• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
☆2017年秋・冬出産☆
2018/03/25 21:25
ひい
出産後
こちらに新しくトピたてました。
これからもよろしくお願いします♪
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信11件(NO.1〜11)(91件中)
1
2018/03/25 22:01
ひい
出産後
こんばんわ😄

こちらに新しくトピたてました😉これからも皆さんと色々とお話できたら嬉しいです💕宜しくお願いします♪

美桜☆さん♪
6ヶ月、おめでとうございます✨
離乳食始められる目安とかって何かありましたか?あとおかゆってどうやって作ってますか?色んなほうほうがあるみたいですが、これが作りやすいとかありますか?質問攻めですみません🙏よかったら教えて下さい😊
息子くん、もっと欲しいとアピールしてるんですね😍あげたくても少しずつじゃないとですね😉産婦人科のもぐもぐ教室でのお話また聞かせて下さいね😆

美桜☆さんは白湯っていつぐらいから飲ませてますか?今はまだ母乳だけしか飲ませたことがないんですが、これからお風呂上がりに飲ませようかなと思ってて😊哺乳瓶であげてますか?

ベビーカーでのお出かけ、私も最近は毎日してます😌お花見、楽しみですね😆

maruchanさん♪
生理、再開しましたかー。maruchanさんは妊娠前は生理痛はどうでしたか?今は痛みとかありますか?私もいつ再開するかとドキドキしていて、生理痛が前みたいにきつかったら病院に薬もらいにいかないといけないのかな…と考えてました😖

寝る部屋は豆電球ですよ😄何故か息子は寝る部屋の電気がお気に入りでそれを見ていつも笑ってます😄昨日の夜中はそれでなかなか寝なかったので一旦真っ暗にして様子を見てたら寝てました😪
朝日浴びせてもすっとは起きないです😅最近は夜中に起きるリズムにまたなってしまいました💦うちも二度寝してますよ😅ただ、6時頃に寝たいのに寝れないーとなってる時は寝かしつけはせずに顔拭いたりして気持ち切り替えるようにして、しばらくしてから眠るようにしてます😊一人で寝ちゃったら二度寝させちゃってますが、起こした方がいいんですかね?

離乳食の準備ばっちりですね😆私、まだ何も用意してないのでそろそろ購入しなきゃいけないですね💦参考にさせてもらいますね😊

お出かけ、楽しみですよね💕またmaruchanさんがいかれてよかった場所など教えて下さいね😆

みーさん♪
自宅に戻られたんですね😊
旦那さまもみーさんと娘ちゃんが戻ってこられて喜んでるのではないですか?子守りもしてもらえると自分の時間ができるので嬉しいですよね😆私も来月にやっと美容院に行けそうです😊

健診、お疲れ様でした😉バスなどに乗ると大丈夫かな?とドキドキしますよね💦抱っこ紐でのお買い物、楽しみですね😆私も最近スーパーに行くようになりましたが、ベビーカーでの買い物って結構大変だなぁと感じました😅

市の離乳食教室、うちと同じ感じですね😉
旦那さまも参加してもらえたら娘ちゃんを見てもらえるし聞いてもらえるしいいですね😄うちは保育も有料ですがしてもらえるのでしっかり聞くためにも申し込みしました😌初めて家族以外に任せて離れるので緊張です💦
離乳食に向けてもう準備とか始められてますか?

朝に起きた時のにこー💕可愛いですよね😆娘ちゃんは夜中は全く起きなくなりましたか?
2
2018/03/26 08:41
サト子
出産後
ひいさん、新掲示板へのトピックありがとうございます!
おはようございます!サト子です。みなさま、お久しぶりです!なかなか書き込めずすみません。
息子は生後130日4ヶ月になりました。体重は5.5キロほどです。小さめかな。
両手を目の前で組んだり、足の裏をおサルさんのようにあわせたり、パパに飛行機ごっこしてもらって遊ぶのがマイブームなこの頃です😆
母体のほうは、腰痛はだいぶ改善されましたが、朝起きたときの、指のコワバリがひどく、病院にいくか悩み中です。

美桜さん
離乳食おめでとうございます!なんだかすごく成長した感じですね。お米を食べるなんて!!まずはお粥づくりの道具ですかね?

みーさん
わたしも朝おきたときの、息子のニコー!大好きです。ほんと天使かと思います!親バカ全開でもいいです!!(笑)

ゴールデンウィークの義理実家訪問にムケテ準備中です。
ベビーカーも買ったんですが、、、
なんと、大人カー、つまり、車も買ってしまいました義理実家まで六時間は車移動なので。。
みなさま、ゴールデンウィークはどんな予定ですか?
3
2018/03/26 23:18
美桜
皆さん、こんばんは✨
離乳食2週目スタートしました!今週は10倍かゆ+野菜です。
6ヶ月を過ぎたので以前検診で引っ掛かった股関節のレントゲンを撮りに整形外科に行って来ました。異常なしで卒業できて良かったです😌
新掲示板になって会員登録しようとしたら記号が使えず、☆を取りました!

☆ひいさん
新掲示板のトピ作成ありがとうございます🙇私は4ヶ月検診で貰った資料とひよこクラブの冊子を参考に離乳食進めています。
始める目安は首がすわっていること、支えたら座れること、食べ物に興味を示していること、スプーンを口に入れれることだそうです!
おかゆはご飯を少量取ってラップに包んで手で潰してから、小鍋で泡立て器でかきまぜて作ってます。道具はmaruchanさんとほぼ同じですが、昨日離乳食保存用小分けパック買ってきました💨今日早速人参を2日分作って冷凍しました!

白湯は5ヶ月頃から哺乳瓶で飲ませてます。暖かくなると喉乾きますしね~

☆maruchanさん
私は産後3ヶ月から生理再開しました。憂鬱ですよね😥困ったのがお風呂入れる時にタンポンを使う予定が今まで使ったことがなかったので、上手く入らず😖💦maruchanさんタンポン使ってお風呂いれてますか?
上杉謙信の兜が来ましたー✨😂
maruchanさん離乳食始まったらまた感想教えてくださいね☆

☆みーさん
私もおはよーの笑顔大好きです😍今日も一日頑張ろうと思います😊
旦那さん嬉しくてたまらないでしょうね💕😆半年間家をキレイに保ってて凄いですね😲羨ましい…

☆サト子さん
指のこわばり腱鞘炎の影響でしょうか?
旦那が4月から激務な部署に異動になり休日出勤ありそうなので、ゴールデンウィークはギリギリまで予定たてれないかもです😭お出かけしても市内かな~と思います。動物園とか牧場とか💨私は温泉に入りたいのですが(笑)
離乳食は調理器セット+お食い初め用に買ったベビー食器使ってます!
大人カーの大人買い凄いですね😲車で六時間なかなか遠いですね😓泊まりですか?
4
2018/03/28 23:09
みー
出産後
こんばんは!

ひいさん
新しい掲示板、ありがとうございます🙇
離乳食の準備はまだ何もしてないです😅なんとなく分かるんですが、いまいち何を揃えるかわからないので、離乳食教室でちゃんと聞いてから、買い揃えようと思ってます✨
来月、美容室に行かれる予定なんですね✨髪を切って、リフレッシュしてきて下さい😊
5
2018/03/28 23:22
みー
出産後
さと子さん

4ヶ月、おめでとうございます✨
首、据わりましたか?
大人カー、買ったんですね😉
うちも、旦那さんの実家もが車で6時間くらいかかるので、まだ行ってないし、しばらくは行く予定ないです😊
朝の手のこわばり、私もあります😖腱鞘炎のせいもあると思いますよ!授乳終了後、半年くらい治る迄かかるそうなので、まだまだ・・・

美桜さん
離乳食、順調ですか?離乳食始めるにあたって、スプーンは買おうと思ってますが、食器とかも必要ですか?その他、何かアドバイスありましたらよろしくお願いいたします✨

今日、生理が来てしまいました!まだもう少し先だと思っていたので・・・😖
今日は、地域の支援センターに行って来ました😊まずは様子見だったので、すぐに帰ってきましたが、娘ちゃんと同じ月齢のベビーがおらず、皆、3・4歳のお兄ちゃんやお姉ちゃん達が走り回ってました😊時間帯が悪かったようで、2ヶ月のベビーも居れば、離乳食始まった頃のベビーも来てるようです😋何度か通ってみようかな✨
明日は旦那さんがお休みなので、お散歩がてら、桜でも見に行こうと思います✨
6
2018/03/29 11:32
マルちゃん
出産後
皆さんこんにちは

ローマ字のニックネームがややこしかったので変えました💦maruchanです。

3月に入ってから寝返り&寝返り返りを完全習得して、動けるのが楽しいのか毎日コロコロ動き回ってます😅

◯ひいさん
新トピありがとうございます✨
妊娠前はそんなに酷くはなかったんですが、痛みで寝られなかったり、仕事に集中できなかったので薬は飲んでました💧産後初の生理は逆に軽すぎて、量も少なかったです😓
ひいさんは、妊娠前は酷かったって言ってましたもんね💦再開して、痛かったら無理せず病院の先生に相談されてくださいね💦

息子さん豆電球がお気に入りなんですか😆
可愛いですね💕また夜中に起きるようになっちゃいましたか。なかなか生活リズムを整えるのって難しいですね😖二度寝しても起こさないんですね✨顔を拭いてあげるとスッキリしそうでいいですね✨午前寝1時間、午後寝2時間ぐらいがいいみたいだから、2時間以上寝そうだったら起こした方がいいんですかね😓

桜がきれいに咲き始めましたね!お花見は行かれるんですか?
また、ひいさんが行ってよかった所も教えて下さいね✨

◯サト子さん
4ヶ月おめでとうございます✨
息子さん大きくなりましたね!うちも4ヶ月の時5.7キロだったので一緒ぐらいですね😊手足を合わせて遊んでるんですか💕可愛いですね♪飛行機ごっこしてくれるなんて旦那様イクメンですね✨
指のこわばり大丈夫ですか?💦

◯美桜さん
10倍粥と野菜も食べられるようになったんですね✨野菜は人参や芋などから始めましたか?うちも明後日から始めようとかんがえているんですが、保存パックをどれにしようか悩み、外出時でも使いやすそうな小分けパックにしました💦美桜さんはどんなのを使ってますか?
産後3ヶ月に再開したんですね!私もタンポン使った事ないです💦うちは今は旦那さんが入れてくれてますが、いつかは使わないといけなくなりますね😱

◯みーさん
みーさんも生理再開しましたか💦痛みは大丈夫ですか?憂鬱ですよね💦
地域の支援センターに行かれたんですね!また、月齢の小さい赤ちゃん達がきてる時間帯にリベンジですね✨娘さんもみーさんもお友達が出来るといいですね😊♪♪
お散歩楽しんできてくださいね!
7
2018/03/29 19:54
ひい
出産後
みなさん、こんばんわ😊

最近は春ではなく夏のような暖かさですね😄毎日お散歩に行ってますが、私は汗だくになってます💦
昨日は広場に遊びに行ったのですが、同じぐらいの月齢の子が5人ほどいて、みんな大人しくごろんとしては泣きもせずに過ごしていました😌そんな中息子一人ギャンギャン泣いて私は一人立って抱っこ、寝かしつけてもおろせず…でした😥広場に行くとママさん達としゃべれてリフレッシュになりますが、昨日は疲れしてしまいました💦

サト子さん♪
息子くん、大きくなりましたね😆うちはさらにでかくて6.2㎏あります😄これからどんどん重くなりますね😉

ゴールデンウィークはまだ何にも考えてないです😅初節句のお祝いでもしようかなぐらいです😌

腰痛、ましになってきてよかったですね😄指の痛み、私もあります😖前に広場で会ったママさんはステロイドの注射をしたら劇的に痛みがなくなったと話してました😊私も病院行くか迷い中ですが、なかなか自分の病院行く時間って作れないですね💦
8
2018/03/29 21:39
ひい
出産後
美桜☆さん♪
離乳食、2週目なんですね😄
私も以前買ったひよこクラブに冊子ついてたので最近読んでます😊離乳食始めるとまた忙しくなりそうですが、大変ですか?離乳食始める目安、参考にさせてもらいますね😆おかゆも詳しくありがとうございます😉

白湯、お風呂上がりに哺乳瓶で飲ませてみたらすんなりのみました😆ただ、始めは少量からと思って少しにしたら少なくて激泣きでした😭すぐに授乳しましたが、最近お風呂の後授乳して寝かしつけるリズムに替えたので散歩の時とかに飲ませようと思います😄量ってどのぐらい飲ませてますか?

みーさん♪
離乳食教室で聞いてからの方が確実ですよね😄私もとりあえず下見だけしておこうと思います😊

生理、きてしまったんですね💦私もそろそろかな😓支援センターに行かれたんですね😉娘ちゃんの様子はどうですか?うちの地域では赤ちゃんの日が設けられていて、その日に行くと月齢の近い子がたくさんきていて、ママさんとも話ができたりします😆

マルちゃんさん♪
寝返り、楽しんでいるんですね😆コロコロしていたら目が離せない感じですか?

産後初の生理痛は軽かったんですねー😉私も体質変わってることを祈ります🙏
そしてタンポン私も使ったことないです💦うちはほぼ私が息子とお風呂に入ってるので使わないといけないですね😖

ほんとに生活リズムは難しいです😢寝かしつけは比較的ましで19時頃には眠くなるので最近お風呂の時間をずらして18時にしてそのまま寝かしつけるようにしました😌けど、そこから次何時に起きるかその日次第なのでヒヤヒヤです😓
マルちゃんさんは娘ちゃん2時間とか昼に寝ますか?うちはなかなかまとまって寝ないし、今日はおろしては起きの繰り返しで最後は抱っこ紐でやっと一時間近く寝かせました😪

お花見は家の近所をウロウロぐらいです😆 マルちゃんさんはどこか行かれましたか?
9
2018/04/01 22:21
マルちゃん
出産後
こんばんは

先週末から離乳食開始しました…が…不味そうな顔をしてます😓今日は眠気と空腹で泣いて暴れまくり、嫌がって口の端からタラタラ吐いてしまいました💧

◯ひいさん
息子さん、広場でギャン泣きでしたか💦緊張したんでしょうか😖息子さんはけっこう人見知り場所見知りしてますか?

寝返りしてうつ伏せになっても、自分で顔を横に向けられるのでちょっとの間は大丈夫です☆気付いたら、1.5メートルぐらい移動してたり、180度回転してたりします😅

体質変わって軽くなってると良いですよね✨ひいさんがお風呂入れてるんですね✨

お風呂の後すぐに寝てくれてるんですね!すごいです!いつ起きるかヒヤヒヤしますよね💦
まとまってお昼寝してくれないんですか💦うちも4ヶ月後半までは抱っこしてないと寝てくれなくて、用事も出来ないし、ご飯もちゃんと食べられませんでしたよ😖寝返りにハマりだしてから、抱っこしてなくても1人で遊んで、指を吸いながら寝るようになりました。1〜2時間まとめて寝てくれますよ☆

おうちの前に桜並木があるって言ってましたもんね✨満開になってますか?うちも近くの公園にぶらっと桜を見に行ったぐらいです😅
10
2018/04/01 23:10
美桜
皆さん、こんばんは✨
今日から離乳食3週目入りました!当初の予定では今日から10倍かゆ+野菜+タンパク質(豆腐や白身魚)の予定でしたが、もぐもぐ教室の栄養士さんの話を参考にして、もう1週先週とは違う野菜をあげることにしました😊

☆みーさん
離乳食は今のところ順調です☆さつまいもで「ん?」と表情をしましたが、ゆで汁でのばしたら食べてくれました✨
離乳食初期はプラの深めの小皿があるといいと思います!10倍かゆだけの時はすり鉢からスプーンであげてましたが、品数が複数になって小皿に入れてあげてます。食器ではないですがスタイも複数枚あるといいですね。頻繁に汚れて洗ってます😅

☆ひいさん
白湯は40くらいあげてます。が、白湯あげるとむせるんですよね😅ひいさんの息子さんはどうですか?
下ごしらえ大変だったのはほうれん草ですね💦ゆでる→あく抜きで水にさらす→包丁で細かく刻む→裏ごし→すり鉢…です(笑)もぐもぐ教室でほうれん草は繊維が多いので、こういうやり方がいいと言われやってみましたが😅
ちなまにうちの子も人見知り&場所見知りが始まって、どこに連れていってもギャン泣きなのでお気持ち分かります😓もぐもぐ教室もいち早く泣きました💧

☆マルちゃんさん
私も個別に分かれてる小分けパックにしましたよ😉
娘さん寝返り+寝返り返りマスターしたんですね💕😆寝返り返りできると安心ですよね✨うちの子は寝返りが好きじゃないみたいで滅多にしないので、私しか目撃してません(笑)
娘さん今日はご機嫌ナナメだったんですね💦離乳食何時頃にあげてますか?資料には母乳又はミルクの前にとありましたが、それだとミルクの飲みが悪かったので、私は逆にしてます。又はミルク→離乳食→ミルクで挟んだりして、試行錯誤してます💨
11
2018/04/03 11:15
ひい
出産後
こんにちわ😄

春になった!と思ったら毎日暑いですね😄皆さんもう日焼け止めってぬってお出かけしてますか?

マルちゃんさん♪
離乳食、嫌がっちゃいましたか…😖まだまだこれからですよね😉私も今から色々と不安なんですが、今は朝に食べてもらう感じですか?朝にお出かけする時などはどうされてるんですか?

少し人見知りはしてるかな…と思います💦私じゃないとダメみたいなのがあるので😅嬉しいやら困るやらって感じです😓娘ちゃんはどうですか?

寝返りしても少しの間は大丈夫なんですね😄寝返りができるようになったら楽しんでしょうね💕うちももうちょっとかな…😌今は抱っこ紐の中でスヤスヤ寝てます(笑)

桜、満開になったと思ったら今はたいぶ散ってしまいました😢あっという間ですね💦

美桜☆さん♪
離乳食、着々と進んでるみたいですね😊

白湯はまだ1回しかあげれてませんが特にむせたりはなかったです😊これから離乳食に向けてたまにあげれたらと思います♪

ホウレン草の下ごしらえ、大変そうですね😅離乳食を作るセットはどこの使ってますか?あと美桜☆さんは何時頃に離乳食あげてますか?朝起きる時間がいつも違うんでどのタイミングであげればよいのか、朝にでかける時はどうしているのかなど教えてほしいです🙏

息子くんも人見知り&場所見知りですか😖周りの子はなんでこんなに大人しいの〜って思っちゃいます😥もぐもぐ教室でも泣いちゃいましたかー。うちはしっかり聞くために保育申し込みました😄広場で会ったママにも絶対保育預けた方がいいよと言われたので申し込んでおいてよかったです😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと