• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
低AMHで卵がとれません
2018/07/06 17:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。不妊治療中で39歳、体外にトライしているところです。
採卵8回目ですが、4連続採卵キャンセルとなりへこんでいます。うち3回は採卵までして結局とれなかったという・・
卵巣のうしゅで手術してAMHは0.1以下、子宮内膜症とせんきん症持ちです・・

1回目のロングで3個しかできなかったため、それ以降はクロミッドと注射で毎月採卵しています。注射はゴナールやフェリングやら色々試されてますけど、基本はそれを続けるしかないと言われ、他に治療法がないか転院も考えたりしてます。

こんなに連続で採卵すらできない状態でどうしたものかと思っています。。
今は卵の質を高めるべく、早寝や食事に気をつけ体質改善を試みています。

同じような方がいらっしゃれば、お話きかせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.102〜121)(438件中)
102
2018/10/15 23:22
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは😊

採卵無事に終わりました。
2個採卵できましたが、授精せずでした😭
その結果、救済措置として24時間遅れで顕微授精に切り替えてもらい、何とか2個とも授精が始まったそうです。
今まで救済措置での顕微授精は、結果が伴っておらず不安です😢
凍結確認日までドキドキの日が続きます。

ぱるこさん

真っ白だったんですね。。
判定日まで祈るのみ。。
私、初めての移植の時にフライングして、真っ白でしたが、病院では陽性反応がでたことがあります😄
判定日まで私も祈っています!

めぐーぐさん

病院でもう少し提案がほしいですね。。
本当に手探り状態なの分かります💦
私も、初めての完全自然周期採卵に期待しつつ、不安が大きいです。。
103
2018/10/16 14:35
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
昨日から生理がきそうでずっと体調が悪く、今朝も体温が更に下がり、もうだめだ~と思いつつ、確定しないことには鎮痛剤も飲めないので、あさいちで仕方なく検査薬使ったら案の定真っ白。しかもそのすぐ後出血が始まりました。検査薬無駄使いした😭 またいちからですね😓

めぐーぐさん
不妊専門の病院でしたっけ?多分ロングよりは低刺激の方が良い気がします。
先生にも方針があるのでしょうが、なんだか進め方がよくわからないですね。
7か月で1回はもどかしい!自然周期の採卵だと排卵済みとなる確率が高まるんですね。それは困りますね。やっぱり次もう一回低刺激でしてみようかな・・。それでだめなら毎月完全自然周期で採卵にしようかしら・・。
どれが正解って答えもないから本当にもどかしいですよね。リミットも費用の問題もあるから焦るばかり・・

himaさん
採卵お疲れ様でした。2個とれたんですね!顕微でも授精できてよかったじゃないですか~😄新鮮胚移植はされないんですか?まあ凍結のほうが確立は上がりますよね。
うまく育ってますように私も祈ります😌
104
2018/10/17 13:04
うさ太郎
一人目待ち
こんにちは。

先日凍結確認に行ってきました。
2個凍結できたとのことだったんですが
一つは2ccもう一つはそれ以前の段階での凍結とのことで
いい方の2ccの説明を受けました。
初の凍結だったのでいいのか悪いのかもわからず
帰ってきたのですが
ネットで見ると
病院によっては2ccは凍結に値しないとかも書かれていて
不安になりましたが
病院によっても基準は一概には言えないので
卵を信じてみます。

あと、足の付け根のすぐ上くらいの右の下腹部が時々押さえると痛いような気がして
普段は何ともないんですが
少し気になっています。
生活に支障もない程度だし気にしすぎかな・・・なんて思うのですが
こういうときって婦人科にいくべきなんでしょうか?
あと、9月に受けた大腸がん検診で便潜血反応がでてしまい
内科に行くと内視鏡検査をすると言われました。
11月になったのですが
そうすると移植は12月。
私としては内視鏡検査をして安心してから移植した方がいいとは
分かっているんですが・・・
大腸がんは年齢的にも大丈夫だろうと思われるし
内視鏡をキャンセルして
移植をしてもらおうと思っています。

なんだか色々心配事があって
嫌です。

himaさん
顕微に変えて受精できたんですね!
ちゃんとした処置をしてくれる病院なのですね。

ぱるこさん
生理きましたか。
生理って待ってる時は来ず
そーやって検査した後で来たり
なんか ほんと来てほしい時に来ず
来てほしくない時に来る・・・という気がします・・・><

私の通っている病院は不妊治療専門の病院です。
低刺激も自然周期もメリットデメリットあるので
迷いますね。
私の結果としては
あれだけ採卵できなかったのに
低刺激で今回あっさり採卵できたので
ちょっと拍子抜けするくらいです。
まぁ正解はないので手さぐりですが。。。
もうすぐ一年たつと思うと リミットあるし
ほんとに大丈夫かと不安になります。
105
2018/10/18 13:36
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん

生理がきてしまったんですね😢
そろそろ次の周期に向けての受診でしょうか?
低刺激法、自然周期採卵(クロミッド誘発のみ)、完全自然周期採卵のどれにするか選ばないといけないですね。。。
どうされるんですか?

めぐーぐさん

凍結確認行かれたんですね😊
2個凍結できたんですね。
それぞれの病院の先生によって、基準が違うとは思いますが、私も3CCの卵を凍結してもらった事があります。
私は、CCの卵も胚盤胞まで成長してくれた生命力の強い卵だと信じています!
次は移植にされるんですね✨
106
2018/10/19 13:24
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
めぐーぐさん
凍結できたのですね!私は胚盤胞までもいったことないので羨ましいです。
ランクは低くても可能性は十分あるみたいですね^^

足の付け根の少し上は卵巣ではないですか!?私は左側がよく痛みます。子宮内膜症で卵巣も癒着しているからだと思いますが。
大腸がん検査も、もしものことを考えると先にやっておいたほうが安心だとは思いますが、、移植と日をあけないといけないんですね~。じれんまですね。😥

himaさん
生理3日目で病院いってきました。
旦那に相談した際、「なんもなしでやってみたら?」と言われたので
完全自然周期にしました。一応先生に相談しようかと思ったのですが、「次どうする~?」て感じだったので、伝えたところ、「できますよ。じゃそれでやってみましょう」とあっさり決まりました。
一度、クロミッド無しでやったとき、卵が全然大きくならないから途中から投与されたことがあり、うまく育ってくれるか不安ですけど、やってみようと思います。

育たなかった場合どうしようかと思ってますが、今回は休ませるために何もしないようにしようと思います😌
107
2018/10/19 22:55
うさ太郎
一人目待ち
こんばんは😊

himaさん
himaさんもccの卵凍結されたことあるんですね!
そうですよね、胚盤胞まで育ってくれた生命力の強い卵だと信じます。
ありがとうございます。
himaさんは凍結確認来週くらいですか?

ぱるこさん
次は完全自然周期の予定なのですね。
私も自然周期で何度か卵大きくなってないといわれたことあります。
自然周期で一度採卵しましたが、
自然周期で採卵できると通院も費用も負担が少なく 楽ですよね.

クロミッドを使うと 
休ませた方がいいとどこかで聞いたことありますが
自然周期と低刺激を交互にしてみるのもありなんでしょうか。
その時その時でいい方法を病院も提案してくれるとありがたいのですが。
私も内膜が薄くなってるみたいなので次はまた自然周期もありかなと
思っています。

卵巣が痛いんでしょうか・・・
普段はなにも感じなかったりするので
ついつい きっと大丈夫だろう・・・と思うようにしているのですが。
ぱるこさんも痛むことあるのですね。子宮内膜症で卵巣も癒着しているからだと思われるとのことですが
そういうのは内心の内視鏡でなにか分かるものですか??
子宮や卵巣に関して特に検査もしたことなく、何も言われたことないのですが・・・
108
2018/10/22 12:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
めぐーぐさん
クロミッドに関しては医者によるようですね。うちの病院は前のところも「問題ない」と言い切って毎月使ってましたけど。使っても使わなくてもどんどん悪くなるとも言われたので、私の場合衰えのリスクの方が高いからかもしれません。^^;
私も今回の結果にもよりますが交互にやろうかなとか思ってます。

癒着は実際手術であけてみないとわからないそうですけど、内診の体勢になったとき普通は卵巣が見える位置になるそうですが、私はいつもエコーで卵巣を探されます。採卵前も初見の先生に左右間違えられたりしました。癒着してるからくっついて見える位置に降りてこないのだと思います。
手術したときにすごい癒着だったから、開腹になりましたが、開腹するとまた癒着するそうなので多分またしてるんだろうなって感じです。今度先生にきいてみようかな。
めぐーぐさんも先生にいちど相談されたらいいかと思います。
109
2018/10/22 18:45
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは(^-^)

9回目の採卵もダメでした。
顕微授精で授精してくれたようですが、やはり途中で分裂停止となりました。
これで、以前の病院と併せ5回連続です。。
今回の病院では初めてで何とも言えないですが、結果が同じであれば、遠い病院は通院が大変なので、やはり前の病院に戻ろうか悩み中です。。

めぐーぐさん
私も、ぱるこさんと同じで、安心して移植に進めるように検査された方がいいのかな?って思います。
やはり、トライしてからのエラーは嫌なので。。
110
2018/10/23 23:53
うさ太郎
一人目待ち
こんばんは😊

ぱるこさん
癒着は手術であけてみないと分からないんですか。。
先日押すとお腹が痛いと近くの婦人科に行ってみました。
患者も私一人で
酒やけしたような声の人相の悪いおじいちゃん先生で
院内はなんか品のないピンクで・・・・
逃げだしそうになりました^^;
先生に不妊治療をしてることを伝えると
「どこの病院にいってるの?」ときかれ
「○○クリニックです」というと
「じゃあ○○先生にいえばいいじゃない!」と言われました。
不妊専門なのでお腹痛い等は相談できないと思い込んでたんですが
言ってみてもいいんですね・・・
じゃあ○○先生に言ってみます~と逃げかえろうとしたのに
内診室にはいってと言われ・・・
逃げそこねました。
これが膀胱だね・・とか説明され 問題ないといわれおわりました。
なんか・・どこかのへんな夜の店のような
雰囲気で 一気に疲れました。

明日、一応クリニックの予定なのですが・・・
先生に聞けたら聞いてみます。

himaさん
今回残念でしたね・・
とても気持ち疲れますね。
またイチからと思うと。
私も自分でもいつまでがんばれるか分からなくなる時があります。
111
2018/10/26 10:55
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。10日目で受診にいったら卵が2個ありました😄
12と14mmだった気がするのですが12日にもっぺんみて、順調なら14日採卵だと言われました。前回は急激に大きくなってたので(測れないほどの小さい卵胞から4日後に30mm19mmに)排卵してしまわないか心配ですが。。前回は注射したのもあると思いますが。

himaさん
残念でしたね😢先が見えなくてつらいですよね
遠方の通院はほんとに大変だと思います。
通院回数も多いから尚更。病院選びは悩むところですね。。

めぐーぐさん
なんか、えらい病院にいってしまいましたね。😱品のないピンク・・w
問題なかったらいいですが。
私も左側いつも痛くなるところが最近痛くて先生に言ったら、子宮の右側に筋腫があると言われました。エコーで見えましたよ。サイズ的にも問題ありませんと言われました。でも痛いんだけど・・
112
2018/10/27 11:17
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。診察行って19ミリの卵一個になってました。もう一個10ミリのがあるみたいですが、育ってないものらしくて1つだけだと言われました。
今回は完全自然周期だからとスプレキュアという点鼻薬を使うそうです。点鼻薬は初めてなのでちょっと不安です。😌
めぐーぐさんは既に排卵済みが何度かあったそうですが、このような薬とか使われてました?
看護師さんに聞いたら、すでに排卵済みの場合になる方もいると言われ、その場合は残念ながらどーにもなりませんね。的な感じでAMHすらしてくれなさそう。てことは念のため今晩あたりタイミングもとったほうがいいですよね。院長はこのへんのこと、全然説明してくれなかったけど、指示してほしかった。。
旦那が土日も仕事で疲れ果ててるので、タイミング取れるかもかなり不安です。😅
113
2018/10/27 17:48
うさ太郎
一人目待ち
こんばんは😊
ぱるこさん
自然周期で卵胞が2個あるのですね?
私はいつも一つだけでした。
卵19ミリだといい感じですよね?
採卵できますように。

今ネットで見た知識ですがスプレキュアはLHサージを起こしてLHサージから約36時間に排卵すると書いてありました。私は毎回採卵予定の前々日の夜9時にオビドレルを自己注射しています。注射を打ってから36時間後に排卵するらしいです。
私はスプレキュアという点鼻薬は使用したことありませんが36時間後に排卵するというところではスプレキュアとオビドレルは同じ効果なのでしょうか・・・
ということは今日スプレキュアを使用して月曜日採卵ということですか?

あとは排卵しそうなときは
排卵を抑える注射ガニレストが注射されました。(それでも排卵済みだったことありますが)

排卵済みになることは私は結構ありました。
自然周期のデメリットです><
私は排卵済みの時には人工授精を毎回してもらいました。
タイミング的に排卵したところという状況だし万が一の可能性にかけて
してもらえた方がいいと思います。
精子は持ちこんでいるし
出来ないことはないと思うんですが・・・
大事なことなので先生に聞かれた方がいいかもですね。

あとタイミングですが・・・
私の病院の場合はですが
採卵前はタイミングによって排卵してしまうことがあるので
タイミングは取らないでくださいと言われています・・・
まだ病院に聞けるなら大事なことなので電話して聞かれた方がいいと思います!
色々気をもみますが
採卵出来ることを祈っています。
114
2018/10/28 01:09
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん

育っている卵が1つになったんですね。
残念ですが、19ミリはとってもいいサイズですよね😄
その卵が採卵できますように。。
確かに、排卵済のリスクについて説明してほしいですね。初めてですし。。
排卵済のリスクに備えタイミングが取れるのなら取りたいですね💦
しかし、タイミングで排卵のリスクがあるとは知りませんでした💦
病院に確認したいですね💦💦

私は、生理が来てしまいました。
次の予約を、どちらの病院に取るか悩んでいます😢😢
115
2018/10/28 14:37
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
あのあと病院から血液検査の結果が排卵間近の数値に上がってるとかで、スプレキュアを一日ずらして(採卵前日に)やってくださいと指示がありました。なのに採卵時間が予定より30分遅くなりなんだか訳がわかりません😌スプレキュアは成熟させる効果と排卵抑制する効果もあるようで、多分二日前だと成熟させる目的なのでずらすんやと思いますが。。
排卵間近ときいてタイミングも取ってしまいました😅めぐーぐさん、そうなんですか?私も初耳です。リスクを避けるための行為もリスクになりうる?どないせーっちゅうんや。😅
排卵で中止でも準備のため三万ほどかかるみたいです。人工受精より高い!😓

himaさん、病院選び悩んでおられるのですね。私ならあと一回頑張るか、、近場にいっちゃうかもなあ。。培養だけ有名なとこでやってもらえたらいーのにね
116
2018/10/28 15:08
うさ太郎
一人目待ち
こんにちは😊

採卵前は卵胞が育っているので大きなチャンスですが
タイミングは取らないでと言われたので取っていませんでしたが
どこの病院もというわけではないのですね。
採卵出来なかったことを考えると
採卵前にタイミングをとったほうがいいですよね。

排卵で中止でも準備のため三万ほどかかるってなんの費用なんでしょう?^^;

私は今回採卵前2回の血液検査やらフェリングやガニレストと注射もうったので
診察毎に2万前後かかりましたが。
自然周期と言えど血液検査や自己注射はするので
毎月数万はかかっていて
採卵出来ませんではがっかりします。
でも毎月数万かかっていてもうん十万の請求がきてるわけではないので
支払い毎にはもうなんとも思ってない自分もいます。
金銭感覚崩壊してるかも。。

himaさん
通院距離って結構重要ですよね。
私も前院は片道一時間診察3時間で
一回行って帰ると半日終わってたりして
ぐったりしました。(結果伴わなかったのでなおさら気力なくしました)
通いやすいところで
いいクリニックがあるのが一番なんですが。。。

私は結婚して大阪から愛知県に来ました。
結婚して2年半になるのですが
今日初めて母が家にきます^^
明日からは旦那と母と三人で温泉に行く予定です。
心の底はもやもやや悩みもありますが
なるだけわすれて温泉を楽しんできたいと思います。

ぱるこさん採卵がんばってくださいね。
117
2018/10/29 16:34
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はぁー。排卵済みでした。。今回早かったなあ。体温もまだ上がってなくて排卵検査薬を夜と今朝にしたら色づいてたからいけると思ったんですが。あ、今思えばスプレキュアのせいかもですね😅
とにかく排卵間近だと思って先生に頼んでAMHをやってもらいました。めぐーぐさんに聞いてなければそれで終了してたかもしれません。少しは希望が持てますね。有り難うございます
キャンセル代三万は培養液準備のためらしいです。排卵確認してから培養液作れないのかな。1時間位なら待ちますけど~!病院によって様々ですね。
先生は排卵済みだったことを焦ってるのか、次回はクロミッドで排卵調整していきます!とスパッと決められました。その後も駄目前提で次回の話が進み、クロミッドも処方され少し哀しい気持ち😂(笑)

この排卵済みという結果に加え3万の出費まであるとは・・自然採卵やるのもためらいますね。せめてちゃんとした卵だったのか卵の質をみたかったんですけどね😓

めぐーぐさん、遠いところにお嫁に行かれたのですね。住めば都といいますが、アウエイは知り合いもいないし不安ですよね。お母さま初めて来られるんですね。温泉旅行楽しんでくださいね😊日頃のストレスを洗い流してください😘

私も先日友達の赤ちゃんにあってきました。天使のような可愛さで癒されました。
他人の子であんなに可愛いなんて😭。我が子がほし~って改めて思いました☆もう少し頑張ってみよう。。
118
2018/10/30 09:22
ニコ1984
一人目待ち
みなさま、初めまして!
現在フランスで不妊治療をしています。

1年ほど前から不妊治療を開始しました。低AMH(0.2とか)で早期閉経リスクを危惧され、顕微体外受精を念頭に7〜8サイクルほどホルモン刺激を行いましたが、採卵に至ったのは3回のみ。排卵済み、空胞が1回ずつあり、移植は1回のみ。受精卵はひとつしか得られず、その1回の移植も着床せず。

みなさんのコメントを読んでて、ここからが日本とだいぶアプローチが違うな、と思うのですが、私は不妊専門の先生からは、今後自己卵子での体外受精は見込みが少ないので、提供卵子による体外受精を検討するタイミングにあると、早々に戦力外通告を受けてしまいました😭

セカンドオピニオンを取りに行きましたが、そこでも同様のことを言われ、、。
もうひとりだけ聞こう!と思っているのですが、何を試したらいいとかありますかね?! 何とかゴネてもう1回だけでもやりたいと思っているのですが、今までと同じことは試してもらえない気がします😅
自然周期を1回試しましたが、卵胞は育ちませんでしたし、これまではマイルド法というやつみたいです。

ちなみにですが、フランスは体外受精4回までは国の負担でやってもらえます。みなさんがご自分の負担やってらっしゃるのを見て、頭が下がる思いです。日本は少子化少子化と騒いでるくせに、、と政府に怒りがわきます。その反面、フランスは国に医療費負担が増えるので、私みたいに可能性が少ないと病院に受けいれてもらえません。もちろん自分たちのお金だったら当然シビアに考えることなので、理解はしますが、30代前半で卵子提供しかないと言われるのもなかなか辛いものがあります。。

長文になりました。
サードオピニオン?に向けて、もしこれは試した?みたいご意見あれば、ぜひお願いします!
119
2018/10/30 09:34
ニコ1984
一人目待ち
ぱるこさん、

排卵済みがっくり来ますよね。
しっかり排卵抑制させろよ!!って思いますよね。私も4回目サイクルでようやく採卵までこぎつけて、台乗って、麻酔まで打って、エコー見たら排卵してました、、で、笑っちゃいました。あとからじわじわ悲しくなって、泣きました。
私は不妊治療で頑張ったら、必ずおいしいもの食べに行きます!まずはスッキリしてくださいね。
120
2018/10/30 11:15
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ニコ1984さん
はじめまして。異国の地で頑張ってるんですね。😄
海外事情はやはり進め方が全然違うのですね。興味深い話をありがとうございます。国が補助してくれるなんて素晴らしい。日本もせめて6、7割でもいいので負担してほしいです。

素人意見ですが、採卵方法でけっこう変わってくるともいいますので、もう少し試してみてもいいようにも思いますけどね。
ただ、低AMHの者は刺激を強めたところで反応が悪いことが多いのですけど。
マイルド法って低刺激ですよね。hmg?などの注射は打ってますか?クロミッドの後、注射でさらに卵が育ちます。
質が悪くなるかもなので何とも言えませんが・・・😅

医師の話ですが、卵の質(=年齢)が最重要で、30歳前半ですと十分可能性があるように思えます。卵さえ取れたらって話で。数をこなすしかないんですけど・・。
確率の問題で4回、せめて3回はトライしてくださいと言われました。
私は何度も挑戦してますが、移植は2回しかないのでもう少し頑張ろうかとは思ってますが。。費用面で挫折するかもしれません😂(めぐーぐさんと同じくすでに金銭感覚麻痺してますw)

フランスの先生が仰ることもわかります。卵子提供をやってるお国だからこそのシビアな話ですね😓
でもにこさんはお若いし、できるならもう少し頑張っていいと思います!
出来る保証はないけど諦めるのはもったいないかと。

私自身、結果が伴わずなのでろくなアドバイスができずすみません。
規則正しい生活と体は冷やさないようにってところですかね。(わかっとるちゅーねん)白砂糖とかもダメなんですって。断つの無理ですけど。
とりあえず、麻酔うつまえにエコーしてって頼むのはありですかね😅。

一緒に頑張りましょう😊
121
2018/10/30 18:39
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん

排卵済だったんですね😢
台に乗って、麻酔まで打って…
麻酔前にエコーで確認してほしいです😢
排卵済みだと、そこで今周期が終わってしまうんですね。。
排卵前にタイミングは取れましたか?

私の場合ですが、、
今周期の完全自然周期採卵で、採卵前日に採血を行いました。
本来なら19時の採卵予約でしたが、採血の結果排卵しそうとのことで、病院から電話があり15時に変更となりました。

今周期も、新しい病院に生理後に受診しました。再度、完全自然周期に挑戦してみようと思います。これで結果が同じなら、前の病院に戻ルつもりです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと