• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ばやしさんとダヤコの部屋(3)
2018/03/02 10:06
ダヤコ
新掲示板へ移動します😄

出産や育児に向けて情報交換や日々の雑談まで引き続き宜しくお願いします!😘
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.138〜157)(217件中)
138
2019/04/18 05:40
ダヤコ
おはようございます😊

また出血があったとのことですが、その後はお変わりないでしょうか。とても心配ですね。。。お腹の赤ちゃん優先でどうか安静になさってください。家事などもファミサポやご家族に協力してもらって楽してくださいね。

実は私もこの1週間不眠と食欲不振になってしまいまして、昼間も何とか育児と家事はしているものの寝不足で朦朧としています。母が助けてくれているのですが、母もたまに高血圧でダウンするので、いざというときのためにファミサポの登録をしなければいけないなと考えているところです。うまく言えませんが、お互いに子どものために工夫して乗り切りましょう😉私も連休前に病院に相談に行ってきます😖

昨日は歯磨き教室に行ってきました😊私はこれまでは毎食後に磨いていましたが、講座では今の月齢だと夜だけでいいとのことでした😌2歳、3歳と進むごとに、一日2回や3回に増やしていけばいいそうです。磨くとき親は「満面の笑顔」で、歯ブラシは痛くないように「優しく」あてて、20秒以内に終わるようにするといいそうです😖必死な顔で長々磨こうとすると怖くて嫌がってしまうからだそうですが、慣れるまではこれが中々難しいですwばやしさんのお嬢さんはお利口さんですね!!きっとばやしさんの磨き方もお上手なんでしょう。うちの娘はいくらあやしてもジェルをつけても口を閉じます😂気長に昨日教わったことを実践して、歯磨き好きにしていきたいと思います😭

話は変わりますが、先日関西の友人家族が娘に会いに来てくれ、知立駅近くにある親子カフェ「mamacoco」さんに行ってきました。ご存知かもしれませんが、キッズスペースや幼児食もあるカフェで、大人用のランチも美味しく、うるさくしても気兼ねなく過ごせるのでおすすめです!大人気で予約が取れにくいのですが。私は出産してからあまり外食をしていなかったので至福のひとときでした。笑
139
2019/04/19 16:28
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊

出血の原因は子宮内にできた血腫が原因なのですが、お腹にストレスがかかると出血を起こしやすくなるようです💦医師からは出産までに体内に吸収される場合が殆どと聞きましたが、それがいつになるのか分からないのが辛いところです😥今は家族の協力のもと安静にしているお陰か出血も治まっています。

最近の家事育児は本当に適当なんです😅離乳食も先週からやっと3回食に進みましたが、昼と夜はBFに頼りきっています。日中、私はソファに横になって娘はベビーサークルの中で1人遊びをしていることも多いです。可哀想ですが、妊娠中の今だけと割り切っています💦

ダヤコさんの体調も心配ですね😢私は出産前から自分のメンタル、フィジカルに自信がなかったので、出産後は子供より自分優先で子育てをすると決めていました。もちろん娘の安全や健康は最優先ですが…ダヤコさんも辛いときは、ぜひ自分第一で!お互いまだ育児は長いので、頼れるものは頼って乗り切りましょう😉

歯磨き教室お疲れ様でした!詳しいお話もありがとうございます😊1日に1度で良いとなると、そこでしっかり磨かなければと必死になってしまいますよね😅うちの娘は口を開けてはくれるものの、がっちり歯ブラシを噛んで磨かせてくれないときがあります。そういう日はガーゼで磨くだけで終わりです。まだ歯の数も少ないですし、気長にですね😌

ママココさんは前から気になっていました!いつか行ってみたいお店です😍私は妊娠する前にどうしてもレアなお肉が食べたくて、娘を義母に預けて夫とステーキ屋さんでランチしたのが最後の外食ですね。自分で用意せずにご飯を食べられるのって、本当に至福のひとときですよね😂10連休も夫が家にいてくれるのはありがたいですが、昼食や夕食に頭を悩ませそうです😅
140
2019/04/23 05:52
ダヤコ
こんにちは😊出血の原因は血腫なのですね。早く吸収されてなくなることを祈るばかりですね🙏家族のサポートを受けて安静にされてください。頑張れ!ばやしさんの赤ちゃん!!😆

私もベビーダノンとBFのお世話になりっぱなしですし、私がしんどいので娘には一人遊びばかりさせてしまってます😓でもそばにいて、声をかけてあげるだけでも安心すると思うので大丈夫だと思います!子どもって意外とタフじゃないかな?と私は勝手に思ってます😅タフになって欲しいという希望も込めて(笑)

私もばやしさんを見習って自分の健康も大事にして家族に迷惑をかけないようにしたいと思います。来月のファミリーサポート登録会に予約しました。母にもプロにも頼って、みんなに娘を育ててもらおうと思います😊

まだ食欲不振ではありますが、ステーキのお話を聞いて美味しいお肉が食べたくなってきました(笑)私は母と夫と娘の四人で10連休は蓼科にずっと滞在する予定です。母所有の山小屋なのですが、美味しい空気を吸ってのんびりリフレッシュしたいと思ってます。近くに帝国ホテルがされてるレストランがあるのですが、娘も連れてランチに行く予定なのが密かな楽しみです😉(赤ちゃん連れを快諾してくださり安心しました!)ただそれ以外はうちも夫の食事を準備しないといけないので正直面倒です(笑)母とは、休み中は楽したいので毎日昼も夜も庭でBBQでもしようかと話してます😂

楽しく連休を過ごせるように、私は木曜日にまた通院してきます。なかなか不眠と食欲不振が治りませんが、適当に横になったり家族に甘えて気楽に考えようと思います😉ばやしさんも順調にお腹の赤ちゃんが育ちますように。全部旦那様に任せて(笑)楽してのんびりされてください!😉
141
2019/04/24 08:41
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊今週からは義母に朝から夕方まで来てもらい、娘の世話や夕食の支度をしてもらっています。

そんな安静生活を送っていたのですが、昨晩、3度目の大出血をしてしまいました💦今迄にない量の出血で大きな血の塊も出てしまったので、今度こそダメだと思いましたが赤ちゃんは無事でした。今回の妊娠は最初から家族に迷惑をかけてばかりで落ち込むこともあるのですが、お腹の赤ちゃんに励まされたような気持ちです😢気持ちを強く持って出産まで頑張りたいと思います。

ダヤコさんはファミサポを利用されるのですね!うちの義母はすごく元気で年齢のことを忘れがちですが、来年は70歳になります💦私の母とは10歳ほども違うので、たまにどこまで頼んでいいのかと悩むこともあります😥その点、ファミサポだとお仕事として依頼できるので気を遣わなくて良いですよね✨

私たちの年齢的に、あと10年くらいすると更年期障害も始まりますよね…今から家事は程よく手抜きして、子供をタフに育てておくことは大事かなと思います😅

連休は蓼科で過ごされるんですね〜素敵😆✨新緑が美しい季節ですから、外でのBBQも楽しみですね。美味しい空気と美味しいお料理でリフレッシュしてきてください💕好きなものを好きなだけ食べて、寝たいときに寝るのが一番の療養かもしれませんね。滞在中の楽しいお話もぜひ聞かせて下さい😄
142
2019/04/25 10:59
ダヤコ
こんにちは😊

また出血されたとのこと、赤ちゃんは無事だったのは幸いですがやはり心配ですね。血腫が出てしまっていればいいですが、そういうものでもないのでしょうか。とにかくお義母様に甘えて安静になさってください!赤ちゃんの強さを信じましょう!!

うちの母も今74歳でまあまあ高齢です😉普段は元気一杯で孫loveな母ですが、気候の変わり目や日々の疲れでたまにダウンしますね😅ばやしさんが気を遣われるとお義母様もかえって気を遣われるかもしれませんので、ざっくばらんにお互い負担が軽いように甘えられたらいかがでしょうか?お義母様も孫loveでしょうから全然大丈夫なんじゃないですか😄と、実際分かりませんが思います😆

更年期障害については、前に働いていた会社でイライラしてたら「もうダヤコさんは更年期障害かもよ。最近若いけどなる人多いらしいよ」と社長に言われたのを思い出しました😂もちろん冗談半分ですよ(笑)でも本当に更年期が来たらどうなるか、個人差はあるでしょうが恐ろしいですね!元気な50歳を目指したいですね~😉

今日はやはりあまり眠れないので眠剤を処方してもらいました!連休は蓼科で美味しい空気を吸ってのんびりして癒したいと思います😊もしいい景色の写真が撮れたら一度ブログのほうを使ってupしてみようかなと考えてます。そのときはまた報告しますね😊

元号が変わる10連休。どうなるんでしょうね?😅明日高速道路で移動するのですが戦々恐々としております。渋滞や悲惨な事故などありませんように…!!最近そういうニュース、多いですものね。怖いです。
143
2019/04/25 20:23
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんばんは。寝たきり生活なので返信が早めです😅

血腫は出血として排出されることもあるみたいです💦管理入院で絶対安静にしていても出血するときはするようで、私の病院ではとくに入院を勧められませんでした。明日また妊婦健診があるので、先日の出血で血腫が小さくなっていればいいなぁと願っています🙏💦

義母のことですが、将来的にうちが面倒を見るつもりではいるので、今のうちからお互いに気を使わない関係を築いていくのが理想ではあります。まずは自分からですね!今たくさん甘えて、後々義母も私に遠慮せず頼ってもらえたらいいなぁと思います✨

ダヤコさんはお薬を処方してもらえたんですね。今夜は睡眠をたっぷりとって明日に備えてください。何事もなく楽しい旅行となるよう、お祈りしています😌
144
2019/04/26 07:15
ダヤコ
こんにちは😊寝たきりだと暇ですよね。分かります。私も妊娠中はしんどくて寝ながらいつもスマホしてました(笑)

今日は健診なんですね!連休前で混みあってるかもしれませんが、お気をつけて行ってらしてください。血腫が小さくなってるといいですね😊赤ちゃんも元気でありますように!🙏

今朝は、出掛ける日に限って娘はめちゃくちゃ早朝に起きまして😂食事の時間とか予定していたものが早速狂ってます。子どもあるあるですよね😉いまいちな天気ですが気をつけて行ってきます!

ばやしさんも通院のお疲れでませんように😌
145
2019/04/26 19:19
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんばんは😊寝たきり生活が暇すぎて、町田康の『告白』という結構なボリュームの本も読み終わってしまいました😅これはあまり楽しい内容の本ではないので人にはお薦めできませんが(笑)

今日の健診で、エコーで見たかぎりでは血腫が認められませんでした。先日の出血で排出されたみたいです。安静指示もなくなり、やっと通常の妊婦生活に戻れそうです✨😭✨

こちらは今日、晴れたり曇ったりでしたがそちらの天気はどうですか?天気が良ければ星空も綺麗に見えるのでしょうか✨小さいお子さんを連れての移動でお疲れでしょうから、今日はゆっくり休んで下さいね。

お互い、楽しい連休を過ごせますように。おやすみなさい😌✨
146
2019/04/27 15:10
ダヤコ
こんにちは😊血腫がなくなったとのこと、良かったですね!!とはいえ、ご無理はされないで下さいね😅これまで通り、ご家族に甘えられてください😌

こちらも昨日は雨が降ったりやんだりでした!夜中は豪雨、先ほどは雪がちらついていた蓼科です😅標高1400mに家があるのですがまだ冬です😆(あとで写真を試しにブログに投稿してみますね)
もう少し標高が下のほうは今桜が満開です😉

お薬を処方していただいたのと疲れもあり、昨夜はぐっすり眠れました😉

お互い、楽しい10連休を過ごしましょうね😄
147
2019/05/08 15:52
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊長距離の運転、お疲れ様です。滞在中はのんびり過ごせましたか?

私の祖母の家はコンビニどころか自販機すらないような山奥にあるのですが、子供の頃に経験した山菜採り、川泳ぎ、数えきれないほど流れ星を見たことなんかは、いつまでも楽しい思い出として心に残っています😌夏休みも避暑に行かれたりしますか?自然が豊かなところで、これからたくさんの家族の思い出を作っていくのが楽しみですね😊

私は連休中に1度、服を買いに出掛けたのですが、つわりの影響なのかめまいと動悸が酷くてすぐに帰ってきました💦娘は義母に預けていたので、本当は夫とカフェにも行く予定でしたがそれも無しに…それ以降は家に引きこもっていました😂今週からは短い時間ですが、娘と散歩に出かけられるようになりました。

明日から妊娠4ヶ月に入ります。まだ胎動もなくお腹も大きくなっていない今は、つわりはあるのにお腹に赤ちゃんがいると意識することがあんまりないです😅次の健診は2週間後ですが、また元気な姿を見ることができたらいいなぁと思います😌
148
2019/05/09 15:27
ダヤコ
こんにちは😄昨日無事に戻りました😊

夏も何もなければ、また蓼科に行くと思います😉ばやしさんのお祖母さまのお家も自然豊かなところにあるのですね😌そういう場所で小さい頃過ごすのはとても思い出になるようですね!というのも、数年前に私の親戚の子が蓼科に来たのですが、そのことを今でもとても覚えていてくれてたのでそう思いました。私は小さい頃にそういう経験がなかったので娘には自然の中で目一杯遊んで欲しいなと思います😍

せっかくのお出掛けは残念でしたね😅妊娠中って本当にしんどいですよね…妊娠しながら仕事されてるかたを本当に尊敬します😖また安定期に入ったらお嬢さんを預けて、お二人でゆっくりお出掛けされてください😉2週間後も元気なベビちゃんに会えますように😌

実はうちの娘、連休前の血液検査で好中球という白血球の一部の数値がとても低くて、菌に弱い状態なので人混みに行ってはいけないことになりまして😅連休中は山の上にある水族館とか花見とか色々連れて行きたかったのですが、娘はずっと山小屋で引きこもりでした😢私たちもゴミ捨てと食料の買い出しに出掛けたのみで…😅来週再検査の予定なんですが、この先どうなるのか若干不安です!😭甲状腺の検査で行ったのに意外なことが判明してしまいビックリしています。致命傷になる前に分かって有り難いと思いながら頑張りますね!😢
149
2019/05/13 12:40
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊昨日は母の日ということもあり実家に遊びに行きました。

うちの娘はあまり人見知りをしない方なのですが、弟とは相性が悪かったのか目が合う度に泣き、落ち着いたと思ったら怖いもの見たさでまた見ては泣くというのを繰り返していました😅最近は家で泣くこともほとんどないので、久しぶりに赤ちゃんみたいにワンワン泣いている姿を見ました。

まだ本調子ではないので1時間ほどの短い滞在でしたが、妹が軽井沢のお土産と子供服のお下がりをたくさん置いて行ってくれてたのでそれも受け取り、帰ってきました😄

お嬢さんの再検査の結果を見るまでは何とも言えませんが、今は不安ですよね😖連休中にお出掛けができなかったのは残念でしたが、連休前にわかって本当に良かったと思います💦どうか症状が好転しますように祈っています。
150
2019/05/16 15:39
ダヤコ
こんにちは!😊お嬢さんの弟さんを見ては泣き…という一連の動作にウケてしまいました😂かわいいですね!!賢くなってくると少し複雑な面白い動きをしたりしますよね。でも次会われたときは大丈夫だといいですね😅

短時間とは言えご実家で母の日を過ごされて良かったですね!お土産やお下がりも嬉しいですね😉ご実家はばやしさんと妹さんに毎年お子さんが産まれて、この先集まられたら賑やかですね~😌私は一人っ子なので羨ましいです!

昨日娘の再検査に行って来ました!ご心配をお掛けしましたが、好中球の数値は正常になっていました😉前回下がっていた原因は不明なのですが😅とりあえず良かったです😌しかし、明日は10ヶ月健診なのですが、昨夜娘を持ち上げるときにギックリ腰になってしまいまして…😭行けるか不安です😥歳のせい、運動不足か…ホントに自分に嫌になってしまいました。苦笑

話は変わりますが、また娘、連休辺りから離乳食を拒否するようになりました😖なので連休前から体重も増えておらず…好きなフルーツとヨーグルトは食べますし、ミルクはよく飲むんですが😥私は嫌なのですがそろそろ手づかみ食べさせようか、とか色々考えてます…本当に食べてくれないと悩ましいですね😥😥😥
151
2019/05/19 10:39
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊昨年末に実家に帰ったときは弟ともニコニコしながら遊んでいたので、いきなり大泣きされた弟も困惑していました😅

お嬢さんの再検査結果に問題がなくて良かったですね😆✨数値が下がった理由がわからないのは心配かもしれませんが、定期的に通院されているので何かあれば直ぐにわかりそうなのは安心ですね。

ダヤコさんの腰の方は大丈夫ですか?私は中学〜高校生の間にギックリ腰よくやってました😅本当に声すら出せない痛みですよね😭おだいじにして下さい…10ヶ月検診は無事に行かれましたか?

うちの娘も離乳食を食べなくなることは何度も経験しましたが、本人の気分によることが多いんですよね😥何でもよく食べる子が羨ましいです。私も手づかみ食べ用のメニューを用意したこともありますが、うちの娘はまだ興味がなくて指でつんつんして終わりでした😅おやきやパンケーキだと汚れにくいので良いかもしれません!クックパッドで検索するとたくさん出てきます😉

うちの場合、ごはんを食べないときは赤ちゃん煎餅だけで終わりにすることもありました。なぜかお煎餅はポリポリと美味しそうに食べるんです😅やっぱりミルクを飲んでいても何にも食べてくれないと心配になりますし、お嬢さんも何か好きなものが見つかると良いですね✨

ここからうちの娘の話で長くなり恐縮なんですが💦先日、市の保健師さんの勧めで小児外科の専門医に娘を診て頂きました。レントゲンも含めた丁寧な診察の結果、娘は股関節と足首の関節が普通の子に比べてとても柔らかいんだそうです😥そのためまだ立つこともできないのですが、時間はかかるけど筋力が付いてくれば必ず立てるようになると医師に言われて安心しました。足を床に付けるのを嫌がるのも前から気になっていたのですが、足底過敏という症状らしく、足裏を手でマッサージすると良いというアドバイスも頂きました。毎日すりすりしています。

保健師さんから家庭訪問の再訪の前に一度診てもらっては?という電話を頂いたのは4月で、私の切迫流産やつわりで延び延びになってしまいましたが、娘が立てない理由がはっきりして良かったです。取り敢えずまだリハビリの必要もなく様子見でいいそうなので、引き続きのんびりな娘の成長を見守っていこうと思います😌
152
2019/05/20 17:25
ダヤコ
こんにちは😊おかげさまで私の腰は1日寝て休めたら良くなりました!なので無事に健診にも行けました😉本当に痛いですよね…ばやしさんも経験者でしたか😅これからは抱っこの体勢も気を付けたいと思います😅

お嬢さんの股関節などの状態が判明して良かったですね😊体調が不安定な中、検査や診察は大変でしたね😖
いずれ立てるようになると明確に聞かれて、それだけで楽になられたことでしょう😌立てるようになられた後は関節の柔らかさで怪我をしにくかったり、バレエなどに向いていたりするかも?!と思ってしまいました😊とにかくお嬢さんのペースで、ですね😉でも本当に良かった良かった😆保健師さんのアドバイス、ナイスでしたね😊

うちの娘ですが、その後またご飯を食べるようになりました😅食べないのも困りますし、めっちゃ食べるのも私の調理が追い付かなくて困りますね😭やはりみんな食べたり食べなくなったりの繰り返しで大きくなっていくのかなぁと、ばやしさんからのお話も聞いて思いました…

うちも赤ちゃん煎餅はいつでもポリポリ食べます😄おやきやホットケーキなら汚れにくくていいですよね!私の気分が上がったときに作ってみたいと思います(笑)こんな時は、マメで料理好きな人になりたいです😂

今週はまた別のリトミックの体験会と久々のママ会に出掛けます😊ばやしさんはベビーくもん続けておられますかー?うちもそろそろ一歳だし、娘は音楽が好きそうなのでベビーリトミックか何か始めようか若干悩んでます!😥体験会で合えば続けてみようかな😌ばやしさんも今週健診でしたよね?元気な赤ちゃんに会えますように!お気をつけていってらしてくださいね~😉健診はお嬢さんも一緒ですか?
153
2019/05/21 17:35
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊健診お疲れ様でした。腰の方、治って良かったですね✨

私の方の健診は金曜日です!いつも娘は自宅で義母に見てもらって、義父の車で送り迎えをしてもらっています😌

ベビーくもんは先月お休みしたんですが、今日2ヶ月ぶりに教室へ行ってきました。親は連絡帳(簡易の育児記録のようなもの)を先生に見て頂き、振り返りを行う感じなんですが、それが私の良い気分転換にもなっています✨2人目が生まれたら続けるかはまだ未定ですが、続けられる限りは続けたいですね😊

ダヤコさんは今週イベント続きなんですね😊お嬢さんが楽しめて、ダヤコさんも苦にならないのでしたらリトミック良さそうですね✨

バレエの話で思い出したのですが、私は子供の頃に書道や算盤といった実用的な習い事ばかりだったので、バレエやピアノといった女の子らしい習い事に憧れがあるんです(笑)ピアノだったら私も一緒に習いたいな〜なんて考えたり😅子供の早期教育や習い事って、親の憧れやコンプレックスから始まるのかなーと、最近よく思います。
154
2019/05/22 18:26
ダヤコ
こんにちは😊体調はその後、安定されていますか?健診はお義父さんが送ってくださるんですね~。すごい万全のサポートで有り難いですね!!😉ご無理されずご家族に甘えて大事にされてくださいね😘

今日はリトミックに行って来ました。ベビーと一歳のクラスはうちも入れて3組の超少人数で😅人見知り場所見知りの娘にはちょうどいいかな(?)と思い、早速来月から通ってみることにしました😉今日も娘は結局レッスン中の一時間、私から離れず😅少し離すと泣くのを繰り返してまして…慣らすためにもスポットばかりではなく同じメンバーの習い事に通おうかなと😅どうなるか分かりませんがしばらく気長にやろうと思います😌

ばやしさんもベビーくもん続けられてるんですね!ばやしさんの気晴らしになっていることは大きいですよね😊私も今日のレッスンは通うのに抵抗がなかったので救われました😆親も楽しく続けられることも重要な要素ですね。勉強になりました。

そうですね。早いうちから親が勧める習い事は親のコンプレックスや憧れが強いかもしれませんね😌うちも合気道を護身のためにさせたいと以前お話してましたが、主人が武道ガールに憧れを抱いてるのも推奨する一因だと思います😓笑 私はずっとピアノを習っていましたが、書道に憧れがありまして社会人になってから少し習いました!(当時は忙しくて続きませんでしたが😢)ばやしさんと真逆ですが😆違う分野に憧れるのは一緒ですね。結局は無い物ねだりですかね~😉

うちは主人の母親はピアノ、公文式を幼児から嫌がるのに押し付けていた(←主人談)教育ママタイプで、私の母親は私が習いたい!ということをさせる自主性タイプで😅育った環境が真逆なんですよ~😅主人は自分の経験から押し付けるのと他人と比べるのはやめろと常日頃言いますね😂お義母さんも悪気はなく必死だっただけでしょうが、余程嫌だったんでしょうね😅リードはしても押し付け過ぎないように、気を付けたいところです😥
155
2019/05/24 17:08
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊今日は1ヶ月ぶりの健診の日(14w1d)でした。最近お腹が大きくなってきたと思っていましたが、頭殿長も9㎝くらいで赤ちゃんも立派な人の様子をしていました。4Dエコーでは元気に動く様子も見れて嬉しかったです😆

つわりの方は頭痛や吐いたりする日もまだあるのですが、何ともない日も増えてきたので確実に終息に向かってる感じがします!

ただ、妊娠糖尿病の疑いがあり、詳しく診てもらうようにと専門医への紹介状を頂いてしまいました💦再検査の糖負荷試験の結果がアウトだったので、ほぼ確定なんじゃないかと思います😂1ヶ月後の健診に間に合うように受診する予定です。

ダヤコさんは今週、ママ会もあると仰っていましたよね😊リフレッシュできましたか?離乳食のことも話題に上がったりしたのかな〜と思いますが、私もママ友がいたらどんなメニューを作っているのか聞いてみたいところです。ついつい娘がよく食べてくれるものや私が作りやすいものが多くなってしまうので😅今後はレシピを増やしていきたくて勉強中です💨

ダヤコさんはピアノを習っていたんですね✨私は少し前にKAWAIのミニピアノを購入したのですが、不器用ながら専用の楽譜で覚えた童謡を娘に聞かせたりしています。娘は弾くというよりバンバンと叩いているだけですが、音が出るのが楽しいみたいです😄

子供が何に興味があるのかは実際に体験してみないとわからないことなので、ダヤコさんはリトミックの体験に行かれたりしながら、お嬢さんの好きなことを上手に見つけられて素敵だなあと思います✨

私も娘が小学生くらいになるまでは何が好きなのか様子を見つつ、習い事をやる、やらないは子供の自主性に任せようと思っています😌というのが理想ですが……夫が公文式で「小学生のときから高校の数学やってたよ」なんて話を聞くと、数学が苦手な私は「なにそれカッコイイ!くもん行くもん!」と思っちゃうんですよね〜😂娘に公文式のプリント学習が合うかどうかはまた、大きくなってから体験教室にでも行って決めたいと思います😅
156
2019/05/25 13:15
ダヤコ
こんにちは~😊体調も上向きとのこと、何よりです!😉この調子でつわり等おさまりますように…😌

えっ。まさかの妊娠糖尿病疑いですか😱それはそれは大変!😲まずはしっかりと内分泌科で診察を、ですね😉食事制限も検査も色々と辛いのでばやしさんには本当に罹患してほしくないです!!😭どうかなってませんように😭😭😭

ママ会も行って来ました!知立の親子カフェでまったり会でした😆離乳食の話も出ましたよ😊良く食べる子と食べない子がいて両極端で、うちの子は真ん中な感じでした。でもレシピはやはりネタ切れのようで、結局みんなで来週支援センターの離乳食幼児食講座を受けることになりました😂そんな感じのユルいランチ会で他の子どもたちにも触れ癒されました😉

KAWAIのミニピアノ、いいですね!😉ちなみに私もピアノはKAWAI派です。お嬢さんもばやしさんが弾いてくださるいい音色を楽しまれていることでしょう~💕

私も公文式のプリントには憧れがあるので分かります😆笑 子どもに向いていればいいですよね✨うちも将来体験会には行かせたいと思います!😉何をさせればいいのか、本当に悩みますし押し付ける気はないのですが、色んな習い事や学校を調べるのが結構好きです😅他府県出身者としては愛知県のことを知る勉強にもなりますね。

娘は家では音楽が好きで剽軽なんですが、私が体力がなくてインドアなのでその影響を受けないか心配で😅外では人見知りしてるのに半ば無理やりリトミックやら色々連れ回してしまってます😓もっと落ち着いて子育てしてもいいのかもしれませんね😌反省😆
157
2019/05/30 12:45
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊つわりが落ち着いてきたのもあり、ぼちぼち離乳食を頑張ろうかとレシピ本を買い足しました。

やっぱりどのご家庭でもレシピのネタ切れは悩みなんですね😅離乳食講座ではレシピのヒントも得られましたか?ダヤコさんのお嬢さんは来月1歳を迎えられますね✨お誕生日のメニューを考えたりするのも楽しいですね😊

うちの娘は以前より離乳食を食べてくれるようになったものの、少しでも具材が固かったり大きかったりすると飲み込めないので、1歳を過ぎた今でも9ヶ月くらいのメニューです😅成長だけでなく、食事の方ものんびりペースみたいですね。

妊娠糖尿病の方は土曜日に病院の予約が取れました。妊娠によるホルモンの影響が大きいようですが、つわりで炭酸ジュースにハマってしまったのがいけなかったのか😥年齢のせいなのか😂もし確定ならお腹の子のためにも、将来の自分のためにもきちんと治療したいと思います💦

※6/1追記です

今日、糖尿病のクリニックに行ってきたのですが…妊娠中は定期的な検査が必要であることから自宅近くのクリニックを勧められ、そちらへの紹介状を頂いて検査も指導もなく帰ってきました😅木曜日に義母が娘を児童館のイベントに連れて行く予定なので、その日に受診しようと思います!割と最近オープンしたばかりのクリニックで私も存在を知らなかったのですが💦自宅からは徒歩5分くらいなので頻繁に通うようなら助かります😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと