• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.108〜127)(827件中)
108
2018/12/29 01:42
三丁目のねこ
出産後
起こして授乳しなくていいと言われてずいぶん気持ちが楽になりました😄
でも結局自分の目は覚めてしまうし、5時間くらいでおむつ替えをして娘を起こしちゃいました😅

娘が自分の指をしゃぶって喉の奥まで手を入れすぎてオエッてなってました😂
おバカだなと思いつつ、かわいいです。笑笑
109
2018/12/29 09:28
彩子
出産後
緑色のうんちは赤ちゃんなら正常ですよ
というか健康なうんちです。
たぶんミルクのせいかな?と思ってました

混合の時は緑色や黄色みたいなのが混ざってたけど、ミルクのみにしたら緑色だけに。
助産師さん、シッターさん、お医者さん全員に良いうんちと言われます😊

病院でも黒っぽい胎便から緑色になり離乳食はじまったら大人と同じようになるって聞いてました😊
110
2018/12/29 21:25
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん
わたしは完母に移行したあたりからずっと緑うんちです😲なので母乳のせいだと思っていました😱
大丈夫だと何度も確認してるんですけどやっぱり心配で…😭たまに赤い出血も混じることがあって、それは小児科で相談したら母乳の影響と言われました。赤ちゃんの変化に気づいてあげられるのは親である自分なのでちょっとしたことでもすぐ心配になっちゃいます😢

あ、うんちに白い塊が混じるのは無くなりました。やっぱりロタの影響だったみたいです。

いざ子育てしてみると赤ちゃんのこととか遊び方とか全然知らないなーって思います。産婦人科はとにかく無事に安全に出産することが唯一最大の目的だったんだな、、、と。先日、助産師さんにうつ伏せトレーニングの方法を教えてもらって目から鱗でした😲こういうことって近くに実家があれば自分の親とかから教えてもらうんでしょうね。
111
2018/12/30 20:21
木星
出産後
桜さんへ

職場復帰迷いますよね😥
桜さんは職場近くにあるんですね! 復帰出来る場所があるのは心強いですね!
私は1月半ばくらいに産休が終わるので、それまでに育児休暇取るかどうか決めないといけません😥
夫は私がつきっきりでみるべきだと言って、社会復帰は反対してきます。。。

幼稚園や保育園、託児所とかいまいちよくわからないです😓
ただ、子どもには英語ペラペラになって欲しいので、インターナショナル幼稚園に行かせたいですが、周りから反対されそうで…決めかねています😥

桜さんの地域は14歳まで200円とゆーのは医療費ですか?!安いですね😲

うちの子もオナラばっかりしてます。笑
親バカなので、オナラも可愛いと思ってしまいます。笑
ミルクの哺乳量も増えてきたので、うんちの量も結構多くて服やシーツがうんちで汚れて毎日の洗濯大変です。😓
112
2018/12/30 20:52
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

私もパスワード忘れたこと何回もあり、思い出すのに一苦労したことあります😂

虐待保育園のやつは、ニュースではされてないみたいですね…😖
私はワイドショーで見たのですが、福岡の保育園だそうです😢
彩ちゃんさんの言うように、頑張って勉強して資格取って、何かが狂って小さな子どもたちを虐待するようになるなんて…😢悲しすぎますね。
私は看護師として働いてますが、確かに人手が少なくて忙しい時はイライラしてしまいますが、患者さんに危害を加えようとか暴言吐いたりとかしようとは思いませんけどね、、、😥
本当に胸が締め付けられるニュースでした😖

うつぶせ寝は今でこそ批判されてますが、50歳代の世代の人たちはうつぶせ寝にすると赤ちゃんがよく寝ると言って、うつぶせ寝で育ててたみたいです。時代によって育児の概念が違うみたいですね😥
私も我が子がいなくなることは想像できないです😭
この間、宮崎勤の事件の特番がやっているのをたまたまみてしまい、衝撃でした。なんとなくは事件の内容も把握してましたが、改めて事件の内容を知ると…被害に遭われた子どもたちや親御さんの心情を思うと胸が締め付けられました😭
子どもが自分に出来ると、子どものニュースなど気にとめてしまいます😓

出産祝いでたくさんオムツをいただき、色んな種類をはかせてきました。パンパースは2袋いただき一番長く使いましたよ😊
個人的な意見ですが、グーンは嫌でした😅

彩ちゃんさんは脇の下の色素沈着が強かったんですね😲
私はおへその周りに色素沈着が強く出ました😓正中線も濃いし…お腹はまだ人にみせれないです。
妊娠して胸がデカくなり…乳輪もデカくなったので、自分でみても怖いです😓早く元の体型に戻りたいです😓
113
2019/01/02 01:23
三丁目のねこ
出産後
皆さん

あけましておめでとうございます😄
皆さんはどんなお正月をお過ごしですか?

我が家は両実家とも飛行機で帰省する距離なのですが、両実家ともから「こんな寒い季節にそんなに小さい乳飲み子を連れて帰って来なくていい」と言われ😅自宅でいつも通りの日々を過ごしています。

例年ならお節を作って楽しんだり初詣に行ったりするのですが、それもままならず…買ってきたお節をつまみながら娘をあやし、普段どおりに授乳して寝かしつけて、年越しをしました。

来年は実家でのんびり甘えながら年越しできればいいな😅

そして暇に任せて早くも娘の春夏物の服をネット注文してしまいました😅春になれば感染症の心配が少なくなるし、娘も首が据わるので、お出かけしやすくなるなぁと楽しみでなりません。

皆さま、今年もよろしくお願いいたします🙇
114
2019/01/04 22:06
桜
出産後
皆さん明けましておめでとうございます。

三丁目の猫さん
私は去年まで遠方だったので2人で質素にやってましたが、今年は元旦から昨日まで実家で食事していました。
上げ膳据え膳で豪華料理でしたが母乳効果で太らず。
初詣は諦めて旦那に家族全員託しました。
お宮参りのスタジオ撮影もしたのですが可愛すぎて予定よりかな。高額になってしまいました。
115
2019/01/06 05:39
三丁目のねこ
出産後
桜さん
実家が近いといいこともありますね😄
うちは遠いので、日々成長する娘を親に見せてあげられないのが残念です😭

母乳あげてると太らないですよね!笑
わたしは調子に乗って、出産前はほとんど口にしなかったケーキやお菓子をバクバク食べてたら2回もおっぱいが詰まりました😱
あと、自分を基準にしてご飯を用意するので夫が太っていきます😓

お宮参りの写真撮ったんですね😍
赤ちゃん時代は今だけだと思うとたくさん撮りたくなりますよね。
うちは色んな衣装やポーズで100カットくらい撮ってデータだけもらい、厳選して自分で現像に出しました。それをAmazonで買ったフォトフレームに入れてリビングに飾っています✨同じものを両実家にも送ったらとても喜ばれました!
六つ切りとか大きいアルバムはなかなか開くことがないので、フォトフレームにしてよかったなと思います😄

でも赤ちゃんの写真撮影はご機嫌とりが大変だったので、次は1歳の誕生日か、下手すると七五三までいいかなぁ…と思ってしまいます😅
桜さんは100日祝いやハーフバースデーもお祝いしますか?
116
2019/01/06 22:38
桜
出産後
お食い初めは伝統なのでやろうと思っています。
写真は七五三まで写真館では撮らないと思います。
でも、職場復帰したり、旦那が仕事はじめて余裕が出来たら撮っちゃうかもしれません。
旦那がお金を管理してて溜め込んでるのでお小遣いあげてほしいのですが、既に沢山貰ってるので言いにくいです。
でも、お小遣いから保険料を払っているのであまり余裕がないですが、節約してギリギリ黒字です。
お年玉とかお祝いとか貯めようと思うのですが、子供名義の預金とか作りましたか?
117
2019/01/07 02:19
三丁目のねこ
出産後
桜さん

わたしは子ども名義の口座を作りました。
いただいたお祝いとかお年玉はそこに貯金し、自分からも10万円を入金したのですが、仕事をしていないので育休手当しか収入がないうえに今の時期は何かと物入りだから正直お財布が厳しい😂

特に子どもの服がどんどんサイズアウトしていくので、予想外にお金かかっています😭
新生児服は1ヶ月半で着なくなって、今は60サイズでお尻マチ付きのロンパースを着せてますが、寒い冬に足がひざ下から出るようになったので70サイズを買い足しました😖
ロンパースを着るのは今だけで80サイズの頃には上下セパレートの服を着るようなので、しばらくは服を買い続けることになりそうです😭
118
2019/01/07 09:28
木星
出産後
明けましておめでとうございます🙇✨今年もよろしくお願いします💕

大晦日の日に生理が来て、ホルモンの影響からか…情緒不安定に陥り😅年の瀬に夫と大喧嘩しました。
その日は生理だと気付かず、悪露だと思ってましたが、、、😅お腹も痛いし、悪露にしては量も多いため生理が来たんだなと次の日に気づきました。
家族や友人に生理が来たことを言うと、かなり驚かれましたが、どうやらミルクと母乳の混合育児なので、完全母乳育児の方より早く生理が来たようでした😥

大晦日に夫と大喧嘩しましたが、お正月は和解して、家族3人で寝正月してました。😅
11月に祖父が亡くなったので、今年はお正月の宴会などは自粛するように親から言われていたので、お年玉だけもらって終わりでした。
うちも子どもの銀行口座作って、出産祝いやお年玉など入れてます😉
もう少ししたら、学資保険にも入れるかもしれません。少し悩み中です。
三丁目のねこさんは10万円をお子さんのために入金されたんですね😲凄いです!

うちは、昨日お宮参りに行ってきました😉
着物を着て行きましたが、産後の授乳時期に着物を着るのは大変でした😓美容室で授乳しながらヘアセットしてもらい、赤ちゃん寝てる隙に着付けてもらって、、、寒い中神社でご祈祷を受け、写真屋さんで撮影…😓疲れ過ぎて2度としたくないなと思いました😭
赤ちゃんの撮影も赤ちゃんが寝起きでグズって難航し…笑顔の写真が一枚もないまま終了😓笑
セレモニードレスを着せてましたが、うんちを大量にして背中漏れして汚れ…予備の白いロンパース もミルクの吐き戻しで汚れ…ドタバタでした😱
でも、家族が増え、家族写真が撮れたことは嬉しく思いました😉

昨日で我が子は体重5キロになりました。ずっしり重いですが、こどものいる姉とかには、全然軽い!と言われます。😅
119
2019/01/07 20:59
桜
出産後
木星さん
お疲れ様でした。
我が家はお宮参りと撮影は別の日にしました。
一緒だと赤ちゃんも自分も体力がもたないと思って!
今日は初めてウンチ漏れしましたが、たまたま服に付く前に気付いて何度も服を確認しました。
オムツ交換もめちゃくちゃ大変でいっそ便秘で良かったかもと思いました。
今まで臨時で着替えたのは数回で大量に吐く事もオムツ漏れも殆どないので全然洋服を着る機会がありません。
学資保険に入ろうか迷っています。
貯金があるので学費は大丈夫なので結婚資金用にかけようかにとか。
色々種類があるみたいですが、まだ調べていません。

三丁目の猫さん
直ぐ着れなくなるので80を買っています。
袖が長いのですが、手が冷えなくて丁度良いです。
身長57センチで5.7キロですが、まだ50~60がギリギリ着れる感じです。
薄手の服もハイソックスとベストを着せて勿体無いのでまだ使っています。
手が冷える時はモコモコの手袋つけています。
小さい服のが可愛くて着られなくなるのが悲しいです。
120
2019/01/08 01:34
三丁目のねこ
出産後
木星さん

生理が来たんですね😲
おっぱいの間隔が開くと生理が来るとみたいなので、混合だと早いのかもしれないですね。

お宮参り大変でしたね😱わたしもお宮参りと写真撮影は別の日にしました。それでも写真撮影はもう当分いいや…と思ったので、同じ日に実行した木星さんはすごいです😲

わたしも学資保険は悩み中です。
夫婦の生命保険も結構かかっているので、保険ばかりお金をかけるのもなぁ…と。

桜さん
桜さんはもう80を買っているんですね!
うちは80がちょうどになる頃にはロンパースは着なくなるかなぁと思ってロンパースは70にしました。夏服あたりから80のセパレートも導入すれば、翌年も使えるかも、、、と淡い期待をしています😅😅
121
2019/01/08 11:47
木星
出産後
桜さん、三丁目のねこさんへ

皆さん、お宮参りと写真撮影は別日にされたんですね😅
それが1番ですね!😢
お宮参り…姑さんの独壇場だったので、2度とやりたくないイベントだと思いました😓
今後の子どものイベント事も、姑さんが関わってくると思うと気が滅入ります😓
私は今ガルガル期と言われる時期なのかもしれませんね…😥
赤ちゃんを姑さんに我が物顔で抱っこされるのが嫌でたまりません。。。お宮参りの時もずーっと赤ちゃんを姑さんが抱っこしていることが苦痛で仕方なかったです💧
自分でも心が狭いなと思います😓

桜さんの赤ちゃんはうんち漏れも吐き戻しもあまりないのですね!😲
羨ましいです!
うちの子は、オムツ交換する時に必ずと言っていいほど、口からミルクが出ます😱お尻拭いてる最中に嘔吐するため、プチパニックです。
赤ちゃん用の衣類洗剤は汚れを落とす力が弱くないですか?うんち汚れが落ちてない時があります😓

学資保険悩みますよね。私は入れようと思うのですが、夫が必要ないと言ってきて話が進みません。

ミルク混合育児だと、赤ちゃんが乳首を上手く吸えなくなります😥
時々ですが、哺乳瓶は上手に飲むのに母乳の乳首は吸い付いてくれなかったり、吸い付いてもむせたりします。また、母乳ばかり吸って哺乳瓶くわえるとオエってなって吐いたりすることもあります。こんがらがるのでしょーかね?

服は出産祝いにたくさんいただき、私たち夫婦も出産前に赤ちゃん服たくさん買ってたので、それを着せることにします😄
フリフリのブルマパンツ?を早くはかせてみたいです😍

皆さんは赤ちゃんにいたずらしたりしますか?😆
うちは、哺乳瓶を口から離すとパクパク口を動かすので、それが可愛いくて、ついついミルク飲んでる時に哺乳瓶を口から離したりして遊んでしまいます。
122
2019/01/08 13:44
三丁目のねこ
出産後
木星さん

我が家はまだ義実家には会わせてないですが、わたしもお姑さんが我が物で娘を抱っこしていたらなんだか取られた気がして嫌になるだろうなーと思います。
我が家は夫姓ですが、別に夫家系のために産んであげたわけではないです😥

我が家も最近また吐き戻すことが多くなりました😥そろそろ満腹が分かるころなので吐くまで飲まないで欲しいのですが…😓
おむつ替え中に吐かれるとパニックですよね😱わかります!!

木星さんの赤ちゃんは乳頭混乱してしまったのですね😲哺乳瓶は楽に飲めるので母乳がうまく飲めなくなったり、おっぱいを噛むようになったり、最悪拒否しちゃったりするみたいです😱😱
哺乳瓶の二プルを固いものに変えると改善されることもあるみたいです。

我が家は夫がちょっかいを出すと娘が色んな反応をするので、夫がしょっちゅうちょっかいを出しています。
でも、年末に夫が変顔でちょっかいを出したら、娘が犬みたいに夫に吠えかかって、夫はショックを受けていました💧わたしは大爆笑してしまいました😆
123
2019/01/08 14:22
三丁目のねこ
出産後
最近、娘が急に手を上手に使うようになり、年末までは見向きもしなかったおもちゃを自分で掴んで振り回すようになりました😄
なので、そろそろちゃんとしたおもちゃを買ってあげようかなと思うのですが、皆さんは赤ちゃんにおもちゃを買ってあげますか?

昨日我が家はひな人形を見に行ってきました!一生モノとはいえお値段にびっくり😅親が買ってくれるのですが、ちょっと躊躇しちゃいました、、、
124
2019/01/08 16:53
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

そーですよね。夫の家族のために不妊治療して赤ちゃんを命がけで産んだんじゃないし!って思います。

吐き戻しの回数が多いので、出かける時は着替えを持っていかないといけません😅
この間はお風呂の浴槽の中で吐きました😅笑

乳頭混乱されると、ちょっとショックですね。母乳の乳首をくわえてくれなくなった我が子を見るとせつなくなります😂

旦那さんに吠えかかった話、面白いですね😂笑ってしまいました。
うちも夫が赤ちゃんのほっぺにキスをしまくるので、赤ちゃんから顔面パンチを何発も食らってます。時々顔面キックももろに食らってます。笑

雛人形綺麗だし飾りたいですが、自分では買いたくないですよね😅
今は三人官女までのコンパクトサイズが主流なんですかね?

おもちゃは出産祝いでいくつかもらいましたが、興味を示さないので、ベビーベッドに転がったままです😅
手首につけるガラガラを買いたいなとは思ってます。
125
2019/01/08 21:40
三丁目のねこ
出産後
木星さん
地域によって違うかもしれませんが、先日デパートに下見に行ったら、ひな人形はお内裏様とお雛様の二体だけの親王飾りが多かったです😲

我が家も二体だけで、せっかくなので立ち雛にしました!
本当は有名ブランドにとても上品で気に入った立ち雛があったのですが、大きすぎて我が家には飾れないので、一回りコンパクトなもので妥協しました😂
娘のひな人形なのにわたしの方がワクワクしてしまいます。…値段以外は😱😱笑

うちも年末まではおもちゃには見向きもしてなかったのに、急に興味を持ち始めました😲今日、オーボールというおもちゃをあげてみたら、それはまだ遊び方がわからないみたいでした😓
最近はたまに声を出して笑うこともあり、3ヶ月を目前にして急成長を感じます。本当に子どもの成長ってあっという間なんですね。すぐに授乳期間も離乳食期間も終わるんだろうな〜と思うとちょっと寂しくて、ずっと赤ちゃんでいてほしいなと思ってしまいます😆
126
2019/01/09 17:15
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

私もイオンで見たお雛様はお内裏様とお雛様の2人だけのやつが多かったです!😆
後は三人官女までしかなかったです😅お顔の赤い右大臣はどこにもいませんでした。笑
今のお雛様は現代風に可愛いくされてることにビックリでした!
ネットでみたら、ゴスロリのお雛様もあるみたいで、リカちゃん人形的な感じなんだなと思いました。笑
三丁目のねこさんは立ち雛にされたんですね😊
座ってるやつしかないと思ってたので、立ち雛があることを初めて知りました😲

うちも最近、うーうーと声を出すことが増えてきました。まだあやして笑いませんが、笑顔もよく見せてくれるようになりました😊
声をかけた方に顔を向けてくれるようになったりと少しずつ成長が見られて嬉しく感じます。
赤ちゃんの笑顔にはとても癒されます😊
三丁目のねこさん同様に、私も赤ちゃんのままでいて欲しいと思ってしまいます。早くしゃべって欲しいし、歩いてお出かけもしたいのですが、小さくて可愛い赤ちゃんがたまらなく可愛いし癒されます。

ところで、赤ちゃんの耳掃除はされてますか?小児科でしてもらえるんでしょうか?
知人から耳掃除をしてないと黄色い耳だれが出てくるよ。といわれました😅
127
2019/01/09 21:03
桜
出産後
木星さん
私は耳掃除しています。
小型犬の耳掃除しているので慣れてますが、奥まではやりません。
耳鼻科でやってくれるみたいですが、かなり耳垢が多い印象で週2回くらいしています。
脇とか鼠径とか首とかに垢が溜まりやすくないですか?
結構しっかり洗わないとダメなのですが、皆さんどうしているのかと気になります。
そして、洗濯洗剤は大人用を使っていますし、ウンチで服を汚した事がないので落ち具合はわかりません。
ムセたのを相談したら母乳相談室という哺乳瓶を勧められました。
ムセなくて出にくいので母乳を嫌がらないので混合に向いているそうです。
確かに哺乳に時間がかかります。

三丁目の猫さん
雛人形の事は全然忘れていました。
家は私の7段?の2畳くらい場所取るのがあります。
でも、出すの大変だし、日本人形みたいで怖いので出すか迷います。
こだわりがないので玄関に飾れるくらい小ぶりで良いかなと思ってしまいました。
オモチャは1つだけアンパンマンの手に持って音が鳴るものを買ってもらいましたがこちらが握らせてその日の気分で遊んでくれる感じです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと