• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
低AMHで卵がとれません
2018/07/06 17:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。不妊治療中で39歳、体外にトライしているところです。
採卵8回目ですが、4連続採卵キャンセルとなりへこんでいます。うち3回は採卵までして結局とれなかったという・・
卵巣のうしゅで手術してAMHは0.1以下、子宮内膜症とせんきん症持ちです・・

1回目のロングで3個しかできなかったため、それ以降はクロミッドと注射で毎月採卵しています。注射はゴナールやフェリングやら色々試されてますけど、基本はそれを続けるしかないと言われ、他に治療法がないか転院も考えたりしてます。

こんなに連続で採卵すらできない状態でどうしたものかと思っています。。
今は卵の質を高めるべく、早寝や食事に気をつけ体質改善を試みています。

同じような方がいらっしゃれば、お話きかせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.142〜162)(438件中)
142
2018/11/12 10:21
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
現在の通っている病院では、2回目の採卵になるのですが(回数を重ねると段階的に安くなっていきます)、今回支払ったのは26万円でした。
完全自然周期なので、薬代や注射代がないので、その分負担が少ないのかな?と思っています。

先生からは、アドバイスというか、同じ方法で採卵を続けていくしかないでしょうと言われています。

結果が伴わなくても、以前の病院でも採卵費用や培養費用は支払っていたので、これが普通なんだと思っていました。
私は、今月で33歳になります。
29歳で不妊治療を始め、その時は漠然と40歳を迎えるまでチャレンジしようと思っていましたが、本当に後7年も頑張れるのか…
金銭的にも精神的にも辛いです…
143
2018/11/13 08:42
うさ太郎
一人目待ち
おはようございます😊

ニコ1984さん
「すべては卵子がきめて」の紹介ありがとうございます。
興味があるので調べてみます^^
日本の方の著書ばかりを読んでいたので
紹介してもらえてありがたいです。

サプリもそうですが身体に直接かかわってくる
運動や食生活などが
卵子にも影響してくるんではないかとは思っています。
いくつかの本やブログを読んで
時には禁酒したり
お米を中心にしたり
あるときは 卵を一日5個食べたり^^;
したこともあります。
妊活歴が長くなると
めんどくさくなったり 続かないことも多いのですが・・・
甘いものも好きで やめられないし。
でも 一応は 白砂糖をやめたり
葉酸サプリをまた飲んだりしています。
3月に初めて採卵をして 受精卵にならなかった時から
毎朝人参をミキサーして人参ジュースを飲んでいます。
時々は飲まなかったことはありますが
これだけは結構続いています。

小中学生が読むような絵入りの栄養学の本とかも
案外
知らないことも多く おもしろいとおもいます。

himaさん
20代から不妊治療始められたんですね。
早いなぁと思うのですがなにかきっかけはあったんですか?
私は37歳で結婚したのに
次はできるかも次はできるかも・・・と
検査もせず 1年半以上 不妊治療に踏み切れませんでした^^;
今は年齢がタイムリミットなのであせります。
144
2018/11/14 06:56
ハナミズキ
一人目待ち
40代~
人工授精
みなさん、こんにちは。

AIHから10日目…茶オリから始まり生理きました😢😢
明日病院行ってみようと思います。

でも、なんだか疲れちゃった自分もいます。
まだまだ皆さんに比べたら頑張りは足りないですが、AIHとか具体的な目に見える治療をするとやはり期待しないように平静を装っても期待しちゃいます😢😢
少しの身体の異常でも敏感になるし。
検索魔になるし。
そのぶん、生理が来た時はおちます……。

年齢的にも低AMHなこともあり、クスリや注射の力を借りなきゃ自然妊娠どころか卵も育たたないし。あまり期待しなくて済むように注射もやめて自然にしようかと思ったり、でも休んでる時間はナイと焦ったり。
妊娠したいなぁと思ってても、でもその後のリスク考えだすと怖くなったり。
考えがブレブレで、メンタルもキツイです。
そもそも覚悟が出来てないんだなぁと自己嫌悪になったり。

ネガティブばかりでゴメンナサイ。
でも、吐き出したくて😢😢
145
2018/11/14 07:11
ニコ1984
一人目待ち
himaさん

今月お誕生日なのですね。
せっかくなので楽しんでくださいね!

ちなみに私は34歳で、33歳で不妊治療を開始しました。
当初の想定では、2年で決着つけるつもりでした😅

私は低AMHだったことから、全部すっ飛ばして、顕微体外受精で不妊治療を始めました。
すでに書いたかもですが、フランスでは通常4回まで国の負担で体外受精できるんです。
この4回という数字にはそれなりに意味があって、体外受精でできるならば、
4回(移植)やれば通常は妊娠に至っているだろう、ということなんです。(フランス的には)

だから、私は2か月に1回のペースで体外受精したら、2年もあれば白黒はっきりしているだろう、という計算をしていたのです。

ま、予想に反して採卵でまごまごして、全く移植に至らないわけで!!
2年待たずに次のステップをお勧めされてしまったわけです。
まあ、白黒ははっきりしました。
(日本のお医者さんは、ここで「同じ方法で採卵を続けるしかないでしょう」という対応になるのが、興味深いですね。)

きっと不妊治療で一番多いのって38〜43歳くらいの40歳前後の5年くらいしょうか?
でもhimaさん29歳で始めているんですよね?!
なので、himaさんが29歳で始めて、40歳までというのは、
あまりにもストイックすぎるだろ!と思ってしまいます。

悔いのないように、目一杯トライしたいのはわかりますが、
でも子供を持つなら他の方法もあるし、人生楽しいこといっぱいあります。
30代をもう少し楽しく過ごせるようにラインを引きなおしてみても良くないですか?
(あ〜〜〜本当に足を引っ張る発言ばかり、、、😱)
例えば、あと1年だけ頑張るかーと思っといて、1年後にまた気持ちに余裕が生まれていれば延長してもよし!みたいな。

めぐーぐさん

私もそれは感じますー。
特にお腹の冷えに関しては、漢方を飲んだら本当にポカポカして効きそう!
、、と思っていたのに、チャイナタウンに買いに行くのが手間で、
いつの間にか消えていたので、最近また復活しています!
(日本て漢方は保険効くんですか? フランスは聞かないも地味に痛いです。)

葉酸は、医者からも処方されますし、裏付けがあるのでしょうね。

コーヒーは一時やめていましたが、最近はあまり気にせず1〜2杯なら飲んでいます。

お酒もタバコもやらないし、体脂肪は18%以下になると妊娠しにくいという記述をどこかで見てから、痩せすぎも良くない!と、体脂肪を機にするのもやめました。
逆に少し筋トレして血行、代謝を良くしようかなーと。

それでも、年上の大酒飲みでタバコも良く吸う友達が一発で妊娠したりするから!!
もう色々気にしてると発狂するので、あまり気にならない範囲で気をつけています。

妊活と言うより単純に健康に気をつけるのは、どっちにしろ自分にはいいでしょうしね😆
146
2018/11/14 08:06
ニコ1984
一人目待ち
ハナミズキさん

こんにちは。
リセット残念でしたね。
私も生理遅れたりするとそわそわしてましたが、いつも案の定生理きちゃって😅

頑張っても結果が出ることが約束されてるわけではないのが生命の不思議なわけで、
どこまでどうやるかで悩んだり、ネガティブな気分になるのも当たり前ですよ!
そう思えば自己嫌悪になる必要なんてなくないですか😉

年齢とともにリスクが高まるのは事実ですが、出生前診断などもあります。
善し悪しが議論されますが、私はアリだと思いますし、どちらにしろリスクのない出産はありません。

人工授精って一回につき10〜15%で、自然妊娠とそんなに確率かわらないとかって言いますよね。
ハナミズキさんは、体外受精をやろうとまでは思わない、もしくは金銭的に負担が重いとかでしょうか。
なんとなく訊いてみました。
147
2018/11/14 14:17
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
皆さん、こんにちは😄

案の定、やつがきました。そして今回の生理痛、なかなかひどくて会社休んじゃいました。左腰痛に鎮痛剤の効きが悪くてほんと嫌になります・・😭

himaさん
辛いですね。
私も続けるしかないって言われるのでそうするしかないって思ってますが、、しんどいですよね。私も40歳と漠然とは思ってます。
33歳かあ、若い!その年だとまだまだいけるって思っちゃうけど、でもあと7年って思うとしんどいですよ!
私もニコさんと同じような考えです。とりあえず35歳とか、あと何回とかでいったん区切りをつけてあとはそのときの気持ちで続けるかどうか決めるものいいと思います。抵抗なければ養子縁組とか??

めぐーぐさん
良心的な価格設定ですね。
採卵キャンセルの3万は羨ましいです。
最初の病院は10万超えでしたからね・・今のところは7万😂
うちは採卵が一つだけだと少し安くなります。

ニコ1984さん
へえ~、日本はプラだらけですからね。気をつけるようにします。
私もそれ系の本は読んだことないので、読んでみたいです。といってもなかなか実践できないんですけどね💦図書館いってみようかな^^

ニコさんの話きくと、考え方もすっぱりしていて清々しいというか。
自分の現状を見るとなんだか無駄なことやってんな~って思っちゃう😭でも何もしなかったらゼロだし、子供は欲しいのでだらだら続けてます。おフランスとのお国柄の違いも感じますね。日本は高齢化のわりに遅れてるんですよね。

ハナミズキさん
こんにちは。はじめましてかな?
お気持ちわかりますよ~。私も期待はしちゃうしがっかりするし、未だに検索魔に陥ります。
AIHよりは体外のほうが確率が高いので思い切っていっちゃってもいいかとも思います。もちろんお金もいるし覚悟もいりますけど・・
高齢出産のリスクも考えると不安もありますが、怖いのでそれはあまり考えないようにしてます。😅愚痴りあいましょ~
148
2018/11/14 15:09
ハナミズキ
一人目待ち
40代~
人工授精
こんにちは。
フツーにコメントしちゃってましたが、
『はじめまして』でした💦すみません😅
ずっと読ませていただいてたトピだったので、
はじめましての感じを忘れてコメントしちゃいました。しかもグチでゴメンナサイ💧

体外受精は金銭的覚悟もメンタル的覚悟も出来てなくて…
149
2018/11/14 23:55
うさ太郎
一人目待ち
こんばんは。
先日5月以来2回目の移植をしてきました。
2ccの凍結卵を戻しました。
ずっと採卵出来ていなかったので
久しぶりすぎて・・・
しかし採卵と比べると移植は肉体的にも金銭的にも楽ですね。
あっという間に終わりました。
判定は来週ですがのんびり考えすぎずと思っています。

ハナミズキさん
私は39歳で不妊治療を始めました。
はじめてみると 検査だったり
一回採卵出来なかったらまた一カ月延びたりで
ひと月ひと月がすぐに過ぎてしまいます。
私も当初1年がんばろうと思っていましたが
半年で採卵が一回しかできなかったりと
自分が思っていた以上に前に進めませんでした。
今思えばもう少し早く始めた方が良かったのかもと思うほどです。
なかなか踏ん切りがつかなかったものの
やはり40歳を超えるとガクッと体外受精でも妊娠率が下がるとのことで
人生のうち今しかできないと思ってチャレンジしています。
お金も初めはドキドキしますが・・・慣れてきました^^;
お金はこれからでも稼げますので
もし迷っておられるならチャレンジされてみてはと思います。

ニコ1984さん
私もコーヒーも飲んで甘いものも結構食べてます^^;
ストイックになる時もあるのですが
続きません・・・
漢方は私は飲んだことないのですが
保険適用だと思います。
薬局で漢方処方してもらうのと
病院で処方してもらうの全然値段がちがう~って
ブログで言ってる人がいたと思います。。。
漢方も葉酸も今のクリニックは (たぶん)処方される感じではないので
こちらからも 伺っていません。
でもちょっと興味あります♡
昨日図書館へ行ったのですが休館でしたので^^;
本探せずでした。
明日また行ってみます♪

パルコさん

やつがきましたか・・。
残念でしたね。次に向かっていきましょ!
私は今回の移植で陰性だったら来月はお休みして
1月に再開しようと思っています♪
150
2018/11/17 21:51
うさ太郎
一人目待ち
こんばんは。

昨日あたりから膣に痒みと赤みがあります。
それ以前から、はじめは 左の外陰部にかゆみがあり
これは移植前からだったのですがそんなにひどくなかったので
そのままにしておきました。
ひりひりしてきたのでフェミニーナ軟膏をおとつい塗ったのですが
痒みはなんとなくましですが 腫れたような感じになって
そこから膣に痒みがではじめました。
今日はパートで数時間たっていたのですが
生理の時のような なにか漏れてる感じがずっとあり不快でした。
結構つらく カンジタではないかと思っているのですが
今日クリニックに電話できくと 耐えれないほどの痒みか確認され
耐えれたのでとりあえず様子見で、薬はやめず続けてくださいと言われました。

不妊治療を始める前結婚してすぐのころ、タイミングで妊娠を希望していたころ
インフルエンザにかかってしまい、 婦人科に行って
妊娠希望なんですがインフルエンザでもタイミングとってもいいかときいたところ
そんな状態では妊娠しないですよと言われ、
妙に納得と言うか その言葉が残っていて
今の自分はストレスや 身体の不調や なんだか分からないけど
色々なことで免疫が落ちたりして カンジタになったのではないかと
そして 今回は体調も万全ではないしダメなような気がしています。
だけど 色々な不調をおこすと
言い方は悪いですが
不妊治療は二の次三の次になります。。
やっぱり自分自身が健康でないと前には進めません。
来週判定なんですが、早く行きたいです。
そして今年はお休みします。
内視鏡検査を受けるなら受けて 万全にして 
来年またチャレンジしようと思います。

こちらの掲示板も この投稿で一度お休みさせてもらいます。
勝手いってすいません。
途中からですが快くお仲間に入れてくださってありがとうございました。
低AMHという 共通点があり、
多くの方は一回の採卵で多数の卵を採卵でき 移植で一喜一憂されます。
でも低AMHで採卵にこぎつけるのがやっとで
ここの掲示板は 自分もなかなか進めないけど
同じようにがんばっている人がいると自分ひとりじゃないと
励みにもなりました。
そしてみんな辛いなぁと改めて心が痛みます。

もっと 簡単であったらいいのにと思います。
こんなにも技術が進んでいるのに
なんで採卵が人工的にできて
着床が人工的にできないんだろうとか
子宮の中を見るカメラを子宮内部に投入できないんだろうかとか
無知ゆえいろんな勝手なことも考えます。

とりとめがなくなってしまいましたが
今までありがとうございました。

ご自身第一で、皆さんがんばってください!
151
2018/11/19 10:26
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ハナミズキさん
体外受精は確かに一歩進むのは勇気がいりますね。
努力やお金かけたら出来るというものではないですしね😥

めぐーぐさん
カンジダ、辛そうですね。私もよく痒くなったり痛くなったり
するのでフェミニーナは常備してます。
やっぱりまずは自分の健康第一ですからね。お体労わってあげてください。😌

めぐーぐさんのコメント、すごくわかるので心に沁みます。
個人的に会って色々お話したいくらいです。笑
もし良いご報告があったら教えてくださいね。励みになるので😄。

また気が向いたらいつでも書き込んでくださいね
めぐーぐさんありがとうございました^^

皆さん頑張ってる方がいらっしゃるので私も励みになります。
私は今週クロミッド周期です。今年最後の採卵になります。せめて採卵、移植までいければいいのですが。。
153
2018/11/20 04:57
ニコ1984
一人目待ち
みなさま、こんにちは。

これまで8サイクル体外受精をトライ(主にマイルド法)、3回採卵、1回移植。
担当医には、半年で卵子提供を勧められ、セカンドオピニオンでも同じようなことを言われ、今日はパリで3人目の医師にオピニオンを取りに行ってきました。

今回はあと一回だけでも体外受精をやりたいと粘るつもりだったのですが、
これまでの経緯を説明したら、(自己卵子での)体外受精やっても意味ないよと一刀両断。
直接的、間接的にこう言われるのも3人目なので泣きましせんでしたが、地味に落ち込みますね。。というか、うち帰ってきた今泣きそうです。

パーセンテージをどう捉えても自由だけど、
自分のキャリア20年で何千人て患者を受け持って、高FSHで妊娠したの1人だよ?
ニコさんがその1000人に1人かもしれないけど、現実に向けを向けなきゃ。
あなたがしたいように、採卵すれば治療費が入るし、僕は別にいいけど、
あなたの目的は採卵することじゃなくて、子供を持つことでしょ。
体外受精しても、自然周期で血中ホルモン値とエコーでタイミング取ったって可能性は変わらない、と言われてしまいました。

また、これは初情報でしたが、「長期的な健康リスクについてなんとも言えないので、
通常は8回以上のホルモン刺激を推奨しない」ときっぱり言われてしまいました。
(日本ではこのようなこと言われないのでしょうか?)

ということで、自己卵子での体外受精はこのまま終了なようです。
諦めて卵子提供への道を最優先にしつつ、
それまで自然周期でタイミングを取ることにします。

めぐーぐさん、

まずはご自分の気持ちの充実と体調が第一ですよね。
また気分が向いたらお話ししましょう!

himaさん、

そうなんですよ〜 年近くて嬉しいです。
私は私で体外受精やりたくてもやれないのが現状。
次回、移植まで行くといいですね!
154
2018/11/22 22:20
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん
残卵胞のチェックとかしてくれるんですね。丁寧でいいですね。そんなのやってもらったことないわー。
私のほうは10日目で卵は7ミリが二つでした。子宮内膜が3.6ミリ。薄くない??😌まあ採卵だけだからとりあえず問題ないのかなあ。きちんと育つといいのですがちょっと不安です。まあなるようにしかならないんで、お互い頑張りましょう😂

ニコさん
あと一回位やらせてほしいですよね。むこうの方はハッキリ言われますね。日本はとりあえず自分たちの納得いくまで続けたら?て感じですよね。自費だし。医者からしたら通ってほしいだろうし。私なんて相当望み薄なのに、同じこと延々続けてます。医者は全くマイナスなことは言いません。😅
えー、私ホルモン刺激、一年以上続けてますよー💦やだなあ。
卵子提供に進まれるんですね。タイミングでもゼロじゃありませんし、いい結果になるといいですね😊
155
2018/11/24 17:32
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。12日目ですが前回と同じサイズ、卵は1つしかなくなり内膜4ミリほど。ガックリです😢注射が倍量になり今日から3日連続通院です。多分週5になりそう。ストレスです😥
自己注射したいと言うのも言いづらいし。
薬で無理矢理ってまた空卵なんじゃないかと不安です。
愚直ってばっかりですいません~。😢
156
2018/11/25 00:00
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
皆さんこんばんは😆
生理がなかなかこずに、次の周期に入れずにいます😢
プラノバールは11月18日に飲み終えたので、そろそろ来てほしいのですが…
プラノバールを飲んでも、以前D58まで生理が来なかったことがあり、いつ今年最後の採卵周期に入れるのか…
不安です😭

ぱるこさん

不安ですよね。
愚痴って下さい。吐き出しましょう!
今は、卵が無事に成長してくれることを祈るしかないですよね。
今日から3連続の通院で、さらに週5日間も通院ですか?💦
それは通院のストレスが半端ないですね😢
卵の様子はエコーで確認してもらえますか?

ニコ1984さん

卵子提供に進まれるんですね。
国が違うと、方針がこうも違うものなんですね。
私も不妊治療歴が長くなってきているので、もちろんホルモン刺激はガッツリ8回以上しています😢
卵子提供での、治療開始はいつ頃になる予定ですか?
157
2018/11/26 17:52
Poko
一人目待ち
人工授精
はじめまして。もう見てる方いないでしょうか?私は39歳で人工授精を半年ほどしましたが体外受精にステップアップすることを考えてます。夫の精子が少なく手術も勧められてます。今の病院は人工授精で有名らしく、体外受精をする時は転院しようか迷っています。転院する際は先生に転院したいと相談し、検査結果などを書いてもらうのが良いのでしょうか?今の病院は採卵で麻酔があったり自然採卵?ではないですが、転院先は自然で麻酔もないです。麻酔がないのは怖いですが時間もないので評判の高い病院の方がいいのかと悩んでいます。今の病院は先生も優しくて通いやすいですがお休みの日がかぶって人工授精ができないことも2回ほどありました。客観的に見てどちらの方がいいのでしょうか。聞いてばかりですいません。
158
2018/11/27 13:53
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん
生理きましたか?遅いと不安ですよね。😓
私は昨日が診察でしたが卵は3つに増えてたけど大きさは8ミリとほぼ変わっておらず、注射たくさん打たれてます。嫌な予感しかない・・。成長が遅いと質が悪いみたいなので。そして子宮筋腫に加え卵巣嚢腫も発見してもらいました。やっぱりか~😭
今回22日から行きはじめ、23がなし。24~28日まで通院5連続です!😖それも日曜の注射は看護師の案内間違いで何もなく、行き損でした。(翌日色々対応してくれてすごい謝られましたが)
電車事故とかもあり、ここ数日すごいストレスです。😭

注射のこともう一度聞いてみました。やり方を一通り教えてくれましたが、やっぱり難しそう・・でもネットで見たら皆やってるんですね。慣れだと思いますが。素人でもできるペンタイプのは2万するって言われました。はあ?
病院によってまちまちですね。😥

Pokoさん
はじめまして。😄
転院されるなら紹介状書いてもらったらいいと思いますよ~
なくても全然いいと思うけど、今までやったことやデータ等はお伝えした方が
無駄なく進められると思います。
私は数が少ないのでいつも無麻酔ですが、別に麻酔かけるほどの痛みでもないかな。麻酔も痛いらしいので。筋腫や嚢腫があるので最近はけっこう痛いんですけど。
痛みは個人差あると思いますが。個人的には虫歯削られるほうがよっぽど痛いです。笑
通院問題難しいですよね。行く回数が多くなると思うので近くに越したことはないです。でも何のために行くのかと考えると、子供ができるのが第一なので、やっぱり評判のいいところに行きたいですよね。

私も通院ストレスとちょっと疲れてきたのもあり、注射と薬漬けなので旦那にも休んだら?と言われたので次回はお休みしようと思ってます😅
159
2018/11/28 00:42
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは😄

生理来ました。
病院へ行き、エコーで残卵胞の確認をしてもらうと、しっかりあったそうです…
なので、今周期は強制的にお休みとなりました。
そして、次も年末年始に重なるとのことからお休みだそうです。
2周期もお休みは、時間がもったいなく気持ちが焦ります😭

卵子の数って病院に行く度に変動するんですね。
そして、成長もゆっくりだと不安ですよね。
通院のストレスから解放されるためにも、個人的には自己注射はいい方法だと思います。
慣れるまでは、薬剤の調合に時間がかかりましたが😢

薬漬けや注射漬けの生活って疲れますよね。
本当に疲れました😭
私も、この期間が自分には良かったんだと無理くり考えお休み期間を送りたいと思います。
160
2018/11/28 16:56
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
卵ひとつは12ミリになり、あとの二個は変わらずで怪しいみたいです。これ残卵胞じゃないやろな!?で明日も診察となり6日連続です😓これまだ続くかな。毎日5、6000円かかるのでそれもツラい。採卵もできるかすらまだわかりませんが今回は不安しかなく、、まあ頑張るしかないですよね。
himaさん、お疲れ様。いい機会だからちょっとゆっくり休みましょう私も今は解放されたい気持ちが勝ってます。だいぶ疲れてます😅お休み期間は病院も休まれるんですか?卵胞チェックしてもらいたいような、行きたくないような(笑)
残卵胞について気になって調べたんですが、himaさんはプラノバールも飲まれてますよね。プラノバールは残卵胞を無くす役割があるようですが、効かないこともあるんですかね??採卵のように針で刺して吸い出すこともできるようですが痛そうでした😅
161
2018/11/29 09:41
Poko
一人目待ち
人工授精
ぱるこさん
教えていただき有難うございます!
麻酔も痛いんですね。😅
私は仕事をフルタイムでしており、自然周期だと通院回数も多くなるのかなと不安があります。でも薬使っててもやはり採卵の時は2日おきとかに行くんでしょうか。転院を考えている病院はかなり人気があるので待ちも長そうで。今から不安です。通院自体がストレスになるとよくないですよね。治療のことは夫に話しても喧嘩みたいになってしまうのでここで皆さんと話せるのは気持ちが救われます😌
162
2018/11/30 11:31
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
Pokoさん
麻酔は看護師さんの話だけなので実際わからないけど前の病院は4か所うつって言ってました。注射だろうからちくっとはすると思いますよ。
私もフルタイムなのでとても大変です。今日も診察があり明日もあると思う😱
排卵が起きてもおかしくない数値だけど、卵は小さいので昨日排卵止めの注射を打たれました。
待ち時間長いのはさらにつらいですね。
今回の私のように卵の成長が遅い人は、何度もいくことになります。
普通の採卵でも生理~採卵迄(2週間位)で3-4回はいってたかな。
自然周期なら排卵間際なら二日置きとか連日もあると思います。卵の成長も読めないので仕方ないんですけど。排卵しちゃってたわ~では困りますしね~😅
うちも旦那に愚痴っても既読スルーされるし「俺もしんどいねん(仕事)」とか言われるのでここで発散させてもらってます😂
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと