• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
くじらさん&みなみのゆる~り掲示板♪
2018/03/02 15:12
みなみ
出産後
くじらさん♪
新しい掲示板にお引越しということなので、こちら作成しました。
ゆるゆる~っと不定期にのんびりおしゃべり、たまに相談とかも♪
引き続き、よろしくお願いします😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.45〜64)(164件中)
45
2018/09/12 10:23
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪

今年は、本当に災害が多く、ママ友のお母さん曰く「地球が怒ってる!」…本当に、そんな感じですよね。
地球さん、お怒り鎮めていただけませんか。。。

災害で自宅待機は仕方がないにせよ、リズムが狂うと子供は体調も崩しがちですよね。
息子クン大丈夫ですか?
うちは、今年の夏は大きな感染症にもかからず、なんとか元気に登園しています。
でも、体調面が落ち着いてくるとほかに問題がでてくるものなんですねぇ。
最近は、お友達関係でゴタゴタ。。。(汗)
なにか日々の不安や不満があるのか、先生のいうことがきけなかったり、お友達をたたいたりするようで。。。母困っています。

で。備蓄。
バッチリといってもらって、ちょっと安心しておりますが
ふと、「アルファ米買っとこー」と思いつきました。レトルトカレーがあっても白米がなかったら食べれない!💦
カセットコンロ&ボンベは、我が家は冬に鍋をするときに使うので、災害時の備えというよりは、ふつうに使ってるものなんです(^^;
(ボンベの在庫を余分にもつように心がけてはいます)

そして。保育園&幼稚園問題!
悩みますよねー!
幸いというか、息子が通う保育園は、今年から認定こども園に変更になりました。
ほかの保育園をしらないので、よくわからないのですが
保育園の時代から、音楽にはとても力をいれているなと感じていて
主人も私も音楽は好きなので、下見に行った際に「いいね」と言っていました。
運動会で年長さんが演奏する鼓笛隊(でいいのかな。。。)は、圧巻ですよ!

そのほか、回数は少ないですが、年中・年長は絵画指導、英語もあるようです。
遊びがもちろん多いですが、「ワーク」もあるようで、
正直「保育園なのに~」と思うくらいいろいろやってくれてます。
(あ。今は認定こども園だった)
年中か年長からはサッカー教室もあるのだとか。
正直、幼稚園を検討したこともあるのですが、今の私の勤務時間では、「預かり保育」があるところでも時間的に厳しいし
金額的にもやはり保育園のほうが。。。となってしまいますよね。
3歳になると保育料が下がる、4歳からは「教育の無償化」とはいえ
3歳で私がフルタイム復帰したら、夫婦での収入が少しずつあがるため、結局「保育料」は下がることなくむしろ上がる一方です。(教育的な部分が無償であっても、保育料はかかってしまうためなのかな。。。)

でも、くじらさんの息子クンが通っている保育園は、え?給食がおかずだけになるんですか?えー!
保育園も、本当に園によってばらばらですね。
待機児童のことを考えると、そうそう変わることもできないし。
でも、実際通ってみないとわからないことも多いですよね。。。
なんか、もう少しわかりやすく、通わせやすくなるといいのに。。。
46
2018/09/14 12:23
くじら12
出産後
こんにちは

息子さんのお友達とゴタゴタって年齢的というか時期的なものじゃないのでしょうか。
予想だにしないことが日々起きるますよね。
しみじみ…
以前は、息子さんの桃組疑惑があるというお話ありましたが、我が息子も最近 リボンをつけたがる傾向があり、夫が不安視しております😅 (私的には それも有りなんですけど 笑)

幼稚園の件は、いままさに願書受付が来月なので、周りの幼稚園を待っているママさん達がざわめきだっており、保育所に入れつつ悩んでることは 口にしづらくて言えなかったりするのですが、やはり保育所の方が料金的には親切ですよねぇ😖
私の地域は勤務条件が私の勤務希望に合わせづらくて そういう面でもスッパリ働くことを諦めようかとか、まだ悩んでるんですよね💦
(ギリギリまで悩んでそうです)

しかし、みなみさんのとこの認定こども園、音楽、絵画たくさん有って良いですね〜。私の地域にもそういうとこ有ったのですがバス通いになるのも悩みどころで😓見学行ってみようかと思ってます。

ではでは このへんで。

あ!アドベンチャー来月行くことになりましたよ😆
47
2018/09/19 15:38
みなみ
出産後

まずは、ちょっときてください💦
オジコのドクターイエローTシャツ、親子でカップリングでそろえているのですが
(息子80cmサイズアウト後110cmを購入)、息子のTシャツがどこかに行方不明なのです~~~😭
ちょっとお高いので、普段はあまりきていなくて、お盆の帰省の際に着せてから着せた記憶がないのですが…先日新幹線イベントに着せようと思ったら、ない!どこにもない!
それからあちこち探しているのですが、まだ見つかりません(T△T)
さすがに間違って捨てることはないと思いたいのですが…ああ~~、どこいっちゃったの~~~💦

で。アドベンチャーワールド、来月行かれるのですか?
いいですね~~~♪
赤ちゃんパンダ、公開始まってるようですし、かわいい~~~💕姿がみれるといいですね!
行かれたら、またどんなだったか教えてくださいね。
いいなー。私も行きたいー。
10月まではバタバタするので、11月に計画してみようかな~😄

そして、幼稚園問題は方向性が決まりましたか?
お仕事、やめるのは簡単なので(そうでもないか…)、ぎりぎりまで悩んでくださいね。
私も、フルタイムで働くことの意味をすごく考えています。
子供がかわいそうで…。
以前勤務していた会社だったら、その先のキャリアを考えたら頑張ったほうがいいんでしょうけど、今の会社ではキャリアもへったくれもないようなところなので。
まぁ、上司はだいぶ私のことを買ってくれているようで、ただのお茶くみ事務員から、半分営業に足突っ込ませたいと思ってるようですが…。
でも、それなら今のお給料ではやりたくないし。ああ、悩みます。

ふふ。モモ組疑惑、浮上してますか!
もうね。それは個性だと受け入れなきゃ、と頭ではわかりますが
実際にLGBTとなると、どう対応していいのか悩むでしょうね。
うちのこ、プリキュアもこっそり好きみたいです。
「でも、〇〇くんおとこのこやから、ぷりきゅあはええねん~」とかいってます。
面白いです。
48
2018/09/27 12:48
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは~
ojiko見つかりましたか~?? 
案外、避難準備の着替えとかに入ってませんかね?!
もしくは帰省先で置き忘れたとか?!
見つかってると良いのですが。
たしかにojikoお高い設定価格で、伸ばした手を引っ込めた事が有ります。笑
縫製がしっかりしてた印象があるなぁ…

息子さんは新幹線イベントに行くほど好きなんですね~。
我が息子もお友達の影響なのか、新幹線が好きだったことが最近になって発覚しました😅 (でも 知ってる乗り物名はドクターイエローしか知らなさそうです。 そのうえ、彼が言う発音”ドクターエロ”😱 印象がだいぶ変わります…)

こちらの幼稚園問題は、受付日前に並ばないといけない事も考えると、夫が並んでくれる予定なので「こっちの予定もあるんだから、はよ決めろ!」と急かされてますが、まだ決断しきれておりません💦 私からすれば一日の予定どころか3年間の生活スタイルが方向づけられると思うと、いやはや まだ優柔不断です。

みなみさんはフルタイムで頑張られてて仕事を快適にこなしてくれそうな感じの印象を受けるのですが、かっこいいですねぇ。是非ゼヒ昇給ありますように🙏

あと また台風が来るかもらしいので 非常食増やしておきましょうね~

追伸:我が子はプリキュアも好きなんです...😓 好きな色はピンクという息子
49
2018/10/02 14:06
みなみ
出産後

まずは、台風24号被害は大丈夫でしたか?
こちらは、特に問題なく、ただ…次にひかえている25号に戦々恐々💦
今週末、運動会なんです!晴れなくていいから、雨ふらないでくれ~!

さて。幼稚園問題はどうなりましたかね~?
確かに、今後3年間が決まるといっても過言ではないので、悩みますよね。
よく読ませてもらっている子育てブログ(息子より2か月上なので、めっちゃ参考にさせてもらってます)に「保育園も選べたらいいのに」と書かれていました。確かに「幼稚園」は選べるけれど(希望者が多いと選考があるのでしょうが)、「保育園」は用紙に希望は書けても選べませんもんね。
かといって、いろんな保育園の特色が一律かといったら全然違うわけで。園庭一つとっても大きい小さいあるでしょうし、息子の通う保育園のように「幼稚園寄り」のところ、純粋に「保育」メインなところとあるでしょうしね。
そして、そのブログを書いている方がいってましたが、やはり「幼稚園」は平日イベントが多いし親に課せられる役目も多いとのこと。そして、保育園はお迎えに行くと、「ママお仕事お疲れ様です~」といった雰囲気があるが、幼稚園にはない…。やはり預かり保育があったとしても、ワーママ目線でいくならば保育園、子供の教育的なことを重視するならば幼稚園、といった感じ、みたいです。

う~ん。
子供の教育、といわれてしまうと、我が家も悩むところなのですが
遅くまで預かり保育してくれる幼稚園も近くにないし、
なにより今の保育園にお友達(親子とも)もたくさんできたし、教育については、しばし棚上げといったところでしょうか。
(見てみないふり。数年後に後悔しそうな予感もある)

さて。話は変わりますが、OJICOのTシャツはまだみつかりません。
どこいったー?返事してくれー!
帰省時にもっていったので、おいてきていないか両実家にも確認しましたが…そりゃ、忘れてたら連絡してくれるよねー、ないよねー😭

息子クン、「ドクターエロ」😆いいわぁ~~~♪
うちの息子も「あったーいえろー」ですよ。「ドクター」としっかり言えてない感じ。ちょっと前に、言い直させたら「どくたーいえろー」とちゃんと言えて、でも普段は「あったーいえろー」と言っているので、テヌキしてるんかしら?(笑)

最近、やたらと泣くのがしんどいです。癇癪のときもあるんですが、うまくできないと泣く、思い通りにならないと泣きわめく。つらいです。
そして、マンション上階が、同じ保育園の子の家族が住んでいるんですが、ここ最近、本当にっ💢うるさいんですっ💢💢💢
うちは賃貸なので、管理会社に電話して全戸に手紙をいれてもらったんですが、いれてもらってもな~~~んにもかわらない非常識家族。
現在、かなりイライラしております。
うちの息子も、3歳ですからね、そりゃ走りますよ。どたどたしますよ。トミカごりごり走らせますよ。
でも、親が注意したらやめますし、トミカは畳&ラグの部屋でしなさい、と言ったら部屋を移動しますよ。
上のお子さん、1時間近くずーっと走りまわってることあるし、しかも毎日だし、本当にイライラします。
明らかに椅子から飛び降りて「遊んでる」だろ、って音もするし
何より賃貸だったら椅子の脚に防音クッションって貼らない???って思う。
毎回毎回「ぎぎぎぎぎー」って音がして、しかも食事時以外も。
ああ、イライラする~~~💢
戸建に住みたい~~~!!!
あ。書き始めたら止まらなくなってしまった。ごめんなさい🙏

幼稚園問題、くじらさんご家族にとってベストな結論がでますように♪
50
2018/10/03 09:24
みなみ
出産後
くじらさ~~~~ん!

OJICOのドクターイエローTシャツ、見つかりましたーーーーーーー!!!!!
よかったです~。うれしい~😆

引出の奥にひっかかっていた、というか落ちていたというか…(汗)
結構早い時期にアヤシイと思って調べたんですけど、そのときは見つからなかったのに。

なにはともあれ、お騒がせしましたm(_ _)m
51
2018/10/09 12:59
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは~

OJICO見つかったのですね😆
読みながら”おぉ~”と唸ってしまいました。笑

どこ行った~?返事して~の思いが通じたのか、
かくれんぼで姿を現してくれて良かったですねぇ

我が家も保育所用ストック服で引き出しがギュウギュウになっており、
長袖を出しましたが、引き出しに入りきりません💦

しかも衣替え確認したら、去年の秋冬服がほぼほぼサイズアウトだし。
着せたらピチピチ想定…な感じです。

バザー提供しようにも2回程度の着用品限定なので提供も出来ず、
勿体なくて捨てるのが忍びないですよねぇ。

そうそう。

保育所問題は、幼稚園に仮予約済ませてしまいました~
(とはいえ、まだ悩んでいたりするんですけど。)
ちなみに予約した以上、予約金は返金されず辞退すると3万ほどワヤになるという
おそろしい決まりがあるのですが😱💦 
それでも私は3月まで悩んでそうです 笑 

保育所の先生に相談してみたのですが、今のご時世は 3歳になると公立保育所でも教育っぽいことは始まるらしく、入学時に平均的に保育児童も幼稚園児も同じスタートラインである事を目標にはしてるんだとか。。。

おそらく、我が子が申し込んだ幼稚園はゆるい方針なので、保育所の教育レベル程度なんじゃないかと思うので、同じならば…と天秤にかけてる最中です

ところで。
みなみさんのところは 運動会済まされましたか~?
我が子の運動会は雨降りで中断になり延期となってしまいました。
チラ見の段階で、椅子から離れて先生に捕獲されてる姿を見掛けてしまい、
頼むから変な所で目立ってくれるなよ~~💦と願うばかりの思いです。
52
2018/10/15 14:02
みなみ
出産後

すっかり寒くなってきたので、衣替えの季節ですね。
暗くなるのも早くなってきて、お迎えのときにはすっかり真っ暗で
なんだか悲しくなります(T△T)
汗かきなので、夏は好きじゃないんですが、冬は暗くなるのが早いのはイヤですね~💦

さて。運動会。
3連休の真ん中に無事に終わりました。事前の天気予報では「雨」と心配されたものの、当日はめっちゃくちゃ良い天気で暑いわ日焼けするわで体力消耗しました💨
息子の通う保育園では、2歳クラスまでは午前中のみ。年少さんから上のクラスは午後もあるので、初めてお弁当を食べて、初めて午後からも運動会参加でした。
かけっこ、お遊戯、競技…どれも本当にかわいかったです💕

そして、母も保護者競技に参加。おかげで夕方~翌日にはもう体がばきばきで。
3年連続声をかけられ、去年は主人がでたのですが、もう来年は勘弁してほしいと思います~~~😭

くじらさんとこは、延期になった運動会は無事に行われましたか?
今年も去年も、9月末から10月にかけて本当に雨(台風含む)が多いですよね。
知り合いの方の小学校は、運動会、春なんですって。
新一年生にとって春だと大変かもですが、春のほうがいいのかもしれませんね~。
楽しく運動会過ごせてますように。。。

で。服のサイズアウト!
子供のものって、結構お高いわりにあっという間にきれなくなりますよね💦
でも、普段使いのものって、身内ならまだしも友達にお下がりというのもちょっと考えてしまう。。。(そもそもあげられる友達も少ない。。。みんな子供は中学高校生へたしたら社会人だよ~)
うちは、程度の良いものは、友達にあげたりして
ごく普段使いのものは近所の子育て支援センターに持っていきました。
ユニ〇ロだけど、まだきれいなパジャマとか
もらってくれるのかわからないけど買ったら高い6層トレパンとか。。。
担当の人にきいたら「もらうかもらわないかはもらう人が決めるので、持ってきてください」といってくれたので、6層のトレパンとか結構高いし、捨てるのもったいないから持っていきましたよ。
誰かの役に立ってもよし、廃棄されるならそれでもよし、という感じですね。
支援センターとは別で区役所?がベビー&マタニティ服を集めたり、第二土曜日?に決まって公開デー(1人3点までもらっていっていい)を行ってます。
くじらさんのお住まいの地域にも似たようなのがあるといいのですけどね。
広報とかに載ってないですかね~?

そして。幼稚園。
おお~!仮予約したのですね!
ふふふ。ぎりぎりまで悩んでください~!
子供にとっていいのが一番なんですが、
それで、ママやパパがいっぱいいっぱいになってしまうんだったら
最終的には子供のためにはならないと思うので。。。
「医者にしたい!」とか「ノーベル賞とって!」とか
なにかすごい目標があるなら、教育重視の幼稚園もありかと思うけれど。。。
6歳までの教育って、そんなに大切なのかなぁ~?
とか思っていたりします。
教育、というと、ちょっと眉をひそめてしまいますが
「いろんなことを体験させたい」という気持ちはありますね。
最近は、ピタ〇ラスイッチが大好きなので、そういうんでいいか~、とか。
あとは、先週、布団の湿気を飛ばすのに、子供の布団だけ立てていたら
タオルケットで屋根をつくって、三角柱みたいにして
「秘密基地」になってました。
私が、LEDのランタンをいれてやったら、そこにおもちゃをどんどん持ち込むので、主人が家の中で日よけテントをセッティングしてやってました。
楽しそうにしてました(笑)

最近は、積木やブロックで少し大きな作品ができるようになってきたし
みていて面白くてたまりません。
もっともっと健やかにすくすく成長してほしいものです。
くじらさんご一家にとって、ベストな園がみつかりますように♪
53
2018/10/24 15:40
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは!

前回に伺った支援センターへ衣服提供の件ですが、なるほど。と思い、問い合わせた結果、我が町は何処も受け取って貰えずでした😭
やはり みなみさんの居住区の方が都会というか、頑張ってるというか…

独身時代、会社のワーママさんが住んでる地域も定期的に行政でオモチャ交換してる。と聞いたことはあったんですけどねぇ。

「お互いの為に良いと思うんですけどねぇ」と話してみたものの あっさりあしらわれ、公立保育園・支援センター・役所は無理なので、ご自身で私立の幼稚園にでも問い合わせてみては?!ですって。
我が町、なんだか頑張りが足りない模様です💧

アグレッシブなママさん達がサークル立ち上げて、バザーとかやってくれてはいますが、物品提供のタイミング合う時まで置いておこうかな。という状況です。

それから。運動会!
保護者競技もあるの驚きました。
それは こども園?とか私立だからなんですかね
我が公立保育所、保護者競技は ひとつも無かったですよー
年長さんも昼で終わるし。
そういう面で ”やっぱり幼稚園なのか?!”と思ったり 笑
(まだ悩み継続中💦)
54
2018/10/24 15:58
くじら12
出産後
続、みなみさんへ。

だいぶ過去コメントになりますが。
息子クンが思い通りにいかないと泣き喚く件。
我が子も顔色伺えるようになったのか、ウソ泣き全開の日々ですよー 笑
しかも泣きの時間が以前よりも長くねばるようになってきた😓

私は、泣くことに触れず、しれ~っと「わかった、わかった。」と次の指示出したりしてますが😆 
夫が甘アマすぎて、我が息子は、泣いたら なんとかなる💕と思ってそうな気がする最近です。

あと、上の階の騒音は落ち着いたのでしょうか。
たまりませんね。
下の階ってそういうノイズというか、ビックリすることありますよね。
前の賃貸は4階建ての上の階だったので、騒音にイラつくことなかったのですが、
今は戸建て暮らしですが、戸建ては近所付き合いとか、変な人が居ても(お隣さんがクレイジー) じゃぁ引っ越そうという訳にもいかないのが難点です。
55
2018/11/02 15:35
みなみ
出産後

あっという間にもう11月ですねぇ。。。今年も終わるのが早そうです(−−;

まずは、子供服のリサイクルorバザーについてですが…
同じ大阪府内でも、地域によって違うのですね。。。びっくりです!
なんなら大阪市内の区役所とかに送りつけちゃったらダメですかね(着払いで 汗)

うちも衣替えをしたら、80cmの長袖Tシャツとかたくさんあって
90cmももうぎりぎりなので、100cmを買い足さなくては…という感じです。
年少さんから保育園が制服になったので、私服はそこまで必要ない感じですけどね~。
そう!私立の保育園は、制服があるところだと、バザーは「制服関係」になっちゃいます。私服を受け付けてるところもあるのかなぁ…。
もったいないのになぁ…。
なにかよい解決方法がみつかりますように。

そして。運動会。
保護者競技ありますよ~!今年は「台風の目」でした。
(去年は大玉ころがしで、おととしはお玉リレー)
組対抗の保護者リレーもありますよ~!
リレーは結構みなさんガチです。
ママ友のご主人が毎年頼まれて走ってるそうですが、うちは競技ならまだいいか~、という感じです。
(来年は免除してほしいなぁ~。。。でも、頼まれたら出るんだろうな~)
運動会は、園庭の大きさにもよるかもしれませんね。
うちが通ってる認定こども園は、真向いが小学校なので、運動会は運動場を、発表会は講堂をかりて行います。
あ。それ以前にうちの保育園、規模がでかいので、子供の数が多いからかもしれません。(年少から上は各3クラスあります)

上の階の騒音問題は、ようやく管理会社が動いてくれて
多少マシになりました。
…と思ったら、昨日はドダドダ(ドタドタではない。ドダドダ踏みしめながら歩いてる感じ)ゆってましたが。はー。

くじらさんがいうように、戸建は戸建の大変さがあるでしょうね。ご近所問題、メンテナンス、気軽に引っ越せない!!!!まさにですね。
今のマンションでは狭いので、いずれにしても小学校に上がるまでには引っ越したいところですが…さて、いつ?どこに引っ越すの?また賃貸?戸建買うの?(買えるの?)悩みは満載です。

そして。先日、秋の遠足がありました!幼児の遠足定番?「芋ほり」~~~!!
おっきなおいもをいくつも持って帰ってきてとてもうれしそうな息子でした。
いまはまだ新聞にくるんで寝かしていますが、おいしくなくても早く食べさせてあげた方がよかったかな?(汗)

しかし、親つきそいなし子供だけでバスにのって遠足…って、先生本当にありがとうございますm(_ _)m

秋は、イベント盛りだくさんですね~。
作品展もあるし、近所で「ふれあいデー」みたいなものもあるし、
堺で「関西矯正展」(=くまモンが来ます!)もあるし…。取捨選択が難しいです。
あ。アドベンチャーワールドは、行かれましたか?(11月でしたっけ?)
ダンナが、城崎マリンワールドに行きたがっています。
以前いったときの印象がよかったからかな~?
56
2018/11/09 12:52
くじら12
出産後

和歌山アドベンチャー!の件ですが、先月行けなかったんですよ~😖

親戚が危篤だったもので、何かあった時に”旅行中ですねん♪”というのも
具合わるいし、キャンセルしといた方が良いだろね…となりました。

でも、来週に予約変更して行くことになりました~✨ 念願のアドベンチャー💕
パンダ以外にも、イルカショーは感動で泣けるとか聞いたので
また報告させてもらいますね~😉

みなみさんは城崎マリンワールドが候補中って、もしや旦那様、ついでに”蟹食べてこー”が狙いってのもあるんじゃないですか~?! 笑

あぁ 蟹食べたい・・・(ただの私の今の願望)

秋のイベントでみなみさんの息子さんが遠足に行ってきた。ってことは、お弁当作って持たせたんですかね?? 
(子供向けのお弁当作り。私にもそんな日が来るのが億劫です…)

先日、アドベンチャー旅行中止の代わりに海遊館に行ったら、遠足の団体と海外の観光客と修学旅行の団体だらけでした。
平日でも混んでるんだ…海遊館😲といった感じでしたよ

芋掘りの芋はを新聞でくるんで寝かす。ってやつ、全然やっぱり味が変わるそうですよ。曖昧な記憶ですが たしか冷蔵庫にも入れず保存ですよね?!
・・・って、もう食されてるかもですね。 どうだったかな

我が息子も、保育所の園庭でレンガ積んで焼き芋作ったのを皆で食べたようでした。本当に保育所って色んなことを体験させてくれ有難いですよね~🙏💕

それから。
服のサイズアウトの件ですが、我が息子は、ここ3ヶ月ほどの記録を見ると、1ヶ月1cm伸びてるんですよ😲 すごくないですか~? そんなもんなんですかね?
体重なんて16㎏😱 抱っこせがまれたら、めりこんでしまいそうです💧
買い足しも、ちょっと動いたらお腹やら腰が見えちゃいそうなので110cm着せてますよ
ズボンは95…😅 足短め

運動会の件は、大玉転がしって懐かしすぎて、逆に私もやってみたいかも。笑
台風の目ってどんなんでしたっけ?
頼まれたらやっちゃうって 優しい~、みなみさん!

私は、保育所は保護者参加無かったものの、町内の運動会で、綱引きと玉入れに参加してきました。夫は大縄跳びをまわす係で、今まで逃げてたけど、今後は永遠に参加しないといけないのだろうな😓 (毎年、逃げ口実を考えなくては。)

ではでは このへんで。😄
57
2018/11/16 15:37
みなみ
出産後

すっかり寒くなってきましたね。日が暮れるのも早くなってきたし…お迎えつらーいですー!💦

アドベンチャーワールドは、今月行かれる予定なのですね~♪
また、ご報告楽しみにしてますね!
うちは、いろいろと小さな予定が立て込んでいたり、主人の休日出勤予定があったりで、なかなか城崎マリンワールドは実現しそうにありません。
というか、釣り上げたアジをその場で調理してくれる、というのが「いいなー」と思ったらしいので
そういうとこならもうちょっと近場でないんかいな?と思って私は調べていなかったりします(笑)
そうですよね~。城崎といったら「蟹」ですよね~!!
子供生まれてから蟹食べてない気がします。たべたーい!

くじらさん、よくご存知です!
そう、芋ほりの芋は寝かせた方が甘みがUPするそうです。そして、冷蔵庫はNG!常温保存です。
なんかで「すぐ食べるのはよくない」という知識が頭のすみっこにあったので、芋ほり行くときいて調べてみました。
10日ほどたった先週末、レンジでチンして食べましたが、あまくてホクホクでおいしかったです。
まだ残っているのでまた週末にでも食べようかな。
(焼き芋というか、ふかしイモ以外の選択肢はないらしい…天ぷら?めんどくさーい!笑)

はい。台風の目は、ながーい棒をもって複数人で走っていってポールなどを回って帰ってくる競技ですね~。
保護者競技は、2人ペアで行いましたが、知っているママさんとだったので、楽しくできました💕

そして!110cmに、体重16kgですか!
くじらさんの息子クン、結構体格いいですね?平均より大きめ???
たしか、うちの息子と10ヶ月くらい違いましたよね?
ほぼ同じサイズな気が…(汗)
息子は、先月の身体測定によると、100cmにまだ届かない98cmくらいで足踏み。
体重は、16kg手前をずーっとキープしていましたがとうとう16kg超えました(笑)
靴のサイズは16cmです。だいたい平均かなー、と思ってるんですけど…もしかしてうちの子チビかな??
服は、うちも100cmが上下ともジャストサイズなので、買い足すものは110cmにして、少し袖長い~、って感じで着せてます。下着は95cmとか90cmもまだ着せちゃってますが、ぎりぎりいけてます。
ホント、子供の成長は早いですよね。うれしいことですが衣服費で家計が…(汗)

今週の月・火曜と、久しぶりに子供が熱をだして保育園を休みました。
日曜日の夜に、39℃を超えたときには「インフル?インフル?5日間休み?マジ?来週一週間私休み?」と冷や汗をかきましたが(今週は主人が忙しくて休めないよ…汗 という状況だったもので)
ただの風邪だったようで、火曜日の朝には平熱に戻りました。
でも、まだインフル予防接種受けてないんです💦親子とも。。。
今回の風邪で抗生剤がでてしまったので、また延期です。早く打ちたいのだけど。。。
ちなみに、子供の風邪をそのままもらった感じで、しばらく私も不調でしたが、私は市販薬でなんとか回復しています。
これからの季節、体調不良が怖いですよね。インフルも怖いですが、ノロとかも。。。😢
お互い気を付けましょうね~。

それでは、また😄
58
2018/11/22 12:39
くじら12
出産後

アドベンチャー行ってきましたよ~😆 

気付けば開園時間から終了時間まで居ついてたほど楽しかったですよ。
(我が子がアチコチで「もう一回見る」とエンドレスだったのも要因の一つ)

子パンダは公開時間が1日2回に限られていて、長蛇の列が半端なく断念しちゃいました😖(おそらく子供は待てなさそうに思う。)

他の場所でパンダ3頭は見れたのですが、息子が見に行った時にパンダが歩きだし、
何するかと思ったら、排便…。 すかさず息子が「あれ なぁに?うんちっち?」
その後はそれで浮かれどおしで、パンダというより”うんちっち”に喜ぶ辺りが2歳児っぽいですよね(そろそろ3歳)

あとは色んなところでパンダを売りにしているせいか、パンダマジックが白浜エリアに漂ってます😓 息子も惑わされ、ぬいぐるみをせびるので極小のパンダを与えておきました💧(そして帰宅して部屋の隅でひっくり返って放置されるという現状。...想定内です)

広いのでエリアの移動時間にロスも感じましたが、やたらに動物の置物?が立っていて記念写真撮ったりしてワクワクしながら歩けたし、サファリエリアなんかは 歩いた方が楽しかったですよ~。イルカショーは初めの方がストーリー仕立てになっており歌に合わせてショーがあるのですが、ちょっと心が浄化されます 笑
(イルカショーの後、何度も歌ってしまっていた私😊)

で、ながながとレポはこのへんにしておいて。

城崎マリンは、私も若かりし頃に”ひよりやま~”とかいう呼称の時に、釣った魚を天ぷらにしてもらって食べたことありました! たしかに楽しかったし、おいしかった記憶ですが、近場で他には私も知らないですね~。

滋賀の南郷水産だったかな そこは魚つかみの魚を(手でつかむバージョン、釣りもあったかな)焼いて食べさせてくれましたよー。
鮎とかイワナだった記憶 (今は時期が終わってお休みしてるかも)

これからだと ワカサギ釣りとかありそうですよね。

お? 地震?? ちょっと このへんで。
59
2018/11/28 11:22
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

久しぶりの投稿になるのか「ログインしなさい」とかいわれて
「は?ログイン?」という状態でした。なんとか返信できそうでよかったです。

さて。アドベンチャーワールド、いかれたのですね~!
いいないいな~♪
息子クンも楽しんでくれたようで、よかったですね!

子パンダは、時間制限ありですか。
う~ん。確かに子供は待てないですよね(T△T)

サファリも歩いたのですか?
子連れではまだいったことがありませんが、ダンナと二人または友達といったときは、あの電車?バス?みたいなやつにのりました。

イルカショーもいいですよね!
アドベンチャーワールド、平日にいくといいんですよね~。
以前、平日にいったら結構すいていて
ミニザルを肩に乗せてもらえたり、カバのえさやりやシロクマのえさやりをさせてもらえました。
(一部城崎マリンとごっちゃになっているかも💦)
あ。ちなみに、城崎マリンも平日にいったときは
アシカショーで、「お手伝いしてくれる人~!」に、「はーい!」と手をあげたら、指名してもらえて(苦笑)
アシカに”わっか”を投げる役をやらせてもらえました。
休日だったら、子供オンリーですよね(笑)平日ならでは?

釣った魚を調理してくれる、っていうの、子供にはすっごくいいことだと思うんですよね~。
ただし、私は魚がニガテ(汗)ふたりでいっといで~、という感じです。

先日、保育園の作品展がありました。
毎年先生方の大変さをつい思ってしまうのですが(ワーママあるある)
年々作品がレベルアップしていてすごいな~、と感心するばかりです。
そして、最初のころは何とも思わなかったのが
年中さん、年長さんの作品をみると、「来年、再来年はこんなのができるのかしら?」という目でみてしまいます。
親も少しずつ目線も変わる感じですかね。

そして、熱で二日休んだ翌週は、土曜日の夜に嘔吐!!日曜日に下痢!!
…で、またまた月曜日はお休み(汗)
この時期は、大人も体調を崩しやすい時期ですから、子供もしんどいのかもしれませんね。
幸い軽い風邪だったようで、1日休んだだけで復活しました。
しかし、吐かれるとツラいですよね~。片づけ&洗濯が(汗)
診察受けるまでは「ノロ???💦」と焦るし。

そして、やっとやっと昨日インフル予防接種うけてきました。
3歳になったので、薬の量が増えるらしく、今まで大丈夫でも今回はちょっと注意して、と脅されました。
腕が腫れたりとかはなかったのですが、寝る前に着替えさせようとしたら、背中全体にぶつぶつが!!!
赤くはないので、発疹というよりじんましん???かゆくもないようでしたが…(汗)
びっくりしましたが、とくにしんどそうでもないし、寝かしつけたらふつうにすーすー寝ているので夜中様子見。
異変があったら救急へ走るのか?#8000か?とドキドキしながら寝ましたが
朝起きたらすっかりひいていて、ふつうに保育園登園しました。
副反応の一種なんですかね~?2回目ふつうに打てるのかしら?要相談??

同僚の子の隠れ(?)卵アレルギーでインフル予防接種後腕パンパン事件(!)をきいていたので
(お話しましたっけ?火をとおした卵は食べさせていたのだけど、生卵に反応するアレルギーだったようで、インフル予防接種うけたら腕がパンパンに腫れてしまったそうです。怖いです~!)
うちも、実は隠れ卵アレルギーか???と焦りました。去年もおととしも接種しているから大丈夫かな、とも思いつつ。。。
本当、いろんなことで何が起こるかわからず怖いですよね。

さて。まもなく12月。
クリスマスの準備も始めなくては。。。💦💦💦
60
2018/12/06 12:23
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは。

2日前の気温と今日の温度差。。。なにこれ。困りますよね~
ちょっと前の暑さの時は、更年期症状かと思ってドキドキしましたよ😅
今日は急に寒くて 腰痛いし。
いまのとこ風邪ひいてないのに、体調崩せと試されてるようだわ💦

そうそう!
おばちゃんのボヤキは置いといて。笑
みなみさんの息子さんの症状は、その後 落ち着かれましたか?

我が保育所も、アデノ・溶連菌・感染性胃腸炎の発症幼児が出てきている模様で、玄関のホワイトボードを見ながら ”この師走に休むのだけは・・・”
”頼む~~ 何か貰ってこないで~~。”の思いです😱

インフル予防接種の件は、我が子も初めての接種の時、そういえば 少し腕が腫れたり、背中ブツブツありました(そういえばの適当加減💧)
運が良かったようで何も起こっておらず、今年の接種は腕の腫れはなかったですが背中ブツブツは出たような。
次回は前もって副反応の一種か聞いてみたいと思います!
(先に読んでおいてくださいの説明に書いてあった気がしないでもない)

それから。作品展の件!
幼稚園の見学先で張り出してる絵を見たことありますが、レベルの高いこと!
驚きましたよ(とりたて上手い子達の作品なんだろうけど)
みなみさんの息子さんも頑張って作成されてるのですね~。
ちなみに我が保育所は2歳児クラスでは作品展ないんです
てか、日々作ったものを貰ったことないんですけど…クラス終わりに貰うのだろうと思いこんでますが、我が保育所も作品展ってあったら楽しそうだな~。いいな~

ではでは このへんで。
体調管理にはお互い気をつけましょうね~。
61
2018/12/11 16:25
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

すっっかり寒くなりましたよね。本当に、「体調崩せ」といわんばかりな、この気温のアップダウンなんとかしてほしいです。寒いーーーー!!!
急に寒くなったせいか、去年もおととしも自転車の子供用カバーをつけずに乗り切ったのですが、息子クンが、今年は寒さで鼻を赤くしてるので、カバー必要か?と検討中です。
めんどくさいんですよね~。といいながら、毎回ひざかけをぐるぐる巻きにするのもめんどくさいっちゃめんどくさいですね。

あら。
いまのところ作品の持ち帰りはないんですね。
うちも年度末に、まとめて持ち帰ってきましたが、毎月壁面アート?を作成するらしく、それは毎月季節に応じたものを持ち帰ってきます。お雛様や鯉のぼり、秋はブドウだったり、冬はクリスマスリースだったり…。
まとめて持ち帰ってくる作品も面白いのですが、どんどんたまっていくので困りものです(−−;

インフルエンザ予防接種の副反応???は、1週間くらいで落ち着きました。
毎日、お風呂に入るとおしりに赤いぶつぶつが…(汗)
昼間もあるのかもしれないんですが、あまりめだたないんですよね。
もうすぐ2回目をうつ予定にしていますが、心配です。。。

さて。まだ書きたいことはたくさんありますが、今日はこのへんで。。。
ホントお互い体調管理に気を付けましょうね!
62
2018/12/20 12:46
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは。

前回、体調を崩したくないよね話をしておりましたが、その後に速攻で風邪をこじらせてしまいました😖 今年の風邪は尾を引く感じで しつこい~~💦

そもそもは我が息子が先陣切って風邪をひいたのですが、通う保育所でアデノが流行ってる。ということだったので検査しに行ったんですけど。
結果、陰性でしたが、それにしては便もゆるいし 本調子じゃなさそうだったので なんかしらの菌はあるように思うから便検査もお願いしたのですが、業者に出すから結果は1週間後って…
その1週間休む訳にもいかないし、なんもなければイイが何かの感染菌なら保育所に蔓延しちゃうぞ。と思ったりしました。一体何の為に検査なんだろうか。
そもそも、1週間後に聞いたところで、その頃には治っとるわぃ💨と思ったり。
矛盾を感じた医療業界でした…ブツブツ

それから。
みなみさんの”自転車カバー必要か”問題の件。
たしかに面倒です! おまけに閉所にしちゃってる感じというか、押しこめた感じがちょっとどうなの。と思うこともあります
でもアレがあるおかげでハナタレ率は確実に防げてますよ~♪ 

ちなみに個人的には自分の為に自転車アームカバーが付けたくて仕方ないんですけど。笑
夏場だったら手の日焼けも防げるし。冬は 防寒になるし。
それは ださすぎてダメ。それだけは手を出してはいけない。という風潮を感じて付けれません 笑

そろそろ 休憩終わりなので このへんで。
師走がんばりましょー!!
63
2019/01/07 10:33
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは!

あけましておめでとうございます。今年もゆるゆる~っとどうぞよろしくお願いいたします。

年末はバタバタですっかりご無沙汰してしまいましたが
年末年始、健やかにお過ごしでしたでしょうか?
こちらは、目立った体調不良もなく、無事に過ごして今日から登園&出社です。

年末は、28日が仕事納めで29日から休み。
29日はそれなりに掃除をして(そして、まだ紙オムツなのにおもらししてラグ&畳を汚されコインランドリーに走ったり…でもそのときに叱られたのがこたえたのか年末年始はオムツを濡らすことなく完全成功しました!すごい!オムツ外れも目前か???)
30日はママ友のお兄さん宅でお餅つき。
31日~1/1義実家帰省。1/2~1/3実家帰省。4~6日のんびり、といった感じでした。あ、5日は天王寺動物園に行きましたけどね。

前回の息子クンの体調不良…大丈夫でしたか?ノロとかは30分くらいで便の検査できると思うんですけど、そのほかの菌だと時間かかりますよね~!
ホントそのころには治ってるって!!!
大昔、バリ島帰りで下痢が続き病院に行きましたが、同じような感じで
「もしもコレラとかだったら、その間病原菌ばらまきまくりやん」と思ったものです。(ただの「水あたり」でした)

自転車の子供椅子カバー…やっぱり必要ですかね。
そう!閉じ込めた感が半端ないんですよ。あと、前椅子用のカバーは買ったんですが結局一度も使わなかったもので。後ろ椅子に付け替えたときに買わなかったんですよね。うむむ。安いものではないけど、卒園まであと3回冬がある。悩む!

自転車のアームカバー、確かにダサいですよね~!
今はつけてませんが、もっと若いころつけてたことありますよ。確かにダサいけどめっちゃあったかいです。手袋不要♪
ちなみにつけるなら夏と冬は違うのにした方がいいと思いますよ。夏は日焼け防止重視の通気性のよいもの。冬は防寒重視で。

最近、寒いので子供の寝かしつけと一緒に寝落ち率がほぼ100%です。いろいろやりたいのになぁ…💦

まだまだ話たいことはたくさんありますが、ひとまず送信しますね。
今年もどうぞよろしくお願いします!
64
2019/01/16 13:19
くじら12
出産後
みなみさん
ごぶさたしてます。

色々とコメント残したいとこですが、
幸先悪い始まりで、実父が他界する→葬儀中に夫と子供がWでインフル→私に感染💧といった状況なので 近況報告だけで失礼します🙇

子供に関しては予防ワクチン接種済なのに、駄目なものは駄目だった模様💧
朝は走り回ってたのに夜には 極端にグッタリしちゃって驚きましたよ。
息子は我が家で初のタミフルデビュー。
3歳なのに大丈夫?と思いましたが、そこは調合されてるとのことで問題ありませんでした。
私ら夫婦は 新薬のゾフルーザとかいう薬を服用し、夫は一日で熱が下がってたけど、私はまだ熱も出てない状況の中、服用なので 明日には治らないかな。と期待してるとこです。…どうなるかな。

とりあえず、そんな感じで インフルブームなので みなみさんも、お気をつけて💦
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと