• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.128〜147)(827件中)
128
2019/01/09 22:09
三丁目のねこ
出産後
木星さん
洗濯の洗剤はP&Gのさらさを使っています。
一応、蛍光剤とか漂白剤が入っていない無添加で赤ちゃんの服も優しく洗うという謳い文句ですが、厳密には赤ちゃん用ではないのかも?!
でもうんち汚れも水でざっと手洗いしてから洗濯するとちゃんと落ちます😄

耳掃除については、産院でお風呂あがりに耳の穴の周りを綿棒で拭くと教わったので、その通りにやってました。中までは掃除したことないし思いつかなかったです😅
ネットで調べたら、基本は自然に耳垢が出てくるので中まで掃除しなくていいとありました。必要なら耳鼻科で診てもらうのがいいみたいです。

桜さん
我が家は生まれた時から母乳実感の哺乳瓶に母乳相談室の二プルをつけて使っていました。それでも母乳ばかりあげてたら哺乳瓶ではむせるようになってしまって…母乳相談室より固い(でにくい)二プルは無さそうなので困っています😭😭
でも、母乳育児は限られた期間だけなので、哺乳瓶飲まなくてもまぁいいかという気になってきました。体調を崩せないのと長時間離れられないのは不便ですが、このまま母乳で頑張ろうかな、と。

首回りの垢はすごいですよね!!!
1日で結構びっしり溜まるのでびっくりします。しかも臭い😓1日たてば授乳してても臭いです…😖
うちはお風呂の時に気をつけて洗ったり、身体を拭く時に濡れたガーゼでぬぐったりしています。それでも残っているのを見つけたら手でぬぐって取っています。そこまですると首筋が赤くなっちゃうのですが、垢が溜まっているよりいいかな、と💦

うちも触ると音楽が鳴るオモチャがあるのですが、前に試したら怖かったのか泣いてしまいました😱😱
129
2019/01/10 11:10
木星
出産後
桜さん、三丁目のねこさんへ

桜さんはわんちゃんの耳掃除で慣れてらっしゃるんですね😊
私は赤ちゃんの耳掃除までは頭になかったので、生後1ヶ月半になりますが、耳掃除は今まで一度もしてなくて…しようと思っても恐くて自分では出来そうにないので、次病院行く時に小児科の先生に相談してみようと思います😂

首の垢ヤバイですよね。凄くくさいです😓赤ちゃんの身体の匂いを嗅いでみましたが、首や握り拳の中がめちゃクサくてビックリです。
口もミルクの吐き戻しをした後などはクサいです😅
お風呂でちゃんと洗ってるつもりですが、洗い方が甘いかもしれません💧
最近体がむちむちしてきて、太ももにシワ?ができてその隙間にうんちが入り込んだりするため、拭き取るのも大変です💧

桜さんは大人用洗剤で洗われてるんですね!うちも特にアレルギーがありそうな感じもないので、今の赤ちゃん用洗剤を使い切ったら大人用洗剤に切り替えることにします😅
一応うんちやおしっこで衣類が汚れた時は水洗いしてますが、赤ちゃん用洗剤で落ちない時がありました😅
友人も赤ちゃん用洗剤は落ちにくいとボヤいてました😢

哺乳瓶の乳首も色々な種類があるんですね😲
乳頭混乱が酷くなるようなら買い替えてみます!

最近、サイレントベビーについて調べたりしてます😅
うちは夫がアニメを毎日見るので、赤ちゃんもテレビを見る環境になってしまってます。また、夫はゲームに集中すると赤ちゃんを泣かせっぱなしにしたりして放置します。それってやっぱりダメなんじゃないかな…?とモヤモヤしてきて、調べ始めたらサイレントベビーに行き着きました。笑
赤ちゃんは受精後6週目にして五感の内の触覚を最初に備えるみたいです。赤ちゃんが触覚を最初に獲得する目的は色々あるみたいですが、サイレントベビーになる赤ちゃんは母親とのスキンシップが他の赤ちゃんより少ないことが原因らしいです。産科で助産師さんが、抱き癖がつくとか言って抱っこしないのはダメ!いっぱい抱っこして抱きしめてあげて下さい!と何度も言っていたのを思い出しました。
また、赤ちゃんが自分の母親の母乳の匂いを嗅ぎわけられるようで、他の女性の母乳の匂いには反応しないみたいです。なんて可愛いんだ!と思ってしまいました。笑
母親を匂いで認識しているなんて嘘だと思ってましたが、事実だったんだなぁ、、、と思いました。
130
2019/01/10 18:35
彩ちゃん
皆さま 明けましておめでとうございます😄遅っ!

なかなか大変でスマホ触る余裕なしの年末年始でした😅
一歩も外に出ず。
5.8キロと重くなった我が子。
肩こり肩甲骨あたりの痛み、手首痛、腰痛が悪化して
もう抱っこ辛すぎで今日やっと整体を家で受けて少し楽になりました。

皆さんは母乳あげてるからうんち柔らかく漏れたりするんですね😊
完ミだと少し粘り気あるうんちなので飛ばされたり漏れたりはないけど自力で出ない日もあるから綿棒で出してます😄
処理してる間におならすると飛ばされるかと思ってびっくりしますが😊

あと5日で3ヶ月になるけど落ちつくとかはない😅
首はもう座ったみたいです。
あとは顔を見ると笑ってくれるように。
相変わらず睡眠時間は短く😅

可愛さはどんどん増すけど重たくて😅

木星さん、わかるーわかるー

哺乳瓶外してないのに口を動かしてるのが可愛くてたまらーん😍

これ1歳すぎてもずーっとやるらしー

首やら脇に垢はないかな

かなりきっちり洗ってます😊

耳掃除はちょこちょこ。

お風呂後にやってます。

あと男の子だから旦那さんが包茎のむきむきをお風呂上がりに必ず。
男の子はこれがあるから大変
女はよくわからないから。

サイレントベビーこわいですよね将来が。

でもすぐ抱っこだと肺が弱い子になるから
泣いてる間はマッサージとかしながら話しかけて泣かせて
しばらくしたら抱っこしてます😊

顔が年末からガッサガサの湿疹がすごくなりポリベリーとワセリン塗っていたら3日でツルンツルンにー😊

インフルがすごいらしーから皆さま気をつけましょうね😊

今年もよろしくお願いします😉

↑2分で急いで書いたので乱文お許しを😅
131
2019/01/10 21:49
三丁目のねこ
出産後
木星さん
我が家も夫がテレビを見るので、娘がテレビっ子になりつつあります😅
わたしはほとんどテレビを見ないので、テレビの刺激は強すぎると感じてしまいます。。。テレビも悪くはないですが、娘には五感をフル活用して遊んで欲しいので、YouTubeでアニメを見せるのはやめようと密かに決心しています💨

サイレントベビーというのを初めて聞きました。赤ちゃんが何も要求しなくなっちゃうんですね💧

母乳の匂いは人によって違うんですね😲😲
先日また熊本で地震がありましたが、こういう災害時の支援物資は大人用ばかりで赤ちゃん用品が不足すると聞きました。
大震災の時も粉ミルクがなくて、パックのコーヒー牛乳を薄めて赤ちゃんに飲ませていたという話もあるそうです😱😱
我が家は念のため粉ミルクを少し非常用に確保していますが、母乳出る人が助けることも出来るのかななんて考えていましたが、赤ちゃんが嫌がるんですかね、、、

彩ちゃんさん
あけましておめでとうございます😄
年末年始はお忙しかったんですね😖

我が家の娘もたぶん6キロ目前くらいかなぁと思います😖重いですよね💦最近は夫と抱っこの押し付け合いみたいになる時があります😓

彩ちゃんさんの赤ちゃんと我が家の赤ちゃんは同じくらいに生まれましたね✨
授乳な様子はどんな感じですか?
我が家は、娘がそろそろ満腹がわかるようになってきたみたいで、自分から乳首を離すようになってきました。授乳間隔も若干空いてきたような気がするものの、まだ1日10回くらいあげているので気のせいかもしれません😲夜は5〜6時間くらい起きないので、その分日中に飲んでいるみたいです。もう少し回数が減ってくればお出かけもしやすくなると思うのですが…。春先にはそうなっててほしいなーという母のわがままな願望です💨
132
2019/01/11 02:42
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

彩ちゃんさんは、年末年始お忙しかったんですね😖お身体大丈夫でしょうか?💦私もそろそろ骨盤矯正に行こうかと思っています。
うちも年末年始どこに出かけず、ひたすら家で夫と娘とゴロゴロして過ごしました。笑
年越しのお蕎麦も買いに行くのが面倒で、冷凍うどんを代用して食べました😂
私は子どもが大きくなったら麻雀を教えて、お正月は家族で麻雀をするのを恒例にしたいと密かに企んでいます。笑

彩ちゃんさん!こないだ、うちの娘のうんちも粘り気があり、どっか悪いのかな?😱と心配してました。ミルクだと粘りうんちが出るんですね😲!

男の子も陰部のケアが必要なんですね😲!女の子もビラビラ部分にうんちがついてしまうので、お風呂あがりに綿棒で掃除してます!😋

私は赤ちゃんが泣くとすぐに泣きやまそうとして色々してしまいます😥
一度泣いてもあやさずに放置してみたことがあるんですが、ある程度泣くと泣きやんで放心状態になった娘をみて罪悪感が凄かったです😓

乳児湿疹うちも良くなりました😄
もう出来ませんように!🙏

インフル怖いですよね。
夫が病院勤務のため、毎日インフル患者に接してきます😱
うがい手洗いきちんとしてもらってます😥
133
2019/01/13 23:52
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

サイレントベビーはネグレクトされた赤ちゃんがなるみたいですね😅
うちはネグレクトしてないつもりですが、授乳中にスマホやTVみながらやってしまいます😅
さんまさんのホンマでっか!?TVで、授乳中に母親がTVみたりすると赤ちゃんがサイレントベビーになると言ってました😂

母乳は人それぞれ匂いが違うみたいですね!
実験で、赤ちゃんに母親の母乳をしみこませたガーゼと、他人の母乳を染み込ませたガーゼを顔に近づけたところ、母親の母乳のガーゼにだけ赤ちゃんは反応を示すようです。
ただ、昔は乳母がいたくらいですし他人の母乳も飲むとは思います😅
今災害が起こったら…と不安に思うことが何度かあり、南海トラフ地震が起こらないよう願うばかりです😢
134
2019/01/14 02:55
三丁目のねこ
出産後
娘が3ヶ月になりました😊ここまで長かったような、あっという間だったような…。
あと2〜3ヶ月すれば離乳食が始まるので、今は離乳食の本を少しずつ読んでいます。ひとつずつ茹でたりすりつぶしたりと結構めんどくさそう…😭しかも、手間暇かかって食べるのは小さじ一杯とか、発狂しそうですね、、、うちはいつから始めようかな〜と悩みます。

あた、春先になれば旅行に行きたいな〜と思ったのですが、赤ちゃんがいるとベッドより和室がいいなぁとか、持ち物におむつや着替えがいるなぁとか考えると、これもまた億劫になりました😓
夏には毎年恒例の沖縄旅行があるので、その前に少し遠出をしてお互いに慣らしたいのですが、、、
皆さんは赤ちゃんと旅行とか考えますか?

木星さん
授乳中にスマホやテレビを見ちゃダメなんですか😲😲😲
授乳中って結構ヒマというか、時間を持て余さないですか?わたしは赤ちゃんがおっぱいを飲むのをただぼーっと待つのが嫌でいつもスマホかテレビを見てます😅

おっぱいの匂いはいい匂いとか言われますが、わたしは結構苦手です、、、右のおっぱいをあげていると左のおっぱいが漏れて服がビショビショになることがあるのですが、自分がおっぱい臭くて嫌になります😥

今災害が起こるとまず赤ちゃんを守らないといけないですが、夜は寝室にわたしと娘の2人だけなので、ちゃんと守れるか心配です😖避難所生活も赤ちゃんがいると難しいですよね😥本当に災害が起きないことを願うばかりです。
135
2019/01/14 10:08
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

三丁目のねこさんの赤ちゃんは3ヶ月になったんですね😊
うちは1ヶ月と22日目です。
最近はクーイング?が出始めて、可愛い声を聞かせてくれます。
笑顔も増えキュン死にしそうになる親バカっぷりです。
今朝、赤ちゃんがいまだかつてないくらいの噴水嘔吐をして…私がパニックになっていると、ミルクでびしょ濡れになってるのにニコー😊と笑ってる娘を見て、可愛いやつだなぁ💕と思ってしまいました。笑

離乳食…めんどくさそう😱
と、今から不安しかないです😓

旅行行きたいです✨
が…なかなか赤ちゃんがいると、腰があがりませんね。
温泉にカニ食べ放題に毎年行ってましたが、今年は行けてないです💦
育児で腰や肩がこってるし、美味しいお料理食べてゆっくりできる温泉旅行に行きたいですね😭
一応旅行に行く時用にベビーカーを買いました。
沖縄旅行いいですね!
綺麗な景色を我が子とゆったりした気分でみたいです。
飛行機代は赤ちゃんは無料なんですかね?

授乳中、、、手持ち無沙汰ですよね。赤ちゃん目をつぶって飲んでるし、ついついTVつけてしまいます。
赤ちゃんお昼寝中にスマホつついてたら、ジーっと視線を感じて、見たら赤ちゃんが私を黙って見てるのでドキッとしました。
でも、息抜きは大事ですよね。

母乳で服がびしょ濡れになるの不快です😓
母乳パットは出かける時にしかしませんが、家ではタオルを挟んでます。母乳で汚れると衣類がカピカピになるのも嫌ですよね。
授乳してると片方の胸からポタポタ出るのも嫌です😥。
うちも母子ともに乳臭いと思います😥自分じゃあまり分からないので、夫に聞いてみようかな、、、。

今まで赤ちゃんがいる人が災害に遭われたらどうなるんだろう…とか考えたことがなかったので反省してます😥
オムツは布オムツになるのかな?とか、ミルクは母乳に変えないといけないのかな?とか色々考えてしまいます。
赤ちゃんがグズったり、夜泣きしたら避難所生活は気を使うなぁとか…思ったり。
熊本地震が来たときに、明日は我が身だと思っていつでも避難できるように防災グッズを詰めたバックを玄関に置いてありますが、赤ちゃん出来てからは中身変えてないので、赤ちゃん用品の防災グッズも足しておこうと思いました。。。
136
2019/01/15 14:30
三丁目のねこ
出産後
木星さん
クーイングかわいいですよね😍😍
我が家は寝る前に2人でピロートークをするのがお気に入りです。笑

吐き戻しは赤ちゃん自身は平気らしいですけど、見てるこっちが慌てますよね、、、
わたしも未だに慣れず、吐かれるたびに慌てるし、体調でも悪いのかなと心配になります😭

国内線の飛行機代は親の膝の上なら3歳未満まで無料みたいですね。バシネットつきの席を確保できれば少し楽なのかなと思います😌ただ、赤ちゃんの耳抜きのために離着陸時に授乳とかどうやってやるんだろう…と不思議です😖

災害時におむつが足りなくて、レジ袋を活用した代替手段がニュースで話題になっていました。我が家は非常用の粉ミルクと、おむつも多めに常備するようにしています。
我が家は実家が遠いので、交通手段が使えるようになったら実家に預けた方がいいのかも知れません😥

明日は2回目の予防接種です😱
注射4種類とロタワクチンの計5種類。見ている親の方が卒倒しそうです、、、😱😱😱
137
2019/01/16 00:43
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

赤ちゃんとピロートーク、想像するだけで微笑ましいです😊
最近、夫の赤ちゃん愛が過剰になってきて…少し心配になってきました💧
赤ちゃんへのキスが最近はチュって感じじゃなくて、チューーって長いし😓
大の方のトイレをしに行く時に、赤ちゃんも連れて行き30分くらいトイレにこもって出てきません😱
片時も離れたくないと言ってきて、少し異常なんじゃないかと思ってしまいました😥
夫から、産まれたこの子が可愛すぎて次の子は当分いらない。この子の成長をじっくり集中して行いたいから3歳くらいまではいらない。と言われてしまい、治療は当分出来そうにありません…😥
みなさんの旦那さんはどんな感じですか?💦

それとはべつに夫に、赤ちゃんがかつてないほどミルクを吐いた!と報告したんですが、あまり驚かないので、噴水みたいに吐いたんだよ😱と言ってみたところ、急に夫が…噴水嘔吐ってゆーのは天井まで届くくらいの嘔吐であってお前の言ってる噴水嘔吐は噴水嘔吐ではない!と反論されました😓
うざさ100%でした。
赤ちゃんにはメロメロですが、私にはドライな態度にイラつきます。😓

3歳まで飛行機無料なんですね!
出国税も赤ちゃんは無料みたいですね😊
確かに飛行機で赤ちゃんが航空会社の変な入れ物?みたいなのに入ってるの見たことあります。
離着陸時大丈夫なんだろうか…と私も思います。😥
そもそもギャン泣きする赤ちゃんと飛行機乗りたくない…です。

被災したら色々工夫しないといけないんですね😭
避難所で授乳してる人をガン見してくる男性もいるみたいですし…母子ともに危険ですね😖

予防接種のスケジュールなどが入った書類が昨日届き、予防接種のスケジュールが凄いことにびっくりしました。
のんきにミルク飲んでる我が子を見て…今月から地獄が待ってるよ…って心でつぶやきました😓

お宮参りが終わって、ホッとしてるのもつかの間…。
お食い初めや初節句がやってきます😓
雛人形めちゃ高いし、収納スペース取るし…厄介なイベントですね。

出産祝いの内祝いの品を渡し歩いて疲れました。お金もなくなりました😓ちなみに、赤ちゃんの出産時の体重米にしました。なので重たかったです😓
138
2019/01/16 11:45
桜
出産後
木星さん
我が家はお食い初めは写真だけでやらないみたいです。
旦那がやらなくて良いんじゃないとか!!
そして、最近突然溺愛して直ぐ抱っこします。
突然の変化にどうしたの?と思っていますが、旦那は特に意識していないみたいです。
進んでオムツ変えてくれたり拒否されると思って冗談で頼んだのに入浴させてくれたりしました。
浮気してんじゃないかって変化なのですが旦那が私以外と外出する事もなく。
不思議です。
昨日はビデオカメラで声出してるのを撮って見せてきました。
成長が嬉しいのかずっと話しかけています。

三丁目の猫さん
旅行良いですね。
犬がいるので温かくなったら車で旅行行こうと思っています。
着替えが何着とかなんだか大変そうです。
愛犬2匹なので皆抱っこで愛犬と娘の荷物持ったら大変で暫く新幹線も無理かなと思っています。
139
2019/01/16 13:30
木星
出産後
桜さんへ

うちも初節句は、夫がやらないでいい!と言っていて、写真もお宮参りで撮ったから必要ないとか言い出し…😥お食い初めだけ、夫の祖父母の家でやろうとなりました。
溺愛してる割には、イベント事には重きを置いてないみたいです😅笑
ただ…姑さんが初節句をやらないのは有り得ない!と口を挟んできており…また一波乱ありそうでゲッソリします😭

桜さんの旦那様も赤ちゃん愛が爆発してるんですね!😭
うちだけじゃなくて、少し安心しました💦
結婚して一度もスーパーの買出しにはついてきたことないのに、赤ちゃん連れて私が買い物に行くのが心配みたいで(前に私が車に赤ちゃんを置いてスーパーで買い物した事があり、虐待だ!と怒られました。)夫もスーパーへ付いてくるようになりました💧
お風呂も私が昼間入れると拗ねるため、夫が夜いれる事になりました。
夫は私のことをベビーシッターか何かだと思っているのか、赤ちゃんに関する色々指示を出してきます💧
例えば、赤ちゃんが便秘だと便が出たらメールで知らせてくれ!と言ってきたりします😥
夫は、子どもはこの子1人だけでいい、この子を大切に育ててあげたい。2人目は全然興味が湧かないから作らないと言ったりするため…私も浮気してるのかな?と思ったりしてしまいました😓
今もし離婚となれば、夫の娘への溺愛ぶりから見て親権は譲らない!とか言ってきそうだなと思いました…。まぁ、乳幼児の親権は9割が母親になるみたいですが😥夫の溺愛ぶりは凄まじいです。
うちの夫もアプリで赤ちゃんの写真を音楽つきで動画にして成長を振り返ってました😓

わんちゃんたちと旅行が出来るといいですね😄
家族旅行早く行きたい反面、準備やお世話で逆に疲れないか心配になりますよね💦
140
2019/01/16 14:05
Honey
出産後
30代後半
木星さん

お久し振りです!産前に不安を語り合ったhoneypapです。覚えてくれてますでしょうか??しばらくスマホから離れていましたが帰ってきました。また色々お話したいです。まずは遅ればせながら、出産おめでとうございます。そしてお疲れ様でした!お互い頑張りましたね。私は、妊娠中になった妊娠糖尿病の検査が産後もまだある都合で、里帰り先の実家に居ます。来月には自宅に帰るつもりですが、またまた産前同様、今度は日中ワンオペ育児に不安が募る日々です。でも娘は可愛くて、愛おしいです。
141
2019/01/16 18:28
木星
出産後
honeyさんへ

honeyさん😊💕またお会い出来て嬉しく思います!
11月出産メンバーの掲示板では、ゆうぱるさんとしか合流出来なくて、他のメンバーがどんな育児をされてるのか気になってました😋💦
妊娠糖尿病だと出産後も通院が必要なんですか😱?💦無知ですいません💦
私も帝王切開で産んだのですが、honeyさんは産後は大丈夫でしたか?
寝返りうてなかったですし、数日歩けず赤ちゃんを抱っこするのもままならなくて少し大変でした💦
赤ちゃんはとても可愛いですよね。
ただ、どんどん重くなり😂抱っこ大変です。笑
夜泣きは大丈夫ですか?
またお話ししましょう!
ここの掲示板の方々は私が不妊治療で体外受精を始めた頃からお話ししているメンバーです😉
142
2019/01/16 21:18
三丁目のねこ
出産後
2回目の予防接種に行ってきました。
ロタワクチン+注射4種類😱😱娘は最近お散歩が好きで、靴下とアウターを着せるとお出かけだと思って喜ぶのですが、行く先は病院…注射に泣き叫ぶ我が子、、、いたたまれなかったです😭3ヶ月頃になると味がわかるらしく、ロタも前回より嫌がっていました😭😭

体重は服込みで5.74キロ。この頃から体重増加が緩やかになるみたいで、娘は標準でした。

木星さん、桜さん
我が家も夫は娘を可愛がってくれますが、やっぱりテレビを見たい時は娘が泣いていても放置です💢抱っこひもでお散歩してくれるのも、その写真をフェイスブックにアップしてイクメンをアピールしたいだけで、写真を撮って以降はあまりお出かけしてくれません、、、喧嘩するのも面倒なので夫はいないものと思ってスルーしています💢💢

我が家は娘のひな人形は買いましたが、それ以外に特にイベントは考えていません。お食い初めもやらないし、初節句もせいぜいスマホで写真を撮るくらいかなぁ…と💦

赤ちゃんと一緒に旅行しようと思うと途端に大荷物になりますよね💧車で行ければそれが一番ですね!

我が家は2人目をどうするかはまだちゃんと話し合っていませんが、わたしは娘が一歳になったら今ある凍結卵の移植だけはやりたいなぁと思っています。本当は娘のことを思うなら3年くらいあけた方がいいのかもしれませんが、年齢的にそこまで待てない感じです、、、😓

Honeyさん
初めまして。
娘は10月生まれの女の子です。今週3ヶ月になったばかりです。
妊娠糖尿病大変でしたね😖
これからよろしくお願いします。
143
2019/01/16 23:16
桜
出産後
honeyさん
はじめまして。
私も妊娠糖尿病で産後の検査が2月6日にあります。
拘束時間が長くて嫌ですね。

三丁目の猫さん
慣れたら全然大丈夫なのかもしれません。
姉は子供3人でもフットワーク軽くスノボとか行ってました。
離乳食は作るの楽しみです。
イベントの時とかに愛犬のご飯を手作りしています。
料理が好きなのですが、旦那が少食で好き嫌いが激しいのであまり作れないので楽しみです。
面倒だったら作りおきで冷凍してる人多いみたいですよ。
私ももう1人欲しいのですが妊娠から出産までの過程が辛すぎてちょっと考えられないです。

木星さん
3年後に出産とか丁度良いくらいじゃないですか?
女の子なので赤ちゃん可愛がってくれるようになると思います。
採卵だけしちゃえば焦らなくても良いかなと思います。
35歳過ぎて第一子の方も結構多い感じします。
明後日から予防接種開始するのですが不安です。
144
2019/01/16 23:33
木星
出産後
三丁目のねこさん、桜さんへ

三丁目のねこさん…赤ちゃん3カ月で体重5.7キロなんですね😱
うちの子は、2カ月にもなってないのに…服なしで体重5.3キロです😱
混合だからですかね?😥

明日、予防接種の予約を病院にしてみようと思います!
今朝から喉が痛くてマスクしてますが、夫から赤ちゃんに近づくな!とか病原菌扱いされてます😓

桜さんはお料理好きなんですね!😌
私は…家事全般得意じゃないです💧
離乳食は無料教室が開かれてるので、行ってみようかなと思ってます。

2人目3人目を年子で産むと勝手に思っていたせいか、夫にこの子だけいてくれたらそれでいいとか言われて拍子抜けでした😱
ただ、夫はその時その時の状況でしか物事を考えないため、計画性がゼロです💧
夫が2人目生まれても興味ないから名前はもう考えない。好きにお前がつけたらいい。2人目の育児はしない。と言ってきたので…果たして本当にそーなるのか、2人目が可愛くなって1人目を放置するのか、2人とも可愛がるのか…よくわからないので不安になりました。
いちいち嫌なことしか言わない夫にイラつきます。
145
2019/01/17 04:47
三丁目のねこ
出産後
桜さん
うちの夫も好き嫌いが多くて料理しがいがないです😂しかも、肉食で魚をあまり食べないので、作る料理は肉ばかり…。わたしはもともと魚が好きだし、娘の栄養のためにも一人で魚を食べるように心がけることにしました😅

でも離乳食は手間暇かかるし、味付けがほとんどないから美味しいのかな、、、と思ってしまいます😅早く娘と一緒にホットケーキとか作りたいな〜と夢見ています。

ベネッセの付録の離乳食セットがほしくて、こどもちゃれんじの資料請求をしたのですが、資料をみているうちにこどもちゃれんじを始めたくなっちゃいました💧
毎日娘と遊ぶのにもネタが尽きるし、何かないかな〜と思っていたところなので、ちょうどいいかな、、と。毎月2000円くらいで手の届く金額設定なのが憎いです💧笑

木星さん
娘は2ヶ月で4.95キロ→3ヶ月で5.74キロと、この1ヶ月は800グラムくらいしか増えませんでした。たしかに、ここ2週間くらいは授乳回数が減ってるかなと感じていたのですが。医師の言うとおり、体重増加のペースが緩やかになったのかもしれません。

ミルクは母乳よりカロリーが高いので、体重が増えやすいみたいです。でも、食欲は赤ちゃんの個性なので、きちんと体重が増えていればあまり気にしなくていいかな〜と思います✨

わたしは最近娘が泣くとすぐおっぱいで泣きやませようとしたり、げっぷをしっかり出すのが面倒ですぐ寝かせたりしてしまって、今日、娘が大量に吐き戻してしまいました…😱😱娘はニコーっと笑っていましたが、横着な母でごめん…と反省しました。

木星さんの旦那さん、発言が強烈ですね、、、😱2人目は2人目でかわいいと思うのですが、、😖よほどお子さんを愛してるんですね。
146
2019/01/17 10:06
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

私もホットケーキとかクッキーとかお菓子を娘といつの日か作りたいなと思ってます😊✨

そろそろ子どもの教育を始めていかないといけないのかな?💦と不安に思ってますが、何をどんな感じでやっていけばいいのかわからず…
とりあえず、絵本の読み聞かせと音楽を聴かせるくらいはやろうかな…と思ってます😥

ミルクが原因かわからないですが、娘が便秘がちになりました。
3日便が出ず…綿棒浣腸したり、お腹マッサージしたり、足の運動をさせたりしましたが出ません。
おならはすごくたくさんしてます。でも便が出ない…、おならの臭いが凄い臭いので毎回ウンチがでたのかな?と思ってオムツを開けてみてしまいます😓

私も娘が泣いたら、オムツ交換してミルク飲ませる。の2パターンしかしてないです😓
体重が増えて重いため、抱っこしてあやすのは毎回できないです😖
ゲップも一応は背中をトントンしますが、ゲップでるまで粘ってやることはなく、そのまま寝かせて吐かれます😓
体重増えすぎな気がしてるので、母乳回数をミルクより増やして対応してみようと思います😥

うちの夫は、妊娠中はお腹に話しかけたりはあまりせず、不妊治療もあまり協力的じゃなかったのですが、赤ちゃんが生まれてからは人が変わってしまったように、娘に執着しています😓
2人目いらないと言われましたが、出来たら出来たで、多分溺愛すると思ってます。
147
2019/01/17 12:20
三丁目のねこ
出産後
木星さん
我が家は特に教育とかは考えてないですが、言葉をたくさん聞かせたり、おもちゃを触らせて手を上手に使う練習をさせたりします。暖かくなったら児童館に出かけて友達と遊ぶことも覚えてほしいです😄
小さいうちは体をたくさん使って神経を繋いでいくことが大事かな〜と勝手に思っているので、公園でたくさん遊ばせたいです😄
将来の家計が心配なので、小さいうちはあまり教育費用をかけたくないなぁと思ってしまいます💧

赤ちゃんは3ヶ月で生まれた時の倍くらいの体重になるみたいです。娘は2700グラムで生まれたので、確かにほぼ倍になりました。

アイクレオの粉ミルクは他の商品より甘さ控えめでミルク太りしにくいのと、便秘にもなりにくいという評判でした。あと、甘いミルクをあげているとミルクを好んで母乳を嫌がるケースもあるみたいです😖
我が家もミルクを飲んでくれている時はアイクレオでした😆今はもう哺乳瓶をくわえることすら拒否されますが…

あまりに便秘なら小児科に行くのも一案ですね。娘はロタの後白い便が続いた時に小児科で整腸剤をもらいました。

でも、赤ちゃんにも味の好みがあるみたいですし、はいはいとかで動くようになるとぽちゃぽちゃ体形がスリムになってくるので今の体重増加はあまり気にしなくていいかな〜と思います。
わたしの甥っ子も最初は恰幅が良すぎて「師匠」と呼ばれていましたが😖今は普通体形になってます😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと