• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ばやしさんとダヤコの部屋(3)
2018/03/02 10:06
ダヤコ
新掲示板へ移動します😄

出産や育児に向けて情報交換や日々の雑談まで引き続き宜しくお願いします!😘
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.98〜117)(217件中)
98
2018/10/24 12:09
ダヤコ
こんにちは😉お散歩が気持ちいいですよね!素敵な公園を見つけられたとか、羨ましいです😍

仕方ないにせよ、色々と処分されたのは今になると勿体なかったかもしれませんね😅受け継げるのも貴重だと思いますが、また新たに娘さんのためにとびきりかわいいお雛様を選んでプレゼント出来るのもとても素敵だと思います!!徳川美術館は私は行ったことがないので娘が大きくなったら一緒に行きたいと思います😉

ベビークラスは15組参加していて二時間あったのですが、みんな代わる代わる泣いたり授乳したりでドタバタでした😂保健師さんの講義が一時間ほどありましたが、内容がほとんど耳に入ってきませんでした😅同じグループになったお母さん方とは住むエリアも同じなので、LINEでグループを作り情報交換したりし出しました😊勇気を出して行って良かったなーと思います。ばやしさんも良い出会いがありますように🙏

予防接種は旦那様と行かれたんですね😉1人付き添いがいると大分楽ですよね😄私は先週の予防接種はまた母についてきてもらったのですが、抱っこ紐は重くてしんどいのでベビーカーで行きました😅軽くて楽チンでした!😆

離乳食はその後順調に召し上がられてますか?いよいよあと1ヶ月ほどでうちも離乳食デビューです😊ひよこクラブでちょうど離乳食カレンダーという献立カレンダーがついていたので、5~6ヶ月はこれに沿って作っていこうかなと早速楽してます😅メニュー考えるのもしんどいですよね…まずは離乳食グッズを調達しなければ!!😌と考えてるところです😉
99
2018/10/31 07:02
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊

ベビークラスお疲れ様でした。まだ乳児ですからドタバタになっちゃいますよね💦でも良い出会いがあったようでよかったです!私も頑張ります💨

徳川美術館は源氏物語絵巻の展示で有名な美術館ですが、雛祭りの時期には徳川家に代々伝わる雛人形の展示があるんです✨同じ敷地内にあるお庭(徳川園)やカフェも素敵なのでオススメです😉豊田市には豊田市美術館がありますね。建物自体が素晴らしい作品となっていて、私の好きな美術館の1つです。小さい頃から母がよく美術館に連れて行ってくれましたが、私も娘が大きくなったら一緒に行きたいです😌

ひよこクラブの離乳食カレンダーは便利そうですね😋✨私は離乳食の本を見ながらカレンダーに自分で書き込んでいましたが、カレンダー通りに順調には進んでいません💦食べる量も少なく、タンパク質源となる豆腐やお魚類は全く食べてくれないです😢最初の頃は栄養バランスを考え、主食とおかずに分けて作っていましたが、最近はお粥やパン粥に野菜とかのペーストを混ぜ込むスタイルに落ち着きました😅離乳食を始めて2ヶ月が経ち、2回食に進む頃なのですが、食事にあまり積極的ではないのでこのまま1回食で様子を見ます。離乳食は食事することの楽しさを覚えてもらうのが大事だというのに、完全に失敗した感じです😂ミルクを飲んでいれば栄養面の心配はないので、娘のペースに合わせてのんびり進めようと思います😅
100
2018/11/05 18:42
ダヤコ
こんにちは😉うちの娘、先週ノロウイルスに感染しました!!嘔吐はなく下痢だけなのですが😅初の病気、やってしまいました😆どこから感染したのか謎なのですが、親として反省してます…😢大人は全員平気なのですがやはりこどもは弱いですね😓流行ってきてるらしいので、ばやしさんもお気をつけくださいませ!!

徳川園も行ってみたいと思ってます!!徳川美術館には凄い歴史のある雛人形が飾られるのですね。聞いただけでも豪華そうですね😍豊田美術館も家から近いので良く行きます!娘が歩けるようになったら連れていきたいです😌芸術に触れて豊かな人生にしていってほしい!ばやしさんはフランスや美術館など芸術にお詳しそうなので羨ましいです😉

話は戻りますが、初節句の雛人形を用意するのを「ひな活」というみたいですね!😉最近知りました😄皆さんばやしさんのように資料を取り寄せたり、11月に買うと安いとか色々あるみたいで…ビックリしてます😉みんな早いので私も刺激されまして、早く雛人形を飾りたくなってます(笑)

離乳食、たんぱく源はどうしてもパサパサしちゃいますからね…😅長い人生なのでボチボチでいいと私も思います!😊

先日西松屋に行った時に冷凍する製氷皿のような容器と、災害や調理を失敗したとき用にベビーフードも少し買いました!BFを買い置きしたので少し気が楽になりました(笑)今月末から調理して冷凍して、きり良く来月から離乳食始めようかなーと考えてます。でも今は食事する姿を見せてもモグモグしたりヨダレたれたりしません😅来月には少し興味を持ってくれてればなーと思ってます😆なかなか赤ちゃん心を掴むのは難しいですよね!!
101
2018/11/12 19:18
ばやし
出産後
30代後半
こんばんは😄

娘さん、ノロウイルスで大変でしたね😢私は数年前に経験しましたが、体の中身が全部出て行ってしまうのではないかと思うくらい辛かったです。あれを子供が経験すると思うと…気を付けないといけないですね💦ちょっと古い漫画ですが『もやしもん』の主人公が細菌やウイルスを目視できる設定で、あの能力が今すごく欲しいです(笑)

先日、雛人形を注文したので我が家の「ひな活」は早くも終わりました😄私の欲しいお人形が中部地方での取扱いがなく、実物を見ずにネット注文したので届くまでドキドキです。月末に届く予定ですが、飾るのが本当に待ち遠しいですね💕この1ヶ月くらい雛人形のことをかなり調べているうちに、色々と見たくなりました。1人で浅草橋の問屋街をひやかしに行きたいくらいです😅

私も離乳食は冷凍の作り置きをしています😋ベビーフードは9月に実家に帰っていたときに大活躍しました!災害時だけでなく、体調の悪いときにも助かるでストックしておくと便利ですね✨

確かに、長い人生の中でミルクや離乳食のことで悩む期間なんて、本当に短いんですよね。初めての育児で、どんなことでも悩んだり不安に駆られたりしますが、そのように自分に言い聞かせて娘のペースに合わせていけたらと思います😌

そういえば、うちの妹は先月末に無事に男の子の赤ちゃんを出産しました✨このところ夫が週末も休日出勤が続いていたので、なかなか会いに行けずにいましたが今週やっと行けそうです😊

そして明日は近所の保育園のベビークラスに参加する予定です💨いざ行くとなると、お母さん方とのコミュニケーションより、娘のウンチ爆弾が暴発しないか(たまにオムツから漏れます😂)の方が不安になってきました。色々な意味でドキドキしながら楽しんできたいと思います😆
102
2018/11/15 21:06
ダヤコ
こんばんは!😉妹さん、ご出産おめでとうございます!!また親族が賑やかになりますね😌今になって新生児の赤ちゃんを見るとついこの間の自分たちのことを懐かしく思えそうですね!!😆

ミルクだけの期間が5ヶ月で離乳食も1年ほどですもんね…長い人生の中でたったこれだけと思うとこの期間も愛しく思えて、少し気が楽になるかもしれません。私は小さい頃オムツがなかなか取れなくて母は焦っていたらしいのですが、先日亡くなった父が当時、母に「大人になってオムツしてるやつはおらんやろ。大丈夫や。いつか取れる」と言い、母はそうだなと納得し気が楽になったそうです。私も他人と比べて焦る育児ではなく、娘のペースでのびのび笑顔で育つように見守ってサポートしていきたいと思う今日この頃です😄とは言え、色々不安になったりヤキモキしてしまいますけどね😅親なので多少は当たり前ですよね!

ベビークラスはいかがでしたか?😉どんなことをするのでしょうか?ウンチは大丈夫でしたでしょうか?(笑)うちもたまに大量にされたり、背中漏れしたりしますよ!w😂外だとかなり困りますよね😅

私はノロでしばらく家の中に籠りっきりだったので、来週か再来週くらいには支援センターか交流館に娘と行こうかなーと考えています😊そろそろ個性が出てくる時期らしいのですが、最近娘が若干ワガママになってきた気がして…何をしてもすぐ嫌がるしよくグズります😥家の中でぬくぬく育てては甘えてきていかんな、と😅他の子と接して社会を教えないと!と思ったりしてます😂
103
2018/11/20 22:31
ばやし
出産後
30代後半
こんばんは😊風の冷たさに冬の気配を感じますね。赤ちゃんには家の中で靴下は必要ないそうですが、足が冷たいと心配になります💦

先週末、妹の赤ちゃんに会いに行ってきました✨新生児ってこんなに小さかったっけ!?と驚いたり、オギャーという泣き声に懐かしくなったりしましたよ😌

心配していた保育園でのウンチですが、大丈夫でした😅ヒヤヒヤだった1時間のうち前半30分は置いてあるおもちゃを使っての自由遊びで、後半30分は保育士さんから親子遊びを教わるスケジュールになっていました。0歳〜2歳くらいの子が20人くらい参加していて、みんな自然と同じくらいの年齢、月齢で集まって遊んでいましたよ😆0歳の子達はまだお互いに関心がなく、一緒に遊ぶという感じではありませんでしたが、私はお母さん方とのおしゃべりで良い気分転換になりました✨近所の児童館でも乳幼児を対象とした親子教室があるそうなので、そちらにも行ってみたいです😊児童館って小学生が利用するイメージだったんですが、赤ちゃんも利用できるとは知りませんでした💦

だんだんとワガママというか、快や不快の意思表示がはっきりしてきますよね。甘えても大丈夫な存在だと思われるのは嬉しかったりもしますが…初めての育児なので、これからそのワガママが許容範囲内なのかどうか分からなくなったときも、支援センター等で他のお子さんの様子を見たりするのは参考になりそうですね。うちも幼稚園に入るまでの間に、他の子たちと遊ぶことで少しでも社会性が身に付いてくれたらいいなぁと思います。

私も親子で引きこもりの生活に少し刺激が欲しくなりまして、ベビーくもんの体験教室に行ってみることにしました。普段から公文の絵本読み聞かせアプリを使っていて気にはなっていたのですが、夫(公文経験者)になんとなく話したところ、夫の方から暇つぶしに行っておいでと勧められました😅明後日の教室で先生との相性を見て、良さそうだったら続けてみようと思います😌
104
2018/11/26 08:19
ダヤコ
こんにちは😉うちの子も手足が冷たい今日この頃です😖ベビークラスで赤ちゃんは末端の体温調節がまだ出来ないので冷たくても心配ないよ~と教わったので、今のところ腹巻やスリーパーで胴体を保温して手足の冷えは無視してますが…😢どうかみんな風邪ひきませんように!!🙏

新生児かわいいですよね!!私もときどき新生児のときの娘の写真を見返してはしみじみしています(笑)体も小さく、目もまだあまり開いていない様子は尊く感じます!

ベビークラス、良い気分転換になったようで良かったですね~!!ウンチも大丈夫で何よりでした😊外では赤ちゃんも普段と違うと緊張するのか?意外と大丈夫だったりしますよね。ベビーくもん、私も調べたことありますし、ベビークラスで一緒だった方も体験に行かれたと仰ってました!どうでしたか???😄くもんて個人宅でされてるので先生との相性がすごく重要な気がして、私は人見知りで(?)一歩踏み出せずにおります(苦笑)内容は月一の読み聞かせなのでしょうか?勇気がない分、気になります💦

来月から始めようと思っていた離乳食なのですが、先週から急に娘がモグモグと涎ダラダラを始めまして😥急遽、今だ!と思い、金曜日からスタートさせました(笑)本当に急だったので、慌ててお粥を作りましたがなかなかドロドロのお粥作るの面倒ですね!!w今回は初回なので頑張ってすり鉢と裏ごしで作りましたが、次回はブレンダーで作ろうかなと考えておりますw苦労して作った甲斐あり、まだ3日間ですが娘は完食してくれており、スタートとしてはホッとしています😌

私も前回書いたように交流館、支援センター、子ども図書室と行きたいところがあるのですが、法事の疲れで先週はダウンしていました😢タイミングを見て年内には行きたいと思います!今週から我が家では、寝返りやハイハイに備えてまた大規模模様替えをしてます😥ベッドをやめて布団で川の字に寝れるようにして、机などの角のあるものやコンセントにガードやキャップをしようと考えています..ばやしさんのお宅も何か対策されていますか??
105
2018/12/01 09:43
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊

体調の悪いときはご無理なさらず〜!私も偏頭痛で辛いときは最低限のことだけして、娘と一緒にごろごろして過ごしています😅

離乳食をベストなタイミングで始められたようですね😋✨お粥をお米やご飯から作るのは少し手間が掛かりますよね💦私は専ら炊飯器で1週間分くらいを炊いて冷凍しています。ブレンダーもあると便利ですね✨うちでは普段から使っているミルサーが離乳食初期のペースト作りに大活躍しました。これからも楽しく続けられますように😊

実は2週間ほど前から、娘が離乳食を積極的に食べてくれるようになりました😋ミルクをいつもの半分くらいしか飲まなくなり、どうしたのかと思っていた矢先のことでした。前は口にスプーンを当てて嫌々食べている感じでしたが、今はスプーンを近づけるだけてパクっと口を開けてくれるので嬉しくて仕方がないです😂その後ミルクの量はもとに戻ったのでいったい娘に何が起きたのかわかりませんが、やっと2回食に進めました😄✨

ベビーくもんの体験教室に行って来ましたよ〜!話しやすく優しそうな先生だったので続けてみようと思います😌ご存知かもしれませんが、絵本や歌い聞かせのCD等を頂いて、月に1度教室で振り返りを行う感じのようです。教材を親子のコミュニケーションツールとして活用することが狙いみたいですね。少子化対策として赤ちゃんのうちから生徒の取り合いなのかな〜とも思いますが😅私は絵本の読み聞かせをよくしているので、その時間を今より充実したものにするヒントになればと思い、受講することに決めました😊

成長に伴って模様替えが必要になりますよね💦コンセントキャップや家具のコーナーガードは、つかまり立ちを始めたら付ける予定で買い揃えてはいます。今は寝返りやずり這いでどんどん移動してしまうので😥料理とかで目を離すときは娘を小さいベビーサークルに入れているのですが、嫌がることが多いので大きなサークルでリビングを囲ってしまおうかと考えています。それなら今後、キッチンや玄関にゲートを付けなくて済みそうなので。最初から大きい方を買えばよかった〜😱と反省しましたが、小さい方のサークルは実家で使うことにします😉

ベビーベッドは安全のために1歳くらいまでは使いたかったのですが、寝返りを始めてから頭や手足をよくぶつけるようになったので諦めました😢今は夫婦のベッドの足元に布団を敷いて、はいはいを始めたときの対策として布団サイズのサークルで囲っています。ベビーベッドは仕舞うのが面倒なのもありますが、2人目を迎えるための験担ぎとして出したままです😅
106
2018/12/07 09:17
ダヤコ
こんにちは!😄暖かい日が続いていましたが、今日から少し寒くなるようですね😢

安全対策について、詳しく教えて頂いてありがとうございます!やはりベビーサークル使われているんですね~。私も検討しているのですが、まぁまぁ値段が高いので今は買うのを躊躇しています。待っても安くなるわけではないのですがwベビーサークルで安全エリアを囲って作るか、危険エリアを囲うかで悩んでいます(説明が下手でごめんなさい!笑)ホームセンターやベビー用品売り場にいって、また熟考して決めたいと思います😭

うちも寝返りを始めまして、動きも激しくなってきたので、最近はよくベビーベッドから足が出ていますよ😂ベッドは確かにしまうのが大変ですよね…!またすぐに第二子さんに使い始められることをお祈りします😍もうそろそろ妊活開始でしょうか?あっという間に来年ですね~😖

ベビーくもんも続けられることにされたんですね!こちらも詳しく教えて頂いてありがとうございます!😊基本は家での読み聞かせやお歌なのですね~。それを聞いて私も家にいるときは出来るだけ読み聞かせや遊びをしようと決意新たになりました。最近は家事をするためについつい娘を一人遊びさせがちになってしまって…。私は習い事だと自分があまり続けられない人間なので、気楽に行けるときだけ参加できる豊田市のこども図書室で赤ちゃんのおはなし会(多分絵本の読み聞かせ)に行ってみようかなと思っています。来週水曜日にあるらしいので出来たらこれにチャレンジしたいと思います!😊

離乳食に積極的になられたとのこと、本当に良かったですね!!よく食べてくれると嬉しくなりますよね!!娘さんも何か食に目覚めるような?タイミングがあったのかもしれませんね。いずれにせよ育児ってタイミングが大事だなーとつくづく思います。嫌な時はどうしても嫌がるし、やりたいときはどんどんやりますものね。子どもオリジナルのタイミングを見逃さないように、そこに合わせて私が動かねばと思う毎日です…😢

うちも今のところ順調に食べてくれているのですが、昨日歯が生えてきていることに気が付きました!「え?もう?ついに来たか…」という感じです。毎日甲状腺のお薬を飲ませているのですが、口の中にお薬を指で入れるのでそのときに気が付きまして、近々噛まれるのではないかと怯えております😂どんどん生えてくると思うので、ボチボチ歯磨きセットも購入したいと思います😉またイオンか西松屋などに行かねば…と思っています。やはり育児は変化が目まぐるしいですね~😆ついていくのに必死ですw😂
107
2018/12/14 10:46
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊今年も残りあとわずかですね💦1月から治療を再開しようと思いARTの方に問い合わせたところ、診て頂きたい先生のシフトがまだ確定していないとのことだったので、年が明けたら予約をしようと思います!

娘さん、歯が生えたんですね😍まだまだ赤ちゃんですが、成長を目にすると少しずつ子供に近づいて行っているな~と感じます😌

ベビーサークルの説明、よくわかりますよ!😆悩みますよね~💦ネットでベビーサークルについて調べるとネガティヴな意見も見られるので、設置すること自体にも悩んだり…私は夫から「子供の成長は早いから、欲しいなら悩んでいる時間の方がもったいないよ」と言われて、やっと注文しました💨人気商品のようで納品待ちですが、ハイハイする前には届いて~!と祈っています😅我が家はベランダが2階で、洗濯ものを取り込むときに目を離すことになるため、安全エリアを囲って使用する予定です。成長に応じて危険エリア(テレビや観葉植物)を囲うのもアリかなーと思っています😄

豊田市には子供図書室があるんですね😊いいな~✨おはなし会は楽しめましたか?読み聞かせもいつも同じ絵本だと飽きるので(私が)図書館をフル活用しています😆たぶんダヤコさんの娘さんも、あんまり手のかからないタイプのお子さんなのではないでしょうか?うちも手のかからないというか、おとなしい子なので、放置にならないよう意識的に読み聞かせや語りかけをしている感じです😅
108
2018/12/20 10:30
ダヤコ
こんにちは!😄いよいよ年明けから妊活スタートなんですね!スムースに治療が進むことをお祈りしております😆

ばやしさんの旦那様の助言は頼もしいですね!!元上司さんとのことでしたが、やはり若干上司感のあるお言葉ですね😊
ベビーサークルも一長一短のようですよね😅先日イオンに買い物に行きましたが、うちの主人は安全用品にはまだ興味がないみたいでスルーでした😂とりあえず一部屋ハイハイルームを作ったのでそこを使いつつ、リビングなどは様子を見ながら環境整備をしていきたいと思います😊

子ども図書室のおはなし会は小児科の予約が入ってしまい行けませんでしたー!次回行けばいいやと思っていたのですが、また来週のおはなし会の日も小児科の予約が入ってしまいました😂来年になりそうです😅
というのも、娘の乾燥肌を予防接種の先生が心配して治療してくださることになって週に1度通院になりまして…😅でもお陰で早くも乾燥肌がツルツルになったので良かったです。小児科の先生も色々ですね。同じ皮膚症状でも全然処方が違いました!良くなってくれればどちらでもいいのですが😉良くならないときはセカンド・オピニオンも大事だなと思いました😌

うちの娘は手のかからない時間帯も結構ありますが、生まれたときから構ってちゃんなんです!(看護師さんから言われました)😆急に構ってほしくなるのか機嫌はいいのに大声を出したり…大人が離れると騒いだり😅ですよ!そんなときは何をしても騒いでますが…苦笑。でも読み聞かせすると言葉の音や絵に対してとても喜びますよね😉私も絵本の魅力にとりつかれまして(笑)半分自分のために絵本を選んでいたりします。これからも放置プレーにならないように私も読み聞かせなどを心がけたいと思います!

新しいお雛様はいかがでしたか?😆うちも先日雛人形を確認してみたところ、汚れがあると記憶していたのですが、なんと!お歯黒でした(笑)😂なので修理せずに使えることが分かりホッとしております😌
109
2018/12/25 15:04
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊今日はクリスマスですね✨親子での初めてのクリスマスは楽しめましたか?うちでは夫の好物の唐揚げを作ったくらいで特にクリスマスらしいことはしませんでした💦以前、赤ちゃん本舗で1歳から食べられるケーキの手作りキットを見かけたので、来年はケーキを用意しようかな~と思います😋

先日、注文していたベビーサークルがやっと届きました✨✨このところ寝返り&ずり這いの高速移動で一瞬も目を離せない状態でしたが、サークルのお蔭で心にゆとりができました😊買って良かったです!旦那様はまだ安全グッズに興味がないとのことですが、ベビーグッズは必要だと感じたときが買い時なので、まだ大丈夫だと判断されたのでしょうね。私は心配性で先に先にと準備してしまいましたが、抱っこ紐(ほとんど使っていません💧)やベビーサークルの失敗を経てやっと、必要になったら買うのが一番だと学びました😅

こども図書室に行けなかったのは残念ですが、丁寧に診察して下さるお医者様で良かったですね😊通院は大変かもしれませんが、娘さんもお肌つるつるで新年を迎えられた方が安心ですものね。また、おはなし会に行かれたらどんな感じだったか聞かせてください💕私は先週末、親子3人で市の図書館の本館の方へ行ってきたのですが、絵本がたくさんな上に綺麗で(分室のはいつもボロボロなんです)感動しました✨自宅から遠くてなかなか行けなかったのですが、これからは出来るだけ週末に夫に連れて行ってもらおうと思いました。夫も、絵本を選ぶお父さんたちの姿に刺激を受けたようで、読み聞かせをたくさんしてくれました😆単純!笑

お雛様の汚れ?はお歯黒だったんですね~!娘さんにも、汚れではなくお歯黒という風習があったのだと教えることができそうですね😉我が家にお迎えしたお雛様はコンパクトなので、娘がお嫁に行くときにも持たせやすいかな~と考えて選びました。玄関の飾り棚にもピッタリのサイズで良かったです。娘が持って行かなければ、私が毎年飾りたいくらい可愛くて気に入っています😍早く飾りたくて、節分を過ぎるまで待てるかどうかという感じです😂
110
2018/12/29 12:07
ダヤコ
こんにちは!😆今日は雪が降りましたね!寒い!!

親子初のクリスマスは親がケーキを食べたのみで、娘はそれを不思議そうにじっと見つめていました😅おしゃべり出来るようになったり歩けるようになっているでしょうから、来年からは色々できそうですよね!😉

ベビーサークル届いたんですねー!!安全にストレスなく育児できるのが1番ですね😄うちも必要になったらその時にサッと購入する作戦でいきたいと思います。

図書館本館に行かれたんですね!私も分館ばかり利用しています。確かに本があまりないし、ボロボロです😅「だるまさんが」なんて人気なのでしょうけど、ページが破れまくっていてセロテープで貼ってありました😢悲しい。来年は早々に子ども図書室に行きたいと思ってます!またどんな感じだったか書きますね!

しかし実は私がまだクルマで娘と二人で出掛けたことがないんですよ~😅😅😅クルマの時は夫か母と3人で…なかなか一人でチャイルドシートに乗せて、運転して、また一人で下ろして抱っこして…というのが億劫で😅なのでクルマで行かないと行けないところに自由に行けてないんです!来年はチャレンジして行動範囲を広げたいと思います😉

でもまずはうちもばやしさんの旦那様みたいに刺激を受けてもらえるように、一緒に行こうかな😉とも思ってます!

素敵なピッタリのお雛様で良かったですねぇ😍お母さんが気に入ってるものはきっと娘さんも大事にしてくれはるはずです!!😘飾りやすいのは魅力的ですよね😉はやく飾りたいですよね、分かります!!節分まであと1ヶ月強、我慢しましょう😢(笑)

うちの娘、6ヶ月になったのですが、最近夜泣きや昼間もグズグズすることが増えました😭夜泣きめちゃくちゃ辛いです!!夜泣きの原因は不明とされてますが、もしや昼間の疲れが少なくて眠れないのかもとも思い、ジャンパルーを中古で購入し、今到着待ちです!😉届いたら存分に遊んで疲れてもらいたいと思います(笑)ばやしさんの娘さんはその後も夜泣きしない派でしたか?

今年一年、妊娠から出産・育児まで色々なことがありましたが、ありがとうございましたm(_ _)mばやしさんは先輩なのでいつも教えていただいてばかりですみません!感謝しかありません。
こんな私ですが、来年も引き続き宜しくお願い致します!家族皆さんで良いお年をお迎えくださいね😍
111
2019/01/07 07:29
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは。年始のご挨拶が遅れましたが、明けましておめでとうございます😊こちらこそ昨年は妊娠中から出産後まで、一緒にお話させて頂いてありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い致します🙇

娘さんの夜泣きが始まったとのことですが、まだ続いていますか?ジャンパルーで遊んで少しは改善されていれば良いのですが…妊娠中から、産後の大変なこととして寝かしつけ&夜泣きの話をよく聞いていたのできっとすごく辛いのではないかと思います💦うちの娘は相変わらずたまーに寝言のようなグズグズはあっても、本格的な夜泣きではないようです。ただ、うちの娘は発達がスローペースで(9ヶ月なのにお座りが不安定だったり、ハイハイもまだです😓)もしかしたら1歳くらいで夜泣きが始まるなんて可能性もある気がします😅

以前の投稿で、ダヤコさんの娘さんは構ってちゃんだと仰っていましたが、うちの娘はこの頃、後追いが激しくなってきて究極の構ってちゃんになりました😂私がベビーサークルから出るだけで「うわ~~ん」と大泣きするのですが、床に突っ伏して足をバタバタさせる様子が可哀想だけどなんだか可愛かったりします😆後追いするようになるのも大体5ヶ月くらいからだと聞いていたので、やっぱり色々なことが遅い子なんだと思います。先日、年始の食事会で義母から夫が赤ちゃんのころ発達がだいぶ遅めで心配だったという話を聞いて、夫に似てのんびりな子なのかな~?と思いました😅まだ発達の個人差がある時期のようなので、のんびり見守っていこうと思います😌

2人目治療の方は、今月末に病院に予約を入れました!本当は娘が歩けるようになってからの方が電車での通院も楽になるのですが、今年の夏もあの猛暑だったら…と考えて今から始めることにしました。ダヤコさんの娘さんも、歩けるようになったら車でのおでかけも楽しくなりそうですね😉
112
2019/01/11 09:29
ダヤコ
私も年始のご挨拶が遅くなりスミマセン💦明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します🙇

夜泣きはある日とない日があるんですが、やはりしっかり運動して疲れてるとグッスリ寝てくれて夜泣きがないことが多いです😊年末に届いたジャンパルー、買ってとても良かったです!しっかり疲れてくれるだけでなく、足腰が鍛えられてバランス感覚も急に良くなった気がします😉夜中は寒いし夜勤は嫌なので、夜泣きされないように、この調子で頑張ります(笑)

後追い、娘さんは必死でしょうけど、可愛く感じちゃうの分かります!(笑)困りつつも嬉しいですよね😌うちは後追いはまだですが、監視の視線がすごくていつも視線を感じます😂小さいストーカーが家にいるようでいつも笑ってしまいます。

娘さん、スローペースとのこと、個人差もあると思いますし、加えてばやしさんは出産予定日より早く出産されているのでその分成長がスローに感じるのかもしれませんよ。というのも、うちは逆に「え?もう?早くない?」と思うことが多いのですが、出産予定日より10日遅く産まれたので、月齢よりもその分成長してるのかなーと考えているんです。同じ出産予定日でも38wで出産された方と41wで産んだうちとでは1ヶ月違うんですが、成長がそんなに変わらないので😅理由はどうあれ、早いことや遅いこと、色々あり不安になったり焦ったりもしますがどうしようもないですものね😊子どものペースでのんびりいきたいところです😌

ART、予約取られたんですね!いよいよですねぇ😆もう娘さんがおられるとは言え、治療はまた辛いこともあると思いますが頑張ってくださいね😉これから春になり過ごしやすい季節が来るとは言え電車で通院も大変かと思いますが、応援しています!!
113
2019/01/17 07:05
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは😊今日は児童館で乳幼児向けのイベントがある日なのですが、この寒さに参加しようか迷い中です💦

小さいストーカー😂本当にピッタリな表現ですね(笑)うちでは夫が抱っこしているときでも娘は目で私を追いかけているようで、夫がよく拗ねるので困ります😅

ジャンパルー作戦、成功して良かったですね😉✨足腰が鍛えられるとお座りやハイハイも早いかもしれませんね😊うちの娘はずりばいを始めてから以前よりも疲れるのか眠くなる時間が早くなったので、運動量と睡眠はやっぱり関係があるのでしょうね。うちもハイハイの練習でたくさん運動させようと思います!

先日、義母と一緒に娘の洋服やおもちゃを見に行ったのですが、お正月に頂いたお年玉でお買い物をするつもりだったのに、結局すべて義母からのプレゼントになってしまいました😅夫はこれも親孝行だからと気にしていませんでしたが、孫パワー恐るべしです…笑
114
2019/01/22 11:20
ダヤコ
こんにちは!先日は大寒で一年でいちばん寒い季節ですね😭児童館は無事に行かれましたか?😊

私も昨日児童館のイベントに参加して来ました😆ようやくふたりでクルマで出掛けることが出来ました😅ベビーリトミックだったのですが、娘はキョドって借りてきた猫のよう(笑)私は抱き抱えたり動いたりを一時間ほどしたので腕が筋肉痛で😂楽しかったですが疲れました。
昨夜娘もかなり疲れてたのか19時に寝落ちし、10時間ほど寝てました😂😂😂やはりたまに集団の中で過ごすのは、慣れるためにも大事だなと思いました😖積極的にイベントに参加したいと思います。

お義母さん、ナイスですね!😉孫パワーすごい😆羨ましいです!!😍
一方、うちは義母と雛人形のことで揉め、散々な状態です(苦笑)それも孫のことを思ってのことだと思いますが、適切に愛情を表現できるのって大事だな思いました。私も将来孫が出来たときは娘が本当に喜んでくれるような孫と娘への愛情の奉仕をしたいと思います!😅
115
2019/01/25 06:59
ばやし
出産後
30代後半
こんにちは。寒い日が続きますね~😖

先日の児童館のイベントですが、家から少し遠いのと、寒さに負けてパスしちゃいました😅今まで車がなくても困ったことはなかったのですが、子供が生まれてからはやっぱり車があると便利だなぁと思います!子供が幼稚園に入って自分の時間ができるようになったら免許を取ろうかな~と考えています。

ダヤコさんは児童館に行かれたのですね😄✨リトミックって『窓際のトットちゃん』で読んだ知識しかないのですが、音楽に合わせて体を動かしたりする感じでしょうか?赤ちゃん向けのもあるんですね!子供がまだ歩けないうちは、お母さんの運動にもなりそうですね😆私のところの児童館も、乳幼児向けイベントは体操と書かれていたので、私も参加したらきっと筋肉痛になると思います😅

いよいよ来週の火曜日はARTでの再初診になります。これは寒くても行かねばならないので頑張ります😅初診時だけ夫に娘を見ていてもらうことにしました。今は2人目治療で通う人が多く、託児所も予約が取れるかギリギリのところだと聞いたので、それがちょっと心配です💦
116
2019/01/29 18:07
ダヤコ
こんにちは!ついに私、風邪を引いてしまいました!😢熱はなくのどの風邪なので、家事や育児は気合いで凌いでますが😅やはり病気は身体がつらいです!
寒いですしインフルエンザが流行してますので、ばやしさんもご無理なさらずお過ごしくださいね。

リトミックは仰る通り音楽に合わせて身体を動かしてリズム感や音感を培うものでした😉効果のほどは分かりませんが😅ピアノの生演奏で歌やリズムを楽しむのは、親もリフレッシュ出来るので良かったですよ!「ぷあぷあ」さんという豊田市や近隣の市などでリトミック教室をされている方たちの出張講座でした。少しクルマで外出する自信がついたので、また何らかのイベントに行きたくて仕方なくなってる今日この頃です(風邪ですが😅)

久しぶりのクリニック通院はいかがでしたか?色々な検査で結構頻繁に通院しなければいけない時期もあると思いますが、託児が満員だと困りますね😓うまく空きがあって予約が取れるといいのですが…
117
2019/02/01 19:48
ばやし
二人目待ち
30代後半
こんばんは😊体調の方はどうですか?少し良くなっていれば良いですが…私も先日、いつもの偏頭痛でほぼ寝たきりでした💦辛いときは何でも適当にこなしています😅

また風邪が治ったら娘さんとのお出かけも良いですね😄歩けない時期は車の乗り降りや、荷物を持ったりが少し大変かもしれないですが、慣れたらきっと車の方が行動範囲も広がって楽しいと思います😊

先日クリニックに行ってきました!約1年半ぶりでしたが、先生たちに会っても全然久しぶりという感じがしなくて和やかな雰囲気での診察でした😊とりあえず諸々の採血と、生理不順を治すためのピルを処方してもらったので、移植時期については検査結果を見てからの決定になりそうです。

心配していた託児所は予約できましたが、豊田駅の近くは埋まっているのか案内されたのが猿投…猿投どこ…地名は知っていても行くのは初めてになります😅豊明からだと通勤時間帯に被ってしまうのでそれも不安ですが、まぁなんとかなると思いたいです😂

※2/3追記※

今日は節分ですが、待ちきれずにお雛様を飾りました😆初節句は夫の両親を自宅に招いて食事会の予定です。ダヤコさんのお義母様はあれから何か仰っていましたか…?うちは義母から雛人形のことを聞かれたとき既に購入済みだったので、お祝いだけ出すと言って聞きません。それなら一緒に選んだ方がよかったかなぁ…と申し訳なくなったので、食事会をすることになった次第です😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと