• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
低AMHで卵がとれません
2018/07/06 17:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。不妊治療中で39歳、体外にトライしているところです。
採卵8回目ですが、4連続採卵キャンセルとなりへこんでいます。うち3回は採卵までして結局とれなかったという・・
卵巣のうしゅで手術してAMHは0.1以下、子宮内膜症とせんきん症持ちです・・

1回目のロングで3個しかできなかったため、それ以降はクロミッドと注射で毎月採卵しています。注射はゴナールやフェリングやら色々試されてますけど、基本はそれを続けるしかないと言われ、他に治療法がないか転院も考えたりしてます。

こんなに連続で採卵すらできない状態でどうしたものかと思っています。。
今は卵の質を高めるべく、早寝や食事に気をつけ体質改善を試みています。

同じような方がいらっしゃれば、お話きかせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信18件(NO.1〜18)(438件中)
1
2018/07/07 09:34
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
はじめまして(^-^)

体外受精に挑戦し2年半です。
卵管両側切除しています。
過去に移植を5回していますが、2回の初期流産を経験しています。
そして、昨日7回目の採卵を終えたところです。

採卵方法は、低刺激でクロミッド1日2回10日と、注射5回です。
クロミッドは1~7回目まで変わらないですが、注射の量は300単位~400単位と増減しています。

1~3回目は4個ほど採卵でき、1~2個づつ凍結できていました。
この時点では、AMHは1.4と言われていましたが、1年ほど前にAMHの再検査をすると1.0と下がっていました。
4回目の採卵は、採卵キャンセル。
5回目の採卵は、1個採卵できましたが空で廃棄。
6回目の採卵は、採卵キャンセル。
昨日の7回目の採卵は、事前のエコーでは2個あると言われていましたが、まだ採卵個数も分かりません。そして、変形卵や未成熟卵等かどうかなども分かりません。
4回目と6回目は、私も採卵し、卵が採れずでした…
辛いですよね…
低AMHが同じで、採卵キャンセルとの悩みも同じだと思いコメントさせてもらいました。

私の病院ではクロミッドを服用すると、卵巣を休める期間が必要と言われるため、採卵は2ヵ月に1度です。
時間ばかりが過ぎていき不安な日々です。
2
2018/07/09 14:41
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぷっちさん、コメントありがとうございます。
本当に不妊治療って先が見えなくて不安ばっかり募りますよね。
うちの病院はよそより高額で採卵キャンセルのときでも注射代なども含めると20万近くかかってそれも非常にストレスです。(っていうか貯金がどんどんなくなっていく・・)腕はよさそうなんで、安いところに行きたいけどなかなか勇気もでず。。

卵巣休ませるってところは多いですよね。ネットでけっこう調べたりしたのですが、関係ないってところもありますし病院によって方針は違いますよね。毎月トライできるのはありがたいような卵巣が弱ってきているのかこれじゃだめなような・・。でも気持ちはあせるので休むとも言い出せない・・^^;

流産はとても辛いご経験だと思いますが、妊娠が出来るというのは望みも大きいですね。
不育症の検査とかされました?友達が3回流産があって調べたら不育症やって、治療?しながら女の子を出産していましたよ。

採卵うまくいってるといいですね!お互い頑張りましょう
3
2018/07/09 20:55
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
採卵キャンセルでも20万円掛かるんですか?
それは高いですね(T.T)
私の病院では注射代や施設使用料、麻酔費用等はそのままですが、採卵費用が半額になります。

転院って勇気がいりますよね(*_*)

毎月採卵できる病院の方針、羨ましいです。
休んでいる時間が勿体なく感じます。
お金は大変ですが…

不育症の検査はまだしていないんです(._.)
したいのですが、採卵で躓いてしまい辿り着けていない状態です。

今日、採卵後の受精確認でしたが、1個は空胞で、もう1個が分裂してくれているみたいです。ただ、ものすごくゆっくりと…
胚盤胞になるのは厳しいかもしれません(T.T)

ぱるこさんは、移植をされたことがありますか?
4
2018/07/16 22:51
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぷっちさん、返事遅くなってすみません。採卵キャンセルが10万+注射とかもろもろですね。。
移植は初めのほうに三日目の新鮮胚を二回戻したことありますよ。二度とも撃沈でしたが判定日までめっちゃ気になりましたね。次は胚盤胞まで育てようと医師は言ってました。
ぷっちさんは、胚盤胞で戻すのですか?うまくいってるといーのですが!(>_<)
私もようやく生理になったので明日から病院いって頑張ります!
5
2018/07/17 14:13
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
新鮮胚を戻されたんですね。
分かります。。。
判定日までドキドキですよね(T.T)

過去の移植の5回とも胚盤胞を戻しています。
胚盤胞を戻した方がいいことは理解できるのですが、なかなか胚盤胞まで辿り着けないので、新鮮胚を移植したい気持ちがあります。。

私も今日の午後に、7回目の採卵の凍結結果を聞きに行きます(;_;)
ドキドキで仕方ないです。。

ぱるこさんも今日病院なんですね。
頑張りましょうね(*^^*)
6
2018/07/17 19:09
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
凍結結果どうでしたか??ドキドキもんですね。
私も今回こそはせめて移植まではいきたいところです。漢方薬、1種飲んでたのですが、三種類に増えました(^^;一つは保険適用外で高い!診療も保険がきいたりきかなかったり、この基準もよーわからん。適用外のは子宮のアンチエイジング(笑)らしいので効果があればいいんですけど。サプリも色々飲んでて飲みすぎやと思うけど、何をやめたらいいかわからなくて自分でもわけわからない。。(。>д<)
7
2018/07/18 08:23
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
おはようございます😄

7回目の採卵も、凍結結果はゼロでした。。
やはり途中で分裂がストップしてしまったみたいです😢
ぱるこさんも、昨日病院だったんですね。
採卵周期スタートですか?

漢方薬やサプリって止め時が分からないですよね💦
私も、増える一方です。。笑

今、隣の県の病院へ転院を考えています。
通院時間が片道2時間弱掛かるので悩むのですが。。
8
2018/07/18 23:54
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぷっちさん、残念です。。😢
結果がでないと転院、考えますよね。今のところは二件目ですが腕もいいし設備も良さげですがなんせ高いのがネックで。が、どこにいっていいのかわかりません。
しかし、片道二時間弱は、かなりきついですね😱月に何度も通うとなると本当大変やと思います😓
私は今日からクロミッド、明日からお注射です😌新しい漢方がかなりまずくてびっくりです💦
9
2018/07/19 13:55
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
受精確認の時点で分裂が遅れていると言われていたので、なんとなく覚悟はしていましたがショックです😭

私も今の病院が2つ目です。。
医療費については、本当に保険適用にしてほしいです。。

転院を考えているんですが、片道2時間弱だと採卵や移植などの通院ピーク時は、やっぱり大変ですよね😢
悩みます。。
一応、転院を考えている病院の説明会に申込みをしたので聞いてきます。

クロミッドや注射が始まるんですね😄
ドキドキですが頑張りましょう!
10
2018/07/19 22:18
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
はじめまして、こんにちは。
似たような状況(年齢的にも結果的にも私の方が悪いですが)ですので、書き込みさせていただきました。

38歳の終わりごろに結婚し、39歳から不妊治療開始して早三年以上です。
38歳の独身のころから卵子凍結などをしていましたが、そのときもほとんど採卵できず、当時AMH0.3以下が判明しました。
39歳のときにAMH0.16以下をたたき出してから、もう計っていません😅
卵管閉塞と多発性筋腫もあります。

地元(日本海側の田舎)では早々にさじを投げられ、高速バスと新幹線で東京まで通い、新宿の自然周期で有名な病院で治療していましたが、2年半で2回しか移植できず、流産と陰性に終わりました。

直近半年ほどは、D3のFSHも20~30以上で、採卵もままならず、たまに卵胞が育っても、空胞か変性卵・・・限界を感じて、早発閉経専門病院に移りました。

ブセレキュア+FSH注射で、幸い2周期連続で採卵はできたものの、分割せず・・😭
3周期目の誘発中です。すでに数値的に厳しいようです・・。

年齢を考えても、卵子提供なども考えていかないとなあと思っているところです。夫は大反対で、考えてもくれませんが・・・。

普段は不妊治療のことをあまり考えないようにしているので、マメな書き込みはできないかもしれませんが、情報交換などできればと思っています。
よろしくお願いします。
11
2018/07/20 14:27
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
にかさん初めまして。

高速バスと新幹線で、東京まで通われているんですね💦
遠方の病院に転院を考えているので、通院を頑張られていることを聞くと、私も頑張ろうと勇気が出ます。

卵子提供を考えられているんですね。
ご主人さんとの意見が合わないんですね😖
不妊治療について、夫婦で意見が全て合致することは珍しいのかもしれないですね。。
12
2018/07/20 17:32
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぷっちさん、にかさん、こんにちは。

にかさん、コメントありがとうございます。
こんなに頑張っておられる方もいるのかと思うと、ほんと勇気づけられますね。
私も医師に閉経が近づいてるかもね、と言われショックでした。早発閉経専門病院というものがあるのですね。初めて聞きました。

無知ってほんとこわいもので、ひとつめの病院は近所の婦人科でして、卵巣のうしゅの手術のあと、ゴールデン期間とか言われ浮かれていた自分と病院が恨めしい。そこはAMH検査を諦めたいならやったらいいと言って、結局はかってくれませんでした。
今の病院では、「卵巣の手術のせいでAMHが急激に下がっている可能性もある。一刻も早く体外やるべき」と言われて治療に臨みました。そんなこと手術した病院もそこの病院も一言も言ってくれませんでした。
その後も不妊や病気について色々わかってきて、不妊専門の病院になぜもっと早くいかなかったのか悔やまれてなりません。8か月もその病院でのんき(?)にやっていた自分と病院が許せなくなります💨

と過去をぼやいても仕方なく、、現状を頑張るしかないですね。😋

にかさん、遠方から本当に通うだけでも大変なご苦労だと思います😢
卵子提供かあ、自分も里親とかそういうのも考えていかないとなと思います。
うちとこも大反対されそう。。💧

ぷっちさんも説明会参加されるのですね。きっと有名な病院ならとってもためになるかと思いますよ~^^
13
2018/07/20 19:13
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
無知って本当に怖いですよね。。

私も1つ目の病院で、卵管造営検査を(結果は、両側△だと言われましたが…)したあとにゴールデンタイムだと言われ、それを信じ、約1年タイミング治療で通院していたことが悔しいです😢

今の不妊治療専門の病院へ転院し、検査をし卵管両側閉鎖と言われました。
卵管水腫の状態が酷く、切除を勧められ総合病院で切除しました😭😭
切除前の移植結果は、2回連続で早期流産だったので、水腫のせいだったんだろうと思っています。。

今から言っても仕方ないのですが、悔しいです…😢
ぱるこさんの言う通り、現状で頑張るしかないですよね!

私も、ちょうど昨日養子についてテレビで特集されており見いってしまいました💦笑
14
2018/07/21 14:00
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ぷっちさん

こんにちは。
通院時間が長いのは辛いですよね・・・。
私は元々田舎に住んでいるというのと、仕事が在宅フリーランスで融通がきくのが大きいと思います。
普通に会社づとめをしていたら確実に無理です😅

私の場合、もう時間もないので、やれそうなことは全部やっていく感じです。
結果的にダメでも、できることをやっておけば、後悔は少ないですから。

ぱるこさん

こんにちは。
卵巣のう腫の手術をして、妊娠確率の低下について説明がなかったのなら、納得いかないですよね。
もちろん、命の危険には換えられませんが、それでも妙齢の女性に、かなり大切なことじゃないの?って思います。

不妊治療を始めて、「なんでそれを先に言ってくれなかったの?」ということが本当に多くて驚きますよね。

私も卵管水腫があったのに移植されて、結果がダメだとわかってから「水腫があるからねえ」と言われたこと・・・。
いや、最初からわかってたよね!?って思いました。

どうも、「トライ&エラー」が基本になっていますよね。
比較的新しい治療なのである程度は仕方がないと思いますが、低AMH高齢の人間は、エラーをやっている時間はないのに。

だから、一回目の流産で不育症の検査も受けました。ちょっとだけひっかかりましたので、受けてよかったのかな?と思っています。

今の病院は早発閉経専門のローズです。
IVAに興味をひかれてカウンセリングを受けたのですが、IVAは有効性が低いということで、普通のIVFに挑戦しています。
15
2018/07/23 13:26
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぷっちさん
ほんと似たような境遇ですね😭ネットでみてもゴールデン期間のことしか書いてないって方ばっかりでしたよね。聞いてない人たくさんいそう。
デメリットもきちんと説明すべきですよ。タイミングとってた期間がほんとにもったいない。

にかさん
ほんと先に言ってよってことばかり。卵管水腫って?流産の原因となるんですか?私も開腹手術のときに、片方の卵管閉塞と言われたのですがそれ以上の説明もありませんでした。。
IVAってはじめてききました。世界で2か所しかやってないって。すごいですね
私はどちらも遠方すぎて行けないですが、受けてみたかったな・・

お金も時間も限られますが、後悔をしないためにも、今できることを精一杯やるしかないですね
16
2018/07/23 14:08
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ぱるこさん

こんにちは。

卵管水腫は、卵管閉塞に伴って、卵管に水(体液)が貯まってしまうものです。
流産に関係するかは不明ですが、有名なのは、その貯まった水腫の体液が、子宮に流れこんでしまい、着床の邪魔になるというものです。

卵管閉塞がない場合には心配いらないと思いますが、閉塞がある場合は、移植前には確認しておいた方がいいと思います。

水腫があっても、着床する人も少なくないことから、お医者によっては、処置をせずに、移植をトライし、何度か試してダメなら、ようやく処置をするといった人もいます。
水腫の処置は、「あらかじめ水を抜く」か「外科手術で、卵管の開口術か、開口が不可能な場合(粘膜がダメになってる場合)は、クリッピングが切除」となります。
この処置ができない病院も多いので、「何度か試してダメなら」という後手後手対応になっているところが多いのだと思います。

私はトライ&エラーはできないので、本当は最初から水腫対策をしてから移植したかったのですが、こういったリスクがあることを、移植後に告げられたので、先に言ってほしかったなあと思います。
その次の移植前に、腹腔鏡手術をして、片側は開口、片側は粘膜が使えなかったので、クリッピングしてもらいました。
ただ、開口した方も、癒着する可能性はあるので、いっそのことクリッピングの方が良かったのかな・・・とも思っています。
開口したままになっていれば、わずかながらも自然妊娠の可能性も残せるのですが、同時に癒着→水腫の可能性や、子宮外妊娠の可能性も残るので、難しいところです。

IVAは、手術を実際にやっている病院の先生が、「昔は刺激の技術が低かったので、比べると有効性があったが、刺激の技術が上がってきている現在、有効性は確認できず、普通に刺激したほうが良い」とおっしゃったので、私の中ではナシです。とはいえ、最近も手術を受けている人はいるので、その理由も聞いてみたのですが、「本当に他に手立てがない人は、受ける人もいる」とのことでした。
うーん?それはどう受け取ったらいいんだろう?有効性がないのに、他に手立てがないなら受ける?何百万もかかるのに?
おそらくですが、IVAに係っている先生方の中でも、有効性については意見が割れているのだと思います・・・。

長々と失礼しました😅
17
2018/07/23 14:10
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
修正です。
×クリッピングが切除
○クリッピングか切除

です。
私の手術をしてくれたお医者さんは、切除してしまうと卵巣の血流が悪くなるという理由で、切除せずクリッピングをしてくれました。
18
2018/07/23 14:27
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
本当に似たような状況でビックリです😭

2回移植(1回目 3AA、2回目 3AB)し、2回連続での初期流産となった後に、卵管水腫のことを言われました。。。
3回目で水腫を抜いてから移植(3BB)しましたが着床せず💦
ここで両側卵管切除しました。。
切除後、4回目(3BC)、5回目(3CC)も着床せず。。。
もっと早く水腫について説明してほしかったです😢
卵管切除後の採卵は、胚盤胞ができません。。
もう、以前の採卵の貯卵はありません。。

にかさんのコメントを読ませてもらい、低AMHの人にはトライ&エラーは辞めてほしいと心から思いました。。。
そして説明もきちんとしてほしいと思いました。。

もうそろそろ生理がきます。。
採卵周期に入りますが、不安です😢
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと