• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
健さん&春
2018/04/10 12:33
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さん、これからもよろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.236〜257)(248件中)
236
2022/07/02 23:36
健kk
出産後
春香さんへ
お久しぶりです。母が亡くなってからぽっかり心に穴があいて毎日悲しくて泣いていました。いまもまだ母が亡くなったという事実を受け入れられずこちらにこれませんでした。すみません。
春さん、お仕事大変そうですね。でも昇格おめでとうございます。とても嬉しく思います。
春さん、私は、春さんとお話していいのかも迷っていました。私が子供の事をお話する事も春さんにとっては辛いことなのかもしれないと思ったからです。春さんの心の内を察してあげられなかったこともあり私がお話する事はいけない事なのではないかともおもったからです、
母が亡くなり右も左もわからないまま葬儀も自分が仕切りお墓もどこに?仕事の事務処理、父親のこと、家族のこと、いっぱいいっぱいでそんな時春さんにこうしてお話しすることは、良くないと私が勝手に思ってメールも出来ませんでした。本当にごめんなさい。
春さんには、本当に感謝しています。私の息子が産まれる前からお世話になってましたから。春さんと出会えたからこそ息子にも会えました。その息子も5歳で来年は、小学生になります。今は昆虫に興味がありカブトムシ、クワガタを育てています。魚釣りも好きでタナゴも川でとり家で育てているんですよ。
春さん、私がこれからもお話してもいいのでしょうか?
もしこれでこれまでのお付き合いを終わりにするようなら今までありがとうございました。
春さんに出会えたことは、私の人生をかえてくれました。本当に感謝しています。いつか春さんに会う、これも私の夢でした。本当にありがとうございました。もし春さんが私とお話していただけるなら嬉しく思います。
237
2022/07/15 23:10
春香
一人目待ち
していない
健さんへ

こんばんは。
もうこちらは見ていらっしゃらないのかと思っていたので、お返事いただけて驚いています。
嬉しいです。
お母様のことで、本当におつらい思いをされているのに、気をつかわせてしまってすみません。
私はもう子どものいない人生を歩むことを受け入れているので、気になさらなくて大丈夫ですよ。
年も、今更できても困る年齢になってしまいました。
不妊治療で大金を使い、貯金がなくなってしまいましたが、ようやく、使った分と同じ位の金額の貯金ができました。と言っても、家のローンがあるので、まだトータルではマイナスなのですが。
老後の資金に2千万円要ると言うことが一時期話題になりましたが、定年まで頑張っても2千万円は無理かも。
しかも、1人あたりですよね?うちは夫の収入が低く、また病気があるのでいつまで働けるのかも分からないので、私が2人分稼がないと、なんです。
定年になっても、何か仕事を見つけて働くつもりです。それか、宝くじ当たらないかなー。そもそも買わないから、当たるはずないけど。

ようやく選挙が終わり、やれやれ、なのですが、選挙の間手をつけられずにいたものが次々と締切を迎え、休む間もなく追い立てられています。
そして、なんと、ショックなことに、新採さんが適応障害で、とりあえず2か月の病気休暇になってしまったのです。前回メールしてから、わずか数日後のことです。
さらに、前々から、チョクチョク、2週間くらいずつ病気休暇取ってた子も、その2日後から、また病気休暇になりました。
こちらは、新採さんが病気休暇になった時から、じきにこっちも休むだろうと思っていたら、わずか2日後ですよ。流石に辛抱足らなさすぎでしょう。
新採さんが休む分の仕事を誰かがしないといけない訳で、自分にいくつか振られてくるのが嫌だというアピールなのでしょうね。
私と部下1人のふたりきりで、どうしろと言うのでしょう?
彼もいっぱいいっぱいで、やってほしいことが全然できていないので、これ以上させられないし。
絶対に落とさず、ほかのことを置いて直ちにやってほしいことを、やらないんです。
私もずっと監視をしていたら自分の仕事ができないし、時々、どうなっているの?と声かけするのですが、その度に、1ミリもできていませんって言うんです。1ミリもって言うのは、流行り言葉なのでしょうか?
で、実際に全くやっていなくて、深夜まで付き合って、付きっきりで面倒見る、と言うことの繰り返し。しかも、書類探しからなのです。
やっていなくても存在を認識しているのならまだ良いのですが、把握していないことが多くて、本当に危ないです。パッとやればすぐ済むことで、直ちにしないといけないことを、なぜしないのか、理解できません。
人の命がかかっていることなので、もう取り上げて、自分でやりたい位です。
そんなこんなで、トホホな毎日を送っています。

夫は夫で、痛風になってしまい、お薬をもらいましたが、まだかなり痛いそうです。痛くてどうしても歩けなくて、1日だけ、仕事をキャンセルしました。こんなことは初めてです。
痛風手帳というリーフレットをもらってきましたが、見たらもう、食べてはいけないものばかり。
肉だけでなく、魚もダメ。
アルコールでは、ビールが断トツにプリン体高くて、ビックリしました。
私だけ肉を食べるのも気の毒だし、どうしようかなあと悩んでいます。
でも、明後日は、鱧づくし会席を食べに行くのです。
私が春に見つけて、選挙が終わったら行こうねって言っていたのです。
痛風になってしまったし、もういいかなと思っていたのに、私が食べたがっていたからか、自分も食べたいのか、私が生返事しているうちに、勝手に日を決めて予約してしまいました。
また痛くなって可哀想なことになるかもしれないけど、とりあえず、楽しんで来ようと思います。

と、こんな感じで、元気にやっています。

健さん、嫌でなければ、これからもお話してくださいね。
239
2022/07/20 07:11
健kk
出産後
春さんへ
春さんお返事ありがとうございました。ここへは、時々見に来ていました。でも何をどう書いたらいいのかわからなくてお話したいのに書けずだったんです。本当にすみません。

春さん、お仕事大変そうですね。せっかく係長になったというのに、仕事量が半端なさそうで確かに春さんが言う通りどうしたらいいのか困りますよね。私もそうですが、ちくいちできた?やってる?とか今の子?は、手取り足取り教えなくちゃなお仕事ができないようですよ。去年は、私もさんざんでした。母が亡くなって右も左も分からないのに母の葬儀の日に社員にお仕事今日は、私がいないのでお願いしますと言ったのに新卒の子が前日ちょっと仕事で怪我をしたのですが、その時も病院へ行く?って聞いたのに大丈夫ですよといったいたのに次の日、つまり葬儀の日に母と病院へ行くのでと報告だけして、何時にいくの?って聞くと分からないんですと。小さい仕事場ですけど戦力になってもらわないと困るのでまた他の社員の負担を考え私も心配だから今すぐ行って下さいと言うと大丈夫ですといって午前中のお仕事が終わるとお疲れ様でしたとニコニコしながら他の社員にいって帰ってしまいました。その日は、連絡もなく午後を勝手に休みにして次の日みんなに迷惑をかけた事すらなかったかのように出勤をしてきました。その後も帰宅途中で事故をおこし保険を使いたいからと書類を渡されさんざんでした。変わっている子で仕事帰りにコンビニにより、運転中にご飯を食べるので家では夕飯用意しなけていいよと母に言ってあるというですよ。それを聞いた時、事故起こしたら大変だからやめた方がいいって言ったんですけどね、本人は、大丈夫ですよとだけで。
そんな話をして間もなくの出来事でだから言ったじゃんってイライラしてしまいました。帰り道にコンビニに寄ったという証拠もないですけどでもはぁ?って感じです。保険会社からの書類は、素人で作成できるような内容ではないので力になってくれる先生を探し頼み、最終的には、モンスターペアレントがその先生にまでTELし、保険会社からも相手にされない、でも問題解決はしなくてはならないとその子の為に先生が力になってくれて解決しました。その他にも色々ありて、メンタルがやられてしまい、胃が痛くて物が食べられないほどにまでなってしまったんですよ。子供も主人も心配して。でも辞めてくれたので今は、メンタルは安定しています。
春さんもせっかく係長になったのに頼れる部下が1人もいないのは、大変だと思います。大変でも締め切りは、きますからね。体調&メンタルやられないようにして下さいね。
また不妊治療での多額のお金の分くらい貯金できたなんて凄いじゃないですか!不妊治療の治療代は、高いですもんね。後少し若ければ、色々な免除制度を利用する事ができたのにと思ってしまいます。
ご主人は痛風になってしまうなんて、大変ですね。お食事面から考えなくちゃなんですか?
お肉、お魚もダメとなると野菜や小麦粉を使った料理じゃないとなのでしようか?メニューを考えるだけでも慣れるまでが大変ですね。でもたまには、お肉お魚0生活でなくてもいいのかもしれませんよ。
春さん、体調を崩さないようにして下さいね。
240
2022/08/12 23:32
春香
一人目待ち
していない
健さんへ

毎日、暑いですね。
マスクしているから余計苦痛で、仕事中、本当につらいです。
特に、夕方、空調切れてからがつらい。
早く帰りたい所を残業してるんだから、つけさせてくれたら良いのに、定時30分前に空調切られるんです。
マスク生活は本当につらいです。
暑いし、息苦しいし。
駅からの帰り道、すれ違う人もいないので、たまらずマスクを外してしまいます。

金曜日にお休みを取って、長い夏休みを取る人が多いのか、今朝の通勤電車はチラホラ席が空いていて、座れました。
いつもこうだと良いのに。
いつも、テレワーク、時差出勤、何それ?と言う位、混んでいて、途中からでも座れた試しがないです。
みんなお盆休みでどこか行ってるのかなあ。
私の職場はカレンダーどおりなので、まとまったお休みがないんです。
7月~9月の間で5日間の夏季休暇が付与され、まとめて取って旅行する人もいるのですが、なかなかまとめては取れません。
私はまだ1日も取っていなくて。
夏季休暇をきちんと取らせないと、管理職が総務に滅茶苦茶怒られるのだそうです。
タイミングがなかなかなくて、休みが取れていません。

前回お話した、病気休暇になった新規採用の子、もう1月半になりますが、9月から出て来てくれるかなあ?
今は私が彼女の仕事をしているのですが、自分の仕事もして、係員二人の面倒も見て、彼女の仕事もして、は、かなり無理があり、自分が病気になりそうです。
戻ってきてくれれば良いけど、戻ってきても、適応障害なので、何かを変えてあげないと結局、また仕事が続けられないでしょう。何に適応できなかったのか…
幾つか持たせているうちの何かを外してあげれば、やって行けるのか…
話をきいてみないことには何とも言えませんが、私と合わないとかかなあ?
はあ…

夫の痛風ですが、痛みはおさまりましたが、「薬を飲み終わる頃に来て」と言われていたのに、薬を飲み終わった日に病院に行き、「お盆でしばらく休みだった」って、どんくさいことしています。
数日薬服用できなくても大丈夫そうではありますが、これが切らしてはいけない薬だったらどうなっていたか…
ビールは、プリン体ゼロ、糖質ゼロの発泡酒で口に合う物が見つかり、今まで、飲みたい気分の日に1本ずつ買ってきていたのが、6本パックの物をまとめて買ってくれようになりました。
私はビールは苦くて苦手なのですが、この発泡酒はあまり苦くなく、味もさらっとしていて飲みやすいので、1口もらっています。
食事はいつも夫が作っているので、自分が食べられるように作っているのですが、たまに、「あなたが食べたいだろうから」とか言って、お肉を買ってきて、「一口だけもらう」と言って食べています。
今日はローストビーフを2パック買ってきて、どうするのかなと思っていたら、ちゃっかり、1パック全部食べていました。50gくらいだから大丈夫かな。
痛風対策の食生活は私にも良さそうなので、夫に付き合って、プリン体の少ない食事を続けようと思います。

健さんは、夏休み、どのように過ごされますか?
家族旅行とか?
私も景色の良い所に行きたいなー。
富士山が見える所とか。
伊豆、箱根、熱海なんかも良さそうです。
東北も行ってみたいなあ。
どこか、おすすめ、ありますか?

本当に毎日暑いですが、体に気を付けて、お過ごしくださいね。
241
2022/08/31 23:35
春香
一人目待ち
していない
健さんへ

朝夕、少し涼しさを感じるようになってきましたね。
あっという間に毎日が過ぎ、明日から9月だなんて信じられないです。

かれこれ2か月病気休暇している新採さん、更に2か月病気休暇することになりました。
服薬もなく元気にしているけど、仕事に行くのはつらいとのことです。
病気休暇や病気休職の場合、一定期間休んだら、管理監督者が同行受診して、様子はどうか、医師を交えて話をするものなのですが、彼女の場合、医師が拒否しているそうです。
病気休暇願と診断書出してきた時に、本人とチョコッと話をしたそうですが。
クリニック名を検索してみた所、全国9か所にクリニックを構えていて、心療内科についての漫画を発行したり、ブログや、ネットでの広告を派手にやっている所で、「すぐ受診できます、初診日に即診断書書きます、傷病手当金もらえます、雇用保険すぐ受給できます」等とうたっていて、胡散臭い感じでした。
患者を囲い込み、治す気などなく、カウンセリングで耳障りの良いことだけを言い、知恵をつけて長引かせる、みたいな感じがします。
彼女はまだ試用期間中なので、3月末まで病気休暇し続けられるそうです。
正規職員だと90日以上になると病気休職になり、休職だと臨時職員入れてもらえるのですが、休暇はあくまでも休暇なので減員扱いにならず、ずーっと補充なしのまま。
3月末で、正式採用にするか、辞めさせるか判断するそうなのですが、辞めさせると訴訟になる可能性があり、それも難しいとか。
そうなる前に、普通は自ら辞めるものですが、怪しいクリニックなので、そういう知恵はつけそうです。
今時の若い子って、そうなんですかね。
復職できるようになるために療養していると言うより、権利があるから休んでいて、復職することなんて考えていない感じです。
私もそうですが、メンタルの病気って、なかなか根治するのは難しく、病気と付き合いながら、日常生活を送ったり、働いたりできるように治療して行くものですが、日常生活は普通に送れているみたいなのですが、仕事はダメだと。
私は、日常生活をまともに送ることができるようになるまでにかなりかかり、医療保護入院で3か月精神病院の閉鎖病棟に入れられました。
でも、きっといつか復職するんだって思っていました。
私はパワハラ上司に良いようにこき使われて、寝る間もなく、家でも持ち帰り仕事していて、オーバーワークで病んでしまったのですが、辞めたら、パワハラした奴に負けることになり、それはあまりに悔しいので、いつか戻るんだって思っていました。生活もかかっていたし。
彼女は親元で暮らしているし、病気休暇の間も、満額ではないけど、お給料出ているから、お金には困っていないんですよ。
仕事が合わないなら、若いんだから、早く辞めて、合う仕事さがせば良いのに。

はじめは、出てきたら、色々配慮しようと思っていたんです。休暇が長引くことも、想定の範囲内でした。
でも、全く上司と会っていないというのをきいて、復職する気ないんだと呆れ返り、今はもう、早く辞めてほしいと思うばかりです。
辞める時期が遅くなると、来年度の採用が間に合わず、更にもう1年、1欠員でやっていかないといけなくなります。
下手したら、配置員数を1減員されて、これが定数にされてしまうかもしれません。
そんなこんなで、気分の悪い1日でした。

もう1人のチョクチョク休む子も、また2週間病気休暇取り、職員2人きりで途方に暮れましたよ。
2週間で出てきたから良いようなものの、出てくる保証なかったから、いつまで2人でやるのかと。
彼の担当の検診も2回あり、本当に大変でした。

愚痴ですみません。

夏疲れの出ないよう、ご自愛ください。
242
2022/09/10 14:54
健kk
出産後
春香さんへ
こんにちは。春さん、お身体大丈夫ですか?
職場での人達が精神面での理由で休まれたらたまりませんね。休む人がいればその人の分まで残った人でやらなくてはならないので本当に大変だと思います。頑張って下さいといっても難しいかもしれませんね。
でも困ったものですね。日常生活は、できるのにお仕事は無理なんて子供じゃあるまいし、って思っちゃいます。だってそんな理由が通用するならみんな許されるわけですし。困った人ですね。
そんなに辛かったらお仕事なんか辞めてしまえばいいのに。遊んでタダでお金が貰えるなら私もしたいですよ。そういう面では、しっかりしているっていうか、腹ただしいですね。
また人手不足になっていてもなんとかお仕事を回せるならその人数でできると思われるのも問題かなぁ。どうして精神的理由で簡単に休めるのに真面目に働いている人は、体にムチ打ってでもやってるっていうのに、なんなんですかね。
春さん、体調崩さないようにして下さいね。

さて私の方ですが、母の看取りが終わったと思ったら今度は、父が入院で、私も親を看るという年齢になってきたんですかね。寂しい歳になってきました。でも家族がいるからなんとか持ちこたえていますよ。
ただ何をやるのにも億劫というか体が上手くついてこなくて。
はぁですよ。

10月終わりから青森に行って母に会って来ます。今は、それが私の楽しみなんです。今の私を見て母は、なんて言うか。

春さん、時間ないでしょうけどリフレッシュの時間も作って下さいね。
243
2022/09/24 22:45
春香
一人目待ち
していない
健さんへ

気がつけば、もう9月も下旬。
月日が経つのは早いですね。

お父様の具合はいかがですか?
高齢になってくると、色々心配事が増えますね。
コロナも相変わらず流行っていて、母が糖尿病の持病があるので心配です。

仕事の方は相変わらず。
欠員なのだから、仕事があふれるのは当たり前なのに、上司が残業するなとうるさくて、そのくせ、あれができていない、これができていないと、言ってくるんです。
休んでる子の分の仕事もして、それも回っていないのに、もう毎日訳がわからなくなっています。
主担の子も頑張っているのかと思いきや、全然仕事が進んでいなくて。
ひっきりなしに電話がかかってくるから、全く手をつけられないと。
1日中、電話に追われていて、ほかのことに手をつける余裕は全くないと。
確かに電話は多いですが、やらないといけないことを放置する理由にはならないと思うのですが。
病院の医事課の人から督促の電話が何度もかかってきていてもやらないので、とうとうおえらいさんから「何とかしてくれ」と電話がかかってきました。
ほかにも、6月から全く手をつけずに貯めている物があり、どんどん貯まる一方です。
その中でも、進達して立ち入り調査に行ってもらわないといけない物は、優先して処理するように何度も言っているのですが、全く処理していなくて、本人にも何度も督促が来ているのですが、とうとう私宛に電話がかかってきました。
とりあえず、それを処理しようと、木曜日一緒に残ったのですが、先ずは書類の整理からで、それだけで2時間以上かかりました。
何故こんなに書類がバラバラなのか理解ができないのですが、とにかくバラバラで。
22:30まで残って、やっと2件の処理ができ、とりあえず、逓送に乗せました。
月曜日に、なんでこんなに遅くなったんだと、上司に怒られるんだろうなあ。
そんな感じで、てんやわんやの毎日を送っています。

前回の3連休は仕事だったのですが、この3連休は本当にお休みで、何をするわけではないですが、気分良く過ごしています。
夫も休みなので、べったり一緒です。

でも、最近気になっているのが、夫が休みなことなんです。
今まで、土日も仕事が入っていることが多く、ほぼ休みが合うことがなかったのですが、最近は大体土日は休んでいます。
世間的にはそれが普通なのだと思うのですが、夫には進行性の持病があるので、病気が進んで働けなくなってきたのではないかと心配なんです。
別に働かなくても良いんです。私のそばにいてさえくれたら。
夫に何かあったらと、それが心配で、不安でたまりません。
病の進行を一番認めたくないのは本人で、きかれたらつらいだろうから、体のことはきいていません。
私も、夫がいてくれるから持ちこたえていられると思うので、どんな形でも良いから、そばにいてほしいです。

青森に行かれるのですね。
お母様に会えるのですね。
きっと、健さんのこと誉めてくださいますよ。
頑張ってるねって。
青森に行く日が楽しみですね。

私は10月になったら、植物園のバラが咲くので、それを見に行くのを楽しみにしています。

またお話きかせてくださいね。
244
2022/11/08 06:48
健kk
出産後
春香さんへ
お久しぶりです。あれからどう過ごされていますか?
ご主人様のお体は、大丈夫ですか?進行性だけに1日1日が体力的にも精神的にも大変だと思いますが進んでいないといいですね。神様、どうか春さんの不安が的中しませんように。
春さんもお体は大丈夫ですか?お話を聞いている限りかなり大変そうなので体力もですが特にメンタル面で大丈夫ですか?
私の方は、父が退院をしたのですが退院後、薬を飲むことを拒否していたらしいんです。私には、何も話さず、他の人に自然死を希望していると言っているようでその後の病院の来院で結果は悪く、そりゃあそうですよね、だから毎日注射と内服ということになってしまいました。薬を飲んでいなかったことも退院後1ヶ月過ぎてから発覚した事で私が知り強制的に飲ませたり注射したりしていますが私がいない時は、やっていないようです。同居しているだけに私が何も言わなければ父の体調が悪くなった時世間はきっと娘さんがついていながら何をしているんだと思われるんでしょうね。父は、他の人に娘に殺されるなんて言っていたようです。でも私からすれば治療拒否、死にたいなど言っている人に力ずくで飲ませたり注射したりするのは本当に辛い事なんです。俺の事は構うななど言ってる割には、入院の手続き、お金などお世話になっているのにその事は頭から離れていてどんだけ迷惑をかけているんだと毎日顔を合わせるだけにイライラしています。母のように生きていたくても生きれない人がいるのに何甘ったれた事言っているんだと口論にもなり父の事では疲れています。

青森は、10月の予定でしたが、主人の都合で行けなくなり11月になりました。もあと2週間くらいで出発になりますが父もどうしても行きたいというので仕方なく連れていくのですが母に会った時に頼むのでしょうか?自分も連れて行ってくれと。だからため息ばかりです。

私はというと、ひょいな事から素人のナツメロ大会決勝に主人と出る事になりこれまた11月終わりにあるのでそれぞれ練習?してます。先日どんな雰囲気かと違う大会にでてみたら皆さんとても上手でもしかして引き立て役として私たち夫婦は、選ばれたのでは?と思ってしまい歌う事が苦になってしまいました。確かに出場している方は、しっかり腹式呼吸ができているように思います。また自分にあった曲というのを知っているようで何より自信に満ち溢れています。そしてマイクの持ち方を知っているようです。
主人が歌うと声が通るのに私が歌うと通らないんです。
とにかく歌ったら笑われるんじゃないかと思うと以前楽しくカラオケをしていただけに何とも言えない気持ちになって凹むんです。
主人は、人じゃない、人生楽しまなくちゃだよ、それに自分が楽しみながら全力をそこで出し切ればいいんだから、考え過ぎないでと言って励ましてくれてます。

とまぁ、毎日がこんな感じに過ぎて行ってます。春さんは、合唱をされていたみたいだからきっと発声練習の大切さを知っているんでしょうね。凄いなあ。お腹から声を出せたら気持ちいいんだろうなぁ。などと思ったりしていますよ。
春さん、お体大切にしてくださいね。それと早ければ来年ユニバーサルスタジオジャパンに行く予定を立てているので春さんと都合があえば少しの時間ですが会う事が出来るかもしれません。その時は、よろしくお願いします。ではでは、また😊
246
2022/12/10 18:43
春香
一人目待ち
していない
健さんへ

青森にはもう行かれましたか?
お母様に会えましたか?
お父様のこと、大変ですね。年を取ると頑固になってきますし、こちらは一生懸命面倒を見ているのに、治療拒否しながら、娘に殺されるだなんて。
つらいけど、親のことだけに、放置もできないですしね。
大変だと思いますが、無理しないように気を付けてくださいね。

カラオケ大会はいかがでしたか?
上手下手関係なく、思い切り声だして楽しめば良いと思いますよ。
私はもう10年近く歌をまともに歌っていないので、もう声は出ないです。

メンタル、結構来ているかもしれません。
頭がしびれるような嫌な感覚があって、毎日、帰りたい、帰りたいって思いながら仕事しています。
残業減らすために帰らされるのですが、やらないといけないことが減るわけではないので、ズルズル後ろにたまって行って。
部下もあまり動きが良くなく、しっかりしてそうで、自分も自信があるけど、あまり仕事が捗っていない子、メンタル不調ですぐ病気休暇取るのを武器に、仕事をあまりしていなくても注意できない子、そもそも仕事に出てこない子、ともうやっていられません。
私が丁寧に面倒見られていないのもあるのですが、そんな時間もなく、そもそも、そんなに、手取り足取り、おんぶに抱っこしなければならないのか?と納得も行っていなくて。
そんなこんなで、かなり疲れています。

年末は夫がものすごく忙しい時期で、毎日、しんどい、しんどいって言っています。心配です。
でも、私が疲れているのを気にかけてくれていて、寝る前に肩や首、足のマッサージをよくしてくれます。自分も眠いのに。
マッサージは気持ち良いタイプではなく、かなり痛いです。暴れるほど痛いです。
毎日、痛い、痛いと言っているので、上下階の人にDVと思われているかもしれません。

11月にコンサートを聴きに、東京へ行ったのですよ。平日夜のコンサートだったので、休暇をもらって。新幹線で行き、泊まらずに夜行バスで帰ってきました。
一応、2連休にしていて、朝帰って来て行けそうなら仕事行こうと思っていたのですが、バスでほとんど眠れず、かなりしんどかったので、予定どおり休みました。
公演が夜だったので、朝から行って東京観光しました。スカイツリー、旧古河庭園、六義園、小石川後楽園をめぐりました。
紅葉には少し早かったのですが、綺麗な庭園めぐって楽しかったです。

後、ここ最近のお楽しみは、羽生結弦アイスショー「プロローグ」のライブビューイングに行ったことですね。
11月に横浜公演、12月に八戸公演があり、それぞれライブビューイングがありました。
梅田の映画館で2回とも見ました。
1回目は母と。2回目は、合唱団時代の先輩で御年82歳のマダムと。
楽しかった~。
羽生さんは次は、2/26に東京ドームでアイスショーをするので、現地には行けませんが、きっとまたライブビューイングあるはず!と信じて、楽しみにしています。
今度は夫と行きたいなあ。
マダムも行きたそうにしていて、ひとり4人まで申し込めるので(抽選販売)、お友達ひとり連れて来てもらって、4人で行くのも良いなって思っています。マダムと夫の3人でも楽しそうだけど。

もうすぐお正月で、毎年、どう過ごすかに頭を悩ませています。
母も年を取ってきて、お節やその他の料理を作るのがしんどくなってきていて、かと言って、私も体調が万全でない中、正月休みを家族のお世話に明け暮れることができず。
今年は試しにお節料理を注文してみたのですが、我が家はお節料理を3食毎日食べるので、全然足りず、やはり何かしらは作らなくてはなりません。
弟が帰ってくるのを両親は楽しみにしているんですけど。
私は元旦にお屠蘇だけいただいて、後は家で寝ていたいです。

来年、USJにいらっしゃるのですか?
それは楽しみですね。
息子さんはおいくつになりましたか?小学校にはあがったかな?
私にも会う時間を作ってくださるとのこと、嬉しいです。
2014年に結婚して不妊治療を始め、子宝ねっとを知って健さんに出会ったので、かれこれもう8年です。
万感の思いがします。
予定決まったら、教えてくださいね。
是非、お会いしたいです。
楽しみにしています。

色々ありますが、とりあえず、良いお正月をお迎えください。
247
2023/01/19 21:45
健kk
出産後
春香さんへ
明けましておめでとうございます。あっという間にお正月がすぎましたね。お体は、大丈夫ですか?
私は、父の介護で疲れお正月どころではなく、精神的にまいってしまい、笑えなくなり食べ物も受け付けなくなってしまって大変でした。
主人や息子がそんな私を支えてくれてなんとか調子を取り戻してきました。
もう、父を施設に預けようと思っています。今までは、親だからお世話しなくちゃと思っていましたが、手に負えません。一緒のお墓もしたくないし、施設に預けたら死ぬまで面会もするつもりもないので早く段取りをとろうと思います。
この私の意思を母に伝えなければなりません。結局、去年は、母に会うことはできなかったんです。なので今年あって私の気持ちを母に伝えお墓に入れたくないことを許して貰おうと思ってなるべく早く青森に行こうと考えています。
娘としては、失格なんでしょうけど今は、私の家族を守る事が一番大事と思っています。
春さん、お仕事で今日も遅くまででしょうか?無理は、しないでくださいね。絶対に会いにいきますから。
春さん、楽しみにしていて下さいね。
248
2023/03/19 20:29
春香
一人目待ち
していない
健さんへ

ご無沙汰しています。
お元気ですか?
私の方は、7月から病気休暇していた新採さんが、ようやく3月から出勤することになり、やれやれと言った所です。
こまめに面倒見ないといけないので、かえって手を取られますが、機嫌良くこのまま行ってくれれば良いなと思っています。
早いもので、もうすぐ4月で人事異動の時期です。
今年は結構変わると思うので、来年は大変な年になりそうです。
復帰したばかりの新採さんもですが、もうひとり、ちょいちょい病気休暇取る子がいて、暇そうにしている時が結構あるので、もっと働いて欲しいのですが、彼自身は沢山仕事をさせられていると思っていて、割り振りが難しいです。
彼は異動がない人なので、ずーっとここにいるんです。
私は異動したいのですが、まだ1年なので無理なんだろうなあ。

お父様の件、大変ですね。
親とは言えやはり別人なので、ここまでという線引きはありますよね。
健さんがもう無理なら、仕方ないのではないでしょうか。
お母様も認めてくださると思いますよ。

うちは、母が先日家の階段から転落して、足と腕の骨にひびが入り、今、ギプス生活をしています。
不自由なりに食事作ったりしているようですが、重たい物が持てないので、父に運んでもらっているようです。
行ってお世話してあげれば良いのでしょうが、私もあまり体調が良くなくて、仕事から帰って実家へ行く余力はなく、申し訳ないなあと思っています。
でも、頭を打ったり、寝た切りになったりしてもおかしくなかったと思うので、大事に至らなくて良かったです。
これから何か症状が出てくるかもしれないので、気にはかけておこうと思います。

最近では、羽生結弦さんの東京ドームでのアイスショーGIFT、宮城県でのアイスショーnotte stellataのライブビューイングを見に、映画館へ行きました。
横浜と八戸でやったアイスショーのライブビューイングにも行ったのですが、その時は夫が都合付かなくて母や友達と行き、今回初めて夫と行けました。
素晴らしいショーで、夢のようなひとときを過ごしました。
やはり、夫と行くのが一番楽しいです。

健さん、今年はUSJへ来られるとのことで、楽しみにしています。
249
2023/05/16 08:33
健kk
出産後
春香さんへ
春さん、大夫ご無沙汰してしまいましたね。元気にしていますか?
お母さんの具合は、良くなってますか?
お父さんが思い荷物を持ってあげるなんて優しいですね。
お仕事は、異動できましたか?春さんのお話だと大変なお仕事のようで精神的にもどうしているなかな?なんて心配してました。近所なら、ケーキとか持って行って甘い物でもたべて疲れを癒やしてもらいたいものですけど遠いですからね。

私の方は、父の事では、色々ありましたが、介護認定が3とでたので週3回デイサービスに通ってもらってます。一時期は、施設を考えていましたが、要介護認定になったおかげもあり色々なサービスを受けられるようになって色々な人達の助けをかりることもできましたので以前より私の心も家庭環境もぐんとよくなりました。
今は、デイサービスに行ってくれる日は、のんびり、私のやりたい放題で過ごしていたので体重も増えてしまいました。
ストレスも半端なかった分、なんと私は、バックをいっぺんに4つ、お財布2つと私にしては、高額な買い物をしてしまい、後悔は、したものの、頑張ってきた自分にご褒美なんだと言い聞かせているところです。使用しないのは、勿体ないのでちょっとのお出かけは、これ、おしゃれにしたいときは、あれと日替わりで使うようにしています。また、以前にもお話したかもしれませんが、歌の大会でかなりプライドが傷ついてしまったので本格的に自分への投資と考えて歌のレッスンにも通い始めました。自分は、まあまあうまく歌えていると思っていましたが、今思えば、確かに下手だったなぁなんて感じます。先生が、一人カラオケに行って下さいと言っていたので初挑戦しましたよ。いやぁ、緊張しました!だってひとりでなんて一度もなかったから。行ってみると結構いるんですね。今年中に絶対に小さい大会ですが出場して入賞をしてみたいものです。
母には、今年2月に青森に行って会ってきました。仏様の仲間入りをして今は、過ごしているようですよ。母とお話いっぱいしたかったけどそろそろ帰るよなんて言われ淋しい気持ちにもなりましたが、私の仕事も個人から事業に変わりましたので良く頑張ったねと褒めて貰いなんだか嬉しくもありました。もっと母といたかったですけど。ああしておけば良かったと色々思い気持ちも塞ぎ込む事もありますがそれでも生きていかなくちゃですものね、泣いてばかりでは母も気がきじゃないでしょうし。
歌のレッスンに通い始めたのも、もちろん入賞が目標ですが、家にばかりいると心がズーンとなってしまうのでそれとも向き合える力をつけたかったからなんですよ。

また私達の所にも、かわいいチワワがきてくれて、息子の弟?になっています。なので今は、賑やかです。

春さん、どう過ごされてますか?
体調崩さないようにして下さいね。
250
2023/06/15 16:11
春香
一人目待ち
していない
健さんへ

ご無沙汰しています。
新年度になって、バタバタ忙しくしている間に、もう第1四半期が過ぎようとしています。
私は異動できず、かわりに心の支えにしていた直属の上司が昇任されて、よそへ行ってしまいました。うちの係へ来てわずか1年だったのですが、優秀な方だったので、なるべくしてなられたのだと思います。仕方ないですね。
新しい上司は優しい人なのですが、うちの分野の仕事は初めてで、まだ慣れていなくて、相談できる人がいません。
仕事がつらくなってきて体調が優れない日も多く、来年は絶対異動したいです。

お父様のこと、少し負担軽減できたようで良かったです。
要介護3を家族だけで見ておられたのなら、かなり大変だったでしょう。
デイやショートをうまく利用しながら、健さん一家が笑顔で過ごせると良いなと思います。
でも、今後施設に入れたとしても、みんなが精神的に健康に暮らせるのなら、だめじゃないと思いますよ。
健さんが落ち着ける時間が取れるようになってきて、良かったです。

歌のレッスン、始められたのですね。
歌うと楽しい気分になるでしょうし、大会入賞してリベンジできると良いですね。
私の方は、最近、歌はもういいかなと言う気になってきました。
かわりになのですが、英検3級にチャレンジしようかと。中学卒業レベルらしいですが😊
一応大学まで行きましたが、英語はからきしダメで、本を読むのは何とかなっても、ほかが全くダメでした。特に会話となると全然です。
今はもう、小学生以下のレベルになってしまったのですが。
現代は英語が必要な場面も増えたし、ちょっとずつやってみようと思います。

お財布、バッグ、良いですね。
頑張った自分へのご褒美と思えば良いじゃないですか。
買っただけで使わなかったらあれですけど、ちゃんと使って、それで気分が上がるなら、自分への投資になると思います。

ワンちゃん、お迎えになったのですね。
新しい家族が増えてにぎやかになったことと思います。
犬は愛情を示してくれるし、心が通じ合う時もあるので、可愛いですよね。

かく言う私は、今までのメダカに加え、最近、揚羽蝶の幼虫を育てて蝶々まで育てています。
もう、15羽くらい放蝶しました。
餌の葉っぱをやって、糞の掃除をして、見ているだけなのですが、小さなイモムシが段々大きくなり、蛹になって、見事な蝶になるという生命の神秘を感じます。
レモンの葉を与えています。メルカリで売っているんです。沢山出品されていて、よく売れているので、揚羽蝶の幼虫を育てている人は結構いるんじゃないかなと思います。
今、蛹が2匹いて、これが巣だったら終わりだよと夫に言われていて、私も一旦虫かごを洗って干してから、また幼虫捕まえて来ようと思っていたんです。
ところが、帰ってきたら入れた覚えのない葉が入っていて、小さい幼虫がいたんです。
レモンの葉が余っているし、私が揚羽ロスになるからって、夫が捕まえて来たんです。
と言うことで、今は幼虫が1匹います。
自分がイモムシを飼うようになるとは思ってもいませんでしたが、結構楽しんで育てています。

体調だけが心配ですが、何とかこらえて乗り切って行きたいと思います。
251
2023/08/12 08:08
健kk
出産後
春香さんへ
お久しぶりです。お元気ですか?
もう8月ですね。本当なら、今年春さんにお会いする予定でしたが、子供がまだ落ち着きがないので大阪にいくのを断念しました。すみません。来年になれば落ち着くのかなぁ。とにかく子供がもう少し落ち着いてきたら会いに行きますからそれまで楽しみにして下さいね。
春さん、蝶を飼い始めたんですね。育てあげるって大変ですよね。放蝶するとき、嬉しい反面さびしくありませんか?でも蛹から蝶になる瞬間を見れるのですから感動だと思います。今も育ててますか?

私の方は、子供が夏休みにはいり、どう過ごさせようかと悩み主人と相談して週2回主人の実家に預けお世話してもらうことにしました。土曜日、日曜日は、主人がいてくれるので3日間私が、仕事をしながら学童に迎えにいったり塾に送ったりとしています。おばあちゃんの家に行った後は、家にいるときとは、全く違った明るい表情でただいまと言って帰ってくるので行かせて良かったなぁと。
夏休みに入ってすぐ私の職場の右腕になっている子から転職を考えているから今季いっぱいで辞めたいと言われ、決まらなければいるけどみたいな相談?をされたため、急いで求人をだすことにしました。何せ私の仕事柄、すぐ見つかるってことは、ないからで。そうしたらいきなりパパパッと2人決まりました。相談がなければ雇用しなかったのですが、しばらくは、その人を含めて新しい子を育ててもらいここから離れて貰う形ですが、個人経営での人件費の負担は、相当なので心が落ち着きません。
とはいえ、仕事が回らなくなったらこまるので。
とまぁ、じいじのこと仕事のことと悩みはつきないですよ。
春さんは、どうですか?
252
2023/09/03 18:22
健kk
出産後
管理人さんへ
この掲示板は10月で終わりですか?
253
2023/09/05 10:15
管理人
健KKさん、こんにちは。管理人です。

こちらの掲示板は、子宝ねっとの管理システムの変更に伴い10月末に終了させていただく予定です。
詳細はこちら
https://www.kodakara.jp/info_0824.html

お手数でございますが、ニックネームでの投稿、匿名での投稿の両方投稿可能な掲示板へ移動をお願いいたします。

「みんなでおしゃべり掲示板」
(旧:(匿名)みんなのこうのとり相談掲示板
一人目待ちの方~出産後の方まで、誰でも相談・交流できる掲示板です)
https://www.kodakara.jp/guest/soudan/bbs.html

たいへんご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほど、よろしくお願いいたします。
254
2023/09/14 04:26
健kk
出産後
春香さんへ
春さん、こちらの掲示板が9月いっぱいなので、みんなでおしゃべり掲示板に新しいトピをたてました。よかぅたら引き続きお話したいです。宜しくお願いします。
255
2023/09/19 19:27
春香
一人目待ち
していない
管理人さん
今のままのニックネームは、何もしなくても引き継げるのですか?
新たに登録し直す必要がありますか?
256
2023/09/19 19:28
春香
一人目待ち
していない
プロフィール写真も気に入っているのですが。
257
2023/09/20 14:14
管理人
春香さん、こんにちは。管理人です。

移行先の掲示板でも、同じニックネームをご利用いただけます。

ただし、ニックネーム登録の必要がないため、投稿毎にニックネームをご入力いただく必要がございます。
※ ニックネームは掲示板で一番先に使用した人が優先になります。
※ ニックネームが他の方と重複した場合は、後から使用した人が他のニックネームに変更していただく必要があります。

なにとぞご理解のほど、よろしくお願いいたします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと