• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
くじらさん&みなみのゆる~り掲示板♪
2018/03/02 15:12
みなみ
出産後
くじらさん♪
新しい掲示板にお引越しということなので、こちら作成しました。
ゆるゆる~っと不定期にのんびりおしゃべり、たまに相談とかも♪
引き続き、よろしくお願いします😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.65〜84)(164件中)
65
2019/01/17 15:07
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~♪

まずはお父様の件、お悔やみ申し上げます。
以前、「親の介護が…」というようなことをおっしゃってたので、ご病気かなにか患っていらっしゃったのでしょうか?
いずれにしても、大変でしたね。そしてインフルエンザ…💦
お父様ときちんとお別れができたのか心配です…。無事にお別れができていますように。

しかし。親子でインフルにかかってしまうとは、本当に大変ですよね。
うちのチビさんも保育園一年目の冬には、予防接種をうけていてもしっかり感染しました。そして1週間のお休み。
幸い、金曜日だったかに確定したので、土日を挟んだのでまだ助かりました。
これが月曜日に感染確定だと、まるまる1週間のお休みは本当にキツイです。
しかも、うちの場合は予防接種をうっていたためもあり、発熱もさほどあがらず、タミフルを飲んで熱が下がったら元気いっぱいで。
持てあますもてあます。
最後のほうは内緒で公園につれていったりしちゃいました(汗)ごめんなさい。
(遊具があまりないからか、いつもあまり子供がいない公園なんです。子供がいたらすぐ帰ろうと思っていたらずっと誰も来なくて助かりました)

タミフルは、かれこれ10年近く前に新型インフルエンザが猛威を振るった際に私がしっかり感染してしまい、タミフル処方されました。
異常行動はなかった(と思う)ですが、心の方がかなりやられましたね~。
訳もなく不安になってひとりで泣いて
「あー。これってタミフルの影響???」って感じでした。

今年に入って、うちの保育園でもインフルエンザ感染報告がちらほらとあがってきています。
本当に感染するとしんどいので、なんとか持ちこたえたいものです。

それでは、今日のところはこの辺で。
どうかお大事になさってくださいね!
元気になったらまたメッセージお待ちしています~!
66
2019/01/24 12:55
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは~

インフルエンザブーム、大丈夫ですか~?

我が息子の保育所は息子が休んだ日、同時に5人ほど同時発症だったようですよ~。
おそろし~😖💦

しかも我が家は葬儀で他生徒より1日はやく休んでるし、復帰も他の子達より1日はやく登所したので、よそのお母さん達に”あの子が感染源に違いない”と思われてそうですよねぇ😓(皆 1週間位休んでるので恨まれてそう💦 ...いゃいゃ我が息子は無実だと思うよ?!みたいな気持ちです 断言は出来ないので大人しくしてます)

実父の件については話せば長いのですが、去年にがん宣告を受け、このまま終末期の介護をしましょう。という流れになっていたんですよ
現状は、葬儀を終えると四十九日までに墓石を用意しなくちゃ等で、お金、資料、手続き云々で、母がテンパりからのイライラ誘因で、会えば八つ当たりされております💨 なかなかに腹立だしいのですが、今年は辛抱の年なのかもしれないと(大人しく)と自分に言い聞かせております。
おっと、そろそろ仕事なので このへんで。 短くてすいません
67
2019/01/28 14:24
みなみ
出産後

心身ともに落ち着かない中、ご返信ありがとうございます。
息子クン、大変でしたね~!
1日早く休んだのは、別の理由よー!別のー!(汗)
しかし5人同時というのは怖いですね~💦
我が家は、息子はじめ夫婦とも今のところは元気です。息子はハナタレたり咳したりしてますが、市販薬でなんとかしのいでいる状態です。
保育園も先週の火曜日が保育参観だったのですが、1クラス18人のうち、なんと6人が欠席!全員が全員インフルエンザではないでしょうが、なにその休みの多さ~~~!という感じでした。3クラスある年少さん、一時は11人のインフルエンザ報告があったようで、いつ感染するかひやひやものであります。

私のほうも、30人程度の職場なのに、なんと5人発症!ひーーーーー!という感じです。いやや、絶対うつりたくない!!💦💦💦
子供が感染してしんどそうなのを見るのもいやだけど
自分が感染してふーふーいってて、子供はケロっとしてるのは想像しただけでしんどいです。ひ~~!!

そして、お父様の件も、本当にあわただしく大変でしたね。
お墓の問題とか…そんなすぐ決められないですよね💦
お母様の混乱っぷりも想像にかたいところですが…八つ当たりはいただけませんねぇ。ツライですね。
辛抱の年、と言い聞かせて接してらっしゃるくじらさん、大人です!

こちらは、もうすぐ息子の誕生日です。
プレゼントは買ったのですが、当日は平日だし、前日が祝日だから祝日に全部お祝いしちゃうのかな~?ケーキも??
えー。いっそ休んじゃう??とか悩み中です。いや、いろいろ休む用事もありますし、万が一感染症(インフル含む)拾うと一気に有給がなくなりますから、休むのは無理かなー、と思ってますが…。

2月には発表会もありますし(今、一生懸命練習しているようです💕)
誕生会にも出席させてやりたいし…
ああー、インフル拾わんといてねー、と願うばかりです。

発表会の合奏で、今年もマリンバを演奏するようですが
マリンバといえずに、どちらかというと「ばりんば」ときこえるのが
ちょーーーーーかわええです(笑)

そうそう。参観は10時からだったので、子供をおくっていってから
ママ友2人と3人でコーヒータイムを楽しみました✨
子供がいないとゆっくりしゃべれていいね~、という感じでしたが
「さあ、参観の時間だから行こうか」となったときに
全員が「話したりない~!時間全然足らないね」といってました(笑)

それから、1月の中旬には「相撲大会」があったのですが
あまりみにくる保護者はいない、という先生の説明をまにうけてみにいかなかったのですが
実は結構みにいかれたひとが多かったようで…
みにいったというママ友から動画が送られてきて、
負けて大泣きしている息子の動画…笑えるやら泣けるやら。
そして、参観で会ったママちゃんたちに
「〇〇クン(息子)相撲大会でないとったなー」と何人からもいわれました(汗)
みんな結構みにいってたのね。。。いけばよかった。。。
そして、みんなに「負けずキライやねんなー」とほほえましく笑われました💧
息子よ。。。(汗)

他にもいろいろかきたいことはあるあのですが、ひとまず今日はこの辺で♪
68
2019/01/30 12:45
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちはー。

みなみさんの保育所は 皆さん仲良しですね✨ 参観前に お茶するとか ないですもん。
私のとこは すれ違って挨拶しかしてないので そういうのも楽しそうで良いなぁ〜
69
2019/01/31 12:31
くじら12
出産後
続 こんにちは! 笑

子供が元気なのに親が寝込むのは勘弁。という話ですが、
すごく それわかります~!!💨
先日のインフルの時は、ほんと生きる屍状態になっていたのに眠りそうになったところでオモチャを顔に押し付けてくる息子に(本人は熱も下がってパワフルになってた)”こいつ~💢”と思ったものでした😅

我が保育所の現状況はインフルは今落ち着いてるようですが、入り口の発症一覧の
ホワイドボードが色んな病名で埋め尽くされており、まだまだ警戒ですよね。

みなみさんの息子クンのお誕生日の件は、祝日にイブ祝&当日もケーキで どうでしょう?!我が家が まさにそんな感じでイブ祝にバースデーケーキ&プレゼント、当日にカットされたケーキを改めてまた買って食べましたよ~✨ 

本人は そこらへんのこだわりは全然なくて 私が食べたかっただけで2度食べれてラッキー。でした。 っていうか、保育所でも合同の誕生日会とか 当日にクラスのお友達から祝ってもらったり、もう日にち感覚がわからなくなってそうですよね~
70
2019/02/07 13:45
みなみ
出産後

インフルエンザは終息へ向かっているのでしょうか?保育園の掲示板からはインフルエンザ感染のお知らせは外されましたが…同僚のお子さん(5歳)は見事に感染してしまったそうです(汗)

さてさて。うちの保育園「みんなが仲良し」なわけではないですよ~。
ちょっと表現が誤解を招いてしまったかも。
最初の年は、挨拶するだけのママさん、ひとことふたことプラスアルファのあるママさん…って感じでしたが、2年目になると明らかに「このママさんとあったらおしゃべりできる!」っていうママさんができ…運動会で一緒になったときにライン交換を申し出てもらって(気分は「やったーーーーー!」)、たまたま私がよくしゃべってたママのAさんとBさんが、偶然AさんとBさんもよくしゃべっていて、今は3人で不定期に集まったりしています。(子供と一緒が多い)
なんというか、このAさんとBさんは、仲よくなるべくして仲良くなった、という感じで、「感性」というか「感覚が近い」ように思います。
もちろん「深入りしない」という暗黙のルールもあったりしますが、よい関係だと思っています。

我が家が、騒音問題で悩んでいて(上階は同じ保育園の子のおうち)
最初はあまり悪口をいっても…と遠慮していたのですが
だんだん3人ともがそのママさんに対してあまりいい印象をもっていなくて
「なんだ。みんなそうだったんだ。よかったー」という感じになったり。
AさんBさん以外に、私と息子が大好きな(なんか憧れてるというか)Mちゃんのママさんがいるのですが、AさんとBさんも「Mちゃんのママ、いいよね~」っていってくれたり。
(ちなみにMちゃんのママは、すでにおばあちゃんでもあります!)

お誕生日は、前日&当日案!いいですね~!
ケーキ買って帰ろうかな💕

節分で鬼が怖くて泣いたりとか、
前日に先生から「明日鬼が来るよ」ときかされて「おにさんこわいからほいくえんいかない」といったり。
いつまでこんな可愛いくいてくれるんでしょう??ああ、かわいい…💕💕💕
71
2019/02/21 12:42
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは~!

保育所のママ友さんと仲良くなるきっかけは やはり集まりのある時なんですね~

たしかに 運動会でも同じ2歳クラスのママさん達が一部のエリアで集っていたり、先日 劇ごっこなるお披露目会があったのですが そこでも同じクラスのママさん達が分類分けされてるでもないのに 横並びに座ってました😲
イベントがあると毎度夫婦で参観に行ってるので(笑)ママさん群の中に行くことも出来ず、ちょっときっかけを逃してそうですよねぇ
保育所の送迎時だけでは、ゆっくりまったり交流できませんもんねぇ

話は戻りますが、劇ごっこについて。
前日に先生からの話だと”息子がはりきる場面があるのでお楽しみに”の前フリだったのですが、当日は 私の姿を確認できないことに不安になったようで、泣くのは我慢できたものの本領発揮は出来てなかった模様でした😓
(ここでも 夫が体が大きいので、後ろの親御さん達を思うと最前列に行かなかったのですが、おかげで息子を不安にさせてしまい反省💦)

もぅなんだろ どんなお話かとか、どういうお遊戯?とか、もぅ全く見る余裕もなく
ただただ息子が唇噛みしめて俯いて立ち尽くしてる姿に (あぁ、我が息子もそんなママっ子みたいな一面あったんだ。)と感動する場面が違うとこ(笑)で、嬉しがっておりました💕
結局 舞台脇にいた補助の先生に「お母さんがいない~」とヘルプ求めて 泣く寸前だったので、私が半分立ち上がった状態で手を振って”ココですアピール”したら息子の不安も持ち直して お話の方に集中してくれたのですが… 
後日に、販売されるDVDで お話を見直したいと思います😅

劇ごっこが終わった後、先生が首をかしげる位に意外な様子だったようで、家でも劇中の遊びっぽいことを何度も見せてくれていたのに 全くそれが見れなかったので、「わからないものですね~ぇ」という〆方しかお互いできず…(笑)

そんなこんなしながら、子育てって 大変だけど面白いですよね。 
私のヨレヨレ半端ないけど(笑)
72
2019/02/27 15:19
みなみ
出産後

ちょっとご無沙汰してしまっております。ひまだーひまだー、と言い続けたせいか、ビミョウに仕事が増えてきている今日この頃です。

さて。こちらは、先日、無事に生活発表会が終わりました。うちの保育園は「劇」はなくて、お遊戯・合唱・合奏の3本立てです。合唱と合奏は年少さん全員で、お遊戯はクラスごとでした。
いや、もう、本当に成長したなぁ~~~、と感慨深々です。
さすがに今年は泣きませんでしたが、なぜかほかの学年のお遊戯等をみて泣きそうになりました。

くじらさんのところは、「劇ごっこ」ですか!
息子クン、ママがいない~って唇かみしめて我慢してたんですね。かわいいなぁ~~~💕

うちのところもイベントごとは可能なかぎり夫婦そろって参加してます。
今回は、主人が休日出勤にあたってしまって(よりによって!!💦)、ほぼ初めて一人で参加でした。いつもは、静止画が主人、ムービーが私という分担なのですが、さすがに両方はできないし。相変わらず私のムービーは酔いそうだし(苦笑)
去年までは午前中で終わっていたけれど、今年からは午後もあるから親子でお弁当タイムがあるのに、どーすんだーーーーー(汗)と思ってましたが
なんとな~~~くママ友と一緒に食べましょう、という感じになって
座って食べ始めたら、1列前とそのさらに前に仲のいい親子がいて、楽しいお昼になりました💕
ママ友……こんな高齢ママと仲よくしてくれるママちゃんがいるのか心配していましたし、ママ友って必要なんだろうか?と思っていたりしましたが、なんとな~く仲よくなるもんですね。主人は感心してますが、なんのことはなく私自身がいちばんびっくりしています。
ちなみに、夫婦で参加してても、私はダンナほったらかしでママ友としゃべってたりします。
ライン交換まではしていないんですが、そこそこしゃべるママに
発表会で朝あったとたんに
「パパ、お仕事なんだって~?」ときかれ、「なんで知ってるんですかっ?!」って感じでした。
あとからきいたら、なにかでダンナが迎えに行ってくれた時にあって話をしたんだそう。うちのダンナもハードル低いよな、と今度は私が感心しております。

今仲の良いママ2人は、1歳クラスと2歳クラスが同じだったんですが、年少にあがって3人ともクラスはバラバラ。
ひとりのママが「バラバラはさみしいけど、〇〇ちゃんと××くん(うちの息子)のお遊戯とか楽しめるから、それはそれでよかったかな~」と言っていました。そうでなかったら自分の子供の出番だけだったら時間を持て余してしまう、って。確かに。
でも…「もし3人とも同じクラスだったら、3人でお茶しに出てると思う~」といったらウケてました。

確かに送り迎えで挨拶するだけでは、ライン交換まではいかないかな、という感じですよね。
うちは、たまたま耳鼻科であったりスーパーであったり、あとは1歳半検診であったりして(同じ2月生まれのお友達が2人います)、だんだん仲よくなりました。
結構突っ込んだ話をしたり、子供がいうこときかないときに怒鳴り飛ばした現場にいあわせられたり……それでも、仲よくしてもらってて本当にありがたいです(T△T)

劇ごっこ、DVD販売があるんですね!それはイイ!!
我が家は、ブレブレで酔いそうなムービーを親子でみて、母は反省するばかりです。

そうそう。無事に誕生日を迎え、めでたく4歳になりました。
早いものです。。。二日続けてケーキを食べたことを報告しておきます(笑)

それでは、また~~~♪
73
2019/03/07 15:47
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは!

時間の有効活用が下手ゆえに、だんだん掲示板に書き込み出来る余裕がなくなってきてます🙇 今後のことも含め”申し訳ない~”

前回の保育所のイベントの件ですが。
みなみさんの息子クンの保育所はムービー撮って良いなんて、羨ましい~!!
我が子の通う保育所はムービーどころか写メも遠慮して。というアナウンスが流れたりするので、いつも専属カメラマンが撮った 顔が見切れてるのとか、脇役?ばりの後ろ姿だったり 遠すぎて米みたいな姿の写真が多いんですよ😥
(それでも数少ない保育所写真なので買っちゃう私😅 顔切れてるのに買っちゃう(笑))

ママ友さんの件に関しては。
軽い挨拶程度で無難に情報のやりとりできる関係が一番理想ですよね~♪♪
それと。高齢ママってこと、自分で気にしちゃいますよね (共感)
(気にして シミ取りしてきた(笑)そういう問題じゃない?!)

ではでは このへんで。買い物行ってきます💨 
夫のホワイトデーのお返し リサーチしてきます😊
(昔、働いてたとこで上司達の奥さんが用意したであろうお返しが何百円しか出し合ってないのに、コップやらポーチが返ってきたりしてましたが そういうものなんですかねぇ… お菓子だけでやり過ごす気なんですけど😅)
74
2019/03/25 11:20
みなみ
出産後

こちらもバタバタしたりしなかったりで、返信のペースがまちまちです。
掲示板のタイトルどおり、「ゆる~り」といけたらいいのかな、と思っています。
「もう、無理!掲示板になんて今後一切書き込んでる余裕なんてないっ!」とか私(=みなみ)とは「今後一切交流したくない!」ってことにならない限りはゆるゆるっと続けていきませんか~?
いろんな意味で負担になるようだったら、思い出した頃に…でいいと思うんですけど、なんとなーく情報交換や近況報告して、会ったことはないけどこれもひとつの「ママ友」だと私は思ってるんですけど…ゆるゆるいきましょう~!

さて。
アドベンチャーワールド、行ってきましたよ~~~!
飛び石連休の真ん中金曜日をお休みして、行ってきました。
平日なのに、混んでましたね~💦もう春休みはじまってるところもあるからかしら??

45分くらい前から入園待ちをして、土日じゃないのでバックヤードツアーは残念ながらなくて、ソッコーでパンダをみに行きました。
子パンダかわいかったです💕
その後、ケニア号でサファリを見学して、息子が「チーターがみたい!」というので、お昼を食べた後でウォーキングサファリで再度チーターをみにいきました。

午前中のイルカのショーをみるかどうするかすごく迷ったのですが
ショーを午後からにして、午前中にサファリにいったおかげか、チーターもライオンも、起きていたので、息子は大興奮でした😆
(でも「チーター走ってへんかったなぁ~」といってました…走ってるとこをみるのはなかなか難しいと思うよ…汗)

今朝、保育園の先生に「金曜日休みやったねぇ~?どこいってきたん?」ときいてもらい、「チーターみてきた!」と返事。
いや、それじゃ先生わかんないと思うよ(笑)
私が「チーターと、もう少しヒントがないとわからないと思うよ」というと
お次は「イルカ!」と…いやいや、一番のヒントがぬけてますよ、で、やっと「パンダ!」→先生「アドベンチャーワールド~~~~!!!」
正解~!!!って感じでした。

4歳の誕生日がすぎてから、ひらがなに関する興味がどんどんわいてきているようで、旅行中もひらがなだけの看板は一生懸命読んでいました。
そして、ここへきてようやっとオムツが外れましたー。ながかったー。
旅行中も(寝る時以外は)パンツですごしましたが、失敗することもなく、急に「トイレ!」といって走ることもそんなにはなく…あんなに苦労したのに、時期がくればとれるものなんだなー、と感心しております。
夜も、年が明けてから一回も失敗していないので、パンツにしてしまっても大丈夫のようですが、昨日きいてみたら、「年中さんになったらする」というので、あと1週間待つことにしました。子供って本当に面白いですね~!

もうすぐドキドキのクラス替えです。
また結果がわかったらご報告しますね~!良い結果だといいのだけど。
それでは、また♪
75
2019/03/25 11:24
みなみ
出産後
追記…

くじらさんとこの保育園は、ムービーも静止画もダメなんですね!
うちのところは小学校の講堂をかりて行うので、若干ひろいから可能なのかもしれませんね。
保護者の観覧席とは別に、後方に「カメラ席」があって、上下二段の長椅子?がおいてあります。観覧席でも写真やムービーをとってるひともいます。

たしかに、販売してくれると、ブレブレではないにしても、一番いいところの我が子の映像や写真はなかったりしますよね。
プロカメラマンの写真の販売は、うちもあるのですが(高い!)
やはり、顔がきれていたり、表情がイマイチだったりというのはあります。
でもやっぱりプロが撮った写真はきれいなので、つい買っちゃうんですけどね~。
76
2019/03/28 12:34
くじら12
出産後
みなみさん こんにちは!
ママ友と思って頂き光栄です。
ありがとうございます😆✨

職場でコソッと書き込みできる環境でもなく、週5勤務となり なかなか時間も作れずで なんだか申し訳ないな〜と思いつつ、少ない情報交換できるママ友さんなので(イヤとか とんでもないですよー💦) みなみさんがそう緩く構えててくれると 大変ありがたいです。
今後も 不定期ですが ゆるくお願いします😊

今日も4月に向け、職場はバタバタしてるのに、息子くん なんだか 菌貰ったんじゃない?的な体調が怪しく、早退呼ばれるんじゃ…とドキドキ中です(持ち直せょーと願うばかりです)

あ。また 後ほど
77
2019/03/29 16:58
くじら12
出産後
続き...その後、持ち直してくれたようです😉 
市販薬”カイゲン シロップ”のみで持ち直すなんて✨ ちょっと感心

サファリ行かれたのですね~。あそこは常に混むスポットだったりするのかな
(私達の行った時期も平日でしたが。たしかにショーの席も埋まってた。)
みなみさんの息子さんは旅行中もひらがな発見にご執心だったとは!
成長著しい。イイ感じですね~
(ちなみに我が子のサファリ記憶は、ショーの掛け声の♪ぐるぐるぐるぐる~アクショーンっ♪でした 帰ってきてからもそればっかり。笑)

ひらがなは、息子のしまじろうベネッセもひらがな始まったけど、我が子は一切興味なさげです😭 トイレトレーニングに関しても、こたつ出してる間、家ではオムツに戻したらトレーニングもフリダシに戻っちゃいました💦
そろそろトイトレ復活します💧 
トイトレ始めると家事が進まなくて疲労半端ないんですよねぇ😓

クラスの進級はメンバーが一緒なのでさほど気にしてないけれど、玄関に先生達の異動報告の知らせとか見てると、何かザワつく心境になる今日この頃です

ベテラン先生になりますように。。。
78
2019/04/08 13:23
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

まずは、「よかった~!」です。負担に思われてたらいやだな、と思ってました。
私も、びっくりするくらい間があいてしまうこともありますし
書き込みはできないまでも、毎日とはいいませんが数日に1回くらいはのぞいてますので、急ぎの件は「急ぎ!」と書いてくださったら、それなりに対応はできると思います。
でも、基本は「ゆるゆる~」っと今後もぜひお付き合いいただけたら、と思っています。
どうぞよろしくお願いします。

まずは、息子クンの体調。その後いかがですか?この日ごとにかわる寒暖の差は、大人でも体調をくずしがちですもんね。ご無事にすごされているとよいのですが…
私も花粉症?アレルギー?と風邪を見事にこじらせて…肺炎なりかけの気管支炎になりました。麺がすすれなくてつらかったです。。。
うちの子も、アンパンマンの子供シロップシリーズを3種類取り揃えております。
(「風邪」・「せき、たん」・「鼻炎」)
思えば、予防接種以外では、11月頃から医者にいっていない息子。強くなりましたね~!

で。クラス替え。
そちらはいかがでしたか?よい先生だとよいのですが…。
こちらは、各学年3クラスあるので、クラス替えも深刻(汗)
よく遊んでもらってる2人とはわかれてしまい(その2人は同じクラス)ましたが
昨年は、しゃべれるママがいない!って感じでしたが
今年は、よくしゃべってくれるママが2人いるのでほっと一安心です。
子供的には、どうなのかなぁ~?
一時、たたかれたりおもちゃを取ったりする子がいて、早出と延長の時間がたぶん一番うちの子とかぶるので被害にあいやすかったんだと思います。その子とはクラスを離してほしいと先生あてに手紙でお願いしておいたおかげで、クラスが離れました。よかったです。
(とはいえ、仲はよいみたいなんで、親としては複雑です)

ひらがなは、読めるけれどまだきちんとはかけないですね~。
年中さんからは、鉛筆の練習もあるようで、我が家は保育園サマサマです(汗)
しまじろうは、英語コースにして、ふつうの方は頼んでいないので
今は家ではひらがなとかは全然やってなくて…(汗汗)
でも、「しま〇ら」とかひらがなだけの看板は一生懸命読んでて、面白いです。
ただ、まだ上手にかけないので、お手紙をかきたいのにうまくかけなくて、癇癪起すのがメンドクサイです(汗)
4月生まれのお友達から、去年の5月頃に、ひらがなのお手紙をもらったので、うちの子は遅いほうなのかな~。。。

オムツ卒業は、間違いなく遅い方!でしょうね。
でも、めでたく夜もパンツになりました!!!いまのところは失敗なしで頑張っています。
親の油断が怖い。。。(笑)
きっといつかおねしょの対処におわれて会社を遅刻するんだろうな~、と思いますね。ないことを願う…🙏

トイトレは、その子のペースがあるでしょうから、焦らなくていいのかな、と思いますね。うちの子…保育園では2歳になる前にほぼ完璧レベルまで達していたのに、家では4歳手前でしたから。無理に外さなくてもいいのかな、と。
おむつ代がかからなくなるのはありがたいですけど(笑)、外出時はオムツがなくなった分着替え一式がかさばります💧

2歳の夏にトイトレ頑張ってたときは、まさに家事が止まる!
気になってこまめに声掛けするんですが、結局漏らす~~~!
怒っちゃいけないけど、誰が洗濯するの?掃除するの?きぃぃ~~~~!!💢ってなってました。
3歳の夏は、オムツのまま「トイレ行きなさいよ~」っていう程度にしちゃいました。だって、疲れちゃったんですもん(笑)
あ。でも、3歳児健診で、10人くらいまとめてお着替えをしているときに、まだおむつだったのはうちの子だけでした(汗)
でも、いいんです。時期がきたらとれますから~!

うちの子、いろんな意味で「標準ほんの少し早目」の成長をしてきてるんですが、おむつはずれは遅かったですね~。
ま。それも個性ということで。

そうそう。桜が満開ですね~。
どこかへお花見いかれましたか?こちらはすぐ近くの公園と長居公園に行ってきました✨きれいでした~!

それでは、また。
79
2019/04/15 12:52
くじら12
出産後
こんにちは。

こちらこそ これからも宜しくお願いします

ところで、前回の我が息子の体調不良は花粉症でした😖 ビックリです
まだ3歳なのに。可愛そうに〜。
アレルギー科に強い小児科で血液検査した結果、杉・ヒノキに引っかかってしまいました。「ばっちり遺伝ですね〜」と言われ、夫が謝るという 笑
(私も 最近目が痛がゆいのですが…発症?!)

ところで。みなみさん宅の常備薬アンパンマンシロップ!三種類もあったのですね
それ 良いかも。 私も買っとこ〜^_^

進級の件は、クラスのお友達に手が出るコって、ぅ〜ん 難しいですよねぇ😓
我が子も先日に泥遊び中、クラスの子に泥を顔にかけられたとかで 目の中に泥が入った報告受けたとこです。
遊びの延長の出来事で どの子も話し掛けると 可愛くて悪いコじゃないので仕方ないと思ってるのですが、顔を鷲づかみで張り倒されたり、胸ぐら掴んで引っ張られたり…ワイルドな光景を よく目の当たりにしてます。

なんかしら それぞれ 意思表示が上手く出来ず起こるようだけど、内心 ハラハラしてます

これが娘だったら 傷物にしてくれるなよ。ってピリピリしてたかも…。

ちなみに実兄は 兄の息子と手を引いて歩いてたら、後ろからちょっかいかけてくるコがいて、しつこいから その子の頭をはたいたらしい。(←実は幼稚園のお友達)
それと比べたら 私の辛抱強いこと 笑

今朝も保育所に送り出した時に、ヒーローTVの影響か お友達の挨拶が蹴りで始まるし…

まぁその度に息子は応戦して 怒ってるし、
何されたらイヤ!と相手に訴えてるので このままで見守っておこうかと思ってます

ではでは このへんで。
桜も散り始めてきましたね〜
てか散ってる中で桜吹雪の中のランチって良い感じですよねぇ。
家族とは近所の土手でお花見しましたよー💕
80
2019/04/19 15:26
みなみ
出産後

桜もすっかり葉桜になりましたね。まだ少し残っている花が風にふかれて散ってくる様はなんとも風情がありますね。今年は雨のタイミングがよかったので長くもちましたね~!

さて。息子クン!花粉症ですか!あらら。。。
うちの子もずっとゴホゴホやっていて(夜だけ)、病院もすでに3回通院…(汗)
なかなかよくならないのですが、酸素量や胸の音は悪くないらしく…アレルギーを疑われてたり…でも喘息の家系だっけ?ときかれたり…う~ん…早くよくなってほしいです。
でも、目をこすったりしてるので、やっぱりアレルギー(花粉症)かなぁ?と疑ってみたり。。。近々眼科に行ってきます。

先週、初めて映画館に連れて行きました!観たのは「トーマス」!(笑)
1時間40分の長丁場を息子はそこそこ良い子で乗り切ってくれました。
そして、日曜日はイチゴ狩り♪あま~~いイチゴをたくさん食べて大満足でした。

さて。息子クンの同じクラスのお子さんもなかなかワイルドな子が多いですねぇ~!
そうなんです。娘だったらもっと神経質になっていたかな…と思いますが、まぁ男の子だし。あとあと後遺症になって生活に困るようなけがでなければ、ちょっとの傷くらいはお互い様というか、ね。
そうそう。昨日の出来事なんですが、給食の時間のことなんですが、息子がおふざけして手を振り回した瞬間にお友達が配膳にきて…マンガみたいにお皿のなかのものが頭にチーンと乗っかってしまったそうです。熱くはなかったみたいでよかったです(汗)トマトとか頭に乗っかってしまって…と先生も「すみません」といいながら笑ってました。私も「こちらこそすみません」といいながら笑ってしまいましたが、息子の髪の毛べたべたでした。。。(汗)

そう!たたかれたりけられたりイヤなことされたりしたら、大きな声で「やめて!」っていう、と教えています。そして大きな声で先生を呼べ、と。
男の子だからやんちゃな遊びもこれから増えますよね~。。。

くじらさんのお兄様、やりますねぇ!(笑)
言っても聞かない子にはそれくらいでいいのかな、と思うんですけどね~。

3歳すぎてくると、びっくりするようなことを覚えてきますよ。
コミュニケーションもなんていうか1ステップも2ステップも上がる感じです。
面白いし楽しい反面、ちょっとさみしくなったりもしますね。

日々怒ったり笑ったりしながら、子育て思いっきり楽しみましょうね~💕
81
2019/04/24 12:58
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちはー。

息子クンの喘息?大丈夫ですか〜💦

我が息子も夜中に咳き込みながら寝てたり、目をこすりすぎで瞼がガサガサになったりしてたので ちょっと似てる気がしたのですが、
もし花粉症とかでしたら、GW明け辺りには落ち着いてくるらしいですよ! あともう少し!(←花粉症のひどい夫の情報)

病院受診されてるようなので、素人判断より先生診断の方が1番間違いないですよね

話は変わりますが。
いちご狩りに映画…楽しまれてますね〜💕
10連休は楽しみですが、旅行は料金跳ね上がってそうなので泊まり無しの外出辺りになりそうな予感…笑

間に 親戚が遠方から来るとか、夫の同僚ファミリーが子供連れてくるとか、ちょっとした予定や、放置してる家事だとかで あっという間に連休も終わるんでしょうね。

みなみさんの息子クンがトマトちーん…
なかなか衝撃的な瞬間場面を見てみたい気もしますが、お互い ドタバタしながら子育て奮闘がんばりましょうね〜✨

我が息子は 昨日 何故かピンクのゴムを髪に結んでくれ。と要求して うるさいので、結ぶ長さもない髪を強引にチョンマゲで結んで保育所行ってきました。
女の子は衣服にしても持ち物が華やかで可愛いけれど、男の子は 車、ボーダー、恐竜しか選択肢ないし 色も暗めな感じですもんね。
気持ちはわかるけど 複雑です…😓

ではでは
このへんでー。
82
2019/05/10 15:06
みなみ
出産後
くじらさん、こんにちは~!

すっかりご無沙汰してしまいましたが、GWいかがお過ごしでしたか?
家の(私の)PCは寝室にあるため、なかなか開いている時間がなくて、連休中はすっかりご無沙汰してしまいます。
やっぱり会社で息抜きに…が一番………以下自粛(汗)

さて。GWもあっという間に終わってしまいました。
こちらは、両方の実家に帰省して終わった感じですが、愛知の実家を拠点に南知多ビーチランドへ、義実家を拠点に城崎マリンワールドへ行ってきました。
そして、私が愛知の友達と京都へ遊びに行った日は、父子でトミカ博にいってきたそうです。最近、パパイヤ期なので心配したのですが、楽しんで行ってきたようです。まぁ、パパイヤ期というか…主人がささいなことで怒りすぎるから「おかあさんがいい~😭」になるんでしょうけれど。はぁ。

南知多ビーチランドも城崎マリンも楽しかったですが、すごい混雑してました。
南知多ビーチランドなんて、閑散としてる印象しかないのに(失礼?)
めちゃめちゃ混んでました。
そして城崎マリンは駐車場渋滞で、1時間半くらいかかりました。あの駐車場の構造はないわ~。。。私が残るか主人が残るか?で結局主人にまかせて子供とさきにみてまわりましたが…。
主人が子供としたかったアジ釣り(&そのあと天ぷら)は、釣果が思わしくなかったので3竿(1竿650円💧)でわずか2匹!私としてはちょうどよかったですけどね(笑)

私が友達といった京都もダダ混みでしたね~。
子供がいないと早め早めに動けるので、混雑もそこそこ回避できましたが。
メインは久しぶりに会う友達とゆっくりおしゃべりすることなので、その目的は達成できました♪

それから、愛知の実家では、庭でバーベキューをやりたくて姉にお願いして用意してもらったのですが、あいにくの雨でできず(泣)
ダイニングで鉄板焼きとなりました。それはそれで楽しかったです😊
バーベキューはまた次回。。。

義理の実家では、義母といっしょにパンを作りました。
義実家で、初めて子供を置いて夫婦だけで外出しましたよ!(1時間くらいですが)

子供も親もじじばばもいろんな意味で成長しますね!

会社は会社で、GW中にレイアウト変更があり、連休明けは段ボールの山にかこまれてのスタートとなりました。
お誕生日席にいた部長が、左隣にくることになり…
「近っ!」と感じている今日この頃です。
まぁ、部長とは仲良しなのでいいのですが(笑)
ちなみに今は外出中で今日は帰ってこないそうなので、息抜きしています。

で。くじらさんの息子クンの、ピンクのゴム!
なんかかわいいですねぇ~!息子クン、ピンク好きだって言ってましたもんね。
そう。男の子の服やら持ち物は本当にかわいくないのです。
ただでさえもイロケがないところへ、110cmすぎるとさらにかわいくなくなります!もう、ナントカレンジャーとか仮面ライダーとかしか選択肢がなくなります。やーめーてーーーーー!!!
といいながらも、息子はよろこんでナントカレンジャー(ルパパトとかシンカリオンとか)のパンツやら肌着シャツやらをきています。はぁぁぁぁぁ~~~~~~💦
83
2019/05/21 12:23
くじら12
出産後
みなみさん、こんにちはー😄

連休中は子供をアチコチ連れ出し バタついた感じで休めてんだか微妙な休日だったのですが、みなみさんところも 色々と充実した休日過ごされたようですね 💕

トミカ博に行かれたそうですが、我が息子も トミカ博デビューしてきましたよ😆
イベントタイムになると"ティー君だー♪"と喜んで トミカダンス?体操?踊ってました。

さっそく 「プラレール博も行く!」と宣言してるので、夫にパス投げようかと思ってます😅 (子煩悩な夫で良かった 笑)

服の件は、"ヒーローTシャツ"
あれって 親としては複雑ですよねぇ
仮面ライダージオウに至っては もぅダサすぎて泣ける…😖
顔面にカタカナで(ライダー)って… 身体のど真ん中に腕時計のベルトが模様って…ぉいぉい💦
我が息子は ストーリーも 敵が怖くてまともに見れてないくせに、Tシャツにとどまらず、ヒーローショーのイベントに行ったり、小さいガムが一個だけなのにオマケ付きで400円ほどのお菓子、次から次にパワーアップする合体おもちゃを欲しがって その度に またまた子煩悩父ちゃんが甘やかして与えるという…😱
近いうち 2人まとめて しめたらなアカンな💢と思ってます
でも まぁ 平日は雑に扱う私と、週末には甘々にする夫とで 案外 良いバランス保ってるのかもしれませんけどね。✨

最近は、何度も言わないと聞かない息子に 口うるさい私自身が 躾がいきすぎて怒りすぎてないか気になったりするほどなんですよね

その子に合った躾って難しいですよねぇ。

まぁ 今日は そんなところで。

職場の配置替え、落ち着かれたでしょうか。
我が職場は 新入社員の新人研修も明け 今月から始まった職場で すでに辞めていく新人さんが数人おり、連休もあったのに 決断はやすぎない?!と驚いてます。
会話してみても 「やバッ まじでか。」とか…
やばっの使い方が いまいち わからないオバサンです😓
84
2019/06/03 16:23
みなみ
出産後

早いものであっという間にもう6月ですよ6月!早すぎる!!

くじらさん親子もトミカ博いかれたのですね!
私は連れて行く勇気がなかったので主人に感謝です😊
くじらさんの息子クンは「プラレール博も行く!」といってらっしゃるんですね。
うん。パパに任せちゃいましょう~~!

土曜日に、私がお願いしている美容室で息子も髪をきってもらいました。
そこで、すっかりカットが終わったのに、カットの間みていたドラえもんの続きがみたくて「まだ帰らない」という息子に手をやいていたら
美容師さんがひとこと
「泣こうがわめこうが連れて帰るお客さんが多い中、みなみさんとこはお子ちゃまの意思尊重・説得型なんだね~。いいものをみせてもらいました」

……え?そうなん?
意識してなかったし、結構泣こうがわめこうがダメなものはダメ!なんだけど…あれ~?まぁ、いいや、という感じでした。

しかし。最近は、意思もはっきりしてきたし、「自分のものを買ってもらえる」とわかると本当にうれしそうで、みていて面白くなります。
週末、買い物をしている最中に、ふと「そろそろ新しい靴に買い替えかな?」と、本来買うつもりはなかったんですが、新しい靴をためしにはかせてみたら
もう、買ってもらう気まんまんで(汗)
いまさら「今日は買わない」とはいえず、どうせ買うんだし、と買うことにしたんですが
「チョッキン(値札を切ってもらって)してもらって、履いてく!」と…(笑)
「それならレジのひとに自分でいいなさいね」といったら
レジで、「ちょっきんしてくださいー!」だって!😄
「はいてかえりたいそうなんで、値札きってもらえますか?」と私が補足。
レジのお姉さん、にこにこしながら値札を切ってくれて、しかも履いている靴を入れるために袋も渡してくださいました。気が利く!!!
こういう人になりたいっ!!!

また、先日はちょっと混雑した地下鉄で移動中…一駅だから我慢してね、といいきかせていたんですが
ちょっと離れたところから学生さんが「こっちこっち!どうぞ!」と手招きしてくださったり。
(一駅なのでお断りしましたが)
なんか、子育てに厳しい世の中だとかいわれて、
イラっとすることもちょこちょこありますが、優しい人も一定数以上はいますよね~~~!!!

我が家はまだおもちゃのはいったお菓子はほしがりませんが(まだ知らないんだと思う)、そのかわり「がちゃ」をみかけたら、絶対やらせてもらえると思ってるし、マスコット入りの入浴剤(バスボール)が大好きで、「しゅわしゅわしていい~?」と毎日きかれて毎日困っています。(結構高いんだぞ!)

くじらさんの職場の新入社員さん…大丈夫ですかね?
うちの会社は、親会社からの出向だったり定年後の再雇用だったりするので、じーちゃんばっかりで、女性社員も基本入れ替わりがなく、底上げしていくだけ(笑)
ただ、前にちらっと書きましたっけ?変わった子がいて…その変わりようって、本当にふつうの「変わってる」レベルじゃないんですよ。おそらくは精神異常者。サイコパスとかそっち系。私もいやがらせをうけてしばらく休職したんですが、私の休職中にターゲットをかえてその人のもちものとかをハサミで切っちゃうんですよ!器物破損!犯罪ですよ!
…でも証拠がないんです(T△T)
その人は、本当にさっさとやめてほしいんですけど、やめないんですよねぇ。はぁ…。
あ。変な話になっちゃいました。

「平日は雑に扱う私と…」のくだり、めっちゃ笑いました。そして、すごくわかります!
子供のしつけって、本当に難しいです。
自己肯定感の強い子に育ってほしいと思うけれど、なんでも認めてしまってわがままにはなってほしくないし…
私も気分屋なのでよく怒るんですが、そのたびに「でもお母さんは〇クンが大好きなんだよ」ってぎゅーしてます。いつまでぎゅーさせてくれるんだろうか。。。

さ。今日もがんばろー!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと