• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
低AMHで卵がとれません
2018/07/06 17:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。不妊治療中で39歳、体外にトライしているところです。
採卵8回目ですが、4連続採卵キャンセルとなりへこんでいます。うち3回は採卵までして結局とれなかったという・・
卵巣のうしゅで手術してAMHは0.1以下、子宮内膜症とせんきん症持ちです・・

1回目のロングで3個しかできなかったため、それ以降はクロミッドと注射で毎月採卵しています。注射はゴナールやフェリングやら色々試されてますけど、基本はそれを続けるしかないと言われ、他に治療法がないか転院も考えたりしてます。

こんなに連続で採卵すらできない状態でどうしたものかと思っています。。
今は卵の質を高めるべく、早寝や食事に気をつけ体質改善を試みています。

同じような方がいらっしゃれば、お話きかせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.60〜80)(438件中)
60
2018/09/06 11:40
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ぱるこさん

こんにちは。
友人はみんな普通に出産しているので、きついですね。
しかも、大半の友人がアラフォーで治療もせず自然に授かってるんです。
仕方ないことですが、不公平感を感じますね😅

卵子提供だと、わずかながら、産みの母の遺伝子も伝わるそうです。
卵子は別の人でも、たった一個の細胞から、人間になるまで育てるのは胎内のことですので、影響はあるのでしょうね。
でも、逆の立場で、私の卵子と見知らぬ男性の精子…って考えると拒否感はあるので、夫の気持ちもわかるんです…。
難しい問題ですね。どこまで覚悟を決められるかですね。

自己注射は、私の病院はぜんぶ皮下注射なんです。薬剤によっては添付文書には筋肉注射と書いてあるのですが、最近はあまり変わらないという結論が出ているようで、多分負荷の少ない皮下注射にしているのかな?と思います。
筋肉注射は肩かお尻ですよね。そうなると自分でやるのは確かに大変かもしれないですね。東尾夫婦は旦那様にやってもらっていたそうですが😅
61
2018/09/07 07:12
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
にかさん

もう出産されていたんですね😲
病院へ通う日々が続くと、面白いことって起きないですよね😢
察してほしいですね…
着床のマドの検査については、6回中2回着床していることから恐らくズレていないとのことから、先生に受けなくてもいいと言われました。
不育症の検査はしたことがありませんし、勧められてもいないです。
不育症の検査は、自分から受けたいと申し出る方が多いのでしょうか?
採卵日程については、まだ予定が決まっていません😢
採卵が当初の予定からズレ、始めに貰った自己注射セットが尽きたので、病院での注射と、卵胞確認のために本日受診します。
大きくなっていることを祈って行ってきます。

ぱるこさん

私の病院では筋肉注射との説明で、肩かお尻へとの説明を受けています。
お尻に打っていますが、大丈夫ですよ😄
しかし、その前に人工ですね!
本当に待ち期間ってもどかしいです…
62
2018/09/07 11:50
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
himaさん

こんにちは。
私が友人に気を遣わないでと言っているので仕方ないですが、気を遣われたくないけど使ってほしいという、すごく面倒な人になってます😅
でも、お祝いを考えるのは楽しいです😄

不育症は先生によって考え方が全然違いますね。
今でも不育症なんて存在しないと考える先生もいますし、存在はしても対処が必要なレベルの患者はほとんどいないと言う医師も少なくないようです。

そのため、検査を勧められないことの方が多いのではないかなと思います。
複数回流産してようやく検査を勧められる患者さんがほとんどのようです。

私は1回の流産で原因も染色体異常と判明していましたが、今後のため自主的に横浜の杉ウィメンズで検査しました。10万くらいかな?血液検査です。
血液が少し固まりやすいということでした。

私はあと、慢性子宮内膜症も検査しておこうかなーと思ってます。一度着床してるので大丈夫かもしれませんが、とにかくもうトライアンドエラーは嫌なので、調べられるものは全部調べておきたいです😢

採卵は、本当に読めないですよね。本日受診なのですね。順調に卵ちゃんが育っていますように…。
私は明日採卵になりました。前泊のため今高速バスです。
どうか無事取れますよう、そしてそろそろ凍結できてほしいなと思います…。
今日は鍼灸の予約を入れました。
63
2018/09/07 17:23
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
にかさん

全く私も同じです
気をつかってほしいことは使ってほしく、でも大前提で気をつかわないでほしい…
めちゃめちゃややこしい人間です💦

にかさんのお話とても参考になります!
不育症について、着床の窓検査についてなど…
もし移植に進むことができれば、その前に着床の窓の検査をしてみたいと思います。
卵管水腫の時のように、もうトライエラーは嫌です😢

そろそろ前泊先に着いたころでしょうか?
本日受診し、私も採卵が土曜日になりました。
無事に採卵できますように…
64
2018/09/09 08:50
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。お二人とも、採卵どうだったかなあ。他人ごととは思えずなんだか不安になってしまいます。

にかさん、お友達出産おめでとうございます。私のお友達の子も写メで送られてきましたが、ほんとに可愛かった😄
気をつかってほしくないけど遣ってほしい。。不妊治療のひとあるあるてゆうか、誰しもそうじゃないですか😂私も話せる友達、ちょっと選んでるところもありますねー。
昔、子供のいる友達で「子どもほんと可愛いから、はやく作りなよ」となかなかできなかった子にしつこく言う子がいてほんとに悪気なく言ってるんやけど酷だなと思って。その子とだけは今は会わないようにしてます😅(その言われてた子は、後に授かった時に不育症で数回流産経験してたとゆう話をしてくれました)
不育症に着床の窓、慢性子宮内膜症??私もひっかかりそう💦トライエラーもやだし、でも検査にもけっこうなお金かかるし、色々厳しいですねー。

himaさん
私も前はお尻に旦那さんにうってもらってました。自分でも数回やりましたが体が固くて一度びきっとなりトラウマです。笑 注射は頑張れば出来るはずですね。

私は昨日プラノバールのみおわりました。次は生理を待つ期間です😂
65
2018/09/10 16:24
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん、心配してもらいありがとうございます😄
にかさんの採卵についても、私も勝手に他人ごととは思えずにいます…

無事に1つ採卵できました。
そして、本日なんとか授精確認できたとの事でした。(受精しなかったので、急遽、救済措置として、1日遅れで顕微授精に切り換えてもらったそうですが…)
直近の採卵で3回連続、途中で成長が止まったりして凍結できていないので不安ですが、今はこのまま胚盤胞まで成長してくれることを祈るのみです…

ぱるこさん
プラノバール飲み終えたんですね!
本当は生理がきてほしくないですが、治療中は次の生理が待ち遠しいですね😄
66
2018/09/11 09:34
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん、採卵お疲れ様でした。授精までいったんですね!
ほんとよかった😄
途中で顕微にして授精することもあるんですね~
頑張って育ってほしいですね😌
67
2018/09/12 14:44
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ありがとうございます😄
今度こそ、胚盤胞まで成長してほしいです💦
採卵した卵の授精率が、採卵後24時間たってから50%を下回ると、救済措置として顕微授精に切り替えられます。
何とか授精してくれたことは嬉しいですが、過去に救済措置として顕微授精に切り替えられ、胚盤胞まで成長したこたがありません😢(今回で救済措置をしてもらったのは3回目です)
しかも顕微授精は1個~5個まで同一料金なので、請求額に驚きました😅
68
2018/09/13 09:45
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
顕微授精は割高なんですよね。
可能性が低くても、望みがあるならそれにかけるしかないですしね。
ほんと3割とはいわんから5割でも7割でもいいから保険適用にしてほしいです😭
69
2018/09/13 17:22
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
本当にそうですよね💦
少しでもいいので、保険適用を増やしてほしいです…

正社員で勤めていた頃に、子供がいる人や妊婦さんには産休育休や、突然の休み希望に変な理由をつけずにすみ羨ましく思っていました😢
今は仕事を辞め、扶養の範囲内でパートをしていますが通院について気分的に楽になりました😄
ぱるこさんは働かれていますか?

私もプラノバールを飲み始めました!
早く生理がきますように😄
70
2018/09/17 21:26
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
正社員ですが毎月早退やら休みとってます。一人なので調整できますがパートさんには迷惑かけてますねー😌忙しい会社やグループでやる部署だとかなり気を使いそうですね。
妊活はストレスが大敵なので少しでも負荷のかからないようにしていきたいですね😊
私のほうはなんとか生理がきてくれました。
71
2018/09/18 22:52
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
今回も胚盤胞まで育ちませんでした😢
少し落ち込んでいます…

どうしたら胚盤胞まで育つのでしょうか?💦

採卵を続けるしかないのは分かるのですが、辛いです…
72
2018/09/19 13:37
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
辛いですね。落ち込みますよね。
ほんと採卵を続けるしかないのですが、これという解決策が見いだせないから、途方にくれますね。
気持ちの切り替えが難しいです😢

私の場合は、なるべく他のことで気を紛らわせる、深く考えないようにする。
って感じです。(わかってるけど夜とか悶々と考えたりしちゃいます。)
時間があると考えてしまうので、無理にでも他のやること(できれば楽しいこと)
を入れてしまえばその間は思い出すことはないので、最近はそうやってます。

やるべきことは同じなので、くよくよしてようが何してようができるときは出来るし、できないもんはできない。ってなかなか割り切れませんけどね😭

あんまり辛かったらお休みするのもアリかもです。それもできない気持ちもわかります。(私は年齢的に完全アウトですけど😂)

えらそうにすみません。。
73
2018/09/19 22:26
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ありがとうございます!
4回連続での採卵キャンセルや空胞、そして分裂停止…
すごく落ち込んでしまい、マイナス志向な投稿になってしまいました😢

そうですね。
気持ちを切り替えるしかないですよね!
採卵しないと、主人との胚盤胞ができず、移植にたどり着けないですもんね!

同じ悩みを共有でき、アドバイスをもらえとても心強いです。
ありがとうございます😄

最近、AMHを測っていないので分からないですが、以前より改善していることはないと思うので、休んでいる時間はないですよね💦

先生と話をし、次回の採卵を完全自然周期での採卵をすることにしました。
どうなるか分からないですが、挑戦してみます
74
2018/09/21 14:34
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。またまた少しお久しぶりです。
あのあと採卵はできましたが、また分割せず…。これで転院後3回目です
そして前回採卵直後に小さいのが見つかり、それを育てて今日また採卵でした。
4回目です。
採卵できているだけ、本当にマシなのですが、そろそろ凍結できてほしいな…。

himaさん
こんにちは😄
採卵できても分割しないの、かなりショックですよね…。
私は今回培養液を変えてもらいましたが結果は同じでした。
培養液を変えられるかは病院によると思いますが、もしできるなら一度トライしてもいいかもですね。
あと、今は病院指導でかなりサプリ飲んでます。
加えて鍼治療を日常的にやろうかなと。多発性筋腫なのもあり、血流かなり悪いようなので。

ぱるこさん
こんにちは😄
私の年になると、年の近い人の出産は少ないのですが、たまにあるとすごく凹みますね…。希望だと思えばいいのかもしれませんが。
転院してから、お金がすんごいことになっていて、本当に保険適用してほしいです。
スウェーデンでは適用なんですよね。37歳まで?だったかな。
私はどのみち外れますが、若い人が治療しやすくなるだけでも、少子化に有効なのに!って思いますね😅
75
2018/09/22 21:54
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
培養液の変更可能かどうかについて考えたことがありませんでした。
可能かどうか、次回の受診の際に確認してみます!

そして、採卵後に小さい卵が見つかることもあるんですね😲
その卵が無事に授精しますように…✨

そして、発見された小さい卵を育てて採卵できるということに驚きの連続です!
以前より、1つだけが大きくなりすぎてしまい、残りの卵はまだ小さいが全てを採卵をするということが多々ありました。
案の定、小さい卵は空砲という結果…
病院によって違いがこんなにもあるのかと、驚きました😢😢
77
2018/09/25 16:36
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
himaさん

こんにちは😄
普通、タイミングが合わなかった小さい卵胞は無理にとるか、諦めて潰してしまうかだと思うのですが、私が今通ってる病院は早発閉経専門なので、なかなか1個が育たない人もいます。
だから、どんな1個でも絶対無駄にしないという意気込みは感じます。
しかし一か月で2回採卵で、80万くらいになったので…、ちょっと夫婦ともドン引きしてます…。本当、1個くらいは凍結できてほしいです。

でも、正直数個初期胚を凍結できたところで、私の年齢だと本当に低い確率になるので、これ以上お金と時間を使うなら、早めに卵子提供に切り替えた方がという気持ちもありますね…。
ただ、生まれてくる子供が自分の出生についてどう感じるか…。そしてもし子供に知らせないなら、夫に秘密を共有させてしまうことになるので、乗り気でない夫の気持ちを考えると、「私が子供がほしい」気持ちだけを優先させられない部分があります…。難しいですね…。
78
2018/09/26 11:40
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。😊
himaさん。
完全自然周期だと卵巣には負担かからなくていいかもしれませんね。私のほうは11日目にいったけど卵が小さすぎるとかで注射打たれました。次回も注射です。あれ?いつもの体外と変わらんやん。。結局休められてないような。。うーん。まあ採卵より気が楽ですけどね。😌

にかさん。
培養液変えるとか採卵二回するとか、そんなこと出来るんですね!
いやしかし、高すぎる~。破産するー!😱
確かに凍結できてもそこからだってまだまだ先は長いし、可能性が少しでもあるほうにかけたいですよね。家族を作りたい、子どもを持ちたいという気持ちはすごくわかりますし。旦那さんの気持ちもまあわかるだけに、難しいですね。。
少し前にヒトとマウスの細胞とかけあわせて卵子の元になる細胞が成功した。みたいなのをニュースで見たのですが、私はスゴいなあ、将来的にはこれに助けられる人もいるやろなあと単純に思ったのですが、会社の子持ちの人はドン引きしてました。子どもが可哀相だと。。そこまでしてって思うのが普通の感覚かもしれないですけどね。出来ないものにとっては希望の光のように思えました
79
2018/09/27 20:04
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
プラノバールを飲み終え生理が来たため、受診してきました😊
完全自然周期だと、採卵周期にいつも大量に貰うクロミッドや自己注射セットがなく、診察のみで終わりました😄
私の病院では、D4で初回の受診をし、次回はD13で2回目の受診予定です。
これから受診頻度がどうなるのか不安ですが、前向きに頑張ろうと思っています!

にかさん

可能性が広がることは魅力的ですが、確かに1回の採卵周期で2回分の費用となると…💦
卵子提供については難しいですね😢
確かに、産まれてくる子供に説明するか否か、ご主人様のお気持ち…
しかし、お金と時間は待ってくれないですもんね😢
本当に難しいです…

ぱるこさん

人工授精でも注射がたくさんあるんですね😲
そうですね!卵の成長のハラハラはありますが、採卵のドキドキによるストレスは軽減されますね😄
次の受診で卵が成長していることを祈っています✨
私も完全自然周期採卵なので、注射セットやクロミッドがないだけで、ストレスが減りました😄
80
2018/10/01 10:35
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。午前診療で卵胞チェックがあったのですが
ひとつは30mm(これは大きすぎですね)二つは18.19mmで排卵間近というので午後から急遽人工をやりました。
3つもできてたのなら採卵でもよかったかな~とか思いましたが排卵してしまってたら何も取れないよと言われ諦めがつきました😅
いつもは内膜をはかってくれるのに、今回は図ってもらってませんでした。内診のときに聞けばよかった。でも厚くはなかったですねと言われ、あまり期待できないかな~と。再びプラノバールをもらいました。生理起こすだけでなく色々役割のある薬なんですね。

完全自然周期だと金銭的にも身体精神的にもだいぶ楽ですね。ゆったりした気持ちで臨めるといいですね😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと