• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
低AMHで卵がとれません
2018/07/06 17:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。不妊治療中で39歳、体外にトライしているところです。
採卵8回目ですが、4連続採卵キャンセルとなりへこんでいます。うち3回は採卵までして結局とれなかったという・・
卵巣のうしゅで手術してAMHは0.1以下、子宮内膜症とせんきん症持ちです・・

1回目のロングで3個しかできなかったため、それ以降はクロミッドと注射で毎月採卵しています。注射はゴナールやフェリングやら色々試されてますけど、基本はそれを続けるしかないと言われ、他に治療法がないか転院も考えたりしてます。

こんなに連続で採卵すらできない状態でどうしたものかと思っています。。
今は卵の質を高めるべく、早寝や食事に気をつけ体質改善を試みています。

同じような方がいらっしゃれば、お話きかせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.185〜204)(438件中)
185
2019/01/30 11:42
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさんありがとうございます。ちょっと気もまぎれました😭

通院1時間半ですか。ほんと頑張っておられるんですね!
フルタイムで何日も通うの時間的にもほんと大変で・・😥
KLC行きたいなあ、通う頻度はどんなもんなんだろう。場所的に初めから外してたので詳しくは調べてなかったのですけど、自然周期に強いみたいですし卵がとれないときも0円なんですね!空採卵で何十万も費やしたことを思えば今までのところより納得できそう。
診察時間が6時半じゃ絶対早退しないといけないので。しかも今月でパートの方が退職され事務が私ひとりになるのでそこが厳しい・・。
なんか、でも行くならここしかないような気がしてきました。笑😄
186
2019/01/31 09:12
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
今までは地元の病院で通院しやすい場所のみで、転院を繰り返していました。
昨年は、移植1回(陰性)、採卵6回で全て凍結胚盤胞まで育たずでした。

もうこんな感じで1年を無駄に終わりたくないと思い、昨年の11月に転院を決意し(採卵キャンセルになったことがキッカケです。)、運良く12月に初診の予約がとれました。
それからは、KLCで治療が始まった感じです。
通院頻度は、採卵周期に入るまではそんなに多くありませんでした。
むしろ2回のみです。初診で検査して、次に結果を聞きに行くのみ。
採卵周期に入ってからは、D2に受診、次はD8に卵胞チェック、その後は自己注射をしながら1日おきに卵胞チェックでした。
今回はD13に採卵となりました。

ここで驚いたのですが、卵胞2個だったのですが、卵子は6個採れたんです!
今までの病院では、卵胞=卵子の数だったので…
しかし、1個のみ成熟卵で、残りの5個は未成熟卵でした。
しかし未成熟卵の5個を成熟卵まで培養してもらい、合計6個とも全てを顕微授精してもらいました。
今までの病院は、未成熟卵は破棄でした。
過去にも授精はするが、分裂停止なんて多々あったので、もちろん胚盤胞まで育つかは分かりませんが、この結果は嬉しく思っています。
凍結結果を聞きに行くまではドキドキの日々ですが。

たまたまかも知れませんが、やっぱり有名な病院は違うなって思いました。

私も週5でパートをしていました。
しかし転院をキッカケに、治療を優先したく勤務日数を減らしてもらいました。

転院は検査期間があったりと時間が勿体ないと思っていましたが、名古屋のKLCではそんなこともなく良かったです。

私の体験談ばかりをダラダラと書いてしまいましたが…
通院や、仕事の調整など大変かとは思いますが、転院もありかと思います。

採卵は朝の7:30予約だったんです。
私は地元の駅を始発で行き間に合いましたが、お泊まりバックを持って病院に来ている方が数名いました。
きっと私よりも遠方から通院されてるんだと思います。
皆さん頑張っているんだと思い、私も頑張ろうと思いました。
187
2019/02/01 22:34
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
体験談ためになります。卵胞6個もとれるなんてすごい!嬉しいですね😆技術力が全然ちがうのですね。名古屋のも有名ですよね。神戸はどうなんだろう。KLCもよく目にしましたがオチユメ?とか夢クリもブログとかでよくみるんですが同じ系列だったんですねー😄10日に説明会あるので行ってみようかと。旦那も休みならいーのですが。
himaさんの言葉で私ももう少し頑張ろうと前向きな気持ちになりました😊
あとケチくさい話ですが助成金があと4回残っていて採卵キャンセルだと半額しかでないので保留にしてますが期限が三月できれるんです。次のとこだと採卵キャンセルならお代がかからないということなので補助はもらえなさそう。あと4回も採卵できるのかってとこで申請出しておくべきなのかすごく迷ってます😅もう少し期限伸ばしてほしいです
188
2019/02/03 20:33
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
6個も採れたことは私も衝撃でした。
培養の途中結果を電話で確認したところ、2日目の4分割まで進んだのは3個でした。
次回の受診で、凍結結果を聞きに行きます。
それまでドキドキです。

今月の10日ってもう直ぐですね😄
旦那様も一緒に説明会に行けるといいですね。私の旦那は、説明会に参加し、その場で病院の信者になっていました😂笑

助成金については、もう少し考えてほしいですよね…
全然ケチ臭くないですよ💦
3月で申請期限が切れてしまうのであれば、後いくらかにもよりますが、私なら申請してしまいそうです💦
私は、夫婦での所得制限からギリギリ申請できません。県によって、市によって、所得の金額が違ったりするのは納得できないですが、制度なので仕方ないですね…
働きながら治療費を稼ぐしかありません…
そして幼稚園などの無償化も素晴らしいことだと思いますが、不妊治療の件についてももう少し考えてもらえたらと思います…

私も、ぱるこさんの言葉で勇気をもらっています😄
頑張りましょう!
189
2019/02/05 11:47
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん、ありがとうございます😊お互い励みになると思うと頑張れます。
しかしほんとドキドキですね。毎日どうなってるか聞きたい位ですね。笑

説明会、一人の人もいるんだろうか。そろそろ予約しないとなあ。
補助金の所得制限、けっこう微妙なところですもんね。せめて金額を減額するなりでしてくれたらいいですけどね。0か100かってのは気にくわない。
あれってわかりにくいけど控除額の方じゃないですか。私窓口まで行って聞いたのに「収入額です。もらった給与の額ですから!」って間違った説明されてびっくりしました。ネットで調べてなければ諦めるところでした。
私は国のぶんですけど、15万か75000円なので大きいんですよね。。最低でも2回分はもらっとこうかなとおもうんですが。続ける希望として1回だけ残しとこうかな・・とか、、こればっかりはわからないですね😅前前回の病院に診断書書いてもらわないといけないので行きづらい😓
国も本当に少子化について考えてるなら子供授かりたいって夫婦にもっと治療ができる環境とか作るほうが大事だと思いますけどね。ほんまに!!
190
2019/02/05 18:03
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
大変お久しぶりです。覚えてらっしゃるでしょうか。以前たまに書き込みさせてもらっていた者です。
消えてる間も覗かせてもらっていたのですが、なかなか書き込めずにいました。
相変わらずRLCで採卵を続けています。
今年にKLCから転院し、通算9周期中、卵胞が育ったのが6回、排卵済み1回(急遽人工授精に切り替え)、採卵5回できたのはいいですが、凍結にいたったのは1個だけ・・・。
私の年齢ですとその1個で出産までいける可能性は10%・・・。
お金的にも、ちょっとした車を買えてしまうくらいかけて、その結果は厳しいなと思いました。
正直、本格的に卵子提供を考えたくなっていますが、たまに話をふっても夫は完全に聞く耳すらもたない感じで、困ってる状況です。

ぱるこさん

おひさしぶりです。
卵胞チェックなしに採卵して「排卵済み」はナイですよね・・。びっくりです。
KLCは昨年の4月までお世話になっていました。
前にも言ったかもしれませんが、あそこは貯卵ができないのが個人的にはかなり厳しかったです😅
高齢だとどうしても流産リスクがあるのですが、貯卵ができずに流産してしまうと、半年以上をロスしてしまうことがあります。私がそれになりました・・😢
ただ、人によっては貯卵できるというコメントもあり、どういう基準で決められているのか不明です。
あと、治療方針が硬直的で薬を変えてもらうとかもほぼできない、お医者さんが(人によるけれど)相当に事務的なだけでなく、あたりが悪いと失礼な人にあたっちゃう、などがありますね。
KLCと同系列の病院で、貯卵ができるところもあるようですから、そういう病院の方がいいかも・・と個人的には思います。
あと、自然に排卵できる人は低刺激でもいいのですが、自然にまかせると空胞や変性卵になる場合は、高刺激でコントロールした方がいいかもです。

himaさん

おひさしぶりです。
6個採卵はうらやましいです!たくさん凍結できると良いですね。
助成金の季節ですよね。
私は県と市の助成金を申し込みます。所得制限はあるのですが0にはならないので助かっています。特に市は所得制限ないんですよね。
でも、もうすぐ年齢制限にひっかりますけどね😂
いただけるだけありがたいのですが、こういう書類手続きが本当に苦手なので、とても悩ましいです・・・。
191
2019/02/06 19:29
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
少し前に凍結結果を聞きに行ってきました。
結果は、1つ胚盤胞まで育ってくれていました😄昨年は1度も胚盤胞まで育たなかったので、とても嬉しく病院を出て直ぐに旦那に電話してしまいました😄笑
グレードはよくありませんが😅

ぱるこさん

本当に励みになっています。
こちらのサイトを開き、ぱるこさんの書き込みがあると嬉しいです😄笑

本当に分割が進み、胚盤胞に向けて成長してくれてるか、毎日電話したいって思ってました 笑

説明会に、1人で参加されている方居ましたよ。それに、お母さんらしい方と参加されている方も居ました。
予約はされましたか?

にかさん

お久しぶりです。
6個採れたのですが、2日目4分割まで進んだのは3個、そして胚盤胞まで育ってくれたのは1個でした。
移植の希望が持てたのは嬉しいです😄

確定申告の時期が近づいてきましたね…
私もこういう書類の手続きが苦手です😢
何とかまとめなければいけないですね😢笑
192
2019/02/08 14:12
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
にかさん
お久しぶりです😄続けてらっしゃったんですね^^
貯卵ができないってなんで??そんなの本人の意思で決めさせてほしいですよね。お金払うのこっちなんだし。💨ほんと治療費ばかにならずで他人に言えない位、自分でもひいてます。😂
今凍結が1個残ってるんですかね?私は採卵すらままならないので羨ましいです。
卵子提供は難しいですね、私も養子とか言ってみますけど、夫は乗り気でないです。😓
高刺激にしたら数が出来るって意味ですかね~??私はやってもせいぜい3個なので高刺激の方が質が落ちちゃうのかな~とか思ったり。低刺激でも結果がでませんでしたけど・・

私が考えてるとこもKLC系列ですが、先生がたくさんいらっしゃるんですね。朝5名位いて午後からが常に一人っぽくてできれば午後からいきたいけど一人だけだとめちゃ待たされそうだし・・😱
私はやっかいな子宮ぽくて下手な先生だと本当にエコーがみれません。KLCとかエコーが良さげですよね。神戸のもよく見えるやつだといいんですけど。

himaさん
胚盤胞まで育つってすごいです。希望ですね!私もうれしい。😂

しかし6個とれて1個かあ、わが身に置き換えるとほんと先が長い・・
説明会予約しましたよ~。ひとりでも行ってみますね

去年夏頃までいってた病院の領収証が見当たらず、半泣きで探してます。😭量が多いから医療費ファイルを途中でわけたんですが古い方が見当たらずで引越のとき間違えて捨ててしまったのかも😱3連休段ボールひっくり返して探してみます。
193
2019/02/10 09:25
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
6個も採れ、もしかすると複数個の胚盤胞ができるかもという淡い期待を持てっしまっていたため、1個しか胚盤胞できなかったんだという残念な気持ちもありますが…
しかし、1年ぶり以上の胚盤胞まで成長してくれたことに嬉しいです😄
ありがとうございます😄

今回、私も貯卵については質問しませんでしたが、移植に向けての説明のみでした。
基本的に貯卵ではなく、妊娠に向けての移植なのでしょうか?
最近考え方が変わってきていて、採卵を繰り返すよりも、まず何よりも早く授かりたいので、私にはあっていますが…

本当に治療費って年間分を合計すると、えげつないですよね😢
やっと確定申告の書類をまとめれました。

説明会よ予約されたんですね。
今日ですよね?行ってらっしゃい😄
194
2019/02/12 16:18
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
説明会行ってきました。これまでの病院とは違ったアプローチで私にはこちらがあってる気がしました。不妊の本を1冊もらって少し読んだのですが、薬は良くないってことがたくさん書いてありちょっとへこみました😂
運よく個別相談で院長と話ができたのですが、空胞はタイミングが悪くてもそうなるよと仰ってて、ちょっと救われた思いです。
明日初診の予約もしたのでいってきます。AMHももう一度はかってみようかな。0になってるかもしれません😓
あ、領収書は見つかりました。ほんとよかった。私もお役所の手続きが今年はいっぱいあります😭
195
2019/02/13 08:02
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
説明会に参加すると、分かっていたつもりの治療についても新たな発見もありますし、再確認にもなりますよね。
私も勉強に参加したときに1冊の本をもらいました。
やはりKLC系列は、薬に頼らず自然に近い治療方針だと思うので、合っている気がしますよね😄

さっそく予約が取れたんですね!
転院は勇気が要りますが、新しい気持ちになれますね。
私も、今日の受診日です。
移植に進めるのか聞いてきます。
196
2019/02/13 15:44
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん、多分同じ本ですよね。加藤先生のやつ。笑
そして今日なんですね。うまくいってますように><

初診行ってまいりました。名誉院長とかいう方に丁寧にみていただけました。
血液検査30分位でわかるんですね~。久しぶりにFSHとかその他色々はかりました。その時はFSHが高いね~。あとはまあまあ基準値ゆらぎの範囲内とかで、ふ~んって感じで終わりましたが。ネットで調べるとどんどん悲しくなってきて。FSHの値が29だったのですが、、、全然あかんやん!!😖
私の場合、刺激ばっかりしてたからその影響もあるみたいですけど。二つ目の病院で毎月7-10本打ってたと言うと、「普通は2,3か月あけるもんだ」と言われ、改めてショックと憤りを感じました。多分その病院でもFSHは測ってたんですが、検査結果を見せてもらえない病院で「もう閉経近いから打っても打たなくても弱っていく」と言われたのを思い出しました。😭
カウフマン療法というのがあるみたいですが、毎回卵胞はできてるからもう少し様子をみるとのことです。AMHは次回にはかります。
197
2019/02/14 11:21
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
病院へ行かれたんですね。
血液検査の結果早いですよね!私もビックリしました!😲
そして、検査結果を毎回教えてくれます。
私の以前の病院も教えてくれませんでした😥
体外授精の時も、精液検査もせずに「以前の時に、振り掛けで授精してるから、今回も振り掛けでしますか?」とか、「前回は授精しなかったので、顕微授精にしておきますか?」とか、全てこちら任せでした😢😢
そこの病院が酷いだけでしょうか?

新しい病院で言われることが最も過ぎて、以前の病院への憤りの気持ちわかります😢
色々検査をされたんですね。
次回のAMH検査もドキドキですね。

私は、生理が来たので移植周期に入れることになりました。
生理が来たばかりなので、次回の受診は1週間以上先です。
内膜が順調に育つことを祈るのみです。
198
2019/02/15 17:56
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ほんと病院によって違いすぎて衝撃ですよね。私のいってるところもたいがいでしたよ!専門でやっててそれなりに有名なところなのになぜ!?前の病院ではDHEAのサプリを推奨されて、男性ホルモン値を上げるとかなので、本当は血液検査をして不足してたら飲むやつなのに、頼んでも検査してくれなくて(サプリだから大丈夫ですよ~的な)今回の検査でTESというのが基準値よりすごく高くて。先生に「そのサプリのせいだね。男性に近づいてるよw」と言われて、前の病院にイラっとしました。ただでさえ毛深いのに全く💨
医療費の計算してて、二つ目の病院だけで総額200万以上使ってたことに衝撃です。ここぼったくりにも程があるわ。薬漬けにされたし。ほんと早く転院すべきだったな~😭過去をぼやいても仕方ないけどやっぱり悔しい~

移植周期、いよいよなんですね。あんま期待しすぎてもだめなんだけど、期待が高まりますね😋とりあえず葉酸のんで健康的な生活を~✨ルイボスティーものみましょ😄
199
2019/02/18 08:45
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
男性に近づいてるよw…それだけ聞くと笑い話ですが😅
病院によって違いすぎて衝撃です。
それぞれの先生により方針が違うというだけでは納得できないですよね😢😢
私も昨年だけで150万円強だったので、以前の病院での総額を考えると恐ろしいです…
さっそく今日、確定申告の申請しました。

念願の移植周期ですが、次の受診まですることがなく、内膜が順調に育っているのか不安になります。
通院は大変ですが診てほしいです 笑
寒いのであったかいルイボスティーいいですね😄

ぱるこさん、今の病院へお仕事しながら通院大丈夫そうですか?
実は、パートを辞めようか悩んでます😢
200
2019/02/21 14:59
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
仕事続けながらって本当きついですよね。私も毎月早退遅刻を続けていますが社長はいつ終わるんだこれ。って思ってますね。男ばっかりの少人数の職場で皆他人に興味なさそうなのでそれが救いです😅本当はやめたいですが働かないと治療もできないし、今の状況だと転職もままならないですね😓今の病院だと午後出勤が多くなりそうです。早退のほうが気が楽なんですけどね
昨日10日目で行きましたけど、数値が更に悪くへこみました。FSHが88.LHが45とガタガタでした😭不妊治療前(手術前)は正常値だったのになあ。AMHもきっとおわってる・・プレマリン飲んだら下がるそうで処方されましたが。前の病院でも前回飲んだやつです。前回の時点で処方してほしかったな。今9mmで小さいから次回15日目にきてくださいってことですが、排卵しちゃわないかちょっと不安。しかしホルモン値を改めてみて説明受けると、自分の状態がよくわかりますね。これまでもガタガタで無理やり進めていたんだろうなと思います。

旦那の検査もあったのですが、問題なかったので凍結しました。恐らく10日ぶり位のものなので古いよ~。凍結するんなら指導しとけばよかった・・。ただ量は多かったので4本もできましたw(3本は顕微用ですけど)

内膜うまく育ってるといいですね。私は毎月けっこう変動します
201
2019/02/22 23:48
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
やっぱ治療費を賄うためには、仕事は続けないといけないですよね😥
私の場合、遅刻や早退ではなく、誰かに勤務変更をお願いしないといけなく…それがキツいんですよね😢

旦那様も一緒に行かれたんですね😄
私の旦那も、平均値のギリギリでしたが特に問題なく4本凍結してもらいました。
前回の採卵の時に、凍結精子を使う気満々でしたが、採卵時間が朝の7:35で、3時間以内の精子を持っていくとのことだったので、旦那の通勤時間前に採精してもらいフレッシュ精子を持っていき、凍結精子は使用しませんでした。
病院側に確認したら、可能ならフレッシュの方がいいと言われたので…
せっかくフレッシュ精子を持っていき、フレッシュ精子での体外授精の予定でしたが、成分の何かが多く(?)顕微授精になりましたが😅

毎回の血液検査って金銭的に大変ですが、状況説明をしてもらうと納得ですよね。

昨日病院へ行きました。
D9にて内膜5.5ミリで、血液検査でE2が186、F4が0.2でした。
今までの移植周期で、一番悪いです😢
202
2019/02/26 10:45
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん。誰かに勤務変更お願いするのはめっちゃ気を使いますね😥しかも連日とか前日とかのときもあるし、言いづらいですね。事前に職場がどんな環境で休めるのかわかればいいですけど面接で聞くと落とされそうだし、難しいですね。😓
あの病院けっこう精子の持ち込みについて厳しそうですよね。
移植周期の状況が悪かったら見送りなんでしょうか?せっかくの胚盤胞、できれば万全のときに移植したいですよね

私も昨日D15でいって卵胞がなくなってました。がーん。前のはなんだったんだ。
で、FSHは50台まで下がりましたが10以下にしたいみたいで、LHはさらに上昇したのでソフィアって薬(ピル?)をもらいました。
で、高温期の状態のときに採卵するらしいです。そんな方法もあるのですね。この10日で育つかどうかってところらしいです。

全く話がそれますが、病院の向かいがデパートなんですがその通りでNHKの朝ドラロケをやってたんです。病院は3Fから下がみえるので様子がみれてテンション上がりまくりでした。(朝ドラ見てないくせに)瀬戸くんや長谷川さんが見れて大満足!😄安藤さくらと桐谷健太もいました。いや~ラッキーでした。そして今日から録画を始めるミーハーな私でした。w
203
2019/02/27 07:27
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
移植周期の状態が悪いと見送りになるって言ってました😥
1年以上ぶりにやっと胚盤胞ができたので、万全な状態で移植したいですが…
移植したいです😢

D15で卵胞なくなっていたんですか?💦
9ミリから急に大きくなり排卵してしまったんですかね😢
ソフィアを飲んで、身体のなかをまた生理後のような状態を作るってことですかね?
そんなやり方もあるんですね。
育ってほしいですね!

えーー😆羨ましいです!
私の住んでるところは田舎なので、ロケなんて勿論ないですし、病院のために名古屋へ行っても見た事ないです。
テンション上がりますね✨
桐谷健太くん見れたの羨ましいです😆
204
2019/02/27 10:13
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
排卵したわけでなく、卵胞ではなかったんでしょうって感じでした。嚢腫とかだと黒い塊で見えててはじけてなくなることがあるとか??名誉院長さんなのですが、エコー見るのがじっくり見てくれるんですけど遅い。痛い!左側だと痛いから「痛い」って言ったら見るのやめちゃうんですよね。(優しいけどw)痛いのでちゃっちゃとしっかり見てくれる先生のほうが私には合ってます。最新のエコーでもなさそうだし😢途中で見るのやめたからもしかすると見落としてるかもしれないですね。ソフィアで体が高温期の状態にはなると言ってましたが確かに体温があがってきました。
ロケもですが、深きょんのドラマや漫画みてキュンキュンして、ついでにホルモンも出て妊活に良い影響でないかな~😄なんて思ってます。

himaさん、まだ今周期はわからないんですよね。早く移植したいですね😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと