• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
誰か聞いてください
2021/04/24 11:09
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
秋に体外受精で1回目の陽性反応、冬に稽留流産をしています。流産から4ヶ月も生理が来なくて、3回目の生理で体外採卵スタートと言われたので今は人工受精にトライしています。
排卵のタイミングが遅く主人に2回会社を休んでもらいましたが大幅にずれて違う日に。やっとできる日には主人が予定を入れていて、また予定をリスケしてもらったり・・・。
その度に、主人がイライラして私にあたってきます。(口調が強くなる)
こっちだってずらしたくてずらしてないし!男は出すだけだけど、注射な内診と大変なのは女だし!
たまっていたストレスが爆発して涙が止まりません。1番よくないのにストレス、、、
体外まで休めばいいと思いましたが内膜症再発率のリスクがあるのでより焦ります。
ホルモン薬で肝臓の数値で悪くなるしで、自分の体が嫌になる。全てが嫌になる。
気づいたら誰も見てないところで電柱を蹴っていました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.10〜29)(609件中)
10
2021/04/27 08:15
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。
男性不妊の壁もありますよね。私の旦那も奇形率が高いので自然妊娠は無理ですねと太鼓判を押されています。女性の卵子の質と同じように、毎月様子が違うのがせめての救い。ご主人様の結果が、良い結果になりますように。

残卵の数も気になる年齢です。こればかりはあがいても解決しなくて苦しいです。不安な気持ちになるのが切実にわかります。

全身麻酔はじめてする時は、本当に目覚めるの?と怖い思いをしますよね。
私の病院は無麻酔です。技術、症例の多さで選んで蓋をあけたら無麻酔の一択でした。患者さんを早くさばきたいのでしょう。私の場合、子宮内膜症もあるので痛みが強くボロボロ涙が出ます。腰を浮かせないでと先生から怒られても無理です。新たな痛みストレスですね。転院しようかも考えましたが、一度陽性が出たので苦痛に耐えて二回目にかけてみます。
もう旦那にも当たりたくなりますよね。負担があるのは圧倒的に女性ですからね。やめてもいいよと言われても最後のチャンスなんだよ😭と簡単には諦められません。たとえボロボロになっても。
また採卵からのスタートは同じタイミングですね!是非、お話をしましょう!少しでもストレスを感じたらメッセージください。
11
2021/04/27 22:45
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
AIMさんの旦那さんも奇形率が高かったのですか…。私の旦那も精子の数、運動率、奇形と悪く、担当医から顕微授精一択を告げられ、私の頭は、真っ白になりました。そして、担当医前で涙を浮かべたけど、泣いちゃダメだと必死にこらえ、診察室を出て、涙を我慢しながら会計を待っていたら、胚培養士さんからよびとめられ、「今、時間ある?」と聞かれ、別室へ連れて行かれました。初めは何?って思ったけど、胚培養士さんから、「大丈夫?」と言われた瞬間、張り詰めていた糸がプツンと切れたかのように、胚培養士さん前で大泣きしました。まだコロナもなかった時だったので話をする制限時間というのが決められていなかった時だったので、落ち着くまで泣きな!その後に話を聞くよって泣きながら沢山の不安なことやこれからの治療の話を話しました。そして、胚培養士さんから、担当医前でも泣いて良いんだよ。担当医もきちんと受け止めてくれる人だから…っと、言われました。まだ、治療始めての段階だったので、担当医や胚培養士さんに対しても、今のようにメンタル面で話をするような関係まで行ってなかったので、担当医前で泣くなんて出来ないよという感じでした。今は、担当医や胚培養士さんを信頼信用出来るって感じになっているので不安なことなどがあれば話をしています。私の担当医は、採卵後、受精卵がいくつできたとかをわざわざ受診しなくてもいいようにと担当医個人携帯から連絡がはいります。そして、それからは何かあれば担当医個人携帯に治療に関する相談などの連絡ができるという感じになっています。
でも、あくまで担当医個人携帯なので、連絡する時は未だに緊張します。

AIMさんの通院先の採卵は無麻酔とのことですが、痛さに対してトラウマになりませんか?
私の担当医は、採卵による痛みなどの体への負担軽減のため全身麻酔を行います。1回目の時に麻酔の覚めが遅かったから心配はされたのですが、2回目も全身麻酔にするし、麻酔の量も減らすことはしないと言われました。麻酔が覚めるまでいくら時間かかってもいいから、むしろ痛い方が体への負担大きいでしょ。って言われて同じように全身麻酔を行いました。
3回目の採卵での全身麻酔は、どうなることやら…。
AIMさんも来月月経時ぐらいから採卵準備期に入るのですか?同じタイミングと書かれていたので…。
AIMさんのところは、採卵準備期にピルを飲みますか?
私の所は、フィルエルというピルを21日間飲み続け、その後、2、3日後に月経みたいなのが来て、そこから採卵周期に入り、毎日の注射となります。
私の通院先の不妊治療の医師は、担当医ともう一人いるのですが、全くもって治療方針からやり方、全てが違います。もう一人の医師は、妊娠したいなら、医師のやり方について来なというタイプらしいのですが、担当医の場合は、患者の目線での治療方針で、患者がこういう治療をしてみたいと要望があれば、じゃあやってみようって言う感じの治療です。
もし、同じ時期に採卵となれるなら、なんだか心強い感じがします。
12
2021/04/28 11:19
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんにちは。
勧告の時は辛いですよね。病院で周りの人もいるから涙を堪えてしまいがちですが、優しい言葉やトイレにいるときは滝のような涙の量ですよね。
涙腺崩壊何度したことか、、、
前向きにスタートしたらまた一難、二難。

私の場合は、卵巣嚢腫があったので主人にも原因が見つかり少し安堵しました。よくないことですが、そう思いきかせました。

培養士さんが天使のような存在ですね。
主治医の携帯も教えてくれるとは、信頼できますね。
受精卵ができたかどうかの確認は私の病院もメールです。まるで採用面接のような嫌な動悸がします。
無麻酔はトラウマです。痛みが流産と関係しているか聞いたら、関係ないとバッサリ。二回目は痛がらない人が多いと言われましたが、本当かなと思っています。(信頼薄)
卵巣嚢腫の手術後が人生で1番痛かったので、それと比べるとマシと自分に言い聞かせています。二回目受けて無理でしたら、転院も考えています。
来月中旬〜下旬くらいに採卵スタート予定です。同じくらいですかね?加藤レディースクリニックは、レトロゾール服用・点鼻薬・座薬を使って体外をします。毎日注射をすると仕事に影響が出るので、自宅で飲める薬治療を行なっているところを選びました。注射の方が強い効果があるようですね!
毎日筋肉もストレスかかりますよね。座薬も内膜症持ちには痛みがやや伴います。
新しい部署に4月から移動したので来月休めるかどうか、それもストレスです笑
13
2021/04/28 11:52
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんにちは。
勧告の時は辛いですよね。病院で周りの人もいるから涙を堪えてしまいがちですが、優しい言葉やトイレにいるときは滝のような涙の量ですよね。

私の場合は、卵巣嚢腫があったので主人にも原因が見つかり少し安堵しました。よくないことですが、そう思いきかせました。

受精卵ができたかどうかの確認は私の病院もメールです。まるで採用面接のような嫌な動悸がします。
無麻酔はトラウマです。痛みが流産と関係しているか聞いたら、関係ないとバッサリ。二回目は痛がらない人が多いと言われましたが、本当かなと思っています。(信頼薄)
卵巣嚢腫の手術後が人生で1番痛かったので、それと比べるとマシと自分に言い聞かせています。二回目受けて無理でしたら、転院も考えています。
来月中旬〜下旬くらいに採卵スタート予定です。同じくらいですかね?加藤レディースクリニックは、レトロゾール服用・点鼻薬・座薬を使って体外をします。毎日注射をすると仕事に影響が出るので、自宅で飲める薬治療を行なっているところを選びました。注射の方が強い効果があるようですね!
毎日筋肉もストレスかかりますよね。座薬も内膜症持ちには痛みがやや伴います。
新しい部署に4月から移動したので来月休めるかどうか、それもストレスです笑
14
2021/04/28 11:55
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんにちは。

15
2021/04/28 11:55
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんにちは。

16
2021/04/28 18:52
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
私は院内のトイレで泣くは、ないです。トイレで泣いても帰りを考えると不安定な感じで車運転はと思い、気を張ったまま帰ろうと、胚培養士さんに呼び止められた時も思っていたら、呼び止められ、大泣きとなりました。
私の通院先の所は産婦人科でもあるので、妊婦さんや産後検診で赤ちゃんがいたりと…気持ちが落ちている時に目の当たりにすると辛くて…待合室や診察室(担当医前)では、泣ける雰囲気無いんです。だから、胚培養士さんから別室に連れて行かれて泣いた時は、胚培養士さんと私の2人だったのと、胚培養士さんの「大丈夫」の言葉でプツンと糸が切れたんでしょう…。
胚培養士さんが天使のような存在は、私も思いました。そして、メンタルケアのことも胚培養士さんから、相手は私なんだけど受ける?って言われた時は、電話相談窓口より何倍も安心感も持てました。
担当医個人携帯は、あまり院内では推奨してないので、担当医個人携帯で自己責任でやっているとか?でも、院内の職員はそれを知っているから、前、治療の副作用みたいなのがあって、相談をしたときに、担当医が院内に不在で、どうしたらいいですか?って院内の職員に聞いた時に言われたのが、「担当医指示のもと行っている治療だから、下手なことが言えない。なので、担当医個人携帯を知っているのなら、担当医に直接連絡とってください」って言われました。なんか、担当医の不妊治療患者は、みんな担当医個人携帯を知っているみたいです。
AIMさんのメールというのは、病院からのメールですか?
それだと、夜間帯や担当医不在とかだと、メールの返信などが遅くなったりすると不安になりませんか?
無麻酔は、1回目で痛かったのに2回目は、痛く無いはあるんですか?確かに信用薄となりますよね。
希望しても麻酔とかは出来ないんですか?

レトゾールとは、ピルのような薬ですか?
病院や医師によって治療の流れが違うから、私の担当医治療のやり方のように子宮を休ませる為のピル服用がなくすぐに採卵期に入られる方もここサイトを見ているといるみたいなので…もし、AIMさんの治療のやり方がそういう期間をもうけないのであれば、同じ時期でなく、AIMさんの後に採卵時期になるかと思います。
排卵誘発の飲み薬みたいのがあるんですか?自己注射でなくて?
私の通院先は、毎日の注射は、院内注射です。
自己注射は、私の通院先は行っていないとのことで、私としては、自己注射怖かったからなにげに良かったと安心してしまいました。
やはり自分で注射は、怖いです。
筋肉注射は、痛いけど、行ってくれる看護師さんによって痛みの感じ方は様々です。
ものすごく痛い時もあれば、全く痛くなく平気って時もあって…ものすごく痛い時は、半泣きで看護師さんに「起き上がらない」と言うと、「しばらく休んでいいから、起き上がれるようになったら動くでいいよ」って…。
ホント毎日の注射は、ストレスというより痛さによる心の折れが私の場合はあったりしました。
17
2021/04/28 21:04
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
続けて投稿となちゃいました。
レトゾールって排卵誘発剤の内服薬なんですね。
では、ピルは服用するは無い感じないですか?だと、AIMさんの方が採卵時期は早いかもですね。
AIMさんの通院先の加藤レディースの口コミを見ていたら、本当に最後の砦だとか、無麻酔って書いてありました。
でも、本当に病院って合う合わないがあると思うので…AIMさんが合わないってならば転院となりますよね。…逆に私のように転院したくない。今の通院先での治療を継続したいというのもワガママかもですが、メンタル的には大事なのかなって…。
18
2021/04/28 21:38
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
ピルの服用はしなかったです。ピルの服用は生理を正確にこさせるためですか?

加藤レディースクリニックの口コミまで見てくださりありがとうございます。
転院したくないと思える病院に出会えていることが素晴らしいことです!
19
2021/04/28 23:00
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
私が内服したフィルエル(ピル)という内服薬の効能というかは、採卵するにあたり卵巣内に沢山の卵子を作るから卵巣内をお休みさせる為の薬と言われました。
月経1日目〜3日目ぐらいから服用開始して、21日間飲みます。21日飲み終えたら、2、3日後に月経のような出血が来て受診。点鼻薬と毎日の注射が開始となります。出血は、本当の月経でなく不正出血に近い感じなので、私の場合、1日、2日で止血しました。始めての採卵の時は、何もかもが初めてでした。なので、ピル服用も初めてだったので、担当医より、怖くない薬だからねって、簡潔にかつ変わりやすい表現に変えて説明をされました。
私の担当医は、専門用語はあまり使わない感じで、初めの時はグレードも学生でいう成績表でいうと…って説明されました。
なので、ここで専門用語を聞いた時に、意味が分からなくて、どういうこと?っていうのがありました。専門用語を言わないのは、あまり多くを説明して不安にさせないという担当医の優しさと言われました。
ピル服用がないということは、私より先にAIMさんが採卵先ですね。
20
2021/04/29 10:09
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。
病院や患者様によって方法が違うのですね!勉強になります。
卵巣嚢腫持ちのため6年ほど低容量ピルヤーズを服用していました。フィルエルは初めて聞きましたが、出血が短いと卵巣への負担も軽減できますね。
専門用語を使わないで説明してくれると分かりやすいですね!やはり素敵な病院です!

採卵のタイミング私の方が早いですか、、、せーので一緒が良かったですね。

毎日注射を打ってると伺いましたが、仕事には影響出てないですか?
21
2021/04/29 10:50
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
専門用語も意味が分からないと何を話しているんだ?って感じになりますが、専門用語も砕いて話すのはありがたいのですが、私としては、結果的にどういう状態なのかというのを細かく説明が欲しいって感じです。
おそらくAIMさんの方が早いのかなって…。
まぁ私の場合、旦那の検査結果次第もあるし、検査結果後に月経がその次の週ぐらいに来る予定なので、そこからピルを服用して採卵周期に入るのはざっと計算で予定を見ると…6月ぐらいになるのかなと…。まぁ胚培養士さんがいうようにあまり先走しに予定を考えるとストレスになるから、なるようになるって気持ちでいないと良くないと言われたので…なるようになるって気持ちのスタンスでなるべくいようと…。結果的に出来なくてストレス貯めてたりしますけど…。
毎日の注射は、仕事後に行ったり、シフト調整してもらい、注射後に仕事だったりします。
治療前は、正社員で働いていたのですが、シフト調整や職場内での人間関係で色々あったりで、フルタイムのパートになりました。
AIMさんはどんなお仕事されているのですか?
4月から異動とのお話でしたが、職場には、カミングアウトしてない感じですか?
私は、シフト調整などで迷惑をかけると思い社長にカミングアウトをしました。そして、治療始めた当初にいた部署で人間関係などで色々あってかなりのストレスもあったので、オブラートに包みながら出勤日数の調整も相談したところ、たまたま前にいた部署に戻れるチャンスがあったので、社長より、前いた部署に戻りたいか?って聞かれたので、戻りたいと伝えて今は前の部署に戻りました。
なにが原因かは不明と言われてますが、不妊検査で私はプロラクチンの数値が高かったのでカバサールを治療中、採血結果で高ければ服用となってます。
日内変動するものだし、担当医と話をして言われたのが、自然排卵はしているからストレス(同居、人間関係など)によるものでは?っと言われてます。
22
2021/04/29 19:59
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんばんは。
わかりやすく説明してくだされば聞き忘れや理解不足がなくなりますね!
6月くらいですか。同じタイミングではなかったですが、同じ気持ちです。
私も流産吸引手術してから4ヶ月生理が来なくて、まだかまだかと時が経つのが嫌でした。先走りに予定を考えずにはいられないですよね。

仕事は、接客業なので同じく病欠は穴を埋めるのが大変です。前の部署も接客業でしたが卵巣嚢腫の手術に繋がった通院として2日くらい休みました。店長には、体外のことを話したのですが4月からの店長は男性なのと関係性が薄いので話すか悩んでいます。
妊活のストレスで最初クチコミを書きましたが、職場もありますよね。。。
プロラクチンの値は毎周期変わるのですね。
23
2021/04/29 20:54
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
手術後約4ヶ月月経が来ないというのは、ストレスによるもので来なかったのですか?
こんなに長く来ないと不安になりますよね。
…上司など治療のことを話す相手が異性だと、言いにくさもありますよね。
私の前の部署の上司とは、相性も悪く、ソリも合わない関係で最悪でした。妊活のことも話しにくく、シフト調整の話をすれば、「あなただけを優遇してあげるわけにいかないので、他の職員のことも考えて調整して」とか、受診に関する調整なんて子宮や卵巣のことなのに…それ無理でしょ!っていうようなことをグチグチ言われながらすごくストレスでした。まるで、パワハラですよね。さらにその上司に不妊治療のことを話したら、「私に言われても困るので、直接社長に話してください」って言われ、言いにくいけど話しました。今の部署に戻って同じように話さなきゃなのかと思いそれを上司に話したら、そのことに対しては、言いにくいでしょって、上司から社長へと話が行くようにしてくれました。また、上司も同性というのもあったから…?
でも、戻ってきた部署の職員には、採卵や移植での受診の為、シフト調整もあったりするので、陰でコソコソ言われるのも嫌だったので私からカミングアウトしました。ぶっちゃけどう思われているのかまでは分かりませんが、中には、面白くないと思っている職員もいるとは思っています…。
24
2021/04/30 15:49
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんにちは
卵巣嚢腫手術したあとも数ヶ月生理来ず、両方とも無理やり薬で排卵させています。排卵誘発系のホルモン剤を3年服用していたので、自力でする力がないのかもしれません。それかストレスですね。
パワハラ上司は今の時代に全くあっていないので、いつか降格して1番上までいけないやつ。同じ立場を想像して考えてほしいものです。迷惑かけるのは100も承知ですが、逆に困ったとき働きますからと考えます。仕事は支え合いなのに・・・社長さんが理解ある方で良かったです!
男性なので言いづらいですが、タイミングみて話します。

今日、旦那がカンジタなのがわかりました。
人工受精のため長期禁欲が影響したのかもしれません。採卵する前で良かったですが難はなくなりませんね。
25
2021/04/30 15:51
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんにちは
卵巣嚢腫手術したあとも数ヶ月生理来ず、両方とも無理やり薬で排卵させています。排卵誘発系のホルモン剤を3年服用していたので、自力でする力がないのかもしれません。それかストレスですね。
パワハラ上司は今の時代に全くあっていないので、いつか降格して1番上までいけないやつ。同じ立場を想像して考えてほしいものです。迷惑かけるのは100も承知ですが、逆に困ったとき働きますからと考えます。仕事は支え合いなのに・・・社長さんが理解ある方で良かったです!
男性なので言いづらいですが、タイミングみて話します。

今日、旦那がカンジタなのがわかりました。
人工受精のため長期禁欲が影響したのかもしれません。採卵する前で良かったですが難はなくなりませんね。
26
2021/04/30 20:41
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
卵巣嚢腫の手術をしたから、月経が何ヶ月も来ないって感じになったんですか?
妊活もストレスは大敵と言われてますが、月経も定期的に来なくなるのはストレスと関係があるって言われますよね。例えば、強いストレスがあった時は、月経が遅れるとか…。
自然排卵しないって…でも、薬を服用することで排卵はしているんですよね?
…知識がないから変な質問ばかりしてすみませんm(__)m

私の会社の社長にカミングアウトしたときは、理解あるのかな?って感じでしたが、今の部署の上司に聞いたら、シフト作るのも上司だし、確かにこの会社でこういう治療しているのが、ゆきルナさんが初めてだから、ゆきルナさんの話を聞いて、こういう治療をしているから、そういうスタンスで働くんだっという理解しかしてないよ。って言われました。
なので、理解ある社長なのかは、謎です。

今日、AIMさんの旦那さんのカンジタが判明って、旦那さんも同じところで治療をされているんですか?
男性のカンジタってあるんですね。女性でカンジタは聞いたりするのですが…。
それって、不妊と関係あるんですか?
そして、長期の禁欲が影響って…禁欲期間が長いのは良くないとかは聞いたことありますが、それと関係があるのですか?
旦那さんに色々発覚があって不安かと思いますが、来月の採卵予定は出来る感じなんですか?
27
2021/04/30 22:30
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんばんは。
卵巣嚢腫手術と流産吸引手術と手術をしたあと必ず遅延します。生まれてから生理こないことがなかったので、強いストレス?長いホルモン剤の影響か?謎です。主治医にも頭を傾けられました笑
薬を飲めば、卵子が育つのでホルモン剤飲めば排卵しているのですが。

そういうスタンスで働くと理解している・・・理解してもらえれば良かったです!協力的ではないのは、時代遅れですが。私の性格が悪いかもしれませんが、妊婦さんがつわりで来れない時とか子供が発熱した時とかの仕事の穴埋め続けてきたのに私の番はないのかよって思います。
職場に出産しましたと赤ちゃんをつれてくる時間が若い頃から本当に嫌いです。マイナスの人数で激務な状態になっているのにと感じてしまいます。

旦那の問題は、人工受精チャレンジする際に4〜7日間禁欲してほしいといわれ、排卵日がズレて禁欲8日間になってしまいました。後半から痒みが出たらしく、それでも人工できるか聞いたら綺麗な精子だけ入れるから問題ないとのことでした。
しかし望みは余計に薄い気がしました。人工はダメもとなので生理きても、ややガッカリなだけ本番は体外と言い聞かせています。
ちなみに私も昨年カンジタになりました。カンジタでも妊娠は可能らしいですが、出産時に子供に皮膚病がうつるなどリスクがあるようです。

ゆきルナさんはとても話しやすいので更にカミングアウトすると、旦那は痛風&泌尿器科で蛋白数値引っかかり検査中。更に私は、謎の肝機能障害が昨年秋に判明して肝臓の薬も飲んでいます。
山あり谷ありな人生です。
28
2021/05/01 00:41
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
月経が来ないというのはやはり精神的な面も大きいのかと思います。でも、薬を飲むことで排卵となれるならゼロではないってことですもんね。
私の会社でも、「子供が具合悪くて休みます」というのはありますが、それは仕方ないことと、その日の勤務体制でいる社員でなんとか回してます。そして、私の上司は、会社に子供を連れてきます。
この治療でうまくいかずメンタル的に辛くなっていた時に、その上司は、子供を連れてきました。さすがにその時は、嫌がらせか!って思いましたが、またついこの前もその子を連れて来て…でも、メンタルが普通でいれたからなのか、その時は、上司にもその子供にも普通に接することが出来ていました。
まぁ本当に緊急を要する場合でなければ、私は会社に子供は連れて行こうとは思いません。
私自身も辛い思いしているから…。
しかしなんで、イライラモヤモヤは継続しているのに、ついこの前の子供や上司に普通に接することが出来たのか、…やっぱり最終的にメンタル面によるものなのかなぁっと…胚培養士さんも言ってたのですが、この治療をしているとイライラモヤモヤって積み重なってしまうから…自分で自分のことを苦しめてしまったりすることもあるから、そういう時、ガス抜きが大事なんだと言われました。
きちんとしたガス抜きは、無理かもしれないし、ましてや旦那に対してガス抜きをしようとは、頼りにならないと思っているので、どうしようもできないって自分で思った時は、ここで話をしたり、実母に話したりしています。ある意味迷惑な人ですね。
AIMさんの旦那さんは、3〜7日の禁欲期間でも精子に支障がないというのが羨ましいです。私の旦那は、奇形であり、精子の運動率、数が良くないので採卵の毎日の注射の時期に、採卵日までの間、2日おきに精子を出して、採卵日にいい精子を出すようにしてくださいとそのように実施しました。…まぁ結果としてあまり変わらなかったと言われましたけど…。
AIMさんの今の段階は、人工授精なんですね。でも、それが結果として実らなかった場合、来月に体外受精のステップの採卵になるんですよね?
私は人工授精のステップは、飛ばしたステップでもあるのでどんな治療の流れなのか分からないのですが、子宮にいい精子を送り込むって感じなんですか?

AIMさんにとって、私って話しやすいですか?そう言ってもらえて嬉しいです。ありがとうございます。
そして、AIMさんの旦那さんもAIMさんも様々な引っ掛かりがあったんですね。
治療もつらかったりしますが、薬の服用も大変だし、時として苦痛って思うことありますよね。
この治療をしていて、エストラーナテープは、私には合わなかった薬でした。皮膚がかなりかぶれて、担当医にかぶれたことを伝えて、あまりにも辛かったので、自分でエストラーナテープに代わる塗り薬を調べて見つけ、担当医にその薬に変えられないか相談したことがあります。そしたら、担当医がすぐに動いてくれて今まで取り扱なかった薬を取扱できるように手続きしてくれて…エストラーナテープの辛さから解放された治療の時もありました。他にも、カバサール服用時に、軽い吐き気と頭痛症状が起きたことがあり、もとあと頭痛持ちではあったのですが、自己判断で頭痛薬飲んでいいのか不安に思い、診療時間内だったので半泣きで薬剤師さんに、頭痛薬飲んでいいのか聞いたことがあります。
29
2021/05/01 14:50
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
ストレスが可能性高いかもしれません。改めて振り返ると積み重ねてきたものが器から溢れていた時代です。

ゆきルナさんの職場はわりと子供を連れてくる職場なのですね。自然に接することができているのは、心のバランス・体幹がしっかりされていますね!ガス抜きの必要性を改めて感じました。

8日間我慢して精子の質がどうだったかは謎です。量はクリアしたようですが・・・。
今月は初めて人工受精をしました。おっしゃる通り精子をある程度ふるいにかけて卵巣の近くまで挿入します。
ほぼ自然と変わらないのですが、採卵日を把握でき旦那の奇形率が悪い人には有効なようです。
私の場合、卵巣嚢腫2センチ持ちでタイミング1年→卵巣嚢腫10センチになり摘出手術後、体外をすすめられました。人工受精はすっ飛ばしていたので、体外までの待ち時間に人工トライしてみたのです。人工は全く痛みがなく入れたかわからないくらいでした。また、卵管造影検査はやっていないので詰まっていたら意味全くないのですがね。

ゆきルナさんには、とても伝えやすいです。
ここまで深く話せた方は初めてです。
さまざまな引っかかりがありますが、そのほとんどが原因不明でそれが特に苦痛です💦
産婦人科の薬でテープもあるのですね。初耳です!何か症状が出たら、少しも我慢せずに相談したほうがいいですね!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと