• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
誰か聞いてください
2021/04/24 11:09
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
秋に体外受精で1回目の陽性反応、冬に稽留流産をしています。流産から4ヶ月も生理が来なくて、3回目の生理で体外採卵スタートと言われたので今は人工受精にトライしています。
排卵のタイミングが遅く主人に2回会社を休んでもらいましたが大幅にずれて違う日に。やっとできる日には主人が予定を入れていて、また予定をリスケしてもらったり・・・。
その度に、主人がイライラして私にあたってきます。(口調が強くなる)
こっちだってずらしたくてずらしてないし!男は出すだけだけど、注射な内診と大変なのは女だし!
たまっていたストレスが爆発して涙が止まりません。1番よくないのにストレス、、、
体外まで休めばいいと思いましたが内膜症再発率のリスクがあるのでより焦ります。
ホルモン薬で肝臓の数値で悪くなるしで、自分の体が嫌になる。全てが嫌になる。
気づいたら誰も見てないところで電柱を蹴っていました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信9件(NO.1〜9)(609件中)
1
2021/04/24 11:11
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
😂
2
2021/04/24 21:42
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは。はじめまして。
ゆきルナといいます。
電柱を蹴ってしまう気持ち分かります。
なんだか、言い表せないモヤモヤした気持ちが湧き出てくることってありますよね。
私も、無性にイライラしたりモヤモヤしたり、やり場のない感情に叫びたいけど、叫べなくて余計モヤモヤが募って…でも、辛かったから、1人車中で「あ゛ぁー!!!」って小さくですが叫びました。叫んでも辛い気持ちは晴れず、心では、こんな感情で運転してはダメだ!と余計切なさしか残りませんでした。
3
2021/04/25 23:29
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんばんは。ご返信ありがとうございます。
不妊治療は、モヤモヤとイライラの積み重ねがありますよね。ストレスがダメと言われますが、ストレスなしに不妊治療できる人はこの世に存在するのでしょうか。
おすすめのストレス解消方あったら教えてほしいです。
4
2021/04/26 08:13
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。
AIMさん
ストレスなしは無理な話だと思います。普段の生活でさえストレスあるのに、この先の見えない治療となると余計なしって不可能だと思います。
でも、ストレスなしっていうのは、不可能だと思いますが、少しでも減らすってことは大事だと胚培養士さんに言われています。
今、お休み期間で何もしてなくて、ストレス貯まる。イライラモヤモヤしてしまうって胚培養士さんに言った時に言われたのが、治療のことをお休み期間なんだからと視野からちょっと考えないようにして、仕事に没頭してみたり、楽しいことをするように思考を変えてみては?と言われました。
この治療している期間中、何度かこの不妊治療のことのストレスや情緒不安定のことなどで、胚培養士さんに相談したりしてますが、最終的に言われるのが、気持ちの問題と言われました。
胚培養士さんからのアドバイスや私なりのストレス解消法になれるのか分かりませんがやってみたことは、自律神経を整える為に、ストレス軽減になれると思いやってたのが、塗り絵でした。そして、読書やゲームなどをやったり、色々試してみてますが、結果的に今はそれによって何か実を結んだ感じはないようなぁ…。
AIMさんも何かありましたら教えてください。
5
2021/04/26 10:19
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。ストレスフリーは生きている限り無理ですよね。
胚培養士さんが、親身で良い病院ですね!私は新宿の加藤レディースクリニックで、メンタルケアより技術ケア重視の病院のため流産したときもなかなかのドライ対応でした。1日に何人も対応するので仕方ないことはわかっていますが。

読書、塗り絵いいですね!集中すると妊活のこと忘れられますしね。
緊急事態宣言中の趣味を模索中です。
映画や桃鉄などは集中できますが、それ以外は続かず。
ストレッチやヨガがいいのはわかっていますが家だとやる気おきませんね。
6
2021/04/26 21:57
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
これから読み進めていく以下の文に対して気を悪くされてしまったり、何を話したいのかよくわからない文になっていると思いますので、気を悪くされたならごめんなさい。そして、フォローを外して、私の元から離れても構いません。また、よくわからない文を書いていると思うので…分からないようでしたらスルーしてください。
AIMさんにとって、ここでのお話しってどういう感じですか?
ストレス解消ではないですが話すことで気が楽になるということはありますか?
私はこの不妊治療を始め、ここのサイトを知った時は、不妊治療を初めたばかりということもあり、治療に対する不安などと男性不妊が原因ということを受け入れることがなかなか出来ず、毎日泣いて情緒不安定な感じになっていたので毎日のようにここでお話をさせていただいていました。その為、ここのサイトに対して依存のような感じにもなっていました。でも、思うように治療は進まず、妊娠判定を頂いたとしても胎嚢確認まで行かず、早期流産を2回経験してます。そして、採卵も2回、胚移植も6回と…治療していくなかで奇跡って起こるのかな?ってふと辛い気持ちになってしまうこともしばしば…ここのサイトで知り合った方も気付けば妊娠した方であれば、私からさよならを告げてお話ししなくなったり、なかなか妊娠と至らずしばらくお休み期間に入るからとここのサイトから離れると相手から告げられ…今となっては毎日お話ししていた方たちとは疎遠気味になりました。
私の通院先の胚培養士さんは、ズバッと物事をハッキリと言われる方でして…私がこういうサイトで不妊治療の不安な気持ちを話したり、治療の事で色々お話を聞いたりしていることを話し、でも、今はお話ししていた方が妊娠されて、辛くなって…って話したら、「ゆきルナさんにとって辛いなら、ここのサイトから離れることも大事なんじゃないかな?言い方悪いけど、会ったこともない人とのやりとりなわけだし、目的は妊娠なわけだから、ここで辛い思いするならストレス貯めるだけだし…」って…なので、本当に離れようと思っていた時期もありましたが、離れることが結果的にできなかったので、距離をある程度置いて辛くなったら見ないように今はしています。
今、私がやりとりしているフォローされている方々は、わりとゆったりのペースで書き込みをされている方々が多いような気がします。
確かに胚培養士さんが言われたように以前のような依存は余計ストレスためちゃうからというのは、頭では分かっているんですけどね…同じ境遇の方も身近にいないから、結果的に話して気を楽に出来るのがここでの書き込みなのかと…でも毎日のやりとりは依存になっちゃうなかな?って時々色々葛藤としたりしてます。なので、書き初めの文にAIMさんにとってここでのお話は…という変な質問してしまいました。…すみませんm(__)m

AIMさんの通院されている病院は、よくサイトなどで名前を見たりするのですが、有名なところなのでしょうか?大きい病院とかだと、事務的な感じで、冷たい感じの対応が多いと聞いたりします。私が通院しているところは、個人医者で、産婦人科で不妊治療もしている所です。
私の場合、今回6回目の移植結果がダメと分かって、担当医から紹介状の話が出たのですが、私の中で、通院している病院、担当医や胚培養士さんとの相性が合っているように感じたので、転院はしたくないとかなりダダをごねたので、胚培養士さんから、「ゆきルナさんの気持ちは分かったから…じゃあ旦那のみの転院(紹介状)にして、ここの個人医者でやっていない男性の検査して、そこからまた色々考えてみよう」ってことになりました。ちなみに旦那のみの転院(紹介状)は、大きな病院(大学病院)です。私自身、大きな病院も事務的な対応も冷い感じ(ドライ対応)も、私にとっては嫌なことでストレスとなってしまうので、転院を拒んでいるというのもあります。今は、旦那の転院先での検査結果待ちとなってます。なので私はお休み期間なのですが、その検査結果も後2週間後となりました。
検査結果によって…とのことですが、私自身も転院とならずに治療再開となれれば、今の通院先で来月の月経時に受診、採卵準備期に入る予定となります。それまで、ストレスフリーは、無理だとおもいますが、胚培養士さんがいうように気を紛らわす為に仕事に没頭するか、読書やゲームをして、その日が来るまで過ごしたいとおもいます。
…結局、何が話したかったのかわからない感じですみませんm(_ _)m
7
2021/04/26 22:22
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
ゆきルナさんが頑張ってきたこと、抱えていることが近くにいるかのように伝わってきました。辛いご経験まで教えてくださりありがとうございました。わたしはSNSもあまりやっていないので流産して妊活再開してから初めて書き込みました。理由は顔も知らないけど同じ状況の方に聞いてもらいたかったからです。そんな中、はじめて返信してくださったのがゆきルナさんでした。
私の周りには妊活で苦しんでいる人がいず、自分だけ何でこんな目にと思っていた矢先ここを見つけました。はけ口の場所でしかないと言われたらそうかもしれませんが、同じ状況の人が集まる大事な空間です。その中から卒業していく人もいるのですね!そこは素直に喜べないし、そっと退出してほしいです!

馬があう病院があって羨ましいです!ズバッという培養士さんも的確なアドバイスですね。ストレスを抱えない方法まで聞いてくださる培養士さんは中々いませんね。採卵2回で移植6回だと一回にたくさん卵とれたのですね!私は一回につき一個ペースなので採卵の度に怯えます。(卵巣嚢腫10センチ手術をしたので片方しか卵巣がありません)

加藤レディースクリニックは東京で最後の砦と言われています。(本当かどうか笑)
設備がしっかりしていますが先生も変わるので流れ作業。採卵は無麻酔ときたもんで。
メンタルケアはどこかで必要でした。旦那も頼りに全くならないので。

ご主人様の回答待ちが出たら次は移植になりますか?
8
2021/04/26 23:14
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは AIMさん
私の長文にお付き合い頂きありがとうございます。そして、お返事頂き嬉しいです。
担当医より言われたのが1回目も2回目も採卵で卵子は沢山摂れるんだけど、男性不妊が原因だから、1回目の採卵の時もそうだったけど、2回目の時は1回目より元気の良い精子が摂れなかったのか受精卵となり胚盤胞まで育ってくれる胚が少なかったので、2回目の採卵後の胚移植は、1回のチャンスしかありませんでした。その為、ダメだったら担当医の中でも紹介状かな?ってなっていたみたいで…今に至ります。なので、旦那検査結果で、治療再開となり、採卵準備期に入り、無事に採卵となっても、3回目の採卵は、どれくらい卵子が採れるのか、そして、元気の良い精子が見つかるのか、胚培養士さんが顕微授精を頑張ってくれて、良い精子を見つけたとしても、それが受精卵として成長を続け、無事に胚盤胞まで行けるのか正直不安でしかないです。

AIMさんの通院先の採卵は無麻酔なのですか?…怖くないですか?無麻酔だとやっぱり痛いですよね?私の所は、全身麻酔(静脈麻酔)です。1回目の採卵時は初めての全身麻酔ということもあったからか、それとも不安で前日眠れずもあったのか、なかなか麻酔が覚めずに担当医に心配されるほどでしたが、2回目は、1回目と違い麻酔の覚めも1回目に比べると早かったです。
メンタルケアは、ホント大事ですよね。
だから、今の通院先でのメンタルケアでも沢山お話を聞いてもらっているので、私自身、治療続けていけているのかと…私の旦那も頼りになりません。男性不妊が原因だからなのか、私が辛いと弱音を吐くと、「辛いなら止めてもいいんだよ」って言われます。だから、弱音も吐けずです。まぁ治療当初は、かなり旦那に八つ当たりしてましたけど…。
毎日は大変かもですがこうやって、AIMさんと定期的にお話しできたら嬉しいです。それでお互い治療に関して少しでも気が楽になれるならそれはメンタル的にも良いと思いますので…。
でも、AIMさんからしたら迷惑な話ですよね。
全然嫌であれば断ってください!
9
2021/04/27 08:11
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。
男性不妊の壁もありますよね。私の旦那も奇形率が高いので自然妊娠は無理ですねと太鼓判を押されています。女性の卵子の質と同じように、毎月様子が違うのがせめての救い。ご主人様の結果が、良い結果になりますように。

残卵の数も気になる年齢です。こればかりはあがいても解決しなくて苦しいです。不安な気持ちになるのが切実にわかります。

全身麻酔はじめてする時は、本当に目覚めるの?と怖い思いをしますよね。
私の病院は無麻酔です。技術、症例の多さで選んで蓋をあけたら無麻酔の一択でした。患者さんを早くさばきたいのでしょう。私の場合、子宮内膜症もあるので痛みが強くボロボロ涙が出ます。腰を浮かせないでと先生から怒られても無理です。新たな痛みストレスですね。転院しようかも考えましたが、一度陽性が出たので苦痛に耐えて二回目にかけてみます。
もう旦那にも当たりたくなりますよね。負担があるのは圧倒的に女性ですからね。やめてもいいよと言われても最後のチャンスなんだよ😭と簡単には諦められません。たとえボロボロになっても。
また採卵からのスタートは同じタイミングですね!是非、お話をしましょう!少しでもストレスを感じたらメッセージください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと