• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
誰か聞いてください
2021/04/24 11:09
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
秋に体外受精で1回目の陽性反応、冬に稽留流産をしています。流産から4ヶ月も生理が来なくて、3回目の生理で体外採卵スタートと言われたので今は人工受精にトライしています。
排卵のタイミングが遅く主人に2回会社を休んでもらいましたが大幅にずれて違う日に。やっとできる日には主人が予定を入れていて、また予定をリスケしてもらったり・・・。
その度に、主人がイライラして私にあたってきます。(口調が強くなる)
こっちだってずらしたくてずらしてないし!男は出すだけだけど、注射な内診と大変なのは女だし!
たまっていたストレスが爆発して涙が止まりません。1番よくないのにストレス、、、
体外まで休めばいいと思いましたが内膜症再発率のリスクがあるのでより焦ります。
ホルモン薬で肝臓の数値で悪くなるしで、自分の体が嫌になる。全てが嫌になる。
気づいたら誰も見てないところで電柱を蹴っていました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.190〜209)(609件中)
190
2021/06/17 23:00
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
レトロゾールは、採卵にあたり沢山卵を作ったことでホルモン数値も上がっていたというのもあるから下げる作用ってことでの処方になったのでしょうか?
私自身もレトロゾール調べて見ましたが、卵巣の腫れを良くするという記載はなく、ホルモンがどうとか排卵を整えるとか…結果的に何に効果をしているのか良く分からなくて…。
別に担当医を信じてないとかでなく、これで移植延期とかならないのかな?っと不安になったりするので…まぁ移植周期に入ればまた採血してプロラクチンの数値も見るので、ホルモン数値のことは、見た目で分からないので嫌ですね。まぁその時に今回の採卵時の採血のような数値だとカバサール服用になり、数値が移植周期までに下がらないと担当医が判断すれば来月の移植も延期だったりするから…。

無麻酔だと意識ある中での採取だから怖いですよね。私も今回、麻酔は効いていると思うのですが、担当医などの周りの声が所々聞こえて来て…そしたら、看護師さんから「採卵終わりましたよ」って言葉をかけられ…起きられる?の言葉に「うん。」と答えたのに…力入らずの目眩で…自力で車椅子に乗れず、看護師さんとたまたま通りかかった担当医に助けられながら乗って、採卵室から静養室までは車椅子で移動…その後に私は一体何時間寝てたんだろうと思うぐらい寝ていたし、起こされて反応するのも、頭が変とか言っていたから…担当医からの連絡にも麻酔がなかなか覚めずに大変でしたねって言葉がありました。
AIMさんも採卵に向けての最終項目座薬?なんですね。
ちなみに言いたくなかったらスルーでいいのですが、体外受精ってことば、精子をふりかけるわけですが、AIMさんは無麻酔でいくつ採卵出来るの予定なのですか?
私の場合精子自体が元気ないから体外受精の工程も知らないし、顕微受精一択からしてみれば可能性ゼロでないからいいなぁって…。
AIMさんも採卵周期を無事終えたら、今度は移植周期の治療ステップに、一緒に進めると良いですね。
191
2021/06/18 09:22
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。
私がレトロゾール服用された時は、排卵前だったのですが、ゆきルナさんのように採卵後にも適用する場合があるのですね。採卵後の適用は、ホルモン値を下げる効果があるのではないでしょうか。
血液をとらないとホルモン値が分からないので、余計に考えてしまいますよね。

無麻酔の採卵は、小さなクッションを握らされて目を閉じないで力まないでくださいと執刀医に言われます。生理痛を越える痛さに、どう力を抜けと?看護師さんに質問をしたことがありますが。仕方ないよねーと言われました。力が入ると怒られるので、内膜症持ちだから痛がりますと事前に言う予定です。

麻酔も効きすぎてしまうと、頭ぼーとしてしまいますよね。何時間寝たかわからないくらいな気持ち凄く分かります。眠たいとは違う、特有の睡魔に慣れないです。

顕微だと値段もあがりますよね。ふりかけの体外で、本当によい精子なのか不安もあります。
私は今のところ2個採卵予定です。最初の採卵では3個の予定でしたが、しっかりした卵子は1つだけでした。今回も厳選されるでしょうから、1つ取れればという思いです。
前回も1つにかけたので、凍結の経験はありません。凍結すると鮮度は大丈夫か?と不安もあります。

余談ですが、加藤レディースクリニックの内診室は10部屋ほど個室の内診台が並んでいます。(エコーをみるところです)
渓流流産確定したときもタイミング悪くて、隣の方が心拍確認できたよと知らない人が言われているのが聞こえました。今回のエコーもタイミング悪く・・・比べてはいけないのは理解していますが、やはり気になり凹みました。

以前仕事でボコボコされていた企画の本番が本日です。これ以上凹まないようにしたいです。
192
2021/06/18 21:28
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
AIMさんもいよいよ明日、採卵を迎えますね。
そして、お仕事の企画のは、上手く行きましたか?
結局レトロゾールは何に効くのかよく分からないままですが、明日の朝で服薬は終わりです。
まだおりものに血液混じりのようなピンクのが出たりします。まぁ月経来れば子宮内もリセットされるとのことらしいので…採卵から約1週間ぐらいで月経来るらしいので来週の半ばか末日ぐらいには来るのかと…。
なんかAIMさんの所の採卵は、痛そうですね。私には耐えられなさそうです。小さいクッションを握って目を閉じずに力を入れずって…それで無麻酔でしょ。そんな…耐えられない。採卵時間は明日の何時ぐらいからなのですか?無麻酔ですが、採卵にあたり何か気をつけるとかはあるのですか?そして、AIMさんの所の採卵を行う医師は担当医制でないと言われていたから執刀医はその時にならないと分からない感じなんですね…私のところと違ってみんな治療の一連の流れを担当医がしてくれるわけでないのですね。私の所は担当医制だから、採卵手術も担当医、移植も担当医なので、ある意味一連の流れをずっと見守ってもらっているので、安心面もありますが、麻酔が覚めずに辛そうな姿を見られいるので、ちょっと恥ずかしかったりします。後、普段眼鏡をつけているので、採卵手術の時に眼鏡を外して採卵台に横になりながら担当医に会った時に、担当医に二度見されたので「どうしたんですか?」って聞いたら、「なんか眼鏡をつけてないゆきルナさんに違和感があるのとなんか雰囲気が違うからゆきルナさんだよね?って思わず確認しちゃった」と…それを聞いて笑っちゃいました。2回目の採卵の時も同じことを担当医に言われたようなぁ…ある意味担当医からしたら新鮮なんですね。
AIMさんは、体外受精ですが、採った卵ちゃんに精子をふりかけて培養するわけですから胚盤胞まで育てるんですよね?胚盤胞まで育てたら凍結せずに移植になるんですか?でも、確か移植来月って話されてましたよね?それまでの期間凍結保存されないのですか?
私の場合、胚盤胞まで育ててすぐに移植とならずに月経来て子宮内をリセットさせないと、ホルモン数値や子宮内が移植に適してない状態だからとのことで、採卵し、顕微にて精子と受精させて胚盤胞まで育てたら凍結し、月経が来てから採血、子宮内の確認で、担当医から移植って判断が出たら移植周期だから、1ヶ月までは行かなくても数日でも凍結となるので、凍結代も発生します。なので、採卵と培養、凍結、日帰り入院費、食事代などの費用で約40万近くは行きます。だから、採卵準備期から移植後の妊娠判定日までの治療費の合算を計算すると約5、60万ぐらいは飛んでいきます。なので、助成金を使わないとお金は羽根のように飛んでいきます。
ちなみに私の通院先は、カード払いがないので現金払いなので、採卵での約40万近くを現金で持って行くのは正直怖かったりします。会計で現金を出すのもなぜか緊張します。AIMさんの所はカード払いですか?
そして、AIMさんは、この治療でなくても全身麻酔を経験されたことがあるのでしょうか?
頭がボーッとするのとかの話があたかも経験された方のような発言に聞こえたので…。
193
2021/06/18 22:02
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんばんは。
仕事は山場を乗り越えました。多少のダメ出しありましたが、もう終わったので忘れます。

レトロゾールは飲み終わるのですね。来週あたりに生理がきて、排卵したあとに問題なければ移植ですか?次の排卵時は採卵しないのですか?
凍結の流れがわかっていなくてすいません。
私も明日採卵して、胚まで育たたせ凍結します。内膜が厚くなった来月の排卵後に移植予定です。自分の感覚ですが7月末以降に移植になるかと。

明日は7時50分病院集合です。朝も軽食であれば食べてもよくて注意事項はないですね。目を開けてないといけないのは、目の血管が切れる可能性があるからみたいです。それを聞いた瞬間にボラーだと思いました。

凍結になると金額もあがりますね。加藤レディースクリニックは4万現金であとはカードでokです。明日は30万準備くださいと言われました。

全身麻酔は、3回経験があります。
1回目は足の指に骸骨種ができて切除したとき、2回目は卵巣嚢腫。3回目は渓流流産の摘出手術です。
全身麻酔は、寝てスッキリ!じゃないのですよね。もっと安眠効果あればいいのに。
194
2021/06/18 23:36
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
なんとか無事にお仕事終えられたのであればよかったです。
レトロゾールは、1日1回3日分の処方だったので、今日のお昼に飲み終えてました。ロキソニンとセフゾンは明日の朝で飲み終わりです。こちらは、1日3回3日分の処方でした。

おそらく担当医の中では、採卵→移植という流れになります。もし、蓄積する為に再度の採卵を希望となればそれは前もって相談しないとになります。まぁ今回沢山の卵を採っているので、蓄卵ってなると治療の流れも違うと思いますし、おそらく子宮内を見て、フリウエルからのスタートにまたなるんだと思います。畜卵はやったことないので分かりませんが…。
AIMさんの所も胚盤胞まで育てて凍結となるんですね。でも、その凍結代ってお金として発生しないのですね。
私の所は凍結したら半年更新ですので、卵が凍結されている以上個数関係なく半年に更新の案内というか話が出て、凍結代としてお金が発生します。
AIMさんは、採卵後に月経来てからの移植周期となるのですか?その時に内膜を厚くするエストラーナや膣座薬とかはお使いにならないのですか?自然周期で内膜を厚くする感じなんですか?
私の場合、エストラーナテープでかぶれたのを担当医は知っているので、移植周期に入ってエストラーナをつかうってなれば、テープでなくジェルになります。
AIMさんのご予定では、7月末ぐらいに移植予定なんですね。私は7月頭ぐらいかな?っと思ってますが、こればかりは、今はまだ火曜の胚盤胞の数の結果待ちなので分からない感じです。仮に沢山数が胚盤胞まで育って、移植周期に入って、採血、子宮内など色んな項目を無事に通過となれれば、こちらも憶測の話ですがそうなるかな?っと…。

採卵時間が7時50分ぐらいだと私と同じぐらいの時間帯なんですね。私も8時ぐらいに入院病棟に行き、点滴やら血圧測定、心電図など採卵手術の準備をして8時半ぐらいに手術でした。時計も近くにないし、全身麻酔ですから時間は分からないですけど、ざっとこんな感じでした。
30万は、採卵代ですか?
後払いでないのですか?
私の所は、培養代、凍結代などの採卵時に発生したお金を、後で合算して提示されるので、採卵日は会計なしで、服薬の処方のみで渡されて帰宅です。
そして、30万準備ってことは現金?カード?
しかし何するわけではないですが、大金を持ち歩くのって緊張しますよね。
担当医も言ってたのですが、全身麻酔の覚めた後の吐き気やボーッとした感じなどの辛さはあるかもだけど、採卵時に辛い痛みで苦しむよりいいと思うから…その時によって麻酔の覚め方は違うけど、同じ量の麻酔をします。なので、麻酔がきちんと覚めるまで院内病室にいていいから…覚めるの時間かかっていいからって言われました。
確かに寝ている間に採卵して痛みなく卵ちゃん達を採取の方がいいのかな?って…。
195
2021/06/19 09:15
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。
仕事の心配ありがとうございます!気にかけてくださり非常に嬉しかったです。

先ほど採卵が終わりました。結果、一個だけしか取れなかったです。もう一個はどこへ行ったー😂問診待ちです。
1回目の採卵は涙がボロボロ出て歯を食いしばりましたが、2回目は不思議と我慢できました。クッションは握りしめましたが、涙は出ず冷静な自分がいました。明日、育ったかメールで回答がきます。
来月、また採卵できたらして月経移植になる予定です。内膜が厚くなる薬は処方されていないので、医師に聞いてみます。また来月できませんは、心が折れるので、、、

採卵後に精算になるので後払いですね!現金おろしてきました。いつもよりカバンに注意を払いますよね笑
これでハワイいける金額だなと凹みます。

採卵時に辛い痛みで苦しむよりいいと思うからは、ごもっともだと思います!わたしもできることなら全身麻酔がよかったです。

ゆきルナさんは七月の早め予想なのですね。生理スタートがあまり変わらなかったですが、治療の内容進行によってずれてきますね。
196
2021/06/19 18:18
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
そして採卵お疲れ様でした。
体調は大丈夫ですか?
来月も採卵の予定なのですか?月経移植?何?!
予定としては移植なんですよね?
内膜を厚くする薬を使わないということは自然に内膜を厚くする力があるから使わないということでなくて?
受精確認は明日…ドキドキですね。
私も来週火曜の連絡ドキドキです。
でもあまり考え過ぎると良くないと思い、あまりに気にしないように仕事したり、米津玄師の新曲聴いたり…してます。

夜中、担当医からレトロゾールの質問した返答が来ました。卵巣の腫れは軽度なんですが、これ以上腫れないようにと予防の為に先月から使い始めた薬とのことで、ゆきルナさんにとって馴染みがなかったですよね。説明不足ですみませんって来ました。
そして、採卵の翌日も卵巣の痛みが軽くですが継続していたので、体調を聞かれたので答えたら、それは、卵巣に穿刺したための痛みかと思います(男性の急所と同じ)。って返答に思わず笑っちゃいました。
担当医は男性なので、男性目線での例えなんだと思ったら…。
197
2021/06/20 11:10
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんにちは。
体調は万全です。自分へのご褒美にハーブスでケーキを買いました。
昨日からピルを服用して生理がきてから、また採卵と移植になります。今日うまくいった回答がきても、一個だけでは怖いので保険をかけるためにも3回目の採卵します。希望しなければ移植だけだそうですが、、、
分割胚=初期胚の凍結ですと断言されました。ゆきルナさんは、成長胚まで育て中ですよね?初期胚より妊娠確率があがると、他のレディースクリニックのHPに書いてありました。

内膜は自然と厚くなるのを待てばいいと言われました。薬飲まないと厚くならない場合はありませんか?あるなら薬欲しいですと伝えたら、ほとんどないので自然に任せるのが1番と言われました。地元の病院でタイミングやっているとき、内膜が8ミリとかもありましたので正直自然の力は不安です。

卵巣の腫れ軽度で良かったです!腫れがひかないと月経のとき辛いですものね。レトロゾールは、そういった効果もあるのですね。勉強になります。わたしも来月の月経がきたらレトロゾール服用になるみたいです。

わたしも米津さんを聞いて、精神統一してみます。
198
2021/06/20 16:13
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんにちは
体調が安定しているようでよかったです。
AIMさんの所も採卵は卵巣に穿刺されたのですよね?卵巣が腫れていたり、痛みとかはその手術中だけで後は痛みなどの症状は無いんですか?
そして、昨日からピル服用なんですね。
飲む薬から治療の流れからみんな違いますね。
卵巣に対して負荷がないから来月も間を空けずに続けて採卵となれるんですか?そして、その後に移植なんですね。
19日の採卵の卵ちゃんの連絡はもぅ来た頃でしょうか?
おそらく私の今回の月経は、まだ来てませんが来たらかなりの激痛かもと思います。
採卵後の月経は、血液も黒っぽかったり、生理痛が酷かったりとロキソニンが手放せなかった気がしますので、…。
199
2021/06/20 19:59
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんばんは。
採卵後はエコー診断がないので、腫れていても気づかれないので懸念しています。無麻酔でも器具を抜いた瞬間に痛みはサッとひきます。1番痛いのは針を抜く瞬間ですね、生理痛のなかでも激しいときの鈍痛があります。処置後は、特に痛みなく痛み止めも服用していません。
来月も続けて採卵予定です。仕事休めるか不明ですが、、、

採卵後の生理辛かったのですね。ロキソニン飲めばしのげる感じですか?仙骨を温めるのがおすすめですよ。

今日の結果は、受精卵になった回答がきました。
成長して凍結できかどうかは別の日に回答でした、、、ゆきルナさんと一緒の火曜日になるそうです。
凍結できるかも壁があるのかあ︎
200
2021/06/20 22:13
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
採卵中に、エコーで卵ちゃんの確認をする時に卵巣の腫れとか見ないのですか?
私は全身麻酔だからどんな工程で行われているのかは詳しくは分かりませんが、麻酔が覚めてからまず担当医に言われるのが、体調の確認、卵の数、卵巣の腫れの有無、薬の処方の説明、後、私から質問があればそれに答えてくれるって感じです。
まぁ今回は1回目同様変な麻酔の覚め方をした為、私からの質問はその時に出来なかったので、翌日の受精卵確認の連絡の時にしましたが…。
では、AIMさんは抗生物質とか痛み止めもなんにも処方されてないんですね?それって採れた卵の数も関係あるのかな?
担当医と胚培養士さんから以前聞いた話なんですが、沢山の卵を作るにあたり、卵巣に何回も針を刺すから、それによって卵巣の腫れが生じるし、麻酔なしだと辛い痛みが起きてしまうから痛みや不安、恐怖を感じさせない為に全身麻酔にての処置なんだと…。

ちなみにAIMさんの所は移植の際、どんな方法で移植したいとか希望を聞かれますか?
私の担当医は、患者のやりたいという移植方法があればそれをやってみようって感じです。
初めは何も分からずで治療していたので、担当医の治療方針で移植をしていました。そして、3回目の移植ではなかなか結果として実らずだから2個の胚を移植しようと2個移植をしました。それを何回かしましたが結果として実らず、その度に胚培養士さんにメンタルケアしてもらったり、移植の相談をしました。何回目かの移植の時に、ここのサイトで知った2段階移植を提示し行ってみました。結果は実らずでしたが、今回も移植周期になったら胚培養士さんと相談した移植方法をと思っているのですが、それもどうなるのか…ホントこの治療って沢山の壁ばかりなんですよね。その度に落ち込んで泣いてその繰り返し辛いことの連続だったり色々思うところあります。なので、まずAIMさんの所に受精確認メールにて受精卵が出来たという連絡があったこと、おめでとうございます。後は、AIMさんの場合は初期胚とのことだから、採卵から2、3日後に初期胚ですよね?それだと私と同じ日に凍結出来るのかの連絡待ちとなるんですね。
お互いドキドキの残り2日間ですね。
採卵後の月経も今回で3回目となりますが、その時によって軽い時と重い時があるのでハッキリとは言えませんが、重い時はロキソニン飲んでも効かずに辛い思いをします。本当に無理!ってなったら担当医に連絡なんですが、まだ、そこまで行かなくて大丈夫そうなので、ロキソニンのみの対応です。
…仙骨を温める対処法を教えて頂きありがとうございます。でも、たぶん採卵後の月経は、血流というのより卵巣を元の状態にリセットさせるという意味合いもあるので、いつもの月経と違う生理痛な感じになると思うので痛み止めの方が強い味方になってくれそうな感じだと思います。
201
2021/06/21 09:41
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。
採卵のときは採卵だけするので、そのあと針で腫れたかは見てもらえてません。採卵後、膣にガーゼを入れられ(かなり長い)10分横になります。ガーゼを抜いてくださいと指示があり、その後出血がないかヒアリングがあり終了です。ガーゼ抜く時が地味に痛いです。卵が何個取れたかは、10分横になっているタイミングで看護師が用紙を持ってきて説明します。感染防止の抗生物質は処方されましたが痛み止めは無しです。
卵が何個も取れれば、針を刺す時間も長くなるから無麻酔はきついですね。卵2個で処理時間は3分くらいだと思います。あれ以上長いと心折れるので、培養士さんのお話のとおりだと思います。不安、痛みの恐怖は無い方が絶対にいいです!

移植の方法は、主治医に決められたことに従うだけでヒアリングはないです涙
二段階移植という言葉をはじめて聞きました。
ヒアリングがあれば自分の納得した治療ができるので良いですね!

わたしは初期胚になります。火曜日の回答待ちになりますね。火曜日は、仕事なので気がまぎれるのでよかったです。お互い良い結果になりますように。

生理痛の重さは毎回違うのですね。卵巣嚢腫で卵巣が10センチに腫れていたころ、ロキソニンは全く効きませんでした。効かなすぎて用量守っていませんでした。痛くなる前に飲むが良いらしいですね!ロキソニンも効かないとき、仙骨をあたためるのが1番効きました。夏で暑いですが、お辛いときは試してみてください。
202
2021/06/21 21:45
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
膣にガーゼというのは止血目的ですか?
そのガーゼを取るときの痛みって止血しかけた患部とガーゼが摩擦しての痛みのように感じますが…。
ちなみにガーゼは自分で抜くんですか?…痛そう…。
そして、ヒアリング?問診みたいなもんですね…。
卵2個で約3分って計算だと10個以上だとやっぱり5〜10分の手術なんですね…。
今回の麻酔、痛みはなかったですが、所々意識があるのか担当医などの周りの声が聞こえたり、膣内をいじられているのは何となく分かる感じはありましたので、はっきりした時間は分かりませんが、そんなに時間が経ってない感じで「終わりましたよ」って声をかけられた感じだったから…そして、担当医から2回目の採卵の時に麻酔の件で言われたのが、ゆきルナさんは、他の患者より麻酔の効きがいいのか麻酔の覚め方が遅いけど、遅くても覚めているから心配ないね…って…。ある意味それはそれで大丈夫なのか?っと思っちゃうのですが…心配ないと言われると何も言えないですよね。確かに採卵時の痛いよりいいのかもだから…苦笑いで終わりですけど…。
AIMさんの所は医師の治療方針の進み方なんですね。
私の通院先の担当医は、患者のやりたい方法があるなら希望をまず聞いてって感じですが、もう1人いる不妊治療の先生は、AIMさんの所と同じ医師の治療方針って感じです。
まぁ私の担当医も特に希望とかなければ、担当医の治療方針で行うのですけどね…。
2段回移植は、調べると出てきますが、字の如く2回受精胚を戻します。1個目は初期胚、2個目は胚盤胞です。なので、初期胚がいつぐらいの胚で凍結されるのかを知っていたんです。
AIMさんの所は、初期胚1個を移植という治療の流れなんですね。
…だと、移植も初期胚だと排卵日から2、3日後ぐらいに戻す感じなんですか?
いよいよ明日受精胚になった連絡がきますね。ドキドキですね。私は明日は休みなのでドキドキしながら連絡待つ感じなのでAIMさんのように気が紛れるってないから嫌な感じです。
でも、なるようになる。って祈るしかないんですよね…。
今日明日まで培養を続けて胚盤胞まで育てるって話なので、今日までに胚盤胞となった受精胚は、明日の胚盤胞まで育った受精胚より先に今日凍結されています。その合計の数の連絡なので…いつ来るのかも時間帯も不明なのですが、おそらく明日は、担当医午後外来、夜間は宿直なので、明日の夜かな?って勝手に考えてます。まぁ良い結果である事を…(>人<)
そういえば、AIMさんは予定では採卵後の月経は、いつぐらいに来そうですか?
採卵から明日で1週間になるんですが、未だに来る気配無いし…今日は時々卵巣?子宮近くの違和感というか軽い痛みがまた再発?しています。それは、月経の予兆?
203
2021/06/22 09:42
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。ガーゼはおっしゃる通り止血のためです。長い長いタンポンを抜くような感じで、擦れて痛いです。

全身麻酔でも意識はややあるのですね。効きやすい方には、麻酔の量も調整してくれているはずですよね。苦笑いになるお気持ち分かります。

二段回の移植とは、そういうことなのですか。
一個目を初期胚にするメリットは何ですか?

来月の移植スケジュールは詳しく教えてくれませんでした。内膜の様子や生理の長さに個人差もあるからゴニョゴニョ言われただけで涙

今日お休みですか。
ゆっくり朗報を待ちましょう!数あれば数うちあたる!です。私は、一つに願掛けします。

次の生理は7月4日あたりですね。来月13日以降に採卵・移植になると予想します。
204
2021/06/22 09:57
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんにちは
なんだかハラハラドキドキ…そして、月経前のPMS症状なのか眠気とやる気の無さが出ています。そして、横になってぼーっとしていたら涙がポロリと出てきて…なんだか切なくなりました。
働いていた方が気が紛れる…。
そしてよりによって今日はみんなが休み…自由にのんびり出来ない感じ…。めんどくさい。
過去のデータを見ると採卵から大体10日前後に月経来ているみたいなので…私は25日らへんまでこんなわけのわからん感じとつきあわなきゃなのかと…旦那はじめ義母にもその体調のいまいちは分かるまい。見た目普通に見えるんだから…。余計めんどう。

二段回移植の1回目に移植する初期胚は、子宮内を妊娠しやすい状態に整える為の作用があるそうです。なので、担当医からは、2個目の胚盤胞が本番だからと言われました。
205
2021/06/22 12:11
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんにちは。
仕事のお昼休憩中、メールきてないか確認したら来てませんでした。以前登録してしまったタウンワークやコストコのメールが来ていてイライラ。
仕事中は携帯見れないので、確認は19時以降になりそうです。不運にも仕事が暇すぎて、結果のことを考えてしまいます。
結果が悪くてもよくても週末は、お笑いライブを予約しました。いずれにせよ元気をもらいたいです。

PMSの症状、お辛いですよね。わたしも、生理前後は日中耐えられない睡魔に負けて夜中寝れないループがあります。
横になっていると涙が流れたのですか。ハンカチを差し出したいです。
男性には余計、辛さがわからないですよね。痛がっている横で呑気な旦那に卵巣嚢腫をうつして痛みを感じろ!と何度思ったことか現実的ではないですが、そう思います。

朗報がきますように。
206
2021/06/22 13:25
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんにちは
そして、お仕事お疲れ様です。
私の方は、担当医から連絡が午前に来ました。
2回目の採卵より数は何個か多く胚盤胞まで育ってましたがグレードが良くなかったので2個移植確定になりました。そして、月経がもうじき来ると思うのでそしたら、受診に来てください。移植に向けての打ち合わせ、卵巣の腫れの有無、採血にてプロラクチンの数値を見て移植になる予定と…。
おそらく私の勝手な予想ので月経が来るとなると担当医の外来時間帯の受診が厳しい事を伝えたら、個人携帯でまた相談しましょう。って連絡が来ました。
AIMさんの所はまだ連絡来てないとこの事ですが、やっぱりモヤモヤしちゃいますよね。
私なんてAIMさん聞いてください!
旦那に胚盤胞まで育ったのを凍結するから凍結の連絡が来るって話をしたら、旦那からの返ってきた返事が…なに?はいばんほう?なにそれ?おまじないか何かの呪文って言ってきたんですよ。ふざけて言っているのかと思って前に胚盤胞の写真見せたよね?って言ったら何それ?ってあまりにも他人事の発言にカチンとなって…それから話したくなくて話してません。なので、凍結卵の数も旦那に伝えてません。言ったところでまた返ってくる返答が他人事だと思ったら余計イライラしそうなので…。
207
2021/06/22 19:28
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
ご連絡ありがとうございます。
2個移植確定おめでとうございます!数よりもグレードがよくなっている方が嬉しいですね!

たくさん取れたことがないので基本的な質問ですいません。移植に問題がなければ、次の生理後に1個移植して、また生理がきたら2個目というスケジュールですか?2個目の保険があると気持ち的に安心しますね。

私も無事に分割胚凍結完了のお知らせがきました。6細胞と記載はありましたが、グレードは記載なかったです。(知りたくないとは申し出していないのに)渋谷センター街のど真ん中でメールを開きました。笑

呪文て、、、ウケ狙いなら全然笑えないですね。
確かにサイエンス的な要素があり難しい言葉がありますが普通に考えてわかるだろうよ。
旦那様が大事なことを話しているときに、なにそれ回復する呪文?言い返したいです。
208
2021/06/22 20:19
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
そしてお仕事お疲れ様でした。
AIMさん、グレードは2回目の採卵より悪かったです。胚盤胞まで育ったのが2回目の採卵より多かったのですが…。グレードは良くないのでちょっと凹んでます。いくら完全見た目と言われても調べると病院によっては移植に適していないと破棄されるグレードの数値でした。
2個移植は一回の移植の時に2個の受精胚を同時に戻す事です。
後、初期胚はグレードは確か数字だけです。6細胞であれば細胞が分割しているので、良い方だと思います。確か数字が小さい方があまりよろしくないとか…。
私の胚は、細胞があまり分割してなかったらしいです。なので、グレードも良くなかったです。
グレードのことを担当医より言われ、2個移植確定と言われた時…確かにこのグレードじゃあ単独では厳しいなぁって思ったので…。
グレードのこと、移植のこと、…治療の行程を旦那に話したところで理解できる訳ないと以前義母に言われたことがあるのですが、担当医や胚培養士さんからしたら、それって夫婦での治療なのに?って…だから、やりたい移植の方法とかも旦那に相談してもダメなんで胚培養士さんに相談して決めてます。まぁ今回は私と胚培養士さんの都合がつかずお休み期間の時に相談していた移植方法と…。だから、細かいところは相談出来てませんが、義母や旦那に言ったところで私が逆にイライラするから言うのやめました。言ってまたあーだーこーだーとめんどくさいし、不快な思いしてストレス貯めたくないし…。
そういえば、週末にお笑いライブに行くと話してましたが、お好きなお笑い芸人さんいるのですか?
私は独身の時ですが、友達が笑い飯、サンドイッチマンが好きだからと誘われて一緒にライブに行ったことがあります。後、ミュージシャンでは、氣志團のライブにいきました。今はどちらも行かなくなりましたけど、…既婚者になったこと、この治療していることでちょっと仲がこじれてしまって…。
また、以前働いていた会社仲間とのランチもこのコロナの影響で中止になったりで…今は単独行動が多いです。単独が寂しいと思う時は、実母を誘って買い物したりします…旦那とは仕事休みが合わないのが主なので、逆に合って何処か出かけるとなると今までが単独な分、自由に動けないことにイラッとしてしまったりするので…必要時に一緒に行動ですね。
209
2021/06/23 09:48
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。
文章読み間違えていて失礼しました。グレードは見た目とよくいわれますものね。1回目の採卵のときグレード1〜3はほぼ一緒、4・5でも妊娠の可能性は大いにあると言われました。1回目は3でしたがだめでしたが、、、

二回移植とは、いっぺんに戻すことなのですね!
双子の可能性が増えるのですか?

一回目の採卵ではグレードを知りましたが、凍結だと知らされないのですね。聞きたくないと言いながら気になるわたし。
採卵から3日経過している初期胚は、7〜8が望ましいとネット記載ありました。がーん6・・・。成長が遅い卵そうなので、来月仕事を休んでも採卵に挑みます。
グレードだけではなく細胞数の壁があったとは、妖怪のぬりかべのように突然現れる壁を自然とクリアしていきたいものですね︎同じく凹みます。

私も旦那には、検査結果の画像だけを送り細かいことは話してません。(初期胚、細胞数など)
自身で判断された方が納得できるうえに、あーだこーだ言われたら大変な思いをしているのは私だけだわ!とキルてしまいそうです。特に義母さんに言われたら、即ギレしてしまうと思います。

サンドイッチマン羨ましいです!氣志團は世代どっぷりですね!
今週の土曜日は、ネルソンズです。元々新幹線のネタが好きでしたが、クセが凄いグランプリのゾンビネタに救われたことがあります。ゾンビに襲われ好きな人に振られて、しんどぉて和田まんじゅうが言うシーンがあるのですが丁度流産が分かったときで、ゾンビの世界よりマシかあ〜て思いしんどぉを連発してスッキリした思い出があります。
買い物もそうですが、スッキリすることは大事ですよね!

私も既婚子持ちの友人とは距離ができてしまいました。話があわはいし子供の話しばかりで、しんどいです。コロナを理由に会えない口実にできるので、良い点もありますね。

ゆきルナさんはお母様と仲良しですね!大人になってから母とショッピングはしたことないので、羨ましい親子関係です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと