• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ばやしさんとダヤコの部屋(3)
2018/03/02 10:06
ダヤコ
新掲示板へ移動します😄

出産や育児に向けて情報交換や日々の雑談まで引き続き宜しくお願いします!😘
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.118〜137)(217件中)
118
2019/02/07 13:22
ダヤコ
こんにちは!😊前の投稿をした後に発熱しまして…結局インフルエンザA型でした😅家の中で隔離されまして、母が手伝いに来てくれ家事育児を代わってもらっていました。やっと昨日辺りから通常運転に戻りつつあります。娘に移らなかったのが幸いです。ばやしさんも本当にお気をつけくださいね!!インフルエンザB型も流行り出すころですので私も引き続き気を付けます😢

通院お疲れ様でした!託児所は猿投ですか…😖無いよりはありがたいですが、場所が豊田市駅より北なので電車で行ったり来たりになって大変ですね😓娘さんも託児所で機嫌よく過ごしてくれるといいですね😉

雛人形、飾られたんですね!!食事会もいいですねぇ😌引き続き、お義母さんの孫愛がすごいですね!!😍
うちは義母と夫が親子で少しもめましたが、結局私たち夫婦の意向に任せるということになり、その後は音沙汰なしです😉私も来週くらいには飾り付けしたいと思います!楽しみだ!
ばやしさんの投稿を読んで、私も今回母にインフルエンザ中かなり世話になったのでお礼と初節句のお祝いを兼ねて食事会でもしようかと思いました😄
119
2019/02/14 14:48
ばやし
二人目待ち
30代後半
こんにちは😊インフルエンザ大変でしたね💦娘さんのお世話とかも気掛かりになりますが、お母様がいて下さって良かったですね。うちはまだ幸い、親子そろって風邪を引いたりもないのですが、引き続き気を付けていきたいと思います!

お雛様の件、お義母様も納得して下さったようで良かったですね💦私も孫が女の子だったらきっとお雛様選びに口を出してしまいそう…なんて今から考えてしまいます。娘に怒られないようにしなくては😅初節句はお母様も一緒にお祝いできたら、きっと喜んで下さいますね😊うちは義両親なのでお料理をどうするかとか、ちょっと緊張しますが賑やかにお祝いできたらいいなぁと思います😉

昨日はARTでの診察日でした。前回の血液検査フルコースの結果に問題も無かったので、移植に向けての準備がスタートしました。順調に行けば移植は3月6日頃になりそうです。

託児所で3時間ほどお世話になった娘は、泣いたりもせず2時間以上も爆睡していたようで…マイペースな娘で良かったです😅電車の中でも1度も大声を出したり泣いたりもしなかったので(私はずっとヒヤヒヤしてましたが💦)通院は何とかなりそうな気がします!ただ、次回の託児所もまた猿投😂1人目のときよりも切実に、早く卒業したいと思っています。笑
120
2019/02/19 10:31
ダヤコ
こんにちは😊

診察、お疲れ様でした!検査結果が問題なく、本当に良かったですね😆移植まで2週間ほどなんですね!育児しながらだとあっという間にその日を迎えてしまいそうですが、健やかにお過ごしくださいね。今回も前回同様、成功するといいですねぇ😌全力で祈っています!!

娘さんも託児所で眠られていたのは幸いでしたね😉通院はベビーカーですか?抱っこ紐ですか?電車での移動、ばやしさんは本当にヒヤヒヤでしょうが、お嬢さんは本当にお利口さんでしたね!また猿投とのことですが、毎回何事もないことをお祈りいたします😊

うちも雛人形を出しました!が、一緒に飾り付けをしてくれた母がヒートアップしまして、出すつもりのなかった小物類も「せっかくあるんだから出そう」と言い出し、結構大げさな飾り付けになってしまいました😖30年ほど経った装飾類は劣化してボロボロで修復する必要のあるものもありました。今回は飾れるものだけを飾りましたが、娘が大きくなったらどんな雛人形がいいかを聞いて、買うもよし、修復に出すもよしだなーと思ったところです😌

義理のご両親を招いてのお食事会はお料理、気を遣いますよね…身内ならちらし寿司を作ってあとは適当に唐揚げとかオードブルみたいな気楽な感じでいいかなーと思いますが😄笑 義両親だとそれでいいのか??と私も悩んでしまいそうです。私は義理の両親に料理を作ったこと、まだないです。以前うちに来られたときもお寿司をとって済ませてしまいました。産後まもなくだったので作る気全く無かったですがwばやしさんも移植前ですし、どうかご無理なさらずに!!😉

先週、子ども図書室ではないのですが、散歩がてら近所の交流館の読み聞かせ会に娘を連れて行ってきました!娘は読み聞かせには全く反応せず…一応絵本のほうを見てはいるようでしたが、また慣れていないので借りてきた猫状態でした(笑)今は身近なものに興味が出るようですぐに手に取りたがり、家で本を読んでも本を持ちたいみたいで全然読んでるのを聞いてくれてない感じです😢こういう時期なんだろうなーと見守っています(笑)もう少し大きい子たち(2歳くらいかな?)はすごく絵本に反応していました。そんな時期が来るのが楽しみでもあります😊

話は変わりますが、今月、市の歯磨き教室に申込もうと市役所に電話したら既にもう満員で…申込み開始20分で満員になったそうです!皆さん、意識高すぎ!!ビックリしました。人気の講座みたいなので、また来月チャレンジしてみます。昔の電話で人気アーティストのチケット取るみたいに申込み開始時間になったら速攻で電話しなきゃなと思っています(苦笑)
121
2019/02/24 11:19
ばやし
二人目待ち
30代後半
こんにちは😊日中は暖かい日も増えてきて、春の気配を感じますね。

雛人形を飾られたんですね✨やっぱり娘のためとはいえ、選んだのは親ですからヒートアップしたお母様の気持ちもわかる気がします😆初節句のお祝いですし、豪華なのも素敵ですね😉

食事会のメニューについて夫はお寿司をとればいいと言いますが、いやいやお寿司だけじゃどうにも…と😅義両親が油っこいものは苦手なようなので、蛤のお吸い物や、菜の花を使ったサラダとかにしようと思っています。

うちの娘の読み聞かせもそんな感じですよ😅自分で絵本をすぐにめくろうとするので、私はものすごく早口になったり(笑)ベビー公文の教室でも、読み聞かせをしてくださる先生の顔ばかり見て全く聞いてない感じですし。子供から「読んでー!」と言われる日がきたら嬉しいですね😌

豊田のお母さん達は意識高いですねぇ〜!来月はゲットできると良いですね😉うちの娘は上の歯も2本生えてきて歯磨きをスタートしましたが自己流ですので、また良い情報があったら教えて下さい😄

金曜日の受診で移植が3月5日でほぼ確定になりました。今週の水曜日にもまた受診ですが、託児所は毎度お馴染みの猿投です😅先日の託児では赤ちゃんがうちの娘だけだったようで、私が迎えに行ったとき2歳くらいの子達に囲まれて頭をなでなでされたり、おもちゃであやしてもらったりして楽しそうにしていました😊

通院の仕方ですが、自宅から駅までベビーカーで行き、子供を抱っこ紐にしてベビーカーを駅員室に預けて(有料のサービスです)電車に乗っています💨行きは通勤時間帯で割と混んでいますが、優先席付近にいると席を譲って下さる方が多くて助かっています😌
122
2019/02/28 10:35
ダヤコ
こんにちは!😊今日は雨で肌寒いですが
、本当にめっきり春めいてきましたね~。今年は桜も早いみたいですが、咲いたら娘と平日にお花見に行きたいなぁと思ってるところです😉

駅によってはベビーカーの預りサービスがあるんですね!!😲知らなかったです。便利ですね😊抱っこ紐は重くて大変でしょう😅ARTは通院が頻繁にあるでしょうから、お疲れがでないように席譲ってもらって休んでください。

移植日も決定されたのですね~😆本当にもうすぐですが、体調万全で臨まれてくださいね。全力応援してます😉託児所ではお嬢さん、人気者ですね!!お兄ちゃんお姉ちゃんからいい刺激を受けてくれてるといいですね😉妊活終了まで平和な託児所ライフが過ごせますように…!

週末はいよいよひな祭りですが、母が用事があるというので、先週末食事会をして参りました😊木曽路の個室を予約し、私は初木曽路だったのですが、ハイローチェアを貸してくださったり、ミルクを作っているとすかさず冷やす氷水を用意してくださったり、とてもサービスがよかったです😍また娘の誕生日にかこつけて6月に行こうかなと思います。でも娘は食べれないんですけどね😅

蛤のお吸い物と菜の花のサラダなんて春らしくて素敵ですねぇ!!食事会、うまくいきますように😌初節句が済むとまもなくお嬢さんは1歳ですね!😍あれからもう1年なんてなんだか信じられませんねぇ。1年間育児本当にお疲れ様です🙇移植でお忙しいと思いますが、春のイベントも息抜きに楽しめますように!😉
123
2019/03/06 14:21
ばやし
二人目待ち
30代後半
こんにちは😊お互い、1年前はまだお腹に子供がいたんですよね。生まれてからはあっという間でしたね!ダヤコさんもお疲れ様です😌私も今年は娘と桜を見れたらいいなあと思いますが、夫は花粉症が酷いので、娘と2人でのお花見です😅

食事会、良い思い出になって良かったですね😊赤ちゃん連れだと大変なこともありますから、お店のサービスが良いと助かりますね✨

私の方は先週末に食事会をしましたが、料理もなんとか形だけは整えて無事に終わりました💦娘がというより、義両親がとても嬉しそうでしたね😅賑やかにできて良かったですが、やっぱり少し気を遣ったりもするので、来年から家族で気楽に行うのも楽しみです😄

昨日は夫に娘を預けて、ARTで移植をしてきました。薬を飲み忘れないように気を付けたりはしますが、1人目のときとは違い、娘のお世話に気を取られていることの方が多くて移植をしたという感じが全くないですね😅判定日は14日ですが、今回ダメだったら自分へのご褒美(?)として1人で日帰り京都旅行に行く予定なので、ガイドブックを見たりしています😆
124
2019/03/10 11:30
ダヤコ
こんにちは😄本当に生まれてからは目まぐるしく日々が過ぎていきますね~。お互いお疲れ様です(笑)

旦那様は花粉症なんですね😅大変でしょう。うちの家族はみんなアレルギー体質なのに花粉症だけは今のところ大丈夫ですが、毎年いつなるかとヒヤヒヤしてます。旦那様には申し訳ないですが、花粉症じゃないメンバーはお花見楽しみましょう😄

まずは移植、お疲れ様でした!育児に追われて忘れてるくらいが思い詰めなくていいかもしれません😉成功するに越したことはありませんが、京都旅行もいいですね!😆どちらに行かれる予定なのですかー?春の京都は暖かさの中にも空気がピリッとしている場所もあり気持ち良さそうですね😍

初節句もお疲れ様でした😅義理のご両親にはやはり気を遣いますよね。でも喜んで下さって何よりですね😉本当にお孫さんが出来て喜んでおられるのかな、と伝わってきます。来年からは家族で気楽に楽しんでください😊

私は相変わらず娘とのんびり過ごしていますが、また先日児童館のイベントに行って来ました😉最初はやはり借りてきた猫でしたが、途中からは歌遊びや絵本の読み聞かせを少し楽しんでるような感じで、少し慣れてきてるのかなー?と思ったりしてます。何よりプロの歌遊びや読み聞かせは私がとても参考になるので助かってます😅育児はこれまで興味もなく全くの無知なので…

それと、4月の豊田市の歯磨き教室、予約出来ました!予約開始時間から電話を掛け続けやっと5分後に繋がりました😌以前ベビークラスで一緒だったママさんは予約できなかったらしいのですが、市の職員さんが「今回は15分で満席になりました」と仰ったそうです😓25組が15分で満席とは激戦過ぎますよね…幸運にも予約が取れたので来月しっかり勉強してきます😉

そんな中、食いしん坊な娘が金曜から急に離乳食を食べなくなりました。よくお粥拒否とか聞くのでパンなら食べるかと試したりしましたがダメで、夫が食べさせると普通に食べることことが判明しました😂いつも一緒にいる私だと甘えてるんでしょうかね😖ミルクは飲むので心配はあまりしてませんが、ずっと続くようなら支援センターか電話相談などで相談しようかなと思ってます😢これも成長の過程でしょうかね😅
125
2019/03/12 07:11
ばやし
二人目待ち
30代後半
こんにちは😊実は一昨日から風邪か花粉症かわからない症状に悩まされています💦熱はないので日常生活に支障はないのですが、止まらない鼻水で頭がボーっとして地味につらいです😂風邪なら娘に移らないことを願うばかりです💦

歯磨き教室、予約できてよかったですね😆本当にコンサートのチケット争奪戦みたいですね!ダヤコさんのお嬢さんも、そろそろ歯が生え始めたころでしょうか?有意義な教室となりますように。

離乳食の件ですが、うちの娘もちょこちょこ食べなくなったりしたことがありましたよ😅気分とかお腹の具合いなんでしょうかね?もともとよく食べていたお嬢さんでしたら、きっとまた食べるようになると思います😊とは言え、うちの娘は食べる量が相変わらず少なく、魚やお肉は食べてくれないので、私も保健センターの育児相談会に行こうかなーと考えているところなのですが(笑)育児のプロの意見も参考にしたいと思います😌

京都は御所周辺を散策する予定です😊最近『あさきゆめみし』という源氏物語が原作の漫画を読み返していて、御所の東にある廬山寺(紫式部の邸宅跡)に行きたいと思っています。

前回の妊娠時は移植数日後から、強い眠気や胸の張りといった妊娠初期症状がありましたが、今回は全くないのですっかり諦めモードで観光プランを手帳に書いたりしています😆今週は予定があるので、行けるとしたら来週ですね。今年は桜の開花が早そうなので混雑がちょっと心配ですが😅
126
2019/03/14 09:48
ダヤコ
こんにちは😊花粉症でしょうか?それとももしかして妊娠のせいでしょうか?!大丈夫ですか?今年は花粉が多いらしいので例年大丈夫でも影響を受けやすいですよね。お大事になさってください。

娘も下2本歯が生えてきました😊一応自己流で歯磨きしていますが、最近は口を開けてくれなくなりつつあるので、そういうときのやり方とかも教わりたいと思います😅

離乳食は週が明けたらまた食べるようになりました😅仰るとおり、気分やお腹の具合によりますよね。先週の金曜は、多分まだ遊びたいのに「ごはんだよー」と私が中断させたのが気に入らなかったんだと思います。それで数日間も食べなくなるならなかなかの頑固者だな、とも思いますが😖

プロの方の意見を聞くのも参考になったり安心したりするでしょうから、大事ですよね😊食べてくれないと、お喋りできないので気持ちが分からず親としてはヤキモキしてしまいますよね。私は離乳食がマンネリ化してきたのでBFなどを取り入れて出来るだけ変化をつけようとしてますが、それも限界を感じつつあるので離乳食後期か幼児食講座を受けに行きたいと思ってるところです。なかなかないんですけどね…😅

京都旅行は御所周辺を計画されているんですね~😍来週なら桜には少し早いでしょうから混む前でいい時期かもしれません。とはいえ混んでるでしょうけど😅本などにちなんだ旅行って楽しめますよね!私は太宰治が好きで(笑)昔、津軽という小説に沿って青森旅行しましたが、かなり自己満足しました(笑)もし行かれるなら楽しめますように😌

今週に入り、ついにうちの娘もずりばいをマスターし、後追いをするようになりました😅かなり面白いですね😂安全に動き回れるように注意していきたいと思います。
127
2019/03/15 06:56
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊昨日の妊娠判定で陰性だったら風邪薬を飲もうと思っていましたが、結果は陽性でした。またあの1日1日を祈るように過ごす日々の始まりですが、お腹の子を信じて頑張りたいと思います😌

なので一先ず、京都旅行はお預けになりました😅小説に沿っての旅行は本好きあるあるですよね(笑)私は倉橋由美子が好きで『暗い旅』の主人公と同じように京都の寺院巡りをしたことがあります。青森もいいですね~寺山修司が好きなので、記念館に一度は行ってみたいと思っています😄

うちの娘もダヤコさんのお嬢さんに負けないくらい頑固な子ですよ~😅先日、大好物のバナナヨーグルトの合間なら食べるかと思い白身魚入りのお粥を与えたら、一口で顔をしかめてそっぽを向いてしまいました😖偏食に関しては自分での工夫に限界を感じているので、私も離乳食後期の講習会に行ってみようかな?平日の講習会は子連れ必至なのでちょっと億劫になってしまうんですけどね💦

お嬢さんはずりばいをマスターされたんですね😍始めたばかりの頃って一歩一歩に気合があって面白いですよね。うちの子は顔が大きいので近くで見るとすごい迫力です😆今後の成長も楽しみですね😊
128
2019/03/18 10:54
ダヤコ
こんにちはー!😆そして妊娠おめでとうございます\(^o^)/
本当に良かったですねぇ😆初期の間は特に不安も多いかと思いますが、穏やかにお過ごし下さい😌今回はひどい悪阻がないといいですね😅

お嬢さんはお粥に混ぜてもダメなんですね~😅食感がダメなら和光堂の粉末BFの白身魚と緑黄色野菜とかのシリーズがありますが、それとも臭いに敏感なのかな?分かりませんが、たんぱく質をとってくれないと心配ですよね😖魚やお肉、おいしいのに(笑)

ばやしさんのお近くでは離乳食講座っていつもあるんですか?豊田市では年始から春にかけては節分、ひな祭りなどのイベントばかりで全然離乳食講座がありません😭確かに離乳食講座はゆっくり一人で聞きたいですよね😅子連れだとメモも取れない~😥

うちの娘もバナナヨーグルト好物ですよ!私は毎日ヨーグルトにはお世話になってます(笑)昨日はベビーダノンとオールインワンお粥というメニューで先にお粥を食べさせてましたが、娘はヨーグルトが食べたかったようで思いっきりお粥の器を手で叩いて😭床がぐちゃぐちゃに(苦笑)おいしいものが分かってきたのか自己主張が凄くなってきました😥お互い色々ありますが頑張りましょうね😢

明日は昨年ベビークラスで一緒だったママさんたちと初めてランチ会をする予定です。自分もママ会に参加するようになったんだなとしみじみ思う反面、初めての店で離乳食やミルクやオムツは大丈夫かなバタバタしそうだなと不安もありますが😥出産してからはなかなかランチに出掛けることもなかったので純粋に楽しんでこようと思ってます😋それと今日液体ミルクを買ってこようかなー、と😊荷物が減るか試してみようと思います。
129
2019/03/19 07:06
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊治療を再開したときからの応援、ありがとうございました。夫以外の家族にはARTを卒業できたら報告しようと思っています。つわりは本当に不安ですが、できるだけ義母に頼って乗り切ろうと思います💦

豊明市の離乳食講座は前期が毎月あり、後期は隔月で行われています。季節ごとのイベントは各児童館で実施されているので、市が行うものはないですね😅市のHPで離乳食講座について調べていたら、家庭訪問での指導もできるとあったので早速申し込んでみました💨明日、保健師さんが来てくれます。離乳食を進めていく上でのヒントが得られたらいいなぁと思います😌粉末BFの情報もありがとうございます!まだ試したことがないので、今度ドラッグストアで探してみますね😉

今日はママ友さんたちとのランチなんですね✨ママトークも気分転換になりそうですし、楽しんできてください😊液体ミルクはこういうときのおでかけにも便利そうですね!うちは先日から普通のミルクは卒業してフォローアップミルクに切り替えたので購入予定はないのですが、フォローアップミルクは水でも溶けるので災害時にも良さそうです。娘は味の違いに気付いていないのか、普通に飲んでくれて安心しました😄
130
2019/03/21 12:50
ダヤコ
こんにちは😊桜開花までもう1歩というところですね。すぐに半袖の季節になりそうなので、そろそろ半袖の子ども服を買わねばと思う今日この頃です😆

ARTを卒業されたら前に出産された産科へ通われますか?次回は出産時に麻酔がちゃんと効きますように、引き続きお祈りしています!😌

離乳食の講座が毎月や隔月であるのはいいですね!😆それに保健師さんの家庭訪問のサービスはありがたいですねぇ!どうでしたか?不安がなくなり新たな情報やヒントが得られるといいですね~😌うちはもうすぐ9ヶ月なので3回食の時期となり、憂鬱な気分になってます…私が(苦笑)メニューに悩む毎日です💦

火曜のママ会はわちゃわちゃした感じでしたが、みんな比較的ご近所さんで歳も近いことが分かったので盛り上がりいい気分転換になりました😉みんな第一子なので気楽で良かったです。液体ミルク、めちゃくちゃ便利でした!!娘は味が違ったのか「ん?」という表情をしてましたが飲んでくれました😅ばやしさんのところはフォローアップミルクなんですね!もう一歳ですものね😆水でも溶けるのは普段も災害時も助かりますね!

今日は妊娠糖尿病の産後2回目の検査でした。昨年9月の検査結果も問題なかったのですが、念のため半年後もやりましょうということで、今回の結果も良好で漸く完全卒業となりました😍しかし、一生食生活や運動には気をつけて、(今は考えてはいないですが)二人目を産むor妊娠した場合や健康診断で問題が出たら即来て下さい!といわれました😖体質もあるので気を付けられるものばかりではありませんが、塩分や糖分などに注意しながら妊娠合併症にはお気をつけくださいね😅産前だけでなく産後に渡って辛いので😖
131
2019/03/25 07:06
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊桜が咲き始めると一気に春を感じますね✨

保健師さんの家庭訪問では離乳食と発達の遅れについて相談しましたが、やっぱりまだ個人差が大きい時期なので、しばらくは見守ることになりました。また5月くらいに訪問して下さるそうです。具体的な解決策が見つかったわけではないですが、他の子とつい比べてしまい不安になる気持ちも理解してもらえて、少し心が楽になりました。相談してみて良かったです😌

ダヤコさんのお嬢さんはそろそろ3回食に進まれるんですね😊うちの娘は偏食がひどいので逆にメニューには悩まないのですが、栄養バランスや彩りを考えたメニューを毎日考えるのも大変ですよね💦離乳食が順調なら、大人の食事から取り分けて食べられるようになるのも早いでしょうから頑張って下さい😉

産後の検査結果が良好とのことで、一安心ですね✨子供が大きくなるのはまだまだ先ですから、妊娠中だけでなく普段から健康には気を付けなければと思っていたところです💦

実は先週の金曜日にARTを受診して胎嚢が確認できたのですが、その日の夜中に大出血をしてしまいました😖腹痛が酷かったのでARTの開業を待たずに早朝、出産をした病院に行きました。エコーで診てもらったところ、出血は胎嚢とは違う場所からのもので赤ちゃんは無事でした。木曜日にまたARTを受診するまで家で大人しくしていようと思います。この先どうなるかは分かりませんが、産院の院長先生もスタッフの方々も私と娘を覚えていて娘の成長を喜んで下さったので、またここで産めたらいいなぁと思いました😌

この一件もあったことで、娘が無事に生まれてきてくれてここまで大きくなったのが本当に奇跡のように思えました。お腹の子も大事ですが、今はまだ目の前で自分を必要としてくれている娘が可愛くて仕方がないですね😅
132
2019/03/28 10:38
ダヤコ
こんにちは😊

大出血されたとのこと、その後大丈夫でしょうか。心配な毎日を過ごされていると思います。どうか無事でありますように。平穏な毎日というのは奇跡の連続なんだなと私も思うことがあります。何気ない日々は本当にありがたいことです。

保健師さんに相談されて少し気分が楽になられたとのこと、良かったです😌昨年買った「のびのび子育て」という冊子に、明確な答えや正解がないものはついつい比べてしまいがち、と書いてありなるほどと思いました。早い子は本当に早いですから他人は他人と割り切って、焦らずに見守っていきましょう😉どちらもばらつきの範囲内なのに、成長が早いと安心して遅いと不安になるのも皮肉なものだなといつも思います😓
133
2019/03/29 07:12
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊

昨日(6w0d)の診察で心拍も確認できました。自宅→猿投の託児所→病院が2時間かかる話をしたら、先生が「今日で卒業しちゃう?」と言われましたが、先日の出血でまだ不安もあることから、来週の診察で異常がなければARTを卒業になります😌

『のびのび子育て』はPHP研究所の雑誌なんですね😆興味深いテーマが多いですね!病院の待ち時間で読書が捗りますが、私は最近『育児の百科』で有名な松田道雄先生の『私は赤ちゃん』を読みました。60年前に書かれた本ですが、離乳食や夜泣き、発達の問題等々、赤ちゃんに関する親の悩みは今も昔も変わらないみたいです😅この本は『吾輩は猫である』の赤ちゃん版のような感じなのですが、うちの娘も「ママは何で私のペースがあることをわからないのだろう?」とか考えてるのかも…と想像したりして、日頃の自分を反省するのにも役立ちました。

子育て中は家で子供と2人きりの時間が多いので、不安も大きくなりやすいのかもしれません💦今後の妊娠の経過が順調だったら、無理のない範囲で子供とイベントにも出かけたいなぁと思います😊
134
2019/04/02 10:42
ダヤコ
こんにちは😊心拍確認できて本当に良かったですね😆何事もなく今週ARTを卒業できますように😌年末くらいが出産予定でしょうか?楽しみですね~😍お嬢さんも一歳、おめでとうございます!!

のびのび子育ても読みやすくて面白いトピックが多いです~😉「私は赤ちゃん」もとても興味深いですね!私も読んでみます😊私は娘がグズってどうしようもないときは「お母さんは最大限あなたの意図をくみ取ろうとしてて、それが違ってたとしてもお母さんはもう分からないから、あとは悪いけどお母さんに合わせて」と自分の気休めに娘に告げてます😂最近はそんなにグズらなくなりましたが、私も反省して本を読んで娘の気持ちやペースを勉強したいと思います。

二人きりだと確かに不安になりやすいかもしれませんね…以前、子育てって結構孤独だなと思ったことがありました。

私も月に1~2度は子育て支援センターなどのイベントに参加してます!目的は娘の人見知り解消と社会性習得なのですが、先週参加した親子ビクスでは始まってすぐに眠くなったらしく寝てしまい…終わる頃にスッキリ目覚めて何をしに行ったのか分かりませんでした😂先生にも「寝に来たね😂」と言われ😅あの環境で眠るとはなかなか大物だなと呆れを通り越して感心してしまいましたが😅イベントは自身の気分転換と他のお子さんを見て色々勉強になるので、無理のない範囲での参加はとてもいいと思います😉
135
2019/04/05 06:58
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊桜が満開で綺麗ですね✨病院に向かう電車の中からお花見を楽しみました。

昨日(7w0d)の診察ではエコーで赤ちゃんの手足も見えて順調であったため、ARTを卒業になりました。来週から産科の方で診てもらう予定です。無事に生まれてくるまで安心はできなさそうですが、とりあえず妊娠生活のスタートラインに立ててホッとしています。予定日は11/21です😄予定帝王切開になるので出産は11月上旬になると思います。

お嬢さんはなかなかの大物ですね😆子供が主役のイベントで寝てしまわれると親も困っちゃいますね😂うちは支援センターや児童館が徒歩だと少し遠いので、最近は近所の大学の保育科が運営している子育て支援室に遊びにいくことが多いです。妊娠してからは行けていないのですが💦4月スタートの1歳児交流会もあるので、体調が良ければ行きたいと思います。本当に近所なので、幼稚園も付属のところでいいかな?なんて、まだまだ先の話ですが考えたりしてしまいます😅
136
2019/04/11 18:52
ダヤコ
こんにちは!😊もう散り始めてしまってますが、今週は徒歩で行ける水源公園の桜を見に行ってきました😄往復で二時間ほど散策したのですが娘はコンガリ日焼けしてしまいました😅日焼け止めを塗っていけば良かったと後悔しました😂これからの季節、日焼けには注意ですね!

ARTご卒業おめでとうございます😉11月には出産なんですね😍何事もなく過ごせますように😌妊娠期間て以前は長いなぁと思ってましたが、育児し始めると短く感じてしまいそうですね😄穏やかにお過ごし下さいね😉

幼稚園もまだ先と思っていてもあっという間ですよ~!ご近所に付属の幼稚園があるのはいいですね😍羨ましいです!うちも近所の幼稚園に入れようかなと思ってますが、願書の時期になる前にどのような行事があるかとか色々情報収集しなければと思っているところです😅親の私が幼稚園に馴染めないかもと心配してます(笑)情報収集の意味でも交流会は良さそうですね!体調良く参加出来ますように😌うちの近所の幼稚園も何かやっていないか探してみたいと思います😌

来週は支援センターのリトミックと予約が大変だった歯磨き講習を受ける予定なのですが…今度は娘が機嫌良く起きていてくれることを願います😂
137
2019/04/15 17:39
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊今週から一気に暖かくなるみたいですね!ダヤコさんの投稿を読んで、私も娘の日焼け対策をしなければと思いました。

実は前回の書き込みをした日にまた大出血をしてしまいました😭急遽受診をして赤ちゃんの無事は確認できたのですが、切迫流産の診断が下り安静の指示が出ました。

翌週の健診(8w0d)でも赤ちゃんは元気で安静の指示は解かれたのですが、また出血すれば赤ちゃんも一緒に流れてしまうかも…ということで、やっぱり安静にしていた方が良さそうです😅

今回つわりはちょっと気持ち悪いなーくらいの軽いものなので、娘とたくさんお出掛けしようと思っていただけに残念ですが…お腹の中で頑張っている赤ちゃんも守らないといけないので我慢します😢

今週はあの歯磨き講習会なんですね😉うちではフッ素配合の歯磨きジェルを使っているのですが、甘味があるお陰か娘は私が歯ブラシを持って近付くと口を開けて待っています😄今は就寝前しか歯磨きをしていないのですが、ダヤコさんはどのタイミングで歯磨きをされていますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと