• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
低AMHで卵がとれません
2018/07/06 17:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。不妊治療中で39歳、体外にトライしているところです。
採卵8回目ですが、4連続採卵キャンセルとなりへこんでいます。うち3回は採卵までして結局とれなかったという・・
卵巣のうしゅで手術してAMHは0.1以下、子宮内膜症とせんきん症持ちです・・

1回目のロングで3個しかできなかったため、それ以降はクロミッドと注射で毎月採卵しています。注射はゴナールやフェリングやら色々試されてますけど、基本はそれを続けるしかないと言われ、他に治療法がないか転院も考えたりしてます。

こんなに連続で採卵すらできない状態でどうしたものかと思っています。。
今は卵の質を高めるべく、早寝や食事に気をつけ体質改善を試みています。

同じような方がいらっしゃれば、お話きかせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.19〜39)(438件中)
19
2018/07/24 11:07
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
にかさんの説明とてもわかりやすかったです^^早速先生に卵管水腫のことを聞いたのですが、水溜まってないから大丈夫とのことでした。「見たらわかるでしょ」と言われても知らんし~💨エコーで黒く映るみたいですね。
IVAって何百万ですか。。有効性がないのに受けるって、、ほんと藁にもすがる想いで受けられるのでしょうね。。

ぷっちさん、わかります、不安ですよね。
採卵も嚢腫があるせいかどんどん痛くなってきててやりたいけどやりたくない😓
私も次回いって採卵するか決めるみたいです。チャンスがあるうちは頑張るしかないですね😂
20
2018/07/25 00:19
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん、水腫がなくて良かったですね😆

私の病院でも、医療用語や医療知識について、知っていることが前提で話をされます😅
その度に、知らんし~ってなります😱笑

次回の受診で採卵について確定するんですね!
ドキドキですが、前向きに頑張りましょう✨
21
2018/07/26 18:31
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぷっちさん、こんにちは。
卵は二つあるようで血液検査の結果がよければやるそうです。
なんかもうほんと採卵が怖いです。またあかんかったら(。>д<)せめて戻すところまではいきたいです~😂まずはホルモン値が正常だとよいのですが。
22
2018/07/26 18:43
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
途中で投稿してしまいました。
ぷっちさんもそろそろ始まるところでしょうか。うまくいきますように\(^-^)/
24
2018/07/27 09:48
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
卵ちゃん2個あるんですね😆😆
どうか血液検査の結果も良好で、採卵できますように✨

私は、まだ生理がこず採卵周期に入れません😢
採卵周期は2ヵ月かかるので採卵できるのは9月の中頃から後半です💦
長い。。。
25
2018/07/27 12:32
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
とりあえず血液検査はクリアしたので採卵に望みます。あードキドキ。

2ヶ月かけて準備していくのですか?長いですね。普段はなるべく考えないようにって思っても考えちゃいますしね。あ、新しい病院に決められたのですかね
26
2018/07/27 22:48
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
採血結果がクリアだったんですね✨
良かったですね!
私もドキドキです😆

そうなんです😢
今の病院は、採卵後の生理で受診となり、ピルで次の生理を調整します。ピルで生理を調整されるので予定通り生理が来て、注射やクロミッドを処方され、次のタイミングで採卵となります。
(採卵は順調にいっても2ヵ月に1度です)
クロミッド抜きをし卵巣を休ませるためとの事ですが、個人病院なので、先生が採卵のタイミングを計りやすくするために1度ピルで生理を調整しているんだと思います。。。

転院についてですが、まだ悩んでいます😢
説明会が、この日曜日なのですが、私の地域は台風直撃となるため行けるかも心配です。。。
それに、転院すると初診がいつになるのか。。。
27
2018/07/28 10:50
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぷっちさん、ダメでした~😭二個とも空っぽだったみたいです。もう卵残ってないんちゃうか。辛いです。
先生は前回と全く同じリアクションだったので信用失いました。
「こんなときもあるよ」「いや、四回続いてますけどー」「あらー。次回までに対策考えとくよ」
前回は結局何も考えてくれてませんでした。😓
病院変えよ。本格的に探さないとです。いいとこあるかなあ。。

明日やと台風やばそうですよね。延期かもしれないですね。人気のとこやと予約がなかなかとれないとかもあるし。 間はあけたくないですしね。何はともあれ一度行ってみないとわからないですね、遠いし。

今のとこに紹介状もらうか、ひっりフェードアウトするかも迷います😅
28
2018/07/29 09:38
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
空っぽだったんですね…
とても気持ちが分かるので、私も辛いです😢

先生に対して、信頼関係がないと通えないですよね。
それに、「4回連続~」「こんなこともある~」などなどの言葉…
言葉になりません😢
私も、「キミと同じ状態で卒業できない人が他にもいる~」「キミはまだ採卵できるからいいほう~」などなど言われたことがあります💦

転院って勇気がいりますよね。
しかし、年齢は30代とはいえ低AMHの私たちにとって、今後のことを考えると行動は早い方がいいと思います…

今日、説明会に参加できそうなので行ってきます。
初診の予約がいつか分からないので、予約日が確定するまでは、今の病院へ通おうと思います。
そして私は、フェードアウト派です😅
29
2018/07/30 16:43
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぷっちさん、ありがとうございます😭考えると悲しくなるのでなるべく考えないようにしています。(難しいですけど)
説明会どうでしたか。台風大丈夫でした?うちとこは強風でしたが寝ている間に去ってくれてよかったです。

私もまだ病院を決めていませんが、心機一転やりたいと思います。
信頼関係大事ですね。全然考えてくれてないなって思うとほんと無理。
でもやっぱ先生に言いづらいですよね~。
血液検査も毎回結果をくれないんですが、、頼んでもくれなさそう・・
紹介状って今までの経緯を簡単に書くくらいですよね。詳細記載してくれるならお願いしたいけど。AMHの正確な数値も忘れたので聞いておきたい。いやでもやっぱ行きにくいなあ😅
30
2018/07/31 21:29
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは(*^^*)
私の地域も、深夜に来てそのまま通りすぎました😌
あまりに風が強く、怖くてなかなか寝れなかったです💦
近い地域に住んでるかもしれないですね 笑

説明会行ってきました。
とても参考になり、そのまま転院したいと思いました!
私の場合ですが、毎回の採卵で、卵が多くできるわけではなく2個程度なので、たくさんの薬や注射を使う必要はなく、自然に近い採卵方法のほうが向いているんじゃないかと思いました。

転院の時に紹介状を書いてもらえたら、細かく血液検査やAMH数値などを記入してもらえるんですかね?
採卵回数や移植回数などは覚えていますが、詳しい数値までは覚えてられないですもんね💦
31
2018/08/02 13:49
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。私は風の音も気づかず熟睡してました。笑
もしかしたらお近くなのかもですね^^

説明会、実のあるものでよかったです😊
私も次の病院決めました~。設備的にどうかなって少し不安もありますが、費用も良心的で先生の腕も良さそうなので、初診にいってみます。旦那と行きたいけど確実に行ける日と合わせるとちょっと先なのでさっさといって治療を進めたい気持ちもあります。😅

今の病院に紹介状と検査結果もらえるかなど、電話できいたんですが、準備してもらえるようでした。先生と話しされますか?って聞かれてとっさに「いいです」って言ってしまった。お世話になりました位言うべきだったのかな😅

私もぷっちさんと同じ治療法のほうがいい気がするんですよね。注射きかないし。次いくところは、薬ガンガン使うようなところでもなさそうなので。時間はかかるかもしれないけどいい結果が出ればなと思います。

心機一転、頑張りましょうね^^
32
2018/08/03 21:52
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
説明会で、低AMHの人には薬をあまり使わない方がいいと言っていました。
たくさん卵を採りたい人は、クロミッドも注射もやった方がいいですが、数少ない卵を大切に育てないといけない人は、薬は少量がいいと…
それに、採卵個数が1~2個、又は、採卵キャンセルになる人は、エコーにも映らず採卵できずに終わる卵が5倍位あるそうです。
そもそもの在庫がないのに、薬を使いすぎると、より早く在庫を減らしてしまう結果となると…

電話で紹介状もらえるか聞かれたんですね😄
電話だと言いやすいですね✨

お互い心機一転頑張りましょう✨
33
2018/08/06 15:41
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぷっちさん、こんにちは。
え~、私薬ガンガン使われましたけど。何度も注射とか毎月打って大丈夫ですかって聞いたのに影響ないって言われたからやってたのに~😱さらに紹介状には「自然周期採卵」と書かれていて違和感ありまくりです。

紹介状と今までの検査結果などくださいって事前に言って取りにいったのに、中をあけてみると初日の血液検査の結果と数行の紹介状のみ。「えっ」ってなりました💦紹介状も体外受精のことは3行。だから診療記録みたいなのも欲しいって言ったのに、、途中の血液検査も何回もしたんだからその結果も見たかったし(診療中も数値は教えてくれなかったので)その場で中を確認してちゃんと言えたらよかったのですけど、もういいや~ってなりました。自分の記録もあるしそれをまとめて持っていくつもりです。なんか大金はたいて通ったわりには雑な病院だったなと😪

新しい病院は自分に合ったところだといいんだけど。
34
2018/08/07 13:41
ぷっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
え?💦
今までの治療がたったの3行ですか?💦
事前に伝えたにも関わらず、過去の診察履歴も貰えないということは、去るものには厳しいのでしょうか😢😢

説明会では、低AMHの人は卵が少なく、刺激をするよりも自然に育てないといけないって言っていました。
また、注射やクロミッドを使うと、エコーに映らなかった卵が採卵されずに残留し、その卵が次回の排卵で大きくなってしまうと…
採卵周期にエコーで卵胞を確認するときに、卵胞の成長が不揃いで1個だけ大きくなり過ぎてしまう事なかったですか?
それがあれば、もしかすると残留してしまっていた卵の可能性があり、それが先に育ってしまうそうです。
1周期前の卵ですし、新鮮ではなく古いので、元気な胚盤胞になりにくいと…

なので1周期、卵巣を休ませる期間を設けると…

それぞれの先生の考え方や方針があると思うのですが、説明会に参加し、聞いたことで不妊治療についても改めて理解し、納得しました。
35
2018/08/07 14:32
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
"ぷっち"改め"hima"です。
ぷっちでログインできなくなってしまったので、こちらで宜しくお願いします😆
36
2018/08/07 19:28
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
お久しぶりになってしまいました。
こんにちは。

一か月近く誘発していたのですが、残念ながらE2が上がらずリセットです・・・。
注射代だけで軽く10万超えているのもキツいですが、この年齢になると時間のロスが本当に痛いです。
真剣に卵子提供を考えていきたいのですが、うちは夫が考えてもくれないので・・・。元々さして子供がほしくない夫に無理強いは難しくて。
私も、まだいろいろと葛藤があり、動くまでに至りません。
日本はこのあたりのことが、本当に遅れていますよね。

ぱるこさん

水腫がなくてよかったです!でも移植前にはもう一度確認された方がいいかもしれませんね。
四回連続空胞は、確かに転院を考えた方がいいかもしれませんね。
誘発があっていないのかもしれません。
誘発しなくても卵子がとれる人は、自然周期でいいかもしれませんが、それで取れなくなった場合、それに合わせた刺激をしてくれる病院を探した方がいいかもですね。
私はローズでなければ、リプロを考えていました。

himaさん

確かに、経緯が似てますね😂不妊治療はどの要因もきついですが、卵管因子もつらいですよね。
本当に、今この年齢で、卵子が全然取れなくなってくると、水腫対策せずに移植した二つが本当に悲しいです。
良い転院先が見つかったようでよかったです!確かに自然に採卵できているなら、自然周期が良いかもしれませんね。
私はそれも無理になったので、刺激するところに転院しました😂
今のところは早発閉経専門なので、「誘発しまくってなんとか1個を採卵する!」って感じです。
37
2018/08/08 18:00
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん
厳しいわけでもなさそうですが、伝達がうまく伝わってないのかなって気もします。卵はサイズ違うのありましたよ~。ひとつは大きくて他はまだ小さいねってかんじで言われてましたけど一周期前だったかもなんですね!?ひえ~😖

先日新しい病院に行ってまいりました。1時間以上待たされましたが、とってもいい先生でした。時間かかるということは話もじっくり聞いてくれるってことで、何の役にもたたない紹介状のほかに自分で詳細をまとめたものを持って行ってたのですがそれをじっくりと見て頂けました。前の病院がエコーは最短3秒(ほんとに)、基本30秒位(体感ですが。笑)お話も2-3分(あるかな)、初回でも5分位だったような。そりゃ待ち時間短いわな。

新しい病院の院長は優しくてエコー見てもいちいち説明してくれるので感動しました。😊(それが普通やと思いますが)
治療法は、前の病院で全部試してるから、卵巣機能が衰えてるからまずはクロミッドを8日飲んで様子みて育ってたら注射うっていこうかって感じでした。
高価なサプリを勧められ(卵子が若返るとか?!)購入しました。漢方は卒業できそうでうれしいです😅
38
2018/08/08 18:19
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
にかさん

本当に経緯が似てビックリです😄
刺激誘発を行い卵を採るという、方針なんですね。
私は現在貯卵がゼロですが、にかさんは貯卵ありますか?また、貯卵される方針でしたら、何個までされるとかの考えはありますか?

ぱるこさん

新しい病院に行かれたんですね✨
先生の雰囲気が良かったんですね。
やっぱり先生の雰囲気が良いのが1番ですよね。
エコーの時に丁寧に説明してもらったり、クロミッドの処方で自分に合った誘発を探ってもらう感じなど、いい病院に出会えて本当に良かったですね!
漢方の卒業も良かったですね😆
私は6/27が最終生理で、生理が止まってしまいました。
先生に電話で確認すると、採卵すると卵巣細胞も一緒に採ってしまうため、卵巣ホルモンが急激に下がってしまった可能性がありますと言われました。
(卵管両側切除済み、採卵後なので、妊娠の可能性はゼロですが、妊娠検査薬してみませた。もちろん陰性…)
新しい病院には、次回の予約は生理がきてからと言われているので、前に進めずどうしたらいいのか…😢
39
2018/08/08 20:57
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
なんか三度も長文うってたら画面がリセットされてしまい、地味にイライラ&悲しいです😂一時保存の機能がほしい。

にかさん、お久しぶりです。
転院しました。心機一転頑張れそうです。
卵子提供難しい問題です。それで授かるならという気持ちもわかります。旦那さまと気持ち合わせていくことが不可欠だと思いますがどう擦り合わせていけばいーのやらですね。。私もほんとに欲しいですが、子どものいる人生が全てではない。ていう気持ちも持っていかないとと、自分に言い聞かせてみたり。後悔ないように一生懸命やるしかないですよね。

himaさん
スタートできないの辛いですね。生理こないことにはですね。ほんとホルモンとか自分ではどうしようもないものに振り回されるのはなあ。生理おこす薬飲んでないのですかね。早く来ますように。
クロミッドですがこちらも休みなしではじまりましたよ。himaさんの話きくと不安になりました。先生にきいてみようと思います。閉経近いから一周期休むのも焦るんですけどね。😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと