• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ぽーさん、きのこさんこちらです!
2018/08/26 00:15
ひとみん
一人目妊娠中
30代前半
こんばんは😊
さっそくトピ作らせて頂きました!
引き続きよろしくお願いします😌💕
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.328〜347)(905件中)
328
2019/01/02 21:13
きのこ
出産後
30代後半
あけましておめでとうございます😊
今年もよろしくお願いします✨
引き続き色々育児の事相談させてください😌

ひとみんさん
30日からご主人の実家で過ごされたんですね💦お疲れ様でした😖楽しくてもやっぱり疲れますよね😓
私もその気持ちよーくわかります苦笑
それにしても徒歩5分の距離で泊まりは必要なさそうですね😅私は車で20分くらいですが、思いますもん💦
私はいつもは大晦日主人の実家でそば打ちをしてそのまま泊まって、元旦は自分の実家に顔を出しに行っていましたが、今年は自分の実家にいるのと、主人が少し仕事があったので大晦日は主人の実家に行かず、主人だけが帰りました。私は元旦に迎えにきてもらい挨拶に行って日中のうちに帰ってきました😊
滞在時間短い分少し楽でした笑

息子くんのお尻もだいぶ良くなってきたみたいで良かったですね✨
ミルクも少し慣れたようで、これでどちらでも出来ますね!私は相変わらずおっぱい苦戦してます😓苦笑
血乳はまだ確認してないのでわからないですがあと1週間そっとしておくつもりです😖泊まっているといいですが。

ひとみんさん、エルゴの抱っこ紐持ってましたよね?うまく抱っこできますか?😓
今日お散歩がてらコンビニ行くのに試してみようかと試みましたが、調整ベルトは数が多くて加減が難しいのと、安全ベルトもやりづらさがあったり、足がなんだか窮屈
そうで💦
抱かれ慣れないからなのか、眠かったから機嫌悪くなったのか大泣きされたのでとり
あえず諦めて姪っ子達が使ってたベビーカーかりて出かけたんです😓
慣れなのかもしれませんがなんだかうまくいかなかったです😭

ぽーさん
色々ありがとうございます!ミルク飲ませる時のぐずりは結構ネットでも調べてみたんです😖
乳首も1つ大きいものに変えてみたり(今はSを使っています)、授乳クッション使っていたのをやめて縦気味に飲ませてみたり。温度も冷たくなってくるとダメなのであっため直しを少ししてみたり。最終手段は寝かせて寝ぼけてると飲むので寝かせたり。まだまだ探り探りですが、気分によるのかどれかにヒットして飲み始めるのでそれでやり過ごしています😅
ぽーさんのところは良く飲むお子さんみたいで羨ましいです😖回数が減らさないと自分の睡眠も減ってしまうのでもう少し一度に飲んでくれると助かるんですけどね💦
ぽーさんは混合で何回くらい1日に授乳されてるんですか?それとミルクだけでどのくらい飲んでるんですか?
お風呂の入れ方もありがとうございます!帰ったらやってみてですよね😖慣れなところもあるでしょうし、頑張ります!

大晦日は昼につける除夜の鐘をついてきたなんてなんかいいですね!私も早く息子を連れてどこか行かれるようになりたいです😖
限定の御朱印とかいいですね!御朱印集めしてるのでそういうの興味あります😆
数珠とかもくれるなんていいですね!赤ちゃん用って小さいんですか?😌

チャイルドシートの乗せ方もまだ慣れないですし、車も変えてから一度しかうんてんしてないので車に乗せて出かける練習しないとです💦
329
2019/01/03 00:40
ひとみん
出産後
30代後半
きのこさん
こんばんは😊
きのこさんは今年は日帰りだったんですね😊滞在時間が短いと楽ですよねー!
また来年泊まらなきゃいけないと思うと今から少し億劫です😂
血乳止まってるといいですね😖
気になると思いますが、触るのも躊躇してしまいますよね😖
今日は授乳回数少ないのもあって、昼に90mlと寝る前に190ml飲ませてみました!
乳首のサイズはMなんですが、母乳より飲みやすそうでゴクゴク飲むのでSにしようかなーとも思ってます😅
エルゴの抱っこ紐使ってますよ😄
私は慣れるまで毎日つけてました😅
つけ方をお店の方から教えてもらいながら練習したので、覚えやすかったかもしれません😌
調整は、基本的に背中のしか触ってません!つける前に背中の調整ベルトを緩めて、カチッとした後に締めてます!
安全ベルトも息子を寝かせてしたらすぐできるようになりましたよ😄
慣れかもしれないですね💦
私は身長低いですが、ゴツめだと言われるエルゴでも特に違和感なく使えているので…💨
うちの息子も抱っこ紐したらギャン泣きし出す時もあります💨
窮屈なのかなー?と思うときは、少し緩めたりしますが💧
でもそのうち寝ます😄
慣れたら簡単にできますよ✨
慣れるまでは後ろのバックルを誰かにしてもらったりしたらいいかもしれません😉
330
2019/01/03 15:17
きのこ
出産後
30代後半
ひとみんさん、こんにちは😊
実家に泊まるって嫌ですよねぇ😅私も毎年憂鬱ですもん💧義父は連泊を勧めてきますが、何かと理由をつけて一日で勘弁してもらっています💦でも孫が生まれたので来年はどうなることか今から恐怖です😓

エルゴはやっぱり慣れですよねぇ。背中のストラップは手が届きにくいので上目につけないと自分ではやれなそうです😓今、左手が腱鞘炎ぽくなってしまったので抱っこ紐なしだと抱っこ辛いので使えるようになりたいんですが、試しにやったらギャン泣きで母に可哀想だからやめときなさいといわれて😥でも慣れてもらわないと買った意味ないしなぁと思ったので、自宅に帰ったら練習したいと思っています苦笑
お店でつけ方を教わったのは妊娠7ヶ月頃くらいだったので忘れてしまいました😓しかも主人に代わりに試してもらったので💦
エルゴはたしかにゴツメですよね!私は161cmあるのでそこまで気にならないですが、ひとみんさんは小柄なんですね😊

ミルクの量はどうやって決めてるんですか?私はほぼミルクなので全然違うとは思いますが、ミルクは一日7回の一日平均750くらいなんですよね。もっと量飲んでくれて回数減らせればもっと楽なのになぁと最近思います😅
3時間おきだとずっと時間に追われている気がするので💦
331
2019/01/03 15:52
ひとみん
出産後
30代後半
きのこさん
こんにちは😊
子供がいると少しでも長くいてほしいって思われそうですもんね😅
義実家はみんな少食で、一人でガツガツ食べにくくてすっごくお腹空きました😂
帰ってめっちゃ食べました笑
私も抱っこ紐使った時たまにギャン泣きされますよ!でもしばらくしたら寝ちゃうのであんまり気にしてないです😅
私は産後に実際に息子でお店で実践したのでわかりやすかったのかもしれません!youtubeとかでもあるので、見てみたらやりやすいかもしれません😉
ミルクの量は、ミルクのみの時は200で母乳もあげる時は80〜120あげてます!
私は1回の母乳量が100ぐらいだったので…!今Mサイズの乳首使ってますが、飲み終わるのが早すぎるのでSサイズを買ってみようかと思ってます😅
332
2019/01/03 18:07
きのこ
出産後
30代後半
ひとみんさん、こんばんは😊
孫が生まれたら長く会いたい…まさにそうでしょうねぇ😅話をするのは楽しいですが、滞在時間のびるとさすがに疲れますよね😅自分の家が1番!!
ミルクも母乳もしっかり飲んでくれていそうですね😖羨ましい😢うちの息子は飲み始めるまで嫌がってぎゃーぎゃー泣いて一回のミルクに1時間くらいかかってしまいます😓なのでこっちもそれが何回もあるとグッタリで💨何が嫌なのかもイマイチわからないので困っちゃいます😥
飲むのが早すぎるとか羨ましいです😭私は早く飲んで欲しいので苦笑
ちなみに哺乳瓶で飲ます時の乳首は母乳実感とかにされてますか?

エルゴは動画で見てみましたが簡単そうにつけてますよね苦笑 私が不器用なだけですかねぇ💦 頑張って練習して自分も息子も慣れるしかないですね😅💦
333
2019/01/04 08:03
ひとみん
出産後
30代後半
きのこさん
おはようございます😊
本当、自分の家が1番ですよね!!
昨日は初詣に行った帰りに義実家へ行く用事があって、すぐ帰るつもりがみんな来てるから夜ご飯食べて帰ることに😅
まぁ義姉と義妹は好きなのでいいんですけど😅笑
そして18時半ごろ地震があってびっくりしました!また熊本みたいですけど、私が住んでるところは筑後地方で熊本に近く、けっこう揺れました😖
熊本地震の時ほどではないですが、こちらは地震少ないのでみんな慣れてない感じです💦
歯が生え始めてから、母乳の出が悪いと噛んできます😱いてーーー!!って叫んじゃいます😂旦那が母乳体操をネットで見つけてくれたので、実践してみようと思います😌
ミルクはけっこう飲みます!嬉しいですが、やっぱり今まで足りてなかったのかなと思うと申し訳なく感じます😥
息子くん、お腹空いてるのに嫌がっちゃうんですね😢何が原因かわからないってまた難しいですよね💦予防接種の時に先生に相談してみるとか…
哺乳瓶の乳首は母乳実感を使ってます😊
買ってた哺乳瓶がピジョンの240mlなので、Mは持ってるんです。あとSSは自分で買っててK2シロップ飲ませるのに使ってました😆昨日Sの乳首買ってきました😄
嫌がることなく飲んでくれたので、しばらくSで飲ませてみます!
エルゴの動画は簡単そうにしてますよね😅
私も初めて家でつける時見たんですけど、あんなにささっとできなかったです😅
今は回数こなして前よりはスムーズにはなりました😉
首が座ったのでおんぶしてみたくて、また動画見ましたが、難しそうで😂
今日から私の実家に行きます😆
旦那も一緒ですが、私と息子だけ2泊します😄私の実家は狭くて旦那が泊まれるスペースもないし、お互いその方が気楽なので😂
334
2019/01/07 13:44
きのこ
出産後
30代後半
ひとみんさん、こんにちは😊
先日は地震結構揺れたみたいですね😖💦ドキッとしますよね😱結構局部的だったんですかね?
熊本に転勤で行ってしまっている友人がいるので大丈夫か聞いたら全然揺れなかったと言っていたので😅苦笑

義実家に行ってこられたそうでお疲れ様でした💦いくら仲が良くても疲れちゃいますよね💦私は今度100日のお祝いが迫っているのですが、主人と息子と3人だけでいいと思っていたら義母に勝手にお祝いの日を計画されてしまったので主人の実家で土日を使ってやることになりました😓ひとみんさんはどうされましたか?

母乳はここ3日あげずにいたら哺乳瓶の乳首つけても飲まなくてビックリ😱
泣きはしないですがすぐに口をはずしてしまいます😓量もあまり出ないですし、いさぎよくミルク一本にしようかとも思い始めています😓
久々に右側を絞ってみたら赤い血は出ませんが古い血のような茶色のおっぱいがでました。どちらにしてももう一回母乳外来に行ってミルクの飲みの相談と自分の胸を診てもらおうと思います😖
ひとみんさんのところはミルクも母乳も飲んでくれていそうなので羨ましいです😥
ちなみに私も今は母乳実感を使っています😉

エルゴ主人の抱っこでリベンジしてみました!抱っこして落ち着いたら寝てくれていたので慣れですかね😊私も早く着けて一人で出かけられるようにしたいです😖
おんぶは半年頃からじゃなかったですっけ?おんぶはもっと難しそうですが、やれたら家事の間とか良さそうですね!

ご実家に2泊されたみたいですが、ゆっくり出来ましたか?😌
335
2019/01/07 22:23
ひとみん
出産後
30代後半
きのこさん
こんばんは😊
地震は同じ家にいてもダーツで遊んでる大人と子供は全く気がつかなかったみたいです😅動いてたりすると気がつきにくかったのかもしれないですね😅
100日のお祝い、旦那さんの実家でされるんですね💦私も旦那と息子3人だけで構わないんですが、昔の人だし孫のお祝い事はするのが当たり前という感じなので、お食い初めはどうするの?って聞かれてます😅
旦那の家でするのは準備もめんどくさいし、拘束時間も長そうなのでお店でしようと思ってます!お義母さん張り切ってますね💦うちも日程決めないとまた言われそうです💧
これから先、子供の運動会や行事ごと全て来るんだろうなーと思うと憂鬱です😂
母乳あげようとしたら、口外されちゃうんですね💦茶色のおっぱいですか😖良くなってるといいですね😢
ピジョンの哺乳瓶が口コミでよかったので、買ってました😌
ミッキーとミニーの絵が入ってるものです!
旦那さんが抱っこ紐してくれたんですね!
一緒に出掛ける時は旦那さんにしてもらってもいいですね😍ショッピングセンターとかではけっこう男の人が抱っこ紐してる人いました😌
私も慣れるのかな??と思ってましたが、意外とすぐ慣れました😄
短時間のお出かけから慣らしてましたよ😉
私はちょうど気候が良くてお出かけしやすい時期だったのもあって…
今は寒いのであんまり出たくないですよね💦
おんぶは首が座ったらたしかできたような…
まだ試してません💦おんぶ紐の方が簡単にできるって聞きますが、また買うのもなーと思ってエルゴで試してみます😌
実家でのんびりしてきましたよー😆
やっぱりのんびりするなら自宅か実家ですね😂
336
2019/01/08 21:35
きのこ
出産後
30代後半
ひとみんさん、こんばんは!
確かに地震は立ってたり動いてると気づきにくいですよね💦
東日本大震災以来地震はほんと怖いです😱

ひとみんさんのところも息子くんのイベントには義父母が関わってきそうですね💧うちは主人の実家は田舎の方なので考え方や、地元の付き合いみたいなものもなかなか面倒な感じです😓
ちなみにひとみんさん、お食い初めは100日のお祝いではやらなかったんですか?
お店でやるのは正解ですね苦笑 家だとダラダラなりますし💦今はミルクを口実にサクッと帰れるので助かってます苦笑

哺乳瓶もどんなものを買っていいかわからずプラスチックの母乳実感を買いましたが、母にプラはよくないと言われガラスビンの物を買い直しました😓なので今は母乳相談室なんですけどね!

最近は抱っこ紐を使っての抱っこもパパがしてお店歩いてる人もよく見かけるようになりましたよね!😌イクメンが増えたってことですかね?😉
今週末やっと家に帰るんですけど、帰ったら抱っこ紐練習して、予防接種の時にはやっていかれるようにしようと思っています!病院まで徒歩5分くらいなので😄

エルゴでのおんぶは6ヶ月からと取説に書いてあった気がしましたが違いましたっけ?💦種類によるんですかね?
違ってたらすみません🙇
おんぶができたら家事しながらおんぶもしてあげられるからいいですよね!抱っこだと何もできないですし😓

実家でゆっくりできたならよかったですね!😉私は実家は実家で姪っ子達がいてなかなか大変だったので自宅が一番息抜けるかもしれません😂苦笑 でも手伝ってくれる母がいないのも大変そうですけど😖
337
2019/01/08 22:16
ひとみん
出産後
30代後半
きのこさん
こんばんは😊
うちの旦那の実家も田舎の人で…
なんせおせちほぼ全部手作りです😂
初正月なので破魔矢を買ってもらったんですが、そういうのも私は全然知らなくて😅
100日のお祝いってお食い初めじゃないんですか???100日はオムツで100作って写真撮っただけです😉
お店でしてもその後家においでとか言われそうですが😅
そのままサッと帰りたいです😂
私もプラスチックの哺乳瓶ですが、ガラスよりは冷めるのに時間かかりますね💦
今は寒いので割と早く冷める気もしますが💨
自宅に帰られるんですね!!長く実家にいると帰るのが寂しくなったりしませんか??私は寂しくなって帰る日泣いちゃいました💦帰ってからも少し泣いてました😢
まぁすぐ自宅になれて、大変ではあるけれどやっぱり自分のペースでできるのでよかったです😌
おんぶ6ヶ月からなんですねー!!説明書見てなくて💦
首すわったらできるのかと思ってました😅
今はバウンサーがあるので、家事をする時は乗せてます😄
自宅に帰って大変だと思いますが、自分のペースができれば楽になると思うので、のんびりがんばりましょう😆
私は散歩のたびにオヤツ買って食べちゃってます😂
338
2019/01/09 15:06
きのこ
出産後
30代後半
ひとみんさん、こんにちは!
おせちほぼ手作りって凄いですけど大変ですね😓💦私の義実家も比較的使っていますが、おばあちゃんもいるので私はいつもあまりやらずに出来上がっています笑

100日のお祝いはお食い初めです!単純にまだお祝いをやってないだけってことですかね?💦私はてっきり地域によってお食い初めのタイミングが違うのかと思ってしまって😅勘違いしました💦
外で食事しても、家によるように言われるのはあるある話かもしれませんね💧
うちの義父母と似てそうですね😅
私も100日の日は写真を撮ろうと思います😉✨
破魔矢は自分の両親が買ってくれました😊女の子は羽子板っていうのはしっていましたが、破魔矢の存在は知りませんでした苦笑

哺乳瓶のプラは冷めにくいんですね!瓶は冷めてくるのでなかなか飲まないうちの息子だとあっためなおさないと飲まなくて😓

エルゴの取説見ると横抱きみたいなのもできるみたいですよね!使わなそうですけどね笑

実家は寂しいかと思いましたが今は少し帰りたい気分です😅
ちょっと親にムッとさせられることがあったので。色々やってもらえるのはいいですが、姪っ子達がいるとその子達のリズムに合わせてこちらもお風呂済ませたり、うるさい部屋の中にいたりしないといけないので少し疲れました😅

帰ったら自分のペースが出来るまでが頑張りどきですね😖
今日少し荷物を持って帰りに自宅に2時間ほど帰ったのですが、男の一人暮らしな感じに家がなっていてちょっとイライラしました😠
少し片付けましたがまだまだ足りず…。洗濯物もなんであんなシワシワのまま干してるのかゾッとしました😓
339
2019/01/09 23:21
ひとみん
出産後
30代後半
きのこさん
こんばんは😊
おせちは、30日と31日にお手伝いに行きました!本当にお手伝いってレベルですが😅
きのこさんのところは、おばあちゃんもいらっしゃるんですね!あまりしなくていいのは助かりますね😂
単純にお祝いをしてないだけです😉
梅の花という料理屋さんでしようと思ってます😄たしか写真も撮ってもらえるし、今回もスタジオとか行かないかも😅
近所のスタジオアリスはショッピングモールの中にあるのであんまり行きたくないんです😓
ミルク温め直す時は湯煎ですか??
私も早く作りすぎて冷めちゃったりするんですよね💦飲むからいいのかなー?とも思いますがあんまりよくないのかとも思って💦
今日はお風呂上がりあんまり母乳を飲んでくれなくて旦那にミルク作ってもらいました💨お風呂に入ってる時にマッサージしたらちゃんと出てたんですけどね😢
お風呂で出し切っちゃったのかな😅
試供品でたくさんミルクもらいましたが、そろそろなくなりそうなので買おうと思ってます😌
エルゴ横抱きありますねー!
横抱きってあんまりしなさそうですよね😅

長く実家にいるとその分色々ありますよね💦私も本当に色々あって…
早く帰りたいって旦那に愚痴ってました笑
それなのに帰る日が近づくと不安と寂しさが一気にきてしまいましたが😖
それでも帰ってしまえば、数日で慣れました😉私の場合は、両親共働いてて日中は1人でしたし、泣いてる時あやしてくれたりはしてましたが、息子のお世話もほとんど1人でしてたので😅
家事の負担が増えましたけど、まぁなんとかなります😂洗濯だけしとけばなんとかなります😌食事は買ってきてもらったり、デリバリーがありますし、掃除はしなくても死にません!笑
毎日掃除機とかかけれません😂
少し自宅に戻られたんですね!
一人暮らしな感じになってましたか💦
けっこうあるあるみたいですもんね💦
うちは旦那も実家に里帰りしてたので、家はキレイなままでした!帰る前に部屋と洗濯機の掃除もしてもらいました✨
ただ蜘蛛がすごく多くて、めっちゃ蜘蛛の巣作られてました😂
私は自分で洗濯できる旦那さんすごい!って思っちゃいます😂うちの旦那は何にもしないので😅
この前洗濯物干してくれましたけど、タオル全部裏返しだし、何この干し方!?みたいなのもありました笑
まぁやってくれただけでもありがとうって感じです😌
部屋もどちらかというと私の方が散らかすので、今もごちゃっとしてます😅
ハイハイする前に片付けなきゃとは思うんですけどね😓
340
2019/01/10 21:53
きのこ
出産後
30代後半
ひとみんさん、こんばんは😊
そういえば勝手に報告ですが、私やっと円座なしで座れるようにここ1週間くらいでなりました😂帰る前になってよかったです!苦笑 不快感と時々痛みはまだあるのでもうしばらくかかりそうですが…円座なしは大きな進歩です苦笑 あとなぜか外の傷は治っているはずなのにお股を拭くときがそっとやらないと痛いんですよね😅敏感な感じになっているというか💦
今日は実家の車を借りて3ヶ月ぶりの運転をして家に帰ってから使う日用品の買い出しに行ってきました。息子を母に見てもらってる間に行ったのでバタバタでしたが、外に出るだけでも育児から少し解放されてストレス発散になりました😊

年末はおせち二日も手伝いに行かれたんですね😱ベビくんの面倒もあるのに大変でしたね😖私はここ数年は年越しそばのそば打ち手伝いくらいだったので楽チンでした😆

ミルクの温め直しは湯煎か、実家は蛇口ひねると熱いお湯出る洗面台があるのでそのお湯を当てて温め直したりしてます。何せうちの子は量があまり飲まないので😅すぐ冷め、すぐ温まります💦
温め直しも口をつけた状態で長い時間放置したミルクは雑菌が心配なので、長くても1時間以内にしてます。ちなみに、おっぱいあげてミルクもあげるときは熱めに作って、飲ませるときに水を当てて冷ましています😊ほんとはあまり熱く作ると栄養成分を損なうみたいなことがネットに出てたのでよくないかもしれませんが😅

家帰ったら家事は慣れるまでは程々にします💦体調崩しそうで怖いので😖
掃除はルンバではないですが、お掃除ロボくんいるので一階はそれに頼ることにします笑
主人は自分の大事にしているものや、場所によっては徹底的に掃除してくれたりしますが、あとは雑です😅休みの日は料理もしてくれるので土日は頼ろうと思います😌
洗濯はヘタなので私がやることにします苦笑

うちは主人の職場が実家より自宅の方が近いので家と実家を行き来していたようです😅なので中途半端に生活感が💦蜘蛛の巣はられるのは嫌ですね😱私クモすごく苦手です😱

日曜に帰るので、土曜にまた息子を両親にお願いしてベビーベッドの組み立てとエアコンフィルターの掃除等を主人にやってもらいます😊洗濯槽クリーナーはやっておきたいですね💦
ベビー用の洗剤も買いましたが、実家では普通に洗ってます😓家事を手伝えなかったちちばで親にそこまで言えないので💦

親にイライラすることがあっても傷と貧血がひどかった分私は手を借りてることの方が多かったので家に帰ったら大変かもしれないですね😓ここで色々相談させてもらいながら頑張ります😖
341
2019/01/10 23:28
ひとみん
出産後
30代後半
きのこさん
こんばんは😊
おめでとうございます!!円座クッションなしで座れると嬉しいですよね✨
クッションなしで座る時、おそるおそるいきますよね💦
内側はまだ完全に治ってないってことなんでしょうか?見えないし、怖いですよね😖
3ヶ月ぶりの運転だったんですね😄
いい気分転換になりますよね😉
年越しそば、手打ちなんですか!!
すごいですね😆
息子がいるおかげで、ちょっと抜けたりできたのでよかったです😅
相変わらずなかなか寝ないので、旦那と2人でしばらく寝かしつけたりしてました😉
熱いお湯が出るっていいですね😌
息子くんは1回でどれくらい飲まれてるんでしたっけ??
私はネットでミルクの作り方を聞いた時は、電気ケトルは沸騰してすぐのお湯を使うように言われたという人ばかりでした😲
昔はもう少し冷ましてからだったらしいですけど、今は変わって沸いてすぐのお湯で作るようにと聞きました😲
私が直接病院で教わった訳じゃないので、正しいのかわかりませんが😅
私も熱めにミルク作って、おっぱいあげてる間に冷ましてます!
玄関がかなり寒いので玄関に置いてます笑
きのこさんの家にもお掃除ロボットあるんですね!便利ですよね😆
家事はほどほどに息子くんとゴロゴロしたり遊んだりしてください😄
ゴロゴロしてるだけで、息子は楽しそうです😌
男の人って場所によっては掃除する人多いんですかね😅うちの旦那もなぜか洗濯機は少し分解して埃とか取ってくれます😂
料理もしてくれるんですか😍
羨ましいです😋✨
うちは何にも作りそうにないです笑
作りたくないの私がグダグダした時は、デリバリーです😂
私は洗濯機の使い方を教えようとしましたが、無理そうです😅
旦那さん、実家と自宅を行き来してたんですね!中途半端な生活感ですか💦
うちの旦那はもっと酷いことになりそうだったので、実家に帰ってもらいました😂
自宅で生活してたら、タオル変えるのかな、洗濯は?アイロンは?実家に持って帰ってお義母さんにしてもらうの?など考え出したらきりがなくて💦
行き来するのが本人もめんどくさかったようで、旦那も実家に3ヶ月帰ってました笑
蜘蛛の巣すごかったですよ💦
どうやったはカーテンレールから電気の傘まで蜘蛛の糸引っ掛けられるんだろって感じです😓
日曜日に帰るんですね!
ほんと、いよいよですね😌
フィルターの掃除、うちはしてないような…😅
私は実家にいる時はベビー用洗剤と柔軟剤使ってもらってました!買って実家に置いてたので、使ってくれてました😄
でも自宅に帰ってベビー用がなくなったら大人と一緒の洗剤で、分けずに洗ってます😉
ウンチが付いてしまった時は、実家でも普通の洗剤使ってました😅
なかなか取れないので💦
私も親にイライラすることありましたが、寝不足だし家事もできるような状態じゃなかったので、家に帰ったらまずは不安でいっぱいという感じでした😢
でも慣れです😆
なるようになります!!
おっぱいの出が悪いと機嫌悪くなったり、なかなか寝なかったりと大変ですけど、今はこの生活を楽しめる気持ちの余裕も出てきました😊
色々相談し合いながら乗り越えていきましょう😆✨
342
2019/01/11 10:52
きのこ
出産後
30代後半
ひとみんさん、おはようございます😊
そしてありがとうございます😅笑 円座ないと座れないと座る場所も限られたり、寝かしつけで立ち疲れて座りたい時も円座を用意しないと座れなかったのでだいぶ生活のストレスが減りました💦ソファーにも座れなかったので背中も痛くて痛くて💨
ちなみに、産後2ヶ月目に診てもらったときに膣内の傷もついているとはいっていましたが、私の勝手なイメージだと治りかけの傷みたいな感じなのかなぁ?とだから完全に痛みがないというよりは何かの拍子に痛みが来る感じで😅でもかなり楽ですけどね!酷かった傷がここまで治ったので長い目でみていこうと思います😂でも半年目には良くなっててほしいです…。

私も最近は主人の実家に帰っても体が辛そうな私を気にしてくれてあまり手伝いはせずに済んでいます😉妊娠中も何もしませんでしたし苦笑 そばは手打ちなんですよ!主人とお義父さんが麺を打って、のばしたものを私が切っています😊茹でるのはお義父さん担当です。細く切ったりするのは難しいですし、水加減も難しいようで毎年安定はしませんが、手作りもなかなかおいしいです😊
ひとみんさんの家の方はお雑煮はどんな風に食べるんですか?千葉は醤油ベースです😌お餅は焼かずに、茹でてます。義父の地元は千葉県でも味噌で食べるようですが。土地柄がでますよね!

ミルク、沸かしたてのお湯でいいんですね!それなら良かったです💦
姪っ子達の時はポットのお湯を70度?とかに設定してやっていましたが、今はティファールしかないので沸かしたてをぬるくして飲ませてるんですよね。量はすごくばらつきがあって、飲めば140くらいで眠すぎて飲まないときは60くらいで終わってしまうこともあるので、一日頑張って700ml台が多いです😓 私はほぼミルクになってしまっているのもあってか母乳の出は悪いです😓お腹すいてそうな時は申し訳ない気持ちになります😢

お掃除ロボはベッド下の掃除にいいかなぁと思っていましたが、高さがもう少し低くないとダメなようで入れず😓一階のリビングダイニング掃除に使っています。でも、テーブルの脚にはまって止まってしまっていたりするのですが、ひとみんさんの掃除機はいかがですか?

タオルといえば、うちの主人はあまり変えてなさそうでした😓しかも、トイレ用と自分で決めていたタオルが脱衣所で使われていたりしてメチャメチャでした😱
洗濯槽掃除をマメにやってもらえるのは助かりますね!
結構汚れますからね😓カビない構造とか機能をつけてくれればいいんですけどねぇ苦笑

実家にいればお母さんがなんでもしてくれるでしょうし、楽でしょうね💦
私は平日がガラッと生活スタイルが変わるでしょうし、最初は泣きそうになりそうですね😭 抱っこ紐もエルゴより簡易的な物で家の中でも抱っこしないと手首が限界です😓男の子って力すごくないですか?うちの息子はよくいきのいい魚のようにピチピチ動くので落ちないように抱くのが大変で💦

ひとみんさんの息子くんは寝かしつけ大変みたいですね😂
下ろすと泣いちゃう感じですか?うちの息子は相変わらず夜はミルク飲んだあとはメリーを回して電気消せばほぼ勝手に寝るので楽です笑 朝方のミルクは目が覚めちゃうのか寝かしつけないと寝ませんが、最終的にメリーはかならず回します😊ある意味、それ聞かせて寝るんだよーって雰囲気を出してる感じですかね?😄

明日は明後日からの生活のために食材の買い出しと、久々にまたニトリのベビー用品を見に行こうと思っています😊
343
2019/01/11 17:14
ひとみん
出産後
30代後半
きのこさん
こんにちは😊
円座がないとサッと座れなかったりしますもんね💦
回復してきてるみたいで何よりです😄
自宅に帰って忙しくバタバタしているうちに気にならなくなるかもしれないですね😌
子供が小さいうちは、あんまりお手伝いしなくても良さそうですよね😆
手打ちのおそば、美味しそうです😍
こちらのお雑煮は、かなりシンプルで出汁とみりんと白だしで味付けてました!具は大根と人参でこれまたシンプル!
福岡のお雑煮はブリが入るらしいですが、旦那の両親は大分の人だからかもしれないです!私の実家では、母が魚が入ってるお雑煮が嫌だったらしく、けんちん汁のような感じのお雑煮でした😊
実家では10年以上お雑煮食べてませんけど😂母がめんどくさくてもう作りません笑
ミルクの温度70度って言いますよね!
でも熱々で作ってます😅
眠い時はあんまり飲んでくれないんですね😖
うちの子は起きてるのに、泣かないから足りてるのかと思ったら、母乳の後ミルク足すと飲むので足りてないのかな?という感じです😥
でも今日はなんとなく出てる気がしたので、ミルクは足してないです!
夜は足そうかなと思います😌
でもミルク足しても割とすぐ起きちゃうんですよね😂よく寝るよー!って聞いてたのに、うちの子は起きます😂
お腹空いてそうな時に待たせるのって辛いですよね😢昨日の夜は出が悪くて、授乳後欲しがってたんですがなかなかミルクが冷めなくて😓
あと、朝昼晩に授乳前に薬を飲ませるので毎回早く!って泣かれます😢
漢方がなかなか溶けなくて💦
申し訳ない気持ちです😖
うちのルンバは、そこそこ活躍してくれてます😄物を全部どけないといけないのが大変ですが😅
とりあえず寝室だけは毎日ルンバで掃除機かけてますが、後の部屋は2〜3日に1回って感じです😅
寝室は和室なので、障害物もなくスムーズにしてくれてます!
男の人ってタオル濡れてても平気なんですかね笑
うちの旦那もこの前私が実家に2泊した時は変えてないんじゃないかって思います笑
洗濯機汚れますよね💦
ほんと、自動洗浄してカビないようにしてほしいです😓
抱っこ紐、別のも買われますか??
エルゴごついですもんね💦
出先で使ったりでセカンド抱っこ紐買う人もけっこういるみたいですね!
私は家事する時はバウンサーに置いたりしてます!シートベルトみたいに固定できるので、落ちることはないですし✨
うちの息子は大人しい方なのかもしれないです!抱っこしてる時はあんまり動かないかも…
寝かしつけ大変です😢
たまーに30分ぐらいで寝てくれる時もありますけど、すぐ起きちゃったりもします笑
下ろすと泣かれるので私は最初から布団に寝かせて寝かしつけます😂
寝かしつけは旦那だと泣かんですけど、私だと興奮して遊びだします😂
ちょっと遊んで、ひたすら両手をニギニギです!!いつか寝ます😂
メリーつけたらずっと見てるんですよね😅
寝ません😅
メリー見て聞いたら寝るっていう習慣ができたのかもしれないですね😆
羨ましいです✨
ニトリ行かれるんですね😄
ベビー用品見てるだけで楽しいですよね😍
私はメルカリやラクマでベビー服見るのが最近の日課です😉
344
2019/01/12 05:59
ぽー
出産後
おはようございます😂
天気の良い日の布団干しや旦那の風邪、息子ちゃんの便秘ぐずりで、、バタバタでした。😅
金曜日の夜は、姉と姪っ子が自宅に帰るので、旦那当直なので入れ替わりに実家へ久々に泊まりにきました😉

あんまりにも愚図るし、ウンチが綿棒でしか出さないので小児科へ行ってきました。綿棒で出るんなら良し!と言われ、そんな愚図るほど、お腹の張りもひどくなく、まぁ固めならとミルクの前に飲ます、マルツエキスというのをもらいました。昔は保険きかなかったけど今は保険きくからって、、✨医療費が無料ですし、貰えるのは貰わないと😆

きのこさん
円座なし、嬉しいですね😊
そして、そば打ち手伝いとか凄いです😲
今年は、茹でた途端にウェーんで、、急いで水でしめたので、出汁はあついのに蕎麦は冷たく、ぬる〜い蕎麦食べました😱
実家は餅つき機でお餅作って食べて、のし餅作ったり、鏡餅を作るくらいです。昔は、カマドに薪をくべて、蒸して、臼と杵でペッタンペッタンしてました😋✨
うちは、授乳は母乳が日によりますが、6、7回でミルクが3、4回です。ミルクの量は、120〜220くらいです。基本、夜が多めな感じです。体重も6.25と平均的な感じですし、まぁまぁ、こんな感じで継続で良いかなって思ってます😆
起きたら、まず母乳飲んで、1時間から2時間遊んだりして、また眠くなると愚図るので母乳飲まします。それでも足りないみたいで愚図るとミルクです。
メリー寝るとか、本当羨ましい。😌
うちのはメリーオンリーですが、喜んで歌ってみたり?、ヌイグルミ手で触ったり、、愚図る時やオムツ替えの時、風呂待機に大人しくさせるのに使ってます。
基本寝る時は、風呂上がりに、白湯をあげて(便秘薬いり)母乳かミルクで寝ます。真っ暗は怖がって泣いてしまい、、薄暗くして、テレビを見れなくして、、一階の和室に閉じこもります。
ミルクは、うちもポットの湯の温度90度くらいで、哺乳瓶冷やすか、あらかじめ作った湯冷ましまぜて作ります。何かで読んだのが、ある一定の温度以上で溶かして作らないと雑菌が死滅しないとか?なので、病院もポットのお湯でしたし良いかなと😅
保健師さんによると、綺麗に洗った哺乳瓶なら消毒は忘れても良いとか、、さすがにしますけど😂

実家はいるとストレスあるけど楽もあるし微妙ですねー。私は、姉の妊娠中で割と早く帰る事になったので、、😅
うちは旦那様様で、整理整頓や掃除は私よりしてくれるので、予定より早くの出産と帰省に掃除が間に合わない感じになりました。💦ルンバも最近は停止してます。一階は、常に私と息子がいるので、動かしてしまうと邪魔になります💦
掃除機かけても起きない時は起きないので、クイックルワイパー、掃除機をよく寝てる時に、二階に寝かしたり、一階にねかしたりで、移動させながらします。💧

指しゃぶりや身近にあるもの、スタイやタオル、毛布掴んで持ち上げたり、私の髪を引っ張りーの、色々しますが、、いちいち手を綺麗に、、してられませんし、ある程度は目をつぶってます。支援センターや友達の家にいくようになりオモチャ口に入れたりは出て来ると思うので、アルコールフリーの消毒の手拭き?は必需品ですので、出かける時は持ってます😌✨

抱っこ紐、私はアプリカですがゴツメですよー。腰回りや肩周りが、若干のまだ空いてしまいますが、お買い物の時寝てる時とかから使ってます。
まだまだ起きてる時はギャン泣きしますが、首すわりから出来るのでオンブしましたが、抱っこより長く泣かずに、寝てくれました✨
最初はソファーなど、少し高さのあるとこでバックルセットして、背中の上らへんは、緩めにしといてくぐる?みたいな感じで、背負ってから閉める感じが、そのへんは共通なので、着用しやすいかな?と思います。家で使う時は1人ですからねー💨
全部のコメントに返信できたかは微妙ですけど。今までのレスを読んだ感想です。

ひとみんさん、また書きますね😘
345
2019/01/17 10:12
きのこ
出産後
30代後半
おはようございます
13日に自宅へ帰ってからなにかとバタバタした日々を過ごしていました💦実家にいた時は助けの手がたくさんありましたし、家事やらなくていいのはだいぶ違いましたね😓慣れるまで疲れそうですが程々に頑張ります😖

ひとみんさん
ひとみんさんの方のお雑煮はシンプルみたいですね!妊娠後期から甘いものがすごく食べたくなるのでお餅もきなこやおしるこも結構食べちゃいました😅苦笑

ニトリはクリスマスに貰ったおもちゃをしまう用のボックスやブランケットを買ってきました😊
抱っこ紐は姪っ子達が使ってた物を真似てミシンが得意なおばさんが作ってくれたのを今日母が持ってきてくれたのでそれを家の中では使いたいと思います😊金具とかないシンプルなやつなので。ひとみんさんは何か買おうか検討されてますか?
そういえば、昨日やっと私もエルゴデビューしました😄
近所のコンビニまでそれで行っておやつとか買っちゃいました笑 息子も泣かずに寝てくれたので抱っこ成功でした✨

バウンサーはあるといいかもしれないですね!家事の時ラックに乗せてましたが高さがあるので見張ってないと暴れた時怖いので😓うちの子はほんとピチピチ魚みたいに暴れます😓💦
夕飯の支度も下ごしらえだけ機嫌のいい時に始めてあとは夕方に作るようにしていますが夕方もなかなか作るの大変でした😅夕方ってすごく忙しくなりませんか?
自分達のご飯と息子のミルクとお風呂があるとすごくバタバタする感じがして💦みなさんこんなものなんでしょうかね?

うちの子は寝かしつけより飲ませることが苦戦します😓お腹が空かないのか泣いて飲みたがることがほとんどないので時間で飲ませようとするとすごく嫌がられます😭格闘してて1時間経過することも少なくありません😢うちの子もミルク飲みたくて泣いて欲しいくらいです😅

メルカリやラクマはやったことないんですが、結構利用されてるんですか?
自分のも息子のもお店にも買い物行ったりしたいですが、必要最低限にしないと今はインフルエンザが怖いですよね😖

ぽーさん
また別で書かせてもらいますね😉!
346
2019/01/17 23:00
ひとみん
出産後
30代後半
ぽーさん
こんばんは😊
小児科行かれたんですね!
お薬もらわれてよかったですね😌
無料でもらえるし、助かりますよね😄
うちの子は乾燥で肌がガサガサしてしまって、4ヶ月検診の時にヒルドイドを出してもらいました😌
息子くんはお薬嫌がらず飲んでくれますか??うちは来るもの拒まずなのか、よく飲んでくれて助かります😅
347
2019/01/17 23:23
ひとみん
出産後
30代後半
きのこさん
こんばんは😊
自宅に帰ってこられて、バタバタしますよね!お疲れ様です!!
私は変わらず甘いもの大好きでいまでもバクバク食べてます😅乳腺炎のようにはなりませんが、ちょっと詰まってるかな?みたいなときがあるので、揉んでほぐして詰まらないようにしてます😅
抱っこ紐使ってもらったんですね!!
羨ましいです😍私は2つめほしいなとも思いますが、今のところ買う予定はないです😌家事をする時はバウンサーでなんとかなってるので😄
エルゴデビューおめでとうございます!!
おやつ買ったりすると元気出ますよね😆
私も今日は1人でお風呂&寝かしつけをし、ご飯も割とちゃんと作ったのでご褒美でアイス食べてます😍
バウンサーはシートベルトがあるので、目を離しても大丈夫なんですが、ラックはそういうのはないんでしょうか??
夕方ってバタつきますよね😥
私は家にいる時は、息子が寝たりご機嫌な時にサラダや副菜だけ作ったりしてます!
あとは夕方にメインを作って…という感じです😌
うちの息子は夕方でもバウンサーに乗せてメリー回してたら大人しいです😌
でも夕方は母乳の出が悪くなってくるので、飲ませるのにも時間がかかったりします😂
夜ご飯は夕方完成できなくても、息子のお風呂が終わったら旦那に見ててもらってその間に完成させます!なので夜ご飯は20時半〜とちょっと遅めです😓
それで交互に食べて最終的に旦那が寝かしつけます!でも今日は1人だったので寝かしつけたのが21時半で遅くなりました😭
ミルク飲ませるの大変そうですね😖
お腹空いてるはずなのに、なんで!?ってなりますよね😥
今日母乳外来に行って、毎日ミルクを100ぐらい足すようにしました😌
母乳飲みながら寝かかっても、その後のミルクはしっかり飲みます💨
ミルク好きみたいで、哺乳瓶を抱えるように飲みます😅
私はメルカリやラクマけっこう利用してます😉お店で買う方がもっと選べていいんでしょうが、新品のものが安く買えるのでいいかなって思って😆
化粧品とかも買いますよ!お店で買うより安いので😆フリマアプリ以外にもヤフーショッピングやAmazonなど、ネットでばかり買ってます😌
お出かけは好きですが、色々回ったり重たいもの持って帰るのが大変なのでネットで買うことが多いです😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと