• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
健さん&春
2018/04/10 12:33
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さん、これからもよろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.192〜214)(248件中)
192
2020/04/12 06:52
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

緊急事態宣言が出されて4日目ですかね?
私は仕事以外出かけないので、町の様子がどのようになっているのかは分かりません。
とりあえず、駅前の居酒屋チェーン店は休業していましたが、ほかの居酒屋はやっているようです。
学校が休校になったり、テレワークが推奨されたりしだした3月半ばから、朝の通勤電車の混み具合は半分くらいになっています。
でも、緊急事態宣言が出てからも、それ以上には減っていないようです。
帰りは大分すいていて、座って帰れる日もあるのですが、それは帰宅時間が遅くなったせいからかもしれません。
私の仕事はテレワークはできず、対人の仕事で行かないとできないので休めません。コロナ対応で一層忙しくなっていて、有休あと3日残っているのですが、このままだと流してしまいそうです。買い取ってくれれば良いのに。
4月20日が結婚記念日なので、休みたいなあ。外出自粛を言われているのでどこに行くと言う訳でもないですが、二人でのんびり過ごしたいです。
ケーキとお花位は買いに行くかな。
5日に修理の出来上がった結婚指輪を取りに行った話をしましたが、緊急事態宣言を受けて、8日から百貨店が休業になったのです。あの時、取りに行っておいて良かったです。

不妊治療も、不急の治療じゃないからと、治療を受け入れていない病院もあるとか…
高齢の患者にとっては、1周期でも惜しい、卵子の老化は止められないと焦りますが、一方で、多くの人がやってくる病院に行くことはリスクありますしね。
病院としても、院内感染など起こしたくないから、慎重になるのはやむを得ないでしょう。
医療のトリアージも始まっているようです。
友人の耳鼻咽喉科医が、コロナのせいで手術を延期せざるを得なくなりました、ごめんなさいと患者さんに言ったら、「手術もしないで遊んでいるんですか?」とそしられた、これは極めて失礼なことだと愚痴っていました。
診療所での診療拒否も多発していて、熱や咳があると言うと、「うちでは診られない」と言われるそうです。風邪の人がほとんどだろうに、どこへ行けば良いのでしょうね?
患者の方も、微熱が出て次の日は下がった、程度でも、コロナじゃないかと病院にやってきて、かえってここで別の病気もらって帰るんじゃないの?と言った感じで、コロナヒステリーになっています。

健さんは今は治療休みとのことですが、早く安心して治療再開できるようになると良いですね。
胚盤胞2つの夢、健さんなら私よりずっと若いし、正夢かもしれませんよ。
治療再開が楽しみになってきましたね。

昨日と今日は休みです。今日は夫も休みなので嬉しいです。
来週からは、土日も交替で出ることになっていて、多分私のゴールデンウィークはなさそうです。
帰りが遅いので、ピアノも練習できず。
合唱団の練習もお休みです。まだ数回しか行っていないのにこんなことになってしまい、やはり私は歌には縁がないのかなあと弱気になっています。

コロナ禍は当分続きそうですね。
お互い健康に留意して、この危機を乗り越えましょう。
193
2020/04/21 02:12
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

連投すみません。
昨日4月20日は、6回目の結婚記念日でした。
二人とも仕事を休んでのんびり。
ほとんど一日中、音楽聴きながら寝ていました。
夕方から、近所のフレンチ食堂に行き、記念日の食事を。
夜はお祝いのケーキを食べました。苺やラズベリー、ブルーベリーがいっぱい乗っていました。
プレゼントにカサブランカの花束をもらいました。つぼみばかりなので、これから咲くのが楽しみです。
この6年のうち、4年半を不妊治療に費やしたんですよね。どんなに頑張っても子供はできないって、はじめから分かっていたら、別の生き方があったはず…
今でも子供が欲しかった気持ちは捨てきれませんが、もう今更どうしようもないことなので、なるべく負の感情を持たないように、楽しく生きていけるようにしたいと思います。

とりあえず、今日は楽しい1日でした。
194
2020/04/22 17:43
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。お久しぶりになってしまいました。
 春さん、御結婚6周年おめでとうございます。
このコロナの影響で行きたい所にもなかなかいけなかったと思うので少し複雑ですね。でも春さんが、この日ご主人と一緒に過ごせた事は、良かったですね。
 ご主人のお仕事はどうですか?結構テレワークやら休んで下さいやらと世間は、かなり厳しい状況に追い込まれてきましたね。私も個人事業主なのでこれからが恐ろしく思っています。危機感というか・・・。あまり社会情勢には、興味を持っていなかったので今は、苦手だった新聞にも目を少しですが通すようになってきました。
 コロナは、命の危険性もありますが、今のような状態が続けば経済も破綻してしまってお金がお金ではなくなって生活に困るような時代が訪れるのではと本当に心配になります。こういう時こそ自給自足生活は強いですよね。
 またこの続きは、書き込みますね。
195
2020/04/24 18:59
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
春さん、体調崩されていませんか?ご主人のプレゼントカサブランカなんて素敵ですね。もう咲き始めましたか?カサブランカは、香りがとてもいいので私の好きな花の1つです。自分の家や職場でも飾っています。
 カサブランカは、私の結婚式のブーケで作ってもらいました。そして記念にと永久に見ていられるようにと特殊な技術ででしょうか・・・結婚式の時のカサブランカを加工してもらい1枚の・・・なんて言えばいいのでしょうか・・・まるで押し花を紙に貼って額縁に入れて・・・という感じに仕立ててもらいました。なので寝室の壁にかけてあります。特にどっぷりその時の気持ちに浸りたい時は、そこをライトアップして部屋を消してみて物思いにはせるというか・・・
 あの頃が懐かしいです。
春さん、明日は、いい天気になるみたいですよ。私は、午前中仕事をしたら午後からお昼ご飯を作ってお弁当にして近くの公園で家族で過ごそうかと考えています。それか・・・家の小さなお庭で野菜を作るための準備でもしようかと思っています。スーパーに行って思ったのですが、野菜が高くなっているように感じます。先日キャベツや大根を買おうと思ったら小さいのに200円以上していて・・・びっくりでした。こういう時やっぱり自給自足・・・は強いよな・・・と思っちゃいます。
 春さんもコロナに感染しないように気をつけて下さいね。
196
2020/04/25 19:38
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

お天気の良い週末ですね。
今日は夫とずっと一緒にいられました。
いつも、土日は仕事でいないのですが、コロナの影響で仕事が激減してしまいました。明日は仕事があるそうです。
情勢が読めないので、次期のチラシを作ることもできず、今年は厳しい年になりそうです。
共働きで良かった。

私はと言うと、20日から職場を2チームに分けて、1か月間、交替で出勤と在宅勤務をすることになりました。万が一感染者が出て、全員自宅待機になったりするような事態になったりしたら機能麻痺してしまうので、それを回避するための措置です。反対チームの人と会うのは、1か月後です。
在宅勤務と言っても、会社のメールが見られる訳でもなく、持ち帰れる資料もほとんどなく、何をしたら良いのか…
2日間在宅勤務をして、何とかネタを作りましたが、長期となると…
自己研修でも良いので、OAスキルアップのために、EXCEL、WORD、PowerPointのテキストを買いました。
出勤の日は、いつもの半数で仕事をこなさなければいけないので、日中は電話と窓口に追われ、定時後に本来業務をする有り様で、終電近くまで残業になっています。
そしてついに、反対チームに、コロナの濃厚接触者が出てしまいました。
後にコロナ患者と判明した人が、既に症状が出ている時に来庁して、1時間近く密室で色々な相談に乗っていたのです。何でもないことを祈るばかりです。

カサブランカ、咲いてきましたよ。とっても綺麗です。もう少し咲いたら、写真を撮ろうと思っています。
結婚式のブーケ、素敵だろうなあ。
私達は結婚式をしていないので、羨ましいです。
結婚記念写真を飾ったりもしているのでしょうか。
ドレスを着ることができるのは、一生に一度くらいなので、私もウェディングフォトだけでも撮っておけば良かったです。

緊急事態宣言も引き続き発令されそうですが、この連休を辛抱して家にいられない人が多そうで、更に感染が広がるのではないかと危惧しています。

お互いに、気をつけて過ごしましょうね。
197
2020/05/02 18:56
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。いよいよGWですね。私は、今日まで仕事なので明日から4日間お休みになります。といってもお客様の都合によっては、明日仕事をしなくちゃなので少し気が重いです。
 外出自粛によって早くコロナの感染拡大がなくなるといいですよね・・・。
この連休は、子供が家ばかりだと飽きてしまうので家の周りを散歩しようかと思っています。また家庭菜園でもしようかとも考えています。果たしてどうなる事やら・・・。
 それにしても・・・・
不妊治療を始めた矢先のコロナだったので、また家庭の状況も変わって・・今は通院できていないんです。きっともう治療はやめなさいといったお告げのようなもの?なのでしょうか?
 凍結してある卵が1個あります。さてこれをどうしたらいいのか・・・。主人とも話ししているのですが、今は、感染しないが大事な事なのでもう少し様子を見ようということになっています。高齢になると春さんも知っての通り1日1日が大事なのでこの判断も難しいですね。

春さんは、この連休どう過ごされますか?
198
2020/05/11 01:06
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
今日は母の日でしたね。
息子さんからプレゼントもらいましたか?
私は今日は母に贈り物はしていなくて、来週が母の誕生日なので、合わせて贈ろうと思っています。
でも、どちらかと言うと、母の日に合わせた方が良かったかなあ。
プレゼントは、夫がお客さんの手芸教室で見つけた花柄のバッグが良いのでは?と言うので、任せることにしました。
後、フラワーアレンジメントを作ってもらう予定です。

ゴールデンウィークは、2日間出勤になったのですが、後はひたすらステイホームでダラダラしていました。
夫が2月から仕事を自粛していて、ずっと一緒にいられるのは嬉しいのですが、夫は張り合いをなくして、元気がありません。
6月からは再開できるでしょうか。
2月から収入ほぼゼロなので、助成金の申請も考えているようです。

昨日は、薔薇園(ローズガーデン)がテーマの友達のサロンコンサートでした。事実上の中止ということになっているのですが、私達夫婦、彼女のご両親、常連の男性の小さなコンサートをひっそり開催しました。
生徒さんの出演は、レッスンの時に撮った動画をホームページにアップすることで、正式なサロンコンサートにするそうです。
私は彼女と2曲歌いました。私が顔出しNGなので、フラワーアレンジメントを撮影しながらの動画です。
初めて合わせをした時に、彼女が「黄金コンビやね」と言ってくれました。無理して合わせようとしなくても、自然に息が合うと。こうして自由に歌えるのは久しぶりだと。嬉しかったです。
ご褒美にバラを1輪もらいました。スプレーなので、花が5輪くらいついています。
フラワーアレンジメントの方は、彼女のお母さんへの母の日のプレゼントでした。
お母さんにアレンジメントを持ってもらい、彼女とお父さん、お母さんの3人の写真を撮ってあげたら、とても喜んでくれました。

来月のテーマは「空」。
私も1曲歌うことになりました。
こちらは決定事項ではないのですが、教則本で練習中の「風」というピアノ曲の演奏も打診されています。
とても良い曲なので、出演する生徒さんが少ないようなら、考えてみようと思っています。

世の中暗いニュースばかりで、連日ワイドショーで不安を煽るような放送ばかりされていますが、テレビを消して本を読んだり、お料理したり、楽しいことして過ごせば良いのになあと思います。
テレビは怖がらせて、視聴率稼いでなんぼですから、過激な報道をします。
1日中、そんなの見てたら、おかしくもなって来ようと言うものです。
かと言って、ここで気を緩めたら、第2波が来るでしょうから、我慢のしどころです。
1日も早い終息を願って、家でできる楽しみを実践しようと思います。
199
2020/05/12 18:57
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。こちらでしばらくなかったのですがコロナ感染者が出ました。同じ市内で感染者が出たりするとやっぱり恐ろしい病気なんだなと改めて思ってしまいます。
 今の所私の仕事に関しては、コロナの影響は出ていませんが、これも時間の問題ではないかと毎日不安でなりません。最近は、夜中の2~3時に起きることがほぼ毎日でまたか・・・とため息をついてしまいます。大体1時間くらい眠れず寝たと思ったらもう朝ごはんの用意の時間になっていて・・・なので夜は、疲れているのか・・体がだるくなってしまいます。年を取った証拠なんでしょうかね・・・。夜中に起きて眠れないと夜…の時間がやたらと長く感じてしまい余計な事を考えてしまって・・・頭がさえるんでしょうか?
 お客さんとお話をしているとコロナの影響で飲食してくれるお客さんが少ないから給料が下がって生活が・・・などとこぼすかたもいらっしゃったりしてこんな田舎でも影響は出ているんだな・・・と本当に自分の事のように思ってしまします。

ゴールデンウイークは、子供と一緒に散歩したりお弁当を持って公園にいったり、野菜作りをしてみたり・・今までにない経験をすることができてとても充実して過ごしました。もう20年くらい使っていなかったテントを庭にはって十分使えるかどうか見たり・・・両親がきれいにしまっていたので使えそうなんです。なのでキャンプにいつか行こう!!って主人と話したりもしています。
 子供は、テントを見るのは初めてで大興奮できゃっきゃしてました。野外に泊まるとなるとトイレが・・・恐いです。なんといっても私は、昆虫が大の苦手なんですよ。だから本当に怖くて仕方ないです。そう思わなければきっとすぐにでもキャンプ・・といっているところなんでしょうけど・・。
 春さんは、昆虫類は触れますか?私は、ダンゴ虫位なら触れますが、他は・・・。
最近は、息子が、昆虫にも興味を持つようになってきたのでダンゴ虫を触りたがるんです。そして・・・この前・・ママ、ダンゴ虫といって私の頭の上に落としたので絶叫してしまいました。そんな私の声に息子は驚いてしまったようです。
 とまぁ・・・平凡ですが、楽しく過ごしています。
春さんもサロンコンサートでうたったりと充実しているようで何よりです。やっぱり人間って何かをしていないといきいきはできないですよ。ご主人も今が大変だと思いますが、自粛中にしかできない何か楽しめることをみつけてみるといいかもしれませんね。お仕事も早く始められる事を願っています。
 コロナが早く終息してくれますように・・・。春さんも感染しないように気をつけて下さいね。
200
2020/05/24 23:06
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

コロナの緊急事態宣言が全面解除されましたね。
大阪府は一足早く解除されていたのですが、テレワークとかが進んでいるのか、通勤電車が急に混み出す、というようなことは今の所ありません。
座れはしませんが、周りの人に当たることなく立っていられます。またいつかぎゅうぎゅう詰めの電車に戻るのでしょうけど。
夫は毎日仕事に出かけるようになりました。仕事がなかった間に体がなまってしまい、作業するのがきついそうです。
例年、夏前から仕事が絶えなくなるので、6月に入ったら、忙しくなって来ると思います。

この土日は夫が家にいて、二人でずっと一緒に過ごすことができました。
閉鎖していた植物園が先週から再開になったので、バラ園を見に行くことにしていました。
本当は昨日行こうと思っていたのですが、昨日はとにかくしんどくてどうしても起きることができず、ひたすら寝ていました。
今日昼から、バラ園に行って来ました。
色とりどりのバラが咲き乱れていて、とても綺麗でした。もう終わってしまった花もありましたが、全体としては見頃だったと思います。
帰って来て、少し休んでからピアノの練習に行くつもりだったのですが、かなり疲れていたようで、19時半過ぎまで寝てしまいました。
今からでも行かなくてはと思ったものの、何だか気が進まず、結局、この土日はピアノの練習をしませんでした。
レッスンが30日なので、今週はなるべく早く帰って、練習しようと思います。

キャンプ、楽しそうですね。
私はテントでお泊まりはしたことないですが、日帰りで家族で琵琶湖畔で飯盒炊飯をしたことがあります。おかずは母が家で作って持ってきたものでしたが、楽しかったです。弟と薪を探しに行ったりして。
虫は私も嫌ですね。
ベランダで沢山花を育てていた頃は、花を植え替えようとプランターを掘り返したら、だんご虫やゲジゲジのような虫が出て来て、うへえとなったものです。
今は多肉植物5鉢だけなので、虫はほとんど来ませんが、花が咲くとあぶら虫がやってきて、つぼみにたかります。マンションの9階なのに。
今、丁度孔雀サボテンが咲いている所で、つぼみが沢山出ているのですが、やはりあぶら虫が…
それでも花は綺麗に咲くのですが、やはり見場が良くないので、ティッシュで拭き取っています。
だんご虫も触りたくないです。
子供の頃は、石をどけてだんご虫をつかまえて遊んだりしていたのですが。
とんぼやかまきり、バッタ、こうろぎ、蝶々、蝉、クワガタ、カブトムシなんかもよくつかまえていましたが、今はもう触りたくないですね。
頭からだんご虫…は嫌ですね。子供ってそういういたずらをするものなのですね。

段々暑くなってきましたね。
梅雨も来ますし、何かと体調を崩しがちになる季節です。
お互いに健康に気を付けて、元気に乗り切りましょう。
202
2020/06/06 18:45
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
連投すみません。

6月に入ってから人出も多くなって来て、通勤電車も結構混んで来ました。
人が動き出して、酔っ払った軍団がそこらで大声で騒いでいたりするのを見かけるので、またぶり返さないか心配です。
この間なんか、夜のコンビニの駐車場で、若者10人くらいがパイ投げしてたんですよ。もう、顔は生クリームでベチャベチャ。地面にもケーキが飛び散っていて、迷惑千万。
おまけに、チンピラみたいな男の子1人が「お姉さん、どう思います?注意したってくださいよ」とか言って、絡んで来たんです。こわかったです。

先日夫の誕生日で、お気に入りのフレンチ食堂へお祝いのお食事に行って来ました。
6月は毎年恒例のオマール海老フェアをやるので、私達もオマール海老のコースにしました。
オマール海老のビスク、オマール海老のハサミを使ったミニグラタン、オマール海老のオーヴン焼(1匹)がオマール海老の料理で、これに前菜の盛り合わせ、パン、デザート、コーヒー・紅茶。
美味しい上に、とってもリーズナブルなんです。
なので、誕生日とかバレンタインデーとか何かある時は、ここで過ごすことが多いです。

今日は友達のサロンコンサート。
緊急事態宣言が解除されたので、晴れての開催です。勿論、感染対策を色々講じて。
生徒出演コーナーもあり、子供さんに混じって、私もピアノを弾きましたが、いっぱい間違えてしまいました。頑張って練習したのに残念!
歌も歌いました。先月はマスクをして、彼女とデュエットしたのですが、今月は彼女の作ったビニールカーテン越しに独唱です。
動画を撮っていて、ホームページに上げると言うので、ピアノは間違えていて恥ずかしいからやめてもらおうかなと思ったのですが、夫が第一歩の記念だし、こういうことがあると練習にも身が入るやろうと言うので、アップOKすることにしました。
ピアノがどんな感じの演奏になっているのか、ドキドキです。

7月に、いくつかのピアノ教室合同で、ホールでの発表会が予定されていたのですが、ほかの先生方全員が中止すると言ったので、なしになりました。
そのかわり、彼女の教室で1人ずつ入れかわりで動画を撮るという形で、発表会とすることになりました。
私は歌を1曲歌ってピアノは弾かないつもりだったのですが、彼女がとても残念そうだったし、習ってきたのはピアノだからと思い、今まで弾いた練習曲の中からどれか1曲弾くことにしました。
でも、いつもの練習曲&連弾の曲+発表会のピアノ曲+発表会の歌、の練習はかなりハードなので、発表会までは連弾の曲はお休みします。

ピアノを習うだけでも結構大変で、合唱団の練習にまで手が回らなくなってきてしまいました。
今は集まって練習ができないため、みんなはZoomでオンライン練習をしています。
今日初めてZoomでの練習に参加したのですが、音が互いに聞こえるのに遅延があるため、とてもじゃないけど歌えたものじゃない。
集まって一緒に歌えないというのはつらいもので、もう合唱団をやめたくなってきました。
2回しか練習に行っていなくて、まだ馴染めずにいた時にコロナで集まれなくなってしまい、いきなりオンラインで参加というのも、なんだかいたたまれなくて。やるせないです。

さて、今度の火曜日は、夫と初めて出会った記念の日です。
Visaのポイントのグルメギフトで松阪牛をもらったので、すき焼きをします。
すごく楽しみ。
203
2020/06/11 12:13
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
大変ご無沙汰してました・・・。春さんの元気にしていますか?
私の方は、母親のがん再発と父親の大たい骨再骨折が同時期に起きてしまい、精神的にまいってしまいまして・・ここへ来る気力すらなくなってました。急な事で・・これからの生活に明るい未来というか不安だらけになってしまいました。これから始まる母の闘病生活・父の食事などの世話・息子の世話・仕事・家族のご飯などなど・・なので第2子は、母親からももう年齢的にも無理だし治療したいなら私の手術が終わってからにしてと言われました。手術をしてとって終わり・・という病気ならそれもそうかと思うのですが、それからの抗がん剤治療があるのでそれからが大変になります。本人は、その事を知っていて自分で運転して病院に行くからお前はその時治療をすればいいじゃないといってくれていますが、過去の事を思うととても無理なことで。病院までは、車で約1時間のところにあります。抗がん剤治療をすると心臓に負担がかかるため運転は到底できず助席に横たわって病院に行くがせいぜいだと思っています。色々な事が重なりもう私も不妊治療はしおどきなのかもしれませんね。私が一人っ子だったから、きょうだいのいない寂しさや負担という意味でも一番わかっているだけに息子にはそういう思いをさせたくなくてこれまで治療を頑張ってきましたが、こんな状況でしていくというのは、親不孝な娘であり・・と考えるととても辛いです。
 主人は、闘病生活の経験をしたことがないのでどんだけ大変なのか・・・へたすると家族崩壊になるかもしれない・・・そんなことも想像できていないんです。それでも、彼なりに時短での仕事をするという申請をしてくれています。これからが大変だけれどなんとか家族の笑顔は守っていきたいと思っています。
すみません・・・。こんな暗いお話をしてしまって・・・。
母ががんと闘うので私もそれに向き合って一緒に戦うつもりです。

春さん、松坂牛は美味しかったですか?ご主人と初めて会った日を忘れないでいるなんて素敵な事ですよ。春さんのように私もいつまでも主人と仲よくしていきたいものです。
 春さん、暗い話をしないようにしますね。
コロナ感染しないように気をつけて下さいね。
またお話しさせて下さいね。
204
2020/07/26 21:48
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

ご無沙汰しています。
お父様、お母様のお加減はいかがですか?
急なことで大変でしたね。
ご両親の療養生活を支えるのは大変だと思いますが、親の代わりはいないので、大切にしてあげてくださいね。
健さんご自身の体調にも気をつけて。

私の方は、最近、足の具合が悪くて、日常生活に不便しています。
膝と足の裏が両脚とも痛くて、階段を下りる時とか、痛さのあまり、崩れ落ちそうになります。
平坦な所を歩くのもつらくて。
立ち座りも痛いです。毎日、痛い、痛いと言いながら暮らしています。
膝も曲がらなくなってきて、痛くて動かしにくいです。寝返り打つ時に膝が痛くて目が覚めてしまうことがあります。
もう1か月くらいになるでしょうか。治るのかなあ?

今日は4連休最後の日ですが、いかがお過ごしでしたか?
私はコロナのことがあるので休めないと思っていたら、管理職が交替で出勤してくれることになり、休むことができました。
昨日がピアノの発表会だったのですが、予定通り出演できました。
コロナで残業続きであまり練習できなかったのですが、まあまあそれなりに何とかなりました。
コロナがますます増えているので、当面あまり練習できない日が続きますが、これからも頑張りたいと思います。

健さん、お体大事になさってくださいね。
暗い話でも全然構わないので、愚痴言いたくなったら、いつでも聞きますよ。
ご家族のためにも、健康でお過ごしくださいね。
205
2020/08/13 12:18
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。
春さん、足の具合はいかがですか?いつも優しい言葉をかけて下さり有難うございます。
 私の方は、少し落ち着いてきました。母は、乳がんの再発で、無事切除することができました。ただ春さんも知ってのとおり、もうこれ以上は使えないというくらいの抗がん剤を使っており、これ以上の放射線を浴びるのは危険というくらいあびていたりで外科手術だけの対応でしか方法がありませんでした。本来なら、抗がん剤をやらなくてはならないのですが、これがつかえない・・・使っても併用で使用することができないため単剤では再発率を低下させる可能性も15%以下、そして副作用として、末梢神経麻痺がおこり歩いていても転びやすい、手足のしびれ、お皿洗いの持ち手の感覚がなくなり落としてしまうといった障害がおこるようで・・迷った結果人間らしい生活ができなくなるのならということで手術のみで後は経過観察となりました。この事を知らない人は、大丈夫・・抗がん剤はきついみたいだけれどなおるよ・・そう簡単に言いますが、そうじゃないんだよーと心の中で叫びたくなります。
 あとは、免疫力を信じるしかありません。母も他の人がしていない想像をはるかに超えた治療をしてきましたから、これ以上の後遺症は本人も辛いようです。外見では、元気じゃんと思われるのがこれまた辛い所です。骨折をしたとかならはた目から見ればわかるので理解してくれる人もいますが、それがわからないので本当に?と思われるのが切なく感じたりしています。
これからの事を考えると暗くなりますが、前を向いて1日1日を楽しく過ごそうと考えています。私も母の立場ならドクターからの治療プランの説明をきいて同じ選択をしたと思います。
 乳がんの全身転移では、もうやれる治療はないそうなのでそれがわかったとしての治療はないそうです。

と・・暗い話になってしまいましたね。すみません・・・。
 今日からお盆に入りました。主人は、母の手術とかもあったので今は、とても家族に協力的で本当に私にはもったいないほどです。いつも感謝しています。
 春さん、今は、コロナでなかなか外出と言っても難しくなってきてますが、それでも、自分の趣味ができているので良かったですね。自分のやりたい事があるというのは、自分をイキイキさせてくれますしね。
私は、年をとってきたせいもありで顔にしみが出始め目立ってきました。また中年のお腹ともいうべきお腹に!!なのでネットで調べてオールインワンゲルのクリーム&やせる??サプリでモニター中です。年を取ってもいつでも綺麗でありたいものです。
 春さんは、どこか行かれますか?
206
2020/09/06 17:51
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ

こんばんは。
猛烈と言われる台風10号が近づいてきていますね。
とてつもない台風とのことで、被害がどれ程になるのだろう、と心配しています。
できるだけ被害が出ないよう、祈るばかりです。

今日は仕事の後実家へピアノの練習に行くつもりだったのですが、雨が降ってきて、すっかり嫌になってしまいました。15時に帰って来られたので、一休みして涼んでから行くつもりだったのですが、夫が仕事から帰って来ていて、顔を見たら行きたくなくなってしまったのです。
夫といる時間は何より大切なのです。

お母様のご病気、大変ですね。
これが正解、というのはなくて、本人がやりたいことに寄り添ってあげるのが一番なのでしょうね。
健さんを心の寄りどころにしておられると思います。
1日1日を大切にして、支えてあげてくださいね。
外見から見て分からないつらさ。
ヘルプマークをもらって鞄につけておくのも良いかもしれません。
ヘルプマークに、名前、連絡先、主治医等を書いてつけている人を見たことがあります。
外出先でしんどくなってしまうようなことがあった時に、助けになるかもしれません。

最近、仕事のことで色々悩むことが多いです。
利用されるだけされて、飼い殺しにされている気がします。
ここにいても報われないから、来年は絶対に異動させてもらおうと思います。横転でも構わないから。
今はコロナで特に大変で。
何故私だけ?この大変さは誰も分かってくれない。
上司は全員この4月に来たばかりで、その時には既にコロナはあったので、私がやっているのは当たり前。
去年に比べてどれ程負担増になっているか分かっていないんです。
その上、去年まで係長がやっていた仕事がドンドン私に振られて来て。
去年までもそうだったのですが、係長クラスの仕事を持たされているのに、ポストがないからと、係長にはしてもらえず、頑張っていることが評価されていない。
これをやり切ったら、評価してくれるのか?
とりあえず、今年度は何とかやり抜こうと思っています。
来年はもうやりたくない。こんな所で無駄足を踏みたくないです。

先日、友達とオペラの映画に行って来ました。
座席は1つ飛ばしで、前後互い違いになるように配置されていました。
平日だったこともあり、観客は5人だけ。ほぼ貸し切りです。
ロビーにも人はまばらでした。
映画の後は、昼食を摂りながら、ひたすらおしゃべり。4時間くらいしゃべっていたでしょうか。
何回も水を注ぎに来たので、追加でドリンクを頼みました。
とにかく楽しかったです。

昨日は夫と映画に。
パヴァロッティ~太陽のテノールという、三大テノールのひとりのドキュメンタリーでした。
素晴らしい歌やお宝映像が見られて良かったのですが、話が小間切れにあちこちに飛ぶので、私には少ししんどかったです。
夫はクラシックに親しんで来なかったのに、パヴァロッティは好きで、映画をとても楽しんだようです。
三大テノールでは、私はホセ・カレーラスという人が好きです。
パヴァロッティは亡くなりましたが、残りの二人は健在。
カレーラスはもう歌っていませんが、もう一人のプラシド・ドミンゴは指揮者をしたり、バリトンに転向してオペラに出演したりと、精力的に活動しています。
70歳超えているんですよ。人は努力し続ければ、いつまでも現役でいられるのですね。

光栄なことに、友達から一緒にデュエットとか歌いたいと誘われています。
まだ、自分が何が好きで何がしたいのか見つけられていないのですが、実現できたら…
そのためには体作りからなんですよね。
もう10年歌っていないので、筋肉が落ちてしまい(脂肪と置きかわった)、身体も固くなって、すっかり声が出なくなってしまいました。
友達がやっているサロンコンサートでデュエットをしたのですが、その時に無理に合わそうとしなくても自然に合ったことに彼女は手応えを感じたそうです。
いつの間にか、彼女のご主人のバス歌手兼カウンターテノールまで巻き込んで、3重唱をすることまで話が盛り上がってしまいました。
責任重大。
独学には限界があるので、誰か先生につこうかな。
ピアノもあるし。

仕事で係長になれないのは、あなたの道はこちらですよ、という神の思し召しなのかもしれません。

12月のおさらい会で、何か好きなピアノ曲と、二重唱をすることが決まり、ピアノは何を弾こうかな。
レッスンが1月に1回しかないので、曲を早く決めないとレッスン日が取れない…
歌は彼女のおすすめの、「夢」という日本歌曲を一緒に歌います。
頑張らないと!
でも、コロナで毎日遅くまで帰れず、練習時間がなかなか取れないのが悩みの種です。
土日はクタクタでつぶれていて、、、
それにめげていては、やりたいことも出来ませんね。
頑張ります。
208
2020/09/19 17:34
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんにちは。春さん、体調崩されていませんか?ここの所、お仕事が忙しいみたいなので・・・・大丈夫ですか?
 コロナの事もありで私の主人も大変みたいです。

早くコロナ・・・も落ち着いてもらいたいです。
外出先でたまにマスクをし忘れたりして歩いているとなんでしてないんだ・・という冷たい視線を浴びます・・・。まぁ、し忘れた私が悪いんですけれど・・。でも感染はしてないですよ・・・と心の中で叫んだりしています。
 夏もマスク、これからもマスク・・・ですから皮膚病になりそうですよね・・・。

私の方は、仕事の忙しさも内場になってきました。いろんな事があってもう嫌だ!!なんて思ったりもした時もありましたが、なるようにしかならないんだという結論になって少し気持ちが落ち着いてきました。
 ですが・・・、年のせいなのか、最近は決まって夜中の2時位に目が覚めます。そしてひどい時は5時30分くらいまで眠れないんですよ。だから1日中体がだるくてしょうがないんです。年を取るという事はこういう事かと最近痛感したりもしています。

明日も仕事ですが、少し息抜きをしたいものです。ただただゆっくりして自分の時間を作りたいです。
 また10月は、主人の誕生日なのでプレゼントを何にするか・・・これも考えないとなのでう~ん・・・・。もちろんケーキは絶対なんですけどね。
 最近のケーキは、写真通りにプリントした??ケーキ??っていうのでしょうか・・・流行っているようで面白そうだから今年初で頼んでみようかな・・・と思ってみたり、ケーキそのものに感謝状といった賞状をデザインしたケーキや普段言えない事を手紙にたとえたケーキなどあるようで・・・迷っています。
 後のプレゼント…
最近はイライラが私が多かったりしているのでいらっちしないチケット2枚、仲直りチケット3枚・・・とかそういうのにしようかな・・・。
男の人のプレゼントは、悩みます。
 春さんは、ご主人にどんなプレゼントとかされていますか?
210
2020/10/03 15:49
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さん、こんにちは。
10月に入って、ようやく少し涼しくなってきましたね。
でも、まだ、半袖でないと暑いです。

最近仕事がますます忙しくなり、連日遅いし、休日勤務もあるしで、かなり疲れています。
先月のお給料は、超過勤務手当だけで15万円ありました。
今日は休日当番でしたが、割と平和だったので、もう帰ってくることができました。

夫は最近元気がありません。
コロナで仕事が減ってしまい、気が滅入っているようです。
でも、町でお客さんに出会うと、「あー!頼もうと思っててん」と皆から声をかけられるそうで、今日は、お客さん3人と出会って、3人とも注文が入ったそうです。

早く収束してほしいですが、GoToトラベルに、入国規制緩和…
また増えるんじゃないかなあ。

ワクチンを全国民にとか言っていますが、同じコロナウイルス属のほかのウイルスにワクチンがないのに、新型コロナにだけできるでしょうか?
治験も十分にされていないような物を打つ気にはなれないし、高齢で何があるか分からない両親にもしてほしくないです。

健さんもお疲れのようですね。
私も、仕事の緊張からなかなかスイッチが切れなくて、夜は寝付けず、睡眠の質も良くないのか、寝ても疲れが取れず、朝は起きるのが滅茶苦茶つらいです。
寄る年波でしょうか。
お互い、健康に気を付けましょうね。

さて、ご主人へのプレゼントは決まりましたか?
うちでは、誕生日にはお気に入りのフレンチ食堂で食事をして、夜は小さいホールケーキを二人でつつくのが定番。
ケーキをお互いにプレゼントします。
円いのを切らずにそのまま一緒につつくのが、お行儀は悪いですが、幸せ感じて良いのですよ。
夫はそれにプラスして、花束かフラワーアレンジメントをくれることが多いです。
それ以外には、カレンダー、カトラリーケース、誕生日カードをもらったことがあります。

私の方は…ケーキのみです。
一度だけ、ネクタイを2本贈ったことがあります。後、本を1冊。
ZILLIという、そこそこのブランドらしいのがヤフオクに出てたので、購入しました。
届いてみたら、なかなか良いネクタイでした。
でも、夫はネクタイをする機会なんて皆無で…
今までにしたことがあるのは、両親が私達の結婚祝いに実家で食事会をしてくれた時と、父の喜寿祝いの時と、この間の両親の金婚式のみです。
同じ時に、父用のネクタイも買ったのですが、これもなかなか良くて。
金婚式の時にしてくれたのですが、よく似合っていました。
父は、古稀のお祝いの時は、私が初任給でプレゼントしたネクタイをしてきてくれました。
まあまあ派手なネクタイで、20年以上経つのに、まだよく似合っていました。

夫にプレゼントするとしたら、何が良いかなあ。
私がご飯作らないので、お食事券とか?そのチケットを使うと、私が腕によりをかけて、晩ご飯を作る、みたいな。
スーツまともなの持ってないから、ダークスーツ作ってあげたい気もするのですが、やっぱり着ないかも。
姪っ子が結婚する時は、黒の式服だろうしなあ。
これから控えているお祝い事は、来年の父の傘寿、再来年の母の喜寿、さらに令和6年の私達の結婚10周年、続いて母の傘寿です。
スーツ、1着くらい買っておく価値があるかもしれませんね。

唯一持っているのが、淡いベージュのスーツで、あまり似合っていないし、浮いた感じがします。
おまけに、金婚式の時に、叔母の車椅子を担いだ際に、お尻の縫い目がビリッと派手に破れてしまって。縫えば良いだけなのですが、サイズももう合っていないようです。
やはり、奮発して、スーツ作りますかね。来年の誕生日に。そうすると、父の傘寿祝いに間に合います。

私は、着物が着られるようになるようにダイエットを。
って、ずっと思っているのだけれど、全然痩せないんです。
朝昼食べてないし、晩ご飯も、おかずだけで、お米を食べていないのですが。
やはり、どこかで食べているのですかね。

着物着たいので、頑張ります。1年あれば、できることってありますよね。
頑張ろう。

ご主人のお誕生日祝いどうなったか、聞かせてくださいね。
211
2020/11/10 12:02
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
春さん御無沙汰してましたが、いかがお過ごしでしょうか?10月になったと思ったらあっという間に11月になってしまって本当に月日がたつのは早いですね・・・。
 何度か書き込みをしようとしましたが、お恥ずかしい話し、携帯からにしようと思って投稿しようと・・・その時のパスワードというか・・忘れてしまい、書くことすらできず、またパソコンに向かう暇もなくで忙しくしていて・・・今になってしまいました・・・。
 ピアノや、歌の方はどうですか?

先月主人の誕生日で春さんのお話を聞いて私もネクタイ・・と思いプレゼントしました。気にってくれていたら嬉しいのですが、まだ身に付けた所を見ていません。主人は、今月からネクタイ着用??のようです。
 それから感謝状を手作りで作って・・ケーキにローソクのひをともしお誕生日の歌を皆で歌い・・・感謝状は、みんなの前で読み上げたのですが、なんだか私の方が、涙ぐんでしまい・・・感動してしまったのか・・・自分でも驚いていますが・・・読み上げるのが大変でしたが、右手、左手ペコっと頭を下げて・・・と賞状を受け取る感じで主人がしてくれて・・・
その時の景品として、これまた手作りなんですが、チケットを3枚ほどプレゼントしました。それは・・・最近私がおこりやすくて口論?ぽくなるので仲直り券を作ったんですよ。とても喜んでくれましたが、「この枚数じゃあたりないよ・・・。」と言ってました。
 そんなこんなで元気にしています。春さんはどうですか?
212
2020/11/12 19:12
健璃
二人目待ち
ART(体外受精など)
春香さんへ
こんばんは。今日は、書き込みできる時間が少し取れたのでこうしてお話をさせてもらっています。体調はいかがですか?
 だんだん寒くなってきましたね・・・。私は、ウルトラ寒がりなので今からフードつきのもこもこのウエアを着ています。まだ冬でもないのにと両親には言われるんですが、風邪をひきたくないので予防・・・といって着ています。
 私の家は、床ダンがあるので朝とか寒いとすぐつけるんです。なので朝にしては、室温23度近くになるんですかね・・・・だから快適に過ごして入るんですよ。
 最近年を取ったせいか、首のあいた洋服を着ると決まってのどが痛くなって風邪をひいてしまうんです。だから今は、喉を冷やさないようにハイネックのを着るようにしています。とはいえ・・・ここの所連続で風邪をひいてしまっているので主人が心配をして朝は家族のご飯、洗濯物、自分のお弁当、ごみだし・・と色々してくれているのでもう頭が下がりっぱなしなんです。だからかな・・・思う事は、やっぱり結婚して良かったな・・・主人がパートナーで幸せだな・・・と。私は、主人のために尽くし続けたいです。そういう人にめぐり会えた事は私の一番の幸運なのかもしれないとさえ思います。おばあちゃんになってもずっと好きでありたいと・・・。
 主人は、私の仕事にも理解をしてくれているのでとても助かっています。だから大事にしないと・・・・。

春さん今日は、なんかのろけちゃいました。それだけ幸せなんだっていいたかっただけなのでスルーして下さいね。
213
2020/11/16 23:43
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
すっかり寒くなりましたね。
まだちゃんと衣替えしてないのに、冬はもうすぐそこです。
先月から土日出勤が増え、平日も遅くまで帰宅できないので、ピアノや歌の練習がほとんどできません。
今日はようやく取れた代休なのですが、3時頃まで泥のように寝てしまい、ようやく起きて、体を引きずるようにしてピアノの練習に行きました。
次のレッスンが11月21日なのに、前回のレッスン以来、まだ一度もピアノにさわっていなかったんです。
3時間程練習しましたが、全然時間が足りなくて。
いつもの教則本とエチュードに加えて、12月におさらい会をするので、その練習もあるんです。
「スケートをするこども達」という1分くらいの曲と、パッヘルベルのカノンを連弾で。
先生は更に二重唱をしようと言うんです。まだ全然楽譜を見ていません。
11月のサロンコンサートでは、先生と「まっかな秋」のアカペラのデュエットをして、とても楽しかったです。
「風を見た人」と言う、日本人作曲家の歌曲も歌ったのですが、こちらはボロボロでした。
214
2020/11/17 00:40
春香
一人目待ち
40代~
していない
健さんへ
寒くなりましたね。
職場では、換気のため窓を開けているので、とても寒いです。

今日はやっとで、代休取れました。当初設定していた日が休めなくなって、2回変更して、三度目の正直です。
土日出勤が増え、その分の代休も貯まっているので、いつだったら取れるのか?
ずっと残業続きで、昨晩は終電になってしまったので、疲れ切って、今日は15時過ぎまで泥のように眠りました。
そのまま寝ていたかったけれど、重い体を引きずるようにして、ピアノの練習に行きました。
21日がレッスンだと言うのに、前回のレッスン以来、一度もピアノにさわっていなかったのです。
いつもの教則本とエチュードのほかに、12月のおさらい会で、「スケートをするこども達」と言う1分くらいの曲を弾くのと、パッヘルベルのカノンの連弾をするのです。
更に、先生は「夢」という曲の二重唱をしようと言っています。こちらはまだ楽譜見ていないです。
11月の先生のサロンコンサートで、「まっかな秋」を先生とアカペラでデュエットしたのですが、とても楽しかったです。
「風を見た人」という日本人の作曲家の曲も歌ったのですが、こちらはボロボロでした。

ご主人にネクタイプレゼントされたのですね。
ネクタイ選ぶのって楽しいですよね。どんなのが似合うかなあと考えながら、自分の好みも入れて。
一生懸命選んだネクタイだから、した所見てみたいですよね。
でも、ご主人にしたら、健さんにもらった大切なネクタイだから、普段使いにせず、特別な時に大事に使ったりしたいのかも。
うちも、なかなかする機会がないです。

夫は、自分でスーツを買ってきたのです。吊りのやつ。
私がオーダーしようと思っていたのに。
しかも、ださい茶色で、折角あげた上等のネクタイに全然合わない。
ベージュの太いストライプが入っていて、悪目立ちするんです。
おまけに、痩せるんだと言って、サイズ小さいのを買ってきたから、今着ると、パツパツで椅子にも座れないんです。
あ~あ。
落ち着いたブルーグレーに、糸で引いたくらいのペンシルストライプが走っているのが良いなと、生地から選んで作りたかったので、ガックリです。
一緒に買ってきた、ベビーピンクのミッキーマウスのワイシャツは、地模様にミッキーが所々織り込まれていて、可愛かったです。

おのろけ万歳ですよ。
夫婦円満が何よりです。
お父さんとお母さんが仲良しな方が、子供は安心できます。
私の両親は、仲は良いと思うのですが、母が父にわめき散らすので、うるさいです。
父が、母が怒るようなことを、わざと、しつこくするんです。怒っている母を見るのが、面白くてたまらないようです。
痴話喧嘩みたいなものですね。
小さい頃はそれが分からず、本気で喧嘩しているのだと思って、必死で止めていました。
弟と、お父さん、お母さんのどちらに付いて行くのかとか、小さいなりに本気で話し合ったものです。
私達夫婦も仲の良い方だと思いますが、私がよくわがままを言っているし、たまに言い合いになることもあります。
疲れて帰ってくると、夫が何か言ってきても、「だから何?」とか、「また変なこと言って」とか、「そんなはずないやろ」とか、ついついネガティブな反応をしてしまいがちなのですが、最近は、一呼吸置いて、「ふーん、そうなんだー」と、話を聞くようにしています。
折角出会えた掛け替えのない人なので、大切にしたいです。

私は今日(22日)は久々の休みで、夫も3時頃には帰ってきたので、のんびり二人の時間を過ごすことができました。
明日(23日)は仕事なのですが、早く終われると良いのだけど。
世間は3連休ですが、1日のんびり過ごせたので、明日からまた頑張ります。
どこにも行っていないから、コロナの心配もないかな。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと