• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
くじらさん&みなみのゆる~り掲示板♪
2018/03/02 15:12
みなみ
出産後
くじらさん♪
新しい掲示板にお引越しということなので、こちら作成しました。
ゆるゆる~っと不定期にのんびりおしゃべり、たまに相談とかも♪
引き続き、よろしくお願いします😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信4件(NO.1〜4)(164件中)
1
2018/03/14 14:48
くじら12
出産後
新掲示板。辿り着けました😅

春っぽくなってきましたねー。

この2、3日咳き込んだり とてもノドが乾燥したり、メガネしてなかったら 痛痒くなるので、こりゃ いよいよ花粉症にかかったか😖💦という近況

みなみさんは大丈夫ですか??
周りでも 今年から急に花粉症になった。って人がいたりするので、私も耳鼻科に行ってきたんですが、寒暖差も激しかったし風邪じゃない?!と言われ、薬で様子見してます。

ちなみに息子も一週間ハナタレで、
熱ないし 食欲もあるし、風邪じゃなく家族で花粉症だったら、なんか世間の花粉症の猛威がすごそうで おそろしい💦

夫の会社から毎月配られる会社通信というのか社報を読んでたら、子供さんの医療費が500円だからといっても 負担費は会社が払ってることを忘れずに。という むやみに連れて行ってんじゃねーよという忠告めいた箇所があったのですが、子供できてから たしかに病院通いは増えたけど、こっちだってそんな しょっちゅう連れて行きたくはないですよねぇ。
(どういう過程で その忠告なんだろ…)

最近 よく夫と言い合うのは、1年はやいよねぇ。とか、生活変わったねぇ。と しみじみ言い合ってます😅
2
2018/03/19 15:31
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪
無事、たどりついていただけてよかったよかった😉
4月にはいっちゃって書き込めなくなったらどうしようかな~、と心配してました。

花粉症は、昨年とうとう「認定」されたのですが(以前からずっと否定し続けてた)今のところひどくはない状態です。もともと鼻炎なので、花粉症なのか鼻炎なのかわからないんですよね(汗)

くじらさんも、風邪?花粉症?どちらかわかりませんが、お大事にしてくださいね。
もー、子供がいると自分の好きなタイミングで医者にもいけないし、なかなかしんどいですが、体のケアはきちんとしないと、重篤な病気がひそんでいて後悔…なんてしたくないですからね!!(自分にいいきかせ)

ところで、医療費。
確かに500円だしー、3回目からはタダだしー、という気持ちはありますが
そう!子供を病院に連れて行くって、すっごく体力つかいませんか?
行かなくていいなら連れて行きたくないーっ!
この冬は、2月は医者につれていかなかったですね~。だってインフルエンザがこわくて!
幸い、今のところインフルエンザにはかからずすんでいますが、まだ油断できないというのがツライですよね。流行は落ち着いたようですが、そろそろワクチンのききめもきれるころですし、へんなところでひろわないことを願うばかりです。
3歳にもなったことですし、市販薬デビューしました。
咳止めとビオフェルミンですけどね。市販薬でなんとかなってくれると少し気が楽かもしれません。(500円の方が安いけれど。。。)

2月の終わりに、発表会があって、そちらも無事にすませることができました。
去年は、合奏がその他大勢のマラカスで、「2月生まれだししょうがないよね」と少しさみしかったのですが
今年は、マリンバを担当させてもらって!母感激です~~~😂
練習では完璧!とほめられてたのですが、当日はちょっと。。。でしたけど、先生からは「泣かずにできただけで上出来ですよ~」とのこと。
お遊戯も、めっちゃめちゃかわいくて、本当に感動感激でした。先生たちありがとうございます。。。
そして、去年にくらべて待ち時間に、ママ友としゃべるしゃべる(笑)
そういうのが気持ち的にラクになりました。
さぁ、ゆってる間に4月でクラス替えです。
2歳クラスから3歳クラス(年少)は、2クラスから3クラスになること、また3歳さんから通い始める子も増えるので、どうなることやら。。。
クラス分けもだけど、先生がいい先生だといいなぁ~。。。

くじらさんご夫婦のお話されてること、すごくわかります。
「1年てあっという間」だし、「生活変わりすぎ」ですよね。
だって、土・日に時間があったら「公園」ですもん。子供のおもちゃになりそうなものをみかけると「あ、好きそう」と思うし、つい好きそうなおもちゃに手が伸びてしまうし。休みの日の朝寝はできなくなりましたしね~。

主人も「生活変わったね~」とよく言ってます😊

バレンタインデーのお返しのお菓子を作るのがしんどい、とか
そんなしんどい楽しさも、子供がいるからこそですもんね。
そろそろ「ナンデナンデ期」にはいりつつある息子。
「なんでー?」を連発するので、困りものですが、これも成長とおおらかな気持ちで子育てしたいものですね。(できないけど~)
3
2018/03/28 15:48
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは〜。

ポカポカ日和が続くので こちらは連日おにぎり持参で、公園通いの日々を過ごしてます😊

今日も帽子にメガネ+マスクの完全武装で、桜の名所スポットに行ってきたのですが、満開&暑すぎる位でしたよー
(今週末までは満開状態も持ちそうだね。と話してました)

私の風邪か花粉症は 風邪の割合が強かったのですが、やはり 私も元々 鼻炎持ちだけど、今でもマスクするのとしないでは ノドの痛み具合が違うのが怪しいですよね😥
ノーマスク、ノーメガネの人を見ると平気なのが信じられない思いです💦

最近、連日 日中は太陽浴びて遊んでるくせに、昼寝時間は短く 夜中は逆に寝つきに時間かかるし、朝までの間に1度 寝ぼけて泣くんですよね。
興奮しすぎてるのかな。謎です

みなみさんの息子さんは 寝つきで悩むことあります??

珍しく 帰宅してから長いこと 息子撃沈したままなので、私も今のうちに 仮眠しておきます😋ではでは。
4
2018/04/06 15:33
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪

少し前にかなり長文を入力したのに、送信する前にブラウザを閉じてしまい、すべてさよなら~となりました😭かなしい~~~💦

4月から年少クラスに進級した息子。うちが通っている保育園は、0.1.2歳クラスは私服なのですが、年少・年中・年長さんは制服で通います。制服きるとめっちゃお兄ちゃんにみえるので不思議ですね~。いや、実際大きくなりましたけどね~!

さて。寝付きについてですが、息子は寝つきがいいのか悪いのかよくわかりませんが、そこまで苦労することはあまりありません。たいてい親の方が先に寝てしまい、息子はいつ寝たのかわからないことが多いです。(そして親は夜中に起きたり起きなかったり…笑)

夜泣きも最近はほとんどないですね~。叱られた日やものすごく興奮した日は、意味不明の寝言を叫びながらフゲフゲ泣いたりすることもありますが、めったにないです。
あまり参考にならず申し訳なしm(_ _)m

ところで花粉症or鼻炎はいかがですか?
私は、2月末ころからゆる~く風邪をひいていて、見事にこじらせて、やっとこ医者にいったら肺炎になりかけの気管支炎と診断されました(汗)
抗生剤を飲んでもよくならなかったら大きな病院紹介します、とまでいわれ、ぎゃー、という感じでしたが、薬を飲んだらあっさりなおりました💦
もっと早く医者に行けという感じですよね。つらかったのにー。

その咳がつらかったせいなのか更年期なのか、仕事中にすごくフラフラすることがあって、同僚に言われて血圧を測りにいったら、なんと160/98!!!
上も高いけれど、下が高すぎ!
これも、医者の診察ついでにきいてみたら、しばらく測定するようにいわれ…最近は120/75くらいで落ち着いてきました。それでもまだ高いのですが、まぁ許容範囲ですかね。それよりも、脈が速い、と言われてしまいました。もともと脈が速い人なので、あまり気にしていなかったのですが、100を超えているのは異常、とのこと。そりゃそうですよね~。
甲状腺の検査のために血液検査をしましたが、異常なし。2週間後にエコーの予約をしていますが、何にもないような気がするなぁ。。。最近は、まだまだ速いけれど90前後になってきたし。やっぱり更年期かな。。。

くじらさんの息子クンは、4月から保育園ですか?そろそろ慣らし保育期間ですかね?
楽しく遊んでくれるといいですよね~!

息子は保育園のおかげで、いろんなことできるようになりました。
が!おむつはずれがなかなか進みません~💦
保育園から帰ってきて、トイレにいって紙おむつにかえるのですが、昨日はめずらしく間に合わず廊下でおもらししました。はぁ。。。母脱力。。。orz
2月からフルタイムに復帰しているので、本当に時間がなくてバタバタなところへおもらし。。。怒っちゃいけないのはわかっていても、もう泣きたくなるし、やさぐれたくもなりますよね。息子は私の様子をみて、泣きながら「ごめんなさい~」を繰り返すし。ああ。。。

花見は今年は天候に恵まれましたね。我が家は、毛馬桜ノ宮周辺と、近所の緑地でママ会、そして入園式でお休みだった先日大阪城公園に行ってきました。
子連れの花見はゆっくりみれませんが、それでも「きれい~」といやされましたね。
ソメイヨシノはすっかり終わってしまいましたが、遅咲きの桜がそろそろですかね?造幣局や仁和寺の御室桜が見ごろかな?みにいきたーい!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと