• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
健さん&春
2018/04/10 12:33
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さん、これからもよろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.152〜171)(248件中)
152
2019/10/10 10:23
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。こちらは、晴れていますが風が少し冷たく感じています。お仕事忙しいですか?
春さんも生活のリズムができてきているようでピアノのレッスンや、古楽の練習で毎日忙しく過ごされているようですね。お仕事の合間をぬってされているので感心です。時間のある人というのは、毎日忙しく過ごしている人・・と聞いたことがあります。ほんの少しの時間でも休まずに有効に使っているからいざという時の時間を作ることができるんだそうですよ。何で読んだのかな?
 先日は、お友達とコンサートに行ったりお茶をしたりと楽しく過ごされたみたいですね。若い人と一緒に行かれるとある意味いい刺激になったり・・なんて言うか、新鮮さを感じます。私もそうですが、若い人とお話とかをするとなんだか私まで若くなったような・・・ルンルンな気分になります。またなんというか、エネルギーをもらえるというか・・・春さんは、そう感じたりしませんか?
 ピアノのレッスンでもこんな短期間なのに2曲を仕上げるなんて春さんピアノを弾くのが上手なんでしょうね。もしピアノの発表会とかあったら聞きに行きたいです。

私の方は・・
10月に入り子供の運動会の季節となり・・子供と踊るお遊戯の練習に行ったり仕事をしたりと忙しく過ごしていました。一緒のお遊戯は、本当に楽しかったです。子供と同級生のお母さんは、私よりも若いような・・でした。
 輪を作って子供と手をつないでまわったりとび跳ねたり・・最後は、ぎゅっと子供をお母さんが抱きしめ・・・。先生も新鮮で素朴で・・何回も練習をしているのでしょうが、もう終わり!!とダンスをやめたらまだ音楽が鳴っていて・・すみません!!まだでした!!と言って恥ずかしそうに笑ったり・・。とにかくアットホームさが良かったです。
 運動会当日は、主人に先に保育園に行ってもらい席とりをしてもらいました。初めて走る50M?30M?走は、ドキドキしました。名前が呼ばれよーいどん!!いつもらしい走りをしてませんでしたが2位になっていたのに・・結局何が何だか分からなくてゴールできずに終わってしまいました。まぁ、いいっか!!そう思いました。今は、昔と違ってお友達同士でのお菓子の交換は禁止されているようです。自分のものは自分の・・で。運動会の音楽も以前より小さく少し迫力に欠けます。ピストルが当たり前のスタートも笛でぴー。お祭りのような運動会が時代のせいか、少し違って私の目には映りました。主人は、子供の為にパンくい競争に出場してとってきました。子供のように走る主人を見てにっこり。息子と一緒に応援しました。
 でもこの運動会中あまり笑顔がなかったのでそうした物かと思っていたら、熱が出ていたみたいで・・ちなみにその夜は、口が痛いといって泣き・・・病院に連れて行ったら手足口病と診断され・・なので1週間保育園を休ませることにしました。今も休んでいます。そして急に日本語らしい日本語を使うようになり会話が少しずつできるようになってきました。子供の成長は、早いです。
 とまぁ・・こんな毎日を過ごしています。お仕事の休み時間息子とお出かけをしようと思っています。
春さんは、今週の予定はどうですか?
台風も週末直撃かもしれないのでその準備をしようと考えています。
153
2019/10/13 10:11
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。春さんの所では台風の影響はどうでしたか?私の方は、昨日関東直撃というニュースがあってお仕事を休むことにしました。朝から子供のお世話をしたり避難所へ行ける用意をしたりとなんだかずっとそわそわしてました。3.11以来のことでかなり緊張していましたが、今回は、父も母もそして途中までですが、主人もいてくれたので心強かったので同じには心も落ち着くことができました。台風直撃前日に、買出しに行ってきました。紙おむつ、ウエットティッシュ、食糧、カップラーメンなど。お水は前日にお風呂に水を張り、鍋や水筒などにも入れ・・できる限りの確保をしました。トイレだけは準備ができなかったので今後の課題?ですかね・・。ですが、食糧を買いに行ったら、パンの棚が全部すっからかん状態、カップラーメンも品薄・・、お弁当やおにぎりも売り切れ・・レジは、人でごった返していました。また続きはかきますね。
154
2019/10/13 11:12
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
ではでは・・続きです・・・。
乾電池も品薄状態・・、お客様の話では、ガソリンスタンドが混んでいてなかなか入れなかったことや、カインズホームでのブルーシートなど・・売れ切れ状態で凄かったとも言ってました。ライフラインはやっぱり大切ですよね。こういう時思うのは、災害とかあった時は、キャンピングカーがあるといいなぁ・・と。お客様の中で持っていらっしゃる方がいて夫婦でそれにのって旅行をするのだそうです。動物を飼っていらっしゃるのでそれに乗せていつも一緒に連れて行っているとのことで地震や災害があった時はこれを持っているといいよ・・ともいってました。キャンピングカーも設備内容によってはかなりの大金を支払うんでしょうが、第2の住まい?にはいいのかもしれません。朝キャンピングカーの中で目覚めてお酒を飲み、近くの道の駅などで食材を買い食べ、近くの温泉を探して日帰り温泉。また車で移動して車内で夕食・・憧れます。
 今回の台風は、家族がいてくれたおかげもあり、また寝室では主人が留守の間息子が何もわかっていないけれどはしゃぎながら甘えてきたりしていたので警戒レベル5という警告音とともにのメッセージがあってもうろたえることなんてありませんでした。少しは、母強??になったのでしょうか?
 また息子については、運動会後に直ぐ手足口病になって保育園を休んでいる間に急にお話ができるようになって気がします。お話が通じるんです。チーズは1個だけだからね・・そういうとはーいとお返事をしてそれが食べ終わってもせがむことがありません。あっちでテレビ見ようね・・そういうとうんといってその部屋へ移動します。今日も台風の被害状況をテレビで見ていると、恐いね・・かわいそう・・とか言ったりします。表情も豊かで・・。
 今日は、これからお仕事が終わったら風は強いですがお出かけをしてこようかと思っています。春さんは、どうお過ごしですか?明日も休みですから体も休めて下さいね。
155
2019/10/14 12:25
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

関西は台風は大した被害なく通りすぎました。
雨が少し多かったかな?家に閉じ籠っていたので分かりませんが、暴風という感じでもなさそうでした。
この日は夫の仕事が休みで、ずっとそばにいてくれたので安心でした。
うちは何の備えもしていなくて。
独身の時に非常持出袋作ったのですが、それっきりで、今はどこにあるかも分かりません。
マンションなので、水は屋上の貯水槽にポンプで汲み上げ、そこから各戸に落ちてくるのです。
なので、停電したら水が出なくなります。
一戸建てだと水道管直結なので、停電しても水は出たりするのですが。
健さんの所に何もなくて良かったです。
でもひどい水害が起こっていて胸が痛みます。
台風が来ると毎回、被害が出ますね。
自然の前には人間って無力なんだなって思います。

さて、息子さんの運動会、楽しかったようで良かったですね。
晩婚化といいつつも、大概の人は20代で子供を産むので、保育所だと20代から30代のお父さんお母さんに混じって走ったりしないといけないので大変です。
私はただでさえ運動音痴なのに、若い人と競争するなんて絶対無理。ダンスもタコ躍りになってしまうのでダメです。
早い人ならもう孫がいるような年齢なので、子供に恥をかかせない分、子供ができなくて良かったのかもしれません。
運動会の楽しみと言えば、運動場での家族揃ってのお弁当タイムだったのですが、最近は子供達だけで教室で食べる所も増えているようですね。
楽しく食べられたようで良かったです。

息子さん、言葉がよく通じあうようになってきたとのこと。日に日に成長しているんですねー。
イヤイヤ期とかはなかったですか?これからなのかな?
保育所で色々なこと覚えてくるでしょうし、毎日楽しみですね。

キャンピングカー、知り合いで持っている人がいますよ。温泉めぐりとかしています。秘境の温泉とか、行きにくい所でもキャンピングカーなら行けちゃいます。
ただキャンプしに行くだけじゃなくて、お洒落な小物を持ち込んで、キャンピングカーの中をお洒落な空間にして楽しんでいます。
とってもお料理上手な人なので、キャンピングカーで作ったとは思えない、手の込んだ美味しそうな料理が出てきます。
インスタ映えって言うのでしょうか?
素敵です。
でも、私は車の運転できないし、準備や後片付けが大変そうなので、旅行は上げ膳据え膳が良いです(笑)。

楽しみにしていたのに、三連休もあっという間に終わってしまいます。
楽しみといっても、一日中ダラダラ寝ているだけなのですが。
こうして一日中寝ていられるのが、子なしの特権かな。
夫がいてくれれば言うことなしなのですが、昨日も今日も仕事です。今日はかなり遅くなるようです。さみしいなあ。
夕方ピアノの練習に行くつもりです。
それまではダラダラ…いや、少しは歌の練習もするつもりです。
明日からまた、お仕事頑張ります。
156
2019/10/15 03:36
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
今周期は生理が遅れています。14日がD38。
生理予定日前後から胸が張りだし、乳首が痛くてたまりませんでした。
生理が始まりそうな気配は全くありません。下腹部痛とかもなく。
だからといって、何か特別な感覚があるわけでもなく、ひたすら乳首が痛かったです。
気になって仕方なくて、生理予定日から1週間後、妊娠検査薬をしてみました。
見事に陰性でした。
私は毎周期、生理が来て妊娠しなかったことを確認していたし、治療中はフライングをしたことがなく、医師から陰性判定を告げられるのみで、妊娠検査薬ってほとんどしたことがなかったのです。
妊娠検査薬の陰性って、すっきりさっぱり真っ白なんですね。この辺りが判定ラインなのだな、なんてのも分からないくらい。
その白さが胸に刺さるようでした。
陰性判定をしてから、少しずつ胸の張りは引きはじめていたのですが、乳首の痛みは残り、横になっている状態から起き上がる時に、乳首の痛みと胸の重みを強く感じていました。
だから、そんなはずあるわけないのに、あの検査薬は間違いだったんじゃないかって、どこかで期待していたのです。晩と朝、2回もしたのに。
14日の晩から、乳首の痛みが軽くなって来ました。起き上がった時の乳房の重み、張りもなくなってきました。
それを何度も何度も、寝ては起きてはして確かめています。
やっぱり、普通に戻りつつあります。
当たり前ですよね。陰性だったのだから。
毎度毎度、するはずのない妊娠にかすかな期待をしては裏切られてきたのですが、今回はいつもよりショックが大きいです。
いまだに生理の始まる気配はありません。それなのに、やっぱり妊娠していないんです。
今周期はホルモンバランスが崩れたのでしょうね。やがて生理が始まるでしょう。
要らぬ期待をさせられてしまった分、悲しみが込み上げて来ます。
何だか今日は眠れません。
157
2019/10/22 09:59
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。春さん、どうですか?お返事が遅くなってしまい申し訳ありません・・。
 もしまだであれば、再度検査をしてみて下さい。早くの検査だったりすると陰性で出ることがあるそうです。
 私の場合は、今月は生理が遅れもしや??と思って検査をしてみましたが、陰性でした。生理予定日11日目にきました。ショックでしたが現実を受け止めるしかありません。

春さんが妊娠されているといいな・・。神様お願いします。
158
2019/10/30 21:42
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

お騒がせしました。
あれから4日くらいして生理が始まりました。
こうして周期が狂いながら、更年期に入って行くのでしょうね。
年齢が年齢なのだから、期待する方がバカなのに。いい加減にしないといけませんね。
子供が欲しい気持ちを捨てきれない一方で、今の職場が嫌で来年は異動したいと思っていて、妊娠したら異動できないんですよね。
一体自分はどうしたいのか、分からなくなることがあります。
どうしたいと言っても、したいからと妊娠できるわけではないのですが。
職場のラックに、「こどものいない人生」とでかでかと書かれたチラシが配架されているんです。手に取って見たことはないですが、そのチラシが視界に入る度に嫌な気持ちになります。

先週の金土日は忙しく過ごしました。
25日は仕事帰りに、応援している政治家さんのオフ会へ。15人くらいだったでしょうか。熱い話が色々聞けました。
26日は京都で古楽の講座があって。その後、数人で食事して帰ってきました。
そんなつもりではなかったし、夫に何も言わずに食べて来てしまったので、遅くなってむくれていました。
食事と言っても、おかずを食べただけで主食がなかったので物足りなくて、帰ってからおそばを作ってもらって食べました。
27日は朝から、お友達のピアノのミニコンサートへ二人で行きました。今月のテーマはハッピー・ハロウィン。5年生くらいの生徒さんも2曲弾いてくれて可愛かったです。
その後大阪へ戻って、たまに行っていた地中海料理屋さんへ、ブイヤベースランチを食べに行こうと言うことになって。
久々に行ってみたらランチのスタイルが変わっていて、メイン料理(ブイヤベースとか、肉とか、日替わりとか)を選んで、後はビュッフェになっていました。
ビュッフェは色々なオードブルが並んでいました。ホムスとカポナータが美味しかったです。
以前はどちらか一方だったピタパンとライスが両方食べられたし、お得感がありました。値段は上がっていたのですけどね。
ランチの後は、オフ会に行った時に見つけた鳥カフェへ行って来ました。
鳥カフェは初めて。
沢山のインコやオウムがいて、基本的には表に出されている鳥とふれあうのですが、ケージの中にいる鳥を指名してふれあうこともできます。
まずはじめに、憧れのオカメインコを指名。連れて来られたオカメインコのステラちゃんは、指に乗ってはくれたのですが、触らせてはくれず、、、知らない人は嫌ですよね。
誰にでも愛想振り撒いて甘える鳥もいるのですけど。
続いて、ブルーのウロコインコ、おにぎりちゃんを指名。
女の子のウロコインコは3羽いたのですが、離ればなれになると不安がるからと言うことで、おにぎりちゃん、わかめちゃん、とっとちゃんの3羽一緒にやって来ました。
ウロコインコに腕を登られ、肩に乗せると攻撃的になってしまうと言われたので、肩に乗る前にやっとのことで止まり木に移しました。
おにぎりちゃんは、胸元に抱かれて手で包まれるのが好きとのことだったので、抱いてみました。可愛かったです。
鳥を怖がらせてはいけないと思い、あまりかまわずに、餌をやりながら写真を撮るにとどめました。
初めて行った鳥カフェで、憧れの鳥達とふれあえて嬉しかったのですが、知らない鳥を目の前にどうして良いか分からず、鳥も緊張していたので、鳥カフェはもういいかなって思いました。

今週末もなかなか忙しいです。
1日は休暇をもらって、奈良の正倉院展へ。
2日は半日出勤の後、古楽の講座。
3日はお茶とお花の師匠の白寿記念茶会。
3日連続で出かけるので、4日は家でのんびり休みます。

仕事へ行って帰って寝るだけのつまらない毎日なのですが、たまにはこういう楽しみも作らないと、どよーんと暗く生きるだけになってしまうので、疲れない程度に楽しもうと思います。

妊娠検査薬なんかして傷ついてしまいましたが、私にはこどものいない人生の方が幸せなのかもしれませんね。
159
2019/11/02 18:13
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。大分日が短くなってきましたね。今の時間で外は暗くなっています。ますます夜の時間が長くなってきますね。いよいよ私の嫌いな季節がやってきます・・。はぁ・・・。

春さん、今回は残念でしたね・・。生理が遅れたりすると妊娠したかも!と期待したくなるのは、当然ですよ。だって子供が欲しかったからあの辛い治療を頑張ってきたのですからそう簡単にあきらめられるものではありません。
 生理がある限り一緒に神様にお願いしましょう。

私も治療をやめましたが、、辞めてそんなに経っていないのに本当に辞めて良かったのか・・ふと思う時があります。もちろんどこかで線を引かなくてはいけないのですが、そのやめどきに心がついて行きません・・もしもう少し粘っていたら妊娠できたのではないか・・と。妊娠している人を見るともしかしたら・・また病院に行ってチャレンジしようか・・そしたら・・妊娠できるかもしれない・・
 それを主人に言うと悲しそうな顔をされます。今ある幸せに感謝して前を向いて欲しい・・そうよく言われます。でもそう言われても当然なんですよね。いつになったらこの感情から卒業できるのでしょうか?難しいですね・・。

私の人生は、勉強ばかりでした。といってもそれを選んだのは私なんですけど・・それのせいか、最近は息切れするようになりました。だから自分に仕事を頑張れたら1泊旅行しようってそう決めました。将来の事を考えたら、そんな贅沢は許されることではありませんが、なんていうか・・メリハリをつけたいというか・・。日々の節約頑張ります。

昨日息子の通う保育園でドングリをもらってきました。手にドングリを持って嬉しそうにどんぐりなんだよ・・といって息子が私に見せるんです。もう秋なんだな・・と思いました。12月にお遊戯会がありその練習に追われているようです
家に帰ってくると・・どんぐりころころ・・とうたいだします。私が一緒になって歌うと私の口をふさぐんです。邪魔しないで!!という事なのでしょうか?最近は、いろんな言葉を話すようになって会話ができるようになりました。これ、熱いからふうふうしてから飲んでね・・というとうんといったりパパがね、これ買ってくれたんだ~といったり・・。
 滑り台を滑る時みててね・・といって滑りブランコにのってこごうとしてみたり・・。そんな息子を毎日見ているのに大きくなったな・・と思うんです。来年の1月には、誕生日を迎え3歳になります。

春さん、この連休を楽しんで下さいね。
160
2019/11/05 01:29
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

楽しかった連休ももう終わり。
私は正倉院展に行くために金曜日に有休を取ったので、4連休でした。
土曜日に半日出勤したから、3.5連休かな?
正倉院展で奈良に行った日は、まず興福寺に行きました。興福寺はすごく広くて、1時間半くらいかかりました。
国宝や重要文化財の仏像等も見て、堪能しました。
沢山見てどれもすごかったけど、やはり有名な阿修羅像が一番心に残りました。
興福寺の次は、奈良ホテルへ。和洋折衷の格式ある建物で、良い写真が撮れました。
ここのビュッフェで昼食を摂りたかったのですが、ホームページを見ると11時半からと13時半からの2部制で、私達が行ったのが13時だったから、中途半端に待つのが嫌で諦めようかと思ったんです。夫が「13時半からの分が空いているかだけでもきいてみよう」と言ってききに行ったら、「今すぐでもご案内できますよ」という事で、食事ができることになりました。
ビュッフェはお料理の種類が沢山あって。流石奈良ホテルで、どのお料理も美味しかったです。
色々食べたので分からなくなってしまいましたが、魚介のクリームシチューと目の前で焼いてくれる牛フィレステーキが特に美味しかったかな。
デザートも、小さな可愛いケーキが沢山あって、全部食べちゃいました。
お腹がいっぱいになった所で、奈良ホテルのそばにある旧大乗院庭園へ。芝生の庭園で、のんびりした雰囲気が良かったです。
そして本丸の正倉院展へ。
金曜日は夜8時まで開館しているので、焦らずのんびり向かいました。
来館者は多かったですが、やはり平日だけあって、入館のために並ぶ程ではなく、すっと入れました。
中は沢山の人でしたが、慌てなくても時間はたっぷりあるので、待ちさえすればじっくり見ることができました。
螺鈿箱、紫檀金鈿柄香炉、粉地彩絵八角几、金銀花盤と言った、華やかできらびやかな物を楽しみにしていたのですが、意外や意外、古文書も興味深かったです。
正倉院展は今東京でもやっているようなのですが、一度見てみたいと思っていた琵琶は、東京の方に行ったようでなかったです。
聖武天皇の冠の飾りも展示されていたのですが、本当に細やかな部品が沢山あって、ガラス越しでは見にくい。
周りには、ミュージアムスコープという単眼鏡を持って見ている人が沢山。こういう物があることを初めて知りました。
緻密な日本画とか見るのに役立ちそうですね。
と、楽しく奈良を堪能したのですが、、、帰り際になって、左膝に激痛が。痛くて痛くて、やっとのことで帰ってきました。帰ってきてから見ると、膝関節が腫れ上がっていました。
それなのに、翌日は仕事と古楽の講座で立ちっぱなし。辛かったです。
今日1日休んで少しましになりましたが、やはり時々激痛が、、、
奈良で欲張ってあちこち行きすぎたようです。

古楽の発表会は来週9日です。
7月から月1回計5回の講座がありましたが、まだまだ全然人様にお聞きいただけるだけの仕上がりになっていません。
先生のおっしゃることも、分からなくて聞き流してしまったり、、、
ラストスパート。せめて自分の入る箇所は間違えないように、入る時も自信を持って入れるようにしたいです。レベル低すぎかな?

とまあ、楽しく過ごしているようではありますが、子供を諦めてしまったことが頭をよぎらない日はありません。治療を辞めて1年にもなるのにです。
ステップダウンしてAIHやれば良かったかなとか。
40代で妊娠して無事出産している人もいるのに、何故私はダメだったのだろう?私は何か罪深いことをしたのでしょうか?
生理がなくなったら、子供に恵まれなかった人生を受け入れることができるでしょうか?
結果として実を結ぶことのない不妊治療のために、多くのことを犠牲にしてきたこと、結果を知ってしまった今となっては、もっと早い退き時があったのではないかと、後悔の気持ちでいっぱいです。
どうすれば、この泥沼のような気持ちから抜け出せるのでしょうか?
死ぬまでつきまとうのかもしれませんね。
161
2019/11/20 19:00
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんんちは。大分ご無沙汰をしてしまった感じがしています。子供が風邪をひいてそれが私に移ってしまいダウンしてました。咳はまだ残っていますが、大分体も楽になり子供も元気よく保育園に行くようにもなりました。今は、風邪やインフルエンザが流行っているようですね。
 春さんはいかがですか?体調崩されていませんか?

古楽の発表会はいかがでしたか?うまくできているといいな・・・と思っていました。
 春さんのお話を聞いていると古楽は、奥が深いんだろうな・・と思いました。奥が深いからやりがいもあるだろうし悩むことも多いのではないかと・・。でもそういう趣味?というか、新たな世界に飛び込んでみるのも良いのかもしれないですね。

春さんには、これまでもですが、私の心の叫びを聞いてもらってました。本当にどんだけそれで精神的に助けてもらっていたかと振り返ってみると感謝の言葉しかありません。私も2人目は、できませんでしたが、その事実を受け止めようと思っています。もちろんやるだけの事はやったんですが、納得できない自分との葛藤もありますが、できないものにだけとらわれていたら、1度しかない人生楽しむことができないのではないかと無理にでも思うようにしています。いつかきっと・・なんて思える日は来ないかもしれません。でも明るく元気に生きようと!!それしかありません。

私も気がつけば40代。あっという間の人生でした。20歳代のときは、何歳と聞かれても嬉しかったものです。あの初々しい気持ちを呼び起こしてみようと思います。
 春さん、またお話聞かせて下さいね。

春さん、
162
2019/12/01 23:51
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さん、こんばんは。
早いものでもう12月になりましたね。
あっという間に令和2年がやってきますね。

古楽の発表会はボロボロ。途中でずれて止まりそうになったのをエイヤッで繋ぎました。
一緒に発表会に参加した大阪と名古屋のアンサンブル・グループがとても上手で、それがとても楽しかったです。
古い音楽の学びへの挑戦は、楽しくもあり、また苦行のようでもありました。
終わってホッとしています。

今はピアノの練習を頑張っています。
仲良しの友達に習っているので、レッスンがすごく楽しみです。
彼女は歌の音楽活動もしているので、時々歌のレッスンもしてもらうことにしました。
今日は一緒にオペラの映画を観て来ました。
映画を観た後、彼女の衣装を見に行く予定だったのですが、なんと、彼女が行きたかったお店は今日は休みでした。
かわりに百貨店を2ヶ所回ってきたのですが、思うような物はなく、またお値段も可愛くなかったので、自作しようかなあなんて言っていました。

昨日は彼女が自宅で毎月やっているミニコンサートに夫と行って来ました。
11月のテーマは「夢」。参加者ひとりひとりに夢を聞いたので、私は「晩婚だけど、夫婦二人仲良く元気で金婚式を迎えること」と答えました。私は93歳まで生きなければなりません(笑)。

帰りに夫と大丸に行ってきました。当初の目的は、友の会カードに残金幾ら入っているか調べてもらうことだったのですが、友の会コーナーに行く途中が宝飾品売り場で、私が痩せたらここの結婚指輪を買おうねって決めていたブランドのコーナーがあって、夫が目ざとく見つけたので覗きに行くことに。
カタログで「これ良いね」って言っていた指輪は思っていたより地味で、「うーん」となっていたら、目に止まった指輪があって。
エタニティにカーブをつけたデザインの物で、どうにも気に入ってしまい…
結婚指輪としてするには少し派手だったのですが、気に入らない指輪を妥協してするのは嫌だったのと、もう廃盤になっていて、店頭にある間ならオーダーで作ることはできると言われ、ここで会ったが百年目だと思って買ってしまいました。
痩せたら指輪を作ると言っていたのに、結局、一番太っている時に作ってしまいました。

内側に刻印をしてもらおうとしたのですが、元々結婚指輪用の物ではないので刻印できるスペースがほんの少ししかなくて…
結婚した日と二人のイニシャルがギリギリ入るかどうか。結婚した年までは入らない。
字数を絞って出した希望の文字数の刻印もできるかどうか?月曜日にメーカーに確認してもらうことにしました。
痩せようと思っているのに、太い指に合わせた指輪を作ることにまだ迷いはあります。サイズ直しも2段階までしか無理で、目指している30代前半の時のサイズはもっと細くて…
そうなったら、右手の中指にして、左手の薬指には、今持っていて入らなくなっている同じメーカーの指輪に刻印してもらって、結婚指輪としてつければ良いかなと考えています。
私は子どもがいないし、気に入って買った物は、自分が生きている間に精々しないと勿体ないですものね。

一度しかない人生…そうですね。
私はどうすれば、満足して輝いた日々を送ることができるのだろう?
よく考えると、子どもがいなければいないなりの幸せもあるのです。
先をうれうことなく、自分達のことだけを考えていれば良いし、私は甘えん坊なので、子どもに手を取られることなく、好きなだけ夫に甘えていられます。
でもそれってやっぱり、イソップ物語か何かの、ぶどうを食べられなくて、あのぶどうは酸っぱいに決まっていると言った狐みたいなんですよね。
そうは言っても、もうどうにもならないことなので、二人の幸せ、私個人の幸せを見つける努力をしたいと思います。

もうすぐクリスマス。
もう息子さんも、クリスマスにはサンタさんがやって来ることを分かっているでしょうから、クリスマスの演出にも力が入りますね。
プレゼントにほしい物をうまく聞き出さなくては。
私が子どもの頃は、私がほしい物ではなくて、親が与えたい物が枕元にありましたけど(笑)。
綺麗な着物を着た女の子のついた羽子板と、弟のレゴブロックを覚えています。
クリスマスに年越しにお正月にと、楽しい行事が続きます。
お互いに良い歳の重ね方をしたいものです。
中年には中年の輝きが…あるのかも?どうかな?

では、風邪など召されませぬよう、息子さん、ご主人、ご両親共々元気にお過ごし下さいね。
163
2019/12/07 18:10
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。今日は、こちらはとても寒いです。
風邪が治ったと思ったら息子のインフルエンザの注射をしてすぐにぶり返しの風邪で・・・結局家族全員ひいてしまい・・みんな咳をしています。はぁ・・・。

今日は、お遊戯会でした。保育園に行っているのでお遊戯会といっても朝8時50分~9時20分までで朝から忙しくまたいすが用意されているのではないのでじかに座る形・・で、何が何だか分からないでただ時間だけが過ぎてしまった感じでした。本番に弱い息子も今日は、にっこり笑顔で楽しそうに歌を歌ったり踊ったり・・とても楽しそうにしていたので見ている私としても短い時間でしたが、楽しむことができました。白いワイシャツ、黒の半ズボン、赤のちょうネクタイ、白い靴下をはかせて会場入り。座る場所は、あらかじめくじ引きで決まりました。昔は、せきとりと言って早めに言って場所取りなんかしていましたが、いまは、くじを引く順番を決めるために子供達にくじを引かせ、その順番で今度は、会場での座る位置を決めるくじを引く・・と2回・・・これには、驚きました・・・。今は、何でも大変なんですね・・。私が息子のステージに立つ位置を先生に聞いてみたら、教えられないんです・・・とだけで・・・。なんだか嫌な気分になりました・・。それは、私が聞いたことがいけなかった事なのか・・・そう思ったからです。
 昔と違って先生方の神経の細やかさにびっくりするばかりでちょっとした事を聞くのにも聞いていいものなのかどうなのかと・・・悩んでしまいそうです・・。また先生から見たら私は、モンスターペアレンツ??にみえるのか・・・。お母さん方も私の幼いころの記憶では、色々お話とかされていたと思うのですが、こちらから挨拶をしないとしない・・・っていうか・・話をしてはいけないような・・・雰囲気に包まれています。今は、人同士の交流・・・そういうのが難しくなってきているようです。

さて・・春さんまずは、古楽の発表会お疲れ様でした。
またピアノのレッスン楽しそうですね。ぜひ頑張って下さいね。

指輪も素敵なのを買われたようですね・・・サイズ変更は大丈夫でしたか?せっかくの記念ですから春さんの希望通りにできるといいですね。
 見てみたいな・・・。

私は、良く主人に言われます。自分の気持ち次第で毎日を楽しく過ごせるかどうかが決まるんだよと・・。私が最近イライラ・・・してしまっているので主人がまいっているようです。なぜ急にイライラしたりするのか、自分でもわからないんです。ホルモンのバランスが崩れているのでしょうか?ご飯を食べていてたまに味覚が少しずれているような・・と感じたり目で見ているのに、そこに意識がないというか・・何とも言えない感じです。

この年になると・・・いろんなことを考えてしますんですよね・・。

春さんの、週末は、どう過ごされますか?

164
2019/12/22 15:19
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
ご無沙汰しています。
やはり年末だからでしょうか。なんのかんのと忙しくて、なかなか掲示板に来られませんでした。

息子さんのお遊戯会、良かったですね。
小さい子が小さいなりに、一生懸命練習して、本番で成果を披露して。想像するだけで、可愛いです。親御さんの喜びは如何ばかりかと思います。
時間が短かったとのことですが、小さい子が他の人の出番の間、長時間じっと待っているのはつらいだろうし、物足りないくらいが丁度良いのではないでしょうか。
子ども自身にとっても楽しい思い出になってほしいし、先生方はその辺のバランスを考えてプログラム組まれているのでしょう。
お子さんの立ち位置を教えると、あっちに座りたいとか言い出す親が出て来て揉める元なので、教えないのが正解だと思います。
私が子供の頃は、発表会も運動会ものんびりした雰囲気で、親が場所取り合戦することもなかったし、皆が皆、三脚立てて撮影、なんてこともありませんでした。
これから行事の度に色々大変だと思いますが、楽しんで、素敵な思い出を紡いで行ってくださいね。

私の方は…15日に、前にいた合唱団のクリスマスのホールコンサートに行き、大好きなバッハの曲とクリスマス・キャロルを楽しんで来ました。
この日は夫にも仕事を入れないでおいてもらい、二人で行きました。夫は他は、11月中旬から年末まで1日も休みがなく、体を壊さないか心配です。

昨日(21日)はピアノのレッスンだったので、ここ最近、毎日ずっと鬼のように練習していました。レッスンを受けてみて、何より大事なのは音楽を楽しむことで、苦行のように練習するのはおかしかったなと、気付きました。
先生に伴奏してもらって、1曲歌わせてもらいました。へっぽこのダメダメで悲しくなってしまったのですが、ここをスタートに頑張って行くことに。

レッスンの後は、先生のサロンコンサート。今月のテーマは、「クリスマスの喜び」。
可愛い生徒さん達のピアノや歌の演奏もあり、楽しかったです。
ピアノの上には、私がプレゼントした藤城清治の聖書画集の「降誕」のページが広げて置かれ、子供達に見せていました。今までも、コンサートのチラシの重石に、私が手作りしたスワロフスキーのテディベアを使ったりしてくれていたのですが、私の贈り物をこういう大切な機会に活用してくれて嬉しかったです。

サロンコンサートの後、先生(友達)が用事でお出かけするから途中まで一緒に行こうと言ってくれて、電車に乗って帰途に。一緒にお昼ご飯を食べてお喋りして、彼女は兎に角忙しいので、そういう時間を過ごせたことが幸せでした。

その後は、先日買った指輪のレシートで商店街のくじが引けるので、くじ引きに行きました。
一等がハワイ旅行6日間、二等が和倉温泉等の温泉旅行。
36回も引けるので、さぞかし良いものが当たるだろうと期待して行ったら、商店街のお買い物券500円分6枚しか当たりませんでした。まあ、こんなものですね(笑)

今日(22日)は早朝から昼過ぎまで仕事だったので、ちょっとしんどいかなと思いつつ頑張って、夕方から、合唱団の教会でのクリスマスコンサートに。こちらは1人でのお出かけ。
ヴァイオリン協奏曲等の器楽の演奏もあり、こちらでもバッハの曲が演奏されるので、楽しみにしていました。
流石、クリスマスというだけあって、お客さんは超満員。私は開場時間の40分前に行ったのですが、既にもう沢山の方が来られていました。
前から3番目の席をゲットしたのですが、それでも見づらい。かぶり付きに行けたら良かったな。
とてもあたたかく、楽しく、演奏も素晴らしかったので、行って良かったです。

1年経つのってあっと言う間ですね。
ついこの間、「あけましておめでとうございます」って言ったばかりのような気がするのに、あれよあれよと言う間に、平成から令和への御代がわりとなり、暑いなあと思っていたら、いつの間にか秋になり、紅葉を楽しむ間もなく寒くなり、もうすぐクリスマス、そして後1週間で御用納めです。

今年はあまり良い年ではなかったなあ。
仕事のことで悩みはいっぱいあったし、治療をやめて1年以上になるのに、いまだに妊婦や赤ちゃん、お婆さんを見ても「どうせこの人も子供産んだんだろうな」と胸が締め付けられます。
ピアノでは、心の隙間は埋まらないです。
せめて仕事が上手く行ってたらなあ。来春は異動したいのですが、2年で動かしてくれるかどうか?いいように利用されるだけ利用されて、飼い殺しにされているような気がする。それが目下の悩みです。

暗い話になってしまいましたが、こうして健さんとお話できたのはすごく楽しかったです。
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ、良いお年をお迎えください。
165
2019/12/26 18:57
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。今年もあとわずかとなりましたね。私の方の仕事納めは、30日です。なのでまだまだ気を抜くことができませんが今年の残りの日数を仕事とお掃除に明け暮れたいと思っています。
 いつもなら私の両親が中心になって大掃除とかをしているのですが、今年は、年を取ったせいもありで掃除をするよという言葉を聞くことがありませんでした。私自身掃除とか苦手なので逃げたい気持ちになるのですが、いつも・・ですが、今年は、私ができること、無理のない掃除をしています。自分から進んで・・・ということに驚いていますが、少しはきれい好き??になったのでしょうか?明日も仕事とお掃除と・・頑張りますよ。
 そういえば・・クリスマスいかがでしたか?
私のクリスマス・・は、ケーキを注文してカレーライス、スパゲッティ、鶏肉の照り焼きを用意しました。それから・・プレゼント・・
 母には、暖かい靴下、父には、ジャケット、主人には、ライトダウンジャケット、子供には、サンタさんの靴にいっぱいのお菓子の詰め合わせを用意しました。夜のみんなの寝る枕元にそっとプレゼントを置いておいたんです。みんな私に有難うというのでサンタさんがおいといてって言って私に頼んだから置いただけだよ・・と返事しました。みんなにっこり笑って・・楽しい時間を過ごしました。
 ケーキは子供が喜んでくれたのですが、口にしたのはサンタのチョコレート、生クリームだけでイチゴ入りのスポンジには手をつけず・・・あれれ??でしたが、部屋を真っ暗にしてろうそくに火をつけてジングルベルとうたいだすととても嬉しそうにしてました。
 子供の保育園は、明日のお昼で終わりなので迎えに行く予定です。最近保育園が楽しくて仕方ないくらいになっているのでこの休みの期間は、つまらないんじゃないかと心配になります。仕事の休み時間は、公園と蟹連れて行きたいと思っている所です。天気が晴れているといいな・・・。
 来年の17日は子供が3歳になります。早いものです。

春さんには、私の心を知ってもらい色々お話をさせてもらっていました。私も感謝感謝です。
 春さんにとって子供ができなかった事は、治療をしていたわけですから忘れられるわけはありません。あんなに頑張ってきたのですから・・これは、この治療をしてきた人にしか分からない事です。
 私も流産を繰り返して・・息子が公園で一人でさびしそうにしていると涙が出そうになります。きょうだいがいたらそんな表情はしなかったんじゃないのかな・・ママがお腹の中で育ててあげられなかったから・・ごめんね・・・と彼の後ろすがたを見て泣きそうになります。私も妊婦さんを見ると目をそむけたくなります。子供が欲しいと願って治療をしてきたからこの気持ちを忘れることなんてできません。

今年は、春さんに私こそ暗いお話ばかりしてきました。来年は、あかるいみらいが 待ってくれていますように・・・そう願っています。
 春さん、今年も大変お世話になりました。来年もまた宜しくお願いします。
166
2020/01/09 21:12
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
お正月は如何お過ごしでしたか?
今年も、親戚一同集まっての、楽しいどんちゃん騒ぎをなさったのでしょうか。
うちは今では親戚が集まることはなくなり、6人でしんみりしたお正月でしたが、弟が帰って来て、母はとても嬉しそうにしていました。
弟が帰る時には、持ちきれないくらい沢山のお土産を持たせていましたが、ちゃんと食べるのかな?
今年は年末年始の休みが長く、夫が4日も5日仕事を入れないでくれたので、二人でのんびり過ごしました。
こんなに長く一緒にいられることはないので、とても嬉しかったです。

クリスマスはと言えば、いつもクリスマス・イブに母がローストチキンを作ってくれるのですが、 今年は何も言って来なくて、すっかり当てが外れた私達は、ご飯とお漬物での夕食でした。ケーキは食べましたよ。面倒くさかったので、近所のケーキ屋さんで買ったら、あまり美味しくなかったです。でも、チョコレートクリームのケーキにしたので、目先は変わったかな。
クリスマスには、母がローストチキンを焼いてくれました。母のローストチキンはとても美味しいのです。
父が24日は泊まりでお出かけしていたので、25日になったのだそうです。
ケーキが美味しくなかったのがとても残念だったので、仕事帰りに百貨店でお気に入りのケーキを買い、今回は2回もケーキを食べてしまいました。クリスマスには、生クリームのケーキにしました。

ご家族のみなさんにクリスマスプレゼントを贈るなんて素敵ですね。枕元にそっと置いて、サンタさんになったような気分だったことと思います。
皆さんに喜んでいただけて良かったですね。
この歳になると、何をあげたら良いのか、何をもらったら嬉しいのか思い付かなくて、プレゼントは全くなしです。
健さんの心のこもったプレゼントは、どれもとてもふさわしくて素敵です。
良いクリスマスになって何よりでした。

もうすぐ、滝川クリステルさんが出産されますね。その話題はあちこちで聞かれ、彼女は私に比べると、同じ40代でもかな~り若いですが、やはり複雑な気持ちになり、話を聞きたくないです。
でも、出産したらもっと話題になるのでしょうね。はあ~。

妊婦さんを見かける度、あのお腹の中には赤ちゃんがいるのだな、とうらやましくて仕方ないです。
とうとうその機能を果たさないまま終わってしまう私の子宮。自分が欠陥品のような気がします。
今ある幸せに感謝しなさいとよく言われますが、やはり、子どもに恵まれなかったことを不幸に思わずにいられないです。たった一人で良いから、欲しかったです。
お金も時間も仕事も趣味も、何もかも諦めて頑張ったのだから、報われたかったです。
いっそのこと、何もしなかった方がスッキリしたのでしょうか。
年賀状をもらったら、私より2歳くらい上の先輩でしょうか。家族写真の中心には、先輩が着ていた振袖を着たお嬢さんが座っていました。20歳になったのかな?
私も歳をとるはずです。若いうちだったら、私も自然に子どもに恵まれていたのかな。
でも、運命の人に出会うのが遅かったのだから、仕方ないですね。

不妊治療に大金を注ぎ込んでしまったので、残りの人生どうなるか心配。
定年が65歳になるだろうと言われていますね。仕事をしなくては生活できないので、そうなってくれるとありがたいのですが、でも、更にその後どうやって身を立てれば良いのでしょう?
子どもがいなくては老後の楽しみもないだろうし、あまり長生きせずに、親と夫を見送ったら、適当な所でピンピンころり、と行きたいものです。夫がいなくなったら、もう生きていたくないです。
私をお墓に入れてくれる人を見つけないといけないので、早めに終活は始めようと思っています。
程々の年齢になったら、若いイケメンの弁護士さんを見つけて、遺言を書くつもりです。
167
2020/01/11 12:02
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
          明けましておめでとうございます!!
               今年も宜しくお願いします。
  長いようで短かったお正月でしたが、ゆっくりと過ごされたようで何よりです。

春さん、初夢をみましたか?
 私は、みました!!それも・・うじの夢だったんですよ。まさかお正月から見るとは・・本当に驚きました。夢の暗示??誰か?何かサインを私に送っているのでしょうか?良い暗示だと嬉しいんですけどね・・。
 私の方は、元旦に朝からお酒をちょうだいしてました。朝からなんて贅沢な・・と・・・うにをこれでもか!!って思うほど食べたので大満足で・・・おひつ近くに主人の実家に行ったのですがそこでも美味しいお刺身を出してもらい・・美味しイクラやうどん、煮物・・・とにかくいたりつくせりの時間を過ごしました。子供は、親戚の男の子が子供にと幼い頃遊んでいたプラレールの電車やレール、踏切、駅などをプレゼントしてくれたので見た瞬間から、大喜びをして開けて開けて!!。なのでみんなでレールを敷き・・駅や踏切を設置して電車を走らせました。もう釘付で・・帰るよと言ってもやだといってなかなかかえることができず・・・それだけ楽しいんだろうな・・となんだか嬉しかったです。
 そして実家から帰ってからが恒例の親戚の飲み会です!!朝からずっとお酒を飲んでいたのでさすがにこのころになってくると一緒に飲んでいても眠くて眠くて・・・になってしまったので途中ソフトドリンクに切り替えてお酒から覚めるのを待ってから飲みの再開にしました。子供達は、みんな仲良く遊んでいたので私は、ゆっくりとくつろぐことができました。最初のうちは、どうしたらいいのかわからなかった子供も、時間がたつにつれ慣れてきて一緒に笑ったり・・・ポテトを食べたり・・・楽しすぎてで私達の所にほとんどいませんでした。やっぱり大人は大人、子供は子供同士がいいのかもしれませんね。

春さんの気持ちは、とてもよくわかります。子供が欲しいから色々な事を犠牲にしてきたのだから妊娠したかった気持ちは本当によくわかります。私も自分が子供を産んでいない時は、いつも自分は欠陥商品だと思っていたし、主人にもそう言ってました。妊娠の話を聞いたり見たりすると涙が出そうになったりもしてました。
 でも今思えば、妊娠できるというのは、受精をして育っていく卵の力なのかもしれません。だから春さんが欠陥商品ということではないんです。治療先の病院で言われた事は、卵の力なんだから・・・と良く先生はおっしゃっていました。卵の力?でも流産をしたからわかることでしたが、先生の言っている意味が今になって理解できるようになりました。若い時に結婚していたら卵の力もそこそこあって妊娠も簡単にできていたかもしれません。それでも若くても妊娠できなかった方もいっらっしゃると思うんです。それはそれで辛いと思います。
 春さんの気持ちがわかるだけに春さんの遺書を作っておきたい気持ちもわかりますが、もう少し春さんには、楽しい人生を歩いてもらいたいです。子供がいなくたって不幸せだと思ったことなんかないよといった看護士さんのように思ってもらえたら嬉しいです。以前にも言いましたが、この看護士さんも治療をして断念なさった方です。それなのにそういった彼女はすごいな・・と思います。
私の仕事仲間の方のお兄様夫婦(60歳近い)は、今でも不妊治療をしているんだそうです。どうしても諦められないと頑張っていらっしゃいます。そのお話を聞いて看護士さんのこともまたこのご夫妻の事もどんな形であれ幸せな人生を送ってほしいと本当に思っています。

168
2020/01/11 17:32
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
春さん、ごめんなさい・・・。遺言書と書こうと思ったら間違えてました。すみません・・・・。気づかず返信をしてしまいました。本当にごめんなさい・・・。
 遺書を自分の頭の中では、遺言書と呼んでいたせいもあり・・・気分を害させてしまい申し訳ありませんでした。

春さん、私の子供のお話が負担になるようなら言って下さいね。私は、不妊治療をしてきたから、夫婦で子供ができた時は、年賀状とかには、子供の写真とかのせるのはやめようね・・そう話し合っていました。なので今もそういう年賀状は出していません。筆まめ?みたいなものからのデザインで選んで子供の事は言わないようにしています。それが私達にできることだからです。確かに、どの年賀状を見てもこういう年齢になってきているから子供の事とか書いたり写真を載せたりするのは当然というか・・・。こういう治療をしているとわかっていても平気で何もなかったかのように子供の写真・・。私は、治療をしている時は、この月が嫌いで嫌いで仕方ありませんでした。そして幸せそうに家族写真があると涙が出て・・・本当に辛かったのを思い出します。だから、春さんに私の子供のお話をすることで心が傷ついていないか心配したりもしています。もし辛かったら言って下さいね。

お正月は・・みんなで恒例の鬼怒川旅行に行ってきました。また行きたいと思っていた宿に数年ぶりで予約を取っていきましたが、宿のシステムが変わったのか・・不愉快な思いを2回もしてしまいました。あまりにも失礼な対応だったのでその事を言いに行ったんですよ。1回目は、チェックインして部屋に案内され、両親の部屋と私達の部屋をトレードした時に息子が廊下で嬉しくて騒いでしまったんです。でもそれは隣同士でのトレードですから、1または2分くらいの時間なんです。それなのにスタッフの人が、お客様、他のお客様のご迷惑になりますので静かにして下さい・・と。2回目は、朝食時間を聞かれてその時間にしてゆっくり過ごして食べていたらこの時間でお食事は終わりですから出ていって下さいと言われ。子供もいてゆっくり休みたくて来たのに・・そんなこといったら赤ちゃんが泣いたらそれは???あまりにも理不尽に思えたので良いに行った次第ですが、チェックアウトの際わかおかみが謝ってくれましたが、最後に言われた事は、スタッフに確認したけど誰もそんな事言ってない・・と。もしかしたらお客様が言ったのでは?との説明??でした。誰ですか?と言われましたが、主人が言われていたので、でもこの人っていうことも分かっていましたが、その人の将来を考えてそこはいわないでおきました。でもスタッフと同じ制服を着ていて、お客様と声をかけるお客様なんているのでしょうか?朝食の件もこの時間だと何時までで会場を閉めてしまうので賞味何分鹿の時間でのご朝食になりますがそれでもよろしいですか?の説明をしてくれても良いのではないかと思います。それなのにこちらからなんでかんでこの時間に出なくてはいけないんですねというとそうですといい、とぼけた顔をして今日の夕食の時間ですが・・と普通に話し始め・・説明不足だった事を口にせず私がクレームをいって初めてもう少しの時間なら大丈夫です・・・という始末・・。とにかく今回の旅行は、その宿での最後の対応が悔しいというか・・散々な旅で終わりました。
 またお仕事をがんばって近いうちに違う宿でゆっくりしたいと思っています。
もうあの宿へは、行かないつもりです。初めてでした・・あんな対応をされたのは・・あるんですね・・・。驚きました。

169
2020/01/13 06:08
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

今晩は、夕食後少し眠ってしまったせいなのか、全然眠れません。睡眠薬も飲んでいるのに。
夫は話に付き合ってくれていたのですが、途中で寝落ちしてしまいました。夫も夕食後寝たのですが、夫はいつも寝付きが良いのです。

私も初夢見ましたよ。
何の夢だったかは思い出せませんが、悪い夢だったようで、うんうんうなされて、目覚めた時は胸がドキドキして苦しかったです。
夢を見る時は大体そんな感じです。
これは子供の頃からなのですが、お手洗いを探す夢をよく見ます。行けども行けどもなくて、やっと見つけたと思ったら、デブの私にはとてもじゃないけど入れないような狭いトイレで、また別な所を探すとか、したはずなのにまだしたい感覚があるとか。
これは体がトイレに行きたいよと訴えているから見る夢なのでしょうね。
あと、怪物とか怖い人に追いかけられて必死で逃げているのに、体がなかなか動かずもがく夢とかも、よく見ます。
美しいお花や美味しいご馳走に囲まれているような、幸せな夢を見てみたいものです。

プラレール、懐かしいですね。
小さい頃は、お正月に従弟妹一同が集まり、よくプラレールで遊びましたよ。男子にも女子にも人気でした。今時の本物のような物ではなくて、いかにもちゃちっぽい物でしたが。
私が一番年上なので、いつも小さい子達の面倒を見ていました。
息子さん、プラレールもらえて良かったですね。
当時は子供が幼いからとゆっくりさせてもらえる時代ではなく、母や叔母達は、私達を2階に置いて、台所でコマネズミのように働いていました。
何しろ、祖父の兄弟姉妹が子供(父の従弟妹達)を連れ、叔父叔母も子供を連れて集まるのですから、大宴会です。
私と従弟妹達は2階に行かされて遊んでいて、私は赤ちゃんだった従弟のオムツ替えもしていました。
祖父はご機嫌でずっと飲んでいましたが、私に子供ができていれば、両親のお正月ももっと楽しいものだったかもしれないと思うと、申し訳ないです。
弟にも頑張って欲しかったのですが、元妻からの激しいDVで×1になったので、もう結婚はこりごりのようです。

鬼怒川のお宿は残念でしたね。
朝食のことは、何時までと言って欲しかったですね。だったら、早く行って、ゆっくり食べて寛げたのですから。
私は色々行ってみたい派で同じ所へ泊まることはほとんどないです。女子旅行で行った木津温泉のゑびす屋と、祖父母の金婚式記念旅行で行った勝浦温泉はとても良かったので、夫と再訪しました。勝浦ではホテルは変えましたけど。ホテル中の島はまた行ってみたいくらい良かったです。
この冬の旅行は、出雲大社&玉造温泉です。
往路は夜行バス。復路は特急やくも&新幹線の予定。
早朝に出雲大社に着くのですが、もう参拝はできるようなのでゆっくり参拝して、まだ開いてないかもしれないけれど、ご縁横丁で出雲そばが食べたいです。
その後、廃線になったJR西日本の大社駅(重要文化財)を見に行くつもりです。
時間に余裕があれば、岬の燈台にも行きたいのですが、交通の便がどの程度かにもよりますね。
出雲大社前からJR出雲市駅へ戻って、そこから玉造温泉駅へ行く電車も少なそうです。
復路の特急やくもも早く予約しなくては。岡山からの新幹線はそんなに心配しなくても大丈夫かな。
泊まるお宿には、日本最大の混浴風呂があるのです。湯浴み着を貸してくれるらしいけれど、サイズ入るかなあ?
玉造温泉でのお宿は、蟹が沢山食べられるプランにしました。玉造温泉は少し内陸なので、蟹フルコースはほとんどなくて。

そうそう!
結婚5年目にして、ようやく結婚指輪を作ったのですよ。
私達は結婚すると決めてから、両親の説得も含めて2週間で婚姻届を出してしまい、結婚式とかするのも今更な年齢だったので、「いつまでに」という期限がなく、また、痩せてから作りたいという思いもあって、伸ばし伸ばしにしていました。
「ここのにする」というのだけは決めていて、カタログももらってはいたのですが。
12月初旬にたまたま用があって百貨店に行ったら、夫が目敏く店舗を見つけて立ち寄ることになり。
結婚指輪はカタログで見て想像していた物より地味で…「うーん」となっていた所に目に飛び込んできた指輪があって、少し派手かなと思いつつ、ずっと身に付けるものだから気に入った指輪にしようと思って決めました。
結婚指輪として作られた物ではないので、刻印できる文字数が少ないと言われ、結婚した月日とイニシャルだけにしたのですが、できあがってみたら結構スペースがあって、「これなら年も入れられたんじゃないの?」と少し不満。
また、測ってサイズ決めたはずなのにごそごそで、もう1サイズ小さいのにすれば良かったと後悔。
お直しできるサイズにも限度があるので、失敗しちゃったかな。
でも、やっと結婚指輪を作れて嬉しいです。

一昨日は、学生時代のOB合唱団の見学に行って来ました。
演奏する曲の好みが合わないので、どうするか考え中なのですが、歌のリハビリになるかもと思ったのと、懐かしい面々に会いたくなって。
ピアノも習うし、古楽の講座があったらまた行きたいので、ちょっと手を拡げ過ぎかなあ。
英語の勉強もしなくては、と思っていたのですが、この調子では無理そうです。

遺言と書いたのが紛らわしくて、驚かせてしまってごめんなさい。遺書じゃないですよ。
私には子供がいなくて、恐らく家族の中で一番最後に死ぬと思うので、私を責任持って火葬し、骨を拾い、夫と一緒に納骨してくれるよう、弁護士に依頼しておきたいと思っているのです。
親族以外は遺骨を拾うことができず、行政に火葬されて共同墓地に放り込まれると聞いたので。
折角、お墓あるのに、共同墓地は嫌ですから。
また、兄弟姉妹までしか相続人になれないらしいので、私が残す(残らないかな?)遺産を遺贈する人を決めておかないといけません。
国庫に召し上げられるくらいなら、多少なりとも縁のある人に譲りたいですから。
65歳くらいから具体的に作り始めようかと思っていますが、今から少し方針を考えています。
確実に執行してもらえるように、65歳になったら、弁護士の友達に、若くて誠実な弁護士さんを紹介してもらうつもりです。
同年代だと、どちらが先に死ぬか分かりませんから。
子供がいないって、そういうことなんですよ。
自分が生きていて、判断力のあるうちに、自分の後始末考えておかないといけないのです。

息子さんの話は遠慮なくしてくださって結構ですよ。
ほほえましくて楽しいし、健さんの息子さんの話を聞かなかったら、私は一生子供の話聞くチャンスないですから。

今日はうちの自治体で成人式が行われます。毎年、振袖姿のお嬢さんを目にするのを楽しみにしています。
残念なのは、式典会場や集合写真を撮る時にも、毛皮の襟巻きをしたままの子がほとんどなこと。
室内では襟巻きは外す物だし、記念写真は折角の振袖が隠れてしまって勿体ないです。
私が今まで見た中で一番素晴らしかったのは、先の投稿で書いた先輩の、加賀友禅の振袖です。
加賀友禅の最高峰の百貫華峰という人が描いた物で、恐らく1000万円以上はするかと。確か、人間国宝の人だったと思います。
着物にうとい私でも分かる程、ほかに抜きん出て素晴らしかったです。
先輩はとても美人なので、それはもう、えもいわれぬ美しさでした。それを譲れる娘がいるということが、とてもうらやましいです。
私の着物も誰か着てくれないかなあ。
振袖、もっと着ておけば良かったです。
170
2020/01/17 14:48
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

連投すみません。
夫が相手にしてくれないので、話を聞いてください。

結婚指輪、サイズが大きかったと書きましたが、日に日にブカブカになってきて、今ではクルクル回り、手を下に向けた時とかに指から抜けそうになるんです。
店頭にあったのが10号で、指には一応入って、ややきつめでした。どうせ、やせなきゃと思っていたので、そのまま買っちゃおうかなと思ったりもしたのですが、はめているうちに指先が少し赤くなってきたので、オーダーすることにしたのです。
やせてから結婚指輪作ろうと思ってここまで引っ張ってきて、やっぱりダイエット頑張ろうと思っているのに今作るの?と思いつつ、店員さんに上手く乗せられてしまって、やせたらやせたでその時は、右の中指にはめよう、そして同じブランドの指輪で入らなくなってしまった物があるから、それを左の薬指にすれば良いかななんて思ってしまいました。
測ってもらったら12号が良いと言われ、10号が入っているのに、2ゲージも大きいものにするのは不本意ではあったのですが、実際に測ってみてそうなのだったら仕方ないなと思って、12号でオーダーしました。

出来上がった指輪をはめてみた時、両側の指に当たって違和感あるなあと思ったのですが、それでオーダーしたのは自分だし、いきなり直すのも嫌なので、そのまま受け取りました。1からまた作ったら、またお金払わないといけないし。
オーダーした時からやせた訳ではありません。
今思うと、指輪のゲージを測るリングは、結構幅が太く、厚みもあります。なので、同じゲージでもそれより細い指輪になると、合わなくなるのだと思います。

何故、もう少し小さいのにしなかったのだろう…
「もう廃盤になっているから、店頭にある限りはオーダーできるけれど、これが売れてしまったらもう作れない」と店員さんが言っていたから(それで煽られてしまいました。指輪受け取りに行った時、まだ売ってました)、思い切って、売ってた10号のを買ってしまえば良かった…だって、入ってたんだし…
と、日に日に後悔の気持ちが湧いてきて、指輪の位置を直す度に悲しくなってしまうんです。
折角作ったのに…

夫に言っても、今更仕方ないでしょ、中指にしたらいいでしょ、と相手にしてくれません。
私は愚痴を聞いてほしいだけなのですが。

石が付いているため、サイズ直しは2号が限度で、また、台座に負荷がかかるのでサイズ直しはおすすめしないとのことで、ダイエットが成功したら、本当に中指にすることになりそうです。
それならそれで、眠っているお気に入りの指輪ができるようになるので、そう思って前向きになるしかないですかね。
1年以内はサイズ直しが無料でできるので、どうしてもの時はお直しして、その際に、刻印の文字を増やせないか聞いてみようと思います(サイズ直しの際は、刻印を消して、直してから再度入れ直す)。これは、店員さんが「これだけの文字数しか入りません」と言ったせいで絞るしかなかったので、もっと入ったのなら、店に非があると思います。
でも、言った言わないの話になりそうですね。

すみません。愚痴でした。
あまりに夫が話を聞いてくれないので…

結婚して5年でやっと作った結婚指輪だっただけに残念で…
でも、いつまでも残念がっていては、指輪がかわいそうですね。
ハッピーなはずの指輪なのだから、ハッピーな気持ちになれるよう、早く忘れようと思います。

でも、太って指輪のサイズが合うようになる、ということにはならないようにします(笑)
171
2020/01/18 18:54
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
連投・・・喜んでですよ!!
改めましてこんばんは。指輪のサイズ・・・難しいですよね・・・。私なら・・

1.結婚指輪をはめてその指にちょうどいいサイズの指輪をして・・にします。要は、留め金?みたいにするんです。私は、それをしなかった時、春さんのようになった時に大切な結婚指輪をなくしてしまったんです・・・。とほほ・・・2個同じ指に指輪をする・・もありだと思います。ジュエリーの店員さんもそれはそれでおしゃれですよといってました・・・。

2.1年以内の直しなら無料であれば直しに行く!!です。だって身につけたくて買ったんですもの・・・なくすよりは絶対にいいですよ。

ただ指輪は、同じ指にずっとしているとその指だけは、やや細くなるようです。なのでもういちど春さんの指を両方見比べてみて下さいね。

しくしくすることなんてありませんよ。なくさないためにも、サイズの変更をしてももう1つ指輪をはめるにしても選択肢はありますよ!!サイズを直すなら文字数も増やしてもらったらいかがですか?この際ですから!!

春さん!!元気出して~!!
せっかくの週末ですから善は急げ??ですよ!

春さんのご主人!!春さんと一緒にサイズ直しなら行ってあげて下さいね~。

昨日息子の誕生日でした。3歳になりました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと