• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ばやしさんとダヤコの部屋(3)
2018/03/02 10:06
ダヤコ
新掲示板へ移動します😄

出産や育児に向けて情報交換や日々の雑談まで引き続き宜しくお願いします!😘
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信17件(NO.1〜17)(217件中)
1
2018/03/02 11:01
ばやし
一人目妊娠中
30代前半
トピ立てありがとうございました✨

こちらでも引き続きよろしくお願いします😊
2
2018/03/02 15:33
ダヤコ
こんにちは~😊検診が無事終わりました!
が、糖負荷、月曜に再検査になってしましました😭😭😭

母が妊娠中毒症だったので
高血圧のほうは減塩等を気を付けてきましたが
まさか妊娠糖尿病の疑いが出るなんて…正直ショックです😖
そんなに甘いもの食べてないんですが
グータラしすぎたのか体質なのか…
またいい機会だと思って、色々見直したいと思います…😢

今度は空腹時、30分後、60分後、120分後の4回採血だそうで
また長丁場になりそうです😥(涙)
もし結果が悪ければ、そのまま午後は内分泌科に回されるそうです。
どうなるか分かりませんが、また頑張ってきます。

週末は気を取り直してソファーを見に行ってきます😊
そうですよね。夫とは好みがかなり違うのですが
授乳や昼間ずっと使うでしょうから
私の好きなものを買ってもらおうと思います😍
夫は布製がいいと言いそうですが、私は革のほうが好きなので
革のソファーを推したいと思います(笑)😉
3
2018/03/02 18:40
ばやし
一人目妊娠中
30代前半
健診お疲れ様でした!

糖負荷、再検査になってしまったんですね💦妊娠中はホルモンとかの関係で体質も変わったりするからでしょうか…総合病院だとそのまま他の科の診察をスムーズに受けられるメリットもありますが、そうならない事を祈ってますね!

実は、数日前から歯茎がすごく腫れてきて、明日歯医者さんに診てもらいます😥歯科健診を受けた際、医師から「妊娠中は女性ホルモンが増加する関係で歯周病にかかりやすい」とは聞いていたのですが、よりによって出産間際のこの時期に…と少しショックを受けてます😂

旦那さんとのお買い物たのしみですね😊旦那さんが布を推してきても今回は諦めてもらいましょう(笑)素敵なソファーが見つかりますように✨
4
2018/03/02 21:01
ダヤコ
ありがとうございます😊どうなるか分かりませんが、とにかく再検査してきます💦

私も1月~2月半ば頃は歯茎が腫れて歯肉炎になってました。様子を見てるうちに腫れが引いたので歯科には行ってませんが、妊娠中は日々ホルモン等が普段とは違う変動をするのでしょうね。本当に色々起こりますね💦😥

大きいお腹で歯科は大変ですが、出産後に長引いてもそれはそれで大変なので早く治りますように。どうかお大事になさってくださいね!!
5
2018/03/03 16:00
ばやし
一人目妊娠中
30代前半
こんにちは😄

今日、近所の歯科医院で診てもらってきました。結果「妊娠中にはよくあることで、出産したら治ります」とのことで、消毒して終了、通院も必要なしでした!

ネットに妊娠中の歯周病は早産を招く事もあると書いてあったりしたので心配しましたが、今回のは悪性のものではないと聞いて安心しました。本当に妊娠中って何が起きるかわからないですね💦出産まであとはもう何も起きない事を祈るばかりです。

受診後、先日のマタニティフォトを入れるフレームをニトリで探したりしていたのですが、出産後はもう夫婦2人でゆっくりお買い物とか出来ないんだろうな〜と思うと貴重な時間を過ごしている気がしました。産後に2人きりの時間はなかなか取れなさそうですが、なるべく会話を絶やさないようにして産後クライシスは回避したいですね😅
6
2018/03/04 13:31
ダヤコ
こんにちは!😄

歯科は悪性の症状ではなかったようで何よりでしたね😌良かった良かった😉あと1ヶ月強の間、無事に過ごせることを私もお祈りしてます🙏✨

私も昨日はソファーを見にニトリに行きました!😉出産したらバタバタでしょうし、夫婦だけで外出なんて次はいつになるんだろうという感じですよね😅

ネットサーフィンをしてると妊婦さんや育児中のお母さんが執拗に旦那様にイライラされてるのをよく目にしますし、友人も産後は訳もなく無性にイライラしたと言ってました😥どんな感じに自分がなるのか想像もつきませんが、私も会話や思いやりなどの余裕を無くしきらずに生活していきたいと思います😊
7
2018/03/05 07:31
ばやし
一人目妊娠中
30代前半
おはようございます😄

歯科の件ではご心配をお掛けしてすみませんでした💦歯茎が腫れるのも産後のイライラも、女性ホルモンの増減による影響みたいですよね。女性は人生がホルモンに左右されることが多いですね😥夫にもそのへんのことをよく説明して、産後はおおらかな気持ちで受け止めてもらえたらいいな〜と思います。

昨日は天気も良く暖かかったので、チャイルドシートを取り付けてみました😊ISOFIX式にしたので取り付け自体は簡単だったのですが、赤ちゃんに装着するベルトとかの調節が複雑で、取扱説明書をしっかり読む必要がありそうです。退院時にちゃんと使えるようにしなくては😅

ダヤコさんは今日は病院でしょうか?雨が降るようなので足元に気をつけてお出掛けください😌
8
2018/03/05 16:52
ダヤコ
こんにちは!😉今日は蒸し暑い雨でしたね😥

チャイルドシート装着されたんですね!使うのは確かに慣れが必要そうですね😅でも出産が真夏でないので、手間取ったとしてもゆっくり調節して出発できるのではないでしょうか😊真夏だとエアコン効くまでは車内が暑くて余計にパニクりそうですよね😓うちは夫が色々とこだわっているようで、まだ購入に至ってませんが😅私も試したいので、早く買って欲しいです。

本日糖負荷の再検査行って来まして…やはり引っ掛かってしまい妊娠糖尿病でした😭まずは食事を工夫して血糖を上げすぎないようにして、来週血糖の血液検査です😢食事の工夫でダメならインスリン療法になるそうです😥青天の霹靂でかなり不安ですが、どうなろうと落ち込まずにベストを尽くしたいと思います!

8~9ヶ月目は特にインスリンの分泌が誰でも悪くなるそうなので、今後特に気を付けたいところです。臨月になるとまた落ち着くそうです😓本当に色々変動しますよね😅お互いに無事に出産を迎えられることを祈るばかりです🙏
9
2018/03/06 14:04
ばやし
一人目妊娠中
30代前半
こんにちは😄

再検査お疲れ様でした。妊娠中は糖代謝異常が起きやすいと聞きますが、検査に引っかかるとやっぱり不安ですよね💦食事で改善されるよう、応援してます!

旦那さんのこだわりが詰まったチャイルドシート楽しみですね😘出産までまだ時間はありますが、ダヤコさんも使い勝手を試したりする余裕も欲しいでしょうし、購入の期限を決めてもいいかもしれないですね😅

このところ春めいてきましたが、明日からは寒の戻りがあるようなので、お互い風邪を引いたりしないように気をつけましょう😌
10
2018/03/07 15:19
ダヤコ
こんにちは~😊また少しお天気下り坂ですね。寒暖差が激しいですから、本当に体調には気を付けたいところですね😖

応援、ありがとうございます💕まずは食事療法、頑張ります!😄
実は1月末の内科の血液検査の結果で甲状腺刺激ホルモン値(TSH)も少し上昇してきていて処方が増えました。妊娠初期は安定していたのですが、最近いろいろ異常が…妊娠糖尿病と合わせて私は内分泌が少し弱いタイプなのかな?と思っています。昨日も甲状腺の通院でまた血液検査をしまして、結果待ちです。安定していることを祈りますが🙏

年始にお互い準備する分担を決めて、一旦3月末に準備期限を設けていたのですが、実は先日夫からチャイルドシートは「気に入ったのが見つかったんだけど型落ちで手に入りにくいから、5月末まで入手方法を色々調べてねばる」と宣言されてしまいました(苦笑)止めはしませんが入手が遅くなったら、装着からベルト調整等まで全てを出産後当面夫に任せようと思いますw今月夫の仕事はソファーの購入と設置で終わりそうです(笑)

今週の金曜は病院での両親教室の育児編に行ってきます😊久々の両親教室ですが、人形を使って教えてくださるそうなので、実践に向けてしっかり練習してきたいと思います😌
11
2018/03/08 14:23
ばやし
一人目妊娠中
30代前半
こんにちは。明日は両親教室なんですね😊今日は雨ですが、明日は天気も回復しそうですね✨

私も母親教室で沐浴やオムツ替えを教わったとき人形を使ったのですが、人形にもちゃんと性別があって、よくできてるな〜と感心しました😆

通院や教室で忙しそうですね💦私は次の健診(36w)が月曜日にあります。最近、子宮が胃を圧迫しているせいか食欲が減退気味です。つわりが治まった中期は体重の増加に悩んでいたのに、後期に入ってからは胃腸の調子が悪くてもしっかり食べないと、赤ちゃんの体重が増えないという悩みに変わりました😅
12
2018/03/12 14:20
ダヤコ
こんにちは!😊すっかり昼間は春の陽気ですね~✨ばやしさんも今日の検診は順調でしたか?今日からいよいよ10か月目になるのでしょうか?

両親教室行ってきました!人形で沐浴やおむつ替えの練習をしましたが、3㎏の人形でも片手で持つには結構重くてくたびれました😖目が動いたり色々なタイプの人形がありましたが、性別は今回の教室はみんな男の子の人形だったようです😊育児は肉体労働だということを実感した教室でした😄今週はお産編があるので参加してきます!

1週間食事療法をして、今朝内分泌で普通に食事した後の血糖を測定してきました。が、やはり高かったので😢自宅でも食後の血糖を測定することになりました…3日間測ってまた診察です😭先生曰く、この調子だとインスリン療法になる可能性が高いとのことでした😭😭😭あと3か月ほどなので子どものためにも食事と治療を頑張りたいと思います😢そんなこんなで今週は妊婦健診もあるので週4回も病院通いですw暖かくて天気がいいのが救いです😉運動がてら頑張ります!💦💦💦
13
2018/03/13 11:01
ばやし
一人目妊娠中
30代前半
こんにちは😄通院&両親教室お疲れ様でした。

3kgの人形でも頭を腕で支えるのは結構つかれますよね。実際の沐浴やオムツ替えの間は赤ちゃんも動くだろうし、もっと大変なんでしょうね😅

インスリン療法だと自己注射を使ったりするのでしょうか?私は不妊治療中、排卵を誘発するのにペン型注射器を使っていましたが、お腹が大きくなってからだと結構しんどそうですよね💦次の検査で正常値に戻っていますように🙏✨

昨日は臨月に入ってから初の健診でNSTを行いました。お腹に機械をつけるときもモニタリング中も胎動が激しかったので、チャートのチェックをしてくれた助産師さんに「元気な子だね」と笑われました😅

その後、医師とバースプランについての話があり、私はやはり子宮口の開きをチェックする内診が厳しいだろうということで、予定帝王切開で出産することになりました。来週の健診で手術日が決まるのですが、今月の27日か29日になりそうです。

私はもともと出産方法にこだわりは無いのですが、早生まれになってしまうのでダヤコさんのお子さんと同じ学年にはなれず、それが残念ではあります😢
14
2018/03/14 11:22
ダヤコ
こんにちは!😉検診お疲れ様でした😊

インスリン療法はまだ説明受けてないんですが、おそらく自分で注射するんだと思います😖ちなみに今やっている血糖自己測定もペン型の注射針です😖なんか家のなかが医療器具だらけになりそうですが😥明日診察ですが、食事の工夫をしてもやはり血糖は高くなるのでインスリン療法確定だと思ってます😅体質だと思って諦めて治療頑張ります😢甲状腺ホルモンもまだ少し足りないようなので処方が増えましたし、今が踏ん張り時かな😓

赤ちゃん、元気で頼もしいですね!😍そしていよいよ出産の話が決まりつつあるのですね😍自然分娩も帝王切開もどちらも各々の大変さがあると思いますが、コンディション良くその日を迎えられることを祈ってます😌今月末だと本当にすぐですね!!😲スムースに行くことを全力で応援してます✨✨
15
2018/03/15 15:06
ばやし
一人目妊娠中
30代前半
こんにちは😊今日もいい天気なので、思い立って布団関係のものを洗ったり圧縮袋に詰めたりしていました。入院中に思い残すことがないよう、無性に家の中の片付けをしたくなっている今日この頃です😅

私は先日の健診で始めて貧血の検査に引っかかり鉄剤を処方されました💦妊娠してからは特に食事に気を使うようになりましたが、それ以上に赤ちゃんは栄養を必要としているんだな〜と実感しました。産後も授乳があったりするので、食事の栄養バランスには気を付けていきたいと思います💨

食事をすると血糖値が上がるのは仕方ないですし、体質だとどうしようもないですよね😥もし治療が必要なようなら、それで改善されるといいですね。お腹の赤ちゃんもきっとダヤコさんが頑張っているのを応援していると思います😊✨
16
2018/03/19 09:55
ダヤコ
こんにちはー😉先週は通院や両親教室で疲れてしまい、金曜の夕方から先程までダウンしてあり得ないほど寝てました😅

今週はお天気がいまいちなので、先週にお洗濯されたのは正解でしたね!😊

赤ちゃんが大きくなると母体への負担は大きくなりますよね😓貧血とは無縁の私もどんどんヘモグロビンの値は減少してきてて、4週後にも検査がありますがヒヤヒヤしてます😅鉄分入りのヨーグルトを食べたり飲んだりしてましたが糖分が多いとのことで止めましたし…
なので鉄剤が処方されたら安心だと思いますよ!食事で工夫するより確実ですし😆とは言え、無理せずお大事になさってくださいね!!

私の方は先週の診察ではまだインスリンは始まりませんでした😆今月は血糖測定で様子をみて、数値次第で来月以降にインスリンスタートするかもとのことでした😅26wの妊婦検診も問題なく終わりました。
両親教室は急遽夫が参加すると言い出して二人で行って来まして😓お腹が大きくなってから見るお産のビデオはリアリティーが増して、分娩が怖くなりました😖私も帝王切開(帝王切開も痛いでしょうけど)がいいなぁと不純なことを考えてしまいましたが、そういうことを考えてると多分普通分娩になるんだと思います😅(苦笑)
17
2018/03/20 15:47
ばやし
一人目妊娠中
30代前半
こんにちは😊体調は如何ですか?先週は大忙しで、妊娠中だと余計に大変でしたよね💦今週はおうちでのんびりお過ごし下さい😌

インスリン療法、セーフで良かったです✨食事の工夫を頑張った甲斐がありましたね!私の方も鉄剤のお陰で昨日の検査では問題なしでした😄

手術日が27日に決まりました。26日から10日間の入院予定です。帝王切開で出産した川上未映子さんの『きみは赤ちゃん』を再読しているのですが、開腹手術後の痛み止めがロキソニンのみとか恐怖です😅

でも、普通分娩だとお産の進み方は皆んな違うのでもっと怖いですよね😱私が経験することのない痛みだと思うので頑張って下さい!としか言えませんが💦

産院の廊下でたまに食事が運ばれて行くのを見たのですが、すごく美味しそうだったので食事を楽しみに頑張ってきます😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと