• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ばやしさんとダヤコの部屋(3)
2018/03/02 10:06
ダヤコ
新掲示板へ移動します😄

出産や育児に向けて情報交換や日々の雑談まで引き続き宜しくお願いします!😘
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.158〜177)(217件中)
158
2019/06/02 22:46
ダヤコ
こんばんは😊病院は木曜まで持ち越しになったんですね~😅

私は妊娠糖尿病は7ヶ月目からの通院で、最初は毎週通院してました。食事やインスリンで血糖コントロールが出来てからは月1になりましたが、お腹が大きくなってくると通院も大変なので近所のクリニックは有り難いですね!

妊娠糖尿病は胎盤(のホルモン?)が原因だったと思います。なので出産すれば胎盤が出ていくのでほぼ治るらしいです😉(産後も糖尿病になりやすい体質なので気を付けなければなりませんが😅)あとお薦めの雑誌はペリネイタルケア2018年7月号です😉

でも妊娠糖尿病、食事制限が辛いので、本当にかかっておられないことをお祈りします🙏

離乳食の講座、行って来ました~😆でもBFの話はなく、手作りonlyの意識高い系(?)の講座で悩みは深まりましたね(笑)😂キクラゲは鉄分が多いとかいう話に始まり…あとは大人の食べるものを取り分けて、とか…手づかみ食べをかなり推している講座だったのでそのやり方とか…でしたね😅

手づかみ食べをさせて、親も同時にご飯を食べるとよいということだったので早速やってみましたが、もうぐちゃぐちゃで大変過ぎて自分の食事は味がしませんでした😂私もレシピ本を買ったので😅それを見ながらぼちぼちとやっていきたいと思います。

娘の甲状腺の通院時に離乳食の具合もヒアリングされるのですが、前回、最近あまり食べないんです~と話すと先生は「ちゃんと噛めるようになっているかが大事だから、ミルク飲んでれば量はそんなに気にしなくていい!」とのことでした😉なので月齢は気にせずマイペースで、確実に噛めるようにしていきましょ😘

話は変わりますが、一歳の誕生日には以前ばやしさんがお話しされていた一歳から食べれるケーキを作ろうかなと思ってるのですが、ばやしさんは作られましたか?食い付きが良ければいいなと思ってますがどうなんでしょうか?
159
2019/06/03 14:32
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊

先日受診したクリニックの医師の見立てでは、1人目の妊娠で異常が無かったならたぶん大丈夫だよ〜みたいな感じでした😅ただ、一度検査に引っかかって疑いが出てしまうと慎重に診ていかないといけないそうなんですよね💦おすすめして頂いた雑誌も参考にします!ありがとうございます🙏

離乳食講座お疲れ様でした!最近はどこでも手づかみ食べを推奨しているみたいですね。私たちの親世代ではわざわざ手づかみ食べをさせるようなことはなかったそうなので、私は必要性を疑問視しています😅子供が食事に興味を持ち、楽しく食べることができればそれで良いような気がして…そのうちパンやおにぎりは手に持って食べるでしょうし、スプーンを自分で持ちたくなるまで気長に待とうかなと思っています😅

うちの娘の1歳のお誕生日ですが、その頃は主食のパン粥以外は殆ど食べてくれなかったので😥ケーキはまぁ食べないだろうと諦め…固めのパン粥を型抜きして果物を飾りつけたものを用意しました。ロウソクは立てられませんでしたが、娘が完食してくれたので良かったです。ケーキは今年のクリスマスにリベンジしたいと思います😂

手作りならピジョンのケーキセットですよね?実家で姪っ子の2歳のお誕生日会をしたときに妹が用意していたのですが、あっさりした蒸しパンみたいな生地で、大人も食べられる味でしたよ😋私も今の娘くらい色々と食べてくれていたら絶対に用意したのにな〜と思うので、おすすめです😉✨
160
2019/06/04 16:43
ダヤコ
こんにちは~😄少し暑くてじめじめしてきましたね~。いよいよ梅雨入りでしょうか😖

ほんと雑誌でもどこでも手づかみ食べの話ばかりで嫌になりますよね😂相模女子大学の先生が推奨されて厚労省も推してるみたいですが医学的根拠はないそうです。我が家もばやしさんと同感です。昔はそんなことしなくてもみんなちゃんと育ってるけど?と思ってます!今のところ感じるメリットは、一人でちゃんと食べてくれるときだけは、親はかなり楽チンです笑😂

ケーキは仰るようにピジョンのです!😆ばやしさんの妹さんが作られていたのですね~。なるほどなるほど。うちの子が食べれるか誕生日の前に1度試しに作ってみようかなと思ってます😅誕生日の週末に義両親が来られるので、上手くいけば娘はそのケーキでお祝いしようかな、と😌

あと離乳食のメニュー(義両親との食事もどうするか…)を考えて、今月末には支援センターのたんじょう会に参加しようと思ってます😉一歳の誕生日はそんなところでしょうか😅

明日は久しぶりのリトミックへ行ってきます😊前回は私から離れたら号泣してた娘ですが、明日はどうなることやら😥
161
2019/06/06 12:47
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊間もなく梅雨入りのようですが、今日なんて梅雨明け後のような暑さですね💦散歩も厳しくなってきたので児童館へ娘を連れて行くとき用に、義父の車にチャイルドシートを付ける予定です。

今日は近所の内分泌科で診察してもらいました。血糖値の方は問題なかったのですが、私のBMI16が妊娠糖尿病よりも問題視されて栄養指導を受けました😅ゆで卵が鉄分もタンパク質も摂れるから良いらしく、積極的な間食を勧められ…なんか方向性が変わった気がしますが(笑)とりあえず次回の診察は1ヶ月後でいいそうで安心しました😄

リトミックの教室、親と離れての活動もあるんですね〜すごい😲✨少しずつ慣れていって楽しんでくれるといいですね😊

私は娘の誕生日の頃がちょうど大出血があったときだったので、あまり手の込んだことはできず、既製品のアルバムに手形と写真を残したくらいです😅初めてのお誕生日ですから、色々と思い出に残ることをしてあげられると良いですね😊きっとお嬢さんが大人になってから振り返ったときに喜んでくれると思います😉💕
162
2019/06/11 19:42
ダヤコ
こんにちは😆スッキリしないお天気が続きますがお変わりないでしょうか?うちは先週から母と夫が立て続けに風邪をひきましてバタバタしておりました😅二人とも寝冷えだと思うのですが、寒暖差も大きいですのでばやしさんもお気をつけくださいね😉

血糖は問題なくて良かったですね!!😍BMI、ばやしさんはかなり細いんですね😅ぶーちゃんの私はうらやましいです😆赤ちゃんのためにも体力つけるためにも、つわりが落ち着かれたらしっかり食べて下さいね~😉

リトミックはそんなに離れることはないんですよ😅初回は床に座らせるだけで、そばにいるのに泣いていました(笑)先週は大分馴れたようで急にリラックスしてる感じで、子どもの順応の早さに驚いているところです。明日も頑張って行ってきます!😄

なんかあっという間に6月も半ばで😥全然何も準備できないまま娘の誕生日を迎えそうな予感がしてます😖手がたとかいいですよね😉支援センターのたんじょう会で足がたを取ってくださるので、私はそれで済まそうかなと思ってます😅
163
2019/06/14 13:46
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊先日までの暑さが嘘みたいに涼しかったりしますね💦ご家族の皆さんはもう大丈夫ですか?私も風邪には気を付けます!

つわりは朝の気持ち悪さだけは続いていますが、日中は気分良く過ごせています😄2人目はお腹が大きくなるのが早いとよく聞きますが、お腹だけでなく胎動がわかるのも早かったのでビックリしています。赤ちゃんの大きさは週数通りなのに不思議です😌

1人目を妊娠したときも今回も、産院でBMIは注意されなかったので気にしていませんでしたが、栄養指導は食生活を見直す良い機会になりました。なるべく血糖値を上げない間食を心掛けます😉

私に似て少食の娘ですが…先日、小児科で栄養士さんに離乳食の進め方を相談してきました。咀嚼が苦手な点については、あえて大きくカットした茹で野菜を手づかみで与えることを勧められました。まだ野菜をいじくるだけでなかなか食べてはくれませんが気長に続けてみます。「手づかみ食べで、親子いっしょに食卓に着きましょう」というお話はダヤコさんが講習会で聞かれたのと同じでしたね😅夕食は具沢山のお味噌汁から取り分けるだけでも良いと聞いたので、ずぼらな私はさっそく実践しています(笑)

支援センターで足形を取ってもらえるのはいいですね!私は家の飾り付けとかは全くできませんでしたが、支援センターならそういった準備もバッチリですよね😉豊田は潤ってるからお誕生日会も豪華そう😆✨同じ年齢の子達と賑やかにお祝いするのも楽しいでしょうね😊
164
2019/06/26 10:33
ダヤコ
こんにちは!😆ご無沙汰してしまいスミマセン!🙏お変わりないですか?あの後私も風邪を引いてしまい、おまけに頼りの母も2回目の風邪を引いてしまいまして、なんかもうクチャクチャになっていました(笑)夏風邪は治りにくいのでお気をつけくださいね~😥

お嬢さんの離乳食相談されたんですね!😲うちも具沢山味噌汁は娘の食いつきもいいので良く与えてます😄最近たまに200g以上しっかりと離乳食を食べてくれることも出てきました😉が、あまり食べないときもありますしミルク大好きっ子のようで…卒乳はまだまだ先になりそうです😅気長に焦らずいきたいと思います!😉

明日は支援センターのたんじょう会なのですが…まだ私の体調が本調子でないので、行けたら行こうかなーと緩く思ってるところです😅でも私も豊田市のたんじょう会がどんなものか気になるので、出来れば行きたいですね~😌

二人目になると胎動を感じたりお腹が大きくなるのが早いんですね?!知りませんでした😆蒸し暑くなってきてお腹が大きいと大変でしょうが、健やかにお過ごしくださいね~😊
165
2019/06/27 06:35
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊今日はお嬢さんのお誕生日ですね!おめでとうございます✨しばらく書き込みがなかったので、ダヤコさんかお嬢さんが体調を崩されているのかな?と気になっていました。ダヤコさんの体調優先で無理はなさらずに💦

子供がよく食べてくれると嬉しいですよね😊うちはよく食べて100gとかですが😅最近はゆる〜く続けている手づかみ食べの成果なのか、お煎餅を自分で持って食べられるようになったり、やっとスパウトマグで麦茶が飲めるようになったりしました😂スローペースな娘の小さな成長に大きな喜びを感じる日々です。

今日から19週に入りましたが、先週の健診で性別は「女の子かな…?」という感じでした😊どちらでも良いとは思っていましたが、自分の体力的に男の子だと大変かもと思っていたので正直ホッとしました💦夫も同じ反応だったので安心しましたが、それなら2人目希望するなよとツッコミたくなりましたね😓

ダヤコさんはお嬢さんにお誕生日プレゼントは用意されましたか?うちは出産祝いとかで頂いたおもちゃで間に合っていたので用意しなかったのですが😅そろそろ指先を使えるおもちゃも必要かなぁと思い、先日、刈谷にあるおもちゃ屋さん「カルテット」に行ってきました!雑誌とかでよく見る海外メーカーの木のおもちゃ専門のお店です✨私はスロープトイに魅せられ当初の目的を忘れそうになりましたが、スタッフさんによる年齢や発達に合わせたアドバイスを受けて、型はめ遊びができるおもちゃを選びました。まだ私が穴に落としたピースを不思議そうに覗き込むだけですが、そのうち自分でも遊んでくれたらいいなぁと思います😌
166
2019/06/28 12:12
ダヤコ
こんにちは!ありがとうございます!😊昨日娘は無事に一歳を迎えました😘

本調子ではないものの、どうしても足がたを取りたかったので支援センターのたんじょう会に行って参りました😅40組以上の親子が来ており、足がた、体重身長測定、写真撮影の流れ作業は戦場のようでしたが、支援センターの方がスピーチで「1年間楽しいことばかりではなかったでしょうけどお母さんもお子さんも頑張られましたね」と仰ったときは、1年を振り返り泣きそうになってしまいました😢歌遊びなどして娘はいつも通りでしたが、私のほうがたくさんの一歳児から色々刺激を受けて楽しめました😆笑

お嬢さん、手掴み食べ上達されたんですね😆すごい!!麦茶も飲まれるなんてすごく羨ましいです😍うちの娘は麦茶は苦いのか吐き出してしまうので、最近は水をストローマグに入れてるのですが、それもものすごく喉が乾いたときでないと飲まないので、リトミックが終わったときなんかは脱水が心配になります😥飲まないのは仕方ないので、急いで家に帰りミルクを飲ませてますが😂みんな色々ありますよね…😉それと、うちの娘、最近まあまあ食べるようになったものの、3月頃からほとんど身長も体重も増えていないのでちょっと心配してます😓来月の甲状腺の通院のときもあまり増えてなかったら相談してみようと思ってます😅

健診お疲れ様です😌お腹のお子さんは女の子っぽいんですね~😉楽しみですね~!!うちも女の子と分かったときはまだ一人目を産んでもないのに、二人目男の子を!みたいな話を主人がしてて軽く引いた覚えがありますよ😅
支援センターや買い物などで男の子を見るとみんなすごくやんちゃなので、やはり男の子は育てるのが大変だなと私も感じます。うちの娘も家ではお転婆ですが、よその男の子と比べると全然大人しいなと思います😆でも女の子でも男の子でも元気に産まれて育って欲しい、それだけですよね😊

刈谷にそういうお店があるんですねー!知りませんでした😲木製の上質な高級おもちゃですねぇ💕きっともう少し大きくなったら、お嬢さんも手触りのいい木製のおもちゃで夢中で遊ばれると思いますよ!
うちはGWに主人が結構おもちゃを買ったので一歳の誕生日に何かを買う予定はないのですが、私は近々室内に置けるジャングルジムみたいなのが欲しいなあと思ってます😅場所をとるので中々踏み切れないでいますが😥

先日支援センターに行った時、色々おもちゃがあるなかで、娘はペットボトルにマカロニを入れたマラカスで機嫌良く遊んでいまして…このマラカスは家でも作っていつも遊んでるおもちゃなんですが、わざわざ支援センターに来てそれを選ばなくても…安上がりな娘だなと思いました😂うちにもボールを落として重力を勉強するようなおもちゃがあるんですが、やってみせても興味は示しません😢笑 まだ娘は音のでるおもちゃのほうが良いみたいで、家が大小様々のマラカスだらけになりつつあります…😅

いよいよ週末は義両親がやってきて娘の誕生日のお祝いをします😅一升餅を背負わせるらしいのですが、どうなることやら…😥一升餅って私の地元の大阪ではない風習なのですが…どこの習わしなんでしょうか…今の流行りですかね?😓私は若干困惑してます(笑)

ばやしさんは健診はもう2週間隔ですか?赤ちゃんもどんどん大きくなっていく時期でしょうからしっかり食べてくださいねー😆
167
2019/07/02 07:08
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊本格的な梅雨シーズンになりましたね💦雨や真夏など外で遊べないときもジャングルジムがあると便利そうですね✨私は子供2人を持て余すようになったら買おうかな〜と思っています😆

義両親を招いてのお誕生日会、お疲れ様でした!一升餅は中部地方でもあまり聞かないので東日本の風習ですかね?最近はインスタとかSNSの影響で全国的になったのでしょうか😅お嬢さんはケーキも美味しく食べてくれましたか?😋支援センターのお誕生日にも行かれて良かったですね!来年までにどれだけ成長するのか楽しみですね✨

やっぱり1歳前後だとまだ音が出るおもちゃが好きですよね😊うちの娘もいまだにラトルで飽きずに遊ぶというか、持っていると落ち着くみたいで(笑)積み木を渡しても両手に持ってカチカチ鳴らすだけで、1歳半健診で積める気がしません😂

これから暑くなってきますし、親としてはミルク以外で水分補給できないと心配になりますよね😥うちは数ヶ月前からスパウトやストローの練習をしていたのですが全くダメで、この2ヶ月くらいは私の安静期間もあったりで練習していなかったのですが、先日ふと思い立って渡してみたところ突然両手に持って飲み始めたのでビックリしました!100人の子供がいれば100通りの成長の仕方がありますよね。うちは特にのんびりな子なので「待つこと」の大切さと難しさを感じています💦

19週に入ってからは朝の吐き気もなくなり、先週末にやっと戌の日のお参りを済ませました😄今は4週間ごとの健診ですが、次回(22週)からは2週間ごとの健診になります。性別が確定したら娘が使っていた衣類の整理もしたいです。

娘に「パパ」と呼ばれてご機嫌な夫が絵本をたくさん買ってくれたので室内で過ごすのに助かっていますが、早く梅雨が終わって欲しいですね😅
168
2019/07/03 15:45
ダヤコ
こんにちは~😆じめじめして不快な毎日ですね!!健診は次回から2週間おきなんですね😉2週だと早いですが、4週って少し待ち遠しいですよね😅

義両親とのお誕生日会、無事に終わりました😭(笑)義両親があまりケーキが好きでないらしく、結局ケーキでお祝いは見送りまして😥また後日私の余裕があるときにケーキを作り、娘の捕食にしたいと思います😖1というローソクを買ったので無駄にせずに使わねば!と思っております。一升餅は関東や東北の風習らしいですね😅小餅になっていたので少しだけリュックに入れて背負わせました😅義両親は満足そうで😅😅😅気が済んだようなので、とりあえず良かったです😆

水の件なんですが、今までは普通の白湯を飲ませようとしていたのですが、昨日から試しにストローマグにVolvicを入れたところ、なんと!ゴクゴク飲み始めました😅今日もリトミックに行って来ましたが、始めと終わりに水分補給してました😆普通の白湯ではダメなのか?!😥と一瞬戸惑いました😓Volvicは関係あるか分かりませんが、ばやしさんが仰るように急にやりだすようになりますよね😲それまでは何を考えているかも分からないので、ヤキモキしたりイライラしたりしますよね😖リトミックでも他のお子さんはのびのびやられているのに、うちの娘はまだたまに私にひっついて泣いたりしてるので大丈夫か?!と思ってしまいますが、比べたらいかん!焦るな!うちの子はうちの子。とその度に自分に言い聞かせています😥本当に難しいですが我慢しましょ😅

お嬢さん、パパと呼ばれるようになったんですか?!😆すごい!それは嬉しいですね!!😉旦那様はどんな絵本を買われたのですかー?ここ半年、ページを破ろうとしたりするので、実はうちではあまり読み聞かせしてません😅ボードブックなら破れないので、ボードブックの図鑑とはらぺこあおむしばかりで、そろそろまた図書館に行くか買い足そうかと思っているところです😌あとは支援センターや交流館の読み聞かせ会頼みで😅ずぼらでダメですね!😥オススメな絵本があれば教えて下さい😉

明日は豊田市のプラネタリウムで小さい子でもOKな上映会があるので、ママ友たちと行く予定です😉娘がどんな反応を示すかも楽しみですが、素朴に自分のリフレッシュになりそうだなと思います😅
169
2019/07/05 06:15
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊気温はそれほど高くないのにじめじめして、エアコンを付けるか迷うときが多いです💦

Volvic美味しいですよね、私も好きですよ😋リトミックへ頻繁に行かれている印象ですが、週に1度とかですか?とりあえず水分補給の心配がなくなって一安心ですね😊

ボードブックの『はらぺこあおむし』いいですよね〜!穴にどれだけ指を突っ込んでも破れないという、オリジナルにはないメリットもあって😆我が家で絵本を購入するときは「くもんのすいせん図書」を参考にしています。昔からのロングセラーばかりなので、ダヤコさんも読まれているものが多いと思います😊定番ですが『きんぎょがにげた』で「金魚ちゃんどこー?」と聞いて、初めて娘が指を差してくれたときには感動しました✨一方通行な読み聞かせに飽きたときにちょうど良いです😉

ベビーくもんの教材のカードが娘のお気に入りなので、同じ仕様で市販されている図鑑カードと童謡カードを先日、買い足しました。童謡カードは教材の「うたぶっく」のベスト盤的な内容でCDも付いているのでおすすめです!なんだか公文の回し者みたいになってしまいすみません😅知育目的ではなく、引きこもりの暇つぶしに利用しています(笑)

豊田にはプラネタリウムがあって羨ましいです😆確かに大人も癒されそう✨お嬢さんも気に入ってくれるといいですね!私の実家の方にある科学館のHPを覗いてみたら子供向け上映会もあったので、帰省の際にタイミングが合えば行ってみたいです😊
170
2019/07/07 15:07
ダヤコ
こんにちは😆うちは毎日躊躇なくエアコンつけてます!😅じめじめして何だか不快なので😖

Volvic、まろやかでおいしいですよね😋リトミックは週一回で月三回あります😉あっという間に一週間経ってリトミックの日になってしまうので、頻繁に行ってる感じになってしまいますよね😅

図書や童謡カードについて詳しく教えてくださりありがとうございます😘くもんは色々ラインナップがあるんですね、さすが!私も本屋さんやベビーショップで見てみます😊

一歳半健診のときは積み木と指差しも項目にあるらしいですね😉お嬢さんはバッチリでしょう😍うちははらぺこあおむしの本で「あおむしさん、どこー?」と聞くと、たまに指しますが(多分たまたまで😅)大体お月さまとか別のを指したり、何も指さなかったり、まだまだな様子でいつもウケてしまいます😂

プラネタリウム、無事に行って来ました!かなりリラックス出来て楽しめました(私が😅)。娘は私のお腹の上で仰向けになり、上映会の20分間全く動かず…😓顔が見えなかったので何を見てたのか分かりませんが、固まっていたようです😂とりあえず静かにしていてくれて、助かりました😅

ただその後、みんなでイオンのフードコートで昼ごはんを食べたのですが、娘だけずっとグズグズ泣いてまして😅人見知りなのか何なのか…😥かなり疲れてしまいました(私が😅)。リトミックでも先日はまたグズグズしてまして…性格的なものなのか、他人に慣れてないからなのか、何なんだろう?と少し悩んでます😖夫と三人で同じフードコートで食べるときは大丈夫なんですが…😓原因は分からないですが、子どもにも色々あるんでしょうね😆(笑)
171
2019/07/10 07:25
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊数日前に蝉の鳴き声を聞いたのをきっかけに、暑いときは躊躇せずエアコンをつけるようになりました(笑)

リトミックは週に1度なんですね!生活にメリハリもついて良さそうですね😊お嬢さんのグズグズですが、1歳児ならみんなそんなものじゃないでしょうか😅でも人見知りやグズグズって外だとよけいに気になっちゃいますよね。親は疲れますし😖

プラネタリウムはダヤコさんのリフレッシュにもなったみたいで良かったですね✨私は昨日、保育園の子育て交流会に久しぶりに参加してきたのですが、うちの娘はお遊戯の時間の半分くらいはグズグズして私に抱っこされていました😂まわりの1歳くらいの子たちを見ても、ずっと抱っこされたままの子、遊びを中断されて泣きっぱなしの子とかもいて…お利口さんな子もいるけど、仲間を見つけては「そんなもんだよね〜」と思いました😅

何でグズグズするのか、早く言葉で伝えられるようになってくれないかな〜と思うのですが、娘の発語は現在「パパ」のみです💦たくさん読み聞かせや語りかけをしていても、効果の有無はやっぱり個人差があるんでしょうね😌

娘は最近、私にべったりで常に抱っこを要求してくる抱っこちゃんになってしまったのですが😥言葉で表現できないからこそ、ぎゅーっと抱きついてきてくれるのかなと思うと「こんな風に抱っこできるのもいつまでかな…」と考えて、娘を抱きしめるたびに切なくなっています😭笑
172
2019/07/12 16:28
ダヤコ
こんにちは😆蝉が活動を始めましたね!うちのマンションも今週に入り蝉だらけで、隣のうちの男の子が毎日虫取りに励んでます(笑)

お嬢さん、愛しいですね😭抱っこ要求はかわいいですね~😍本当にいつまで今のように引っ付いてくれるかなーと私も度々思います😢ずっと引っ付かれるのもなかなか大変ですけど、今の時間を大事にしたいですね😊

交流会行かれたんですね~😉お遊戯中のお嬢さんのグズグズ、すごく良く分かりますよ!😢お疲れ様でした😖たまに会うママ友のお子さんたちはみんな人見知りしない子なので、うちだけ変なのかなと思っていましたが😂先日リトミックは人数が増えてきまして、そうするとやはり人見知りのお子さんいらっしゃいました!😉性格や個人差はありますが、そんなもんですよね😅

言葉も個人差出ますよね~😖うちの子はまだ意味のある言葉は喋らないのですが、GW頃から「お腹空いた人~?」「ミルク飲む人~?」など○○な人~と言うと、はーいと手を挙げたり、首を横に振ったりするようになりました😅最近は早くもイヤイヤ期か?!と思うくらい首を横に振ります😢苦笑 話し始めるとうるさくなるんでしょうけど、早く話が出来るようになるといいな、と思いますよね😉私も語りかけはマメにしていきたいと思います。

今週甲状腺の診察に娘を連れていったのですが、口のなかに吸いダコが出来ているので哺乳瓶をそろそろやめてください、と先生から言われまして…😅娘は哺乳瓶を抱いて寝るほど大好きなので、今苦戦しています😖水はストローマグで飲むんですが、ミルクはストローマグでは飲まないんですよー😭ミルクは哺乳瓶で飲むものと思ってるのでしょうか…頑ななんです😥離乳食だけではまだ量が少ないので、断乳するのも早い気がするし😖悩ましいです!また週末に作戦考えたいと思います😉

明日は市民会館で乳幼児OKの童謡コンサートたるものがあるので、初めて娘をコンサートに連れていってきます😆プラネタリウムに引き続き、娘はどうなることやら😅ばやしさんも健やかに良い週末をお過ごし下さいね😘

※7/15追記
土曜日に娘が初めて高熱を出しまして、童謡コンサートは行けませんでした!😭結局1日で下がったのですが、一時39.6℃まで上がったのでさすがに心配しました😖コンサートは残念でしたが、病院の開いてる土曜日で助かりました😢
173
2019/07/17 14:06
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊急な発熱で大変でしたね💦お嬢さんの熱は下がったようですが、体調の方はもう大丈夫ですか?

哺乳瓶問題には私も同じく悩んでいます😥うちの娘もやっぱりミルクは哺乳瓶じゃなきゃダメみたいで💦1歳半健診で哺乳瓶を使っているかチェックされるようなので、それまでに何とかしたいなーと思っているところです。

先日、スパウトマグでダメならとストローマグに再挑戦してみたのですが、やけにはっきりと「イヤ!」と言って両手で突き返して口も付けてくれませんでした😂娘は好奇心より警戒心の強い性格なので、新しい物に慣れさせるのには苦労します😥ストローは飛ばしてコップを試してみようかと考えていますが…いつも本人のやる気次第なので、試す前から無理な気もしています😅ダヤコさんの作戦も上手くいくと良いですね!お互い頑張りましょう😉

お腹が大きくなってきて越えるのが少ししんどくなってきたベビーサークルを、そろそろ外そうかと考えています。リビングに敷くジョイントマットが届いたら娘を解放する予定です😆家具のコーナーガードやコンセントキャップは準備していますが、ダヤコさんのお宅では他に気を付けている事とかありますか?
174
2019/07/19 11:46
ダヤコ
こんにちは😉娘は熱が下がった後はおかげさまで元気いっぱいです!湿疹なども出なかったので突発性湿疹ではなく、ただの風邪だったようです😊

哺乳瓶問題はばやしさんもお困りでしたか…😅最初哺乳瓶でミルクを飲ませておいて途中からストローに変えて慣らせるやり方もあるそうなので、やってみたいと思ってます。が、面倒でなかなかやれてませんが😂うちもコップもトライしてみましたが、娘はまだ上手く飲めませんでした😥コップで飲んでくれるといいですよね😊ハッキリとイヤ!という意思表示には正直、なんでー?😖と疲れますよね😂お互いに根気強く頑張りましょうね~😭

うちはクッションマットは敷いてないのですが、つかまり立ちを頻繁にする場所にはクッションを何個か置いてます。コーナーガードとコンセントキャップもして、あと低い位置にある引き出しとか引き戸を開けては閉めて自分の指をはさんで泣くので😅正式名称は忘れましたが😓開けなくするバンドを貼ってます。キッチンにはベビーゲートをつけて進入禁止にしてます😆が、そのくらいでしょうか😅うちの娘も慎重派なのであまり無茶な行動せず、今のところ大きな怪我はなく過ごせてます😆お嬢さんも安全に遊べますように😌
175
2019/07/24 14:08
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊お嬢さん、元気になられて良かったですね!うちはいまだに風邪も突発性発疹も患ったことがないので、逆に病気に対する免疫が付いてないのではと心配です😅

数日前にやっとストローマグで麦茶も飲めるようになったのですが、ミルクは一口吸うとやめてしまいます😥哺乳瓶からの途中ですり替え作戦も試してみますね!面倒な気持ち、すごくわかります😂1歳半健診は仮の目標として、気長に続けてみます😅

安全対策についても詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇ベビーサークルを外した初日、娘はお昼寝をしないほど大興奮で部屋の中を探検していましたが、次の日からは落ち着いてリビングのジョイントマットの上で過ごしています😅まだキッチンに侵入してくる様子はないのですが、引き出しやら危険なものも多いのでベビーゲートは必要になったらすぐに買おうと思います😊

間もなく梅雨明けの発表があるかと思いますが、急に暑くなりましたね💦熱中症対策をしっかりして、お出掛けも楽しみたいですね😊私は2人乗りベビーカーとリビングに置くためのミニベビーベッドを、そろそろ見に行きたいなぁと思っています。娘用に車のジュニアシートだったり2人育児に必要なものが色々あるので、増税前に買えそうで良かったです(笑)
176
2019/07/29 19:53
ダヤコ
こんにちは😊梅雨明けして早速めちゃくちゃ暑いですね😅お互いに熱中症に気をつけてお出掛けしましょうねー😖

免疫について思い出しました!先日初の発熱でしたが、実は過去に甲状腺の血液検査を受けたとき何度か「風邪ひいてますね」と先生に言われたことがありまして😅(白血球の数値などで分かるようですね😌)、何も症状がなかったのでいつも私は寝耳に水という感じなのですが(笑)熱は出てなくても身体はちゃんと色んな菌やウイルスと闘っているんだなーと😉なのでばやしさんのお嬢さんも日々必要な免疫はついていってると思いますよ!😄

ストローマグ途中切り替え作戦、先日やってみました!😉が、玉砕しました😂うちも一口飲んでやめます😅なぜー😂当面は妥協策でミルクの回数を1日1~2回ほどに減らしてみようと思います。(今まではまだ4~5回ほど飲んでました😅)哺乳瓶で飲ましても回数を減らすことで口の中のタコは少しおさまるかな?と😥よく食べるようになったら、思いきって断乳したいと思います😖

増税前のお買い物、大事ですよね!😉うちはまだノープランなんですが、ちゃんと考えて特に値の張るものは買っておこうかな😓

この夏、お嬢さんとどこかへお出掛けされますか?手足口病が流行ってるので若干気になりつつも、GWに出掛けられなかったので来月は水族館や花火大会など行ってみたいなーと思ったりしてます😍本当に行くかは分かりませんが😅ちなみに豊田おいでん花火はテレビで見るだけでも怖いのか娘は泣いてました😓
177
2019/08/03 13:30
ばやし
二人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊毎日危険な暑さが続いていますね💦朝の散歩も厳しくなってきたのでお風呂に浅くお湯を張り、娘とプールごっこを楽しんでいます😆

ダヤコさんの免疫のお話で私も思い出したのですが、数ヶ月前に熱はないけど1日中グズグズ泣いている日があったんです💦夫と「何かと戦っているのかも」なんて話をしていましたが、風邪を引いていたのかもしれないですね😅

うちの娘のストローマグ切り替え作戦も上手くいっていません😂食事中もストローマグで麦茶をよく飲むようになったので途中で中身をミルクにすり替えたところ、飲むには飲むんですが哺乳瓶ほどは飲みませんでした😥うちの娘の場合は偏食&小食なので栄養士さんからミルクの量を減らさないよう指導を受けましたが、ミルクを減らしてたくさん食べてくれるようになったらお嬢さんの卒乳はスムーズに進みそうですね😉

夫がこの暑さのなか娘を連れて外出するのを良しとしないので、今年の夏はお盆休みに実家に帰ったり出産準備の買物をしたりするくらいで終わりそうです😅水族館とかいいですね!実家の近くにある碧南海浜水族館(超〜地味ですが人が少なく穴場)が今年リニューアルしたので行ってみたいなぁと思っていますが…私もつわりが治まったと思ったら今度は少し歩くとお腹が張るようになってきたので、無理せず過ごそうと思います😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと