• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
くじらさん&みなみのゆる~り掲示板♪
2018/03/02 15:12
みなみ
出産後
くじらさん♪
新しい掲示板にお引越しということなので、こちら作成しました。
ゆるゆる~っと不定期にのんびりおしゃべり、たまに相談とかも♪
引き続き、よろしくお願いします😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.85〜104)(164件中)
85
2019/06/17 13:08
くじら12
出産後
吹田の事件、犯人逮捕されて安心しましたねぇ。ちょっと近くに逃げてきてたら怖いとドキドキしませんでしたか?
捕まって良かった。
季節柄なのか、不審な行動の人が増えてるようで、私の家の隣人も気温の波なのか よく分かりませんが、お家の中での奇声が増えてきております。
みなみさんの職場の困ったさんも 要注意ですよ。 "離れて!離れて〜!"

前回のハサミちょっきんには驚きました。
休ませるか辞めてもらうか 会社も動いて欲しいとこですよね。

それから。みなみさんの息子さんは美容室でカットされてるそうですが、我が家は1000円バーバーに先日連れて行き(車の形した椅子でDVDもつけてくれるのでリピーターになってます)汗で痒がることを相談したら、刈られすぎて私がショック受けております。いつまでたっても見慣れないゎ (痒がり予防だから仕方ないか)
終わったら 飴ちゃんを貰えることを覚えており「がんばったから飴ちょうだい」というのが最近はずかしいです。病院でも言うし…
自分の意見言うのは大切だけれども たまに やめて〜と思うことも有りますよねぇ 笑

そうそう、それと。
昨日だったか テレビで城崎マリンパークが映ってましたよ!若い頃は行ったことあったのですが、釣りした魚を天ぷら!とか 久しぶりに見たら無性に行きたくなりましたよー
計画たてようか思案中。
86
2019/06/17 16:26
くじら12
出産後
吹田の事件、犯人逮捕されて安心しましたねぇ。ちょっと近くに逃げてきてたら怖いとドキドキしませんでしたか?
捕まって良かった。
季節柄なのか、不審な行動の人が増えてるようで、私の家の隣人も気温の波なのか よく分かりませんが、お家の中での奇声が増えてきております。
みなみさんの職場の困ったさんも 要注意ですよ。 "離れて!離れて〜!"

前回のハサミちょっきんには驚きました。
休ませるか辞めてもらうか 会社も動いて欲しいとこですよね。

それから。みなみさんの息子さんは美容室でカットされてるそうですが、我が家は1000円バーバーに先日連れて行き(車の形した椅子でDVDもつけてくれるのでリピーターになってます)汗で痒がることを相談したら、刈られすぎて私がショック受けております。いつまでたっても見慣れないゎ (痒がり予防だから仕方ないか)
終わったら 飴ちゃんを貰えることを覚えており「がんばったから飴ちょうだい」というのが最近はずかしいです。病院でも言うし…
自分の意見言うのは大切だけれども たまに やめて〜と思うことも有りますよねぇ 笑

そうそう、それと。
昨日だったか テレビで城崎マリンパークが映ってましたよ!若い頃は行ったことあったのですが、釣りした魚を天ぷら!とか 久しぶりに見たら無性に行きたくなりましたよー
計画たてようか思案中。
87
2019/07/01 13:34
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪

すっかりご無沙汰しているうちに7月になってしまいました~!(汗)
2019年も半分過ぎましたよー!はやすぎますよー!

さて。まずは吹田の事件のはなし…。本当にびっくりしました。我が家はミナミのほうなので、そこまで危機感はなかったですが(正直ここまでくるくらいなら大阪からでてるだろう、とタカをくくってました)くじらさんのところは、確かキタのほうでしたよね?
以前、豊中に住んでいたことがあるので、豊中や吹田には友達がいるのですが…やはりすごくこわかったと思います。警察の本気を見た気がしますね。
絶対、G20が目的だと勝手に妄想しておりましたが、真実はもっとドロドロしてるのかな…?

6月は、小運動会があったり(保護者は見に行けない…)、見学会と称して保護者抜きで海遊館にいったり、参観があったり、個人面談があったりと忙しかったです。
引率の先生たちだけで、子供たち総勢100人超えを海遊館まで連れて行ける保育士さんたちって本当にすごいと思います!
私なんて息子一人でも手を焼くのに~!

参観は、大きくなったなー、としみじみしました。
普通にハサミもノリもセロハンテープもつかえるし、シールを貼ったり、絵をかいたり…本当に大きくなりました。もう赤ちゃんじゃないよね(T△T)

懇談も、滞りなく終わりました。
ふと、去年の今頃、ママ友とラインした履歴を読み返してみて、「おお~。去年は悩んどったなー」という感じでしたが、今年は先生に対してもお友達に対しても問題なさそうで、本人も毎日元気に登園しております。
来年の今頃は、「お泊り保育」があるようです。「お泊り保育」!!!!!
想像できない~。子供がいないなんて、私が泣くかもしれない~~!(笑)

城崎マリンワールド、楽しかったですよ!
でも、駐車場渋滞は激しそうなので、行く時間帯は考えられた方がよいと思います。(まぁ、私がいったのはGWですけどね)

「頑張ったから飴ちょうだい」…!!!
かわいいですね~~~!
はたからみると、「かわいい!」となりますが、我が子となると確かに微妙ですね。恥ずかしい~!というシチュエーションも多そう(汗)
でも、本当にいろんなことがどんどんわかってきて、子供って面白いなー、って思いますよね。
面白くて、もう可愛くて仕方がない💕
……が、大半なのですが、たまにものすっごくイライラして、もうイヤ!!と思ってしまうこともあります……(反省)

先週、G20の影響で保育園が自由登園になり、お迎え時間がぎりぎりになってしまうため、お休みさせました。
その日、西長堀の大阪市中央図書館へでかけたのですが、その帰りのことなのですが…もう、かーちゃんブチきれました。
今、地下鉄全駅にスタンプが置いてあって、スタンプ帳をもってスタンプラリーをやってるんです。
その日も、スタンプを押すために、乗換駅を含めていくつかの駅でスタンプを探して(これがまた不便なところにあったりする)階段を上ったり下りたり、あっちにいったりこっちにいったりとたくさん歩いたのですが
スタンプ押して、ホームまで降りて、電車くるまであと5分くらいかな~、といったところで、まず「う〇ちでそう」…えーーーーー!
ホームまで降りる前にいってよ!とはいえ、しかたがないので、もう一度改札階まであがってトイレにいき、電車を何本か見送り…
また、別の駅でスタンプを探して階段上ったり下りたりして、ようやくスタンプを押して、またまたたくさん歩いて乗るべき地下鉄のホームまで戻ってきたところで、今度は「〇クン、ジュースたくさん飲んだからお〇っこでる」
はぁーーーーーーーーーーっっっ????
って感じでした。もちろんしょうがないので、また階段のぼってトイレに連れて行きましたが…💢
しかも、その日病院を予約してあって、すでにギリギリで焦っているというのに、もーーーーー!!!
当然病院遅刻しました💦まぁ、なんとかなりましたが…。ふぅ。

怒ってしまって、トイレに行きたい、と言えなくなってしまうのも困るのですが
そうはいっても、トイレの前を何度もとおっているのに、なーんでよりによって、ホームまで来てからいうかなー?!しかも2回もっ!!!
本当にかーちゃん泣きそうでしたよ。

子育てって、本当にしんどいですよね。はぁ。。。頑張りましょうね~!
88
2019/07/04 12:45
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは😆

もう、梅雨ですね〜。
九州の親戚が心配な感じですが。
大阪も今年の梅雨はどうなることやら。

我が近況は、いまだに家事をいつ片せば楽なのか模索中…😖
夫も意欲的に協力してくれるものの それでも疲れが取れないので、オイシックスに頼ってみたり、お弁当宅配注文してみたり。(家計費がハラハラ)
低血圧で回避してた早起きですが、
早起き…避けれないんだな💧とようやく悟った昨今です。
(でも、年のせいか 気付けば早くに目が醒めるようになってた😅という 微妙な発見有りました)

みなみさんは 家事どう さばいてます??

あと、前回のコメントに関してなのですが。お泊まり保育!
先生達はお泊まり保育の時、お手紙書いたりして寝ずの番してるらしい。子供愛、凄すぎる!!聖職者だわ✨

それこそ、みなみさん息子のウンチからのおしっこ問題も"あるある"だろうし、やたらに愚図って次の行動が遅い我が息子みたいなのも そこらでよく見掛ける光景だし、先生 たまには 辛抱ならん時は、どついてくれて良いからね。許す💨と思いますよねぇ

今週末は 夏まつりとかいう集まり、中旬は日曜日の親睦、先生達 休ませてあげて💦💦ですよね〜
89
2019/07/09 13:49
みなみ
出産後

九州の豪雨は心配ですね。
なんか、本当に「ほどほど」というのはないのですかね。。。
うちも姉が福岡なのですが、福岡はあまり被害がなかったようでほっとしています。

さて。
本当に保育園の先生たちは、すごいな~、と思いますね。
聖職者。。。まさに。
好きでなきゃやれない仕事だと本当~~~に思います。

くじらさんの
「先生 たまには 辛抱ならん時は、どついてくれて良いからね。許す💨と思いますよねぇ」
というの、思わず笑ってしまいました。
本当ですよね!
私も、「いうこときかないときは、たたいていいですから!」とかいっちゃいますよ。先生、苦笑いして「そういうわけにはいきません~」とおっしゃいますが。。。そりゃそうだ(苦笑)

そして。「家事」ね~。
まわりません、まわっていません。
我が家は私がいまフルタイム勤務になってしまったので、とにかくお迎えも遅ければそこから食事の支度…となれば夕飯も遅いです。
なので、なにはともあれ「子供の睡眠時間確保」が必須課題なのです。
作り置きをする気力もないですし、お惣菜に頼ることも多い日々で(汗)
食事の後片付けはできる日はしますが、できない日はそのままお風呂にはいってしまって、そのまま寝落ち(汗)
帰宅した夫がしぶしぶ洗い物…なんて日常茶飯事です。
加齢もあるし、子供の寝相の関係もあるし、最近は寝苦しい暑さというのもあるでしょうが、眠りが浅いので
ダンナが後片付けをしてくれたかしてくれてないかは気配でわかるので
「やってないな」と思うときは、朝早めに起きて(これも自然と目が覚める)後片付けをしますね~。

平日5日のうち、カレーライスかシチューかハッシュドビーフかミートソースいずれかが(冬はこれにおでんが加わる)毎週入ってます(笑)
もっと手の込んだちゃんとしたご飯を食べさせたいですよ。。。(T△T)

オイシックスやヨシケイさん、コープの宅配はつかったことがないのですが
つかえると便利かもしれませんね。
お惣菜かいにいくのもしんどいときもあります。

平日は掃除もみてみぬふり。洗濯は子供のものはお風呂上りに1日おき、大人のものは週二回(1回は週末)です。
子供とのふれあいも全然できないし、本当にフルタイムで働く必要ってあるのか?と思う毎日です。

少し前に主人が転職して、若干ですが収入があがりました。
(でも、いろいろと問題はあります)
私がフルタイム社員である必要性は、少しだけ低くなりましたが…
でもね。
なんせ高齢で子供を産んでいる関係で、60歳定年だったとしても、65歳まで再雇用で働く必要があるわけです。
それで、再雇用になるとどちらにしても賃金はさがってしまうわけで…。
それだったら、いっそ直雇用のパートでいいんじゃないのか?と思ったりもします。
時給パートだったら、60歳から65歳の賃金の低下はないのでは?とか…。
おそらく、私たちが60歳になるころには、60歳定年は撤廃されていると思うのですが、それでも再雇用で賃金が下がるのであれば…いまからパートタイムで働いた方が、子供といっしょにいられるのに、と思ってしまいます。
そうでなくても、2年後には「小1の壁」が迫っています。
どうしよう。。。(T△T)

本当に、悩みはつきませんが、それでも「奇跡の子」と毎日怒ったり笑ったり泣いたり忙しく子育て楽しんでますよ!
基本「なんとかなるか~」ですね!
90
2019/07/19 12:48
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは!
このところ 湿気のおかげで怠さ倍増ですよね。ぁ〜ャダャダ💦

フルタイム勤務問題ですが。
みなみさん宅はお惣菜に頼ることが多い傾向だそうで、周りのワーキングママさんの家事事情を聞いたりしてますが、それぞれスタイルは違いながらも、やはり がむしゃら感はどこも共通ですよね〜。😓

皆 がんばってるんだな。と励みになります

私は なんだかんだ息子は一人っ子だし、贅沢三昧じゃなければ やり繰りできるんじゃない。という考えの素、体力維持も困難だし 是が非とも💨マイペースに働きたいのですが!!
面接行っても 都合よく雇って貰えないという現実が…😥
しぶしぶ通勤な毎日です💧

みなみさん宅のお話で(帰宅した夫がしぶしぶ洗い物…なんて日常茶飯事です。)←しぶしぶとは…そんな顔出されたら 私ならイライライライラ〜ですよ(怒)

我が家は洗濯・風呂掃除 もしくは、子供の風呂入れ・寝かしつけを交代制にしてるのですが、私が掃除の仕方を周りのママさんにボヤいたら、指摘が細かすぎ!そもそも やってもらって文句なんて💢😖と猛批判されました。
いつのまにか私は図々しい嫁になってしまったのかな?! (昨日も夫にクレームを出し、子供の前で夫婦喧嘩勃発してしまい、息子に止められ 怒られる始末でした😓)

世間の嫁は、皆どこまで かいがいしいんだろ。

平日は掃除もみてみぬふり。←同じく。時間に追われて 余裕なしですよね!

そうそう、それより
2年後には「小1の壁」って何?
私 それ知らないんですけど。なんか恐怖なんですけどー!!
91
2019/07/25 16:35
みなみ
出産後

梅雨明けしましたね~。蒸し暑いからクソ暑いになるんでしょうか。。。
ああ、秋が恋しい。。。(T△T)

先週の土曜日は、保育園のお祭り「夕涼みの会」でした。
直前まで予報が「雨」だったので心配したのですが、暑かったですが雨はふらず楽しむことができました。お友達とも会えたし、魚釣りや輪投げ、ラムネつかみにヨーヨー釣りを楽しみました💕

そして、先日は今宮戎で「こどもえびす」が開催されました。なんとうちの息子くん、入賞したので「こどもあんどん」に絵を飾ってもらいました!
…とはいえ、保育園の年中さんの半分?半分以上?は入選していたようです(笑)
もちろん全員ではないので、入賞したことは非常に喜ばしいことです。
私の職場は今宮戎近くのなんば周辺なので、休日出勤の振休をとってくれたダンナが子供を迎えに行ってくれて現地集合してみにいってきました。
(開催時間が17時からなので、保育園には行きました)
雪遊びや屋台もでていて、いろいろと楽しめましたよ♪

さてさて。

>世間の嫁は、皆どこまで かいがいしいんだろ。

に大笑いしました!
くじらさん、好き!!!

うちのダンナの家事も、私にとっては気に入らないことが多いです。
洗い物をすればいろんなものをもとのポジションにもどさない、シンク&蛇口は泡だらけ、風呂上りに手桶の水をきらない(持ち手に水がたまる)、布団の敷き方が雑、洗濯ものの干し方がやっつけ(タオルの長さが半分にならず偏っている、しわだらけなどなど)、洗濯もののたたみ方が毎回違う…などなど、言い出したらきりがないです(−−;
ハンカチやTシャツは、私は手前から使うので洗いあがったものは後ろにしまいたいんですが、何度言っても手前に入れる…とか。
この辺の話をしたら同僚から、「細かすぎる!」と驚かれましたが…いや、やるなら決まりは守ってほしいわけで。それを家事ハラとかいわれたら、もうやっていらんわ!💢となりますよね~。

家事育児が交代制なのはいいですよね。
年明けからずっと帰りが遅くて、帰宅後はほぼワンオペが続いていて、育児中心だと家事っておろそかになるじゃないですか?
で、帰宅後のダンナが洗い物と洗濯をやってくれてたんですが(しぶしぶ、という表現をつかいましたが、もちろんダンナも疲れて帰ってきて食事もそこそこに洗濯をしてくれたりしてたんで…そりゃやらずにすむならやりたくないだろうな~、って感じの「しぶしぶ」です)
やっと大きな仕事が一段落して、先週と今週はちょっと帰宅が早く助かる~、とはいうものの、結局こどもと一緒にダンナが寝てしまうので、洗い物も洗濯もまったくやらず…なんなんそれ?って感じでだいぶイライラしています。
なんか、同じ寝落ちするにしたって、こっちは「洗い物してくれたかな?洗濯干してくれたかな?」って気にしながら寝てるのに、ダンナは全く気にしないで寝てるところがムカつきます。「洗濯の責任者はキミだよ」と任命しといたほうがいいのかもしれない、と最近思っています。はー。子供相手のが気がラク。

で。「小1の壁」ね。
保育園と違って、小学校にあがると、学校は早く終わってしまうから預かってもらうところがない→「学童」??
朝は朝で、集団登校だったりしたら、その時間より前に親は家をでる場合は子供をどうするのか?→子供に鍵をしめさせる?ファミサポ?ご近所のママ友に頼る?
夏休みなどの長期休みはどうする?→またまた「学童」??いやがったらどうする??

あと、やっぱり保育園はワーママに対してやさしいですが、小学校は案外とやさしくないらしい。月に1回くらいなんだかんだで行事があったり、通学時の見守り当番があったり。。。どーすんの?って。。。

そのあたりもろもろ含めて「小1の壁」というらしいです。
学童も、すごく手厚いところもあれば、ただ見てるひとがいるだけ的なところもあるとか。。。民間の学童は有料だけど送迎付きだったり、いろんな習い事もセットになってるとか宿題もみてくれるとか。。。ああ、悩ましいです。
今から悩んでも。。。ですが、そろそろ情報収集をはじめておかないと、かなと思ってみたり。
でも結局公立小学校の学童をお願いするんだろうな、と思っています。
(このまま引っ越ししなければ、おそらく学童も入れると思うので)

なまじ、子供が絵で入賞したり、ショッピングモールで開催されてた無料のサッカースクール(30分)で意外なうまさを発揮したり、予想以上におもちゃキーボードを上手にひいたり、保育園での体操指導が大好きでいつも褒められてるときいたり…すると、「ああ。もっと好きなことを伸ばしてやりたい。才能の芽を摘んでいないだろうか(滝汗)」と焦ります。でも、時間も体力も(家計予算も)ないのが現実。。。はー。。。
悩みますね。
でも、そんな悩みも子供がいるからこそですもんね。
ありがたい悩みだと思って、いろいろ悩みたいと思います!

子育て、頑張りましょうね~~~!!!
92
2019/08/01 12:53
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは!
屋外に30分出るだけで たまりませんね〜😱(汗)
また保育所のお迎えに行く頃の西陽のキツイこと💦(嘆)
焼けたくないのに日増しに黒くなってきました

(こどもえびす!)
絵を飾られたそうで、おめでとうございます✨自信に繋がり 行く末はアーティストになる可能性も無きにしも非ず?!
うまいこと芽吹いて欲しいものですね

我が子も、同じクラスのお友達との分岐点というか運動神経の差だったり、お絵描きのセンスだったりの違いが出てきて、唸るものがあります。子供の成長って 凄いですよね〜✨

昨晩も、保育所の女の子ちゃんで誰が好き?と聞いたら、布団かぶって顔隠してしまい、布団をめくると 照れてはにかんでる姿に そんな心の成長もしてるんだ💕と驚きました。
どうやら我が子は繊細な子な気がします😅

家事の件は、洗濯物ルール!これはピリつきますよね 💢
あと洗い場シンクの後始末も!
気になる〜〜 笑
共感できる人がいて良かった。😂

(タオルの長さが半分にならず偏っている、しわだらけなどなど)←これは、干す時問題?? かつて私も教わったのですが、ずらして干した方が風が入って よく乾くんだとか。
(洗濯畳んだ物を後ろにしまいたいんですが、何度言っても手前に入れる…)←私もコレで幾度となく揉めてます 😖

家事ハラ… そんな言葉があるの知らなかった💦

世間は しょーもない言葉ばかり作りますねぇ
注文言いたくないけど、言わないと気が付かないし 繰り返すし。我慢すると 気がつく方ばかりが負担抱えるというジレンマなんですがねぇ… 💨

「小1の壁」の件は、私自身が子供の頃、鍵っ子というやつだったので、なるべく帰宅時間には家で待ってあげたい考えでいるのですが、 みなみさんのご家庭で、いつか ママ友さんに預ける・預かったを予定されるなら、慣れ合いには気をつけられますように。
(私のリアル友達が よく陰口叩いてるの耳にします。当然のように預けてくるだの お礼もらった事一度もない。だとか…
こわい、こわい )

ではでは
月初がんばりましょー!
93
2019/08/07 13:47
みなみ
出産後

毎日本当に暑いですね!30分と言わず、出た瞬間に「失礼しました~」と踵をかえしたくなります(−−;
日中は、エアコンのきいた事務所でのんびり仕事ができるありがたさ。。。営業さんは大変そうですが(汗)

おお!
くじらさんの息子さんは、「好きな女の子」っていう感情がもうあるんですねぇ♪かわいい💕
ふふふ。繊細ね。いいですね~。
うちの子は、博愛主義ですよ(笑)
「好きな女の子はだれ?」ときくと、「なんとかちゃん!」
……「と、なんとかちゃんと、なんとかちゃんと…」と延々続きます。をーい!
これは、育て方を間違ったのかあってるのかわかりませんが、ことごとく1番をつくらないというか、「両方好き」「全部好き」ですね~。
大好きな戦隊ものでも誰が一番好きかきいても「レッド!…とブルーとグリーンと」………えーっとぉ(汗)

洗濯ものを引出にしまうルールがわかってくれる人がいてうれしいです!
だって、手前にいれたらそればっかりつかっちゃうじゃないですかね~?
ダンナがわかってくれないことはイライラするんですが(昨日も手前に入れられてた)、会社で同僚にいうと「細かい!」っていわれるのはちょっと心外なんだけどな~。

そう。「家事ハラ」っていう言葉までできちゃったらしいですよ。
でも、注意しますよ。だってやるからには、お互いに気持ちよくやらなくては。
タオルとかの干し方はね…その長さをかえてほすと乾きが早い…なんて意識があるんだったら、それは「すごーい」なんですが…うん、ただの「やっつけ」なだけですね。だってくしゃくしゃなんだもの。端っこ折れてるし。
あと、しったかぶりでTシャツとタオルを交互にほして「洗濯物が凸凹だと風の流れができて乾きが早いらしいよ」とかいうんですが
部屋干しでほぼ無風だったら関係ないやん、とか
それは、もっと洗濯物どうしの間隔が広くあけられる場合では?と思うわけで。
むしろ、キツキツの部屋干しの場合
タオルの隣にTシャツあると、乾きの早いTシャツがタオルの水分吸っていつまでたっても乾かないんですけど(−−;

「小1の壁」ね。
私は、自分の母が専業主婦だったので、ときどき「かぎっ子」にあこがれたものでしたが、「ただいまー」といって帰ってきたときに「おかえり」といってやれないのはすごくつらいな、と感じています。
小1までには、パートに変更するか、どうするか。。。はー。
ママ友を頼る場合のアドバイス!肝に銘じておきます!!

ところで。夏のレジャーのご報告!
先々週、海に行ってきました。久美浜。きれいでした~!
月曜日にいったので、すいでいたしよかったです。また行きたい~!

そして先週は、初・戦隊ショーを見てきました。和歌山マリーナシティ!
枚方パークで不幸な事故があったところなので、まさか中止とか…?と心配したのですが、なんと屋内でのショーでした。涼しかった~!
子供は大喜び。
でも、親も楽しめましたよ。
もうね。ぼっ〇くりなのわかっていても、握手会参加のためのグッズとか撮影会参加とか…財布のひもが緩みっぱなし。はー。
握手会参加のグッズがうちわ500円が安い、と思ってしまう私はすでに感覚マヒしてますね(滝汗)

今月末には、とうとうママ友たちとプールデビューになりそうです(−−;
わたし、デブだからいやだー!といってるんですが、ラッシュガード着たらいいよ、といわれてます。いやだー。ラッシュガードなんかじゃごまかせないくらいデブなのにー。
30歳になるころから右肩上がりで、20歳のころから25kgくらい太ってるんですよ!若いころは細かったのに~~~~~(T△T)
「家族で海」の水着と「ママ友とプール」の水着って違いません???同じ????

今週末から両方の実家に帰省します。次回は帰省のお話ができるかな?
くじらさんも、暑いですが楽しい夏をお過ごしください。
それでは、また。
94
2019/08/23 13:25
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは!

お盆休みも終わってしまっての週5勤務…
こたえる〜😱💦

暑さも大いに関係してるとこありますよね〜
今日は雨で ましだけど💨

なんだか息子が一ヶ月近くも咳をこじらせていて😥エアコン管理に悩ませてます。

自宅は風通しが良くないので、現在はドライ設定で朝まで付けっ放しにしてるんですが、いまいち まだベストな管理が見出せずです。

ところで。夏のレジャーは…
お盆休みは台風のことも考慮して 近所をウロウロで済ませましたが、川遊びで沢ガニ見つけたり、息子が1番のお気に入りな従兄弟と会って 大はしゃぎしてたりして それなりに夏休みっぽい休暇過ごせた気がしましたが、みなみさんの息子さんも海水浴までされて 満喫ですね✨
戦隊ショーに関しては 屋内じゃないと 本当 演者が危険ですよね!! 😱

みなみさんは、記念撮影まで並ばれましたか(笑)😆 そういや私も屋内のやつは並んだ記憶が(笑)
ウルトラマンに頭を撫でて貰って 同じポーズで写メ撮って 息子ご満悦でした😍

プールデビューの方は如何でしたかー?
我が子もプールには まだ連れてったことないんですよねぇ。
ちなみに私は ママ友との水着もファミリーとの水着も同じ。ラッシュガードは どちらも必須で。
(現役の若い時ならまだしも 水着高いのに 分けるほど持ってないですよー💦)
違うのはジムとかアクア教室みたいな時だけ競泳着ます(笑)
でもでも。20kgちかく目方超えたって すごくないですか?! 若い時が細過ぎでは??
という私も7,8kg増量で 特にお腹が凹まず歩くとブルンブルン感じる時もあって 悩んでます〜😅
色々 年とともに変化ですよね。
先日も人間ドックの結果で受診通知が来たりして落ち込み中なのですが、また休み調整して、いってきます😓

ではでは お昼休憩終わるので このへんでー。良い週末をー。
95
2019/08/26 14:57
みなみ
出産後

ちょっと暑さがやわらいでいるここ数日。。。
朝がラクですね。(とはいっても汗かきな私は通勤で汗だくになってますが)

さてさて。前回の私のコメント

“「家族で海」の水着と「ママ友とプール」の水着って違いません???同じ????”

ですが、やっぱり誤解を生んでしまいましたね~(汗)
送信して読み直したあと、「ん?これ、通じないかも?」と思ったんですが
そのままにしてしまったんですけど。。。

えっと。
私も今は水着は、1タイプしかもっていません。2着あるのはあるのですが、同じタイプの色違いというかメーカー違い。
独身時代にフィットネスで泳ぐ時に着ていたもので、前ファスナーのノースリーブタイプで下はぴちっとした短パンみたいなもの。。。「ザ・ジム用」って感じ。
実家に帰れば、独身時代にきていたビーチリゾート用の水着も何着かあるんでしょうけど、きっと劣化してる&私が太って着れない可能性が大きい(T△T)

で。私の意図したかったのは
なんというか、その二つでは「水着になることに対するハードルの高さが違う」というか「恥ずかしさ度合が違う」という意味でした(汗)
家族で海だったら、私のぷにぷにのおなかも二の腕も太もももみるのは家族だけですからね。あ。ママ友たちと一緒でも誰もみてないって???(笑)

それで、恐れ慄いていた「ママ友たちとプール」デビューは延期となりました💨
その代りに、ママ友のご実家のベランダで子供たちだけビニールプール💕となり、親は室内でのんびりおしゃべり✨さいこー!

そうなんですよね~。
出産で、10kg近く痩せたのですが、4年の時を経てすっかりもとにもどってしまいました。
20代の頃は、痩せすぎとはいいませんが、「9号」体系でした。(ヒップがやや大きいのと身長が162cmあるので、ボトムスは11号のことも)
今は。。。13号がやばいです(T△T)
やせないと見苦しいとか服がないというのももちろんなのですが、そろそろこの年齢になると病気が怖くなってきますもんね。
私は健康診断の結果で「メタボ指導」が入りました💦ああ~~~~💦💦💦

くじらさんは、再受診項目があったんですか?大丈夫ですか?
本当に子供が小さいので、なんとか健康には気を付けて長生きしなくては!ですよね。お互いに頑張りましょう。

そして、子供の「咳」!
うちの息子も、忘れたころに咳をしているんですよね。やはり我が家も1ヶ月近くコホコホやってます。やはり原因はおそらくエアコン。
こじらせてるという感じでもないので様子を見ているのですが
秋口になっても落ち着かないようだったらやっぱり一度病院連れて行った方がいいですかね~。。。

戦隊ものについては、あのあと映画もみにいきました。
これが、思いのほか面白くて親がハマってしまってます(汗)
トーマスの仲間たちを一生懸命覚えたのに。。。
今度は武器の名前やら、変身アイテムやらを覚えるのに必死です。
ポケモンも最近興味がでてきてて、「覚えられない~」と親が悲鳴を上げています。
仕事でさほどアタマをつかわないので、こういうところで活性化できていいのか?
子供が小学校の間は宿題もみなきゃですもんね。
最近、子供とトランプで神経衰弱をしたりするんですが札の位置が覚えられませんね~。
手加減しなくても子供の方が強いです(汗)
そして、最近はオセロもたま~にやるのですが、これまた私もともとオセロがめちゃめちゃ弱いんですよ。
勝たせてやろうと考えれば考えるほど、自分のほうが有利になっていくんですけど(滝汗)
何も考えないでやっていくほうがすんなり負けられるのかも。

そんなゲームができる年齢になってきました。子供の成長って本当に早いですね。
遊んでくれなくなる日まで、遊べる時間はたくさん遊ばなくては、ですね。

それでは、また~!
96
2019/09/06 13:01
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは〜!

はやいもので9月になっちゃいましたよ💨

来月には運動会で 保育所でも練習はじめる雰囲気になってきてますねぇ

今年は 雨で日にち変更しないでほしいものですよね😖💦

最近は 天気が不安定で自転車のレインカバー外した途端、次の日には雨とか、最悪なことになってます…(付けっ放しにしとけば良いのだけど、なんか わずらわしくて 外したくなっちゃう😓)
そうそう。レインカバーで思い出しましたが、大人の自転車用のレインポンチョみたいなの知ってます?
私はアレ使ってるのですが、使用して一年半ほどなんですが 腕に雨がしゅんでくるんです!!😱💢
そんなことってあるもんなのでしょうか?
レインコートが防水果たさないって……
ちょっとビックリしてます。

もう一点!タイムラグになりますが…。
水着の件😅なるほど、理解しました(笑
たしかに水着になるハードル度合いは断然違いますよね。
私なんて プールやら温泉やらの話が出ようものなら 複数人の会話の輪の中から存在感を瞬時にフェイドアウトですよー(笑
静かに空を見ながら笑顔で相槌。みたいな…
リアルな計画出ても なんだかんだ逃げてそうな気がします とても億劫だゎ🙇
近々 やっと念願の沖縄計画たてたので その時は家族のみなので、周り気にせず水着になりたいです✨(その前に台風多すぎて沖縄行けるかどうかですよね)

それから、それから。話変わりますが。
(.詰め込みすぎ?すいません)
前回の私の人間ドックのその後、なにかと再受診やらが有り、やはり疲れが溜まってんだわ!週5勤務は私には無理です〜 キツい〜 しんどい〜 と切実に悩み中。

結婚してから色んな環境変化が重なりすぎだわ。と言い訳したいとこですが、
世間のママさんは沢山 同じ状況で頑張れてるのに…という負い目もあるし😓
うーん。。。といった感じで自律神経のバランスが更に悪くなるといった現状です。
ぁーやだやだ。

子供の咳の方は、ぜんそく?秋の花粉?まだコホコホしてるので、病院でぜんそく対応の薬を処方されてきましたが、服用して3日目。効果を感じないので 花粉?? 季節の変わり目は病院巡りが定番となりつつあります

みなみさんのお子さんの咳は 如何ですか?

ちなみに。息子さんのオセロ勝負のお話💕
いいですね〜
何才位から理解できるようになったんですか?? 知育的にも良さそ〜。

まとまりなくて申し訳ないです🙇が、このへんで。
良い週末を〜😆
97
2019/09/19 11:44
みなみ
出産後

すこ~し暑さがゆるんできましたね。助かります💨
(でも汗をかく。。。そして今年も汗疹ができました。イタかゆい💦)

先日、スタンプラリーをするために新大阪にいったんですが
たまたま新幹線ホームに入場券で入ったら、ヤツが来ましたよ!!!
黄色い顔したニクイやつ(ドクターイエロー)が!!!(笑)
本当にすごい偶然でびっくりしましたが、息子大興奮(私も)でした💕

さて。本当に早いですよね~。もう9月!そしてその9月ももう後半。。。
息子の通う保育園も現在運動会練習まっただ中!という感じです。
年中になると、とたんに種目が多くなるようで、毎日練習を頑張っているようです。
今年はどうやら保護者競技を免れたようで、ほっとしてはいるのですが
4人で仲の良いママ友、私以外の3人が今年は参加するらしく。。。えー、毎年でてなかったじゃーん、と若干スネております(笑)
何はともあれ当日は暑すぎない程度に晴れてほしいですね。雨で延期は勘弁~!

そして、お天気の話ですが!
今年は梅雨時よりも夏の終わりから雨が多くないですか?!
保育園の送り迎えは、雨のときは車で行っていたので、自転車にレインカバーつけてなかったんですが、保育園周辺でトラブルがあったらしく、車の送迎が禁止になってしまって…(汗)
レインカバー&さすべえ買いましたが、なかなかしんどいですよね。
子供の乗せ降ろしで、もれなく子供濡れるし!
そしてレインポンチョがしゅんでくるんですか!
アカンがな!しかも1年半で???
5年とか10年とかたってきたら、防水効果もうすれてくるでしょうけれど…1年半…う~ん…
私が使っているポンチョは、ラグビー観戦のときにおまけでもらったポンチョだったり300円均一で買ったものだったりなので…しゅんでくるまえにやぶれそうですけど(汗)

そして、沖縄計画はどうなりましたか?
確かに台風多いですよね(−−;
あはは。プールや温泉の話題は空をみながら笑顔で相槌!いいですね!
なぜか、私の仲のいいママ友はみなさんスレンダーなんですよね(T△T)

詰め込みすぎなんてノープロブレムです。こちらも話題があっちいったりこっちいったり(汗)
書きたいこと、かける時間にかかないと!ですからね~。気にせずいきましょう!

そして再検査は大丈夫ですか?環境の変化が大きすぎますよね。
5年前と今の生活…こうも違うのか!って感じですよね。
どうか、休めるときにはしっかり休んで、くじらさんのペースでお仕事できるように願っております。
お互い高齢ママなので、健康第一ですからね!長生きせねば!!

我が家の息子クンも、まだ咳コホコホしてます(−−;
なかなか治らないので、もう一度病院かなぁ。。。ううー。。。
くじらさんの息子さんも、早くよくなるとよいですね。喘息?花粉?だたの風邪?…悩ましいですよね💧

オセロは、本当に最近ですよ。ここ半年くらいかな。
春先に家電量販店をうろうろしていたときに、おもちゃコーナーでオセロをみつけ
私が「オセロとかそろそろできるのかな~?」と話していたら
「〇クン、保育園でやってる!ほしい!」というので
まずはコンパクトタイプを購入しました。確か実家にあったはずなので、気に入ってやるようならもらってこようかなー、と(笑)
知育にはよさそうですよね。親にも脳の活性化によさそうです!

私が小学生の頃、1ケタの足し算引き算掛け算はめちゃくちゃ早かったんですよ。
クラスで計算ドリルの競争を毎日していて、ほぼ毎日1番だったんです。
ところが2ケタになるととたんに順位がさがっていってしまったんですが……
それは、未就学時から父がトランプで遊んでくれていたからなんですよね~。
組み合わせや足し算、遊びの延長で引き算なども付き合ってくれていました。
トランプ遊びのなかで、いろんな組み合わせを考えるのが楽しくて、
たとえば「13」になるには、1+12、2+11、3+10…そして、1+1+11、1+2+10…といった組み合わせを考えて遊べるトランプゲームをよくしていました。
おかげで算数は得意だったので(数学はダメですが)、トランプ遊びは時間をつくって遊んでやりたいと思うのと、さらに、それだけでは私と同じ道をたどってしまうから次なる一手も用意しなくては???と焦りますね~。

ま。親子とも健康で楽しく日々笑って過ごせたらそれでいいんですけどね。
人間ってよくばりですね~!

今日もとりとめなく、長々と失礼しました~!それでは、また!
98
2019/09/27 13:14
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは。

どうにかエアコンを切れる時期になりましたね
息子の咳も気付けば治まり やれやれです。
今週はじめには 慌てて長袖出してます😅

なにかと天気や気温変化激しいですよね〜
昨日、今日も また蒸し暑いし💦
本当に今年はトラフ起きるんじゃないかと改めてネット検索してみたり…😱

そうそう、前回の「ドクターイエロー」の話!!
あんなレアな存在を見れるとは
運、持ってますねぇ 素晴らしい✨
おぉっ💨と読みながら声出てしまいましたよ 笑
そのネタで子供達の人気者になれそうですよね 笑

保育所の運動会については、我が子のとこは保護者競技は無いので助かってますが 仲良しママ友が揃って参加には気持ちざわつきますねぇ😲
いつ そんな話してたの?みたいな…。来年も出てくれないと 1人参加は嫌だー。って焦りますよね💦

こちらは自治会の運動会の方で、何か出てくれと圧力を掛けられ、断ったら それはそれで ややこしそうなので障害物競走にエントリーしちゃいました😓(只今 ぎっくり腰なのに 私やるのか?!… 網くぐりとか何十年ぶりだろ)
当日になるまで 悪あがきで 気まぐれにラジオ体操でもして身体ほぐしておこうと思います💨

みなみさんのママ友がスレンダーというお話、産後なのに細い人って WHY?ですよね
私の中で出産するとウエストの細さって元に戻らないんだ…と悟りを開いたとこなのに。
ウエストどころかお腹も引っ込まなくて 泣ける😭

オセロに繋がる 知育ゲームの件ですが、
トランプも算数得意になるって 良いこと教えて貰いました! 13にする遊びって忘れたんですけど どんな遊びでしたっけ??
7並べ? ババ抜きとかスピード位しか思い出せない💧 本当 親の脳活性化にも良さそう…

それから。私の健康問題は薬が合う合わないで調整中ですが、なんせ薬に過敏なタイプなので 今は一旦控えて様子見中です。
沖縄までには 体調整えておきたいものですが、案外 旅行でリフレッシュされて楽になれるかもですよね✨ たぶんストレスなんかが大きい気もするんですよねぇ。

先日は冬にあるAIのゴスペルライブのチケットも取ったりしたので 自分のゆとりの時間も作っていきたいと思います💕

みなみさんも 健康第一で 過ごしていきましょうね〜✨
99
2019/10/18 14:13
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

会社PCが入れ替えになり(win10になりました)、うっかりパスワードがわからずどうしようかと思いました(汗)
無事にログインできてよかった。。。💨

さて。涼しいの通り越してすっかり寒くなってきました。
毎年言ってる気がしますが、暑いよりは寒いほうが得意なのでいいのですが、暗くなるのが早くなるとお迎えの時に暗くて切なくなるのと、あとは洗濯物が乾きにくくなるのがイヤですね~。
でも寝苦しくないのは助かります。はー。
しかし、春の時も思ったけど年々「秋」がなくなってますよね。
夏から一気に冬!

台風19号が関東で猛威をふるってる間に、無事に予定通りにわが子の運動会開催されました。延期にならなくてよかった~!
年中さんになると種目も多くなり、親ものんびりしていられません。
未満児クラスのときは午前中だけだったし、年少さんもさほど種目が多かったわけでもないので、(うちは保育園から徒歩10分かからないので)途中で家に忘れ物取りに帰ったり、コンビニにお茶買いに行ったりできたんですが、さすがに今年は無理で、種目に応じて場所移動して写真・動画撮影が忙しかったです。
(合間にママ友とも交流しなきゃだし)
毎年思いますが、本当に大きくなったなぁ~。いろんなことができるようになって、親としては毎年感慨深いです。来年は年長さん。泣くな、間違いなく!
(1歳クラスのときの担任に「〇クン来年最後だね~」といわれ、「間違いなく泣きます!」と宣言してきましたw)

そして、運動会が終わたら、地元のお祭り。
ママ友からおさがりの法被をお借りしていて(年の離れたお姉ちゃんが二人いるのでひとつお借りしてます)、お祭りTシャツの買い方も教えてもらったので購入。
しっかりお祭り男子と化して、だんじりひきにいきました。
が。
なんと!「〇クン、怖い」といって、綱はひかず。。。(汗)
つかず離れずで、だんじりといっしょに練り歩いたのは歩いたのですが、親としては
「なんでひかないのよ~???」って感じでした。。。
でも、楽しかったのは楽しかったみたいです。楽しかったならいいか。。。

夜店でもゲームを少し。くじ引きでほしいおもちゃがあたらなくて泣き出したり
(〇クン、一生懸命選んだのに。。。といって泣きました。大人にしたら、当たるわけないのよ、っていっちゃいますよね)
子供って、本当に面白いですね。

そして、ぎっくり腰、大丈夫ですか?
さすがにもう治っているとは思うのですが、くせになりますからお気をつけくださいね。(私は椎間板ヘルニアの腰痛モチです)

トランプは、我が家で遊んでいたゲームは、あまりメジャーではなくて
うちでは「コパック」と呼んでいました。
友達に教えるのに調べたところ、どうやら「コバック」というゲームが近いようです。(微妙にルールが違うような。。。ううむ)
二人で遊ぶゲームなのですが、場に(うちでは)5枚カードを並べ、それぞれも5枚持ち札をもち、場のカードと同じ数字にしてカードをとっていきます。
その際、同じ数字ならば1枚対1枚でとれますが(JならJ、6なら6)、1枚を2枚(10を4と6、3を1と2)でとっても、2枚を1枚(10と2でQ、3と5で8)でとってもよく、場のカードがなくなったときに「コパック」といって1点加算される、という。。。うまく説明できないんですけどね(汗)
手持ちがなくなったらカードをとり、場にカードがなくなったら順番の人が手持ちのカードを場に出します。
たくさんカードをとったほうが有利なので、(最終的には枚数の多さが1点、コパック1回が1点、クローバーの数が多いほうが1点、Aが1点…とかで点数が多いほうが勝ちです)
例えば場に10があり、自分がA、9、10を持っていたとしたら
10を10でとるよりもAと9の二枚でとったほうがいい、とか
組み合わせ次第で全部とれることもあるので、組み合わせを考えたり、というのでなかなか頭を使います。
もう少ししたら教えてやりたいな、と思っています。
(私の記憶では、幼稚園のときにはもうやっていたと思うので、できるんじゃないかなぁ、とは思うのですが)

で。体調と沖縄はいかがですか?そろそろ沖縄は行ってこられたころでしょうか?
ご体調は、大丈夫ですか?
ほんと、無理のないように子育て楽しみましょうね~~~~!!!

それでは、また!
100
2019/10/30 12:43
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは😄

少し お久しぶりになってしまいました。
お元気ですかー?
新しいPCで快調にはかどってらっしゃいますかね✨

天候の方は梅雨ばりに雨が多くて
我が息子の遠足も雨で中止。
自治会の運動会も 途中で雨が降り出し中止。
ほんとに雨ばっかりですよね

自治会の運動会では 20代前後の若者に囲まれて障害物リレーに出てきましたよー💦
結果は、2位でバトンを受け取ったはずなのに 走り出したら瞬時にビリ😓
いつのまに。。。という不思議体験でしたが、夫が撮ってくれてた動画を見せて貰うと 私だけスローモーション動画のようになってました( ;∀;)
…うかつに 出るもんじゃないと反省しております😢 来年は断固拒否させて頂こうと思います💧笑

沖縄旅行の方は、この時期10月の計画立てるのは、天候のことを考えるとギャンブルでしたが、(スコールはあったけど)雨に当たらず、台風も避けることが出来、無事 楽しんでこれました♡
魚好きな息子の為に、美ら海水族館目的でしたが、個人的には オプションで行った 潮が引いた時にだけ行ける"海の生き物探し"に興奮してきました ヤドカリ、カニ、シャコガイ、サンゴ、タコ、アメフラシ、ルリスズメダイ…… 触ったり、魚がちぎったウインナーを手から食べてくれたりして楽しかったです💕

独身時代に行った沖縄感覚が得られず、なんでかなぁ〜と考えてみると、子供優先なので、お昼寝タイムや体力問題等で時間の制約があったりマリンアクティビティも小学生以降の対象が多い分あまり動けなかったこととか、あと高速移動で景色が違うから??だったからかもしれないです。

また小学生以降に計画立てたいなぁ…

みなみさんところは また遠出の計画ありますか?!

それから。
トランプのコパック…私は知らなかったですが、なんだか とても知育に良さそうですよね。調べてやらせてみたいと思います!!

子供の運動会は 本当に我が子も去年出来てなかったことが1年で ちゃんと出来るようになっており よく言う(なんとか なるよ〜 勝手に出来るようになる〜)節を信じれるようになってきました 笑
みなみさんのところは 来年 年長さんになるんですよね?! 出番多いからドキドキですね。

我が保育所のリレーなんかでは、リレーが始まる前からの熱気とか 参加するコの目つきなんか見てると 他人ながらにドキドキしましたよー。
負けると悔しがって号泣してる子供なんかいたりして、こんな小さな子でもそこまでの熱い思いを抱えてるのかとア然としました。(やり手の大物さんに、なるに違いない💨とママ友とヒソヒソ言いながら見てましたが。笑)

なんだかんだ子供の成長って 楽しいものですね〜
101
2019/11/14 14:22
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

ちょっと間空いてしまってすみませんm(_ _)m
掲示板がリニューアルされてから「100」を超えても続けていけるんですね!
ちょっとほっとしました💨

さてさて。
沖縄いってこられたのですね~!本島のみですか?離島も??
こちらは、実は近々引っ越しをすることになってしまい
大きな旅行は当分見送りかな、という感じです。
保育園の間に、平日休んでどこかいきたいですけどね~!

で。沖縄。
台風にもあわず、お天気もそこそこで楽しまれたようで、うらやましいです~!
確かに、独身時代の沖縄旅行と子連れ旅行では時間の使い方が全然違いますよね。
「海の生き物探し」!!!
いいですねぇ!
引き潮のときにだけいけるんですね。いいないいな~!
沖縄は、子供がもう少し大きくなったらまた行きたいですね。
あとは、月並みですが北海道もね~!

そして、運動会。
くじらさん、めっちゃ頑張ったんですね!
スローモーションって!そんなことはきっとないはず。。。(汗)
私は、子供のころから足が遅いので、ちゃんと「走る系」はもうぜーーーーったいに無理ですね。
保護者競技のリレーにでられるパパさんママさんを尊敬します。うらやましい~!

こちらは、今週末が「作品展」です。
運動会前後から、作りためた作品を、先生方がかわいくディスプレイしてくれて
親子で見に行って楽しむ、というものです。
年中さんにもなると「〇くん、こんなん作ってん」とか「〇先生たちがかざってくれるの!」とか教えてくれます。かわええなぁ~~~~💕

そうそう。引っ越しを見越して、とうとうプ〇レールを買ってしまいました。
家が広くないので、がちゃのカプセルプラ〇ールでごまかしたり(それでも、カププラにいくらつぎ込んだことやら。。。汗)
トミカで遊ばせたりしてきましたが。。。やっぱりほしいのだそうです。。。
(親が??? 笑)
引っ越し準備のバタバタでいろいろ我慢させていることもあり
「もう買っちゃえば?」と言ってとうとう購入!
以降、毎日とんでもなく大変です(汗)
やっぱり引っ越し後にすればよかった。。。😱

そうそう。
本当に、「来年あんなことできるようになるのかしら?」と思ってみていたことを、わが子がちゃ~んとできるようになってくれて、すごいなぁ、と思います。
保育園サマサマ✨
来年は年長さんですよ。びっくりですよ!
同僚の子が1年上なのですが、今年長さんで、ランドセルを買った~、とか話してくれるんですが。。。来年は我が身ですよ!信じられないです。。。

でも、本当に。
わずか5年半くらい前は、子供が欲しいほしいと願い、悩み、どこのクリニックがいいだの、何のサプリがいいだの、採卵周期に入っただの、内膜があつくなったら移植だの。。。E2が上がらないだの上がりすぎだの。。。
もう、だいぶ忘れてしまってるワードもありますが。。。
本当に、いま、こうやって子供を授かって怒涛の日々を過ごしながらも、たまに「幸せだな」と感じられる毎日って、贅沢ですね。
先日、ちょっと時間があったので、くじらさんとの過去のやりとりを読み返してしまったんですが。。。
本当にお互いの身に”奇跡”が起きてよかったですよね。

これからも、細く長く、よろしくお願いしますね!!!
102
2019/11/26 16:08
くじら12
出産後
みなみさん。ご無沙汰です!😆

この掲示板もちょぃちょい改善されてるようですね。いつまでも続けて貰いたいものです💨(私の育児記録してたアプリが今年で終了することになる知らせが来たりしてるので、余計にそう思ったりします〜😥)

ところで。みなみさんファミリー引っ越されるそうで!!
✨おめでとうございまーす✨
以前に騒音問題があるとか話題にされてたので それ原因?(そうならおめでたくはないですよね)
荷造り、ゴミ出し、超めんどくさそうですが
ちょっと早めの年末大掃除も兼ねたら一石二鳥かも?!😋笑 
新居か〜💕 楽しみですね〜♪ ♪

我が家はいまだに、いつになったら落ち着いた我が家空間をかもしだせるのだろうか……といった感じで、整理する才能はないかもしれないです😓

それから。
作品展は終わられたかと思いますが、これまでの作品ってどう保管されてます?? 
我が家では撮影してから処分!のつもりが、なんだか捨てるに捨てれず…。ドングリついた紙コップとか、葉っぱの頭バンド?😅とか、 正直要らないんですけど…(笑)

そうそう、それと。
ランドセルの話。
いつだったか百貨店で、ランドセルの説明会っぽいことをしてる横を通りかかった事があり、保護者さん達が大勢並んで座って見ておられ、え?時期はやくない??って思ったことがあるのですが、ランドセル購入って白熱するものなのですかねぇ。
私は親戚のお下がりを使ってた子供なので、ランドセル事情わからず…💧
できれば学校統一でリュックにして欲しいと願ってたりします🙏💦

※話は逸れますが。
みなみさんが 振り返って過去のやりとりをご覧になったそうですが。
本当に妊活のこと、あんなにワラにすがりながら一心不乱だったのに、私も同じくワード等、記憶なしです😅
30代で結婚した方に欲しいんだけど…という話を聞いても"とりあえず冷やすな。"位しか言えてなかったりします😅(誰でも言えるベタ回答)
他、40代で結婚された方が、結婚したら、子供。っていう枠決めが嫌だ💢。と妊活してない人がいる話も聞いたりしたのですが、たしかにわかる!そりゃそうだ!と納得しながらも、人それぞれだからな。と思いつつ、ちょっと残念に思ったりもします。

私は妊娠してる期間に、次から次へと溢れ出る表現できないような幸せ感を妊娠してなかったら味わえなかった気がするし、生まれてからも色んな予期せぬ経験や学びを子供から貰え、ほんと宝だわ。位の気持ちなんですけどね
お互いに、我が子溺愛街道💕つっぱりましょね😊これからも宜しくお願い致します
103
2019/12/05 14:55
みなみ
出産後

ずっと暖かかったので、平年並み?冷え込み?が厳しく感じますね。寒さむー!

さて、先々週末に無事に(??)引っ越し完了しました。
引っ越し屋さんの見積もりが甘かったのか、TVボードが入らない~、エアコンがつかない~、想定していた置き場に置けない~、等のトラブル?が頻発したからか、終わったのがなんと20時でした!あはは~💦
他の地区で引っ越し終わった部隊が応援にかけつけてくれて、の、20時!
応援なかったら何時になってたんだろう…???怖い怖い💦💦💦

そして、すでに10日経過していますが、まだ段ボールは山積みです。どーすんの、コレ?(汗)年内にかたづくのかなー?無理だなー。。。(滝汗)

引っ越しのきっかけは、上階の騒音が最大の一因であることは間違いないですね~。
うん、めでたくはない、かな。
上階のクソ住人に、引っ越し費用を請求したいくらいですよ。
でも、こういうことって、タイミングなのかな、と実感しました。
結局中古住宅を購入したのですが(新築ローン組むだけの財力はない💦)
戸建購入しないまでも、マンション手狭になってきてて小学校にあがったら机が置けないよね、未だベビー布団で寝ているわが子がかわいそうだよね、と騒音問題が後押しして引っ越しそのものは視野に入ってたんですが。
そんな時ようやっと旦那が、「一生賃貸って、老後も賃貸料がかかるやん」ってことに気が付いたようで。。。(おそっ!)
それならば、購入しても賃料と同じくらいのローン返済していけば、固定資産やメンテナンスにお金はかかるけど、財産にはなるからね、と。
夏の終わりに、マッ〇スバリューに出店してた不動産屋さんに声をかけられて、ぼんやりローン審査だけでもしてみるか…というところから始まったのですが、その不動産屋さんが若干地理的に遠かったのと、わりにゆる~い感じで「ん?」って感じだったので、アイミツじゃないけど、近くの不動産屋さんでも話聞いてみようよ、となり…近所の「FU〇UYA」にふらりと立ち寄ってみたら………
もう、そこから話が早いこと早いこと!!!
CMに偽りナシでしたよ!(汗)

でも、いろんなことがいろいろつながってる、というか、タイミングってあるんだな、とすごく感じました。
家を買うとかどうするとかいってるころに、会社に対しての不信感がつのり
ダンナにも「転職活動してもいい?」ときいたりしていたのです。
(実際、会社PCにも転職サイトがブックマークされています。会社PCに!!)
悶々としている中、ローンの話をきいたりしていて、私が正社員であることが有利に働くことがわかり、当座やめるにやめれなくなって、「しょうがない、しばらくはここで働くか!」と腹をくくったところへ
社長から女性社員全員の「昇給」が言い渡され………「やめなくてよかった!」
そして、ローンが通ってリフォームの真っ最中に、ダンナはダンナで出向先の会社が拠点移動することになり会社ごと契約が打ち切りになるとかで…
購入を決めてなかったら、そんな不安定な時期に「家を買う」なんて決断はできなかったと思うから仕事が落ち着くまで…となったら時期を逃しそうだし……
もう、本当に、イキオイとタイミングですね~。
購入物件には、買っちゃってからいろいろと不満もでてきて「早まった…?」と思わないこともないのですが、住めば都かな~。。。
この中古の極小住宅をかわいがって、住みやすい家にしていきたいと思います。

長々語ってしまった~!

あ。そうそう。
で、その上階の騒音家族の件。
引っ越ししてから片付けに戻った日に、上階の隣の隣のひと(結構よくおしゃべりしてたママさん)とお話しすることができたんですが…
「上がうるさいのががまんできなくて、引っ越しします~」といったら
「うち、間に一軒あるけど、それでもうるさいからね…」といわれました。
どんだけうるさいねんっ!💢

その騒音家族が問題なのは間違いないんですが、管理会社もツカえなくて!
こっちもイライラの原因ですわ。
2年以上?にわたって苦情を申し入れているのに、いったいなにをどう対処したのやら?って感じで。
結局、管理会社からはトラブルになるからやめてくれ、と止められていたけれどがまんできずに「うるさいです!」という手紙をいれて、ようやく少し静かになったのもつかの間、のど元過ぎたら熱さを忘れるタイプなんかね?2か月もたったら元通りのうるささ!(イライラ)
で。私としては、管理会社の営業担当がツカえないのが気に入らなくて、しかもコイツ絶対上席に報告してないだろ、と思って
4月頃に「私とのやりとり、うえの方とのやりとりの履歴を、社印まではいらないので、上席の方の捺印いただいて書面でだしてもらえますか?弁護士に相談しますので」っていったのにさ、結局送ってこないんだよ!!💢
4~5回督促してんのに、逃げ切れると思ってんのかっ!!引っ越し落ち着いたら内容証明だしてやるっ!!

さて。作品展等の子供の作品、ね。
私、捨てられない人なんですよ~~~~!!!
だって、わが子が作ったもの、なんてかわいいんでしょう!なんて愛しいんでしょう!って思ってしまって…。
写真だけとって、さよならしたものもいくつかはありますが、基本残してあります(滝汗)
まだ4歳なのに、ものすっごい量なんですけど、どーすんでしょうねー?
それこそどこかで決断しないと…

写真もとるだけとってとりっぱなしで、アルバムにもしていないので、どーすんの、コレ?って感じですし…
家が落ち着いたらやろう…(−−;
いつになるのやら?データだけは紛失・破損しないようにしておかなくては!

そして、妊娠中の幸せ感、ね。わかります。
幸福感と不安感を行ったり来たりして、それでも幸福感が勝るときの、あのふわふわした感じとか…子供が生まれてから振り回されてイライラして怒ったりするけど、それでも、めちゃくちゃかわいい~~~!と愛おしさが爆発してしまうときとか…。
自分のことは常に後回しだけど、それでも苦にならないというか、子供ってこんなにいとおしいのか、と思えるときとかね。
こういう経験は、子供をもってみないと、それは、わからないんだろうな、と思ってしまって……。不妊で悩んでいたころに、同じこといわれたらめっちゃ傷ついたと思うけど、でも、ほんと子供って想像するだけでは育てられない、と思っちゃいますよね。
そして、自分も成長してるといいな、と思う、というか
子供がいることでできる成長って、そのほかのことではできない成長じゃないかな、と感じてしまいます。
しんどいけど、子供を授かれて、本当に幸せだな、と感じるから…
不妊で頑張ってるひとをみると、あきらめないで!
こんな幸せが待ってるよ!って思ってしまいます。
でも、あきらめざるをえない人も多くて…私は本当に運がよかったんだな、とまたあらためて「ありがたい」とわが子をいとおしく思う気持ちが沸き上がってきますね。

ほんと、わが子溺愛街道を突っ走りましょう!!!
104
2019/12/17 13:06
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちは😊

引越し完了されたみたいで、お疲れ様でございます〜(°▽°) ✨
計画通りに行かずのドタバタ、大変でしたね
(荷物が入らないとか オイオイ💦 どうなってんだ😱💦)

荷物整理、ボチボチ頑張ってくださいー💨

それでも、年明けは新居で平穏に迎えることが出来るのは嬉しいですよね

元住居の管理会社の件は、クレームも慣れたものなのか聞き流し体制、あるあるですよね〜💢
ほんと 不動産屋とかクレーム対応の管理会社とか口八丁すぎてムカつく💨💨💨
信用ならん人達だわ。
我が家の不動産営業マンも適当さが鬱陶しくて会うのも嫌なほどです(-_-)(定期的に点検にくる契約なもんで)

我が家の住み心地は、最近では毎朝6時から10分ほど毎日悲鳴に近い叫ぶように吠え続けてたり、時間関係なく遠吠えが続く犬の騒音に辟易😖としてます。
ひどい時は夜中の2時3時とか勘弁して欲しい〜💦
隣人の奇声が落ち着いたと思ったら、今度は何軒か先の犬とは……
住んでみないと分からんものですね。😖

かといって、ローンも残ってるしね〜。とか、我が家小さいよね。とよく言い合ってるものの、引越しの覚悟までは無理だな💧

そう考えると 騒音問題は相当だったんでしょうね…。
みなみさんファミリーには、今年は大きな変動の1年でしたよね。
昇給に引越し、ご主人のお仕事の波含め、家族団結の1年?!頑張った年!って感じに思えました。

我が家は特には波はなく、しいていえば私の老化具合が心配😅といったところで、地道にヨガで健康維持に努めてみることにしてみました〜。 こわいから検査してないもののおそらく更年期も始まってる気がするし(自分で認識) 体力維持はしておかないと。です

師走なので、みなみさんも体調管理には気をつけられますように〜ヾ(・∀・)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと