• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ばやしさんとダヤコの部屋(3)
2018/03/02 10:06
ダヤコ
新掲示板へ移動します😄

出産や育児に向けて情報交換や日々の雑談まで引き続き宜しくお願いします!😘
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.201〜222)(217件中)
201
2019/11/03 17:34
ダヤコ
こんにちは😊確かに新生児はミルクとオムツ替えをすれば、あとは基本ねんねですね😉ご自宅での二人育児になるとバタバタしちゃうかもしれませんね😅今のうちにゆっくりされて下さいね😌

秋の蓼科は紅葉してました!😉きれいでしたよ😊しかし、それよりも台風の被害が凄くて爪痕を感じました…木々が倒れていたり痛々しかったです😢うちの駐車場の砂利もかなり流されていて、来年人海戦術で修理するか業者に頼むか母と相談してるところです😖今回、愛知県は大丈夫でしたが、最近水害が多いので防災には気を付けなければなりませんね~😥

そうですね~😱幼稚園入る前のトイレトレーニングもありますね😅イヤイヤ期に入る前におまるに慣れたほうがいいと聞いたので、今年の春におまるを購入して股がったりさせていますが、結局トイトレというよりはおまるがおもちゃみたいになってしまってます😂おまるの中に積木を入れたりしてしまって😅寝る時間も平日は丁度娘が寝ようとする頃に主人が帰ってきて、興奮して寝付くのが23時とか遅くなることも度々あります😭本当にどうしたらいいんでしょうね😥月齢が進むと解決することもあるとは思いますが、幼稚園入園前という期限があるとそうはいかないですものね…😖

え!😲充実してるように見えますかね😅ありがとうございます😉基本ひきこもりなので、そうでもないですよ(笑)

ごくたまーに遊んだりするママ友さんたちもいるんですが、私以外お仕事がある方ばかりで😅まだ育休中の方もおられますが来年になると全員復職されちゃうんですよー😢最近はお仕事されてる方本当に多いですよね😥みんな良い方ばかりなので、本当は娘が2~3歳の頃に一緒に遊んで欲しかったです😢幼稚園に入れば娘も遊ぶお友だちが嫌でも出来るでしょうから、それまでは娘と出来るだけ楽しもうと思います😉

お姉ちゃんと外出されたら色々反応や刺激があってきっと楽しいと思います😍ばやしさんも妊娠中大変だったでしょうから、これからは外出楽しまれて下さい😘私は最近テニスの壁打ちがしたくてしたくて😂行けるように母に協力してもらって計画しようかなと考えてます😆
202
2019/11/12 12:11
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊6日に退院して、今は娘2人と実家でお世話になっています。

2人目は最初から完ミと決めていたので(入院中に母乳は薬で止めました)よく寝てくれて助かっていますが、上の子の赤ちゃん返りへの対応に辟易しています😥私が下の子にミルクをあげるだけでも大泣きするので母にお願いしていますが、明日から母も仕事なのでどうなることやらという感じです💦上の子もなりたくてお姉ちゃんになった訳ではないので、少し可哀想なことをしているなぁと思ったりもしますが、出産前は私のお腹をなでなでしてくれていた長女が赤ちゃんの頭をなでなでしているのを見ると、2人で仲良く遊ぶ姿を見る日が待ち遠しくなります😌

うちの近所でも専業主婦の方が少数派みたいです。建売の住宅地ですが、平日に車(夫のですけど)があるのはうちだけみたいな😅私も子供が幼稚園に入園するまでは家でお菓子を一緒に作ったり、お絵かきしたりとか引きこもりライフを満喫していると思いますよ〜子供が小学校に入ったら、子供と私のお小遣い稼ぎ程度にパートでもしようかと考えています。

ダヤコさんはテニスをされると前に仰っていましたね😊ダヤコさんのお話を聞いて、私も久しぶりに何も考えずプールで泳ぎたいなぁと思いました。まず先に妊娠中みたいなポッコリお腹を元に戻さないと水着も着れないですが😂子供がいるとなかなか1人で出掛けることが難しいですが、上手くお母様と都合をつけて行けると良いですね😉✨
203
2019/11/16 14:56
ダヤコ
こんにちは😊お姉ちゃんの赤ちゃん返りはその後大丈夫ですか?😥まだまだお母さんを独占していたいのに、いきなり生まれてきてそっちがお母さん独り占めかよ!って思ってるかもしれませんね😅ばやしさんが仰るとおり、もう少し大きくなったら、歳の近い姉妹ですからきっと仲良く遊ばれるでしょうね😍

先週壁打ちに行きたいと書いていましたが、早速行って来ました😉猿投の運動公園なのですが、平日の昼間はリタイアされたおじさまの溜まり場になっていて😅あまりのびのび壁打ち出来ず、母と娘と三人で散歩してそそくさと帰ってきました😢不完全燃焼です。ばやしさんは水泳をされるんですね😊何も考えずに一時間くらいでもいいので、たまには運動したいですよね~😭私もまた何かリフレッシュプランを企画して実行したいと思います😆

今週は私も娘も風邪で病院通いの毎日でした😢完全に寝冷えです😖娘もしんどいのかグズることが多く、私は月経も重なりクタクタで😭そんな時に限って今週夫はずっと仕事が忙しく帰宅が23時近くだったんですが、昨日だけ趣味のバスケに行くからと18時に帰ってきて😓鼻水垂らしてる私と娘を置いてバスケに行きました😥毎週金曜はバスケに行ってて、普段はそれでいいのですが、家族が困ってる今週くらい休んで手伝って欲しいと思いまして、さすがにカチンと来ました😠「家族に薄情だね。そういうところ娘に見破られてるから最近嫌われてるんだよ」と言いたくないのに言ってしまいました😢というのも、理由は分かりませんが、娘は近頃父を避けてます😅子どもは大人をよく見てるので、娘も父に対して何か考える部分があるのかもしれません😖という、愚痴でした😥スミマセン😭

体調が悪いとイライラしてしまいダメですね😢産後、私は風邪やインフルにかかってばかりなのでかなり弱ってるのかなと感じてます😱ばやしさんもくれぐれもお気をつけ下さいね😌
204
2019/11/29 13:26
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊下の子の起きている時間が増えてきてなかなか書き込めず、久しぶりになってしまいました💦

上の子の赤ちゃん返りというか、やきもちは授乳のとき限定なのですが、おもちゃを手当たり次第に投げつけてきたり床に大の字でギャン泣きしたりと毎回大騒ぎです💦1人目のときは何ともなかったことが子供2人となると上手くいかないことばかりで、毎日バタバタイライラしながら過ごしています😂

そんな中、上の子がやっっっとつかまり立ちを覚えました!親子で使っている和室が炬燵やら衣装ケースやらでごちゃごちゃとしているのですが(母は片付けが苦手で)それが逆に良かったようで、色々なところにつかまって立っては得意げにしています。このまま歩けるようになってくれたらいいなぁと思います😌

体調の方は大丈夫ですか?そういうときには旦那さんに一緒にいてほしいですよね😥男性ってはっきり言わないと伝わらないとはよく言いますが、うちの場合は私が言いたいことを言うと夫に口で負かされてモヤモヤするので、いつも愚痴は手帖に吐き出しています😅後で見返すと大したことではなかったな…言わなくて良かった…と思ったりもしますが、それで表面上は上手くいっていても夫婦としてはどうなのかなぁ?と思うこともあります😓

明日の1ヶ月健診で特に問題がなければ来週末に自宅に戻る予定です。自宅に戻ったら年賀状作りやお宮参りで、あっという間に今年も終わりそうです😖年末年始は旦那さんがお休みの間にダヤコさんもリフレッシュの時間が持てると良いですね😊
205
2019/12/04 23:18
ダヤコ
こんばんは😉二人育児お疲れ様です😌書き込みもくれぐれもご無理のないようになさってくださいね🙇

お姉ちゃんのやきもちはミルクのときだけなんですね😲抱っこして哺乳瓶を持っているとママを独占されている感が強いんでしょうかね😅お姉ちゃんもばやしさんもイライラでしょうけど😆がんばれー💦(応援することしかできなくてスミマセン💧)

つかまり立ちおめでとうございます!😍本当に良かったですね😉ご実家はつかまるところがたくさんあってお姉ちゃんも楽しくつかまり立ち出来るのでしょうね😊少しごちゃごちゃしていたほうが伝え歩きも簡単にできますよね😆この勢いに乗ってどんどんステップアップされると思いますよ😊

その後私も娘も風邪は治りまして、私の精神も落ち着きました(笑)先月末には広島、山口、大阪と三泊四日の旅行も無事に行って参りました😉奥歯も生えてきたので、娘の食事も大人のご飯の取り分けでいけたので、9月の大阪法事の旅と比べてかなり楽で😌宮島や海遊館で観光したので私もリフレッシュ出来ました😄

ばやしさんはご主人に言わずに書いて吐き出されているのですね!😲毎度言い負かされるなら、私も言う気が失せるかもしれません😅相手に聞いてもらえるだけでもスッキリする場合もありますが、そういうときでも男性は解決しようとして正論言ってきたりしますよね(笑)主人も大学時代の男友達もそういう所があって私もモヤモヤしたので、いつも「そんな正論聞きたくない」とか「今は聞いて『そうやねー』って相槌打っといたらいい所やで」と指摘してたのを思い出しました😂関西なのでそんな感じでした😆しかし男性陣は真剣で悪気はないみたいですね😅

1ヶ月健診を終えられて今週末からご自宅でしょうか?😉ばやしさんの負担が大きくなるかもしれませんが、ご無理なさらずに😘寒いのでお宮参りは暖かくしていって下さいませ😊本当にあっという間に今年が終わりそうですね~😱来週末クリスマスコンサートが交流館であるのですが、久々にママ友を誘って行く予定なのが今の密かな楽しみです😆子どもたちもかなり大きくなっていると思うので😉ばやしさんも楽しいクリスマスや年末年始をお過ごし下さいね~😘
206
2019/12/30 22:23
ばやし
出産後
30代後半
お久しぶりです!またまたご無沙汰してしまいすみません🙇今月の始めに自宅に戻ってからは毎日が本当にあっという間で、気が付けばもう今年も終わるということに自分でもびっくりしています。今年は大掃除なんて何もしていません😅

11月の旅行、楽しまれたようで何よりです😊お嬢さんも色々なことを経験されたのではないでしょうか。うちは家族での旅行はまだまだ先になりそうですが😅先週、夫が子供たちを見ていてくれたので名古屋へ買い物に行き、久しぶりに1人の時間が持てました。

最近は恐れていた上の子のイヤイヤ期が来たようで…朝から着替えはイヤ、ごはんも食べさせてもらうのはイヤと、グズグズギャーギャー大変です😖抱っこでやっと寝かしつけた下の子が上の子の癇癪で起きてしまったりするとついイライラしてしまうんですが、自分でタンスから服を出して着ようとしていたり、スプーンで頑張って食べようとしている姿を見るともう赤ちゃんじゃないんだなぁ…と成長を感じると同時に、自分の年齢のことが無ければ、もう少し上の子とゆっくり過ごしたかったなぁとも思います😢

まだ2人の子育てに試行錯誤の毎日で、またお返事を書けるのが遅くなってしまうかもしれませんが、来年もどうぞ宜しくお願いします。良いお年をお迎えください😌
207
2020/01/16 20:04
ダヤコ
大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!(もうこの時期には言わないのかもしれませんが💧)本年も宜しくお願い致しますm(__)m

書き込もうと思っていたら、先週月経が来た途端に体調を崩しまして…徐々に復活してきたところです😉

ばやしさんも旦那様にお子さんを任せて、少し息抜きされたようで良かったです!気分転換は大事ですよね✨

それとお嬢さんがイヤイヤ期スタートとのことでしたが、3日ほど前からうちの娘もなんでもかんでもイヤイヤ言い始めました😂まだ3日ですが、なかなか疲れますね😥話によるとどんどん酷くなって半年から1年くらい続くらしいので、覚悟をしているところです😖ちょうどEテレのすくすく子育てという番組で、イヤイヤ期の話題が先週と今週、放送されます。先週見たのですが、イヤイヤ期は嫌と思うと同時に自分の「好き」を見つけていく大事な時期だそうで、そう思うと少し愛しく思えるかな~なんて😅また今週も続きを見たいと思います😌

来週、やっと一歳半健診です😆ばやしさんは二人育児と家事などで大忙しのことと思いますが、私たちは最近めっちゃ暇で(笑)健診というイベントがありがたいです(笑)
前にも書いたと思いますが…幼稚園に入れるまであと2年も娘とどう過ごそうか、本当に悩みます😅特に今年。来年3歳になったらリトミックに加えて、幼児教室と英語と合気道を順番に始めてみようと思ってますが(笑)、まだ2歳の今年は家族での教育や遊びonlyになりそうで😥早くもネタ切れな毎日です😅が、体調が戻ってきたので、また来週から支援センターや公園でバリバリ娘と遊びたいと思います😂娘がもう少し話せたり、字を書けるようになると色々出来ることも増えて忙しくなるのかな?😊
208
2020/01/27 13:15
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊年が明けたと思ったらもう1月も終わりですね。こちらこそご挨拶が遅れましたが、今年もよろしくお願いします🙇

私も先週は生理再開で体調もメンタルもイマイチでした💦同時に産後の抜け毛も始まって憂鬱です😢本当に女性の日々というか一生は、ホルモンに支配されていて嫌になりますね…その点だけ、子供たちを女の子に生んでしまい申し訳なく思います😖

ダヤコさんのお嬢さんもイヤイヤ期が来たんですね。すくすく子育て、下の子を出産するまでは子供が寝た後に夫婦で観ていたのですが、最近は子供を寝かしつけたら一緒に寝てしまうので全く観ていないんです💦ダヤコさんのお話で哲学者ヴォルテールの「美とは嫌悪の集積である」という言葉を思い出しましたが、好きを上手く伝えられない小さな子供はイヤの中から好きなものを見つけていくんですね。イヤイヤ期というネーミングについネガティブな印象を抱いてしまいがちですが、イライラしそうになったら「この子は何が好きなのかな〜?」という大らかな気持ちで接していけるように心がけたいです。良いお話を聞けて助かりました🙏✨

1歳半健診はどうでしたか?内容は地域によって様々みたいですが、テストのようなものもありましたか?うちの子は発達がゆっくりなのが心配で、先月、下の子の新生児訪問のついでに馴染みの保健師さんに相談に乗ってもらいました。歩けるようになるにはまだ時間がかかりそうなので、幼稚園は年少での入園を見送り、療育園に母子通園するかどうか等の話をしました。療育は利用したいのですが、今は下の子のお世話もあるので悩みます😥保健師さんからの勧めで来月、大府にある小児専門の総合病院で精密検査を受けることになったので、その結果も見て今後のことを決めて行こうかと思います。

子供と家にいると遊びのネタも尽きてきますよね💦習い事を始めるのは良いですね✨うちは子供2人を通わせる余裕が無いので(金銭面も体力面も😅)英語だけは今後、自宅で市販の教材を使ってゆる〜く始めようかと思っているところです😌

娘にはまだ早いかな?と思いつつおままごとのセットを渡したらすっかりハマってしまって毎日付き合わされています😂3月の誕生日にままごとキッチンをプレゼントしようかと思い探しているのですが、今は据え置き型?の立派なキッチンばかりで、立てない娘が座って使えそうな卓上型のは種類が少ないんですね😓意外にも無印良品にコンパクトなキッチンがあったので候補に挙げています。ダヤコさんのお嬢さんは最近どんな遊びをされていますか?
210
2020/02/04 09:22
ダヤコ
こんにちは😉今年もあっという間に立春ですね😅月日の流れが早すぎてついていけません😖笑

豊田市の一歳半健診は指差しと積み木のテストがありました😖超人見知りな娘はどちらもビミョーでしたが😅一応指示を聞いてやろうとしていたのでOKだったようです😂

うちの娘は慎重な性格故、つかまり立ちをしてから歩くようになるまでは7~8ヶ月ほど掛かり、かなり心配しました😖つかまり立ちからすぐ歩くようになる子もいますし個人差も激しいですよね😥とは言え、発達のことは大事でご心配でしょうからしっかりと診ていただいて安心できることを祈っております。幼稚園も焦らず、お嬢さんが自信を持って輪の中に入っていける状態で合流するのが私はいいと思います😊

下のお嬢さんのお世話が懸念されますが、療育園への通園などはお子さんの刺激になっていいかもしれませんね😊というのも、リトミック仲間のお母さんたちもリトミックに通い始めてから、子どもが刺激を受けているのか?それまでよりも早く成長してると仰ってます😆うちの子も超人見知りですが、少しずつ社会性を身に付けているように思います。療育園に限らず、お嬢さんとばやしさんに合った通えるところがあるといいですね😉早く成長することがいいとは限りませんが、きっと心身にいい影響があるのではないかと想像します😌

私が娘にやらせようかなと思ってる習い事はみんなプチプラなんです😉今やってるリトミックも月3回で2000円ですし😅幼児教室、英語、合気道も月3500円程のお月謝で安いものを探しました笑 武田双雲先生の育てられ方や子育て法に感化されて、色々経験させようと考えてます😂お金をかけずに笑

お嬢さんはおままごとにはまり中なのですね!しかも無印良品がおもちゃを出しているとは😲初めて知りました😆なかなかいいですね😊最近うちの子は積み木を形の穴から落とすおもちゃや、おままごとまで行きませんが野菜や果物を切るおもちゃで遊んでいます。そんな中、いちばんハマってるのはシール遊びですね😅シールを貼ってると一時間くらい没頭してくれるので私としても助かってます😂色んなシールブックが発売されてるので買い漁っています笑

最近、食べ物をぐちゃぐちゃにしたり遊び食べが激しいのですが、それは水遊びや粘土遊びが足りないからだという説を目にしました。なので粘土でも遊ばすようにしていますし、週末に蓼科へ行き雪遊びを思いっきりさせましたが、まだ遊び食べしてます😅少し改善したかなーと思う程度で😥健診のときにも相談したのですが、特に回答をもらえず…😖しばらく効果を見るために粘土遊びをさせようと思います…苦笑
211
2020/02/25 07:19
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊もうすぐ雛祭りですね。今年は家族だけで祝おうと思っていたのですが、義母から下の子の初節句のお祝いをしたいという申し出があったので今年も賑やかになりそうです😅夫が私を気遣って、今年は食事ではなくお茶会にしようと提案してくれたので助かりました。可愛いケーキを予約したので楽しみです😋

少し前の話で申し訳ないですが、一歳半健診お疲れ様でした。初対面の人からの指示もちゃんと聞けたようでお利口さんでしたね✨

お嬢さんはシール遊びが好きなんですね😊うちの子は色々なとこに貼ろうとして目が離せないのでたまにしか出しませんが、ダイソーのシールブックにはお世話になっています。1時間くらい1人で遊んでくれると助かりますよね😆でも小さい子が1人で遊んでいる姿って、なんだか見ていて切なくなりませんか?遊んでて欲しいけど…小さな背中を見ると放っておけないような…笑。

先日、あいち小児保健医療総合センターの神経科を受診してきました。そこの医師の見立ても前から診ていただいている小児外科の先生とほぼ同じで、股関節と足首が非常に柔らかいから時間はかかるけど必ず歩けるだろう…ということでした。筋力や神経に問題があったらそもそも寝返りも無理ですからと言われ、検査も特に無く終わりました😅

つかまり立ちを始めたものの、幼稚園の見学が始まる6月ごろに歩けるのは奇跡が起きない限り無理だろうと思っているので、2歳以降は療育園に通いつつリハビリを受けようかと考えています。想像していた子育てとは違いますが、今年も未だに風邪すら引かず、足のこと以外は健康そのものの娘なので、あまり悲観せずに過ごせています😊

豊田は習い事もたくさん選べて良いですね😆しかもプチプラですごい😲✨三つ子の魂百までとは言いますが、私の場合は母がよく図書館や美術館に連れて行ってくれた影響からか、本も美術も大好きになりました。幼少期のうちに色々な経験をさせてあげることは、親からの最高のプレゼントだと思います😌

最近、うちの娘のイヤイヤは少し落ち着いて褒められたいブームが来たようです。私が褒める前から自分で頭を撫でて「いい子いい子」している姿には笑ってしまいます。食事の後には自分から食器を片付け(私に手渡し)テーブルの上をやたら丁寧に拭く姿に「そこまで拭くならもっと綺麗に食べようよ〜」と言いたくなります😂

食事といえば、うちの娘も遊び食べをします😖少し前までは普通に食べていたんですが…最近またやり始めて困っています。スプーンを持っていない方の手を器に突っ込んだりとか、好きなはずの食べ物でもベェーっと吐き出したりとかしますね。しばらくやって飽きると普通に食べ始める感じですけど、食べるなら最初から食べてくれよといつも思います😥うちはまだ粘土は与えたことがないのですが(食べちゃいそうで)あれから粘土遊びの効果は見られましたか?
213
2020/06/09 13:46
ダヤコ
3月に私が投稿した内容で、ばやしさんのご気分を害してしまったなら申し訳ありません…

全く意図していませんが、配慮が足りない内容があったかもしれないと反省しています。投稿は削除しました。
214
2020/06/09 22:43
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは。お返事が遅くなってしまったことで余計な心配をお掛けしてすみませんでした🙇気分を害するようなことは一切なかったですよ💦子供たちが寝たら返事を書こうと思いつつも、下の子に添い寝しながら力尽きて一緒に寝落ちしてしまう毎日で…もう少し時間を上手に使えるようになりたいです😖

もうだいぶ前の話で恐縮ですが、上の子は3月末に2歳になりました。去年は切迫流産で安静にしていたのでちゃんとお祝いをしてあげられなかったのですが、今年は部屋の飾り付けをしたりケーキを作ったりと、お誕生日らしいことができました。

2歳を過ぎてようやく大人と同じものも食べられるようになったり、1人で食事ができるようになりましたが、4月から下の子の離乳食を始めたのでまた振り出しに戻ったような感じです😅今月から2回食になりましたが、まだ私と娘2人で同じテーブルについて食事をすることに慣れません😂

ご無沙汰している間にコロナの方は収束するどころか「新しい生活様式」という共存スタイルに移行してしまいましたね💦自分が感染したら子供達はどうなるのかと不安で相変わらず不要不急の外出は控えています。以前のように家族で気兼ねなく出かけられる日が早く戻ってきてほしいです。

今月はダヤコさんのお嬢さんも2歳になりますね✨またお返事が遅くなってしまうかもしれませんが、最近のお話など時間のある時にでも良かったらお聞かせ下さいね😊
215
2020/06/10 14:30
ダヤコ
早速の返信ありがとうございます!
お忙しいのに勘違いしてしまい、こちらこそ申し訳ありませんでした💦逆に仕事を増やしてしまい本当にスミマセン😭

最近、言動には気を付けないと知らず知らずのうちに傷付けているなーと思うことがありまして、私も傷付けていたかもと早とちりというか勘違いしてしまいました🙏ごめんなさい!!

私もまた時間のあるときにお返事と近況書きますね。本日は取り急ぎお礼まで。
216
2020/07/02 14:23
ダヤコ
こんにちは😄先日は私の勘違いで、ばやしさんのご負担を増やしてしまい本当に申し訳ありませんでした🙇💦

皆さんお元気そうで、何よりです😌下のお嬢さんも離乳食が始まり、またこれから更に賑やかになっていきそうですね😉どうかご無理なさらずにお世話されてください😊二人育児は予想以上に大変なんだろうな…と想像しています😖

うちの近況は、娘も無事に2歳になりまして、更に我が強くなってきました😂この春から徐々に私も主人も手に負えないときが出てきたので、早く幼稚園に入れたほうが約束や秩序等を体得出来るかなと思い、来年3歳になったら満3歳児クラスに入園させるべく保活を始めました😅(以前は普通に年少から入れようと思ってましたが…😢)

近所の幼稚園に問い合わせてみると、6月生は今年の9月に説明会、10月に願書提出というスケジュールらしく、結構慌ただしいなという印象です(私がのんびりずぼら屋だからですが😅)

さて、今年は本当にいつになってもコロナ、コロナ、ですね😭ばやしさんもお出掛けは控えられているとのことでしたが、うちも不要不急の外出は控えています😖(元々ひきこもりなのであまり変わらないですが😅)

コロナの影響で4月はリトミックはおやすみで、5月6月はZOOMでオンラインリトミックでした😅 先週から教室でのリトミックが再開されましたが、家でリラックスして受けたオンラインリトミックが効を奏したのか、教室でも娘は動き回ったり積極性を発揮できるようになってきました😆この調子で来年から幼稚園に入れるように少しずつ慣らしていきたいと思っています。
(ただ、保育の無償化などの影響で、幼稚園の満3歳児クラスも人気のようで、今年は抽選になっており、来年も希望していても入れるかは分かりません😓)

ばやしさんのお嬢さんはイヤイヤ言われたりしますか?うちの娘は自分のやりたいことの意志が強く😖止めさせたいときはかなり理論的に説得しないと、納得しないので毎日かなり疲れます😥2歳なりに色々考えているのだなぁと私も勉強の日々です😅
217
2020/07/23 23:01
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊またまた返事が遅くなってしまいました💦こちらこそ、せっかく書いて下さっていた投稿を削除させてしまって申し訳ないです🙇

そうそう、もともとが引きこもりなので外出自粛もそんなに苦になりません(笑)公文の教室は3月から5月までお休みでしたが、その間に長女のリハビリ(理学療法&言語訓練)が始まったのでむしろ外出がコロナ以前よりも増えています😅

一昨日は長女を連れて療育園の見学へ行き、9月から通えることになりました✨リハビリ以外の時間は幼稚園と同じような活動内容ですが、普通の幼稚園とは違い親子通園なので、私の方が今から緊張しています😖娘のためになることなら何でもしてあげたいですが、正直めちゃくちゃ憂鬱です😱娘にポジティブな声かけをしながら自分にも言い聞かせている感じです😂

うちもイヤイヤはあります!少し前に観た『すくすく子育て』がイヤイヤ期の特集(再放送かな?)で「気持ちを受け止めてあげることが大切」と言っていましたが、理由があればともかく何でイヤなのかわからないときもあって(朝起きてからの着替え拒否とか)本当に困ります😥そういうときは抱きしめながら無理やりチューをして、最初は嫌がられるんですが次第に笑ってくれるので…問題解決にはなっていないのですがそれでおしまいにするという😅

ダヤコさんがお嬢さんにルールとかを教えたい気持ちもすごくよくわかります!うちはそんな私に対して夫が「まだ赤ちゃんみたいなものなんだから〜」と甘々なので、長女のイヤイヤに端を発して夫婦間の空気が悪くなることもしばしばです😂ダヤコさんご夫婦は子育ての考え方も同じ方向を向いているようで羨ましいです。希望の幼稚園に入園できるといいですね✨幼稚園の活動やお友達との遊びを通してすごく成長されると思います😊

日毎にコロナの感染者数が増してきていますが、共生しながら弱体化していくのかなぁと淡い期待を持っています…その時を待ちながら感染対策を続けていくしかないですね。ダヤコさんも入園準備等々で外出が増えると思いますのでお気をつけて!
218
2020/09/07 22:34
ダヤコ
こんにちは😉私もご無沙汰してしまい申し訳ありません🙏

ちょうどお返事を書こうと思っていたときに、娘の耳瘻孔(先天性の耳の小さな穴)が膿んでしまい、耳鼻科で治療して今日無事に一段階しました。何度も膿んだり腫れたりするなら手術で摘出するらしく、今後も注意しないといけないなと思っているところです😥

9月から療育園とのことでしたが、通い始められたところでしょうか?母子通園とのことですがいかがですか?😉
(憂鬱だったり色々考えたりされることも多々あるとは思いますが、)一緒に通うことで子どもを的確にサポートでき、グン!と成長を促せることもあるかと想像してます😊折角の機会なので、お嬢さんもばやしさんも楽しんで通えるといいなと思っています💕通園の目的が果たせるように、私も応援してます!😘

先日、幼稚園の説明会で願書を頂いてきました。来月申し込んで、抽選で入園が決まるそうです。入園を想像すると、大丈夫かなと不安な部分もありますが、娘が園で色々吸収して、とにかく楽しんで通ってくれたらいいなと思ってます😌

イヤイヤもたまに理由が謎なことがありますよね😥分かります!😂そんな時は本当にどうしようもないですよね😅最近娘の言葉が爆発してきて、大分意志疎通が図れるようになってきたので、本人も親も少し楽になってきたと感じているところです。これまで親目線でこちらがただただ手を焼いているように感じていましたが、イヤイヤな気持ちが出てきても、うまく伝えられなかった娘本人が1番辛かったかな?と振り返ると思う今日この頃です。反省ですね😅

ばやしさんの旦那様のまだ赤ちゃんみたいなものだよ~というご意見、とても分かります!私も当初は2~3歳は赤ちゃんみたいなものと想像していましたが、実際には意外と大人だなと思う今日この頃です😓笑 もちろん子どもな部分もありますが、意外と自分なりに考えていたりするし、系統的にルールとかも覚えていくので、それには日々驚かされています😲三つ子の魂百までといいますから、この時期はきっととても大事なのでしょうね😓

8月はコロナで遠くには行けず愛知で暑い毎日を過ごしていたと思えば、9月は雨、台風の毎日ですね。ばやしさんも頻繁に出掛けられると思うので、どうかご安全になさってくださいね😌
219
2020/11/17 07:01
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊私の方もご無沙汰してしまってすみません🙇早いもので次女が先月末に1歳の誕生日を迎えました。長女と同じく成長はゆっくりめですが、最近は2人で仲良く伝い歩きをしたり、手押し車を押して遊んでいます。

お嬢さんには耳瘻孔があったんですね😢お嬢さんも辛かったと思いますが、通院の付き添いも大変ですよね、お疲れ様でした。その後は大丈夫でしょうか?まだ子供が小さいうちは手術にまでならないといいですね。

長女は最近やっと人並みに?風邪を引くようになりました💦なかなか治らずアトピーまで併発し、次女にも感染ったりして先週は4回も病院に行きました😂

療育の方は9月から週2〜3日で通っています。通う前は母子通園しんどいな〜と思っていたのですが、園での活動は楽しくていつもあっという間に帰りの会の時間です😆同時に普段いかに家でだらだらしているのかと反省しました😅ふだん娘は知らない場所だと積極的に行動できないタイプなのですが、園では初めてのことにも興味を持って楽しそうに取り組んでいるので、本当に通って良かったと思っています😊

療育の先生方との面談では歩けない状況が続いた場合、今後どのような支援を受けるか等の相談にも乗ってもらえてすごく助かりました。本当に丁度いいタイミングで入園できたので、療育園との繋がりは今後も大切にしていきたいと思います😌

お嬢さんの幼稚園は抽選なんですね。幼稚園は面接とかで決めるのかなと思っていましたが…もう結果は出た頃でしょうか?どうか当選されていますように🙏✨

今年ももう残りわずかですね💦とは言え11月とは思えない暖かさだったり、寒暖差が激しいのでお互い体調には気を付けて過ごしましょうね😊
220
2021/03/01 00:01
ダヤコ
こんにちは!😉
コロナ禍のまま2021年が始まり、もう3月ですね😅遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします🙇

次女のお嬢さんももう一歳なのですね。月日が経つのは本当に早いですね。おめでとうございます!そしてばやしさん、育児ご苦労様です。長女さんももうすぐお誕生日ですね。おめでとうございます!

うちもバタバタしてる間に、6月の誕生日が来そうなので誕生日プレゼントや秋の七五三の準備をしておかねば、と考えているところです😭あっという間に毎日が過ぎますよね😱

娘の耳瘻孔はその後大丈夫です!ありがとうございます。上のお嬢さんは風邪に加えてアトピーが出てしまったのですね😲その後よくなられたでしょうか?うちの娘もずっと乾燥肌で通院しており、荒れたところにはステロイドを塗り、抗ヒスタミンのシロップを服用してますので、皮膚のケアの大変さは分かります😥なかなか治りにくいですが、頑張るしかないなーと毎日お薬塗ってます。

療育園の先生方に、この先の事を色々と相談できるのは心強いですね。見通しがつくと不安などは軽減されると思いますので、相談相手を持つのは何事においてもとても大事ですよね。

娘の幼稚園の抽選は無事に当選し、そのあとの面接テストも合格し、7月から入園予定となりました。入園に向けての説明会では昼間はパンツで過ごせるようにとのお話だったので、トイトレを本格化させようと最近少し頑張り始めました(私が)。あとは手提げなど必要な持ち物リストを頂いているので、その準備もぼちぼちしています。

この半年で娘は言葉が達者になり、毎日一日中喋りまくってます😂喋りをずっと聞いていて私はしんどくなる日もあるくらい娘は喋るのですが😖笑、言葉でコミュニケーションが取れるというのは何かとやりやすいなーと娘には感謝の日々です。

ばやしさんもお忙しい毎日をお過ごしのことと思いますが、また色々お話聞かせてくださいね!!😘私も何かあればまた書き込みたいと思います😊
221
2021/06/26 05:31
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは、お久しぶりです😊
またまたお返事が遅くなってしまいました💦

お嬢さんは7月から幼稚園ですね😊
もう入園準備はお済みになってる頃でしょうか?園によっては手提げ鞄等を手作りで指定されているところもあると聞いて、不器用な私には無理そうだとびびっています😂

長女は最近、手を繋いで歩けるところまで成長しました✨1人で歩けるようになるにはまだ時間が掛かりそうなので、来年度は幼稚園ではなく療育園との併用で、民間の事業所に単独で通わせて自立を促していこうと考えています。

この数ヶ月間、念のための検査でMRIや脳波測定もしましたが特に異常はなしでした。やはり筋肉の発達を気長に待っていくしかなさそうです。精神面の発達にも遅れがあるため、4月には療育手帳(知的障害)の申請をしました。長女が正式に行政から障害児と認められたことを、喜んでいいのか複雑な気持ちではありますが、必要な支援を受けやすくするためなので、とりあえず審査が通ってほっとしています。

子供のおしゃべり、可愛いですけどしんどいときありますよね😖うちはまだ3語分でやっと話し始めたくらいですが、長女の滑舌が悪くて何言ってるかわからず、お互いに困惑していることも多いです😅それでも1年前に比べると、なんてたくさん話すようになったんだろうと感動します✨

我が家も七五三を控えているのですが、前撮りは夏に行ったりしますか?うちもそろそろ予約をしなければと思っています💦
なかなか家族4人で写真を撮る機会がないので、家族写真として思い出を残せたらいいかなと😊

今年も本当にコロナコロナで…まわりでは義両親を始め、ワクチンを接種し終えた人もちらほら。私も8月頃に夫の職場の職域接種でいっしょに打つ予定です。

まだまだお話したいことが尽きませんが、今回はこの辺で失礼します😌またお時間のあるときにでも、良かったら近況をお聞かせ下さい😊

ダヤコさんが良ければですが、コロナが収束した頃に1度お茶でもしたいですね😆💕
222
2021/07/29 23:19
ダヤコ
こんにちは😄

私も書こうと思いながら、日々に流されてしまいあまり書き込めず😅

7月から無事に入園しました😉手提げなどはサイズの目安は園からのお知らせにありました。うちの園は手作り指定ではないのですが、結局そのサイズだと手作りになってしまうということも😂大半は実母にミシンで作って貰いました。私は名前を縫い付けたりアイロンで貼ったり。それだけでもずぼらな私にとってはなかなか大変でした😅笑

6月25日に7月の園たよりを幼稚園に取りに行ったのですが、夏はプールがあるとのことで、またプールグッズを買い出ししたりで直前までバタバタでした💦

お姉ちゃんは手を繋いで歩けるようになられたんですね!おめでとうございます😊色々な検査や手続きなど、お嬢さんもばやしさんも本当にお疲れさまでした。様々なサポートを利用して、お嬢さんにとってベストな環境で成長していけますよう祈っています😌

いよいよ秋には七五三ですね😆七五三の写真は主人があまりにも興味がないようなので写真館で前撮りなどはせずに、残念ですが、お参りの当日のスナップ写真で済まそうかなと思っています😢

節目の家族写真、貴重ですし楽しみですよね💕しかも家族全員で撮るってなかなか難しいですものね😅うちは娘とのツーショット写真があまりないので、主人にしっかり撮ってもらおうと思ってます😆笑

8月にご夫婦でワクチンを打つご予定なのですね。私は先日、大規模接種会場でモデルナ1回目を打ってきました😆副反応もよく話で聞くように、打って8時間ほどしたら打った腕が筋肉痛のように猛烈に痛んできたのですが、そんな中、娘が高熱を出し咳が止まらず嘔吐したりで救急に連れて行くことになり、てんやわんやでした😥💦2回目はお盆明けなのですが、私の副反応は仕方ないとして、娘が健康であることを願います🙏笑

お嬢さんはその後もくもん続けられていますか?うちはリトミックと親子体操教室に行っていたのですが、幼稚園が始まり通えなくなったので、最近半ば衝動的にオンライン英会話を始めました😊大人と違って子どもの英会話は一筋縄でいかないのですが、娘も楽しんで受けてます(私もサポートで一緒に)。幼稚園以外に気晴らしや打ち込めるものを持ちたくてやってる感じですが、これをきっかけに娘の世界が広がっていけばいいな、と思ってます😌

毎日暑い日が続きますので、体調の乱れにお気をつけくださいね😉8月は療育園も夏休みでしょうか?幼稚園はお盆を除き10日間ほど登園日があります😉

コロナが落ち着いて私で良ければ、是非お茶しましょう😉楽しみにしてます!😍

またお時間があれば色々教えて下さい😌私もまた書き込みまーす😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと