• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
健さん&春
2018/04/10 12:33
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さん、これからもよろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.172〜191)(248件中)
172
2020/01/20 01:55
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

息子さんのお誕生日おめでとうございます。
もう3歳になるのですね。
月日の経つのは早いものです。
かろうじてのアラフォーで治療を始めた私も、アラフィフになってしまいました。
息子さんはもうお誕生日祝いとか分かっているでしょうから、楽しいお祝い会になったのではないでしょうか。
去年、2歳の時ではまだキョトンですよね。
お誕生日プレゼントは何かな?
健さんは当初、3歳までは手元で育てたいとおっしゃっていましたが、それより早く保育所に行くことになり、お友達ができたり、新しい遊びを覚えてきたりで、随分成長されたことでしょう。

私達が治療をしていた頃は、随分と大変でつらい思いを沢山してきましたよね。
その努力が実を結び、こうして新しい命が生まれた奇跡を素晴らしく思います。

さて、今日は、私がピアノを習っている友達のコンサートを聴きに、名古屋へ行って来ました。
歌とテオルボ、リコーダー、打楽器で、17世紀の音楽を演奏するトリオです。
友達が生き生きと素晴らしい歌を歌っていました。
いつの間に腕を磨いたのか、リコーダーも見事に演奏。
テオルボと言うのは、見た目はマンドリンを大きくして、長い柄をつけたみたいな弦楽器です。弾き方はギターみたいに弦を指ではじきます。
17世紀くらいまでは、テオルボやリュートの伴奏で歌とかが演奏されていました。
このテオルボ、大きさは様々ですが、柄が長くて、今日のテオルボの長さは男性の背丈より長かったです。
「テオルボの楽器ケースは、人間が入っているのではないかと疑われる程大きいです」と言って、うけていました。

折角名古屋へ行くのだから、名古屋名物を食べようと言うことで、今日は味噌煮込みうどんを食べました。
お味は…どうも名古屋の味噌煮込みうどんはそういう物らしいのですが、うどんが硬くて、中が生煮えみたいでした。
讃岐うどんの方が弾力とつる身があり、食べやすいくらい。
お汁も、味噌の味ばかりがして、あまり出汁が入っていないみたいな味で、私はほとんど残してしまいました。夫は全部飲んでいましたが。
行ったお店が悪かったのかな?
お出汁の味は店によるのかもしれませんが、うどんはどこのお店でもそんな感じのようです。
往路の電車の中では、名古屋名物の天むすも食べました。一口サイズのおむすびで、中にえび天が入っています。これは美味しかったです。
復路の電車に乗る前に、名古屋発祥のコメダ珈琲店へ行き、名物のシロノワール(ミニ)を食べてきました。
温かいクロワッサンの生地みたいなパンにソフトクリームがたっぷり乗っていて、はちみつのソースをかけて食べます。
ミニでもそこそこのボリュームがあるときいていたのですが、確かに一人でおやつとして食べるには大きかったです。
半分こで丁度良い感じで、なかなか美味しかったです。

2月に両親が金婚式を迎えます。
父は「何もせえへんで」と言ったのですが、「私達からお祝いをさせてほしい」と言って、ささやかな祝宴をすることにしました。
朝、近所の神社でご祈祷してもらって、料亭へ移動して会食します。
はじめは、両親と私達夫婦、休みが取れたら、東京にいる弟の5人でするつもりだったのですが、両親と同居している父の妹にも声をかけないと拗ねて後が大変だからと両親が言うので、6人になりそうです。
当初は電車で移動するつもりだったのですが、叔母が身体障害者1級で移動が大変なので、叔母が来るのなら、神社から料亭までタクシーで行くことにしました。30分くらいかな。
父はとにかくケチなので、自分が叔母を連れて行くと言ったくせに、タクシーでの移動を渋っていて、色々と難癖をつけてきます。お金出すのは私達で、私達がそれが良いと思っているのだから、好きにさせてほしいです。
料亭もそこそこ有名な所にしたので、これを知られたら、「キャンセルしろ」とか言って騒ぐに決まっているので、ミステリーツアーとして当日まで秘密にするつもりです。
でも、ピアノの練習をしに行く度に探りを入れてきて、鬱陶しいんだろうなあと思うと、練習に行きづらいです。
この料亭は、結婚式の披露宴会場としても有名で、明治時代に建てられた御殿がそのまま残っていて、素敵な所なのです。広い庭園もあるし。
結婚した当初、ここで文金高島田に打ち掛けを着て披露宴をしたくて、2年後を予約して、予約金まで払ったんです。
それまでには、子どもも生まれているだろうと思って。胸ワクワクで、ブライダルフェアに2回も行きました。
ところが、子どもは一向にできず、治療に大金が必要で貯金がなくなってしまい、結婚式は諦めたのです。
だから、ここで祝宴をするのは私達の夢でもあって。
取れたお部屋は、茶室として使われていたお部屋で、いかにも侘びさびといった感じで、私達が披露宴のために予約していたお部屋とは雰囲気が違うのですが、庭園もよく見えて中々です。
写真室があるので、両親の写真と集合写真の2ポーズ撮りたいのですが、ケチな父が「そんなもん要らん」と言いそうで。家族揃っての写真は1枚もないのに。
ドケチ相手だけに前途多難です。私達に負担をかけたくないと思ってくれているのは分かるのですが、金婚式なんて本当におめでたいことだし、精一杯のことをしてあげたいです。

指輪の件は、しばらく様子見することにしました。作ったばかりなのに、いきなり傷物にしたくないですから。
ちょっと困ったことがあって…
私達は、いつも私が右を歩いて、私の左手と夫の右手を繋いで歩いているのですが、夫に手を握られると、指輪が中指と小指に当たって痛いのです。
サイズが合ってたら、こんなことなかったんだろうなあ。
「じゃあ、僕の左側歩く?」と言うのですが、長年右を歩いてきて、食事も私が右側に座って食べているのに、違和感ありまくり。
「痛いから優しく握って」と言ったら、「いつも優しく握ってる」と。
仕方がないので、腕を組んで歩いているのですが、本当は手を繋いで歩きたいです。
173
2020/01/24 19:02
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。明日は、土曜日ですね・・。といっても私は、お仕事なのでゆっくり休むなんてできないんですよ・・。でも主人がお休みなので息子のお世話をしてもらおうと思っています。
 今風邪やインフルエンザやRSウイルスが流行っているようでして・・。息子は、風邪をひいてしまい、先週から保育園をお休みしています。月曜日に大丈夫だと思って保育園に行ったのですが、夜熱を出し・・・結局今週もお休み・・となったわけです。まだばあばが家にいてくれるので私は、仕事の合間を縫って・・&休み時間は、子供のお世話に追われ・・忙しい??感じの週でした。なんとか早く治ってもらいたいです。

ご主人と手をつないだり・・腕を組んだり・・・羨ましいです・・。最近は、全く私達夫婦には、ないのでいいな・・・です。子供ができてからは、お互いにだと思うのですが、目線が子供・・に行ってしまうのでお互いに甘あま・・はなくなりました。それが良いのか悪いのか・・。だからとっても羨ましいです!

友人の演奏会も行かれたようでまたそれはそれで春さんにとっては、とても刺激になりますから、どんどん行かれて楽しんで下さいね。私は、楽器の事はよくわかりませんが、春さんが行かれている演奏会を見てみたいです。

お父様とお母様の金婚式・・おめでとうございます。絶対喜んでくれますよ!その日が来るのが待ち遠しいですね・・。
 庭園を見ながらのお食事ですから一味もふた味も違うんでしょうね・・。この時間を楽しんで下さいね。

私は、今やりたい事があります。それは・・もう一度大学に行って資格を取りたいんです・・。でもその為には、家族の事もあるし、もし奇跡的に合格をしてしまったら毎日の生活??がうまくまわるのか・・・それを考えると躊躇してしまいます。でもその資格を取ることができたら私の人生は、もうこれ以上にないくらい幸せになると思います。今ももちろん幸せですが、それでも幼いころからの夢だったのでそれができたらと思うと・・・。
 まぁ・・夢ですけど・・・。
 春さんゆっくり休んで下さいね。
174
2020/01/26 04:30
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

今晩も眠れなくて。
明日(もう今日だ)仕事で、しかもいつもより1時間早いんです。
今日は盛り沢山で疲れてしまって、かえって気が立って眠れないようです。
また、朝遅刻したらどうしよう?と不安になったりもして。

健さん、大学へまた行きたいなんて、すごいじゃないですか!
確かに今はまだ息子さんも小さいし、お仕事のこともあるし(自営だから、休職とか難しいですよね)、生活費のこともあるし…
でも、外国では、子どもを保育所に預けて大学で勉強している女子大生もいるとかききますし、何とかして実現してほしいものです。

私はもう一度高校生から人生をやり直せるなら、 医者になりたいです。
当時は医者=病気の人間の治療をする、しか知らなかったんですよ。
病気の解明や治療法の研究をする道もあれば、病理もあるし、公衆衛生もあり、医者の道にも様々な形があります。監察医もありますね。
医者の中では、臨床が一番位が高く見られるそうですが、ノーベル賞を取った山中教授のような研究者もいらっしゃいます。
私は不妊治療をやめて、大金を使う必要がなくなったので、毎年、山中教授のiPS研究所に僅かながら寄附をしています。
この研究が進むことで、夫のような染色体異常による遺伝病の人の苦しみが減らせるならば、あるいは治すことができるようになるならば、そうでなくても、人類の未来にとって何かの希望が拓けるならば、と思い、本当に僅かなのですが、寄附をし続けることにしました。
確定申告で寄附金控除もできるし(笑)
今から医者になる勉強をするモチベーションはもうないし、働かないと食べていけないので、これは生まれ変わった時の夢にします。

今日は午前中ピアノのレッスン。昼から合唱団の練習への2回目の参加でした。
ピアノは、1か月一生懸命練習したのに、練習曲を半音間違えて弾いていた箇所が幾つかあって、その場で修正はしましたが、このまま上がりにするのが嫌だったので、もう1か月やります。次の練習曲にも進みます。
連弾の曲は2曲やっていたのが1曲上がりになりましたが、新曲が来たので、実はかなりハードです。
おまけに、彼女が毎月自宅でやっているサロンコンサートの3月の会で、春にちなんだ歌を1曲歌うことになったんです。
今までも、生徒さんの演奏もあったのですが、こんなおばさんが可愛い子達に混じって…
これは、性根を入れ換えて、思うようにできない自分の惨めさにめげず、頑張りなさいという神様のお告げかな。果敢にチャレンジあるのみです。

午後から合唱団の練習に2回目の参加をしました。私としては、合唱団の声の質や方向性が自分に合うかとか、演奏する曲の好みとか、練習の仕方とか、もう少し見てからどうするか考えるつもりだったのですが、もう私がいる前提でパート組がされていて、やるしかなさそうな感じになっていました。
2月は練習に参加できず、その間に合宿があったりするので、ついていけるか不安なのですが、とりあえず入団してみようと思います。
演奏会も年に1回しかなく、前の合唱団みたいに毎月演奏会やるわけではないので、気長に焦らずじっくり取り組めそうです。友達とも会えるし。

そんな感じで、色々なことが回り始めました。
楽しくやれたらな、と思います。

ご主人との甘々は、子どもができたらそれどころじゃなくなりますよね。
私はかなりの甘えん坊で、夫が忙しくない時はベッタリ一緒にいるし、寝る時も腕枕だし、朝仕事に行く時も、夫にハグしてもらってからでかけます。
子どもができたら、夫に甘える時間なんてなくなっちゃうんだろうな、とは思いますが、それでも、子どもを真ん中にして3人で手を繋いで歩いてみたかったです。
175
2020/01/26 10:36
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。こちらは、今にも雨が降りそうですよ。とても寒々としています。天気予報では、午後から晴れるような事を言っていましたが、本当に晴れるのかな?

春さん、素敵な人です!!ips細胞への研究の為の寄付素晴らしいです。春さんと私では、スケールが違いますね・・・。なんていうか、社会貢献できている春さんは、私にとって尊敬に値します。世の中をしっかり見ているんだろうな・・・。

大学の事は、ずっと気になっていました。幼いころからの夢で将来の夢・・という題での宿題が小学校時代にあり、その時正直に書いていて・・その夢に向かってずっと勉強をしてきていました。でも・・・私の実力がないばかりに・・夢は破れ・・それに近い仕事をしているのですが、やっぱり諦めきれずにいるのが現状です・・・私ってしつこいんですよね~。夢を作文にした文集は、今でも私の手元に残っています。当時、正直に書いた私に、母がなれもしないものを書いていたら世間から笑われるから書くのは良くないと言われ、それ以降人に将来こういう職業に就きたいと口にすることに抵抗を覚え、なのでいまだにこういう仕事に就きたかったんだ~などと言えないんです。この年にもなったのですから、もういったところで・・とは思うんですけどね・・。でもひそかに調べているんです。予備校もこの時代ともなればインターネットでの受講もできるようです。なので私の心の踏ん切りがつけば可能だと思っています。でも・・・独身ではないので春さんがおっしゃる通り色々考えてしまうんですよね・・・。

ピアノのレッスンや合唱団での練習・・ハードみたいですが、やることがあると人ってイキイキするのでどんどんやって下さいね。
 私もピアノ習いたいです。何年かかっても革命が弾けるようになりたいです。
合唱団への入部?もしてみたいです。独りで・・ではなく仲間とレッスンを一緒にやるので仲間意識というのが高まって楽しいんじゃないのかな・・・。大変な面もあるけれど成功をした時に喜びは、何倍にもなります。
 高校生の時英語部にいたので劇をやりました。みんなで作り上げた劇は、衝突もありましたがそれでもやり終えたという達成感は忘れることができないくらいのものでした。それと同時に部員とのきずなも深まって・・・だから、一緒にやれる仲間がいるっていいことですよね・・・。

ところでお仕事は、遅刻しないですみましたか?
176
2020/01/26 17:40
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

仕事から帰って来て休憩中です。
寝不足なので、とても疲れました。

昨晩、一応少しは寝たようです。
6時に目覚まし時計セットして、10分毎のスヌーズにしていたのに、全く気付かず、目が覚めたのが6時20分。
もう慌ててしまって、先ずは眼鏡がないと探し回り、暗い中急いで着替え、ベッドから携帯が落ちた音がしたので、携帯が落ちたと騒ぎ…夫が起きて電気を点けて探してくれました。
そして、6時半に出て行こうとしたら、夫に「6時40分に行くって言ってたやろ」と言われ、慌てて路線検索したら、本当に40分で良かったので、コートを着たまま、またベッドに寝転がって、10分夫に甘えてから仕事に行きました。
帰りの電車では、運良く座れたのですが、ひとつ前の駅に着く直前まで起きていたのに寝てしまって、気付いたら、自分の降りる駅の次の駅名の案内放送が流れていました。
階段で反対のホームへ渡るのがしんどいから、3駅目が島式ホームなので、そこまで乗って行って戻ってきました。
でも、座ったらまた眠くなってきて、また乗り過ごしそうになりましたが、ちゃんと降りて帰ってきました。
明日、代休をもらっているので、のんびりしようと思います。

健さんのピアノの夢が「革命」と、以前にもきいたことがあって、「かっこいいなー」と思っていました。
私の当面の夢は、シューマンの「トロイメライ」。まさしく「夢」ですね。
3分くらいの短い曲で、今度の7月にある発表会で弾けたら…と思って楽譜を買ったら、結構難しかったです。

英語劇、かっこいいですね!
私は英語が全然ダメで、劇ができる程英語が喋れるなんて尊敬です。

大学ですが、今は通信で受講できる大学もあります。フィギュアスケートの羽生結弦選手が、早稲田大学の通信で学んでいました。もう卒業したのかな?
祖母が放送大学で学んでいて、どうしても行かなきゃいけない時だけ上京して勉強してきてました。何を学んでいたのかは聞きませんでしたが、肢体不自由児者の作業所を作って運営していたので、福祉系だったのだろうと思います。

夢を恥ずかしいと思う必要なんてないですよ。
くだんのピアノと歌の友達が、「もう若くはなくて、残りの人生の方が短くなっているのだから、今のうちにできることをやっておかなくちゃと思って、やりたいことをやる事にしたの」と言っていました。あれこれ試行錯誤、模索を続けていたら、いつの間にか道がひらけて、あちこちから縁が繋がって、今の音楽活動をすることになったとのことで、今とても輝いています。
健さんの夢も、叶える方法はあるんじゃないかしら?なんて、何かも知らずに勝手なこと言ってますが。
昔、柔道の田村亮子選手が、「ママでも金」と言って金メダルを取りましたね。
健さんも、ママでも自分の夢を追って良いと思います。息子さんもいつまでもママべったりではないだろうし、胸の中に夢をあたため続けていたら、いつかチャンスは巡ってくるはず。
チャンスの神様には後ろ髪がないそうですから、出会った時はすかさずつかんでくださいね。
(私はこの例え話を、「チャンスの女神には前髪しかない」と覚え間違えていて、夫に大笑いされました)
私の大学は、単位に縛られずに好きな研究を好きなだけやらせてやろうという考えの自由な校風で、単位を取るのは比較的簡単なのですが、「求めよ、されば与えられむ」で、自分で探さなければ、何も得ないまま卒業できてしまう大学でした。
比較的簡単とは言え、最低限のことはしないと単位は取れず、単位が足りなかったら卒業することはできません。先輩で8回生まで行って、ようやく卒業した人がいます。多分、卒業したくなくて、放校になるギリギリまで単位の取得を残したのだと思いますが。
私も真面目に講義を受けていたのに、試験の日に寝倒して、単位を取りこぼしたことがあります。
それと、通常2回生までの一般教養で取得するはずのドイツ語を、4回生まで残していました。勉強さぼっていて、不可になる位ならと思って、試験ブッチしてたのです。
自分から求めないと、何も手にすることはできません。
夢を諦めないで、いつかチャレンジしてほしいです。何年か後になるかもしれませんが、自分でおっしゃったように、しつこく狙い続けてみませんか?
私の両親は、今、好きなことに打ち込んでいて、娘としては、そんな両親の姿が嬉しいんです。
夢を諦めずに追い続ける姿を息子さんに見せるのも、良いのではないかなと思います。
私も折角歌の世界が広がったのだから、求めてみようと思います。
先ずはサロンコンサート。沈丁花の香りに母の姿を想う、と言うような詩の歌です。お客さんは10名程度なのですが、何かを感じてもらえるように、頑張ります。
177
2020/01/28 10:12
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
おはようございます。こちらは、寒々としています。子供を保育園に久しぶりに送りに行こうとしたら車のフロントガラスに雪が少しですが、積っていました。びっくりです。私にとって、冬は、とても寒いので嫌いなんですよね・・・。今朝も朝食の準備をする時起きるのが億劫でした。だって部屋の中は、冷え冷えしてましたから・・。でもなんとか起きて・・・今日は、厚焼き卵、漬物、夕食の残り、味噌汁といった感じで作り、主人のお弁当も作って一緒にお茶をしました。主人は、いつも美味しい、ありがとう・・といってくれるので作るのは大変でも用意をしてあげたいというか・・・。

サロンコンサートぜひ頑張って下さいね。春さんの唄われる詩は、なんだか心が温かくなりそうですね。独りで歌われるのですか?お客様が10名程度とはいえ、緊張すると思いますが、ぜひその世界にどっぷりと浸りながら熱唱して下さいね。

春さんに私の夢への挑戦のお話を聞いてもらい、少し勇気が出てきました。今年受験するにしても今からですから、記念受験・・・というところでしょうか?予備校にも連絡を取ってどう順番だててやっていくのが良いのか聞かなくてはなりませんね。この年での受験は、とても恥ずかしい事なんですけどね・・。
 そう思うきっかけは・・私の仕事仲間だった人が、子供もいて・・それで教員免許を取って今年から高校の先生として働きに出るんだよ・・という年賀状が届いたんです。おばさんパワーで頑張りマス!!ってな感じで・・。なんだか刺激され、私も頑張れるかも・・それで今調べている所なんですよ。
 どうするべきか・・・。どうせ不合格になったとしてもやっぱりね・・・で踏ん切りがつくのかもしれません。何もやらないで口ばかりでは、可能性は、0ですものね・・。
 とまぁ・・悩みが尽きないです・・・自分の事ばかりですけどね・・・。

そういえば、母が、夢を見たそうで・・。息子とふっくらとした女の赤ちゃんで遊んでいる夢だそうで・・その子の名前を呼んでいたそうです・・。
もしかして・・・?予知夢??なーんてことはないでしょうけど・・不思議な夢を見たんよ~と言ってました。
 もう少し若かったら、可能性は、ある?のかもしれませんが、さすがに・・・厳しいですよね・・・・。今更また治療再開??うーん・・・・。
とまぁ・・・こんなことばかり頭をよぎって・・私ってしつこい?って感じです。

春さん、今日も一日お仕事頑張りましょうね!
178
2020/01/28 17:35
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
まだメールしたばかりですが、ちょっとそうだよね・・・ということがあったのでしています。すみません。

勇気を持って大学に行くための準備を始めようと思い、予備校に連絡を取ってみました。その塾でのお話では、私の年齢では、難しい・・・とのことでした。この年齢で仕事を持っていて生計も立てているのに、どうして今更その道に進もうとしているのか、もし大学に入学できたとしても卒業する年齢を考えた時の未来の自分をよめるのか・・・など・・・。でも一番のkeyは、年齢のようでした。
 お話を聞いて私は、やりたい事でしたが、私の夢の為に今ある幸せを崩壊するようなことがあったら・・・確実に家族バラバラになりそうです。それならば、今ある仕事の腕をなんとかしてでも上達させてこの分野は誰にも負けないという特徴を見出さないとこれからの社会で生き残っていくのは、難しいんだろうな・・と思ってもみたり。実行あるのみですよね・・・。

なんだか勇気を出して連絡を取ってみたものの、現実は、厳しいとわかってとっても悲しい気持ちになってしまいましたよ。
 もっと若い時にチャレンジしておけばよかったです。
179
2020/02/11 20:08
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

ご無沙汰してしまいました。
この所、体調を崩していたのと、何回かお返事を書きかけたのですが、私のスマホは使い勝手が悪くて、ちょっとしたことで画面が消えてしまって、折角書いたメールがパーになってしまうことの繰り返しで、なかなか投稿完了できずにいました。
今日は、途中まで書き込んで投稿、それから修正、修正で書いて行こうと思います。

体調が悪いのは、頭がしびれる感じ、体が重い感じで、仕事中もしんどいです。
ピアノの練習も週1日くらいしかできなくて…3日は最低やりたい所なのですが。
今日も、折角の休みだし、夫が仕事でいない間の暇潰しにピアノの練習に行くつもりだったのですが、しんどくて枕が上がらず、そうこうしているうちに夫が帰って来てしまい、そうなるともう出かけたくなくなってしまいました。
ピアノの練習は、一度行くと2時間しても時間が足りないくらいなので、夫といる時間が減ってしまうんですよね。9時には切り上げるようにしています。
歌の練習も進んでいません。一人で歌うのに。
これにプラス合唱団の歌の練習もとなると、なかなかハードです。京都が練習場所なので、行くとなると1日仕事です。しかも、2月は先に全て予定が埋まっていて、一度も練習に行けません。今年演奏する曲が、好きな曲ではないので、モチベーションも上がりません。歌い込んだら好きになるかもしれませんが。
今はあれもこれもする元気がないです。

大学のことですが、今年の受験を考えていらっしゃるとは思っていなくて、軽はずみな応援をしてしまいましたね。ごめんなさい。
予備校の方のおっしゃる年齢のことには、様々な意味があると思います。
まず、この年齢になると、沢山背負っている物があります。
健さんの場合、育児、家事、仕事、学業の4足の草鞋を履くことになります。
家事は家族に甘えるとしても、大学のある昼間は保育所に行くとは言え、まだママべったりの息子さんのお世話をどうするのかとか、健さんは自営なので、健さんが大学へ行く間、仕事が回る体制を作れるのかとか。
また、大学を卒業して◯十年、勉学と離れていた私達は、現役の子と同じ土俵で勝負するには、かなり勉強をしないといけません。この年齢になると、記憶力も落ちているし、当時とはカリキュラムも変わっているので、ギャップは早々埋まらないと思います。予備校に入るのだって試験がありますから。
乗り越えないといけないことは沢山ありますが、焦らず時を待って、胸に温め続けていても良いと思います。
大学だって、4年で卒業しなきゃいけない訳じゃないんですよ。学費は倍かかっちゃいますが、最大8年在籍できるはずなので、通えるペースで年に取る授業の数を調整できると思います。
息子さんがもう少し大きくなったら、自分ですごすこともできて来るでしょう。
今すぐ諦めてしまわずに、長いスパンで考えてみては如何でしょうか。
大学受験のための勉強なら、少しずつ時間を作って、在宅で自力でボチボチやっておくこともできると思います。
子供はいつか手が離れるものだし、何だったら、息子さんと一緒に切磋琢磨する位の気長さで考えても良いのではないでしょうか。

とか何とか言っていますが、私も思うだけで何も実行に移せていないので、えらそうなことは何も言えません。
夢のままに終わることも、人生の中にはあっても仕方ないと思います。
私の場合、子供を持つと言う夢はかないませんでした。これはもう、年齢から言って不可能なことです。
唯一、卵子提供という道は残っているのですが、お金と時間(休暇を取れない)のことから、これはもう諦めないといけないのだなと思いつつ、まだぼんやりとそのことを考えています。
子供が成人するまで経済面で頑張らないといけないことを思うと、卵子提供で大金を使ってマイナスから始めるのは、年齢的にも無理だなと思って、この道は諦めることにしました。

仕事のことでも悩みは尽きず、この年齢になってこれかよと、落ち込むことも多いです。
私は病気で休職し、音楽もできなくなったし、仕事でも脱落したし、頑張っても子供はできなかったけれど、全てと引き換えに与えられたのが、かけがえのない夫だったのかなと思うと、これ以上望むのは贅沢なのかもしれません。

健さん、人生はまだまだ長いですし、勉強はいくつになってもできますから、凹まないでくださいね。
180
2020/02/11 21:24
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

メールを二つに分けました。
2月の頭に旅行に行って来ました。
出雲大社へ行って玉造温泉で蟹を食べるというもの。ついでに倉敷美観地区にも寄って来ました。
出雲大社へは夜行バスで行きました。
金曜日の23時前に大阪駅を出発するバスで、出雲大社には朝7時少し前に着きました。
出雲大社のすぐそばに着き、7時から入れるのですが、私達はきちんと参道からお参りしなくてはと、わざわざ2km以上先にある一の鳥居まで行って、そこから戻って来ました。二の鳥居からがようやく神社に来たな、という感じです。
三の鳥居、そして四の鳥居でようやく、元いた所に戻って来ました。
そこからすぐが拝殿で、とっても大きな注連縄がかかっていました。
拝殿の次に本殿に行くと、平成の大遷宮にあたっての天皇陛下や各宮家からのご下賜金の立て札があって、格の高い神社なのだなあと思いました。
本殿の東西には、東十九社、西十九社があって、全国から神様が集まる10月だけ、扉が開かれるのだそうです。
ぐるっと巡って神楽殿に来たら、これまた大きな注連縄があって、見上げると大迫力でした。
出雲大社の参拝を終えた後、周辺の神社にも行ったのですが、途中、竹下登元首相の家がありました。大きなおうちでした。
私達が参拝を終えた頃から賑わい出して来たので、早朝に静かにゆっくり参拝できて良かったです。

次は、旧大社駅に行きました。
平成2年3月に廃止されたJR大社線の終点の駅で、重要文化財に指定されています。
和風建築の駅で、中は和洋折衷。ホームにはD51が停まっていました。

その後は、バスに乗って日御碕灯台へ。日本一高い白亜の灯台です。163段の螺旋階段を登って、上まで行きましたよ。
その後は、日御碕神社へ。丹塗りの鮮やかな神社です。今思えば焦ることなかったのですが、距離感やバス停との位置関係が分からず、慌てて回ってしまいました。海や海岸線の眺めをもっと楽しめば良かったです。
途中、大きな洞穴があいて、ウミネコが沢山いる不思議な岩があって、写真撮ろうかな?と思ったのに道を急いで撮らなかったんです。
そしたら、それが経島(ふみしま)という名勝だったことが後で分かり…時間は十分あったのだから、もっと楽しめば良かったです。

戻りのバスにも十分間に合い、また出雲大社前まで戻って来ました。そして、朝から何も食べていなかったので、出雲そばを食べることにし、スマホで検索したお店へ向かう途中で、日の出館という旅館で出雲そばを食べられることを知り、この旅館が国登録有形文化財だったので、折角なのでそこで食べることにしました。
出雲そばは松江に行った時も食べたのですが、かなり固いそばで、出汁が独特の甘味のある醤油味の勝った出汁で、あまり好みではありませんでした。島根県の人、ごめんなさい。

出雲大社周辺は十分楽しんだので、玉造温泉に向かうことにしました。
一畑電車の出雲大社前駅から電車に乗るのですが、この駅も国登録有形文化財で、ステンドグラスのある高い天井がお洒落でした。

JR玉造温泉駅に着いたら、夫は温泉街まで歩くと言ったのですが、たまたまお宿の送迎バスが来ていて、とても歩ける距離ではありませんと言われたので、乗っていくことにしました。
途中で系列のホテルに停車して10分程待ち時間があったのですが、ロビーでお茶を出してもらい、すぐそばの宍道湖の景色を眺めながら待ちました。玉造温泉で宍道湖を見ることができるのは、そのホテルだけだそうです。

お宿には4時くらいに着き、温泉街を散歩しても良かったのですが、何となく疲れていて出かける気になりませんでした。夜行バスで寝不足だったからかもしれません。
お宿には、なんと、昭和天皇御座所があり、見学できるというので、荷物を置いて、見学に行きました。
拝謁の間、御居間、御食堂、御寝室、御召替の間、御湯殿とあって、途中のちょっとした廊下とかもあり、かなり広かったです。お宿所蔵の美術工芸品も飾られていて、見応えがありました。
御居間と御食堂からは庭園が見えたのですが、素晴らしい庭園でした。

このお宿の売りは、一万坪の日本庭園と120坪の混浴露天風呂。
明るいうちに、庭園の散歩もしました。先程見た、昭和天皇御座所の庭園も散策できました。

お食事の前に一風呂浴びることにし、館内のお風呂にそれぞれ行きました。
玉造温泉は美肌の湯と言われますが、そう言われると、湯上がり肌は少し白くなったような気がしなくもありません。
私は露天風呂が好きなので、露天風呂にばかり入っていました。

お風呂から上がって、食事までまだ時間があったので部屋で寛いだのですが、部屋にあったマッサージチェアが滅茶苦茶気持ち良かったです。
今時のマッサージチェアは、ここまで性能が良いのかと驚きました。
まるで人間がマッサージしているみたいで、すごく効くんです。ふくらはぎのマッサージもついていて、沢山歩いて足がむくんでいたので、効きました。

そして、楽しみにしていた夕食。カニ尽くしです。
玉造温泉は内陸なのでカニ推しではなかったのですが、私達はカニ旅行がしたかったので、カニ尽くしコースのあるお宿にしたのです。
一人一匹の蒸しカニはじめ、お刺身、焼きカニ、天麩羅、カニすき小鍋、カニ釜飯等、品数は多かったですが、小ぶりのカニだったのでお腹も苦しくならず、丁度良かったです。

食後少し休憩してから、混浴露天風呂に行きました。人生初の混浴風呂です。
と言っても、男性は海水パンツ、女性は膝丈のワンピースのような湯浴み着を着て入るし、とても広いお風呂だったので、温水プールに入っているような感じでした。
この湯浴み着が入るかどうか私は心配で、「もし私が来なかったら、湯浴み着が入らなくて諦めて帰ったと思って、一人で楽しんできてね」と言っていました。
果たして…湯浴み着は青い普通サイズと赤いLサイズがあったのですが、私が洗い場に入った時、一枚しかなかった赤いLサイズに手をかけている小柄な女の人がいて、「赤と青、どっちにしようかなあ」なんて言っていたのです。
とっさに私が「赤はLサイズなんです~」と言ったら、こちらを見たその人は全てを察してくれて、自分は青いのを手に取り、更には湯浴み着を着るのに難儀していた私を手伝ってくれました。
こうして何とか露天風呂に入ることができたのですが、女性の出口の近くまで、夫が心配そうに迎えに来ていました。

無事露天風呂を楽しんだお風呂上がりに、もう一度庭園を散策。ライトアップされてはいましたが、足元は暗くて、早々に帰ってきました。
後は寝る前にまた館内のお風呂に入り、朝食の前後にもお風呂に入り、合計5回もお風呂に入ってしまいました。

朝は10時チェックアウト。
玉造温泉の観光は何もしていなかったのですが、10時20分初の送迎バスをのがすと11時までないとのことだったので、どこも行かずにバスに乗ってしまいました。
200m程の所に神社があると聞いてはいたのですが、バスが一杯になって乗れなかったら…と心配になって、ロビーでバスを待つことにしました。
時間になってみたら…お宿の送迎バスに乗ったのは私達だけでした。
神社に行っておけば良かったかな。でも、お宿がとても快適で、お宿だけで十分楽しめました。

玉造温泉駅から、特急やくも岡山行きに乗って、倉敷へ。折角こちらへ来たのだから、倉敷美観地区に寄り道することにしました。倉敷駅から歩いて行けます。
美観地区に行く途中に、大橋家住宅という所を見学しました。
そして、いよいよ美観地区へ。
運河を挟んで、歴史的建築物が並び、とても良い感じでした。運河には屋形船が浮かんでいて、乗っている人がこちらに手を振っていました。
昼食は、古い建築物をリメイクした洋食屋さんで食べました。
どこを見ても絵になって、ひたすら歩き回って、写真を沢山撮りました。
有鱗荘という建物がとても綺麗で気になったのですが、ここは年に2回の期間限定でしか公開しないそうで、外観を眺めただけでした。

いつまでもいたいような気もしたのですが、歩きづめで疲れたので、切り上げて駅へ戻り岡山へ出て、岡山からは新幹線で帰ってきました。

結構歩いたとは思っていたのですが、思っていたより歩いていたようで、翌日は筋肉痛で、家の中ですら歩くのがヨレヨレでした。
旅行疲れするだろうと思って、月曜日有休取っておいたのですが、正解でした。
二人ともダラダラとひたすら寝て、1日寝たら体も回復して、火曜日にはお土産のお菓子を持って出勤。
これがなかなか美味しかったようで好評でした。

両親へのお土産は海産物が良いと思っていたのですが、買う所がなくて、結局、倉敷美観地区で売っていたお漬物にしました。笹竹の漬物と、きゅうりの蕗味噌漬です。
美味しかったかどうかは???

今年も楽しい旅行ができて良かったです。
181
2020/02/12 12:00
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。今日はお体はいかがですか?しびれるような感覚は残っていますか?無理をしないようにして下さいね。
 合唱・歌・ピアノとレッスンがいっぱいあるようで忙しいと思いますが、体が優先ですから・・・休める時に休んで下さいね。
 旅行も楽しかったようですね。出雲大社には、ツアーで行ったことがあります。だから春さんのお話を聞いて今度ゆっくり時間を気にすることなくで訪れてみたいな・・と思いましたよ。
 ご主人と一緒で出雲大社・・絵になるような・・・とても素敵です。
泊まったお宿での蟹尽くし・・いいですね・・・。普段食べられる料理ではないのでお食事のプランを蟹にする・・は、大正解ですよ。
 混浴露天風呂は、私も入ったことがありません・・。ちょっと・・勇気がいりますかね~・・・まぁ、もう会う事はない人たちなのだからと割り切れれば入ることができるのかもしれませんが・・う~ん・・・・入ってはみたいですけどね・・・。春さんのお話だと露天風呂もかなり広いみたいなのでかなり興味しんしん・・・・。
 私が宿泊した施設は、日本最大級の広さを誇る露天風呂なんてネットではうたっていましたが入ってみたら、あれれれ???でした。なので私の知る広い露天風呂は、草津温泉にあります。

旅行では、かなり歩いているようなのでもしかしたらその疲れも残っているのかもしれませんよ。本当にゆっくり体を休めて下さいね。

それから・・・大学の事ですが、春さんは何も悪い事を言っていないので謝らなくていいんですよ。むしろ春さんが応援をしてくれたから勇気を出して予備校に℡もでき現実を知ることができ、いかに私が甘ちゃんな考えかということも知ることができたのですから・・お礼を言わなくちゃいけないくらいです。だから感謝しているんですよ。春さん、いつも有難うございます。
 なのでこの夢は、やっぱりくやしいですが、夢のままにしておこうと思っています。

そして・・春さんは、驚かれるかもしれませんが、以前お話ししていた夢を見た・・・という・・・お話です。
 それは・・・家族と相談して不妊治療を再開することになりました。というか再開です。採卵からやります。この年齢ですから妊娠率も15%くらいと厳しいです。でもチャンスをもらえたことに感謝をしてもう一度頑張ってみます。もう注射も始まり今週中に採卵日の日程もわかるようです。卵が取れても老化して受精できるのかどうかも分からないですし、また受精しても凍結までできるのかもわかりませんが、でもチャレンジしてみます。
182
2020/02/17 20:51
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

新型コロナウイルス感染拡大のニュースばかりで、嫌になりますね。
マスクしたりはしていませんが、帰宅しての手洗いうがいは、必ずするようにしています。
早く収束してほしいです。
ご即位後初めての天皇誕生日なのに、一般参賀も中止になってしまったし。現状を鑑みて当たり前の措置ですが。
私の住んでいる所では、まだ感染者は出ていませんが、時間の問題かも…

さて、健さん、治療を再開されるとのこと。
また一から採卵となると大変だと思いますが、頑張って下さいね。
おばあ様の見た夢が正夢になると良いですね。
治療にチャレンジするなら、第2子に恵まれるなら、大学と資格は夢のまま置いておいても悔いはないかな。
将来、子どもさん達が大きくなって大学受験する頃に、まだ思いが残っていたら、一緒にチャレンジするのも良いかもしれません。
治療、頑張って下さいね。応援しています。

さて、私はというと、先週もまあまあ楽しく過ごしましたよ。
11日が建国記念日で祝日だったのですが、この日は夫が家にいて、二人でずっと一緒にいました。
13日は休暇をもらって映画を観に行きました。
この日が最終日だったのに、やっていることに気づいたのが11日だったのです。
映画は、シネマ歌舞伎「阿弖流為(アテルイ)」。
日本史で習ったかな?征夷大将軍坂上田村麻呂と、蝦夷の族長阿弖流為の物語です。
市川染五郎、中村勘九郎、中村七之助の勢いの良い若手が豪華に揃った歌舞伎で、やたら見得を切って、大立回りの激しい歌舞伎でした。
映画の後は、お気に入りの地中海料理のお店に行き、ブイヤベースランチ。
前回行った時に、値段は上がったけど、前菜ビュッフェになっていたので、すごく楽しみにして行ったんです。
そうしたら、ビュッフェはなくなっていて、元のスタイルに戻っていました。採算合わなかったのかな?
食事の後、デザートとコーヒーをすすめられたのですが、どうせなら違う所で、と店を後にしました。
百貨店のレストラン街だったので、お茶できる所を探したら1か所だけあったので、そこへ行きました。
ケーキセットを食べたのですが、ケーキが大きくて美味しかった!
夫は苺のショートケーキを食べたのですが、私の手のひら位ありそうな大きさでした。
私はモンブランタルトにしたのですが、夫のケーキの3分の1位の大きさで、比較して見るとさみしく見えましたが、十分でした。
ほかにも沢山ケーキがあって。でも、お値段もなかなかで…
私達が食べたのはコーヒーか紅茶とセットで1300円位でしたが、女峰苺のタルトは1カットで1800円、さくらももいちごのタルトは1カットで2500円もしました。ケーキだけでです。
高級ホテルじゃないんですよ。普通の百貨店のレストラン街。びっくりのお値段ですよね。
でも、お高いだけあって、苺でびっしり埋め尽くされていて、とても美味しそうでした。

14日はバレンタインデー。ピアノにも行きたいし、丁度職場で友チョコ?みたいなのを貰ったので、それでごまかそうかなと思ったのですが、がっかりするかもしれないなあと、帰りに百貨店に寄って、可愛らしいチョコレートクリームケーキを買いました。ハート形に切った苺が沢山乗っていました。それを持ってピアノに行き、ケーキは家の外に置いておいて、1時間半程練習してから帰りました。
本人は忘れているのか、食後すぐ寝てしまったのですが、お腹が落ち着いた頃に起こしてケーキを食べました。美味しいケーキでした。

15日は、二人で普通救命講習を2講座受けに行きました。AEDを使った心肺蘇生法で、成人対象の部、子供・赤ちゃん対象の部の2講座です。
平成26年に初めて受講して修了証をもらい、2~3年に一度、再講習を受けてアップデートしてくださいとあったのが、今頃になってしまいました。
赤ちゃんの人工呼吸が難しくて…床に寝かせてするのは態勢が苦しかったので、もしそういうことがあったら、台に乗せてやろうと思いました。

16日は昼過ぎまで仕事だったのですが、その後、古い地図を見ながら町の歴史の話をきく講演会に行って来ました。
江戸時代末期から戦後までの船場の町の発展や、町と人々の暮らしがどのように変わったかの講演で、話をされたのは、船場生まれ船場育ちの85才の女性。今でも大阪天満宮の研究員をされているそうです。

そんな感じで、まあまあ楽しく過ごしました。
ただ、救命講習で順番に実技をやったのですが、指導教官に、「お父さん、次やって」「お母さん、次やって」と呼ばれたのが、胸に来ました。
当たり前にそう声をかける位、世の中の人にとっては、お父さん、お母さんになることは、何の疑問もない普通のことなのだなと。
そんな普通の夫婦になれなかった自分達がみじめでした。

それからもうひとつ。
ついこの間作ったばかりの結婚指輪に、早速傷をつけてしまいました。
先日、部屋のドアにガリッと引っ掻けてしまい、石が割れたり外れたりしたんじゃないかと思ったら、その時は大丈夫に見えたんです。
でも、今日、なんか引っかかるなと思ったら、爪が2つ、傷がついていました。欠けたり歪んだりはしていないようですが。
木のドアにぶつけて、プラチナが傷つくなんてことがあるのですね。
これからはもっと気を付けないと。
傷ついている箇所からさらに引っ掻けそうなので、修理してもらった方が良いのかなあ。

今週も始まったばかり。23日がピアノのレッスンの日なので、今週はピアノの練習の追い込みです!
お互い、頑張って行きましょう。
183
2020/02/20 18:28
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。今日は、風もほとんどなく曇り空ではありましたが、過ごしやすい日でした。
 春さん、今日採卵をしてきました。久しぶりで緊張していましたが、なんとか終わりました。高齢になっての採卵は、以前より卵の数もぐーんと少なくなるんですね・・・。これが現実なんだと思いました。年を取るって良い事ないのかな・・・。
採卵は、麻酔をかけてでしたが、留置が失敗して3回目でやっと入りスタートとなりました。採卵というだけで緊張するのにこの失敗は・・・・もっと緊張でした。
 明日結果待ちです。1つでもいいから育ってほしいです。
明日の結果は私一人なので心細いです・・・正直・・・。でも結果は必ず付いてくるので頑張っていってきます・・こうしている間も卵ちゃんは、頑張ってくれていると思うので・・・。

春さんのピアノのレッスン・・ぜひ頑張って下さいね。色々な場所へご主人とお出かけされたり、映画観賞や美味しいお食事をしたり・・・いいですね・・・。
こういう風に時間がとれる限りは、楽しんで下さいね。

指輪は、ショック・・ですよね・・。プラチナは、結構弱いみたいで衝撃を受けると変形しやすいようですよ。とはいえ・・・せっかく買ったのですから身につけておきたいですよね・・。きっと素敵なんだろうな・・・。どんな指輪なんですか?

春さん、子供がいなくてもみじめに思う必要はありませんよ。春さん御夫妻は、子供を望み辛い治療をしてきたのですから・・みじめに思わなくていいんです。私があまり言える立場ではありませんが、春さんは、とてもよく頑張ってこられました。心も体も・・・。だから耳にはしたくない言葉ですが、そう思わないで下さい。私は、春さん御夫妻は、素敵だと思っていますから。

私達は、治療に関しては、本当によく頑張ってきたと思っています。結果がどう出ても頑張ってきたことには変わりありません。ただ思う事は、欲しいと願う人の所には、平等に赤ちゃんが来て欲しいです。

今は、コロナウイルスがかなりの猛威をふるっているようなので通勤とか気をつけて下さいね。私も新幹線で病院まで行っているので正直心配です。手洗いうがい・・・しっかりしないとですよね。
184
2020/02/25 23:47
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

採卵お疲れ様でした。
もう培養結果は聞かれたのでしょうか。
年を取ると採れる卵の数が減るのは、これはもうどうしようもないですね。
私は、何度も何度も採卵をしなくてはならなくて、つらかったです。
こっちは3つとかしか採れていないのに、隣のベッドの人が20個以上採れて、顕微受精だったみたいなのですが、数多くすると値段が嵩むので、20個まででいいですとか言っていて、自分が情けなかったです。
こっちは13回だったかな?も手術台上ってるのに、その人はたった1回で済むんです。
自分より1才でも若いということが、羨ましくてたまりませんでした。

年を重ねてからの不妊治療は、何かと大変なことが多いと思いますが、頑張って下さいね。

私の方は、22日にピアノを教えてもらっている友達のサロンコンサートに行った後、合唱団の練習に行きました。風邪をひいたと休む人が結構いたので、数人での練習になりました。音取りが全然できていないのがバレバレで恥ずかしかったです。
23日はピアノのレッスン。
3月のサロンコンサートでの歌も歌ったのですが、全然合わなくて。もう歌うのやめようかなと弱気になっています。
夕方からは映画を観に行きました。
「アクナーテン」というオペラの映画です。
世界史を選択していたら覚えているかもしれません。アメンホテップ4世(アクナーテン)というエジプトのファラオの物語です。
多神教だったエジプトを、太陽神への一神教にして強い王権を握ろうとし、国の外れの町に遷都してしまったりと、かなり個性的なファラオなのですが、一神教はエジプトには根付かず、アクナーテンの死後、元に戻ってしまいました。
黄金のマスクで有名なツタンカーメン王のお父さんです。
このオペラがなかなか良くて。27日まで上映しているので、また行こうかな?と考えちゃうくらい良かったです。
指輪は修理に出しました。まだ幾らかかるか分かりませんが。
拡大鏡で見せてもらったら、爪2か所に深い擦り傷が付いていて、かなりショックでした。
多分磨いて傷をなくすのだと思います。その分、爪が少し薄くなってしまいますが。
結婚指輪はダイヤモンドが幾つかついて、波形になっている指輪で、動きがあってなかなか面白いデザインです。
傷が深過ぎる等で修理できない場合、作り直しになるかもと言われたので、そうなったら一体幾らかかるんだろう?と心配です。
修理できますように。
24日は夫が仕事でいなくてひとりぼっちで、1日ダラダラ寝ていました。

そんな感じで連休を過ごした休日明けの1日は、何だかすごく忙しかったです。
コロナ対策は日に日に厳しくなって来ていて、27日に赤ちゃんの集まる事業があるので、運営をどう回そうか検討中です。中止にはできない事業なので、最大限の配慮をして実施しなくてはなりません。
今頭に描いている物がうまく回るかどうか?
人は思う通りには動いてくれませんから。
明日朝、計画書をまとめて昼から打ち合わせです。

健さん、頑張って下さいね。
185
2020/02/29 18:55
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。春さん、新型コロナウイルスの影響は、凄いですね。学校の休校やら旅行会社での予約のキャンセルの殺到、倒産してしまう企業などあり現状は、色々な意味で大変なことになっているんだとひしひしと感じたりしています。私の息子も保育園には行っているもののいつから休園になるのか・・・時間の問題のような気もしたりです・・・。また治療を再開したので新幹線に乗る機会もありでちょっと不安にもなっています。
 さて・・・私はというと・・採卵を頑張ってきたのですが、凍結にまで至ったのは1つでした。あんなに頑張ったのに・・とマイナスな気持ちにもなったりしそうですが、今は、1つとれただけでもめっけもん!!と思える自分がいて危機感というより辛いけれど治療ができる自分がいるので苦というより楽しみでなりません。
 3月中の移植になるのか・・・・今回の移植は、ハイブリットだそうで凍結卵と新鮮胚を同時に移植するというものだそうです。双子ができたら嬉しいな・・・なんて思ったりもしていますが、その確率は、2段階移植よりは低いようです。
それでもお迎えができるというのは、やっぱり嬉しいものなんですね。

春さんのお仕事も大変なようですね。自分の思うように動いてくれたら助かるんですけど・・なかなかそうはいかないから大変だと思います。でも今新型コロナウイルスの影響で中止になったとかありませんか?

指輪の方も修理できるといいですね。春さんのお話から想像するととても素敵な指輪ですね。見てみたいです。綺麗なんだろうな・・・。

春さん、体調を崩さないようにして下さいね。
186
2020/03/08 21:02
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

少しずつ暖かくなってきましたね。
観梅に行きたいと思っていたのですが、もう遅いかな。

お迎えができるのは嬉しいですよね。
ハイブリッド移植ですか。
不妊治療も、どんどん進化しているのですね。
新鮮胚と凍結胚を同時に移植するということは、また採卵するのですか?大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
長距離移動となると、新型コロナも心配になりますね。
うがい手洗い励行が大切だそうで、私も毎日帰宅したらすぐに手洗いとうがいをしています。眼鏡と顔も洗っていますよ。
恥ずかしながら、今までやっていませんでした。

さてさて。
私の方は、昨日、ずっと楽しみにしていた両親の金婚式のお祝いでした。
近所の神社でご祈祷してもらい、憧れの料亭での祝宴。
天気予報では曇りのち雨でしたが、午前中は晴れ、3時頃から少し曇ってきた程度で、庭園の散策もできました。

でも、この金婚式のお祝いにも、新型コロナによるひと悶着があったのです。
1週間前、母が電話してきて、新型コロナが怖いから、ご祈祷だけにして、祝宴はやめたいと言ってきて…
公共交通機関は使わず全行程車で移動して、落ち着いた料亭の個室で食事することのどこが怖いねん、そんなんやったら、スーパーにも行かれへんやろ、と言いたかったのですが、怖がっているのにゴリ押しで連れて行って、主役が楽しめないのでは意味がないと思い、キャンセルしました。
都度都度タクシー2台拾うのも大変なので、夫がお酒を飲めなくなるけどレンタカーで行こうとか色々配慮していた矢先のキャンセルの申し出に、私はかなりショックを受け、マスコミに踊らされて過剰反応している両親に腹も立ったし、悲しかったし、こんな気持ちではご祈祷にも行きたくないと思った程でした。流石にそれは両親が傷つくだろうから、我慢して行こうとは思いましたが。
2日後、生協の物資を取りに行った夫が、料亭がどんな所かとか、レンタカーにするとか色々配慮していたのですよ、と話をしたら、「それだったら行きたかった」と言って。
まだ空きがあったら行くかときいたら、「行きたい」と言ったので問い合わせてみたら、キャンセルした1階のお部屋はもう空いていなくて、2階だけど予約が取れて、祝宴ができる運びとなりました。

お祝いの日の前日の晩、お食事代とお部屋代を支払いに行きました。
もし当日父が自分で払うと言い出しても、飲み物代しか残っていないようにしておこうと思ったのです。
叔母を車椅子に乗せて庭園を散策できるか下見しておきたかったからでもあります。
確か料亭の反対側に、バリアフリーでお庭に出られる所があったはず、と思いきいてみたら、残念なことに、工事中で足場が組まれていて、そちらからは行けないとのことでした。
そこで、料亭側からの道を確認してみて、どうやったら車椅子で行けるかシミュレーションして帰って来ました。

そうして迎えた金婚式当日。
料亭の玄関には大きな段差があって車椅子では入れないので、スタッフの方が車椅子を押して、裏口から叔母を連れて来てくれました。
待合室で待っていると、スタッフの方が「お部屋の確認をお願いします」と言ってきて、私だけが先に案内されました。
すると…「1階の部屋が空きましたので、こちらをご用意させていただいたのですが、よろしいでしょうか」と言うではありませんか!
1階の方がお庭がよく見えるし、叔母のことがあり(2階は階段を登らないと行けない)、元々は1階が希望だったので、とてもありがたいことでした。
お食事も美味しく、大正ロマンあふれる贅沢なお部屋も素敵だったし、スタッフの方もとても良くしてくださり、沢山写真を撮ってもらって、もう大満足の祝宴でした。

更に更に、前日の晩まであった足場が外されていて(偶然です)、バリアフリーの入り口から庭園に入れたのです。スタッフの方がそこまでついてきて下さり、お庭で写真を撮ってくださいました。
その後は、車椅子を押しながら庭園を散策。
池にかかる西日本一大きい一枚岩の橋の上に両親に立ってもらい、池越しに写真を撮りました。この写真が撮りたかったのです。
前日にシミュレーションしておいたように、車椅子で池を渡って、最後は車椅子をかついで、庭を一周できました。
その後喫茶室で寛いでから帰りました。

実家でみんなを下ろした後、車を返すまでにしばらく時間があったので、二人で仁徳天皇陵までドライブに行きました。そばで見たら、ただのお堀と森なんですけどね。家族全員での祝宴も楽しいけれど、やはり二人きりになるとリラックスできて、短い時間でしたが、ドライブも楽しめて良かったです。

こうして、金婚式のお祝いを無事に終えることができました。
父が、「後10年、20年、喧嘩しながら頑張る」と言ってくれたので、次は、目指せダイヤモンド婚式です。
晩婚の私達には、金婚式なんて夢のまた夢で到底叶わないことですが、せめて銀婚式までは行きたいと思っています。
その時、もし両親も一緒にお祝いすることができたら…20年頑張るって言ってくれたから、是非そうなって欲しいものです。
私達には、お祝いしてくれる子どもがいないので、両親には長生きしてもらって、楽しく過ごせたら、どんなにか嬉しいことでしょう。
この後は、来年・父の傘寿、再来年・母の喜寿、4年後・私達の結婚十周年が順番に来ます。
気が早いですが、楽しみです。
187
2020/03/21 17:41
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
春さん、こんにちは。ご無沙汰してました。
お母さんとお父さんの金婚式無事に終わってよかったですね。お話を聞く限りでは、とても素敵な1日になったようですしまた1階希望の部屋での食事や庭園もみることができたのですから、ラッキーでしたね。やはりお食事をする時は、外の景色を見ながらというのは、なんて素敵な事何度ろうと思います。
 お父さんもお母さんもきっと感謝の気持ちでいっぱいだったと思いますよ。お父さんのケンカをしながら頑張るといった言葉は、もっと頑張って生きるんだ!!という元気な言葉で頼もしく思いました。これから先が楽しみになりますね。
 春さんも後4年で結婚10周年になるんですね。私も数えてみたら・・・8年??だったような・・・・。
 主人が言うんですよ。もう健とは結婚して20年もたつからな・・・と。おいおいおいお~い!!っていうんですけどね・・(笑)

こちらの方でもコロナウイルス感染が身近なものになってきました。今は、保育園の先生もぴりぴりしていて保護者でお仕事の休みの曜日は休んで下さいと強制するようになってきました。本当にこんなところまで?と思うと恐ろしくも思います。春さんの方はいかがですか?
188
2020/03/28 20:25
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

毎日、朝から晩まで新型コロナのニュースばかりで嫌になりますね。
ワイドショーとかで煽り立てられて、周りが過剰に怖がり過ぎていると思っていたのですが、知っている所で患者さんが出たので、少し怖くなってきました。

今日は友達のサロンコンサートに行って来ました。歌も歌わせてもらいましたよ。
新型コロナの影響でみなさんお出かけを控えられて、今回は全部で5人のお客様の小さなコンサートでした。
「音のお花畑」というテーマで、ピアノの演奏だけでなく、みんなで歌う曲も沢山あって、新型コロナの不安をみなさん口にされていましたが、歌うことで、みなさん元気になられたような気がします。

私は仕事で取り扱っている事案が、業者さんのミスが発生してつまづいてうまく進捗せず、月初からずっと不安で、ジリジリ、モヤモヤ、ピリピリして、落ち込んでもいました。
昨日の夜にようやく最後のピースが揃い、後は30日、31日の2日間で、上級庁に至急で決裁していただくのを待つばかりとなっています。
間に合うかなあ。

4月1日付けの人事異動の内示があったのですが、私は昇格させてもらえず、更には上司3人が全て異動になってしまうという、最悪の人事でした。
ここに来て2年、かなり頑張って来たし、耐えても来たし、課長も強く推してくれていて、期待させるようなことも言われていて、今度こそと願っていたので、かなりショックでした。
もう私には道はないのかもしれません。
一生こんな所で飼い殺しにされ、都合良く利用するだけ利用されて、使い捨てられるのでしょうか。
新しく来る課長は私のことを全く知らない訳で、1から作る関係の中で、私のことをどこまで理解して、評価してくれるかどうか?
こんな所で無駄に使い捨てられる位なら、いっそのこと外へ出して欲しいです。
また1からの積み上げになりますが、チャンスのない所に、希望も持てずに居続けるのはつらいです。

そんな感じで悶々と過ごしていたのが、ここ1か月です。
今日、友達のコンサートで、友達のピアノの演奏や歌を聴き、みんなで歌い、独唱もさせてもらい、楽しく幸せな気持ちでいっぱい、浮き世のことを全て忘れていられて、こんな時間を過ごせるのは本当に久しぶり。良い1日でした。

本当は午後から合唱団の練習があり、当初は行くつもりにしていたのですが、この社会情勢の中、行って良いものかどうか迷いが生じてしまい、結局行きませんでした。

明日はピアノの練習をして過ごすつもりです。
来月のサロンコンサートでは、友達と二重唱をすることになり、とても楽しみです。「白バラの匂う夕べに」という、とても優しく、愛らしい曲です。

年度がわりの時期は、やること山積みなのですが、全く手についていなくて、流石にもう何とかしないといけません。
明日1日仕事のことを忘れて過ごして、週明けからまた頑張ります。
189
2020/03/29 12:04
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。こちらは、今まさに!!雪が降っています。積もるはずもないのに??なぜか積ってきているような・・・。なのでとても寒いです。
 今日は、雪で外にも出れないので家の中でのんびり??過ごしましょうかね・・。本来なら子供と雪遊びも良いのでしょうが・・・う~ん・・・。

採卵は今月してお迎えもしましたが残念な結果になりました。昨日がその日でした。診察室で陰性・・・と知って涙が出るわけでもなくただただ冷静・・・でその場にいる・・・ただそれだけでした。でも家族と会話することもなくただただ時間だけが過ぎ・・・そしたら家のトイレで急に涙なんか出てきてやっぱり自分悲しかったんだ・・・と知りました。辛いですが、この治療ができただけでも満足です。

コロナの事では、こちらでも感染者が出ているので身近すぎて驚いています。東京での感染者の多さと小池さんのこともありでスーパーは、いつになく人でいっぱいでパンとかが恐ろしいほど売れています。トイレットペーパーもまた売り切れとなっていてこれまた恐ろしい状況になってきました。

春さん、お仕事は、大変ですね・・・。昇格できていたらどんなによかったことか・・・。どうしてうまくまわらないんですかね・・・。今は、コロナの事もありで行政も大変なようです。主人は、異動はありませんでしたが、切り替えの時期で大変のようです。
 春さん環境が変わって大変だと思いますが、がんばってくださいね・・・というかマイペースでいってくださいね。

歌の方もまたピアノの方も楽しみながら続いているようなので私もそちらに行く機会があった時はぜひきかせてくださいね。
こんな時期だからこそリラックスできる時間は必要ですよね・・・。

私も料理を趣味にでもしようかしら?冷蔵庫にある食材だけで美味しい料理をどこまで作れるか・・料理を研究?してチャレンジしてみたいです。面白そうです。買うばかりではなく手作りにこだわってみたいです。
190
2020/04/05 23:30
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

このところ暖かい日が続いていたのですが、今日は肌寒いです。でもお天気は良くて、空は真っ青でした。

修理に出していた結婚指輪が出来上がったと連絡があったのですが、平日は行けないので、今日夫と一緒に取りに行って来ました。
いつも大勢の人で賑わっていた百貨店ですが、閑散としていました。
指輪は綺麗に仕上がっていて、どこに傷があったのか全く分からなくなっていました。傷が残るかもと言われていたので、良かったです。
その後は、地下の食料品売り場でお弁当を2つ買って、家で桜の名所の動画を見ながら、二人でお花見気分を楽しみました。
本当は近所の植物園に行きたかったのですが、外出自粛要請が出ている今は、じっと我慢です。

健さん、今回は残念でしたね。
考え抜いて治療再開したのだから、期待も大きかったでしょう。
本当に悲しい時って、涙が出なかったりするものです。自分の心を守るために、自己防衛本能が働くのでしょうか?
まだこれからも治療を続けられると思いますが、今度こそは願いが叶いますように、応援しています。

先週は毎日遅くて全くピアノの練習に行けず、昨日(土曜日)も疲れて寝込んでしまい行けなかったので、今日の19時頃から行って来ました。
昨日も一応行こうとしたのですが、夫にやめておけと言われて、寝ていました。
今日は今日で、「ピアノ行くの?」とさみしそうに言われて離れがたい気がしたのですが、次の1週間も行ける保証はないので、2時間程弾いてきました。

お料理を楽しむのも良いですね。
私は料理を全くしなくなり…今は、全て夫がやっています。
夫がうちに来た当初は、頑張って朝晩作っていたのだけどなあ。
夫は、私が美味しそうに食べる顔を思い浮かべて料理をしているそうです。私が喜ぶと思うと、全く苦にならないとか。
私も思い立って作る時がないではないのですが、やはり喜んでもらうと嬉しいですね。

そうこうしているうちにこんな時間になってしまい、ああ、また明日から仕事に行かなくてはならないのか、と憂鬱になってきました。
コロナのせいで忙しい毎日ですが、この土日休ませてもらえただけでもありがたいです。絶対出勤になると思っていたので。そこは新しい課長代理と係長がやってくれました。
明日行ってみたら、ドヒャーッとなるようなことが起こっているかもしれませんが、今日はそんなこと考えずに寝ようと思います。
191
2020/04/11 18:57
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。春さん、新型コロナウイルスやばいですね・・・。私の住んでいる埼玉県も緊急事態宣言が出されました。こうなってくるとどこか人ごとのように思っていた事でも身近に感じて恐ろしく感じています。
息子の通っている保育園でもこのコロナの事もありで自宅でお世話のできる人は、なるべく登園をしないようにとのお話がありました。保護者の中には、仕事を休んでいいですか?と上司に聞いた所オッケーが出たとのことでゴールデンウイーク明けまではお休みしますと言っていました。その時の先生は、ご協力ありがとうございます・・・と。
 私の場合は、休みの日は、登園をさせずにしています。ただ仕事も有り難いことにあるので休むこともできないのでそこが、痛い所です。

春さんは、大丈夫ですか?大阪でもかなりの感染者がでているようで・・・・
目に見えないだけにどこへ行っても不安が残ります。

私の方は、今このコロナの事もありますし仕事も忙しいので治療をお休みしています。採卵は、後1回です。先日不思議な夢を見ました。それは・・・採卵した卵が胚盤胞にまで2個育ってくれてあまりにも嬉しくて春さんに℡をしている夢でした。そうなってくれたらどんなにいいか・・・・
 というわけで今は、何にもしていません。コロナに感染しないように極力外出は控えています。
 春さんも気をつけて下さいね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと