• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ばやしさんとダヤコの部屋(3)
2018/03/02 10:06
ダヤコ
新掲示板へ移動します😄

出産や育児に向けて情報交換や日々の雑談まで引き続き宜しくお願いします!😘
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.78〜97)(217件中)
78
2018/08/08 10:31
ダヤコ
こんにちは~😄

ばやしさんも痛み対策、色々工夫されてるんですね!私は専ら湿布とストレッチですが、まだまだ娘もこれから重くなりますししばらく抱っこする生活でしょうから…お互いに大事にしましょうね…😢私も何か対策したいと思います。

ばやしさんは今月お誕生日なのですね!おめでとうございます😍妹さんもご出産予定でおめでた続きですねぇ!😉

ばやしさんの旦那様はお二人目ご希望なんですね!😊
うちも二人目は妊娠中から主人は欲しいと言ってました。が、出産を経て振り返ると、甲状腺の通院(私の)があり、妊娠糖尿病になり、出産では誘発剤での陣痛の激痛、産後はお股が崩壊しまだ本調子じゃないし(←かなり長引いてます)、当面娘の通院もあるので、私は正直考えられない状態です😢その中でも妊娠糖尿病の食事療法とインスリンと血糖測定は何ヵ月も続き辛かったので、またなるかと思うと尻込みます😖

実は、夫は立ち会い希望してなかったのですが、あまりにも陣痛が痛くて給水やうちわあおぎの雑用担当で、LDRからそのままの流れで分娩室へきて出産に立ち会うことになり、夫は出産も会陰切開で血まみれになってるとこなど全部見たので産後は二人目のことは全く言わなくなりました😅笑

一応、お股と心の(陣痛痛かったのでトラウマ)痛みが癒えたら二人目が欲しくなるかもしれないので、風疹の予防接種はして退院しましたが。(私は妊娠前に予防接種したのですが風疹の抗体つかなかったんです…)うちはもう少し時間が経ってから話し合うことになりそうです。とは言え、私も36なので早く結論を考えなければなりませんが…😅

ばやしさんは来年の春頃から妊活スタートされるのでしょうか?お子さんがいての妊活はクリニックへ連れていけないですし大変かと思いますが、スムーズに授かられることを祈って応援しております!!😉😉😉
79
2018/08/10 08:03
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは〜😊

応援、ありがとうございます😌治療開始の時期は、来年の春頃に移植が出来るよう年明けぐらいに一度受診してみようと思っています。6月に再開した生理も7月以降は来ておらず無排卵になっているので、子宮の状態を整えるために投薬期間が必要かもしれません。幸い、クリニックには提携している託児所があって子供を預けることができるそうですが、それでもやっぱり大変だろうな〜と思います😅

ダヤコさんの旦那様は妊娠中から2人目を希望されていたのですね😊うちは入院中、手術で麻酔が効かなくてどれほど辛かったかを話した後「もう1回頑張って😄」と言われたので、頭の中に離婚が一瞬よぎるほど「あり得ない…」という気持ちでしたが、産後、夫が思ってた以上に育児に協力的でもあることから、2人目にトライしてもいいかなと思えるようになりました。でも実際、もし妊娠できたらつわりが酷いとき娘はどうするのかとか、術後の傷も癒えないうちから2人の育児なんてできるのかとか、不安は尽きないです😥

ダヤコさんの旦那様は図らずも出産に立ち会われたのですね😲✨出産の大変さを知っている分、2人目についてはダヤコさんの気持ちを尊重して下さるのではないでしょうか😌その件は別にしても、ダヤコさんの傷の方は早く良くなるといいですね💦
80
2018/08/11 08:11
ダヤコ
こんにちは~😊

ありがとうございますm(__)m傷の痛みはほとんどないのですが、排尿トラブルがまだ完全に治りきってなくて(苦笑)日にち薬だと思うので、骨盤底筋を鍛えつつ日々過ごしております😌

なるほどなるほど。クリニックでは色んな検査もありますし、排卵や採卵に関しても移植まで少し時間が必要ですものね。
託児所があるとはいえ、やはり0歳児を預けるのはヤキモキしたり大変だと思いますよ😖通院頻度も高い時期もあると思いますし、なによりご自身の体調も整えないといけないですしね…😓
妊娠後、ばやしさんは悪阻で苦しまれてましたものね。そんな中育児しながら妊娠出産は想像を越えますよね。私も二人三人とお子さんがおられるかたは普段の生活をどうやってるのかな?と思います😅私も母も一人っ子なので、全くの未知の領域です。

痛みのほとぼりが覚めない時期のもう一人頑張って発言はイラッとしますね😅分かります!でも痛みが癒えて旦那様が協力的だと救われますね😉ご夫婦で同じ気持ちになられてるのは本当に素敵です😍✨全力で応援しております💕😘

最近は育児のサイクルも安定してきて、引きこもり大好きな私が暇なので珍しく出掛けたくなってます。結局暑いのでいざとなるとハードルが高いのですが(笑)10月開催の市のベビークラスに参加してみようかなと考えてるところです😉保健師さんか助産師さんの育児の話が聞けるみたいですが、若いママさんの中に入って参加するのも緊張するかも…と思ったりしてます😂うちは周りに同じくらいの子どもを持つ人がいないので、育児の情報収集や娘の友達作りも追々考えていかないとなぁと思っています😢どうしたらいいものか…

さてさて、旦那様もお盆休みでしょうか?うちも1週間ほど夫が休みなので、手分けして育児と家の掃除をしようと思ってます😉暑い毎日ですが皆様ご自愛されて楽しい連休をお過ごし下さいね!😉
81
2018/08/17 10:28
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは😊先日までの暑さも少し和らいで、今日は風に秋の気配すら感じますね。朝から娘と散歩がてら本屋さんへ行き、絵本を選んだりしました😄

市の方でベビークラスがあるんですね✨私も同じ時期に入居してきたご近所のお子さん達はみんな小学生になったりで子育ての話もあまりできず、お友達作りや情報収集をどうしようか悩んでいました💦市の子育て支援センターを利用する人が多いようですが、車でしか行けないところにあるので私は諦めちゃってます😅その代わり、近所の保育園で市が主催の子育てルームというママさんたちとの交流や親子遊びを教わる催しが月に一度あるそうなので、涼しくなったらそちらに行ってみようと思います。でもやっぱり緊張しますよねぇ😂一度行ってみてしんどかったらやめたらいいや、くらいの気持ちで行ってきます!笑

お盆休み中、娘が寝返りをマスターしたので今日もころころと転がって遊んでいます。少し前まではすぐに抱っこをねだってきて、お昼寝時以外は1人になれる時間もありませんでしたが、一人遊びを始めたら始めたで、なんだか寂しさを感じる今日この頃です😅
82
2018/08/18 14:27
ダヤコ
こんにちは😉本当に秋のような涼しさですね😌昨夜はエアコンなしで久しぶりに過ごしました!このくらいの気温ならお散歩に最適ですよね😍

近所の保育園の催し物はいいですね!ばやしさんなら普通に馴染まれるような気がしますが、いい出会いがあるといいですよね😉昨日、市の保健師さんの訪問があったのですが、やはり子育て支援センターを薦められました!うちも距離的にも交通の便的にも車でしかいけないので、とりあえず土曜に主人と3人で行ってみようかなーと思ってるところです😅まだもう少し先の話ですが。私も合わないなら行かなくていいやと思って気楽にトライしてみようと思います😉

寝返りコロコロかわいいですね😍😍😍ずっと見ていたいです~(笑)成長が嬉しいし1人で遊んでくれて楽になる反面、寂しさもありますよね😅分かります😌そうこう言っている間にもしかしてもうすぐ離乳食スタートですか?!うちは最近、漸く声に反応して笑ってくれるようになってきました😄赤ちゃんの笑顔はほんと柔らかくて、こちらまで自ずと笑顔になりますね!😆育児も慣れてきましたが同時に疲れも溜まってきた時期なので、この笑顔に救われてます😅
83
2018/08/22 07:25
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは〜😊先日の涼しさから一転、また暑さが戻ってきましたね💦図書館にも行きたいと思っていましたが、この分だとまだ先になりそうです。

お子さんが笑うようになったんですね😍早いですね〜!子供の笑顔には本当に癒されますよね😊声を出して笑うようになると、笑いを取るために必死になりますよ😆

離乳食は今月末からスタートする予定です。ついこないだ生まれたばかりなのに、あっという間ですよね!保健センターで離乳食講座があるのですが、この暑さで赤ちゃんを連れてバスに乗って出掛けるのも大変なのでパスしました💦離乳食に関する本を買ったので、それに従って進めて行こうと思っています😌ちゃんと食べてくれたら良いのですが😅
84
2018/08/24 09:25
ダヤコ
こんにちは!😄本当にまた蒸し暑くなりましたね~😅水曜は小児科への通院でしたが、以前ほどではないにせよ暑かったです…
お散歩も外出もなかなか暑くてタイミングが難しいですが、残暑が終わってからのほうが無難ですね!うちもお宮参りにいつになったら行けるのかカレンダーと天気予報とをにらめっこしてます😅

やはりもう今月末から離乳食なんですね~😍早いなぁ😆私はずぼらなのできっと最終的には便利なベビーフードにお世話になるんだろうなと今からすでに思ってます😅でも出来るだけ自然に調理した食べ物を口にさせたいですよね😉いずれにせよばやしさんも娘さんも楽しく離乳食スタートできますように!😌
85
2018/08/29 12:57
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは〜😊

今年は残暑も長引きそうで、いつになったら涼しくなるのか気になるところですよね💦先日あまりにも退屈で…曇り空だったので娘を連れて図書館へ行ったのですが、やっぱり暑すぎて無茶したな〜という感じでした😅でも、絵本コーナーで小さいお子さんを連れたお母さんや、司書さんと少しお喋りをしただけでも気分転換になって良かったです😄

先日から離乳食もスタートしました!初日は泣き出して焦りましたが、次の日からは積極的ではないものの、なんとか口に入れてくれるようになりました💦今は1日1回のお粥だけですが、今後2回食、3回食になったら私もベビーフードのお世話になる気がします😅最近はドラッグストアにも安価で沢山の種類のベビーフードがありますよね✨自分で作るのより絶対おいしそう〜〜と思ったりもしますが(笑)なるべく最初のうちは手作りのものを食べさせてあげられるよう、頑張ります😆
86
2018/09/03 09:19
ダヤコ
こんにちは!😄今朝は雨が降ったせいか涼しいですね~😆陽が出てくると蒸し暑くなるかもしれませんが…😅

図書館に行かれたのですね~!ばやしさんのお宅の徒歩県内に図書館があるのでしょうか?家族以外の方と話すと気晴らしになりますよね😊うちは昨日友達とその娘さん(4歳)が遊びに来てくれたのですが、いい気分転換になりました😉同時に奔放な4歳の子を目の当たりにして我が子のしつけをどうするか考えさせられましたが…(苦笑)😅

離乳食スタートきられたんですね!おめでとうございます😉お粥も少しずつ量を増やしていく感じですか?この調子で食べ物のバリエーションが増えてもモリモリ食べて大きくなっていってほしいですねぇ😊私も来月のお食い初めが終わったら11月末にむけて離乳食の勉強しなきゃです!また色々教えて下さいねm(_ _)m

昨夜は初めて娘に夜中の授乳をしませんでした😅9時間ほど連続で寝ていたのでビックリしてます😂そうやって大きくなっていくんだなぁとしみじみしているところです😌先日の寝返りのときもお話ししてましたが、やはり楽になると嬉しい反面、何だか寂しいですねぇ。
87
2018/09/07 14:22
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊エアコンなしで過ごせる日が増えてきましたね。

図書館は徒歩5分くらいの距離にあります。小学校内に設けられた小さな分館なんですが、入口までが階段になっているので抱っこ紐で行くしかなく、着いた頃にはへとへとでした💦抱っこ紐でお買い物をするママさんをよく見ますが、みんな強いなーと感心します。体力って大事ですね😅

離乳食の方は、お粥の量を増やしながらビタミン・ミネラル源とタンパク質源も加わりました。ニンジンを気に入って食べるようになってからお粥を嫌がるようになったので、今日は試しに鰹出汁を加えたらパクパク食べてくれました😄

私も娘が朝までぐっすり寝てくれるようになったときは、楽になったと思う反面、本当に大丈夫かな?息してる???と心配になりました。今でも夜中に目が覚めると、必ず呼吸をしているか確認してしまいます😅新生児の頃はきっちり3時間ごとに目を覚ましてミルクを欲しがっていたのに、不思議な感じがしますよね😌

5ヶ月頃から夜泣きが始まるとよく言われるのですが、うちはまだです。ゆっくり寝られるのも今のうちなんでしょうかね。夜中に「ふえぇっ」と泣きかけることがあるのですが、寝言みたいです。笑

ダヤコさんの娘さんは、いつも何時頃に寝ていますか?うちは夫が帰ってきてからお風呂に入れているので、寝るのがどうしても22時くらいになってしまいます。赤ちゃんはもう少し早く寝た方が良いとは思うのですが、なかなか生活サイクルを変えられないのが悩みです😥
88
2018/09/09 08:31
ダヤコ
こんにちは!😊本当に格段に過ごしやすくなってきましたね~😆

うちの娘も寝るの夜遅いですよー😅夫が帰ってくるのが21時頃なんですが、娘がウトウトしてても夫が物音で起こしてしまい…それから、お父さんだ!としばらく興奮してしまったりもします😥毎日だいたい22~23時頃に寝てますが、グズると寝かしつけに時間がかかり2時くらいになることもたまにあります😅なので午前中は眠いみたいで朝のミルクを飲んだ後はまた寝ることが多いです…(苦笑)朝に日の光を浴びさせてますが完全に無視して寝てます😅

私ももっと早く寝てくれたらと思いますが、しばらくは早寝は心掛けながらもあまり気にせずに生活して、歩けるようになって外で遊ぶ機会が増える頃には20時か21時頃には寝てもらうサイクルにして午前中からもっと活動出来るようにしたいと思ってます😉赤ちゃんの時期は本人もまだ朝や夜の認識が乏しいでしょうし、サイクル作りが難しいですね…😓

抱っこ紐は本当に疲れますねぇ😭私の場合、弱った腰にもきます😢(苦笑)私も明後日の初めての予防接種は抱っこ紐で徒歩10分ほどの小児科へ行く予定ですが、抱っこ紐お出掛けは初めてなのでどうなるのかドキドキしてます😖とりあえず雨が降らないことを祈ります😌

昨日はベビーカーで近所を散歩しましたが結構アップダウンがあり、おまけに湿度が高くて不快でヘトヘトになりました😥私もひょいと片手でお子さんを抱えて買い物されてたり、アウトレットやテーマパークに遠出して遊びに行ったりされるお母さんを目にしたり耳にしたりしますが…体力がうらやましいです😓小さい子どもがいるとジムに行くわけにいかないので、毎日体力作りに一緒に散歩するしかないかな、と思ってるところです😥

5ヶ月くらいから夜泣きが始まるとされてるんですねー!知りませんでした😭離乳食が始まるややこしい頃に…!!やはり体力つけておかなきゃと思いました😖成長の過程でグズりや夜泣きがあると思うので仕方ないことですが、お手柔らかに願いたいですね…😌寝言、ビックリするかもしれませんが、かわいいですね!!😉寝てるときに笑顔になることありませんか?こんな小さいのにどんな夢見てるんだろうと不思議に思ってます😆
89
2018/09/14 13:29
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは〜😄朝晩は冷え込むようになってきて、寒暖差に気を付けないといけませんね💦

やっぱりお父さんが帰ってくると子供は興奮しますよね😆娘のすごく嬉しそうな様子に、私と1日中いっしょにいるのは飽きたのか?と少し複雑な気持ちにもなります😂夫が娘のお風呂上がりにミルクをあげたいと言うのも寝るのが遅くなる要因の1つなんですが、平日はその時間しか夫は娘とふれあう機会もないので、うちも外遊びが増えてくるまで暫くはこのままでいこうと思います😌詳しく教えて頂いて、ありがとうございました🙏✨

初めての予防接種はどうでしたか?結構ブスーッと刺すので大人でも痛そうな感じですよね😅娘さんも頑張ったと思いますが、ダヤコさんも抱っこ紐でのお出掛け、お疲れ様でした。普通なら大したことない徒歩10分でも、赤ちゃんを抱っこしてると目的地が果てしなく遠くに感じたりしますよね😖

夜泣きはつわりと一緒で原因もはっきりしていないし、する子としない子がいるみたいです。娘さんは寝ているときに笑うんですね〜😍うちは寝ているときは笑ったりしないのですが、寝付くとき必ずニヤッとします😅お風呂上がりにミルクを飲んだら割と直ぐに寝付くので、お腹がいっぱいで幸せなのかな〜と勝手に思っています。生まれたばかりの赤ちゃんでも睡眠中に記憶の整理をするそうですから、ダヤコさんの娘さんもきっと、その日の楽しかったこととかを思い出して笑っているんでしょうね😊
90
2018/09/16 15:18
ダヤコ
こんにちは😄昼間は蒸し蒸ししてますが、朝晩の寒暖差には本当に気を付けなければいけませんね!娘が熱だしたらパニクりそうですし、自分も風邪引いたら元々体力ないのに追い撃ちがかかって大変なことになりそうです😅

予防接種、抱っこ紐で行って来ました!涼しかったので救われましたが、それでも6kgの娘を抱っこしては遠く感じました😅病院で抱っこ紐から上げ下ろしたりするのもなかなか大変ですよね?今回は母がついてきてくれ、待っている間や書類を書いてる間は抱いててくれたのでかなり助かりました😢注射はかなりブスーっと奥まで刺しますねぇ😭刺されたときは泣いたのですがすぐに泣き止みました。が、来月は4本+ロタです…4本て近頃の予防接種は本当に多いですね!ありがたいことですが😅

今日は延び延びにしていたお宮参りに行って来ました😌結局着物は纏わずに(着物に紐をつける準備が出来なかったので😅)ベビードレスのみで参列しました😄友引ということもあったのかお宮参り5組とその他ご祈祷も5組ほどおられ大所帯の時間の長いお参りになり、最後まで大人しくしてるかヒヤヒヤしましたが、娘は泣かずに(眠ってました😅) 無事に神様へのご挨拶が出来て、今日はホッとしてます。

ばやしさんの旦那様は平日の夜も授乳されるんですね!素晴らしいです✨うちの主人はするときもあれば、帰宅が遅すぎたり疲れはててると全然娘と絡まない日もあるのでうらやましいです😢絡まないのに帰宅時の物音でせっかく寝た娘を起こすことありますし…😅(苦笑)そんなときはかなり腹立ちますよw

夜泣きも個人差があるんですね~😅メンタルリープもそうですが、クズるのは成長の証ですから、出来るだけこちらが余裕を持って迎えたいと思います😌

今週は小児科と私の妊娠糖尿病の産後の受診と病院ウィークです😭先週糖負荷検査をしたのでその結果を聞きに行きます。糖尿病になってなきゃいいのですが…どうなることやら😅
91
2018/09/21 13:37
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは〜😄うちの娘もまだ風邪とかは引いたことがないので、もし罹ったら慌てると思います💦冬場はイオンとかへ行くと風邪をすぐ貰ってきてしまう、なんていう話も聞きます😱子供は病気をしながら少しずつ免疫をつけていくらしいので、ある程度は仕方がないかもしれませんね😅

私は次回の予防接種からベビーカーで行こうと思っているのですが、下ろしてから抱っこ紐はいるのかな?とか色々悩みます😥予防接種、生と不活化の同時接種が一般的になったのでラクになった反面、多さに驚きますよね。ロタワクチンはシロップだったので、甘いのか娘は美味しそうに飲んでいました😆

お宮参りにも行かれたんですね〜おめでとうございます😄✨着物もあると素敵ですが、無ければドレスが映えて可愛いですよね😍御祈祷は住所から読み上げるのでその間ヒヤヒヤしますね💦娘さんスヤスヤだったのは、神主さんの読み上げる声が心地よかったんでしょうか😊

今週は通院で大変だったんですね。妊娠糖尿病は出産後は自然に治るものだと思っていました💦結果が良好でありますように🙏

実は、来月末に第2子出産を控えた妹が切迫早産で絶対安静になってしまい、妹の子供のお世話をしに実家に行くことになりました💦今週は母が仕事を休んで対応しているのですが、長期のお休みは無理ということで、明日からの1週間を私が担当することになりました。2歳の女の子がどんな風なのか、自分の娘と合わせて2人育児の参考にもなりそうなので頑張ってきます😄
92
2018/09/24 12:37
ダヤコ
こんにちはー😄あらあら、妹さん大変ですね💦でも2歳と0歳ならちょうどシミュレーションになりますね!どうかご無理なさらずに!妹さんも無事に出産されますように…!お大事になさってくださいね。

小児科は一人でどうやって連れていくか悩みますよね😥ここで下ろして抱っこしてとか流れを考えたり、何か書くものがあったりお会計のときはどうしよう?とか考えますよね…😓私の行ってる小児科もベビーカー置き場が玄関にあるので、そこからどうしよう??と思いました😅子どもが重くなってベビーカーで行くようになると本当に困りますね😥なんとかなるのでしょうけど😅

妊娠糖尿病はセーフでした!糖尿病にはなってませんでしたが、すい臓のインスリン分泌が過多なので半年後に血液検査があります😅痩せると分泌が落ち着くそうなのでダイエットしろと言われました😢頑張ります😭😭😭本当に妊娠には色々トラブルがありますよね…😖長期に渡り本当に辛いので、ばやしさんの第2子妊娠時は何も起こらないことを祈ります😌

娘はまた肌に湿疹や乾燥部分が出てきたので、先日小児科に行ったときにワセリンを処方されました😅保湿していたのですがローションだったので、それじゃ保湿が足りてない!と注意されました😢ローションだと1日に何回も塗らないといけないそうで、ワセリンだとギリギリ1日持つくらいの保湿力だそうです。ベタベタになりますが、アレルギーやアトピーにならないようにしっかり保湿したいと思います😉夫がアレルギー・アトピー家系で、多少乾燥肌が遺伝してるような気がして心配ですが😢私が頑張るのみかなと😉✨

また二人育児がどんな感じか教えてくださいね~😉今週、うちはやっと市のおめでとう訪問です(笑)
93
2018/09/28 22:19
ばやし
出産後
30代後半
こんばんは😊朝は涼しいのに日中は暑かったりで、娘に何を着せたらいいのか悩む今日この頃です。

糖尿病になっていなかったようで良かったですね😌子供が動き回るようになれば、運動量も増えて痩せる人も多いそうです。私は体重が最近になって妊娠前と同じくらいに戻りましたが、体力の低下が否めないのでこの秋はベビーカーでたくさん散歩をしようと思っています。お互い頑張りましょう〜✨

抱っこ紐の件ですが、掛かりつけの小児科は予約制で待ち時間がいつも短いので必要ないかもなーと思い始めています。待ち時間が長ければ抱っこ紐があると便利かもしれないですよね。私は荷物を極力減らしたいので、もし腕が疲れたり書類の記入が必要になったら、キッズスペースの隅っこにでも寝かせようと思っています😅

症状によるのかもしれませんが、保湿力はワセリンが一番なんですね😲うちは乾燥予防に購入した保湿剤がローションタイプのものですが、1日に何度も塗り直さなければならないとは知りませんでした💦ちょっと前に購入した『プレジデントベイビー2018』に保湿の特集が載っていたので、自宅に帰ったらちゃんと読まなくては😅以前こちらでお話しした娘の湿疹は、処方してもらった塗り薬で完治しました。治るまで時間がかかったので、薬のお陰なのか自然治癒なのか少し判別がつかないのですが😅娘さんのお肌の調子も早く良くなりますように🙏✨

妹は今週の健診で36週を超えたため、もういつ産まれても大丈夫だからと安静の指示は解かれました。乳幼児2人のお世話は、朝から育児と家事のやるべき事が常に控えている状態で、初日はてんてこ舞いでした💦慣れてきてからも基本的にはうちの娘を放置気味で可哀想なことになっています😖

今日が2歳のお誕生日だった姪っ子は既に2語文を話し、こちらの言う事もほぼ理解できるので会話が楽しいです😄ただ、食事や遊びに関しては特に自己主張も激しくて困ることも多々あります。寝かしつけの前は毎日うちの娘ともっと遊ぶと言って大泣きです😓妹が2週間ほど入院していた間、ストレスからかイヤイヤ期が始まったようで「しない」「いらない」をよく発します。妹に叱られると「ママいらない!!」と言い、聞いているこちらも胸が痛みます😢

走り回る姪っ子に足を踏まれたり、お気に入りの絵本を奪われて泣いたりしながら娘は心なしか逞しくなったような気がします😅自然かつ計画的に2歳差で出産できる妹を羨ましくも思いますが、妹は今の状況に「4歳差くらいにした方が良かったのかな〜」と産後の育児に不安を感じているようです。でも、姪っ子がすっかりお姉さん気取りで娘のオムツ交換や調乳のお手伝いをしてくれるので、きっと大丈夫だろうと思います。自分がもし2人目を出産できたらこんな感じなのかなぁということがわかって、良い経験になりました😉それから、以前ダヤコさんも仰っていましたが、躾って本当に難しいことだとも感じました。夫婦で日頃から話し合う必要がありそうです。

今日は私事で長々と書いてしまい、失礼しました。朝は特に冷えますから、ダヤコさんも娘さんもご自愛ください😌
94
2018/10/02 17:44
ダヤコ
こんにちはー😆二人育児お疲れさまでした!!妹さんも無事に出産されますように!!🙏

なるほどなるほどです😉小さい子って赤ちゃんのお世話もしてくれますけどまだ無茶苦茶なこともしますものね😅私も友だちの子が来てくれたときに思いました。それを見るとうちの子は一人っ子だと兄弟の荒波に揉まれないからちょっと心配だなぁと思ったりもしますが…😅その分、私が色んな子どもと関わる機会を娘に与えようと思った次第です(笑)ばやしさんの娘さんも色々あったでしょうがきっといとこさんとの交わりが嬉しかったことでしょうし、仰る通り逞しくなられたのでしょうね😉なんだか目に浮かびます!😆2年後頃には今度はお姉ちゃんですね!😍楽しみだなぁ😌

躾も本当に悩ましいですよね😖うちは今のところ色んな人に接させて育てたいのと礼儀作法(と護身術)を身に付けるのに合気道を3歳くらいから習わそうかなと考えたり、遊んだらけじめをつける練習に絶対片付けはさせようとか😅他人の子を見ると色々と気付かされますよね!あとは親が日々の中で一つ一つ粘り強く教えていかねばなーと思ってます…

私もプレジデントベイビー持ってますよ!😉そこには確かにローションタイプを何回か塗りなさいと書いてありました😅お医者さまはローションはよく伸びて塗りやすいけど乾燥も速い、ワセリンは乾燥を防ぐ能力がありお風呂あがりに塗ると保湿がギリギリ1日持つとのことでした。ローションを塗ってからワセリンでカバーするのもいいかもしれませんね😉

さて週末はやっとこさお食い初めです😊料理は仕出しを取る予定ですが、私がお食い初めのときに使った歯固めの石(父が河原で拾ってきてくれたものなんです)があるのでそれを使おうかなーと思案中です😉

ばやしさんはもう娘さんに歯みがきされてますか?離乳食がはじまったら歯みがきって始める感じなんでしょうか?それとも歯がはえたら??またこれも勉強しなければ😆と、歯がはえるころに市の歯みがき教室に行こうと思ってます😅なんか新しくやることが次から次へと出て来ますよね😅私はかなりすぼらでのんびりしてるので、遅れないように早めに準備しとかねば!!😪(苦笑)
95
2018/10/09 13:53
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊まだ暑い日もありますが、金木犀の香りにすっかり秋だな〜と感じます。

合気道は良さそうですね!女の子だと色々心配ですから、護身術も学べるのはとても良いと思います。うちはまだ習い事は考えていないのですが、私も片付けは躾けようと思っていて(散らかされるのが嫌なので😅)リビングの一角をキッズスペースにしました。絵本が増えてきたこともありカラーボックスで収納の枠組みを作ったので、あとはおもちゃが増えてきたら娘と一緒にどう片付けるか考えたいと思っています😌

プレジデントベイビーいいですよね😉✨本屋さんで最新の育児情報でも得ようかと雑誌を眺めていて、いちばん実用的&読み応えがありそうだと思いました😆保湿のことは改めてしっかりと読み、目から鱗な情報がたくさんでした。お母さんが毎日朝晩とスキンケアをするのが当たり前なように、赤ちゃんにも保湿をと書いてあって「なるほど!」と思いました💦私は取り敢えずローションで様子を見ながら、頑張って続けたいと思います。

うちの娘は6ヶ月を迎えた頃に下の歯が2本生えてきました😆下の歯は唾液によって自浄されるらしく、歯磨きのスタートは上の歯が生えてきてからで良いそうです。下の歯をガーゼでぬぐってあげるお母さんもいるようですが、私は怠け者なので上の歯が生えてきたら始めようと思います😅歯磨きのことも先述の雑誌に書いてあり、参考になりました😉市で歯磨き教室があるのは良いですね!実際に見てみないと分からないこともありますよね。2歳の姪っ子はまだ自分で歯磨きができなかったので磨いてあげていましたが、大人しくできる時間が短いので、本当に手早くちゃちゃっと、という感じでした😂

お宮参りにお食い初めと、イベント続きでしたね。娘さん、健やかに成長されますように😊✨次のイベントは初節句でしょうか?うちは最初、雛人形は要らないかな〜と思っていたのですが、ネットで色々と見ているうちに、私が欲しくなってしまいました😅シルバニアとか小さいころに憧れたおもちゃも、娘のためより自分のために買ってしまいそうです😂
96
2018/10/12 20:23
ダヤコ
こんばんは~😊なんか今日はめっきり涼しく朝は寒いくらいでしたね!!風邪に注意しましょう😆

なるほどー😆上の歯が生えてきたらでOKなんですね~。そういえば歯みがきのことも詳しく雑誌に書いてありましたね!また読み返してみます😉歯は死ぬまで大事ですからなんとしても歯みがきが好きになるように育てたいものです😌

実は先週末に癌で闘病していた私の父が亡くなりまして、愛知から大阪に移送し葬儀をして参りました。なので已む無く予定していたお食い初めを明後日に延期しました😅父が河原で拾ってきてくれた歯固めの石を使い父のことを忍びながらお食い初めしたいと思います😉

娘は片道200kmの長距離移動と3日間大阪でよく喋る関西の親族に揉まれました(笑)が、体調を崩すこともなく愛想を振り撒き頑張ってくれました😊子どもって強いですよね。私も親族も、悲しみや疲れが娘の笑顔のお陰でぶっ飛び救われました😘子どもって偉大です!

次のイベントは初節句ですね!うちは私の古い雛人形があるのですが、確か女雛の顔に汚れがついていたような記憶があるので、確認して修理に出さないといけません😅お雛様はあるとおうちも気分も華やぐと思います😊うちのは3段飾りの雛人形なんですが場所を取るので男雛と女雛だけを低いタンスの上に飾ろうと思ってます😌シンプルなもので充分ですよね😉

シルバニアファミリー、かわいいですよね!!私は持ってなかったのですごく憧れでした😢おもちゃとか服とかかわいいとどんどん買ってしまいますよね😥この夏は暑くて家にいたので、ネットサーフィンしてかなりポチりました(苦笑)

来週は以前お話ししていた市のベビークラスに行ってきます!予防接種と市の3ヶ月健診もあり来週はバタバタですが体力を振り絞って(笑)頑張ってきます!😌
97
2018/10/19 12:36
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは。お父様のこと、突然でしたね。お悔やみを申し上げます。ダヤコさんはお母様を助けたり、娘さんのお世話をしたりで大変だったのではないでしょうか?子供の笑顔には本当に救われますね。

歯固めの石やお雛様など、親から子へ引き継いでいけるものがあるのは素晴らしいです✨うちは両親が離婚して引越しをした際に、小さい頃に使っていた物は全て処分してしまったので、今になって勿体ないことをしたなぁと思います😓

やっぱりお雛様はあるとおうちも華やぎますよね😊最近、新作雛人形のカタログを取り寄せたりしています。うちはカウンターか玄関のニッチに置けるシンプル&コンパクトなものにする予定です。娘が物心ついて、立派な段飾りのお雛様を欲しがったりするようだったら、徳川美術館へ連れて行って宥めようと思います😅よけいに欲しくなる可能性も無きにしもあらずですが…笑

涼しくなってどんどんお出掛けもしたくなりますね。ベビークラスはどんな感じでしたか?うちは今月のクラスの日は用事があり、来月に見送ったのでまだ行けてないです。予防接種も今月からベビーカーで行くぞ!と張り切っていたのですが、夫が出張続きで疲れていたのか休みを取ったので一緒に行きました。ありがたいことなんですけどね😅なかなか新しいことにチャレンジできず、毎日午前中は散歩という日々です。今日は娘が歩けるようになったら行きたい可愛い公園を見つけて、嬉しくなりました😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと