• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
健さん&春
2018/04/10 12:33
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さん、これからもよろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.132〜151)(248件中)
132
2019/06/26 11:24
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。今日はいい天気ですね。風が心地いいです。
お腹の赤ちゃんですが、予想通り、流産でした。悲しくて悲しくて涙涙でしたが、こればかりは仕方のない事です。ただ、後1回ほど病院に行かなくてはならず、辛いですが、最後の診察と挨拶をしに主人と行く予定です。
 考えてみれば不妊治療も6年くらいしていたことになります。長くて辛い年月でした。主人は、先日の結果を聞いてもうこれ以上辛い思いをするのはやめよう、もう限界だよ・・・そう言い、母は、夜独りで私がかわいそうだといって縁側で泣いてました。この治療を通して辛い思いをしていたのは、私だけじゃなかったんだなぁ・・家族に悲しい思いばかりさせてきた治療だったんだな・・と改めて思い、泣いてばかりじゃ駄目なんだ!!しっかりしなくちゃ!そう自分に言い聞かせました。
 今は、自然にまかせてなるようにしかならない人生を楽しもうと思っています。朝方、主人が、もっともっともっと健を幸せにするからね。もっともっと笑顔に僕がするからね。だから健、これからの人生を一緒に楽しく生きようね。そう言ってくれました。結婚して8年を過ぎたのにそう言ってくれた事は、とても嬉しく私の心を暖かくしてくれました。主人と結婚して本当に良かったです。
 春さん、最後まで応援をしてくれて有難うございました。お話を聞いて頂けた事とても感謝しています。
 湿っぽい話ばかりでは、暗くなるばかりですから、次回は、平凡が1番・・・といった所でたわいのないお話をしたいです。
133
2019/06/30 21:31
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

赤ちゃん、残念でしたね。
お体大丈夫ですか。
折角やどってくれた命を失う悲しみは、いかばかりかと思います。
赤ちゃんは、わずかな間だけでも一緒にいたくて、頑張ってお母さんのお腹に来てくれたのだと思います。
本当に残念でしたが、とにかく今は自分のことをいたわって、心と体を休めてくださいね。

この治療のつらさ、苦しみは、やった者にしか分かりません。
健さんは6年も頑張ったのですね。
5年前に健さんに出会って、実際に会ったことはないけれど、苦楽を共にしてきて、私は治療がすべての日々を送り、そのために生きているような年月を過ごしてきましたから、健さんが私にとって一番の理解者のように感じています。
健さんは息子さんを授かり、結果の出ない私に付き合い続け、支え続けるのは、時に難しさを感じることもあったかと思います。最後まで見捨てずにいてくださって、本当にありがとうございました。

私も健さんも治療を終えました。本当に大変でしたよね。お互い、よく頑張ったなと思います。
健さんとは、いつか会いたいという夢もあり、これからもお付き合いいただければ嬉しいです。

本当にお疲れ様でした。とにかく今は、ゆっくり休んでくださいね。
134
2019/07/09 12:00
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
春さん、こんんちは。こちらは、曇りで少し肌寒いです。
昨日主人と不妊治療先の病院へ最後の挨拶をしに行きました。先生を始め、受付の方、看護士さんみんなに挨拶をしてこれで本当に終わるんだな・・と改めて実感しました。長いお付き合いのあったスタッフさんも顔を出してくれて涙が出てしまいました。どうして涙が出たのか今の自分にはわかりません。院長先生には、大変お世話になり、先生と口論になることもあり、厳しい事を言ったのを覚えています。それは、先生に結果を出してもらえなかったら先生が君の為に頑張っているとはいえないんだと。他の患者さんがいたので全部が終わるまで待って夜中の2時頃まで先生と主人と話をしたこと。結果が駄目でお酒を飲んでお店で泣いて・・主人を困らせた事、病院の帰りの車の中で大声で歌を主人とうたった事、看護士さんに泣き言を言って私は、子供ができないから不幸せだといった時その看護士さんに私も治療してきたけど子供に恵まれなかったけど主人と二人でいることが子供ができなかったことが不幸せなんて思ったことは一度もないと自分の胸の内を話してくれた事、あの時私には、そう言える彼女がまぶしく見えてとても素敵な人だと感動したを覚えています、また何より息子を妊娠した時1番にその彼女が喜んで一緒に泣いて主人にパパになるんだからしっかりしなよ!といって主人の背中をぱしぱし叩いて・・・、そういったことが次々と思いだされ・・・。卒業を迎えた月曜日は、どこか寂しいような、ぽっかり心に穴があいたような・・そんな感じでした。

春さんにも今まで応援していただき本当に心強かったです。春さんがいたから頑張ることができたし息子も無事産むことができたんだと思っています。春さん今までありがとうございました。

私も春さんに会える日を夢見ています。今年は、夏休みとして伊勢神宮に行くことになりました。大阪まで後少しの所に来ているのにそこまでいくことができないのが残念です。いつかきっと・・。春さんの素敵なご主人にも会いたいです。
 息子も保育園で色々な言葉を覚えてくるので歌を歌ったり、話すようになりました。車や新幹線に興味があるようです。また紙パンツを嫌がるようになりトレーニングパンツが良いといって履くようになりました。トイレの失敗もありますが、今トレーニング中です。
 春さん、今週まだ始まったばかりですが、体調崩さないようにして下さいね。
135
2019/07/14 13:05
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さん、こんにちは。
三連休如何お過ごしですか?
お仕事かな?
私は休みなのですが、昨日ぎっくり腰になってしまい、歩けるのですが痛いので、横になって過ごしています。
ぎっくり腰にはよくなるのですが、今回は軽い方です。
夫には、最近肥ったからだよ、なんて言われています。体重計には怖くて乗っていませんが、首の周りの肉が増えた感じがするので、数kg増えていると思います。

病院への挨拶、お疲れ様でした。
万感の思いだったことと思います。
私はよく診察してくれた先生にはお礼を言えましたが、看護師さんとは特に会話することもなく、割とあっさり卒業してしまいました。
でも、診察券はまだ捨てられずに持っています。
4年半、毎日のように通っていたので、そこに行かない自分が変な気分になることがあります。
子供ができなくて不幸せだと思ったことは一度もないと言える看護師さん、すごいなと思います。
私は夫といられることはとても幸せに思うのですが、やはり子供ができなかったことは不幸せだったと思っています。
はじめから結果が分かっていたら、こんなつらい思いをして年月を無為に費やすことはなかったし、沢山のことを犠牲にして諦めることはなかったし、お金のことも、老後の資金2000万円なんて一時期話題になりましたが、そこそこの貯金もできたのに。
やってみないと分からない以上、やるしかなかったのですけど。

先日、学生時代の合唱団の同期会があり、前後の回生も参加してくれて、沢山歌を歌ってきました。当時歌った合唱曲も沢山歌ったのですが、それぞれソロ曲も歌いました。
私も4曲歌ってきました。もう声なんて出ないと思っていましたが、意外と歌えるものです。家だと周りへの気兼ねもあって思い切り声が出せなくて、変な力をかけて抑え込んでいるせいもあると思います。
すっかり気を良くして、7月から月1回で開講される、古楽教室に申し込みをしてしまいました。
中世~ルネサンスの、現在の五線譜での記譜法ができあがるまでの時代の音楽の講座です。
どんなものかよく分かっていないのですが、古い時代の音楽はほとんど知らないので楽しみです。

伊勢神宮へ来られるのですね。
良い所ですよ。清浄な空気が漂っていて、身も心も洗われるような気分になります。
お参りの後は、おかげ横丁を散策するのも楽しいですよ。
伊勢というと赤福が有名ですが、夏期限定で赤福氷が売っています。抹茶のかき氷の中に、あんことお餅が入っています。話のネタに食べてみるのも良いかもしれません。
どこへ泊まるのですか?賢島とか?
海の幸が美味しいですし、松阪牛も有名ですから、食も堪能して行って下さいね。

うちは今年の夏はどうしようかなあ。
去年はなんとなく夏休みをパラパラと取って家にいただけだったので、今年はどこか旅行行きたいなあ。
夏休みは9月いっぱいまで取れるので、行くとしたら9月かな。
一泊で行けて、自然が綺麗な所で、できれば温泉があって。どこが良いかな?

息子さん、トイレトレーニングですか(笑)
自分からトレーニングパンツ履くなんて、えらいですね。
トレパンが布で気持ち良いのか、こっちの方がお兄さんになった気がするのか。
いずれにしても、可愛いものです。
オムツ外れたら、大分楽になりますね。
日々の成長が楽しみですね。

なかなか梅雨が明けませんが、梅雨が明けたら暑さも本格的になるので、体調に気をつけてくださいね。
136
2019/07/23 12:06
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
春さんこんにちは。ぎっくり腰になってしまったようですが、もう大丈夫ですか?ぎっくり腰になると腰がいかに大切なものかわかりますよね。保育園のお母さんは、ヘルニアで腰が相当痛かったようでした。子供を送る時も手を腰に当てて腰がつき出るような感じで亀のようにゆっくりとしか歩けず大変そうでしたが、手術を勧められて2週間ほど入院をして・・先日保育園でお会いしたときには、すっかり良くなっていました。彼女が言うには、信じられないほど痛みもなくなってオペしてもらってよかった・・そう話してました。春さんの場合は、ぎっくり腰ですもんね。こうすればもう完治となるような治療法があったらいいのですけどね。
 私は・・ですが、最近中年太りになり、いままで履いていたズボンが歩くたびに腰より下にさがってくるようになりました。ただ単に痩せたから・・なら良かったのですが、そうじゃなく太ってお腹周りに肉がついたからそのお肉のせいでズボンが下に押されてさがってしまっているということがわかりました。事実を認めたくはありませんが、年を取るという事は、お肉のつき方も若いころとは違ってくるようですね・・・とほほほほ・・・・。
 25日に公の場にでなければならずスーツを着て出席をするのですが、ダイエット・・・といっても後2日で2kg痩せたいというのは、あまりにも無謀ですし・・・。はぁ・・。ダイエットは我慢の連続ですから1年中痩せてその体系を保っている方は、日々食べることをある程度我慢しているんでしょうね・・。っていうか、できることがすごいです!!親戚のお嫁さんもいつみても綺麗でローラみたいなんです。スタイルも良いし・・・私より若いですけどピンヒールをはいていて・・・飲み会とかで集まった時聞いてみたら、夜は、お酒とおつまみを食べるだけでごはんは食べない・・、朝はしっかりご飯を食べる、お昼は、朝の半分くらい食べる・・の繰り返しだそうです。夜の飲み会でのおつまみを見ているとサラダは食べるけど肉類は食べない・・とにかく野菜中心って感じで食べていました。私にこのおやめさんのようにできるかと言えば全く自信がありません。ちなみに何を食べるにもお酢をいれているようですよ。お酢ダイエットですかね・・、毎日・・。
 私も長かった治療をやめた事ですし、これからは、伊勢に行くまでなんとか痩せられるように頑張ろうと思っています。そしてダイエットに成功したら、春さんの言う赤福氷を食べてみたいです。
 ちなみに私が泊まる所は、鳥羽です。旅行2日目に伊勢神宮、3日目に二見で真珠をみて・・と考えています。長期の新幹線も学生依頼なので楽しみです。息子も今、新幹線にはまっています。特にスーパーこまちとドクターイエローが大好きみたいです。
 春さん、早くぎっくり腰治りますように。
それから、歌のレッスン始められたようですが、どうですか?やっぱり楽しいですか?
137
2019/07/27 13:00
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さん、こんにちは。

今日は夫が昼から休みで一緒にいられます。体調悪くて寝ていますが。熱があるので、保冷剤をタオルでくるんで頭に乗せてあげたら、スーッと寝ていきました。
明日はコンサートに行く予定なので、早く元気になってほしいです。
休日を一緒に過ごせるのは久しぶりで、嬉しいです。

こちらは、台風はそれましたが、雨は降っていて、ジメジメしています。雨が降っている時は少し気温が低いのですが、止んで日が照ると、暑さに湿気がモワーッと加わって、不快指数が一気に上がります。

お陰様でぎっくり腰はもう治りました。
お風呂上がりに服を着る時と、お手洗いに行く時がなりやすいので、気を付けるようにしています。が、魔が差したようになるんです。
今回は軽かったですが、どうしても起き上がれなくて仕事休んだり、コルセットしてヒーコラ言いながら、やっとで行くことも。
ぎっくり腰の時に下に物を落としてしまうと泣きそうになります。どうしても拾えなくて、拾ってもらったこともあります。

中年太り、嫌ですねー。
同じ体重でも、若い頃とは体形が全然違う。
私は病気で3年寝た切りだった間に筋肉が一気に落ちてしまい、その後増えた体重は全て脂肪なのでしょう。体にしまりがなく、ブヨブヨしています。腰回りに浮き輪着けているみたいになっています。
顔と首の境目もなくなってきて…首周りの肉だけでも取りたいです。
ダイエットは食事だけではダメで、運動を取り入れないといけないそうなのですが、私は体を動かすことが嫌いで…そんなこと言っているから、痩せないのでしょうね。

講座では、歌わないわけではないのですが、古い音楽を学びに行っていて、声は楽譜を読む時に出す程度です。まずは楽譜の読み方からです。
現代の記譜法とは異っていて、仕組みが複雑で難しいです。パート譜なので全体での位置関係が分からないし、各パートの縦を揃えて書いていないし、拍の長さと音符・休符の長さが一致していないし、小節という概念がないし、何拍子の曲とかでもないので、一度自分の居場所を見失うと、もうどこにいるのか分からなくなり、復活できません。初回講座を受けたばかりなのですが、次回までに復習と予習が追い付くかどうか…毎日テキストとにらめっこしてやっていますが、絶対間違えてると思います。

それから、8月からピアノを習うことにしました。
土曜日のレッスンが埋まっていて、平日夕方のレッスンしか取れなくて、月1回時間休をもらって教室に行く、という感じです。
合唱団時代に一番仲の良かった子に習いに行くのです。
彼女は音楽大学の学生だった約30年前から合唱団に入り、結婚して子供を産み育てながら、中心メンバーとして活躍してきて、数年前にはソリストをつとめるメンバーに選ばれるまでになったのですが、事情があって、最近やめてしまいました。
その後は、ピアノと歌で、色々な音楽活動をしていてすごく忙しいのですが、ピアノを習いたいという私の希望に応えてくれることになりました。
合唱団時代から、ピアノを習うなら彼女がいいなあと思っていたのですが、職場からも自宅からも2時間近くかかるので無理だろうと諦めていたのが、先日の講座でたまたま彼女のご主人と一緒になり、とんとん拍子に話が進みました。
仕事帰りに実家に寄ってピアノの練習をするので、遅くなったり、疲れていたりしてできない日もありそうだから、はじめは月1から。
月2回ペースが良いのですが、時間休取って帰るので、無理せず、のんびりペースで行こうと思います。

旅行は鳥羽に泊まるのですね。
母の実家が松阪なので、祖父母に連れられて、何度か鳥羽水族館に行ったことがあります。
美味しいもの、いっぱい食べてくださいね。
真珠は、ミキモト真珠島で見ましたよ。見るだけでしたが(笑)。綺麗なものを見ると、心がホワーッとしますよね。
大学合唱団の卒業旅行が伊勢で、鳥羽で宿泊しました。あまりよく覚えていないのですが、港に停泊している船を見学して、そこで昼食を摂り、中に科学館があったので、童心に帰って遊びました。二見が浦は行ったのだったかなあ?
近いと意外と行かないもので、一度ゆっくり行ってみたいなあと思っています。

新幹線、楽しみですね。
ドクターイエローはなかなか出会えないので、会えたらラッキーですよ。
私は貨物列車とすれ違うのが結構好きなんです。普通の電車より長いし、コンテナがどれくらい乗ってるか見るのが楽しいんです。
息子さんにとって、初めての電車での長距離移動になるのかな?楽しい時間になると良いですね。

いよいよ暑さ本番。
体調に気をつけて、頑張って暑さを乗り切りましょう。
138
2019/08/04 11:06
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。春さん、こちらは、とても暑いですよ。朝からセミの声が聞こえ、お味噌汁を飲むと汗がだくだくになります。
 昨日息子は保育園が休みでしたが、この暑さのせいで外遊びを控えることにしました。でも、普段の運動量には及ばないくらいにしか動いていないせいか、あと夏バテ??なのか、冷たいジュースやアイスは食べるのですが、ごはんは1日を通してほとんど食べずで、心配になりました。できる事なら私の食欲を分けてあげたいものです。

春さんもいよいよ音楽始められたんですね。偶然にせよ歌を歌う事は体にもいいみたいですよ。私は、合唱部に中学生の時無理やり入部させられましたが、夏休みの先生のしごき?は大したものでした。生徒をあおむけに寝かせて先生がお腹の上にのり声を張り上げる?レッスンをしてました。小柄な先生で、45kgくらいはあったと思いますが、順番が来てのられると結構な重さに感じ、また部員の前で声を一人ずつ出すというのは、はずかしいというか・・・。
 音楽の授業で成績をつけるにあたってなのか?クラス一人ひとりが同じ曲を先生のピアノに合わせて歌いました。私は、それが嫌で嫌で・・だって恥ずかしいじゃないですか・・。今思えばそう思って歌っている方がよっぽど恥ずかしい事だと思うんですけどね。それで歌いましたけど・・私も。そしてその日の掃除時間、私の呼ぶ声が聞こえて、振りかえると先生が放課後音楽室にこい!ですよ。一人では心細かったので友達を連れていっていいかと聞くとオッケイしてくれ、ドキドキの放課後行ってみました。音楽室が近づいてくると、ピアノを弾く音、うたっている生徒の声両方が聞こえました。入ってみるとそこには、同学年の女生徒がいました。先生は、合唱コンクールに出席して欲しいために私を呼んだことが分かりました。先に来ていた生徒は、少年少女合唱団の経歴を持つ期待の星とまで言われている人たちでした。本当に透き通るような素敵な声で彼女たちはうたうんです。そこに私ですか!!と驚いてしまいました。あの頃の私は、中学2年生。しかも合唱部に所属していないのに・・・、合唱部員は先輩が主のはずなのに・・。
 この日からレッスンが始まりました。ある日の朝礼の時コンクールに出場するメンバーは、全学年の前でしかも壇上で歌うことになりました。部員でなかった私は、肩身が狭かったです。そして私が出場することも周囲の友達にも云わなかったので私がそのメンバーにはいってうたっているのを見てみんな驚いていました。今となっては、懐かしい思い出です。

春さんは、ピアノも弾かれるんですね。私も幼いころから習っていたので少しはひけます。もう少し時間ができたら、私も習いに行って革命を弾いてみたいです。これが私の夢です。
 春さん、どちらも自分のペースで頑張って下さいね。

それから、御主人の体調はいかがですか?暑いだけに体が調子を崩しやすいですから・・。水分補給もしっかりとってくださいね。

自分のやりたい事を見つけておくことは大事ですよね。私も仕事以外に熱中できるなにかを見つけたいと思っています。休みだからと言って家にばかりいるとおしゃれに気を使わなくなったりしてしまいますからね。趣味を持っている人や、外にお出かけすることの多い人は、いきいきして見えます。そして心も若いです。私も外見は年をとっても心は若く・・でいようと思っています。

後もう少しで旅行です。わくわくでもあり長距離の新幹線も高校生以来ですから憧れの駅弁を食べながら楽しんでこようと思います。とその前に・・・お盆です。親戚と恒例の集まりがあります。みんなの近況が聞けるので楽しみです。
 春さんがピアノや歌の発表会?があったら行ってみたいです。これも私の夢かな・・。
春さん、体調崩さないようにして下さいね。
139
2019/08/07 00:00
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さん、こんばんは。
またまた台風が3つも来ていますね。今の所、それを感じさせない晴天で、暑くてたまらないです。でも、夏バテ?何それ?という感じで、食事はしっかりすぎる程食べています。

健さんが中学生の時に合唱部と一緒に歌った話は、以前チラリと聞きましたが、そんな感じだったのですね。音楽の先生に見込まれたのだから、筋があったのではないでしょうか?
私も中学生の時は、合唱なんて恥ずかしい!と思っていたんですよ。私の中学校の合唱部もなかなか上手かったらしく、コンクールで賞を取ったりしていたそうです。頑張ってる人達に対して、失礼なことを思ってしまったものです。
私の学年の授業ではなかったのですが、1学年下の子の音楽の授業では独唱があったそうで、知り合いの男の子が、好きな女の子に向かって、o sole mioという恋の歌を熱唱したそうです。とても有名な曲でCMに使われたこともあるので、健さんも耳にしたことがあると思います。女の子に思いが通じたかどうかまでは知りませんが。

ピアノはまだ始めていないのですが、母が喜んで、早速ピアノを調律してくれました。
私は中1~高2までピアノを習っていたのですが、高3で受験生だからと辞めさせられ、その後、大学入学・就職して、帰宅が遅いので全く弾かなくなり、今では全く弾けません。
ピアノが弾けたらなあと思ってはいたのですが、きっかけがなく、実家に行くのも面倒だったので、何もしていませんでした。
健さんが革命なら、私は月光を目指そうかな。ベートーベンが特別好きと言う訳でもないのですが。

古楽教室は、先日2回目の講義があったのですが、分からないなりに段々面白くなってきました。声をかけてくれる人もでき、友達も増えそうです。1人、早速facebookで友達になりました。

と、良いことばかりではなく、家族の病気に心配なことが続いています。
夫は、尿管結石で具合が悪かったのですが、体外衝撃波破砕術が全く効果なく、9月に内視鏡を使ってレーザーで砕く手術をすることになりました。4日間入院するそうです。
尿管が結石で詰まって水腎症になってしまったので、先日、腎臓から膀胱までのカテーテルを留置してもらってきました。これを入れていると血尿が出るものらしいのですが、結構な量の血尿が続き不安そうにしています。
9月の手術は全身麻酔でするそうで、前日の説明と当日は、私の立ち会いが要るそうです。
はじめは「えー、2日も休めないよー」なんて言ってしまったのですが、手術のことや全身麻酔のことを調べていたら怖くなってきて、絶対そばにいたいと思っています。

そうかと思ったら、父が今日、胃のできものを内視鏡で切除し、1週間入院するそうです。良性なのか悪性なのか、病理検査に出している所です。
5月下旬に、胃の調子が悪いと言って内視鏡検査を受けに行ったのですが、結果は何も言わないし、その後、「どうもない」と言って、ホッケー三昧だったので、すっかり忘れていました。
また具合が悪くなって行ったのか、5月の検査結果が気になって仕方ないから、自分で勝手に「取ってくれ」と言ったのかは分かりません。
いつも何も言わないので。
10年くらい前に鼠径ヘルニアになったことがあるのですが、その時も何も言わず突然入院して手術してしまいました。
家族の同意がいるからと病院から連絡があって、母は初めて父が何をしに出かけたのかを知り、急いで飛んでいったそうです。
明日にでも、顔を見に行って来ようと思います。
今は、どうか良性の、ただのポリープであることを祈るのみです。

比較するものではありませんが、メダカも連日の暑さにやられ、☆になる稚魚が続出。あんなに沢山生まれたのに…
これからは、メダカのいる部屋のエアコンを終日かけておくことにしました。

私は至って元気です。
今日から上司が連休明けまで休暇を取るので、頑張らなくてはなりません。今日、すわ、麻疹か?という出来事があったのですが、それは取り下げになりました。上司不在の間、何事も起きませんように。
来週には、課長代理が1週間休むんです。
管理監督者として、よく平気でいられるな、と思います。まあ、権利は権利としてあるので、いつ行使するかは自由なのですが。
下っ端は、何くれとやらないといけないことがあってまとめて休暇は取れず、1日ずつパラパラとしか取れません。
夫の手術の時は、何があっても人に委ねて、2日連続で休ませてもらうので、文句言えませんね。
朝起きるのがすごくつらくて、よっぽど休んでやろうかと思う時もあるのですが、えい!と起きて行っています。当たり前のことですけどね。

元気に夏を乗り切りましょうね。
140
2019/08/09 12:23
春香
一人目待ち
40代~
していない
連投すみません。
一昨日父の顔を見に行き、ベッドに横になっている父と話をしたのですが、やせこけているし、顔も手も真っ黄色だったので心配になり、昨日も病院に行ってきました。
知り合いの保健師さんが、看護師さんに「これこれこうで心配なので主治医の先生に伝えてほしい」って言っておくと良いよ、とアドバイスしてくれたので。
看護師さんは、人数も少なくなり忙しい時間帯だったので、とても迷惑そうでしたが、伝えておくと言ってくれました。ただし、先生は連休明けまで休みなのだそうです。
でも、「よく日焼けしていらっしゃるけど、黄疸ではないですよ」と言われて、少し安心しました。
後は、病理の結果ですね。これは、しばらくかかるようです。

昨日は談話室で父と話したのですが、かなり顔色も良くなっていました。
夕食からやっと重湯になったばかりなのに(一昨日は飲水のみ)、「バニラソフトが食べたい。下のセブンイレブン行って買ってこようかな」とか言っていました。
まだ、病棟内の移動しか許可されていないのに、本当に行きかねないので心配。
主治医が戻ってきて診察する連休明けくらいが退院かな?
退院してもしばらく普通食はできないらしく、食べても良いもののリストを、母がもらって帰ったそうです。
「白身の魚は食べてもええんやで。鰻が食べたい」と言っていました。
確かに、焼いてタレをつける前の鰻の身は白色ですが、白身魚には当たらないと思います。

帰り際に、夫が「また明日」と父に言ったらしいのですが、要らんこと言う。毎日行っても話すこともないし、面倒くさいなあ。行かなくても良いかな?父は待っているでしょうか。
とりあえず、心配は少し減ったのですが、この機会に肝胆膵も調べてほしいものです。
次は、日曜日の午後に行こうと思います。
141
2019/08/09 17:29
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
春さん、連投でも大丈夫ですよ。なかなかメールできなくてすみません。ご主人といい、春さんのお父様まで・・・心配が尽きませんね。春さん大丈夫ですか?ご主人の手術も必要があってするのだと思いますが、尿管結石で尿管を広げる点滴とかは適応外なんですかね。私の親戚は、やっぱり尿管結石で2~3日の入院だったか・・点滴で尿管を広げ、膀胱へ結石を落としていました。その後の治療は聞いていませんでしたが、背中というか、とにかく痛いみたいです。カテーテルも長期間入れるから血尿になるのも仕方ないのかもしれませんが、心配ですよね・・。とにかく無事に手術が終わってもらいたいです。
またお父様の病理検査結果も何でもないといいですね。とにかく今は、心配事だらけで大変でしょうが、春さんが体調を崩さないようにして下さいね。
 父親というのは、私もですが、話すことってないんですよね・・。父が入院した時は、お見舞いに言ってもし~んでした。あまり自分から話すタイプではないのでこちらから話を振らないとエンド・・・に。世のお父さんってそういうものなのでしょうか?なので私は、父親の入院中は、毎日は行かなかったです。お見舞いになんか来なくていいぞという割には、さびしがりやで、行くと嬉しそうな顔はするんですよ。でも話しは、なーい・・なんですよ。母親の時は、違ってましたけど。ああだね、こうだね、と話がつきませんでした。

今日は、久しぶりに息子のお話をしたいと思います。保育園も夏休み?に入り、希望保育期間となりました。私や主人は、仕事があるので預けています。昨日、今日とお弁当を作って持たせるんです。最初は、力が入りすぎて1時間以上かかっていましたが、そんなに力を入れなくても良いんだよと自分に言い聞かせているからなのか、気持ちが楽になって、主人と子供のお弁当を作っても20分くらいで詰め終わることができました。といっても今は便利な世の中ですよね・・冷凍食品が豊富で、・・。昨日は、殆ど食べてくれてました。嬉しかったです。今日は、どうかな?これからお迎えに行ってきます。
 また最近は、ママ、大好き!!と言って抱きついてきたり、ママ、ママ・・とずっと言ってます。可愛いですけど、体力を奪われ寝る頃には、へとへとに・・
 大分日本語らしくお話をするようにもなってきました。男の子なので保育園では仮面ライダージオウ??が流行っているのでしょうか?ジオウ、ジオウといっています。
 また、トレーニングパンツも一町前にどれにしようかな・・と指でさしながらこれ!!っていうんですよ。でも指はどれにしようかな・・ですが、目は、はきたいパンツしか見ていないんです。いつもそれを見て笑ってしまいそうになります。
 春さん、私も連チャンで書き込みをする時もありますから、お話ししたい時は、というか、そういう時間があったらまたお話し聞かせて下さいね。

142
2019/08/10 16:45
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。台風10号が日本に迫ってきているみたいですね。勢力も大きいみたいなので災害などが発生しないか心配です。春さんの住んでいる大阪?も横断するようなので雨脚が強い時の外出は気をつけて下さいね。
 さて・・今日は・・・。
主人はお仕事がお休みなので朝から子供のお世話をしています。パパ、パパと言って甘えるんです。主人も呼んでくれるのが嬉しいみたいです。今日は、先月行った千本松牧場で主人が大興奮して買ったラム肉を焼いてジンギスカンをしてくれるそうで、午後から作る準備を始めました。ラムは、始めて食べるのでちょっと・・私が食べれるか自信がありません。主人は、大好物で、ジンギスカンに行きたいよーとしょっちゅう行ってたりもしているんです。千本松牧場に行った時も食べれば?といったのですが、子供がいるから、火傷でもしたら大変だといって我慢をしていたみたいです。春さんは、食べれますか?ラムというと・・なんとなく獣臭そうで・・・先入観から食べていません。でも今日初挑戦です!!ドキドキですよ。そうはいってもそこのお土産や&売店では、結構お客さんがラム肉を食べ、またお土産にしてました。みんなすごいな・・と感心してしましましたけど。
 今頃は、焼き始めているのかな?楽しみです。それに・・主人がじいじやばあばにもふるまうのですから驚きです。さてどうなることやら・・。

私の仕事もとりあえず区切りとしては、15日までしっかりやります。ここまでがんばれば・・と思うと仕事にも熱が入ります。でも・・旅行も近付くので少し悲しいです。旅行は、楽しみにしている間が楽しいのであって行ってしまえば、終わってしまうのでというか終わりが見えているから悲しくなるのかな・・。子供も私達とずっと一緒しているわけなので保育園にその後連れて行った時は、きっと泣かれるんだろうな・・・とほほほ・・。
 今は、台風情報が気になってしょうがないです。消えてしまえばいいんですけどね。
春さん、連休の休みは、まったりして下さいね。
143
2019/08/17 22:12
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
台風10号は大阪はそれましたが、雨は結構降りました。風はそんなになかったかな。

初めて食べたジンギスカンは如何でしたか?
羊は少々クセがあるので、私はたま~にしか食べません。スーパーでも、ラムやマトンは滅多に売っていなくて、時々行くフレンチ食堂でたまに見かけるくらいかな。気が向いて食べることがあるのですが、独特のにおいと味はしますが、脂がよく乗っていてジューシーですね。
ジンギスカンは一度食べてみたいです。みんなでワイワイと楽しそうですよね。
息子さんも羊肉食べられたかな?
子供って、意外な物を好んで食べたりして驚くことがあります。
私が驚いたのは納豆。私は苦手なのですが、友達の子が大好きだそうで、離乳食?によく食べさせていたそうです。
息子さんは幾つになったのかな?今度で三歳?
色々しゃべるようになってきて、楽しいですよね。
パパ、ママと慕ってくれると嬉しいですね。
あっという間に大きくなって、男の子だと、親と口もきかなくなったりしますから、今のうちに好き好きしてもらって、コミュニケーション楽しんでおいてください。
男の子は仮面ライダー好きですよね。
私が子供の頃は、初代だったんじゃないかな?
ゴレンジャーも初代だったし、今もあるのかどうか知りませんが、タイムボカンシリーズの初代でした。その次が、ヤッターマンだったと思います。ウルトラマンとか。
隣の男の子とよく遊んでいたのですが(私が小3の時に4歳)、ウルトラマンごっことかして、小さいから加減なんて知らなくて、思い切り飛び蹴りされたりしていました。
息子さんもそのうちもっと力ついてきますから、健さん、頑張ってください。

父は1週間入院しました。
当分の間はお粥だし、食べて良いものも限られているので、痩せるんじゃないかな。
かなり痩せてきていたので、更に痩せて体力が落ちないか心配。
当面激しい運動は禁止と言われていて、大好きだったホッケーも、もう引退かなあなんて言っています。
私としては、またホッケーができるようになってほしいのですが。父も今は気弱になっているだけで、本心ではホッケーやめたくないだろうと思います。でも、再びホッケーするようになったとしても、トレーニングできなかった間に体力も落ちるし、復帰にはかなり時間がかかるでしょうね。
病理検査の結果はまだしばらくかかるそうで、何もないと良いのだけれど、、、
26日が次の診察だそうで、その時には結果が分かるのでしょう。

夫の方は、まだ血尿が続いていて、排尿すると腎臓の辺りがキューッと痛むそうです。もう10日も経つのに。
カテーテルでかえって傷がついているんじゃないかと心配です。
21日が診察で、その時、手術の日が決まります。
早く手術して、早く治ってほしい。
結石の発作が起きてから、もう少しで2か月になります。こんなに時間がかかるものなのですね。
体外衝撃波破砕術をする一方で、結石排出促進剤や利尿剤を服用していたのですが、全然効果なかったです。
衝撃波も全く効かず、1mmも小さくなりませんでした。硬いのかな?
医療費は意外とかからないのですよ。限適証を作ったのですが、高額療養費の限度額まで行きません。
「この結石を取るのに幾ら」と決まっていて、はじめに衝撃波破砕術をした時に払ったお金以外は、再診料やレントゲンやCT、尿検査などの検査代、入院時の食事代くらいしかかかりません。
衝撃波を何回もしたとしても、今度する手術も、手術代そのものは不要なのです。
でも、お金の問題ではないですからね。健康にはかえられません。

私の方は、ピアノをポツポツと練習しています。仕事帰りに1時間半から2時間くらい。行かない日もあります。
行くと父や母が出て来て何くれと話しかけてくるので、練習の邪魔になってちょっとうっとうしい。なんて、反抗期の子供みたいですね。
父は放っておいてくれるようになると思うけど、母はしつこいです。限られた時間で練習しているのにしつこくて、私が相手にしなくなるとむくれるんです。遊びに来てるのではないのに。
挨拶くらいにしてほしいです。
古楽の方は、なかなか手が付けられず。
前回の復習もろくにできていないのに、来週の集中講座の楽譜が届いてしまいました。
いっぺんに手を広げ過ぎてしまったかな?
あまり自分を追い込まないように、ボチボチ行こうと思います。

旅行にはもう行かれたのでしょうか?
旅行は計画を立てている時が一番楽しいと言いますが、折角行くのだから、思い切り楽しんで来て下さい。お土産話待っています。
144
2019/08/24 18:54
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。大分朝晩の暑さも和らいできましたね。
ご主人は大丈夫ですか?手術の日程は決まりましたか?なるべく早くしてもらいたいですね。
お父様も検査結果が出るまで心配ですね・・・。悪くありませんように・・。

ピアノのレッスンは進んでますか?やっぱり御実家での練習となるとお母様も娘とお話ししたいんでしょうね。たわいのないはなしなのかもしれませんが、ちょっとした出来事等を聞いてもらいたいのかもしれません。ただ、限られた時間の中でだからお母様も少しばかり春さんに協力してくれるといいですね。また古楽は、大変そうなのでマイペースでやって下さいね。

わて・・私の方は、鳥羽に行ってきました。憧れていた新幹線は、移動が大変でしたが、それでも憧れていた駅弁をかい、朝からビールを新幹線の中で頂き、本当に贅沢な時間を過ごさせてもらいました。中でも近鉄名古屋の電車?は、窓が広く取られているせいか車内が広く感じまたシートもとっても座り心地が良くて驚きました。出発した日は、朝小雨がちらほらしていましたが、東京に着く頃は、曇りで鳥羽に着く頃は、もう晴れていました。旅行の3日間は幸運なことにずっと晴れていました。泊まった宿は、お風呂が良かったです。露天風呂は、すぐ目の前が、海!!だったので大興奮しました。ただ・・食事が残念でした。お刺身を楽しみにしていたのですが、まるで残り物??とでも言わんばかりでマグロを口にするとあまりの生臭さで吐きそうでした。お鍋かな?と思えば、お味噌汁をお鍋にしました・・・って感じで・・また朝食の初日は、佃煮類を小さじ1杯??というおかず?が体裁よく並んでおり、お味噌汁がお鍋につっかかっている感じ。とにかく、お料理は全て形は違うけれど味付けはどれも同じを・・3日間続けて・・生で美味しかったといえば鳥羽の駅前に一番街というお店があってそこでウニイクラ丼を食べ、たんですけれど、これが美味しかったです。みんなお昼がとても美味しかったようです。でも・・宿での夕食は・・やっぱり・・なのでみんなほとんど手つけずに終わりました。
ただこの宿は、もう一つ良かった事があります。それは、毎夜部屋から海に上がる花火を見れた事です。最初怖い怖い・・といっていた子供が3日目になるとなれてきて・・きれいだ!!と言って見れるようになりました。5分間ぐらいの打ち上げでしたがそれでも見ごたえがありました。
 2日目に伊勢神宮へ参拝に。この日は、晴れていてなかなか駐車場も止められないんじゃないのかと懸念してましたがそうでもなく思っていたより早く停めることができました。内宮にいったのですが、空気が澄んでいて心が洗われるようでしたよ。ただ・・どういうわけか子供がママ抱っこといって離れず、主人もパパに抱っこというのですが、やだといって私につきっぱなしだったので内宮をほぼ抱いてました。息子も大体11kgくらいあるので結構堪えました。その後でおかげ横丁へ。でも汗びっしょりの私は、髪からは、汗が滴り、全身汗まみれ・・洋服が濡れているのもすぐわかる!!だからはずかしかったです・・歩くのに・・。憧れていた松坂牛丼は、え??これが??すき屋の間違いじゃ・・といもので驚きました。伊勢うどんは、美味しかったです。でも・・ランチをした所の牛丼は、はずれでしたが、松坂牛の牛櫛は、これぞ!!っていう感じで口に入れると自然と溶けてしまうのでは?という触感でした。これには、みんな大満足で、また春さんのいっていた赤福のかき氷!!とてもおいしかったです!!
 3日目はいるか島、ミキモト真珠島に行きました。いるか島は、ショーを見るのにリフトで行かなければならず4歳以下の子供は乗れません・・行くなら歩いて登って下さいと言われ・・断念して帰りました。そうだとわかっていたら鳥羽水族館とかにいったんですけど・・。
 色々残念がありましたが、でもとても楽しかったです。思い出に残る旅館と言ったらいいか悪いかですもの、いい思い出になりました。私も記念にと・・真珠のネックレスを買いました。
 今度また行くことができたらもっと鳥羽を楽しみたいです。旅行中は、ずっと晴れていたので何よりでした。

145
2019/08/27 00:05
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
大分涼しくなりましたね。
でも、職場は暑いし、仕事から帰ってきたら汗だくで、即エアコンかけて涼んでいます。
何が悪かったのか、今日の夕方から鼻水が止まらなくなり、喉がかなり痛くて、風邪をひいてしまったようです。

今日はピアノの初レッスンでした。
教則本、かなり練習して行きました。曲の仕組みとか、音楽の感じ方とか、作り方とか教えてもらって、それを意識しながら次までに、練習曲2曲見てきてねと。
連弾もすることになっていて、チョップスティックという、子供がよく遊びで弾いているメキシコ民謡を一緒に弾き、楽しかったです。
今日はゆっくり弾いたので、次回までに本来のテンポ(かなり速い)で練習してくることになりました。
ピアノの練習は、週3、4日といった所。一旦帰宅して涼んで一休みしてから出かけるので、面倒くさくなって行かない日もあります。
根を詰めて続かなくなっても何なので、無理せず、焦らずで行こうと思います。

この土日は、古楽の集中講座を受けてきました。2日とも10時半~17時半まで。午前中はグレゴリオ聖歌、午後はルネサンス音楽です。
グレゴリオ聖歌は4線の楽譜に音高と歌詞だけが示されていて、音の長さや節回し、ニュアンス等は、ネウマという、ミミズが這ったような記号が歌詞の下に書かれています。
4線譜ができたのは割と後の方で、それまでは歌詞にネウマが書かれていただけだったのですって。メロディーは聞き歌って覚えるから、書く必要がなかったから。ネウマすらなくて、ひたすら口伝で歌っていた時代もあったそう。
歌詞も音程も初見では分からないのに、さらにミミズ文字まで見なくてはならず、目が白黒しましたが、全くできてないのになんとなくできたような気になって結構楽しかったです。
ルネサンス音楽は、フランスの作曲家の歌を1曲、2日間で練習しました。古い記譜法で、間違えずに数えるだけで精一杯。しっかり声を出して音楽的に歌うことはできませんでした。
もう何年も続けている人がしっかり歌ってくれるので、それに0.3秒くらい遅れてモニョモニョ。
でも、綺麗な曲が歌えて楽しかったです。
グレゴリオ聖歌に始まり、ルネサンス音楽に伝えられた音楽の感じ方や表現を後の時代の歌でも意識したら、もっと世界が広がるなと思ったりもして、得るものはあったと思います。

古楽は月1の通年講座も受けていて、次の講座が2週間後です。ようやく曲の雰囲気が分かってきました。なかなか復習の時間が取れずにいたのですが、次回はしっかり歌えるように、頑張りたいと思います。

でも、夫は、あれもこれもと手を出して、落ち着きがない、何を焦っているの?と、あまり良く思っていません。
私もよく分からないのです。自分が、これを好きでやっているのかどうか?
空虚な胸を埋める物を探して、目についた物に飛び付いているだけのような気がしなくもありません。誰かに認めて欲しいだけなのかも。

と、まあこんな感じで遊んではいますが、父と夫の病気のことも心配で。
父は病理検査の結果、がん細胞は見つからず、良性の腫瘍だったようです。ついでに、肝臓、胆嚢、膵臓もみてもらい、問題なかったとのこと。
ただ、10月半ばにもう一度内視鏡で傷の修復具合を見るまでは、お粥とやわらかいものしか食べられないそうで、また痩せてしまうなあ、ホッケーできなくて体力落ちるなあ、唯一の楽しみができなくてボケるのでは?と心配しています。
夫の入院と手術の日も決まりました。でも、入院する時間や手術の時間は直前まで決まらないそうで、私の予定が立てられなくて困っています。
手術の日が研修の日で、これを受けられるのか、諦めないといけないのか?入院する日に説明があり、立ち会うことになっているのですが、何時間休めば良いのか?
まあ、何が一番大切かと言ったら夫のことなんですけどね。

さて、健さんは旅行楽しかったようで何よりでした。
お宿の食事のことは残念でしたね。伊勢志摩と言えば海の幸だし、旅行の楽しみに食事が占める割合は高いので、ここはお宿に頑張ってほしかった所です。
神宮で息子さんがママ抱っこから離れなかったのは、神宮の空気に何かを感じたからかもしれません。子供は見えない何かを感じる力があるような気がします。
神宮は広いので、ずっと抱っこは大変だったでしょうね。お疲れ様でした。
赤福氷、楽しんでいただけて良かったです。赤福がそのまま入っているのならもっと面白いのにと思うのですが、食べにくいからでしょうね。
伊勢うどんはベロベロしていて好き嫌いがあるので、特に言及しなかったのですが、お口に合ったのなら良かったです。
松阪牛丼、私も食べてガッカリしたことがあります。お店にもよるのでしょうか?
健さんが乗った近鉄の電車は、伊勢志摩ライナーかな?
近鉄には、しまかぜと言うゴージャスな特急があって、いつかこれに乗って賢島に行ってみたいです。あと、青の交響曲という、吉野に行く特別車両もあって乗ってみたい気がしなくもないのですが、これに乗るためだけに、さして遠くもない吉野までわざわざ特急で行くのも何なので、乗る機会はないかなー。
愛知県と三重県はお隣なのに結構時間がかかるので、ゆったりした電車で寛ぎながら行けるのは良いですよね。
ミキモト真珠島でネックレス買ったのですね。いいなー。良い記念になりましたね。
東海道新幹線も随分乗っていないなあ。
憧れの駅弁は、どのような駅弁でしたか?
新幹線に乗ったら缶ビールをプシュも定番ですが、私の定番はアイスクリームを食べること。
新幹線の車内販売でしか見かけることのないスジャータのアイスクリームで、滅茶苦茶固いのです。これがやわらかくなるのをじっと待って…でも、途中で待てなくなって、固いまま無理矢理食べ始めてしまいます。
このアイスクリームのファンは結構多いようです。

私もどこか旅行行きたいなあ。
夏期休暇が残り3日あるのですが、有意義に使いたいものです。
146
2019/09/10 17:01
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。今日も暑い日が続いていますね。週末は、台風の影響で暑くなるみたいです。
 ご主人の手術の日程は決まりましたか?入院の時間や、何時から手術なのか分からないと予定が立たないですよね・・・。ともあれ・・・無事に終わってほしいです。どうか成功しますように。。。
 お父様も食事が力の付く内容ではないようで痩せてきて体力とかなくならないか・・心配になります。男の人は、女性よりもいろんな面で弱いですから・・。でも本当に結果が良性で何よりです。春さんも少しは、安心できたと思うので御主人の事は心配ですが自分の時間を有効に使って下さいね。
 私の方は・・
最近?8月の旅行くらいから息子がママ、ママといって探すようになりました。自宅と職場は、目と鼻の先なので私が保育園にお迎えに行って帰ってくるとままといってトイレに私がいって姿が見えないだけでも探しまくり見つからないと泣きます。半端ないんですですから、仕事で呼ばれていくと家の中では大変です!!ばあば対小怪獣(子供)の戦い?が始まります。泣き叫んで私を探す息子にばあばが慰めに入るのですがなかなか落ち着かず・・・ですから落ち着く頃は、ばあばも体力が・・。
 トイレトレーニングも先日先生から正式におむつではなくいってみましょう!!と言われ、今日より保育園でもずっとトイレトレーニングパンツをはいて過ごすことになりました。さて・・どうなっていることやら・・?
 家では、自分からトイレとなかなか言ってもらえず出てしまってから出ちゃった・・という始末。それでもおむつから離れる時間が増えただけ日々成長しているんだな・・と感激しました。
 春さんは、ピアノのレッスン、古楽は進んでいますか?自分のペースで楽しんで下さいね。
147
2019/09/16 18:35
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
楽しみにしていた三連休も、もう終わりです。
また来週ありますけど。
今日は夫は仕事なのですが、昨日・一昨日と家にいて、手紙作ったりと事務作業はしていましたが、家にいてくれると嬉しいです。
昨日は、夫の快気祝いに、美々卯に鱧鍋食べに行って来ました。

夫の手術、無事終わりましたよ。
9日入院、10日手術でした。両日とも、昼間の待機が必要だったので、9日と10日にお休みをいただき、付き添って来ました。
入院の日に手術の説明があったのですが、CTを見せてもらったら、結構大きな結石が詰まっていました。
全身麻酔で人工呼吸になるし、万が一ということもありますから、もう心配で心配で。夫を手術室まで見送りに行った後、病室で待っている時間が長く感じました。
夫は「僕のベッドで寝て待っていたら良いよ」と言ったのですが、手術室から戻ってきたら、丁度夫のベッドが持って行かれる所で…考えてみたら、歩いて戻ってくるわけないですよね(笑)パイプ椅子に座って待ちました。
手術は予定より早く終わり、看護師さんに「ご主人が戻って来られるので、談話室で待っていてください」と言われて、移動し待つことしばし。
「もういいですよ」と言われて病室へ行くと、酸素マスクをされて、肩まで布団をかけられて顔だけ出して寝ている夫がいました。導尿され、ふくらはぎには、血栓予防のためのポンプが巻かれ、点滴、心電図の線や指で酸素を測るのやら管だらけ。安静を言われていて寝返りも禁止です。
私が来たことに気付くとうっすら目を開け、手を出して握って来たのですが、まだ麻酔が完全には抜けていないのか、ボーッと力ない様子。
こんなことになるというのに、もし手術が午前中だったら、終わったら仕事に行こうと思っていたなんて、私はなんてバカなのでしょう。
結局その日は、面会時間ギリギリまでそばにいました。
夫は腕をマッサージしてほしいとか、寝返り可になった時に立て膝をしたら滑ったので、足を押さえていてほしいとか甘えて来て、やはり少し心細かったんだなと思いました。
何故なのかは分かりませんが、まだ腕と手に力が入らないそうです。
結石が詰まっていた部分の尿管が浮腫んでいて、内視鏡を入れると尿管に若干擦り傷がつくので、腎臓から膀胱を結ぶステントを入れています。1か月後にステントを抜くまでは完治ではないのですが、6月に結石発作を起こしてから、やっと石がなくなりました。
やれやれです。

8月末に風邪をひき、しんどかったり、忙しかったり、夫と一緒にいたかったりで、ピアノをサボっていたのですが、今日、久々に実家にピアノを弾きに行って来ました。
しばらくしたら父が降りてきて、応接間に置いてあるホッケースティックを手に取り…「どこへ行くの?」ときいたら、「トレーニング」と。
もう引退やななんて言っていたのがトレーニングしているなんて、思っていたより早く回復し、元気にしているようで安心しました。

息子さんのトイレトレーニングはどうですか?
どれぐらいでできるようになるのでしょうね?
焦らず気長に頑張ってくださいね。出ちゃったことは分かっているのだから、直にできるようになるのではないかしら?パンツの中にしちゃうと気持ち悪いでしょうし。
おしっこはまだしも、ウンチは始末も大変だし、早くできるようになってほしいですね。
急にママべったりになっちゃったのはどうしてなのかしら?
子供はお母さん大好きなものでしょうけど、男の子だと特になのかな?
ママ、ママと言っているのを置いて仕事に行くのは胸が痛むでしょうね。
トイレに行く間もないのは大変ですが、ママが一番なうちに、思い切り好き好きしてもらいましょう。頑張ってくださいね。
148
2019/09/24 12:28
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんんちは。こちらは晴れていて気持ちが良いです。少し暑さも感じますが、過ごしやすい1日となりました。
 ご主人の手術成功!!おめでとうございます。本当に良かったですね。春さんにとってご主人は、大切な人ですから本当に良かったです。1ヶ月後のオペもありますが、御主人には、鰻とか・・松坂牛とか食べてもらってから望んでもらいたいです。
 またお父様も退院され元気に前向きに生活されているようでこれまた何よりかと思います。春さん、良かったですね。

私の方はというと・・・。ここの所めげています。それは・・・、先日職場に来られて方が2人目妊娠で・・。私も赤ちゃんが元気だったら生まれていたのに・・と思うと切なくて・・どうして自分はこんなんだろう?と嘆くしかなくて・・・います。とはいえ、一人でもできたのだから贅沢を言ってないでいい加減そんな風に思うのはやめなさい!という気持ちもあり。
 母からは、年齢も年齢だし、自然妊娠なんて無理に決まっているでしょう・・ともいわれ・・。いつになったらこの気持ちに踏ん切りをつけられるのか・・。そう思う自分が大嫌いで仕方ありません。今ある幸せを大切にするだけでいいのに・・、自分の気持ち次第だけなのに・・。
 くれくれ星人でいるじぶんがみじめでなりません・・。治療だって最後までやりきったはずなのに・・・そう思えるのに・・どうして分切れないのか・・、悲しいです。
 春さんは、どう気持ちを切り替えていますか?
センチメンタルになるのは、季節のせいでしょうか?

すみません・・暗いお話しになってしまいました。
149
2019/09/24 19:19
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
先程は、暗いお話しをしてしまいましたね。治療などを経験した人でないとそういうお話を理解してもらえないのでつい春さんに弱音を吐いてしまいました。すみません・・。

今日は、お酒を楽しく飲んで、寝ることにします。何といっても一番のリラックスは、毎日の晩酌なんです。最近は、焼酎にはまっています。昔は、ビール!!だったのですが、年のせいか・・・飲むと胃が痛くなるんです。なので・・今は、焼酎なんですよ。主人は、そんな私にノンアルで付き合ってくれるんです。幸せです。
 今度は・・息子のお話ししますね。
150
2019/09/29 22:00
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

今日はピアノのレッスンのはずでした。
レッスンに行ってから、レッスンの話などを健さんにしようと思っていたのですが…
なんと!私は時間を間違えてしまい、今日のレッスンなしになってしまったのです。
10時半からだったのに、17時と思い込んでいて、暢気にブランチしていて、部屋に戻ってきたら、ピン!とmessengerが来て。
友達のご主人からでした。「大丈夫ですか?」
携帯を見ると、友達からのメールやら着歴やら留守録やら…
「どこにいるの?大丈夫かな?」と書いてあって、「まさか!」と手帳を見たら、ピアノ10時半~と書いてあるではありませんか!
慌てて電話して、時間を間違えていたことを謝罪すると、「どこかで何かあったのかなと心配してたの。無事なら良かった」と言ってくれましたが、大迷惑をかけてしまいました。
レッスン楽しみにしていて、一生懸命練習したのに…
レッスンは1週間後にしてもらえました。その後、神戸へストリートミュージックを見に行くそうで、一緒に行くことになって、それはそれで嬉しいのですが…
12日が古楽の講座で、ピアノレッスンが終わったら、2週間、歌の練習に集中しようと思っていたので、来週は練習が両方でちょっと大変になりました。
歌の方は全然練習できていなくて…
というのも、8月末にひいた風邪がなかなか治らず、咳が出て声が枯れたままなのに、また先日風邪を引いてしまったのです。
今度は下気道までは行かなかったのですが、痰がずっと切れなくて、今も声が枯れています。
二度も続けて風邪を引くとは思いませんでした。

子供を授かった人を見るのはつらいですね。
特に健さんは、お腹に宿った命を二回も続けて亡くされているので、一層つらいことと思います。
今ある幸福に感謝して、とよく言われますが、やはり、どうしても欲しかったものを簡単に手に入れている人を見ると、どうして自分には与えられなかったのだろう…と嘆かずにはいられません。
まして、健さんは治療を終えたばかり。心の傷はそう簡単に癒えるものではありません。
割り切り方ですか…
私は治療を辞めて1年経ちましたが、割り切れてなんかいません。
もうできるはずなんてないのに、できることを期待してしまうのです。
若い頃あんなにひどい生理不順だったのに、今はすごく正確に来るのです。そろそろの時期に毎回、生理が来なかったら良いのに、と思うのですが、非情にも生理はやってきます。
こんな歳になりましたが、排卵しているのかな?
治療していた時は、きつい薬を使っても、なかなか卵が育ちませんでした。
それなのに、薬なしで卵が育つはずなんてない…なのに期待してしまうのです。あんなに頑張ったのだから、報われたかったです。

健さんはお酒を飲まれるのですね。
私はアルコールに弱くて、ゆでダコみたいになって気分が悪くなってしまいます。でも、一口くらいなら大丈夫なので、夫が飲んでいるのを一口もらいます。
私はビールは苦くてダメで、日本酒とかかな。
邪道かもしれませんが、宝酒造の「澪」という発泡性の日本酒をいただいたら、すごく美味しかったです。美味しいのに一口で辛抱しないといけないのは残念でした。
ワインはあまり…なのですが、貴腐ワインは好きです。
あと、ベイリーズというアイリッシュクリームをバニラアイスにかけて食べるのが好きですね。
ラムレーズンのお菓子も好きです。
焼酎は芋。霧島町蒸留所の、明るい農村の赤芋の焼酎のお湯割りを飲ませてもらったことがあるのですが、一口しか飲めなかったけど美味しかったです。
夫は、外で焼酎を飲む時は、麦焼酎のロックとお冷やをもらい、自分で水割りにして飲んでいます。ロックも水割りも同じ値段だし、薄いのが好きなのでそうしているとのこと。
お酒が飲めたら楽しいだろうなあ。
ご主人がノンアルで付き合うということは、ご主人もアルコール苦手な体質なのかな?
授乳していた頃は飲めなかったでしょうし、お酒楽しんで日頃の疲れを癒してください。

明日からまた仕事です。土曜日出勤だったので、何となく感覚が狂っています。
この土日は夫が家にいたので、愛情たっぷり充電。また1週間頑張ります。
151
2019/10/07 01:15
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
大分涼しくなってきましたね。でも、日中は動くと汗が出るし、夜は少し風がないと息苦しく、弱くエアコンかけています。

さて、今日はピアノのレッスンの日でした。
練習曲2曲は一応上がり。
連弾の曲は、家では何でもなかった部分で指がもつれてしまい、あらあらあら、となってしまいました。
次回はまた1か月後なのですが、新しい練習曲1曲と、連弾の曲を2曲。連弾の新曲はパッヘルベルのカノンです。

レッスンの後、神戸元町商店街でのストリートミュージックを聴きに行くと言う友達にくっついて、JRで元町へ。
南京町で遅めの昼食を、と思ったら、人気店はすごい行列で、諦めてすいてたお店で点心セットを食べました。まずくはないけど、美味しくもなかったです(笑)
昼食後、チョコッと雑貨屋さんを見てから、商店街へ。
6ヶ所で演奏されているのですが、お目当てのグループのいる場所へ直行。
聴きたかったのが最後のグループだったので、その前2つのグループの演奏も聴きました。
サックス四重奏と、フルート&クラシックギターのデュオ。
最後にお目当ての、コルネット&サクバットのグループです。いずれも16世紀位の楽器で、コルネットはトランペットのマウスピースのついた木管楽器(笛)、サクバットはトロンボーンの前身です。
華やかでいて、どこかまろやかな音色が魅力的でした。

友達が合唱団の男の子にも声をかけていたので、紹介してもらいました。面識はなかったのですが、友達が私のことを彼に話していたのと、私が現役で歌っていた時によく聴きに来ていたので、私の顔は知っていたそうです。
立ちっぱなしでしんどかったので、お茶して帰ろうと言うことになり、彼にも声をかけたのですが、「僕は帰ります」って言ったはずだったのですが。。。
神戸らしいお店に行きたいと言うと一緒に探してくれて、お店が決まったら、彼が扉を開けて、「3名です」。
あれ?帰るんじゃなかったの?
結局3人でお茶することになったのですが、私と友達で盛り上がってしまい、2時間程喋りこんでしまいました。
彼は27歳で、見た目はもう少し若く見えるのですが、落ち着いて安心感のある子で、はしゃぐおばさん達を温かく見守ってくれていました。

楽しい週末を過ごし、明日からまた仕事な訳ですが、次の土曜日が古楽の講座なので、来週1週間はピアノを休んで歌の練習を頑張ります。
仕事はやるべきことをやったら、なるべく早く帰って、毎日練習しないと間に合わない!

音楽漬けの1日でしたが、やはり私は音楽が好きで、歌が歌いたいのだなあと痛感した1日でした。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと