• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
低AMHで卵がとれません
2018/07/06 17:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。不妊治療中で39歳、体外にトライしているところです。
採卵8回目ですが、4連続採卵キャンセルとなりへこんでいます。うち3回は採卵までして結局とれなかったという・・
卵巣のうしゅで手術してAMHは0.1以下、子宮内膜症とせんきん症持ちです・・

1回目のロングで3個しかできなかったため、それ以降はクロミッドと注射で毎月採卵しています。注射はゴナールやフェリングやら色々試されてますけど、基本はそれを続けるしかないと言われ、他に治療法がないか転院も考えたりしてます。

こんなに連続で採卵すらできない状態でどうしたものかと思っています。。
今は卵の質を高めるべく、早寝や食事に気をつけ体質改善を試みています。

同じような方がいらっしゃれば、お話きかせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.163〜184)(438件中)
163
2018/12/01 20:02
ハッピー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
私事ですが、無麻酔の採卵を2回しましたが、痛みと言うよりは恐怖が勝ってしまい、かなり苦痛でした(>_<)
麻酔は、点滴をして、そこから麻酔薬を入れるので、痛くも痒くもないし、目が覚めたら終わってるので、本当に楽でした!

自己注射は、最初はかなりビクビクしながらお腹に刺しますが、慣れるとどの辺が痛くてどの辺が痛くないかが分かってくるので、だんだん楽勝になりますよ!
ポイントは、注射の液が出る面を上に向けて注入すると痛くないと思われます!
あとは、一人の時に打つこと!
人がいると、どこか甘えてしまっているのか、痛みが増す気がします(^_^;)

状態にもよりますが、自己注射にすると、病院へ行く回数も減るんではないでしょうか!?

私は採卵まで2回しか通っていません😊

人気のある病院は、患者さんも多く、待ってる時間もストレスになるので、なるだけ通院回数を減らしたいですよね💦

セントマザーに通ってるんですが、いつも激混みなので、疲れます💨
164
2018/12/03 15:45
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
皆さまこんにちは。
今回は体外を見送りタイミングにしました。金曜の診察で15ミリ、月曜か火曜に体外の予定だったのですが、時間かかりすぎだし、また採卵して空砲や変性卵になるのが怖くて自分からやめました😭
土曜は初めてフーナーテストをしました。ほんとにオタマジャクシなんですね。笑
旦那の禁欲期間が1週間位あったためか、数は少ないし全然動いておらず。
排卵がまだだったので日曜の夜に再度タイミングをとり、本日もフーナーテストでしたがオタマジャクシはまったく見当たらずゼロでした😱
がーん。旦那のはいつも運動率いいのに、休みもなく働き詰めで疲れてたからですかね~。ネットでみるとまあ色々書いてましたが、ゼロでも妊娠の可能性ゼロではないようで、、期待せずに(するけど)過ごしてみます。明後日もう一度HCG注射をして今年は終了です。😌

ハッピーさん
全身麻酔なんですね。私は何かあったときが怖くて全身麻酔は別の意味で恐怖です。胃カメラのときはほんとにつらくて全身麻酔うってくれと後で思いましたが。異常があったとき気づけないとか言われてそっかーって感じでした。ほんと病院によりけりですよね。
採卵まで2回かあ、いいですね!私は今週期は9回。+無駄な1日と明後日の注射で11回です。ほんと大変でした。😅
来年こそは自己注射に挑戦しようと思います!
165
2018/12/03 20:57
POKO
一人目待ち
30代後半
皆さんこんにちは
無麻酔でも麻酔有りでも採卵が一番怖いですね😭今から恐怖です。転院を考えている先はKLCなのですが痛くないようにしてると書いてあるので信じたい。。自己注射というのは自然周期でもするのですか?すいません。。初心者で。。刺激有りの方は薬で肩こりとか頭痛とか酷くなると聞いて、私は今でも肩こり頭痛酷いのでこれ以上になると困るのでやはり自然周期でやるしかないかなあと思ってます。ただ、刺激の方が一度にたくさん採卵できてその分採卵が少なくて済むということですよね。自然は毎回しないといけないですよね。悩んでも答えは出ないですが悩んでしまいます。。
166
2018/12/04 14:38
ハッピー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
自然周期をしたことがないので、よく分からないですが、低刺激の誘発の時は、注射2本にクロミッド(錠剤)だけでした!

採卵できた卵は成熟卵2個とかでしたが😅

私は、卵子の質を第一に考えて、できれば歳が若いうちにと思ったので、少し体に負担があるとしても、卵子がたくさん取れる方法を選択しました!

確かにきつい誘発は、卵巣が腫れたりして、リスクがあります。
私も、卵巣の腫れが引かず、2ヶ月移植できずじまいです💦
が、やっぱり受精卵をgetしたことによる安堵感は大きいと思います✨
採卵は何度もしたくないし、お金もかかりますもんね😱
167
2018/12/05 10:52
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
本日最後のHCG注射なのですが、忙しいしパスするつもりです。ネットでみるとHCGも卵の質を下げるとかなんとか、今回は可能性も薄いしもういいかなと。。
薬に関しては調べるとろくなことが書いてないので見ると不安になりますが。副作用のない薬など無いしそれ以上のメリットがあるから医師も使っているんだと、無理やり考えてます。先生は全く問題ないっていつも言うし😅
私は薬による体調不良は今は特にわからないので個人差あると思いますが、ハッピーさんのように副作用のある方はきついですよね。あ、でもそういや私も1発目は卵巣腫れて中止になりました。多分内膜症のせいだと言われましたが、とても痛かったので中止にしました。びびらしてすみませんがそれ以降は問題なくいけましたよ。
やるなら少量ずつ試すとか?「完全自然周期」なら注射とか何もないとこもありますし、病院の方針によると思うので通ってる先生に確認するのが1番かな。嫌がることはされないと思います。笑
ストレスためずにできるといいですね😊
168
2018/12/05 10:58
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
DHEAというサプリってどうなんでしょうか。低AMHにはよいとかで購入しました。とりすぎると良くないらしいので血液検査をして不足してたら飲んだらいいとかネットで書かれてたのですが。病院で売ってるので血液検査をしてほしいと言ったら「サプリだから大丈夫。必要ないですよ。」と言われました。そんなものなんですかね😓
170
2018/12/05 14:54
ハッピー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サプリは基本、健康食品的な役割だと私は思っているので、もともと病気やアレルギー体質などがなければ、あまり気にせず摂取してます!
合わなければやめればいいですしね!

病院や先生の方針によって薦められるサプリは多種多様だと思います😅
何が正解かは結果次第ですよね💦
ちなみに私は、サプリのおかげかどうかはわかりませんが、8個採卵が取れた時は、メラトニンというサプリを飲んで3ヶ月ぐらいのときでした✨
抗酸化作用のあるサプリで卵巣を若返らして、質のいい卵子を作るためのサプリだそうです!
171
2018/12/07 10:23
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
私もメラトニンとレスベラトロールを医師のすすめで飲んでます。
効果があるといいなあ😄
173
2018/12/10 20:33
ハッピー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
メラトニンを飲むと、めちゃくちゃ眠たくなりませんか!?😅
海外では、時差ぼけを整えるサプリとして使われていたりもするみたいです!

今は飲むのやめてるんですが、飲んでる時は、ほんとに、よく眠れてました😄

体調整えるためにも、やはり睡眠は大事なんですね✨

私は劇的に採卵の卵が増えて質もあがりましたので、ぱるこさんにも効果がありますように🙏
174
2018/12/14 17:56
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ハッピーさん
こんにちは。確かに昼間眠気がきますけど、メラトニンのせいなのか??いつものことなのかわかりませんでした。笑
部屋片づけてたらサプリのパンフが出てきて気づいたのですが、メラトニンって口内で溶かして飲むんですね。3か月程水で飲みこんでました😭
パンフを読まなかった私も悪いですが、初購入のとき病院も説明してくれたらいいのに~😢
ハッピーさんは飲むのやめちゃったんですか。私は卵の質がよくなることを願ってもう少し続けて飲んでみます😄
175
2019/01/07 18:45
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
みなさんお久しぶりです。

病院を再度転院しました。
これで4ヵ所目の病院になります。
そして初期検査が終わり、また採卵からスタートします。
両側卵管切除しているせいか、血液検査とエコーでの検査のみで、生理のタイミング、そして初診や体外受精説明会の参加のスケジュール等の都合が上手くいき、1周期で終りました。笑
心配していたAMHの結果は0.4でした。

次の生理(今月の中旬)後に採卵周期に入れそうです。
176
2019/01/14 00:16
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん、お久しぶりです。
転院されたのですね。AMHて数値変わってました??私も生理がきちゃったら次回から体外の予定です。プレマリンって初めての薬ももらいました。
新年も迎えたことですし、心機一転頑張りましょうね。😊
177
2019/01/14 19:19
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん

お久しぶりです😄
AMHは、2年弱で1.2から0.4に変わっていました。
新しい病院では、プラノバールを飲むとAMHが低下すると言われました…

プレマリンは、ピルのような薬ですか?
私は生理後にクロミッドではなく、低AMHな事からフェマーラという薬を飲むそうです。

早く生理が来てほしいです😥
178
2019/01/17 11:07
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん
そんな副作用が・・・プラノバールは毎月のように飲んでましたよ😓。
今後も飲むと思いますが、、怖いですね。
私の場合、AMHは下がりきってるのでもはや影響もなさそうですが😂

プレマリンはホルモン剤のようです。LHが高いからといって出されました。
どうやら過去にも前の病院で飲んでたのですが胚移植の後に服用していました。

フェマーラって飲んだことあります。レトロゾールって名前でしたが、クロミッドのような副作用はないそうなのでいいと思います。
クロミッドは数ができるけどフェマーラは数を増やすんじゃなくて一つ一つの卵胞を成長させると言われました。

私は生理が最近31日だったのに今回26日目と早めにきました。しかも16日目に卵胞チェックいったときは排卵直前と言われ、仮に排卵がその日でもそこから10日程で生理きたんで早いんですよね。
前の卵胞が残ってないか見てほしくて病院に連絡しましたが、次回生理7日目にきたとき見ますって感じで。そのときには新しい卵胞もあってわからないんじゃ・・と思うのですが、、どうなんでしょうね。今回も今から不安です・・😅
179
2019/01/18 18:47
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん

生理が来たので病院へ行ってきました。
やっと採卵周期に入れます。
11月は以前の病院で採卵できず、12月は新しい病院での検査だったので、採卵周期に入れることが不安もありますが嬉しいです😄

D26での生理は早いですね。
D16に排卵前だったことを思うと、さらに早く感じますね。
ストレスや体調の要因でしょうか?

病院によって、方針の違いありますよね。
私も1つ目の病院では、残卵胞チェックはありませんでした。2つ目の病院では、やたらとチェックしていました。笑
3つ目の病院は通院期間短すぎて分かりません 笑

1回1回の採卵はとても大切ですし(精神的にも金銭的にも…)、気になることは全てクリアにしたいですし残卵胞チェックしてほしいですね😢
180
2019/01/23 11:29
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
先日、D8に卵胞チェックのため受診してきました。
D2の時には5個確認できたのに、D8には2個になっていました😢
2個とも11ミリです。
成長が遅いようで、フェマーラから、クロミッドと注射に変わりました。
成長してくれることを祈るのみです😢
181
2019/01/23 21:41
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは。
12月は引越などあり、ほんとにバタバタして寝不足ストレスなども多かったです。なので卵の成長不安なんです。😌
今回は左(前は右)なので新しい卵胞でしょうと言うことでしたが、もし右にあったらわからないってことか??色々突っ込みたいけど病院の方針もあるし、ケチつけてるようで言いにくいですよね。
血液検査の結果は今回良かったようで金曜に採卵になりました。FSHも下がってました。12日目で採卵なので私にしてはかなり早いです。今日は昼も診察、夜注射で今帰りです😅。連日病院通いでキツいですがとにかく無事採卵できますように。。旦那が風邪ひいて悪化しないか心配です。

himaさん、D2って生理二日目ですよね?そのときに5個てのが多くないですか??残卵胞でなく?
私は5日や7日目でも小さくて見えないことも多いです。成長遅いと不安ですよね。でもまだ8日ならこれからですよね。うまく育つことを祈ってます。😉
182
2019/01/24 19:21
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは。
引越しされたんですね。
引越しは大変ですが、気分が上がりますね😄

前回が左で、今回は右なので…って、読んでいて私が突っ込んでしまいそうになりました 笑
以前に、卵の成長スピードが遅いと、採卵後も良くない傾向が多かったと言われていたのはぱるこさんでしたよね?
今回、成長が順調なら前向きに採卵に向かえますね😄

D2は、生理2日目です。
今の病院のエコーがすごく鮮明に見えるそうで、残卵胞ではなく新しい小さな卵胞だそうです。
ありがとうございます😄これから元気に育ってくれることを祈ります。

通院は本当に大変ですよね😢
旦那さまの風邪も悪化せずに、金曜日の採卵が無事に終わりますように✨
183
2019/01/28 14:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。金曜日の採卵、、結果はだめでした😭
今の病院は採卵当日、卵胞チェックをせずにいきなり座薬して安静→手術室?で消毒→エコー→採卵なんです。で、当日いつもの院長先生でない方が担当で、エコーの時点で消毒した先生と採卵をする先生とで「どこだどこだ?」となっていてぐいぐい子宮を押されました。今回子宮の裏側にあったのですがそれが見当たらない様子。
「とりあえずこれしかないな。これ吸い出してみよう」って会話をしてて、非常にいや~な予感がしていましたが、案の定、からっぽでした。
筋腫のせいか左側押されると痛くて今回ぐいぐい押されて激痛を伴ったうえ、「排卵済みだったかもしれないね」と言われ、「はあ??」ってなりました。💨

なんだかもう、、ベッドで泣けてきました😖
後で先生になぜ先にエコーで見ないのか聞いてみましたが、「排卵してても取れることもあるから、うちでは先に確認はしません。ま、(取れるのは)めったにないんだけどね、ははっ」みたいな回答をされて、「はあ。。」って感じでした。エコーの時点で卵胞のかたちがおかしかったとか。やってみたけどやっぱりだめでした。と。
え、それでも採卵代はかかりますよね。卵巣に負担もかかるし。何万もかかるのに選択権もないんですかね、こっちは。💢
ショックと怒りなどもあり、思ったこと全部は言ってませんがかなり態度が悪かったと思います。排卵済みが続いているし金額も考慮してほしいと伝えて、少しですが考慮して頂けました。😅
次回の診察がよくわからなかったので、受付で確認したら、「次回続ける気があるなら生理一週間前位に来てください」ってことでした。
生理はじまる1週間前っていつやねん。なんかもう来なくていいよ的にも聞こえ、、この病院の方針と合ってないかなとか思いますがやはり転院したほうがいいんでしょうかね・・。院長はこちらの意見も聞いてくれるし、好きなのですが、今回の先生は苦手です。今回未だに腰痛も続いており、治療自体辛いし疲れてきてて次回どうしようという感じです。旦那には休んでもいいんじゃないと言われてます。あ~、どうしたらいいんだろ。KLCとかいってみたい病院は高かったり遠いんですよね。himaさんのいってる病院に行きたいです。笑

愚痴ばかり書いてしまいました。
himaさんはどうでしたか??
私は採卵できてないのですが、成長スピードが遅いとあまりよろしくないとは聞きましたね。どうなるかはもちろんやってみないとわからないと思います😌
184
2019/01/28 22:10
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
読んでいて涙が出てきました…
採卵に対する思いが、病院と患者とで違いすぎる…
今回の先生だけかもしれませんが😢
私にも、もう来なくていいというふうに聞こえます…
採卵は、本当に1回1回が大変ですし、転院もありかと思います…

実は、KLCグループの名古屋の病院に通っています。
家から遠く通院に1時間30分掛かります。
費用は今までの病院より高いですが、今までよりも安心感があり、ここで頑張ってみようと思っています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと