• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
健さん&春
2018/04/10 12:33
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さん、これからもよろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.29〜49)(248件中)
29
2018/07/03 11:59
健光
出産後
春香さんへ
 今日も朝から暑いですが体調はいかがですか?腰の具合が悪いとのことでしたのでなんとか治ってもらいたいです。腰が痛いと、動きたくても動くことがままにならないので・・特にデスクワークは・・辛いですよね。腰の痛みが引いてくれますように。
 うちの主人もぎっくり腰をやっていてなのでしょっちゅう腰が痛いと言っています。まだ言っているだけならいいのですが、さすがに我慢できないくらいになると鎮痛薬を私に知られないようにこっそり貼ったりしています。

冷汁・・こちらでは、ひやむぎで食べます。オクラは入っていませんが、ゴマをいって、シソを細かく潰して一緒に混ぜます。そしてみょうががあればみょうがを入れまたキュウリも入れ味噌とお砂糖お水で味付けをします。それを暑い夏の夜うどんで食べるんです。ウルトラ美味しいです。そして余ったおつゆは、冷蔵庫に入れ朝ごはんにかけて食べるんですよ。これまた美味しんですよ。幼いころから大好物でばあちゃんの家で出ると真っ先に食べていました。先日もどうしても食べたくて作りました。この料理は、ばあちゃん家を思い出させてくれる一品です。

御主人に初めて作ってあげた料理のお話は、ほんわかしていて素敵なお話ですね。思わずにっこりしてしまいました。大好きな人の為に作ってあげる・・それも結婚前・・・なんて新鮮!!私もあの頃の気持ちに戻りたいです。

治療してやっと妊娠した事は、そして妊娠予定を忘れることなんてできるわけがありません。ですから、無理に忘れる事はしなくても良いと思います。春さんのお話しを聞いて思ったのですが、息子を授かって間もなくして出血が起こりました。その時言われた事は、着床した部分がはがれてきているので安静にするしかないんだといわれたのを思い出します。はがれるのを防ぐ薬はなく、ただ体を休める・・動かさない・・それだけだそうで1ヶ月以上そうしてました。だから春さんがもし妊娠されたら、仕事も大事ですが、1週間くらいは、安静が良いのかもしれません。妊娠はしてもらいたいです。最後の治療が、妊娠して最後になるよう願っています。今は、お迎えする為の体つくりをして下さいね。
30
2018/07/05 01:48
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さん、こんばんは。
こちらは連日雨風が強いです。今日は小さめの傘だったからか、肩も鞄もビショビショになってしまい、満員電車に乗るのが申し訳ないぐらいでした。

お祖母様の冷汁、美味しそうですね。ごまを入れるのも良いかも?って思っていたのですが、やっぱり美味しいのですね。今度入れてみます。
お祖母様、お母様の味を受け継いでいるのも素敵。今度はそれが息子さんにとって、お母さんの味になるのですよ。
私も母の作る料理で、これは絶対に覚えたい、というものが幾つかあります。
子供の頃、よく餃子を作ってくれて、それがとても美味しかったのです。よくある普通の餃子とは違って、お肉たっぷりのしっかりした食感の餃子でした。ニンニクは入ってなかったです。
いつの間にか作らなくなり、母はレシピを忘れてしまったそうです。残念。味の記憶もおぼろ気ですが、再現できるかな。
後は、紅茶豚とか焼豚とか、ホウコウズ(火鍋子)と呼んでいる特製のお鍋とか。
お雑煮やお節料理、年越しそばに食べる中華そばとか。クリスマスのローストチキンやポテトサラダも、母の作るものは美味しいです。

ご心配ありがとうございます。でも、まだ腰は変わらず痛いです。もう1週間近くになります。私もぎっくり腰は癖になっていてよくなるのですが、今回は違う感じ。
ご主人もよくぎっくり腰になるとのことですが、ぎっくり腰って、鎮痛薬では全然ましにならないのですよね。
腰の筋肉が疲れて固く伸びきっている時になりやすいそうです。そうなる前に筋肉をゆるめてあげると良いそうです。日頃からストレッチしておくと良いのだとか。
何でもない、ふとした動きのはずみになるのです。前回は、お風呂から上がって、下着を履こうとした時になりました。
なってしまったら、横になっていても痛い。お手洗いに行くのもヒイヒイ言いながら、やっとのことで行きます。そこでまたビキビキビキッと来たり。
ご主人もお大事になさってくださいね。

リセットして新しい周期が始まりました。まだ病院予約もしてないけど、薬もらいに行かなくちゃ。そして、子宮鏡検査と移植の話をしてきます。
12月の時、安静にしていれば化学流産になんかならなかったのかな。お腹がドキンドキンと脈打って痛くなり、微量出血までしてきてしまって。
でも、hCGの伸びが悪かったから、単に力のない卵だっただけなんでしょうね。
最後の1個は、受精確認のできていない一部compaction。どこまで頑張ってくれるか分かりませんが、最後の子を大切に迎えたいと思います。
31
2018/07/07 18:29
健光
出産後
春香さんへ
はるさんこんばんは。こちらは、午前中雨が降っていました。午後になって曇りになり少し肌寒い感じの日になりました。
 この雨のせいでいろんな所で被害が出ているようですが、春さんの所は大丈夫ですか?地震があったり、土砂災害があったりと立て続けで気の休まる時がないですね。これ以上の災害が起きない事を祈るばかりです。

最後の移植うまくいくといいですね。最終的には、卵の力ですからなんとか卵には頑張ってもらいたいものです。卵ちゃんがんばーれ!!

明日は、主人のプレゼントの旅行日です。親子3人初めての旅行になります。今までゆっくりお食事ができなかったのでどうなることやらです。
 主人が楽しみにしているのであまり考えず楽しんでこようと思います。
春さんもゆっくり体を休めつつ楽しい時間を過ごして下さいね。
32
2018/07/11 00:33
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ

先日来の大雨、土砂災害の甚大な被害に驚いています。どうしてこんな天災が起こるのでしょうか。
毎年、どこかで大きな災害が起こり、苦しむ人が出ます。
生き埋めになった方もおられるそうで、一刻も早く救出されることを願います。
私の住んでいる所では、一級河川が氾濫危険水位に達しましたが、ギリギリなんとか持ちこたえました。
関東でも結構強い地震があったし、もうこれ以上何も起こらないでほしいのですが、これから台風シーズンなのですよね。
こんな大変な思いをしている人がいる中、無事に過ごさせてもらって、治療できている。それだけでも、感謝しないといけませんね。

さて、旅行は如何でしたか?
どの辺りへ行かれたのでしょうか。
お土産話、待っています。

私の方は、日々忙しくしています。
夏期休暇の期間になったのですが、取れるタイミングがありません。いつも何かがあって。
7~9月までの間なので、子宮鏡検査と移植で1日ずつ取るつもりです。
どうせ休暇を取るなら楽しい日にしたいのですが、夫の仕事が忙しく、ひとりで過ごすのも…って感じです。

夫は7月は1日も休みがないんです。毎日、肩が痛い、首が痛い、腰が痛いとつらそうです。首にヘルニアがあるし、筋肉酷使して病気が進行するのではないかとも心配です。
最近、上腕や前腕、太ももが細くなってきたような気がするのです。本人には絶対言えませんけど。
歳のせいかもしれませんが、瞼も垂れてきて、目が開きにくいような気もします。私もそうなのですが。本人が一番分かっていることだと思うので、私は知らん顔しています。
体を酷使してつらそうなので、「もう働かなくても良いよ。私が頑張るから」と思ったりもします。
でも、私は給与所得者で、どんなに頑張っても一定以上の収入は得られないし、定年もあるのですよね。
毎年赤字決算で、家計には一銭も入れてもらっていませんが、食事に行ったり、日用品買ったり、旅行に行ったりする時にはお金出してくれます。
仕事がモチベーションになっているのなら、「もう無理」と音を上げるまでは好きにさせておくしかありません。
元気で少しでも長く私のそばにいてくれたら、それだけで十分です。

うちも旅行も行きたいなあ。関西からだと、伊豆・箱根あたりなら、1泊で行けるでしょうか。15年程前友達と箱根に行った時は霧と雨で散々でした。お天気は運ですね。

今周期は最後となるカウフマン療法をしています。療法と言っても、何か妊娠に繋がることをするのではなく、単に生理周期を整えるだけなので、イマイチ緊張感がありません。
移植までにダイエットをと思ってはいるのですが、なかなかです。2か月あるので、今から頑張ります。

これからますます暑くなりますが、元気にお過ごしくださいね。
33
2018/07/15 11:06
健光
出産後
春香さんへ
こんにちは。暑さも厳しくなってきました。夏バテはされていませんか?

旅行は、群馬の伊香保に行ってきました。私の家からは、車で1時間30分ほどで行ける距離ですのでそれほど遠くないです。なので子供もそれほど飽きずにでいくことができました。泊まった旅館は、子連れの方が多く私の子供ぐらいの年齢の子が多く泊まっていました。そこは、赤ちゃん歓迎とまではうたっていませんが口コミでは評判のいい所のようでそれでここにと主人が決めて予約そしたそうです。幼い頃この宿の本とすぐ近くに伯父さんの暮らしていた家がありそこへよく遊びに行ったものです。懐かしく思いました。まだ元気でいてくれていたら遊びに行ったのにな・・とちょっと心が寂しくなりました。小学生の頃のお話しなのでその周辺も変わっていました。伯父さんの家からは、すぐそばに横断歩道があり夜でもとうりゃんせ、とうりゃんせ~と音楽が鳴り、オレンジ色の電灯がその部分を照らしていました。ガソリンスタンドが目の前にありお客さんが入って活気がありました。元気な声でお客さんを見送る姿も覚えています。また当時は、旅行客の方が浴衣姿でカランコロンと下駄をはいて歩いている姿を見るのも普通でした。

とまった施設は、子供に笑顔で声をかけてくれ、子供なのにウエルカムドリンク、デザートまで大人と一緒に出してくれました。家族水入らずの旅行でしたので贅沢に家族風呂の予約までさせてもらいゆっくり久しぶりに温泉に入りました。お食事も部屋食にしてくれたり朝食の時間を過ぎても嫌な顔一つせずの対応で本当に満足100%の宿でした。来年にでも夏泊まりたいなと思わせるほどでした。主人に感謝感謝です。2日目は、グリーン牧場に行きました。まだ子供が幼いので楽しめるか心配でしたが、とても楽しかったようです。私もですが、初めての山羊の散歩というものをしました。子供は、山羊を気に入ったらしく顔を自分からつけに行ったり、触ったり恐いながらに餌をやったり、おー、おーといいながら笑っていました。ウサギも初めて触ったりでまだウサギとは分かっていませんが、それでも動物たちとの触れ合いは嬉しそうでした。ランチは、ウサギのいるカフェでとりましたが、疲れたのでしょうか?そこでしばらく眠ってしまい、主人と私は、ゆっくりお茶をしてその時間を過ごしました。部屋ごとに可愛いウサギがいて触ったりしてましたけど。
 その後は、馬車体験。泣くのかと思ったらむしろ興奮気味で走る速度が速くなっても泣くことがなかったです。従業員さんも気を使ってくれて恐がるようなら言って下さいと言っていましたが、その心配はなかったようです。
 それにしても・・もう少し大きくなったら牛の乳しぼりとか乗馬とか兎の散歩などさせたいかなぁ・・・。
楽しい旅行になりました。

春さんは、ダイエットも良いですが、体調を崩さないようにして下さいね。なんといってもこれから移植を控えているのですから。
 春さんは凄いですね。御主人に一銭も入れてもらっていないのに生活を支えてやっているのですから、キャリアウーマンなんですね。この治療をしていると家計は、赤字になりますよね。少しでも助成金というものが手厚く出てくれると助かるんですけどね。私も凍結卵の延長をする手続きで浪費します。はぁ・・。

春さんの旅行行けるといいですね。伊豆・箱根いいですね・・。関西からですと新幹線ですか?いつか、大阪で春さんにお会いできたらと思っていますが、箱根辺りであれば私達家族でも行けそうなのでいつか日にちが合えばお会いしたいと思います。
 春さん、治療頑張って下さい。
34
2018/07/17 22:17
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ

楽しい旅行で何よりでした。
伊香保は名湯で有名ですよね。
家族風呂で家族団欒、良いですね。
夫と旅行に行くのは楽しいのですが、お風呂が別々なのがちょっとさみしいのです。折角の旅行だから、ずっと一緒にいたい。お風呂一緒はちょっと照れますけどね。
牧場、息子さんも楽しめたようで良かったです。
大人だけだとなかなかそういう所へは行かないから、やはり子供がいると世界が広がりますね。
馬車は私も乗ってみたいな。
子供の頃兵庫県に住んでいたのですが、遠足や家族で、六甲山牧場に何回か行きました。
牛と羊がいて、芝生の丘が広がっているだけの牧場でしたが、搾り立ての牛乳を飲んだり、ソフトクリームを食べたりしましたよ。
今年行こうと思って行きそびれたのですが、苺狩りもおすすめです。苺なら小さい子供さんでも自分で採って食べられますよ。是非行ってみてください。

お金のことは、はじめは少し不満に思っていました。何も言わないし、何事もないような顔して、当たり前のようにしているのです。ちょっとは気にしてくれてもいいのに。私は都合の良い女なのだろうか?と思うこともありました。
お金を無心するみたいで気が引けてなかなか言えずにいたのですが、一緒に暮らし始めて1年くらいした頃でしょうか。お金のことを話してみたんです。二人で暮らしているのに私だけが何もかも負担していることを一体どう考えているのかと。
結果、夫がお金を隠している訳ではなくて、本当に全くないということが分かりました。ないものは仕方ありません。
毎日働いているのに、何故ないのかは分かりません。
でも、外食代やおやつ代は出してくれていて、それらを細々積み上げるとそれなりになるので、まあまあ出してもらっているのかな。旅行代は出してくれるので、幾らかかっているのか知りませんが、ボーナスもらっているようなものかもしれません。
経営のことはよく分かりませんが、リフォームなどの大きな仕事の時は、お客さんから回収する前に、業者に結構な額を支払わなければならないこともあり、資金繰りが難しいこともあるようです。
でも、年末の掻き入れ時など、私のお財布に、こっそり10万円入れたりすることもあるのですよ。黙って1万円抜かれたこともありますけど(笑)。
私のお給料は、同年代の中では低い方だと思います。不妊治療をするために昇進も断らざるを得なかったから、昇給の機会を逃しました。それなのに、後先考えずに不妊治療に大金投じてしまって…
この年齢で、家のローンがあるのに貯金ゼロはかなり危機的です。
将来のことも鑑みず、遮二無二突き進んでしまったのは、愚かだったかもしれません。
定年になった後も働かないと食べて行けませんが、私にできる仕事あるのかなあ。
夫もいつまで働けるか分からないし、病気が進んで医療的ケアが必要になるかもしれません。
私達には子供を望む資格は、はなからなかったのかも。

まあ、それもあと少しで終わり。
今となっては、子供のいる人生を考えられなくなってきています。
夫ができるだけ長く現状の健康状態を維持して、少しでも長く私のそばにいてくれることが、一番の願いです。
35
2018/07/24 17:02
健光
出産後
春香さんへ
春さんこんにちは。子供が風邪をひいてしまい、私まで寝込んでいました。ようやく元に戻りつつあります。まだ咳の方が止まらないので夜中とか辛いですけど。春さんは体調崩してないですか?

不妊治療は、金銭的にも本当にきついものがあります。ゴールが見えないだけにいくら投資すればいいのか、いつまでやればいいのか、本当に妊娠することができるのか・・確実に妊娠することが分かっているのであればこのお金も使った買いがあるというものですが、そうでなければ・・。どう言ったらいいのかわかりませんが、高度医療を受けることができただけでもまずは、幸せな事だと思います。金銭的な面で春さんのように治療したくてもそれができない人もいっぱいいると思いますし・・、ご主人の協力がなくてできない人もいるでしょうし・・、採卵ができない人もいるでしょうし・・。そういうことを考えたらまずこの治療を受けられただけでも幸せな事だと思って欲しいです。
 春さん夫婦には、子供を望む資格がないなんて事はありません。そもそも資格なんて言うものはないんです。だから自分を責めないで下さい。私は、子供を持つことができたので心苦しいですが、たとえ子供がいなくてもご主人と幸せな日を過ごしていってもらいたいです。子供がいることだけが人生ではありません。子供だって、一人の人間ですから、両親が望むような人になっていくとは限りません。いつかは、子供も巣立っていき最終的には、夫婦だけが頼りですから。春さんにとって大事なのは、ご主人て言うことがとてもよくわかります。その気持ちを忘れないで治療をされている春さんには、どうしてもどんな結果でも幸せになってもらいたいです。春さん、最後の卵のお迎えの為にも、できるだけ規則正しい生活を送って下さい。テレビで言っていた話ですが、バランス良くお食事を取ること、睡眠時間を十分取ることがいいみたいですよ。朝ごはんをしっかり食べ、お昼も食べて、夜も食べる・・がいいみたいです。
 私の場合は、自分の両親と同居しているので毎朝味噌汁は欠かさず、ごはんまたは、パン(食パン・・何もつけず)を用意しています。(主に朝を担当しています)お昼は、朝の残り物やうどんなど適当に作って食べています。
 今日の夜は、あじの焼き物、鶏のたたきサラダ、チーズ&鮭入りポテト、漬物です。最近は、子育てを母にもしてもらっていて疲れているようなので仕事の合間手伝えることをするようにしています。母には感謝感謝です。
 春さん、子供を望む資格はあるんですからね。
36
2018/07/31 20:32
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さん、こんばんは。
明日から8月ですね。早いなあ。
風邪の具合は如何ですか?もう良くなっていると良いのですが。
私は7月頭からずっと腰痛に悩まされています。
骨盤がバラバラになりそうな痛さ。たまにギクッと来ます。一応、歩けています。
普通は日にち薬と言いますが、一向に良くなる気配がなく、ずっと痛いまま。
早く治らないかなあ。

薬を飲み終わり、リセット待ちをしている所です。大体この辺りで検査になるかなあと見当をつけて予定表を見たら…みんなが先に夏休みを入れていて、私の休む余地がない。どうしよう?
休暇を入れるのは早い者勝ちなので、月経が始まらないことには予定の立てられない私は不利です。
上司が土日を挟んで7連休取っていて、プライベートも大事だけど、立場を考えたら、5日も連続で仕事あけるってどうなのかなあと思います。
しかも、そのうちの1日は、一大事業があって人が出払う日で、自分はその責任者なのに、その日に休む神経が分からないです。軽井沢に行くそうです。
そうは言っても、私もどうしても検査がこの日しかダメとなったら、治療を優先させてもらうつもりなので、人のことは言えないです。

今回、子宮鏡検査できなかったら、何のために今周期休んだか分からないし、この処置をせずに最後を迎えたら後悔するので、絶対やりたいんです。
今まで4回やって全く効果がなかったから意義を見出だせず、しないまま前回の移植をしてしまいましたが、今思えば、前回の移植の前にこの処置をしておけば良かったです。そうしていたら、採卵して大金をどぶに捨てることもなかったでしょうし。
思い返せば、後悔することばかり。
一番の後悔は、ERA検査をもっと早くにやらなかったこと。年度内に結果を出さなければと焦って、いたずらに移植を繰り返してしまいました。
ERA検査をすすめられたのが夏や秋だったら、半信半疑でも先にやっていたと思います。冬だったので、年度内に白黒つけないとと、移植を急いでしまいました。
今更どうしようもないことですけど。

夏休み、検査と移植で1日ずつ使う予定で、実は体調不良で既に2日も使ってしまったので、後1日しかないんです。気合いで仕事に行けば良かったな。でも、どうしても行けなくて。
子宮鏡検査は平日にしかやってくれないので絶対休まないといけないのですが、移植は土日でもやっているので、うまく当たってくれたらラッキー。
9月の月経が始まったら、いつ移植になるか決まります。
マイクロポリープがあるはずなので、今回の子宮鏡検査の後、ビブラマイシンを2週間飲むことになると思います。なので、9月の月経は少し遅れて、移植は月末かな。月末辺りに自分の担当の事業が3連続であるので、そこに被らないと良いのだけれど。
今までもそうでしたが、仕事をしながらの治療は綱渡りです。

明日はPLの花火という大花火大会があります。
結構遠いのに、今まではうちのベランダからも見えていたのですが、丁度その方向に背の高いのマンションができてしまい、見えなくなってしまいました。
残念ですが、うちのマンションができた時にも同じ思いをした人がいるだろうと思うので、仕方ないです。
ものすごい人出で、そちらの方面に住んでいる人は、電車に乗れなくなってしまうので、午後半休を取って帰っています。
私の町でも大きな花火大会があります。
花火見たいけど、すし詰めの中を出て行くパワーはないです。
子供の頃は、よく家の前の道路で花火をしていました。楽しかったなあ。
祖父母が一緒にしてくれたのですが、孫がいれば、両親にもそんな楽しみがあったのでしょうね。

兎に角今は、検査の日程がうまく取れるよう祈るばかりです。

これからが夏本番。暑さに負けず、元気に乗り切りましょうね。
37
2018/08/17 18:10
健光
出産後
春香さんへ
春さん、御無沙汰してました。私の諸事情で色々な事が重なり・・なかなかここへ来ることができませんでした。春さんの事は気になっていたのですが、自分が壊れそうでその心と闘うので必死でなかなか書き込みができませんした。主人には、私自身が壊れそうだったのを支えてもらいました。今も支えてもらっています。話せる時がきたらお話ししますね。

春さん、ETの方は、日程決まりましたか?夏休みもうまく取れましたか?春さんの移植いい方向にいくことを願っています。お迎えまでは、体を十分休めて体調をととのえて下さいね。
38
2018/08/25 12:08
健光
出産後
春香さんへ
春さん、体調はどうですか?
こちらは、色々な事がありようやく落ち着いてきました。というか落ち着きました。主人は、今まで以上に私を大切にしてくれて何に対しても協力をしてくれるようになりました。ここのところ仕事が忙しいを理由に協力をしても休みの日のみという感じでしたが、今は、そうではないので主人には、感謝感謝です。

さて、私ですが、春さんもおっしゃっていたように凍結卵がまだあるので再開しようと思っています。たぶん始めても11月くらいかな。以前のようには、病院へ通院するというのは難しいと思うので先生と相談をして最短でお迎えできるプランを立ててもらおうかと思っています。
 2日前久しぶりに祖母の夢を見ました。何を話すでもないのですが、母親と私と祖母・・3人でした。そこでは、母と祖母で何かを話しているようでした。お盆の時お線香をあげにいったのですが、何か言いたい事でもあるのでしょうか?
そんな話を母にしたら母も2日前くらいに祖母の夢をみたそうです。驚いていました。前にも祖母の夢を見たことがあります。その時も私とお話しするでもなく・・でした。夢は、何か案じているのでしょうか?明日お墓参りにでも行こうと思っています。

春さんもいよいよ治療スタートになりますか?お迎えは、ストレスフリーが良いみたいですよ。それからしっかりお食事はして下さいね。できる事なら朝・昼・夜です。

後少しで8月も終わりになりますね・・・あっという間に秋になりますね。お体を大切にして下さいね。私もくよくよはもうやめます。くよくよせず前を向いていこうと思っています。一緒に頑張っていけたら嬉しいです。
39
2018/08/25 21:36
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ
お久しぶりです。
何だか色々あったみたいですが、今、落ち着いているなら良かったです。

私の方は、8月の周期で子宮鏡検査を終え、今日リセットしました。
子宮鏡検査で、卵管のすぐそばにポリープが見つかり、検査をしてくださった先生は「取った方が良いと思います」とおっしゃったので、ショックだったけど、私は手術する気満々だったのです。これで移植先伸ばしにできるし…
ところが、1週間後、内膜生検の結果を聞きに行ったら、手術はしなくても良いとのことでした。
着床に影響する場所ではないこと、奥過ぎて、内視鏡では取れない可能性が高いこと、が理由だそうです。
マイクロポリープは相変わらずあり、これは抗生剤での対応になります。
手術する気満々だった私は、高額療養費限度額適用認定証をすぐ発行してもらったのですが、結局要らなくなりました。

という訳で、当初の予定通り、9月に最後のお迎えをすることになりました。
9月1日にがん検診を受けるのですが、何もないと良いなあ。
去年は、乳がんと大腸がんで要精検になり、移植をキャンセルする羽目になりました。精検は異常なしだったのですが。
今回は、検診結果が出るのが、移植より後かもしれません。移植してしまってから何か分かっても、もうどうしようもない…何もありませんように。
タイミング、間違えたなあ。
子宮鏡検査の後、プラノバールをもらう時、がん検診に月経がかからないようにしてほしいって言ったら、「では、それまでに月経が終わるようにしましょう」ということになったのです。
検診の結果が判明するまでのことを考えて、後ろに伸ばしてもらえば良かったです。
何もないことを祈るしかないです。

移植に当たっては、これが最後なので、迷いがあります。全てが終わってしまうから。今までの年月が全て虚しいものになってしまうのを知りたくないから。
子供がほしくて治療しておきながら、治療をしてきたせいで、昇進の機会を捨ててきたことが悔しいです。
この間、課長席に座って作業をした時、本当だったら今頃、この席に座っていたはずなんだよなあと、棒に振ってきた年月を悔やむ気持ちが湧いてきました。
でも、これで全てが終わる。
終わったら、私は追いかけるんだ。失ったものを取り戻すために。

子供がほしくて治療しているくせに、子供がいない前提での来年、再来年に思いを馳せてしまい、その度に、「違う、違う」と否定する毎日です。
やっぱり、私はお母さんにはなれないのかな。

健さん、二人目治療されるのですね。良いと思います。
健さんはまだ若いし、卵はもっと若い時に採ったものだから、十分に可能性はあると思います。
頑張ってくださいね。
40
2018/08/26 12:34
健光
出産後
春香さんへ
春さん、もいよいよお迎えですね。でもお話を聞いていると検診の結果が出てからのETの方が良いんじゃないでしょうか?というのは、春さんの体に何かあったらETどころではないからです。ずっと待っていたETですが、不安を抱えたままのお迎えは、なくてもいいストレスを体にかけてしまうのではないかと思うからです。ちゃんと結果が出てからの方が気持ち的にはいいのではないでしょうか?春さんが、最後のお迎えと考えていて後延ばしにしておけばよかったと後悔するくらいなら、9月ではくて10月に先送りもありかと思います。

お仕事の昇進は、確かにこの治療をしていると逃してしまうのかもしれません。願っていた子供ができるのであればそのような事を考えている暇もなくまたあの時と思う事もなく過ごしていくのでしょうけど結果がついてこないとそうふと考えてしまったり。最初から子供ができるできないがわかっていればこの治療に多額の費用を投資する必要もないんでしょうけど・・
わからないからもどかしいですよね・・。全ての治療が終わったら春さんが言うようにやれなかった事をやったらいいと思います。今まで費やしてきた時間は、戻りませんが、これからの時間を自分やご主人の為に使って下さい。お母さんになれるかどうか・・わかりませんが、最後まで応援してます。

春さん、私も治療頑張ります。どんな結果になっても病院において廃棄だけはしたくないのでちゃんと最後までお迎えをしようと思っています。私のチャンスは、3回です。後頑張っても1年かな・・と。

春さん一緒に頑張りましょうね。春さんの検診の結果が何でもありませんように。そして赤ちゃんが春さんの所に来てくれますように。
41
2018/08/27 12:49
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ
検診のことあまり気にしていなかったんだけど、今、すごく迷っています。
9月って夏季休暇の期間だから、職場の雰囲気も割とのんびりしていて、ゆったりした気持ちで移植に臨めるなって思っていたのです。
9月移植、5月生まれって、なんか良いなとか。
だから、前周期の8月に、着床を助ける効果があると言われる着床不全検査のスクラッチをしたんです。
9月に移植しないとなると、また10月に着床不全検査でスクラッチして、11月に移植することになります。
スクラッチやめて10月に移植もありですが、着床の助けになるのなら、やりたいんです。
8月の着床不全検査は一体何だったのかなあと。スケジュールちゃんと計算せずにがん検診入れた私が悪いのですけど。
でも、そう言われると、がん検診で引っ掛かっても精密検査すら受けられない。引っ掛かると思ってないんですけど。
一度、不安な気持ちが生じてしまうと、このまま嬉しい気持ちでお迎えをすることはできない。
でも、やっと移植する決心をしたのに、やめる勇気も出ない。
また、着床不全検査の日程が取れるか、ヒヤヒヤしながら日々を過ごすのか…
人気の検査なので、予約取るのが難しいんです。私も仕事の制約があって、検査に適切な日が休める日とは限らない。
待って待って、やっとの移植なのに、また2か月待つのか…とがっかりもします。
でも、検診で全く何もない保証なんてない。
不安な気持ちが生じてしまったのなら、一点の曇りもなく喜びで迎えられなくなってしまったのなら、やめるべきなのでしょうか。
42
2018/08/28 10:40
健光
出産後
春香さんへ
春さん、悩みますよね・・。待ちに待ったETですからお迎えしたいですよね。ましてや着床不全検査でのスクラッチを頑張ったのですから、今回を見送ればまたやらなくちゃですものね・・。お仕事も予定がなかなか立たないようでもどかしいですね。簡単に休める職場環境なら悩まなくても良いのでしょうけど。
 一番私が心配する事は、検診であってはいけない事なんですが、悪い結果が出た時もし春さんが妊娠されたとしたら、妊娠継続ができるかどうかということなんです。春さんを取るか、赤ちゃんを取るか・・もしそんなことになったらと考えると心配になります。前回の検診では、何もなかったようなのでほぼ大丈夫だと思いますが、少しその点が心配になります。
 でも春さんが、悩んでお迎えしたいのなら(今回とても頑張られたので&スクラッチの予約がなかなか取れないことを考慮すると)辞めた方が良いとは言えません。ずっと待っていた事だからです。春さんのお気持ちを考えたら・・
 春さんが後悔をしないように良く考えてお迎えを決めて下さいね。そして移植をすると決めたら、不安な気持ちを捨てて下さいね。

私は、11月頃からのスタートになるかと思います。息子ができた事は、奇跡に近いのでできるとは限りませんが、それでもお迎えをした時は、毎日お腹に話しかけようと思っています。おはよう・・今日も元気で頑張っている?とか・・。とにかくお迎えをしたら楽しい事を考え尽くそうと思っています。
 春さん、お仕事&治療頑張って下さいね。
43
2018/08/29 00:01
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ
今日、別の病院を受診して、乳がんだけ診てもらいました。
「痛みがあって、しこりがあるような気がするから診てほしい」って言って。
触診して、「あると言えばあるけど、乳腺じゃないかなあ」とおっしゃって、マンモグラフィと超音波検査をしてもらいました。
即読影で、異常なし。
自覚症状があっての診察なので、保険診療自己負担3700円。職検だと500円なのでかなり高くつきましたが、不安材料がひとつ消えました。
ほかはすぐには結果が出ないだろうし、肺は根拠のない自信があって、胃・大腸・子宮頸がんは、精密検査や治療にX線を使わないので、まあいいかなと。
乳がんだけは、精密検査や治療にX線を使うので、気になっていたのです。肺の精密検査はCTですが、これは大丈夫と思っているので、気にしていません。

お迎えしたいと思った時が、一番良い時なんじゃないかなと思ったんです。
先伸ばしにして、それまでに10kg絞る、というのもちょっと考えたんですけどね。
全部○をもらって移植に臨むのが何よりなのでしょうが、9月にお迎えしたいと思っていた気持ちを取ることにしました。
気候も良いし、まだ夏休みモードで仕事も落ち着いています。ストレス少なくできるんじゃないかな。

これが最後の卵。一部compactionと、育ちも遅い卵です。採卵した中でビリだったんです。
そんな卵だからこそ、一層愛しい思いで大切に迎えたいと思います。
もう手術台に上がることもないのだし。
お迎えに向けて、どうすれば子宮の血流が良くなるかなって考えて過ごしています。
私、全身ガチガチなんです。
仕事中椅子に座っているのも、子宮を圧迫するし。
夫に教えてもらいながら、ストレッチしています。

健さんも11月から。
今度は私が応援しますよ。
頑張ってくださいね。
44
2018/08/31 10:50
健光
出産後
春香さんへ
春さん、こんにちは。こちらは、朝から蒸し暑いです。でも太陽の光を浴びていると心も軽やかになって今日のお仕事も頑張れそうですよ。
 春さん、とりあえず胸のしこり良かったですね。1つでも不安材料がなくなるというのは、いいことです。私も主人に人間ドックを進められているのですが、恐ろしくてなかなか行けていません。確かに年齢も年齢なので検査をしておいた方が良い事はわかっているんですけどいまいち勇気がわかないんです・・。
 お迎えは、ノンストレスでしたいものです。今は、風疹が流行しているようで悩んでいます。テレビでは、妊娠してしまうと赤ちゃんに障害が出るという報道をしていました。だからワクチンを受けといた方が良いのかどうか…もちろん妊娠できるかなんてわかりませんけど・・。血液検査を先日した時この交代かがグレーゾーンだったんです。だから悩みます。

春さん、子宮の血の巡りを良くするには、・・・私は、以前も言っていたと思いますが、漢方薬が良いように思っています。私は、今月の中ごろから始めました。だからお勧めですよ。
 春さん、明るく楽しい週末にして下さいね。今日は、何といっても花金ですからね!
46
2018/09/01 15:04
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ
今日、がん検診を受けてきました。
胃のバリウム検査がしんどかったです。
検診終わったら、何か美味しいもの食べて帰ろうと思っていたのですが、発泡剤と水で胃がパンパンに張って気持ち悪かったので、真っ直ぐ帰ってきました。
子宮頸がん検診は、子宮口を一瞬こすっただけで、これで十分検体取れてるの?と、不満が残りました。いつもグリグリしてくれるのに。
乳がん検診と採血なしだったのに2時間かかり、疲れました。
私は、「何かあったら…」ではなく、○をもらうために、毎年受けています。
帰ってきたら、丁度家の前で、出かける夫に会いました。作務衣を着て下駄を履いていて、ちょっと笑えました。
お寺さんの講話をきいて、座禅組んでくるのだそうです。

健さん、風疹抗体価低いのですか?
妊婦検診の項目にも入っていて、抗体価が低い人は出産後すぐ産院で予防接種する人が多いのですが、やってくれなかったのですね。
私達は、妊活始める前に風疹抗体検査をして、私は抗体がなかったので、MR(麻疹・風疹混合)ワクチンを接種しました。夫は大丈夫でした。でも、麻疹は調べていないので、させておけば良かったかな。
うちの自治体には、妊娠を希望する夫婦向けの風疹予防接種費用助成制度があり、助成を受けることができました。
先天性風疹症候群もこわいですが、麻疹も非常に感染力が強く重症化しやすいので、するならMRワクチンを接種されるのが良いと思います。
もし、息子さんが麻疹、風疹になってしまうようなことがあったら、看病したら伝染ってしまいますし。
それに、麻疹、風疹になると保健所が疫学調査に来て、かなり面倒ですよ。
風疹(麻疹)の予防接種をしたら、2か月避妊しないといけないので、11月から治療を始めようと思っているなら、早いうちが良いと思います。
ご主人の風疹抗体価も低いなら、ご夫婦揃って予防接種受けておかれることをおすすめします。
MRワクチンで9000~10000円位。風疹単独ワクチンだと6000~7000円位だと思います。
悩まれるのは、もしかしたら、開始が11月初旬になりそうで、2か月開かないからかな?早く治療したいと思うと、その期間はもどかしいですよね。
でも、健さんの卵は今よりずっと若い時に採ったものだから。採卵からとなると1周期の老いですら惜しいですが、移植なら、ホルモン補充で何とでもなります。
って、生意気なこと言ってごめんなさい。
でも、折角宿ってくれた赤ちゃんに何かあったら大変ですし、妊娠中は特に病気なんかできないし、息子さんのことを考えても、お父さん、お母さんに抗体あった方が良いのでは…と思うのです。
風疹も麻疹も非常に感染力が高いです。風疹はインフルエンザの5倍、麻疹は12倍だったかな?
備えておくに越したことはない、と私は思います。

漢方薬は、たまたまなのですが、当帰芍薬散を飲んでいます。
躁鬱病による体のこわばりをほぐすために、精神科で処方されているものですが、女性の悩み全般に良いみたいですね。効果は…真面目に飲んでいなかったので、よく分かりません。最近、真面目に飲み始めました。
最近、寝る前に夫に教えてもらいながら簡単なストレッチをしているのですが、びっくりする位寝付きが良くなりました。
ストレッチと言っても、肩・首・背中だけで、15~20分くらいかな?
ガチガチに凝り固まっているので、突っ張るだけで伸びる感覚が全くわからず、本当に体がほぐれてくるまでしばらくかかりそうです。

何だかんだ言って、もう来週には内膜チェックの内診です。早いなあ。
今度こそ、と思いながら、やっぱり弱気になってします。
今まで散々やってできなかったのだから。
不妊治療をやめたら、何を生き甲斐にして生きて行けば良いのかな?
47
2018/09/08 19:01
健光
出産後
春香さんへ
こんばんは。台風の影響はなかったですか?今年も災害が多く心の休まることがありません。北海道でも地震が起きて多くの方々が大変な思いをされて・・自然災害は、恐いですね。

検診お疲れ様でした。自分の体の健康を知る事はいいことだと思います。私も受けなくちゃなんですが、どうしても足が重くなって病院になかなかいけません・・。春さんを見習いたいものです。

風疹の詳しいお話有難うございました。症状はなかったのですが、抗体価が274だったかな・・グレーゾーンだから再検査しておいたほうが・・なんてお話しをドクターから頂いた矢先、体調を崩してそのままになってしまっていたので再検査をする必要性があるのかどうかと・・症状も特にないですし・・。
 ただテレビとかで流行しているような事を言っていたような気がして、それで春さんに相談させていただきました。春さん、有難うです。
 子供は、先月予防接種してきたのでとりあえず一安心しています。

春さんの治療いよいよ始まりますね。内膜チェックですか・・。楽しみですね。でも春さんが言うようにこの治療をやめたら何を生きがいに?を考えなければならないので・・・いや、まだ結果は出ていないので卵ちゃんの生命力にかけるしかないのでマイナスはまだ考えないで頑張って下さい・・。
といいつつも・・・
 治療でやりたかった事をやらないで続けてきたのでそれがなくなると生活も一変するのでどう毎日を過ごして言ったらいいのか戸惑いますね。私は、子供ができる前は、ずっと思ってきました。もし二人の生活をずっとするのなら二人でしかできない事を、幸せを考えようって。夫婦二人で車で日本一周の旅やら、喫茶店?やらをして、周りから見たら羨ましく思われるような夫婦になろうって。そう考えていました。漠然とした考えですけど。

私も今月病院に言ってこようかと思っています。11月のETを考えたら今から準備をしなければ今年中のお迎えは、難しいと思うので。私も妊娠できた事は奇跡でしかなかったので今回もまた厳しいとは思いますが、頑張ろうと思っています。お迎えできるという事は、嬉しい事です。楽しみでもあります。結果を知るのは恐いですけどやれるところまでやろうと思っています。
 春さん、まずは、お迎えできる日を楽しみにして下さいね。応援してます。

48
2018/09/09 17:05
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ
地震、豪雨、台風、そしてまた地震と、災害が続きますね。
北海道の地震は被害が大きく、とても心配です。
関西の台風では、私自身はマンションも実家もさしたる被害はありませんでした。
あげるとしたら、マンションの街路樹が1本道路側へ傾いてしまい、これは伐らないといけないかもしれません。
実家では、トタンが風で激しく揺れて隣家の壁に当たって傷がついてしまい、弁償しろと言われていることくらいでしょうか。
うちはこの程度で済みましたが、屋根が飛んで行ったり、壁が崩れたり、ガラスが割れて道路に撒き散らされたり、倒れた木で家がつぶれてしまったり、車が風で転がって家に突っ込んで来たりと、かなりの被害を受けている人も大勢います。まだ停電している地域もあったかと。
私は仕事中だったのですが、地域全域で停電になってしまいました。庁舎の電気の復旧は3日程かかり、もう少し遅ければ、非常用電源も全てなくなってしまう所でした。
町は信号もつかなくて、それでも車はビュンビュン走っているので、事故が起きないかこわかったです。
電車は比較的早く復旧したのですが、バスの運行が止まってしまい、駅から職場まで片道40分を連日歩くのは、なかなかしんどかったです。

さて、今日、お迎えをして来ました。
泣いても笑っても、これが最後です。こわい気持ちもなくはなかったですが、結構楽しみにしてこの日を迎えることができました。
昨晩はお風呂で垢擦り手袋で体を隅々までピカピカに磨き、お気に入りの服を来て、おろしたての好きな柄の靴下を履いて行って来ました。
卵は育つのだろうか?ということが一番気がかりだったのですが、凍結時一部compactionから、初期胚盤胞にまで成長してくれていました。
「ああ、この子も頑張って生きているのだなあ」としみじみ思いました。

今回は尿がうまく貯まらなくて。
2時間前から貯め始めて、昼食後、500mlペットボトルのお茶を飲みながら貯まるのを待ったのですが、胃がパンパンに張るばかりで、膀胱に貯まってくる感じが全くしませんでした。胃が張り裂けそうで、それ以上飲めませんでした。
いつもこれで我慢できなくなりそうな位貯まったのになあ。胃が張ったりもしなかったし。
案の定、エコーで見ても膀胱は膨らんでいなくて、子宮もぼんやりとしか映っていませんでした。でも、スムーズに移植していただけました。
切なくて移植の時泣くかなと思っていたのですが、泣きませんでした。

移植の後はすぐ着替えて、病院のラウンジでホットミルクティを飲んで帰って来ました。
ラウンジの一画で、IVFで授かった人を治療中の方達が囲んでのお茶会をやっていました。授かった人はもちろんですが、ほかの参加者達も明るい声でした。
私も薔薇色の夢を見ていた時があったなあ…

この4年間の治療はつらいことばかりでした。何度も何度も採卵を繰り返し、痛い検査にも何度も耐え、何度も何度も陰性判定を受け続け、やっと陽性判定をもらえたと思ったら、次の週には呆気なく化学流産。
つい先日8月31日が、年末に来てくれた子の出産予定日だったんです。今頃お母さんになっているはずだったのに…と思わずにいられませんでした。

今、お腹の中に帰ってきてくれた子。ビリだった子なんです。
でも、頑張って、朝融解してから移植直前までの時間で成長してくれて、私に勇気を与えてくれました。
お腹の中の卵と一緒に過ごせるのも、これが最後です。
夫と私の命の結晶、希望が、今、私のお腹の中にいます。
この日々を愛おしんで、お腹の中の卵にいっぱい語りかけながら、過ごしたいと思います。

嘘か本当か知りませんが、夫が毎晩マッサージしてくれるそうです。少しでも私の体が緩んで、血流が良くなるようにと。
今の所、三日坊主ではありませんが、昨日はマッサージしながら寝落ちしかけてました。

明日は最後の夏季休暇を取りました。夫が休みだと言うので、一緒にいたいと思って。
折角移植日が日曜日になって休暇取らなくて済んだのに、結局休んでるやん!と自分に突っ込んでしまいます。

明日は、鱧のうどんすきを食べに行くことにしました。この季節しか食べられないもので、食べてみたいねって前から言ってたのです。もうすぐ終わってしまうので、明日。
お腹の卵と3人でのお出かけですね。
移植後は安静にせず、むしろ動いた方が良いと言われているので、家に閉じ籠っていないで、映画でも見に行こうかな。
映画はじっと座っているだけだから、植物園にでも行って歩いた方が良いのかな。

まあ、こんな感じで判定日まで、できるだけ心に余裕を持って過ごしたいと思います。
と言いながら、きっと検索魔になっちゃうんでしょうけど(笑)

健さんもいよいよですね。
久しぶりの病院、何から始めるのかなあ?ドキドキしますね。
頑張ってくださいね。
49
2018/09/09 23:10
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ
風疹抗体検査のことが気になったので、連投ですが。
健さんの検査結果は、HI法256ではないですか?
もしそうなら、風疹抗体価としては、低い数値ではなく、高い数値です。「最近風疹に感染した可能性がある」と判断されます。
症状がなくても、不顕性感染の場合もあります。
ただ、検査を受けに来た人の中で、もっと高い人が数人いましたが、発症した人は見たことないです。
先生のおっしゃるグレーゾーンとは、感染している可能性を否定できないから、念のため今は妊娠を避けた方が良いということでは?
抗体は十分あって、11月治療開始なら、今感染していたとしても、それまでに免疫で排除でされて問題ないはずなので、先生がどういう意味で「グレーゾーンで再検査を」とおっしゃっているのか確認してみてください。
潜伏期間は2~3週間です。検査を受けたのがつい最近のことだったら、しばらく体調に気を付けておいてくださいね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと