• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ぽーさん、きのこさんこちらです!
2018/08/26 00:15
ひとみん
一人目妊娠中
30代前半
こんばんは😊
さっそくトピ作らせて頂きました!
引き続きよろしくお願いします😌💕
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.308〜327)(905件中)
308
2018/12/20 11:02
ぽー
出産後
ひとみんさん
胸の状態、落ち着いたようで良かったですね😊うちは、最近は、ミルクたすとベーって哺乳瓶します😅オナラやゲップなしで寝ると泣いてくることありますよね💦ミルクはゲップしますが、母乳はゲップなしのが多いです。
離乳食始まると、フォローアップミルクあるし、風邪引くと薬は哺乳瓶じゃないと飲めなかったりするから、哺乳瓶は慣らした方が良いと思います💦姉は、お風呂上がりとかに搾乳かミルクを入れて、その後、オッパイ好きなだけで寝かしてたみたいです。
友達で、母乳で栄養は補えるけど、いつまでもオッパイ大好きで離乳食が食べないとか聞きました。その子によるんだとは思いますが、、。💦

昨日で100日だったので、恐竜服着せて、頭もギザギザの帽子かぶせて寝相アートしました✨ノリノリでめちゃ笑顔で撮れましたよー。寝返りチックなのも知らないうちにしてました。😱
プロのカメラマンさん撮影してくれるイベントもやってて、撮影してもらったデータも届いたし、クリスマスにスタジオアリスの一歳までの着ぐるみキャンペーンの撮影も予約したので、年賀状用は何とかなりそうです😌

スタッドレスタイヤはめないと、子供が急に熱だしたり、病院行かないとあると動けないので💦私の住んでる場所は田舎ななで、タクシーも利用者殺到したりバスも遅れたり色々あると思うので💨
普段から車がないと動けないのです💧
309
2018/12/20 21:32
きのこ
出産後
30代後半
こんばんは✨
まずはひとみんさんとぽーさんに同じことを聞きたいのでお二人に向けて書いてから個別に書かせてもらいます😖
明日息子が予防接種なので前日体温はかるようになっていたので測ってみたら37.5度ありました。測り直したら38.1度であらら?😱💦となり、着るもの変えて暖房止めたら下がってきたのですが37.2とか37.7とかで安定せず心配なので病院に連れて行きました。病院での検温は37.1で下がっていて再度測ってもあがることはなかったので、体温を測った環境ときてた物を聞かれました。診察の結果他の症状もないし、ミルクも飲んでるから大丈夫でしょう。着るものなど温め過ぎかもと言われました。
お二人はどんな格好をさせていますか?
ちなみに私は、短肌着と長肌着と2wayオールで今日は裏起毛の物を着せていました。それを少し違う服に着替えさせました。室温は暖房20度設定です。
先生からは裏起毛はやめたほうがいいと言われました💧

それから息子さんの平熱は把握されていますか?生後間もない頃にも同じようなことがあって気になって毎日体温測っていた時期がありましたが上がり下がりが激しいのと助産師さんにそんなことしなくていいよ?熱いと思った時だけでと言われました😓
首の後ろは熱い気がしてもおでこはそうでもないとか。泣くとかなり頭も熱くなっていつも汗ばむので💦

明日は熱も問題なく、きちんと接種してこられれば良いのですが。私も気にしすぎる性格でもあるので😓お二人のお子さんはどうですか?

個別でもまた書かせてもらいます!
310
2018/12/21 08:47
ぽー
出産後
きのこさん
うちは、最近、部屋着件パジャマはお尻までカバーする長肌着と足首まであるカバーオール(UNIQLOのやつ)です。足はレッグウォーマーたまにと、ベストタイプの寝冷え防止のやつ?スリーパー着せてます😌そのままゴロンと転がって遊べるので、大きめです。
たまに洗濯間に合わないと、中は短肌着の時もあります。部屋は20度くらいですかね😌
出かける時は、カバオールをあったか系の足首まである服に着替えて、バキーオール着せていきます。裏起毛タイプもありますよー。
311
2018/12/21 12:23
ひとみん
出産後
30代前半
ぽーさん
こんにちは😊
ミルクは、日中の機嫌がいい時に試してみます😄
離乳食進まないってよく聞きますよね!
赤ちゃんは基本的にめんどくさがりらしくて、手軽に飲める方に楽しちゃうって聞きました😅
寝相アートされたんですね!
私は100日の時はオムツで100作って写真撮りました😌その時に年賀状用の写真も撮りました😆
こちらはスタッドレスタイヤにするほど雪が降らないです💨
交換してる人、ほとんど聞いたことないので💦
もし運転できない道路状況で病院に行かなきゃいけなかったら、かかりつけではないですが近所の小児科に連れて行こうと思います😖
312
2018/12/21 13:52
ひとみん
出産後
30代前半
あと3日で4ヶ月になるんですが、さっき見たら歯が生えてきてました😄
最近肩など洋服の上からやたらハムハムされるなーと思ってたら、むず痒かったんでしょうね😆
寝返りもするようになって、転がって満足してるみたいです😌

きのこさん
こんにちは😊
予防接種どうでしたか??
私はあまり厚着させてないです💨
短肌着に薄手のカバーオール着せてます!
温度計が壊れてて室温はわかりませんが、暖房20度で設定して、夜中以外ほぼつけてます!
おでかけするときは、短肌着と少し厚手のカバーオールぐらいです✨
赤ちゃんは寒いのには強いけど、暑いのは苦手と聞いたので薄着にしてます😌
お正月義実家や実家に行くときは、裏起毛のきせようかなって思ってます!
でも暖房ついてたら着替えさせるかもです😓
それなら、足首までカバーしてあるのを上から着せるのもありかなーと思ってます!
新生児の頃は、沐浴前に毎回測ってたんですが、今は測ってないんです😅37.0度以上は毎回あるのでそのくらいかなーと思ってます💦
熱いなと思ったら測るようにしてますが、測ろうとしたらギャン泣きされて体温が上がってます💦
最初の頃は色々気にしてましたが、よく飲んで機嫌が良ければそんなに気にならなくなりました😌
313
2018/12/25 21:42
きのこ
出産後
30代後半
メリークリスマス😊
先日はご意見ありがとうございました!私は着させすぎなんですかね😅💦
肌着を一枚減らしたいですが、今週は厳しい寒波とのことで悩んでいます😖でも暖房してるから本当は脱がしてもいいかもしれませんね😓

お二人ともステキなクリスマスをお過ごしでしょうか?
私は23日に兄家族と両親と私達でパーティーしました😊実家にいるので家族水入らずではありませんでしたが賑やかな1日になりました✨

ひとみんさん
ひとみんさんのベビくんは4ヶ月になったんですね😉歯が生えてきたなんて成長ですねぇ✨
授乳はどうですか?
私は前回話した通り今は右胸はお休みしているので左のみ母乳あげてあとミルクです😊というかほぼミルクですけどね😅お水とミルクでお金かかるけど仕方ないですね😂最近は毎回のようにミルクのたびに謎のスイッチが入ると大泣きで飲まない現象が続いています😅乳首変えてみたり、飲む姿勢変えてみたり温度気にしてみたり試行錯誤の日々です💦
でも今のミルクは大人しく飲んだ上に、プーさんのメリー聴かせていたら勝手に寝てくれました✨こんな夜はとっても楽チン😆

体温は私もあまり気にしないようにしていましたが、予防接種で平熱欄があって測っていないと言ったらはかるようにしてと言われてしまいました😅💦1週間くらいやればわかるでしょうけどね!
でも注射は無事に打ってこられました!

ぽーさん
ベビくんの体調はいかがですか?鼻水は止まりましたか?寒い時期は体調が気になりますよね😖
便秘もどうですか?うちの息子もうんちの回数は少ないです💦でも一度でも出ていればいいとのことなので綿棒浣腸まではしたことないです😊でも今日はまだ出ていないのでちょっと気になっています😖明日はたくさん出てくれるといいのですが…。便秘になるとミルクの飲み方にも影響出そうですよね😖
うちも顔赤くしてきばってる時ありますが結局今日はそれでも出なかったです😢
支援センターでは良いアドバイス貰えましたか?
314
2018/12/25 23:07
ひとみん
出産後
30代前半
メリークリスマス!
福岡はお天気も良く気温も高く、あまりクリスマスっていう感じはしません😅
昨日の夜、息子のお尻の穴のところにデキモノができてて、今日病院に行ってきました。肛門周囲膿瘍というものらしく、菌が入り込んで炎症を起こしているようです😖
お薬飲んで2日後また病院です。
デキモノが小さくなっていればいいんですが、大きくなっていたら小児外科へ行って切開してもらうみたいです😭
痛がってはないので、それはよかったです💦お薬も苦いから嫌がるかもと言われましたが、ゴクゴク飲んでくれました💨
男の子はなりやすいらしく、肛門あたりにデキモノできたら早めに小児科受診してください!

きのこさん
こんばんは😆
パーティーされたんですね😍
賑やかに過ごされてよかったですね😉
私は24日は近くのショッピングセンターへ行ってケンタッキーを食べて少し買い物をしました✨ドーナツとケーキを買ったり笑
夜は少しだけ手をかけて、クリスマスディナーをしました😌
ただ、早く寝かせようと早めにお風呂に入れたのに息子が寝ない😂
2時間寝かしつけに時間かかりました💦
授乳は意外と順調にいってそうです!
たんぽぽコーヒーが効いたのか、ホッカイロが効いたのか、夜間授乳が効いたのか…
どれかわかりませんが😅
相変わらず右側はあんまりお好みじゃないようで、5分くらいで離されます😓
左をたっぷり飲ませるようにしてますが、飲みたいだけ飲ませてたら授乳時間が長くなりました💦
右胸の調子はどうですか?
痛みますか?
ミルク用の水は買われてますか?
今息子に薬を飲ませてるんですが、粉薬を水で溶いてあげてます!浄水器の水を沸騰させて冷蔵庫で冷やしてます。薬を作る時は、沸騰させた水と合わせて適温にして混ぜてます!水道水でもいいって聞いたんですが、友達も浄水器の水を沸騰させてしてるみたいなのでそうしてます😌
メリーで寝てくれたんですね😍
うちは最近本当に寝なくて😂
今日は旦那に寝かしつけてもらいました!
予防接種、平熱書くとことかあるんですね😲
予防接種無事に受けられてよかったですね😄息子さん泣きましたか??
315
2018/12/26 07:43
ぽー
出産後
おはようございます😄
22日に無事に初宮参り、100日参り、お食い初め行ってきました。祈祷中は太鼓が鳴ろうが鈴が鳴ろうが爆睡、、むしろ音がすると寝ながら微笑んでたり、、なかなか強者になると、、お褒め頂きました。笑

お2人、良いクリスマス過ごされたようですね😌うちも、24日は旦那がおやすみでスタジオアリスの着ぐるみキャンペーンで撮影してきました。三千円でフォトフレーム付きでしたが、プレゼントは1枚だけで、、色々着せたり、何ポーズか撮影したら、欲しくなるのが親心というもので、まんまと罠に?はまって、お高い買い物になりました。ハーフバースデーの撮影無料券も貰いました😂今後もずっと記念ごとに残してくつもりですが、なかなか良い商売されてますよ、、。苦笑😅

ひとみんさん
福岡は雪降らないんですね😌
夜中授乳大変ですね、うちは飲みながら寝ていき、早朝4時くらいにおきてきます。ねむくなってきて、今やっとミルク飲んだら寝ました😂今日は私の病院に連れて行かないとなので寝てくれてると助かります。
なんか寒いイメージあったので意外です。
お尻のデキモノ心配ですね、うちは一度キレてウンチに血が混じりました😭
うちは、畑で採れた大根を豚バラと煮込みにしました😆圧力鍋ですると時短ですし、柔らかくなります。あとはポテサラしましま😄

きのこさん
お水ですが、うちもポットのお湯を冷ましたの水筒に入れて、お湯と混ぜてます。お出かけする時は、湯冷ましの水とお湯と2つ重いけど持ってきます。お出かけ用には、ペットボトルの赤ちゃんの純粋買ってもいいんですけど😱夏は湯冷ましを氷にしておくと使いやすいと聞きました。水筒に入れてくと溶けるし、保冷されたまま、保たれるしと、一石二鳥らしいです。
メリーやベビージムは、喜んでハイになって寝てくれません💦寝てくれるなんて、羨ましい😢
316
2018/12/26 16:51
ひとみん
出産後
30代前半
ぽーさん
こんにちは😊
お参りお疲れ様でした!
写真撮りに行かれたんですね✨
私は結局一度も写真館で撮ってないです😅
お食い初めの時に〜と思ってましたが、バタバタして年明けになりそうですし、ハーフバースデーか1歳の時にでも撮れたらいいなと思ってます😆
たまーに大雪になったりしますが、積もることはほとんどないですね💨
寒いのは寒いんですが、積もるほどではないって感じです💨
お尻キレたことあるんですね😢
息子さん痛がってましたか?
今のところ息子は痛くはないみたいですが、切開は痛そうです😭
圧力鍋いいですね〜✨
買いたいなーとずっと思っていまだに買ってないです😅
長く煮込むと時間もガス代もかかるし、買った方がいいなとは思うんですけどね😓
317
2018/12/27 10:56
きのこ
出産後
30代後半
おはようございます😊
今北の方から寒波がきてるみたいで明日からとても寒くなるようです😱💦九州の方も寒くなってくるんですかね?お二人も風邪など気を付けましょうね😖
来月中旬に私はようやく家に帰ることにするのですが、帰る頃は息子は3ヶ月くらいになるんですが、一人でお風呂はどうやっていれていますか?自分が体や頭を洗っている間はどのように待たせていますか?寒いのものぼせちゃうのもよくないだろうしなぁとか色々考えちゃって💦

ひとみんさん
息子くん、肛門に何かできてしまったんですね😢結構大きかったんですか?お薬の効果は出ましたか?切らずに済むといいですね😖💦
授乳はうまくいっているようで良かったですね!でも色々努力されてますよね😂あっためたりタンポポコーヒー飲んだり。私は何もやってないのでそれじゃおっぱいも増えないですよね😅
私は右胸は痛みとかは大丈夫そうですが、時々乳頭がチクチク痛む感じはあります😓触らないでと言われているので出なくなりそうで怖いです😓💦すでにあまり飲んでいないので量もそんなに出てないですし、このままおっぱいを直にくわえないようであれば仕方ないので完ミでもいいかなぁなんて考えてます😓
ちなみにミルクの水は赤ちゃんのお水を使っています😊
でも浄水でもいいと思うんですよね!私は母が水を買った方がいいというので買ってきていますが、病院で飲ませていた時に看護師さんが持ってきてくれていたミルクはきっと浄水な気がしますし😅
予防接種は注射に泣いたと言うよりは脱がされると泣くので聴診器の時点からないていてそのまま泣きっぱなしで打たれました苦笑

ぽーさん
お参りお疲れさまでした😊
まとめて済まされたんですね!そう考えると私は円座がないと座れないのに無理にお宮参り行くこともなかったかなと思います😅
記念の写真もスタジオアリスで撮ってきたんですね!あれは作戦ですよねー笑
姪っ子達もいつも色々着ちゃうから結局沢山買っちゃうみたいです苦笑
私も何かのタイミングで撮りに行きたいです😊
ミルク育児は出かける時の荷物が増えるなぁと感じています😅
まだ病院や実家しか行っていないですが、哺乳瓶の消毒もしなくちゃいけないので時間かかる場合は何本か持っていかないといけないですし😖そういう面でも母乳はいいですよね!夏場は湯冷ましを氷にするんですね!確かに便利そうですね😉

夜はよく寝てくれるので日中のミルクの量が増えてくれれば回数が減らせるので夜も一回で済むのになぁと最近思っています😅起こすのも可哀想ですし、自分も眠いですからね苦笑
メリーで寝るのも今だけですかねぇ?😅毎回ではないですが、20時台のミルクは大抵それで寝ちゃいます😌
でも日中はどうしようもないぐずりようです😅何が気に入らないのか泣いてばかりで飲まなかったり、機嫌良く起きてる時間が短いので抱っこばかりです😅家に帰ってから掃除機かけたり困るなぁと今から恐怖です😖
318
2018/12/27 16:55
ひとみん
出産後
30代前半
きのこさん
こんにちは😊
薬はあまり効果が出ず、今日小児外科に行き切開してもらいました😖
処置されてる時はものすごい叫び声で😢
本当に可哀想でした😱
漢方が増え、お薬は3種類になりました💦
漢方をお湯で溶かして、冷めたら残り2種を溶かして朝昼晩飲ませます💦
年明けまでするので、結構大変です💧
あと塗り薬も💦
今日体重も測ってもらい、緩やかにですが増えてました😌ミルクを足すかどうかは、年明けの4ヶ月検診で聞いてみようと思います!
あっためるのは最近ちょっと忘れてるんですが、たんぽぽコーヒーは飲むだけなので😆旦那が調べて注文してくれたので、私は飲むだけです!
右胸、チクチク痛む感じがあるんですね😢
吸わせてないと出なくなる気がしますよね💦
私自身、完ミで育ってるのでミルクあげるのはいいんですけど、正直なところは作ったことなくて始めるタイミングを逃してしまった感じです💧
入院中に1回くらい作っとけばよかったと思って💦箱見たりネットで調べればすぐわかるんですけどね💦
お水は買ってるんですね!ネットでは水道水を沸騰させてもいいって書いてあってびっくりしました💨
息子くん、脱がされると泣いちゃうんですね😢脱がされてびっくりで、刺されるし子供からしたらいきなり色んなことされて泣いちゃいますよね😭
お疲れ様でした!!
そうそう、お風呂なんですが、私は1人で入れることが多いです!
リッチェルのお風呂マットを使っていれてますよ😊くぼんでて、お湯がためられるんです!Amazonとかで売ってるので、興味があれば見てみてください!私が買った時は2500円くらいだったような…
子供を寝かせておけるので、そのまま脱衣所に置いて私が先に入ります!全部洗い終わったら息子を中に入れて脱がせて洗って…一緒に浸かって、今度は息子をお風呂マットに置いて浴室に残します。拭いて着替えて浴室に戻って息子をバスタオルでくるんで部屋まで連れて行きます!どちらも寒くないし、本当に便利です😆ただの発泡スチロールですけどね笑
最近は寒くなったので、脱衣所にオイルヒーターを置いて温めてます!
長くなりましたけど、参考までに😌
319
2018/12/27 22:26
ぽー
出産後
きのこさん
日中にグズグズは、足を下に突き上げる?感じしてません?オナラがぷーじゃなくてブリってした感じになったり?
うちは、便秘くんなので、機嫌 悪くなると浣腸してウンチのお手伝いしてます😅
また、泣き叫んだりするよりは、、と思い、😢
ミルクの水は、普通に浄水をポットの沸騰させたの使とてます。病院では、ポットのお湯を使って、水道水を哺乳瓶にかけて冷やしてました。自宅に帰ってからは、大きめのコップに氷水で冷やしてました。それか夜間は、少しあつめの湯冷ましを水筒に入れて保存して、ミルク溶かしたりしてました。最近は、深夜は寝ぼけてるのか母乳だけで寝てくので、、。😂
お風呂は、寝てる隙に、、自分だけの時は入っておきます。賭けですけと、、。また、息子ちん起きたら浸かるだけ、、。
浴室暖房あるので、着替えは開けっ放しで、、息子ちゃんのみ先に着替えさせて、、バスマットを脱衣所用の買っておいてるので着替えてる間はゴロンです。。
それか、ひとみんさんの言われたように、、私はお風呂マットに寝かせて、よわいシャワーが背中に行くように流しっぱなしで、自分の体を流したりしたりします。
3ヶ月なら、ある程度は首もしっかりしてくるので、赤ちゃん用品店なので風呂グッズ見てこれたら寝かして固定して?洗えるのとか色々ありますよ。私が聞いたのは、イマージバスマットというのが安くて使い勝手良いと聞きました。😄
320
2018/12/29 13:56
ぽー
出産後
ひとみんさん
息子ちゃんの調子はいかがですか?
うちの息子は血便の時に、お尻がキレたんだろうで、、その時はゆるゆるなのが更にミズみたいなシャバシャバウンチで、整腸剤と塗り薬でした。痛がる様子はなかったです。😅
私の住んでる場所では、初雪&積雪がありました。今はミゾレなんで溶けると思いますが、、。三重でも北のほうなので、車で30分走るだけで実家は積もらなくても私の住む場所は積もるという、微妙な境目なのです、、😂
ミルクは缶に書いてあるのそのままですよ。使用頻度が少なければ、明治のほほえみのキューブが計量いらずで、簡単かなぁと。私の病院では入院中は母乳の飲んだ量が多くても少なくてもミルクは作ってあげてました。少なくとも1ヶ月検診までは、出しましょうでした😖💦
昨日は、友人宅でランチがてらお疲れさん会したんですが、息子がグズグズしてて、友人が抱いててあげるなら食べなよ✨言ってくれたので任せてたら、泣き声が、、。ハイハイとつかまり立ちで動き回る自分の子供に気を取られたらしく、、ドアの取っ手に頭ぶつけてしまったって、、怒るにも怒れないし、、良いよーとは言いましたが、かなりイラっときました💨😱めったにごチンてしても泣かないんですが、かなり痛かったんだと思います😢
子供は子供で、昼寝中の息子の横で泣きわめき起こすわ、、。どーも、息子的に、受け付けないみたいで、めちゃ泣き声聞くと渋い顔してます、、災難でした。😭
321
2018/12/29 22:46
ひとみん
出産後
30代前半
ぽーさん
こんばんは😊
息子は特に痛がることもなく、元気に過ごしてます😄相変わらずお薬もぐびぐび飲んでます😅
初雪、積雪があったんですね!!
福岡も福岡市内は少し降ったみたいです!
三重県も寒いんですね!!
暖冬とはいえ、暖かくして風邪ひかないようにしなきゃですね💦
昨日、ミルクあげてみました!
お昼と夜に80mlずつあげました😌
嫌がることなくしっかり飲んでくれました✨試供品で明治のキューブをたくさんもらったので、キューブにしました😊
病院によって、方針はそれぞれですもんね💦私のところは、どうしても飲めてないならミルクで基本は母乳で頑張りましょう!!って感じでした😅
だからなんとなく、退院後も母乳でって感じになったんだと思います😅
お友達の家で色々あったんですね😖
抱っこしててくれるのは嬉しいけど、もっと気をつけてよって思いますよね😭
息子くん痛かっただろうに…😢
友達だし、怒るに怒れないですよね💦
いいよとしか言えないし…😖
子供同士いたら、泣いたり叫んだりうるさくてヒヤヒヤしますよね💦
もう諦めるしかないかなとは思いますが…💦
義姉の子供は、2歳半なんですが私の息子が気になるようで…
少し目を離した隙に、ほっぺを両手でぶにーっと押されてました😱
義姉はキッチンにいて私だけだったので、ちゃんと見てなかった私が悪いんですが💦
子供って何するかわからないから、ちゃんと見てなきゃダメですね💦
ファービーのぬいぐるみを息子の上に置いたと思ったら、電池式で重くてびっくりでしたし😓
子供は一緒に遊んでるつもりなので悪気はないから、やっぱり親がちゃんと守ってあげなきゃですよね😱
322
2018/12/30 16:39
きのこ
出産後
30代後半
こんにちは😊
今日は自宅に午前中だけ帰って少しだけ大掃除みたいなことしてきました💦帰りは主人とうなぎを食べて息子のいる実家に帰宅。久々の貴重な二人きりの時間でした😌

お風呂を一人で入れる時のグッズ参考になりました!さっそくネットで調べて自宅に帰るまでにどうするか決めたいと思います😊長く浴室にいたらのぼせちゃうかな?とか外は寒いかな?とか色々心配になっちゃって💦寝返りとかするようになったら余計に大変そうですね💦
やってみれば慣れるんでしょうけど、いまだ沐浴なので帰ってからがドキドキします😖

ひとみんさん
お薬続いてるみたいですが嫌がらずに飲んでくれてるなら安心ですね!早く良くなるといいですね!😖見た感じは良くなってきてるんですか?男の子はなんでなりやすいんですかね?
ミルクもキューブタイプで飲ませてみたんですね!うちの子は缶の表示より少なめにしか飲まないのでその分回数を増やして一日の量をキープしています💦
ミルクは哺乳瓶洗ったり消毒したりが手間ですし、4ヶ月検診で足さなくても良ければいいですね!

ぽーさん
ミルク中の泣きは足を突っ張る感じとは違うかもしれません。うんちが出そうで出ないときは泣きはしないですが、魚みたいにピチピチして落ち着きがなくなります苦笑
飲む時の姿勢だったり、ミルクの温度だったりその時によって原因は違うのかなぁ?と思うこともあります。探り探りとりあえず泣き止ませて落ち着かせてミルクあげてます😓
ぽーさんの息子くんはミルクも結構量飲んでくれますか?うちはなかなか量がのびなくて😓でも体重は増えてるのと曲線には入っているので大丈夫だと思いますが。最近加減するのを覚えてきたのか少ないと60くらいしか飲まない回もあって💦1日700は飲むように頑張っていますが。

頭ごっちんしちゃったとか嫌ですね💧
でも確かに友達だと怒れないですね😅抱いておいてあげようか?と言ってくれる気持ちもありがたいですしね💦子供の動きとかうるささは怖いですよね😅私も姪っ子達がいるなら生活してるので騒がしくて😅でもきょうだいがいたらこういうことだよねと思って我慢してます😅
上の子は小3なのでそれなりに面倒見てくれますが、6歳の子はごっこ感が強くてお手伝いしたがるのが怖くて。オムツ替えの時とかもすごい至近距離に座ってたりして危なっかしかったり😅
323
2018/12/31 00:22
ひとみん
出産後
30代前半
きのこさん
こんばんは😊
二人の時間、満喫されたんですね😌
私も産後はうなぎ食べに行きたい!とずっと言ってますがなかなか行けず😅
旦那は仕事でお客さんとたまに食べてるからそんなに食べたそうでもないですし😪

息子のお尻の見た目はかなり良くなったと思います!腫れも引いてますし😆
お腹減ってる時は薬もすごい勢いで飲みます😅
ミルクはどのくらい飲むか全然わからないので100前後をとりあえず出してみようかなという感じです!母乳外来で、100ぐらい飲んでたので…
昨日はミルク足してないのに朝までぐっすりでした!寝てくれるのは嬉しいですが、足りてなくても寝ちゃう息子なのでやっぱり夜は足そうと今日は120作ってみました💨母乳の後に飲ませましたが、勢いよく飲むのでやっぱり足りてないのかなーと思いつつ💦60ぐらいで苦しくなったのか、けっこう吐き戻してしまって😖
もう飲みたくなさそうなので、今日は60飲んでました!
お腹いっぱい飲んだからぐっすり寝るかなと思いきや、なかなか寝ない😥
やっと寝たと思ったら2時間後に起きて、母乳ゴクゴク飲んでました😅
ミルクは手探りな感じですが、やっぱり夜は少しだけ足すようにしていくつもりです!
ミルクは作るのめんどくさそうだし、洗ったり消毒もめんどうだなーと思ってましたが、どうせ薬作って哺乳瓶の乳首で飲ませるし、ミルク作るのも全然簡単だからよかった✨と思ってます😆
消毒もレンジので楽ですし😊

今年の年越しは、初めて旦那の実家に泊まります!
徒歩5分なのに泊まらなきゃいけないの?って感じですけど😅
お薬飲ませたり、なかなか寝なかったりとバタつきそうです笑
他人が入ったお風呂に入るのが嫌なので、息子は私がお風呂に入れます😂
他人じゃなくて実父のあとのお風呂も無理ですけどねー笑
324
2019/01/01 05:45
ぽー
出産後
明けまして、おめでとうございます😄
最近、早朝に起きる事が多かったのですが朝まで良く寝てて、オッパイガチガチで痛くて目が覚めて搾乳機しました。前、8時間くらい放置したら、パッとじゃない場所からプチ染み出てきて着替えたので😅
息子ちゃんと2人で、昨日は昼間にできる除夜の鐘をつきに行ってきました。御朱印も大晦日限定の書いてもらいました。赤ちゃんにと数珠も貰いました😆
昼間のドライブで爆睡で、御朱印も鐘つきも抱っこ紐でスヤスヤでしたが、、。

ひとみんさん
息子ちゃん、回復傾向で良かったですね😆
哺乳瓶嫌がらずミルクも薬もゴクゴク飲むのは良い事です😉便秘くんなので、最近ベビー麦茶やイオン水薄めて飲ませますが、、お腹減ってないと、哺乳瓶口に入れた瞬間、ベーって出してきます😅ミルクも欲しい時じゃないと笑ってだします😂
毎回、母乳の量って食べた物とかで違うし、満腹中枢が出来上がってきてるから、お腹の空き具合も違うんでしょうね。うちは母乳あげて、しばらくご機嫌してて、眠くなって泣いたりしたら、少し母乳あげて
足りなくて泣いてたらミルク足してます。
ミルクも飲みむらがあるので難しいですよね、勿体ないと思うので、余計にちびちび与えてしまいます😅
旦那さんのとこで、近いのに、お泊まりは大変ですね😢うちも、良く似た距離ですが、ご飯食べに行くだけです。
本当、子供同士で遊べるようになると、ママ友とかも色々あるんだろうなと染み染みしてしまいましす。ただ、集まった友人の1人はインフルにもう1人も風邪なのか?ダウンしたらしく、インフルの子は、うちはまだ低月齢なので何かあればゴメンねーって連絡きたけど、1人はこの時期は仕方ないから気にせずに、、って、オイオイ!って感じでした。その子が、息子ちゃんの頭をぶつけた子で、、多分不意に振り返ったらドアが開いててぶつけたらしいから、かなり勢いもあったみたいなんですが、、。その場の謝罪限りで、帰ってから心配する様子もなく、風邪も仕方ない、、で済ますし、、。分からなかったにしても、周りにうつしてるかもやと、、何か一言ないと、、やっぱ気持ち違うよね?と思いました。😢

きのこさん
うちも、まだ、浴槽に入れるまえは大きめの桶につけて体や頭を洗ってます。顔はガーゼで拭いてますよ😌沐浴の延長みたいな感じでしてます。まだ、オシッコしたり、最初ウンチもあったので😂
うちは、母乳もミルクもゴクゴク飲みます。ミルクのマックスは220から250くらい飲むときあります。夜のグズグズでどうしょうもない時ですが😂昼は飲んでも80から120くらいですが😅
ミルクの乳首は新生児用からかえてます?長期使用だと穴がつぶれたり、私の使ってるピジョンの母乳実感は3ヶ月になると穴が自分の力で吸って出るようになりましす。SS.S.Mと替えていきます。新生児用だと、穴が小さいので吸う力ついてくると、思うようにでなくて、穴も詰まってしまい、大泣きしてました😭
飲みながら、咥えては泣きながら離して、、仰け反り返ってきたりありますよね。便秘も関係してるのかもだけど、温度や飲ます姿勢、乳首も関係してくるみたいですね😢
子供同士は仲良くしたり、お世話は嬉しいけど、色々ありますよね。リアルおもちゃの感覚もあるでしょうし😓
325
2019/01/01 06:09
ぽー
出産後
明けまして、おめでとうございます😄
最近、早朝に起きる事が多かったのですが朝まで良く寝てて、オッパイガチガチで痛くて目が覚めて搾乳機しました。前、8時間くらい放置したら、パッとじゃない場所からプチ染み出てきて着替えたので😅
息子ちゃんと2人で、昨日は昼間にできる除夜の鐘をつきに行ってきました。御朱印も大晦日限定の書いてもらいました。赤ちゃんにと数珠も貰いました😆
昼間のドライブで爆睡で、御朱印も鐘つきも抱っこ紐でスヤスヤでしたが、、。

ひとみんさん
息子ちゃん、回復傾向で良かったですね😆
哺乳瓶嫌がらずミルクも薬もゴクゴク飲むのは良い事です😉便秘くんなので、最近ベビー麦茶やイオン水薄めて飲ませますが、、お腹減ってないと、哺乳瓶口に入れた瞬間、ベーって出してきます😅ミルクも欲しい時じゃないと笑ってだします😂
毎回、母乳の量って食べた物とかで違うし、満腹中枢が出来上がってきてるから、お腹の空き具合も違うんでしょうね。うちは母乳あげて、しばらくご機嫌してて、眠くなって泣いたりしたら、少し母乳あげて
足りなくて泣いてたらミルク足してます。
ミルクも飲みむらがあるので難しいですよね、勿体ないと思うので、余計にちびちび与えてしまいます😅
旦那さんのとこで、近いのに、お泊まりは大変ですね😢うちも、良く似た距離ですが、ご飯食べに行くだけです。
本当、子供同士で遊べるようになると、ママ友とかも色々あるんだろうなと染み染みしてしまいましす。ただ、集まった友人の1人はインフルにもう1人も風邪なのか?ダウンしたらしく、インフルの子は、うちはまだ低月齢なので何かあればゴメンねーって連絡きたけど、1人はこの時期は仕方ないから気にせずに、、って、オイオイ!って感じでした。その子が、息子ちゃんの頭をぶつけた子で、、多分不意に振り返ったらドアが開いててぶつけたらしいから、かなり勢いもあったみたいなんですが、、。その場の謝罪限りで、帰ってから心配する様子もなく、風邪も仕方ない、、で済ますし、、。分からなかったにしても、周りにうつしてるかもやと、、何か一言ないと、、やっぱ気持ち違うよね?と思いました。😢

きのこさん
うちも、まだ、浴槽に入れるまえは大きめの桶につけて体や頭を洗ってます。顔はガーゼで拭いてますよ😌沐浴の延長みたいな感じでしてます。まだ、オシッコしたり、最初ウンチもあったので😂
うちは、母乳もミルクもゴクゴク飲みます。ミルクのマックスは220から250くらい飲むときあります。夜のグズグズでどうしょうもない時ですが😂昼は飲んでも80から120くらいですが😅
ミルクの乳首は新生児用からかえてます?長期使用だと穴がつぶれたり、私の使ってるピジョンの母乳実感は3ヶ月になると穴が自分の力で吸って出るようになりましす。SS.S.Mと替えていきます。新生児用だと、穴が小さいので吸う力ついてくると、思うようにでなくて、穴も詰まってしまい、大泣きしてました😭
飲みながら、咥えては泣きながら離して、、仰け反り返ってきたりありますよね。便秘も関係してるのかもだけど、温度や飲ます姿勢、乳首も関係してくるみたいですね😢
子供同士は仲良くしたり、お世話は嬉しいけど、色々ありますよね。リアルおもちゃの感覚もあるでしょうし😓
326
2019/01/01 21:32
ぽー
出産後
きのこさん
ママびよりってメルマガ知ってますか?
ちょこちょこためになる情報が配信されます。お風呂についてあったので参考までに、、😆
--------------------------------------------
3.知って便利な子育てマメ知識
  ‐赤ちゃんとお風呂の付き合い方‐
   担当者 みきてぃ
   (0歳男の子ママ)
--------------------------------------------
毎日の赤ちゃんとのお風呂、皆さんはどんな風に入っていますか?

ママが毎日入れてるよ~!というお家もあれば、休みの日はパパが入れてくれる!というご家庭もあると思います。

ただ、ママ一人で赤ちゃんをお風呂に入れるのは結構大変ですよね。

そこで今回は私が実際に行ったお風呂の手順をご紹介します!よかったら参考にしてくださいね♪

(1)脱衣所にタオルを敷いて服着用のまま赤ちゃんは待機
我が子は3ヶ月ぐらいの時、ちょうど首が座ったもののまだ寝返りがうてませんでした。

そのため、服を着させたまま脱衣所にタオルを敷いて寝かせ、そこで待機させておきます。

夏でも冬でも体が冷えちゃうので、服は着たままがおすすめです。もし寝返りをするようになれば、タオルだと転がっていってしまうのでバウンサーで固定しておきましょう。

(2)まずはママから
お風呂の扉を半開きの状態にして、まずはママの私からお風呂を済ませます。

もちろんこの時赤ちゃんは大泣き。ちょっと扉を開けて様子を見ながら髪の毛、体を急いで洗います。

湯船につかりたいところですが、ここは我慢・・・。

(3)次は赤ちゃん
数分でママのお風呂を終わらせた後、次は赤ちゃんの番。

急いで服を脱がせてお風呂に入れます。

冬だと先にささっとゆすいで湯船につけてから、しっかり洗う方が赤ちゃんの体が冷えないのでおすすめですよ!

(4)お風呂から上がったらまずは赤ちゃんから
お風呂から上がったら、先ほど待機させたおいたバスタオルの上に赤ちゃんを乗せて、もう一枚のバスタオルで全身を拭きます。

そしてタオルで包んだ後、次はママが急いで体を拭いて服を着てから、別の部屋に用意しておいた寝巻きに着替えさせます。

脱衣所で寝巻きに着替えさせれれば一番ベストですが、お風呂上りバタバタしていて濡れちゃう可能性があるので、別部屋がお勧めです!

(5)注意ポイント
お風呂のスポンジを噛んでしまうという事故があるようなので、赤ちゃんを待機させる時は周りに何も置かないようにしておきましょう。

お風呂が一番慌てて大変ですが、ママ自身がやりやすいやり方を見つけられたらいいですね!
327
2019/01/02 19:10
ひとみん
出産後
30代後半
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします✨
旦那の実家に30日は日帰りでおせちのお手伝いをしに行き、31日は年越しで泊まってきました!優しい義両親ですが、所詮は他人の家なので楽しくはありつつも疲れました😅ストレス発散にメルカリで息子の可愛い洋服2着買いました😆

ぽーさん
相変わらずウンチばっかりするのでオムツ替えの回数が多く、塗り薬がもうなくなりました😓
母乳とミルク以外、まだ飲ませたことないんですよね!どのタイミングで飲ませるのかよくわからなくて💦
母乳はどのくらい飲んだかわからないから難しいですよね💧泣いたら足そうかなと思ってたんですが、寝るまであげるのでよくわかりません💦離したら足りないからというよりは、おっぱいがなくなって泣くという感じです😓寝すぎて授乳回数少ないなーと思ったら、100ぐらい足すようにしました!今日は4回しか授乳してなくて、この後のお風呂後も100足そうかなと思ってます!
義母はなぜか泊まってほしがるんですよねー😓去年とかまだ妊娠わかってもない時から泊まってほしいとか言われてて😓去年は断りました笑
今年は息子がいるので泊まらなきゃいけなかったですけど😓元旦も夕方帰ろうと思ってたら、夜ご飯食べて行ってほしそうで💦息子のお風呂もあるし帰りました笑
ママ友とかできると色々ありそうですよね💦考え方とか違いますし💨
頭ぶつけてしまったお友達は、あまり気にしないタイプなのかもしれないですね😓
モヤっとしますが、そういう人もいるんだとこちらが思ってないといけないのかもしれないですね😭
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと