• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
くじらさん&みなみのゆる~り掲示板♪
2018/03/02 15:12
みなみ
出産後
くじらさん♪
新しい掲示板にお引越しということなので、こちら作成しました。
ゆるゆる~っと不定期にのんびりおしゃべり、たまに相談とかも♪
引き続き、よろしくお願いします😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.25〜44)(164件中)
25
2018/07/06 11:17
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

うわわわわわぁ~~~~!
同じ大阪なのに、大変なことになってますね💦
お気をつけて!もし避難となっても本当に気を付けて!

私は市内在住で、地下鉄平常運転、保育園も「暴風警報」がでなければ通常保育なので、フツーに預けてフツーに出社しようとして(いや、ずぶぬれでしたけど)
地下鉄に乗ってスマホみたら、同僚から7時前にメールがきてて「自宅待機って(別の同僚から)メールきたんですけど」とのこと。
もう地下鉄乗っちゃったしとりあえず出社するわ~、と返信して、上司にも「地下鉄乗っちゃったんでとりあえず行きます」とラインして。。。
ついたら職場ガラガラ(汗)

職場の立地柄(?)南海利用者が多いんですよ。
で、南海止まっちゃってるんで、みんな来れない。。。

以前、和歌山から三重あたりの豪雨があった際に、
当時その地方に住んでいた義妹が
避難勧告でたし、避難所に行くべきなのよね。。。と荷物もって避難所にいったものの。。。
知り合いも特にいないし、当然設備もいまいちだし、なにか情報がしっかり入ってくるのかと思ったら個人でラジオ聞くレベルだし。。。で
「これなら自宅にいたほうがいいわ」と結局自宅に戻った、ということもありました。
避難する・しないの判断は難しいところですが
土砂崩れや洪水・浸水の心配がない立地でしたら、ご自宅にいらっしゃっても大丈夫なような。。。わかりませんけれど。
お父様が心配ですね。地域のケアマネさんなど、手助けしてくださる方がいるとよいのですが。
愛知の両親は、のんきにお中元かいにいってるらしいです(−−;
んもう。なんでよりによって今日行くの?!

雨雲みると、とんでもないものね~。
明日いっぱい降りそう?
明日はママ友とランチなのにな~。。。(のんきですみません)

どうか、本当にお気をつけて。
26
2018/07/09 19:48
くじら12
出産後
みなみさんへ。

ご心配有難うございます。
その後こちらは自宅待機のまま避難解除となり、今に至ります😅

避難所の方も誰も避難してなかったようで、避難してない事に悶々と悩んでおりましたが、案外そんなものなのですねぇ。

みなみさんが そんな日でも出勤しようとしてた姿に拍手です✨
さすが!
あの日は相当ずぶ濡れになった事はわかります!(ドア開けた瞬間、後ずさりしましたもん)

岐阜とか岡山えらいことになってますが、また普通の日常会話に戻れますように願ってます。

ではでは とりあえず こちらは無事でした!ありがとうございますー
27
2018/07/13 15:45
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪

豪雨の影響、各地でとんでもないですね😭
被害にあわれたかたが一日も早く通常の生活に戻れることを祈るばかり。そして亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

なんか最近、本当に自然災害のケタが違いますよね。怖いです。

くじらさんのお住まい地方も、なかなか大変だったようですが、自宅待機ですんだようで、よかった、といっていいのか難しいですけど
(自宅待機状態でも不安やストレスはありますから)
とりあえず、なんとか過ごされたようで、よかったです。

こちらは、7日は、仲良し親子3組でランチに行き、すっかりストレス発散してきました~♪
でも、当日雨が降ってしまって、雨でなければ自転車で行けるお店だったのですが…その日、車を法定点検(車検と車検の間の点検)に出す予定になっていたもので、店まで主人に送ってもらって、終わったら迎えに行くよ、といわれていたものの、点検が(予想通り)時間がかかり
こちらが終わっても点検がまだおわってな~い!というなんとも困った状態に。
ママ友が、「乗って行ってよ。送っていくよ」といってくれたものの
「チャイルドシートなしで乗っていて万が一つかまったら申し訳ない!」とお断りして(真面目か?←でもねぇ。身内ならいざ知らず。。。)歩いて途中まで帰り、途中で点検が終わったダンナと合流、というばたばたでした。
しかも、歩き始めたとたんに私がおなかがいたくなり💦
途中で何回か最悪の事態を覚悟しましたよ。何とかなって本当によかった💨
子供は、長靴に傘、レインコートというフル装備の中、傘をさして歩くのは楽しいみたいで、お昼寝タイムを大幅に回っていたにもかかわらず、ぐずることもなく歩いてくれたので、本当に助かりました。はー。
子供小脇に抱えて、コンビニダッシュかと。無理無理。

明日・明後日は、地元のお祭りです。
新しく買った甚平さんきせて、お祭り楽しんできますね~♪

それでは、暑いですが、体調に気を付けてお過ごしくださいね。
またコメントします~♪
28
2018/07/18 09:46
くじら12
出産後
こんにちは。

先日のランチ会での お話、車乗せて貰わずに帰宅した件ですが、本来 そうあるべきなんでしょうね✨
(乗せて貰った事 有り💧)

ちなみに、 私も今まで 車への同乗に声掛けて 乗る人いなかったです。

たしかに低い確率とはいえ、警察に止められる事って有るらしいですもんね。
29
2018/07/18 10:19
くじら12
出産後
やはり保留すると消えてしまいましたー😖

ちょっと先に 分割して送信しといて良かった💧

ところで。夏祭り 如何でしたかー?

私は通ってる保育所の夏祭りに行ってきて 夫婦で感無量でした💕

仲良いお友達と抱き合って踊ったり はしゃいでる姿や、ベープサートを大人しく見入ってる姿に "え? あの息子が 色々と成長してるー"と。 笑

保育所行って良かったね。としみじみ感謝してました。

しかし、外が暑すぎて 出来るだけ 色んな体験させてあげたいけど、どこへ連れていけるか考えものですよね。
30
2018/07/23 11:07
みなみ
出産後

毎日、本当に暑いですよね。豪雨の被害の合った地域の方たちの体調も心配ですが…ただでさえも倒れそうな暑さなのに💦

夏祭り、楽しめたようです✨
ただ、夜とはいえくっそ暑いなかで、化粧直しも適当にだるだるのマキシワンピででかけたら保育園ママ&子供に遭遇~!とか、もうスミマセンって感じでした。
(お互い様ってとこも若干あるある😋)
近所とはいえ、結構大きなお祭りで、各地区のだんじりと布団太鼓が練り歩いて、最後に神社に奉納(でいいのかな?)するという。
夜店もそこそこにでて(でも今年はちょっと少なかったかな)
息子は、スーパーボールすくいとスマートボール(でいいのかな?)をやりました。

仲の良いママ友も「行くよ」といっていたけれど、あの混雑で何時ころ、という約束をしたわけでもないのに、めっちゃ偶然にあえました。
子供同士も仲が良いので、仲よくスマートボールをきゃっきゃいいながらやってました。かわええ💕

ちなみに、そのお祭りの朝からは王子動物園にいってきて、ハハ的にはもうへとへとでした。あつかったー。
王子動物園っていかれたことありますか?
ジャイアントパンダとコアラが同時にみられる日本唯一の動物園!らしいです😊
敷地はさほど広くなく、暑さのせいで来園者が少ないからか(そうでもなかったけど)パンダも最前列でゆっくりみられて、しかもお食事タイムにはしっかり動き回ってくれてなかなかよかったです。
また、白クジャクがいて、偶然にも羽を広げるところがみれて、母大感激です。
記憶にある限り、クジャクが羽広げたところ初めてみた~~~💕

そして、昨日は保育園の夕涼み会でした。
こちらは仲良しのママ友と時間をあわせて行き、事前に買ってあったチケットでゲームや食べ物を楽しみ、盆踊りで楽しみました✨
夏祭りでもきましたが新しい甚平さんがかわいいかわいい💕(親ばか)

くじらさんのところも保育所のお祭りがあったのですね!
本当に子供って日々成長していますよね。いろんなことにびっくりします。

いろんな体験。。。
とりあえず、倒れないようにだけ気を付けて、今年の夏は何をしようかなぁ~?
去年は怖がっていたセミを、「こわくないねん。虫すきやねん」というので、
実家帰省時にはセミ取りしようと思っています。(母が触れないさ~💦)
確かに、去年はセミのぬけがらをみただけで「いやぁーっ」と泣いていたのが、今年は興味深々でみていました。ダンゴムシ大好きだし、今年はセミも触れるかな?

暑いので、お互い親子とも体調管理に気を付けて、楽しい夏にしましょうね~!
31
2018/07/24 12:32
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは。

私は王子動物園行ったことないんですよ〜。
天王寺動物園に先日行こうかという計画ありましたが、動物もグッタリしてんじゃないか。ということで予定で終わっちゃいました😅

私が今年行きたい場所リストとして、サファリかセントラル・パークなんですけど、秋辺りかなぁと思ってましたが、みなみさんの話だと 案外 動物 動いてくれてるんですねぇ。

先日、しまじろうのコンサートに行ってきたんですけど、初のコンサート体験で興奮冷めやらぬのか、会場で貰ったパーティーハットという紙で出来たシルクハット的な帽子を数日 被りっぱなしです✨
よっぽど楽しかったんでしょうね。
暑い中、駐車場探し回って 連れて行った甲斐ありました💧

親的には もぅあんなワチャワチャした人混みで並んだり待たされたりは もぅ勘弁なんですけど、また行くのかな…💧てか、これから こういう場所へのお出掛け増えて行くんでしょうね😱
32
2018/07/26 15:21
みなみ
出産後

おお。しまじろうコンサートいかれたのですか!
息子クン楽しんでくれたようでなによりです✨
我が家は、しまじろうのクリスマスコンサートに行きましたが、やっぱり子供のことよくわかってますよね~!うちの子もとても楽しんで、しばらく「しまじろうのパーティにいったね💕」と言ってました。かわええ。

あ。動物園。
動物たちはぐったりしていなかったわけでは、ないですよ~。
パンダさんは、快適温度の室内にいらっしゃいますから、元気でしたけど。
キリンさんは、お外に出たがらず(笑)
あ、でも、みんな結構元気だったかも。我が家がそれぞれの動物たちのご飯タイムを狙っていったからかもしれませんが。
カンガルーも元気だったし、カバも元気でしたね。

でも、あのこじんまりさ加減が私はとても気に入ったので、なんとなくまた行きそう😉
我が家からだと天王寺動物園は自転車で行くのが最短で行けるのですが(25分くらいかな。JRは最寄駅までが遠く、地下鉄はぐるっとまわらなきゃだし)
天王寺動物園よりも王子動物園のが好きかも💕

白浜いきたいんですよね~。アドベンチャーワールド!
パンダさん妊娠の兆候があるらしいので、もしも生まれたら赤ちゃんパンダをみにいこうかな。
ということは海水浴とセットは無理か…。
(どちらにしても今からじゃ今年の夏には予約とれませんね)
う~ん、悩ましいです。
どちらにしても、おむつまだとれていないんだし(いい加減にはずれてくれ~)
保育園以外のプールにも連れて行けないし
今年は、義理実家近くの川遊びがメインかな。

私はクラシックをきかせてやりたいんですよね。
こどもコンサートとかあるので、涼しくなったら要チェックや!(byひこいち@スラムダンク)
33
2018/08/02 16:06
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは!

「要チェックや!」ひこいち
↑
スラムダンク読んでたのに 遠い記憶が蘇らない😱(記憶の衰えが 最近の悩みです💧)
何か引っかかるけど出てこない…💧

今日は こちらは 息子君のヘルパンギーナ休みに付き合って自宅待機しております

ヘルパンデビュー💦したてなので、夜中に予兆なしの高熱とか、口の中の水泡の大きさを見せられ、アタフタしております。
1日で熱は下がったけど、食事が不安定な感じと、保菌してるともいうし、明日も休むつもりですが、職場に連絡するのが億劫〜💦
夏風邪ブームなのか、病児保育室も空いてないし😖
34
2018/08/02 16:26
くじら12
出産後
そうそう。クラシックデビュー計画の件!素敵ですね

私がかつて 息子を集団に慣れさせたいと焦ってた頃、何ヶ月の時だったか 一度 ヤマハ音楽教室のリズム教室に通わせかけた時があるのですが、(リトミック系に参加しないコで、早々と退散しましたが。笑)
近所のヤマハ教室が、本物のグランドピアノで演奏して聴かせてくれ、その他にも先生が息子を膝の上に座らせて連弾してくれたり、先生が弾いてる間 ピアノの弦が沈むとこを眺めさせてもらったり、 めちゃ五感の教育?!っていうんですかね。本物を知る良さ✨っていうか、良い経験でしたよ〜💕

しかも、当時 新鮮だったのが、子供でも本物がわかるのか ピアノが始まると教室内の子供全員、動きが止まって 振り返って聴き入る。という光景がありましたよ。

習い事となると 日にちの調整つかなくて難しいのが難点ですよね。
35
2018/08/06 14:35
みなみ
出産後

息子クン、ヘルパンギーナですか!もう、回復されているとよいのですが…💦
うちのちびさんも、去年ヘルパンギーナかかりましたね~💧
去年は、7月初めに手足口病(沖縄帰り←虫刺されだと思ってた🙏)、8月だったかにヘルパンギーナにかかりましたね。
どちらも、比較的軽くすんだので、助かりましたが…。
うちの子鈍感なのか比較的軽くすんでいるだけなのかわかりませんが
口の中にできものができて食べれない、ということが今のところありません。
「いつもより食べないなー」くらいで、「食べたくない」「イヤ」というほどではないので、本当に助かっています。

ヘルパンギーナ、流行している、というニュースを読みました。うちも気をつけなくては…(汗)
お大事にしてくださいね。

で。
「要チェックや!」by彦一@スラムダンクですが…
私は、学生時代にバスケットをやっていた関係もあり、スラムダンクだ~いすきなんです💕
彦一は、陵南高校の1年生かな?仙道君の後輩で、なにかにつけ「要チェックや!」と叫ぶんですね。あー。久しぶりに読みたくなってきました😉

クラシック、きかせたいし、なにか音楽的なこと習わせたいんですけど、なかなか。。。
うちの息子、パパの影響なのかわかりませんが(パパは音楽部)
ちょっと前は、段ボールを積み重ねて、ドラムセット風でどんどこたたいてました。
つい最近は、おもちゃの太鼓と、別のおもちゃの楽器をならべておいて
ドラムセット風にたたいて遊んでいました。親ばかなのですが、これがまたサマになっていてかわいいんですよ(笑)
音感は悪くなさそうなので、好きなこと伸ばしてあげたいな、と思うんですけどね~。
もう少し大きくなったらつきなみにピアノですかねぇ。。。悩むわ。
36
2018/08/20 12:16
くじら12
出産後
みなみさん

ずいぶんとしばらくぶりになってしまいましたが、お盆休みは満喫されましたでしょうか?

こちらは 夫の盆休みの期間、保育所も休ませて息子の相手をしてもらっていたのですが、(私はパート😓)、日中の相手する大変さをわかってもらえて ちょっと満足です 笑

なに原因かは不明なのですが、最近 私への後追いというか抱きつきが強くなり、休みの間 に父親っ子にすると息巻いてた夫でしたが変化なく、相変わらず 私の用事が全て足止めくらってます😓

おまけに ウルトラなんちゃら〜とか、ルパパト路線にどハマり中で、いちいち雄叫ぶし…💧参りました💧

みなみさんの所は 何ブームですか?

あ。ドラムでしたっけ?!
すごいですよね。
かっこよいです✨ キッザニアなんかで擬似体験できたりしないのかな。
なんか、やらせたいですよねぇ
37
2018/08/21 11:44
みなみ
出産後

お盆明け、暑さが少し和らいだかな、と思いきや、なんなんだ、この暑さは!
倒れそうな思いをしつつ出社しております。ふぅ~!
お盆休み前から怪しいな~、と思っていたら、休み中に一気にアセモがひどくなってしまい困っております😢

くじらさんのところは、お盆休みは、息子クンはパパと過ごされたのですね~!
日中、子供と過ごすことの大変さ、しーーーっかり理解してほしいですよね~!
あらら。後追いというかママぺったりなんですね。
うれしい反面、ほんといちいち手を止められるのは大変ですよね。
我が家は、基本は私なのですが、パパも大好きで体をつかって遊ぶのはパパ、という感じです。たまに、「お母さんとじゃないの~?」とさみしくなることもあるのですが、とーちゃんと遊んでくれている間に家事をやっちゃうぜ~!✨

あらま。すでに戦隊ものに興味がでてきましたか!
TVをみせていないからか(休みの日は朝が遅い…笑)、まだ息子はそこまで興味はないようです。知ってはいるみたいで、おもちゃ売り場で「なんとかレンジャーだ~」とか言ってますけどね~。
今は、なんだか「かわいいもの」が好きみたいで、ダイソーで猫の顔のクッションが気に入って買ってやったら、毎晩「ねこちゃんかわいいねぇ~」となでながらぎゅ~っとして寝ています。
あと、私の(ダンナがプレゼントしてくれた)クマのぬいぐるみ達がいるのですが、ここ数日は「くまちゃん~💕」と可愛がっています。
なんなんでしょ?この可愛いものブームは???
まぁ、たぶん大丈夫だと思うのですが、女の子のお友達も多いし、ままごとも大好きだし、「まさかのモモ組じゃないよね?」とダンナはたまに心配しています。

お盆休みは、両方の実家へ帰省してきました。名古屋港水族館でシャチをみて(最近動物のDVDがお気にいりでシャチも大好き)、実家近所のおいしい~うなぎ屋さんへいき、年の離れたいとこと庭で花火、近所の公園で水遊び、ナガシマの花火を遠くから観賞。
義実家では、お墓参りや、500系新幹線を見に行ったり、自然公園&バーベキューができるような場所で川遊びをしてきました。
実はおむつがまだとれないので(遅いです💦)、プールに連れて行くのを躊躇してしまうんですよね。なので、服のまま遊べるようなところで水遊びさせてました。
来年にはプール連れて行きたいな~。あとは庭でプール遊びも~!

ドラムは、ちょっと前から段ボールを積み重ねてトントコやってたんですが、最近はおもちゃの楽器を隣り合わせてそれっぽくたたいてるんですよね。
保育園が、比較的音楽に力をいれている園で、運動会での年長さんの演奏なんて本当に圧巻なんですよ。
だから、そんな影響もあるかもしれませんし、主人がT-スクエアとかが好きでYouTubeを見せたこともあるし、学生時代はトランペット吹いていたりというのがあってそんな影響ですかね~。私もライブ大好きだし、ピアノは長いこと習ってましたから音楽は大好きですからね。
……音楽好きなのはいいんですが、運動音痴な母は運動神経のよくなるようなスポーツをもっとやってほしい~!(笑)
38
2018/08/22 10:48
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは。

あせもがひどくなってるそうですが、我が子は リンデロンとかロコイドとかいう微弱のステロイド使ったら 落ち着くのはやいですよ〜
(なんとなくステロイドってワードに私が反応して2回位で使用やめますが😅)

あと お盆休み楽しまれたようですね😊ナガシマの花火 私も見てみたい〜✨ (腕のある花火師の花火って どんなんか気になってます 笑)

オムツ外れは そのうちってことで長い目で良いんじゃないですかねぇ。
否が応でもお友達と比較して恥ずかしくなって止まる説もあるし。(我が子もゆるくトイトレ中)

てか、息子は 水遊びオムツ履いてプール、海、川も行きましたよー。
やっぱりブーイングものなんですかね…💦ヤバっ💦
39
2018/08/29 16:35
みなみ
出産後

ご心配いただきました「あせも」ですが、主人(アトピーもちです)が
「かゆみがひどいときに『顔に』つかう薬使ってみる?ステロイド入ってるけど」と貸してくれた薬がきいて、すーっと治りました。
が。塗らなくなったらまたかゆみが…(汗)

で。水遊びパンツをつかってのプールですが。。。
去年は、我が家も思いっきり使ってましたよ~!
プールも海も川遊びも、ぜんぶ水遊びパンツ着用でした。
なので、ぜんぜんブーイングってことはないと思いますよ。
誤解させてしまってごめんなさいm(_ _)m

保育園のプールは、ふつうの水着で入っていて何の問題もないので
たぶんプールにつれていっても海につれていっても大丈夫なんでしょうけどね~。
トイトレは本当に暗礁に乗り上げてます。
今年も無理なのかーっ???
外出先では、(おむつをはいていても)「おしっこでる」「トイレいきたい」といえるようになってきたんですよ。
それで、走って連れて行くとだいたい我慢できているので、そこそこ余裕をもって?言えているんだろうな、と思います。
問題は、ウ〇チなんですよ~~~💦
これが、本当にうまくいかなくて。
ここ最近、ウ〇チウ〇チいいすぎているせいか、子供便秘しちゃってるのかもしれません。数日、ウ〇チがでていません~~!困った~~!

そういえば、白浜のアドベンチャーワールドでパンダの赤ちゃんうまれましたね♪
公開にあわせて赤ちゃんパンダみにいきたいな~!

ナガシマの花火、お盆のころには毎日30分程度上がって、私の中ではとってもお手軽なんですが
結構しっかりたくさんあがってていいですよ✨
先日は、姉が遊園地内に入ってみたといって動画をみせてもらったのですが
離れた堤防からではわからない、かなり迫力ある花火でした。
来年は、遊園地にはいってみようかな~💕
40
2018/09/05 09:46
みなみ
出産後
くじらさ~~~ん!

台風大丈夫でしたか?
どうかご無事でありますように。
片づけも、ガラス破片や鋭利なものがあると思うので、お気を付けください。

こちらは、ベランダに所在不明の飛来物があったくらいで、特に被害はありませんでした。
お向かいのお宅の駐車場シャッターが壊れてがしゃんがしゃんいって怖かった、とか、近所の交差点の信号が壊れておまわりさんが交通整理してたらしいとか、近所の公園の真ん中にある大きな木が倒れていたり、とかはありますが。
ベランダのアサガオ&フウセンカズラの支柱が飛んで行かないかびくびくしましたよ。

あとは、ダンナが、「車が心配…」と見に行きたがるから、本当にあきれました。
みにいったってどうすることもできないし、被害があったら保険にちゃんと入ってるからそれで直せばいいじゃない、と引き止めましたが。

もー。
こやつ、年取ったら「畑が心配」といって、台風の中、畑をみにいって側溝におちるおじいちゃんになると思う💢
41
2018/09/05 17:27
くじら12
出産後
みなみさんへ

台風被害 が少しで済んで良かったです💦

こちらも被害なく ご近所さんと掃き掃除した程度でした。
古い家が周りに多いので 瓦が落ちたりしてましたが、2次被害もなく良かったです。

みなみさんの"畑見に行って側溝に落ちる人"の例え 笑ってはいけないことなんだけど、ツボってしまいました

男の人って 無駄にソワソワして、うっとうしいですよねぇ

我が夫も、ちょっと落ち着いたかな位の17時前に、近所見てくるとか言って、野次馬根性出してる姿にイラっとしました😓
しかも 息子も一緒に連れ出そうとする思考回路、理解できない…💦

とりあえず、現状報告のみですが、
何もなくて 本当良かったです。
42
2018/09/06 11:54
くじら12
出産後
連日こんにちは😄

今日は北海道がえらいことになってるみたいで、映像ではまだ見てないのですが なんだか震度が6だか7だか😱 日本がおかしなことになってますね💦

先日届いた こどもちゃれんじDVDで、「自宅で避難することがあった時用に、食料と水はたくさん確保しておこうね。トイレットペーパーは一週間分なんちゃら〜」としまじろうが説明しておりましたが、ストック置かない我が家は ちょっと考え改めた方が良いかも。ですね
43
2018/09/10 15:18
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは♪

台風被害(目立ったことは)なかったようで、よかったです。
本当~に大きな台風でしたね。
まだ近所で信号機が傾いているところもありますし、信号機自体が停電(というのか)中のところもまだあるようですね。

近所の公園は、大きな気が倒れているので、付近だけ立ち入り禁止のテープがはられていました。公園そのものは立ち入り禁止にはなっていないので。。。
う~ん、あれは子供は近くで遊んじゃうよね。ちょっと危ないです。

地震や台風への備え。。。
本当に悩ましいですよね。
非常持ち出し袋にそんなにいれても持って避難できないし。
でも、今回の台風のように交通網が乱れると近所のスーパーやコンビニから食料が消えるし。。。やはりある程度の備蓄は必要なんでしょうね。

我が家はレトルトのカレーやカップラーメンなどは、2~3食(×人数分)はいつも在庫があります。
今回のように停電すると(うちはしなかったけど)、冷凍してあるものを電子レンジでチンして~、というわけにもいきませんもんね。
一応、水とカセットコンロ&ボンベは用意しておりますが。。。
もう少し余分に備蓄を持つべきでしょうかねぇ。。。置く場所ないよ。。。(汗)

トイレットペーパーは、災害時にいろいろつかえるから、ときいたことがあり、
常に12ロールの1パック以上はおいています。
1パックを使い始める前に、1パック買う。。。という感じです。つまり最低でも13ロールはある感じです。それくらいではダメなのかなぁ~?
しまじろう、教えてー!(汗)
44
2018/09/10 17:16
くじら12
出産後
みなみさん さっそく こんにちはー

自然災害だから仕方ないけれど、自宅待機が頻繁にありすぎ&息子の体調崩れで
どうも安定しない毎日です

ところで、みなみさん備蓄準備バッチリじゃないですか−!素晴らしい!!

「トイレロールは常に13」とか、感心しました。
(女は私だけだから。と、いつも1パックがなくなるまで状態な我が家)
カセットコンロもコメント読んで我が家も買っておこうと思いましたよー
なるほど。と感心しちゃいました 流石ですねー。

話変わりますが。
今日は保育所問題で悩み中で、幼稚園に変更しようか考えていて、
ちょっとしたボヤキ吐かせてくださ~い。

息子が通ってる公立保育所は、特に力入れてる分野もなく本当に必要最小限な、ただただ のんびり自由にさせてもらえます。といった感じなんですが、3歳からは保育料が下がるとはいえ、給食も副食のみでパンか米を毎日持参になるらしい。
で!悩んでることが、
お稽古的な学びもないから、土日のどっちか潰してスイミング行かせる→家族のだんらん時間潰してまで、お稽古って要る?ってことと、
お金の負担大きいけど、学びもある給食もちゃんとある幼稚園(場所がら私立)に変更して、そして私も専業主婦で平日14時に迎えに行き平日にお稽古行かせるか。
(あぁ・・・認定こども園が羨ましい。。。)

幼稚園(私立になる)に入れるのは無理ではないけど、塾が必要になる年頃のことや進路方向でどこで出費がかかるかと思うと、倹約しとくべきでは。と思ったり、

物事の考え方というか姿勢というか根底のものは幼いうちから植え付けといた方が良いんじゃない?!と思ったり。

気持ち的には保育所に残るつもりなんですが、本当にそれでよいのかすごく悩んでるんですよねぇ。 
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと