう少し妊婦生活楽しんでください。

出産後は心も身体も落ち着いてから報告待ってます😊

アンパンマンの靴あるんですね。
やはりアンパンマン好きですよね~。
ファーストシューズ先日買ってきました。13㌢買いました。
息子ちゃん靴何足目ですか?
次はお店に3ヶ月後に来るように言われました。

プーにゃんさんと同じく墓参りで重箱気になりました。
明るい墓参りで御先祖様も楽しむ感じなのかな?

プーにゃんさん
ファーストシューズ買いました。
お店で履かせたら大泣きしました😱
慣れさせるためおもちゃコーナーに置いておきましたが触れない😖
プーにゃんさんが言っていたように今日家の中で履かせてみると最初嫌がりましたが履き歩いてくれました。
アシックスの足首がしっかりした靴を買いました。立ち上がりにくそうです。
つまづきも多いです。
まだまだお家の中で練習します!

慣れたら外で練習したりしましたか?

発達支援とはリハビリみたいな運動機能を高めるようなものですか?
個人差があるとはいえまわりと比べてしまい心配でしたよね。
一歳半健診で指摘されるんでしょうか?

マイホーム計画すすみました。
土地決まりました。
旦那の家の近くに建てる話しもありましたが環境が悪い(小学校まで遠い一時間近く)ので他の場所にしました。
義理両親も納得です。

スムーズにいけば春くらいに建ちます。
プーにゃんさん間取りなどでこうすればよかった!みたいなことありますか?
88
2018/09/14 13:46
モコバン
二人目妊娠中
していない
こんにちは😄ご無沙汰です。

まだ産まれてないです~
毎日、出来ること・お出掛けを午前中にして、午後は昼寝して、お風呂入って、息子保育園に迎えに行ってと生活してたら、あっという間に1日が終わってしまってます😅

みなさん、お元気ですか?

プーにゃんさん
後期つわり大丈夫ですか?私は今月に入って夕方から胸焼け?油が上がってくるような感覚があります。体重制限もしたいので夜ご飯はできるだけ軽めにしてるんですが、食べれないことはない(笑)
プーにゃんさんは今回ずっと胃がすっきりしないとのことで、辛いですね😥美味しい物を美味しく食べれるように早くなるといいですね!

ベビちゃんの名前考えてますか?私は一つ考えてる名前がありますが、夫が他にも考えるだろうと放置してます😥

ちびまる子さん
オムツのカビ症状?うちはなかったです。娘ちゃん肌が弱くて荒れやすいんですかね?デリケート部分だから病院の薬対応が良いと思います!徐々によくなればいいですね!!

息子の靴ですが、甥のお下がりばかりでサイズ小さい~大きいもの合わせて7足ぐらいあります。今使ってるのは2足でサイズは14cm。もう2ヶ月くらいですぐ小さくなるので次は15cmにアップ予定です。

歩く度ピッピッなるサンダルを買いましたが、うるさくて活躍しませんでした(笑)しかも海で履いたら音が出なくなったし😅

お二人ともお墓で重箱気になりましたかー。異様な光景かもしれませんねお墓自体、本土とは違う亀甲墓という大きなお墓なんです。親戚一族のお墓で何十人と入れるタイプで、その前でブルーシート広げて重箱のお供え物をみんなで食べるんですよ。

今日健診行ってきました。2700gらしいです。すぐには産まれないとのことでしたが、ドキドキしてきました😆

どーしよ、何か沢山やること忘れてるような気がします。でも何をしたらいいのか
89
2018/09/16 21:44
プーにゃん
二人目妊娠中
こんばんは😊

ちびまる子さん
体調復活してよかったです😌
娘ちゃんにも移らなくてよかった😌

お尻にカビ
カンジダでしょうか?
うちの娘は、2歳くらいの時にまだオムツで夏に蒸れてカンジダになりました。
膣ではなくお股とお尻です。
赤くなりプツプツでした!
皮膚科でお薬もらい治りました。
こまめにオムツを変えたりシャワーで洗い流したりして再発はしませんでしたが、やはり女の子は構造上なり易いみたいで‥

未だにお股赤くなり痒いと言うことよくあります😂
たぶん、おしっこの時によく拭けてなかったり蒸れ易いズボンやスパッツをはいたり、朝からずっと汗をかくようなことがあるとダメです😓

今日、運動会だったのですが汗をかきまくって帰宅してシャワーすればよかったんでしょうが油断して夕方お風呂に入ったら赤くなっていて痒いと言ってました😂
お風呂のときもよく見てシワの部分も汚れが取れてるか確認するようにしています。

娘ちゃんは、お尻だけですか??
ひどい時、オムツをやめてトレーニングパンツ履かせてなるべく乾燥するようにしていました。
けど、漏らす恐れが高いので‥
そこが大変ですが💦

ファーストシューズ購入おめでとうございます😊
うちは、柔らかいファーストシューズの次はアシックス買いました!
足首があるやつ!
娘は、体が柔らかく足が外を向く=歩行できない
と作業療法士さんから指摘され足首まであるシューズを買うように言われずっと足首まであるタイプ購入してました😊

うちの場合、1歳くらいの検診で指摘されて支援のやつに通っていた記憶があります。
体重も少なかったけど、1人座りやハイハイも遅かったので😌

でも、ちびまる子さんの娘ちゃんはもう歩いているし遅くはないと思いますよ😊

家の中で慣れさせてからお外に練習にも行きました😊
外の方が色んな刺激があり気が紛れて履いてくれるかもしれません😉
楽しみですね💕

マイホーム!
土地決めたんですね✨
義両親も納得してくれて本当によかったです!
義実家、実家からどの位離れているんですか?

間取りは本当に迷いますね💦
色々後悔はあります💦
が、やはり一長一短で良い面悪い面ありますよね💧

建ててみて、ここの窓こんなに大きくしなきゃよかった〜とか思う場所があるんですが、明かりが入って明るくなる良い面もあるし、逆に半分壁だったら家具置けるし防音にもなるのにと悪い面もあります。

玄関のタイルは薄いグレーにしました。
設計士さんが薄いと泥が目立つ、濃いと砂が目立つと言っていたのですが‥
砂より泥のほうが断然汚いし目立つし他の汚れも気になる!
濃くすればよかった!!😱
特に雨の日や、園からの帰宅、庭や公園の帰りなど子供がいると汚れます😱

間取りは、うちはリビングに和室が繋がってる感じです😊
和室が4.5畳ですが6畳にすればよかったなぁとか思うことはあります。
収納は沢山作ったので後悔はありません。
多ければ多いほどいいと思います✨
子供の物がどんどん増えるので!
90
2018/09/17 11:05
プーにゃん
二人目妊娠中
モコバンさん
こんにちは😊

モコバンさんも胸焼けするんですね💦
早くスッキリしたいですが、もう少し頑張ります!!
モコバンさん予定日いつ頃でしたっけ??

いよいよですね〜✨
ベビちゃんも大きくなりましたね✨
1日があっという間なの分かります!
私もそんな感じ😓
園に送り出した後、買い物や済ませたいことやってお昼食べて、夕飯の下ごしらえして少し自分時間楽しんだらあっという間に3時‥
娘帰宅です💦
大概、4時5時頃すごい眠気に襲われます💨

モコバンさんは息子くんが居ない間にお風呂済ませるんですか?😌

最近は、娘の時のベビー服を出して洗ったり、押入れやらキッチンやら整理したり、娘の写真をアルバムに綴じたり、新婚の時に買ったダブルベッド処分したり(旦那が1人で優雅に寝ていて邪魔なので)
色々片付けています💦

けど、写真がなかなか終わらなそう
名前もぼちぼち考え始めていますが、主人と意見合わず😓

沖縄は大きいお墓なんですね!
初めて知りました!
お墓の前でお重を広げるんですね!
びっくりです😉

さてさて明日は運動会の代休、主人は仕事
今日明日と母子で過ごします。
なんだかお腹も大きくなり動機もしてしんどいです💦

明後日は検診とバタバタです。
91
2018/09/20 10:31
モコバン
二人目妊娠中
していない
こんにちは😄

予定日は30日です✨息子が39w2dで産まれたので、そろそろかな~とソワソワ😆
因みに今日は38w4d。明日健診で内診グリグリがあれば週末に産まれるかなーと勝手に想像してます。

昨夜息子がイヤイヤ期なのか、荒れました😱今朝も機嫌良く起きたのにご飯食べた後からギャーギャーして、、、入院の不安要素倍増です。。

プーにゃんさん
胸焼けですが、治まってきたかもです!プーにゃんさんはまだまだかな?

健診いかがでしたか?今回も娘ちゃん一緒だったのかな?

そうそう、私は夕方に1度髪を洗うためにシャワー、夜には汗を流すためシャワーしてます😆時短作戦!?かな、息子を早く寝かせるために昼間で洗髪です。
まだまだ日中の気温が30度越えるので夜もシャワー必須です。

そーいえば、みなさんは前駆陣痛って経験してますか?ちびまる子さんは帝王切開でしたよね?それだとなかったかな。

昨日あたりから下腹部がキューっとなることが数回ありました。前駆陣痛かな?
92
2018/09/22 11:25
ちびまる子
出産後
こんにちは☆

最近の日課は晴れていると娘に靴を履かせてアパートの周りを散歩しています。まだまだ転ぶので手をつないで歩いています。
手をつないで一緒に歩けることに幸せを感じます💕

外は刺激はいっぱいでいろいろ見たり、音がすると立ち止まったりと楽しそうです。

私はいうと就職活動始めました。
来春から保育所入所を考えていて11月に入園の届けを出すのですがその時に求職中だと希望の保育所に入るのは難しく第5希望の保育所になったりと…。
そのため今就職活動始めました。
頑張るぞー!!

モコバンさん
もうすぐですね!私まで緊張です😆

前駆陣痛私はなかったです。お腹の張りとは感覚が違うんですよね?

次掲示板覗くころには産まれているかな?
無事に元気な赤ちゃん産まれますように✨安産なこと祈っています✨

ここにきて息子ちゃんイヤイヤ期突入ですか💦心配ですね😖
もしかして赤ちゃん産まれるのが分かるのかな?
息子ちゃんが初めて赤ちゃんを見た時の反応また教えてくださいね!

うちの甥は妹が産まれた時にママが赤ちゃん抱っこしていて『怒った』と言って部屋を出ていったそうです。
息子ちゃんの反応どのようなものか楽しみですね。

沖縄のお墓の亀甲墓ネットで調べました。形が違う!大きい!墓には見えない
ですね。
文化が違い勉強になります。

プーにゃんさん
間取りとても参考になりました。窓のサイズちょうど話し合いしていたので。
玄関の床は濃い色、収納は多めですね。

最近設計士さんを困らせました。私は見た目よりも実用性を重視したかったんですが設計士さんとしてはプラン建てる側としては見た目も重要視したいと…。
夫もその意見に乗り気ではないので私が折れるしかなさそうです😓

今の土地は旦那の実家から車で10分以内です。最初に考えていたとこは車で2分でした。
同じ市内で10分でも近いですね。

オムツかぶれいったん収まりましたが再発しないか心配です。
娘も膣ではなく肛門の上からしっぽの方までお尻の割れ目にできます。

オムツを卒業してもかぶれはなりやすいんですね😓
スパッツとか履く機会多そうですしムレに注意必要なんですね。

トレーニングパンツという方法もあるんですね!今はなかなか勇気が出ませんがトイレトレーニングするときには履かせたいです。

娘ちゃんもアシックス履いていた時あったんですね。
靴屋さんで足首しっかりしたもの勧められて購入しました。でも靴のボリュームが大きく地面にひっかかり転びやすいですが練習していくしかないですね!

手をつないで歩いてくれる期間少ないのかな?ビデオカメラにおさめないと😋
93
2018/09/22 11:32
ちびまる子
出産後
質問書き忘れ💦

子供ちゃん1歳くらいの時おやつは何をあげていましたか?

今は10時と15時にフォローアップを200ずつ飲ませていて時々プラスでせんべいやフルーツあげています。
みなさんはどうしていましか?
95
2018/09/25 10:56
プーにゃん
二人目妊娠中
みなさん、こんにちは😊
3連休が終わりほっとしています💧
今日は甲状腺の病院に来ています。

昨日は主人が休みだったので、近くの牧場に行ってきました。
体もしんどいのですが、来月の親子遠足も私は行けないので主人にお願いしますし、夏休みも大した所に連れて行ってあげられなかったし、産後もなかなか楽しい場所には連れだしてあげられないと思うので、産前最後にと😌

孔牛の哺乳体験をしたり、ウサギやヤギと触れ合ったり、牧場ソフトクリームを食べたりととても楽しめました😊
娘もすごく喜んでくれて、興奮しすぎて夜22時頃まで寝ませんでしたが‥😂

モコバンさん
いよいよですね!!
毎日ドキドキですね!

息子くん色々察しているんですかね💦何歳になっても赤ちゃん返りはあるようですね😢
入院中不安ですよね😥

大変だと思いますが、モコバンさんも息子くんも家族もみんな頑張ってください!
私も娘がどうなるのか不安ですが頑張ります!

検診はお陰様で順調でした😊
実は安定期過ぎてからずっと前置胎盤を指摘されており、娘を帝王切開で産んだので今回も帝王切開決定だったのですが前置胎盤、更には胎盤が膀胱に癒着している可能性があってそうなると大学病院へ転院、傷も胸下から臍下まで大きく切ると話があり、ずっと不安でした。
毎回検診行く度に胎盤は変わらずで‥

結局前回MRIで詳しく検査をしましたが、胎盤は下気味だが子宮口から2センチは離れている、癒着もなしとのことでこのまま今の病院で産めることになり10月末に帝王切開での入院手術が決まりました!

私も38週で産んだせいか前駆陣痛は経験したことがありません😌
モコバンさんは胸焼けが治まってきたんですね😊
私も一時期よりいいかな〜
臨月入ると更にスッキリして食べられるようになるかな😌

モコバンさん
良いお産になりますよう✨
祈っています✨

ちびまる子さん
毎日娘ちゃんとお散歩いいですね✨
小さいおててを繋ぎながらよちよち歩きかわいいですよね💕
懐かしいです💕
そのうち走るのが楽しくなってスーパーでも猛ダッシュして追いかけるのが大変になりますが、
それも落ち着いて娘は今でも「ママ手繋ごう💕」と言って手を繋ぐこともありますよ😍

確かに足首があるスニーカー子供にとっては歩きにくそうなんですよね💧
でも、足首が固定されていたほうが本来の歩行には良いそうですよ😉

設計士さん!
わかります!
設計士さんて見た目重視しますよ!
やはり拘りというかあるみたいですね!
私達も何度も困らせましたし、呆れさせましたよ😱
でも、それが仕事なんですから!
ワガママ言って納得の家にしたほうが絶対いいですよ!
後々後悔したくないですよね💦

ご主人と意見が合わないのは‥
どちらかが譲るしかないですが😖
難しいですよね😖

そしてそして!
お仕事探しているんですね!
求職中だとほんと保育園通らないですよね😂
良いお仕事先が見つかって希望の保育園に入園できますように✨

おやつ!

私は、おやつ=食事で足りないものを補う
という考え方です。
小さい頃から甘いものあげると舌がこえる気もしましたし😅

基本同じように、果物とかあげたりお煎餅とか、さつまいも蒸したりとか。
蒸しパン作ったりとか。
たくさん作って冷凍もできますよ😊

今もあまりチョコとかアイスとかクッキーとか甘いものはあげたくないです😂
もちろんあげますが、量は少なめ
なるべくパンとか食事的なものをと思っています😊

お菓子もっとー!お腹すいたー!と言ったらお菓子ではなくオニギリ出します 笑
ジュースも外食や特別な時だけにしています😊
96
2018/09/25 14:01
プーにゃん
二人目妊娠中
りんさん!!
こんにちは。

お久しぶりです😌
りんさんの投稿本当に嬉しいです!

あれからここに来る度に、りんさんの書き込みがあるかチェックしていました。
つわりはどうかな?落ち着いたかな?
何かあったのではないか、もしかして私達の投稿を見て辛い想いをしているのではないか‥
など、悪い方へ考えてしまうこともありすごく心配していました。

でも、まずは、お腹の赤ちゃん無事に成長しているとのこと
本当に
本当によかった。

よかった
それに尽きます。

りんさんも、モコバンさんも私自身も今こうしてお腹の赤ちゃんが元気でもうすぐ出産を迎えられること
本当に嬉しく思います。

お腹の子、男の子の双子ちゃんとのこと。
その中で、たくさんの不安や葛藤
想いがあり、不調もあり大変だったことと思います。
りんさんの気持ちわかります。

私も不妊治療していて、最後卵子が2つ同じくらい成長していて排卵し、そのタイミングで妊娠発覚だったので
心の中では「双子の可能性が高いかも。双子だったら嬉しいな。けど双子だったら‥」と色んなことが頭を駆け巡りました。
でも実際、双子ではなかったと分かった時には正直安堵している自分がいました。

そして、人間は欲深く無いものねだりな生き物です。
りんさんが流産を経験されて強く2人目を望んでいたことも息子さんに兄弟を作ってあげたいと思っていた事も、その中でたくさん辛い想いをされていることも僅かかもしれませんが、この場を通して知っています。

私も同じです。

けど、いざ手に入れば
妊娠を通して体調など辛い想いもしますし、なんで自分だけとか、これでよかったのかとか思ってしまう自分もいるわけで。

あんなにあんなに願っていたことなのに‥
そんなことを思う自分にも自己嫌悪ですよね。

双子ちゃんだと、つわりも倍、お腹もどんどん大きくなり大変さも倍、トラブルも増えますよね。
この半年、本当によく乗り越えられたと思います。

来月の2週に帝王切開が決まったんですね。
私も来月末に帝王切開です。
娘の時は、帝王切開がどうしても受け入れられず泣きました。

けど、育児、流産、2人目妊娠
色んなことを経験した今は
無事に産まれてくれればそれだけでいいと思えるようになりました。

私自身、今は、楽しみより不安が大きいような気もします。
りんさんもそうかもしれません。

けど、赤ちゃんがこのタイミングで来てくれたことも、性別も、双子かどうかも
きっと全てに意味があるのだと私は思っています。

りんさん、あと少し
一緒に頑張りましょう。
手術もきっと大丈夫。
私も頑張ります。

無事に2人の赤ちゃんに出逢えますように✨
そして、りんさんの気持ちも落ち着いて手術の日を迎えられますように✨
祈らせていただきます✨
97
2018/09/26 11:52
モコバン
二人目妊娠中
していない
こんにちは😄

ちびまる子さん
手を繋いで散歩って幸せ感じますよね😆たまに息子が私の手を引っ張って一緒に歩こうとするので胸キュンしちゃいます😄

就活始めたのですね!!すごい!新たな挑戦で、色々あると思いますが応援してます★子育てしやすい環境の職場に出会えますように✨

おやつですが、同じくお菓子やフルーツあげてましたよ。今でも保育園から帰ってきたらお菓子で夕御飯のデザートでフルーツやヨーグルト。支援センターの方がパンがオススメと言ってました。

マイホームは設計士さんの意見もあり、まとめるの大変だ。。でもそれもみんな良い家造りのためなんで素敵なマイホームになるといいですね~

プーにゃんさん
家族で牧場っていいですね!娘ちゃんも興奮して夜更かし(笑)次は四人で牧場楽しんでください😄

プーにゃんさん、胎盤が膀胱に癒着疑惑があったのですね!不安な日々だったんですね。。。なにも知らず。。。胸下から臍までって大きい傷になるのもね。。でも疑惑晴れて良かったです!

そしてそして!
りんさん!今りんさんの投稿が探せないのですが、りんさん元気ですか?

双子ちゃん妊娠中だったんですか?来月帝王切開予定で?
確かに双子は不安になりますよね。
私も今回のタイミングの時に卵胞が2つあって、うまくいけば双子の可能性がありました。結局排卵は1つだけでした。。排卵前は双子~♪と楽しみもありましたが、実際双子となるとどうだったかな。。

私もプーにゃんさんと同じく、妊活・流産・育児と経験して無事産まれてくれることってとても大切だと思います。

お互い離れていますが、我が子に会える日を楽しみに過ごしましょう😄
98
2018/10/03 04:04
モコバン
二人目妊娠中
していない
真夜中にこんばんは😄

台風24号の被害・影響はありませんでしたか?
こちらは丸二日停電して困った生活してました。台風が過ぎてついに陣痛が!!

10/1に3310gの男の子を出産しました😂

息子そっくりで驚いてます😆
出産当日、息子と対面しました。夜中のお産で寝てる所、急に実家に預けられた息子は、怒ってるのか、ベビちゃんより私にプイっと顔をそらしました😅

でもその後、すぐに抱っこされ、ギューっと抱きしめられ、何とも言えない気持ちになりました😌
ベビちゃん見た息子は、すぐにニコっと笑って良い子良い子とベビちゃんのお腹をトントン。
二日目もベビちゃんが泣いたら、すぐにトントンしにくるので、とりあえず安心しました。退院後はまた問題が出るかも。。

退院後は余裕のない生活になってしまうけど、これからもヨロシクお願いします!

次はプーにゃんさんですね。楽しみですね😉
99
2018/10/06 07:09
プーにゃん
二人目妊娠中
みなさん、おはようございます😊

前回の台風は勢力落ちなくて日本列島縦断でドキドキしました💦
ちびまるこさん、りんさん大丈夫だったかな💦
モコバンさん停電大変でしたね💦
無事でよかったです。
こちらも雨風はすごかったですがトラブルなく過ぎ去りました。

そしてそして、モコバンさん!!
ご出産おめでとうございます✨✨

台風が過ぎ去った後で本当によかったです。
息子くんも、なでなでしてくれたり嬉しいですね😊
モコバンさんが入院中はどんなかな〜
旦那さんが主に見ているのかな?

私の方はまた問題発生です💦
数日前検診に行ったら、胎盤の位置とメスを入れる場所が重なるので出血が多くなるとのことで自己血を予め取ることになり一泊二日を二回入院することになりました💦

3週連続入退院を繰り返すことになります😓
やれやれです😓
私はゆっくりできていいのですが、やはり娘が心配です😥

二回の入院で産後の入院の前に不安定にならないといいな😂
100
2018/10/06 21:38
ちびまる子
出産後
こんばんは☆

モコバンさん
おめでとうございます😆😆😆やったぁー😍ついに会えましたね💕
息子ちゃんにそっくりとはおもしろいですね。
息子ちゃんの接し方優しいですね✨さっそくお兄ちゃんですね✨

体調はいががですか?病院にいる間休める時に休んでくださいね!

出産前には停電二日間も!?ほんと台風が去ったあとで良かった。

出産おつかれさまでした😊

プーにゃんさん
モコバンさん産まれましたねー😆次はプーにゃんさんの番ですね。

今まで前置胎盤など不安ずっとあったんですね😢MRIで安心したのもつかの間、自己血とることになったんですね。
不安は続きますがあともう少し!!
10月末とはもうすぐですね。

私も帝王切開で出産しました。自分の思い描く出産とは違いましたが安全に産まれてくることが一番ですよね!

自己血採るときは入院になるんですね。入院回数が増え娘ちゃんも心配ですね。旦那さんに頑張ってもらいさみしい思い少しでもへらせればいいですが。

あと数週間バタバタだと思いますが体調崩さないように気を付けてくださいね。

最近おやつあげるようにしています。フルーツやフレンチトースト冷凍ストックなど。なかなか作る余裕はないので冷凍しました💦蒸しパンも作ってみますね!

甘いモノに早くから慣らすのは抵抗ありますよね。虫歯も心配です💦

娘ちゃん園ではおやつ何あたりますか?

お家の計画も進みもうすぐ地鎮祭をし11月から建て始めます。
プーにゃんさんも設計士さん困らせたんですね。納得の家にするには妥協できませんもんね。

リンさん
私も書き込み探すことができず💦

双子ちゃんの妊娠。妊娠期間中不安大きかったと思います。体調も一人妊娠よりも大変だったことたくさんあったと思います。

もうすぐ出産なんですね。落ち着いたらまた書き込みお待ちしてます💕
101
2018/10/11 17:07
モコバン
二人目妊娠中
していない
こんにちは😄
ありがとうございます✨無事退院して新しい生活がスタートしてます。

プーにゃんさん
自己血しなきゃいけないんですね!!今週から入院始まってるんでしょうか?
娘ちゃんも気になると思うけど、旦那さんに頑張ってもらわなければですね!

逆にこの入院で娘ちゃんも出産入院対策?慣れてくれたらいいですね~

ちびまる子さん
家造り順調な感じですね~もう地鎮祭で来月には始まるんだ😆私も楽しみになってきてます!

娘ちゃんのおやつ、フルーツいいかも~私も娘にフルーツあげたりして、スイカ食べさせ過ぎたのか、今では食べなくなっちゃいました😅

今週夫が夏休みでプチ育休な感じです。
やっと、夫が夕食作るようになりました!次男の夜中の授乳・オムツは、、起きません。。。泣いてるのに起きない。。何故!?
聞こえないんですかね。。イラっとします。

今週午後2時から何かと出掛けて、私は昼寝したいけど、次男の昼寝とタイミングが合わず、寝れない。。
夫がいれば寝れるんだろうけど。気付かないんですよね、本人。さらにイラッとします😓

長男は相変わらずお利口で、お腹をトントン。ただ寝かし付けに苦戦してて、早く落ち着けばいいな。
昨日半年ぶりに長男を抱っこ紐使って寝かし付けしました。すっごく重くなってたけど、長男がギューっと抱き付いてきて、、、あー、ずっと我慢してたんだなと改めて感じました。
出来るだけ目一杯愛情を注ぎたいなと思いました。

次男はマイペースです。授乳片乳5分で寝落ちしちゃうので頻回授乳で困ってます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと