• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
くじらさん&みなみのゆる~り掲示板♪
2018/03/02 15:12
みなみ
出産後
くじらさん♪
新しい掲示板にお引越しということなので、こちら作成しました。
ゆるゆる~っと不定期にのんびりおしゃべり、たまに相談とかも♪
引き続き、よろしくお願いします😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.105〜124)(164件中)
105
2019/12/24 13:37
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪

年の瀬ですね~。気持ちがあわただしいです💦
少しご無沙汰してしまいましたが、体調などくずされてませんか?
我が家は、とりあえず全員無事ではありますが、子供のインフル予防接種2回目がまだ…(12/28予定。。。年内ギリギリ)とか
この年末に虫歯発覚→歯医者通い確定、とかまぁぼちぼちいろいろありますね~。

新居にも、ぼちぼち慣れては来ましたが相変わらず段ボールの山は片付かず
(これでも、少しずつ山が小さくはなっているのですが)
年を越す覚悟をだーいぶ前にしました(笑)←笑ってていいのか???

ヨガいいですね~!
もう始められましたか?なにかいい変化があったら是非教えてくださいね♪
私も、なにか定期的に体を動かす何かがしたいです(T△T)
あ、でもでも、引っ越しのバタバタで2kgくらい体重が減りました!いぇ~い!
それでも、まだまだおデブちゃんにはかわりないので(しかも年末年始が待っている!)運動したいな~、と思いつつなかなか…。

そうそう。先週バタバタしている中、仮面ライダーの映画観てきましたよ!
私が晴れて50歳になったので(!)、夫婦50歳割がきいちゃうんですよ!!(汗)
おかげで映画はお得にいけるようになって、助かります。
2月にはリュウソウジャーの映画がまたあるみたいだし…キリがないわ~。

結局、前の管理会社の営業担当からは連絡なし。
もう少し落ち着いたら連絡してやろうと思ってますが…以前、別の担当だったんですが、バタバタしてるから落ち着いてからクレームいれてやろう、と思って少したってから電話したらその担当者やめてたことがありました!💢
内容証明送っちゃうよ、というイキオイでイライラしておりますが、さてどうなりますか?また何か動きがあったらお知らせしますね。

もちろん、その上階の影響ではないと思うのですが、我が家の隣のお宅も1か月遅れでそのマンションからお引越しされました。はっきり覚えていませんが、うちより長く住んでいるのは、お隣と2階と4階の方くらいだったと思うので、我が家もいいタイミングだったかな~、と思っています。
保育園から遠くなった関係で、子供が自転車の後ろで寝てしまうという難点はありますが、子供に「前のマンションと今のおうちとどっちが好き?」ときいたら、「今のおうち!」と即答だったので、まぁヨシとします。
ちなみに「なんで今のほうが好き?」ときいたら「きれいだから!」だそうな…全面リフォームはしてないんで、そこそこ汚いところもあるんですけどね~(汗)

いまのところご近所に問題はないようですが…今後はどうなるやら?という感じですね。つつがなく健やかに過ごせますように。。。

ローンが残っての住み替えは、なかなか思い切りが必要ですよね。
我が家も、当座はこの家に住むつもりですが、耐用年数の問題もあるでしょうし、いかんせん階段がつらい年齢になったらどうするんだ?とか…(でもその頃でもまだローンが残ってそう)
頑張るぞ~!!!

さて、今日はクリスマスイブですね♪
くじらさんのところは、プレゼントは何にしましたか?
我が家は、はまりにはまっている仮面ライダーグッズです(T△T)
夜中寝てしまわないようにしなくては。。。

それでは、おそらく年内最終になるかな、と思います。
よいクリスマス、良いお年をお迎えください。
また、来年もゆるゆるっとお付き合いのほど、どうぞよろしくお願いいたします。
106
2020/01/15 15:42
くじら12
出産後
令和2年!こないだ令和になったと喜んでたとこなのに…。もう2年💨
今年も宜しくお願いします🙇✨

さてさて。みなみさんファミリーの新年は良いスタートでしたでしょうか。

こちらは新年早々、兄と計画してお世話になった叔母や親戚一同と一泊の鳥羽へ行っておりました〜😄

息子は水族館に行けて大喜びでしたが、私はお風呂やトイレの介助をしたりで、孝行とはいえグッタリの幕開けでした😅
(こういうのってしてあげたいと思ってても実行すると、半端なく疲れますね。以降は孝行旅行って簡単に計画できないゎ´д` ;)

みなみさんファミリーは去年末に仮面ライダーの映画を観に行かれたんですよね✨
我が子も♪ゼロワンゼロワン〜♪と歌ってますよー。笑 (見てないのに…😅お友達から教わったのかも)

※回答遅くなりましたが、我が子のクリスマスプレゼントは、"ドライブヘッド"でした(これも見てなかったくせに…従兄弟が持ってたのが羨ましかった模様。(おかげで型落ち価格でGETできました。(*'∀')v)

それから。別件!
通い出したヨガ効果の件は、ホットヨガなので座ってるだけでも汗が出てくる感じになり、1時間ほど動くと汗が滴り落ちてスッキリした気分にはなりますよー😄!(固定した先生じゃないので、満足度に違い有るけど。)

痩せるのかといえば、あまりそれは… 😅🙏
周りを見ても丸い人多し。(でも皆さん 身体は柔らかい。)
私の目的は日頃の運動不足の腰痛緩和なのですが、なんとなく程度にほんと微妙にマシになった程度です。あと気持ち ムクミがとれるような気もする。1人プルプル震えながらヨガポーズ頑張ってます 笑
個人的感想なら、スリムボディ目標だとスポーツジムの方が効果ありそうに思いますよ!

話変わりますが。
我が子の保育所のお友達が引越しと共に退所することになってしまうらしくて、親同士の付き合いは挨拶程度だったのですが 子供同士で仲良くしていたお友達なので、なんだか寂しい気持ちになりますよねぇ💧
また引っ越される子が情緒不安定なのか 寂しいと泣いたりするらしく、そんな様子を見ると切ない〜💦

環境変化って子供には大きいでしょうし、それを思うと みなみさんファミリーは近場の引越しで済んだのは良かったですね

我が家も去年末には東京異動の候補にあがってたらしい(話の流れでキャンセルしてもらえたけど、そんな事決まったら えらいこっちゃです💦)

できるだけ卒業まで居たいものですよね✨
107
2020/01/24 14:15
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

遅くなりましたが、令和2年初ですよね。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

新年早々、孝行旅行にいってこられたとのこと。頭が下がります~💦
鳥羽水族館にもいかれたのですか?
(あのあたりは、ほかにも水族館があるので。。。念のため)
鳥羽水族館、最後に行ったのはいつか覚えていないですが、広いですよね~!
そして、鳥羽といえば海の幸!介護も大変だったかと思いますが、おいしいものは食べれたかな?と思っています。

ヨガは、ホットヨガなのですね~!汗がでると、体がすっきりしますよね。
代謝があがれば肌もきれいになるでしょうし!
体がやわらかいとケガもしにくくなる、ときいたことがあります。
私は体がカタイので、そういう点でもヨガは興味あるんですよね~。
とはいえ、スリムボディ目標にはイマイチという感じなのですね。やはりスポーツジムか。。。ああ、思いっきり運動したい。。。

そうそう。引っ越しからみの話で続報。
上階の非常識一家!なんと、うちが引っ越しした直後に引っ越ししたようです。
マンションが空室になってました。(洗濯物ナシ、車ナシ)
で。まぁ、それはどうぞご自由になんですが、なんと!!
引っ越し先が!うちの!めっちゃ近所なんですけどっっ💢💢💢💢💢
もー、本当にありえないんですけどっ!!!!!
引っ越し前後で学区は異なるのですが、なんと同一学区に引っ越してきやがりました!
マジで嫌なんですけど!!
というか、引っ越しするのは自由だけれど、新築を購入されたようなので
管理会社がもっと密に連絡をとっていたら(苦情をいれていたら)
上階一家が引っ越しする、という情報が入手できたんでは?と思うわけですよ。
そしたら、うちは引っ越さなくてもすんだのに!
(いや、引っ越しますけどね)
上階一家の非常識具合にも腹が立ちますが、それよりも管理会社のツカえなさに、腹がってしかたがありません。苦情の電話をいつかいれてやる、と思ってますが、まだ実行できず。そのうち「どーでもいいわー。もうめんどくさいー」となりそう。
それこそツカえない管理会社の担当の思うつぼだー!絶対クレーム入れるぞー!
(なんの意思表明だか。。。汗)

1月はお相撲大会があったり、保育参観があったり。
2月は生活発表会があります。休みが続く。。。有給足りるかな。。。(汗)
相撲大会は、去年クラスの男の子で一番勝ったので、今年は絶対みにいかなくては!とみにいったのですが…今年は1回戦負けでした。そういうもんですよね(−”−)
保育参観は、本当に「いろいろできるようになったなぁ~」と感心しきり。
ママ友ともおしゃべりてきて楽しかったです。

生活発表会は、歌・合奏・お遊戯とあるようですが、それぞれ楽しく練習しているようです。私は、自分は子供のころピアノをならっていたのですが、子供がかなり音楽が好きなようなので、なにか音楽を習わせてやりたい。。。と思ってしまいますね。やはりピアノかなぁ~。電子ピアノ買うかなぁ。。。(どこにそんなお金が。。。汗)

くじらさんご一家は、東京への転勤話があったのですか!
流れてよかった!!
自分が子供のころは、父が転勤族だったので、私は小学校4つ、中学は1つですが、幼稚園(2年保育なのに!)2つ、高校まで2つ行ってるので。。。
できれば転校せずにいけたほうがいいですよね。
まぁ、自分は転校って、「またかー」くらいに思っていて「新しい学校・おうちたのしみー」とか思ってたくらいで、そんな大変な思いもしてないんですが。。。

子供って、保育園くらいならまだわからないだろう、と思うけど
実はすごくよくわかってるんですよね。
引っ越す、とか、友達と別れる、とか。。。
なるべく同じ環境で育っていけるといいなぁ、と思いますね。

そうそう。引っ越しネタもう一つ。
先日、お隣さんから大きな大根をいただいてしまいました!
結婚してからずっとマンション住まいだったので、こういう近所づきあいにびっくりしています!
頻繁にあると、お返しとか困るなぁ、と思うのですが
とりあえず引っ越しして2か月、お隣さんから「新しく越してきた隣の家族ウゼー!」というような悪感情はないようでほっとしています。
戸建っていろいろ大変ですね。。。(汗)

ま。そんな感じで、令和2年もどうぞゆるゆるっとお願いいたしますm(_ _)m
108
2020/01/29 16:13
くじら12
出産後
みなみさん こんにちはー😊

前住居の上階の家族の件
病院の待合室で読みながら
"うぉ? ギャーッ なんでやねーん" って、大声出しちゃいましたよ💨

なに?なんで?😱みなみさんの前住居住人達は引っ越すタイミングが重なりすぎですよねぇ💦
しかも近所とか… ひっくり返る〜💦
運命?!腐れ縁的な?!

しかも個人的には新築という上をいく感じがジェラシーです(-_-) 前住居でも上階だし。
ムカつきの上塗り💢 

まぁ たしかに新築なら随分前から計画はたててるだろうから、近々に上の階引越しますから。位は教えて貰えたら多少は腹立つ気持ちも我慢できただろうに💧お気持ち察します😖(管理会社が個人情報を流すのはご法度かと思うけれども。)

ちなみに我が家の不動産の営業マンは おしゃべりで個人情報ダダ漏れにされ、隣人に 夫の勤務先名を叫びながら近所を練り歩かれる💦という訳の分からないことが有りました(-_-メ)
引越したばかりで、周りのご近所さんがセンサーの如くアンテナ立ててる時期になのに💨 "許すまじ〜💢"とメラメラしておりましたよー。笑

みなみさん宅も戸建てになったそうですが、
本当 近所付き合いは集合住宅と比べると面倒な面ありますあるある〜
我が家は地主さんが集まるエリアに たまたま潜り込んだ為、ご近所さんのお庭になった果物を戴いたりしますが、我が家は頂くお家の額ほどの小さい家なのでお庭なんか無いし、どこかでお返しを調達してこなくちゃならないわけで😓
他にも地区の運動会もマンションなら無視できるけど、そうはいかなかったり。
"一切 近所付き合いしません"を宣言する隣人宅のような人もいたりするみたいだけど。それも長い付き合いを考えるとねぇ…。
戸建てのメリットは 
"忘れ物してもすぐ取りに戻れる。"
"荷物の出し入れがスライドで楽"
"ドカドカ歩いても問題なし"とかですかね。

戸建てでも 壮大な平屋なら、文句なしなんですけどね〜。理想〜💕

ところで。
我が息子も来月は劇ごっこの発表会があります。去年より頑張ってもらいたい(祈り)🙏

みなみさんの息子さんは相撲大会なんかもあったのですね。楽しそう〜。
あと、音楽習わせたかったら幼いうちから学んだ方が絶対音感?というやつが身につきやすいらしいですよ〜。(音楽家の人がTVで言ってました)
未来の星をぜひぜひー✨✨
合奏発表会次第なのかな。

そんな感じで また来月にお話聞けるの楽しみにしてまーす😄
109
2020/02/13 11:36
みなみ
出産後

ちょっとご無沙汰してしまいました。今週末が発表会です♪
そして、昨日無事に5歳の誕生日を迎えました✨
早いものです。。。(感慨深々。。。)

昨日は平日だったので、お祝いも簡単に。夕飯は一応リクエスト通りのハンバーグにしましたが、あとはケーキを食べ(ゼ〇ワンのキャラデコ💦)たっだけ、という感じ。
ママ友のところは、飾りつけたり親戚集まってパーティー的なことをするようですが。。。うちはじじばば共に遠方だし。。。
11日の祝日に、不〇家で外食して、店員さんにお祝いしてもらいました。
プレゼントはその前の週末に買いに行ったら、遊びたくてしょうがないので、そうそうに渡してすっかり遊んでます。

あ。そうそう。
2月入ってそうそうに、またまた溶連菌にかかりました。
金曜日のお迎え後、帰宅してからも「寒い寒い」というので、熱を計ったら38度!
ギリギリ小児科の受付時間内ではあったけれど、元気だしごはんも食べるし。。。下手に連れて行って違う病気をひろうのが怖くて、万が一のときは夜中に救急に走ろう、といって一晩様子を見ることに。。。
明けて土曜日、朝イチに熱を計ったら37.9度だったので
水分取らせて様子みるか。。。といっていたのですが、10時ころにぎゅーしたら「あっつ!」
熱を計ったら39度超えていました。そこであわてて小児科の順番予約をとって受診。。。インフルを覚悟しましたが溶連菌でした(−−;
抗生剤を飲んだら週末のうちにあっさり解熱したので、月曜日からは無事に登園できたので助かりました。

新型コロナも怖いですが、やはりこの時期はインフルが脅威ですよね。
週末は発表会なので、なんとか元気に参加できるようにと願うばかりです。

と、いいながら、先週末リュ〇ソウジャーの映画に連れて行ったりして、「マスクしてくれー」となけなしの対策をするばかりです。(いまのところ元気。若干咳してます)

そして。前のマンションの上階住人に対して、一緒にイラっとしてくれてありがとうございます!
もう、本当に「なんでやねーん!」でしょう?ホント、イライラします。
園のママ友に愚痴っちゃいましたよ。
(そのママ友たちも、元上階のママが苦手。。。ていうか、挨拶しないんですよ。そのママ)
幸い、今のところ周りには、その上階ママ以外はいい人ばかりなのだけど
まぁ、この先、どんなイヤなひとと一緒になるかもわからないので
スルーの仕方を覚えなくては、と本当に思います。

そうなの!くじらさん、よくわかってくださる!
新築ってところが、なんか上をいかれてる気がしてジェラシー!まさにまさに!
くじらさんのところの住居環境がわからないからあまりうかつなことをいうと。。。なんだけれど。。。
うまいこと言えないんですが、道路から一本道(おそらく私有地)で入って両サイドとどんつきにあわせて7件くらい立ち並んでいる集落?が、私苦手なんですよ。
マイホーム購入にあたって、そういう立地の住宅を何件も案内されたんだけど、選びませんでした。
なんか、近所付き合いが難しそうだな、という印象があってね。
しかもおそらくは私有地のその道路で子供たちが遊ぶんだろうな、と想像すると
近所の子供たちと仲良くできるのか?とかうるさくないのかな?とか。。。

で。まさに上階住人の新居はそういうところでした。
うちと比べて駐車場広そうでいいな~、とは思うけど(笑)
あと、私が譲れなかったのは「南向き」(せめて東向き)だったんですが
そのおうちは見事に「北向き」。。。
畑かなにかをつぶして、6件くらいの宅地になっていて、南向きの宅地はまだ「分譲中」になってるんですよね。
大きなお世話だけど、なんで南向きにしなかったんだろ?と思ったりしてます。
人それぞれ優先することが違うってことなんでしょうけど。
まぁ、そもそも「変な家族」だから理解したくてもできないんでしょうけど。
(子供はいまのところフツーなんですけどね~)

戸建のメリット!
「忘れ物してもすぐ取りに帰れる」!!!
確かにマンションだと、エレベータで上がって。。。となりますね。
が!実は、共働きの我が家、セキュリティを入れました!!
おかげで忘れ物しても安易に取りに帰れません(笑)
セキュリティをいったん解除しないと家にあがれないんですよ~。。。
そして、まさに昨日やらかしたのが、いつもセキュリティのリモコンを玄関に置いていて、帰宅したらリビング(2階)に持って上がっているのですが
昨日は荷物がたくさんあって、ほかの荷物とあわせてリモコンを持ったら
よりによって「非常」のボタンを押してしまったらしく
しかも、非常ボタンは、長押ししなきゃ反応しないのに、見事に長押ししたらしく。。。(滝汗)
「監視センター」から電話かかってきました~(汗汗汗)
ちょっとメンドクサイ(T△T)

でも、子供が大きくなったら自分で帰宅するようになるんでしょうけど
オプションサービスで、子供が帰宅したというメールを送ってくれたりするようです。そういうの助かるな、と。
防犯カメラをつけるか、とかいろいろ検討したのですが、不動産購入の際に警備会社を紹介してもらってそのまま契約になりました。

あ。書きそびれるところでしたが。。。
くじらさんとこの不動産の営業マン、いったいなに??なんなんですか??
意味わからーん!!
メラメラどころじゃないですよ。個人情報流出で訴えてもいいレベルじゃないですか!!なんなんだ。。。
大変な思いをされましたね。。。
地主さんが集まるエリア!!!環境よさそうでうらやましい~!!!
参考までに…「どこかで調達する」お返しは、旅行のお土産、とかですか?
子供が遠足で掘ってきた芋とかでもいいのかな。。。(汗)
戸建の先輩、いろいろとまた相談に乗ってください!!!

さて。長くなりました。
週末は発表会なので、次回はその報告ができるかな?
くじらさんところも、劇ごっこ発表会、楽しんでくださいね💕
110
2020/02/28 09:49
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは。

コロナ影響で大騒ぎですが💦みなみさんJr.の発表会は無事に開催されたのでしょうか。

明日から市内在住だから休みですよねぇ。
仕事どうなるの〜。😱パニック!😱

我が保育所でも行事中止等で、年長さんママが悲鳴あげてますが…😥
ほんと どうなることやら。

個人的近況としては今年の花粉症で悩まされてる状況です。
私にも目や鼻、たまに頭痛さえも起きて辛い〜😖

こんなに苦しいものかと花粉症の人々の辛さを実感しております。

とりあえずは ここまで。
また後日 改めて。
111
2020/03/02 13:25
みなみ
出産後

新型コロナウィルス、なんだかエライことになってますね(汗)
うちは大阪市内ですが、保育所(こども園だけど)なので
いちおう「自由登園」という形で、預かってもらってます。
でも、遠足は中止。。。
ちなみに発表会は無事に終わりました。
(この話は、また今度。。。)

うちの会社は、部内を2チームにわけて交代で在宅勤務、という対策をとることになりました。感染者が出た場合に、部内全員感染してしまうと完全に業務がとまってしまうため。。。
(よく社員旅行などで、トップとナンバー2は別のバスやら飛行機やらに振り分けるじゃないですか。アレですね)

。。。在宅勤務っていったってね~。たいしたことやってない私は在宅でできる仕事なんて。。。(ない。。。ボソ)
112
2020/03/05 13:26
くじら12
出産後
みなみさん こんにちはー。

我が家のトイレットペーパーも もはや2ロールです😖
(買いだめなんて踊らされちゃってぇ〜)と余裕こいてたのに💧
昨日5軒ほどハシゴしましたが空っぽの陳列台で、週末まで持つのかドキドキです。 そろそろ月のものが来る予定なのに それまでには補充できるかな😭

ママ友がパンデミック起きるかも〜と言ってるのを冗談のように聞いてた私も 最近外に出るのがおっくうになってきました💦
大阪でも感染者増えてきちゃってねぇ。
クラスターでしたっけ。

そして、子供にも外出用の手作りマスクを作ってみたが、鼻を隠せと口うるさいのがムカつくのか 息子に"マスクはもう作るな。"と言われてしまい、母の愛情 意味なし😢です
(懲りずにガーゼ生地を調達する予定)

そうそう!
在宅勤務の件、我が夫もそんなこと言ってました💨 夫は家で仕事なんか出来るか。と、ぼやいてましたが。。。(私としては羨ましい)
113
2020/03/06 11:42
みなみ
出産後

トイレットペーパー確保できましたか?
我が家は以前もお話ししたかもですが、「常に12ロールは確保」しておきたい人なので、トイレットペーパーは大丈夫だったのですが
(お近くだったらお分けするところですが。。。汗)
ティッシュペーパーがヤバイところでした!
ちょうど騒ぎ始めたころ、5個入りパックが丸々残っていたので大丈夫やろ~、と思っていたらその週末一気に3個使いまして。
(家中に何個ティッシュを置いとるねん。。。って感じですが)
花粉の時期だし、子供はハナ垂れてるし、やばい~~~と焦りましたが
無事に購入できました。ホッ!

くじらさんのおうちの近所にはマンダイはありませんか?
ママ友も言ってましたが、マンダイには比較的在庫があるみたいです。

マスクは並ばないと無理なんですかね。。。
先日、7枚入りのものを偶然手に入れることができたのですが、それ以来みかけたことがありません(T△T)
息子クン、鼻を隠さないと意味がないんだよ~(笑)
言われるのが嫌なんですかね。かわいいですね。
我が家は、マスクをずらして顎にかけるのを私が「やめろー!」というので、子供がむっとしています。。。ダンナもやるからしょうがないんだけど。。。あごにかけたのをまた戻したらマスクの意味ないんだよ。。。(−−;

クラスターね~!
本当に恐ろしいです。パンデミック、というか。。。
100年200年前のペストやらコレラやらの大流行と同じなんでしょうか。。。
正しくない情報に踊らされ、差別が起きて、健常者まで見殺しにされたり、暴動が起きたり。。。人間はなにも学んでないのか。。。怖い怖い!

そう!在宅で仕事なんてできませ~ん!(汗)
実質は休みと同じ。出社日に2日分の仕事をばばばーっとこなすことになります。

せっかく体験にいったサッカー教室も、2週間活動自粛だし、近所の体操スクールで感染者がでたという情報が流れたり。。。もう、しんどいですよね。。。はー。

早く落ち着きますように!!
114
2020/03/10 16:23
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは😊

その後 トイレットペーパーは確保出来ました。
気にかけてマンダイ情報まで。
ありがとうございます💕

近所のイオンで購入して、その時はシングルしか残ってなかったけど、いまや至るところで店頭に並んでるのを見掛けて安心ですね。

マスクの方は相変わらずで、大人用にも手作りしとこうかと生地を探しに行ったらガーゼ生地まで品切れしてましたよ😲💦
マスク用ゴムとやらまで品切れ💦
皆 行動がはやい… (感心する)

何かのニュースで、マスクが店頭にでると奪い合いになって、しまいには「店員がマスク付けてるならストックが隠されてるんだろ。よこせ」的なクレームしてくるんだとか💧
人に八つ当たりとか…末期ですよね😖

ちなみに我が子もマスクは 顎にかけたり鼻を隠しても鼻が低すぎてズレてきてたり。結局 無防備になってます😓

息子くんのサッカースクールは、休止残念ですよねぇ。
2週間の休みで済むんだろうか…

我が家は休日に出歩くのを躊躇してると、子供が体力有り余って 家の中でテンション高すぎるというか興奮しまくってて参ります〜

ニュースでは花見の時期まで影響するんじゃないかとか言ってますが ため息ですよねぇ💨 どこに連れてけば良いのやら。
115
2020/03/31 14:41
みなみ
出産後

すっかりご無沙汰しておりますm(_ _)m
1日交代での在宅勤務(=実質休み…ボソ)のため、出社日はそれなりに忙しく、在宅日はもれなく子供がおまけについてくるためバタバタで。。。というのが言い訳です。
ごめんなさい🙇

さて。新型コロナウィルス、まだまだ落ち着く気配もありませんが、くじらさんご一家はいかがお過ごしですか?
こちらは、主人は変わりなく、私は1日交代の在宅勤務(3月末締切越えられないので、どうしようもなく出社する日がでてきそう)、息子はいまのところ自由登園で私が在宅の日は保育園も休み、という日々を送っています。
一応、息子の保育園は、もともとの春休みが明ける4/7まで自由登園のため、その後どうなるのやら…???ちなみに私はおそらく4月いっぱい交代での在宅勤務となりそうです💨

また今度…といったきり発表会のお話しもできず、寂しい限り(T△T)

そうそう、忘れたころの話で恐縮ですが
トイレットペーパー確保できてよかったです。
でも、まだペーパー類は品薄なのか「おひとり様1個まで」と書かれている店が多いような。。。
我が家のマスクもいよいよ10個をきろうとしていて、私は在宅なんで近所の買い物にいくとき使ったマスクはもう1日使う…とか節約で使ってましたが。。。
やっと!
昨日、近所のドラッグストアで30枚入りをゲットすることができました!
よかった~!
個包装5枚入り日本製のマスク1980円で買うかめっちゃ迷ってましたが、買わなくてよかった~!は~💨

マスクの奪い合いは、恐ろしいですよね。人間性がでるわ。。。(汗)

とうとうオリンピックは延期になったし、花見はレジャーシート敷くのは厳禁だし、なんだかなぁ。。。という感じですよね。
志村けんさん亡くなってしまうし。。。

本当に、早いこと落ち着きますように。。。
ちなみに、明日から年長さんです。早すぎる(汗)
116
2020/04/01 12:30
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは
志村けんのショックから、次はクドカン…
どこまで増えるの〜💦
天候も変だし、治まる気配が未知な感じが落ち着かない😱

我が家もマスクが残り僅かで、最近 店頭で見掛けたマスクは1980円。
…我が在庫無くなるギリギリまで待ってます
みなみさんが30枚入り獲得したって そういう風に入荷してるとこあるんですねぇ。
毎朝、近くのドラッグストアで列をなしてて意味あるんかな。と思ってたけど実際に売ってるもんなんですね。(並びに行こかな)

我が保育所は昨日に入所式準備で休みだったのですが、相変わらず 1対1だと何もはかどらない状態でしたが、みなみさん在宅勤務って😲子供に話し掛けられてばっかりの状態で そんなの、無理ムリですよねー!
そりゃ、仕事たまるわ💧

ダウンロックでしたっけ?とかになって、自宅待機にでもなったら(今にも待機指示出そうな雰囲気ですよねぇ) 私のパートどうなるんだろうか。
在宅なんか無いとこだし解雇されるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。→そしたら保育所も退所だよね?!みたいな… 色々おそろしすぎる😭
117
2020/04/01 12:37
くじら12
出産後
今更、過去のレスになりますが。追加で。

息子さんの5歳☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おめでとうございます💕
いよいよ、✨年長さん✨
よ!お泊り保育に挑戦の年!
また更なる成長楽しみですね

みなみさんは、年長クラスの役員決めはスルーできたのでしょうか。
我が保育所の役員決めは くじ引き決めで交わすことが出来、心の底から安心している私です(喜)

過去ログを見返してると、息子さんが溶連菌だったとか…。噂でよく聞く"溶連菌" 💨
1週間で済んで良かったですよ
職場の子供さんは2・3週間休んでましたもん

それから、再び時差ありますが。
マイホームの件は、同じ分譲が並んだ立地が嫌だったっての、共感します
私は高齢ママっていう気遅れも有り、若い夫婦が多くて合わなかったら辛いという思いで避けてました(汗)
実際そういう立地に住まれてる知人宅は、私有地道路で遊び騒ぐ問題も然り、夕飯時になっても仲良くなった近所の並びの子供が居座って帰ってくれない。とか有るらしいです 
なかなか手強い問題ですよねぇ💦

みなみさん宅のセキュリティーの件は、解除が云々、子供が帰宅したら云々…ハイテクだ…凄い✨ 
今は色んな人がいるし、どこで見られてるか怖いってのは確かにあります💨
都会なら尚更ですよね
我が家はセキュリティーは入れてないものの、カーテンはミラーレースカーテンです。(風入らなすぎて失敗したけど😅)

そうそう、それから!
頂き物のお返しの件は、まさに芋掘りの芋だったり他には枝豆、高級食パンとかだったかなぁ〜。
その時にマイブームだったりしたものを調達しておりましたが、これまでに1番喜ばれたのは枝豆でした。個人の好みそれぞれなので どこでヒットするんだか😅
118
2020/04/21 14:17
みなみ
出産後

返信が滞ってる間に、緊急事態宣言は発出されるわ、その後全国にもだされるわ、でどうなってしまうの~?という状況ですが、その後いかがお過ごしでしょうか?

こちらは、私は2チームの1日交代が、3チームの3日に1日出勤に代わり(1日出社、2日在宅を繰り返す)
主人の会社も、リモートワーク推奨となり(とはいっても自身がIT担当で、荒野を開拓中のためリモートどころか、というのが現状らしいww)
私が出社の日は在宅にするように調整。
子供の保育園は、いまのところ「自由登園」扱いで受け入れてはくれているのですが、登園児もかなりすくなく、こちらとしてもリスクを減らせるなら(お互いに、ね)となるべく登園をひかえている状態です。

とはいっても。
緊急事態宣言が出るまでは、ふつうに在宅のときは子供連れてスーパーに買い物にいっていたし、近所のパン屋さんにもコンビニにも連れて行っていたし
むしろ「接触」増えとるんちゃう?と反省。
最近は、もう少し買い置きを心掛け、子供はお留守番デビュー。
子供とは夕方人の少なくなったころを見計らって公園に行く…くらいの外出にとどめています。

で。マスク。
私は「コ〇モス」というドラッグストアで見つけました。
ネットでもコス〇ス手に入りやすい、という情報だったので、何度かいってみたところ、15時ころが入荷のタイミングと分かり…何回か空振りに終わったこともありましたが、なんとか30枚入りの国産が手に入りました。
その後、私の会社で50枚、主人の会社で100枚支給があり、一息つきました。
なじみの美容師さんから「マージンはとってません!(笑)」とマスク販売のあっせんをもらったので、こちらも注文。アベノマスクは我が家は不要な感じです。
緊急事態宣言が出されてからは、開店時のマスク販売を見合わせるドラッグストアも多いようですし、私たちも必要だけど、医療関係者にちゃんと回るようにしてほしいですよね。

ニュースで報じられている大阪市内の病院でクラスター発生している某病院。。。
我が家、めっちゃめちゃ近くなんですけど。。。(滝汗)

お仕事の件は、大丈夫でしょうか?
収入も保証してほしいけど、雇用も保証してほしいですよね。。。
ホントいろいろしんどいです。

マイホームの立地の件、わかってもらえてうれしいです!
高齢ママ…確かに!その気後れもあります!
コロナ騒動で、道路族(!)が増えているそうだし、私有地路地で遊ぶ子は多いでしょうね。ましてや、その一帯に年齢の近い子がいたらコミュニティですよね。。。手ごわそう。。。(汗)知人さん、心中ご察し致します。。。(ひー)

そして、いただきもののお返しの件!ありがとうございます!
まさに、「芋ほりの芋」!!!もありですか!!!
枝豆ねー。なるほど。あと、高級食パンもいいですね!
もらってうれしいものを差し入れたらいい感じですね。
こんなときだから、しばらくやりとりはないでしょうけど、また折をみてお返しするなら参考にさせてもらいます。

カーテン!
そうそう。みえないのも大事だけど、風通しも大事!
で、ニ〇リで、なんかそんなうたい文句のカーテンにしました。
夏はまだ過ごしていないので、効果はいかに???

しかし。
在宅になれると、出社すると体がしんどいです。
栄養ドリンク飲んで頑張ります~!!!
119
2020/05/13 16:21
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは。
自粛要請も随分日にちが経ち、ご無沙汰しておりますが元気に過ごされてますでしょうか?!

私の方は、在宅の夫に子守りを任せてパートに出ていますが、保育所の送迎も無いし 家事もやっててくれてるので逆に快適です✨

夫さまサマです🙏💕
先月は3.4回ほど当番出勤してただけなので、個人的には現場復帰されるのが辛いくらい😅

とはいえ、夫が在宅でリモートミーティングや、電話でやりとりしてる際に息子が追いかけて ちょっかい掛けにいったりしてたので、ほんと在宅なんて荒技ですよねぇ。(ちなみに同僚さん宅も幼児抱えながらミーティング参加してたらしい。大変すぎる)

大阪モデルとやらが、要請解除に良い兆しで繋がると良いですよねぇ。

それから。近頃マスク販売してるのをそこらで見掛けるようになり、20枚980円を確保しました︎😊
コ○○○情報ありがとうございます!
ちなみに近所の↑は "マスク売ってません"とデカデカと貼り紙で防御されてました💧 

マスクも気温が上がってきたこの頃は、顔がテカりだして辛いんですけどねぇ…
今年は真夏もマスクとか?!😱😱😱

そろそろもぅ解除でしょ💨と思う反面、
我が子が通う保育所は、衛生管理の消毒液さえも発注しても入ってこず 最小限のスペースで管理してるという話だったので、そんな状況なのに、延長明けたとこで無事に保育はまわるんだろうか…。と危惧してたりします

先月に一度 預かってもらったら、全児童数140名ほどなのに、預けられてた子は20名弱で 施設側もなかなかの渋々で預かる感を出してました。
こちらも休めるものなら休みたかったさ💦と思いつつ、丸腰で来週も預ける予定です

休日は 出掛けられない分、地味な作業で細々と布団や夏服の衣替え・キッチン回りの配置替え・虫予防の薬品置いてまわってみたりしてますが、あ!あと子供と一緒に型抜きクッキー作ったり♪もしたかな。
それでもネタ切れで時間持て余してたりします。
みなみさんとこは、どう過ごされてます?!
120
2020/06/02 10:14
みなみ
出産後

すっかりご無沙汰してしまっておりますm(_ _)m
緊急事態宣言解除になり、6月にはいって一気に地下鉄が混雑し始めた気がします。
うちの会社は、親会社サマのご威光をうけ(?)6月いっぱいは50%の出勤に抑える感じです。(親会社サマはメーカー?なので、3割出勤推奨中…経団連?関経連?から強く要請があった、らしい?)

マスクは、もうめっちゃ出回ってますね。値崩れ中…(汗)
除菌関連商品もぼちぼち出始めて、ほっとしてます。
一時、持ち歩き用のウエットティッシュがまったく手に入らなくて困りましたが、こちらもいつも使っている100均で売ってるものがやっと買えました。は~。

くじらさんのご主人、幼子を抱えてのリモートワーク…壮絶ですな(汗)
でも、いろいろやってもらってありがたいですね~!
私は、在宅勤務はほぼ休みと同義語なので…家の中でも携帯は持ち歩くようにしてますが、それ以外は1時間に1回程度メールチェックするくらいなので、子供といっしょでもそこまでしんどくないです。
最初のうちは、勤務時間中は外出も控えて、定時過ぎてから買い物や公園…ってしてましたが
だんだん「もういいや」となって、日中のすいている時間といわれる時間に買い物にいったり、午後から雨といわれたら午前中に公園いったりしてました😱

コ〇モ〇のでっかい「マスク欠品中」は、入荷のタイミングではずれるんですよ!
だから、ちょこちょこみにいって、「はずれてる!売ってるか?!」と見に行く感じでした。わざわざ店内にはいらなくてすむから楽~。

そして、ネタ切れ、ね。ママ友もみんな言ってました。
型ぬきクッキー、パンケーキ、ゼリー、パイシートでアップルパイ……
夕飯お手伝い(ハンバーグ、ミートソース、ちーちく、卵まぜまぜ、お魚やお肉を焼いたり)……
我が家は屋上でラジコン、Youtubeでエクササイズ、トランプでスピードや神経衰弱(&ふたりで「ババ抜き」…💦)……
定時後に近くの公園で自転車の練習(コマ外しました)
あとはひたすらTV・TVですね。これは親がストレス(汗)

保育園は、4月13日からずっとお休みさせていたので、状況がよくわかりませんが、やはり登園児はすくなかったようです。通常20名くらいのクラスで4人とか5人とか…。とはいえ、ほんと、「こっちだっって預けなくていいなら預けないよ!💢」ですよね。
(あー、でも子供預けてのんびりしてるママがいる、ってSNSとかにかいてるひといたな)
6/1から通常保育になりましたが、本当に大丈夫なのかな…(汗)
行事は結構中止になったり、延期になったり。
いまのところ、運動会はやる方向のようで、鼓隊の練習は始まっているようで、子供は楽しんでやっているようですが…。
宿泊保育も「未定」だし、行ってほしいと思うんですけどね。。。エゴかな。。。

サッカー教室は、5月の後半から特別レッスンで再開してて、子供は楽しそうにいってます。あとはプールとピアノを習わせようと思ってたんだけど、出遅れた感満載です。。。はぁ。。。
ピアノは、保育園の遊戯室で教えてくれてるんです。在園児は、講師さんがクラスまで迎えに行ってくれるらしく、めっちゃいいやん!と思ったんですが、希望の曜日がいっぱい💧残念です~😢

在宅勤務中に、引っ越し後の片づけをしたかったんですが
それなりにはできましたが、まだ「よっしゃ!片付いた!」って感じは程遠く…まだ和室には段ボールが山積みです。いつになったらお客さんに来てもらえるのかしら…(汗)
あと、在宅勤務中にやってしまいたかったのが、子供の上履き袋を作ること!
入園当時につくった上履き袋が小さくなってしまったので、作りたいな~、と思っていたのがやっとできました。
どうせ今年一年だから入学時にあわせて…とちらっと思いましたが、作っちゃいました。子供のころは裁縫とか大好きだったんで、そこまで不器用とは思わないのですが、いかんせんめんどくさがりなので、重たい腰をあげるのが大変でした。
ま、できばえはそこそこ✨自画自賛です。子供も喜んでくれたのでよかったです。

まだまだ不自由な日々が続きそうですが、少しずつ日常が戻ってきてる感じですね。
お互い、注意すべきところは注意し、楽しめることは楽しんでいきたいですね!
がんばりましょ~~~~~!!!
121
2020/06/18 15:52
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは

みなみさんがお勤めの職場は まだ在宅指示とのことですが。
梅雨時期に通勤しなくて良いとか、個人的には不謹慎かもしれませんがちょっと羨ましー

もぅね 蒸し蒸ししてる中、傘さしてマスクして歩くと 現場着いた時点で顔がドロドロですよ〜💦
夏仕様マスクっていうものに興味があるこの頃です。

保育所の方は、イベントもの全て中止
プールさえ中止で"よし!スイミング通わせよう!"の良いきっかけ出来た気がします😄
(元々 習わせたかったけど、土日潰すのがおっくうで先延ばしにしてました)

プールといえば、世間のプール然り、海水浴も一部地方では開かない場所があるそうな。(来月に旅行予約したのに、泳げなかったら少し残念だなと思ったりしてます😢)

ところで。
ステイホーム中の件。
アップルパイとか、お魚やお肉を焼いたり……って、本気な感じが凄い
ちーちく作りも、アイデアだなぁと思ったりしました。
他に、屋上でラジコン。もセレブ感が…
ラジコン出来るなら プールも花火もテントも出来るんじゃ…✨素敵✨

あと、裁縫大好きなんて女子力 高いですね
いつもミシンの上糸、下糸の調節が よく分からなくて無駄に時間ばかり過ぎるんですけど〜💧
端きれのギザギザ縫いが毎回ヨレちゃうですけど〜💧
教えて欲しいくらいだわ😱💦

他、習い事の件は、ピアノは希望の曜日がいっぱいだった?! 世間すごいですね💨
たしかに複数習わせるの"今じゃ普通"と聞きますが
大阪でも それは常識なのですね😲

世間の主流といえば…
ラン活(笑)されてますか?
我が息子も、来年の今頃は展示会?販売会?とやらに行っといた方が良いよ〜なんて言われて、おったまげてます。現在4才 
個人的には(リュックで えーやん。学校指定の統一カバンにしてくれよ)と切に思ってるのですが。

我が息子は、2ヶ月の休みの間に随分大きくなってたようで先生方に驚かれ、たしかに パツパツのズボンが急に増えて焦ってますが、パンツに習い事にラン活に〜って、頑張って働き続けなければ〜😭
(うぅ…ちょっと嘆きたい)
122
2020/06/23 14:22
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪

梅雨入りして(梅雨前から暑かったけど)一気に蒸し暑い日が増えましたね。
ここ数日は、マシですが…マンションから戸建に引っ越して、「夜、窓開けて寝れない!」ということに痛手を負っている今日この頃です(T△T)

夏が近くなり(すでに夏か…)虫の活動も活発なのか、室内でアリをみかけてぞぞぞーっとなったり(いまのところ行列にはなっていないので今のうちに退治せねば!実家でイタイ経験が何度もあるのでアリは怖い!)
隣との境界(でもうち側)で猫(野良?半野良?)の吐き戻し?があったり…
あー、マンションって楽だったー!と思う日々です。
(5階だったので害虫被害はほぼなかったですし、共用部の汚れは管理会社に電話一本ですもんね~)

とはいえ、Youtubeエクササイズも戸建ならではですし
屋上でラジコン!(最近暑いからか全然していません)もルーフバルコニーさまさまではあります💕
そもそも敷地面積が猫の額なので、ルーフも極狭。ラジコンはぎりぎり。
プールはお隣に了解を得てからならできるかな~。。。
(水しぶきが絶対飛ぶ)
花火は…私も考えましたが、やれないことはないでしょうが、やっていいのかな~?という感じですね。セレブとは程遠いです(汗)
お隣のお宅が新築で、いわゆる2区画で1件たったおうちなんですよ。
広くていいな~、と日々羨望のまなざしです。
(あれならテントも花火もOK?!ラジコンも走らせやすそう)

ラン活は、今週末に見に行く予定です。女の子のママたちは焦っている感じで、すでに購入したという話も聞きました。やっぱり女の子のほうが好みが難しそうですもんね。
くじらさんの「学校指定にして」というのも納得!

習い事の件。
ピアノは、保育園でのレッスンが火・水・木の3日間なんですよ。
それで、火曜日はすでにいっぱい(年度替わりで空きがでなかったらしい)
水曜日は1枠、木曜日は空きが数枠あるが…ということだったんです。
で、我が家はサッカーを習わせ始めたところで、サッカーが木曜日。
となると、ピアノは水曜日しか無理になってしまって。
申し込み順で、先に申し込んだ人が水曜日の残り1枠を希望されたため、残念~!ということになってたんですが
なにやら調整がきいたらしく、無事に水曜日に通えるようになりました!7月からです~~!!
プールはどうしようかな…。
こちらはどう頑張っても土日のどちらかをつぶすことになるわけで。先延ばしにしています。
一気に3つはしんどいから、夏過ぎてからかな~……

ステイホームの件。
アップルパイは、もちろんもちろん「パイシート」ですよ!!!
りんごも電子レンジでチンしたらOK!!!
(皮むいたり薄く切ったりするのはもちろん私です)
肉や魚も、フライパンに並べるだけですよ(汗)
でも、肉も魚も「焼けたら色が変わる」というのを教えるのもいいかな、と。
先日、餃子を作ったのですが、もっとぐっちゃぐちゃにされるのを覚悟していたんですが、意外と上手でびっくりしました。
こんな風に一緒に夕飯を作る、なんて、こんなことがなかったらできなかっただろうし。ステイホーム期間はしんどかったけどそれなりにいろんなことができたかな、と思っています。

そして、裁縫。
「学生の頃は」好きでした(笑)
私の母が、洋裁を習っていて、なんていうか「ザ・手作り」の域を超えてたんですよね。身近にしっかりしたミシンとロックミシンがあったので、自然と体操服入れやお弁当袋なんかは自分で縫ってましたが…社会人になったら時間もないし面倒だし買ったほうが安いし早いしきれいだし、実家にいる間は母に外注(笑)
でも、子供ができたら、やっぱり我が子には手作りのものを…!と思ってしまう不思議…(汗)
ミシンの下糸と上糸の調整ね!我が家のミシンは「自動」で調整されるはずが、どうみても上糸がキツイんですが…う~~~ん。。。
久しぶりにミシンをだしてきて、ついでなのでレッスンバッグも縫ってしまおうと思っているところです。(ピアノ用)

エ〇リズムのマスク、ほしいです~。
並ぶ元気はありません~。オンラインは復活したのかしら?
私、めっちゃくちゃ汗かきなんですよ。
もう、会社に着くころにはマスクのひもが汗でしんなり(というかすっかり濡れている)
行き・帰り・在社中とマスク1日3枚必要になりそうです(泣)
7月からは通常勤務に戻るのかな~、と覚悟していたところ
親会社サマが「(在宅)50パーセントで」と通達…わが部署も「50パーセントで」とスケジュールを組んだ矢先に本社から「30%に抑えよ」というお達しが。。。(汗)
通常勤務を覚悟してたのに、(在宅)50%が30%になると、「えー」となってしまうこの不思議。。。(笑)
それでも多少リハビリ期間があるので、全勤務へ戻れるように頑張ります。

子供料金かからず電車移動できるのは今年までなのに、旅行もどうしたものかしら。。。
今朝部長がいってましたが、8月から旅行の補助がでるんだとか?
うう~~~~~、どこか行きたい!!!
くじらさんは、海ですか?(沖縄???)

とりとめなく今日も長文失礼しました~!それでは、また♪
123
2020/07/08 16:12
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは。

昨晩の我が家は深夜に雨音の大きさに目が覚めるほどでした😱
まだまだ なーんか こういう雨問題が続きそうな気がするんですけど…💦 ここ数年多いですよね?!

別件ででもコロナ問題も解決してないのに。

まだ中盤ですが、緊迫感の1年になりそうな感じしますよね〜

大雨警戒の映像を見ながら避難リュックを見直してます。

前回のコメントですが。

戸建ては窓開放できないっての なんかわかります〜💨
夫は "そんなに気にしなくても誰も見てないって" と言うが、絶対ッ!!そんなことないと思うんですよね〜。
なので、どうしてもエアコン率多めになっちゃってます
(逆の立場で よその家の中が見えたら確実に目が行くし。笑)

おっと、時間がないので また改めて。
124
2020/07/10 09:59
くじら12
出産後
続きます。

話が飛び飛びになっており、申し訳ないですが。

前回のみなみさんの裁縫の件は、
洋裁習ってた母がいるの有難いですね😍

手作りアイテムを何かって気持ち わかりますよ!!
私も そういうとこあります〜!
(下手の横好きってやつ😋)

ホントか知りませんが都会の方では、アイテムカーストってのがあって、手づくりが1番上で〜とか有るとかないとか。。。

私の場合、あくまでも自己満なのですが、
他にも、保育所でエプロンつけて配膳当番があるので、エプロン作成に挑戦したら 腰回りの寸法が足りずに失敗した経験が。😅

結局、メルカリで洋裁の仕事されてた方の縫製したエプロンを購入したら、細部の仕上がりひとつひとつに違いを見せつけられ、感嘆ものでした。
ちなみに、made in 私💧のエプロンは修正したものの引き出しで眠らせてます。
たまに洗い替えがない時に出しますが なかなかお目にかかることがないという…😅

無理は禁物〜♪♪

おっと、このへんで。 
良い週末を〜✨

あ。
夏の旅行の計画は、みなみさんが言ってた城崎マリンワールドを予約してみましたが どうなることやら。行けるのかな😥
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと