• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
☆2017年秋・冬出産☆
2018/03/25 21:25
ひい
出産後
こちらに新しくトピたてました。
これからもよろしくお願いします♪
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.32〜51)(91件中)
32
2018/05/10 00:03
みー
出産後
皆さんこんばんは。
大変、ご無沙汰してます🙇
皆さんのコメント、読む時間があるのに、書き込む時間がなかなか・・・😓
皆さん、離乳食順調ですか?
うちは、来週から始めようと思ってます✨やっぱり、1回1回お粥作るのは、時間的にも難しそうですね😖まとめて作って、冷凍保存にしようと思ってますが、解凍はレンチンですか?温かさは人肌ですか
何か?緊張します😅
先日、私の姉が西松屋で娘ちゃんのベビーチェアを買ってくれました✨エア式で、空気抜けばペッチャンコ😊狭い我が家にはもってこいのアイテムです。寝返りするようになり、目が離せなくなっていたので、かなり便利です✨
試供品で貰った、パンパースのパンツタイプを使ってみたが、サイドが切れないので、うんちの時、苦戦しました😥やはりテープタイプの方が使いやすいかな?そのうち、バタバタしたり、取り替え中に寝返りしたりで落ち着かなくなると、やっぱりパンツタイプかなぁ?

久しぶりに書き込んで、自分の事ばかりですいません🙏💦
寒暖の差が激しいので、皆さん、ベビちゃん共々、風邪引かないように気を付けましょう✨
風しん、流行ってるようなので、なるべく人混みをさけて行動したいですね💧
33
2018/05/14 23:33
美桜
皆さん、こんばんは✨
はしかの予防接種打ってきました!別の予防接種を打つ際に先生に相談したら、私の自治体では定期接種は一歳からですが、6ヶ月以降なら自費でうてると言われたので。全額自己負担の9620円高かったですが💧
我が市内では感染がどんどん拡大してるので、かかるよりはマシかなと。早く終息して欲しいです😢

☆みーさん
解凍はレンチンですよー!いつも温め過ぎてしまうので、少し冷ましてからあげてます。1回食の時はその場で作ってましたが、2回食になってからはまとめて作って冷凍してレンチンが主です💨
寝返りでおむつ替えは落ち着かないですが、今のところテープタイプでサイズアップです。まだうんちが固形じゃないのでパンツタイプだと大変な感じしますね😖

☆サト子さん
帰省お疲れさまでした✨😌ベビーカー怖いですね😱💦ちょっとした間でもやっぱりベルトは重要ですね💦ママパパアプリ始めて知りました!調べてみます!
カピバラ可愛いですね😍GWに近くの牧場に行ったのですが、息子は牛・豚・ニワトリに興味なく、近付いてきたヤギにビビってました😅
34
2018/05/14 23:54
美桜
☆ひいさん
離乳食息子さん食べてくれて良かったですね✨わかりますよ~本当は私も出来立てを食べさせたいなぁと思ってますが、時間的になかなか厳しく😓
うちも寝返りと寝返り返りで至る所に吐き戻しが増えました💦あと先週から夜泣きが始まりました😱💦昼寝も短くして何とか夜寝させようとしてるのですが…久々にこの感覚眠いです😪

☆マルちゃんさん
豆腐は大豆アレルギーでなければ、たまたま体調が優れなかったのかもしれませんね。初めての食材は緊張しますよね💨その後下痢は落ち着きましたか?息子が便秘が続いてたので毎日ヨーグルトを食べさせていたら快便になったのですが、先日から下痢になってしまって…う~ん加減が難しいです💧
謎のしこりは、おそらくBCGの副反応とのことなんですね。BCGって腕に赤いプチプチって痕が残るやつですよね?そういう副反応もあるんですね、初めて知りました。
35
2018/05/22 22:41
みー
出産後
こんばんは😊

美桜さん
離乳食・オムツ情報ありがとうございます✨
離乳食、レンチンで人肌程度にしてます😊
オムツ、私もしばらくはテープタイプで考えてます✨うんちが固形になったらかぁ✨
はしかの予防接種お疲れさまでした🙇
実費となると高いような気もするが、感染を防げるなら安いと思いますよ😉美桜さんの地域では、流行ってるようなので、なるべく人混みをさせたいですね😖

最近、娘ちゃんが奇声?をはっするようになりました😅凄く大きな声で、近所迷惑じゃないか、ヒヤヒヤしてます😓これは、成長の一つなのでしょうか?「ギャー!」とか「キャー!」とか「あ"ー!」とか・・・。虐待してると思われてたら・・・と、考えちゃいます😥
離乳食は、初め、ほとんど食べず😢1週間たった今日、やっと少し食べたような感じです😋慌てずゆっくり進めます✨
おやすみなさい😪
36
2018/05/30 21:26
ひい
出産後
皆さん、こんばんわ(*´∀`)

離乳食が始まってから夜に寝かしつけをしてから作ると疲れて寝てしまってます(^^;そして日によっては5時前から起きてしまうので寝不足です(>_<)離乳食は結構食べてくれる方なので作りがいもある感じです☆そろそろ2回食かなって感じになってきました(ノ´∀`*)

マルちゃんさん♪
謎のしこりはBCGの副反応だったんですね。うちの息子も1週間前から発疹が出て、病院では薬が効かなければBCGの影響の可能性ありと言われました( ´△`)息子は至って気にしてませんが、広がってきてるのでこっちは気になってしまいます(>_<)

うちの息子も最近よくうつ伏せになって寝てます仰向けにその都度変えてますか?

みーさん♪
うちの息子もすごく声だすようになりました☆おしゃべりみたいな感じの時はいいですが、ギャーと大きな声で泣かれると周りが気になりますよね(^^;

その後離乳食はどうですか?うちはたんぱく質を始めた所です☆

美桜さん♪
はしかの予防接種、お疲れ様でした☆
私自身が予防接種1回世代なので、今後のことも考えてまずは私が予防接種うちました(^_^;)自己負担なかなかな金額ですよね(´Д`)

夜泣きは今も続いてますか?これまで寝てくれてると余計に身体が堪えますよね(>_<)
美桜さんは離乳食2回目は何時に食べさせてますか?
37
2018/05/30 21:26
マルちゃん
出産後
みなさんこんばんは☆

離乳食順調に進んでますか?
うちは、下痢で2週間進みが遅くなりましたが、ようやく2回食スタートできました😅
最近やっとずりばいができるようになり、ますます目が離せないですが、おいでって呼ぶと来てくれたりするので面白いです♪

○みーさん
離乳食スタートされたんですね✨始めは食べてくれませんでしたか💦徐々に慣れてきたみたいでよかったですね!
奇声はうちも5、6ヶ月頃にありました!最近は減ってきましたが😄
自分の声で遊んでるんですかね 笑♪

○美桜さん
予防接種お疲れさまでした✨かかると怖いから安心だけど、自費は高いですね💦
下痢は治って離乳食は再開出来ましたが、まだ豆腐はリベンジしてません💦体調が悪かっただけですかね😓今度は固くなってきて、ちょっとずつ数回出す感じになってます💧息子さんも快便だったり、下痢になったりするんですね💦ヨーグルト食べさせてるんですね!もう、ささみも食べさせてますか?
夜泣きはじまったんですか!毎日泣いてますか?💦うちも最近まれに2〜3時頃泣いて起きることがあります😖
38
2018/05/31 09:10
マルちゃん
出産後
○ひいさん
書き込みが全く同じ時間でかぶってしまってましたね 笑
美味しそうに食べてくれると作りがいありますよね😆順調そうで良かったです✨もうすぐ2回食スタートされるんですね!
お粥7倍粥にしてますか?野菜やたんぱく質も粒入れてます?
謎の発疹がでたんですか😱BCGの副反応には発疹もあるんですね💦本人は元気そうでも見てるこっちが心配になりますね💦
息子さんもうつ伏せ寝してるんですね!私は、顔が横向いてて呼吸出来てるのを確認できたらそのまま寝かせてます😅
39
2018/05/31 22:36
みー
出産後
皆さんこんばんは😊

ひいさん
離乳食、夜作ってるようですね😉寝不足気味のようですが、大丈夫ですか?それでも、パクパク食べる姿を見ると、作りがいがあって、寝不足なんて吹っ飛んじゃいますよね✨うちは今週から野菜を始めました😊玉ねぎは出す方が多かったけど、ニンジンは顔色変えずに食べてくれました😄今朝はカボチャをあげたら、ちょっと渋いかおしたけど、なんとか食べてくれました✨たんぱく質も考えなきゃですね😉

マルちゃんさん
2回食始めたんですね😉順調ですか?ずりばいを始めたんですね✨呼ぶと来るなんて、なんて可愛いのかしら😍うちは、ずりばいどころか、どんどん後ろへ下がって行っちゃって😥ママから離れて半べそかいてます😖その代わり、しっかり一人でお座りができ、テーブルにつかまって立つ事が出来るようになりました😉ハイハイしないうちに、歩いちゃう?って感じです✨奇声、あったんですね😲自分の声で遊んでるのか😊これも成長ですね😉

先日、BCGうけてきました😊いろいろ心配してましたが、今のところ大丈夫そうです😊
離乳食、お粥の味にもなれたようで、上手に食べてくれてます✨野菜も少しずつ始めましたが、あまり美味しそうな顔してないので・・・😅まぁ、気長にねっ✨
ちょっと風邪気味なので、娘ちゃんにうつさないように気を付けます😊
皆さんも体調にはお気をつけ下さい😊
おやすみなさい😪
40
2018/06/03 13:39
マルちゃん
出産後
○みーさん

BCGお疲れ様でした!
風邪引かれてるんですね😱大丈夫ですか?
娘さん野菜も食べはじめたんですね!気長に慣れるまで食べさせるしかないですよね😉
なんとか毎日食べさせてます😂二回食になると作っても作ってもストックがすぐ減ってしまいます😖
後ろに行くのはずりばいやハイハイの前兆なのですぐに前に進み出しますよ!
もう、腰がちゃんと座ってるんですね✨1人でお座りやつかまり立ちできるなんて凄いです💕娘さん順調ですね😍
うちはまだぐらついて1人で座れません😱笑 なのでつかまり立ちも出来ません😂笑
41
2018/06/05 20:22
美桜
皆さん、こんばんは✨
肉、魚、大豆製品、卵…と食材の種類や味付けが増えてくるにつれて、息子に好き嫌いが出てきました💨鶏ひき肉とほうれん草のとろとろだしうどんは食べるのに、ほうれん草かゆは食べない…前は食べてくれたのに💦毎食時間かけて作れないよー😓

☆マルちゃんさん
息子もずりばい始めました😊遠くにいたと思ったら気付いたら足元にいたりして、たまにビックリします(笑)
豆腐そのままでは味がないですしね~私は今日味噌汁にして食べさせました!大豆製品は他にもありますしね、来週から納豆始めようと思ってますが…食べてくれるかなー??ささみ食べてます😋肉は鶏レバー(市販)、鶏ひき肉、ささみで鶏オンリーです。
夜泣きはある時とない時があって、暑いと夜泣きが多くなります😖
42
2018/06/05 20:40
美桜
☆みーさん
風邪大丈夫ですか??ママからの免疫が切れる頃なので、風邪ひきやすくなりますよね💦
もうお座りができて、テーブルにつかまって立ってるんですか😲凄いですね✨😆息子はまだ私が座った状態で手を離すと前に倒れてしまいます💦室内の安全対策とかされてますか??
野菜は味のない野菜は食い付きが悪いので、和風だしやコンソメを使ったりしてます。ただ…ピーマンは何をしても食べてくれなかったので、暫く諦めました😅

☆ひいさん
寝不足大丈夫ですか??最近は夜泣きが少しマシになった気がします。離乳食ストック作りも大変ですよね💦子供のメニューを考えてから使える食材で大人のメニューを考えて、同時に作ったりしてます。後は市販の物も適度に入れてます。
2回目はの離乳食18時~19時にあげてます。食べる時間が遅くなると寝る時間が遅くなるので、できるだけこの時間に食べるようにしてます💨
43
2018/06/21 11:45
ひい
出産後
皆さん、こんにちわ(*^.^*)

月曜日に地震が起こり、震源地に住んでいるのですごい揺れでした(T_T)怖かったです。まず息子を抱えに走り、しばらく動けませんでした。
今もガスが止まっているのでひとまず実家に避難してます。

息子は2回食を始めてから細々とうんちをするようになってしまいました( ´△`)オムツの消費がヤバイです(>_<)ずりばいも始めて目が離せません☆

みーさん♪
離乳食、野菜の進みはどうですか?うちも好きな野菜、ちょっと苦手な野菜が出てきました(^^;
寝不足は相変わらずですが慣れてきました☆たまに息子と一緒にうとうとしてますが゜゜(´O`)°゜

マルちゃんさん♪
うちはまだ10倍粥です☆うんちの状態が変わってからもしかしたらお腹が緩くなってるかもと言われてまだ粒とかもしてないです。マルちゃんさんは少しずつ粒いれてますか?

美桜さん♪
離乳食で食べさせられる食材が増えてくると好みって出てきますよね(*´∀`)うちもこれからますますでてくるのかなー(^^;
なかなか裏ごしから次の段階に進めてないのですが美桜さんはどんな感じで進めてましたか?
18時から19時ってちょうどよい時間ですよね☆私も今は16時半前後なのでいずれはそれぐらいにできたらいいなーと思ってます♪
44
2018/06/21 15:44
マルちゃん
出産後
みなさんこんにちは!

最近気温の変動が激しくて、夜は蒸し暑いのに朝は冷えて娘の服装や布団に悩みます😖少し風邪気味なのか声がハスキーになっていて、痰が絡んでるようで呼吸時にゴロゴロゴロ音がしてますが、熱、咳、鼻水など他に症状がないので様子をみてます💦

○ひいさん
震源地にお住まいなんですね💦大きい地震だから怖かったですよね😖私は隣の兵庫県ですが、それでもけっこう揺れました💦テレビの情報や大阪に住んでる人から話を聞いたりしましたが、怪我をされた方、亡くなられてる方もいますし、本当にすごい被害ですよね…。
水道もまだ復旧されてないですよね💦ガスも水道も早く復旧してほしいですね💦
なにより、ひいさんご家族がご無事でよかったです✨

娘も2回食が始まったあたりからうんちの回数増えました😓といっても、硬いコロコロ状を数回に分けて出す感じですが💦
息子さんは、どちらかというと下痢気味なんですね💦
おかゆは潰さず食べさせて、野菜は半分潰して半分刻んでます。肉や魚は3分の1刻んでますね😋
息子さんずりばいし出したんですね✨
目が離せないですよね😱柵つけてますか?

○美桜さん
色んなレパートリーの離乳食を作られててすごいですね!ひき肉とほうれん草のとろとろ煮おいしそうですね✨レバーやミンチも食べてるんですね😆うちも卵は1回だけ耳匙程度食べさせました😄
もう完全に粒状にしてますか?味噌汁やスープなどの味付けの素は和光堂の使ってますか?

息子さんもずりばいはじめたんですね!ほんと気がついたらびっくりする位置にいますよね😅柵つけたり、戸棚開けないように対策してますか?
寝苦しくて起きちゃうんですね😂うちの娘寝相酷くて旦那さんの顔を蹴ってる時あるんですけど、息子さんはどうですか?
45
2018/07/01 20:39
美桜
皆さん、こんばんは✨

先週木曜日から息子が入院しています😢
家族全員ウイルス性胃腸炎にかかり、うち息子は下痢と嘔吐が続いて脱水症状になってしまい、入院になりました。
現在症状は回復し、点滴も外れてミルク・離乳食も食べれるようになり、このまま異常がなければ明日退院出来そうです!

私は初日から付き添い入院していますが、自分も当初胃腸炎で下痢と吐き気と腹痛の症状があり、なかなかしんどかったです💧旦那や実家の両親に日中付き添いを変わってもらってる間に、自宅に戻って荷物を取ってきたり、ご飯を買いに出掛けたりで、外出しました💨おかげで一日中病室に缶詰状態は免れました。

あと実費ですがやっぱり個室にして良かったです。普段と違う環境で、息子もかなりグズグズしてました💦
46
2018/07/01 21:00
美桜
☆ひいさん
地震大変でしたね💦ガスは復旧に1週間くらいかかるって言ってましたよね…今は自宅に戻られたでしょうか?
離乳食みじん切りであげてましたよ!ただ私みじん切りが苦手て未だに苦戦します😅
息子さんずりばい始めたんですね✨可愛いけど目が離せなくなるのが大変ですね💦先日キッチンにベビーフェンス買ったので、自宅に戻ったら設置します💨

☆マルちゃんさん
娘さん体調はその後いかがでしょうか?急に暑くなって体調崩しやすいですよね💦子供のこと考えるとエアコンの使い方悩みます😥
お粥は完全粒状で野菜などはみじん切りです。味付けは和光堂使ってます!そろそろ普通の調味料少量使えるみたいですけど、どうなんでしょう…マルちゃんさん使っていますか?
先日ベビーフェンス買ったので、自宅に戻ったら設置します💨
息子も寝相悪いです(笑)息子の布団には防水シーツ敷いてますが、360度回転しながらゴロゴロ移動して寝るので、今回の下痢と嘔吐物でシーツとクッションは洗濯行き、敷布団は買い換えました😓
47
2018/07/04 23:26
マルちゃん
出産後
美桜さん

ご家族の皆さま全員ウイルス性胃腸炎にかかられたんですか!?体調は大丈夫でしょうか😖?息子さんは脱水までおこして入院されてたんですね💦ご自身も体調が悪い中大変でしたね💦息子さんの体調が良くなってきてるようで良かったです✨無事退院されましたか?
娘は、あれから悪化する事もなくハスキー声は治りました😅暑いのを我慢させるのもよくないし、逆に汗で濡れて冷房で冷えると風邪ひきそうですし、冷房の使い方には悩みますよね😱
離乳食の形状同じです✨味付け悩みますね💦私は後期食ぐらいからで良いかなと思ってますが😖
いつ頃から3回食を始められますか?
息子さんも360°回転してますか😆赤ちゃんって何でこんなに寝相悪いんだろうって不思議に思いますね 笑
シーツの洗濯に敷布団の買い替え大変でしたね😭
48
2018/07/08 22:43
ひい
出産後
こんばんわ(*´∀`)

ここ数日大雨が続いてましたが皆さんのお住まいの地域は大丈夫ですか?今日は久々に晴れてやっとすっきり洗濯ができました☆

離乳食を2回にしてからのうんちトラブルが落ち着いたと思ったら次は食べるのを嫌がるようになっちゃいました(;´д`)今は時間を変えてなんとか褒めつつ抱っこで食べさせてます(^^;皆さんは量ってどのぐらいあげてますか?本とかにのってる一般的な目安ぐらいは食べてくれますか?

マルちゃんさん♪
兵庫も結構揺れたんですね(>_<)今日も地震があったのですが、思わずビクッとなっちゃいました。

娘ちゃんもうんちの回数増えましたかー(*´∀`)やっぱり食べる分、よくでるんですかね

柵はまだつけてないのですが、キッチンの所に棚状の突っ張り棒をつけてガードにしてます(^^;
皆さんはガードってキッチン以外にも設置したりしてますか?

美桜さん♪
ご家族皆でウイルス性胃腸炎は大変でしたね。美桜さんもしんどい中での付き添い入院、ほんとに大変でしたよね。
息子くんは無事に退院できましたか?

地震後一週間でガスが復旧したので戻りましたが、ガスの使えない不便さをほんとに痛感しました( ;∀;)

みじん切り、私も苦戦してます(^^;どうやったら上手くできるんですかね…゜゜(´O`)°゜そして食べなくなってるので結構まだすりつぶして食べさせてることが多くてなかなか先には進めずです。まぁ焦ってもしょうがないので今は色んな食材にチャレンジしようかなと思ってます♪
49
2018/07/14 06:46
サト子
出産後
おはようございます。サト子@息子8か月です。ご無沙汰してます。みなさんおかわりありませんか?
毎日暑いですね。溶けそうです。
息子は寝返りと離乳食のバナナがマイブームです。オムツガエで、おしりが上がる瞬間に、ダブルアクセルをきめてきます。ほんと大変ですよね。

ひいさん、ガスが使えない期間があったんですね。大雨すごかったですよね。

美桜さん、ウイルス胃腸炎大変でしたね。入院はつらい。。入院費用もお布団代も、ほかの楽しいことに使いたいものです。

今年のおこさん0歳の夏は、どんなイベント考えてますか?暑いので無理禁物ですけど、なにかしてあげたいなぁと想いを巡らせております(о´∀`о)
50
2018/07/21 23:28
マルちゃん
出産後
みなさんこんばんは

毎日暑いですね💧皆さん、しっかり水分補給して熱中症にならないようにお気をつけ下さい💦

最近、娘は色々と一気に出来るようになり、動けることが楽しいのか、毎日動き回って転んで頭打って泣いて慌ただしいです。人見知りや後追いらしきものも始まってよく泣くし、乗っかってきたり髪を引っ張ってきたりなどイタズラもすごいです😖

そろそろ3回食にしようかと考えてるんですが、調べると、パターン1(10時・14時・18時)パターン2(7時・12時・18時)が書いてあり、どちらで進めるべきなのか迷っています😖皆さんはどちらで進めようとお考えですか?

○ひいさん
うんちトラブル落ち着いて良かったです✨食べるのを嫌がり出したんですね😱うちも、大体朝なんですが、眠たい時間と被って大泣きして暴れ出したら絶対食べてくれないです💦機嫌よく食べてる日もお皿に手を突っ込んでご飯やおかずをぐちゃぐちゃ触って、掴んで机にベタベタ擦り付けてり、机をバンバン叩いたり、掴んだご飯やおかずを椅子の下に落としたりして遊び始めます😭朝の離乳食を10時→11時に変更して、7時母乳の後に9時母乳+ミルクを追加したら10時から11時まで寝てくれて少し落ち着いて食べてくれるようになりました。量は、5倍粥50g+おかず2品です。
ガードはキッチンだけつけてます。

○サト子さん
息子さん8ヶ月に入られたんですね!
寝返りとバナナにハマってるんですね😆
オムツ替えの時大変ですよね💦もうパンツタイプ使ってますか?
夏の予定は、今のところ花火大会鑑賞とお家プールですね😊まだ、プール未購入ですが😭
サト子さんファミリーはどんなイベントをお考えですか?
51
2018/07/25 10:04
サト子
出産後
こんにちは。毎日暑いですね。クーラーザンマイです(^_^;)

マルちゃんさん
娘さん活発ですね!この暑いなか夏バテ知らず!!
ジョイントマット敷いてますか?うちはそろそろ買おうかと思ってます。あとミツバチになる頭保護リュック気になってます(*^^*)
うちは2回食始めたばかりなんですよね。ちなみに、食器はどんなもの使ってますか?
おむつは、まだテープSがメインですが、ムーニーのはいはい用Mパンツを買いました。どうしても暴れるときは、パンツです。
プールは今いろんなかわいいもの売ってますよね!イルカがとんでたり、わにがいたり。かわいいのゲットしてくださいね。
わが家は、お盆はわたしの実家に二泊しようかと思ってます。あと、家族3人で、一泊旅行したいなと思ってます。夏休み明けの9月になりそうです(*^^*)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと