• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
くじらさん&みなみのゆる~り掲示板♪
2018/03/02 15:12
みなみ
出産後
くじらさん♪
新しい掲示板にお引越しということなので、こちら作成しました。
ゆるゆる~っと不定期にのんびりおしゃべり、たまに相談とかも♪
引き続き、よろしくお願いします😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.145〜167)(164件中)
145
2021/03/08 15:19
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪

”続き”をかいていただくまで、ほっといてごめんなさいm(_ _)m
本当に、なんというか在宅勤務と出勤が交互にあると、時間の使い方がヘタクソすごて困ります。絶対余裕があるはずなのに、なんでなんだろう?おかしい…(汗)

さて。さっそくですがランドセル。
今年は、「ラン活」も早いらしいので、来月に予約。正解だと思います。
我が家は、戦隊ものTVのCMの影響で「フィッ〇ちゃん」一択でした。おかげで、「匠のなんちゃら~」とか「職人が仕上げるこだわりのなんとか~」というランドセルをろくに調べることもなく、フィ〇トちゃんのショールームに予約いれてその場で決めました。
去年は、ちょうど4~5月が緊急事態宣言で身動き取れず。予約がとれたのも6月でした。
うちは、合皮というんですかね?クラリーノです。本革は重たいですよ、といわれて…「軽いのが一番だよね」と親も結構テキトウです(汗)

6月に予約しましたが、当初は「早くて2月」といわれていました。
めっちゃかかるやん!とびっくりしていたのですが、最終的に届いたのは12月24日のクリスマスイブでした。(いいプレゼントになりました)

そして、誕生日プレゼントは、「トミ〇ビル」でした。親ばか・バカ親がやたら買い与えるために、130台もあるト〇カで遊ぶために「ほしい」といわれました。
電池式で自動でパーキングエレベーターみたいなのが動いて「〇ミカ」が勝手にくるくる道路を回るんですけどね。めっちゃ楽しんで遊んでます。
ベイブレードは、それなりに遊んでますが、あれって対戦?対決?してナンボじゃないのかな~?いまのところベイをもった友達が遊びに来たことはありません(汗)

それからそれから発表会。
無事に終わりました。挨拶もちゃんとできました。ママ友たちからかなり好評♪(リップサービス多め?w)
なんというか、ママ友ネットワークのありがたさを感じたのですが、園の遊戯室でやったのでとにかく狭くてビデオも前のママさんの頭入りまくり、という(泣)
座席決めのくじで、1列目をひいた仲の良いママ友に事前に頼んでおいたので、そちらを送っていただきました。(私は端っこに立ってビデオ録画しました)
そしたら、特に頼んでいなかったママ友からも、「〇クン(息子)かっこよかったよ~」と写メをあちこちから送っていただきました。感涙です(T△T)
ちなみに、保護者1名までだったので私がいかせてもらいました。ダンナは家で待機。あとからビデオを見てもらいました。出来はさておき一応ちゃんと撮れててよかったです。はー。

発表会はあっという間に終わって、その後は園庭で親同士はグダグダおしゃべり、子供たちはワーワー遊びまわってました。

…で。また例の告げ口BOYがうちの子に手を出して我が子泣きました。しかも2回も。
う~ん。本当にあわないんだろうなぁ…(ため息)

そんなヤツなんですが、卒園式では答辞を読むそうで。
だから、問題園児ではないんでしょうねぇ…。やはり相性なのか?私が嫌いすぎるからか?はー…あと少しの辛抱(泣)

そうそう。進学にともない、何かとモノ要りです。
制服(我が家の地域は小学校も制服です)、体操服、給食エプロン等、学用品(算数セット・粘土ケース・お道具箱等々)…学校で予約販売等あったものだけで25000円くらいかな。
あと、体操服や給食エプロンを入れる袋も必要だし、筆箱やノートなどもイオンで一式買ったら5000円くらいひらひらっと飛んでいきました。こわー!
これからまだ夏の制服も買うだろうし…もー、義務教育ってなにー?という感じです。

そして…今週末、卒園式です。泣くんだろうなぁ(T△T)
卒園式の案内まだこないんですが、2名までとかにならんかなぁ…。
一応、卒園式のあと「茶話会」なるものがあるようで、それはどこでやるんだろ?人数制限は?しっかり連絡がまだこないのでよくわかりません💦
一応、人数制限があった場合は、(どうせ泣くし)式はダンナ。茶話会は私、にしようかとダンナといっています。
入学式は2名までと案内あり。よかった、とほっとしています。

あとあと。
あー、もー、くじらさんスキ~~~~~💕💕💕💕って思ったんですが
告げ口BOY的な子への対応が、おんなじ(笑)
棒読みになりますよね~!「あー、はいはい」「ふ~ん、そぉ~~ぉ」みたいな、ね。

そして、本ね!本!
いろいろありますよね~!片っ端からほしくなるんですけど、あったら場所とりますよね。とりあえず興味のありそうなものの図鑑は何冊か買ってあるのですが、もうちょっと違う切り口の本もほしいかも…。

あ。あとね。机も買いました。
しばらくいらんのちゃう?と思いながら(汗)ジジババが買ってくれるというもので。
私側のジジババににランドセルを頼んだので、ダンナ側にもなにか頼まないと…だったので。
でっかい机にちんまり座ってPCで「ポケモン図鑑」とかみてますよ。いっちょまえです。

緊急事態宣言は解除になりましたが、もうしばらく在宅勤務が続いてほしいと思う私です。せめて夏ごろまで…(汗)
まぁ、秋ごろはコロナそこそこ落ち着いていたのに50%勤務だったので、おそらくまだしばらく50%の勤務が続くのでは、と思っているのですが…
さすがに1年続いてしまうと、なかなか元に戻るのがしんどいですね。
もう、いろんなことが在宅勤務ありきになっています。
(家事とか送り迎えとか)
子供が小学校にあがると学童が18時までだったりするので、通常勤務にもどったら毎日ファミサポにお願いしなければなりません。
はー。
ほんとに保育園はワーママにやさしいけど、小学校って結構厳しい。
説明会もわかりにくいし、制服や学用品の購入とかも、イマイチ不親切で…。
学校によるのかもしれませんが、なんかつらくなって、説明会から帰ってきてひとしきり泣いてしまいました。ママ友に話たら少しすっきりしましたが…。
ものすごく不安になってしまったのですが、後日学童の申込にいったら、そちらはとても親切でちょっとほっとしました。
そんな不安になっていても、なんとか乗り越えるしかないので(会社辞める選択肢はない…ローンが!)何とか頑張ります!

地域が違うので、参考になる点ならない点あると思いますが、またいろいろと新生活等々お知らせしますね~!

今日も長くなりましたが、そろそろこのへんで~!ではでは~!
146
2021/04/05 15:04
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは。

ほぼほぼ1ヶ月ぶりになってしまい申し訳ないです。

みなみさんも放置だったからとお気になさらずに。

お互い のんびりで ゼヒゼヒ お願いします m(__)m

4月から始まった子供さんの新小学校生活は 如何なもんでしょうか😄
147
2021/04/05 15:15
くじら12
出産後
更新ボタン押しちゃった😅

先日に、新1年生となる従兄クンと久々に会ったところ、顔つきも凛々しくなっていて 卒園式の動画もチラっと見せて貰ったけど、歩く姿だけで感動ものでした✨

何度も言っちゃってますが、本当すごいですよね。子供の成長!!

新生活の色々買い揃えた物などの話、習い事の話などを聞いてきて、
進級感でお腹いっぱいになってきました。
148
2021/04/05 15:25
くじら12
出産後
度重なる更新ボタン、失礼😓😓

我が子もラン活デビューに”フ〇〇トちゃん”予約しており、
親戚曰く「おそらく1件目で決めちゃうと思うよ」とのことですが、
私もそんな気がしなくもない😅 予定ではもう1件なんですけどねぇ。

ところで。息子クンの登下校、問題なく安全に通えてるのでしょうか。
なにかと環境が変わり 忙しいかと思いますが、はやく慣れてくれると良いですね。

短文で更新しておきながら 今日はこの辺で。
149
2021/04/12 11:46
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

小学校生活、始まりましたよ!4月1日からは当然保育園はないし、学童にいかせるのは…で、ダンナと交互に休んだり、在宅勤務をうまくつかったりして何とか乗り切りました!今週から学童もしっかりいってもらうことになって仕事も通常モードに戻りつつあります。

卒園式は、残念ながら保護者参列は1名。結局私が参列しました。でも換気のために出入口は開放。ダンナは外のテラスから望遠で我が子をカメラにおさめてました。(ありがとう💕←仲のいい子の写真もとってくれて、ママ友からめっちゃ感謝されました)
茶話会も本当は保護者1名参加ときいていましたが、なし崩し的に2名参加していたご家庭もありました。我が家ももれなく…(汗)
なかなか感動的でしたね~。大きくなりました。
そして、最後の最後まで園庭で遊び続ける我が子たち…はやくかえろー。

保育園最終の3/30・31は、お迎え後もママたちも名残惜しくおしゃべり、子供たちは遊びまわり、園長先生もこの日ばかりは見逃してくださる感じでした。(いつもは「はよ、帰りや~」と言われる)
31日に至っては、近所の公園で第二ラウンド(汗)
ちょうど桜がきれいだったので、お友達といい思い出になりました。
18時過ぎたあたりで、ママたちは「今日はもう何か買って帰ろう…(−−;」
私も最初からそのつもりでした(笑)

そして、入学式!こちらは保護者2名まででしたので、ダンナと一緒に行ってきました。同じ保育園からはうちの子含めて4名。クラスは2クラスで、きれいに2人ずつに分かれてました。サッカースクールで一緒のお友達が何人か同じクラスになったようで、ちょっと安心しました。
金曜日にきいたら「新しい友達もできたよ!」と嬉しそう。子供って本当にすごいですね。

我が家の小学校区域は、集団登校がないので、いまのところは校門まで送って行っています。
もう少ししたら、校門の角を曲がる前までにしようかな、と。そしてそのうちは玄関をでたらバイバイかなー、ともくろんでいます。
(ちなみに朝はパパ担当)

長くなってますが、一旦送信します。
150
2021/04/14 11:48
みなみ
出産後
続きです。

隣の学区は集団登校なんですけどねー。なんでうちの学区は集団登校じゃないんだろう…。
帰宅も最初の2週間くらいは、先生が引率して帰ってくるようですが、それ以降は各自で帰宅するようです。我が家は、学童に通わせるのでもれなくお迎え必至ですけど。

先日は、私が在宅勤務だったため、学童に行かせるのもかわいそうだし、近所にどんな子がいるのか知るためにも、みんなと帰っておいで~、といったところ
息子、へんなところで「うちはこっちだから」と離脱して、私が待っていたところとは違うところからショートカットして帰ってきました。びっくり!無事でよかった💨
子供って、本当にへんなところでへんなことしますよね。気を付けなくては…

先日の日曜日には、保育園仲間と鶴見緑地へ行ってきました。(4組)
「密にならないように~」といいながら、遊具のあたりは子供たちが密密密…(汗)お天気もよかったし、仕方がないところですが…。
でも、4人とも小学校が違うので、それぞれ違うところ同じところ等情報交換もできてよかったです。
あー、やっぱりこのママ友たちと知り合えてよかったです。小学校は保育園とは違うから、なかなかこんな親しいママ友はできないだろうな。それはそれでよいのですが。
卒園してしまうと、子供たちはだんだんと疎遠になっていくのでしょうね。寂しいですが、ママはママでまた集まろう!と言ってます。ありがたいです✨

くじらさんも、保育園最終学年、コロナで中止になってしまう行事もまだありそうですが…親子とも楽しんでくださいね。小学校入学情報は地域が違うと違うことも多いでしょうが、なにかあればいつでも聞いてくださいね~!

ではでは、また♪
151
2021/04/30 14:26
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは。

この状況💨

みなみさんとこの小学校は通えてるのでしょうか?!
おウチでオンライン授業が有るとか無いとか
ややこしいことになってますが💦

こちらの現状は、緊急事態宣言の前から 近所の小学校や 我が子も通ってるスイミングで 感染者が出たりして、本当 我が身に降りかかるのもカウントダウンになってました😖💦

数日 退屈そうにしてる小学生が歩いたりしてましたが、
緊急宣言出てからは、やはり 出歩く人も減ってる感じがして、そういや 小学生も見掛けないような…。(もしくは 普通に学校行ってるのかな。)

我が子の保育所の方は、登所自粛協力依頼が有り、在宅ワークの夫と協力しながら、日々 おしゃべり怪獣と過ごしている最中です
ヽ(‾д‾;)ノ
体力も有り余ってる分、昼寝もしてくれないし、マスクに帽子で近所で虫捕りに行ったり… 付き合う大人は 気合のみです😓

ついでいうと我が息子、花粉症をこじらせ 気管支炎からのぜん息症状が出始め、咳も出るし肌感もアトピーっぽくなってきたところ、
協力依頼が回ってきたので 療養も兼ねて保育所を利用してないのですが、案外、通常通り預けてる家庭が 普通に多そうです。(もしや我が子だけ行ってないのか?!と置いてけぼり感を感じてます😢)

来月は遠足予定だったけど、おそらく中止になるんだろなぁ〜💧

なんならお泊まり会も日帰りになる噂が有り我が息子の思い出作りが〜(ノД`) 不憫

みなみさんとこの息子くんは卒業式はコロナ仕様でしたが、我が子の卒業式も危うい感じですよね。 はぁ やるせない。
親のワクワクがもぎ取られる〜😢

話、逸れますが
集団登校問題(`_´)

みなみさんのご近所は、小学生いるんですよね😲?

集団登校じゃない小学校ってあるんだ?!

不安 & 面倒くさいー💦

最近になって我が子にも、万が一 知らない人に手を引っ張られた時の対策を教え始めてみました

私が悪い人を演じてみましたが、子供は踏ん張る力が全然ないから、効果あるのは やはりブザーかも?!
といっても、担がれたら身も蓋もないんですが😱

とりあえず"付いては行くな。"とだけは覚えてもらっておきたいですよね。

連休始まっても どこへ行くわけにもいきませんが、くれぐれも春先の不審者には気をつけながら、楽しい休日過ごされて下さーい♪♪
(*゜∀゜*)
152
2021/06/03 15:37
みなみ
出産後
めっちゃご無沙汰してしまいました。まだ覚えていてくださるかしら(汗汗汗)
なんか、連休明けから出社率が30%に抑えられていて、在宅勤務(=休みと同義語)なんだから時間はありそうなんですが…なんなんでしょう?不思議です。

さて。緊急事態宣言再延長ですね。
緊急事態宣言がだされてから、最初のうちは小学校は(わけのわからない)3・4時間目と給食だけ登校という対策(?)がとられてました。1・2時間目は自宅学習。
10:30に家をでて、13:30過ぎに家に帰ってくるという…。
親はどないせーちゅうねん?という状態でした。
しかも、2年生以上はオンライン授業も試験的になんどかやっていたようですが、1年生にタブレットは難しいということで、最初の2週間くらいは1・2時間目の自宅学習の時間は「プリント学習」!
一応8時半に机に向かわせてプリントさせるのですが、あっという間に終わってしまって…結局テレビみたりしてました。
(やたらプリントがたまるし、親はいろんな意味でストレス)
で。数週間たったころに、「そろそろタブレットをつかってオンライン授業をします」とタブレットを金曜日に持ち帰ってきて数日つかっただけでその翌々週から通所授業再開……(汗)現場の混乱が想像できますよね。先生も大変だわ。

5月中は、保育園の遊戯室を借りてレッスンしてもらってたピアノも、スイミングもサッカーもお休み。子供は体力有り余っちゃいます。
6月からは、やっとピアノが再開、スイミングも再開、サッカーはグランドの許可が下りないらしくて6/20までは休止と連絡がありました。はー。

GWはいくとこないし、することないしで、3日にあけずマ〇ドのドライブスルーで、地味に出費がかさみました(汗)

私の職場はなんばなのですが、再延長の6/1からはパークス等の商業施設が平日は時短で営業再開したようです。これといって用事がないようなあるような…成城石井やユザワヤがあいてくれるのはうれしいです。

さてさて。花粉症からの喘息ですか!お大事にしてくださいね。
保育所…どうなんでしょうね?
去年は、緊急事態宣言が出ている間は、うちも親が在宅勤務のときは登園をひかえていたのですが、たまに登園すると「半分以下」だったとか、息子が話していましたよ。
そして、その息子クン、花粉症デビューしてしまいました。
その後、咳が止まらない症状がでて(寝ている間は出ない)、小児科を受診。
やはり、アレルギーが疑われるため、採血してアレルギー検査をしてもらうことにしました。そして、今まで過ぎてきてしまった「血液型」も調べてもらうことに~~~!明日ききに行ってきます。楽しみです~♪

まったく、コロナ憎しなのですが
去年は、お泊り会は、夕方からのお楽しみ会に変更されました。授業参観もなかったですし、春の遠足(親子遠足)もなかったです。
秋の遠足とお別れ遠足はなんとかありましたし、運動会・生活発表会は規模縮小で開催でしたね。保育園、よく頑張ってくださったと思います。

くじらさんのお子さんも最終学年ですもんね。いろいろ思い出つくってほしいのに……まぁ、でも無事に卒園を迎えられればよし、としましょうか……。

あ、そうそう。ランドセルは決まりましたか?
息子は、でっかいランドセル毎日背負って行ってますよ♪かわいいです!

まだまだかきたいことはたくさんあるのですが、ひとまず送信しますね。
それでは、また~!
153
2021/06/08 13:05
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは♪

続けてスミマセンm(_ _)m
金曜日に、血液型ききに行ってきたんですが………

まーさーかーのーーーーーーーーーー!!!!!
検査オーダーもれ、だそうで、わからずじまいでした😱
RH+、ということだけわかりました。えええー。

本来の目的のアレルギー結果については、もちろんわかって
のきなみ花粉がアウトでした。ひ~~~!!!
そりゃ、春先におめめカユカユになるわけだわ。
ハウスダストとダニがなかったのが不幸中の幸いです。

病院の先生はじめみなさんめっちゃ謝ってくださって
検査料は返金されたので、いいのですが、う~ん、知りたかったなぁ…

「もう一回採血させてもらったらすぐ検査にだすけれど」と先生おっしゃったのですが
子供が「いやいやいやいや😭」
そりゃそうだよね~。

血液型、まだ知らなくてもいい、ってことなんかな、と思っておきます。
それでは、また~♪
154
2021/06/08 14:42
くじら12
出産後
みなみさんへ。

こんにちは。お久しぶりです😆

こちらは自粛要請指示を守り続けてますが、
我が子が随分と、だらけ始めきており、顔見せついでに登所させてきました。
1ヶ月近くぶり😅

先生に聞くと、普段通りに通ってるご家庭が多く、30人ほどのクラスで休んでるのは3、4人らしいです。(……正直者はなんとやら💧てやつですかね)

ところで!
アレルギー検査でましたか💦
血液型抜けという話には
”はぁああ??” と、思いましたが、検査料浮いたのは ちょっとラッキーでしたね😋

ハウスダストには反応なかったそうですが、我が息子の経験談だと その年は引っ掛からなくても、数年後に微量で現れたりしたので気まぐれに検査しても良いかも。です

ちなみに我が息子も今年の花粉症状はエグいものがあり、花粉症用メガネを装着してましたよ💦 夏あたりに来年に向けての舌下薬を服用させる計画しております💨
155
2021/06/08 15:07
くじら12
出産後
続。
みなみさんの息子君も新1年生なのに、いきなりコロナ仕様の学校生活。仕方ないけど そろそろノビノビやりたいですよね〜。
20日までが遠く感じる。。。

我が家庭は 職場の環境上、私がコロナ予防接種の先陣を切りましたが、世間の噂だと副反応が顕著に出るのは若い方と聞いて安心していた中年(私)ですが😅、翌日しっかり熱が上がりましたよ〜。😖💦
熱出てるや〜んと知ると、思い込み激しいタイプだからか、やけにダル〜い気がして。笑

子供達にまわってくるのって いつになるのでしょうね。なんかコワイゎ

そうそう!
話かわりますが。
ランドセルはフィットちゃんにしましたよ

展示場ではグリーンやらブルーも良かったけど、オーソドックスな黒にしておきました✨

1軒目の展示会のその場で購入手続きしたので、今日あたりには届くらしい。

早すぎ。
クローゼットで寝かしておきます😓✨✨

ではでは。子供のお迎えもあるので このへんで。ヾ(・∀・)ノ
157
2021/06/15 14:40
みなみ
出産後

おお。ワクチン接種済みでしたか!二回目も終わりましたか?
看護師のママ友や、娘さんが医療従事者という方の話をきくと、やはり若い方のほうが副反応が出やすいようなことをききますよね。そして、1回目より2回目のほうが重くでるらしい…。うちの両親は「2日くらいダルダルした」といってました。まもなく二回目の接種です。大丈夫かな。

私も主人もまだまだ先の話になりそうです。私は親会社がそこそこ大きいので、職域接種に手をあげているようですが、産業医さんもそんなに多くないため、9月か10月頃になりそうだ、と通達が来てました。

イスラエルでしたっけ?マスクなしでもOKになったの…。うらやましい…暑い……。

ランドセル!フィットちゃんにされたのですね♪お揃い~~~♪
我が家は黒で赤いラインのアンピカにしたのですが、いまのところ暗くて光るシチュエーションはまだないです。しかし、「どうせ汚れるし」とランドセルカバーを買わなかったのですが、ソッコーで傷をこさえて母は泣きそうです(T△T)

そして、もう届いている頃なんですか!早っ!遅くて3月ギリギリとかも困りますが、あまり早いと喜んで背負って楽しんで、せっかく1年生になったらもうピカピカじゃない…なんてことに…(汗)クローゼットで寝かせておきましょう……

ラン活が「急がなきゃ」という雰囲気だったので、机はどうなんだ?と夏ごろ焦って見に行ったところ、机は10~11月頃が新製品が出るころなんだとか。
我が家は、義実家が机、実家がランドセル、とすみわけがあったので、机買いましたが…正直机は(まだ)いらなかったかなー。

アレルギー検査のアドバイスありがとうございます。
そう、ちょっとのことでかわりそうですよね。
忘れたころに…子供が採血を嫌がらなくなったころに(?)再検査してみようかな。
くじらさんのおこさんは、今年はかなり花粉症が大変だったようですね。
舌下薬…最近よく耳にしますが…実際されるようでしたら、またよかったらどんな感じか教えてくださいm(_ _)m

本当に、コロナ、いつすっきりするのやら、です。
ただ、ね。比べちゃいけないんでしょうけど、去年1年生でなくてよかったな、と思います。去年は、入学式も6月にずれ込んでいたし、1学期のはじめはほとんど学校にいけなかったんではないかな…。それにくらべたら、クビをひねっちゃう対策もありますが、学習の遅れも最小限のようですし(先日担任の先生がおっしゃってました←希望者だけ家庭訪問があって、10分くらいかな~、と思ったら1時間弱しゃべっていかれました。びっくり!あ、びっくりしたのは担任の先生のほうかな?「あそこのお母さんめっちゃしゃべる!」………汗)
授業参観や遠足がないのはかわいそうですけどね。
あ。小学校に入るともれなく悩みのタネのPTA活動!
こちらもコロナの関係で、保護者懇談会的なものがないからか
なんと紙で投票!と案内がきましたよ!!投票って!!知らん人ばっかりやし(汗)
ちなみに我が家は、サッカーで一緒の子のママさんがめっちゃチャキチャキしてはって、幼稚園組なのできっとフルタイムではないだろう…と信じてその方に〇させてもらっちゃいました。
……今、私が在宅勤務で、ちょこちょこ家にいるのがバレているから、勘違いされて〇つけられないといいけどなぁ、私は本当はフルタイムなんですよーーーー!(汗)

先日は、学校から電話がかかってきてびっくりして出たら、子供がお友達を蹴ってケガさせてしまった、という。ひゃーーーーー!って感じでした。
菓子折りもって謝りに行かないかんのかっ???とビビっていたら、オオゴトになるようなケガではなかったようで、事なきを得ました。よかった…。
子供がいる生活って、本当にいろいろ大変ですよね。面白いこと楽しいことも多いけど、責任が重たいと感じることも時としてありますね。気を付けるようにいわなくては。

ではでは、今日はこのへんで~!
158
2021/07/05 11:14
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは😄

ワクチン接種の副反応、本当さまざまみたいですね〜。

ちなみに。私の場合は 1回目は倦怠感と熱が上昇したものの平熱ラインで済み、2回目は筋注の痛みも感じず、接種後の晩はなんとなくこれは頭痛?のような感じがあったような気もするけど、特には何の変化もありませんでした😆

我が近辺では、同年代でも高熱が出て倦怠感ひどくアイスノンなんかで冷やしても熱がすぐぶり返して大変だったとか、30代前後辺りの人も、1回目で経過観察の時間内(接種後の15分)に頭がフワつくんだけど…とか言ってる人もいましたよ〜。
非常時用にアセトアミノフェン系の市販薬まで用意して構えてる人もいますね

我が夫も会社で打てるらしいのですが、日に打てる数が少ないんだとかで、順番がまわってくるのは時期未定らしい。

ファイザーじゃなくなるみたい?だし、何かと落ち着きませんね💦

それから。、それから。
話変わりますが。
みなみさんjr.のランドセル!
もぅ傷つけてきたとは!!
ヒィィ
強引に前向きに考えて…
それもオリジナル!!馴染ませ感!
愛着!!的なことにしておきましょう。

ちなみに我が子 黒に青ラインにしました✨
なかなか すでにカッコイイです(*'∀'人

もぅ入学式の服装を考えちゃったりして親がワクワクです(笑)

学習机においては、しばらくは食卓で 親が目を光らせようかと思ってるので、購入は考えてないんですよねぇ。

あと小学校のPTAの役員投票?
すごい! 笑
適当すぎて
もぅ見えてきた…って感じですね。

私の構想では 1年生のうちに私は保護者役員になって 学校のノリ的なものを知っておこうかな。と漠然と思ったりしてるのですが、どうなることやら。 手強そうですよねぇー

それから。お友達宅に菓子折り事件。
各方々からの児童と団体生活ですもんね。
慣れるまでは色々でしょうね💦
子供さん共に、みなみさんもお疲れが出ないよう気をつけられますように〜。 

ではでは。このへんで。
161
2021/07/19 10:01
みなみ
出産後

今日、小学校は終業式です。明日からキョーフの夏休みです(汗)
始まってしまえば、きっとどうということもないのでしょうが、いかんせん料理が苦手(というか積極的にキライ)な私にとって、学童の際には「お弁当持参」が非常にハードル高くて恐ろしいのです(T△T)いややぁ~~~😭

くじらさんJr.くんは、ランドセルは黒に青のラインですか!いいですね~!
我が子のようにソッコー傷をこさえないように、ランドセルカバー…必要かも?
(ひかえめにおすすめしておきます 汗)
くじらさんの地域は、小学校は私服なのですか?我が家の地域は小学校も制服なので、入学式も制服一択。面白味はないですが、まぁ悩まなくてよかったのでいいかな、と。

そして、コロナワクチン接種。接種券が届いたその日に大規模接種会場の予約をして、1回目接種してきました。2回目も8月初旬に予約済みです。
1回目は、心配していたほどの副反応はなく、夜になって腕が痛くてあがらなくなりましたが、発熱もなく倦怠感もさほどなく終わりました。腕の痛みは翌日の夜にはまだ痛かったのですが、その翌朝には痛くなくなっていたので、軽いほうでしょうか。2回目も怖いですが、ワクチン不足が騒がれる中、一足早く打てたので2回目も予約できてよかったかな、と思っています。
うまくすれば、お盆は帰省できるかな~😊
ちなみにモデルナです。

とはいえ、第5波…来てますね。もー、オリンピックやってる場合か、と何度言ったことやら。仕方がないとはいえ…。はー。
そうはいっても、生きてる間にはおそらく2度はない大イベントなのでTVで応援しようかな、と思っています。とにかく、いろんな問題はあるでしょうが、綱渡りだろうがなんだろうが、全ての予定はこなして終了してほしいところですね。

そして、適当なんだかなんなんだかのPTA役員選出!無事に逃れられたようですv(^^)v
よかった♪6年間の間には、どこかではなにか担当しなきゃいけないんでしょうが、ひとまずは様子見で。
くじらさんのように、そうそうに役員やって、いろんなひとと知り合いになって、学校のことよく知って(そしてあとの5年間は静観…♪)…というのもありだと思います。

昨日は、保育園時代(かつサッカースクールが同じ)のお友達(のママ)から
「突然ですが今日おうちプールするんですが、お出かけの予定とかありますか~?よかったらいかがですか?」とお誘いがあって、急遽行ってきました。
こういうお誘いしてもらえるのって、なんかすっごいうれしいです。
先々に約束するのもすごく楽しみなんですが、こういうふってわいた感じの楽しみもすごくいい!そして、そういう誘い方をしてもらえるのって、子供同士が仲がいい証拠なのかな~、と思ってとてもうれしかったです。

あと、最近、ママ友関係でうれしかったことがもう一つ。
年少さんのころに同じ保育園だったAちゃん。お迎え時間がだいたいいっしょで、挨拶+アルファお話しするAちゃんのママさんがいらっしゃったんです。
年中に上がるときに「引っ越しするんです」といって転園してしまったのですが
先日、スイミングスクール(振替で別の曜日に行ったとき)で偶然再会しました。
プールサイドにいる子供ちゃんのスイミングキャップにかかれたAちゃんの名前をみて、「あれ?もしかして?」と思って、保護者観覧席を見まわしたら、相手もちょうど気が付いてくれたみたいで、ぱっと目が合って。
さらにうれしかったのが、相手のママさんが、(赤ちゃん連れなのに)わざわざ席をたって、私のほうにきてくれたんです。
「○○くん(息子)のママですよね…?」って。うれしかったです。
スイミングは、隣の区(とはいっても自転車10分くらい)に行っているのですが、その子は隣の区の少し離れたところにお引越しされたそうです。
なんだか、いろんなご縁がありますね。
子供ができなかったら、この町にいつまで住んでいたんだろう?こんなに知り合いはできなかっただろうな、と思うと、人生って……とかしみじみしてしまいます。
話が壮大になってきましたね(笑)
ちなみに子供同士もプールサイドで気が付いて、おしゃべりしたそうです。
子供って、意外といろんなこと覚えてるんですねぇ。

さて。今日も長くなりました。梅雨明けして、暑い日が続くと思います。
お互い体調には気を付けて、楽しく夏を乗り切りましょうね~!
ではでは、また♪
162
2021/07/30 11:38
くじら12
出産後
みなみさんへ

こんにちは😄
オリンピック鑑賞楽しまれてますか〜✨
反面、コロナ拡大でヒヤヒヤ・ドキドキな状況💨 無事に過ごされてますでしょうか

先日に我が夫が、とうとう感染してしまいました〜〜〜😱 ギャーーーー

余儀なく妻子である私達も2週間の自宅待機で😖💦 本気な不要不急以外の外出禁止&夫不在という環境下のワンオペは幾度となく違う意味でグッタリ三昧な日々を過ごしておりました😭
気落ちして外部と連絡する気にもならなかったし。
(※ちなみに夫は、すでに陰性になり自宅に戻ってきて平穏な日々を取り戻してきております^_^ )

経験して思ったのは。
ほんとに
現実に我が身に降りかかってくると、慌てて検査がどうだー 保健所がどう、数時間後に施設に行く準備がー、からの病院へ移送ー、戻りは一体いつなの? 私達も休む連絡を〜だのと、怒涛の臨機応変を求められ、焦りましたよ💦

上司と外周りした後に発症したからか、社内に長時間滞在しなかったおかげ?で社内には拡がらなかったようです。(どっちが先か知りませんが、夫と上司は同時に熱発してアウトでした)
濃厚接触者である私はといえば、ワクチン2回接種済みから2週間以上も過ぎてたのが幸いしたのか、PCR検査も妻子共に陰性︎
子供守れて良かった〜〜〜😭😭😭

そんな訳で。
とりあえず!コロナは本当に側でウヨウヨしてるぞ。気をつけて💦💦という 取り急ぎな報告でしたーー
163
2021/09/02 09:34
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは!

1か月もすっかりご無沙汰していて、読んでみたらその内容にびっくりしております!
大変でしたね…
でも、くじらさんとお子さまは感染せず、ご主人も無事に陰性になりご自宅に戻られたとのことで、ほっとしました。

いや、もう、めっちゃ身近に迫ってきてますね。怖い怖い。

今のところ、幸いにも自分のめっちゃ身近・親戚には感染者はでていないのですが
同じ会社のフロア違いの人や同じ敷地内の親会社の人等々…同じ区内の小学校の学童で感染者がでた、とか
隣の区の小学校はクラスター発生だとか………。

怖すぎる。

こんな状況なのに、選挙がどーの、とかゆうてる政府は何考えてるんだろうか…はぁ。

こちらは、私の会社は相変わらず在宅勤務が続いていて、もう5連勤とかに戻れる気がしません(滝汗)
主人の会社も、緊急事態宣言発出中は在宅勤務をとりいれるようで、週1か2在宅勤務をするようになってます。
子供は、8月25日からフツーに小学校に通っていて、習い事もフツーにあります。
昨日は、場所をお借りしている保育園が休園(コロナ?)で、ピアノが中止になってしまいましたが、来週はフツーにあるようですし。
でも、小学校でも少しずつお休みする子がでてきているようです。
小学校からの一斉メールで「感染が不安で学校を休んでも欠席にはしません」という連絡がきてました。
休む子供には課題を渡すとか、タブレットで朝と帰りはオンラインをつなぐとか連絡はきてましたが……いまいち具体的にわからず。
でも、親が在宅勤務の日は休ませたほうがいいのかしら………。
こんな状態で、運動会や遠足はあるのかしら?運動会があるなら練習もあるでしょうし、あまり休ませたらかわいそうかな、と思ったり………でも、感染は怖いし………ああ、悩ましい。

本当にいつになったら落ち着くのでしょうか?
実は、桑田さんが有観客ライブを行う予定なのです。ツアーで。大阪は11月。
チケットとれたのだけど、こんな状況でいってもいいのかな。
いちお、ワクチンは2回接種済みだけども、2回打ってても感染するひとはするみたいだし。あああああーーー。もうーーー。
11月には、もう少し落ち着いていてくれ、と願うばかりです。
(愛知のフェスは密で問題になったみたいだし💦)

本当に、出口はどこにあるのでしょう???はー。
そうはいっても、できる限りの感染予防して生活していくしかないですね。
頑張りましょう!
164
2021/09/28 15:46
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは。

ちょっと間が空きすぎてしまっておりました。かたじけない (_ _))

どうにか緊急事態も解除となるようで。
少しは気持ち的に軽くなったような。
コロナよ!もぅ お出かけさせてくれ〜〜〜ぃ😖💦ですよね...

みなみさんも、この現状だと11月の桑田さんも観に行けるかも?!(๑˃̵ᴗ˂̵)

少し前に、B‘zファンのライブはワクチン接種しとかないといけない💦 とワクチン警戒派の知人が嘆いてましたが、(個人的には“チケットが入手出来てるんだ…”と羨望の気持ちで頭一杯だった。)
これから至るところで、そういう風潮になってくるかもしれないですね

そういや、そろそろ自治体の広報も読んでおかないと。ちなみに我が居住地域は、各自でワクチンパスポート申請しに行くらしい。との噂です。ちょっと面倒💧

話は変わりますが。
みなみさんの息子さんが保育所卒業された時、保護者一同で先生に何をプレゼントされてました? 花束は置いといて、それ以外。
あと、児童達への記念品と。

3人で係になってるものの、グループLINEを作成して連絡回してくれているにも関わらず、内1名、参加する意欲が見受けられない感じで不安なスタートです😓  3人で先導きってくれる人、私、もう1人...
もう1人の悪目立ち、際立つ〜〜 
いやだ〜〜💦笑
協調性出してくれ〜〜

あと、みなみさんの仕事の方は在宅が少なくなってきたそうですが、生活リズム乱れず過ごせてますか〜〜。
また季節の変わり目になってきたので、
気をつけられますように〜〜。

今度は、インフルワクチンの予約も始まるしね💨
我が子はそれも含め、花粉対策の舌下薬はじめる相談も いっとかないと💨

ではでは〜〜
165
2021/10/07 11:45
みなみ
出産後

ご無沙汰ご無沙汰♪お互い様お互い様♪(汗)
(「かたじけない」にウケました😄)

さて、ようやく緊急事態宣言も解除され、季節もいいしちょっとだけお出かけ…したいところですよねぇ。
子供も遠足や運動会もあるし、予定通りに実施できるといいのですが。

そう。インフルエンザの予防接種もね~。ぼちぼち考えないとですよね~。
子供が注射めっちゃめちゃキライだから憂鬱です。はー。

さて。ご質問の件ですが
卒園児の先生たちへのプレゼント……。
子供たち1人1枚かいた「お手紙」?を1冊にとじてアルバムにしたものを渡してましたよ。
記入要領と用紙がまわってきて(下駄箱に入ってた←先生へはサプライズだから?)こんな風に作ってください~、みたいな。

写真を何枚か貼って、あとは「せんせい、だいすき」とか子供に書かせて。
100均でシール買ってきてペタペタはりました。
完成品したアルバムは先生からみせていただかなかったので、ほかの子供たちがどんなのをかいたのか…不明です。ちょっとみたかったなー。

子供たちへの記念品は、名入りのえんぴつでした。

あと、卒園記念として園にレゴかなにか寄付してましたよ。

それから、卒園式後に茶話会が開催されたのですが(コロナの関係で規模縮小といわれて、「茶話会」という名前ですが、お茶・お菓子はありませんでした)
その場で、DVDを流してくれました。(希望者申込で1000円?だったかでDVD販売)
事前に、子供のお気に入り写真を何枚かデータでください、という案内があって、あと先生の写真とかありませんか~?とか…
そんな集められた写真を業者に依頼して、何分かにまとめてくださってました。
あとあと、うちの保育園は鼓隊に力をいれていて年長さんは代々運動会で発表するんです。そのときの映像を撮っていてくださって、DVDに入れてくださってました。
茶話会で、そのときの映像が流れたら子供たちがみーんな太鼓をたたく真似をしながら「1回!2回!3回休み!」とか声かけをはじめ……あかん、思い出すだけで涙がでそうです。

ちなみに、わが子のときは「エヴァンゲリオン」1学年上は「宇宙戦艦ヤマト」でした。かっこいいんですよ!我が子が演奏してるんじゃなくても泣けますよ!本当に!我が子の発表の際には、ムービー片手に走り回りながら(子供たち移動するので)号泣している変なかーちゃんになってました。(そんなひと多数w)
ああ、もう1年前か………。
我が子は、大太鼓をまかされましたが、本当~~~~~にかっこよかったです。
これもね。ちょっと問題があって。
通常は2曲演奏して、楽器の担当が変わったりするんですって。
それが、コロナで練習が十分にできないからか、2曲とも楽器を担当できない子が多くいて…その保護者さんから「これを楽しみに入園させたのに…(泣)」というクレームがあったそうです。

あ。脱線してしまった。スミマセン。
しかし、くじらさん、そんな係をされているのですね。素晴らしい~~~~!!
3人のうち1人が戦力外だと困りますねぇ。もう一人のひとと勝手に進めちゃっていいのか、それとも「ちゃんと参加してください」というか…難しいですね。
無事に素敵な卒園式になりますように。
大変でしょうが、無理のないように頑張ってくださいね!

季節の変わり目だからか、わが子は鼻血を出しまくり…しかも学校で。
やむを得ず耳鼻科に連れて行ったら、アレルギーの検査をされて(ダンナが連れて行ったので、つい数ヶ月前に検査したところなのに)
またまたいろいろ出てましたわ(汗)
ハウスダストとダニにでていないのが不幸中の幸いです。はー。
ソバ2だったら食べても大丈夫なのかしら…?とくに何も言われなかったそうなんだけど。(まだ食べさせてません)

在宅勤務は、まだしばらく50%くらいで続きそうですが、先日本社から「時差出勤はひかえるように」的な案内が来て!えええ!いきなりですか!
という感じでかなり焦りました。
いま、出社の際には40分ほど前倒しの時差出勤をしていて、それでギリギリ学童のお迎えに間に合うので、定時であがっていたらお迎え間に合わないんですよ。
で。慌ててファミサポに泣きついた(もともと3月に相談はして手配はしていた)のですが、結局大阪支店はしばらく時差出勤も認めてもらえることになり、ホッとしました。でも、ほんとにいつ通常に戻るかわからなくなってきて、コロナが落ち着くのはもちろんウェルカムなのですが、通常に戻ると別の問題が発生するという…く、苦しいですっ!(汗)

コロナがこのまま低空飛行してくれれば、桑田さんのライブもいけそうだし、去年の秋から帰れていない実家にも帰省したいなー。帰れるかなー。

そんな感じです。
例のごとく長々とすみません。それでは、また~♪
166
2021/10/22 15:37
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは✨

急に寒くなりすぎですが、もぅ防寒準備は済ませられましたでしょうか。

我が家は、慌てて先週から服の衣替えと布団を引っ張り出しましたが、家の中は まだ扇風機も出たままだし、リビングラグも竹素材のままで、夏の名残が。。。寒々しい💦

ところで。
記念品、茶話会の情報有難うございます😌

まさしく大まかな目処はつけてるものの、やりとりの過程では意見挟まない方が良さげなご様子で 適度に先導きる方に任せております。 

行事は状況次第なのですが、また最近コロナの新種?発見されたとかなんとか聞いたので、どうなることやら。

話変わりますが。アレルギーの件。
ソバ2なら問題なさそう。
2レベルなら我が子もチラホラ有りますよ〜
(本当に我が夫も言われるがまま返事だけしてくるので、検査したの知ってるくせに受けてきますよ💨 他、薬も然り。(どんだけ在庫増やすんだと後で揉める))

先日、我が息子は 花粉症対策の舌下薬を始めましたが、無味無臭ですぐ溶けるらしく負担なさそうでした。
先生の話だと、3年くらい続けて効果的面な人だったら花粉症が治る。とのこと
毎日、3年間。(‾д‾;)……続けれるのか

そんな感じで このへんで。

みなみさん、出かけるなら今のこの隙間を縫って、帰省ですよーー!今が狙い目ーー!
桑田さんも今なら行けるはず〜〜〜!!
167
2021/11/15 13:57
みなみ
出産後

また一段と寒さが増してきました。もう、秋はドコに行ったの!夏から冬ってホントやめてほしいんですけど!
ちなみに、我が家、まだ扇風機出てます(笑)
室内干しするときに必要だし…って、各部屋に全部出てますけど💦

卒園の際の記念品等々、無理のないように頑張ってくださいね。
かかわり方の匙加減ってホント難しいですよね。
ちなみに、我が子の通う小学校は、PTA参加の可否はきかれず(周囲の小学校ではきかれるところもある)、もれなく参加のようです。
ん−。まぁいいんだけども。
それこそ、「様子見」を決め込んでいます。コロナなので活動も自粛気味ですし。

桑田さんのライブ、行ってきましたよ~~~!
オンラインライブを何回かみていて、「もうこれでいいじゃん」と思っていたんですが(行きたいときにトイレにいけるし、お酒飲みながらとか、下手したら横になってとか…ラク♪←をい!)やっぱり生ライブは生ライブでしたよ!めっちゃよかったです。
でも、桑田さんのファンってやっぱ年齢層が高いこともあって、みなさんオトナで、開演前に「声は出さないで拍手のみで楽しんでください」とアナウンスがあったんですが、本当にみんな歓声もなく拍手のみで楽しんでました!すごー!

運動会も無事に終わりました。2学年ごとの入替制、子供による事前くじ引きの指定席、2名まで、かけっこと団体演技?(お遊戯?)のニ種目だけ。正味1時間…。これも、お弁当作らなくていいし、ほかの学年に知り合いもいない我が家は、我が子の学年がみれたらそれでいいので、これはこれでラクでよかったです。

花粉症対策の舌下薬の情報ありがとうございます。3年…3年ですか!長いといえば長いですが、それでその先軽減するなら、という気もしなくもない。うーむ。

そして、先日ちょっと大変なことが続きました。
いっこめ。
近所の公園でサッカースクールのお世話になっています。
先日(在宅勤務の日だったので。こっそりと←厳密には勤務時間中)公園へ送って行って、子供はサッカー、私はいったん帰宅していたところ、急に土砂降り!
あわてて迎えにいったのですが、子供がいなーーーい!!!コーチも真っ青!!!
結局、お友達と勝手に帰ってきちゃってました(汗)
家に置いてあった携帯から、泣きながら電話がかかってきました。
その後、コーチに伝えたり、「勝手に帰ったらダメ」という話をしたり、といろいろ大変でした。
が、一緒に帰ったらしいお友達がなかなか帰りつかなかったらしく(ママと入違っちゃった?)、ひやひやしました。
子供って想定の斜め上をいきますね。本当に。びっくりしました。

にこめ。
1週間に2日ほど在宅勤務がまだ続いている私。学童からも「子供をみる人がいる場合は極力利用をひかえてください」といわれているため(コロナだから)、私が出社の日は子供は学童へ、在宅勤務の日は学校からまっすぐ(?)帰ってくるという毎日です。(まっすぐかどうかは…まぁ寄り道して帰ってきてます。まったく!)
で。先日、仕事をしていたら、自宅に置いてあるはずの子供の携帯から私の携帯へ着信が!
一瞬パニックになりました。は?なんで?学童は?え?ドロボーが携帯つかってかけてきてる?(←ナイナイ)でも時間的にまっすぐ帰ってきた時間だ!え?なんで?
………間違えて帰ってきちゃったそうです(滝汗)
コロナのご時世もあり、うちみたいに在宅勤務があったり、シフトの保護者さんのおうちだと、やはり学童に行ったりいかなかったりがあるため、一応名札の下に目印のバッヂをつけていくようになっているんです。で、担任が目印をみて「学童へ行きなさい」と声をかけるというシステム。近所の小学校は似たような感じでした。
その日、目印をつけていたのに、間違えて帰ってきてしまって、本当にびっくりしました。
子供はのんきに「おかあさん、お買い物にいってるの?何時にかえってくる?」って電話してくるし。もう、母は心臓が止まるかと思いましたよ。
とはいえ、仕事を切り上げて帰宅しても1時間、終業まで残り1時間ちょっと……
もう、終業まで仕事しました。ひとりで留守番させて、30分おきくらいにダンナと交代で電話して。本当に何事もなかったからよかったですが、かなりドキドキしました。

私たち夫婦は「目印つけてるから学校がちゃんと学童へ行かせてくれるだろう」と過信してたんですよね。
どうやら、どこの小学校も、1年生なりたてのころは、しっかりみてくれていたようですが、だんだんゆる~くなってきているようで。そりゃ確かに「自主性」も必要ですし、そもそも学校と学童は別物だから、学校にそこまで頼ってもいけないのか…とか。もう本当にびっくりしました。そして、もっとしっかり子供とコミュニケーションとらなきゃ、と反省しました。あー、こわかったー。

さて。今日も長くなってしまいましたが、このへんで♪
ではでは、また~~~~~!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと