• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
低AMHで卵がとれません
2018/07/06 17:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。不妊治療中で39歳、体外にトライしているところです。
採卵8回目ですが、4連続採卵キャンセルとなりへこんでいます。うち3回は採卵までして結局とれなかったという・・
卵巣のうしゅで手術してAMHは0.1以下、子宮内膜症とせんきん症持ちです・・

1回目のロングで3個しかできなかったため、それ以降はクロミッドと注射で毎月採卵しています。注射はゴナールやフェリングやら色々試されてますけど、基本はそれを続けるしかないと言われ、他に治療法がないか転院も考えたりしてます。

こんなに連続で採卵すらできない状態でどうしたものかと思っています。。
今は卵の質を高めるべく、早寝や食事に気をつけ体質改善を試みています。

同じような方がいらっしゃれば、お話きかせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.122〜141)(438件中)
122
2018/10/30 18:51
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ニコ1984さん

はじめまして😄
フランスで不妊治療されているんですね。
そして不妊治療に対して、国からの補助や、卵子提供について、、、
異なる点が多くあるんですね。
私も、30代前半です。そして、直近の採卵5連続で結果が出ていませんが、もう少し頑張るつもりです✨
一緒に頑張りましょう!
123
2018/10/31 19:29
うさ太郎
一人目待ち
こんばんは😊

温泉に行き、癒されてきました。
また現実に戻りがんばるぞぉ~~

ぱるこさん
排卵済みだったんですね・・
私も毎回のように排卵済みだったのでお気持ちお察しします。
人工授精とタイミングも持たれたようなので
希望はありますね!
培養液準備の3万なんて初めて聞きました・・・
使ってないのに請求されるなんておかしいと思うんですが・・
なんか納得いきませんね><
私は培養液準備代はありませんが自然周期といえど血液検査やら
オビドレルの注射やら 場合によっては排卵を抑える注射もあるので
月数万はかかっています。なによりも7カ月も自然周期のみでトライして
結果がついてこなかったので 悲しいような悔しいような気持ちでした。
ぱるこさんのところの先生は次回はクロミッドで排卵調整されるといわれたそうで
まだ結果分からないのに!という気持ちもわかりますが
自然周期がダメならクロミッドと提案してくださってるのは親切な感じもします。

ニコ1984さん
はじめまして😊
フランスで不妊治療をされているのですね。
昔不妊治療の説明会で日本の不妊治療の妊娠率は外国に比べ低いと聞いたような気がします。
私もAMHが0.2代なのですが・・・
もう提供卵子による体外受精を提案されるんですね。。
そういった事情もあり日本は妊娠率が低いのかもしれませんね。。
海外は話が早いというか・・・
30代前半で卵子提供というのは
日本ではほとんどないと思います。
まだまだトライできるんではないか・・・と思ってしまいます。
改善点はサプリや運動や・・・
そんなことくらいしか思いつきませんが
お灸や針もしてる方多いみたいですが。
ニコ1984さんは日本で不妊治療をされたりすることはできないのでしょうか?

himaさん
自然周期でトライされたのですね。
採卵は無事おわりましたか?
124
2018/11/01 11:12
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん
もう一度トライされるんですね😌
あ、麻酔はうってないですよ。わかりづらくてすみませんが、にこさんへのコメントでした😅私はせいぜい3個なので麻酔今までもうったことないです。
タイミングは取れたのでまあよかったと思ってます。

でもhimaさんところみたいにすぐやってくれたらよかったのに。って思います。実際当日決行は難しかったですけど、翌日病院お休みだったし病院の都合てのが大きそう。何のための採血なんだか。😓

めぐーぐさん
温泉癒されましたか。よかったです😊
培養液、この病院だけなんでしょうか。。だったらやめてほしい・・😭
完全自然周期の採卵いいなと思ってるんですけどね😥
まあ1周期だけでも止められたので、次回はクロミッドで頑張ろうと思います。
125
2018/11/01 14:47
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
めぐーぐさん

お帰りなさい😊
温泉っていいですよね。
まだ採卵周期に入った段階で、採卵はまだなんです。
D3で初回の受診、次はD11なのでまだ時間があります。次こそは…!!

ぱるこさん

同じ病院、同じ方法でもう一度トライしてみます。
病院の都合ってありますよね…
先生が1人だと、決められたスケジュールじゃないと難しいのは分かりますが…😢
タイミング取れたんですね😊良かったです😊
126
2018/11/01 16:05
ニコ1984
一人目待ち
ぱるこさん

ありがとうございます。
わたしはクロミッドほとんど飲んだことがなく、毎回メノピュール?(日本語で検索しても出てこないんですが、ゴナピュールと同じようなもののような、、)というFSH製剤をお腹に自己注射する感じでした。一回300UIでやったのですが反応せず、その後はだいたい150UIから225UIくらいでやっていました。私もAMH低い人ってホルモン剤への反応もあまりよくないので、あまり量を増やしても仕方ないからマイルド法でやってるんだと説明を受けた覚えがあります。やはりそうなのですね😱

私もぱるこさんと同じく、採卵2回目からは麻酔なしでやるようになりました笑 どうせ卵胞が少ないから麻酔するまでもないと。その方が後で違和感なくて楽ですよね。

白砂糖はたしかにー 外食も多いので完全には避けられないですけど、うちもなるべく茶色いお砂糖で料理しています。
あと保存容器を全部ガラス製にかえて、プラスチック容器をレンジで加熱するのはやめました!できることをできる範囲で😅
127
2018/11/01 16:42
ニコ1984
一人目待ち
himaさん

30代前半 低AMH同士ですね。励まされます〜。私はここ2〜3年周りが妊娠ラッシュで、私と同時期もしくは後に結婚した子はもれなく妊娠 出産しました😂 ふとした時に取り残され感にびっくりします。

不妊治療してるーと話したはずなのに、「仕事が忙しくて不妊治療してる先輩とかみて、私はそれは嫌だからちゃんと早く帰れるところに転職したんだー。注射とかほんと痛々しくてー」「一回初期流産しちゃって辛かった。でも妊娠できるってわかったんだからって励まされてー」って。私それどんな顔して聞けばいいの? 私、注射打ちまくってますけど。着床まで至ったことないですけどっていう。

私が不妊治療してるって話したこと忘れてんだよね? 君の旦那にも もう卵子提供しかないかもって3日くらい前に話したんだけど?と内心ざくざくでした。男友達の奥さんなんですが、翌日も おたくの嫁はどーなってんだ!とクレーム入れようかモヤモヤしました。まあ中身アメリカ人なので 大雑把なのかな。。

めっちゃ愚痴になりましたが、そういう報告が多い年頃じゃないですか?😅
心を無にして淡々と頑張るしかないですね!
128
2018/11/01 19:16
ニコ1984
一人目待ち
めぐーぐさん

温泉いいですね!日本の冬は温泉があって羨ましい。。

そうなんですー 30代前半で卵子提供。。
とりあえずAMHが低いから人工授精はすっ飛ばして顕微体外授精を試したのですが、
30代前半で7〜8サイクルやって妊娠に至らないのは、卵子の数ではなく質がよくないからだろう。
体外受精の成功率が30〜40%でも、仮に 1年に2回くらいはいい卵子がでて来ないんだったら、5%くらいしか可能性がない=あまりにも見返りが期待できないので、こどもが欲しいなら卵子提供で50〜60%の可能性にかけたほうがいいじゃないかという理屈です。
すっぱり気持ちが割り切れるわけではないですけど、理解はできます。不妊治療をどこまで頑張るかのライン引きは難しいですよね。

日本での不妊治療は現実的ではないかなー
旦那がフランス人で、不妊治療のために国を変えるのは代償が高すぎるというか。。でも時々 帰国したときに日本で不妊治療するという方見かけますね。。そんなに違うのかな。

私は3人目の医者に何とかゴネてもう一回だけ自己卵子でやらせてもらって、年内に結果でなかったらもう次の段階に進もうと心の準備を始めています。おそらくそれ以上は受け入れてくれる先生や病院がないので😅
なので早寝早起き、適度な運動、漢方で調子整えつつ(お灸も、やってみようかなー)臨みたいと思います!

私が割と切り替えが早いのは、確かに自己卵子の次のステップやこどもいない人が楽しい人生を送っているのを見ているからかもしれません。と、ふと思いました。

私の上司も体外受精でふたり授かり、そのさらに上司も卵子提供を受けたとききました。まだ直接その話はしたことないですが。。
また不妊治療をして結果的に授からず、でもかわりにフットワークの軽いふたりでの生活を楽しんでいる年上の友達もいます。
義兄夫婦もこどもはいらない派で、かわりに余裕のある生活を満喫しています。

幸い、ふたりでもいいし、望めばどんなかたちでもこどもを持てるよと励ましてくれる旦那や、見守ってくれる両親や義両親もいます。実妹が色んなリスクや不安を飲み込んで卵子提供をしてくれるつもりでもあります。 そういう家族がいてくれることに感謝して、私は自己卵子にこだわらなくてもいいかなと徐々に考えが変わってきました。

なのでできる範囲で頑張って だめだったら、それも意味のあることなんだろうと思えるようになりたいなと思っています😊
129
2018/11/02 17:25
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
自然周期での採卵はD11まで受診がなく、クロミッドや自己注射がないので、この期間、あれ?本当に採卵周期なのかな?と思い、とってもモヤモヤします😱

ニコ1984さん

そういう報告多いです😢
もれなく、私より後に結婚したのに、妊婦や子持ちになっています。。
本当にふとした瞬間に取り残された感が湧き出てきます😢
悲観的にならず、友達の中での、末っ子を産むんだって思いで頑張りましょう!
130
2018/11/02 21:41
うさ太郎
一人目待ち
こんばんは😊

ぱるこさん
完全自然周期、うまく採卵出来たら
金銭的にも身体的にも負担が少なくてすごくいいですよね。
私も一度は採卵出来たので
自然周期で!と思っていたんですが。。。
今回クロミッド使いましたが、自然周期も視野に入れて
トライしていこうと思っています。

himaさん
私も自然周期でしていた時は
採卵出来なかったら
次はD11ごろ受診なので
3週間くらい通院も薬も何もなく
楽でしたが やみくもに時間が過ぎるような焦りもありました^^;

ニコ1984さん

そうですね。
私は個人的には私も自己卵子でなくてもいいと思っています。
私は今も どうしても子供ほしいという気持ちより
どちらかというと育てる自信がない気持ちの方が強かったりします。
ただ 嫁の責任というか(義両親から孫のことを聞かれたことはありませんが)
旦那を父親にしてあげれるのは自分しかいない
年齢的にいましかチャレンジできないという気持ちが大きく
不妊治療にトライしています。
(ただ旦那は二人でもいいと思っているようです。)
なので卵子提供はいいとは思うものの
いざ自分と置き換えると
金銭的にも 旦那的にも 卵子提供よりも
二人で楽しく生きていこうとなると思います。

卵子提供について詳しくないのですが 妹さんが卵子提供してくださるなら
嬉しいですね。
私も妹がいますが・・・
もし妹が提供してくれるなら やってみたい気もします。
でも妹は子供が二人いて 住んでいるところも少し離れているので
自分の生活にいっぱいいっぱいだろうし 妹もすでに今年38歳なので
頼めないかなぁ・・・なんて 考えてしまいました。

ニコ1984さんは妹さんが協力してくださるなら 
やられてみてもいいかもですね。
旦那さんや周りの環境も よさそうでうらやましいです。

不妊治療はどこまでやるとか やめるとか
線引きが難しいです。
ニコ1984さんんが そうやって もう一度自己卵子でやってみて
次の段階にすすもうかと 考えをちゃんと持たれて
すごいなぁと思います。
年齢も若いので もう一回の自己卵子でも可能性はあると思います。
デリカシーのない雑音も多く
イライラすることも多いですが
みんな同じです。
言ってる本人は全然気にしてないと思います。
不妊治療はやはりやってみないと気持ち分からないと思います。

お互いがんばりましょうね😆
131
2018/11/03 17:56
ニコ1984
一人目待ち
himaさん、

そうですよね! おさがりもいっぱいもらえるかも!笑
日本て自然周期多いらしいですね!スペインの医者も日本に自然周期での採卵のテクニックの視察に行ったって言ってたので、技術が高いんでしょうね😊
確かにホルモン剤の注射ないと夜も時計を気にせず外出できるし、むくみ?もなくて体もすっきりなんですけど、、停滞感は否めないですねぇ。わたし自然周期じゃ取れないからなー。ま、次の医者との予約までぼーっとしときます😆

めぐーぐさん

旦那さんを父親にしたあげたい、義両親へのお心遣い、すごくわかります。旦那さん好きなんですね😊
育てられるか不安、、そこまで考えたことなかったです。みんなやってるんだからきっとどうにかなりますよ😆
こどもも協力して育てていこうと思える旦那さんあってのことでしょうし、お互いの意見が擦り合わせられるのが一番ですよね。私も卵子提供もだめだったら、ふたりでエンジョイか養子かまた時間をかけて考えると思います。自分の人生を分かち合える人で感謝しています。

実妹がドナーになってくれるのもすごく恵まれていると思います。ネットでみたら反対意見が多くて、結構びっくりしました。私の妹もふたりこどもがいて、諸々ロジ周りが難しく日本ではできなそうなので、ベルギーで集合することになりそうです。負担かけまくりです😅

お互いがんばりましょー!
132
2018/11/05 16:37
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
にこ1984さん
プラスチックのレンチンだめなんですか?耐熱なら大丈夫かな
あまり気にしてないかも・・😅
妹さんが卵子提供してくれるのは、すごく心強いですね。
日本では、まだまだ浸透していないしお金もすごくかかるので、
また自分自身そこまでの覚悟もなく、無理だったときは夫婦二人でって思ってはいますが。
まわりの妊娠報告、おめでたいのにつらいですよね。
赤ちゃんみると可愛いのでやっぱり欲しいなって気持ちが強くなっちゃたり・・😓

めぐーぐさん
うちも案外旦那の方が気にしてないですね。ありがたい話です。
こだわってるのは自分が一番強いと思います。親のためにもって気持ちも強いです。
まだ2年目ですが、当初の予算ははるかに超えてます。
結果が見えず、月日がたち貯金がどんどんなくなっていくのが辛いですね😭

himaさん
自然周期採卵は気分的にもいいですよね😊
私も今は結果待ち状態で、今回も望み薄ではあるのですが
気にしなきゃいいのについつい基礎体温とかで一喜一憂しています。😂
私、口開けて寝てるからか体温がめっちゃ変動するんですよ。なので布団の中で数回はかってしまいます。特に冬は結構下がるのですが、口閉じてじっとしてたら0.3位はすぐに上がります。😆
133
2018/11/05 19:07
ルイぽっち
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
初めまして😊

私は、子宮腺筋症の手術をしました。
激しい痛み、貧血など、すべて無くなりました。
全摘しか治療法は無いと言われてましたが、ネットで調べると切らない手術、子宮温存手術があるのを知り、カテーテル手術で治りました😌
岡山のUAEセンターhttp://www.sikyu.com/sp/こちらです。とても優しい先生で、患者さんの体をとても大事に考えてくださいます😌
あまりお力にはなれないかもしれませんが、メールでの相談も聞いてくれます😌
134
2018/11/05 21:08
うさ太郎
一人目待ち
こんばんは😊

ニコ1984さん
育てられるか不安って 妹にも
みんなやってるんだからどうにかなる。私も子育てに自信なんてない
みたいなこと言われました。
皆育ててるのにこんな風に思うのは性格なんでしょうね^^;

ベルギーで集合ってなんかインターナショナルですね!
ベルギーなんて行ったことがないので
行ってみたいな~なんて暢気に思っちゃいました😅

でもとりあえずは もう一度自己卵子での体外受精目指してがんばりましょう。
私も 二度目の移植に向けてがんばります。
明後日クリニックですが 移植okがもらえるといいなぁと思います。

あと、私もプラスチックでよくご飯レンチンしてます^^;
やめたほうがいいのかなぁ?

ぱるこさん
ぱるこさんは2年目なんですね。
私はもうすぐ1年ですが
採卵出来なかったりするので あっという間に一年が経とうとしていて
タイムリミットを考えると恐ろしいです。
色々自分の考えや ここで諦めるとか 治療の中で
決めていけたらいいのですが・・・

ルイぽっちさん
はじめまして。
サイトみてみますね。
色々情報交換できたらうれしいです😄
135
2018/11/07 12:32
ルイぽっち
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
子宮腺筋腫は、良い血液も全部奪い、そして生理の時に大量に流してしまうんです😖なので、サプリメントや食事療法、何年もがんばり、週3回はブドウ糖?の注射で貧血を補ってましたが全て無意味でした。なので、貧血と痛み止めの薬しかくれなかった病院では腺筋腫では妊娠はほぼ望めないと言われており、岡山のUAEセンターを知り、通っていた病院には二度と行かなくなりました😅
妊娠は難しい、痛みは酷い、貧血も数値が6とかで、子宮全摘出を考え始めた時に見つけた病院なので、一度相談してみてください😖
確かかは分かりませんが、そのカテーテル手術の名医が、日本に2人しかいないらしく、もう1人は東京と聞きましたがどこの病院なのかは全然分からないので、私がお世話になった岡山UAEセンターをオススメします😊
136
2018/11/07 14:58
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ルイぽっちさん

はじめまして。😄
子宮腺筋症の治療、あるんですね。私は2年前の手術のときに治ったものと思ってたのですが、やったのは卵巣嚢腫の治療だけで腺筋症については放置されていました。治療のしようがないって感じでしたね。😓
私は部分的(子宮後壁が厚い)とかですが、不妊の病院では完全スルーされているんですが、不妊の原因には違いないし、流産の確率も高いと言われ不安しかないです。しかも2年もたってたらもっと酷くなってるかもですよね。ろくに卵もできてないし急に不安になってきました😭
ルイぽっちさんの症状はとてもお辛いものだったと思いますが、全周性のものだったんですかね。岡山の病院、確かにとてもよさそうですね。情報ありがとうございます。😄

めぐーぐさん
ほんとあっというまに時間がたちますよね。
あまりに先が見えないため、今後について日々葛藤です。😂
137
2018/11/08 00:28
ルイぽっち
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぱるこさん

腺筋症の漢字、間違えててごめんなさい😖
読み返したら何かおかしいなと、気付けて良かったです。
全周性ですが、良く分からず調べたんですがなかなか分かりにくくて理解できませんでした😖
腺筋症の状態は、当時MRIを見て酷いと言われました。治療があることも、私自身誰からも聞いた事なかったので知りませんでしたが、スマホでポチポチと見つけ、思い切って相談して良かったなと思います😌
カテーテル手術なので傷は全く残りませんでした。

ぱるこさんの、卵巣嚢腫は術後どうですか?あまり知らないまま、腺筋症のことばかり書いてすみませんでした😭
138
2018/11/09 10:30
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ルイぽっちさん
いえいえ、謝るなんてとんでもないです😄卵巣嚢腫は手術で取れたみたいで私もずいぶん腰痛などはましになりました。生理痛は今もありますけど酷いのは2日程で鎮痛剤で耐えれる痛みです。
ただ最近生理じゃない時期に痛くなることがあって、前の病院でも「『嚢腫』ができてる」って言われた気がするので気になってます。
こないだ子宮筋腫があると言われ、そのことだったのか別で卵巣嚢腫も発生してるのか😥今度先生に聞いてみようと思います。
139
2018/11/10 23:30
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
みなさんこんばんは。

先日10回目の採卵でした。
採卵個数は1つ。
未成熟卵でした。

採卵費用と培養費用だけしっかり掛り、今週期が終わりました。
次!って思える勇気が出てこないです。
140
2018/11/11 17:30
うさ太郎
一人目待ち
himaさん

未成熟卵でしたか。
がっかりな気持ちお察しします。。
私も初めての採卵の時
採卵数一個
受精卵0個という結果で
力が抜けて
そのクリニックに継続して通えなくなりました。

なにか先生から対策や次回のアドバイスはないのでしょうか?
なにもなく次も採卵というのは
ちょっと気持ちがついてこないですよね・・・
採卵費用と培養費用がかかったとのことですが
いくらくらいですか?
私の通っているクリニックはホームページをみると
体外受精ー胚移植 23万
胚・卵子凍結保存1年(個数に関わらず) 5万
採卵操作のみでキャンセル(空胞、変性卵、未熟卵) 3万

とあります。
未熟卵の場合3万で済むのかなと思っているのですが
これだと金銭面では チャレンジしやすいと思っています。
himaさんのクリニックは未熟卵でも高額で
病院の対策がないのなら金銭面で負担のない病院等検討されてはどうでしょうか。
141
2018/11/12 06:20
ニコ1984
一人目待ち
ぱるこさん、めぐーぐさん、

私はこの「すべては卵子がきめて」という本を読んで、一応取り替えてみました。プラスチックの有害性については、ヨーロッパは日本よりナーバスな気がします。。(よくヨーロッパから日本行って、ペットボトル飲料やコンビニのプラスチック包装、ビニール袋の多さにびっくり!と言われます)

こちらの研究は必ずしも「共通見解」ではなく、私の担当医からも「疑問視」するとは言われました。ご参考まで。まあ取り替えて損はないかな、くらいな感じで笑
https://www.amazon.co.jp/すべては卵子がきめて-妊活中のあなたへ…妊娠すること、流産のリスクを減らすこと、そして体外受精を成功へと導く卵子に関するおはなし-レベッカ-フェット-ebook/dp/B076FLZMDB/ref=sr_1_1?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1541968320&sr=1-1&keywords=卵子が全て

himaさん、

10回目の採卵 お疲れさまでした。
残念でしたね。。

精神的、時間的、金銭的と複合的な負担があるので、
めぐーぐさんのおっしゃるように、どこかで負担を減らすのは大事ですよね。
どこかでバランスをとらないと続けても辛いだけです😖
十分がんばっているので、すぐに次!と思わなくても大丈夫ですよ。

もしこの「トンネルどこまで、、」というお気持ちになっているのなら、
私はこういうことも頭のどこかでしちゃうかもです。

150万円で海外で卵子提供を受けて50%の確率で妊娠するなら、平均コストは75万。自然周期で諸経費一回5万かかるなら、15回分。(数学的には全く正しくない比較でしょうが)
どちらが自分にとって負担が軽いかな、と自問します。
もちろん一番は自分の卵子でないことを受け入れられるかどうかですし。

私は日本で不妊治療をしていないので、どうしても10回も20回も採卵と聞くと、びっくりしてしまうのです。そんなにみなさん長い間がんばってらっしゃるのか!と。。
逆に7周期・3回採卵で、戦力外通告も青天の霹靂すぎてショックでしたが、総合的な負担に対して、子供を得られる「確率」の話をされると、納得はしました。
なので私は、確率はゼロでなくても、可能性は限りなく低いので、自己卵子は、やっても1回と決めています。(医者がやらせてくれればですが)

決して後ろ向きな考えでお尋ねするのではないですが、前向きに頑張るために「どこまで」やろうと決めていたりしますか? 回数とか年齢とか費用とか。。。

マラソンとかもそうですが、ゴールまでの計画がないと途方もないように感じますが、筋道がつけられれば、力も湧いてくる、、かもしれません。。。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと