• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
低AMHで卵がとれません
2018/07/06 17:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。不妊治療中で39歳、体外にトライしているところです。
採卵8回目ですが、4連続採卵キャンセルとなりへこんでいます。うち3回は採卵までして結局とれなかったという・・
卵巣のうしゅで手術してAMHは0.1以下、子宮内膜症とせんきん症持ちです・・

1回目のロングで3個しかできなかったため、それ以降はクロミッドと注射で毎月採卵しています。注射はゴナールやフェリングやら色々試されてますけど、基本はそれを続けるしかないと言われ、他に治療法がないか転院も考えたりしてます。

こんなに連続で採卵すらできない状態でどうしたものかと思っています。。
今は卵の質を高めるべく、早寝や食事に気をつけ体質改善を試みています。

同じような方がいらっしゃれば、お話きかせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.40〜59)(438件中)
40
2018/08/10 07:28
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
生理を起こす薬を貰い、今飲んでいるところです。
病院や先生によって方針が違いますよね😖
私も、できることなら毎月採卵したいです…
お休み周期は、モヤモヤした気持ちで過ごしています。
心機一転、新しい病院で卵胞が順調に育つといいですね😄
41
2018/08/13 23:38
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは。お薬飲んでたらそのうちくるはず!私はプラノバール飲んで8日たちますがまだ生理がきません。普通5日程でくるもんですけど😌今旦那の田舎に帰省中でこの間に来そうで憂鬱ですが遅れてるので、早くきてほしいような。帰ってからにしてほしいような😅
なんもできないとモヤモヤしますよね。(>_<)
42
2018/08/14 14:19
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
私もプラノバール飲んでます。
だいたい5日できますよね。プラノバール飲んでいると、生理予定日が分かりやすくて良かったのですが…😢

私は、プラノバール飲み終えてから10日経ったときに病院に電話をしました。
もしかすると卵巣ホルモンが低下している可能性があると言われ、再度プラノバールを処方されました。

本当にモヤモヤします😥

友人からの妊娠報告がありました…
オメデタイのですがモヤモヤです…
43
2018/08/17 11:27
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
私の方はようやく10日目にきました。昔は28日周期でずれることもなかったのですが最近遅くなってきています。
私の友達もこないだ一人ともう一人もそろそろ出産です。
とってもおめでたいことですけどね。
himaさんの気持ち、よくわかります^^;
一人は予定外の二人目みたいなかんじで。
落ち着いたらグループで会いにいくかんじです。
ただただ羨ましいという気持ちが強いです。あまり卑屈にならないようにと思うのですが気をつけてても出てしまいます。😅
44
2018/08/19 21:44
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
おめでたいのですが、心からのおめでとうは言えてない気がします😢
落ち着いた頃に、グループで会いに行かれるんですね。
なるべく楽しんで行ってきてくださいね。

新しい病院では、採卵周期について、卵巣を休ませる期間についてなど、質問されましたか?
45
2018/08/20 16:42
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
そうですね。ありがとうございます^^

卵巣を休ませる期間については聞いてません。先月採卵やったのに今月からスタートなのでないのかもしれません。次回いったときに聞いてみます😉
46
2018/08/21 22:23
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
今月採卵できるんですね!!
採卵予定日は決まりましたか?
今度の結果を祈っていますね…✨

私は、今日でプラノバールを飲み終えました。
5日目くらいに、今度こそ生理が来ることを祈ります。
生理がこれば採卵に進めると思うので、モチベーション維持も含めて頑張りましょうね😄
47
2018/08/22 22:03
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
採卵できるかはまだこれからなんです。小さい卵一つあるみたいで注射打たれました。痛かったー!前のとこは選べたのですが、、お尻より腕のほうが断然痛いですね😅やだなあ。。

採卵はこの程度の刺激なら毎月できますと言われました。やはり病院によりますね。

お薬飲み終えたんですね。生理が待ち遠しいですね早く次の治療に進めますように😊
48
2018/08/24 18:55
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
腕とお尻では、注射の痛みが全然違いますよね💦
もうお尻を出すのに何の抵抗もありません😂
なので迷いなく、私はお尻がいいです 笑

病院によって、方針や考え方は全然違うんですね。

小さい卵が1つあったんですね!
どうかその卵ちゃんが成長しますように…✨

さっき茶オリのようなものがありました。
明日には生理が来そうです。
新しい病院には、生理が来たら受診予約をしてくださいと言われていたため、プラノバールを今通っている病院にもらいました。
とりあえず生理がきちんとこれば、プラノバールを貰っていたため、今通っている病院に生理連絡をしてみようと思います。

普段の生理は嫌ですが、今回ばかりは嬉しいです。
体外受精をしている人の不妊治療あるあるですかね?
49
2018/08/26 21:57
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あ、もうすぐ来そうなんですね?ほんとに良かったです。ほんと生理が来ないことには始まりませんもんね
私の方は明日採卵です。卵2つだそうで、次こそは。と思いますが、またダメだったらと思うと不安でたまりません😢
それにしても、自己注射がないので病院通いが面倒。朝打って、夜九時半にも行かなあかんとは。自己注射もダメではないらしいのですが、混ぜて作る注射をしたことないのでどうなんでしょうね。
明日の採卵合わせると週で5回も行くことになります。himaさんの病院は自己注射ですか?himaさん初め遠方から通う方々の苦労とストレスは計り知れないです。

まあでも待ち時間と通う回数は増えましたが前の病院に比べると値段も良心的だし、先生も丁寧なので頑張っていこうと思います。😊
50
2018/08/27 13:31
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
採卵しましたが、またも二個とも空砲でした。はぁー😖ホルモン値はよかったみたいなんですが。
先生は今の低刺激を続けるしかないってことで、どうするか問われました。今1年近くぶっ続けで注射や薬を続けてるから1、2周期卵巣休ませて、その間人工受精とかできるならと、お願いしました。それもいいですね、と言われ、でも、クロミッドはくれました。ん?これは飲むのね??プラノバールも貰いました。焦りはありますが採卵のストレスから少し解放されたように思います。
養子縁組について、色々調べてしまいました。これも40才までなんですよね。。そして両方はできないみたいで。うーん😌
51
2018/08/27 22:06
心晴
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
初めまして😊
私も同じく39歳です。
採卵も同じくらいしています!
ちなみに最初はショートで3つとれましたが胚盤胞まで育ったのは一つ。
その後の採 卵は排卵済みや空胞、未成熟卵 、この間は排卵済みっぽいけど、もしかしたら取れるかも?どうする?言われてチャレンジしましたが、やっぱり取れなかったわー言われました。 取れても胚盤胞まで育たなかったりするので 移植の土俵になかなか立てず。。
食事や運動、整体、漢方、水素風呂など色々試していますが。。なかなかです😅
今日は、この間一つだけ取れた卵の確認に行きましたが異常受精で育たなかったと言われました😭
もうすぐ40歳だと思うと焦るし不安になりますよね。
52
2018/08/28 17:24
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
心晴さん はじめまして^^
ほんと年齢的にも焦るし、あまりにも卵が取れないので、今は半分諦めモードも入っています。妙に前向きになったり、落ち込んだりとひとりで情緒不安定になってます。😅
身近にも過去に不妊治療された方はいますが(皆さん無事妊娠してます)できなくて諦めたという方はいらっしゃらないので、諦め時みたいなのも考えないといけないなあと思いつつ。まず採卵ができて授精ができて次は胚盤胞まで育つのか、陽性が出ても流産とか、出産までももう山ほど乗り越えないといけないことが多くて。(ほんとに大変なのは産んでからなのでしょうが)
子作りにまさかこんなにも悩むことになるとは思いませんでした。人生山あれば谷ありですね。
心晴さんは子宮内膜症とか何か要因的なのはあるんですか?ここの掲示板にくると、沢山悩んでいる人がいるんだ、自分だけじゃないんだって思います。
一緒に頑張りましょうね😘
53
2018/08/28 19:11
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん

採卵お疲れ様でした。
2個とも空砲だったんですね…
焦りはありますが、卵巣を休ませる期間を設けられるのはいいと思います。
私は人工受精はしたことないのですが、同じようにクロミッドやプラノバールを処方されるんですね😅
人工受精期間もハラハラドキドキは続くと思いますが、採卵のストレスから離れる期間は必要ですよね!
私も養子縁組について、以前調べました💦
年齢制限があるんですね💦

生理きました。
早ければ、9月中旬に採卵できそうです。
もちろん採卵できればですが💦

心晴さん

はじめまして😄
採卵を同じくらいされているんですね。
私も、空砲や未成熟が続いています。
採卵できても、途中で分裂が止まったりと…
移植の土俵まで辿り着けずです…

しかし、このページで同じような状況の方で頑張っている方がいるんだと思うと勇気づけられます😌
再度、休憩なく採卵されるのですか?
それとも、胚盤胞まで育ってくれた受精卵の移植ですか?
頑張りましょうね✨
54
2018/08/30 12:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん
私も人工授精は1回やっただけです。でも病院によって採卵も全然ちがいましたので、新しい病院だとドキドキですね。

養子縁組、軽く話すと旦那には拒否されました。だろ~な~😓。
子供との年齢差が20歳らしいです。42歳であれば2歳以上のこどもがくるとか。
まあ子供のことを考えると若い夫婦が優先でしょうしね。

生理きたんですね!採卵できるといいですね。来月からまた頑張りましょうね😄
55
2018/08/31 07:23
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん

特別養子縁組であっても、夫婦から3人家族になれるということは、私個人的には幸せなことだなって思いますが、反対される気持ちも分かります。
私は主人に特別養子縁組について話したことはないんですが、間違いなく反対だろうなぁ😅笑

そうですよね、病院によって先生の方針って全く違いますもんね。
新しい気持ちでドキドキですね😄
私も採卵にむけドキドキですが、まずはエコーで卵胞が複数個見れることを祈り、クロミッドや注射を頑張ります。

注射についてですが、私が通院する病院では、フォリルモンという液体と生理食塩水を注射器で調合するタイプです。
通院注射か自己注射か選択できます。
習うより慣れろという感じなので、きっと自己注射も大丈夫だと思いますよ😆
56
2018/09/01 10:05
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
またまたおひさしぶりです。
前周期はE2上がらずリセットになりました。42歳なので、不妊治療の限界の年齢に近づきつつあり、かなり凹んでます。
そんなおり、同い年で第三子を自然妊娠中の親友から、たびたび「何か楽しいことない?毎日つまんないよー」というラインが来て参ってます…。不妊治療で大変だから、楽しいことなんてないよ、と何回か返信したんですが、伝わってないようです…。
いきなり愚痴ですみません😅

himaさん

受精卵の貯卵は今はないですね。独身時代の未受精卵は5つありますが、採卵できなくなったら使おうかなと思ってます。
今の病院の先生は、初期胚2つ凍結できれば、40代の人でもだいたい卒業できるとおっしゃるのですが、40代が初期胚で妊娠する確率は10%ほどで、さらに出産までいくのはその半分のはずなので…。5%の確率と考えると、20個必要になってしまう。
2個で安心ってことはないはずなのですが、現実、卵巣機能が落ちてて、それ以上の貯卵は難しいって話なのかなあーって感じです。
30代前半なら、胚盤胞が5個くらいあれば、移植にトライしていいように思います。多ければ多い方がいいとは思いますが、このへんはお金や心身ストレスとの兼ね合いですよね。

ぱるこさん

養子縁組もお考えなのですね。
旦那様はやっぱり拒否感がありますよね…。
もちろん親として子供の人生に大きく関わる以上、慎重になるのは当然のことですけれど。
私も夫に、卵子提供について少しでも知識を仕入れてとお願いしていますが、まったくやってないようです😅。
卵子提供でも、我が子とまったく変わらないし、むしろこの子でないと嫌だというような意見も見てしまうと、心は揺らぎます。
ちなみに私も調合型の自己注射しています。特に難しいことないですよ。通院するよりは遥かに楽だと思います。

心晴さん

初めまして。
いろいろと生活でも努力をされているのですね。
確かに40の壁超えるとキツイです。
私は38の終わり頃で結婚して、そこから筋腫の手術したり、時間のかかる病院行っちゃったりして、貴重な30代はほとんど採卵できませんでした。めっちゃ後悔してます😅
手術も移植も後回しにして、採卵しておくべきだったなあと。
悔いのないようにがんばりたいですね。
57
2018/09/03 14:17
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん
そうですよね、家族を作れることは幸せだな~とは思うんですが。難しい問題も色々出てくると思うしほんと相当の覚悟?と強い気持ちがないと、、今の自分には無理ですね。😓

新しい病院、ドキドキですが卵たくさんできるといいですね。😉
私も次、人工できるとすれば9月末位かな。長いな~って感じます。

にかさん
お久しぶりです。^^
お友達、うーんちょっと辛いですね。子育ても実際大変だとは思いますけど、できない気持ちも察してくれ~って思いますね。適当に流すというものありですが、私なら正直な気持ちを言ってしまいそうです。まあ悪気はないんだと思いますよ😅

卵5つもあるんですね。確かに確率論から見ても現実はなかなか厳しいですよね。初期胚2つじゃ安心ではないと思います。でも希望はありますよね。

卵子提供だと自分の体で妊娠、出産ですよね。代理出産より我が子感は強いかも。
旦那様も真剣に考えてもらってほしいですね。その結果やっぱり無理だっていうんならまだ納得できるかもしれませんが。。

注射、慣れですかね。やっぱり自己注射にしようかなあ。看護婦さんに厳しいかんじで言われたのでびびってしまいました😅一人怖い(厳しい)方がいるんですよ。今度できそうなら挑戦してみます。

そういやこないだ別の看護婦さんがお尻でもできますよって言われてやってもらいました。ベッドないのにと思ったら立ったまま打たれました。😅
58
2018/09/04 18:51
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
にかさん

お久しぶりです😄
リセットされたんですね…
そして親友の心ない言葉💦悪気はないと分かっていても、友人からの言葉にはグサッとくることがありますよね。
私は、友人をランチに誘ったときに「○○(私)が気まずくなければ遊ぼ」って言われたことがあります😢
私の年齢は30代前半ですが、既に6回移植していますが卒業できずにいます。
確率はあくまでも目安で、あてにならないのかなぁって思っています😢
凍結胚盤胞5個までの道のりは長そうです💦
今、凍結胚盤胞がゼロなので採卵するしかないですが、いつまで気力がもつかです😭

ぱるこさん

卵胞確認のため受診してきました。
確認できた卵胞は1個😢
まだまだ13ミリと小さいので、いつ採卵できるのか、本当に採卵できるのか分からないです💦
精神的に気持ちがもたないです…
立ったままお尻へ注射するんですね💦笑
自己注射、きっと大丈夫だと思いますよ😉
私でも慣れました✨笑
人工は9月末頃なんですね。待ち期間って本当に長いですよね💦
59
2018/09/06 11:33
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
himaさん

こんにちは。
友人ですが、もう出産してました!
不思議なもので、出産したと知ると、なぜか気持ちがとても楽になりました。
面白いことない?って聞かれるんですけど、不妊治療で毎日のように病院通いなので…。返事に困ります。
その後年齢で6回移植して着床がないなら、不育症ですとか、いわゆる着床の窓のズレ?ですとか、いろいろ調べてみても良いかもしれないですね。もう調べていたらすみません。
私はもう少し卵子が取れる体質なら着床前診断も試したかもしれません。現状では考えられませんが😅
不育症は流産した時調べて軽くひっかかりました😅

もう採卵されたころでしょうか?
私も今、1個だけ卵子が見えている状態です。前周期リセットだったので、採卵まで行ければいいなと思います。
夫が仕事を休めるのか微妙なところです。凍結精子はありますが、私からすれば、あと何度もないチャンスなので、よほどのこと以外では仕事休んできて欲しいのですが、温度差が激しいです😖
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと