• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
くじらさん&みなみのゆる~り掲示板♪
2018/03/02 15:12
みなみ
出産後
くじらさん♪
新しい掲示板にお引越しということなので、こちら作成しました。
ゆるゆる~っと不定期にのんびりおしゃべり、たまに相談とかも♪
引き続き、よろしくお願いします😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.125〜144)(164件中)
125
2020/07/30 10:24
みなみ
出産後
くじらさん こんにちは~!
またまたすっかりご無沙汰してしまいましたm(_ _)m

ご無沙汰している間に、コロナの状況が刻々と深刻化していて、もう世の中どうなっちゃうの…(滝汗)という感じですよね。
お盆の帰省どうしよう…やはり見送るべき???

くじらさんは、城崎への旅行はどうされましたか?
Go To キャンペーンの対象になるのかな?
今年も海に行きたかったけど今年は見送りかな…(T△T)
帰省できそうなら、義実家の近くの(整備された)川であそぶくらいかな~。。。

で。ラン活は完了しました~😊
息子クンは「フィッ〇ちゃん」一択だったので、梅田ショールームを予約してその場で決めちゃいました。光るやつね(笑)
モデル的には、これまた一択で(肩がいたくならない、というやつ)
息子は、ラインステッチの色で悩んでました。
でもでも、6月末に予約で届くのは3月ですって!!!びっくり!!!
(早くて2月)
すごいなぁ……(汗)

そうそう。エア〇ズムマスク、ユニ〇ロで偶然見かけて買いました。
肌触りは、不織布マスクより数段いいのですが、評判通り「暑い!」
エアリ〇ムは通気性がいいというもので「涼しい」というものではない…というね。確かに汗かいてもサラっとはしてますが、暑いものは暑いです。
で。ミズ〇のアイス〇ッチが抽選であたったので申し込みました。まだ届いていませんが…これは涼しいといいなぁ~…。
最近ドラッグストアや電気量販店あたりでみかける「接触涼感」のマスク。。。だいたい数百円程度で売ってますけど、あれどうなんでしょうねぇ?

暑がり一家な私たち、快適な睡眠を求めて、敷きパッドNクールを買いました。
夫婦は一番高いやつ、子供は真ん中の。でも、子供のやつが一番ひんやり感じるのはなぜ???(笑)

そして、「アイテムカースト」???!!!
都会は恐ろしいですねぇ!ひー!
保育所でエプロン必要なんですか!これまた、ひー!
本当にねぇ…外注できるものはしちゃえばいいと思うんですが…
やはり作ってやりたい…(同じく下手の横好き、です。。。汗)
ピアノ用のレッスンバッグ作りましたよ~!裏地付き~!
なかなかうまくできたと自己満足です(笑)

先週末、サッカー教室のサマーキャンプがありました。(1泊2日!)
保育園での、「宿泊保育」が中止になってしまったので、どうしようか迷いましたが
子供は「行く」というので参加させました。
無事に1泊して帰ってきましたよ~!
子供に「見に来てな!」といわれていたので、見に行ったらコーチに「ホームシックになったら困るので見に来ないでください」としかられたりしましたが(だよね~汗)なんとか楽しく過ごせたようです。
お天気も予報では雨だったのですが、かろうじて雨も降らず(屋根付き練習場でしたが)川遊びもできてよかったです。
ただ、BANDというSNSで写真がUPされてきたのですが、子供のいつものはじける笑顔がみられず…親としてはむしろもんもんとしておりました。
あ。そうそう、なんとなく予想してたら的中。
前歯がぐらぐらしていたのがキャンプ中に抜けました。
ちゃんとコーチが保管してくれてお迎えにいったら渡してくれました。
ありがたい~~~!!!

そしてそして。屋上プール!お友達をよんでやりましたよ~!
これまたコロナ禍なので、どうしようか何度も「集まるのが非常識と思ったら遠慮なくいってね」と確認しましたが、お友達みなさん
「市民プールにも連れていけないし、保育園のプールも中止になってるし、いってもいいならぜひ」といってくださったので、集まりました。
(こどもはどちらにしても保育園で「濃厚接触」してるわけだし)
事前に両隣にはご挨拶しておきましたが、両隣とも快諾してくださいました。ありがたい~!
まぁ、それなりになんとかなりましたが、想像以上に子供の水遊びが激しくて屋上びじょびじょ~!
想定してる以上に大人が濡れました(汗)
せっかく大きめのプールを買ったし、サンシェードやら机やら購入したので
来年は小学校バラバラだしきっと集まれないだろうから
夏の終わりにもう一度…ともくろんでますが、これまたコロナ、どうなることやら、ですね。

ようやく梅雨も明けそうですが、今年は長雨の影響で各地で水災害が激しいですね。コロナも落ち着いてない(どころか感染爆発傾向…)のに、被災地の方たちはどうされているのか…。
ボランティアにいく時間も気持ちの余裕もないので、せめて募金だけはさせてもらおうかと考えていますが、あっちもこっちもだし、本当に日本は沈没するんじゃないかしら。。。(by小松左京)

そうはいっても、子供の「今」は今しかないわけで、できることをできるだけ楽しみましょう!!
今日も長々と失礼しました~!
126
2020/08/20 10:02
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちはー。

この暑さ、生きてくのが大変レベル💦ですよね…(゜д゜lll)

ちょっとこちらのパート環境も変わり、返信する時間もままならずで、申し訳ないですがいつ返事できるか未定な近況です。

とりあえず報告だけですが、ちょいちょい覗いてチェックしてくださってたらスイマセン💦

しばらく出来なさそうです〜🙇
127
2020/09/01 10:15
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

了解しました~♪
また、お時間できたら書き込みしてくださいね!
ゆる~っと思い出したころにチェックするようにします。
ぼーっとしてると1週間も2週間もみないこともありますので、あまりお気になさらず。。。

本当に、暑いですね。
在宅勤務が1日おきくらいにあるのですが、子供は保育園だし、家にひとりなのにエアコンをつけるのが罪悪感があって、つけずにいたらなんかだるい…熱を計ったら37.2!
やばい!脱水手前か?
ということがあってから、もうエアコンつけっぱなしです。はい。

ではでは~
128
2020/09/09 14:10
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは✨

随分 間隔を空けてしまってる間 m(._.)m
コロナの次は台風が〜😱💦という騒ぎで、
短い期間に色んな事が起きるもんですね💧

ほんとに私も、"日本沈没by.左京"まで行かないとしても、沖縄が沈んでしまうんじゃないかと思ったりしてますよ〜。
(大好きな沖縄なくならないで〜〜😖(夫に失笑されてるけど。))

さてさて、本日は人間ドック検査で仕事を休んでますが、郊外住まいの私は 久々の大阪の都会でウロウロしたかったのですが バリウムを飲んで下腹部の違和感が引かず、寄り道無しで帰宅。に、変更しました〜(;ω;) 無念。
(次回は胃カメラでの検査にしてみようかな。みなみさんは胃カメラ経験あります??)

それから。それから。
前の話を引っ張り出してきますが。

息子さんのサッカーキャンプの件!
親から離れて泊まりとは、子供はスクスク育っていきますね〜。
笑顔が少なめだったのは緊張?不安?だったのかな。子供なりに頑張らねば!の気持ちを背負ってた?

我が子も いつかそういう子供達メインのキャンプ的な経験させてみたいものです〜。

そしてそして。
屋上プール!
集まれるの羨ましいですー!!
てか、お友達の皆さんって何組もお招き?!
スゴイ…

私なら気疲れを危惧して呼べないゎ…(-.-;)
みなみさん、パワフル💨

それから。
歯が抜けた件!
年長さん辺りから抜けはじめたり虫歯になったりする子はチラホラいたりするので、我が子もメンテ怠らないよう歯医者連れて行ってきましたよー。
いつのまにか診察台でジッとして口開けながら泣かない姿を見て、成長感じました(๑˃̵ᴗ˂̵)
我が子は奥歯の歯に部分的に尖った箇所があるのを発見し、歯の高さを削るのに通い中です。
でもアレですよね。歯医者に行くと、こだわりだしたら きりなさそうですよね。
個人的には私自身が、新庄さんまではいかないにしても白くして綺麗な歯並び憧れたりしてますが、いつも二の次.三の次で後回し〜で流れてしまうのですが。

まぁ、今日はこのへんで。
また 忘れた頃になるかもしれませんが、お元気にお過ごしくださーい
129
2020/09/23 13:51
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪

お久しぶりですm(_ _)m
人間ドック健診、お疲れ様でした。
せっかく大阪市内にでたのに、バリウム後ではのんびりできませんよね😱
胃カメラ…。もう10年近く前になりますが1度だけあります。
その先生曰く「(胃カメラ)飲むの上手だね~」だそうで…でも、あまり積極的にやりたいものではないですねぇ…。
とはいえ、昨今は寝てる間に…とか鼻から…とかありますからね、だいぶラクになっているのでは?

で。沖縄ね~。私も沖縄好きなんでなくなってもらったら困ります!
頑張れ、沖縄!
沖縄もですが、温暖化で海面上昇…でモルディブもなくなっちゃいそうですよね(汗)素敵なところだったので、なくならないでほしいです。

そして、屋上プール!
結局、7月と8月に1回ずつお友達を呼んで、この夏は2回やりました。
(家族だけでは、4回くらいしましたwお盆休みどこもいけなかったもので😊)
7月は、我が家を入れて5組(こども7人←お友達のきょうだい2人込み、大人6人←うちのダンナ込み)、8月は、6組(こども6人、大人7人←ダンナ込み)でした。
大人数~~~!(笑)
準備や後片付けは大変でしたが、大半はダンナがやってくれるので…。お友達がいる間は、とにかくけがのないようにだけ見守りますが、ほかはママ友とおしゃべり♪
いや、本当にね、ママ友には恵まれているなぁ、と感じます。そんな気疲れもせず。
8月は6組集まったのですが、なんとなんと6人とも小学校がバラバラなんですよ(T△T)さみしいなぁ…。
そして、コロナでいろんな行事が中止になってしまって、保育園最後の年なのに。。。(泣)という感じです。
運動会はなんとか開催されるようですが、でも午前中のみ。当然、例年より種目は少なめ。
宿泊保育は中止で、夕方からの「お楽しみ会」に変更。先生たちもいろいろ考えてくれてはいますが、やはり宿泊保育はしてほしかったなぁ。。。

キャンプはいい思い出になったみたいです。サッカー楽しくいってますよ😉

そして、歯医者。
下の前歯が2本抜けています。で、とうとう(?)6歳臼歯が生えてきました!!!ひー!!!
私自身が、6歳臼歯は生えてすぐに4本とも虫歯になったクチなので、もう永久歯虫歯にさせたらめっちゃ落ち込むと思う。。。ああ、仕上げ磨きプレッシャーやん(T△T)

そうそう。コロナ太りでオンラインエクササイズを頑張りすぎて足底筋膜炎になりました(汗)かかとが痛くて、エクササイズどころか歩くのも痛いときがあります(泣)
おかげで、体重がさらに増えまくっていて、人生最重更新中。。。どうしたらいいのだー!?

台風は、少しそれていったようですが、まだしばらく台風への警戒は続きますかね。
コロナもまもなくインフルエンザも怖い時期になりますが、お互い健やかにすごせますように~♪

では、忘れたころの返信、またふんわりとお待ちしております♪
それでは、また~!
130
2020/09/30 09:57
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは

足底筋膜炎って筋肉痛っぽいやつなんでしょうかね。
大丈夫ですか~?

たしかにオンラインエクササイズは案外に楽しいですよね♪

私も外出自粛期間中は、色んなエクササイズを続けてやって なんだが逆に疲れが2日後辺りに襲ってきたりしてました~ (汗

現在 な~んにもせずに 整体で体調を整えてごまかしてます。
姿勢正したら痩せへんか?!的な。。。。。

…今のとこ変化なく 無理めかも?!(・_・;)

ちなみに私はオンラインエクササイズでは、ハンドクラップダンスがお気に入りでしたよ~☆ (ゆるそうで終わると汗だく。)

体重が増えてるとのことですが、私もジム通いしてるのに体重が増えていく事が有ってトレーナーに聞いてみたら、”それは筋肉が付いてる”ってことらしいですよ~
みなみさん、ひょっとして筋肉の重さ?! 鍛え過ぎたとか?!

それから。お泊り会。
たしかに我が保育所も日帰りだったようですよ~。
サッカーの方でキャンプできただけでも 良し。ですよね
まさか 本当にこんなにコロナの影響が延びるとはね~
インフルブームも出てきたら どうなることやら(゜Д゜;)

10月はじめに予防ワクチン接種の予約を早々と入れたのに
我が息子は風邪ひいてしまいました。
季節の変わり目はちょっとズラすべきでしたね。反省

みなみさんファミリーも体調崩されないよう薄着には注意されますように~。

ではでは このへんで。
131
2020/10/06 15:29
みなみ
出産後

先の週末に、無事(保育園最後の)運動会終了しました。
もう母は朝から涙腺崩壊です(T△T)
子供はめっちゃ元気にかっこよくやってました♪(親ばか)
かけっこは、クラス対抗リレーでした。3クラスの中では一番遅かったのですが、息子の走りはなかなかかっこよかったです♪(親ばか)
パラバルーンというお遊戯があったのですが、これ5年前に息子の入園前に下見できたときにみて号泣したお遊戯で…当時は「年長さんってすごい~!」と思ったものですが「もうそんな年なのか…」と思ったらさらに泣けてきて。もう大変でした。(ちなみに思い出して今もちょっとウルウルしてます)
鼓隊も、かっこよかったです。大太鼓を担当して、小さいからだに大きな大太鼓をもって演奏…かっこよすぎて泣けます。ああ、保育園ありがとう…(T△T)

おやめになった先生もみにきてくれていたりして(あれ?そういえばよかったのかな?←入場は同居家族のみ、と案内されていた…いや、そんなん関係なく来てくれててうれしかったけど)、本当に涙が止まらない半日でした。はー。

卒園した子のママが、「鼓隊の『ひいた動画』とりたいんやけど入場できなくて…在園児のママに頼んだから~」と動画を撮影してくださりDVDにコピーしてくださいました。「何枚でもコピーするよ」というので、ママ友にもきいて結局10枚もコピーしてもらってしまいました。そして、そのDVD、運動会の翌日に届けてくださいました。すごすぎる!!!

インフルの予防接種…予約忘れてました!!
早いとこ電話しなくては(汗)

そして、足底筋膜炎は、筋肉痛みたいな痛みですが、すでに4か月くらい…(汗)
医者に行き初めてから2か月くらいですが、なかなかすっきりしません。
上半身だけのエクサをさがさなくては。。。

いや~。筋肉がついて、というのはなかなか考えにくいですねぇ(汗汗)
20歳のころの…とはいいませんから、30代後半の体形・体重に戻りたい。。。
くじらさんも、整体等ですっきりされてますか?ジムもかよわれているということで、いいですね~♪私も思い切らなきゃダメかしら…(汗)

あ。ちなみにハンドクラップダンスって、”たけまり”ちゃんのですか??
わたし、そのひとの19分+11分とかで頑張ってました。楽しいんだけどな~!

そうそう。昨日、自転車で買い物に行こうと歩道を走っていたら、歩道の端(店の入り口の端)に停めてあった自転車が風でフラーっと倒れてきました。
倒れてくるのはわかったけど、避けるも止めるもできず、もろに直撃。スネに青タンができました。派出所のめっちゃ近くだったので、一応届け出ましたが現場検証?に来てくれたころには当該自転車はなくなっていて…写メはとったんですが、「交通事故」の扱いにはできない、とのこと。民事なら賠償請求できるけど、ということでした。なんか納得いかない感じですが。。。
お互い、細いみちにとまっている自転車等には「倒れてくるかも」という意識少し持ったほうがいいかもです。気を付けましょう!!!

ではでは、この辺で~!
また、ゆるっとお待ちしています♪
132
2020/10/20 09:58
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは

自転車事故の青タン大丈夫ですか?😱
この齢になると跡もなかなか消えないというのに
腹ただしい事件ですね💢
私だったら 嫌がらせかのように離れた遠~いとこに倒れた自転車置いとくかな。笑
(怒りで痛みも忘れてそう😋)

ところで。

運動会観覧出来て良かったですね~
年長さんだというのに、思い出がコロナ影響に振り回されっぱなしですが、
何もないよりかは救われますよね。

ちなみに我が子の保育所は入れ替え制で、息子のクラスのお披露目時間は30分ほど😢
まだ開催されておりませんが、雨で延期にならないことを願ってるとこです。

とりあえず、バタバタ中で ここまで。
また報告させてもらいます~。
133
2020/11/01 09:03
くじら12
出産後
みなみさんへ。
続…

運動会の件、みなみさんのとこはパラバルーンやら鼓笛隊やら華々しく出来たようで、素晴らしい
そりゃDVD保存だわ😆
何枚も録画するママ友さんの件は、職人並みですね そういう業種関係の方とか??
なんにせよ 頼もしくて ありがたい人ですね😍

我が子の運動会は各年齢ごとの30分ほどのお披露目?となり、保護者観覧も2人迄の入換制という厳戒体制でした💦

年齢と共に見応えも出てくるもので、より一層に我が子が愛しく思えたりしちゃいましたね💕
通い出したスイミング然りお絵描きにしても自転車にしても、苦手そうにしてた事がいつのまにか完璧にこなせてたりして 急に成長しちゃうから 驚かされます😲

かたや 職場の仕事こなすのに限界を感じる私に反して、この違い…。😓
若い能力って凄すぎる💨
(そんななのに、日曜日の休みに職場の研修に強制参加💢で朝の7時から電車乗ってます💦 代休振替で出勤手当は出ないらしい。嫌すぎる…😖)
だんだんネガティブになってきたところで このへんで 切り上げときます 🙇

次回はまた七五三で袴デビューした話でも報告させて頂きまーす(*・ω・)ノ
ではでは。
134
2020/11/02 13:25
みなみ
出産後

すっかりご無沙汰しておりますm(_ _)m
くじらさんのところも運動会無事に終わったのですね。
本当に年々みごたえあるお遊戯・競技をしてくれるので、みていて本当に頼もしいです。
そして、七五三も?
子供の袴姿って、本当にかわいいですよね!またお話し楽しみにしています♪

そう。ちょっと前までお絵かきといったら「顔だけ」だったのが、知らないまに手足ができ体ができ…やっとこ最近「首」らしきものができつつあります。
ぬり絵もぐちゃぐちゃ~っと1色だけぬってたのが、今ではきちんと色分けしたり、はみ出ないようにちゃんとぬれたり…ちゃんと成長するもんですねぇ。
あ、ちなみに我が家は自転車はまだ乗れません(汗)もう乗れるんですか?いいな~!

くじらさんのお子ちゃまもスイミング始めたのですか?
我が家も10月から始めました!
なかなか楽しんでいるようですが、こちらも我が子の成長がみてとれて、本当に頼もしいです。

そして…そう!我が身の記憶力のなさ!物忘れのひどさ!うっかりすっとこどっこい!(汗)
比較的「事務仕事」は長い期間やっているのと、生来「なまけもの」なわけで、なまけものって「合理主義」なんですよ(笑)なので、わりにテキパキと事務仕事はやっつけられるのですが…。問題は記憶力ですね~!はー。

そして、日曜日に出勤したのに手当なし~~~!え~~~~!?
ま、でも代休はもらえるんですよね??
えー、でも日曜日出勤の手当は欲しいなぁ。。。

あ。そうそう、DVDをいっぱい作ってくれたママ友のお仕事は「公務員」です(汗)
公務員といえば、都構想反対されましたね~。速報みてそのあとF1みたので今日は寝不足です 〇o。(ー ー)ZZZ
明日が休みでうれしい。。。

だらだらと今日も長くなりました。
それでは、また~♪
135
2020/11/19 09:32
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは~

この頃の気温が安定しなくて、晩は冷えて毛布を急いで出したとこなのに、今日の最高気温の予想が26度。って…

えぇッ? ・・・?? ですよねぇ

季節の変わり目って、こんなでしたっけ?!

ちょうどタイミングよく我が子の遠足があったので、結果的にはポカポカ天気で良かったんですけど😄

この反動で寒い日に風邪っぴきさんが大量発生しそうですよね(*_*;
コロナさんも姿をちらつかせてるし…
近所の幼稚園で陽性幼児さんも出てきたようなので

そうそう。
みなみさんとこは遠足終わりましたか?

遠足って、いつもより集合時間はやいうえに、お弁当作りがあって
なかなかハードル高いものですね💦
お弁当のおかずレシピ検索して”これ作ろ♪””と思ってたものが、超簡単そうだったのにいざ作ると食材が思ってた感じと違う~と苦戦するという。。。

ちなみにオカズは、かにかまでリンゴの形なるように巻き直すというやつでした。
カニカマ裂けちゃって裂けちゃって💦

おかげで時間の感覚を誤り、時間内の家事と自分の食事がズレこんだ結果、職場のタイムカード1分遅刻という残念なことになってしまいました😖 くやし~~💦 
時間セーフだったのでガッツポーズしたものの、見直したら読みこみ秒数が有りアウト----- 😭ガッデム
136
2020/11/19 09:48
くじら12
出産後
続、途中で更新しちゃった。申し訳ないです。

それから。
七五三の件も無事に済ますことが出来、神社でご祈祷とレンタルと写真が付いてる
パックが有り、神社からのプランで かなりに商売っ気が強いですが、ノリノリでのってきちゃいました~😄✨ 
(しかもレンタル衣装もワタベウエディングだった。神社ってそうなっちゃったんですね。複雑…😓)

でも、本当に袴姿が凛々しくて、どこの親も親ばか全開でチヤホヤしてました😍
(私達は先頭きって骨抜き状態です)

今度のイベントはクリスマスですかね。
我が子は、来月に誕生日も待ってます💨
まだまだ 我が子の愛おしさを糧に全力あるのみですね~(=゜ω゜)ノ

*スイミング習われたそうですね。習い事2つでしたっけ??
すごい!! がんばってますね~息子クン。
我が子もまだ習わせたいことあるけど時間を考えると まだ思案中です
137
2020/12/01 11:33
みなみ
出産後

なんだかコロナ第三波がエライことになってますね(汗)年末年始大丈夫かな。。。帰省したいな~、おせちつくりたくないし~。。。(ヲイ

お互い七五三は無事に済んだようですね♪
現状を思うと、少し早くてよかったですよね。少しずれていたら七五三のお詣りも自粛しなきゃだったかもですよね。。。
くじらさんのところは神社でご祈祷とレンタルと写真がパック?しかも衣装はワタベウエディングって!すごい。。。ノリノリでのっちゃうのわかります✨
我が家も満5歳での七五三お詣りしてきました。神社も「密」を避ける工夫がいろいろされていて大変だなぁ~、とか。見るとこソコ?みたいな。。。(笑)
でも、本当に大きくなりました。かわいい💕
まだまだどんどんすくすくと大きくなってほしいですね。

で。遠足。
うちも、秋の遠足は無事に行けました。ミカン狩り♪
うちの保育園ね、遠足のお弁当は「おにぎり2個」指定なんですよ!ありがたいでしょう~?
おにぎりの中に子供の好きな具をいれてにぎるんです。それを2個!
子供が食べるおにぎりですから、そんな大きなものもいれられませんし、だいたい卵焼きかウィンナー(半分くらい)かミートボールか唐揚げか。。。って感じです。なので、30分程度の早起きですみます!
くじさらんは、めっちゃお弁当頑張った感じですね!すばらしい~~~!
え?でも1分遅刻?それは悔しい~~~~!!!ドンマイです😖

習い事は、現在3つ。ピアノ・サッカー・スイミングです。習い事ビンボーなぅ(T△T)
ピアノとサッカーは保育園内でほぼ完結してくれるので大助かりです。ピアノは教室に迎えにきてくれるし、サッカーも車で送り迎えしてくれるし。来年小学校にあがったらどうしようかな。。。
先日、サッカーの雨天中止練習の振替が、同じサッカースクールの他のスクールとの練習試合になりました。見に来てもいいよ、という案内だったので急遽休みを取って見に行ってきました。
いや~。頑張ってました。かわいいです💕そして、思った以上に上手!(親ばか)
なので…続けたいといったら小学校にあがっても続けさせてやりたいなぁ、と思うと、送り迎えどーすんじゃ?という感じです💧ああ、小1の壁。。。高いよぉ。。。

早いものでもう12月。。。今年も終わりますよ~(汗)
クリスマスに、くじらさんのとこはお誕生日も!!いいですね~♪
プレゼントは何にするんでしょうか?ごちそうは?

そうそう、巷で大流行の鬼滅の刃…先日鬼滅の刃の「シャンメリー」をみかけて、思わず買ってしまいました。だって絶対クリスマスまでには売り切れるもの。しかも2本、そのあと追加で2本(笑)私がハマってます。でも映画はまだ観に行けてません。早く行きたい~!
ちなみに、そのシャンメリーはボトルのパッケージが8種類あるのですが、袋にはいっているのでどのパッケージか買ってあけるまでわからないんですよ!(あさましい商業戦略…)
最初の2本は、煉獄さんと義勇さん。追加の2本は炭治郎と善逸でした♪もう買わない(笑)←興味ない話だったらごめんなさい🙏

そろそろ年賀状の準備もしなきゃだし、大掃除も。。。
在宅勤務が続いているので例年よりラクなはずが、もうこの生活リズムに慣れてしまってむしろこれが当たり前になってきてます。ヤバイ。。。
ま、そんなこといってても仕方がないので、コロナ対策しつつあわただしい年末を元気に過ごしましょう!
それでは、また~♪
138
2020/12/18 16:51
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちはー。

ニュース見てると コロナの勢いがすごいことになってますね。
自粛要請も前回と違って警戒緩めだから この状況になっちゃったのでしょうかね…
もしくは季節的に体調崩しやすい時期も重なって。とか?!

外出してても人は沢山いるし、この感じだとクリスマスも初詣も 世間は出掛けそう…そして加速&猛威 (私の予言💧)

このままだと下手したら 年またいでも 年長さん達の卒園式やら簡易にされかねないですよねぇ💨

色々と今年は物足りない。。。

なんなら 収束見えてないから
親戚達の集合も 旅行や ちょっとの遠出さえも遠い夢状態になっちゃってるし💧

個人的には地方に住む1番の仲良い友人に会えないのが元気のチャージ不足になってます😖(地方だと感染しようものなら石投げられかねないんだとか😱💦)

そういや、話変わりますが。

鬼滅ブームの件!

我が家も漫画は見てましたよ〜。

エグいとこは早送りにして見せてたので
映画となるとノンストップだし
観たいけど、観れてません😢

映画の主題歌「炎」とか聴くと ボンヤリ匂わせてて(くぅぅ💦楽しみ少し減るやん💦)と思いつつ、いつか絶対観てやる!と思ってます

保育所に行くと、お友達がそれぞれキャラクターの名前を言ってたり、観てきたって言ってたりするので、ほんとブームなんですね。
ちなみに
我が息子は 富岡さん推し!
従兄弟は キツネのお面かぶってた男の子推し なんだそう ^_^
そして保育所に迎えに行くと、他のお友達から、容赦なく後ろから雷の型とか言われながら私がチョップの洗礼を受けております💧
チョップだけして走り去っていかれ、立ち尽くす私… 我が子ならホールドで こらしめるんですが😅

そうそう、
都会は鬼滅のシャンメリーとか売ってるんですね。
我がエリア 探してもなかなかお菓子すら見当たらない。先日 たまたまシール5枚くらい入ったお菓子があったけど、息子は秒で醒めてました(その程度なんですよね)
お菓子も1cmほどの四角いガム1つだけという キャラものお菓子あるある。ですね😄

あ。
今日は人数分けての懇談があるようで
今から行ってきまーす ではでは
139
2020/12/28 14:41
みなみ
出産後
気が付いたらもう12/28!!!2020年が終わる~!!!終わってしまう~~~!!!

今年も1年ゆるゆるっと楽しくおしゃべりにお付き合いありがとうございましたm(_ _)m
来年も、ゆるゆると情報交換&おしゃべり、ちょこっと悩み相談…とお付き合いのほど、よろしくお願い申し上げます♪

さて。すでに年末ですが、え?大掃除?なにそれおいしいの?的な状態な我が家…どーすんだ…(汗)
そしてさらにまずいのが年賀状も終わってません!いったいいつ投函できるのやら(滝汗)

そしてね。とうとうやってきましたコロナ包囲網!
子供の保育園で感染者が1人でたそうで…😱
先週木曜日の夕方に一斉メールが飛んできて慌ててお迎え&金曜日は臨時休園。
そのまま年内は休園なのかな、と思いきや土曜日から通常通り預かってくれることになり一安心…とはいえもう明日からは年末年始のお休みになるのですが。
(私は出社…主人が休みなので2人で楽しく過ごしておくれ)
幸い我が子は濃厚接触者にも該当せずでした。ほっ!

私のほうは、木曜日に早退する際に上司に簡単に事情を説明してから帰ったのですが、金曜日の朝に「年内休みなさい」とメールがきて…
えー!私月末作業まだ終わってないのにー!!!
という状態で「子供が濃厚接触者になったら行きたくてもいけませんが、まだどうなるかわからないので、ちょっと待ってください~!」とラインしたのですが
「なんとかなりますから、休んでください」と返事。
ええええー!!!
28日に、なにやら書類にサインしなきゃいけない仕事(組合的な)があったり
たまたま朝礼当番にあたっていたり…いろいろやり取りをして、もうしょうがないから年内は出社せず…を覚悟した夕方に
「濃厚接触者には該当しません。土曜日から通常の預かりです」と保育園からメール!
上司に電話したところ…
「あら。じゃあ、来る?」……………(−−;
こんな状況じゃ、特休扱いにはならないでしょうし、ここまで事情が知れ渡って在宅勤務というわけにもいかないし、来春の入学前後に合わせて有給は温存したいし…で出社しております(笑)
んもー。いろいろお騒がせしすぎー!(え?私のせい?)

そして、鬼滅!
みてきましたよ~~~!
映像きれいだし、ちょこちょこグロいところもありますが、でもよかったですよ♪
子供は、映画終わってからしばらく魂抜けてました。

くじらさんのお子さんは義勇さん推しなんですね~!
私も義勇さんLOVE💕です。
同僚は、アニメまでだと義勇さんだったけど映画みてからいまは煉獄さん💕とのこと。
私は映画観終わってもやっぱり義勇さんだな~♪
シャンメリーは都会とか…関係ないんでは(汗)
クリスマス近づいたころには、全く見かけなくなってました。
ちなみに息子は、日々かわるので、誰推しなのかよくわかりません(笑)
でも、炭治郎と義勇さんの柄のマスクを買ってやったのですが、どちらかというと義勇さんのをはめたがっています。
通っている保育園は、お迎えの時間近くになると、園バッグを靴箱の上にずらーっと並べるのですが
8割じゃないですね、9割近くの子のバッグに、なんかかんか鬼滅グッズが付いてます。すごいブームですよ!
しかし、後ろからチョップ!とは…それはいただけない!!
ヨソ様のお子さんでも拘束して「なにしとんじゃコラ!💢」といってもいいのでは?(汗)

さてさて。お誕生日&クリスマスはいかがでしたか?
こちらは、クリスマスは無事にサンタさんがプレゼントを届けてくれました♪
今年は、ベイブレード!
なんか、あれもこれも興味があって、まぁいいのだけど、親としてはなかなかしんどいです。

さてさて。
本当にコロナ一色の1年でしたね。来年の今頃はどうなっているんでしょうね…???
少しは落ち着いてほしいですね。
コンサートも行きたいし、ふつうに子供のイベントも開催されてほしいし。
2月に発表会があるのですが…これはなんとか普通に開催してほしいところです。
めっちゃ練習してるので…(T△T)

それでは、今年一年本当にありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願い申し上げます!
140
2021/01/12 16:01
くじら12
出産後
みなみさん 遅ればせながら。

あけましておめでとうございます

といっても、
今年 大丈夫???
といった雰囲気の中、強引に新年祝ってますが…。

今年もゆったりと宜しくお願いします
m(_ _)m

師走の みなみさんファミリーはコロナ接触者疑惑の騒動は大変でしたね😖
なにより 何もなくて本当良かったですよー

感染した人の経験談なんかをTVで聞いてると 突然すぎて 怖いですよねぇ💨

何かで見掛けた統計結果だと、感染者の感想が(まさか)とか、(ありえない)というようなものだったみたいで、いやはや 明日は我が身かも(゜o゜;; と、自ら 外出自粛要請レベルにこもってます
(急に寒くなって出る気もしない。ってのも有るけど😋)

おそらく伝えてないかと思うのですが
私の職場は薬局で、感染者の家族から 近々薬を取りに来る連絡が入ったらしく、対応する際は自分の身は自分で守ってね…的な通達があったのですが、訳もなく なんか怖い💦

おそらく家族さんは陰性だから取りに来れるんだろうけど、心情としては ゴム手袋はめさせて欲しいくらいですが、そういうのって差別?失礼だろうしねぇ。
気にし出したらキリないですよね。😓

そういう状況の中、おこもり生活してると、ゴロ寝ばかりしてる私なので、"依存しそうだから 買わないでいようね。" と夫婦で言ってるニンテンドースイッチ、ちょっと欲しい気持ちでぐらついてます(私が)😅

子供もYouTube見ては 
ニンドンテンスイッチ!! 
ルイージマンションが!とか言ってるし(笑)余計に気になる
(その割には USJのマリオは気になるけど、怖いから行かなくて良いらしい。)

みなみさんの息子さんは
クリスマスはベイブレード貰ったんですね!
ベイブレードって いまだブーム続いてるんだ✨ 定番人気になってるのかな。
我が子のとこにもブームやってくるかも?!

なかなかゴチャつきそなオモチャだから
"ちゃんと片付けて〜。踏んだら痛い〜。"な 存在になりそうですよねぇ

あれを使いこなすのって ある程度の器用さ要るんじゃないんですか?!
(よくわからんが、手首スナップとか。)

6歳だと出来るものなんですかね。

ちなみに、
我が子は、シンカリオンでした。
(ブームに時差がある我が子)
これもまた そこらに置きっぱなしにされる度、"片付けろー"と私が憤慨してますが。💢

本当にアレやコレやと シリーズ出たかと思ったら、全く別のオモチャを欲しがったり、
外出するとなるとガシャポンに行きたがるし、日々振り回されっぱなしです。(夫が💧)

話を去年に戻すと、鬼滅観たそうで
そんな魂抜かれるほどだったと聞くと
おぉ…噂通りだったのね と感心します。✨
チラチラ煉獄さんが闘う場面らしきものを見掛ける度、(いや 見せないで。いつかフルで見るから。)と、目を逸らす私です。笑

去年の保育所のチョップする子供の件は、
偏見かもしれませんが、私立より公立の方が品性ガチャついてるんじゃないですかねぇ。

何の原因かは 謎ですがガチャついてます💧

他人見て…じゃないですが、我が子も 最近 親の目の届かないとこで どんな態度してるか把握しきれてないんじゃないかと思ったりして ちょいちょい先生に聞いたりしてたりするんですが。
(先生も"オタクの子たまらんわぁ💦"とも言えないだろし、ほんとのとこ どうなんだろ。と気になってたりしてます。)

超新鮮な問題事といえば!!

保育所に入所する前に
私が、一時保育所で我が子が発達云々を言われた旨を入所する保育所側に発信していたので、定期的に巡回訪問という形で検査を受けれることになってるのですが。
(巡回制度なるものは、一度受けたら卒業まで受けれるらしく、定期的に心理士さんにボヤキを聞いてもらえて 有難い限りの制度)

年明け早々の巡回で、心理士さんから我が子へ"保育所で嫌いなお友達、誰?"と聞かれた際に、これまでの巡回では 嫌いなお友達「いない。」と言ってた息子が、今回は考え込んで 渋るように お友達の名前を挙げて、理由が「しね、しね 言ってくるから」って…答えたんです😱💦

なんだと? 初耳ですけど!! って、
私の眉が引き上がりましたよー💨
ピキピキしました。

一瞬ざわつきながらも、本人うまく説明できずで一旦 保留にしつつ、一通りのテスト的な事して、結果も 発達標準域 の判定で 先生にも めちゃ頑張ってた。と言われ安心しました♪
(過ぎた話とはいえ、一時保育所の発言で振り回されただけの私だったという現状です😓)

ですが、
嫌いなお友達の件が気になり、帰宅してから息子に聞き返すと 相変わらず本人の説明不足でわからない💧
想像する分には遊びの延長かと思うのですが、本人曰く、何度も言ってくるらしくて「〇〇(息子の名前)、いっぱぃ どうやったら死ねるか考えたんやで。(←首絞める動作した)でも、わからなかってん」と言うので、
戦いごっこだったかもしれない。
けど、
ちょっと良くない方向に行ってない?!
ってことで、先生に伝えてきました。

家では 〇〇死んだら とっても悲しいから
そんなこと絶対考えないで。と教え、

先生も言葉使いには意識して教えていきたいと思う。とのこと、本当 我が子も いつ なんどき 意味もわからず良からぬ発言してるか わからんので気をつけないと💨

表現の悪いアニメもほどほどにしとかないとな。と思ったりしてます。

ほんと成長と共に悩む内容も変わり、悩みは尽きませんな。ということで、
長々と書いた上に 〆が物騒な話で申し訳ありませんが😅このへんで。

みなみさん 今年も改めてお付き合いお願いします〜。

141
2021/02/01 16:12
みなみ
出産後

ちょっとご無沙汰してしまいましたm(_ _)m
在宅勤務が続く中なんとなくペースがつかめない毎日です💧

くじらさんの職場は薬局だったのですね!
そ、それは大変です(汗)
えー。ゴム手袋もアウトですか?薬局や医療従事者の方がされているのはなんにも違和感もないので、もしも職場から「失礼だから」といわれてるならそこは反対してもいいのではないでしょうか…?
いずれにしても、定期的に手洗いうがい消毒等できますように…。
ほんと、この状況、いつどこで感染してもおかしくないですもんね。怖い怖い💦

息子の保育園、2月に発表会があるのですが
とうとう「学年ごと」に行うと発表がありました(泣)
しかも、通常は隣の小学校の講堂をかりて行うのに、保育園内の遊戯室で…しかもしかも保護者は1名のみ(号泣)
ダンナは、「いってきて~」といってくれていますが、ありがたいけどプレッシャーが半端ないです(T△T)
しかもしかもしかも!
我が子、「閉会のあいさつ」の担当に選ばれたようで。
もー、わが子のそんな晴れ姿、次にいつみれるかわからないのに、両親ともでみれないなんて(大号泣)

そうはいっても発表会やってくれるだけでもありがたいので、なんとか頑張って動画も静止画もとりまくってきます💦💦💦

さて。ベイブレードですが、何年か前に流行ったものからは微妙にバージョンアップしてるみたいです。
甥っ子(今25歳)がちびだったころに流行ったものとはちょっとずつ違っているようです。
ちなみに、ランチャーというものがあって、ボタンを押すだけで回ります。
踏んづけたらイタイ!のは間違いないです!
イタイだけじゃなくて壊れるかもな~…(私は体重が…以下自粛)

まもなく誕生日です。さ、何をかうんだろう?(汗)

で。鬼滅。
くじらさんは、前情報入れたくない派なんですね。ごめんなさいm(_ _)m
私は、どちらかというと前知識があってもいい人なんで。。。
(サザンライブなんかで、1曲目とか知っても全然OKなひと。ファン仲間でも「むしろ知りたい派」と「教えないで!当日の楽しみにしたい!派」といます)
ネタバレかいてしまってたらごめんなさいです。

で。で。で。
もうだいぶ時間がたってしまったのだけど、「しね、しね」ゆうてくるお友達(友達っていいっていいのか?!)はどうなりましたか?
園に報告して正解だと思います。

うちも、去年だったか…同じ学年の子ではなく、確か年上の子だったと思うんですが
うちの子がいわれたんだか、友達がいわれてるのをみたんだったか…
お兄ちゃんから「死んだらええねん」かなにか「死」というワードをいわれた、というのを聞きました。

私も、くじらさんと同じように子供には「あなたが死んでしまったら悲しくて生きていけない。とても大事な子なんだよ」ということと「『死』という言葉は、人にはいってはダメ」「もし言われたらちゃんとおかあさんかおとうさんか先生にいうんだよ」と説明したような覚えがあります。
そして、もちろん保育園にも報告。
園は、お手紙いれた当日に、全員を集めて「死」ということに対してのお話しをしてくれたそうです。
(当の我が子は「ん?」みたいな反応でしたけど~、とは担任の先生談💦)

そうそう。
鬼滅も、鬼の首を切るだの、倒すだの、そもそも映画はR15指定ですからね。
親としてもいろいろと悩むところです。

子供にとって「死」という概念は、どういう風に感じていくものなんでしょうね?
難しくてわからないことばかりです。
というか、だんだん子供の質問がハイレベルで答えられない~~~(滝汗)
先日は、「なんで地震はおきるの?」「なんで雨が降るの?台風は?」ときかれ、困ってしまった私です。
また別の日には、光の反射についてだったり、影についてだったり…(汗)
私はド文系なので、こういう素朴な疑問や興味を伸ばしてあげたいと思う気持ちはすご~~~~~くあるのですが、いかんせんまったくうまく説明ができません(泣)

そして、お子ちゃま、発達標準域とのことで一安心ですね。
子供の発達については、特に高齢の母たちは神経質になりがちですもん💦💦

長くなっていますが、もう少し続きます。
子供の同じクラスの男の子で、なんか苦手だなー、と思う子がいます。
11月頃、コロナのはざまで、お友達たちとバーベキューにいくことになったのですが、仲のよい子のママが職場から「不要不急の外出禁止」令をだされてしまい、泣く泣く欠席になりました。
1週間をきっていたので、キャンセルしたらキャンセル料がかかるから、行けそうな子に声をかけよう、となり、
その苦手だなー、という男の子の親子を誘うことになりました。
私が、その子を苦手だなー、と思っているのは、一番仲のよいママ友は知っています。

で、当日。やはり、というか。
その子とわが子が少しトラブルがありました。
その子が泣きながらママのところに走ってきて「〇〇(我が子)がたたいた~」といいつけました。
うちの子は「ごめんねっていってるのに!」とこちらは泣きそう。
話をきくと、その子が何度もたたいてきて、やめて、っていってるのにやめないから、たたき返したら、言いつけられた、と。
ああ~。やっぱりね~。
その場はなんとかなだめて、そのあとは近くにきていたお兄さんお姉さんが遊んでくれたのでそれ以上のトラブルはなくほっとしました。
そしてその数日後。
お迎えで一緒になった際に、またその子がその子のママがみていないところで我が子のおなかをけりました。我が子は泣きます。
その子は「〇〇(我が子)また泣いてる~」
めちゃくちゃ、むっとしたんですけど、私!

その後は、しばらく会わなかったので、イライラしながらもやりすごしていたのですが、ここ最近続けてその親子にあい…
相変わらず神経を逆なでられ、わが子ではなく「私」がイライラ。
1日目「〇〇のママ~(私ね)、〇〇毎日泣いてる~」
2日目「〇〇のママ~!〇〇といて幸せを感じるときは…(もう私が聞いてない)」
3日目「〇〇のママ~!〇〇、また怒られて…(もう私が聞いてない)」

なんなんでしょうねぇ(汗)
はー。
私も大人げないのはわかっているんですが、ダメなんですよ。
もー、イライラして。

…あ、長くなってますが、そろそろ時間が(汗)
中途半端ですが、今日はこの辺で~~~~!
142
2021/02/03 10:25
みなみ
出産後

中途半端になってしまったので、ちょっと続きを…。
実は、私の実姉が幼稚園の先生だったり教育心理学を専攻していたりするので、この一連のイライラを聞いてもらったんですが…
姉からは「変な子だねー」といった同意が得られず(泣)

私からしたら、「なんでこういうことをするんだろう?」「なにがしたいんだろう?」なんですが…
姉は、「たぶんかまってほしいんだよ」と…。
うーん。
確かに、私は子供の同じクラスの子たちには気軽に話かけているほうだと思います。だって子供の大切な友達だから。
なので、子供たちが「このおばちゃん(私)は、話しかけてもOK!」と思われてても不思議ではないんだけど…。

でも、「子供の友達」であって、「私の友達」ではもちろんないし
我が子に危害を加えるような子は、私にとっては「敵認証」なわけで。
「近寄るな!」なんですよねぇ…。

しかも「〇〇(我が子)毎日泣いてる~」って、ママ(私)にいう情報か?
悪意を感じるとしか思えんのだけど。
泣いてる、ってオマエが意地悪するから泣いてんだろがっ!(怒)とかおもっちゃうんですよねぇ…。その子がいろいろやらかしてるの知ってるだけに…。

姉に話したら「小学校にあがったら、もっといろいろあるよ~」とオドされ、ちょっと萎えているワタシです。はひー。

長々と失礼しましたm(_ _)m
143
2021/02/15 16:57
くじら12
出産後
みなみさんへ

こんにちは♪
週末は天気が良くて こちらは半袖になって梅を見に行けるほどだったのに、
週が明けたら豪雨だったり、東北は地震が起きて…いやはや不安。
なにも起きないこと願うのみです。

それはそうと。

拝見しましたよー、子供さんの閉会の挨拶とか!!
すごい~~😆
大役じゃないですか~~ 
撮影OKなんでしょうか。本当に両親そろってリアルに見たいですよねぇ。
息子クン、がんばれ~✨(遠くから、よそのオバちゃんも応援してるで~~)

ちなみに我が子の発表会は、全児童の保護者さえもお断りで”DVDで見てください”形式となりました😢 
DVDだと見切れちゃったり、細かい表情や呟きが映ってなかったりするので 本当残念なんですが仕方ないですよね~
(なので家で、息子に練習する姿を披露してもらい、踊りや生歌聴いてます(笑)
高い箇所が声が裏返ったりして めちゃ可愛い💕)

そうそう。
前回のみなみさんの子供さんとこの”告げ口坊や”
います!います!! そういう子😓 我が子のとこにも💨

迎えに行くと、我が子以上に付きまとってきて、
マシンガン質問だったり、マシンガンシャウトだったりで
正直なとこ仕事後の送迎疲れるものがあります~💧

ちなみに、告げ口っぽいこと言うコには 私も”あぁ、そぉ~ぉ”と棒読みな感じで
素通りです😅

でも、みなみさん側の告げ口クンは、その親御さんも おそらく 我が子が先に手を出してんだろな。ってのは気付いてるんじゃないですかね。

本来なら、そこで親がギュウギュウと子供に叩くのは駄目とお説教してほしい。
叩かれた者の前でその説教してる場面を見せて欲しいくらいですよね~

とりあえず このへんで。 
144
2021/03/04 09:49
くじら12
出産後
続!!

間 空きましたが、再び こんにちは 😆

前回のレスですが、
子供の質問が高度になる件。

気付きが多くなってきて 素晴らしいことなのだけど、たしかに一つ一つ答えるの至難ですよねぇ💨

先日、大きめの本屋に行ったら、
本当、多種多様な面白い感じの本が沢山で、"あ!本があるじゃ〜ん"と思い出しました(´∀`)
眺めてるだけでも楽しかったですよ〜✨
(買うとなると かさばるし しぶっちゃうんですが…。😅)

それから、それから。ベイブレード
進化し続けてるなんて、おそろしい😱
高額になっていくし、踏んだら痛いだろうし
とんでもないゎ💦
誕生日プレゼントは やはりバージョンアップしたやつですか?!

あ!それ以外でも 進学もあるし✨何かと揃えるものあって奮発すること多いですよね 
 …大変だ💨

そうそう。ところで!!
ランドセルは合皮?コードバン?牛革? 
どんなのにされたんでしょうか

我が子も 早すぎるけど 来月さっそく見に行く予約しちゃいました〜。 
高額だし、違いとか学んでこようかと展示会に行っちゃいます😄

贅沢言うと、いろんなメーカーが合同で展示会とかしてくれると助かるんだけど、そういうのは さすがに無いもんですかね

それから、それから。

いつもの如く話が あっちゃこっちゃしますが。

前情報入れたくない派! 
そぅそぅ😆
ライブのタイムテーブルっていうんですかね、あぁいうのは全然問題なくて、逆に感心したりするんですが、お話に関してはネタバレ禁止派です
でも、
泣けたーとか そんな ざっくり具合は、
何も問題ないので大丈夫ですよ〜
(細かい展開を話そうとする人がいたら、ねじ伏せにいったりしますが。笑)

そういや、そろそろ自粛要請解除だし、ライブに行ける日も近々来てくれると良いですね

ではでは このへんで。ヽ(・∀・)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと