• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
くじらさん&みなみのゆる~り掲示板♪
2018/03/02 15:12
みなみ
出産後
くじらさん♪
新しい掲示板にお引越しということなので、こちら作成しました。
ゆるゆる~っと不定期にのんびりおしゃべり、たまに相談とかも♪
引き続き、よろしくお願いします😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.5〜24)(164件中)
5
2018/04/08 22:34
くじら12
出産後
みなみさんへ。

入力が消える悲劇たるや…同じ思いをしたことがあるもんで脱力感わかりますー😖💦

下書き保存機能を願いたいものですね

桜の時期も終わってしまい、この数日また寒の戻りで 我が息子は お腹ゆるくなってます。
(保育所生活で疲れたのか、何か貰ったのか、抵抗力が弱ってた模様)

で。桜は みなみさんは北浜近くということだったので 天満の桜!!
良いですね〜。
私は もっぱら近所界隈で花見済ませた程度です。

先月だったか 息子が鳩にお弁当せびられて以来(腕を伸ばして届く距離まで来て 追い払っても逃げないという人慣れ具合) 外で食べるのを非常に嫌がるようになってしまい、今年の花見は座るなり"もぅ帰るで!"と叫び続けるので、ゆっくりお弁当を食べていられなかったです😢

保育所は、例に漏れず 初日は真っ赤な顔して鼻垂らしながら、しがみつかれて大号泣でしたよ(それでも 慣らし保育を抜きにした鬼っぷりな私)
おまけに私のパートのシフト希望が行き違いがあり、入所3日目にはお迎え時間が18時前という なかなかに私自身の精神も疲れた一週間でした。
6
2018/04/08 22:48
くじら12
出産後
続けてコメント。

みなみさんの体調、血圧たしかに高いですよね😲 (マタニティ時期はそれくらいだったような…)
更年期を調べるのって採血でもわかるんですよね?!
血液検査で異常なければ大丈夫なのでは???

とかいいつつ、私自身も生理が乱れてきたので更年期近付いてるのは確かなんですが😓

風邪からの肺炎。気をつけてくださいね。なんか春風邪ってそれでなくても長くなる印象があるので、病院の薬が1番即効性ある気がします。

お大事にしてくださいね💧

あと、寝かしつけの件。
たしかに親が寝てから 気付いたら寝てる感じなんですが、親が子供が寝るのを待つからか なかなか。で絵本何冊もせがまれるし😓 電気消したら騒ぐし💦 すぐ寝てくれるの羨ましいです
7
2018/04/18 15:49
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪

ホント、下書き機能があるといいですね!(管理人さん、ここを読んで~😉)

まず、寝かしつけの件…
うちは、寝室の明かりは、もともと消してます。「寝るよ~」と部屋にいっても豆球(で通じますか?小さいオレンジの電球)しかついておらず、そのまま寝ます。
で。手元灯とうか、100円均一で買ったスタンドを枕元に置いているので
その電気で絵本を読みます。
絵本も、2歳くらいまでは短い絵本を3冊とか読んでいましたが
今は「寝るよ~。絵本1冊好きなの選んで持っていきなさい~」という感じです。
たまに、いろいろあって寝るのが遅くなった日は「今日はナシね」といいきかせてそのまま寝たり、今日はコミュニケーションが足りてないな、と感じるときは「2冊いいよ」ということもありますが、たいていは1冊。長くても短くても1冊です。
絵本を読んだ後は、スタンドを消して、「寝るよ!」
当然、すぐは寝ないので、ごろごろしてます。
たいていは、私がお風呂に入れて主人が寝かしつけるので、主人のおなかの上にのっかって、ごろごろしてます。
私が寝かしつけるときは、私は腰が悪くておなかに乗られるとしんどいので
「お母さんには乗っちゃダメ」と何度もいいきかせて、最近はやっと理解してくれたのか、乗るのはあきらめて「一緒に寝たい」といって枕をくっつけてお布団に入りこんできます。(入り込んでくるくせに、自分の布団も大事なのか、自分の布団と母の布団が重なり合ってぐちゃぐちゃで寝ます💦)
くじらさんのお子さんくらいの年齢のときは、「次はこれ」と次々と絵本を出してきていたので(寝室に何冊も置いていた)そういう年齢なのかもしれませんね。
だんだん、「1冊ね」といいきかせていくと、1冊でよくなるんじゃないかな~?
絵本を読んでやることはいいことなんだろうけど、こちらもしんどいときもあるし、「早く寝て~」というときもありますよね~!

そして、保育園。
おお!慣らしナシですか!
でも、もう慣れてきましたよね~!
うちのは、進級して、仲のいい子とことごとく離れてしまったことと
先生が1人になってしまったこと(それまでは子供20人ちょっとで先生4人。ちなみに今はクラス18人くらい!)
そして、まだ慣らし保育中の子がいて早い時間にほかの子のママが迎えに来ること…などなどがあって
「保育園、イヤやねん😢」と言います。
もう、かわいそうになりますが、いってもらわないことにはどうしようもないので、頑張ってくれ~、と応援するばかりです。はぁ。
仲の良いママ友とも離れてしまって、
「同じクラスにおしゃべりできるママがいないぞ~」という状態です。
もちろん、同じ隣のクラスにはいるので、大きな行事では一緒になるからいいのですが…なんだかさみしいです。
ダンナに至っては
「(わたし)もしかして保育園に嫌われてない?」
なんて言い出す始末。
いやー、それはないと思いたい💦
確かに、若干問題あり母かもしれんけれど…(滝汗)

体調は、私はすっかり回復したのですが
主人が同じよう~な咳をしております。。。とほほほほ。
高齢子育て夫婦の宿命ですね。体力が。。。(汗)
自分がこじらせて大変だったので、「早く病院いっといで~」と言っています。
先週、早々に病院にいって薬をもらい、翌日には「効いた~」と言っていたのですが
今週になって、別の似た症状がでていて「ひどくなる前に病院行っといで」と言ってるんですけどね…ちょっと忙しいみたいで、なかなかいけないようで困っています。
くじらさんも体調にはくれぐれもお気を付けくださいね!

そして、お弁当!
ハトに狙われましたか~~~!
確かに、ずうずうしいハトいますよねぇ。困ったものだ。
うちもちょっと似てるのですが、
レジャーシートを敷いた場所がよくなかったのか
ちょうどアリの通り道だったようで、レジャーシートにあがってくるアリを
「あり~~💦」と嫌がってました。
でも、子供が落とした鮭おにぎりの「鮭」のかけらをみつけたアリが
せっせと運んでいく姿をおいかけさせました。
「ああやって、巣まで運んでいくんだよ」といったら
わかったのかわからないのか、じーっと追いかけていました。
(残念ながら巣穴までは追いかけられませんでしたが)
男の子なのに虫が苦手なので、ちょっと困りものです。
まぁ、ポケットにダンゴ虫突っ込んで帰ってこられるよりはいいですけどね(−−;

そうそう。
先日は、いちご狩りに行ってきました。
息子大喜びでした~♪
だいぶいうことがわかってきたので、こういうレジャーもありですね。

今年の旅行…。
まだ何も決めていないのですが、どこかに行きたいですね~。
沖縄は無理でも、白浜とか…。
でも、先立つものが…(汗)

薄給だけど、頑張って働こう~!(遊んでるやん!汗)

それでは、また😉
8
2018/04/27 13:38
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは~。

我が息子の保育所生活まだ慣れてないんです~😖

入所式から鼻水が止まる日はなく風邪が治っては又休みを繰り返し…で💦
しまいには鼻水を服の袖で拭きまくるので、頬は真赤にかぶれちゃってるし、昨日なんかは、なぜだか唇が血だらけになってるし。拭きすぎて切れた模様。
(つうか、先生。気付いたって~💧 顔ドロドロにしながら、服の袖が肘から袖口まで血だらけになってるのに…😱)

”2歳クラス”でこんな放置っぽいのに、先生が1人になる”3歳児クラス”って。。。
ひぇぇ~~💦💦 色々 不安。

で、話を戻しますが!

クラスに、ヒトメタニューモという感染菌にかかったコがいたようなので、息子も咳が長引くし、下痢やら熱が上下するし、おまけに私も突然の本気の下痢になるしで、検査しに総合病院に行ったんですけど、検査は重症なコしかしないらしく、検査して貰えなかったんですよ。

私が行った内科でも検査してもらえず。

アデノとかノロとかは有名どころは簡単に検査して貰えても、それ以外の感染を調べるのって煙たがられるものなんですねぇ
露骨に煙たがられて結構ナーバスになりましたもん😓
飛び込み診察だから4時間も病院で待たされたんですけど、先生は診察開始を遅刻しておいて謝ることもなく、受診したら「治りゃ良いねん」って答えとか、先生ってどんだけ横柄やねん💢 (はぁ…ボヤいてスッキリ。)

そんな状況だったので、なにかと落ち着かない1ヶ月でした。
(現状、まだ治ってないんですが😓)

そうそう。
あと、みなみさんの息子さんが虫触れない件!
我が息子も触ろうとしないですよー。
去年、道端にいたカマキリを捕まえて息子の服に付けてあげたら号泣されました😅
せいぜい至近距離で眺める程度で なんだか残念ですよね。
虫を追いかけまわす位の姿を見せてほしいですよねぇ。

今年は、子供の日辺りに近所の物流センターとかで配るカブトムシの幼虫を貰って育ててみようかと思ってます😄(買ってまでは欲しくない)

*スタンドで絵本読み。一度やってみようと思います✨ ありがとうございます
9
2018/05/14 16:42
みなみ
出産後

GWもあっという間にすぎてしまいました。いかがお過ごしでしょうか?
すっかり返信が遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m

こちらは、GWは私がどどーんと9連休(5/2は一斉有給取得推奨日=有給召し上げ日💨)、主人は5/6はサーバー入れ替えのため休日出勤となりましたが8連休。。。
でも、義実家に帰省したくらいで大きなおでかけはなく、のんびり?ちょこちょこでかけて過ごしました。

息子は5/1と5/2は保育園があったので、預けて「大人のフリータイム💕」にしようともくろんでいたんですが、子供は敏感ですね~(苦笑)
しっかり発熱されてしまい、予定がとんでしましました。まぁ、いいんですけどね。
しかし、4日位39℃オーバーで熱が下がらないのは不安になりますね。
結局抗生剤を出してもらったらすっと下がりました。なんだったんだろう?

くじらさんのお子さんとくじらさんも、ヒトメタニューモウィルス!?
名前はきいたことがあります!
最近のはやりモノですよね…怖いな~💦
その医者、横柄すぎでしょ。「治りゃいいねん」って!!!💢💢💢
もう、本当にお大事にしてくださいね。
ボヤいてすっきりするなら、いくらでもボヤいてください~!!

しかし、息子クンの保育園は、なかなかワイルドですねぇ~。
うちの保育園は結構鼻ふいてくれてたし、あまりひどいと連絡ノートにかかれてきましたけどね。(医者に行ってください、とまではかかれないんですが、鼻水が多くて何度かふきましたが嫌がるので…的な)
あ。でも、もう少ししたら自分でティッシュで鼻ふけるようになると思いますよ。
(まだかめないけど、垂れたハナをふくことはできます)

保育園入園1年目は、本当~~~に休みましたよ!
正直いろいろもらってくるんだろうな、と覚悟はしていたんですが
いわゆる名前のついた病気や感染症ではなく、なんとなく発熱・原因不明の下痢・慢性的なハナタレ…でしたねぇ。
こちらも保育園児はハナタレてるもんだ、という誤った認識があって、家で鼻水吸ったりはしてましたが、そこまで頻繁に耳鼻科にも連れて行っていなくて…結局鼻水がのどから胸に落ちて気管支炎っぽくなって発熱、を繰り返しました。
夏に2回入院してからは、ハナタレはほっとくと重篤化する、と学び
寝てからもズビズビするようなときにはなるべく耳鼻科に連れて行くようにしていましたよ。仕事終わりで病院は本当にしんどいんで、なるべく行きたくないんですが、それでもそこテヌキするとあとから余計大変なことになったので。
やっぱり耳鼻科の鼻吸いは強力です✨
保育園1年目は、秋から冬にかけては、週1~3回耳鼻科に通ってました。
耳鼻科のほうが予約がとりやすかったのと、冬は小児科よりは感染症を拾うリスクが少ないと思ったので、熱がでなければ耳鼻科へ!今も同じです。

2学期になって担当の先生がかわるまで、本当にしょっちゅうしょっちゅう呼出し&予告電話がかかってきてて、私がストレスでまいってしまいそうでした。
病児保育・病後保育の登録もして病後保育は何度か利用しました。
保育園入園前によくいっていた子育てサークルへいって愚痴をきいてもらったり、区役所の子育て相談に電話して泣いたこともありましたね~。
今となってはすっかり過去の話ですが。
9月になって担任がかわり、ベテランですごく信頼できる先生になったとたん電話が減りました。
今思うと、37.5℃超えていても「これくらいなら大丈夫」と見切ってくれてたんだと思います。
なので逆にその先生から電話がかかってきたら「こりゃすぐ行かなくちゃ!」と思ったりね。1学期の先生からの電話は「また電話かかってきた。どうせ家にかえったら平熱に下がるんでしょ。この仕事片づけてから迎えに行こう」と思ってしまったりね~。ホント先生との信頼関係って大事です。
おかげで9月以降は、ぐっと欠席日数も減って、10月は初めて月皆勤♪
その担当の先生とハイタッチしたことを覚えています。
そのあとは、いわゆる名前のついた「流行りもの」以外での休みはほとんどありませんね。強くなりました。とはいえ、1年目はアデノ・ノロ・RS・溶連菌・ヘルペス・インフルエンザ、2年目は手足口病・ヘルパンギーナ・またまたRS…にはかかりましたけどね。RSはしつこいので、治ってからも胸の音がヒューヒューゼイゼイ言ったりするそうでしばらく薬を飲んでいましたね。

ところで、カブトムシの幼虫配ってくれたりするんですか!
それはいいですね!(確かに買ってまでは…笑)
我が家はとりあえずメダカか金魚を飼おうかな、と思っています。
家が狭いので、それ以上は無理っぽい(汗)
あと、今年はアサガオを育てる予定です。ベランダに出るのをまだ禁止にしておきたいのですが、水やりやらせたいな、とか今葛藤中です。

先日、高校時代の友人と久々にランチしてきたのですが、友人のところは子供が今高2と中1。「だいぶ手が離れたからこれから遊べる~」と喜んでいました。
私は「まだまだこれから」(笑)
でも、なが~い間自由に遊んできたので、とりあえず子育て頑張ろうっと!

ながながまとまりなくすみません💦
それでは、また♪
10
2018/05/22 16:17
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは!

9連休もあったなんて素敵ですね~。いい職場ですね😍
息子さんの体調崩されちゃったのが残念ですが、またここ最近、なんだか気温が安定してないので、用心ですよねぇ😓(保育所でもチラチラ休むコが出てます。)

我が息子の方は、いまだ咳が残ったままで、ちょこちょこ耳鼻科に行っては、中耳炎の確認して貰ってます。
まだこんな感じで抵抗力低めなので、また違う何か貰ってきそう😱 No~~~💦

とはいえ、保育所に通い出してから、病気ばかりじゃなく、生活習慣・お友達とのやりとり等、色んなことを吸収してくるので驚いてばかりで、先生からの報告なんかを聞いてると本当?と思う事も多くて、集団生活って凄いと感心しています。

先生の違いはありそうですよね。
2歳児なので先生が2人いるのですが、いまいちコミュニケーションのとりやすさの違いは感じたりしてます。

とりあえず ちょっと時間に追われてきたので このへんで。
すいません また 後日~~

今日は検尿提出日だったのですが、まだオムツっ子なので、ラップ敷いてガーゼ挟んでみましたが、採取失敗してしまいました😖(明日も失敗したら、自費で病院へ提出らしい💦)
11
2018/06/11 13:31
みなみ
出産後

前回の投稿に「時間に追われてきたので、また後日~」とあったので
ちょっとお待ちしていたんですが…
お忙しいのかな~???
交流できなくてさみしくなってきたので、こちらから投稿しちゃいますね😉

5月もあっという間に終わって、6月も中旬になり梅雨入りもしちゃいましたね。
ああ~。梅雨はただでさえも憂鬱なのに、保育園への送り迎えがしんどいですね。

5月は土曜日に親子遠足があって、久しぶりにママ友とおしゃべりできたり、子供も仲良しさんと遊べて楽しそうでした💕
そして、ダンナのお許しがでたので、遊びで東京へ1泊(平日)してきました。
いや~。羽のばせましたわ~✨

6月の頭には「小運動会」というのがあったり(保護者は見学できない)
年長・年中さんはキッズプラザに遊びにいったりしたようです。
今週末には保育参観もあり、毎日忙しいですねぇ。ふぅ💨

忙しいさなか、とうとう子供の自転車を購入しました。
2歳半頃にストライダー買う?と迷ったんですが、結局買わずに3歳の誕生日すぎたら自転車を買おう、となってまして。
実家に話したら、じーちゃんばーちゃんがしっかりお金をくれたので、迷いなく子供の好きな自転車を買うことができました🙏

ふと思ったんですが梅雨時に買うんじゃなかったかな。。。
週末に雨ふったら練習できないじゃないの。。。(汗)

先週末にはファミサポの更新も済ませました。
いろいろ本当に忙しいけれど、日々いうことやることがしっかりしてきて
本当に面白いですね。
相変わらずわがまま放題で、自我・自己主張が強くなってきてて
うまくいかないと癇癪おこして大変です。はー。
でも、基本は本当~~~~にかわいい💕

目黒の5歳女児虐待死のニュース、知りたくないのに目に耳に入ってきて
そのたびに涙がでます。ツライ。
いろんな人がいっているけど、命を奪わないであげて。
キライなら手放してあげて。
育てたくないならそれを自覚して。
子供は親の持ち物じゃない。命ある別人格なのに。

どうして、子供がほしくてたまらない人のところにはなかなか子供ができないのに、虐待してしまうような(今回は連れ子だったけど)人のところに子供は生まれるんだろう?

それも運命なんだよ。
虐待されるとわかっていても、子供はその親を選んでいくんだよ、なんていうひともいるけど。。。
本当にかわいそう。。。

誤解で保護されて、子供と会えなくなった、という事件もきくので
児童相談所にあまり権力をもたせることも反対だけど
でも、すくえる命は、すくえる制度にしていかないと。。。

結愛ちゃんのご冥福をお祈りします。
12
2018/06/13 16:19
くじら12
出産後
こんにちは。
遅くなってすいませーん🙏💦

続きを書くようなフリしながら、時間がとれず放置になってましたよね
申し訳ない

実は私の住んでる地域は勤務時間の制約があり、今までの職場では時間の確保が厳しかったので転職活動していたんですけど、どうにか役所の提示期限までに転職することが出来ました😓ヤレヤレ

働いてる人の為の保育所というのは分かるんですけど、そこに追加で、高齢母の為。とか、核家族の為。というのも入ってくれないものかなぁ。とシミジミ思っています 
運よく雇ってくれるとこがあったけど、小さい子抱えてると条件ありすぎて
なかなか転職も大変だし、保育所じゃなくても それに代わる施設があって欲しいものです。
今からの時代そういうのも必要ですよねぇ 
あと まさにリアルタイムで問題になっている 未熟すぎる親の為。とかも必要そう(てか、未熟というか人間的におかしいですよね例のニュース)

例のニュースは親の心理がわからなさすぎて、他にも漫画喫茶で一人で出産して云々とか、言葉が出ないです。そういう人達が今まで問題なく生活してたことが怖いです 

先日、古い友人と会って、更年期に突入したっぽいよね?!という話に花を咲かせていたのですが(泣)色々話すなかで、世の中が殺伐としてて、たまに ふわ~っと「あ~生きるのしんどい。」ってぼやきたくなるよね?!と聞いたら
案外 共感してもらえたのですが、(決して本気ではない。ふわっとボヤキの一言として。)世の中が暗すぎたり変に神経質だったりで疲れが増すばかりですよねぇ

とはいえ、幼い無邪気な子供もいるので、その子の元気な姿を見るためにも頑張らないと!! 子供が一人で強く生きていける力を備えるのを見届けるまでは!!
”高齢母頑張るゾ”なんですけど。

なんだ重苦しい話題のうえに、まとまりなくて すいません

コメントを書こうとすると 色々詰込みすぎてまとまらなくなって、ダラダラ時間が経ち、マメに投稿できなくなってます。本当申し訳ないです。

13
2018/06/15 11:53
みなみ
出産後

あぁ、よかったです😄
なにかあったのかな~、と少し心配していたので。

コメントつめこみたくなりますが、ふっと思ったこと
ぱぱっと書き込んでやりとりしましょ♪
あまり深く考えずに。
ゆる~くゆる~く負担にならない程度に。

たとえば、何かの待ち時間にふっと書き込むくらいで。

ふわっと「生きるのしんどい」って
なんとな~くわかります。
子供はかわいいし、かけがいがなく、とても大切で、「生きる喜び」「生きていくための力の源」になっているんだけど
その子供が、この先健やかに成長していけるのか?
自分の力だけではどうしようもない世の中の情勢とか、大丈夫なんかな?と不安になったりします。

シリアなど内戦の続く国のことを思うと、日本は平和だな、とも思うけれど
でも、物騒なニュースもあとをたたないし。

無事に転職できたとのこと。おめでとうございます。
本当に、いろんなケースがあるので、いろんなケースに対応できるようなサポート体制を充実させてほしいですよね。

ぱぱっと、といいながら結局長くなってるわ~(汗)
それでは、また~♪
14
2018/06/18 15:41
くじら12
出産後
みなみさんへ

こんにちは!
地震焦りましたねーー😱

まさしく 北部在住の我が家なので
食事中だった息子が顔ひきつらせてキョロキョロしながらお尻半分浮かせてましたよ😖

知人の情報だと、コンビニでは弁当、パンが並んでなかった💦そうなので、それ聞いて 近所のスーパーにパンを買ってきて貰ったのですが(夫 電車が止まり帰宅)近くのスーパー駐車場は混み混みで、弁当も品薄になってたそうです。

みなみさんも 確保しておいてますか。
こちらは、念の為に避難リュックも玄関に出しております💨
15
2018/06/18 15:44
くじら12
出産後
あと、お気遣いのパパッとコメント有難うございますー
16
2018/06/19 12:03
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

地震びっくりしましたね。
わたし、くじらさんは勝手に「ミナミ」の人だと思っていたのですが
「キタ」のひとだったのですね。。。
被害や状況がわかりませんが、大丈夫ですか?水道やガス・電気止まってませんか?(あ。とまってたらこれみれないか!)
コンビニやスーパーで水や食料が品薄なのですね。どうかご無事に過ごされますように。

我が家は市内ミナミの方で、職場は難波なので、目立った被害はありませんでした。
タンスの上においてあった段ボールがおっこちてきたり、水屋(食器棚)の下二段の引出があいていたり(あいていただけで中は無傷でした)、緊急停止でガスがでなかったりはありましたが、それくらいです。
(ガスは早期帰宅命令のでたダンナに頼んでガスメーター近くのボタン?をおして再開してもらい事なきを得ました)

とはいえ。まさに通勤途中での地震。
地下鉄車内にいたため、まったく揺れを感じず、車内に一斉になりひびくアラートにびっくりして「誤報?」と思うくらいでした。
その後、30分近く「全線停止」「点検中です」「再開の見通しはたっていません」というアナウンスのみで、ダンナのほうは別の地下鉄に乗って通勤途中だったのですが、「地上に避難せよ」との指示があったとこのと。ラインで福岡の姉からも「地下はあぶないんちゃう?」との意見もあり、地上へあがるかどうするか迷っているうちに「改札の外にでてください」とのアナウンスが流れ。。。

結局止まった駅から自宅まで歩いて帰宅しました。1時間半!へっとへと~!💦
とりあえず居室内の安全を確認してから、子供を迎えにいきました。
ママ友ふたりと連絡をとりあっていて二人は子供を休ませるといっていたので、私も迎えに行ったのですが、案外ふつ~に預けられているこが多くてびっくりしました。
みんな近くに勤めているのかな。。。???逆に遠いとか???

今週いっぱいは、余震なのか本震なのかわかりませんが、大きな地震がくる可能性も高いとのこと。
お互い、可能な限りの備えをしましょうね。
また、コメントします!
17
2018/06/20 18:08
くじら12
出産後
みなみさんへ。

電車の中での地震が一番怖いなぁ。とか思ってたのですが、みなみさんがまさかの乗車してた人だったとは😲 (地下では揺れを感じないものなのですねぇ)
なんにしろご無事で なにより。

我が家も地震が落ち着いてから、家の中見渡すと水屋の引き出しが全開してたり、ガラス扉の食器棚が開いてたので、もうちょっと長かったら食器割れまくってたかもしれなかったです😱💦

現状は保育所が休み続きで、転職したばかりなのにクビになるんじゃないかとビクビクしております💧(電話越しから伝わる不満オーラ)
明日こそ仕事行けますように🙏💦

福島の地震も余震が続いてからの津波だったので、まだ不安が続きますよね~。

こないだ避難リュックの再確認してたら、子供のオムツやら着替えやらまで用意してると、夫が仕事中なんかで私と子供で避難するとなると、荷物持って(2つになった)手をつないで。って なかなかハードな感じで、まっすぐ歩いてくれたら良いけど、すぐ「あ。アリ!」とか座り込む男なので心配です😓
まさかの抱っことか、ありえんし💦

今回の地震じゃなくてもトラフは近いうち絶対来るとかいう情報を見てると、現実味を帯びてきてますよねぇ 
18
2018/06/21 14:12
みなみ
出産後

今日は、無事に保育所に預けてお仕事にいけてますように。。。
自然災害ばかりはどうしようもないんですけどね💦

1週間程度、余震の危険が高いという話だったので、まだまだ予断は許さないところなのでしょうが。。。1日2日とたって、少しほっとしています。
でも、今週中はスニーカー出勤するつもりです。(歩いて帰宅すること前提!)

非常持ち出し袋。。。そして、子供。。。
まさかの抱っことか、本当に考えたくないですよね。
我が家も、袋2つです。しかもおむつは(まだ外れてません!)別だし。。。
うちは、小さな台車を用意していますが、エレベータ止まりますよね。
我が家はマンションの5階なので、荷物持って子供連れて1階まで降りるだけですでに体力のほとんどを使い果たしてしまいそうです(−−;

あと、水屋というか両開きの食器棚の開き部分には、フックをつけてますよ!
転倒防止の突っ張り棒はしてありますが、ゆれると両開きの扉は開いてしまうと思うんです。で、開いたら当然食器落ちるでしょう。割れるでしょう。
食器棚から落ちて割れると足元も危険ですが、最悪、中で割れたとしても外に落ちて割れるよりましかな~、と。
開ける都度メンドクサイんですが、慣れるとそんなにメンドウでもなくなりますよ~。ご参考までに。
子供のいたずら防止用のフックです。

地下鉄に乗っていての地震は、ホント揺れを感じなかったのとちょうど駅にいたのであまり恐怖はなかったですが、駅と駅の間だったり、揺れをもっと感じていたら怖かったでしょうね。

いろいろと考えると怖いですが、できる対策はしておくことで、いざというときに備えましょうね。
19
2018/06/27 14:08
くじら12
出産後
みなみさん

こんにちは!
仕事の方は 何事もなかった顔でしれっ〜と通えてます😅
気に掛けて頂き有難うございます。

というよりも、蒸し暑くてバテますね〜。

地震の方は油断禁物ですが、安心したところ余震来るので、先週末は 地震で慌ててる夢を何度か見るようになってましたよ💦
開き扉の防止ロックは、ちょうど1つ残ってたので、揺れた直後に慌てて貼り付けました。(これで心配な箇所はないはずなんですけど。)
そうそう、
通勤靴をヒールやめてスニーカーにしたとのこと。素晴らしい!
家で靴箱の整理してる時に、ヒール見つけて(こんなん あったな)と出したものの、みなみさんのスニーカーを思い出し、そうそう こんなん履いてる場合じゃないんだったと気持ち改めました。
20
2018/06/27 14:31
くじら12
出産後
追加。

先日話してたカブトの幼虫が、無事成虫になってくれましたよ😄
息子は触りはしないものの 毎日眺めて声を掛けているので、ヒヤヒヤしながら管理失敗してなくて良かったと安心してます。笑

今は、金魚つかみどりっていう行事で捕獲した金魚を 我が家にお迎えしたとこなんですが、お迎えして3日目 です。管理するのは 私なので 自分で仕事を増やしてる気がする…😓
21
2018/06/29 15:54
みなみ
出産後

…消えました。
入力して、ちょっとぶちょーと打ち合わせしてたら
有効時間が過ぎたとかで、送信したら消えました😭

というわけで、またコメントします(T△T)
22
2018/07/03 12:26
くじら12
出産後
あらら。またの機会で良いので ご無理なさらずに😅
23
2018/07/03 15:34
みなみ
出産後

毎日あっついですねーっ💦耐えられません!
先日、何をコメントしたのやら?すっかり忘れてしまいましたが。。。(汗)
気を取り直していってみよーっ!

カブトムシの幼虫が成虫になったのですね~!すごいすごい!
私も子供の頃に育てましたが、残念ながらサナギにならず死んでしまったので
成虫!すごいです~♪
子供ちゃん、喜んでますか?
そして、金魚も💕
う~ん、仕事増やしてますね。でも、子供のいない生活だったらカブトムシも金魚もなかなか飼いませんよね~!
大変ですが、そういうとこも楽しんじゃいましょう✨
我が家も、アサガオとフウセンカズラをベランダで育て中です。
ベランダにグリーンがあると、癒されるのですが、やっぱり虫がよってきたり
洗濯ものを干す場所が減ったりとマイナス要因もあります。
でも、「花が咲いた~」とか喜んでくれるとうれしくなりますよね。
メダカか金魚も飼いたいな~!
最近、子供がハムスターに興味があるようなので、考えてしまいますが
日中不在の家庭でハムスター。。。夏場は暑さにやられますよね。
かといって、ハムちゃんのためだけにエアコン入れっぱなしは無理だし。。。
ネットで調べると、凍らせたペットボトルを入れておけば。。。なんて記事もあったりして、気になるところです。
いずれにしても、涼しくなってからでしょうけれど。

そうそう。
「かぞえ」でやるなら七五三は去年だったのですが、トイレトレーニングやらですっかりタイミングをはずしてしまい
今年「満三歳」でお参りすることにしました。
先日、前撮りで七五三撮影してきたのですが、かわいいですねぇ~~💕
いろいろと言葉巧みにのせられて、またしても諭吉サマが群をなして飛んで行かれました(T△T)カムバ~~~~ック!
秋には無事にお参りできますように。。。

最近、本当に思うのですが
自分が子供のころ、親がいろいろしてくれるのって
あたりまえだったし
友達と比べて「なんでうちは〇〇しないの?」「なんでうちには××がないの?」とか言ってたけど
親になってみて、子供のことあれこれって本当~~~に大変ですね!
楽しいことも多いけど、しんどいこともすごく多い。
子供がいなかったらやらなかったことしなかったこと知らなかったことって、本当に多いですよね。
望んで望んでほしくてほしくてたまらなくてお金もかけてようやく授かった我が子がかわいくないわけはないのだけど、昨日も怒鳴り飛ばしてしまったダメかーちゃんですorz

今日はたくさんぎゅーっとしよう。。。🙇
24
2018/07/06 08:24
くじら12
出産後
みなみさーん!
不安な状況下から こんにちは😅

そちらはまだ警戒段階でしょうか。

こちら 避難指示が出ておりますが、ご近所さんは犬の散歩してるような状況で、我が家で話し合った結果、道が浸水するまで 粘ってみようかということになってます。

いざ、避難するとなると、色々躊躇するもので、贅沢な思いが湧き、荷物がドンドンかさ増しになってるし、布団で寝れないのか…枕ないのか…する事ないのにゴロ寝できないのか…とか。おまけに生理きてますし💧
とはいえ、やはり雨が強まると 避難所に行っとけば良かった。と思ったりを繰り返し中。
そうそう。訂正ですが、前に言ってた住まいエリアは北部寄り東部?です。ミナミではないんですよね

実家も近いのですが、実家の方も避難勧告が出ており、実父は車椅子なのでそっちの方が心配だったりします。
はぁ…何かとヤキモキして、退屈なのに眠れないという近況です。

みなみさんも 気をつけられますように〜

呑気にドラえもんの鼻歌を歌ってる息子に いささか癒されております
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと