• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.88〜107)(827件中)
88
2018/12/25 10:18
三丁目のねこ
出産後
桜さん
月齢が違うのと、やっぱり赤ちゃんによって生まれながらの性格があるみたいです。
うちの娘は基本的にビビリな性格で外に出たり、他人が来たり、いつもと違うと感じたら寝たふりをします😅あと、思い通りにならないとぎゃーっとかんしゃくを起こします😭

ミルク1日1回ならミルクなしでもいけそうですね😌娘はわたしの1ヶ月健診以降ミルクを飲んでないので、逆に必要な時に飲んでくれるかな?と心配になってきました…
89
2018/12/25 16:47
三丁目のねこ
出産後
なんと…嫌な予感が的中し、娘が哺乳瓶の飲み方を忘れてしまっていました、、、

今朝から乳腺炎になってしまったので搾乳し、久しぶりに哺乳瓶で娘に与えてみたところ、哺乳瓶だと出すぎるみたいでむせてました😱😱😱

このままでは何かあった時に娘を預けることができず…困りました😭
90
2018/12/25 21:06
桜
出産後
三丁目の猫さん
違う哺乳瓶なら飲んだりとかあるみたいです。
完母でも、搾乳して哺乳瓶で飲ませるのもやっておかないと飲めなくなりそうですね!
うちも母乳だとムセたりします😅
PigeonのSなのですがもっとゆっくり出てほしいですね。
抱っこ紐なんだか気になって検索したら色んな種類があって欲しくなってしまいました!
まだ2回しか使った事ないのに😓
91
2018/12/25 21:22
三丁目のねこ
出産後
桜さん
ありがとうございます😊
母乳相談室の乳首が哺乳訓練用で一番出にくいらしく、それを使っていましたが、いつのまにか娘の哺乳力が上がっていたみたいで、母乳相談室でもむせてました😱
3回口元に持っていきましたが、2回は気管に詰まらせてむせてしまい、3回目は恐々で飲んでくれませんでした😭
明後日に乳腺炎のこととあわせて助産師さんに相談することにしました。

抱っこひもは色々あって欲しくなりますよね。
わたしの周りはエルゴかビョルンのどちらかで、ややビョルンが多い気がします😊

わたしの場合、エルゴはふるさと納税でもらったものなので返品とかできず(というか、実質出費なしなのでその必要もなく)気分によってビョルンと2つ使いしようかなと思っています😆
ただ、抱っこひものよだれカバーとか、関連グッズを揃え始めるとそれぞれに必要なので二重に出費してしまいます😅
92
2018/12/26 07:42
彩ちゃん
哺乳瓶
ビーンスタークが良いかも。
これは出すぎないので自分のタイミングで飲めます。

旦那がおととい夜から39度6分の熱を出し寝込んでいて
抱っこ出来ないから一人で24時間

もうクタクタです😢
93
2018/12/26 21:59
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

私が出産した病院では、調乳じょーずは湯煎用として使われてました😅
急いで粉ミルクを温めたいときはレンチンを看護師さんがしてくれてました!😊
ベビーウォーターとか使われてるんですね!😲
私は思いっきり水道水を使ってます💧
ただ、浄水できるフィルターが蛇口についてます…💦笑

三丁目のねこさんへ
昨日1カ月検診に行ってきました(^^)
先生にはとくにオムツかぶれは相談してなかったんですが、先生がお尻を見て勝手に亜鉛華処方されました…(・・;)
1カ月検診は一人で行ったんですが、かなり大変でした💦
ミルクやオムツもたくさん持っていきましたが、赤ちゃんが他の赤ちゃんの泣き声に反応してぐずりまくりで…汗だくになりました💦
でも、母子ともに異常なくて良かったです!😋

桜さんへ

ママ友、私もわずらわしいですが欲しいかも…!です。笑
ただ、職場の先輩や同期などにも赤ちゃん育ててる人がいて、その人たちだけで交流したらいいかなとも思ってしまいます😅笑
私が出産した病院で、私と同じ日に数時間違いで出産された若いママさんがいて、検診のたびに遭遇し、軽く会話します。私は人見知りなんですが、その方は可愛らしい女性で明るくて社交的で色々話しかけてくれて助かります😭
抱っこ紐、うちの子は最近嫌がります。
エルゴだからなのかはわかりませんが、足を開かれるのを嫌がります😥
私の友人で美意識がかなり高い人がいて、その人の抱っこ紐みたらかなりハイレベルなおしゃれ抱っこ紐でした😱
パッとみ抱っこ紐とわからないくらいおしゃれです。
インスタ映えって感じで、凄いおしゃれで驚きました。笑
使い勝手はよくわかりませんが、見た目はおしゃれでかっこよくて、イタリアの街を歩いてそうな感じでした。
94
2018/12/27 15:18
三丁目のねこ
出産後
彩さん
ありがとうございます。
今日助産師さんに聞いてみたら、ビーンスタークは赤ちゃんがニプルを噛んで飲むタイプで、母乳と併用するには向かないみたいでした😭赤ちゃんがビーンスタークに慣れちゃうと母乳をあげる時にも乳首を噛まれちゃうそうです😱
どうしても哺乳瓶を嫌がる時はスプーンなどで少しずつあげるしかないみたいです😱

旦那さん倒れちゃったんですね😱うちも夫が娘のロタをうつされたとかで体調悪そうです💦これから更に寒くなるようなので、お大事にしてくださいね。あと、わたしが乳腺炎になったのは疲れが溜まっていたのが原因のひとつだそうです。彩さんもなるべく身体を休めて大事にしてくださいね。

木星さん
1ヶ月健診お疲れさまでした💕
1ヶ月健診が終わるとなんとなく第一関門を突破した気分になりますよね😆ひとりだと、赤ちゃんは気になるし、書類出したりお会計したりと忙しいしで大変でしたね💧

わたしも昨日小児科に行ったら亜鉛華軟膏やら保湿剤やらたくさん処方されました。でも子どもだからお会計がないという…なんか不思議な感覚でした💦娘も少しおむつかぶれがあるのですが、木星さんみたいにお湯で洗ってあげたほうがいいかなと思い、今日100均でプラスチックのボトルを買ってきました。

エルゴは結構足を開くので嫌がる赤ちゃんは多いみたいです😓うちは横抱きできる抱っこひもを中古で買ってみましたがすぐに使えなくなり…結局、ベビービョルンone +airを買い足しました😓これは足の部分がファスナーで調整できるようになっていて、生地もエルゴより柔らかいので、エルゴほど足を開かずに済むみたいで、娘も泣かずに乗ってくれました。(迷っているうちに時間が経過して娘が大きくなったというのもありますが…)
ここにたどり着くまでに、ベビービョルンWe air、ベビービョルンオリジナルを試しては返品を繰り返しました😱😱

新生児から使えるほかの抱っこひもでは、ボバキャリアとかかわいくてオシャレですよね。
95
2018/12/27 15:18
三丁目のねこ
出産後
そうそう、わたしは今まで夜は4時間ごとに子どもを起こして授乳していましたが、今日改めて助産師さんに聞いてみたら、無理に起こして飲ませなくてもいいと言われました💧飲み貯めできるから長く眠れるだけのことだそうです。逆に、長く寝てくれるのは今だけだそうで5ヶ月くらいになるとまた短時間で起きるようになるそうです💦💦知らなかったので、がーんって感じでした😱
96
2018/12/27 16:33
彩ちゃん
木星さん😊

母乳あげてれば気にせずウォーターサーバの水とかで良いんですが、わたしは次の治療のために母乳は1ヶ月のみと決めていて
ミルクのみだときちんと栄養とらなきゃいけなくて
ベビーウォーター以外の水だとミルクの栄養素が壊れるから

母乳+ミルクならじゅうぶんな栄養だから大丈夫ですよー😊

みんなお尻かぶれとかあるんですか?

うちのはパンパースで重たくなるくらいほっといてもかぶれたりは今のままでところないです。

やっと妊娠中の黒ずみが消えてきました😊

生理も母乳やめたらすぐに来たから3月に予定通り移植しようと思います😊

三丁目の猫さん😊

そっか!!
乳首噛まれたら大変😅笑

うーん?
5ヶ月で短時間で起きるようになる??
その逆しか聞いたことがない😅
なんだろ??

数日前から頭皮にかさぶたみたいのがたくさん出てきてふけみたいになって😅

頭皮にオイル垂らしてパックして洗ってます😱
97
2018/12/27 17:40
木星
出産後
三丁目のねこさん、彩ちゃんさんへ

今日ワイドショー見てたら、九州?の保育園の園児虐待をみて涙が出ました😭
きっと自分に子どもいなかったら、ひどい事件だなと思う程度だったと思いますが、自分の子どもがそんなことされたらと思うと涙がポロポロ出ました。
あんなんみたら、子どもを預けるの不安になりますよね😓
口にテープ貼られたり、吐いたものも無理矢理食べさせたり、恐ろし過ぎます…😭
私が通っていた保育園も虐待保育園だったようで、保育士の知人から今も虐待保育園だと聞かされました😥
やっぱり内部の人に聞かないと実態がわからないですね、、、

最近うちの子も哺乳瓶がダメになってきました。お腹空いて泣くのに、哺乳瓶くわえさせると、オエってなって嘔吐します。
乳首が合わなくなったのでしょうか、、、😱
私は完母はちょっと精神的に無理なので、不安になりました。週末に乳首を買いに行こうと思ってます。

ロタとインフル、子どもがいると親である私たちも感染しやすくなりますよね。うちは夫がインフルの予防接種してますが、私は風疹ワクチン打ったせいで、打てませんでした😅
手洗いやうがいの習慣があまりないため、手にすり込むジェルのエタノールをこまめにつけたりしてます。次亜塩素酸も100均で買いました。
空気の乾燥も避けるため加湿器もフル稼働させてます😅

三丁目のねこさん、私も子どもの医療費が無料に慣れてないため、動揺しました。笑
小学6年生まで無料とかって…感覚麻痺しますよね。笑
オムツかぶれ、私も100均のボトルです。笑
しかも、お好み焼きとかに使うマヨネーズの容器です。使い勝手は良いです!ただ、服が濡れないように気をつけないといけません😅
彩ちゃんさん、オムツかぶれは個人差があるようです!私の周りの赤ちゃんはオムツかぶれの子は全然いません。なので、うちの子のお尻見たらみんな、可哀想!とかオムツちゃんと変えてる?とか色々言ってきます😅こっちからしたら、ちゃんとやってるつもりなんですが…😂
ちゃんとやり過ぎても刺激になってダメみたいですし、、、おしりふきの刺激を減らすことがうちの子の場合は効果ありでした。

うちの子は夜6時間寝たりします…😅これが寝なくなると考えると、しんどいですね。いつ寝なくなるのか不安になります😅

最近顔に乳児湿疹が出来て、ザラザラになって可哀想になってます😢
お宮参りの写真が間近に控えてるので、綺麗なお顔で撮りたかったなぁ、、、と夫と話しています😢

彩ちゃんさんは色素沈着薄まってきてるんですね!羨ましいです😭
98
2018/12/27 19:15
三丁目のねこ
出産後
彩さん
確かそう言っていたと思うのですが…💧
もしかするとわたしの解釈が間違っているのかもしれません。。。飲みだめて長時間寝るのが出来ないって意味だったんですかね、、、混乱させてすみません🙇

うちも頭皮が荒れてフケみたいになってます💦ロタワクチンの影響か白いうんちが続いているので念のため小児科で診てもらったのですが、その際についでに保湿剤を色々もらったので、頭にもローションをつけることにしました。やはり冬は湿度が下がるので乾燥で肌荒れしやすいみたいです。

彩さんはもう3月に移植するんですね😄
わたしは産院に次の妊娠までは1年あけるようにと言われたのを真に受けてそうするつもりで考えていました😆赤ちゃん2人を育てるのは大変そうなので、やはり1年はあけようかなぁと思います。

木星さん
保育園での虐待は怖いですよね。友人は子どもが物事がわかって親に報告できるようになるまでは預けないと言ってました😥

哺乳力がついて母乳を上手に飲むのはいいことなんですけど、代わりに哺乳瓶がダメになると困りますよね💧どこにも預けられないし、自分が倒れたら子どもが困っちゃいます…😱

わたしも100均でソースボトルを買いました!笑笑。うちはたぶんお尻拭きで拭きすぎなんだと思います。うんちが前のほうにまでベッタリ付いてると尿路感染が心配でつい何度も拭いてしまいます😓

我が家もお宮参りの写真を撮る当日に娘か顔に引っ掻き傷を作っていたので、夫がフォトショップで写真を加工して傷を消しました😊おかげで綺麗な顔の写真になりました😆😆
夫は普段はあまり役立たないですが😅こういうときは頼りになります😆

そういえばわたしも正中線が薄くなりました!
99
2018/12/27 19:52
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

白いウンチは結局ロタワクチンが原因でしたか??😲
1ヶ月検診で白いウンチが出たら病院来てくださいと先生に言われました😲ビリルビンの影響とかなんとか言っていたような気がします。。。

私も次の子は1年あけます。
帝王切開だと子宮破裂のリスクがあるため、今できたら中絶しないといけないと思うので…。
今は生まれた赤ちゃんのお世話を頑張ろうと思いつつ、育児休暇とらずに職場復帰をしたいなとゆー思いが出てます。
職場からも1年くらいは日勤だけでもいいと言われたので、職場の託児所に預けて復帰も悪くないかな…と思いつつ、子どもの成長が見れないとか子どもの精神的な面に何か影響してしまうかもしれない…とかゆー不安がよぎり、どーしよーかなと思ってます。
100
2018/12/27 20:48
三丁目のねこ
出産後
木星さん
全部白いというより、豆腐をつぶしたような、チーズのような塊が全体的に混ざっている感じで、うんちの写真を撮って小児科の先生に見せたところ、ロタの影響だろうとのお話でした。

確かに胆管が詰まって胆汁が出なくなるとうんちが白くなりますが、娘の場合、ベースの色は濃い緑😅なので胆汁が出てないわけではなさそうです。うんちに白い塊が混じるのはロタの典型的な症状みたいです。

昨日は悲惨なことに、おむつ替え中に娘がうんちをしてしまい、手に思いっきりかけられてしまいました😂😂😂すぐに手を洗いましたが、ロタがうつるんじゃないかと怖くなりました😭

もう少し様子を見て治らなければまた相談に行こうかなと思います。

いつ復職するかは悩ましいですよね😖
でも選択できることは良いことなので、色々考えて決めたらそれがベストな答えだと思います!!
101
2018/12/27 22:34
桜
出産後
木星さん
私も仕事復帰の時期迷います。
私は引っ越して退職したのですが、以前の職場が近いのでそちらに復帰出来るのですが、いつにしようかとか復帰するかしないかも決められず。
保育園か幼稚園も決めかねています。
選び方もわからないですし、虐待とか本当怖いですね。
私の所は14歳まで200円です。
地域で無料とか色々違うのですね!

彩さん
頭のカサカサは乳児湿疹ですか?
分厚い服に毛布かけたりすると翌日にオデコや頭に赤い湿疹が出来ます。
汗疹なんじゃないかと暑くなりすぎないようにしています。
赤ちゃんの皮膚って元が綺麗なので何かあると気になりますね。
3月に移植したらまた同じ時期に出産ですね!
三丁目の猫さんと同じように私も1年は避妊するよう言われています。
あんまり気にしなくても良いんですかね?
黒ずみ無くなって羨ましいです。

三丁目の猫さん
うちもウンチに白い粒が混ざりますがそれは正常範囲みたいです。
私も手にウンチついてめちゃくちゃ臭かったです。
洗ったのにずっと付いてる気がして何回も洗いました。
屁も14連発とか出ます。
臭すぎてウンチなんじゃないかと何回も確認してしまいます。
102
2018/12/28 01:16
三丁目のねこ
出産後
桜さん
母乳やミルクの成分が白い粒々として便に混ざることもあるみたいです。
娘は普段から白い粒々が混じっていたのですが、ロタの影響で全体的に白い塊が混じるようになり、水っぽい感じになりました。
最近、おむつ替え中にうんちとかおしっこをされるので恐怖です😅

夜中に起きて授乳しなくていいと言われたのに、胸に違和感があり乳腺炎の再発が怖くて起きてしまいました、、、😂

子どもの医療費助成が気になって調べてみたらわたしのところは中学卒業まで自己負担なしだそうです😲😲びっくりです。
103
2018/12/28 10:38
彩子
出産後
リセットしたらパスワードわからなくなり新たに登録しました😅
あやちゃんと呼んでください😊

木星さん

虐待保育園のニュース知りませんでした!!
1歳2ヶ月の子が保育園でうつ伏せ寝で窒息死したニュースは昨日見たんですが
テープ貼ったり、吐いたもの無理矢理?なんか胸が締め付けられました😢
そんなことする保育士って
なんで一生懸命勉強して資格取って保育士になるのにそんな風になっちゃうんですかね😢
うつ伏せ寝で亡くなるなんて
わたしはこの子いなくなったら生きてゆけない😢

乳首はそうそう、変え時だと思います😊
うちの子はおぇって声出すように😂

木星さんおむつはパンパースですか??
おしりかぶれの子は紫色のパンパースだと良いと聞きました😊
おしりふきはあったかくなるのをレンタルしていてそれで拭いてます😊
オシッコの時はあんまり拭いてないです😅

色素沈着はたぶんその度合いがわたしは激しかったからだと。
脇の下が一番すごかった😂

正中線はまったく変わらず残ってます😅
104
2018/12/28 10:56
彩子
出産後
三丁目の猫さん

5ヶ月頃からほんとうの夜泣きが始まるからかも!!
いまぐっすり寝てる子は夜泣きが始まるから大変だよってことかもしれませんー

うちは新生児の時は夜から朝まで泣きまくり寝なかったから慣れっこです😂

木星さんの赤ちゃんも三丁目の猫さんの赤ちゃんも5時間とか6時間寝て本当に良い子😊
うちは昨日4時間半寝てくれて嬉しかったなぁ😊

白い粒は前に1度混ざっているのを見たことが!!でもロタワクチン後はないですねー

生ワクチン飲んで便から出ても大人がロタに感染することはないと言われましたよー
今のは大丈夫だって。
ロタは大人がかかったらすごいらしいです😅

3月に移植します😊

1ヶ月検診の時にもういつ妊娠しても大丈夫と言われました
やはり無痛分娩は母体回復が早いです

もっと開けれたらいーんですが年齢がみんなみたいに若くないので待ってられない😅
すぐ妊娠するかもわからないからスタートはなるべく早くするために母乳も1ヶ月で薬を飲んでやめました。

頭皮のかさぶたはオイルパックして洗ってを2日したら綺麗になってきましたー
あとは保湿!
美容液をスプレーしてます。
顔は綺麗になったりまた出たりを繰り返しますよねー
お宮参りの時はまだ綺麗でした😊
1日に何度も塗ると次の日には綺麗になりますよー
105
2018/12/28 11:03
彩子
出産後
桜さん

うちの子暑がりで😅
最初22度で湿度50%にしていたら毎日毎日泣きぐずって
それを19度〜20度にしたら大人しく寝るようになり。
大人が寒いからアイリスオーヤマの電気ブランケットを買って膝にかけてます😅

夜寝る時はもう17度とかに朝方なったりするけどそんな時は少し厚めのタオルをお腹から下にだけかけます😊

昼間あったかくなって室温が20度後半になっていくとぐずりだす😅

おなら!!

うちは15連発が最高😄

可愛くて仕方ないw

臭くてうんちかと確認w
同じですねー😊

でも離乳食はじまったらこんなもんじゃないですよー臭くて臭くて大変になりますね😅
106
2018/12/28 17:51
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

普段と違ううんちが出たら驚きますね💦😲
ロタワクチン後はそんなうんちが出るんですね。勉強になりました!
うちの子もたまに緑色のうんちが出る時があり、心配になります💦

オムツ開けると、いきなりおしっこやうんちの襲撃に遭う時があり、怯えますね😅笑
この間、小児科にオムツかぶれで受診した時に、先生がオムツ開けると同時に先生の手におしっこぶっかけてました😂
ロタはなったことないですが、私は大人になってノロに感染したことありますが、辛かったです😂
マーライオンのように嘔吐します。笑

乳腺炎はどんな感じでしたか??😲
私は左の乳首は吸わせても痛くないので、いつも左の胸ばかりから授乳してしまい、右の胸からは授乳をあまりしてません。。。乳腺炎にならないかな、、、と不安になります。😓

医療費助成ってなんですか?😲
全国共通じゃないんですね😱
107
2018/12/29 01:27
三丁目のねこ
出産後
木星さん
うちの娘は1ヶ月健診くらいからずっと緑色のうんちです😅わたしも心配で医師や助産師さん何人にも同じ質問をしましたが、皆口を揃えて大丈夫と言うので、大丈夫なんだと思います😖ネットで調べる限り、飲み込んだ空気や腸内環境で胆汁が酸化すると緑になるみたいです。

木星さんのお子さんは先生の手におしっこかけちゃったんですね😆でもそう言われると、うちの1ヶ月健診は先生は特にお尻とか見なかったなと💧親の話を聞いて聴診器をあてておしまいでした💦

乳腺炎はおっぱいの中に母乳が詰まって炎症を起こしたもので、すごく痛いです😭赤くなって熱を持ったり、ひどくなると細菌感染に発展して高熱が出て抗生物質が必要になったりします😖
わたしは右が詰まりやすくて乳腺炎はこれで2回目です😭症状が軽いうちは授乳すれば自然と治るのですが、今回は詰まったと思ったら急にゾクゾクと寒気がして首肩周りが痛くなりびっくりしました💦💦一瞬、インフルエンザにかかったのかなと思ったくらいです💧
ケーキやお餅は詰まりやすいらしく、今回はクリスマスケーキが原因だなと💦あと、疲れもよくないみたいです。

母乳を出す脳の指令は右だけとか左だけとかは出来ないので左右均等に飲ませた方がいいみたいです。偏ると溜まった方が乳腺炎になりやすかったり、脳が「おっぱい足りてるんだな」と勘違いして出が悪くなったりするそうです😱

医療費助成は子どもの医療費が無料になるアレのことです。わかりにくくてすみません🙇東京都は区によって微妙に違っていて、凄いところは高校生も医療費が無料でした😲わたしの区は中学生まで無料です。ありがたいけどモラルハザード的にはどうなんだろうと思ってしまいますね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと